Червонцева Ирина Витальевна : другие произведения.

Девочка из приюта. Часть 2. Предательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего одна ночь отделяет ее старую жизнь и новую. Одна ночь боли и тяжёлых воспоминаний. Но это всего лишь одна ночь. А что значит одна ночь в сравнении с тринадцатью годами ожидания?


Девочка из приюта.

Часть 2. Предательство.

   Карина открыла глаза и посмотрела на обшарпанный потолок. Серые стены комнаты действовали на девушку угнетающе. Она откинула одеяло и встала с кровати. Остановившись у окна, девушка посмотрела на тускло освещенный двор, который был обнесен высоким забором, словно тюрьма. Разве что нет охраны с автоматами и злых натасканных собак. Хотя здесь их роль прекрасно исполняют воспитатели. И где их только таких нашли? Все серые, угрюмые, едва заметные в общей массе, но при всем этом неустанно следящие за тобой. А еще директриса. Полина Васильевна. От одного ее имени кровь стыла в жилах, а у малышей начинались истерики. И вроде ничего предосудительного она не делала: голодом не морила, одежду закупала во время и по сезону, но только боялись ее все без исключения. Хотя нет, было исключение: Карина и Сулейман. Они ее не боялись. А она их за это уважала.
   Немного подумав, девушка толкнула едва державшиеся на местах ставни окна и выбралась на улицу. Она стала осторожно двигаться вдоль периметра здания, пока не споткнулась о камень, под которым был тайник, и где лежала запрещенная пачка сигарет и коробок спичек. Достав одну сигарету, девушка старательно ее прикурила и спрятала остатки обратно под камень. Тем же маневром Карина вернулась к своему окну и села под ним на корточки, прижавшись спиной к холодной стене.
   Тринадцать лет она находится в этом приюте, тринадцать лет ничего не знает о своей младшей сестричке, а ведь именно она дала ей имя. Интересно, как она там? В какой приют ее отвезли? Вдруг ее кто-то удочерил? Где эта маленькая куколка, кто о ней заботится? Скорей бы уже прошла ночь, и их ныне восемнадцатилетних отвели к директору приюта, чтобы она объявила об их свободе. Но нет, эта ночь особенно долгая, даже дольше ночи, в которую Карина ждала ответа от Зураба.
  
   За 13 лет до описываемых событий.
   Ольга вошла в свою комнату с ребенком на руках и была восхищена ее кардинальным изменением. Теперь она представляла собой менее помпезное зрелище. Кровать в центре уже не напоминала собой алтарь. Кровать с массивными колонками красного дерева, завешенная пунцовым пологом была заменена на не менее красивую резную кровать, но более скромного вида чем прежняя. Два высоких окна с всегда опущенными шторами были наполовину скрыты ламбрекенами из той же материи, спускавшимися фестонами и пышными складками теперь были почти открыты от штор и комната была полностью залита светом. Ковёр был заменен на более мягкий бежевый, стол в ногах кровати - на детскую кроватку. Стены обтянуты светло-розовой тканью с чуточку более темным рисунком. Гардероб, туалетный столик и кресла - из полированного красного дерева остались прежними.
   Следом за Ольгой в комнату вошли Виктор, Рубен и Карина, которая тут же склонилась над сестренкой.
   -Спасибо, Виктор! Комната великолепна! - сказала Ольга.
   -Не за что! - улыбнулся Виктор. - Ты это заслужила!
   -А как ее зовут? - вдруг спросила Карина.
   -И, правда, - согласился Рубен, - как мы ее назовем?
   -Честно говоря, я об этом не думала, - призналась Ольга.
   -А я знаю, как ее зовут! - нашлась Карина.
   -Да? - удивился Виктор.
   -И как? - поинтересовался Рубен.
   -Ирина! Она очень похожа на куклу, которую мне папа подарил, а ее зовут Ирина.
   -Прекрасное имя! - улыбнулась Ольга.
   -И мне нравится! - согласился Рубен и улыбнулся Ольге в ответ.
  
   Субботин ходил из угла в угол по кабинету, закусив губу. Вчера было перехвачено ещё одно письмо с непонятными рисунками, из-за чего на майора посыпались требования и угрозы. Всем хотелось знать, что зашифровано в послании.
   Он подошел к столу и взял в руку ксерокопию тайного письма.
   -Что же это за чертовщина? - зло сказал Субботин и убрал листок обратно в папку. Он знал, что теперь на карту поставлена не только его карьера, и все из-за рабовцев. Еще никогда в его жизни не было столько провалов. Побег за побегом, а он словно ловит воздух. Нет, он пытается поймать мыльный пузырь, а тот лопается прямо перед носом майора, обдавая его лишь брызгами. Он должен разобраться со всей этой шайкой! Просто обязан!
  
   Аня вышла из парикмахерской в ярко-рыжем парике и с необычным для нее макияжем. Сегодня она впервые сможет посетить штаб "Раб", а для этого пришлось кардинально поменять внешность. Эти предосторожности были предложены Виктором для усиления безопасности племянницы, так как в штабе всего пять человек знали ее истинное имя. Даже Том не знал, что его друг продолжает встречаться с Аней. Таков был приказ Виктора.
   Аня села в машину Коляна и уловила на себе удивленный взгляд любимого.
   -Не узнал? - засмеялась она.
   -Вот тебе раз! Я и не думал, что парик и другой макияж способны так изменить человека! А Виктор молодец, все предусмотрел. И как это у него получается!
   -Да, Виктор молодец!
   -Теперь понимаю в кого ты такая умница!
   -Брось ты!
   -Я честно!
   Аня скорчила рожицу и улыбнулась. Как это здорово когда есть цель в жизни.
  
   За год, что Ольга провела в штабе, изменилось очень многое. И одним из тех, кого эти изменения непосредственно коснулись был Зураб. Нет, его не стали больше уважать или ценить. Для большинства он так и остался "мальчик Виктора", но с присутствием рядом Карины прежние обиды испарились. Его просто перестало волновать чужое мнение о своей персоне. Зураб налил в бокал вина и уже собрался отойти от праздничного стола, как наткнулся на Таню. Она улыбнулась и демонстративно облизала верхнюю губу.
   -Налей и мне вина, - попросила она.
   -Белого или красного?
   -Бело-красного, - игриво ответила Таня.
   -Зачем ты сейчас со мной играешь да еще так неумело? - усмехнулся Зураб.
   -Может, я даю понять, что хочу остаться с тобой наедине...
   -Средь бела дня? - продолжал веселиться Зураб.
   -Ну и что?
   -Ничего, но не сейчас! - резко изменилось его настроение.
   -Почему?
   -Мы ждем гостей.
   -Гостей? - удивилась Таня. - Каких?
   -Специальных! - отбил мяч Зураб.
   -Чего это вы тут секретничаете? - появился непонятно откуда Том.
   -Откуда ты взялся? - испугалась Таня.
   Зураб внимательно наблюдал за ней. В последнее время Таня стала крайне раздражительной и непоследовательной. Ее настроение постоянно менялось, а об отношении к окружающим и говорить не стоит.
   -Что за глупый вопрос: "Откуда я взялся?" - вспылил Том. Этот год явно не пошел ему на пользу. Где его вечное хладнокровие?
   -Ты словно из пустоты возник, я испугалась, - оправдывалась Таня.
   -Ниоткуда я не возник, а шел к вам открыто! - обиженно ответил Том. - А если у тебя проблемы со зрением, то обратись к врачу!
   Том резко развернулся и пошел прочь. Таня судорожно сглотнула.
   -Что с тобой? - спросил Таню Зураб. - Я тебя не узнаю просто!
   -Неужели?
   -В самом деле! Зачем ты нахамила Тому?
   -Я не хотела, но он сам виноват!
   -В чем? В том, что у тебя проблемы со зрением?
  
   Шашнян без стука вошел в кабинет Субботина и опустился на стул. По его виду без труда можно было понять, что стряслось что-то серьезное.
   -Я сейчас виделся с Боссом, - выдавил из себя лейтенант. - Он сказал, что если в пятницу мы провалим операцию, то выпадем из системы навсегда.
   -Как это навсегда? - ошарашено спросил Субботин. - Я же столько лет отлаживал эту систему, помогал ему во всем? И что теперь?
   -Будем смотреть в оба!
   -А что толку? Мы уже целый год глядим в оба и что? Что это нам дало? Провал за провалом!
   -Вот это и взбесило Босса! За этот год он понес слишком большие убытки. Хотя, лично мне, не понятен этот внезапный успех рабовцев, - признался Шашнян.
   -Ты о чем?
   -Ведь лучшего их "вора" мы уничтожили, а они все равно на коне. Ведь как было раньше: если за дело брался Кот, то у рабовцев все шло без сучка и задоринки, а если нет, обязательно следовал провал.
   -Но Кота нет в живых!
   -Вот-вот! Вы смотрите в самый корень. Неужели они нашли еще одного везунчика, вроде Кота?
   -Не верю!
   -Почему?
   -Чтобы стать первоклассным "вором" Кот трудился несколько лет, а тут так быстро нашлась подходящая замена? Что-то слишком уж фальшива эта версия. Здесь другая причина!
   -Может нас кто-то сдает им? - предположил лейтенант.
   -Но ведь самые важные постановки мы обсуждали у меня дома? - возразил майор. - Не хочешь ли ты сказать, что подозреваешь мою семью?
   -Нет, не хочу! Я о другом, - поправился Шашнян. - Может, у вас "прослушка" стоит?
   -Совсем рехнулся?
   -Но иначе это не объяснить!
   -А мне не нужны твои объяснения! Мне нужен результат!
   -Я знаю!
   -Тогда, действуй!
   Шашнян кивнул, и встав со стула, пошел прочь из кабинета. Теперь началась по настоящему "большая игра", ставка в которую была жизнь.
  
   Подъехавших к празднику Аню и Коляна, вышли встречать Виктор и Ольга. Аня протянула Ольге подарок и сказала:
   -Тебя можно поздравить! Теперь у тебя две дочери!
   -Тебя тоже можно поздравить! - не осталась в долгу Ольга и очаровательно улыбнулась. - А рыжий цвет тебе идет!
   -Я согласен с Ольгой! - улыбнулся Виктор.
   -Спасибо! - сказала Аня.
   -Тебе спасибо! - ответил Виктор. - Пока веселись, потом поговорим.
   -Хорошо!
   Колян обнял Аню за талию и повел знакомиться со штабом.
   -Ты ей веришь? - спросила Ольга Виктора.
   -Не верил, не пригласил бы сюда.
   -Но, согласись, ведь не на все 100 % веришь?
   -Не на все, - согласился Виктор. - На все 100 % я даже себе не верю.
   -И правильно делаешь! Я в последнее время тоже перестала себе верить.
   -Из-за Кота?
   -И из-за него тоже... Никогда не думала, что смогу забыть Женю, а сейчас родила дочь от другого мужчины.
   -Такова жизнь, Оленька, такова жизнь.
  
   Таня с интересом смотрела на гостью, которая вела оживленную беседу с Ольгой. Она никогда прежде не видела, чтобы штаб посещала девушки, тем более в знаменательный день для "РАБ". Интересно кто она? Преодолев легкую неловкость, Таня приблизилась к Ольге и гостье и, улыбаясь, произнесла:
   -Здравствуйте! Меня зовут Таня, а вы новый член "РАБ"?
   -Нет, - улыбнулась Аня и с интересом принялась рассматривать Таню.
   -Анастасия уже несколько лет состоит в "РАБ", - пояснила Ольга.
   -А почему я вас никогда не видела? - удивилась Таня.
   -Меня кроме Виктора вообще редко кто видел. Я засекреченный член штаба.
   -И чем вы занимаетесь? - продолжала выпытывать Таня.
   -Танечка, не обижайтесь, но это секрет и никто не должен о нем узнать.
   -Понятно! - кивнула Таня и пошла на кухню за соком.
   -Она здесь кто? - спросила Аня у Ольги.
   -Она здесь для всех и мамка, и нянька. В общем, практически хозяйка дома.
  
   Наташа методично чистила к ужину картофель перед телевизором, это был ее любимый сериала, и она еще не пропустила не одной серии. Но неожиданный звонок в дверь оторвал ее от просмотра очередной серии. Она отложила клубень и пошла открывать дверь.
   На лестничной площадке стоял ее и Анин однокурсник Иван с букетом гвоздик.
   -Привет! - сказал он.
   -Привет! - ответила слегка удивленная Наташа.
   -А Аня дома?
   -Пока нет, но скоро будет. Если хочешь, подожди ее, - предложила радушная хозяйка.
   -Да нет! - отказался парень. - Ты передай, что я заходил.
   Он протянул Наташе цветы и, не дожидаясь прихода лифта, стал спускаться по лестнице. Девушка пожала плечами и скрылась в квартире. Она уже давно заметила интерес к Ане со стороны Ивана, но предпочитала не вмешиваться. А сейчас, когда он наконец решился к открытым действиям, она просто обязана ему помочь.
  
   Аня осторожно переступила порог и оказалась в кабинете Виктора. Она осмотрелась вокруг себя, именно таким она и представляла себе кабинет главаря "Раб". Посередине комнаты между двух окон стоял тяжелый дубовый стол с таким же массивным креслом возле него. У правой стены кожаный диван и небольшой журнальный столик рядом. Возле левой стены в ряд стояли пять стульев. А в углу у двери огромная пальма в кадке.
   Виктор поставил один из стульев поближе к столу и жестом предложил Ане на него сесть. Девушка молча приняла предложение. А хозяин кабинета сел на свое излюбленное место.
   -Ну, как тебе у нас? - спросил он.
   -Именно таким я себе и представляла штаб!
   -Прям таким? - улыбнулся Виктор.
   -Да! - серьезно ответила Аня. - В особенности твой кабинет.
   -О, как! Ты меня больше не боишься, раз перешла на "ты".
   -А что тебя стоит бояться? Насколько я помню, когда мы приезжали к вам в деревню в гости ты всегда играл со мной как с равной и даже учил кататься на велосипеде.
   -Какие тонкости!
   -У меня хорошая память!
   -Я заметил!
   -Я рада! - не без ехидства ответила Аня, и они вместе рассмеялись.
   -Граждане-товарищи, мне жаль вас прерывать, но уже поздно. Ане пора домой, - заглянул в кабинет Колян.
   -Ты прав! - согласился Виктор. - Вам пора ехать.
  
   Наконец-то Таня разделалась с грязной посудой и смогла присесть на мягкий диван, а также наградить себя за труд зефиром в шоколаде. Рядом опустился Зураб и, как и Таня взял из коробочки зефирину.
   -Чего грустишь? - спросил он.
   -Я не грущу, я устала!
   -От чего? - искренне удивился Зураб.
   -Как от чего?
   -Ну, от чего? Что ты такого сделала, чтобы устать?
   -По-твоему ничего? Сегодня с утра готовила праздничный обед, а вот буквально пять минут назад закончила мыть посуду.
   -И от мытья посуды ты устала? - усмехнулся мужчина. - Тебе не кажется, что ты сгущаешь краски?
   -Ничего я не сгущаю! Неужели я не человек и не могу элементарно устать?
   -Можешь, но ты же ничего не делаешь целый день. Подумаешь, постояла у раковины и тарелки помыла. Ты же не Берлин брала.
   -Иногда мне кажется, что ты деревянный! - бросила девушка.
   -Ну-ну! - протянул Зураб. - Я думал, мы проведем тихий спокойный вечер, а ты не в духе. Ладно, я к себе!
   Он похлопал Таню по плечу и удалился, оставив девушку в одиночестве и с испорченным настроением.
  
   Ольга покормила Ирину и уложила ее в кроватку. В комнату осторожно вошла Карина и принялась наблюдать за матерью. Наконец не выдержав, она еле слышно произнесла:
   -Мама...
   -Что, моя родная? - с нежностью посмотрела на старшую дочь Ольга.
   -А ты ведь не будешь теперь любить меня меньше?
   -Нет, конечно! - засмеялась женщина. - С чего ты вообще взяла, что я могу тебя разлюбить?
   Карина села возле матери и крепко ее обняла, та ответила дочери тем же.
   -Ну, вот когда мне дарят новую куклу, я всегда сначала люблю ее больше старых, - бесхитростно ответил ребенок.
   -Но ты же не кукла, а моя дочь! - возразила Ольга.
   -Ну и что? Куклы же для меня тоже как дочери, - в свою очередь возразила девочка. - И все равно я люблю их всех по-разному!
   -А я буду любить вас одинаково! - пообещала Ольга и поцеловала дочь.
   -Правда? - подняла на мать голубые глаза Карина.
   -Конечно! - заверила ее Ольга и покрепче прижала к себе.
   Карина посильнее прижалась к матери и вздохнула ее аромат, только мама может пахнуть добром и любовью одновременно. Только мама умеет обнимать и целовать с такой нежностью и заботой. Только мама может поцеловать просто так без каких-либо заслуг и достижений. Только мама может простить все обиды и разбросанные по комнате игрушки. Только мама все это умеет и больше никто.
  
