Червонцева Ирина Витальевна : другие произведения.

Девочка из приюта. Часть 3. Новая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тринадцать лет пролетело, а желание отомстить врагам стало еще острее. Вот только теперь она не пятилетний ребенок и сможет постоять за себя. Вот только какова цена этой мечты?


   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Прошло 13 лет.

   Вот и все, этот день настал! Полина Васильевна собрала всех воспитанников, кому исполнилось или вот-вот исполнится восемнадцать лет в актовом зале и произнесла торжественную речь о "выходе в большую жизнь". Кому и зачем это было нужно, можно было гадать сколько угодно, но приказы директрисы не обсуждались. Может Полина Васильевна и правда преследовала благородные цели и устраивала для своих подопечных что-то вроде выпускного, а может лишний раз показывала им их несостоятельность и никчемность, ведь за стенами сего заведения их никто не ждал, и пробиваться теперь стоило самим. Актовый зал постепенно опустел и только неразлучная четверка осталась сидеть на третьем ряду от сцены. Карина глубоко вздохнула и встретилась взглядом со спускающейся со сцены директрисы.
   -Зайди ко мне перед отъездом, Суворова! - жестко проговорила Полина Васильевна и пошла к выходу.
   -Зачем тебе к ней заходить? - насторожилась Кассандра.
   -Попросит остаться, - захохотал Сулейман.
   -Скорее захочет убедиться в моем отъезде, - парировала Карина и встала. - Я не верю, что дожила до этого дня.
   -Ну, отчего же? - улыбнулся Сулейман. - Это все вполне реально!
   -А чем вы намерены заниматься вне стен приюта? - спросила Кассандра и присела возле Карины.
   -Ой, а я даже не знаю, что делать, - призналась Светик.
   -Меня, наверное, в армию заберут, - предположил Сулейман.
   -А я должна найти сестру, помочь друзьям и встретиться с врагами! - уверенно произнесла Карина.
   -И где ты будешь их всех искать? - спросила Кассандра.
   -Ничего! Найду! Я обязана это сделать!
   -И каким способом, если не секрет? - поинтересовался Сулейман. - Ты не обижайся, но у тебя слишком заметная внешность, чтобы заниматься тем, чем ты задумала.
   -Вот и хорошо! Пусть полюбуются, во что меня превратили!
   -В тебе говорит ненависть, - сказала Кассандра. - А месть - холодное блюдо, которое ко всему прочему нужно уметь готовить. А у тебя всегда были проблемы с кулинарией.
   -На что ты намекаешь?
   -Без нашей помощи тебе не справиться!
   -И мы её тебе с радостью окажем!
   -Ой, я так рада, что мы не расстанемся, - засмеялась Светик. - Все-таки хорошо, что наши дни рождения на одной неделе.
   -Это точно! - согласился Сулейман.
   -И дирекции меньше проблем, - засмеялась Кассандра.
   -Вы себе не представляете, как я вам благодарна за поддержку, - сказала Карина.
   -Да, ладно! Мы с пяти лет вместе, и неужели ты смела, подумать, что мы тебя бросим? Карина, как тебе не стыдно! - пожурил её Сулейман.
   -Мне очень стыдно! - расхохоталась Карина. - Я тебя обожаю, Сулейманчик! Ты лучший в мире друг!
   -Спасибо!
   Игорь улыбнулся, но это была грустная улыбка. Несмотря на шрамы на лице Карины, он любил её, и ему было больно слышать, что она считает его лишь другом.
  
   Утро как утро. Все знакомо и банально. Шашнян сел за стол и отложил в сторону газету. Таня поставила перед ним чашку с кофе.
   -Сегодня твоя "крестница" покидает приют, - сказал он и отхлебнул кофе.
   -Откуда ты знаешь?
   -Вчера Полина звонила, предупреждала.
   -И что ее выпустят? - дрожащим голосом спросила женщина и присела на стул.
   -А на основании чего ее задерживать?
   -Как это? Она же явится сюда, мстить мне...
   -Ей тогда всего пять лет было. Лично я не уверен, что она что-либо помнит из той ее жизни. И тебе не советую забивать себе голову всякой ерундой. Меня больше наш сын волнует.
   -Ты о чем? Паша - примерный мальчик!
   -Он - да, а вот его подружка Нина Уварова - нет. Я узнал, что она из неблагополучной семьи. Ее отец - алкоголик, а мать работает уборщицей.
   -И что с того? Дети не несут ответственность за родителей, - попыталась возразить Таня.
   -Меня мало интересует твое мнение, я не хочу, чтобы мой сын с ней общался. Я ясно выражаюсь?
   -Более чем!
   -Отлично!
   Он допил кофе и покинул общество жены. Таня посмотрела ему в след и у нее на глазах появились слезы. Муж никогда не понимал ее. А уж теперь, когда ей так нужна его поддержка он просто посмеялся. Он никогда не поймет, как она боится появления Карины в своей жизни.
  
   Кабинет директрисы никогда не был ее любимым местом, хотя Карина и посещала его почти каждую неделю. Она не любила эту мрачную и холодную территорию Полины Васильевны. Здесь все казалось пропитано ненавистью этой женщины к детям. Темно-зеленые стены, тяжелая мебель и даже шторы не отличались светлым пятном, а были коричневого цвета. Полина Васильевна указала девушке на стул и открыла один из ящиков стола.
   -Чего вы хотели? - резко спросила девушка. - Проститься лично?
   -И это тоже! Много ты мне крови попортила, - женщина улыбнулась и положила на стол связку ключей. - Но я хочу сделать тебе подарок на выпуск.
   -Неужели? А почему именно мне? А не Светику, например?
   -Потому именно у твоих родителей была квартира в Москве.
   -А это тут при чем? - ощетинилась Карина.
   -При том, что ты являлась и являешься ее полноценной хозяйкой.
   -Не поняла...
   -Чего ты не поняла? Вот ключи и адрес. Представляешь, как тебе повезло? Тринадцать лет прошло, а квартира на месте. И даже счета все оплачены.
   -Только не говорите, что вами!
   -Нет, другом твоих родителей. Именно он сделал все, чтобы тебе куда вернуться. Надеюсь, ты вспомнишь хорошие манеры и обязательно его поблагодаришь.
   -Непременно! - усмехнулась девушка. - Вы только скажите, где его найти?
   -Думаю, Рудольф тебя сам найдет, - улыбнулась женщина.
   -Хотелось бы верить!
  
   "Вот ты и выросла, моя девочка!" - Зураб сидел в машине и наблюдал, как из ворот детского дома небольшими группами выходили выпускники. Мужчина с силой сжал руль, чего бы только он не отдал, лишь бы иметь возможность забрать Карину отсюда. Хотя его неоднократные попытки об ее удочерении не принесли никаких положительных результатов. Девочка категорически не хотела иметь с ним ничего общего. Она так и не смогла его простить. Казалось бы детская обида подкрепленная словами Тани дала ужасные всходы. Зураб прикрыл глаза и продолжал наблюдать за воротами. Интересно, какая она стала? Похожа ли на Ольгу или гены Кота взяли верх? Как же узнать кто из них его малышка? Подойти и спросить? Нет, этим ее можно спугнуть. Но нельзя же сидеть сложа руки и ничего не делать? Мужчина еще раз посмотрел на ворота детского дома и решительно вышел из машины.
   -Здравствуйте! - поздоровался он с двумя девушками, которые направлялись к автобусной остановке.
   -Здравствуйте! - ответила одна из них.
   -А как бы мне найти Карину Суворову?
   -Никак.
   -В смысле.
   -Уехала она сразу после беседы с директрисой. Та ей даже машину свою с водителем. А ведь всегда ее терпеть не могла. Наверное, торопилась избавиться.
   -Спасибо, - грустно улыбнулся Зураб и поспешил под удивленными взглядами к своей машине. Она вновь ускользнула. Утекла, как вода. И где ее искать только Богу известно.
  
