Червев Павел Викторович : другие произведения.

Одна ночь Антипа Камноедова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одна ночь Антипа Камноедова
  Камноедов Антип Модестович ворочался, заснуть не получалось... Жена уже давно сопела рядом, погруженная в шестой или седьмой сон. За окном бушевала непогода.
  Зима выдалась экстремальная. Морозы сменялись оттепелями по несколько раз в неделю. Сейчас в Ростове-на-Дону господствовали мокрый снег и ветер. Завтра будет слякоть.
  Настенные часы тикали, как никогда, громко. Каждый их секундный шажок приближал нервный тик у Антипа.
  А утром на работу. По пробкам, через снежно-песочную городскую грязь.
  -Машину зачем-то помыл... Заколдовать бы слякоть, сотворить хороший мороз, да прав нет...- бормотал он.
  Прав на такое колдовство у него и, правда, не было. А тем, кому по положению можно, не до грязи земной... в высших сферах витают люди, не с руки им за практическую магию браться. Они все больше теоретизируют о вещах глобальных.
  Кто сейчас Антип Камноедов? Межиникайзер обычный, или ведьмак-менеджер. Специалист по магической поддержке продаж. А хотел стать Магом-Повелителем погоды...
  Благодаря отцу попал в НИИ СельхозМаг, на правах лаборанта. Хотя и был на тот момент студентом пятого курса Ростовского филиала Лукоморского института Колдовства и Магии народного назначения. Надежды родителей оправдывал. Старался.
  "Управление погодой в полосе Черноземья и Кубани", это была его дипломная работа, перспективная тема для сельского хозяйства, только кому сейчас до этого дело есть? Никому. На уме только прирост продаж. Вот и пришлось переучиваться. Ему, магистру, пришлось бросать направление, в которое было столько сил затрачено! Какие наработки! Дух захватывало. Урожаи обещали переплюнуть Канадские в разы.
  Да что там урожаи, вон Сашка Пухов, тот занимался превращением свинца в золото. Тоже не пригодился. После того как нефть и газ подорожали, надобность в золоте отпала. Где он теперь? Эх, узнать бы...
  Сон не шел... нервные мысли со временем успокоились, приняли упорядоченный ход.
  Жена шубу на Новый год просит.
  Все надежды на премию квартальную, если отдел планы выполнит. А он не выполнит. Опять руководство из центрального офиса будет объяснительные требовать:
  - Вы, Антип Модестович, даже свою зарплату не отрабатываете, почему планы не выполнены? Почему прогресс ниже ожидаемого?..
  Прибыль им нужна. Конечно, она всем нужна. Планы составляются людьми сведущими, после анализа, построенного на мониторинге возможностей рынка, и оценки потенциала филиала в целом.
  Баба Яга на бараньей лопатке вам прогнозы эти составляла что ли?
  Кстати, из всех преподавателей, эта карга неугомонная, устроилась лучше всех. На ТНТ пошла, экспертом в "Битву экстрасенсов". Пенсию она себе очень хорошую выхлопотала, как ветеран третьей Пунической войны. На экране постоянно мелькает, самолюбие свое тешит, да и платят в шоубизнесе неплохо.
  - Планы неподъемные...- продолжал ворчать Антип.- Кто ж на рынке в два с половиной раза планы задирает?
  - А не бывает планов не выполнимых, бывает слабая самомотивация сотрудника, что вы Антип сделали для прироста продаж нашей компании? Мы уже десять лет на рынке и такого плохого сотрудника у нас еще не было... - ответил ему внутренний голос, характерно картавя, как московское начальство. Не иначе этот очкарик-зануда, с комплексом Наполеона, в подсознание пробрался... Такой и мертвого поднимет, на брифинг вызовет, и премии лишит. И все без магии, на природном таланте.
  А планы они всё равно не выполнят.
  Эх, Сашка, где ты теперь дружище, опыты твои сейчас очень бы пригодились.
  Жизнь идет, а он, Антип, на месте топчется.
