Черторыгин Николай Дмитриевич : другие произведения.

Инсульт, кома, реанимация. Жизнь возможна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил описать, что и как со мной произошло. Решение, для меня, человека весьма далёкого от "всяческой писанины", возникло не просто так. Просто я помню свои мысли: что делать, как быть? После инсульта, на то время, прошло около 1,5 месяца, и моя Танюшка впервые решилась рассказать мне, что со мной произошло. До этого у меня даже мыслей о моём состоянии не возникало, был как будто в наваждении. И вот - как ушат холодной воды. И это только то, что чувствовал я. Для моей семьи этот кошмар длился уже полтора месяца на этот момент. Надеюсь, данная книжка в чём-то поможет, в чём-то предупредит. Я не пишу про лекарства - это в каждом случае индивидуально и решается врачом. Пишу про способы "поддержания" настроя - пожалуй, это самое важное, здоровья кожных покровов. Описываю упражнения, с помощью которых вновь учился управлять своим телом. Успехов вам и здоровья.

  
   Предисловие.
   Можно многое предполагать, строить разные версии, мне до сих пор пытаются рассказать про моё "сильное сердце", про мой "здоровый" образ жизни. Все, или почти все, конечно "знают" в чём причина "моего выживания" после геморрагического инсульта. Статистика, в пределах маленького села, где мы проживаем такова, за 6 лет из пяти случаев инсульта, я единственный оставшийся в живых. Это ни в коем случае не хвастовство, упаси Боже. Единственное, что могу утверждать, так это о моём невероятном везении. Около меня, в нужное время, всегда оказывались люди, которые поступали именно так, как было необходимо. Люди, которым я сам был не безразличен и профессионалы, занимающиеся работой в соответствии с их призванием. Моя жена Таня, наши друзья Серовы, которых знаю ещё со студенческих времён, фельдшер ФАП Перевалова Надежда, все оказались вовремя "под рукой". Далее, также "повезло" в районной больнице городка Хилок, куда меня доставили. Вовремя подключили к аппарату искусственного дыхания и вовремя делали другие необходимые процедуры, которые позволили мне выжить, и поверьте мне, выжить тоже можно по-разному. Когда у меня "зашкаливало" сердцебиение, простого появления моей мамы порой оказывалось достаточно для "его" успокоения. Конечно, я этого не мог видеть и знать, я был в "коме", мне об этом рассказали потом. Но то, что вокруг меня случилось столько всего, о чём, несомненно, можно сказать, "как в кино", меня здорово "будоражит". Потребовалась и финансовая поддержка семье, у нас четверо детей, и здесь очень помогли родственники. Помогли и жители нашего села, был организован сбор средств. Хочу выразить всем огромную благодарность.
   Трудно выразить словами, рассказать о "самом" важном, но без этого, чтобы я не рассказал, рассказ будет не полным. Помните стихотворение Константина Симонова "Жди меня и я вернусь". Так вот заканчивается стихотворение словами "Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой". Эти слова хочу адресовать моей жене, моей Татьяне. Она буквально не отходила от меня всё время "комы", да и после мне требовался постоянный её уход. Ведь после инсульта я только через пять месяцев осмелился на самостоятельную "вылазку". Ну, всё по порядку.
  
  
  
  
  
  
  Началось.
  В течение дня, предшествовавшего инсульту, болела голова, было ощущение "тяжести" в задней части головы и верхней части шеи. Это сейчас я понимаю, что надо было элементарно обратиться в медпункт. В то время мне казалось, что стоит сейчас оставить "работу" и всё пойдёт "не так как задумывалось" и тому подобные глупости. Сейчас я вижу, что всё работает и "вертится" без меня, а когда остановили комплекс по переработке "строительного" щебня (так называлось "моё детище"), тоже большого переживания в людях не вызвало это событие. Вот я и спрашиваю себя: кому нужна была эта моя "жертва". Большое везение, как говорят врачи, что я остался живой. А то, что хожу, говорю, читаю - за это надо благодарить Бога. Вот я и благодарю Бога за каждый день, выдавшийся мне для общения с моими детьми, моими родными людьми, друзьями, знакомыми; да просто за возможность ещё что-то сделать, вырастить детей.
