Аннотация: Любите ли вы рыбалку так, как люблю ее я?
4 день
Поутру, открыв глаза, увидел знакомую морду... Все те же остренькие клыки, все те же яростные глаза, все те же складочки над носом и те же смешные кисточки на ушах...
- А... это ты... - сказал, отталкивая ладонью рысью морду... Мягкий глухой стук черепа об пол... И звук все тот же...
Евгений вздохнул... И чего он в детстве умилялся этим рысям. Эти кисточки обманчиво подкупают. А кошка - она и есть кошка... Гонишь ее, гонишь... А она прилипчива, зараза... Знать бы чего ей надо.
- Представляешь, мне сегодня сон кошмарный приснился... - Начал было Евгений, поворачивая голову к медвежьей морде. Осекся... Её там не было... Вообще медведя не было... Зато были осколки от той самой "вчерашней" лампы...
Евгений вздохнул еще горше - Значит, не приснилось...
Прежде чем спустить босые ноги с кровати, расправил рысьин коврик. Если уж приперлась - терпи...
Оделся... Спустился вниз... Укоризненно покачал головой, глядя на лежащего на прежнем месте "другана".
- Похоже ты видел больше меня... Увидел, испугался и сбежал... А теперь лежишь тут, прикидываешься шкуркой и молчишь... Знаешь и молчишь... Какой же ты друг после этого?..
Выйти умыться Евгений не успел... За окном истошно сигналили чем-то советским.
- Кого еще в такую срань? - В очередной раз споткнувшись о бедного зайца, выглянул в окно. Первое, что он увидел - это блестящая своей новизной надутая лодка... Под ней пыхтел, тарахтел и, кажется, потел серый УАЗик, прозванный в народе "козликом".
Дверцы открыты. У водительской стоял "Белуши" и часто-часто жал на клаксон, рядом со второй - "мент", на сей раз одетый не по форме. Оба буравили взглядами входную дверь. Если бы она уже не была красной, то покраснела бы сейчас, либо со стыда за свою упертость, вернее ЗАпертость, либо от жара пламенных взглядов.
- Здорово, орлы! - крикнул им Евгений, открыв окно. Мужики повернули к нему лица. Расплылись в улыбках.
- Живой, надо же... - Петр махнул рукой, приглашая выйти...
Выходить не хотелось.
- Чем обязан?
- Выходи. Разговор есть...
- Я не одет... - Врал глупо и нагло.
- Жень, я, наконец-то, лодку купил новую, взамен старой. - Петр постучал по дутому борту. - Вот, приехали к тебе обновлять.
Ну, если обновлять, то стоит выйти...
Пульнув по пути фордвардским ударом многострадального зайца куда-то в дальний угол комнаты ("в девятку"), улыбнувшись, открыл дверь.
- Ну, что, гости незваные, чего припёрлись?
- Тебя проведать. - Сказал "мент". Южанин вспомнил его имя, вернее фамилию - Алехин. Вслед за фамилией вспомнилось и имя - Игорь.
- Чего-то ты нервный, Жень. - Петр по-хозяйски выгружал вещи.
- Зачем выгружаешь? - спросил Игорь. - Так и спустимся...
- Спуститься - спустимся, а поднимемся ли? - съязвил Петр.
- Волка бояться, знаешь, что бывает? - подначивал его Алехин. - И раз мы уже тут, поехали вниз на машине.
- Да-ну тебя, на хрен, Игорь. Резина лысая, по траве скользить будет, кто в упряжи будет - ты? я? он? - Но движения Петра стали медленнее, потом еще медленнее. Наконец, ухватившись за еще один пакет, Глава так и остался стоять, давая себя аргументировано уговорить.
- Скатывай, тебе говорю. - Аргументировано уговаривал Алехин. - Если не выберемся - вон Женькин трактор нас вытащит. Правда, Женьк?
Евгений на реплику не ответил, но легко вставил свою, - Ребят, а кто лодку потащит?
Этот аргумент оказался уговорительней всех, потому как Петр вздохнул и принялся запихивать все обратно в машину.
- Мужики, мне ж переодеться надо... Да и нет у меня ничего подобающего... - Южанин заныл (и хочется порыбалить и страшновато дом со всеми его "премудростями" без присмотра оставлять). Да и странно все это - чего это они вдруг нагрянули... на рыбалку...- Запирай хибару, Жень. - Подтолкнул Петр к терему.
- Нечто ты думаешь, что мы обо всем не позаботились? - Поддакнул Игорь. - Сам себя возьми, больше с собой брать ничего не надо.
В гараже, в бардачке валялся новенький, еще ни разу не опробованный спиннинг... Идти за ним было влом, откровенно влом...
- Там спиннинг... - махнул Южанин в сторону гаража...
- Какой на фиг спиннинг. Мы, что до обеда собираться будем? Удочки есть... Спиннинг потом... Двигайся, Жень.
Незлобно нахмурившись, Евгений поднялся наверх, закрыл окно, запер дверь. Вышла заминка с ключами... Оставлять тут не хотелось, но брать с собой не хотелось еще больше. Обогнув дом, спрятал их в примеченном вчера укромном месте.