  Изо дня в день одно и то же. Никакого творчества, обряды, внушения, заклинания, гадания, опять и опять.
  Захотелось курить.
  Собрав волю в кулак, мужчина вспомнил, что бросил месяц назад.
  Никто не верил, что он бросит, а он бросил. Сила воли, плюс заклинания, два раза в ястреба пришлось обращаться, по рецепту Финиста Ясна Сокола.
  Превращение в существо, которое к вредной привычке не склонно, надежный древний метод лечения. Но очень рискованный, поэтому в медицине применения не нашедший. Мало оказалось достаточно квалифицированных врачей с талантом волшебника.
  Теперь он и сигарет в доме не найдет.
  В спальню зашел домашний кот. Черной тенью проследовал к окну. Тоже не спит. Зверь сочувственно посмотрел на хозяина. При мысли, что этот пушистый полуночник днем выспится, Антипу захотелось обратиться в большого пушистого кота и валяться на кровати с утра до вечера.
  А что случилось с другим представителем кошачьих, Котом Ученым? Он одно время шоу историческое вел, потом на канал "Культура" перешел, где сейчас уже и не вспомнить. Много воды утекло с тех пор, как они все вместе собирались...
  Мысли весёлой чехардой перескакивали одна через другую.
  Жена шубу просит. Скоро год как..., а как он шубу эту покупать будет, если премии квартальной не видать, как своих ушей? Кредит? Так он еще за машину не выплатил...
  Марина. Милая Марина. Красивая-я-я, как и двадцать лет назад. За эти годы она почти не изменилась. Светло-русые волосы, милое личико, и голубые с искорками глаза, вся эта красота ненаглядная спала рядом. Густые золотистые пряди, на день заплетаемые в длинную, почти до пояса, косу на данный момент были в изобилии разбросаны по подушке в абсолютном беспорядке.
  Молодость проходит. У всех проходит. Это состояние души и тела временное. И пожалуй самое приятное. Особенно для женщин. Марина работая на кафедре магической косметологии занималась вопросами вечной молодости. Работу до конца довести не удалось. Вечной молодости не получилось. Зато наработки для омоложения остались. Так что клиенток в её салоне предостаточно. Глядя на умиротворенное лицо жены, Антипу расхотелось жаловаться самому себе на жизнь, как он любил это делать, стоя в пробках возвращаясь с работы. Нельзя жаловаться, когда такой вот человек рядом. А сын у родителей сейчас гостит. Каникулы у него.
  ***
  Антип не знал, что в небо два часа назад из Домодедово поднялся красавец авиалайнер кампании "Ясное небо", везущий туристов из холодной Москвы в теплые и объединенные Эмираты.
  Ни экипаж, ни тем более пассажиры, рейса FC-602 Москва-Дубаи никак не хотели попадать в переплет, который устроила им судьба. Но кого она, эта шутница, спрашивает? Высоко над облаками ты, или лежишь, маясь бессонницей в своей постели, она тебя найдет. На полпути у лайнера отказал двигатель, один из четырех.
  - Командир, у нас задымление в салоне- доложил второй пилот первому.- первый двигатель отказ.
  Бывалого командира экипажа мало что могло испугать.
  - Плохо, Федя, очень плохо. Двигатели во взлетный режим, ищем посадку, штурман, что у нас есть подходящее?
  - Ближайшая подходящая полоса только в Ростове. Но там погода не даст сесть.
  - Летим в Ростов, а там посмотрим. - командир решил, как отрезал.
  - Не люблю я этот город. - пожаловался второй пилот.
  - Почему? Красивые девушки, Дон-Батька, рыбалка хорошая.
  - Да командир, девушки красивые, у меня там теща живет.
  ***
  Сон не шел и Антип встал, чтобы тихо выпить чаю на кухне.
  Проснулась Марина.
  - Ты куда? Почему не спишь?- не отрывая головы от подушки и не открывая глаз, спросила она, и тут же уснула снова, не дождавшись ответа от замершего на подъеме мужа. Больше всего в жизни Антип боялся расстроить супругу чем-либо. А когда такое случалось, то не мог себе простить.