  Вывод напрашивается сам собой, и он прост - не стоит пренебрегать своим здоровьем тем более, как говорится, не военное, слава Богу, время. Сигналы организм подаёт нашей голове, вот только обращаем внимание, наше драгоценное, на них мы далеко не всегда - есть же "более важные дела".
  Вечером головная боль начала усиливаться, появилась тошнота и рвота. Я уже понял, что дело серьёзное, Татьяна, моя жена, позвонила нашим друзьям Серовым, сразу приехали - огромное спасибо им, далее уже вызвали фельдшера нашего медпункта, с говорящим именем Надежда, так же быстро отозвалась. Я не зря пишу про людей, которые без лишних слов отозвались, услышав зов о помощи. Ведь любой врач скажет, что при инсульте именно от того, насколько быстро оказана медицинская помощь, зависит, выживет ли человек, и как он будет жить в дальнейшем. По сути, есть только 3-4 часа, а далее идёт отмирание клеток головного мозга в зоне поражения и, чем больше этот срок, тем больше становиться зона поражения и естественно большие последствия для пострадавшего.
   Пожалуй, на этом мои воспоминания заканчиваются. Всё, что происходило дальше, было хотя и с моим присутствием, в качестве балласта, но без моего участия. Тупая, распирающая боль в задней части головы закончилась "взрывом". И ВСЁ. КОМА.
   "На той стороне".
  НЕТ НЕ ВСЁ. Для меня это была длинная-длинная дорога, с чёрным покрытием похожим на свежий асфальт, которой я просто шёл. По сторонам были бескрайние поля пшеницы. Я пишу "шёл", хотя вернее было бы написать "перемещался", просто плыл. И никакой боли. Были ещё картинки, но крепко запомнилось в сознании вот это поле пшеницы без конца и без края. И чистое синее небо без единого облачка.
   Видимо организм наш, так мудро устроен, что снабжён предохранителем, который отрубает нас. Как потом мне объяснял невролог, произошло "схлопывание" всех сосудов головного мозга. Кровообращение остановилось и поэтому кровоизлияние из лопнувшего сосуда прекратилось, что остановило дальнейшее разрастание поражённого участка.
  
  Реанимация.
   Конечно, каждый случай индивидуален, я просто привёл выдержки из медицинских рекомендаций по уходу за "лежачими" больными. Это не я придумал, изобрёл, просто это нужно знать и уметь в нужное время. И чем больше данной информации будет в "шаговой" доступности, тем легче и с меньшими потерями люди будут выбираться из подобных ситуаций. Поэтому в конце своего "опуса" приведу рецепты, взятые из интернета и из медицинских журналов, ни в коем случае не претендуя на авторство.
   Рядом со мной в нужное время находились мои родные люди, моя любимая жена Татьяна и старший сын Иван (они организовали постоянный пост около меня), и квалифицированный медицинский персонал районной больницы города Хилок. Благодаря такому уходу моё тело "благополучно пережило" длительное неподвижное состояние и вышло из него без повреждений.
   Ни каким образом не хочу приуменьшить работу медицинского персонала. Просто для персонала пациент это работа, которой всегда много, а значит "график, очерёдность и "приоритетность". Для родных же пациент, это единственный "объект" приложения внимания и всё внимание и забота будут адресованы именно ему.
   Опять же мой пример. Я "вышел" из комы, как раз в то время, когда моя Таня "говорила" со мной. То есть она говорит мне что-то, и я вдруг начинаю кивать головой, показывая, что слышу. Открыть глаза я не мог ещё некоторое время, но главное на тот момент было моё "пробуждение", после 2,5 суток "комы". Важно не пропустить этот момент, потому что я, например, совершенно не понимал где я, кто я, что со мной. Поэтому попытался сорвать с себя, опутывающие меня провода и капельницы. А ещё я был подсоединён к аппарату искусственного дыхания, тот ещё приборчик, поэтому нетрудно представить, что я мог тогда сотворить, не дежурь около меня Танюшка.
   Уход за "живой мумией".
