Чертова Елена Викторовна : другие произведения.

Инструкция "Как вырастить ребёнка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    − Так. По порядку. Идея номер раз: отправить на борту "Ковчега" двадцать мужчин и двадцать женщин. Во-первых, нарушается принцип необходимого разнообразия, и даже если через десять тысяч лет останется человек в "Ковчеге", то это будет какой-нибудь урод с хвостом и тремя ушами. Заметьте, если останется.

  Совещание снова закончилось спором.
  
  − Ну как вы не поймёте, что все ваши идеи никуда не годятся!
  − Что за вздор!
  
  Профессор Светлицкий примирительно поднял ладонь.
  
  − Так, господа! Мы второй месяц занимаемся тем, что кричим друг на друга. Срок истекает, задача стоит на месте. Ровно через неделю я должен подать премьер-министру рапорт. И в этом рапорте должно быть написано, что план разработан, утверждён, и мы приступили к его выполнению. А мы ругаемся и ругаемся. Виталик, можешь как-то подкрепить свои доводы?
  − Я уже подкреплял сто раз!
  − Ты кричал сто раз. А ты сядь, и по порядку растолкуй нам, дуракам.
  
  Виталий Андреевич, солидный мужчина лет пятидесяти, кандидат технических наук, крякнул, застегнул пиджак на своём обширном животе, и плюхнулся в кресло. Щеки продолжали гореть. Он шумно выпил воды из стакана. Листы бумаги послушно зашелестели в его руках.
  
  − Так. По порядку. Идея номер раз: отправить на борту "Ковчега" двадцать мужчин и двадцать женщин. Во-первых, нарушается принцип необходимого разнообразия, и даже если через десять тысяч лет останется человек в "Ковчеге", то это будет какой-нибудь урод с хвостом и тремя ушами. Заметьте, если останется.
  
  Он отложил страницу в сторону, взял следующую. Лицо болезненно передёрнулось.
  
  − Идея номер два. Отправить двадцать женщин и тысячу пробирок с мужским семенем, от которого могут родиться только женщины. Да, тут риск физического вырождения уменьшается. Но поднимается другой вопрос. Вы только представьте себе этот мир: женщины, рожающие женщин, рожающие женщин. Может, получится супер-женщина, может - вообще неизвестно что. А у нас какая задача? Правильно: доставить на планету Опекс-35 среднего, нормального, стандартного человека.
  
  Профессор Светлицкий покачал головой, поставил локти на стол, показав выбеленные рукава. Должно быть, он - единственный человек, который до сих пор писал мелом, даже дети не помнили, что это такое.
  
  − Да, тут нечего сказать. Но других идей у нас нет. А мы должны отправить корабль 12 апреля, и ни днём позже. Столетие полёта Гагарина как-никак. Давайте выбирать из того, что есть.
  
  Виталий Андреевич побагровел, но не успел он опять заорать, как робко поднял руку Максим, младший научный сотрудник.
  
  − Простите, а почему нет других идей? Есть.
  
  Все, как по команде, развернулись в сторону Максима. Кресло под Виталием Андреевичем заскрипело.
  
  − Можно отправить две пробирки.
  − А кто будет матерью?
  − Нет, вы не поняли, одна пробирка - с яйцеклеткой, другая - с семенем. Люди вообще не полетят.
  − А "собирать" кто будет?
  − "Сборку" будут осуществлять на месте, туземцы, опексяне. Конечно, нужна будет инструкция, как вырастить ребёнка.
  − Да, и на каком языке будет инструкция, если не секрет?
  − Комиксы нарисуем.
  
  ***
  
  Тутсла удивлённо разглядывал содержимое коробок, которые вытащили из прилетевшего корабля. Они ждали грузовой корабль с медными устрицами - любимым здешним лакомством, но внутри устриц не было. В первой и второй коробке среди стружек покоились половинки гигантского яйца, почти в полный рост Тутслы. В третьей коробке лежала толстенная водорослевая книга, какие бывают в музеях. Но вместо привычных отпечатков птичьих лап, Тутсла увидел картинки без единой подписи.
  
  Тем временем Кимсла с братом вытащили детали от яйца и принялись складывать. От натуги их нежно-зелёные лица посинели. Раздался щелчок - яйцо соединилось. Загорелся жёлтый индикатор. Больше с яйцом ничего не происходило, и братья подошли к Тутсле посмотреть его находку. Картинки их забавляли: то и дело из их смехусов вылетали облака пара.
  
  Кимсла показал всей тройнёй на картинку, и утонул в пару:
  
  − Это что за устрица?
  
  Его брат оттолкнул ушами головы смотрящих опексян, пытаясь получше рассмотреть:
  − Ой, это существо всё время ест! Его не укормишь.
  
  Только Тутсла смотрел и хмурился:
  
  − Кажется, я понял, что там, в яйце. Но только у него не будет смехуса, как мы будем с ним общаться? Не цеплять же ему на голову шлем с мини-вулканом на проводочках?
  
  Братья выпустили по облачку пара.
  
  Кимсла сказал:
   − Поживём-увидим. А пока пойдём, дочитаем книгу, нам надо готовиться к встрече гостя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"