Кучеров Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Республика Итекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о невыносимо.. весёлой.. и тяжёлой студентческой жизни первокурсников и их отношениях между собой и с педагогами. (...2005г.)


Кир ЧЕРО

"Республика ИТекС"

Пародия

Сценарий к празднику "День Первокурсника"

   Действующие лица:
   ЕА: = Еваркяк (Евгений Аркадьевич Якорнов) - декан факультета;
   Т: = Тигран Громоносцев - непоседливый цыган, первокурсник;
   Б: = Белый (Иван Белов) - мажорный кент, сын Саши Белого, первокурсник;
   С: = Сергуля Красатуля Гениальный (Серж Карл-Мария Эрнст Готфрид Генрих Дитрих Кауфман фон Смирлиц) - важный самомнительный субъект, первокурсник;
   В: = Венера Миронова - мятежная девчурка, первокурсница;
   Я: = Янкель (Константин Федотов) - хулиганистый мальчонка, первокурсник;
   А: = Адель Галицкая - чар?вна, тенд?тна, н?жна але наполеглива д?вчина;
   Ф: = Фарик (Фархад Джапаридзе) - "истинный джигит", первокурсник;
   Ева: = Ева Романова - "wonder-lady", barby, первокурсница;
   И: = Ирвитал (Ирина Витальевна Алексеева) - преподша по Вышке;
   НА: = Никалал (Николай Александрович Алексеев) - препод по Инфе;
   НВ: = Натваспив (Наталя Васил?вна П?вень) - щира укра?нка, преподша по Черталке.
  