   Карина, Кассандра и Светик вошли в квартиру, которая когда-то принадлежала Ольге и Коту. Оставив подруг в прихожей, Карина прошла в гостиную. Ничего не изменилось, только толстый слой пыли лежал на полу и мебели. Девушка подошла к огромному круглому столу, занимавшему большую часть комнаты, и провела рукой по некогда белоснежной скатерти, которую Ольга самостоятельно вывязывала крючком. Ольга любила устраивать шумные праздники. Чего только стоил четвертый день рождения Карины: стол ломился от сладостей и фруктов, а дети резвились до упаду. Потом, когда стемнело, приехал отец и привез самую красивую в мире куклу. Она и сейчас сидит на комоде и улыбается алыми губками. Карина взяла куклу на руки и прижала ее к себе.
   На комоде в резной деревянной рамке стояла большая семейная фотография: простая обычная счастливая семья мама, папа и дочь. Они любили бывать вместе, часто ходили в кафе-мороженное, где Карине покупалось самое вкусное в мире клубничное мороженное и шоколадный коктейль. Ольга всегда заказывала эклеры, а Кот кофе и торт "Наполеон". Он смеялся, что это семейная традиция, которую нельзя нарушать. Еще одной традицией были пикники. Большая светлая полянка в березовой рощице, теплый плед на земле, футлярчики, наполненные различными нарезками и обязательно газировка, от которой щипало в носу. На обратном пути Карина неизменно засыпала на заднем сидении, положив голову на ноги матери, а отец делал тише музыку.
   Девушка смахнула предательскую слезу и часто задышала. Как же ей всего это не хватало. Всего этого милого и человеческого.
   -Слушай, Кара, а с чего это тебе такую квартиру предоставили? - удивленно спросила Кассандра, обойдя все комнаты.
   -Это квартира моих родителей, - пояснила девушка.
   -А почему ее у тебя не отобрали, пока ты была в приюте?
   -Не знаю, наверное, Шашняна совесть замучила, вот он и оставил ее за мной.
   Светик и Кассандра переглянулись, а Карина тем временем прошла на кухню и поставила на плиту чайник.
   -А куда Сулейман поехал? - спросила Светик.
   -Он поехал узнавать, в какую тюрьму посадили Виктора и всех остальных, - ответила Карина и достала из сумки книгу, подаренную Виктором. - Я так и не поняла, почему Виктор подарил мне именно ее.
   -А что тут понимать? - удивилась Кассандра. - Книга наверняка дорогая, вот он тебе ее и подарил.
   -Нет, здесь что-то другое, - возразила Карина. - Виктор слишком умный человек, чтобы совершать такие банальные поступки.
   -Ну, знаешь ли, на каждого мудреца довольно простоты, - в свою очередь возразила Каси.
   -А, по-моему, вода кипит, - известила подруг Светик.
  
   Контора, основанная Субботиным и Шашняным после увольнения из органов внутренних дел, приносила неплохой доход. Что позволяло мужчинам арендовать довольно большой офис недалеко от центра города. Вскоре после открытия детективного агентства к двум напарникам присоединился и Образцов. Так трое друзей стали одними из первых кто рискнул после официальной работы заняться бизнесом.
   Сегодняшнее утро Шашнян решил начать с разговора о наболевшем, поэтому вместо того, чтобы идти прямо в свой кабинет, он вошел в кабинет к Субботину и Образцову. Мужчина остановился посреди комнаты и посмотрел на коллег, не зная как начать разговор.
   -Что-то случилось, Рудольф? - спросил Образцов.
   -Сегодня из приюта выйдет Карина, Таня беспокоиться из-за этого.
   -Я ее не понимаю, чего она боится? - удивился Образцов.
   -Боится, что придется встретиться с Кариной лицом к лицу.
   -Вы думаете, девочка что-то помнит? - спросил Субботин.
   -Таня считает, что первый, кого навестит Карина, будет Зураб, а у него всегда было влияние на девочку.
   -Рудольф, скажи честно, как ты считаешь, Карина будет искать встреч с сестрой? - осведомился Образцов.
   -Честно? Не знаю! - признался Шашнян. - По рассказам Тани, Карина любила сестру, но мы не знаем, помнит ли она ее.
   -Я был на прошлой неделе у Виктора, он считает, что, скорее всего девочка ничего не помнит, - сказал Субботин. - У нее был шок после смерти матери, и это могло сыграть немаловажную роль.
   -Хорошо бы это было так! - вздохнул Образцов. - Нелли не переживет потерю Иришки.
   -А с чего Нелли взяла, что Иришка поверит рассказам Карины? - удивился Шашнян.
   Но его вопрос остался без ответа, дверь в кабинет Субботина распахнулась, и на пороге возник молодой мужчина.
   -Здравствуйте! - сказал он. - Мне нужен Субботин Геннадий Петрович.
   -Вы, Дима? - спросил Субботин.
   -Да.
   -Значит, о вас просила Аня?
   -Да.
   -Хорошо, присаживайтесь, побеседуем о вашей пригодности в нашем детективном агентстве.
  
   Сулейман вошел на кухню, где в одиночестве сидела Карина и нервно курила. Пепельница была почти полна, значит нервы ее на пределе. Кара подняла на Игоря глаза и прищурилась.
   -Чего так долго? Ты где был? На том свете что ли?
   -Извини, я немного задержался, но зато узнал, где сейчас "Раб". Громкое дело было, - Сулейман сел за стол и отломил у батона горбушку.
   -А нож для чего? - Карина стряхнула пепел.
   -Есть очень хочется, не до ножа!
   -Ты хоть паштет возьми, - предложила девушка.
   -Потом! Я тебе удивляюсь!
   -Почему?
   -Неужели ты можешь оставаться равнодушной, когда ждешь новостей такого рода?
   -Какого "такого"?
   -Судьбоносного!
   -А толку-то в том, что я буду нервничать? Ты что тогда быстрее выложишь все, что узнал?
   -Нет, скорее наоборот...
   -Тогда ешь, потом поговорим, - Карина раздавила в пепельнице окурок и встала с намереньем покинуть кухню.
   -Сядь, - попросил Игорь. - Они в тюрьме в Тверской области, это совсем близко.
   -Отлично!
   -Но к Виктору туда часто наведывается Субботин. Ходят слухи, что это он постарался, чтобы их не отправляли на Колыму.
   -Зачем ему это?
   -А ты не знала, что Виктор Тополев и Геннадий Субботин братья?
   -Нет! - призналась Карина.
   -Теперь знаешь! Ты себе не представляешь, что всплыло в результате дела о "Раб". Мало того, что главарем оказался брат майора Субботина, так еще шпионом в стане врага "Раб" оказалась жена майора. Кстати, она погибла при довольно странных обстоятельствах.
   -Однако! - ошеломленно произнесла Карина.
   -О чем шепчетесь? - на кухню вошла Кассандра.
   -Тут такое! - усмехнулась Карина. - Я должна встретиться с Виктором!
   -Ага! - кивнула Каси.
   -С твоим лицом, только по тюрьмам шляться! - поддержал подругу Сулейман. - Тебе идти нельзя!
   -А кто пойдет? Ты? - бросила Карина.
   -Нет, мне нельзя, меня в миг вычислят. Кассандре тоже нельзя, у нее внешность слишком заметная. Мы Светку отправим!
   -Ее тоже вычислят! - возразила Кассандра.
   -А мы на нее парик оденем! - в свою очередь возразил Игорь.
   -Знаете, что я поняла? - спросила Карина.
   -Что?
   -Шашнян неспроста оставил мне эту квартиру! За ней очень удобно вести наблюдение, а значит, знать, где я!
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -От квартиры нужно избавляться, и как можно скорее. Но сделать это нужно быстро, чтобы купить другую.
   -А не проще поменяться? - спросила Кассандра.
   -Нет, Каси, обмен легко отследят, а вот если купить на чужое имя - посложнее будет, - согласился с Кариной Сулейман.
   -Значит, отправляем Свету к Виктору, а сами сплавляем квартиру, - подвела итог Карина.
  
   Таня и Нелли прошлись по магазинам, но что-то ничего им не нравилось. Немного устав, они зашли в небольшое кафе и самозабвенно принялись болтать.
   -Ты знаешь, что сегодня сестра Иришки покидает приют? - спросила Таня.
   -Нет. Но я надеюсь, что она будет благоразумной и не явится к нам. В противном случае, я сделаю все, чтобы от нее избавиться. Ирочка - моя дочь, а не какой-то мертвой уголовницы.
   -Ты плохо знаешь Карину! Если она в пять лет смогла отдалить от меня Зураба, то никто не знает какая она сейчас.
   -Не зря значит, я так долго не хотела знать, кто родители Иришки. Мне захотелось это узнать лишь, когда она связалась с этим Мишей. Он уже неоднократно побывал в милиции то за хулиганство, то за драку, а она меня и слушать не желает. Видимо, мамочкина кровь заговорила.
   -Да, мамочка у нее была не промах, всех мужиков к себе привязала. Даже Рудольф от нее без ума был, никак мне простить не может, что убила ее.
   -Скажи честно, ты Рудольфа любишь?
   -Единственный мужчина, которого я любила и люблю - это Зураб. Я ведь и к Рудольфу пошла ради него, а он не оценил моих стараний. Видишь ли, ему дороже Виктор был, а не я.
   -А, по-моему, ты все равно правильно сделала! По ним давно тюрьма слезы лила, а они все с огнем играли. Вот и доигрались!
  