  Шуба...
  Из-за шубы её явно придется расстроить. От таких мыслей настроение испортилось, и чаю расхотелось.
  Лег.
  Покосился на Марину. Мирно сопит своим красивым носиком.
  Очень медленно шло время.
  Бессонница. Инсомния, как говорят врачи...
  Оставалось только смотреть в потолок, да считать овечек.
  Но это еще больше отвлекало ото сна. Подключалось воображение, и овечки становились живыми, не одинаково белыми, а разных мастей, разных пород.
  Сон по-прежнему не шел. Антип аккуратно, чтобы не разбудить жену встал. Жутко захотелось чаю. Пошел на кухню. Включил чайник. Ну кто ж пустой чай пьет-то? Раз оказался посреди ночи на кухне проведай своего белого друга, подсказал внутренний голос.
  В холодильнике аккуратно расставленные на полочках, его ждали остатки ужина, и прочие вкусности, показавшиеся не аппетитными несколько часов назад. Вот греночки из черного хлеба, шпроты, майонез. А вот и чай поспел.
  Аккуратно выложив на поджаренный ломтик хлеба, чуть пахнущий чесноком ровный слой майонеза он пристроил две шпротинки. Красиво получилось. Соорудив еще один такой же бутерброд, Антип присел за стол. Налил чайку.
  - Чё ты партизанишь на кухне, посреди ночи?- донеслось из-за спины.
  Заспанная Марина стояла в дверях, щурясь на яркий свет.
  -Да я это, Мариночка, не спалось, вот чайку попить решил...
  - А кто мне всю плешь за ужином проел про диету, что худеть надо?- женщина осуждающе посмотрела на мужа.
  - Так это ж я так, солнце..., к слову пришлось.
  - К слову не к слову, сколько говорила тебе прийти ко мне в салон, омолодиться...
  - Ну не нужно это мне... хотя пяток кило я б скинул, подскажи заклинание или воды ведьминой сделай.
  Марина подошла к столу и присела на край другого стула, напротив. Взяла бутерброд, в два укуса съела, запила из Антиповой кружки.
  - Ладно, завтра сделаю. Иди спать. Не засиживайся. И когда воду пить начнешь, за три часа до сна последний прием пищи. Иначе колдовство не сработает. И не забывай, дорогой, пингвины, это ласточки, которые ели на ночь...
  Антип кивнул, и покосился на собственное кулинарное творение, лежащее на белом блюдце, такое манящее, аппетитное. Худеть он потом будет. Съел, допил чай. Жена уже спала. Лечь мужчине не дал звонок мобильного. Звонил старый, еще школьный друг Андрюха Конев. Что ему посреди ночи понадобилось?
  - Алло, я слушаю. Андрей, что за звонки? Ночь на дворе!
  -Антип, дружище, выручай, у нас на подлете самолет пассажирский, у них неисправность на борту, сесть могут только у нас, а погода не дает! Антип, помоги, люди погибнут!- Андрей говорил быстро, запинаясь.
  На прикол не похоже, да и не склонен он к таким шуткам.
  - Чем я могу помочь?
  - Ты же маг, ты же погоду можешь делать, сделай нормальную, чтобы самолет сесть смог!!!
  - Андрей, это так просто не делается, да и дело подсудное...- Антип остановился.
  Кем он стал? Там люди погибнуть могут, а он демагогию разводит. Плевать на правила. Он Маг-Повелитель погоды, по крайней мере сейчас. А потом хоть трава не расти.
  - Сейчас, Андрей, успокойся и скажи сколько времени у нас есть?
  - Им двадцать минут лету до нас, за тобой машина уже выехала.
  - Андрей, машина не успеет.
  Антип уже вышел в соседнюю комнату и приступил к сборам, наспех натянул штаны, снял со стены старый шаманский бубен
  - Мне нужно будет открытое место в аэропорту, откуда я смогу работать. Крыша очень хорошо подойдет. Я буду через пару минут, встречай в туалете.