  
   Начало - студийный саундтрек "Cosas Buenas" - "Estudio Teatral "Cosas Buenas" representar...". Звучит песня "Profites Costello" - "Театральная студия "Cosas Buenаs" совместно с ПрофКом-ИТС-Продакшн представляют... Специально ко Дню Первокурсника, для молодых зелёных духов и для пожелтевших от пережитого студентов-стариков, для изнурённых тяжким трудом преподавателей и гостей, ну и для всех остальных бездельников... История о невыносимо.. весёлой.. и тяжёлой студенческой жизни первокурсников и их отношениях между собой и с педагогами. Характеры преподавателей, во избежание кровопролития, изменены, имена оставлены авторские. "Республика ИТЕКС"!"...
   На сцене - в два ряда попарно стоят 9 стульев, перед ними - учительский стол с 10-м стулом. На сцену выходит Еваркяк, останавливается на секунду, чтоб поправить пиджак. С другой стороны, резво шагая, появляется Ирвитал - намеревается пересечь сцену, но всё же останавливается на секунду подле декана.
   И: Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Снова на работу?
   ЕА: Доброе утро, Ирина Витальевна! Да уж, не говорите, вроде только-но сессия закончилась, а уже снова 1 сентября - снова 1 курс.. очередной...
   И: О да! И с каждым годом первокурсники всё бесцеремоннее и распущеннее. Один Смирнов с прошлого года чего стоит! Даже подумать страшно, что ждёт меня в этом году...
   ЕА: М-да! Полное непонимание! (вздыхая) Ну что ж, пора! Пора идти навстречу нашей новоиспеченной будущей надежде - нашим новым первокурсникам, соответственно! (отдёрнув пиджак) Прекрасно! Вы готовы Ирина Витальевна?
   И: Ну, в общем-то, да! Только вот пойду ещё разок в зеркальце взгляну!
   ЕА: Прекрасно! Идите-идите! Да поскорее - сегодня премьера! Скоро занавес, так сказать! Я пошёл!
   И: (улыбаясь) Удачи с молодняком! (уходит)
   ЕА: Вот она бы мне совсем не помешала!... Вперёд, Евгений Аркадьевич, через терни к звёздам! (уходит)
   На сцене никого. Начинает играть песня "Serbia". На первом куплете выходит Тигран (садится за 2 "парту"). На следующем куплете - Ева, бросая на ходу презрительный взгляд на парня. Она усаживается за 1 парту, достаёт зеркальце и начинает прихорашиваться. В проигрыше, шумя, толпой входят остальные первокурсники (кроме Янкеля и Белого). Адель и Венера садятся вместе, Фарик подсаживается к Тиграну, Сергуля - один за второй. На следующем куплете появляется Еваркяк, важно покачиваясь, он не торопясь становится за учительский стол. Ребята потихоньку успокаиваются и начинают с интересом разглядывать вошедшего.
   ЕА: Здравствуйте, ребята!... Прежде всего, перед тем как сказать вам пару приветственных слов, я хочу вручить вам ваши студенческие билеты - проверить присутствующих, соответственно... (открывает журнал) Итак, Белов!... Есть Белов?
   Б: (заходя в класс) Есть! Я Белов! Драсьте! (бесцеремонно садится - к Смирлицу)
   ЕА: Так! Ну, вообще-то, опаздывать на пары никак нельзя, ибо впредь вы будете не допущены в класс, НО! Учитывая тот факт, что сегодня ваш первый день в институте, на этот раз я прощаю, но помните...
   Б: (через силу, еле сдерживаясь, чтобы не съязвить) Запомнил.
   ЕА: Подойдите, возьмите свой студенческий! (Белов подходит) Поздравляю вас, Иван!
   Б: (сухо) Ага... (Берёт документ и садится на место - остальные будут проделывать ту же операцию)
   ЕА: Далее, соответственно... Галицкая Адель! (забирает) ...Громоносцев! (молчание - Громоносцев заворожено смотрит на сидящую перед ним Венеру) Громоносцев! - Нет Громоносцева?...
   Т: (подскакивая) А?! Что?! Есть! Тут он я!
   ЕА: Вы - Громоносцев?
   Т: Я!
   ЕА: Тигран?
   Т: Да!
   Б: Тю! Цыган! (Тигран оборачивается на обидчика)
   ЕА: Прекратите, Белов! - Что за имя такое странное?
   Т: (встаёт, с гордостью) Греческое!
   ЕА: (недоверчиво) Греческое, говорите? Что-то не похоже... - ну да ладно! Даллее - Джапаридзе Фархад!
   Ф: Это я!
   Б: Ещё один цыган! (со злостью) Ненавижу, бл..ин, цыган!
   Ф: Какой я цыган - да? - ты что такое говоришь?! Мой отец - истинный джигит! А ты говоришь - цыган! - да? - Тундра ты! (Смех)
   ЕА: Хватит! У нас нет времени на споры! Белов! Ещё одно слово - и вы будете удалены из аудитории! (Белый подчиняется и умолкает)
   ЕА: ...Миронова Венера!
   В: Я!
   ЕА: Романова Ева!
   Ева: Я!
   ЕА: Серж Карл-Мария Эрнст Готфрид Генрих Дитрих Кауфман фон Смирлиц!
   С: Я-а-а-а-а-а!!! (на него устремились недоумевающие взгляды одногруппников)