   Детская. Как много светлых воспоминаний с ней связано. Резная мебель, часы в виде лупоглазой совы, звезды на потолке, ряды кукол и прочих игрушек. Надо же шторы все такие же мягкие и шелковистые, как в тот день, когда мама вешала их. Они еще долго спорили с отцом в магазине какого цвета должны быть шторы в детской у девочки: мама хотела желтые, а папа розовые. В итоге купили кремовые.
   На столике все так же стоит баночка с карандашами, лежат засохшие краски и не до конца разрисованные альбомы. Какие забавные рисунки: длиннорукая мама ведет по тропинке лохматую девочку, а на этой картинке папа больше смахивает на гуманоида. А вот большой слон, который стоит за оградой в зоопарке. А это очевидно обезьяны, стащившие банан у посетителя. Карина положила альбомы на место.
   На вешалках в шкафчике все еще висят ее детские платья. Даже костюм к Новому году. Она тогда была принцессой, нет морской царевной. У нее был голубой парик, вплетенная в него корона и самое красивое платье. Ей тогда все девчонки на празднике завидовали и просили мам: "Купи и мне такое платье!" Никто не знал, что это платье привез папа. Он часть привозил наряды: праздничные, повседневные, домашние, но самое главное для любимой дочери. Он даже как то признался, что боялся рождения сына. Вот такой у нее был папа.
   В свое время Карочка очень боялась, что родители расстанутся и ей придется выбирать между ними. Тогда папа ей сказал: "Я никогда не позволю тебе делать этот страшный выбор, потому что никогда не нужно будет выбирать!" И он оказался прав. Когда Ольга встретила другого мужчину, отца уже не было в живых. Он и в самом деле сделал все, чтобы его любимой дочери не пришлось делать страшный выбор между родителями.
   -Ты почему не спишь? - нарушил одиночество девушки Игорь.
   -Воспоминай слишком много...
   -Жалеешь, что попала в приют?
   -А кто не жалеет? Ты не жалеешь?
   -Ты же знаешь, что у меня была возможность переехать, но я отказался! - молодой человек подошел к девушке и положил руки ей на плечи.
   -Игорь, не надо...
   -Почему? Ты же знаешь, как я к тебе отношусь?
   -Вот поэтому и не надо... Мне сейчас не до романтики...
   -Тебе всегда не до романтики, - Игорь убрал руки и отошел к шкафу с игрушками. - Это все твои куклы?
   -Мои. Папа каждый раз привозил новую. Мама смеялась, что скоро будем магазин открывать.
   -Здорово, когда есть такие любящие родители. А я своих не помню, совсем. Хотя мне уже три было, когда они погибли. Как думаешь это плохо?
   -Не знаю. Мне вот иногда тоже хочется все забыть, да не выходит.
   -Я думаю, что на твоем месте ни у кого бы не вышло. Ты слишком много потеряла одним махом.
   -Зато приобрела верных и надежных друзей, - появилась в дверях Кассандра. - Вы че не спите? Завтра переезд, а они лясы точат. Давайте по кроваткам и на бочок!
   -Ты просто супер-мама! - засмеялся Игорь. - Не завидую я твоему будущему мужу!
   -А я жене твоей не завидую! - скривилась девушка и втолкала его из комнаты. - Кара, ложись!
   -Сейчас! Как думаешь Света уже на месте?
   -Скорее всего! Осталось подождать ее возвращения и узнать все новости!
   -Ладно, иди спать...
   -А ты?
   -Посижу немного и тоже лягу.
   -Не засиживайся! - посоветовала Каси и закрыла за собой дверь, оставив Карину одну в детской.
   Как же много воспоминаний связано с этой комнатой.
  
   Светик мужественно прошла все испытания, прежде чем ей разрешили встречу с Виктором. Она ответила на все вопросы начальника тюрьмы, прошла по множеству извилистых коридоров и, наконец, оказалась в крохотной комнатке, разделенной застекленной решеткой. Она присела на табурет и принялась ждать.
   По другую сторону решетки, отварилась дверь, и ввели мужчину лет сорока пяти. Он сел напротив Светика.
   -Вы кто? И почему назвались моей дочерью? - спросил он.
   Светик достала из сумки книгу, подаренную когда-то Виктором Карине, и спросила:
   -Вам знакома эта вещь?
   -Ты Карина?
   -Нет, но от нее. Она очень хочет с вами встретиться.
   -А почему она сама не приехала?
   -Она не смогла, когда вы ее увидите, то поймете почему.
   -Интересно получается, - усмехнулся Виктор. - Она не может ко мне прийти, но почему я пойму лишь при встрече с ней. Как же я смогу ее увидеть?
   -Мне разрешили передать вам посылку, надеюсь, вы по достоинству оцените мои кулинарные способности.
   -Надеюсь!
   -И еще, Карина просила узнать, что такого особенного в этой книге?
   -При встрече с ней я ей все объясню!
  
   Таня взяла в руки газеты и, прочитав название статьи на первой странице, издала истошный крик и выронила газеты. В комнату влетел Шашнян.
   -Что случилось?
   -Ты видел сегодняшние газеты? - дрожащими голосом спросила женщина.
   -Нет, а что там?
   -Там на первой странице крупными буквами написано: "ДОЧЬ КОТА ОСВОБОДИЛА "РАБ". Как тебе это?
   Шашнян поднял с пола газеты, и сам прочитал название.
   -Впечатляет! - сказал он. - Девочка далеко пойдет! Если не поймают...
   -И тебя не пугает ее поступок?
   -Нет! Дело в том, что у неё все лицо в шрамах, а значит поймать ее и упрятать за решётку не составит особого труда.
   -Что ты хочешь этим сказать? Почему у нее все лицо в шрамах? На сколько я помню, Карина была достаточно симпатичной девочкой.
   -Ты правильно заметила, была. Еще тринадцать лет назад я позаботился о ее красоте. Ее отвезли к хирургу, а он подпортил ее красивое личико.
   -Но зачем ты это сделал?
   -Ее мать своей красотой погубила многих, я не хочу чтобы, и она погубила кого-то.
   Шашнян сел за стол и налил себе в стакан сок. Таня посмотрела на совершенно спокойного мужа, она понимала, что он не допустит ничего страшного. Но чувство тревоги почему-то её не покидало.
  
   Утро Нелли тоже началось с прочтения статьи о побеге из тюрьмы "Раб". Она старалась при Ирине сохранять спокойствие, но, когда дочь ушла в школу, выплеснула негодование на мужа.
   -Ты это видел?
   -Видел, - спокойно ответил Образцов.
   -Почему тогда ты так спокоен? Тебя разве не беспокоит все это?
   -Нет!
   -Нет?
   -Нет! И знаешь почему? Да на том простом основании, что они не знают, кому отдали на воспитание Ирочку. А узнать это не реально.
   -Почему?
   -Потому что в нашей стране разглашение тайны усыновления преследуется по закону. И к тому же никто кроме наших друзей не знает, что Ира не наша дочь, ей ведь и двух недель не было, когда мы ее зарегистрировали, как нашу дочь.
   -Да, ты прав. Но мне все равно как-то неспокойно...
   -Ты зря волнуешься! Нашей девочке и нам ничего не угрожает! У меня есть фотография Карины, я передам ее вахтеру. Так что, если она вздумает прийти сюда, ее сразу арестуют.
   -Покажи мне ее фотографию, я хочу знать, как она выглядит.
   Образцов подошел к шкафу и достал из папки фото девушки. Нелли взглянула на фото и ужаснулась.
   -Что с ней?
   -Рудольф постарался.
   -О, Боже! Такую вообще нельзя подпускать к Иришке. Не дай Бог Ирочка узнает, что это ее сестра!
   -Не узнает! - пообещал Образцов.
   Нелли еще раз взглянула на фотографию и поспешно отдала ее мужу. Карина вызывала у нее чувство отвращения.
  