Когда он вышел из-за дома, мужики уже нетерпеливо махали руками.
Решив, что Евгений отходил по нужде зашикали на него... Чего, мол, побежал, там, внизу и оправился бы...
Южанин разубеждать не стал, развел руками, сел на свободное место... Охнул, глядя на кучу пакетов...
Алехин, обернувшись вполоборота к Южанину, перехватив его взгляд, сделал утвердительный жест рукой. - Не боись... Всему дело найдется...
- А где третий? - спросил Евгений, цепко хватаясь за сиденье. Ему никто не ответил, все внутри сидящие плотно спрятали свои языки за зубами. Может быть и Петр, и Алехин хотели бы ответить о Севастьяныче, но водителя и пассажиров УАЗика переезжающего поперек колеи полевой дороги стало кидать покруче, чем на знаменитых аттракционных "американских горках". Причем абсолютно бесплатно.
Роскошный луг только вводил в заблуждение своей травяной ровностью. На самом деле путь по нему отличался от предыдущей тряски на дороге только тем, что там, на дороге, было видно - куда и как едешь, здесь, в траве, машина двигалась наобум. Напролом по прямой к конечной точке.
Скатившись таким вот образом почти к самой воде, все трое уже не помнили ни вопросов, ни ответов. Цель была достигнута, и это было главным.
Быстро, тихо, не сговариваясь, отвязали и стащили лодку, разгрузили пакеты, растянули удилища... Южанину предложили надеть высокие ботфорты.
Отрицательно покачал головой, уж лучше так... Только спросил - А кто здесь водится-то?
Петр, не отвлекаясь от разгрузки, кивнув куда-то напротив луга, ответил - А здесь водится сом.
Игорь хмыкнул. "Белуши" посмотрел на друга весьма красноречивым взглядом...
Тот не выдержал. - Петь, сколько можно... Ты же сказал тогда, что больше ни слова про сома... Мы же просто приехали рыбу поудить... Лодку опробовать...
Петр остановился, глядя на друга в упор, сказал. - Я тебе говорю, тут он... Тут плес...
- Мало ли на реке плесов, тут на каждой излучине плес...
- А я тебе говорю, тут точно живет... Сколько тут никто не был? Место тут такое...
- Какое тут место? - Евгений вмешался в тихую, но, тем не менее, жаркую перепалку между друзьями.
Игорь в сердцах махнул рукой.
Петр, разбирая очередной пакет, сумрачно ответил. - Сказочное тут место. Ходит слух по реке - живет тут где-то водяной... А я говорю, что это сом.
- Про водяного - не знаю... Не верю... А сом... Сома бреднем надо... - Со знанием дела посоветовал Евгений.
- Бреднем, - скривился Петр. - Тут этих бредней знаешь сколько похоронено. Коряги или еще какая дрянь...
- Ай...- сплюнул Игорь, готовя лодку. - Прекращайте... - Повернулся к Белашову и с присвистом зашептал... - Он, что тебе - придурок, этот твой сом?... Щас солнце поднимется... Тень от лодки пойдет...
Загружаясь в лодку, Петр ответил. - Я уже все продумал...
Слушали его молча. Молча сели... Молча выплыли к плесу. Молча насадили наживку и покидали ее за борт... Хмуро и молча слушали, как мастерски Петр работает квоком. Интересная и забавная вещица - квок. Издаваемый им звук словами не передашь... Раз-два... Тишина... Тишина... Тишина... Ничего... Раз-два-три... Тишина... Тишина... Тишина...
Солнце потихоньку набирает высоту... Оставаться тут бессмысленно... Ушли к противоположному берегу под деревья... Привязались к одному из них...
Евгений измерил глубину под лодкой - метра два... Вот тебе и отмель... Сколько ж тогда в плесе?
Предоставив Белашову самому ждать своего сома, зашевелился и Игорь... Закинули удочки тут же под лодку. И, что тут началось... Лещи и подлещики, карпы и окунь. Особенно Евгения впечатлил голавль. Он поднимался из глубины и просто набрасывался на нанизанных кузнечиков и лягушат... Красноперка пошла вообще валом... Что при наличии тут большого сома - вообще удивительно.
Глядя на ссутуленную спину Петра, Евгений усмехнулся... Вот ведь упертый человек... Тем временем садок перестал вмещать в себя весь улов... Игорь и Южанин высыпали рыбу в пакет и уже больше с садком не возились... Масть пошла... Сачки работают. Как говориться - поперло!!!
Уже и улыбаться стали... И переговариваться, какую знатную уху сейчас сварганят. Глазами как-бы сортируя - мелочь в первую очередь, покрупней - во вторую...
В общем, жизнь удалась...
И тут... Лодка дернулась в одну сторону... Петр словно окаменел. Да и двое удачливых не сразу поняли, что произошло... Потом Петра дернуло в другую сторону. И лодку вместе с ним...
Игорь сообразил первым... - Стравливай... Стравливай... - Зашептал он.