   ЕА: Федотов Константин!... Федотов!! - Нет Федотова? Ну да ладно - начнём! - В первую очередь, хочу поздравить вас с тем, что теперь вы - студенты! Правда, ещё не в полном понимании этого слова... Настоящими студентами вы станете, соответственно, когда пройдёте боевое крещение - то бишь сдадите первую сессию. Ну, до этого пока далеко, хотя и забрасывать учёбу, как показывает прошлогодний опыт, тоже не стоит. Вы должны понимать, что наш факультет - один из самых лучших в институте - уже который год проходной бал к нам - один из наивысших - так что, все вы, так сказать - сливки общества!
   Т: Куда, говорите, нас слили? (Смех)
   ЕА: (вздыхая) Полное непонимание, Громоносцев! - первое предупреждение! - Я говорю, что вы - лучшие из лучших, за исключением, я так чувствую, вас, Громоносцев!... И, соответственно, вы обязаны защищать честь нашего института и не ударить в грязь лицом... (в течение всей речи Еваркяка Сергуля позёвывал во весь рот, рискуя свернуть челюсть, но после последней фразы всё-таки свернулся в клубок, как кот, и с его стороны начал доносится оглушительный храп) ...Это ещё что такое? (обращает взгляд в сторону Смирлица) Белов! Немедленно разбудите товарища!
   Белый нехотя начинает тормошить товарища. В ответ Сергуля просто сталкивает парня со стула, и то опрокидывается на пол, в то время как обидчик продолжает спокойно храпеть. Смех. Удивлённый Белов несколько секунд в шоке, но потом, не растерявшись, достает невесть откуда оказавшийся у него в кармане колокольчик и, поднеся его к уху Сергули, позванивает. Студент и в этот раз не сплоховал - забрал колокольчик и зажал в ладони. Тут-то терпение Белого лопнуло и он с силой пнул Сергулю ногой. Тот очнулся.
   С: (потягиваясь) Что ещё?
   ЕА: Пора вставать - учиться!
   С: А сколько натикало?
   Б: По ходу, четверть 10-го.
   ЕА: Страшно поздно!
   C: Так и быть, проснусь! (оправдывается) И-и-извините, просто много работую, знаете ли... А вы продолжайте-продолжайте рассказывать, как наши космические корабли бороздят просторы большого театра - я не буду вам больше мешать! (снова зевает. Смех)
   ЕА: (возвращаясь на своё место) Ну, вообще-то, ничего о космических кораблях я не говорил, а вот о спутниках могу - ведь их вы будете изучать на нашем факультете.
   Б: А чё за факультет-то?
   ЕА: Полное непонимание того, куда вы пришли, у некоторых из вас!... Ну да ладно! Я допускаю, что кто-то просто сильно переволновался и, соответственно... полное непонимание - амнезия то бишь! Во!.. Ну да ладно! - Все вы - воспитаники Института Телекомуникационных Систем...
   Т: ИТЕКС!
   ЕА: Что? (подходит к Тиграну) Что-что?
   Т: Ну, сокращённо - Институт ТЕлеКомуникационных Систем - ИТЕКС!
   ЕА: Громоносцев?
   Т: Да.
   ЕА: Молодец, Громоносцев! Хотя официально нас сокращают как ИТС. Ну да ладно! (Входят преподаватели) А сейчас я представлю вам педагогический состав! Меня зовут Евгений Аркадьевич Якорнов...
   Т: Ев-Арк-Як! (Смех)
   ЕА: ...Громоносцев! Второе предупреждение!... Самый важный предмет первых трёх семестров у вас - Высшая Математика...
   Т: Вышка!
   ЕА: Громоносцев! Третье предупреждение! Оно же последнее! ...Лекции читать вам будет Ирина Витальевна Алексеева!
   Т: Ир-Вит-Ал!
   ЕА: За дверь!... Встать! (Тигран нехотя встаёт) Первая двойка по вышке.. - По высшей математике у вас уже есть! (Тигран уходит) (Ирвитал) Вы были правы - ещё распущеннее. - Преподаватель Начертательной Геометрии - Нат-Ва... э-э-э... - Наталя Васил?вна П?вень.
   С: Нат-Вас-Пив! (Смех)
   ЕА: Смирлиц! Первое предупреждение! - Молодой, но перспективный преподаватель Информатики...
   Ева: Красавчик!
   С: Джеймс Бонд!
   Ева: Брэд Питт!
   Ф: Живодёр со скотобойни! (Смех)
   ЕА: ...Николай Александрович Алексеев - о-о-однофамилец, всего лишь однофамилец Ирины Витальевны. (Смех)
   С: Ник-Ал-Ал!
   ЕА: Смирлиц! Два по Информатике вы уже заработали! (Смирлиц не двигается с места. К нему сурово подходит Никалал)
   С: (подскочив) А чё я такого сделал?! Чё я сделал такого?!!
   НА: Не шали! (за ухо вытягивает его за дверь)
   ЕА: Эти педагоги, а также многие другие, которые в силу соответствующих обстоятельств не смогли здесь присутствовать, будут вас обучать. Кроме всего прочего, вам необходимо будет выбрать старосту и профорга. - Вроде бы всё! Ну что ж, тогда сообщу вам одну радостную весть! Сегодня вечером на главной площади КПИ пройдёт дискотека в честь Дня Первокурсника! Желаю вам повеселиться от души, а уже 1 сентября мы приступим к занятиям! До встречи!... Да! И уходя, вынесите каждый свой стул - здесь ещё должны убрать!
   Все, бурно гомоня, уходят, забирая стулья.
  