  - Ты как это, Антип?
  - Самым противным, но и самым быстрым путем..., а для многих единственно возможным... Жди.
  Перемещаться по трубопроводам, просачиваться через замочные скважины, проходить сквозь стены, это все наработки древних магов, собранные и систематизированные гением Кристобаля Хунты. Раньше секретом все это было, а они это в институте на втором курсе проходить начали. Хорошо у Антипа получалась левитация. Но по такому ветру сильно не полетаешь, а силы расходовать на капсулирование собственной персоны в данный момент непростительная роскошь. Натянув свитер и достав из шкафа дождевик, в котором обычно ездил на рыбалку, Антип подошел к унитазу и закрыл за собой дверь.
  Марина проснулась от грохота в туалете. Испуганная, не случилось ли что с мужем, подбежала к приоткрытой двери санузла. Там было пусто, и горел свет. Только в воздухе висели, начертанные второпях, огненные знаки. Антип записку оставил.
  "Объясню все позже. Нужна моя помощь!".
  Марина осмотрелась, похоже муженек и правда сильно спешил, это на него не похоже. Вон и бубен со стены забрал, лет семь уже как его не касался.
  Ветер на улице свирепствовал как никогда прежде. Понимая что теперь не уснет, Марина включила телевизор и села на диван. Ну и ночка...
  
  Спустя пять минут после прибытия Антипа в аэропорт, они с Андреем, его начальником, старшим смены диспетчеров, и охранниками стояли на крыше. Перекрикивая порывы ветра, маг раздавал указания.
  - Я смогу отвести этот ураган в сторону, могу гарантировать только полчаса спокойной погоды не более. Без серьезных расчетов ни гасить, ни отправлять его куда- либо еще не буду, и не имею никакого морального права... последствия могут быть крайне серьезными.
  - Полчаса достаточно, начинайте! - почти прокричал старший диспетчер, имени его Антип не запомнил, на предстоящем деле он уже сосредоточился.
  Тихо постанывающий на ветру бубен звонко зазвенел от ударов, Камноедов пустился в пляску издавая гортанные звуки - горловое пение народов севера. Этим древним шаманским обрядом он налаживал контакт с силами природы, самое сложное было впереди. Упав на колени, он поднял руки к небу и принялся нараспев читать заклинания, это были его авторские наработки, совмещавшие в себе и древний шаманизм, и изыскания колдунов, и магов далекого прошлого, когда золото еще было нужнее нефти, когда Баба Яга была молодой, когда Кот Ученый еще не страдал склерозом.
  - Твердь Земная, Твердь Небесная отринь молнии и гром! Ангелы Зла, Ангелы Добра встаньте по разную сторону! Три имени Черной Троицы , и три несокрушимые силы Господа, дайте силу заклинанию! Семь духов планет Кассиель, Захиэль, Самаэль, Анаэль, Рафаэль, Моаэль, Габриэль, Север, Юг, Восток, Запад, печать Солнца, печать Луны! Разрушаю этим заклинанием поток воды, виток ветра и отнимаю всю силу у Природы! Знаю все псалмы Черной Троицы, знаю все псалмы данные Господом и через то сила ваша в моей власти! Ветер уймись! Ветер уймись! Ветер уймись! Твердь Земная, Твердь небесная!.... -Антип продолжал читать снова и снова, потом опять зазвенел бубен по спинам наблюдавших за этим действом людей поползли не хорошие мурашки.
  Что-то потустороннее витало вокруг этого места, вокруг стоящего на коленях человека и это был не ветер, не снег, это были потусторонние силы, неподвластные человеку при обычных обстоятельствах, и подчиненные Антипу силой знания многих поколений магов и чародеев. Над аэропортом засверкали молнии, природа не хотела сдаваться. Громовые раскаты заглушили от наблюдателей пение мага. Порывы ветра, ослабли и вскоре почти совсем стихли. Небо прояснилось, через разрывы облаков стали видны звезды.