Но Петр был глух и нем. Только спина выдавала его напряжение... Вроде зашевелился... Начал крутить катушку... И тут случилось еще одно действо, ввергнувшее всех в шок... Посередине реки вода пошла небольшими бурунами и из воды, нервно изогнувшись, по поверхности ударил огромный рыбий хвост...
Игорь, уже не надеясь на слух Белашова, стал лихорадочно отматывать веревку, привязывающую лодку.
Удочка главы изогнулась полукругом... И с каким-то "химическим" треском сломалась при новом рыбьем рывке... Петр при изломе не устоял, полетел на Южанина и Алехина... Последнему досталось еще и обломком удочки, аккурат по голове...
Сказать, что по округе эхом разносился многоэтажный русский мат - это не сказать вообще ничего... Эхо это, отражаясь от реки, билось об обрывистый берег холма, разлетаясь брызгами в ближнем приречном краю леса и затухая где-то за теремом. Неожиданно много невидимых мужчин порожденных этим эхом и крепко ругавшихся из воды, у обрыва и среди деревьев пристыдили непутевых рыбаков.
Успокоились. Расселись... Петр сел демонстративно спиной к плесу... Алехин тер ушибленное место...
На то ли всхлипы, то ли стоны Петра - Ну, вы видели, вы видели?.. - двое других молча и понимающе кивали...
- Сейчас бы водки... - Закончил горькую свою тираду Петр...
- А у нас с собой было... - Игорь хитро подмигнул и достал откуда-то из-под скамьи пакет с бутылкой "беленькой" и тремя стаканами... Разлили по таре...
Евгений покрутил задумчиво стакан... Вслух сказал - Закуски бы...
Игорь и тут предусмотрел. - У Петра под ногами пакет.
В пакете оказались еще пакеты (о таких говорят - "простые"), с хлебом, сыром и колбасой... Сыр был порезан, хлеб и колбаса - нет.
Белашов машинально вытащил нож из потаенного кармана и аккуратно разрезал хлеб и колбасу... Разложил все как бутерброды... И потянулся раздавать их друзьям...
Вот только... Случайность или из-за нарушения правил рыбалки (держать рыбу в садке за бортом) одна из рыбин выпрыгнула из своего пакета.
Атас! Петр потянулся с бутербродом к Игорю, но отвлекся на этот рыбий финт, нож с его колен падает. Лодка качнулась, Белашов рефлекторно сдвигает ногу для удержания равновесия... Нож попадает под сапог... А ножи, даже складные, хороший хозяин держит в очень остронаточенном состоянии... Значит, дальше все произошло молниеносно и предсказуемо.
Знакомый звук!!! Слышимый ими совсем недавно - треск... Противный треск... Что? Снова удочка? Нееет, это днище лодки...
И же не просто атас... а Атас Атасович... Кыно... Кыно да и только...
Брошенно-забытая Игорем веревка стравилась сама. Петр приподнимает ногу, выхватывает нож, проваливающийся в дырку, из которой фонтаном прибывает вода. Игорь прыгает что есть мочи на берег, одновременно пытаясь поймать падающие в воду концы веревки... Рыба, почуяв под собой водичку, из последних сил начинает обнадеживающий танец. Петр поскальзывается. Ко всему этому кутеремному шуму (чавканье воды под ногами, мужской матерок, плеск прыгающих в воду обрадованных нежданному спасению рыб) добавляется еще один - противный шипящий свист вырывающегося под давлением воздуха под давлением. Это падающий Петр полоснул ножом, зажатым в руке, по дутому борту лодки. Вспорол... Не специально, случайно, конечно...
Евгений подхватывает страдальца и сильно вышвыривает из лодки по направлению к берегу. Сам же цепляется за нависшую над головой ветку и с прытью подростка умудряется добраться по ней до ствола, ну и дальше - на сушу...
На берег Евгений спрыгивает тяжело дыша, упирается ладонями в дерево... Вдох... Выдох... Вдох... Выдох.
Петр, упавший ничком, медленно переворачивается на спину.
Игорь сидит прямо на земле, до белизны кулака сжимая веревку.
- Охренееть... - Шумно выдыхает Петр...
Игорь как-будто очнувшись, осторожно потянул за веревку, вытягивая из воды подтопленную лодку. Последняя зазевавшаяся мелкая рыбешка выпрыгнула из плена...
Мужчины склонились над покалеченным плавсредством, оценивая повреждения.
- Ну ты и обновил. - Покачал головой Алехин. - Но у тебя ж ремкомплект есть, верно? Я в машине видел. - Сказал, пытаясь успокоить.
Петр пальцем поковыряв пробоины, поднял на друга тяжелый перекошенный взгляд.
- Какая машина... Какая машина?.. Какая машина я тебя спрашиваю?!!
- Вон та... - Растерянно произнес Игорь, показав на УАЗик.
- Так... Ты что тупишь, Игорь... Машина где?!! - Петр явно уходил в истерику. - Там, на том берегу. А мы где? Мы - где? - Петр уже кричал.- А мы на этом...
Евгений попытался вмешаться... - Ребят, я хорошо плаваю, я переплыву.
