Червев Павел Викторович : другие произведения.

Маленький принц. Явление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Было время, когда я не расставался с бластером. Тогда я служил в военном флоте и летал на красивом космическом корвете. Мне нравился мой бластер. Нравилось какой он  удобный, легкий, надежный, какие большие дыры прожигает в стенах. Я был готов встретить с ним любого врага. 
Но после того как мы облетели пол Вселенной и не нашли ни одного врага ни на одной планете, я понял, что проку от бластера немного,  кроме дырок в стенах.
Все инопланетяне были рады нам, потому что они думали, что одиноки во Вселенной, и кроме них ни кто больше вокруг не живет. Это очень плохо, когда у тебя нет ни друзей, ни даже знакомых. Конечно когда на планете много таких же как ты, то одиночество тебе не грозит. А если кроме твоей планеты нет обитаемых, значит, что у твоей цивилизации нет друзей в космосе, которые могли бы подсказать как быть, когда ты сам не знаешь как быть. И пусть у твоего друга с другой планеты четыре руки или восемь ног, или кожа зеленого цвета, он твой друг и поможет тебе в трудную минуту, а ты поможешь ему, когда будет совсем туго. Цивилизациям, как и людям тоже бывает плохо и трудно. И мы прилетали на красивых фрегатах и корветах. Для них мы были инопланетянами, такими же странными, как они для нас. Мы помогали, чем могли слабым, и учились у более развитых цивилизаций. Я долго летал на больших звездолетах от планеты к планете, пока не пришло время делать выбор, что делать дальше, и я выбрал стать космическим геологом.
   Космические геологи, это такие люди, которые ищут в космосе полезные ископаемые на разных астероидах.
   Так я получил возможность путешествовать, куда сам захочу.
   Я стал капитаном маленького одноместного корабля. Это хороший космический корабль, которому нипочем разные звездные бури, у него крепкая обшивка и сильный двигатель. На нем можно летать далеко и очень быстро. Я полюбил его больше чем большие корабли, на которых работает много людей.
   В поисках железа я оказался в одном месте, в звездной системе, у которой не было даже названия, только длинный номер в космическом атласе.
   Я летел мимо астероидов в них было много полезных ископаемых, в космосе очень много полезных вещей, главное суметь найти. Вот астероид где много железа. Много хорошего железа. Давным-давно маленькие кусочки таких астероидов падали на Землю, это выглядело как падающая звезда, а потом герои ковали из них себе острые мечи и совершали подвиги. Теперь из такого хорошего железа не делают мечей, только трубы, плоские железные листы, и детали для космических кораблей, да еще много всего можно сделать из такого железа. Я летел, радуясь, что нашел это место, что теперь смогу принести много пользы людям.
   Осталось только высадиться на астероид и взять пробы.
   Для этого я одел скафандр и взял необходимые приборы.
   Астероид был совсем маленьким и поэтому я не стал брать с собой никаких роботов или планетоходов. Этот астероид можно было обойти за полдня по корабельному времени. Он был очень аккуратный, круглый, как очень маленькая, почти игрушечная планета.
   Пройдя по ней несколько шагов я увидел, что совсем рядом есть странная полянка, было очень похоже, что на ней росла трава. Я поспешил подойти по-ближе. Действительно, трава. Ни в одном учебнике или какой-нибудь книжке я не прочитал, что трава может расти на астероиде. Мне это показалось интересным и я наклонился чтобы сорвать несколько травинок для опытов. Может быть это какой-то феномен, который ученые будут изучать.
   - Зачем ты это делаешь? Тут нет сорняков! - раздался из-за моей спины детский голос.
   Я испугался, очень сильно, потому что на астероидах ни кто говорить не может. На них нет атмосферы, а значит, звук передаваться не может. Так говорят ученые.
   Во время службы в военном флоте меня научили встречаться со своим страхом лицом к лицу. Я обернулся. За спиной стоял мальчик лет десяти кучерявый и конопатый. Обычный мальчуган, каких на Земле много. Он был без скафандра и держал в руках маленькие грабли. Он смотрел на меня осуждающе.
   - Привет,- сказал я.- Ты что тут делаешь?
   - Я тут живу, это моя планета. Я ты откуда?
   - А я с Земли...
   - Я был у вас на Земле. Интересно. У меня там друг живет.