   Аня вошла в квартиру и натолкнулась на Наташу, которая всем своим видом показывала недовольство поведением подруги. Аня сняла туфли и вопросительно посмотрела на Наташу.
   -И где же ты была? - начала допрос молодая мачеха.
   -А что? Меня кто-нибудь искал? - беззаботно спросила Аня.
   -Представь себе! - ехидно заметила Наташа.
   -Кто? - напряглась Аня.
   -Иван Колесников.
   -Кто? - переспросила Аня.
   -Иван Колесников, - повторила Наташа. - Ты ужинать будешь?
   -И что ему надо было?
   -Он мне забыл доложить! - скривилась Наташа. - Так ты ужинать будешь? - уже другим тоном продолжила она.
   -Не, я папу подожду!
   -Ну и жди! - обиделась Наташа и скрылась на кухне.
   Но долго ждать Субботина не пришлось. Едва Аня успела сесть в кресло перед телевизором, как появился майор. Наташа быстро накрыла стол, и Ане пришлось садиться за стол.
   -Как дела на работе? - спросила Наташа мужа.
   -Как обычно, - равнодушно ответил он.
   -Больше никого не поймали из "Воров"? - посмотрела на отца Аня.
   -А почему ты спрашиваешь?
   -Интересно!
   -Что в этом может быть интересного?
   -Ну как же? - удивилась девушка. - Когда ты поймал Кота, вся Москва гудела. Мне так нравилось всем говорить, что я твоя дочь!
   -А сейчас не нравится?
   -Сейчас повода нет...
   -Ничего, скоро будет! - пообещал майор. - Кстати, завтра Образцовы приезжают.
   -Фу! - скривилась Аня. Она терпеть не могла лучшего друга отца и его жену.
   -Приедут к нам ужинать, - продолжал Субботин. - Наташа, тебе нужно будет постараться!
   -Хорошо! - улыбнулась девушка и погладила мужа по руке.
  
   Зураб проснулся оттого, что ощутил легкие удары по телу. А потом кто-то принялся усердно прыгать по его кровати, при этом, не забывая задеть и хозяина батута. Мужчина приоткрыл глаза и увидел пред собой Карину.
   -Ну, просыпайся! - громко сказала она.
   -Зачем? - недоумевал Зураб. Он с трудом сел с явным желанием вновь забраться под одеяло.
   -Хватит спать! - заявила девочка. - Ты и так чуть не проспал важное событие!
   -Какое?
   -Мы собирались погулять с Германом!
   -С кем? - переспросил Зураб, он вообще не понимал, чего от него хочет ребенок.
   -Ты что? Забыл? Герман - это же мой песик, которого ты мне сам и подарил.
   -Ах, песик! - начал соображать мужчина. - А зачем с ним гулять?
   -Как зачем? - удивилась Карина и надув губки села на край кровати Зураба.
   -Ну, зачем? Выпусти его во двор, он сам погуляет, - предложил мужчина.
   -Я все поняла! - обиженно сказала девочка.
   -Что ты поняла?
   -Ты просто не хочешь больше со мной дружить! Да? - она смотрела на Зураба широко распахнутыми глазками и была готова разрыдаться.
   -С чего ты взяла?
   -Ты же не хочешь идти со мной гулять с Германом?! А я специально пришла к тебе пораньше...
   Мужчина улыбнулся. Он всегда удивлялся тому, как этой маленькой проказнице удавалось вить из него веревки. Стоило только ей взглянуть на него своими голубыми глазками, как он таял и был готов ради нее на все. Вот и сейчас стоило ей только слегка покапризничать и надуть губки, как он уже принялся спешно одеваться на утреннюю прогулку.
  
   Нелли Образцова вновь переступила порог некогда покинутой квартиры. С того времени почти ничего не изменилось: все вещи стояли на прежних местах. Единственное, что напоминало о долгом отсутствии в квартире хозяев, это белые простыни, покрывавшие мебель.
   Женщина резко сдернула простыню с дивана и опустилась на него. По щекам потекли слезы. Разве она уезжала в Германию ради того, чтобы вновь вернуться одной, без ребенка?
   Она очень хотела осчастливить мужа, пройдя курс лечения, но все оказалось напрасно: ребенка как не было, так и не стало.
   В квартиру вошел Образцов с чемоданами. Он оставил их в прихожей и вошел в гостиную.
   -Почему жизнь к нам так не справедлива? - посмотрела на мужа Нелли. - Я вчера по радио слышала, что какую-то алкоголичку в пятый раз лишили родительских прав, а она шестого ждет. Вот почему у тех, кому не нужны дети, их в избытке и даже приходится их отбирать, а мы так хотим малыша, но не можем его родить?
   Мужчина сел рядом и обнял жену. Он очень хорошо понимал ее чувства, потому что сам мечтал о сыне, а лучше о дочери. Он также, как и жена не спал ночами в ожидании анализов, и в тайне от жены плакал, когда понимал, что ответ отрицательный. Ему безумно хотелось понянчиться с малышом, повозить его в коляске и всем говорить, что там спит его собственный родной ребенок. Но время шло, а малыша все не было.
  
   Субботин вошел в свой кабинет в отделе и натолкнулся на Шашняна. Они молча переглянулись и сели по своим местам.
   -Ты что делаешь вечером? - спросил майор.
   -Не знаю... А что?
   -Георгий с женой сегодня приезжают.
   -Так и не родили ребенка?
   -Не родили!
   -Жаль их.
   -Это уж точно! Так тебя ждать?
   -Конечно! - ответил лейтенант и углубился в бумаги.
   Образцов хоть и был моложе Субботина на 14 лет, но был самым близким другом майора. Их родители были очень хорошими знакомыми и даже пару раз ездили вместе отдыхать.
   Майор очень хотел, чтобы его двоюродный брат подружился с Георгием, но что-то сложилось по иному, и молодые люди друг другу не понравились. Виктор видел в Георгии конкурента на внимание брата, а Георгий просто не хотел возиться с "деревенским обухом, который даже не различал столовые приборы". А уж когда Виктор познакомился с Коптило, то о дружбе с Образцовым и мечтать не приходилось.
   Зато Шашнян очень быстро нашел общий язык с этим напыщенным и высокомерным человеком. Наверное, он и сам был таким. Ведь очень редко срабатывает правило, по которому противоположности притягиваются. На деле все получается наоборот, чем больше сходств между людьми, тем им легче общаться.
  
   Виктор и Рубен были единственными, кто не вышел сегодня к завтраку. Они были заняты обсуждением планов на вечер. Виктор протянул коллеге фотографию и сказал:
   -Заберешь ее завтра в десять вечера в "Алжире" у Хосе.
   -Понятно, а где именно?
   -У склада. Он в "Алжире" один, в самом конце деревни не перепутаешь ни с чем, с такой-то красной крышей.
   -Пароль старый?
   -Да, но добавишь еще эту карточку, - Виктор протянул Рубену голубую пластиковую карточку.
   -Зачем это?
   -Чтобы избежать неприятностей, в ответ Хосе отдаст тебе красную.
   -К чему такие сложности?
   -Для безопасности! После неудачи Кота, я опасаюсь за всех вас.
   -Ты не веришь Хосе?
   -Хосе я верю, а вот тем, кто ему помогает не очень.
   Рубен потер рукой подбородок, он знал, что Виктор боится отправлять его на дело, но послать больше некого. По крайней мере в этот раз.
   -Ты не думай, я в тебе не сомневаюсь! - произнес Виктор. - Я не хочу терять такого "война", как ты. Отсюда и предосторожности.
   -Я понял!
   Рубен спрятал карточку в потайной карман пиджака и улыбнулся. Он знал, что если он справится, то все пропало. Можно будет смело ставить крест на всей организации. Так что задание нужно выполнить чего бы это не стоило! Чего бы не стоило!
  
   Джек спустил коляску с крыльца. Ольга осторожно положила дочь на матрасик и укрыла одеяльцем. Мужчина улыбнулся.
   -Она такая маленькая!
   -Ничего, скоро вырастет и будет большая! - пообещала Ольга.
   -Так уж и скоро?
   -Не успеешь оглянуться! Время быстро идет, когда дети растут!
   -Не мне судить! - признался Джек. - А вообще ты, наверное, права, вон Карина какая выросла!
   -А где она сейчас ты не знаешь?
   -С Зурабом в саду собаку выгуливает.
   -Сделала из бедного парня няньку.
   -А мне кажется, он и сам не против с ней понянчиться. Постоянно держит ее у себя на коленях.
   -Избалует ее в конец, - раздосадовано сказала Ольга. - Женя ее вечно баловал, а теперь эстафету Зураб подхватил.
   -Да брось ты! Карина не из тех детей, которых можно избаловать. Ее сколько не балуй, она все равно останется чистым и светлым человечком.
   -Хотелось бы в это верить!
  
   Аня вышла из института, но не успела она спуститься с лестницы, как ее догнал Иван. Он взял ее за локоть и, сглотнув, спросил:
   -А где ты вчера вечером была?
   -А ты зачем приходил?
   -Хотел увидеть...
   -Зачем?
   -Соскучился...
   -С чего бы это? - усмехнулась девушка и высвободила руку.
   -Ты же знаешь, как я к тебе отношусь!?
   -Как?
   -Положительно... - брякнул парень, на что Аня весело засмеялась.
   -И чего ты от меня сейчас хочешь?
   -Хочу проводить тебя, - признался Иван.
   -Куда? - продолжала веселиться Аня.
   -Домой...
   -К тебе?
   -Нет, к тебе...
   -Хочешь напроситься в гости?
   -Нет! Просто проводить!
   -Ну, ладно! Что же с тобой делать? Проводи! - улыбнулась девушка.
   Она спустилась с лестницы и направилась в сторону метро. Иван чуть ли не бегом спустился следом и, догнав, гордо пошел рядом.
   Но ни Аня, ни Иван не знали, что за ними наблюдал из машины Колян. И ему явно не нравилось то, что у его девушки появился новый провожатый.
  
   Жак, облокотившись на подоконник, высунулся на улицу. У окна стоял Рубен и как-то странно стучал каблуком ботинка по дорожке.
   -Ты чего здесь стоишь? - спросил Жак.
   -Мешаю?
   Жак засмеялся. Рубен поднял голову и посмотрел на друга.
   -Что ржешь? - грубо спросил он.
   -Чего грубишь? - не остался в долгу Жак.
   -Да так...
   Рубен сел на корточки и схватился руками за голову. Жак вылез через окно на улицу и присел рядом.
   -Ты чего, дружище?
   -Неспокойно у меня внутри как-то...
   -С чего это? Разве у тебя что-то не так?
   -Наоборот! У меня есть любимая женщина, дочь, друзья и убеждения...
   -Не понял... - признался Жак. - При чем здесь убеждения?
   -Мне завтра в Алжир ехать.
   -К Хосе?
   -К нему.
   -Будь осторожен! Я имел с ним дело, скользкий тип. Не зря же его менты не трогают!
   -Вот и тревожно!
   Жак поджал губы, Рубен внимательно посмотрел на него.
   -Но я так и не понял, почему ты пришел с этим ко мне? - признался Жак.
   -У меня к тебе просьба!
   -Какая?
   -Если со мной что случиться, ты Олю береги и Иринку.
   -Ты чего? - глаза Жака расширились.
   -Ничего! Но ты обещай! Обещаешь?
   -Обещаю! - удивленно произнес мужчина.
   Рубен в благодарность похлопал друга по плечу и, поднявшись, пошел прочь. Жак удивленно покачал головой, он понимал страхи друга, но считал их необоснованными.
  
   Аня вошла в подъезд своего дома и подошла к лифту. Иван подошел к ней и опустил глаза.
   -Аня, а что ты будешь делать вечером?
   -У нас вечером гости, - быстро ответила девушка, ей не терпелось избавиться от назойливого кавалера. Но увидев, как помрачнело его лицо, спросила: - А что?
   -Я билеты в кино купил, хотел тебя пригласить...
   -Извини, это семейный ужин, я не могу его пропустить.
   -А как на счет завтра?
   Девушка не успела ответить, дверь в подъезд распахнулась, и появилась Наташа с сумками в руках.
   -Я помогу! - предложил Иван. Он забрал у Наташи сумки и вошел следом за Аней в лифт.
   -А позвольте у вас узнать, что вы делали в подъезде? - улыбнулась Наташа и нажала на кнопку с нужной цифрой.
   Двери лифта шумно закрылись, и лифт пополз вверх.
   -Ваня пригласил меня в кино сегодня вечером, а я ответила, что у нас сегодня семейный ужин, - пояснила подруге Аня. - Папа ведь мне не простит, если я его пропущу?
   -Не простит! - согласилась Наташа и снова улыбнулась.
   Двери лифта с шумом распахнулись. Все вышли на лестничную площадку, Наташа принялась поспешно открывать дверь.
   -Проходите! - предложила она.
   Иван посмотрел на Аню и осторожно вошел. Девушка вошла следом и принялась снимать туфли.
   -Может чаю? - предложила Наташа.
   -Нет, спасибо! - ответил молодой человек. - Я пойду!
   -А какие у тебя планы на вечер? - спросила его Наташа.
   -Никаких...
   -Тогда приходи к нам! - радушно предложила девушка.
   -Но ведь у вас семейный ужин? - удивился Иван и посмотрел на Аню, которая изменилась в лице.
   -Не такой уж он и семейный, - возразила Наташа. - Приедут старые друзья, и ты приезжай.
   -Хорошо, приеду! - согласился молодой человек и вышел из квартиры.
   Наташа взяла одну из сумок и понесла ее на кухню. Аня взяла другую и пошла следом за подругой.
   -Зачем ты его пригласила?
   -Хотела тебе помочь...
   -В чем интересно?
   -В сближении с Иваном, - призналась Наташа.
   -В чем?
   -Я что не вижу, как вы ходите друг за другом кругами?
   -Это кто это ходит? - злилась Аня. - Ты меня могла спросить?
   -О чем?
   -О чем? Ты что всерьез думала, что меня может заинтересовать Иван? - усмехнулась Аня.
   -А что в нем такого? Он довольно симпатичный юноша, а главное имеет в отношении тебя серьезные намерения.
   -Да плевать я хотела на его намерения! Я его видеть не могу! Он мне противен!
   -А кто же тебе не противен?
   -Это не твое дело! - отрезала Аня. - И не суйся больше в мои дела!
   Аня выбежала из кухни едва не сбив Наташу с ног.
  
   За окном светило яркое летнее солнце, и трава радовала зеленым цветом глаза, но только не Таню. Из ее глаз рекой текли слезы, и жизнь казалась беспросветной. Она смотрела в окно, где Зураб и Карина играли с собакой, и понимала, что постепенно становится лишней в его жизни, а ведь еще недавно он так страстно ее добивался. Сзади подошла Ольга и обняла плачущую подругу за плечи.
   -Танечка, тебе плохо?
   -Нет, все хорошо.
   -Я же вижу, что ничего хорошего нет. Опять с Зурабом поругались?
   -Как можно поругаться с тем, кто тебя не замечает?
   -Не поняла...
   -В последнее время у него никогда нет на меня сил. Я уже и не помню, когда мы с ним просто разговаривали по душам и были наедине.
   -А в выходные? - удивилась Ольга.
   -Что в выходные?
   -Вы их разве не вместе проводите?
   -Нет! Он то выполняет поручения штаба, то решает какие-то свои проблемы, то гуляет с Карочкой по паркам аттракционов. Мне кажется, что он специально меня избегает.
   -Не думала, что у вас все так плохо. Если хочешь, я не стану больше отпускать Кару с ним?
   -Это не поможет, он придумает, чем себя занять, - грустно улыбнулась Таня. - Ладно, пойду обед готовить, хотя нет ни желания, ни сил...
   -Давай я сама обед приготовлю, а ты съезди к тете, навестишь ее, развеешься?
   -Оленька, ты настоящий друг! - Таня обняла подругу, и ее лицо немного посветлело.
  
