Черри Пуго : другие произведения.

Драконоборец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вариация на заданную тему. дракон и рыцарь/классика жанра/только вместо рыцаря - подросток-оборвыш.

   Драконоборец
  
  - Шевелись, червиный корм! - моргулак лишь жалобно сопел - Будешь канителиться, не успеем до рассвета...- босые пятки мальчугана вновь хлопнули по дубленой шкуре исполина...
  Сквозь сизый пар студеного болота, чахлые камышовые заросли брела полупогруженная в ил огромная туша моргулака - на шее этого четверорукого циклопа, барабаня по голому черепу, ехала маленькая фигурка человеческого детеныша.
  -Куда ни посмотрю - болото, болото,... идем... - взгляд подростка впился в небо - часа четыре точно. - Кончится когда-нибудь эта мерзость?
   -Кончится скоро, Кай, слышу пыли запах, еловых шишек, енота...- голос великана был мучительным диссонансом его внешности - тихий и тонкий, даже застенчивый. Лоб покоробился морщинами, а единственный глаз мечтательно затуманился.
  -Енот на болоте не живет. Точно. Это, прожорливая мельница, любой горожанин скажет.- Кай поежился, синими негнущимися от холода пальцами достал из нашейной сумки кисет с табаком и принялся набивать трубку...
  ...Ненасытное болото вплотную примыкало к скальному массиву, источенному бесчисленными ветрами, бурями и ураганами. С другой, восточной стороны этой в-общем-то незначительной по величине каменной гряды среди сосновых лесов лежали земли Рыжебородых. Чем-то тело скалы напоминало выбеленный солнцем и муравьями драконий скелет. Уж не потому ли лет двадцать назад одну из многочисленных пещер облюбовала драконья Мать?.. С той поры у людей возникли непреодолимые трудности, с которыми пришлось просто смириться...
  ...через час или около того мальчишка растирал свои занемевшие ноги, а "прожорливая мельница" выуживал из разрушенной норы второго несчастного енота. На полянке среди корявых гнутых елей, где состоялся их долгожданный привал, стояла распотрошенная торба - груз, который вот уже четвертые сутки волочил на себе моргулак.
  -Сейчас переберем...- щуплое тело в рваных обносках то и дело склонялось над плетеным коробом.- Солнце встанет скоро, - Кай озабоченно крутнул головой: времени оставалось катастрофически мало.- Солнце встанет - Змеище вылезет...
  ...драконье логово стало постоянной угрозой клану Рыжебородых. Бросить городище люди не могли. Распаханные земли, заливные луга, рукотворные омуты, железо и, главное- золото - стали тем якорем, надежней стальных цепей державшим клан на месте.
  Человеческое селение со временем ощетинилось баллистами, а люди перестали работать и передвигаться при солнечном свете.
  Неоднократные попытки убить дракониху результата не дали. Хитрая бестия при виде людей взмывала в небо и плевалась жидким огнем. Стрелы, каким ядом их не травили, вреда чешуйчатой твари не причиняли. Отчаявшись, люди нашли единственный в их положении выход: каждые тринадцать дней привязывали корову к мертвой сосне, на холме прямо у драконьей пещеры. Драконья Мать выползала, грелась на солнце, немигающим глазом изучала беснующееся со страха животное, одним ударом лапы ломала жертве хребет, тащила тушу в логово, трапезничала, заливая кровью камни, и... засыпала...
   На горизонте показались первые лучи восходящего солнца. Мальчишка и циклоп, преодолев крутой подъем, забрались на небольшое плато, за спиной осталось бескрайнее гнилое болото, перед глазами - холодное небо, под ногами, в одной из пещер - воплощенная Смерть. Но по-крайней мере до полудня, пока не прогрелся воздух, Она будет дремать в логове...
  - ...Чешуя, помет, слюна... - скорее для себя, чем для своего спутника, под нос бормотал Кай -...дней восемь она здесь не была...- по прошлым визитам он знал, что на этой ровной скалистой поверхности дракон частенько проводит самые горячие осенние часы.
   - Спит еще? Корова привязана?!! - Решающее значение сейчас имело единственное обстоятельство: жива ли корова?!!
  Если Дракон недавно ел, был реальный шанс...застать его спящим.
  - Кай, коровы нет...- моргулак склонился над обрывом, пытаясь рассмотреть следы недавнего убийства у печально известной Мертвой сосны.
   Кай, чувствуя дыхание удачи, подошел к краю скалы и заглянул вниз...
  
  Чувствовала Мать последнее время себя неважно: отчего-то ее всегда безупречное тело ныло, в правом боку колотой костью застряла тяжесть.
  Не такая приятная, как эти маленькие тела, что растут в ее чреве.
  Отчего-то не радовал, как ранее, этот Охотник, не будоражило кровь предвкушение Схватки. Откуда это недомогание?
  Приоткрыв левый глаз - несмотря на то что, глаза у нее были закрыты довольно долго, Охотник не сделал ни малейшего движения - и Она это знала - медленно, наслаждаясь мгновениями остановившегося времени и нахлынувшими воспоминаниями, Мать смотрела на Похитителя яиц: давно никто из их племени не попадался ей на глаза...
  
  ...моргулак стоял, тяжело дыша, нижней парой рук держась за сломанные ребра. Первая фаза сражения закончилась внезапным ударом рогатой драконьей головы. После чего четверорукая громадина отлетела на три своих роста, а дракон прикрыл глаза и прилег на землю, пока, хрипя и харкая кровью, циклоп пытался принять вертикальное положение...
  ...Дракон вынырнул из какой-то норы. Могучее смертоносное тело с невероятной ловкостью вскарабкалось наверх по отвесной каменной стене за считанные мгновенья. Шок.
  Кай захлебнулся криком и упал - кататься по камням, ногтями сдирая кожу с обожженного лица. Циклоп метнул подвернувшийся осколок скалы - промазал.
   Дракон ударил точно.
  