   Интересно было бы поговорить с твоим другом, подумал я.
   Мальчик принялся грести землю рядом с полянкой, на которой стоял я.
   - Как тебя зовут, малыш?
   - А тебя?
   - Я Павел.
   - А я Принц... отойди мне надо семена посадить.
   Я отошел. И мне стало интересно, что он будет сажать? Я попросил немного семян, долго рассматривал их, а мальчик, называющий себя Принцем, засевал аккуратную грядку подбрасывая семена вверх и радуясь, от того, что они падают в землю. Поливая посадку из маленькой леечки он напевал какую-то песню. Так мы стояли долго. Мне тоже захотелось посадить что-нибудь и я так же подбросил семена в воздух. Мы вместе засмеялись.
   - Хочешь я покажу тебе барашка?
   - У тебя есть барашек?
   - Он пасется тут рядом. А потом мы посидим, посмотрим на красивый закат и будем пить чай.
   - Хорошо, а ты расскажешь как ты тут живешь?- спросил я.
   - Конечно - ответил Принц.
   И мы пошли смотреть его барашка. Это оказался молоденький барашек в меру упитанный и очень резвый, он прыгал резвился, щипал травку.
   - За ним не угонишься - смеялся Принц.- Мне его нарисовал друг, он живет у вас, летает по небу, только он делает это странно, на какой-то машине, которая постоянно ломается.
   - А ты что тоже можешь летать? - удивился я.
   - Да но мне не надо для этого никаких машин, я ложусь, закрываю глаза и представляю место, в котором хочу побывать и оп-ля, я уже там. Иногда летаю на ковре-самолете, но представлять интереснее.
   - Да, - согласился я - представлять гораздо интереснее. А я летаю на космическом корабле, но это тоже интерсно.
   - А он у тебя ломается?
   - Нет- ответил я. И правда ведь, мы научились делать машины которые не ломаются.
   Я сел и подумав открыл шлем. На этой игрушечной планете был приятный чистый воздух.
   Хорошо и легко было тут, не хотелось думать о правилах и инструкциях. Не хотелось думать вообще ни о чем. Хотелось играть в мяч, бегать по зеленой траве, а потом бежать домой так быстро, как только можешь, чтобы выпить стакан теплого молока или горячего чая и обратно, играть в мяч.
   Мы долго говорили с Маленьким Принцем. Он рассказывал о своей планете, о хитром Лисе, о барашке, о друге с Земли. Я показал ему корабль. Рассказал как много световых лет пролетел чтобы оказаться тут.
   -А этот корабль хороший? - спросил он меня
   -Конечно хороший! Посмотри какой он крепкий и надежный!- воскликнул я.
   -Странное дело, - сказал Принц,-Люди умеют разбираться какая машина лучше, какая хуже с первого взгляда. А плохих людей от хороших различить не могут.
   -С чего ты взял?- удивился я.
   -Я летал на Землю, и видел все сам.- ответил мне Принц. И в этот момент он не показался мне маленьким.
   У меня защемило в душе.
   Передо мной стоял мальчишка, человечек мир которого я хотел расплавить на железные трубы и детали для космических кораблей. Я с трудом сдержал комок, подкативший к горлу.
   Улыбнулся.
   Чтобы не обжать хозяина игрушечной планеты я погостил еще часок, потом подарил ему свой футбольный мяч. Он обрадовался подарку.
   - Я буду играть аккуратно, чтобы мяч не улетел на соседнюю планету- пообещал он.
   И мы расстались.
  
   Я летел на своем корабле так быстро как только мог. Астероид с Маленьким Принцем уже давно исчез из виду. И я радовался что могу так быстро лететь. По пути я уничтожал все записи о планете в своём журнале, писал, что в районе нет астероидов с полезными ископаемыми. Какое я взрослый мужик имел право вторгаться в мир этого мальчика и пытаться его разрушить? Какое право мы, взрослые, имеем разрушать миры ради получения выгоды? Ни один стальной космический корабль не стоит разрушенного маленького мира.
   Я не оставлю геологию уж очень мне нравится это дело. Но буду аккуратно искать новые астероиды. И друзей попрошу чтобы аккуратно искали.
   И вас, чтобы не нарушали хрупкий детский мир своими взрослыми играми.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"