   Колян въехал на территорию штаба и буквально упал на руль. Сколько он так просидел, мужчина не знал, но голову он приподнял лишь, когда в машину сел Жак. Он прищурился и оценивающе посмотрел на друга.
   -Жак, что во мне не так? - спросил Колян и откинулся на спинку сидения.
   -Это ты к чему спросил?
   -Я сегодня ездил к Ане и, кажется, увидел то, чего не должен был.
   -А именно?
   -Как она любезничала с каким-то франтом возле института, а потом вместе с ним пошла домой.
   -И что в этом такого особенного? - удивился Жак. - По-моему, ты сильно сгущаешь краски.
   -Вовсе нет! Он ее за руку держал...
   -И что с того? - Жак расхохотался.
   -Чего ты ржешь?
   -Ну, ты и дурак! Я даже не предполагал, что ты такой ревнивый.
   -Тебе смешно?
   -Есть немного! - признался Жак. - Ладно, завтра поговоришь с ней и все выяснишь. Чего зря переживать?
   -Я больше не хочу с ней разговаривать!
   -Глупо с твоей стороны делать выводы заранее, не поговорив с Аней. Лично я считаю, то на проблему следует взглянуть с обеих точек зрения.
   -Ты, правда, считаешь, что я не прав? - спросил друга Колян и, в его глазах появилась надежда.
   -Да! Больше того скажу, ты в последнее время вообще мнительным стал. Смотри не начни собственной тени бояться!
   -Все шутишь? - окрысился мужчина.
   -Вовсе нет, я серьезно! Ты какой-то дерганый стал... Из-за Ани?
   -Я боюсь, что когда меня нет с ней рядом, она встретит того, кто сможет быть всегда рядом, а я останусь лишь коллегой по "работе".
   -Ну и чушь ты несешь! Если честно, то я по началу думал, что она лишь играет в шпиона для отца. Я совсем не понимал, почему Виктор ей верит...
   -А сейчас понимаешь?
   -Понимаю! Она одна из тех людей, которые если с тобой, то они во всем с тобой. Она очень похожа на Джека. Ведь многие из тех, кто его осуждает бояться, что он предаст нас. Но сколько мы не боялись, он ни разу никого из нас не сдал и не подставил, даже тех, кого открыто терпеть не может. Даже Зураба, которого совершенно не выносит, он не оставил раненого на "съедение" Шашняну и Субботину. Так же и Аня! Разве за этот год она хоть единожды тебе наврала?
   -Нет.
   -Может, навела на ложный след?
   -Нет.
   -Тогда перестань в ней сомневаться! И пошли уже обедать!
  
   Шашнян уже в который раз сосредоточенно перепечатывал постановление о продлении уголовного дела. Неожиданный телефонный звонок, и снова не та буква. Он подскочил на стуле и крепко сжал в руке ненавистную трубку.
   -Да!
   -Лейтенант Шашнян? - спросила непонятное существо скрипучим хриплым голосом.
   -Да. А вы кто? - осторожно спросил мужчина.
   -Друг!
   -Чей?
   -Ваш!
   -И что вам угодно "друг"?
   -Вас еще интересует "Раб"?
   -"Раб"? А если да, то что?
   -Я могу вам помочь.
   -Чем?
   -Информацией.
   -Какой именно?
   -Для вас, необходимой!
   -И как я могу получить эту информацию?
   -Завтра в 19:00 у Большого Театра к вам подойдут. Только держите в правой руке какой-нибудь журнал.
   -Хорошо.
   В трубке раздались гудки. Шашнян повесил трубку на рычаг и усмехнулся. Неужели у него появилась возможность найти Ольгу? Как ни странно она волновал его куда больше, чем недовольство больших шефов относительно остальных рабовцев. А вдруг ее уже нет в живых? Вдруг то ее исчезновение было не просто бегством? У нее же остались в городе и друзья, и приятели, но никто о ней больше не слышал. Села в незнакомую машину с ребенком и испарилась. Странно все это... Она не была похожа на женщину, способную бросить дочь. Но ведь с ребенком далеко не убежишь и особо не спрячешься, а она спряталась.
  
   Рубен внес в столовую большую белую супницу и поставил в центре стола.
   -Только не говори, что содержимое готовил ты, - предупредил Джек.
   -А я и не говорю, - моментально отреагировал Рубен. - Обед сегодня Оля готовила, я лишь на стол помогал накрыть.
   -А позвольте узнать, куда делась Таня и почему ее обязанности выполняет Оля? - спросил Виктор.
   -Таня отпросилась и уехала к тете, - ответила вошедшая Ольга. - Том ее туда повез.
   -Грандиозно! - подвел итог Джек.
   -Таня, по-моему, совсем от рук отбилась, - произнес Виктор. - Зураб, когда она явится, проведи с ней разъяснительную работу!
   -М-м! Как вкусно пахнет! - вошел в столовую Жак. - Что сегодня Таня занялась экспериментами и приготовила что-то новенькое?
   -Если бы, - протянул Рубен. - Сегодня обед готовила Оля.
   -А Таню куда дели? - удивился Жак. - Она заболела?
   -Нет, - ответил Джек. - Она укатила к тете.
   -Среди недели? В среду? - не поверил Жак.
   -А Том ее туда повез, - добавил Зураб.
   -Странный поступок, - поднял бровь Жак.
   -Да уж, - согласился Виктор.
   -Вы сегодня обедать собираетесь или будете обсуждать поведение Тани до ужина? - не выдержала Ольга.
   -Будем-будем! - сказал Жак и сел к столу.
   Ольга принялась разливать суп по тарелкам. Виктор зачерпнул ложкой суп и преподнес ко рту.
   -Оля, что это? - удивился он.
   -Грибной суп, - ошарашено ответила женщина. - Не вкусно?
   -Божественно!
   -Не то слово! - согласился Джек.
   -Я ничего вкуснее и не пробовал! - заявил Жак.
   -А у меня просто нет слов, чтобы это описать! - признался Зураб.
   -Мама всегда вкусно готовит! - подала голос Карина.
   -С тобой просто невозможно не согласиться, - поддержал девочку Рубен. - Оля, а ты чего сама не садишься обедать?
   -У меня там пирог печется, вот сниму его и сяду, - сказала Ольга и пошла в сторону кухни.
   В столовую вошел Колян и застыл в дверях от удивления. Он впервые видел, чтобы его друзья наливали себе по второй порции супа.
   -Чего встал в дверях? - спросил Джек.
   -Садись скорее обедать, а то не достанется! - посоветовал Рубен.
   Колян подошел к столу и налил себе суп.
   -Что это такое? - удивился он. - Таня научилась варить грибной суп?
   -Это не Таня готовила, - поправила его Карина. - Такой суп только моя мама умеет готовить!
   -Это Оля готовила? - широко распахнул глаза Колян. - А Таня куда делась?
   -Хорошая идея! Может, Таню убрать? - спросил Жак и посмотрел на друзей.
   -Как убрать? - не понял Зураб.
   -Из штаба, - пояснил Жак. - А что, готовить так она все равно не умеет!
   -Я подумаю, - пообещал Виктор.
   В столовую вошла Ольга и с радостью заметила, что супница пуста.
   -Мальчики, мне нужна ваша помощь!
   -В чем? - спросил Джек.
   -Кто-нибудь один соберите тарелки и принесите их на кухню. Рубен, расставь тарелки для второго. И еще трое идемте со мной.
   Джек встал и принялся собирать суповые тарелки, Рубен - расставлять тарелки для второго, а Жак, Виктор и Колян пошли за Ольгой на кухню. Вскоре они вернулись: Виктор нес в одной руке рыбный салат, а в другой бутерброды причудливой формы, Колян нес "Весенний салат" и котлеты, а Жак нес кастрюльку с картофельным пюре.
   -Оля, еще пара таких обедов и мы умрем от обжорства, - засмеялся Зураб.
   -Ничего подобного! - возразила женщина и принялась раскладывать еду по тарелкам. - Вас, между прочим, еще чай с пирогом ждет!
   -Ого! - воскликнул Колян. - Да мы лопнем!
  
   Нелли подошла к зеркалу и поправила прическу. По случаю ужина у Субботиных она потратила полтора часа в парикмахерской, и сейчас с недовольным видом рассматривала себя в зеркале. К ней подошел муж и обнял сзади.
   -Какая же ты у меня красивая! - восхищенно произнес он.
   -А что в этом толку?
   -Перестань хандрить! Я поговорю я Генкой на счет усыновления, он подберет нам здорового ребеночка.
   -Ты, правда, думаешь, что Гена может в этом помочь?
   -Конечно, у него такие связи и возможности, что он не может не помочь!
   -Ну, а если у ребеночка отклонения будут? Я хочу сама родить, выносить девять месяцев под сердцем, чувствовать, как малыш растет внутри меня, толкается ножками.
   -Я знаю, родная! Но ты, же слышала, что доктор сказал, мы не сможем иметь детей. Наших родных детей. Но я уверен, что Гена поможет найти здорового малыша!
   -Только пусть это будет девочка, мы назовем ее Иринкой.
   -Конечно, Иринкой! - улыбнулся Образцов и поцеловал жену.
  
   Таня села в машину Тома и тяжело выдохнула. Разговор с тетей вовсе не улучшил настроения.
   -Что-то не так? - спросил мужчина.
   -С чего ты взял?
   -Ты раньше никогда не ездила сюда среди недели.
   -Просто тяжко на душе стало, захотелось по святым местам пройтись.
   -Понимаю, тоже иногда такое бывает.
   -И что ты тогда делаешь?
   -Напиваюсь.
   -Мне такой способ не нравится, я лучше тетю навещу.
   -Тоже вариант, - согласился Том и завел мотор машины.
  
   Джек осторожно покачивал коляску, в которой безмятежно спала Ирина. Он словно хрустальную вазу нес, настолько были нежны его движения. Рядом с ним на лавочку сел Виктор.
   -Ты решил в няньки заделаться? - улыбнулся он. - С Зураба пример берешь?
   -Оля посуду моет, Танька где-то пропала, а Иришку не с кем оставить, вот я и решил погулять с ней.
   -Ты был бы образцовым отцом!
   -А ты знаешь, кто отец Иришки? - прищурился Джек.
   -А тебе это зачем?
   -Значит, знаешь! - подвел итог Джек.
   -Я не понимаю твоего интереса к отцу Ирины, - признался Виктор.
   -А почему ты делаешь из этого такую тайну? Это ты ее отец?
   -С ума сошел? С чего ты это вообще взял?
   -С того, что никто кроме тебя не знает его имени!
   -Вот тут ты ошибаешься! Его имя знает Ольга, он сам, да и ты легко догадаешься, кто он, если раскинешь мозгами. И почему это тебя так интересует? У тебя, что интерес к Ольге? - напрягся Виктор, но Джек молчал. - Я прав? Что ты молчишь? Тебе нравится Ольга как женщина?
   -Да! - выпалил Джек. - Значит, не ты отец Иришки?
   -Не я, - усмехнулся Виктор. - И точно не ты!
   -Спасибо, что напомнил!
  
   Наташа расставила бокалы для вина и воды возле тарелок и довольная осмотрела накрытый по всем правилам этикета стол. Рядом с ней остановилась Аня и криво усмехнулась.
   -Неужели тебе доставляет удовольствие накрывать и сервировать стол для всех этих снобов, которых папа пригласил на ужин?
   -Между прочим, помимо снобов, которых пригласил твой отец, к нам на ужин придет Иван, - напомнила Наташа.
   -Кто такой Иван? - спросил Субботин, выходя из спальни.
   -Иван - это наш однокурсник, который к тому же новый ухажер нашей Анюты.
   -Тоже мне радость! - брякнула Аня.
   -И как я понял, Иван придет сегодня к нам на ужин? - уточнил майор.
   -Жена твоя постаралась!
   Субботин улыбнулся, но спросить больше ничего не успел, раздался звонок в дверь. Наташа расправила юбку и пошла встречать гостей.
   -Аня, у тебя действительно роман с этим Иваном? - шепнул майор дочери.
   -Папа, ты чего? - удивилась девушка, но продолжить не успела, перед ней стоял Иван собственной персоной.
   -Добрый вечер! - сказал он.
   -Здрасте! - ответила Аня.
   -Здравствуйте, молодой человек! Вы, как я понимаю, Иван?
   -Да, а вы Геннадий Петрович? Тот самый?
   -Что значит "тот самый"? - вскинул к верху бровь майор. - Да вы присаживайтесь!
   -Спасибо, - Иван опустился в кресло и с восхищением посмотрел на Субботина. - Это ведь вы поймали Кота? Я об этом в газетах читал!
   -Громкое дело получилось, - довольно улыбнулся майор.
   -Даже слишком, - заметила Аня.
   -Ты о чем? - насторожился отец.
   Девушку спасли Шашнян и Образцовы, так во время появившиеся на пороге.
   -Добрый вечер!
   -Здравствуйте всем, кого не видел!
   -Рады встрече!
   Нелли встретилась взглядом с Аней и неуютно поежилась. Она знала, что девушка ее мягко говоря недолюбливает, да и сама не испытывала к ней положительных чувств.
   Наташа же принялась суетиться вокруг гостей, стараясь рассадить их за столом максимально учитывая вкусы присутствующих. Так майор оказался во главе стола. По левую руку от него сидела сама Наташа, а по правую Шашнян. Рядом с лейтенантом расположились Образцовы, а рядом с Наташей Аня и Иван.
   -Ну, что, Геннадий, мы с Нелли, наверное, единственные, кто не поздравил тебя Рудольфа с поимкой Кота? - начал разговор Образцов.
   -А вот я считаю, что папа совершил ошибку, взяв Кота, - заметила Аня.
   -И в чем же она заключалась? В том, что твой отец обезвредил одного из самых опасных воров? - спросила Нелли.
   -Нет, ошибка в поспешности и необдуманности его действий, - столь же резко отреагировала Аня. - Если бы он подумал, то поймал бы всех из "Раб", а не одного Кота.
   -Ты, девочка, ничего не знаешь наверняка, а делаешь такие громкие заявления, - заметил Шашнян.
   -Чего же я не знаю?
   -Например, того, что если Коту дать даже минимальную фору, то неминуемо останешься с носом.
   -А вы, однако, низкого о себе мнения, Рудольф!
   -Вы о чем?
   -Ну, если вы не способны задержать человека, место жительства и внешность которого вам великолепно известны, то грош цена вам, как сотруднику органов!
   -Аня! - повысил голос Субботин.
   -Ничего страшного, Геннадий Петрович, - успокоил его Шашнян. - Ваша дочь высказала свою точку зрения.
   -Давайте лучше сменим тему! - предложила Наташа.
  
   Ольга тихонечко постучала в дверь кабинета Виктора и заглянула внутрь.
   -Ты не занят?
   -А что ты хотела? - оторвался от бумаг мужчина.
   -Попросить кое о чем...
   -Заходи! - поманил ее рукой Виктор и закрыл папку с документами.
   -Виктор, поговори с Таней! - женщина села напротив хозяина кабинета и ощутила на себе его тяжелый пронизывающий взгляд.
   -О чем?
   -Тогда поговори с Зурабом.
   -Так! Значит, они поссорились, а ты хочешь сделать из меня громоотвод?
   -Нет, я только хочу им помочь помириться.
   -Оль, ты же знаешь, что отношения, которые не касаются общего дела, меня не касаются. И тебя не должны касаться!
   -Ну что плохого, в том, что мы подтолкнем их друг к другу?
   -А если они не хотят подталкиваться? - прищурился мужчина. - Это тебе не приходило в голову?
   -В том то и дело, что хотят, но не получается.
   -Так не бывает! - мягко произнес Виктор и улыбнулся.
   -Бывает! Таня очень страдает из-за проблем с Зурабом.
   -А ты решила ее пожалеть и отправила к тете?
   -Да, а я хотела помочь ей забыть хоть на время о ссоре.
   -Это не лучший способ! В следующий раз сначала спроси у меня.
   -Ладно! - кивнула Ольга.
  