  Очень важные пояснения в данной главе. Очень многое зависит от правильности ухода за "живыми "мумиями" (я сам "ТАМ" был, поэтому имею право так говорить). Около меня постоянно находились моя жена и старший сын. По очереди, наряду с медицинским персоналом, они обеспечили постоянное наблюдение и контроль. Насколько это важно, думаю объяснять никому не нужно.
  Для предупреждения образования пролежней со мной проводились соответствующие процедуры, благодаря которым у меня не возникло не одного повреждения кожи. Писать об этом мне очень необычно и странно, тем более что я в этом никакого участия не принимал. Поэтому я лучше сошлюсь на профессиональную работу: Аббясов И.Х. "Основы сестринского дела", именно по такому алгоритму мне и оказывалась помощь. Приведу здесь, в описании, основной рецепт, который применяла моя Танюшка. Возможности у всех разные, как и доступные вещества. Поэтому, в конце описания приведу ещё возможные рецепты, позволяющие минимизировать образование язв и повреждений на коже.
   Предупреждение образования пролежней.
   Для приготовления средства берётся шампунь на натуральной основе, желательно детский, он не содержит отдушек, и водка. Компоненты смешиваются в соотношении 1:1, смесь должна походить на жидкий кисель. Данной смесью, при помощи губки, обрабатывают повреждённые, или могущие такими стать, места. Обработку нужно проводить, стараясь не повредить кожу, вечером, а утром смыть всё тёплой водой. После кожу высушить, иначе возможно образование язв. Данную обработку проводят для предупреждения пролежней и язв, а если они уже возникли, то до их полного исчезновения.
   Возвращение
  В коме я находился всего 2.5 суток, но помню насколько "ровно" относился ко всему увиденному и услышанному, когда смог видеть и просто рассматривал мир вокруг себя. Всё воспринималось так, как есть. Без какой бы то ни было критики, вернее "самокритики". Я так понимаю это ещё одна защитная "оболочка" нашего организма. Ведь я просто ничего не помнил.
   НЕ ПОМНИЛ НИЧЕГО!!! Поэтому совершенно не переживал о том, что не могу встать, не могу двигать руками и ногами (жутко болели суставы), малейшее перемещение вызывало головокружение и рвоту.
   Повод проанализировать это, потому что я был как перезагруженный компьютер (это я как бы даю "задание" знатокам устройства человеческого мышления - психологам). Ведь это сейчас я могу анализировать свои ощущения, своё видение мира вокруг себя. А в то время ничего подобного даже не возникало в моей "пострадавшей" голове. Мне трудно формулировать, наверное, окружающие меня люди не совсем понимают, что я пытаюсь им сказать, а я не представляю, как объяснить "понятно".
  Как объяснить состояние полного спокойствия, которое я помню, когда просто рассматривал окно в палате. Не мог шевелиться, болело всё тело, странное ощущение в голове. А я просто рассматриваю окно. И никаких эмоций.
  Было в моей истории время, когда я видел людей в состоянии "травы"- то есть человек, только формально оставался человеком, но "личностью" уже не был. Мои мысли по этому поводу были, наверное, как у всех. Не дай мне Боже такого, "вены перегрызу" и тому подобное. Так вот, могу сказать всем, господа хорошие, чтобы возникли подобные желания, нужно помнить, кто ты, что ты. Я теперь знаю, что такое "частичное возвращение памяти". Мне Танюшка моя рассказала об инсульте, вернее я её спросил "что со мной не так", спустя полтора месяца после него. Просто не возникало даже вопросов в моей голове. "Самоосознание" пришло ко мне далеко не сразу.
   Некоторое время после выхода из комы, я не мог открывать глаза. Как успокоили, в то время жену, глаза откроются тогда, когда кровь уйдёт из мозга. Собственно так оно и получилось. При этом я умудрился шокировать Таню вопросом о своём возрасте "Таня мне сейчас 73 года?". Или, как вам такой вопрос: "Немцы сейчас есть, война идёт?". Я немногое помню из своих "перлов", просто вот эти вопросы вызвали, видимо, заметную реакцию моей Танюшки, поэтому они остались в памяти. Сейчас я помню себя "того чудного", а в то время я просто изучал мир вокруг себя. "Где я, кто я!?". И никаких вопросов на тему "что со мной", даже не возникало. Не могу для себя ответить на эти вопросы, но почему-то было именно так. В компьютерах есть функция создания точек восстановления. Так вот мой случай напоминает подобную систему самовосстановления. Потому что я помнил свою маму, жену. Но совершенно не помнил своих детей! Каков папаша!?