* * *

   В тот же вечер на дискотеке.
   Играет "Club Halif" ("One Wild Night"), под который первокурсники продолжают "трястись". Постепенно музыка становится тише. Внезапно Белого задевает какой-то парень (Костя Федотов)
   Б: (толкнув Федотова) Эй, парниша! Ты чё, ослеп?
   Я: Не-а!
   Б: Не-а?! Ща я те фонарь под глазом поставлю, чтоб видел лучше! Не-а! (бьёт Федотова. Тот собирается дать сдачи, но его хватает Фарик.)
   Т: (подходя к Федотову) А это что за личность? А?! (потрепав за волосы, ко всем) Эу! Это что за личность?
   Ребята перестают танцевать - музыка стихает - собираются вокруг Федотова.
   Т: (присматриваясь к фингалу) О-о! Здорово ты его, Белов, разукрасил!
   Я: (пытаясь вырваться) А ну пусти! Ща мы поглядим, кто здесь лучший художник! Пусти, кому говорю!
   Т: У-у-у! Какие мы страшные!
   Ф: А ну не дёргайся, Янкель!
   Я: (вырывается, замахивается на Фарика) Сам ты Янкель! Расплющу!
   Т: (перехватывая его руку) Во псих! А ведь и вправду Янкель! - (сплёвывает) Еврей! (дёргает его за кудри) Типичный кудрявенький еврей! С пейсами!
   Я: Сам ты еврей! (бьёт по рукам Тиграна) Ты-то на кого похож? Типичный патлатый цыган! - Конокрад! Дай, погадаю - судьбу узнаю! (Тигран бьёт Янкеля)
   С: Не трожь Янкеля - убью! (бьёт Тиграна)
   Фарик бьёт Сергулю за Тиграна - тут, оклемавшись, Янкель тулит Фарику, Белый - Янкелю, и начинается всеобщее побоище. Через некоторое время, Адель и Венера, всё стоявшие в сторонке вместе с Евой, вмешиваются - хватают парней за уши и оттягивают друг от друга, в то время как Ева выказывает явное призрение к происходящему. Лишь Фархад остаётся с нетронутыми ушами.
   А: Досить! А ну заспокойтеся зараз же! Що тут д?гться? (Янкелю) Як тебе звуть, хлопчина?
   Я: Сама ты - хлопчына! А меня Костей Федотовым звать!
   Ева: (непринуждённо рассматривая свои ноготки) Федотов? А не тот ли это Федотов, что не явился сегодня в институт?
   А: В?рно! Хлопц?, в?н же наш одногрупник!
   Б: Цыган, чечен, жид, западенка, Штирлиц...
   С: Смирлиц!
   Б: ...Боже мой! Куда я попал?!
   В: (даёт подзатыльник Белову, останавливая жестом Фархада, только-но собиравшегося ответить Белову) Спокойно, Фархад! Всё под моим контролем! А тебя, Белов, что-то не устраивает? Ты что же, не такой как все? Может, кровь у тебя голубая?
   Т: Ага! И сам он, наверное, весь какой-то голубоватый? А? (получает подзатыльник от Венеры)
   Б: (оборачиваясь с угрожающим видом к Тиграну и Венере) Да вы знаете, кто мой отец?!
   В: Ну начинается!
   Т: Очень хочется узнать кто! - Чес-слово!
   Б: Саша Белый - вот кто! Слыхали такого?
   Т: Ага! А я Аль Капоне! (Смех)
   Б: Вы чё, не верите? Да чтоб вы знали, это про моего батю фильм сняли - типа, основан на реальных событиях. Усекли? Так что, если не хотим проблем, детки, то базар окончен!
   В: (даёт новый подзатыльник) Прикуси язык, Б-белый! Думаешь, раз папочка - мажор, так ты теперь крутой? Так? Да пусть твой папочка хоть "Я - Мохамед, круче всех Брюс Ли" - мне плевать - будешь тут понты кидать... (Белый ухмыляется, за что получает от Венеры пощёчину) Уяснил?
   Б: Э-э! Харэ кипятиться, маленькая моя...(Венера бьёт его коленом промеж ног)
   С: (отходя подальше) О-о-о! Больно, наверное?
   Ф: (Тиграну) Маленькая, но гордая птичка! - да?
   В: (Белому) Ещё раз назовёшь меня маленькой, да и, к тому же, ТВОЕЙ!... Останешься без... (грозя пальцем в направление того места, куда только что била) Ну ты понял!
   Т: Ух ты! А можно и мне, только поласковей и в интимной обстановке? А? (Венера разворачивается, чтобы ответь, но Тигран благоразумно отступает) - Хэ-хэ! Это была шутка! Просто шутка!
   В: Ещё одна подобная шутка, Тигрёнок, и рычать ты больше не сможешь - а только жалобно мяукать - смекаешь, о чём я?
   Т: (кривляясь) Р-ррр!
   Успокоившись, Ева и парни, кроме Тиграна, потихоньку расходятся, обсуждая между собой это происшествие.
   А: (к Венере) Здорово ти з ними!... - Я - Адель, а тебе як звати?
   В: Венера...
   Т: (встревая в разговор) А я Тигран! (Венере) Может, выпьем чего-нибудь? - Тут неподалеку киоск есть и... лавочка под деревьями - ро-ман-ти-ка!... Как думаешь?
   В: Я думаю, что тебе, Тигра, пора баю-бай, в мягенькой постельке! Ага?!
   Т: Ну-у... как хочешь! Я-то думал, что мы, может, подружимся, познакомимся, так сказать, поближе...
   В: Поближе будешь ночью с подушкой знакомиться! Давай вали отсюда!
   Т: Ах ты так?! А я-то в тебя чуть было не влюбился! (быстро уходит)
   А: Дивний хлопець!... - Але ти, здагться, йому сподобалася!
   В: (немного смутившись) Скажешь ещё!... - Пойдём лучше танцевать! (уходят)
   Танец 1."Make My Day"
  