   Таня вошла в свою комнату и вздрогнула от удивления. На диване сидел Зураб. От загоревшейся люстры он зажмурился и пристально посмотрел на девушку. Она ощутила, как ее мгновенно обдало жаром, и появилась тяжесть в ногах.
   -Что ты делаешь в моей комнате? - выдавила Таня.
   -Тебя жду.
   -Зачем?
   -А ты чего в дверях встала? Проходи, располагайся, я не кусаюсь.
   Девушка, молча, подошла к дивану и села рядом с мужчиной. Она скрестила на груди руки, чтобы спрятать предательскую дрожь в руках.
   -Я была у тети, Том может это подтвердить.
   -Не сомневаюсь! - скривился Зураб.
   -Чего тебе тогда надо?
   -А я что уже не могу зайти к тебе просто так?
   -В последнее время для тебя это редкость. Зачем пришел?
   -Спросить хочу...
   -О чем?
   -С какой это стати тебя к тетке в среду понесло?
   -Соскучилась!
   -Не капай мне на мозги! - взорвался парень.
   -Давно они у тебя появились? Совсем с катушек слетел, с девчонкой в куклы играть начал?
   -А это не твоего ума дело!
   -А то, что я сегодня к тете ездила не твоего! Меня Ольга отпустила!
   Зураб прищурился. Таня боялась смотреть на него, она понимала, что сейчас сказала нечто очень обидное.
   -Зураб, прости, я не хотела это говорить! Но ты и меня пойми.
   -Я понимаю, а вот другие - нет. Правила-то существуют для всех.
   Девушка положила голову ему на плечо и прижалась к нему всем телом. Он нежно обнял ее за плечи. Какая же она глупая, придумала ревность к Карине и сама от этого страдает.
  
   Рубен поправил воротник рубашки перед зеркалом и остался очень доволен собой. Сзади подошла Ольга и обняла его. Он обернулся и поцеловал ее.
   -Как бы я хотел проводить с тобой каждую ночь и, просыпаясь, видеть тебя рядом.
   -Пока это невозможно.
   -Я знаю, родная. Я и так думал, что будет скандал, когда Виктор узнает о нас.
   -Виктор - умный человек, если не сказать мудрый.
   -Да, я с тобой согласен.
   -И еще его сложно предсказать.
   -Ты о Коляне?
   -О нем, сердешном, - улыбнулась Ольга и достала из шкафа комбинезон и футболку. - Я не предполагала, что Виктор так тепло примет Аню.
   -Да, Виктор полон сюрпризов!
  
   А Виктор тем временем стоял у окна и смотрел на небо. Утро было неожиданно хмурым и пасмурным. Небо полностью затянуло серыми облаками, того и гляди хлынет дождь. Такое же небо было в день последнее его встречи с Радой. Ее глаза были полны слез, но расставание было неизбежным.
   -Ты чего там стоишь? - спросил вошедший Жак. - Небом любуешься?
   -Погода меня беспокоит, - признался главарь.
   -Какая погода? Ты о чем?
   -Не нравится мне сегодняшняя погода. Уж сколько раз она обманывала меня.
   -Что-то я не понимаю о чем ты! - признался Жак и опустился на стул. - Что за пессимистический настрой?
   -Понимаешь, есть традиция. Если в день, когда кто-то из нас идет на дело, погода портиться, то произойдет провал дела. Именно такая погода была, когда Кот впервые потерял брелок на месте действия. И именно такое утро было, когда его взяли.
   -Не думал, что ты такой суеверный.
   -Это не суеверие, это предосторожности.
   -Ты о чем?
   -Сегодня Рубену идти на дело, вот я и тревожусь.
   -Он и сам тревожится, - сказал Жак. - Он даже просил меня позаботиться об Ольге и Ирине, если не вернется сегодня.
   -Прям второй Кот, не отнять, не прибавить! - зло произнес Виктор.
  
   Зураб проснулся и почувствовал, что рядом с ним кто-то лежит. Он открыл глаза и увидел Таню, которая спала у него на плече. Он перевел взгляд на будильник и ужаснулся, на часах было уже десять часов. Мужчина спешно встал и оделся. Таня даже не пошевелилась. Зураб прикрыл ее одеялом и вышел.
   В его спальне уже сидела обиженная Карина.
   -Ты почему тут сидишь? - спросил он.
   -Тебя пришла будить, а тебя нет. Ты где был? - в наивных детских глазах читался неподдельный интерес. Ну как объяснить ребенку, что у Зураба существуют естественные потребности?
   -А ты слышала о тайном языке "Раб"? - решил сменить тему Зураб.
   -Слышала...
   -Давай придумаем свою азбуку, которую будем знать только ты и я!
   -Давай! - воодушевилась девочка.
   Зураб взял со стола тетрадь и ручку и сел на стул. Он принялся рисовать различные значки, а Карина внимательно за ним наблюдала.
   -Ну как? - спросил Зураб и протянул тетрадь Карине.
   -Здорово! - воскликнула девочка. - А напиши мне что-нибудь!
   Зураб быстро нарисовал на листке несколько символов.
   -Здорово! - улыбнулась Карина. - И самое интересное, что никто кроме нас не знает, о чем тут написано.
   -Верно!
   -Я тоже смогу тебе письмо написать?
   -Конечно, только не сейчас.
   -Почему?
   -Потому что мы пойдем завтракать!
   Зураб взял Карину на руки и понес в столовую. Кажется буря миновала.
  
   Образцов вошел на кухню и сел за стол. Нелли поставила перед ним тарелку с яичницей и чашку с кофе, а себе налила сок.
   -Тебе не показалось, что Аня вчера вела себя странно? - спросил Образцов и взял в руки нож и вилку.
   -Наоборот, она вела себя как всегда: грубо и нахально. Меня бы удивило, если бы она весь вечер просидела молча.
   -Да, дерзости ей не занимать. Но я о другом.
   -О чем же? - женщина поставила стакан с соком на стол и села напротив мужа.
   -Я очень хорошо помню брата Генки, который пошел по кривой дорожке и неминуемо упал.
   -А при чем тут брат Генки?
   -Дело в том, что Аня ведет себя как и он, постоянно обвиняет Генку в ошибочности действий.
   -Ты думаешь, что девчонка пошла по скользкому пути? - глаза Нелли расширились.
   -Я пока не уверен в этом, но что-то подсказывает мне о ее причастности к "Раб". Витька тогда тоже не мог спокойно за столом сидеть, все брата хотел задеть.
   -Да, я согласна, что Анька не подарок, но чтобы она связалась с уголовниками - это слишком, даже для нее.
   -Для Витьки тоже было слишком, вот Генка и закрывал глаза на все его выходки, а я предупреждал, что добром дело не кончиться. Вот Генка и упустил парня! И лежит Витюха во сырой земле.
   Нелли внимательно посмотрела на мужа, иногда он ее просто приводил в ужас своими мыслями. Но сейчас она явно понимала, что в его словах есть доля правды, ей и самой не нравилось поведение Ани. Но больше всего ей было жаль Гену, который второй раз наступил на одни и те же грабли.
  
   -Аня, что тебя связывает с "Раб"? - спросила подругу Наташа, отведя ее в сторону после первой пары.
   -С кем? - переспросила Аня, стараясь не выдать испуг и волнение, а уж чего ей стоило не измениться в лице, одному Богу известно.
   -Перестань притворяться! Я же вижу, как ты меняешься, когда речь заходит о "Раб". Ты прям готова убить отца родного.
   -Тебе это кажется! Я ничего общего с ними не имею.
   -Что-то не похоже! Ну, ведь не с проста ты постоянно указываешь отцу не псевдо ошибки?
   -Да, не с проста! Потому что, на мой взгляд, он мог бы и всех их поймать, но решил поторопиться взять Кота. А поспешишь, как известно, людей насмешишь.
   -Не о том ты печешься! - заявила Наташа. - Ты волнуешься о том, чтобы Гена вообще их не поймал. И знаешь, что я заметила?
   -Что?
   -С тех пор, как тебя стали волновать эти уголовники, ты всегда стараешься подобраться к отцу во время его бесед с Рудольфом. И что самое интересное, после твоего присутствия при разговоре, у них срываются все операции по поимке преступников. Разве это не удивительно?
   -Можешь думать все, что хочешь! - усмехнулась Аня. - Вот только я знаю, что ничего общего с "Раб" не имею, не имела и никогда не буду иметь! И поверь мне, папа лишь посмеется над тобой, если ты выскажешь ему свои подозрения.
   Аня одарила Наташу ослепительной улыбкой и удалилась в аудиторию. Наташа лишь покачала головой.
  
   Таня открыла глаза, но Зураба не увидела. Очевидно, он ушел по делам. Ну и ладно! Главное, что они помирились и провели эту ночь вместе. Теперь нужно удержаться в этом положении как можно дольше, а то эти бессмысленные ссоры только нервы портят. Может предложить ему вновь перебраться к ней?
  
   Виктор вошел в столовую, которая уже была переполнена жителями дома. Ольга быстро разливала по чашкам кофе, а по стаканам сок.
   -Интересно получается, - начал главарь, садясь за стол. - Таня опять уехала к тетке?
   -Нет, - ответила Ольга и положила на его тарелку кусок румяной запеканки.
   -А что с ней такое приключилось, что она даже не удосужилась выйти к завтраку? - мужчина отрезал кусочек от запеканки и отправил его в рот. - Оля, что это?
   -Запеканка...
   -Я понял, но из чего ты это приготовила?
   -Что, не вкусно?
   -Это изумительно!
   -Я тоже говорю, что ничего вкуснее в жизни не ел, - добавил Джек.
   -А можно мне добавки? - поинтересовался Колян.
   -Какая добавка? - удивился Том. - Ты и так третий кусок доедаешь!
   -А из чего сок? - спросил Жак.
   -Из морковки! - заявила Карина. - Я сама помогала маме его готовить!
   -Ты наш поваренок! - улыбнулся Зураб и поцеловал девочку.
   -И кофе сегодня необычный, - заметил Рубен. - Тонизирующий, но не горьковатый как обычно.
   -Это мой маленький секрет, - улыбнулась Ольга и увидела в дверях Таню. - Доброе утро, Танечка! Садись завтракать!
   -Оля, подожди! - остановил Виктор женщину, которая уже собралась положить запеканку на тарелку. - Мы сначала побеседуем с девушкой, а потом ты ее покормишь.
   -Ну, уж нет! - возразила Ольга и на ее лице появилась решимость. - Пусть Таня сначала поест, а потом ты с ней побеседуешь. Ишь какой, сам поел, а ее голодной оставить решил?
   -Оля права! - поддержал Ольгу Зураб. - Тане необходимо позавтракать.
   -Да! Виктор, не будь злюкой! - сказала Карина. - А то она от голода умрет.
   -Хорошо, я тебя в саду подожду! - сказал Виктор и вышел из-за стола.
  
   Субботин закусил нижнюю губу и посмотрел на Шашняна. Лейтенант оторвался от бумаг и спросил:
   -Вас что-то беспокоит, Геннадий Петрович?
   -Поведение Ани...
   -Проблемы с дочерью? Она же всегда была такой примерной девочкой, с характером конечно, но вы на нее не жаловались.
   -Ты ее вчера слышал? Ты слышал, как она меня критиковала?
   -А ведь правильно критиковала! Мы зря поторопились с Котом!
   -Ты, правда, так считаешь?
   -Да, - кивнул Шашнян.
   -Может вы и правы, и мы потеряли великолепную возможность захватить "Раб".
   -А скоро у нас вновь появится шанс ликвидировать "Раб".
   -Каким образом?
   -У меня сегодня встреча, которая поможет изобличить эту шайку.
   -Встреча? С кем?
   -С кем - не знаю, но знаю, что после нее многое изменится!
   -Будем надеяться...
  
   -О чем ты хотел со мной поговорить? - подошла к Виктору Таня и остановилась за его спиной.
   -У тебя проблемы? - он повернулся и посмотрел ей в глаза.
   -В смысле?
   -В прямом! Может, тебе нужна помощь? Скажи, я постараюсь сделать все, что от меня зависит!
   -С чего вдруг такая забота?
   -Танюш, ты прекрасно знаешь, что ты мне как младшая сестра, и я беспокоюсь за тебя. Если я могу помочь, то с радостью это сделаю.
   -Тебя Оля просила это сказать? - усмехнулась девушка.
   -А при чем здесь Оля?
   -Я вчера имела неосторожность расплакаться при ней...
   -И что в этом такого? Ты можешь и передо мной плакать. Слезы - это вовсе не показатель слабости. Так что у тебя случилось? С Зурабом поссорились?
   -Не волнуйся, мы уже помирились!
   -Я рад за вас!
   -Честно?
   -Конечно!
   Спасибо! - обняла Виктора Таня. - Я никогда тебе не говорила этого, но ты заменил мне отца, и я тебе за это очень признательна.
   -Я знаю, - улыбнулся Виктор. - Кстати, вы не думали с Зурабом пожениться?
   -А ты бы позволил?
   -Я был бы только за!
   -Спасибо! Я пойду помогу Оле, - улыбнулась девушка и стала подниматься по крыльцу.
   -Что это были за телячьи нежности? - кивнул Джек в сторону Тани, когда та скрылась в доме, и посмотрел на Виктора.
   -Да Оля просила с ней поговорить и поддержать.
   -Я смотрю, Оля лепит из всех нас пироги с начинками по своему вкусу.
   -И не говори! - засмеялся Виктор и похлопал друга по плечу.
  
   Жак отложил газету и закрыл глаза. Ему вдруг вспомнилась его родная деревенька, мать, отец. Он был единственным ребенком в семье, а значит, вся нежность и вся ласка родителей доставалась ему.
   Перед глазами вдруг возник давно забытый образ невесты, которая его обманула и подло предала. А ведь она была самой красивой девушкой деревни. Все парни сходили с ума от любви к ней, а другие девушки от зависти.
   В ее черных, как знойная южная ночь, глазах всегда сверкали веселые искорки. Правильные черты лица вызывали восхищение. А маленькая родинка над верхней губой словно манила поцеловать хозяйку в алые пухлые губки. Ее иссиня-черные волосы всегда были заплетены в тугую косу, которая словно змея окутывала голову. Точеная стройная фигурка манила к себе, как магнит. Ее хотелось обнимать и прижимать к себе крепко-крепко.
   -Ты уснул что ли? - голос Коляна вывел Жака из оцепенения. - Я тут минут десять тебя зову, а ты не слышишь.
   -Извини, задумался. Что хотел?
   -Отъехать мне надо.
   -К Анне?
   -Да, не могу я успокоиться из-за вчерашнего франта рядом с ней. Я должен все выяснить.
   -Раз должен, езжай! Я прикрою!
   -Спасибо!
   Колян стремительно покинул комнату. Жак усмехнулся и потянулся за газетой. И во что только превратился штаб? Сплошные любовные драмы!
  
   Таня вошла на кухню внимательно посмотрела на Ольгу, которая отмывала противень от запеканки.
   -Скажи честно, это ты просила Виктора меня утешить? - спросила девушка.
   -С чего ты взяла? - повернулась Ольга.
   -Потому что он никогда не говорил мне того, что сказал сегодня, хотя я и так это знала.
   -И что же он сказал?
   -Сказал, что любит меня, как младшую сестру.
   -Разве это плохо?
   -Нет, но признаний в любви я уже не слышала лет семь. Хотя нет, отец перед смертью что-то такое говорил. Он вообще не любил нежностей. Мне даже казалось, что мама с ним не счастлива. Он был какой-то каменный: ни эмоций на лице, ни слов волнения. Я бы, наверное, никогда не стала женой такого человека. Даже Жак более нежный по сравнению с отцом, а уж Жака никак не назовешь нежным. Пока я была маленькой, отец даже не смотрел в мою сторону, словно я предмет мебели. Ты не представляешь мое удивление, когда после смерти мамы он взял меня сюда.
   -Мне жаль, что тебе пришлось все это пережить.
   -Я вообще считаю, что редко кому везет с отцами. Разве что Карине повезло с Женей.
   -Да, Женя любил дочь.
   -Ей повезло, будут хорошие воспоминания о детстве, не то, что у меня.
   -Не вспоминай о прошлом, - обняла подругу Ольга. - Я уверена, что впереди у всех нас еще будет много приятных моментов!
   -Я тоже так думаю! - согласилась Таня. - Тебе помочь?
  