- И что? - Заорали на него в один голос друзья, разом к нему обернувшись.
- И ничего. - Развел руками Евгений. - Надо подумать.
Игорь выпрямился. - Ну, вы тут подумайте, а я пойду, подумаю в другом месте. - Объяснил нехотя. - Живот скрутило со всеми этими нервами.
Петр сел, опершись спиной на ствол ближайшего дерева... Порылся по карманам, достал пачку сигарет и зажигалку, предложил Евгению. Тот достал свои...
Закурили...
Прищурившись, глядя куда-то вдаль, Петр сказал - Видел, да? Сомяра на полцентнера не меньше...
Евгений молча кивнул.
- Давай, я переплыву и объеду с той стороны...
- Щаз... - Петр потянулся к бренным резиновым останкам, выдернул нож. Не убрал его, а покрутил, разглядывая. Как-будто и не им он покалечил сейчас обновку. Как-будто и не за лодку переживал, а вот нож...- Эту реку не Странницей, а дурой странной нужно было назвать... - прервал молчание Петр, не отрывая взгляда от ножа. - Тут все непредсказуемо... У нее плесы и перекаты помимо прогнозируемых еще и там где приспичит... Не Странница, а странная река... А уж если в стрежень попадешь... Тут столько народа каждый год тонет... Речка вроде маленькая и небольшая - а глубокая и с характером. Но ты видел? Видел? Говорил же - есть тут сом...
Евгений усмехнулся... - Видел... А что только сейчас? Чего раньше-то сюда не заглядывали? -Протянул руку, жестом попросил нож в руки.
Петр нехотя дал подержать, пожал плечами. - Не знаю... Место тут такое...
- Гать? - спросил Южанин.
- Угу. - Хмыкнул Петр.
- А где это самое болото?
- Какое болото? - Петр кинул непонимающий взгляд на Евгения.
- Ну, эта самая Гать...
- Нету тут болота.
- А Гать?
Петр начинал злиться... его нервозность смягчил лишь взгляд на все тот же нож. - Что ты уперся - Гать, Гать... Да - Гать... Все это твое хозяйство,- Кивнул в сторону терема, - и называется Раменская Гать. Село вон то, что было - Раменье... А это Раменская Гать - понятно?
- Понятно, - кивнул Евгений. - Только не понятно...
Петр грустно вздохнул, принимаясь скатывать лодку. -Чего не понятно-то?
- Гать - это болото? Так где это болото?
Петр засмеялся... Грустно и беззлобно... - Эх, вы... Горе-русичи... В какой школе русскому языку обучались? Гать - это настил на болоте, чтоб пройти можно было... А тут гать - потому что лес в половодье реку дальше растекаться не пускает. И село было защищено... А твой луг по весне топит. И топит кардинально.
Евгений подивился и своему поверхностному знанию и фантазийности русского народа.
- А "рамень" - знаешь? - добавил Петр. - Это опушка леса.
- Интересная вещица... - Евгений отдал нож обратно. И лезвие, и, особенно, рукоятка привлекали к себе внимание. Лезвие было очень острым, нестандартной формы. Ну, а рукоять... Костяная, не обманка. Настоящая кость, слоновья, моржовья, а может бивня мамонта. Витиеватый изысканный орнамент, выполненный в технике ажурной резьбы, рельефная миниатюра с медведем, шаманами и оленями. - А Лера - это друг, наверное.
- Лера? - Петр посмотрел на Южанина с интересом и зло. - Откуда знаешь про Леру?
Куда-то Евгений попал... Ударил, так сказать по потаенному души.
- Вон же в орнаменте, угадывается - Лера. - Евгений провел пальцем по едва угадывавшимся линиям. Петр смотрел, затаив дыхание. Было видно, что он пытается разглядеть что-то еще. Протер рукоять, как-будто старался стереть все чужие отпечатки. Южанину отчего-то стало стыдно, как-будто он влез бесцеремонно на чужую территорию, причем на ту, которую сам хозяин хранит подальше от всех. Она, эта потаенная, всегда с ним, но знает об этом только Петр. И теперь еще Евгений.
Неловкое молчание нарушил Алехин, вывалившийся из дальних кустов. - Говорил мне Ерофеич, что на рыбалке нужно не только на поплавок глядеть, а по сторонам тоже не мешает.
- Ну, ты пропал... - нарочито громко и удивленно съязвил Евгений, радуясь в душе, что некая интимная тема Петра так и осталась не затронутой.
Алехин шел как-то странно - озираясь и отряхивая руки. - Ребят, вы аккуратнее тут. - И столкнувшись с двумя вопросительными взглядами, пояснил. - Я змею тут видел...
Петр усмехнулся, - Ну хоть не Змея Горыныча и то хорошо.
- Как умудрился-то? - Вопрос был детским, конечно, но Евгений заметил, как грустно друзья смотрели на пробитую скатанную лодку. Хотелось их отвлечь, ненавязчиво. Незаметно.
Игорь густо покраснел... Нескрываемо с ним играли два чувства и две мысли - рассказать или нет.
- Тааак, - Петр подмигнул Южанину. - История обещает быть интересной.
