Чертищева Елена : другие произведения.

Глоссарий по Миру Старшего Демиурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Единицы измерения времени:

1 гром - 1 минута

1 молния - 1 секунда

1 гроза - 1 час

Животные:

Ла-Аргаал - ездовые животные-перевёртыши Асуров (национальное средство передвижения), имеют основную и боевую ипостаси. Основная: выглядит, как обычная лошадь/конь (немного крупнее), только с маленькими клыками, с буро-красными глазами, крыльями и хвостом, как у кошки, только покрытый перьями с середины и до кончика, как и крылья. Передние ноги похожи на львиные с большими когтями, задние непарнокопытные. Бывают только двух окрасок: самцы-черные с лунно-белой или золотисто-рыжей гривой, самки-молочно-белого окраса с темно-коричневой, темно-серой, синей или чёрной гривой. Боевая ипостась: становится больше в два раза, клыки становятся длиннее, так же как и когти, на хвосте перья становятся острыми лезвиями (очень прочными), на крыльях по кромке перьев тоже появляются лезвия, грива становится костяными наростами, очень острыми. В боевой ипостаси, в прочем, как и в основной, Ла-Аргаал не может навредить своему хозяину, с которым он до конца жизни связан.

Ла-Аргаал [инэт]

Буйэл - хищное животное на подобие нашей лошади, парнокопытное, задние ноги короче передних, с огромными клыками сверху (выпирают из под верхней губы) и поменьше снизу (практически не видно), тело покрыто чешуёй: самцы-ярких окрасок, самки-в основном серо-синей, реже серо- зелёной окраски. Грива очень длинная ярких расцветок у всех, в основном бирюзовая, проходит через все тело по хребту и плавно переходит в хвост лысый только кисточка на конце. Грива очень прочная, невозможно порвать, разрезать, легко сбривается только в первые грозы после смерти животного; изделия из неё получаются очень крепкие и износостойкие. Посередине лба расположен рог жемчужного цвета длиной полметра - у самцов и сантиметров тридцать - у самок, используется в магии, наравне с единорожьем. Мясо животного не едят, только мозги, у Асуров и Дроу считается деликатесом, так как сложно выследить, живут в горах Вечные Снега. Самка одна на всю жизнь, потомство появляется раз в пять лет.

Буйэл [интернет]

Тайц - травоядное животное серой окраски с большими ушами, достигающее метра в холке, имеет сумку на животе, в которую складывает траву и листья, которую после двух дней пребывания там становиться пригодной для употребления в пищу. Похож на помесь зайца, ленивца и кенгуру (чуть-чуть). Тайц не скачет, а бегает, но очень редко (в случае смертельной опасности), а так очень ленивое и тихое животное. Ночует в кронах деревьев. Живёт в основном в дубовых рощах. У него очень нежное коричневое мясо, правда, требует долгого приготовления.

Иерархия Асуров по волосам:

Первая, самая низшая ступень, - ин или ина, для замужней женщины - рина, для женатого мужчины - рин. К ней относится практически все основное население независимо от сферы деятельности семьи или их достатка и может носить волосы не ниже лопаток, причём, чем старше род, тем ниже волосы.

Вторая ступень - аристократы, чей род длился больше двух тысяч лет, называлась нисс и нисса, для замужних женщин - инесса, для женатых мужчин - инесс. Соответственно их достаток или профессия тоже не определялись их статусом, носили волосы ниже лопаток, но не ниже пояса.

Третья ступень - это аристократы, чей род старше пять тысяч лет или они являлись наследниками императора, их волосы спускались ниже спины, но не ниже колен. Обращаться к ним следовало: для женщин - тесса, замужних - нтесса; для мужчин - тесс, для женатых - нтесс.

Император и его прямые наследники, имеющие право занять трон носят волосы от колен и ниже. Чтобы иметь возможность стать императором, наследник должен быть Лином, то есть прошедшим испытание.

При смерти близкого асура выбривают виски все, кому был дорог.

Преступникам бреют голову налысо и в зависимости от тяжести преступления мажут голову специальной мазью, препятствующей росту волос. Начинают с правого виска и чем тяжелее провинность, тем больше область облысения будет после отращивания волос.

Хранящая Жизнь, тоже, кстати, коронуется, как только станет Линессой - пройдёт испытание. Волосы носят от колен и ниже.

Общая информация:

Жеммчуг- твёрдое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых моллюсков. Может классифицироваться как минерал класса органических соединений. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета - "затравки" происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Жемчуг классифицируется по месту происхождения, то есть он может быть как морским, так и пресноводным.

Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины.

Голубые жемчужины очень редки, так как имеют только пресноводное речное происхождение, поэтому имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка. Изделия из такого жемчуга могут носить только правящие семьи и их прямые потомки.

Остальной жемчуг добывается в море.

-------------------------------- Информация про жемчуг частична взята из Википедии.-----------------------------------------------


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"