   Аня села в машину и посмотрела на Коляна. Он смотрел в окно на стоящего на крыльце Ивана.
   -Почему ты приехал сегодня? Что-то случилось?
   -Разговор назрел, - сухо ответил мужчина.
   -О чем?
   -О ком, - поправил он.
   -Хорошо, о ком?
   -Вон о том франте на лестнице, - сказал Колян и указал на Ивана. - Он кто?
   -Иван? - удивилась Аня.
   -Его Иваном зовут? Да? - Колян повернул голову и встретился взглядами с недоумевающей Аней. - Он вообще кто? И какое отношение имеет к тебе?
   -С чего ты взял, что он имеет ко мне какое-то отношение?
   -Я вчера приезжал сюда и видел, как ты с ним любезничаешь. Так я получу ответ на свой вопрос?
   -Ты ревнуешь меня к нему? - засмеялась девушка. - К нему?
   -А что в этом такого? - взбесился мужчина. - Кто он такой?
   -Однокурсник, которому взбрело в голову вчера меня проводить до дома. И все!
   -И все?
   -И все!
   -Он тебе нравится? - не унимался Колян.
   -Нет.
   -А зачем он тебя провожал тогда?
   -Я не знала, как от него отделаться, вот и позволила себя проводить.
   -И часто он тебя так провожает?
   -Каждый день, а иногда по несколько раз на дню, - засмеялась Аня. - Колян, что за глупости? Да я его вообще терпеть не могу, противен он мне.
   -Противен?
   -Да!
   -А я?
   -А ты - глупый-глупый мальчик, а еще и ревнивый!
   -Я жутко вчера испугался, что ты с ним... Что у вас что-то есть... Я домой приехал злой на всех, а Жак сказал, что мне надо с тобой поговорить, а не рубить сгоряча.
   -Правильно сказал! А ты уже был готов поверить, что я от тебя откажусь? Ну, теперь, берегись!
   И она, смеясь, принялась обнимать и целовать любимого. А Колян был просто счастлив, что его сомнения так легко разрешились.
  
   Пасмурная погода прочно закрепилась в Подмосковье. Тучи плотно заволокли небо, даже малюсенький лучик солнца не мог сквозь них пробиться.
   Рубен оглядел сад, все деревья были плотно окутаны туманом. Березу, стоящую в метрах пяти от крыльца, не было видно, а забора, казалось, и вовсе нет.
   -Ты чего здесь делаешь? - раздался за спиной голос Виктора. - Почему не с Ольгой?
   -Она сейчас Иришку кормит, не хочу ей мешать.
   -Не хочешь мешать или боишься показать, что боишься идти сегодня на дело?
   -Представляешь, впервые боюсь... - признался Рубен и сел на корточки.
   -Я тоже всегда боялся идти на дело. Особенно страх усилился после гибели Коптило и всех наших. Я до сих пор не понимаю, почему они пошли туда все вместе?! И почему Коптило оставил меня и Джо в стороне?
   -Как ты считаешь, с Вазой все хорошо пройдет?
   -Будем надеяться, хотя...
   -Что "хотя"?
   -Есть у меня подозрение, что среди нас падла. Я боюсь, что тебя сегодня могут взять.
   -Что ты предлагаешь? Сидеть дома?
   -Этого нельзя делать! Если мы сегодня не возьмем Вазу, то Хосе может больше не пойти на контакт, и мы потеряем лучшего "иллюзиониста". А с другой стороны, если тебя возьмут...
   -То, скорее всего, пустят в расход, как и Кота, - продолжил за друга Рубен.
   Виктор закурил. Дым от сигареты моментально слился с туманом.
   -Виктор, а кого ты подозреваешь?
   -Единственное, что могу сказать, предатель в нашем доме один. И его предательство настолько очевидно, что мы его не замечаем.
   -Уж не на себя ли ты намекаешь?
   Виктор усмехнулся и растаял в тумане.
  
   Зураб вошел в свою комнату и удивленно посмотрел на Таню, которая делала там уборку.
   -Что ты здесь делаешь? - насторожился мужчина.
   -Убираюсь и меняю тебе постельное белье. Ты же сам все это не сделаешь?
   -А почему не на кухне?
   -Оля хочет сегодня сама поколдовать на кухне.
   -И сегодня, и вчера. Завтра нас ждет та же история?
   -Не знаю, как Оля решит, так и будет.
   -Тебе это не нравится?
   -Почему? Ты же знаешь, я не очень хорошо готовлю.
   -Раньше тебя это не особо заботило!
   -Раньше я была единственной женщиной в доме, а теперь есть выбор.
   -Это плохо?
   -Нет, даже очень хорошо! - улыбнулась девушка. - А ты бы не хотел вновь ко мне перебраться?
   -Очень бы хотел, но боюсь, с этим возникнут трудности, - засмеялся Зураб.
   -Карина? - Таня обняла парня за шею.
   -Карина, - согласился Зураб.
   -Ладно, придется довольствоваться тем, что есть...
   Парень притянул девушку к себе и накрыл ее губы поцелуем.
  
   Субботин и Шашнян, наконец, завершили все дела в отделе и с удовольствием вышли на свежий воздух из душного помещения. Возле отдела курил Образцов. Он явно поджидал старинных приятелей.
   -Ты к нам? - удивился Шашнян.
   -К вам, - признался Образцов и отбросил в сторону окурок. - Дело у меня к вам щекотливое.
   -Пойдем в кафе посидим, в отдел не хочется возвращаться.
   Они перешли через дорогу и вошли в небольшое кафе на углу. Сели за самый дальний столик и заказали по чашечке кофе.
   -И что у тебя за срочное дело? - отхлебнул горячего напитка Субботин.
   -Все дело в Нелли...
   -А что с ней? - спросил Шашнян. - Мне вчера показалось, что она вроде смирилась, что не может быть матерью.
   -Она смирилась, что не сможет родить сама, а вот с тем, что ребенка не будет вовсе - нет, - возразил Образцов.
   -Так в чем дело? - удивился майор и отхлебнул еще кофе. - Возьмите ребенка на воспитание.
   -Вот об этом и речь! Мы сами об этом подумали, но вам ведь не хуже меня известно, какие дети попадают в приюты и дома малютки. Сами понимаете, у каких родителей их забирают.
   -А от нас ты чего хочешь?
   -Я хотел попросить вас о помощи.
   -То есть, если я правильно понял, вы хотите здорового малыша с нормальной наследственностью? - уточнил Шашнян.
   -Да. Но это обязательно должна быть девочка, - сказал Образцов.
   -Почему? - удивился майор.
   -Нелли уже имя выбрала - Иришка.
  
   Ольга стояла у окна, а по ее щекам текли слезы. Рубен только отъехал , а ей казалось, что он уехал давно. Она смахнула с лица слезы, но тут же появились новые. Еще никогда ее не одолевали такие смутные чувства. Внутри словно ледяная рука сжимала ее желудок, а за тем резко отпускала, и вновь сжимала. Даже за Кота Ольга переживала меньше. Она знала, что Кот гениальный "вор", которого невозможно поймать. Кот всегда мог уйти незамеченным, даже их крохотного помещения, которое было окружено врагами. А Рубен не такой. Он гораздо хуже обучен приемам "воровства". Да, и возможностей по обучению у него было гораздо меньше.
   Ольга подошла к кроватке Ирины и посмотрела на дочь. Девочка сладко спала, улыбаясь во сне. Ее маленькие ручки были сжаты в кулачки. Она выглядела такой беззащитной, такой хрупкой, словно фарфоровая куколка. Ольга улыбнулась и вышла из спальни.
  
   Субботин не успел переступить порог квартиры, как его огорошили новостью, что его ожидает Иван с чем-то крайне важным.
   -Интересно! - протянул майор.
   В гостиной действительно сидел Иван, который моментально вскочил, едва Субботин появился в комнате.
   -Здравствуйте!
   -Здравствуйте, молодой человек! Чем обязан?
   -Я хочу поговорить с вами о вашей дочери.
   -А что с ней?
   -Не с ней, а со мной.
   -А что с вами? Присаживайтесь, в ногах правды нет.
   -Спасибо. Дело в том, что мне уже очень давно нравится ваша дочь. И я бы хотел, чтобы вы разрешили нам пожениться.
   -Вот как? - улыбнулся Субботин.
   -Да. Что вы на это скажите?
   -Что скажу? Даже не знаю, что вам сказать. Я ведь не имею права решать за дочь.
   -Я уверен, что Аня будет счастлива со мной.
   -Ну, хорошо! Только давайте поступим так: я поговорю с Аней, и если она согласна стать вашей женой, то я не стану препятствовать. Но если она скажет, что не хочет, то вы больше не станете поднимать эту тему. Договорились?
   -Договорились!
  
   Шашнян прогуливался перед Большим театром, держа в руке журнал "Огонек". Он посмотрел на часы, 18:55. Сердце в его груди было готово выскочить из груди. Лейтенант очень четко осознавал, что если звонивший не придет на встречу, то, скорее всего, он вскоре отправится следом за Котом, Копаевым и Медведем.
   -Добрый вечер, лейтенант Шашнян!
   Мужчина резко обернулся и остолбенел.
   -Вы?
  
   Аня села напротив отца. Ох, не нравилась ей вся эта таинственность Ивана, который отказался рассказать, зачем приходил. А сейчас у отца такое строгое лицо, что аж пот прошибает. Что же этот болван мог сказать майору, что так его разозлил?
   -Знаешь, зачем приходил Иван? - спросил Субботин.
   -Зачем?
   -Он хочет, чтоб ты стала его женой.
   -Чего?
   -Меня, если честно, мало интересует, чего хочет он. Меня интересует, чего хочешь ты. Так чего же?
   -Вот уж никогда не мечтала стать женой Ивана!
   -Значит, он тебе не по душе?
   -Не то слово! Я его терпеть не могу! Это все Наташа, решила нас сосватать!
   -Ну, ладно! - сказал майор. - Нет, так нет... Идем ужинать!
   Аня облегченно выдохнула. Кажется, кризис миновал. Да, с такими стрессами никакой нервной системы не хватит.
  
   Шашнян влетел в свою квартиру и, не разуваясь, поспешил к шкафу с документами. Он достал папку с копией писем "Раб" и нашел последнее. Теперь он узнает, о чем здесь написано, ведь у него есть шифр.
   -И так приступим! В пятницу в двадцать два часа Рубен будет у склада в Алжире с Вазой Халифа. Ваза нужна в четверг. Рубен тебя встретит на старом месте.
   Шашнян довольно потянулся и засмеялся.
   -Значит, завтра в 22 часа некий Рубен будет пытаться подменить Вазу. Значит, завтра мы поохотимся!
  
   Ольга открыла глаза и увидела перед собой Рубена. Она зажмурилась и вновь открыла глаза. Видение не исчезло!
   -Это я, - услышала она голос любимого.
   Женщина села и крепко обняла мужчину.
   -Я так рада, что ты вернулся. Я никуда тебя больше не отпущу!
   -Ты ведешь себя как маленькая избалованная девочка!
   -Мне все равно! Я не хочу тебя потерять!
   -Ты меня никогда не потеряешь! Потому что для меня нет, и не может быть другой женщины. Ты единственная в моей судьбе!
   -Правда?
   -Конечно!
   Рубен прижал к себе Ольгу, а сам думал, как сказать, что вечером вновь должен уехать.
  
   Аня вышла из ванной комнаты, еле переставляя ноги. Она с трудом добралась до дивана и запрокинула голову. Наташа выжидательно посмотрела на подругу и скрестила на груди руки.
   -Что с тобой? - спросила она. - Ты белее снега.
   -Я должна с тобой поговорить, - пролепетала Аня.
   -Давай потом, а сейчас я вызову "Скорую", чтобы узнать, что с тобой.
   -Не надо, я знаю, что со мной...
   -И что же?
   -Я беременна...
   -Как беременна? От кого?
   -Сядь, я все тебе расскажу.
   Наташа села на диван рядом с Аней. Она плохо понимала, о чем пойдет речь.
   -Помнишь, в том году я познакомилась в кафе с Коляном?
   -С Коляном? Ты же сказала с Толяном?
   -Это, чтобы папа не смог узнать кто он на самом деле...
   -И кто же он?
   -Помнишь, ты нашла у папы фотографию дяди Виктора?
   -Помню. Он, кажется, погиб, связавшись с уголовниками.
   -Он не погиб, он жив...
   -Жив? - Наташа встала с дивана и уставилась на Аню. - Почему же ты молчала? Почему ничего не сказала отцу, ведь он так переживает, что брат погиб?
   -Ты ничего не знаешь! - из глаз Ани покатились слезы. - Ты, как и я когда-то идеализируешь отца, а он совсем другой! Он далеко не идеален!
   -Я тебя совсем не понимаю!
   -Я все о нем знаю! Знаю, как помогает переправлять через границу контрабанду. Знаю истинную причину поимки и смерти Кота. Знаю, откуда у отца столько денег. Знаю, как он ведет дела на работе. А ты знаешь?
   -О чем ты?
   -Я тоже не хотела понимать, не хотела верить, закрывала глаза на очевидное. Но когда сложила части от мозаики, а они совпали, то я поняла, что мой отец вор, убийца и нечестный следователь. Знаешь, кем был Кот на самом деле?
   -Нет, - призналась Наташа.
   -Он менял вещи, которые должны были вывезти контрабандой за границу на подделки, а настоящие возвращал туда, откуда их похищали.
   -Но зачем Гена выдал Кота за вора?
   -Потому что он сам является вором. Знаешь, сколько ценностей с его помощью было переправлено через границу? А сколько он еще хочет переправить?
   -Но зачем ему все это? И при чем тут Виктор?
   -Виктор - предводитель "Раб". А "Раб" - это организация людей, которые мешают майору Субботину вывозить ценности за границу. Виктор случайно выжил, отец и не предполагает, что его злейший враг - его брат.
   -Откуда все это знаешь ты?
   -Я уже год состою в "Раб". И ребенок мой от Коляна.
   -Это Колян открыл тебе глаза на все? - голос Наташи дрожал.
   -Да.
   -И ты видела Виктора?
   -Да. А еще я видела Ольгу, жену Кота, у которой осталась на руках шестилетняя дочь от любимого мужа.
   -О Боже!
   Наташа буквально упала на диван и зарыдала в голос. Она и представить себе не могла каким чудовищем окажется ее муж.
  
   Рубен вошел в кабинет к Виктору и остановился посредине комнаты. На него смотрели Джек, Жак и Виктор в ожидании отчета о проделанной работе.
   -Как все прошло? - спросил Джек.
   -На уровне! Хосе даже ни слова не произнес.
   -Для него это прогресс! - согласился Жак.
   Виктор обернулся и посмотрел в окно. В саду Зураб и Карина катали коляску с Иришкой.
   -Не нравится мне эта дружба, - заметил Джек.
   -Почему? - спросил Виктор.
   -Я не могу этого объяснить, но что-то внутри меня подсказывает, что эта дружба не доведет до добра.
   -О чем ты? - усмехнулся Жак. - Зураб для Кары, как отец.
   -Я бы так не сказал! - возразил Джек. - Она смотрит на него не как на отца. И в присутствии Тани в ее глазах появляется ревность.
   -Какая ревность у шестилетнего ребенка? - спросил Рубен.
   -Вы еще вспомните мои слова! - заявил Джек.
   -Джек, если ты не замечал, то Зураба интересуют более взрослые девушки, с которыми можно не только разговаривать и сок пить, - заметил Жак.
   -Подожди пару годочков и разговор будет иным!
   -Джек, ты знаешь, когда даже чужой ребенок растет на твоих глазах, сложно его представить своим любовником.
   -Вы меня еще вспомните! - засмеялся Джек. - Только не было бы поздно!
  
