Чернышова Наталия Александровна : другие произведения.

Запас на случай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Растрепанный мальчишка, сияя улыбкой, тащил по двору большой старый мешок. За ним бежал его брат, выбрасывая пакеты из своего мешка.

  Растрепанный мальчишка, сияя улыбкой, тащил по двору большой старый мешок. За ним бежал его брат, выбрасывая пакеты из своего мешка. Десятилетний Егор и его старший брат спешили продемонстрировать свои находки. Занятые своим делом братья и не думали замечать шедшую по пятам старушку. Древняя бабушка с усилием шаркала по двору разбитыми калошами, едва передвигая опухшие ноги, и, уж конечно, не могла догнать сорванцов. Ее причитаний полушепотом почти никто не услышал.
  - Детки, оставьте... Не надо... Зачем вытащили...
  
  Лида шла мимо в магазин, когда ее слуха коснулись тихие речи. Остановившись, она направилась к дому.
  Войдя в калитку, крикнула громко:
  -Федька! Егор! Замерли!
  Мальчишки послушались. О жестком характере Лиды в деревне знали. "Председательша" одинаково строго не спускала: ни женской безалаберности, ни мужской пьянки, ни детской жестокой шалости. Она мгновенно отличала безобидную игру от издевательства.
  - Подойдите ко мне, - сказала Лида детям.
  Сорванцы переглянулись, помедлили. Как старший, Федька сделал первый шаг и мотнул Егору. Иди, мол, за мной. Мешки они так и не выпустили из рук.
  - Откуда поклажа? - спросила Лида.
  - У бабки нашли, - пробормотал Федька.
  - Да, - подтвердил Егор. - Натащила полный чердак барахла. Мыло серое, соль, спички. Консервы древние.
  - Зачем взяли?
  - Пацанам хотели показать, что за ужас бабка собирает. Прикольно.
  Над головами братьев плотно сгущались тучи, равно как темнели серые глаза Лиды.
  - Это ваш дом?
  - Что? - моргнул Федька.
  - Дом, спрашиваю, ваш?
  - Не...
  - Так почему вы решили, что можете брать, что вздумается?
  - Да ведь это же гадость!
  - Собирайте, что разбросали. Отнесите на место и больше ничего не трогайте.
  Понурые мальчишки отправились ликвидировать ущерб.
  Лида подошла к устало присевшей на стул под деревом Серафиме Ивановне. Старушка тихонько плакала, вытирая глаза концами завязанного под горло платка. Она подняла на женщину выцветшие голубые глаза.
  - Спасибо тебе, Лида, - прошептала.
  - Да чего уж. Твои-то озоруют?
  -Совсем измучили. Не поспеваю я за ними.
  - Лариска где?
  - В городе.
  Лида подошла к двери в дом и крикнула:
  - Федька, неси телефон.
  
  - Жаловаться будет, - шепнул подбежавший Егор брату, наблюдая, как женщина набирает номер.
  Притаившись за углом дома, мальчишки слушали разговор.
  - Лариска, забирай свою пацанву. Совсем замучили бабку. Куда ей за ними? В общем, так. Не приедешь через час, - я сдам их в детский дом. Ты мое слово знаешь.
  Федька и Егор похолодели. ЭТА - сдаст, не поморщится.
  Когда Лида отправила парней на прополку грядок, они резво помчались в огород. Значит, прямо сейчас ничего не будет.
  - Лида, а ты не круто ли с Ларисой?
  - Ничего баба Сима. Сыновья - тоже ее дела. А вам больше отдыхать надо, а не лбов кормить и ходить за ними.
  - Да что мне...
  - Пойдем, баба Сима. Я тебя отдыхать уложу. С Лариской сама поговорю.
  Лариска явилась через сорок минут и увидела своих детей на чемоданах.
  - Что здесь происходит?
  - Забирай детей.
  - Куда я их дену в каникулы?
  - Матери подкинь. Или бабке.
  - Серафиме под "сотню". Не под силу ей готовить, стирать и убирать за твоими сорванцами.
  -А мне что прикажешь делать?
  - Воспитывать детей. Ты родила их для себя.
  Лида проводила взглядом исчезающий вдали автомобиль и присела на стул. Вслед за приступом ярости накатила дикая усталость. Ведь могла сдержаться. Отчего сегодня это происшествие настолько задело ее? Ну, полезли мальчишки на чердак, взяли чужое, разбросали.
  Бабушка Лиды умерла в прошлом году. Разбирая вещи в ее доме, Лида обнаружила склад, почти тайник, заполненный теми же "ценностями". Соль. Спички. Мыло. Консервы и крупы длительного хранения.
  Запас на случай...
  Серафима Ивановна и бабушка Лиды хорошо помнили времена, когда не было ничего. Когда кусок грубого черного хлеба становился ценнее слитка золота, а превыше всех человеческих чувств было чувство голода. В мирное время прошедшие войну люди не могли не делать запасы. Они знали, каково сидеть без пищи. Соли. Спичек. Мыла.
  Уходя от Серафимы Ивановны, Лида произнесла искренне:
  - Спасибо вам.
  Старушка едва проснулась и сонно моргала.
  - Да за что, дочка?
  - За Россию. За свободу. За Победу.
  И пошла в магазин, как собиралась два часа назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"