   Машина остановилась у неприметного дома. Игорь первым вышел на улицу и огляделся, было совершенно безлюдно, а значит спокойно. Открылась пассажирская дверца и на улицу вышел Виктор. Сулейман кивнул на дверь в подъезд и быстрым шагом направился к дому. Мужчина огляделся и пошел следом. Они поднялись на третий этаж и остановились у обшарпанной, некогда обитой красной кожей двери. Игорь достал из кармана ключ и вставил его в замочную скважину. Квартира оказалась маленькой и неудобной: сразу за прихожей начиналась кухня, а за ней одна единственная комната. Виктор вошел туда следом за Сулейманом и осмотрелся. У окна, спиной к вошедшему, стояла девушка в черном кожаном плаще.
   -Карина, мы приехали! - сказал Игорь.
   -Хорошо, Игорь! Можешь идти! - сказала девушка властным голосом, но не обернулась.
   Сулейман вышел и плотно закрыл за собой дверь. Виктор сделал пару шагов к окну и остановился с открытым ртом, когда девушка обернулась. Он был поражен внешним видом Карины.
   -Что с тобой сделали? - спросил он.
   -Шашняну не понравилась моя внешность, и он решил ее подкорректировать.
   -Вот тварь! - глаза Виктора яростно сверкнули. - Теперь я понимаю, почему ты не могла сама ко мне приехать.
   -Я очень хотела к тебе приехать, не смотря на внешность, но Игорь убедил, что это опасно.
   -Правильно сделал, что не позволил тебе зря светиться.
   Карина сделала шаг к Виктору, и он ее обнял.
   -Я рад тебя видеть, девочка!
   -Ты сдержал слово, мы вновь вместе!
   -Это не я сдержал слово, а ты сдержала его за меня!
   Девушка улыбнулась, и они сели на диван.
   -Какие у тебя планы? - спросил Виктор.
   -Для начала найти в Подмосковье дом, чтобы там укрыться. Потом изменить внешность. Ну, а затем осуществить в жизнь мечту о мести.
   -И кому ты собралась мстить?
   -Тем, кто лишил меня всего, что я имела! Тане! Шашняну! Субботину! И Зурабу!
   -Каким образом?
   -Они ждут от меня неприятностей сейчас, но я подожду до лучшего момента. Для начала я должна все о них узнать, а потом уже наносить удары. И еще, я хочу найти сестру.
   -Это сложнее, но тоже возможно.
   -Ты мне поможешь? - спросила Карина и в ее глазах заблестела надежда.
   -Чем смогу! - пообещал Виктор. - А где книга, которую я тебе подарил?
   -На полке. Только я так и не поняла смысла этого подарка.
   -Сейчас поймешь!
   Он взял с полки книгу и показал ее Карине.
   -Ты никогда не замечала, что обложка слишком толстая для книги?
   -Я всегда считала, что это из-за камней на ней.
   -Это не камни, а их грубая подделка.
   Мужчина нажал на ярко-красный камень посреди обложки и она открылась как ворота, а внутри оказались какие-то бумаги.
   -Я очень боялся, что менты ее раскроют, и отдал тебе.
   Он достал из нее книжицу и протянул Карине.
   -Свидетельство о рождении? - переспросила она.
   -Иришкино. Когда я услышал вой сирены, то сразу спрятал его. Теперь ты сможешь доказать, что ее незаконно усыновили. А еще у меня здесь фотография твоей мамы и номер счета за границей.
   -Какого счета?
   -На котором огромные деньги, вырученные нами за время существования "Раб". Эти деньги помогут тебе изменить внешность, а нам подыскать достойный дом в Подмосковье. Как я понимаю: твои друзья будут жить с нами?
   -Да!
   -Отлично! Значит, нам нужен дом из пятнадцати комнат, как минимум.
   -Я думаю, ты справишься с выбором дома!
   -Я тоже на это надеюсь!
  
   Вот уж веселенькое утро! Только этого еще не хватало! Иван с трудом сдерживал себя, чтобы не разорвать газету с пасквильной статейкой. Не сидится им всем в своей норе, так и прут наружу, чтобы испортить его и без того поганую жизнь. Разве ради того, чтобы всю жизнь играть роль любящего мужа, он так стремился уехать из Москвы? Нет, он не хотел играть роль, он на самом деле хотел стать любящим и любимым мужем. Но не получилось. Его жена всю свою жизнь ждала возвращения этого уголовника. И, похоже, дождалась!
   Иван бросил перед Аней газету со статьей о побеге "Раб". Женщина неспешно развернула газету и прочитала статью. Внутри нее все ликовало, но она боялась показать мужу свои эмоции.
   -А при чем здесь я? - спросила она.
   -Ты думаешь, что я дурак и ничего не понимаю?
   -Намекаешь, что это я помогла им бежать?
   -Не язви! Я знаю, что это не ты помогла им бежать. Но я знаю, как ты рада их побегу. Не так ли?
   -Мне нет никакого дела до их побега!
   -Ой, ли? Всего тринадцать лет назад тебя безумно волновала из судьба. Особенно того, с которым ты спала!
   -Чего ты от меня хочешь?
   -Чтобы ты даже не смела, думать о нем! Если хоть одна мысль будет о нем, я заберу Надьку, и ты больше никогда не увидишь дочь!
   Он бросил на Аню разъяренный взгляд и вышел из комнаты. Женщина посмотрела ему в след и улыбнулась. Да, Карина дочь Ольги. Такая же уверенная в себе, как мать, и бьющая прямо в цель. Она решилась на то, на что у Ани так и не хватило духу. Теперь осталось лишь выбрать момент и навестить отца в Москве.
  
   Зураб вошел в свою квартиру с газетой в руке. Его утренняя пробежка закончилась, едва он натолкнулся взглядом на газетный киоск. Все кругом пестрело заголовками. От них даже зарябило в глазах. Мужчина не смог заставить себя бежать дальше, а на обратном пути вернуться за газетой, как делал раньше. Сегодня он сразу купил все, что нужно и вернулся к себе. Он включил свет в коридоре и присел на тумбочку. Развернул газету, а прочитав статью на первой полосе, выронил на пол.
   -Мстить решила, девочка моя? Ну, что же!? У тебя есть на это право. Я буду ждать встречи с тобой, буду. Я очень надеюсь, что ты, моя маленькая, выслушаешь меня, а не будешь делать скоропалительных выводов. Я буду верить, что и Виктор поверит мне, ведь я не предавал никого, я лишь поздно осознал, кто во всем виновен. Карина, девочка моя, как я хочу тебя вновь обнять. Как я хочу заглянуть в твои голубые глаза и увидеть в них любовь и нежность, как раньше. Девочка моя, почему же ты не хотела меня видеть, когда я к тебе приезжал? Неужели ты поверила, что я мог тебя предать? Или ты мне то письмо простить не можешь? Девочка моя! Я буду ждать нашей встречи, и дождусь ее!
   Он встал и поднял с пола газету. Бросил газету на тумбочку и пошел в комнату.
  
   Субботину тоже не понравилась статья о побеге. Он прочитал ее и почувствовал, как появилось желание умереть. Он не хотел верить, что вновь начинается борьба. Борьба за правду. Но кто же прав на самом деле? Ведь у каждого своя, правда, не похожая на правду другого.
   Вновь начинается вечное противостояние между двумя братьями. Кто же в этом бою победит? Кто окажется сильнее? На чьей стороне будет правда на этот раз? В прошлом бою он понес колоссальные потери, которые не удалось восполнить или заменить даже со временем. Он потерял не только жену и подверг отъезду дочь, он потерял себя. Потерял смысл жизни. Да и был ли он у него раньше? Вся жизнь превратилась в вечную гонку за материальными благами, словно без них не встает солнце и не заходит луна. Но как, ни банально звучит: солнце сияет для всех одинаково и не спрашивает об этом разрешения.
  