   Субботин вошел в кабинет, но не застал там никого. Он пожал плечами и сел за стол. Примерно минут через двадцать в кабинет ворвался Шашнян, держа в руке лист бумаги.
   -Ты где был? - удивился майор. - Рабочий день в разгаре, а тебя на месте нет.
   -Я подписывал один документ, - загадочно улыбнулся лейтенант.
   -Какой документ?
   -На задержание особо опасного преступника по кличке Рубен.
   -Рубен? Кто это еще?
   -Тот, кто сегодня в 22 часа попытается поменять Вазу Халифа на грубую подделку.
   -А ты это откуда знаешь? - удивился Субботин.
   -Мне вчера передали шифр "Раб", я перевел последнее перехваченное письмо и узнал о сегодняшней операции.
   -А ты уверен в своем осведомителе?
   -На все сто! Этому человеку нет смысла меня обманывать. Кстати Ольга нашлась.
   -Значит, она у них?
   -Как мы и думали.
   -А почему твой человек сразу не указал тебе место, где они прячутся?
   -Он хочет проверить: на что мы способны. Поэтому, сегодня мы не имеем права облажаться! Возьмем сегодня Рубена без шума и пыли, завтра возьмем весь "Раб".
   -Ну что ж? Замечательная работа!
   -Не без этого! - растянулся в ухмылке Шашнян.
   -А что ты сказал на счет Ольги? У нее дети?
   -Да, дети.
   -Но ведь у нее только одна дочь была? - уточнил Субботин.
   -Уже нет, недавно она родила еще одну дочь. Угадайте, как ее зовут?
   -И как же?
   -Ирина.
   -Уж не хочешь ли ты сказать... - начал майор.
   -Именно! - прервал его Шашнян. - Девочка здорова, почему бы не найти ей более достойных родителей? Тем более им, наверняка, светит не малый срок.
   -А кто отец девочки?
   -Это тайна покрытая мраком.
   -А состав "Раб" тебе известен?
   -Мы не успели это обсудить, время, на которое ему удалось улизнуть, закончилось. Но это не главное! Главное, чтоб нам сегодня повезло!
   -Ты прав! - майор довольно потер ладонями. - Надо позвонить домой и сказать, что я сегодня задержусь.
   -Ни в коем случае! - заорал Шашнян.
   -Почему?
   -Я вчера узнал одну неприятную вещь. Оказывается, в нашем с вами ближайшем окружении есть девушка, которая состоит в "Раб". Она постоянно сдает нас им.
   -Как она выглядит?
   -Рыжая, с ярким макияжем.
   -Но у нас нет такой знакомой!
   -Это же простой грим! У вас дома имеются девушки?
   -О, боги! Неужели, я был прав на счет Ани?
   -А я бы не был так уверен в том, что речь шла об Ане. Мой человек не знает ее имени.
   -Ладно! - жестко произнес майор. - Я сейчас отлучусь!
   -Только не горячитесь!
   -Не учи ученого!
   Субботин вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Шашнян присвистнул и убрал в стол папку с делом.
  
   Таня вбежала в кухню вся промокшая насквозь от дождя. Не помог даже плащ, который девушка набросила на себя. Стихия сегодня разошлась не на шутку.
   -Садись поближе к АГВ, - предложила Ольга, месившая тесто. - А еще лучше горячего чаю выпей.
   -Не хочу чай. Ты решила что-то испечь?
   -Да, хочу побаловать дочь ее любимыми пирожками.
   -Откуда ты знаешь так много рецептов?
   -Мама учила. Она у меня всю жизнь провела в домохозяйках. Отец не позволял ей работать.
   -Как же он позволил тебе выйти за Кота?
   -Они к тому времени погибли в автокатастрофе.
   -Извини, что напомнила о неприятном.
   -Ничего страшного.
   -В этом мы похожи, ни родных, ни близких. Но у тебя есть дочери, а у младшей даже отец.
   -Ничего, у тебя тоже скоро будут дети. Я уверена, что Зураб будет хорошим отцом, - улыбнулась Ольга и вновь занялась тестом.
   Таня улыбнулась в ответ и приложила руки к АГВ.
  
   Субботин вошел в свою квартиру и снял с себя промокший пиджак. Кто бы мог подумать, что пройдя пару метров от машины до подъезда можно так вымокнуть. Из кухни выглянула Наташа.
   -Ты сегодня рано, - заметила она.
   -Я не на долго, - ответил майор и подошел вплотную к жене. Впервые девушка почувствовала отвращение к этому человеку.
   -А почему ты не в институте?
   -Ане с утра нездоровилось, а я побоялась оставить ее одну, - ответила Наташа и скрылась в кухне.
   Субботин прошел по коридору, оставляя за собой следы от мокрых ботинок, и вошел в спальню дочери. Аня спала. Он резко сорвал с нее одеяло. Девушка потянулась и открыла глаза. На нее смотрел отец, лицо которого было искажено свирепостью.
   -В чем дело, папа? Что ты здесь делаешь?
   -Хочу понять, почему ты это сделала...
   -Что? - не поняла девушка. - Ты о чем?
   -Как ты посмела пойти против меня? - закричал майор. - Как?
   -Что я сделала?
   -Ты предала меня!
   -В чем?
   -Субботин, она тебя не понимает! - в спальню вошла Наташа. - Зато прекрасно понимаю я!
   -Ты о чем? - резко повернулся мужчина.
   -Я думаю, ты меня понял! Аня не имеет никакого отношения к "Раб"!
   В глазах Ани появился страх, а глаза Наташи продолжали быть абсолютно спокойными.
   -Значит, это ты? - прошипел Субботин. - Это ты шпионила за мной и докладывала все моим врагам! И как я сразу этого не понял?
   -Стареешь, майор! - с вызовом бросила Наташа.
   -Я тебе сейчас покажу, кто из нас стареет! - закричал мужчина и, схватив жену за руку, потащил за собой к выходу.
   -Наташа! - закричала Аня и побежала за отцом.
   Но Субботин закрыл перед ее носом дверь в спальню и запер ее на ключ.
   -Наташа! - Аня заколотила руками по двери, но ей никто не ответил.
  
   Карина вбежала в свою комнату и отложила любимую куклу в сторону. Она взяла со столика блокнотик, карандаш, за тем достала из кармана платья куклы, придуманную Зурабом азбуку, и принялась рисовать буквы, которые незаметно складывались в слова.
   Зураб.
   Я тебя очень люблю.
   Я хочу стать твоей женой.
   Карина.
   Девочка вырвала листочек из блокнота и сложила его пополам. За тем сложила из альбомного листа конверт и положила внутрь свое письмо.
   Она встала из-за стола и осторожно вышла из своей комнаты. Карина огляделась по сторонам и крадучись прошла к спальне Зураба. Она открыла дверь и заглянула внутрь. Комната была пуста. Это позволило ей незамеченной войти в спальню, оставить конверт на подушке и также незаметно покинуть комнату.
  
   Машина Субботина остановилась на опушке леса. Капли дождя с грохотом падали на стекло и растекались по нему веселыми ручейками.
   -Зачем ты меня сюда привез? - нарушила молчание Наташа.
   -Не знаю!
   -А я знаю!
   -Зачем же? - спросил майор и посмотрел в глаза жены, в которых не было и тени страха.
   -Ты же не можешь позволить себе, чтобы в тебя тыкали пальцами и говорили, что твоя жена на стороне твоих врагов. Это характеризует тебя не с лучшей стороны. Ведь так?
   -Почему?
   -Знаешь, Субботин, я сегодня поняла, как сильно я тебя ненавижу! Ты трус, вор и ничтожество! Ты ровным счетом ничего не стоишь!
   -Зачем тогда ты выходила за меня замуж?
   -Тогда я еще не знала, что ты из себя представляешь. А сейчас я слишком хорошо знаю, кто ты.
   Девушка резко дернулась к ручке дверцы и задела бардачок, и ей на колени упал пистолет, который мужчина всегда возил с собой на случай непредвиденной ситуации. Она еще раз рванула на себя дверцу машины и выскочила под дождь. Она побежала прочь от машины. Мужчина выбрался следом и побежал за ней.
   -Наташа, остановись!
   Но девушка его не слышала, лишь бежала и бежала. Неожиданно для самой себя она зацепилась за корень дерева и упала.
   Субботин догнал ее и попытался поднять. Но ей были противны даже алейшие его прикосновения, и она попыталась вырваться, наставляя на него при этом пистолет. Майор не оставлял надежды успокоить жену, которая извивалась в его руках, и отобрать у нее оружие. Но девушка держала его крепко и все пыталась нажать на спусковой крючок. Наконец, у нее получилось. Раздался выстрел. Только пуля попала вовсе не туда, куда метила девушка.
   -Наташа! - не своим голосом, а каким-то звериным рыком, закричал мужчина, чувствуя, как из тела его жены уходит жизнь.
  
   Том вышел на крыльцо и вздохнул полной грудью прохладу воздуха. Дождь полностью преобразил сад. Если раньше он напоминал пейзаж из сказки, то теперь скорее пейзаж из фильма ужасов.
   -Ты любишь, когда идет дождь? - спросила вышедшая на крыльцо Карина.
   -Нет.
   -А я люблю. Мне нравится слушать, как капли дождя стучат по крыше. Мне кажется, что они разговаривают друг с другом, как мы.
   -И что же они тебе рассказывают?
   -У меня создается впечатление, что капельки поют мне колыбельную, и мне хочется закрыть глаза и уснуть.
   -Ну, надо же! - улыбнулся Том. - А я никогда е замечал, что дождик поет.
   -И не только дождик! Листья тоже умеют петь свои песни. Весной они поют одну песню, летом другую, а осенью - третью, печальную.
   Том сел на ступеньку и протянул Карине руку.
   -Ну, иди ко мне, будем с тобой слушать песню дождя.
   Девочка подбежала к Тому, и он посадил ее к себе на колени.
  
   Аня сидела на полу возле двери в свою комнату. Слезы рекой текли по ее щекам, а в горле сидел неприятный давящий комок.
   -Господи, зачем она взяла всю вину на себя? Отец ее убьет, а мне бы ничего не сделал! И почему я сразу не поняла, о чем речь? Ну, зачем она сказала, что это она из "Раб"?
   Вдруг девушка услышала шум за дверью, а за тем дверь распахнулась. Она осторожно выползла из спальни и осмотрелась. На диване сидел мокрый и грязный Субботин.
   -Где Наташа? - спросила Аня и постепенно встала.
   -В лесу...
   -В каком лесу?
   -Не знаю, там темно было, много деревьев и кустов...
   -Каких кустов? Ты о чем? Что с Наташей? Где она? Что ты с ней сделал?
   -Это не я...
   -А кто? Где она?
   -В лесу...
   -Как она туда попала?
   -Я лишь поговорить хотел... - сказал майор и зарыдал в голос. - Я ее так любил! Я твою мать так не любил, как ее...
   -Что с ней?
   -Я только поговорить хотел, а она закричала, что ненавидит меня, стала обвинять. Потом вытащила из бардачка пистолет мой запасной и побежала в лес. Я пытался ее догнать и вернуть, а моя Наташа сопротивляться стала. Я только хотел оружие отнять... - Субботин взвыл.
   Аня смотрела на отца широко распахнутыми глазами. Она села в кресло, еще плохо понимая, что Наташи больше нет.
   -Я не поняла, что случилось с Наташей... Где она?
   -Ее больше нет... Она, оказывается, умела обращаться с оружием... Пистолет выстрелил ей в живот... Пуля прошла на вылет...
   -Нет! - закричала Аня. Ее крик был полон боли, скорби, но больше всего в нем было чувства вины перед подругой.
  
   Рубена втолкнули в кабинет к Шашняну и резко посадили на стул. Лейтенант принялся внимательно рассматривать того, кто сидел перед ним.
   -Да, встретил бы тебя на улице, ни за что бы ни поверил, что ты из "Раб", - усмехнулся Шашнян.
   -Слышь ты, сыщик вонючий, мне нет никакого дела до того, что ты считаешь, - грубо ответил Рубен.
   -Ну, зачем же ты так?
   -Да пошел ты!
   -Ошибаешься, я никуда идти не собираюсь! Мне, наоборот, безумно интересно с тобой общаться.
   Рубен усмехнулся, а в его черных глазах полыхал огонь ненависти.
   -Может, ты представишься? - предложил лейтенант. - А то как-то неудобно звать тебя по этой ужасной кличке.
   -А может, ты сам догадаешься, как меня зовут?
   -Бросаешь мне вызов?
   -А что? Что же ты за сыщик, если моего имени узнать не можешь?
   Шашнян жестом попросил рядового присмотреть за задержанным, а сам вышел из кабинета. Вскоре он вернулся и бросил на стол папку.
   -Значит так, Рубинин Елисей Никитович, двадцати восьми годов от роду, осужденный к лишению свободы на пять лет за воровство. Но не отбывший ни дня наказания, - в глазах лейтенанта играли веселые огоньки, - все правильно?
   -Не совсем!
   -Так, исправь! В чем я ошибся?
   -В том, что на свет появился.
   Шашнян усмехнулся. Он ожидал, что беседа будет не из легких, но чтоб настолько.
   -Почему же вы все в "Раб" такие упрямые? Почему не цените свою жизнь?
   -Жизнь - всего лишь слово!
   -Ну, не скажи! - Шашнян подошел вплотную к Рубену. - Скажи честно, ты хочешь жить?
   -Жить - да, существовать - нет.
   -А что ты понимаешь под "существовать"?
   -Вот ты, лейтенант, думаешь, что живешь? Ошибаешься! Такие, как ты, не умеют жить, вы можете лишь существовать!
   -А ты значит, живешь?
   -Да! У меня есть цель, у меня есть принципы, у меня есть все, чего никогда не будет у тебя.
   -Почему ты так уверен в том, что у меня нет цели и принципов?
   -Ну, отчего же, есть. Только они слишком материальны, чего быть не может по определению.
   -У Субботиной они тоже были?
   -Почему были? - насторожился Рубен.
   -Дело в том, что она совершила глупость и жестоко за нее заплатила.
   -Вы ее в расход пустили? - прошептал Рубен.
   -Нет, она погибла по собственной глупости. Действительно, погибла.
   -Уведите меня отсюда! - попросил Рубен.
   Шашнян кивнул рядовому, и тот вывел Рубена из кабинета. Лейтенант сел на стул, где несколько секунд назад сидел Рубен. Может, он, в самом деле, не живет, а существует? Но к сожалению уже слишком поздно что-то менять.
  
   Зураб натянул свитер и посмотрел в окно. Дождь шел стеной, не прекращаясь ни на минуту. Он сел на кровать и взял со столика конверт с письмом Карины. Вчера, прочитав его, мужчина был переполнен противоречивыми чувствами. Конечно, ему было приятно, что девочка искренне его любит, но с другой стороны, он не мог допустить, чтобы она питала к нему такие чувства. В общем, он окончательно запутался.
   Его мысли прервала вбежавшая Карина. Она остановилась около кровати Зураба и подняла свои голубые глаза на него.
   -Привет! - сказала девочка.
   -Привет!
   -Ты прочитал мое письмо?
   -Прочитал.
   -И что скажешь?
   Зураб встал с кровати и сел на корточки около Карины.
   -Понимаешь, зайка, ты не можешь стать моей женой...
   -Почему? Ты меня не любишь?
   -Наоборот, я тебя очень люблю.
   -Тогда почему я не могу стать твоей женой?
   -Ты еще маленькая, чтобы думать о таких вещах...
   -Не правда! - заявила Карина и у нее на глазах навернулись слезы. - Ты меня обманываешь? Все дело в Тане! Ты ее любишь! Да?
   -Нет, солнышко, я ее не люблю...
   -Я тебе не верю! Ты плохой! Я больше не хочу тебя знать!
   Карина вытерла рукавом слезы и выбежала из комнаты Зураба в коридор. Мужчина встал и попытался догнать девочку, но его остановил Джек.
   -Зайди к Виктору, у нас проблемы.
   Зураб кивнул и пошел следом за Джеком.
  
   Карина вбежала к комнату Ольги и бросилась с плачем к матери. Женщина обняла дочь и спросила:
   -Что случилось? Кто тебя обидел?
   -Зураб... Он плохой...
   -Но вы же с ним так сильно дружили? - удивилась Ольга. - Что произошло?
   -Я думала, он меня любит, а он... Он считает меня маленькой... А я не маленькая, меня все, кроме него, воспринимают всерьез!
   -Я ничего не поняла! - призналась женщина. - Объясни мне толком, что он тебе сделал?
   -Он сказал, что любит меня, а сам все время ночует у Тани. И он отказался стать моим мужем.
   -Мужем?
   -Да! Я всегда мечтала о таком муже, как Зураб, а он говорит, что я маленькая. Мама, разве я маленькая?
   -Нет! - уверено ответила Ольга и улыбнулась. - Ты уже выросла, к сожалению, слишком рано. Не волнуйся, я поговорю с Зурабом.
   Карина уткнулась в плечо матери. Ольга поцеловала девочку и очень четко осознала, что любовь Карины к Зурабу вовсе не любовь к старшему брату или отцу. Это нечто большее.
  