* * *

  
   В аудитории все первокурсники за исключением Янкеля. Дожидаются информатика. Слева от зрителей в 1 ряду - Тигран с Фариком - развернулись к Сергуле и Белому - что-то оживлённо обсуждают (неслышно!), справа - Венера, Адель и Ева (одна в 1 ряду) тоже о чём-то щебечуТ:
   В: Ну где он ходит, этот Никалал? Он что же, всегда будет так опаздывать? - Лучше бы я поспала подольше...
   А: Не зважай - зараз прийде!
   Ева: (грезя) Ох, девочки, мне прям не терпится его снова увидеть! Он такой лапочка, правда? Такой красавчик! Чем-то на Брэда Питта похож - а?!
   В: Ага! Как... (останавливается, чуть не сказав гадость, затем наигранно серьёзно справляетсЯ:) Ну, вообще-то, тебе наверное видней!
   А: (Еве) Тебе послухати, так виходить, що ти поступила в ?нститут лише заради амурних пригод! (играет "Kiss Me")
   Ева: А для чего же ещё! (мечтательно глядя в потолок) Ах, девочочки, знаете, о чём я мечтаю?... (закрывает глаза, придаваясь мечтам)
   Мечта: - под музыку заходит Никалал - подходит к Еве, обхаживают её, по целует в щёчку, поправляет причёску, туфельки и т.п. ... Удаляется... - музыка стихает.
   Ева: (возвращаясь в реальность; открывает глаза, с наслаждением) Я летаю! Я в раю! (ребята разражаются хохотом, Ева, засмущавшись, вновь поворачивается к подругам, и они продолжают беседу в полголоса).
   Т: (кривляет Еву) Я летаю! Я в раю! (Смех) Кстати! Что я вам сейчас расскажу!...
   Б: Что ещё? Неужто у нас в группе ещё и гондурасец учиться будет?
   Ф: Единственный гондурасец тут - ты!
   Т: Нет! Я о другом - слушайте!... Значится так - вы давеча, на дискотеке, после появления Янкеля ушли, ну а я остался - дай, думаю, к Венере подкачу - авось и охмурю!
   Ф: Ну и?!
   С: (зевая) Небось, она привела в исполнение свою угрозу?
   Б: Ага, ту, что про жалобное мяуканье!
   Т: Да нет! - В общем, было так - я к ней подхожу и говорю: "А не пойти ли нам с тобой, цыпочка, в более уединённое местечко?"
   Ф: А она?
   Т: А она на меня как глянет - и улыбнулась!
   Ф: А ты?
   Т: А я что? - Дурак? Я ей тоже как зубы выкалил! - Какой ретивый! У?
   Ф: Рано.
   Т: ...Почему?...
   Ф: Чем меньше женщину мы любим - тем больше ей нравимся.
   Т: ...А может мне побриться налысо?
   Ф: Не-э! Не поможет, слушай.
   Начинает играть "James Bond 007" - все умолкают - появляется Никалал.
   Ева: Какой мужчина! (Никалал немного попижонился - тогда стихает музыка.)
   НА: Здравствуйте, ребята! Простите за опоздание - у меня было важное свида... о-о-ой! - совещание!... Моё имя вы уже знаете... Так что... (откуда-то сверху ему в голову попадает резинка. Потерши ушиблённое место, озираясь, строго) Так, ребята! А ну, не шалите!
   Т: Это не мы, товарищ Никалал! (Смех) Это кто-то сзади! Вот он! (показывает на Якоря)
   Никалал, полный негодования и жажды мести, оборачивается, но увидев, что тот, на кого показал Тигран - Якорь, сидящий за первым столиком, обмякает и на его лице появляется растерянная улыбка.
   НА: (дрожащим голосом) А-а-а... это вы?... Хе-хе... Смешно.. смешно... (пытается изобразить что-то наподобие улыбки)
   В это время Янкель, швырнувший резинку, прошёл с гитарой по балкону и, спускаясь с лестницы, говориТ:
   Я: Не-а! Он бы не попал! Это я, лично! Ха-ха-ха!
   Т: О! Гляньте! Янкель объявился!
   Я: (спускается на сцену и подсаживается к Еве) Ух! Какая мадам! (пытается её обнять)
   Ева: (отдёргивая руку) Отстань!
   Я: От.. ты какая цаца! (кривляет)
   НА: (подходя к Янкелю) Ты чего хулиганишь? И почему опаздываешь на пару?