- Ну, чё вы? - Еще гуще покраснел Алехин.
- Слушаем. - Евгений улыбнулся широко и обезоруживающе.
- Ну... - Сбивчиво начал Игорь. - Пошел я в кусты... Закурил по дороге... Скрутило сильно... Вырыл ямку, присел по своим делам... Вас издали слышу... Птички поют... Природа какая... Сижу, значит, курю, расслабляюсь. И вдруг, чувствую, смотрит на меня кто-то... Поворачиваю голову, а в сантиметрах двадцати от моей голой жопы гадючина на меня пялиться...
Мужики захохотали...
- Да то, наверное, несчастный ужак был, ты, наверное, его гнездо засрал. - Петр, со своими шуточками...
- ... - Матернулся Игорь. - Я что тебе трехлетний мальчик и ужака от гадины не отличу?
- Ладно... Что, укусила тебя? - Евгений посуровел.
- Нееет... Уползла, супостатка. - В ответе Игоря и гордость и смех...
- Пукнул, наверное, не так. Не понравилось, вот и уползла... - Петр и Евгений закатывались от смеха.
- Вам смешно... - Пунцовость у Игоря на щеках не остановилась, добралась до ушей. - А я чуть было в свое собственное дерьмо не сел.
Мужики уже не смеялись, и не хохотали... О таком смехе обычно говорят - "ржали, как кони"... И к ним тут же неприминуло присоединиться сообщество тех, самых невидимых мужчин, которые недавно еще матерились. Первым, как и тогда, зашлись те, которые у обрыва, у самой воды с того берега, потом (видать дошло) отозвались те, которые прятались в лесу. И опять реальные замолкли, оборвав смех на полувздохе. Сказочные места. Мало ли...
- Ладно, идемте. - Игорь уже серьезен, как-будто и не смеялся вовсе.
- Куда? - Переглянулись между собой.
- Туда, я вам что-то покажу. - Игорь махнул в сторону кустов, откуда вышел.
- На дерьмо твое смотреть? Хорошо ли ты покакал? - не унимались мужики.
- Идемте, я сказал! - Как приказ.
- Ну, не иначе, как труп нашел... - хихикнул Петр.
- Только аккуратней. - Сказал Игорь.
- Не вляпайся. - Подыграл Петру Евгений.
Но встали и пошли, правда, очень внимательно глядя под ноги.
За густым ивняком оказалась небольшая поляна... Игорь не остановился, а пересек ее и пошел дальше, сквозь кусты на противоположной стороне.
Южанин и Петр проследовали за ним. Пробравшись сквозь заросли, они оказались на берегу Странницы, на очередной ее излучине, вернее, на краю излучины перед Раменской. Игорь уже спрыгнул с невысокого берега и победно раскланивался перед замершими в онемении приятелями.
- Вуаля! - прокричал он.
- Ну, что же браво, браво. - Театрально похлопал в ладони Петр. Полуобернувшись к Евгению, тихо сказал - Нюх, как у ищейки. Одно слово - мент.
Внизу, на небольшой отмели, застряв носом среди двух камней, лежала лодка. Маленькая плоскодонка, но свиду вполне приемлемая для передвижения. Вот только были с корнем вывернуты уключины... Возможно их оторвало вместе с веслами.
- Целая? - Петр еще не совсем поверил в удачу.
- Похоже - да. - Отозвался Игорь.
- А чего сразу не сказал?
- А триумф?
- Ладно, жди здесь, триумфатор.
К месту происшествия не шли - бежали, забыв о змеях, дерьме и прочих, возможных подножных неприятностях. Едва перевели дух - Петр схватил скаток, Евгений - весла. Помчались обратно, насколько возможно это сделать двум мужикам в возрасте под пятьдесят.
"Точно", - думал пыхтящий Евгений, - "Все равно делать нечего, надо спортом будет заняться и бросить курить". Когда добежали, скативше-спустились к воде, присели отдышаться и перекурить.
За время их отсутствия Игорь успел освободить лодочный нос из каменного плена.
- Чья? - спросил Петр у него.
- Не наша. - Игорь покачал головой.
- Ну, и слава Богу! - сказал Петр. Кинув взгляд на Евгения, и увидев его непонимающие глаза, пояснил: Если б наша, с нашего района - значит у нас ЧП, либо воровство, либо труп. А так - чужой геморрой.
Евгений нахмурился. - Свой, чужой...
- Да ты что! - усмехнулся Петр. - Я ж все равно соседям звякну, скажу, что вот такая лошадь у нас есть.
- Кто?
- Ну, лодка, лошадь... Шутим мы так...
- Аааа... - Евгений кивнул в ответ.
Перекур закончили, лодку подтянули к воде, распределив перед этим обязанности. Петр и Игорь взялись за весла, заявив, что они реку знают и чувствуют, а Евгения усадили на корму.
Проблема была только одна - мужиков-то трое, а лодка могла выдержать отсилы двух. Можно было бы переправиться кому-то одному, прихватить веревку. Потом переправиться сюда. Потом привязать здесь веревку и опять переправиться туда... Потом оставшиеся двое за веревку должны были бы перетянуть лодку опять сюда и переправиться снова...