   Зураб закрыл за собой дверь в кабинет Виктора и обернулся. Здесь была вся мужская часть дома. Каждый напряженно ждал новостей, которые, судя по выражению лица главаря, были не из приятных.
   -Виктор, не тяни! - посоветовал Жак.
   -Что- то с Рубеном? - догадался Джек. - Почему он еще не вернулся?
   -А он и не вернется, - произнес Виктор.
   -Как это? - не понял Том.
   -Что с ним случилось? - спросил Зураб.
   -Почему не вернется? - удивился Колян.
   -Его повязали, - ответил Виктор, когда ему, наконец, удалось вставить слово среди реплик друзей, - прямо на место.
   -Как повязали? - подскочил Джек.
   -Что значит "повязали"? - прошептал Жак.
   -Не может быть! - уверенно произнес Том.
   -Я в это не верю! - признался Зураб.
   -Виктор, это плохая шутка, - согласился Колян.
   -К сожалению, это не шутка! Дело обстояло таким образом, что по моим соображениям, вновь сдал кто-то свой, - тяжело вздохнул Виктор. - Мне звонил Хосе, рискуя своей свободой, и обрисовал примерную картину произошедшего.
   -Кого ты подозреваешь? - спросил Джек.
   -Дело не в том, что кого-то из вас подозреваю. Дело в том, что подробностей операции, кроме меня и Рубена, из вас не знал никто. Да, вы все знали, что Рубен пойдет на дело, но куда, когда и с чем полностью не знал никто. Джек и Жак знали, что вещь передаст Хосе, но не знали когда и где. Зураб знал, какую вещь, но не знал, кто предоставит и когда подмена. Колян и Том знали, когда подмена, но не знали места и названия вещи. Подробности были лишь в шифровке для Хосе.
   -Но Хосе не мог сдать Рубена, - возразил Жак. - Он целиком и полностью зависит от наших заказов?!
   -Да и зачем ему так подставляться? - согласился Том.
   -Значит, кто-то передал лейтенанту наш шифр, - осенило Зураба.
   -Что за черт? - Виктор был в бешенстве.
   -Но кто мог передать лейтенанту шифр? - бушевал Джек. - Это же бред!
   -Да каждый из нас мог! - скривился Жак. - Мы все знали его наизусть и свободно передвигаемся по городу!
   -Шифр давали только Ольге, - вспомнил Том.
   -Но она его вернула, - напомнил Зураб.
   -Давайте хорошенько подумаем, кто мог это сделать! - предложил Колян. У вас у кого-нибудь имеется шифр в письменном виде?
   -У меня, - признался Виктор. - Но в мое отсутствие кабинет закрыт, а шифр в секретере.
   -Я наизусть его помню, - сказал Джек.
   -Я им вообще не пользуюсь, - признался Том. - Всегда приходил к Виктору за переводом.
   -У меня в комнате в тетрадке записан, но в нее никто кроме Карины, меня и Тани не входит, - сказал Зураб и осекся. - Таня!
   -Что "Таня"? - не понял Джек.
   Но Зураб его не услышал, он уже вылетел в коридор и побежал искать девушку. Она нашлась на кухне.
   -Это ты сделала? Да? - набросился на нее молодой человек.
   -Что я сделала? - удивилась Таня.
   -Это ты сдала лейтенанту Кота, Копаева и Рубена! Это же очевидно, как я раньше не понял этого?
   -Ни без твоей помощи, Зурабчик!
   -Что ты имеешь в виду?
   -Ты так удачно заболел во время приезда Кота, что обеспечил мне неопровержимое алиби. А потом, в воскресенье, так удачно ушел в ванную, что мне удалось предупредить майора об опасности. Вот и сейчас, ты мне, безусловно, вновь оказал неоценимую услугу, "предоставив" шифр.
   -Ах ты тварь! - закричал Зураб и бросился к Тане, но ему помешала Ольга.
   -Зураб, у меня к тебе серьезный разговор! - произнесла женщина и проводила Таню взглядом.
   -Оля, давай не сейчас! Мне надо срочно поговорить с Виктором!
   -Виктор подождет, дело действительно не терпит отлагательств!
   -Оля, я должен сообщить Виктору, что это Таня сдала Кота и всех нас Шашняну!
   -Таня? - потухшим голосом переспросила Ольга и выбежала из кухни.
   Она почувствовала, как ненависть переполняет ее. У нее было одно единственное желание уничтожить, растоптать гадину. Она ворвалась в комнату Тани и набросилась на нее словно орлица на кролика.
   -Дрянь! Дрянь! Ненавижу!
   Зураб влетел следом и попытался успокоить Ольгу, но у него ничего не получилось. Наконец, Тане удалось вырваться.
   -Ты чекнутая, Суворова! - засмеялась девушка и выскользнула из комнаты.
   -Пусти меня! - Ольга оттолкнула Зураба и побежала следом за негодяйкой.
   Таня оказалась в саду. Она держала в руке пистолет и направляла его на соперницу.
   -Стой, где стоишь! - злобно приказала девушка. - А сейчас, я наконец-то выскажу тебе все, что уже давно должна была сказать. Все, что произошло, произошло только по твоей вине! Из-за тебя Кот меня отверг! А ведь мы знакомы с ним на много дольше, но появилась ты, и он отверг меня. Мне очень комфортно жилось здесь, но появилась ты, и я стала предметом унижения и насмешек. Меня перестали воспринимать в серьез. А еще твоя мерзкая девчонка, которая вечно крутится под ногами. Если бы та знала, как я вас обеих ненавижу! Ты решила, что можешь отнять у меня все? Решила стать хозяйкой здесь? Да какая ты хозяйка? Ты обычная приживалка!
   -Да как ты смеешь говорить мне все это? - не выдержала Ольга, но в ее глазах уже блестели слезы, а от боли она не слышала сирен приближающихся милицейских машин. - Ты сама полное ничтожество! Ты предала тех, кто тебя содержал много лет! Ты не смеешь читать мне нотации!
   Ольга шагнула к Тане с желанием отобрать пистолет, но та не ожидала от Ольги столь стремительного поступка и выстрелила. И, как правило, неожиданность действий принесла неожиданный результат. Пуля попала в сердце.
   -Оля! - закричал, появившийся в воротах Шашнян.
   -Мама! - на крыльцо выбежала Карина и, не обращая внимание, на дождь бросилась к падающей на землю женщине. - Мамочка!
   Девочка подбежала к телу матери и упала на него.
   -Мама! Мамочка, вставай! - Карина принялась тормошить уже безжизненное тело. - Мамочка, я так тебя люблю! Мама, мама...
   А из штаба тем временем выводили Виктора, Джека, Тома, Коляна, Жака и Зураба.
   -Его отпустите, - сказала Таня, указав на Зураба, - он мне помогал.
   С мужчины сняли наручники, и он тут же ощутил на себе тяжелый взгляд Виктора.
   -Мамочка, не бросай меня! - у тела Ольги сидела красная от крови Карина безутешно плакала.
   Возле нее сел Зураб и попытался обнять малышку, но она его оттолкнула и резко сказала:
   -Не подходи ко мне! Ты - убийца и предатель! Я тебя ненавижу! Я хочу, чтоб ты умер!
   Виктор оттолкнул, стоящих за спиной милиционеров.
   -Да пустите! - крикнул он и подошел к Карине.
   Шашнян остановил подчиненных движением руки.
   -Пусть простятся!
   -Карина, ты уже не маленькая и должна уметь держать себя в руках! - уверенно и спокойно заговорил Виктор. - Я знаю, что тебе сейчас тяжело, но ты просто не имеешь права плакать и показывать свои слезы врагам. Ты ведь сильная девочка! Я прав?
   -Да...
   -Ты больше не будешь плакать?
   -Нет...
   -Вот и правильно! - улыбнулся мужчина и посмотрел на лейтенанта. - Шашнян, можно я оставлю ей в подарок книгу?
   -Оставь!
   -Держи, - Виктор достал из кармана небольшую книгу, украшенную камнями. - Береги ее! Отдашь мне при нашей новой встрече!
   -Хорошо!
   -Я в тебя верю! Мы обязательно встретимся! Верь мне, девочка! Я тебя не предам!
   Карина кивнула и прижала к груди подарок.
   Виктора запихнули в машину к остальным и увезли прочь.
   Шашнян, наконец, забрал из руки Тани оружие и убрал его в карман.
   Из дома вынесли Иришку и передали лейтенанту.
   -Не трогай мою сестру! - закричала Карина и бросилась на Шашняна с кулаками.
   -Заберите ее! - приказал мужчина.
   -И что с ней делать? - спросил один из рядовых.
   -В приют отправь! А маленькую, я с собой заберу!
   Извивающуюся Карину, подхватили за живот и затолкали в машину.
   -Оставьте ее! - крикнул Зураб.
   -Извините, молодой человек! - остановил его Шашнян. - Но эта девочка опасна, и я не имею права оставить ее с вами.
   -Она не опасна! Она в шоке от гибели матери! - возразил Зураб.
   -Мне все равно, но я не отдам ее вам!
   Шашнян сел в свою машину и уехал. Зураб и Таня остались в саду с помятой травой вдвоем.
   -Что же ты наделала? - мужчина сел на корточки и обхватил руками голову.
   -Тебе была так дорога эта девчонка?
   -Да!
   -Дороже свободы?
   -Зачем мне нужна твоя свобода? Почему ты выставила меня перед всеми своим сообщником? Что я тебе такого сделал, что заслужил такую ненависть?
   -Ты меня не любил.
   -А ты меня любила? - усмехнулся мужчина.
   -Я тебя и сейчас люблю.
   -Поэтому, выставила меня ничтожеством перед Виктором?
   -Я тебя спасла от тюрьмы! И вместо спасибо ты говоришь о Викторе?! Почему тебя так волнует его мнение?
   -Он мне отцом стал, которого никогда не было. Он вытащил меня из помойки, в которой я жил. Да я впервые поел, как человек, благодаря ему. Он единственный, кто мне верил, а ты... А ты выставила меня неблагодарной скотиной!
   -Вот оно твое спасибо!?
   -Да пошла ты!
   Зураб встал и вышел на дорогу. Он поймал машину и уехал в неизвестном направлении.
   -Ну и катись! - из глаз Тани брызнули злые слезы. - Катись к черту! Я тебе никогда не скажу, что ноше твоего ребенка в себе!
  
   Нелли сняла с плиты кастрюлю со щами и поставила ее на деревянную подставку. Она достала из шкафа супницу и половник и принялась наливать щи в супницу. Наполнив супницу, Нелли закрыла кастрюли и понесла супницу на обеденный стол, где уже был расположен суповой сервиз. Она поставила в центр стола супницу.
   -Георгий, иди обедать! - позвала она мужа.
   Образцов вышел из спальни и сел за стол. Женщина налила ему тарелку щи и положила в тарелку сметану.
   -Ты разговаривал с Геной? - спросила она.
   -Да, он и Рудольф обещали помочь.
   -Я надеюсь, что ты предупредил о девочке?
   -Конечно!
   Их разговор прервал звонок в дверь. Нелли встала из-за стола и пошла открывать дверь. Перед ней стоял Шашнян и держал на руках крошечную девочку.
   -Это кто? - спросила Нелли.
   -Иришка - твоя дочь, - улыбнулся мужчина и передал ребенка новоявленной матери. - Можете идти в ЗАГС и оформлять рождение малышки.
   -А кто ее родители?
   -Их сегодня убили, а она осталась одна. Надеюсь, ты заменишь ей мать.
   -Не сомневайся!
   Нелли прижала к себе малышку, она была абсолютно счастлива.
  
   Аня вошла в спальню отца. Субботин лежал на кровати и смотрел на фотографию Наташи.
   -Папа...
   -Оставь меня...
   -Тебе Шашнян звонил...
   -Чего он хотел?
   -Он сказал, что мыши в мышеловке.
   -Хорошо...
   -Чего хорошего?
   -Теперь весь "Раб" арестован.
   -Что? Да как вы посмели? - закричала Аня. - Сначала ты ничем не помешал погибнуть Наташе, теперь позволишь арестовать брата...
   -Что? Какого брата? - Субботин сел. - Ты о ком?
   -Дядя Виктор жив.
   -Жив?
   -Да! - бросила Аня и скрылась за дверью.
  
   Жак сидел напротив Шашняна. Он внимательно рассматривал лейтенанта и заметил, что он не чувствует себя удовлетворенным. Скорее, наоборот, Шашняна смущает присутствие Жака.
   -Ваше имя, отчество и фамилия, - спросил лейтенант.
   -Андрей Владимирович Жуков.
   -А почему "Жак"?
   -Жук - глупо звучит.
   -Ну да. Ваш возраст.
   -29 лет.
   -Образование.
   -Высшее, я - искусствовед.
   -И как же вы попали в "Раб"? Может, раскаиваетесь, что один из них?
   -Ни капельки! Я рад, что один из них. А вот, как я туда попал, вас не касается!
   -Ошибаетесь!
   -Нет, Шашнян! Я не ошибаюсь! Я точно знаю, что не зря попал в "Раб".
   -И кем вы там были?
   -В каком смысле? - напрягся Жак.
   -На каком месте в пирамиде "Раб" вы стояли?
   -А вам это зачем?
   -Интересно.
   -Интересно? А вы забавный человек, Шашнян.
   -И что же вас забавляет?
   -Вы умудряетесь быть грубым и жестоким с одними и мягким и вежливым с другими. С Рубеном вы совсем по-другому разговаривали.
   -И когда же вы успели с ним пообщаться?
   -А нам много времени не нужно, мы с ним давно знакомы и понимаем друг друга с полуслова. У вас есть друг?
   -Нет.
   -Заметно!
   Шашнян усмехнулся, он смотрел на Жака и видел перед собой сильного, уверенного в себе, не сломленного арестом человека. По хорошему, он ему завидовал, ведь со смертью Ольги какая-то частица его самого умерла.
  
   Зураб отрешенно шел по улице. Вот опять он один в целом мире. И вновь нет ни одного человека, готового его выслушать и попытаться понять. Эти два года в "Раб" были самыми счастливыми за всю прожитую им жизнь. Рядом был Виктор, мудрый и справедливый. А теперь Зураб потерял его доверие. Что же делать? Попытаться вытащить всех? Но как? И как объяснить, что во всем виновата лишь Таня? Да никто теперь ему не поверит, никто, ни Виктор, ни Джек, ни Жак, ни все остальные.
   А самое главное, что теперь Зураб навсегда потерял любовь и уважение Карины. А ведь эта девочка его боготворила, а он не оправдал ее надежд, ее веры в него. Он больше никогда не увидит ее голубых глаз, не услышит ее смех, ее голос. Ну, за что ему все это? Ведь он ни в чем не виноват.
  
   Джека ввели в кабинет к Шашняну. Он остановился возле стула, но не сел на него. В его глазах горели искры, давно погасшие в глазах самого лейтенанта.
   -Чего ты на меня уставился? - спросил Шашнян.
   -Оля была права.
   -В чем?
   -В том, что ты полное ничтожество.
   -А ты святой?
   -Нет, и я грешен. Только между тобой и мной есть существенное различие.
   -Какое?
   -Все, что я делал, я делал по велению сердца, а ты ради денег.
   -Ты ведь ее любил?
   -Кого?
   -Олю.
   -Мне, кажется, что ты и я по-разному понимаем смысл слова "любовь".
   -Значит, любил, но она не отвечала тебе взаимностью.
   -Слушай, ты, психолог, может, наконец, приступишь к своим обязанностям? - не выдержал Джек и сел на стул.
   -Где он? - в кабинет ворвался растрепанный Субботин.
   -Кто? - удивился Шашнян. - Геннадий Петрович, вам плохо?
   -Мне будет плохо, если я его не увижу.
   -Кого "его"? - не понимал лейтенант.
   -А вы чем-то внешне похожи, - подал голос Джек. - Только он настоящий, а вы насквозь пропитаны фальшью.
   -Я не понимаю, о ком идет речь? - признался Шашнян.
   -Мой брат! Где он? - спросил Субботин.
   -Ваш брат? - удивился лейтенант.
   -Уведите меня, и прикажите привести Тополева Виктора Сергеевича, - сказал Джек и подошел к двери.
  