   C: (в полголоса) Чья б корова мычала?!
   Я: (нехотя) Простите пожалуйста!
   НА: Так и быть, на первый раз прощаю! Но в следующий раз за подобным.. преступлением последует неминуемое наказание!
   Я: (с презрением) Ддд-остоевский!
   НА: (расстроено) Эх вы! Я же с вами подружиться хочу- а вы... - (махнув рукой) Эх!
   С: (зевая) А вы нас домой отпустите - вот тогда и подружимся!
   Т: Верно подметил! - А ты, оказывается, башковитый! Эх, баш-ко-ви-тый! - нарекаю тебя Сергулей Красатулей Гениальным! Ура! (смех)
   НА: Ну-ну! Тише, ребята, тише!... Знаете, а вот по поводу отпустить - это я понимаю! Так что, чувствую, мы с вами споёмся...
   Ева: (восхищённо) Так вы ещё и петь умеете?!
   НА: (засмущавшись) Представьте себе - да... и даже неплохо...
   Ф: Если умеешь - то пой!
   НА: (неуверенно) Спеть?
   Ева: Было бы замечательно!
   НА: (Еве, в шутку) Ну что, разве что ради вас... - Станьте, кто-нибудь, у двери!
   С: Янкель! На стрёму!
   Я: А чего сразу я?
   Б: Ты чё, не понял?
   Я: (поглаживая фингал под глазом) Ладно-ладно! Иду!... (выглянув за дверь) Порядок!
   Никалал откашливается - все аплодируют в поддержку. Никак не может начать.
   Ф: Ну?!
   НА: (начинает) Не женитесь на курсистках -
   Они толсты как сосиски!
   Коль жениться вы хотите -
   Раньше жинку подыщите!
   Эх-ма-тру-ля-ля! - раньше жинку подыщите!
   (хором) Эх-ма-тру-ля-ля! - раньше жинку подыщите!
  
   Поищи же во медичках -
   Они тоненьки, как спички,
   Но зато резвы, как птички!
   Все женитесь на медичках!
   Эх-ма-тру-ля-ля! - все женитесь на медичках! (незаметно заходит Еваркяк)
   (хором) Эх-ма-тру-ля-ля! - все женитесь на медичках! (Никалал замечает Еваркяка и утихает; все поворачиваются к вошедшему)
   Б: У-у! Янкель! Ни на что не пригодный еврей!
   Я: Я не еврей!
   ЕА: Хватит! (Никалалу) Вы поёте!... На лекции по информатике!
   НА: Это новый метод - Булонский... (Смирлиц зевает, рискуя свернуть себе челюсть, и засыпает)
   ЕА: Какой-какой?!
   НА: (растерянно) Ну!... Этот, процесс Булонский, которой про образование, в прошлом году был... и там того... про такой вот новый метод рассказывали - как расположить к себе студентов... Вот!...
   ЕА: Чем? Пением?! Вы прежде всего преподаватель информатики!
   НА: Д-а...
   ЕА: И каким же образом, разрешите полюбопытствовать, касается предмета это ваше "Эх-ва-тру-ля-ля"?
   НА: Эх-МА-тру-ля-ля...
   ЕА: Ах МА?
   НА: (сконфуженно) Да...
   ЕА: Чувствую, мы с вами не споёмся!... Жду вас у себя в кабинете!
   НА: (вдогонку) Эммм... Простите! Но у меня уже запланировано свида.. - о-о-ой! То есть, совещание после этой пары!...
   Еваркяк остался непоколебимым и покинул аудиторию, ничего не ответив. Никалал, глубоко вздохнув, поковылял за ним следом, опустив голову.
   В: Ну вот и вся лекция!...
   Т: А мне понравилась - ОЧЕНЬ содержательная!
   Студенты собирают свои вещи....
   Ева: (всё ещё сидя за партой и витая в грёзах) Ах! Вылитый Энрике Иглесиас!...
   Я: (подходя к Еве) Эммм... По-моему, как я могу судить из вышесказанного, у нашего Казановы есть своя пассия, так что тебе, моя милая, надеяться не на что! Наверное, эта новость для тебя стала сильным ударом. (заискивающе, пытаясь приобнять) Быть может.. я смогу тебя утешить, как думаешь, подруга?
   Ева: (окинув Янкеля презрительным взглядом) Подруга? Что-то я не припомню твою ехидную лыбу и кудрявые пейсы на моём дне рождения! (уходит)
   Я: Вот это цаца! (зрителям) Кто-нибудь понял, чё она сказала? Не? (уходит, за ним - остальные)
  