Все это можно было бы сделать, если бы не одно - НО - даже если собрать все буксировочные тросы (а их получится всего два - Южанина и Белашова), и связать их вместе - их все равно не хватит. Странница явно шире двадцати метров... А тросы вкупе будут всего двенадцать.
Переправляться кому-то одному и смотаться за подмогой? Игорь с Петром так сильно замотали головами, что Евгений искренне испугался за их шеи и мозжечки...
Решили поступить по-русски - на авось. Прикинули на глаз, что трое в лодку по габаритам явно поместятся, ну а далее... Насколько протянет...
- Вообще-то все в порядке. Даже если немного подтекает, мы всяк успеем вырулить на ту сторону. - Игорь успокаивал скорее всего свое волнение, чем приятелей.
Погрузились. Когда в лодку втиснулся третий, она опасно просела, но запас остался, малюсенький такой запас - как раз тот самый - "Авось" - называется.
- Не дышать! - скомандовал Евгений.
Оттолкнулись от берега... Шрррр, - река похватила лодку и понесла по течению. Игорь и Петр ловко управлялись с веслами, настолько ловко, что казалось - они всю жизнь только и делали, что тренировались для вот этого важного заплыва.
Еще с того берега Евгений увидел у подножья холма со стороны реки камни с явно рукотворной огранкой. Сейчас он, пользовался мгновением, чтоб удостовериться в своем предположении. Нет, ему не показалось, огромные камни, действительно, были обтесаны слишком правильно и ровно. Отвлекся на долю секунды. Краем глаза заметил движение за бортом.
- Гад! Гад! - Петр заколошматил веслом по воде. Евгений повернул голову, щурясь от разлетающихся брызг. Лодка закачалась, норовя перевернуться... Мужики заорали друг на друга, каждый о своем. И все об общем. Загалдели и те, которые эхо, но реальные их не слышали... Потому что...
Потому что опять стечение маленьких обстоятельств сыграло одну большую мерзкую роль. Лодка слишком сильно накренилась и зачерпнула воду, Петр слишком сильно размахнулся (а размахнулся он, действительно сильно, потому как досталось даже Игорю (и опять Игорю)). Игорь охнул, рефлекторно пригнулся, лодка еще больше зачерпнула воду. Петр не удержав равновесия, рухнул за борт, выронив весло. Игорь просто не успел ухватить падающего друга, потому что балансировал сам.
- Держи лодку к берегу! - заорал Евгений и прыгнул вслед за Белашовым. Умеет плавать Глава сельсовета или не умеет, Южанин не знал, и выяснять было уже неразумно.
Свиду ровная и спокойная река оказалась на редкость быстрой и очень холодной. Тем более для лета. А, может быть, они просто в стрежень попали? Но не об этом сейчас думалось. Вернее, вообще не думалось. В мутноватой воде почти ничего не было видно. Очень сильно чувствовалось течение, и оно затягивало вниз...
Увидел Петра, тот и не старался выбраться на поверхность, а махал руками, что-то пытаясь поймать. Попытался его схватить, но испытал сопротивление не Петрухино, нет. Какая-то неведомая сила потянула Белашова на глубину. Запас воздуха у Евгения иссякал, всплывать для живительного глотка было поздно - можно было потерять из виду тонущего. Сделав, последнее усилие, нырнул за Петром, крепко схватил его сзади и потянул к поверхности. Но не так-то все было просто.
Кто-то явно пытался выдрать утопающего обратно.
Разбираться опять же было некогда... Отпускать - значит утопить. Не отпустить - значит тащить себя, Петра и еще что-то... Вынырнули. Солнце. Воздух. Воздух!... Их снесло достаточно далеко от места где упали. Увидел крышу своего дома. Это значит они аккурат над плесом... По берегу бежал Игорь... Тяжела ноша... Еще и дергается...
Солнце светит прямо в глаз. Я хочу жить. Я хочу жить и чтоб все жили. А под ногами еще нет суши. И не будет?.. Силы... Теряю силы. Еще один сильный рывок. Да, что ж это такое!
Собрав последнее, Евгений отчаянно и сильно заработал свободной рукой и ногами. И их, как-будто, отпустило. Уже берег, но выбраться почти некуда. Высота смешная - метр, и если бы один - то выкарабкался бы, вгрызся бы в этот обрывчик. А сейчас, почти на честном слове, с обмякшим Петром на перевес... Игорь... Где Игорь... Вон в сторонке машет руками к себе.
"На последнем дыхании"... Кажется, фильм есть такой... К черту фильм... Тут бы не утонуть, касаясь берега. Вот... Скат.
В одном месте может берег сам, может какой-то человек, а может Господь Бог, обвалил глину, создав естественный и единственный покатый спуск прямо к воде. Маленький пятачок земли...
Передал Петра Игорю. Тот оттащил тело в сторону, вернулся, помог вылезти. Отчего-то закружилась голова... Тяжело дыша, отплевываясь, подполз к Игорю, который пытался разжать зубы обмякшему Петру.