   Виктора ввели через десять минут. Шашнян оставил Субботина наедине с братом, а сам вышел в коридор перевести дух от новостей.
   При виде брата, майор не смог сдержать слез и принялся обнимать Виктора.
   -Витюха! Живой! Братишка! Что же ты не сообщил, что жив?
   -А зачем? - охладил эмоции Субботина ледяным голосом Виктор.
   -Как зачем? Я столько бессонных ночей провел после твоей "гибели".
   -А что толку от этих ночей? Ты же так ничего и не понял, майор! - Виктор отстранился от брата.
   -Витюха, не будь жестоким... Я уже за все наказан, я вчера потерял самого родного и близкого мне человека...
   -Что? - побледнел мужчина. - Она мертва?
   -К сожалению...
   -Это ты ее убил?
   -Нет,... Я лишь пытался ее остановить, чтобы моя девочка не делала глупостей. Но она так упряма...
   -Это уж точно!
   -Витюха, я не могу тебя вновь потерять! Я могу тебе помочь! Поговори со своими друзьями, может, они промолчат про тебя?
   -Ну, уж нет! Я своих не брошу! Они мне роднее, чем кто бы то ни было. И поверь, Субботин, намного ближе и роднее тебя. Я, не задумываясь, отдам за любого из них жизнь, а вот за тебя...
   -Я понял! Мы вновь по разные стороны баррикад... - грустно улыбнулся майор.
   -Но у меня к тебе будет одна просьба! Ген, я тебя сто лет ни о чем не просил, - посмотрел на брата Виктор.
   -Я выполню любую твою просьбу! - пообещал Субботин.
   -Похорони Олю по-человечески. Кота-то вы в общей могиле зарыли? А ее похорони отдельно. Нужны деньги, только скажи, я дам сколько скажешь...
   -Почему ты о ней так печешься?
   -Я Коту обещал ее беречь, но не смог сдержать слово, так пусть уж она хоть покоится с миром. Сделаешь?
   -Сделаю! И не только это! Мне-то, наверняка, уже в органах не работать.
   -Почему?
   -Начальство не любит, когда у следователей родственники виновны в преступлениях. Но ты не волнуйся, я помогу.
   -Интересно, чем же ты собрался мне еще помочь?
   -Я обеспечу тебе и твоим друзьям чистую пересылку на одну зону. А если повезет, то и зону поближе к Москве. Ты ведь не будешь против, если я иногда буду тебя навещать?
   -Навещай!
   -Спасибо!
   Виктор посмотрел на Субботина и впервые увидел в нем не сильного, целеустремленного человека, на которого так стремился быть похожим, а слабого, потерявшегося в глубинах собственной души. Да, не таким он был десять лет назад. А может это смерть Ани так на него повлияла.
  
   Субботин вернулся домой лишь утром. Вчера, после разговора с Виктором, его к себе вызвал начальник милиции и в вежливой форме намекнул о том, что майору лучше покинуть органы. Теперь Субботин чувствовал себя абсолютно раздавленным.
   -Где ты был так долго? - спросила Аня.
   -Меня уволили...
   -Как уволили?
   -Начальству не понравилось, что моя жена и мой брат меня предали.
   -Ты разговаривал с Виктором?
   -Да, я ему предложил спасение, а он выбрал тюрьму.
   -Я бы тоже выбрала тюрьму.
   -Почему? Почему вы все против меня?
   -Мы не против тебя, ты сам против себя. Ты сам выбрал не тот путь, по которому должен был идти. А Виктор лишь пытался тебе помочь выпутаться.
   -Но так и не смог мне помочь...
   -Ты сам не принял его помощь, ты сам оттолкнул от себя тех, кто тебя по-настоящему любил. Теперь ты один... И вини в этом себя, и только себя!
   -Неужели ты тоже против меня?
   -Нет, я не против тебя. Но мое отношение к тебе очень сильно изменилось. Раньше я гордилась, что ты мой отец, а теперь мне стыдно это осознавать!
  
   Колян сидел напротив Шашняна и глубоко дышал. Лейтенант рассматривал документы, в которых упоминалось о прошлом осуждении Коляна.
   -Что же вы, Николай Егорович Зверев, так неаккуратно вновь попались на старую удочку?
   -Слушай, ты, мент, не дави на меня! Я все равно буду молчать.
   -А вы знаете, что Субботину уже вычислили?
   -И что с того? - Колян с трудом держала себя в руках, его переполняло желание наброситься на Шашняна.
   -Вы были с ней знакомы?
   -Нет.
   -Значит, вы единственный из всего "Раб" не знакомы с Субботиной?
   -Может и так. А она кто?
   -Ваша подельница.
   -Моя, кто?
   -Не ваша лично, но она вам помогала довольно часто.
   -В чем?
   -Она шпионила за Геннадием Петровичем, а потом все вам докладывала.
   -Да ну? - усмехнулся Колян и принялся разглядывать свои ногти.
   -Послушайте, Николай Егорович, вы можете не играть передо мной. Субботиной вы уже не поможете, она погибла.
   Колян еще секунду просидел с ухмылкой на лице и смотрел на свою руку. Потом ухмылка стекла с его лица, и он стал медленно поднимать на лейтенанта глаза, в которых плескалась ярость.
   -Тварь! - бросился на врага Колян. - Что ты с ней сделал?
   Шашнян едва успел увернуться от удара Коляна. Рядовые оттащили Коляна от шефа и грубо посадили на стул.
   -Значит, вы не были знакомы с Субботиной? - усмехнулся Шашнян.
   -Твари! Какие же вы твари! - сквозь слезы проговорил Колян. - Вы же не одну ее убили, она же сына моего под сердцем носила...
   -Что? - подскочил со стула Шашнян.
   -Твари!
   Рядовым вновь с трудом удалось удержать Коляна на расстоянии от лейтенанта.
   -Уведите его! - сказал Шашнян.
   Коляна подняли со стула и с трудом увели из кабинета. Шашнян опустился в кресло и с облегчением выдохнул. Ну и дела! Хорошо, что Геннадий Петрович уже уехал.
  
   Карину вывели из машины у ворот детского дома. На встречу к милиционерам вышла директор приюта и строгим взглядом оценила девочку. Женщине на вид было около сорока лет, она была одета в строгий костюм серого цвета и имела старомодную прическу. Ее лицо не выражало ни интереса, ни чего-либо похожего. А голос был холоден, как весь материк Антарктида.
   -Это о ней просил Шашнян? - спросила она.
   -О ней.
   -Ну что ж? Пройдемте ко мне в кабинет.
   Все прошли на территорию приюта следом за директором, и пошли за ней. Она уверенной походкой пересекла двор и пошла по коридору к своему кабинету. Женщина отперла дверь ключом и вошла внутрь, следом за ней вошел один из милиционеров, а второй остался с Кариной в коридоре.
   -И что же особенного в этой девочке, если ее привезли к нам?
   -Полина Ваильевна, вы ведь сами понимаете, что простых детей-сирот к вам не привозят.
   -Я знаю, что в этот приют привозят либо детей преступников, либо детей с психофизическими отклонениями. Из-за чего привезли ее?
   -А как на ваш взгляд?
   -Она не похожа на психически не здоровую девочку, скорее ее родители очень опасны для общества.
   -Вы чуть-чуть ошиблись! Хоть ее родители и были отъявленными негодяями, но они мертвы. Ее отец убит год назад, а мать убили вчера на ее глазах. Именно из-за этого лейтенант Шашнян и направил ее к вам.
   -Странно, почему же лейтенант решил ее направить сюда?
   -Девочка набросилась на человека, который заменил ей отца, а потом и на самого лейтенанта.
   -Да, ее психика нуждается в коррекции.
   -И еще Шашнян просил приглядывать за ее внешностью.
   -В каком смысле?
   -Дело в том, что ее мать была очень красивой женщиной, да к тому же далеко не глупой и умело пользовалась своей внешностью. В нее были влюблены почти все мужчины из ее окружения.
   -А девочка тут при чем?
   -Она уже сейчас достаточно симпатичная, а что будет потом не известно. Насколько я знаю, здесь немало мальчиков.
   -Не мало, - согласилась Полина Павловна. - Так что вы предлагаете мне изуродовать девочку?
   -Ну, зачем сразу изуродовать? Я предлагаю лишь подкорректировать ее внешность.
   -А знаете, я вам помогу! У меня есть на примете один хирург, специалист по красоте.
  
   Следом за Коляном к Шашняну привели Тома. Он сел на стул и закинул ногу на ногу.
   -Как ваше имя, отчество? - спросил Шашнян.
   -Тимофей Олегович.
   -А фамилия?
   -Москвин.
   -Оригинально выбрали кличку, - улыбнулся лейтенант.
   -Это не кличка! Я не собака, чтобы ее иметь! - окрысился Том.
   -Вы не нервничайте, Тимофей Олегович! Я не хотел вас оскорбить.
   -Только попробуйте!
   -Успокойтесь!
   -Я спокоен!
   -Значит, мы можем продолжить беседу?
   -А мы беседуем?
   -Послушайте, я понимаю, что вам не нравится ваше сегодняшнее положение, но вы виновны...
   -В чем? - прервал его Том.
   -Вы состояли в одной из опаснейших преступных группировок, вы уже были осуждены к лишении свободы...
   -Ну конечно! Я же вор-рецидивист? Не так ли, Лейтенант?
   -Мне кажется, что беседы не получится...
   -А чего вы хотели, Шашнян? Зачем вам это липовое взятие "банды"? Неужели вы сможете спать спокойно, лишив детей матери? Ладно, Иришка, она еще маленькая, ничего не вспомнит. Но Карина! Как вы считаете, ей еще долго будет сниться труп матери?
   -Чего вы добиваетесь? Разжалобить меня?
   -Разжалобить? - переспросил Том. - Если честно, вы меня удивили знанием такого слова, как жалость.
   -Все язвите?
   -Нет! Зачем? Вы мне только скажите, Шашнян, вы сможете спать спокойно? Вам не будет сниться Карина?
   -Уведите! - крикнул лейтенант.
   -Значит, думаете, что не будет, - прошептал Том и вышел.
  
   Аня подошла к входной двери и открыла ее звонившему. На пороге стоял Иван с букетом белых роз.
   -Это тебе, - протянул он цветы.
   -В честь чего? - удивилась девушка.
   -Может, я сначала войду и мы поговорим?
   -Хорошо!
   Аня отошла от прохода и проводила гостя в гостиную.
   -О чем ты хотел поговорить?
   -Я знаю, что произошло с Наташей. Мне очень жаль.
   -Спасибо...
   -Не за что! Я хочу тебе помочь!
   -Чем?
   -Через неделю я уезжаю в Ленинград. И хочу предложить тете поехать со мной.
   -Мне? С тобой? Но зачем?
   -Я знаю, что не Наташа была осведомителем "Раб", а ты.
   -Откуда ты это знаешь?
   -Я видел как ты неоднократно садилась в машину к мужчине. Он ведь был один из них?
   -Да.
   -У тебя был с ним роман?
   -Да.
   -А ты...
   -Я знаю, что они все арестованы, а моему отцу придется покинуть органы.
   -Я поэтому и пришел. Я понимаю, как тебе сейчас тяжело. На тебя столько всего навалилось: и гибель Наташи, и арест твоего друга.
   -К чему этот разговор?
   -Помнишь, я приходил к твоему отцу и просил твоей руки?
   -Помню, только сейчас ты вряд ли просил бы моей руки. Ты ведь пришел попросить меня забыть о нем?
   -Наоборот! Я считаю, что сейчас это единственно верное для тебя решение.
   -Ты хочешь, чтобы я стала твоей женой?
   -Да, хочу. Ты ведь ей станешь?
   Аня вздохнула и опустила глаза. Что же ему ответить? Да или нет?
   -Хорошо, я стану твоей женой, только увези меня из Москвы.
   Иван улыбнулся и взял в свою руку ладонь девушки.
  
   Шашнян вошел в кафе и осмотрелся. Он искал глазами Таню. Она сидела у окна.
   -Привет!
   -Привет! Зачем звонил?
   -Хотел сказать спасибо.
   -За что?
   -За помощь. Знаешь, если бы я не поймал "Раб", меня, наверное, уже и в живых-то не было.
   -Я рада, что спасла твою жизнь.
   -А их жизни для тебя не важны?
   -Нет.
   -Почему? Ты же много лет прожила рядом с ними?
   -Я не жила, я существовала. Ты не представляешь, как это унизительно было жить рядом с ними. Они же меня ни во что не ставили. Я была лишь кухарка и уборщица, а в остальном меня для них не было.
   -Я такого от них наслушался, что стало противно.
   -Наверняка, больше всех тебя задел Том.
   -Как ты догадалась?
   -Он спец по этому. Виктор тоже хороший психолог.
   -Ты знала, что он брат Субботина?
   -Нет. Со мной такое не обсуждали. А кто та девушка, которую Колян привозил?
   -Наташа, жена Субботина.
   -Как ему повезло! И брат, и жена - сволочи.
   -Ему из-за них придется уйти из органов. А я, наверное, уйду с ним.
   -Почему?
   -Я хочу ему помочь выпутаться, ведь его увольняют из-за моих действий.
   -Надеюсь, у вас все получится!
   -А чем ты думаешь заняться?
   -Не знаю...
   -Замуж выйдешь?
   -Может быть...
   -А выходи за меня?!
   -Что?
   -Выходи за меня замуж?!
   -А если я соглашусь?
   -Пойдем в ЗАГС.
   -Пошли!
   -Пошли! - улыбнулся Шашнян.
  
   Нелли отошла от колыбели. Она была счастлива, что в ее доме появилась девочка, о которой она мечтала. Ее сзади обнял муж.
   -Все-таки Рудольф молодец! - сказал Образцов.
   -Молодец! - согласилась Нелли. - Я так о ней мечтала, что сейчас даже не верю в свое счастье.
   -Но оно вполне реально! Вот она, наша Иришка, рядом с нами.
   -А тебе не интересно, кто ее родители?
   -Нет! Ее родители мы!
  
   Карину ввели во двор приюта. На ее лице явно выступали плохо зажитые шрамы. Все дети смотрели на девочку с плохо скрываемым отвращением. В горле Карины появился неприятный давящий комок, появилось нестерпимое желание заплакать. Но она смогла сдержать себя. Ох, как не просто ей было это сделать.
   К Карине подошел мальчик примерно ее возраста и сказал:
   -Привет! Я - Сулейман!
   -Ага! Верь ему больше! - засмеялась подошедшая смуглая девочка. - Его Игорь зовут, а Сулейман - любимый герой из сказки. Я - Кассандра.
   -Я - Карина, - смущенно сказала девочка.
   -Мы знаем, - сказал Игорь. - Мы тебя еще неделю назад видели, когда ты только приехала.
   -Тогда я не была такой уродиной.
   -Да ладно! Ты и сейчас красивая, правда, Светка красивее, - улыбнулся мальчик.
   -Но ты не расстраивайся! - подмигнула Кассандра.
   -А кто такая Светка? - осторожно спросила Карина.
   -Это наша Королева-красоты! - сказал Игорь. - Она сейчас приболела и в изоляторе лежит. Мы тебя с ней потом познакомим!
   -Сулейман, что это за чудище рядом с тобой? - спросил подошедший мальчик и указал на Карину.
   Игорь резко обернулся и толкнул обидчика Карины.
   -Еще кто-нибудь считает мою подругу чудовищем? - грозно спросил Игорь. - Пусть скажет мне это в лицо.
   Он обвел взглядом всех детей, но никто не посмел даже рта раскрыть.
   -И знайте, кто посмеет ее обидеть, убью!
   Игорь взял Карину за руку и повел к беседке. Кассандра поспешила за ними.
   -Ну, а теперь рассказывай, почему ты здесь? - властно приказал Игорь.
   -Мою маму на моих глазах убила ее подруга. Мою сестру увез Шашнян. Моих друзей посадили в тюрьму. Мой самый близкий человек, меня обманул.
   -А где твой папа? - спросила Кассандра.
   -Папа пропал год назад.
   -А кто такой Шашнян? - спросил Игорь.
   -Он плохой, из-за него я здесь...
   -Это он приказал отвезти тебя к хирургу! Я сам слышал, как об этом говорила директриса.
   -Я его ненавижу! - яростно произнесла Карина. - Он мне за все заплатит! И он, и Таня, и Зураб! Я их еще найду! Клянусь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"