   Я не помнил своих детей, Таня каждый день рассказывала мне о них (дни рождения, имена, возраст и т.п.), не помнил возраст ни свой, ни Танюшкин. Сейчас всё восстановлено, даже воспоминания детства, но на тот период я был как "чистый лист".
  Когда Танюшка попробовала покатать меня на кресле-каталке, меня укачало так, как будто я плыл по морю. И всё "нормально", постоянно спокойное, улыбающееся лицо моей жены. Всё было сделано для того, что бы я "не переволновался" и не "подпрыгнуло" в очередной раз давление. Тогда это просто могло меня убить.
  Сейчас, уже прошло больше двух лет после инсульта, я довольно свободно хожу, не нарушена мимика лица, говорю чисто, читаю - ранее не мог, дёргались глаза (нистагм).
  Кстати, хочу заявить, уважаемым медикам, причина конкретно моей "нистагмы" ( прошу прощения за дилетантизм) именно в диплопии. То есть, картинки каждого глаза не складываются в одну общую картину (наше стереозрение), а существуют каждая сама по себе, с круговым смещением около 20 градусов. Порой у меня возникает желание поправить глаз, то правый, то левый, как будто он отклонился. Почему я с такой уверенностью это утверждаю, потому что сам "научил глаза" смириться и не искать общие точки. Само по себе "стереозрение" в человеке заложено от рождения и никакого напряжения не вызывает. Я же себя буквально выматывал, пытаясь "слепить" изображения. Глаза при этом бегали с сумасшедшей скоростью. Уставал при этом неимоверно и очень быстро. Когда смотрел одним глазом, мучения проходили. В итоге я научился держать один глаз "полузакрытым", при этом мозг принимал только одну картину, что уже не вызывало сложностей. Сейчас так и живу. Из последствий, кроме диплопии, довольно быстро устаю; при ходьбе немного покачивает из стороны в сторону и нарушена координация, при появлении усталости начинается настоящая "качалка" в голове, при этом, например, в темноте "ловить" себя гораздо сложнее.
   Собственно лечение ещё продолжается, в том числе и упражнениями для развития координации, гуляем с женой, увеличивая время прогулок и пройденное расстояние. Кстати, влияние прогулок особенно было заметно, когда мы начинали выходить на них, и они мне давались особенно тяжело. То есть с прогулки приходил уставший и довольно быстро засыпал, зато на следующий день появлялось новое "умение": например, ходить начинал более уверенно, тело держать прямее во время ходьбы, держать голову прямо (это было довольно затруднительно), ну и тому подобные навыки, на которые раньше просто не обращал внимания.
   Хочу заметить, что это сейчас очень легко мне говорить " ходили на прогулки", тогда же это было целое событие, к которому я реально готовился, ожидая, когда моя Танюшка придёт с работы. Дело в том, что я сам просто не мог ходить самостоятельно - по сути, Таня буквально "таскала" меня "на руках" (это не фигура речи - это реально так и было), то обнимая меня за пояс, то крепко держа под локоть. Так что правильнее будет так - меня выгуливали - пускай звучит это несколько обидно, но совершенно точно, так как сам я ходить просто был не в состоянии. И главное, я описываю, что очень уставал - так и было - но я никогда не видел, что устала моя жена!
   Удивительно, женщина, которую я всю жизнь оберегал, считая себя более сильным, легко справлялась со мной, как с младенцем. (А в "младенце", хотя я и "сбросил" тогда почти 15 кг, 65 килограмм веса оставалось, на ту пору.) Я вообще не понимаю, откуда в моей женщине взялись такие силы. ОТКУДА В " СЛАБОМ ПОЛЕ" ТАКИЕ СИЛЫ!