Действовали молча. Оба знали, как и что делать. Перевернули... отжали... перевернули... отжали... Раз, два, три, вдох, раз, два, три, вдох...
- Да живи же ты!!! - крикнул в сердцах Игорь.
- Готовь машину! - заорал на него Евгений.
Но тут утопленник ожил, откашлялся, отхрипел... Ему помогли присесть... Тут только заметили кровь...
На ладонь Петра была намотана леска, которая, порезав кожу, глубоко вошла в ладонь... Игорь побежал искать в пакетах водку и аптечку. Евгений разматывал леску с ладони истошно орущего главы.
Рану щедро обработали из поллитровки... И снаружи, и, насколько это возможно, изнутри, налив пострадавшему полный стакан. Перевязали. Потом выпили сами "с устатку", закурили...
Трое мужиков под палящим солнцем...
Первым нарушил молчание Евгений. - Тебя в больницу надо, Петь. Укол от столбняка и провериться вообще.
- Не поеду... Никуда не поеду... - Петр кашлял и курил. Повернувшись к Игорю, сказал, - Ну, что - мы на рыбалке или где?
- Да иди ты, Петруха, с этой рыбалкой! - Махнул на него рукой Алехин.
- А, что? - Не унимался Петр... - Где-то там у тебя шашлыки тухнут или не так?
- Какие, на хрен, шашлыки, ребят? - Евгений нахмурился...
- Не скажи, - Петр, похоже, совсем пришел в себя, - Рыбалка, без шашлыков... Не было еще ни разу такого... - и, обращаясь к Игорю, - слышь, Игорь, он не верит - докажем?
Евгений не знал, насколько дружны были Игорь, Петр и Севастьяныч, но то, что вот в тандеме Петр-Игорь, человек с внешностью Белуши - явно рулевой, усвоил твердо.
Игорь молча полез в машину. Оттуда посыпались связочки поленьев, хвороста, пачка березового угля, один за другим аккуратно вылетели четыре кирпича. Далее торжественно была выставлена на всеобщее обозрение кастрюля, бережно замотанная в огромный пакет. Мужчины зашевелились гораздо живее. Отдельно в полотенце появились шампуры.
- У нас Игореша шашлыками командует. Что он, зря получается вставал до зари мясо мариновать? - Подмигнул Петр.
- И то верно... - отозвался Игорь. Евгений поднялся ему навыручку. Если уж оставаться, то оставаться... На свет божий был вытянут кусок кухонной клеёнки, по своему виду побывавший не на одном полевом мероприятии. Тут же был вымыт, вытерт и блестел чистотой, как новенькая парадная скатерть.
На него дружненько сгруппировавшись поселились банки маринованных огурчиков (зелененького цвета, меленькие такие, корнишончики, с пупырышками), маринованных помидорчиков (красненькие, в листьях вишни и хрена, из которого выглядывала пара чесночин), две буханки явно не заводского хлеба (домашний, наверное, своя пекарня).
Потихонечку, морщась от боли, подобрался к импровизированному столу Петр. Стараясь не испачкать перебинтованной рукой (кровь проступила через повязку), стал помогать открывать доставаемые банки, нарезать хлеб. Приоткрыл крышку кастрюли стоящей недалеко от него (она была спрятана между двух подушек - "думок" и потому все еще хранила тепло привезенное из дому). На воздух вырвался запах, который не спутаешь ни с чем - запах отварной молодой картошечки, с растительным маслицем, зеленью укропа, петрушечки и зеленых перышек лука...
- Эй! - прикрикнул на Петра Игорь, и погрозил пальцем...
Под одобрительные возгласы "досталась" литровая бутылка "Русского размера", тепловатая правда... Охладить ее в реке никто не предложил, опасаясь новой непредвиденной утраты. К водке присоседили пару полуторок минералки (остальные из полиэтиленовой пачки спрятали в тени, за колесами "козлика").
В еще одном пакете нашлись свежие огурцы и помидоры, зеленый лук, а так же вареные яйца и, (мама дорогая, наконец-то!), соль, а то троица уже занервничала, по поводу ее ненахождения.
Было бы не справедливо забыть сало (и оно не было забыто!), деревенское, с прожилками (оно уже "потекло" жирно пропитав лущеную бумагу).
- Ну, что, - передавая приятелям вилки, салфетки и тарелки, Петр громко и торжественно, стараясь не морщиться, отчитался - Тут все готово.
- Сейчас будет готово и тут. - Отозвался Игорь.
Уже и по стопочке (граммов эдак по пятьдесят) накатили, похрустели твердыми маринованными огурчиками и зеленым лучком, а Алехин все колдовал над жаровней, приговаривая "сейчас, сейчас".
"Между первой и второй - перерывчик небольшой" сделали. Помидорчиками маринованными, с кислиночкой, втягивая в себя их сок, с характерным присвистом, закусили (мякоть прямо таяла во рту). Картошечка, уже не горячая, но все еще теплая, своим запахом не обманула, маслом поблескивая, облепленная крошеным лучком и мелким укропчиком голод утолила.