* * *

  
   В аудитории студенты и Ирвитал.
   И: ...Ну, что, все получили задания? Можете приступать!
   Б: Ну нормально?! Контрольная на первом же уроке! Бред!
   И: Не бред, Белов, а стартовая контрольная на сохранность ваших школьных знаний!
   Б: А если кто в школе не учился?
   И: Ваши проблемы, Белов!
   С: Скажите, а эта контрольная будет на что-нибудь влиять?
   И: Конечно! Не напишите - будете отчислены!
   С: Серьёзно?
   И: (после небольшой паузы) Скажите, Смирлиц, неужели у всех немцев такие же большие проблемы с юмором как у вас?
   С: Не знаю, я не был в Германии.
   И: А!... Ну это всё объясняет! - кроме вашей фамилии...
   Т: А хотите, я вам фокус покажу? - а вы мне за это пятёрку поставите!
   И: Громоносцев! Я ещё со вступительной лекции никак не пойму, что вы здесь делаете! Вам самое место в цирковом училище - там бы и показывали свои фокусы!... Пишите! (Тигран заглядывает в тетрадь к Фарику) - Самостоятельно, Громоносцев! Учтите! На экзамене за списывание я выгоняю без права пересдачи - сразу на комиссию!
   Я: Ага! На медкомиссию в ВоенКомате!
   С: А это плохо?
   И: Для кого как - вон Федотову бояться нечего - его армия ждёт с распростёртыми объятиями! Так! Всё! Успокоились и пишем!
   Студенты принимаются за работу. Ирвитал, ходя из стороны в сторону, внимательно следит за студентамИ: Белов безнадёжно грызёт ручку, Сергуля потихоньку засыпает над работой, Фарик без перестану что-то строчит, Тигран мечтает, девчонки с Янкелем то и дело крутятся, что-то друг у друга подсматривая. Смирлиц (сидит впереди) засыпает...
   Сон Смрлица. Свет приглушается. Начинает играть "Outlaw". Все студенты перестают писать и садятся смирно. Ирвитал садится за стол, достаёт из сумки автомат и кладёт его рядом. В аудиторию заходят трое, с ног до головы закутанные в плащи - лица скрыты капюшоном (Еваркяк, Никалал и Натваспив). Он подходит к Сергуле и будит его - тот просыпается и с недоумением таращится то на незнакомца, то на остальных.
   ЕА: Довольно спать! Вы весь семестр только этим и занимались, а теперь соблаговолите подойти к столу преподавателя и отвечать на экзаменационные вопросы!
   С: (недоумевая) Че-го? Какой такой вопрос?! (с ужасом в голосе) Уже что - экзамен?!! (в ответ - лишь синхронный утвердительный кивок головой всех присутствующих. Самого Смирлица существа в плащах за шиворот выволакивают к столу. Никалал, свернув Сергуле руки за спиной, остаётся сзади него, Еваркяк и Натваспив - по бокам, спрятав руки в бездне своих плащей)
   И: Итак, первый вопрос! - Сформулируйте теорему Коши!
   С: (с надрывом) Не скажу!
   И: (сухо и монотонно) Может, вы перечислите мне формулы Крамера?
   С: (презрительно сплёвывает в сторону "инквизитора") Этого вы от меня никогда не услышите!
   И: (в том же духе) Что вы знаете о методе Гаусса?
   С: Я знаю только метод научного тыка!
   И: (немного разражаясь) Ответьте! Что такое ряды Тейлора?
   С: Ряды таких студентов как я никогда не опустеют - это единственное, что я могу вам ответить!
   ЕА: (сухо, равнодушно) Полное непонимание! - Вы завалили экзамен! Прошу на выход!
   Никалал и Натваспив под руки выводят его, но Сергуля неожиданно вырывается - рвёт на себе майку и выкрикиваеТ:
   С: Всех все равно не завалите!
   В аудиторию влетают другие студенты и танцуют -
   Танец 2 - "Zdob Si Zdub"
   - Во время танца инквизиторы незаметно исчезают, а Сергуля вновь укладывается спать, Ирвитал садится за стол. По окончании танца студенты рассаживаются по своим местам, а Смирлиц резко просыпается.
   С: (с криком ужаса) А-а-а!!! (оглядывается и отирает со лба пот)
   И: Чего вы так орёте, Смирлиц?!
   С: (в страхе) Мне... Мне... кошмар приснился...
   И: Да что вы говорите? Спать надо меньше на паре! (всем) Ваше время вышло! Сдали работы!
   Собирает работы.
   С: Мне снилось, будто вы принимаете у меня экзамен и...
   И: (забирая его пустой листок) Не волнуйтесь, Смирлиц, это был всего лишь страшный сон! Вам не придется сдавать экзамен - вас выгонят ещё до этого. Так что не переживайте! (ко всем) Результаты узнаете на следующей неделе! (уходит, сталкиваясь в дверях с Еваркяком:) Они настоящие монстры!
   ЕА: (всем) Итак, как я понял, свою первую контрольную все вы успешно завалили! Ну да ладно! - Я пришёл, дабы проконтролировать, как вы будете выбирать старосту и профорга.
   Б: Кого выбирать?!!
   ЕА: Старосту и профорга! - Если вы, Белов, ещё не в курсе, то сообщаю вам, что у нас в институте есть органы студенческого самоуправления - СтудРада (совет старост) и ПрофКом (совет профоргов) - которые наравне с нами, педагогами, решают многие вопросы, касающиеся обучения и студенческой жизни. Для того-то и они и нужны - дабы отстаивать ваши интересы! (Бурная радость студентов)
   Б: Не верьте ему, не верьте ему!
   ЕА: Итак, кто хочет быть старостой?
   В: Галицкая Адель пусть будет, она самая рассудительная среди нас!
   Б: Без западенок обойдёмся! Долой западенок!
   Т: (Сергуле) Меня кричи!
   С: Громоносцева давай! Цыгана!
   Б: Без конокрадов обойдёмся! Долой цыганов!
   ЕА: Ну-ну, ребята! Потише! У ведь нас не базар! Предлагаю прения по кандидатурам! - Громоносцев, прошу!
   С: Давай, Тигра, скажи им пару слов!
   Т: (выходя вперёд) Граждане ИТС-овцы! Дорогие избиратели! Я вас не обижу корешный! Прогулы побоку! (к Еваркяку) Долой аттестации! Автоматы на стол! - Ура! (громкие аплодисменты)
   Танец 3 - The World Is Mine(парни)
   В: (выходя вперёд) Ребята! Подумайте, ведь от выбранного вами старосты во многом будет зависеть ваша судьба... В общем, Громоносцев тут не подходит...
   Б: Долой конокрадов! Долой западенок!
   Т: Ах не подходит?! А какие у ВАС аргументы?
   А: Хм!.. Дивись!...
   Танец 4 - Shakira(девушки)
   ЕА: Вот и отлично! Каждый показал себя, а теперь приступим к голосованию: Кто за Громоносцева? (Фарик и Сергуля) Кто за Галицкую? (Венера, Ева и Янкель) - большинство! Победила Адель Галицкая! (аплодисменты, все поздравляют Адель, Тигран срывается и уходит - на сцену, за лестницу)
   А: Профоргом пропоную призначити Венеру М?ронову! Хто за? (все кроме Белого; Тигран в это время, закурив, хнычет за лестницей)
   ЕА: Решено!... (почуяв запах табака) А кто это вздумал курить в помещении?! В корпусе курить запрещено! Нарушители будут строго караться! - Ну что ж, ребята, я вас покидаю - необходимо ещё провести выборы и в других группах! (уходит)
   Ликуя и поздравляя Адель, студенты уходят.
  