   У нас маленькие дети, и я ещё не забыл, как они изучали движения, учились им - вот и у меня почти так же происходило освоение своего тела, как будто заново изучал правила и способы перемещения в пространстве, при этом тело само запоминало и осваивало новшества.
  Здесь главное было создать для тела "потребность" передвигаться, выравнивать своё положение в пространстве, преодолевать препятствия, едва заметные для здорового человека. Например, для меня было настоящим подвигом преодоление железнодорожного переезда из-за незначительного подъёма дороги, или бордюра на обочине. Зато освоив это, я научился преодолевать более "крутые" подъёмы и препятствия.
   По сути, имея уже отработанные и закреплённые навыки взрослого человека, я "вдруг" оказался в теле, не "помнящем" как двигаться и перемещаться. Как будто я стал героем фильма "Аватар". То есть мог, например, сделать шаг и вдруг "проваливался" на эту же ногу; или наклонить голову и вдруг начинать падать, как бы "вслед" за головой. Вот с такими ситуациями я постоянно сталкивался во время наших прогулок.
  Создавая трудности для тела, я учил это самое тело. Так что для меня жизненно важно, было и есть, именно создавать "трудные условия для тела", просто потому, что благодаря этому тело само может научиться преодолевать трудности, которые для здорового человека обыденны и не заметны. Получается, что благодаря лекарствам и своим упражнениям, я на данный момент хожу, могу даже бежать (правда, не быстро, но всё ещё впереди), езжу на машине, выполняю работу по дому.
   Мой невролог, в самом начале моего "пути", видя, что меня не отговорить от попыток упражняться, "наказала" "не потеть", упражняться малыми дозами. То есть не давать больших нагрузок, ну вот и всё на что я ориентировался и ориентируюсь в своей повседневности.
   Однако остаётся пока нарушение координации, которое усиливается с появлением усталости, тогда я иду как сильно выпивший человек - качает из стороны в сторону. Пока с этим ни врачи, ни я, со своими упражнениями, ничего сделать не можем. В итоге я отчасти адаптировался и уже учитываю данное обстоятельство при планировании своего дня.
  Упражнения, которые мне помогли, и помогают, опишу, но главное, как я считаю, не в них, а в том настрое, которое сразу сформировалось у меня благодаря моей жене. Мысль о ребятишках, младшему из которых было на ту пору 3 годика, здорово меня взбодрила. И я понял, что "вернули" меня не случайно, у меня ещё много дел.
   Упражнения, которые мне помогли вернуться.
  Данные упражнения придуманы не мной, эти движения входят в состав разминочного комплекса направленного на поддержание подвижности суставов и эластичности связок. Комплекс заучен мной ещё в детстве, закреплён уже во взрослом возрасте, поэтому довольно просто было его переделать под мои "новые" условия (первоначально я смог заниматься только лёжа). Основной принцип - почувствовал боль -"откатился", попробовал ещё и ещё. По другому говориться терпение и труд всё перетрут.
  1. Упражнения на суставы рук и ног в положении лёжа (было ощущение "скрипа" в суставах, "песка", все движения через боль) Самостоятельно стоять я не мог.
  1) Вращение открытых ладоней в суставах - 10 вращений в каждую сторону;
  2) По возможности сжимаем кулак и повторяем по 10 вращений в обоих направлениях;
  3) Вращение в локтевых суставах, так же по 10 раз по ходу и против хода часовой стрелки;
   4) Ладонью правой руки обхватываем локоть левой руки, соответственно левой рукой обхватываем локоть правой руки, и выполняем вращения в плечевых суставах в обоих направлениях (таким способом, в положении лёжа, выполнять круговые движения руками оказалось очень удобно);
  5) Выполняем скручивание тела, так же по 10 раз в каждую сторону. Так называемое упражнение "крокодил", это когда плечи поворачиваются в правую сторону, а таз в левую, и наоборот.