   Три года понадобилось Карине, чтобы вновь обрести человеческий облик. Десятки операций и месяцы, проведенные в различных клиниках, сделали свое дело. Сегодня она наконец-то покинет клинику навсегда и навсегда забудет каким ее лицо было до сегодняшнего дня.
   Вот уже сняты все бинты, и она может переодеться, чтобы ехать домой. Еще вчера Виктор привез ей все необходимое, а также выполнил ее просьбу: привезти черную маску и черный платок. И не задал ни одного лишнего вопроса.
   И вот сейчас он встречает ее у ворот клиники.
   -Здравствуй, девочка!
   -Здравствуй!
   Мужчина обнял Карину, обнял крепко, как обнимает отец любимое дитя. Она прижалась к нему и глубоко вздохнула аромат его одеколона. Запах был терпкий, но не крепкий. Запах настоящего мужчины. Она знала, что он переживает и боится за нее, но не перечит.
   Они сели в машину. Виктор вставил ключ в замок зажигания и, не поворачивая головы в сторону Карины, спросил:
   -Зачем тебе этот маскарад?
   -Ты о маске?
   -Да. Ты кому-то из наших не доверяешь?
   -В том-то и дело, что доверяю всем, как и ты шестнадцать лет назад, а удар в спину все равно был нанесен тем, от кого ты не ожидал его получить. Я хочу избежать удара вовсе.
   -Надеюсь, тебе это удастся!
   -Какие новости?
   -Хорошие! - улыбнулся мужчина. - Мы выполнили все твои просьбы. Нашли Иришку, Таню, Шашняна, Субботина и Зураба.
   -Отлично!
   -Куда тебя сейчас отвезти? Домой?
   -Не знаю, - призналась девушка. - А что вы узнали о Зурабе?
   -После распада "Раб" он поступил в институт, закончил его с красным дипломом. Теперь является лучшим специалистом на фирме, где работает. Не женат, детей тоже нет. Живет один. С женщинами встречается редко.
   -А где он живет?
   -Здесь недалеко. Кстати, Сулейман отличный карманник: вытащил у Зураба ключи из кармана, сделал слепки и вернул их обратно, а хозяин даже не заметил этого.
   -Вы были в его квартире?
   -Нет, а зачем?
   -Я хочу там побывать! У тебя ключи с собой?
   -Да. Но тебе не кажется, что это слишком опасно?
   -Почему?
   -Он может вернуться раньше времени и застать тебя там.
   -А я не собираюсь идти в квартиру одна, ты разве не пойдешь со мной?
   -Пойду!
   -Тогда поехали!
   Ее просто распирало от желания встретиться с ним. Посмотреть в его глаза, которые так нагло ей лгали. Никого из своих врагов она так сильно не ненавидела, как его. Никому не желала таких проклятий, как ему. И никого не хотела так сильно увидеть, как его.
  
   Пара молодых людей вышла из спортивной школы. Парень перехватил у девушки сумку и закинул ее на плечо. Это был спортивного телосложения молодой человек в джинсах с рваными коленями, черной футболке и джинсовой кепке козырьком на бок. Он с веселыми искорками смотрел на свою подругу, пока она прятала густые и длинные волосы под бандану. Его красивая открытая улыбка делала его мужественное лицо мягче и нежнее. Девушка наконец-то справилась с копной волос и расстегнула на рубашке пару пуговиц, чтобы легче дышалось. Ее стройная фигурка в кассухе и черных кожаных брюках просто кричала о здоровом образе жизни. Она улыбнулась другу и ее лицо словно засветилось. Голубые глаза и алые губки словно подтверждали, что перед вами ангел во плоти. Ирина посещала спортивную школу пяти лет по настоянию Нелли. Миша был единственным другом девушки, никто из ее прежних друзей не мог вынести постоянного контроля со стороны родителей, а он смог. Если уж совсем на чистоту, Миша просто делал вид, что не замечает резких выпадов в свой адрес, а также недовольных взглядов Нелли Артемьевны.
   Миша был старше Ирину всего на год, но считал ее младшей, как минимум лет на пять. И поэтому считал своим долгом встречать ее из школы и сопровождать на все тренировки в спортивную школу. Вот и сегодня он сопровождал ее с последней перед отчетным выступлением тренировки.
   -А ты сегодня молодец, ни одного замечания со стороны тренера, - похвалил он подругу.
   -Это потому что репетиция, а завтра отчетное выступление, я боюсь, что все перепутаю!
   -Да ладно! - усмехнулся Миша.
   -Чего ты смеешься?
   -Я не верю, что ты боишься! Ты сегодня лучше всех выступила, это все заметили!
   -Ты завтра со мной поедешь? Будешь за меня болеть?
   -Конечно! Как я могу пропустить твое отчетное выступление, если не пропустил ни одной репетиции? Ты хоть сама понимаешь, о чем меня просишь? Не иначе как обидеть хочешь?
   -Я вовсе не хочу тебя обидеть, я просто знаю твое отношение к дяде Рудольфу и тете Тане, а они там точно будут.
   -Ну что ж? Чего не сделаешь ради любимой подруги? Конечно, мне будет не совсем приятно с ними встречаться, но повод того стоит!
   -Спасибо! - улыбнулась Ирина.
  
   Карина и Виктор вошли в квартиру Зураба и осмотрелись. С первого взгляда было понятно, что здесь живет одинокий мужчина: мрачные цвета, минимум мебели и небольшой хаос среди вещей. Карина прошла вглубь квартиры и оказалась в спальне. Кровать в центре комнаты, небольшой ночник на стене, стол у окна и пара кресел. Все в холодных сдержанных стальных цветах. На тумбочке возле кровати в рамке стояла фотография, на которой Зураб держит на руках маленькую счастливую Карину. Она взяла фото в руку. Сзади подошел Виктор.
   -Это вы где? - спросил он.
   -В парке...
   -Ты уже решила, как будешь ему мстить?
   -Нет, пока. У тебя есть предложения?
   -Видишь ли, я до сих пор до конца не верю в его предательство. Я же относился к нему как сыну.
   -Я тоже не хочу верить, что все потеряла из-за него.
   -Ты ведь его любишь!
   Карина посмотрела в глаза Виктору, но промолчала. Хотя ее взгляд сказал мужчине все и без слов. Как он не отпугивал от себя мысли о непростой привязанности девушки к Зурабу, они с каждым днем находили все больше и больше подтверждений.
   Тут они услышали шаги. По квартире кто-то шел. Они переглянулись и, Карина вышла из спальни в коридор. Перед ней стояла Зураб. Он почти не изменился: такие же ясные светло-карие глаза и прямой взгляд, та же осанка и фигура. Лишь волосы слегка поседели, а так это был он.
   -Здравствуй, Зураб! - сказала Карина, подавив в себе желание броситься к нему и обнять его.
   -Карина? - не то с облегчением, не то с изумлением произнес мужчина.
   -А кого еще ты ожидал здесь увидеть?
   -Я ждал тебя все три года...
   -Неужели?
   -Да... Почему ты не хотела меня видеть все шестнадцать лет?
   -А ты хотел меня видеть?
   -Я же приезжал к тебе каждые выходные, но ты ни разу не встретилась со мной. Почему?
   -Значит, не могла! - жестко сказал Виктор и вышел из спальни в коридор.
   -И ты здесь? - улыбнулся Зураб.
   -Конечно! Я не мог оставить мою девочку наедине с тобой.
   -И ты мне не веришь?
   -Сейчас нет времени разбираться, кто прав, кто виноват, - прервала их Карина. - Но мы это обязательно выясним!
   -Когда?
   -Когда я решу! А сейчас ты поедешь с нами! И не вздумай сопротивляться.
   -Не волнуйся! - пообещал Зураб.
   -Тогда, вперед! К машине!
  
   Надя вернулась из школы и первым делом заглянула в кабинет отца. Хотя внешне девушка и напоминала мать, была такая же светленькая, голубоглазая и тонкокостная, по характеру она была полной противоположностью Ани. Если женщину всегда называли незаметной, Надю нельзя было не заметить. И хотя ее внешний вид нельзя было назвать вызывающим, скорее кричащим, ей частенько доставалось от учителей за манеру одеваться. Чего только стоили ее яркие футболки с не менее яркими надписями: "Спасите наши души", "Мир катится в ад", "К чему учиться в школе?". Даже вызов родителей к директору ничего не изменил в поведении девушки, а лишь отдалил ее от матери, которая попыталась объяснить дочери, что ее поведение не логично. Зато Иван встал на ярую защиту Нади и заявил, что она может носить все что пожелает, это ее жизнь и ее выбор. Естественно, после такого скандала девушка еще чаще стала проводить время с отцом, а мать старалась избегать.
   Иван сидел в кресле спиной у двери и не видел, как вошла дочь. Надя подошла к креслу и заглянула в газету через плечо отца.
   -"Раб" не пойман! - громко прочитала она.
   -Ты уже пришла из школы?
   -Пришла! Пап, а кто такой "Раб"?
   -Это преступная группировка, из-за которой дедушку уволили из милиции. А подруга твоей матери погибла. Нехорошие люди!
   -А почему они на свободе? Почему их не ищут?
   -Шестнадцать лет назад их поймали твой дедушка и его верный друг Рудольф, но рабовцы очень хитрые и даже сидя за решеткой, умудрились очернить твоего дедушку.
   -Его из-за них уволили?
   -Да.
   -Ты прав, они плохие люди! Я бы не хотела с ними встретиться.
   -Я все сделаю, чтобы ты никогда с ними не встретилась! - пообещал Иван и обнял дочь.
  
