Червяков Максим Юрьевич : другие произведения.

Каким я вижу будущее правозащитного и гражданского движения в Евразии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Каким я вижу будущее правозащитного и гражданского движения в Евразии (на пространстве Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии) и как я вижу СВОЕ место в нем

  
   Стратегия необходима, поскольку будущее непредсказуемо. (Р.Уотерман)
  
   Очень нелегко предполагать то, каким будет будущее правозащитного движения в Восточной Европе и Центральной Азии. Каким оно будет в России? Как и какими средствами, оно будет бороться за права человека? Какой вклад общество внесёт в эту борьбу? Где развернутся центры действия правозащитного движения? Каким достижениям мы будем благодарны ему, и как мы будем взаимодействовать с ним? Будем ли мы яростными участниками борьбы за права или останемся в стороне?
   Стратегия - ключевое слово эпиграфа моего эссе, в основу которого легли слова одного американского политика 19 века, Роберта Уотермана. Именно стратегия, о которой попытаюсь рассказать, может дать представление о моём видении будущего правозащитного движения в Евразии.
   Защищая права человека, мы должны выбирать такие виды взаимодействия между государством и правозащитным движением как конструктивный диалог, компромисс, сотрудничество. Здесь можно привести слова одного российского правозащитника о том, что "власть не враг, она - оппонент". Именно как с партнёром должны строиться отношения, причём они, вероятно, будут носить характер яростного и пылкого спора, так как власть будет пытаться нарушить права одних для осуществления "прекрасной" жизни других. Консолидация правозащитных организаций постсоветского пространства, и других стран станет неотъемлемой формой защиты прав человека. Совместная работа в этой области станет более практичной и действенной, так как сама по себе будет иметь характер дискуссий и конструктивных предложений. Внутри сообщества правозащитных организаций будут зреть решения, принимаемые для осуществления поставленной задачи. Иногда таких решений будет сколь угодно много, что, в конечном счёте, не исключает эффективной защиты прав человека. Каждая идея имеет право на жизнь.
   Созданию, или может быть укреплению, подобной консолидации способствует отнюдь неравное положение стран данной территории в отношении прав человека. Большую тревогу вызывает ситуация со свободой самовыражения и свободой слова. Положение заключённых и скоротечные "правовые" судопроизводства оставляют желать лучшего. Кризис в Средней Азии, где необходим чёткий и всесторонний мониторинг ситуации вынуждает правозащитную деятельность усилиться в этом направлении. Последние новости о гибели людей в Таджикистане не могут не обратить более пристальное внимание на этот регион. Очень важно в дальнейшем контролировать и предпринимать меры для того, чтобы избежать трагических потерь среди мирного населения. Граждане должны получать достоверную и незамедлительную информацию, тем самым соблюдая права на информацию. Используя, в том числе Интернет - как одно из основных благ цивилизованного общества. Правозащитное движение должно добиваться (требовать) обеспечения безопасности и условий для работы правозащитников и журналистов в странах с конфликтной ситуацией.
  
   Важной задачей правозащитного движения Евразии в будущем должно стать воспитание и пропаганда равенства прав, взращивания идей защиты прав в каждом человеке. Необходимо, чтобы в борьбу за права человека вступали граждане разных стран, которые способны множить победы над нарушителями прав. Правозащитное движение должно взять на себя ответственность за донесение идей всеобщих прав до простых людей, которые зачастую являются простыми обывателями. Граждане, особенно живущие вне больших мегаполисов, зачастую не понимают о каких правах идёт речь. Если понимают, то не так как правозащитники. Пользуясь своим положением преподавателя, я попросил студентов написать, как они понимают термин Права Человека и дать несколько примеров. Ответы можно было разделить на те, которые опирались на определение прав человека, данные с рождения, естественные права и неотъемлемые, а другая часть ответов носила позитивный (в смысле философского контекста) характер, то бишь "права человека - то, что разрешено человеку законом", цитирую без изменения. Треть опрошенных студентов вовсе не смогло ответить на вопрос! Конечно, говорить о статистике здесь не приходится, так как аудитория всего лишь 20 студентов, но мне думается, что в большинстве случаев человек испытает затруднения в ответе на вопрос. Необходимо направить немного энергии правозащитников в сторону просветительских идей с лозунгом "Знай свои права", например. В столицах государств ситуация намного лучше, по сравнению с городами поменьше. Отвечу на второй вопрос, обозначенный в заголовке эссе. Мне думается, что часть (о другой части в эссе говорить не буду) своей правозащитной деятельности я направлю на пропаганду справедливости и всеобщих прав Человека. Популяризацию данной идеи среди других правозащитников.
   Зачастую общество отдельных евразийских стран ксенофобно и раздражительно в отношении различных меньшинств, будь это заключённые или бродяги, узбеки или русские, гомо- или гетеросексуалы, верующие или атеисты. Для успешной защиты прав человека, правозащитникам будет необходимо опираться на граждан, которые должны получить представление о правах человека, о том, как бороться и защищать их. Необходимо разъяснить, что жестокое обращение с любым человеком недопустимо! Все равны в правах. Посредством информирования, обучения и разъяснения прав человека может быть достигнута цель создания толерантного общества на пространстве Евразии. "Язык, способ и адрес доставки правозащитной информации, прежде всего и в основном должен быть сориентирован на обывателя". Идеи равенства прав и справедливости способствуют сплочению населения, и правозащитное движение должно позаботится об этом, ради будущего, в котором права человека будут реальны не только в виде набора красивых слов на бумаге.
   Червяков Максим (г. Саратов)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"