  6) Выполняем "велосипед" ногами, соответственно вперёд и назад по 10 вращений;
  7) Подъём ног, по возможности до "прямого угла" (через несколько дней я начал слегка покачивать ногами тем самым увеличивая нагрузку на мышцы пресса);
  8) Согнув правую ногу в колене выполнить вращение в бедренном суставе по 10 вращений в обоих направлениях, выполнить подобные вращения левой ногой;
  9) Выполнить соответствующие вращения в коленных суставах, так же по 10 раз;
   10) Вращения стопами обеих ног по такой же схеме;
  11) Шарики из пластилина, величиной чуть больше грецкого ореха, просто разминать до появления усталости в пальцах рук. Пишется очень просто, но как же не просто было это выполнять. На самом деле я заканчивал сжимать пластилин тогда, когда пальцы становились просто "деревянными".
   Все эти упражнения мной выполнялись в положении лёжа просто потому, что я не в силах был стоять. Недели через две я уже смог сносно сжимать пальцы в кулак. Благодаря укреплению мышц пресса и ног пропала предательская дрожь при попытках встать. Я твёрдо уверен, что если бы не начал заниматься, то, скорее всего, всё закончилось бы плачевно. Потому что, между тем, что было и тем, что стало, как говорят в Одессе, огромная разница. Между "дряхлой развалиной" ("этим" я себя ощущал, да, по сути, и был) и мной теперешним огромная разница, и эта разница вселяет в меня силы и уверенность для дальнейшего развития.
  2. Упражнения, направленные на возвращение возможности стоять. Упражнения "на пресс" сами по себе "бодрили" организм, и я уже, придерживаясь за подлокотники дивана или за рядом стоящий стул, смог подниматься на трясущихся ногах. Это дало мне возможность приучить себя перебарывать головокружения и накатывающий рвотный рефлекс, что в свою очередь позволило мне развиваться далее.
  1) Придерживаясь, за что-то устойчивое, старайтесь выполнить приседание. Уверен, что каждый случай индивидуален, например, в моём случае началось с одного приседания, и это было довольно затруднительно. Помимо слабых ног, которые постоянно дрожали, норовя согнуться, нужно было ещё удержаться в вертикальном положении. Здесь можно делать перерыв в написании, так как на приседание, на уверенное выполнение одного приседания, у меня ушло не менее недели. Конечно, при этом я выполнял, по несколько раз в день, упражнения из "лежачей" серии. В дальнейшем так и повелось: при освоении очередного упражнения, ранее выполнявшееся я не забрасывал, а добавлял к нему новое. В итоге повышалась и моя выносливость, и "мастерство" выполнения.
  2) После появления "уверенности" в ногах, я начал пробовать делать небольшие переходы при помощи "передвижной опоры" (ходунков). Правда жильё у нас небольшое, места для "маневрирования" с ходунками мало, поэтому пришлось от них отказаться и опираться исключительно на всё, что попадёт под руку: о стены, шкаф, стол и тому подобное. Сразу хочу сказать, что это довольно "болезненное" занятие потому, что падал я во время подобных занятий довольно часто. Но результат того стоил. Я научился передвигаться в "качающемся" мире.
  3) После того, как я научился "стоять", упражнения из "лежачей" серии начал делать в положении стоя. На этом тоже можно делать перерыв, так как это было то ещё зрелище. При "шторме" в голове выполнять упражнение, стоя на одной ноге, довольно смешно и болезненно при падении. А падал и шатался, повторюсь, я довольно часто. Но почему-то я был просто убеждён, что нужно именно так, через "не могу".
   Упражнения в положении стоя.
   1) Ноги на ширине плеч. Вытягиваем руки вперёд и выполняем вращение кистями рук против хода и по ходу часовой стрелки.
   2) Сжимаем кулаки и выполняем подобные вращения только уже кулаками, также по 10 раз.
   3) Не меняя положение тела, сгибаем руки в предплечьях и выполняем вращение предплечьями, так же по 10 раз в каждую сторону.
   4) Выполняем "мельницу" вытянутыми руками по 10 раз в одну и в другую стороны.
   5) Исходное положение: руки на поясе, ноги на ширине плеч. Делаем наклон корпусом и выполняем вращательное движение туловищем по ходу часовой стрелки 10 раз. Повторяем вращение туловища против хода часовой стрелки.
   6)Исходное положение то же. Поднимаем, сгибая в колене, правую ногу и выполняем круговые движения бедром по 10 раз в одну и в другую стороны. Очень рекомендую держаться, за какую ни будь опору. Упражнение довольно сложное, даже для здорового человека. Но никто и не обещал, что будет легко (крутая фраза, во сказанул!).