   Сулейман сидел на веранде и ждал приезда Виктора и Карины. Наконец-то настал этот день. Сегодня ее выпишут из клиники, и она приедет. Приедет и у него появиться реальный шанс завоевать ее. Он знал, что уродством внешности Кара пользовалась как простой отговоркой, она просто не хотела заставлять его мучиться своим внешним видом. И так все постоянно смеялись над ними, называли: красавец и чудовище. А он сразу лез в драку, пытаясь защитить ее. Да, теперь они смогут быть вместе, он это знает, точнее, надеется, что знает. На соседнее плетеное кресло опустилась Кассандра.
   -Ты что здесь сидишь? - спросила она.
   -Жду, когда приедет Карина.
   -Все ждут. Но почему ты не со всеми?
   -Я хочу встретить ее первым! И первым обнять!
   -Ты знаешь, меня всегда удивляло, почему ты тогда подошел к ней и взял под свое крыло?
   -Если честно, то я и сам не знаю. Мне тогда ее так жаль стало. Все смотрели на нее с презрением и отвращение, не думая о том, что они такие же. Разве только не изуродованы руками хирурга.
   -А у Кары симпатичная сестра. Как думаешь, они похожи?
   -Не сомневаюсь! Думаю, что Кара даже красивее.
   -С чего такой вывод? Влюбленное сердце подсказывает?
   -Не смешно! - окрысился парень.
   -Ну-ну, - успокоила его Каси, - я же просто так спросила. Не заводись!
   -А ты не заводи! - бросил он и отвернулся, давая понять, что разговаривать не очень то и хочет.
  
   А Аня все три года пыталась найти повод, чтобы съездить в Москву. Но ни один из придуманных ею поводов не вызывал доверия ни у ее мужа, ни у дочери. И вообще после прочтения в газете о побеге рабовцев, Иван старался не выпускать жену из вида. Он отпускал ее одну лишь к подруге-соседке Маргарите, которая жила в соседней квартире. Поэтому женщина пользовалась любой возможностью навестить подругу.
   -Если честно, то я не понимаю, почему ты все от Ивана терпишь, - призналась Маргарита Ане, разливая по чашечкам кофе.
   -Я его боюсь...
   -А зачем тогда выходила за него? Да, я уже слышала про твое участие в "Раб" и про арест настоящего отца Нади. Но я все равно не понимаю...
   -Иван знает, что я его не люблю, а живу с ним лишь из-за Нади. Она его боготворит и не переживет правды.
   -Вот почему ты опять все за нее решаешь? Может она вовсе и не любит Ивана настолько сильно.
   -Нет, я не ошибаюсь! Он специально сделал все, чтобы отдалить от меня дочь, чтобы она была привязана лишь к нему.
   -А почему бы тебе одной не уехать и не найти Коляна? Вдвоем-то уж вы придумаете, как спасти Надю от Ивана.
   -Да не отпустит он меня...
   -А почему Колян тебя не ищет? Уже три года прошло, как они "вышли" из тюрьмы.
   -Меня и саму мучает этот вопрос, да только ответа на него я не нахожу. Может они меня где-то в другом месте ищут?
   -А может, и вовсе не ищут? Может ты для него ничего не значила, была лишь коллегой?
   Аню и саму мучил этот вопрос. Но каждый раз, когда он возникал в голове, женщина старательно избегала ответа на него.
  
   Миша проводил Ирину до подъезда и поспешил уйти по своим делам, не хотелось ему подниматься и сталкиваться с ее родителями. Девушка пожала плечами и вошла внутрь, поздоровалась с вахтёршей и легко побежала вверх по лестнице. Она вошла в квартиру и сняла кассуху. В коридор сразу же вышла Нелли. Женщина каждый день ждала от возвращения дочери чего-то необычного: вопросов или может быть упреков об утаении ее происхождения, но Ирина ничего такого не говорила. Нелли даже заставляла себя не думать о возможных проблемах, но ничего не получалось.
   -Устала? - спросила она.
   -Не очень...
   -Есть будешь?
   -Не, мам, не хочу! Мы с Мишкой зашли в Макдоналдс и перекусили, - на ходу ответила девушка и прошла в свою комнату.
   Женщина пошла следом за дочерью. Она в последнее время очень боялась отпускать Ирину одну куда-либо, все боялась, что Карина станет искать сестру. И никакие доводы мужа мол Карина не помнит о сестре, а если и помнит, то не найдет ее, да и Ирина вряд ли ей поверит, не успокаивали Нелли.
   -Мама, что происходит? - вывела мать из раздумий Ирина.
   -Ничего...
   -Мам, не умеешь врать - не берись! Я же вижу, что что-то происходит: вы с папой постоянно о чем-то шепчетесь, а стоит мне появиться, сразу замолкаете.
   -Тебе кажется! - дрожащим голосом сказала Нелли.
   -Не уверена! Мама, вы ведь из-за Миши так за меня переживаете? Мам, но вы же знаете, что мы с Мишкой с детства знакомы. Он для меня как брат, да нет, скорее как подруга, которой у меня нет благодаря стараниям папы.
   -Папа тебя любит, вот и следит за теми, с кем ты общаешься.
   -По-моему, слишком усердно! Особенно последние три года. Постоянно звонит и выпытывает: где я и с кем.
   -Ты взрослеешь, вот мы и волнуемся за тебя. Тем более, ты уже в таком возрасте, когда приходит первая любовь.
   -Мама, со своей первой любовью я тоже сама разберусь. И попроси папу не следить за мной и моими друзьями.
   -Хорошо, я поговорю с ним, - пообещала Нелли и вышла из спальни дочери.
   Если бы она могла все объяснить Ирине, то, наверное, дочь поняла бы ее страхи. Но как можно объяснить, что твои родители мертвы, а при жизни были уголовниками? Лучше уж молчать!
  
   Карина вышла из машины и с восхищением и улыбкой посмотрела на дом. Он был великолепен! Выложенный из белого кирпича с обрамленными красным кирпичом окнами и балконами, с великолепной резной верандой. Просто сказочный дворец!
   Но девушке не удалось до конца выразить свое восхищение строением и выбором Виктора, на встречу к ней вышли Игорь и Кассандра.
   -Как тебе дом? - спросила Каси.
   -Просто сказка! - ответила Карина.
   -А почему ты в маске? Операция не помогла? - удивленно мигал Сулейман.
   -Все в норме, Игорь! - заверила его Карина. - Я сейчас пройдусь по дому, а потом побеседуем!
   -Я тебя провожу! - сказал Виктор. - Только его запру!
   Он вывел из машины Зураба, у которого были завязаны глаза и связаны руки, и повел к небольшой дверце с торца дома.
   -Кто это? - спросила Каси и кивнула в сторону Зураба.
   -Зураб! - ответила Карина и закурила.
   -Зураб? - переспросил Игорь. - Кара, ты в своем уме? Зачем ты его привезла?
   -Игорь, не буди лихо, пока оно тихо! - посоветовала девушка и медленно пошла к дому.
   Сулейман сделал шаг за ней, но был остановлен Кассандрой.
   -Оставь ее! Она должна сама с ним разобраться!
   -Как же разберется она!
   -Игорь, это ее право, вот и дай ей его!
  