  Антип устало сел на покрытую тонкой коркой замерзшего снега крышу.
  - Ну вот и все... Полчаса, время дорого.
  В ответ старший диспетчер кивнул и отдал команду по рации, разрешив посадку.
  Понаблюдать за приземлением самолета Антип спустился на грешную землю. Экипаж благодарил, шумная толпа, пришедших в себя пассажиров, подняла его на руки и качала, качала... Потом уставший Антип улыбался, отшучивался, принимал благодарности. Люди долго не хотели его отпускать. Об одном он жалел, в эту счастливую для себя минуту, что его Марины и сына нет рядом.
  Слава она по-настоящему бывает сладкой, когда её плоды можно разделить с близкими тебе людьми.
  - Антип Модестович, разрешите вас на минутку, с вами поговорить хотят - старший диспетчер, имени которого он так и не вспомнил, тянул Камноедова за руку из толпы, - Пойдемте, директор аэропорта, Сергей Валерьевич, и представитель компании ждут, у них дело к вам.
  В кабинете директора ростовского аэропорта было тихо, набравший силу ветер снова бушевал за окнами.
  - Здравствуйте, Антип Модестович. - Заспанный мужчина, средних лет, сидел за столом, широко улыбаясь. Сергей Валерьевич собственной персоной. Рядом молодой человек, такой же заспанный, попивающий ароматный кофе, купленный в автомате. Это тот самый представитель кампании "Ясное небо"- Очень рады, очень рады... присаживайтесь, нам есть о чем поговорить, ваш товарищ, Андрей говорил, что вы человек деловой, поэтому сразу к делу. Алексей Витальевич изложит суть.
  - Мы бы хотели отблагодарить вас, Антип Модестович - улыбаясь, вступил в разговор менеджер компании - Чего бы вам хотелось? Автомобиль, ремонт в квартире, может отпуск в экзотическом месте? Мы готовы проплатить, подобные мероприятия... Вы герой, уже завтра о вас заговорят по телевидению, в интернете пассажиры уже выкладывают видео и фото с вами.
  - Алексей Витальевич, очень тронут. - Антип широко улыбнулся. В голове закрутились тысячи красивых фраз, как скромно отказаться, от "право не стоит" до "это всего лишь мой долг", однако годы и работа в торговле уняли его романтизм, и подсыпали практичности. - Шубу жене надо, сорок шестой размер третий рост. Да и отпуск... мы в Грецию давно собирались съездить, знаете ли... Да и сыну планшетник не помешал бы совсем... Новый год на носу, знаете ли...
  - Но это еще не все, мы бы хотели предложить вам работу в нашей компании, как человеку способному обеспечить хорошую погоду нашим рейсам, как вы на это смотрите?- продолжал Алексей Витальевич.
  Антип пожал плечами.
  - Понимаете, не все так просто. Раньше этим целые институты занимались, все просчитывалось. Погода не шутка. Последствия могут быть плачевными... да и прав на колдовство такое у меня нет. Когда НИИ СельхозМаг расформировали, с нас всех соответствующие подписки взяли...
  - Хорошо, а если будет разрешение? Вы сможете обеспечить бесперебойную работу на наших рейсах?
  Антип поерзал на стуле.
  - Смогу.
   Прошла неделя.
  Сидя на диване в зале, Антип отдыхал от славы, так внезапно свалившейся на него.
  Марина никак не могла нарадоваться новой шиншилловой, почти до самых пят, шубке. Сын не расставался с новым планшетом. Последний I-Pad, как ни как. Теперь Антипу спалось спокойно, впереди его и всю семью ждала поездка в Грецию и новая работа.
  - Антипушка, что там с твоим контрактом?
  - Будет контракт, вчера скинули, читаю. - переключать каналы надоело. Он встал обнял жену - Представляешь что будет, Мариночка? Займусь настоящим делом, исследования продолжу, людей наберу...
  Женщина улыбнулась.
  - Все будет, Антип, я вижу. Я по Практическому предвидению лучшая на курсе была.
  Марина не ошиблась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"