   7) Повторяем данное упражнение для левой ноги.
   8)Исходное положение то же. Поднимаем, сгибая в колене, правую ногу и выполняем круговые движения голенью правой ноги, соответственно против и по ходу часовой стрелки. При болезненности упражнения (как это было у меня), можно регулировать частоту и амплитуду выполнения.
   9) Повторяем данное упражнение для левой ноги.
   10) Исходное положение то же. Поднимаем, сгибая в колене, правую ногу и выполняем круговые движения стопой правой ноги в одну и в другую стороны, регулируя интенсивность выполнения по болевым ощущениям.
   Здесь требуется пояснение. Дело в том, что я уже не первое десятилетие выполняю данный разминочный комплекс и отработанная привычка требовала от меня заканчивать комплекс отжиманиями. Но первая же попытка, принять положение для выполнения отжиманий, закончилась очень смешно, я просто растянулся на полу. Сказывалась "тряпичная" слабость в ногах и руках и "просто уморительная" тяга моего тела за "наклонами" головы. То есть, куда наклонилась голова, туда "побежало" и тело. Выход нашёлся, правда, далеко не сразу. Оказывается можно отжиматься даже от стены, главное отойти немного от неё, что бы создать пусть небольшой, но наклон тела. Здесь главное не "переборщить" и не отойти слишком далеко. Я знаю, о чём говорю, раза три я всё же упал при этом, то ноги не держали, то руки соскальзывали. Такая вот "бразильская" система. Преодолел я эту трудность довольно "быстро", где-то через 3-4 дня я уже смог отжиматься от печи (1 метр от пола). По мере укрепления рук и мышц пресса я увеличивал и нагрузку. В конце концов, я смог выполнять отжимания от пола. Для меня это многое значило, "ребятня" моя смотрела на меня с уважением.
   ЭПИЛОГ.
   На этом, пожалуй, всё. Повторюсь, каждый случай индивидуален, каждому даны свои возможности, свои потребности. Всё-таки главное это наше желание преодолеть сложности, чуточку настырности и "юмора" в отношении к себе. Желающих посочувствовать всегда много, не начните сами себе сочувствовать. Это однозначно гибельно.
   Мой случай видится мне с такой стороны: вокруг меня оказались люди, которым я не безразличен. Меня не бросили, выходили. Значит и я вёл себя со "своим" людьми правильно, не бросал, не предавал. Это повышает самооценку, скажу я вам.
   Мне выпал шанс узнать, "кто поплачет обо мне". Помните, как в детстве? Теперь я твёрдо уверен, что нужен. Звучит кощунственно, но порой мне кажется, что я не зря перенёс инсульт. Я по другому стал относиться и к себе и к своим близким.
   Я не смирился, принимаю препараты прописанные врачами. Принимал настойки на сосновых шишках, заваривал себе траву астрагал (у нас её называют везиль). Эти приёмы мне не прописывали врачи, о них я вычитал в интернете, но по моим ощущениям, их действие сходно с действием лекарств. Только лекарства стоят хорошую копеечку, а от леса и полей я живу в пяти минутах ходьбы.
   Кстати, загадочный список бесплатных лекарств (положенных мне как инвалиду), составляется из тех, которые, или не довозятся, или кончаются прямо перед вашим приходом в аптеку. Я не знаю, почему так, но за два года мне приобрели лекарства по льготе только один раз, в первый мой визит в аптеку. Далее, моё впечатление, мои данные заносятся в чёрный список, и при моём посещении аптеки, все нужные мне лекарства вывозятся в другие места и, для верности, сжигаются. Шучу, я таким образом прошу не сильно обращать на мои слова внимание. Но "моё приключение" научило меня ко всему относиться с юмором, даже тогда, когда хочется реветь белугой. Оказывается проще от данной льготы отказаться и покупать что нужно, а не то, что "в списке".
  
  
   Хочу привести ещё средства для ухода за кожей, рецепты взяты из интернета. В любом случае проблему лучше предупредить, чем потом лечить.