  ... Вечность - вряд ли более минуты - потребовалась им, чтобы ощутить величие происходящего. Безучастное холодное небо, мир, уменьшившийся до размеров заросшей мхом скалы, и тяжелый, почти металлический воздух... Маленькая площадка, с одной стороны которой хищная молния, напротив - каменный воин - моргулак, а между ними - затихшее тело маленького человека.
   Помедлив - чтобы Охотник проникся торжеством момента - драконы всегда щепетильно относились к Схватке - и, словно решив, что все формальности соблюдены, и пора проявить настоящее гостеприимство, - Мать мягко двинулась по направлению к Похитителю яиц. Циклоп ощетинился боевой стойкой.
  При сопоставимых размерах и массе моргулак явно проигрывал дракону в скорости и быстроте реакции. С другой стороны, великан может сломать шею дракону, покалечить за считанные секунды, - если поймает. И он, и Она прекрасно это понимали.
   Огромный глаз циклопа цепко ловил малейший намек на движение мускул и суставов дракона. Уловить напряжение мышц за доли мгновения до прыжка. Единственный шанс.
  Дракон мелкими шагами выбирал дистанцию для броска - захват пастью за плечо или голову, затем - захват за корпус передними лапами, и распарывающий от горла до паха сокрушительный удар когтями задней правой...
  
  ...Кай ощутил дыхание дракона клочком здоровой кожи, толкнул от себя землю и сел, повернувшись лицом к Драконьей Матери. Странно и страшно было видеть улыбку на его сожженном лице, - зияющие дыры вместо бирюзовых глаз, обугленный носовой хрящ - и кусок улыбающегося рта.
  Драконья Мать остановилась, скосив янтарный зрачок на удивительное существо.
  - Ты все-таки не убил меня, Червиный корм!
  Дрогнуло третье веко. Дракон в удивлении замер.
  ...и речь звучала ИНАЧЕ:
  - ТЫ ВСЕ-ТАКИ НЕ УБИЛ МЕНЯ, ЧЕРВИНЫЙ КОРМ!
  Медленно, слишком медленно чужое присутствие ощутило Сознание дракона.
  Недоумение помешало убить человека сразу.
  Он забрался ей в голову.
  А когда Мать осознала, что ПОНИМАЕТ человека - якоря уже были закинуты, торможение разлилось по нервным волокнам, огромное тело вдруг онемело...
  ...что-то ЗЛОЕ и ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ зашевелилось в правом боку...
  - ЧЕРВИ!!! МЕСЯЦ ВМЕСТЕ С КОРОВЬИМИ ПОТРОХАМИ ТЫ ЕЛА ЧЕРВЕЙ!!!
  ...изувеченное человеческое тело поднялось на ноги и неуверенно куда-то пошагало - он СМОТРЕЛ Ее глазами!!!
  ...раскиданные по скале во время кульбитов циклопа, груз огромного короба...
  ... НЕРОЖДЕННЫЕ ДЕТИ...
  Незамеченные Ею ранее они теперь с тем большей силой ударили по сердцу Матери.
  Беззащитные, хрупкие тела...
  среди изъеденной скорлупы...
  пожираемые ЧЕРВЯМИ.
  - МНЕ НЕ НУЖНА ИХ СМЕРТЬ, МНЕ НУЖНА ТВОЯ ЖИЗНЬ.
  И Он показал Ее внутреннему взору пораженное червями тело, разрушенную печень, проеденные в тканях ходы, тысячи ЧУДОВИЩ и несколько Ее маленьких драконов...
  - Я ПРИНЕС ТЕБЕ ДЕТЕЙ БОЛОТНОГО ЗМЕЯ, ЧТОБЫ ТЫ МОГЛА СПАСТИ СВОИХ.
  Ужасный человек улыбался.
  Черви пульсировали внутри. Ели Ее тело. Ели тела Ее детей. Впервые Драконья Мать узнала что такое СТРАХ.
  - ТЫ ДОЛЖНА СПАСТИ ДЕТЕЙ.
  Черви ели тела Ее детей.
  - МНЕ НЕ НУЖНА ИХ СМЕРТЬ, МНЕ НУЖНА ТВОЯ ЖИЗНЬ.
  
  ...Стоит сомнению коснутся разума, и исчезнет решительность. Когда знаешь ответы, ничто не может поколебать тебя. Но куда делась твоя сила, когда тебе навязали выбор? Прими любое решение, и ты проиграешь. Потеряешь себя.
  Прежде свободный, ты станешь рабом обстоятельств, если Враг твой на шаг впереди тебя.
  Враг диктует тебе выбор, когда сомнение ослепляет тебя.
  Пока ты борешься с собой, Враг над тобой приобретает власть.
  
  ...Драконья Мать могла бы уничтожить человека мимоходом, как делала это сотни раз.
  Но этот человек стал надеждой ее детей.
  Дракон съел то, что поднес ему циклоп, хотя мог бы съесть и циклопа.
  Дракон съел яд, погружающий червей в сон.
  И остался ждать нового яда.
  
  ...моргулак бережно нес обессилевшее тело Кая.
  Как такая невероятная сила вмещалась в столь убогое тело?.
  моргулак затянул свою заунывную песню...
  ...песня о Воине, потерявшем надежду...
  ...песня о Воине, потерявшем душу...
  ...Воин, черпающий силу из слабости...
  ...Воин, делающий сильных слабыми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"