   Виктор ввел Зураба в подвал и снял с глаз тряпку.
   -Виктор, я должен многое тебе объяснить! - начал Зураб.
   -И не только мне! Нам всем интересно, почему ты нас предал. Действия Тани я понимаю, но твои...
   -Я не сдавал вас, она меня подставила! Я тебе клянусь, что не предавал вас!
   -Это уже не ко мне! Ты будешь отвечать перед Кариной!
   Виктор развязал Зурабу руки и пошел к выходу.
   -Но ты можешь меня хотя бы выслушать? - крикнул Зураб, цепляясь за последнюю надежду.
   -Могу!
   -Тогда выслушай!
   -Не сейчас! Я должен показать Карине дом.
   -А когда?
   -А чего ты торопишься? Куда ты торопишься? Тебе здесь сидеть долго, так что я найду время тебя выслушать.
   Виктор вышел и закрыл за собой дверь на замок.
   На веранде его ждала Карина.
   -Чего так долго?
   -Он все просил его выслушать...
   -Ты выслушал?
   -Потом послушаю! А сейчас прошу в дом!
   Виктор открыл входную дверь и пропустил Кару впереди себя. Она вошла в дом и остановилась в изумлении. Перед ней была гостиная. Комната была примерно метров двадцать, но каких. Все было выдержано в небесно-голубых тонах: стены, мебель, занавески, шторы, вазы, ковры. Посреди комнаты стоял журнальный столик, заваленный журналами и газетами, а напротив него у стены стоял огромный плазменный телевизор.
   -Это лучшая комната, которую я когда-либо видела, - призналась девушка.
   -Это у нас главная гостиная, а сейчас я тебе покажу малую гостиную.
   Мужчина указал на дверь, которая вела в комнату возле лестницы. Карина подошла к двери и распахнула ее.
   Малая гостиная скорее напоминала детскую спальню, чем комнату для взрослых. Светло-бежевая мебель, резной журнальный столик, комод заставленный мягкими игрушками и статуэтками животных, а на стене портрет Ольги с Иришкой на руках и маленькой Кариной рядом.
   -Мы подумали, что тебе понравится, если мы сделаем с вашей общей фотографии портрет, - нарушил тишину Виктор.
   -Спасибо вам!
   Карина прижалась к Виктору. Он был единственным человеком в доме, перед кем она не боялась показать слез.
   -Ну, все, девочка, успокойся! Ты должна быть сильной! - встряхнул ее Виктор. - У нас впереди еще много комнат.
   Девушка улыбнулась и пошла за мужчиной дальше. Вот еще одна огромная комната: столовая. Вся мебель тяжелая, добротная, из цельного дерева. И всюду цветы.
   Кухня была обставлена по последнему слову техники. Все столы уставлены приборами для хозяек: кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка, кофеварка, тостер, фритюрница, пароварка. А холодильник ломился от количества продуктов в нем.
   -Ну, пойдем, покажу тебе твой кабинет! - сказал Виктор и как-то замялся.
   -Что-то не так? - удивилась Карина.
   -Извини, что сразу не спросил у тебя разрешения...
   -На что?
   -Я распорядился рядом с твоим кабинетом обустроить и себе кабинет.
   -И что в этом такого? - улыбнулась Карина. - Я помню, когда ты возглавлял "Раб", у тебя у единственного не было своей комнаты. Ты жил в кабинете. И я бы удивилась, если бы ты изменил своей привычке из-за меня.
   -Спасибо!
   -Мне-то за что? Это я тебя должна благодарить!
   На кухню вошла Светик.
   -Ребята, ну мы вас ждем уже, чего опаздываете?
   -Уже идем! - ответила Карина. - Только второй и третий этаж осмотрим.
   -Чего там смотреть? - не унималась Светик. - На втором - восемь комнат, в которых живут мальчики, на третьем - семь комнат для девочек!
   Карина и Виктор не нашли, что возразить Светику и пошли за ней на общее собрание.
  
   Субботин отпил из бокала коньяк и отложил в сторону газету. Снова ничего интересного. За три года ни единого слова от Виктора, ни малейшей попытки отомстить. Неужели он не будет мстить за годы, проведённые в тюрьме? Неужели поймет и простит брата? Хотя может и простит, он же никогда не отказывал ему в свидании, всегда выходил, разговаривал, даже советы давал. Но все равно держался на почтительном расстоянии, словно между ними ров шириной в 50 километров. Наверное, так и есть. Между ними в самом деле ров, только не в 50 километров, а в годы разлуки и смерти друзей каждого из братьев. Как же так получилось, что между ними возник этот ров? Как? Они же всегда так дружили, проводили много времени вместе, делились секретами, хотя это может показаться странным из-за разницы в возрасте, образе жизни. Но все именно так и было. Виктор был первым, кому Субботин рассказал о предстоящей свадьбе, о скором появлении дочери, а Виктор делился победами на школьных олимпиадах, демонстрировал грамоты и ценные подарки с надписями. Как же так получилось, что они потеряли друг друга? Как же так?
   -Геннадий Петрович, я бы вам не советовал налегать на коньяк! - сказал вошедший в кабинет Шашнян. - Это не долгосрочное лекарство, оно не лечит, а лишь снимает боль. Да и то не надолго.
   -Рудольф, как ты считаешь: зачем "Раб" сбежали?
   -Я считаю, что они хотят нам отомстить.
   -Чего тогда не мстят? Три года на свободе и не единой вести от них.
   -Может, готовятся? - предположил Шашнян.
   -А на какие деньги?
   Шашнян прищурился и се напротив Субботина.
   -Вы же знаете, что я помог Карине сохранить квартиру её матери?
   -Слышал, - согласился Субботин.
   -Так вот, девчонка ее продала и исчезла из Москвы, никто её больше не видел.
   -Но ведь с её внешностью это сложно?
   -И к тому же после побега рабовцев она объявлена в розыск, но он не дал результатов. Она как в воду канула.
   -А много денег она могла выручить за продажу квартиры?
   -Тысяч семьдесят долларов, а что?
   -Она же могла купить меньшую квартиру, а деньги потратить на пластическую операцию. Вот и ищи ее теперь.
   -Да с ее внешностью и семидесяти тысяч мало, - скептически сказал Шашнян.
   -Зря ты тогда это затеял... Не надо было ее уродовать.
   -Почему?
   -Может она забыла бы обо всем, а с этими шрамами...
   -А я уверен, что поступил правильно! Уж слишком она была похожа на мать.
   -Ты этого испугался? - Субботин испытывающе посмотрел на коллегу. - Признайся, ты испугался, что увидишь ее и вспомнишь Ольгу?
   -А я ее и не забывал. Она единственная женщина в моем сердце. И так будет всегда, никому не удастся занять ее место.
  