  
   Масло от пролежней
   Эфирные масла - источник многих полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, они обладают приятным запахом. Благодаря этому проводить лечение средствами на основе эфирных масел не только полезно, но и очень приятно.
  В народной медицине они используются для борьбы с различными заболеваниями. Например, репейное и касторовое масло хорошо помогает от выпадения волос. Капельки масла можно добавлять в маски для лица, чтобы сделать их ароматнее. Оно очень хорошо смягчает и увлажняет кожу. Им же можно прижигать угревую сыпь. Так как эфирные масла прекрасно смягчают кожу, они могут использоваться для лечения натоптышей. Достаточно нескольких процедур, чтобы кожа стала не такой грубой.
  Эфирные масла обладают заживляющим и антисептическим действием. Поэтому их используются для лечения кожных заболеваний и пролежней. Так, с помощью масла пальмарозы делают теплый компресс, который накладывают на язвы. Для этого его смешивают с маслом зверобоя. В качестве второго ингредиента подойдет масло ростков пшеницы или зверобоя. Соотношение эфира пальмарозы и другого компонента должно составлять 1:2. Компресс накладывается на ночь. После него кожу мягко обработать губкой, смоченной в теплой воде.
  Можно также делать смесь из следующих масел: герани, мирры, лаванды, петитгрейна, чайного дерева и мацерата зверобоя. Количество каждого из компонентов составляет всего несколько капель, но эффект будет виден практически сразу. Компресс с данным средством можно делать раз в сутки. Этот метод действенен как для профилактики пролежней, так и в случае запущенных язв, которые требует быстрого лечения.
   Облепиховое масло от пролежней
  Еще одно эффективное средство. Это вещество богато витаминами E и C. Оно используется при лечение многих заболеваний: ангины, атеросклероза, геморрое, стоматите, гастрите и насморке.. В косметологии его добавляют в средства для лица и волос. Облепиховое масло обладает защитным и укрепляющим свойством для организма. С его помощью можно восстановить ослабленный иммунитет. Благодаря антимикробному эффекту и способности улучшать кровоснабжение облепиховое масло используется для заживления пролежней. Его рекомендуют чередовать с маслом шиповника, которое оказывает аналогичное действие. Наиболее эффективно лечение этими средствами на начальной стадии пролежней. В запущенных случаях масло облепихи или шиповника может стать дополнением к лечению другими препаратами, но полностью избавить от язв исключительно с их помощью не удастся.
  Перед использованием масла кожу следует продезинфицировать камфорным спиртом. После этого аккуратно нанести масло на пораженные язвами участки кожи. Нужно дождаться, пока средство полностью впитается в кожу. Только после этого можно надеть на больного одежду и укрыть его. Важно, чтобы ватные тампоны, использующиеся для нанесения средств, были стерильны. Занесение в язвы инфекции вызывает тяжелые последствия.
   Камфорное масло от пролежней.
   Как и облепиховое, камфорное масло позволяет улучшить кровоснабжение. Кроме того, оно восстанавливает ткани и усиливает обменные процессы. Его используют как в медицине, так и в косметологии. Например, для улучшения внешнего состояния волос.
  Для профилактики пролежней потребуется раствор камфорного масла. Иногда данное средство может быть представлено в форме мази. В таком случае лучше взять именно её , так как из-за густой консистенции её удобнее наносить на кожу. Обрабатывать камфорным маслом следует участки, на которых только начинает появляться язва. Для профилактики это средство рекомендуется даже наносить на все тело больного. Делать это следует на чистую кожу, то есть после того, как она будет обтерта мокрой губкой. Нельзя использовать камфорное масло для открытых язв. Когда пролежни уже охватывают не только все слои кожи, но и костную ткань, такое средство может вызвать ожог.
  
   Болтушка от пролежней
  Данный метод оставляет на кожу приятное ощущение чистоты и свежести. Приготовить болтушку можно из медицинского, камфорного спирта и шампуня. Количество каждого компонента составляет 100 г. Шампунь, как и в случае приготовления смеси с водкой, стоит брать детский. Его состав действует на кожу мягче, не вызывает раздражения и аллергии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"