И вот уже поплыл томительный запах - кисловатый, нежный, характерный запах маринованного мяса и лука, с перчиком молотым, специями всякими должно быть. Беседа и так вялотекущая, затихла вовсе, превратившись в тихие, настойчивые возгласы относительно времени жарки желанного продукта. Взгляды красноречивее слов выражали нетерпение, слюнотечение уже трудно было скрывать, и потому третья стопка пошла - "с горя".
Наконец, когда нетерпение честной компании достигло апогея, подколки относительно мастерства приготовления шашлычка переросли в почти тираду (пусть и незлобную), любые уговоры Алехина подождать еще чуть-чуть не срабатывали, прозвучало заветное: "Готово! Можно приступать..."
И очередная стопка все таких же пятидесяти граммов (уже не важно, что окончательно теплых) закусывалась бесподобным, ароматным, с аппетитной корочкой шашлыком... И уже только междометья и жесты руками, типа все классно, здорово, передай салфетку. Евгений взял в руки отрезанный большим куском хлеб (на юге так никогда не нарезают), вдохнул живой запах (да-да, кивал Петр... без всех этих химических улучшителей и разрыхлителей, а зачем везти от черта на куличиках заводской, если отстроена своя пекарня) и перестал жалеть, что не пробовали приятели кавказского лаваша.
Беседа велась неспешная о способах маринования шашлыка, о теплой водке, о хорошей закуске, о всяком разном... Сожалели, о том, что нет Севастьяныча сейчас с ними...
- Кстати, а чего это он не с вами? - Спросил Евгений, ожидая ответа, вгрызаясь в сочную мякоть мяса.
- Дык, рабочий день сегодня... - Алехин подмигнул Петру, - Это мы вот - на выезде, а у него сегодня - приемный день.
Евгений понимающе закивал. Расспрашивать более не хотелось... Жара в самом разгаре... Допили водку. Передвинули импровизированный стол согласно движению солнца в тень от УАЗика. Полулежали, вяло доедая снедь, ковыряясь в зубах тростинками тимофеевки. Всем хотелось поговорить о чем-то животрепещущем, но каждый боялся начать первым или не хотел начинать первым.
И вдруг... Петр нервно схватился за живот, потом за горло и кубарем скатился к берегу, склонив голову с обрывчика. Его рвало. У Евгения живот побаливал, но изжогу подкатывающую он списывал на бунт печени. Поведение Петра повлекло реакцию и у него. И вот уже две головы свешиваются к воде.
- Ты чего? - отплевываясь, спросил Южанин.
Петр, насколько мог, пожал одним плечом. Потревоженная рана вновь закровоточила, марая ему рубашку. Когда приступ обоих, казалось, миновал, они обессиленные, отползли чуть назад, и завалились на спины - над ними склонился Игорь - Вы чего?
Увидев их лица, всплеснул руками, кинулся тушить угли, собирать пожитки. Вспомнив о минералке, принес каждому по бутылке. Но мужики опять лежали на животах, пугая Игоря своими судорогами.
- Клянусь, мужики, мясо свежее. Петь, я ж вчера только порося зарубил.
- Убью, - только прохрипел в ответ Петр и опять отвернулся к реке.
Алехин зло сплюнул, полез под колеса доставать полиэтиленку с оставшейся минералкой и заматерился во все горло.
- Это не Гать, это проклятье какое-то!..
Петр в изнеможении повернулся к нему. - Чего еще?!
- Колесо пробили...
- Тьфу, - Петр матюгнулся и опять отвернулся к реке.
- Куда собрались-то? - спросил Евгений.
- К Иванихе надо.
- Какая на фиг Иваниха? Вас не пущу и сам не поеду. - Замотал головой между судорогами.
- Дурак, бабулька есть, лекарка-знахарка. У нас даже официоз медицины к ней ходит лечиться. И ты... Никуда ты не денешься - поедешь.
- Не-а, не поеду.
- Ты совсем дурак или как? А если это ботулизм? Жить хочешь?
- Бутылизм это... - съязвил Южанин, - Но жить хочу. - Корчась от боли встал, отряхнулся.
- Ты куда? - Петр сделал слабую попытку остановить рукой.
Евгений отмахнулся - За машиной. Вас вытягивать, - краем глаза заметил Игоря, мучившего запаску УАЗика. - Да не меняй ты колесо сейчас, - рявкнул на Алехина - Вытащу на дорогу, там и сменишь, а то тут где прокололи первое - проколешь и второе.
Едва доплелся до гаража, пошарил по карманам, с трудом вспомнил, где оставил ключи... Открыл гараж, вывел машину. Мутило страшно, не выдержал, вылез, отплевался в траву в сторонке.
- Плохо быть пьяным за рулем, еще хуже, когда совсем плохо. - За рулем в подпитии сидел в первый раз...
С ним в последнее время слишком часто сталкивается этот самый "первый раз".
Аккуратно скатился, не доезжая до УАЗика. Алехин уже закончил возню с колесами, побежал зацепить трос, помог подняться Петру, затолкал его в машину, сам сел за руль.