* * *

  
   Аудитория. Первокурсники сидят с чертежами. Адель что-то старательно вычерчивает, Венера, измученная, с тоской смотрит в никуда, не зная, чем заняться, Ева, как обычно, витает в мечтах. Белый режется на мобилке, Сергуля дрыхнет, Фарик трудится над чертежом, Тигран поначалу задумчиво грызёт карандаш, глядя на свой чертёж, но, уверившись в чём-то, довольный отбрасывает карандаш и любуется своей работой. Янкедь сначала бряцает на гитаре, но потом откладывает её в сторону и запевает загробным голосом... Постепенно его песню подхватывают все студенты:
   Я: В институт поступать, чтоб из дома сбегать -
   В институте не жизнь, а малина.
   В начерталке вся соль - остальное всё `ноль',
   А в английском дубина дубиной.
  
   В институте живём, интегралы жуём,
   И на личную жизнь нету силы!
   А как станет не в мочь - все учебники прочь,
   И затянем родную дубину...
  
   Деканат всё шумит! Сам декан говориТ:
   "Неприглядная, братцы, картина!" -
   Мы на это плюём, мы уверены в том,
   Что и он был когда-то... студентом...
   Заходит Натваспив. Студенты умолкают. Янкель вновь берёт в руки гитару и продолжает извлекать из неё бессвязные звуки.
   НВ: Ох, д?тки, пробачте, що так надовго затрималася! - Мене визавала Завкафедрою, тож я аж н?як не могла вирватися до вас. (взглянув на часы) Ой, лишенько! Це ж вже котра година! Так, працюгмо швиденько, бо в нас вже майже не лишилося часу! - Федотов! Досить бринчати на сво?й балалайц?! Невже у тебе ?ншого часу для цього немаг? - Так, п?дходимо до мене по одному з? сво?ми кресленнями! (Сергуля начинает храпеть) - Та розбуд?ть вже хто-небудь См?рл?ца! Б?дна дитинко, певно багато працюг - не висипагться вноч?! - Бглов! Забири ту моб?лку, щоб я ?? не бачила! - краще б хоч одне креслення зробив!
   Б: (разочарованно опускает руки - верно, проиграл) Вот блин! (бросает укоризненный взгляд на преподшу)
   НВ: Так, хто вже готов щось мен? показати?
   Т: (резво вскакивая и несясь к Натваспиву) Я! Я готов!.. Смотрите - я всё сделал! Всё идеально! - Гляньте!
   НВ: (внимательно рассматривая чертёж) Ну що ж мен? з тобою робити, Громоносцев?
   Т: (удивляясь) А что? Что-то не так?
   НВ: Як завжди твог "?деально" виявлягться жахливим!
   Т: Минутку! Я сейчас исправлю! (пытается вырвать чертёж)
   НВ: Та що ти там виправиш? - Ой, лишенько! Дивись! Ось тут...
   Начинает играть "Vidpusti". Натваспив всё рассказывает и исправляет, Тигран всё пытается вырвать чертёж, но Натваспив не отдаёт, Тигран на коленях её умоляет - не помогает и т.д. и т.п.
   НВ: ...Й, нарешт?, ось тут! Та йди вже, Громоносцев! Як ти мен? вже набрид сво?ми "?деально" - ти б т?льки знав! (Тигран с облегчением уходит, Натваспив бросает взгляд на часы) О господи, ск?льки я на тебе одного витратила часу! Вже пара зак?нчилася, а мен? ще треба б?гти до ?ншо? аудитор??! - Вибачте, д?тки, я прийму вс? ?нш? ваш? креслення на наступн?й пар? - подякуйте за затримку Громоносцеву, та вашему деканату за те, що у вас лише одне практиче заняття на тиждень!... Ну все, до зустр?чи! (уходит)
   Все: До побачення! (все раслабленно отбрасывают чертежи в сторону)
   В: Слава Богу, что у нас только одна пара в неделю - да и этого много! Ещё бы немного за этими чёртовыми чертежами, и я бы родила!
   Я: Так ты беременна?! - Я не знал! А от кого, если не секрет?!
   В: Боже, Янкель, ты действительно такой непроходимый тупица, каким я тебя вижу, или притворяешься?
   Я: Не-а!
   В: Знал бы ты, как надоел всем со своим "не-а, не-а"!
   Б: Одним словом - еврей!
   Я: (вспылив) Хватит называть меня евреем! Я не еврей - сколько раз повторять?! И не Янкель! У меня просто волосы вьются - ясно тебе, идиотина?!
   Б: (встаёт) Что-о-о?! Это кто тут идиотина?! (подходит к Янкелю - тот встаёт в ответ)
   Т: А-а-а! (потирая руки) Кажется, сейчас будет драка! Ух! Чур, я принимаю ставки!
   Ребята отодвигают стулья, становятся вокруг, оставляя Янкеля и Белого внутри круга. Играет "Boy S Ten'yu". Дерутся. Сначала побеждает Белый - его удары точны. Он замахивается для решающего удара, как заходит Адель и с открытым от неожиданности ртом застывает, - Белый не может отвести от неё взгляда, чем и пользуется Янкель, тремя ударами уложив соперника на пол. Студенты, ликуя, удаляются, неся Янкеля на руках. Лишь Адель остаётся и подходит к поверженному Белому.
   А: Тоб? боляче?
   Б: (тихо) Уже нет... С той минуты, как ты рядом, я чувствую лишь бешенное биение моего сердца...
   А: (засмущавшись) Та що ти таке кажеш?
   Б: ...Ты только не смейся... Я тут стих для тебя сочинил...
   А: Для мене? Невже?
   Б: Ага!.. Правда, он короткий и без рифмы... Слушай! (Играет "Boy S Ten'yu") Любовь бьёт прямо в сердце... стоит тебе раскрыться... Она не похожа на Тайсона, а как раз наоборот... Но бьёт намного сильнее... И вот, лёжа на полу, первый раз в жизни, тебе больше не хочется драться... Вот!.. А дальше что-то никак!...
   А: А дал? й не треба!... Це найромантичн?ше, що я коли-небудь чула в свогму житт?!
   Несколько мгновений они молча смотрят друг на друга. Но только собираются поцеловаться, как входят остальные студенты во главе со Смирлицем.
   С: (с любопытством и подколкой) А что это вы тут делаете? А?!
   Б: Танцуем, блин, Штирлиц! А что ещё, по-твоему, мы можем делать?!
   Т: Как что?! Танцевать вместе со всеми! - И живей, живей, живей!
   Танец 5 - Shake It (финальный)
  
   Взрывается фейерверк. Играет финальная песня "In My Dreams" - Wig Wam, под которую оглашают всех участников.

...2005г.

Кир ЧЕРО

"Республика ИТЕКС"

  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"