Кучеров Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Пират

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера (2002г.) - по мотивам воспоминаний школьной учительницы географии...


Кир ЧЕРО

"Пират"

  
   Однажды один уже не молодой мужчина вышел рано утром из дому и направился на работу.
   А был он типографом, обыкновенным человеком лет 45-50, ростом выше среднего, худощавый, с тёмно-русыми волосами и чёрной, как смоль, бородкой. Его лицо сохранило всю печаль и радость минувшей жизни, но в то же время оно выражало необыкновенную доброту и полноту души. У него была лёгкая и непринуждённая поступь - во всём его движении чувствовалась весёлость и радость жизни.
   Звали его Константином Сергеевичем, а фамилия ему - Клименко. Люди, которые его знавали, отмечали в нём общительность и доверчивость. Однако когда было необходимо, он мог становиться холодным и настойчивым. Константин Сергеевич терпеть не мог лжи и лести, что подчёркивало его честность и справедливость.
   Но он не тратил время даром. За любезностью и общительностью Константина в кругу друзей скрывалась необыкновенная любознательность и мудрость. Не проходило и дня без того, чтоб Клименко не перелистывал страницы какой-нибудь научной или художественной книжки. Этот человек был необычайно интеллектуальным, в нём чувствовалась тяга к знаниям. Особенно он интересовался географией. В спорах, касающихся географии, Константин мог поставить на место любого зазнавшегося педагога.
   Итак, Константин Сергеевич отправился своей дорогой, радуясь наступившему тёплому лету. Всё в округе цвело, в воздухе летал тополиный пух, слышалось прекрасное пение птиц. Ничто, таким образом, не предвещало неожиданностей. Но этому дню суждено было стать необычным.
   За первым же поворотом к Константину Сергеевичу пристала миленькая рыжая собачка, которая сопровождала его до самой типографии. Безусловно, необходимо хотя бы бегло описать внешность этого необычайного зверька. Кроме того, что пёс был рыжей масти, нужно сказать, что брюшко у него было белое-белое, словно снежная перина. Вокруг одного глаза - "чёрная метка". Так что создавалось впечатление, что перед вами - пёс, сбежавший с какого-то пиратского корабля. "Пират" не отличался большими размерами, но был не мал и, к тому же, очень мускулистым. Как вы сами понимаете, о породе здесь нечего и говорить, иными словами, собака могла с гордостью носить титул "дворянин".
   Вечером, когда Клименко вышел из здания типографии, собака, как ни странно, ждала именно его около дверей.
   - Не меня ли ты ждёшь? - осведомился Константин Сергеевич у "пирата", узнав своего утреннего спутника.
   На обращение человека собака весело завиляла хвостом и начала забавно прыгать вокруг мужчины, странным образом подталкивая его руку, как бы говоря этим: "Ну, погладь меня, ну же!"
   - А! Ты хочешь, чтоб я тебя приласкал, - молвил Константин, протягивая руку к собаке.
   Пёс от восторга замер на месте, наслаждаясь тем, как тёплая человеческая рука скользила по его шерсти. В благодарность "дворянин" нежно коснулся своим розовеньким язычком руки Константина.
   - Славный пёс, - одобрил в ответ мужчина, - Но чей же ты? Как тебя звать?
   Собачка с грустью посмотрела на человека, будто отвечая: "К сожалению, у меня нет хозяина", но, услышав лишь второй вопрос, стала на задние лапы и показала свою необыкновенно красивую "метку" вокруг глаза.
   - А, - догадался Клименко, - я понял: ты - Пират!
   Собака весело залаяла и, радуясь своей новой кличке, которая оказалась ей по вкусу, принялась бегать вокруг своего нового друга. Его умные карие глаза светились, как солнце, от счастья.
   Всю обратную дорогу к дому Константина Сергеевича пёс ни на шаг не отставал от своего знакомого Человека.
   - Ты уж извини меня, Пират, но я не могу взять тебя к себе, проговорил типограф.
   Собака, будто осмыслив его слова, улеглась близ ступенек, нежно провожая взглядом своего хозяина (ибо для пса Клименко уже стал его другом и господином).
   В последующие дни всё повторялось снова и снова: Пират утром провожал Константина Сергеевича до здания типографии, а вечером - домой. Клименко же, в свою очередь, регулярно подкармливал "своего пса".
   Так пробегали дни... недели... месяцы... Каждая минута, проведённая вместе, доставляла радость обоим, и Константину Сергеевичу, и Пирату.
   Лето сменилось осенью, осень - зимой. Заметно похолодало. Собака по-прежнему всегда и везде сопровождала своего Друга.
   И вот, одним снежным зимним днём Константин, как и обыкновенно, отправился на типографию. Но что такое! Пирата всё не видать и не видать. Константин Сергеевич начал волноваться. "Что случилось? Где мой Пират?" - переживал Клименко. Беспокоясь о своём дружке, типограф добрался до работы. Но, о чудо! Поднявшись на второй этаж, в свой офис, он обнаружил, что Пират умостился под его столом и крепко спал. От неожиданности Клименко застыл на месте. Но потом, рассмеявшись, присел на корточки и подхватил подбежавшего к нему в этот миг пса. Радости обоих не было границ. Константин ласково тормошил пса, а собака весело лаяла и облизывала своего друга.
   На этот раз Клименко не захотел расставаться с псом и забрал того к себе домой (к тому же, жизнь на улице стала для собаки ещё более опасной, ведь наступали большие холода). Пират был вне себя от радости. Конечно, ведь он, видимо, впервые в своей недолгой собачьей жизни очутился в тёплом и чистом помещении.
   Пришедши в свою новую обитель, пёс первым делом обнюхал все уголки квартиры, заглянул под все кресла и кровати, успел обследовать все случайно оставленные открытыми ящики. Изучив свою новую территорию, Пират направился на кухню и стол в величественной позе, мол "это моя комната".
   - Ладно, ладно, - согласился хозяин, - только обожди немного. Я сейчас накормлю тебя и позабочусь о твоей новой и, не сомневайся, удобной постели.
   В то время как Константин Сергеевич искал старый плед и какую-то коробку, которая служила бы Пирату будкой, пёс внимательно наблюдал за всеми действиями хозяина и ласково поскуливал.
   - Ты мой хороший, - ласково приговаривал Константин, - сейчас, сейчас, подожди немного: скоро я тебя накормлю.
   Тогда собака успокаивалась и начинала вилять хвостом.
   Сытно пообедав, Пират умостился в своём новом домике. Затем ласково, полным любви взором посмотрел на Константина Сергеевича и уснул.
   И снился ему великолепный сон. Будто он, Пират, плывёт на белоснежном корабле, капитан которого - его хозяин, а он, его верный друг, помогает ему, крутя штурвал передними лапами и гудя, подражая рупору, встречным кораблям, чтоб те пропустили их. Пирату казалось, сто они с хозяином плывут на прекрасный остров, который виднелся прямо по курсу. А на том острове - тепло и уютно. Посреди острова - большое зелёное здание типографии. Её директором являлся Константин Сергеевич Клименко, а единственным работником - он, Пират. Близ типографии - большая гора сочных косточек, предназначающихся только ему, "дворянину".
   Созерцая своё прелестное сновидение, Пират невольно будто улыбался. А Константин Сергеевич, не отходя от своего пса, с умилением смотрел на того, приговаривая:
   - Ах ты, мой дружок, мой Пират!
  

...2002г.

Аскольд Дир

"Пират"

  
  
  
  
   2
  
  

Кир ЧЕРО

"Пират"

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"