   Карина последней вошла в гостиную и обвела взглядом присутствующих. Здесь были все: Джек, Жак, Колян, Том, Рубен, Виктор, Кассандра, Светик и Сулейман. Старые рабовцы не изменились ни на каплю. Джек все также носит свою знаменитую бороду, закрывающую лицо, только теперь в ней появилось несколько белых паутинок, свидетельствующих о прошедших годах. Жак все так же подтянут. Все так же на левой щеке татуировка. Вот только вместо прежнего строгого костюма, рубашки и галстука джинсы и рубашка-поло. Колян как всегда в шляпе, просто Михаил Боярский, а не верный друг и соратник. Том все так же бледен, но глаза по-прежнему светятся добром и нежностью. Единственное изменение в его внешности претерпели усы, к ним теперь присоединилась английская бородка, которая невероятным образом делал мужчину похожим на иностранца. Смотришь на него и кажется, что сейчас польется не русская речь, а французская или на худой конец немецкая. Вот уж кто не изменился вовсе, так это Рубен. Правду говорят, восточные мужчины не стареют.
   На лицах всех было написано изумление. Они с недоверием смотрели на девушку в маске, поочередно поворачиваясь к Виктору, словно за ответом на интересующий их всех вопрос.
   -Вас удивляет мой внешний вид? - спросила Карина.
   -Зачем тебе маска? - спросил Жак.
   -Ты кому-то из нас не доверяешь? - добавил Том.
   -Тогда зачем вызволяла всех? - согласился с друзьями Колян.
   -А, по-моему, она права, - сказал Джек. - Пусть мы не будем знать, как она выглядит. Это лишь спутает карты Шашняну и Субботину. Прости, Виктор, но он - падла!
   -Ничего, Джек - я знаю! - успокоил друга Виктор.
   -А может стоит вспомнить о цели собрания? - вернула всех на грешную землю Кассандра.
   -Ты права, - согласился Рубен. - И так на повестке дня вопрос касающийся: Субботина Геннадия Петровича, Шашняна Рудольфа Ефимовича, Шашнян Татьяны Юрьевны, Шашняна Павла Рудольфовича, Рубининой Ирины Елисеевны, Образцова Георгия Николаевича, Образцовой Нелли Артемьевны, Хмельницкого Дмитрия Всеволодовича и Аскерова Зураба Равильевича.
   -Стоп! Кто такие Образцовы и Хмельницкий? И какое отношение они имеют к нам? - удивилась Карина.
   -Поймешь в процессе беседы, - пообещал Виктор. - Ну, что начнем?
   -Начнем! - согласилась девушка.
   -С кого ты хочешь начать?
   -Пожалуй, с Субботина.
   -Значит, с меня, - улыбнулся Виктор и взял переданную Джеком папку. - И так, Субботин Геннадий Петрович 56 лет от роду. Окончил школу милиции и в течение многих лет работал в органах. Дослужился до майора. Но шестнадцать лет назад попал в неприятную историю. Его начальству стало известно, что лидер "преступной группировки "Раб", за которой охотился майор, двоюродный брат Субботина. А так же становится известно, что дочь майора тоже состояла в "Раб". Кстати, она исчезла таинственным образом, нам сообщили, что она мертва. В это же период в лесу погибает жена майора, Наташа. В общем, Субботина из милиции попросили. Он ушел и вместе с друзьями основал детективное агентство "Поиск". Последние три года ищет встречи со мной, но пока не нашел. Живет один. С женщинами не общается. Наверное, жену любил.
   -А ты ее знал?
   -Видел пару раз, но знаком не был. По словам Ани, она безумно любила Субботина.
   -Ясно.
   -Какие у тебя планы на счет него? - спросил Жак. - По-моему, старик не опасен.
   -Виктор, я бы попросила тебя с ним встретится, и пообщаться, - сказала Карина. - Он ведь навещал тебя в тюрьме? Вот и ты его навести! Узнай, что он хочет.
   -Будет сделано!
   -Теперь меня интересует Шашнян.
   -Рудольф Ефимович Шашнян, 42 года, - зачитал Жак. - Окончил юридический университет и пришел работать в милицию. Попал под начало Субботина. Проработал в милиции четыре года, после ухода Субботина ушел следом и стал одним из компаньонов в создании детективного агентства. Женат на Тане, имеет сына Павлика. Кстати, жене постоянно изменяет с женщинами внешне похожими на Ольгу, а вот в сыне души не чает. Павлик его слабое место.
   -А я бы попробовала надавить на другую болевую точку, - задумчиво сказала Карина.
   -На какую? - спросил Рубен.
   -Сейчас про Таню послушаю, а потом объясню, - пообещала девушка.
   -Шашнян Татьяна Юрьевна, 37 лет - дочь одного из старых рабовцев, - начал Том. - После смерти матери, по просьбе отца, попала в штаб "Раб", где прожила шесть лет. Потом сдала весь штаб Шашняну на пару с Зурабом. Вот одного я так и не понял, почему она стала женой Шашняна, ведь наверняка штаб сдавали с целью соединиться? К тому же между Таней и Зурабом долгое время был роман. Но, тем не менее, Таня стала женой Шашняна и родила ему сына. За последние три года ни разу не встретилась с Зурабом. Не работает, является домохозяйкой, воспитывает сына. Как и муж души в нем не чает. О романах мужа, если не и знает, то догадывается. Кстати, в их семье скандалы не редкость, а скорее норма.
   -Из-за чего они скандалят? - спросила Карина.
   -А темы скандалов обычно одни и те же: сын и подозрения Тани.
   -Вот на этих подозрениях мы и сыграем, - улыбнулась девушка. - А мальчика пока не будем трогать.
   -Тем не менее, у него достаточно интересная биография, - возразила Светик.
   -Да ну? - удивилась Карина. - И что же в ней интересного?
   -Мальчик явно не в родителей пошел, - заметила Светик. - Если Шашнян и Таня стремятся иметь в друзьях лишь людей с именем, то он нет. Самое удивительное, что друзей мужского пола у него нет. Зато имеется подруга - Нина Уварова. К тому же она его одноклассница. Шашняну очень не нравится эта дружба. Он считает Нину не достойной его сына. А дело в ее родителях: отец-алкоголик, а мать уборщица в магазине. Но Павлик упорно идет против родителей. Кстати, ты знаешь, я заметила, что между ними слишком яркие отношения.
   -Яркие? - переспросил Джек. - В каком смысле?
   -В прямом!
   -Ты хочешь сказать, что у них любовная связь? - допытывался Джек.
   -Скорее всего.
   -А сколько им лет? - спросила Карина.
   -По 15 обоим.
   -Ранние детки, - усмехнулся Колян.
   -И не говори! - согласился Том.
   -Но я не понимаю, что нам дает их связь? - строго спросила Карина.
   -Я тоже! - признался Виктор.
   -Если нам удастся перетянуть на свою сторону Нину, то и Павлик будет нашим союзником, - сказал Игорь. - А что может быть хуже для родителей, чем отречение от них родного сына?
   -Масштабно мыслите, молодежь! - поддержал их Рубен. - А чем не план?
   -Я подумаю! - пообещала Карина. - Но вы обещали объяснить: кто такой Хмельницкий и какое отношение он имеет к нам!
   -Хмельницкий Дмитрий Всеволодович, 35 лет, юрист по образованию, - прочитала Кассандра и протянула Карине его фотографию. - Три года назад стал сотрудником "Поиска". До этого жил в Питере со старшей сестрой Маргаритой. Как попал к Субботину не понятно. Очевидно по чье-то рекомендации, но по чьей? В агентстве занимается самыми легкими делами. Очевидно, руководство его не ценит и не доверяет ему. Любит красивых женщин. Сейчас живет с Еленой Темновой.
   -Нам-то он зачем? - не понимала Карина.
   -Как зачем? - удивилась Кассандра. - Если мне удастся его охмурить, то у нас будет свой человек в тылу врага.
   -А с чего ты взяла, что тебе удастся охмурить его до нужной кондиции? С чего такая уверенность? Каси, неужели ты не понимаешь, что может получиться так, что не ты из него, а он из тебя будет тянуть информацию?
   -Карина права, - заметил Виктор. - Ты не знаешь этих людей! Даже я бы не рискнул играть с ним, а ведь знаю их почти как себя.
   -Ну что вы меня хороните раньше времени? - в глазах Кассандры вспыхнула злость и ярость. - Все я понимаю! Но я уверена в своих силах и уверена, что смогу сделать все как надо!
   -А, по-моему, Кассандра права, - сказал Игорь. - Она у нас девушка эффектная и редкий мужчина сможет перед ней устоять.
   -Дело не в том, сможет он устоять или нет, - сказал Джек. - Лично я тоже не сомневаюсь, что Каси привлечет его внимание. Но тут в первую очередь речь идет о его способности разделять личную жизнь и работу.
   -Вот я и проверю на сколько хорошо он умеет это делать, - не унималась Кассандра.
   -Давай мы, немного отложим твое вмешательство в жизнь Хмельницкого, - предложила Карина. - Ты продолжаешь за ним наблюдать, но пока не лезь в жерлов вулкана! Договорились?
   -Хорошо! - сдалась Каси, она привыкла в приюте во всем слушаться Карину, а сейчас никак не могла избавиться от этой привычки.
   -А сейчас давай перейдем к Образцову Георгию Николаевичу 42-х лет от роду, - предложил Колян.
   -Хорошо, - кивнула Карина.
   -Он является третьим компаньоном в "Поиске", - продолжил Колян. - Но не это главное.
   -Его жена Образцова Нелли Артемьевна - типичная домохозяйка, которая воспитывает дочь, - перехватил эстафету Рубен. - Но чтобы дочь появилась на свет, она долго лечилась от бесплодия и в России, и в Германии. Но ничего ей не помогло. Она так и осталась бесплодной.
   -Подождите! - прервала их Карина. - Вы только что сказали, что она воспитывает дочь?
   -Правильно, - улыбнулся Колян.
   -Но как с этим вяжется ее бесплодие? - продолжала удивлять девушка.
   -Не догадываешься? - спросил Виктор.
   -Нет, - призналась девушка.
   -Тогда все по порядку! - сказал Колян. - Шестнадцать лет назад Образцовы вернулись из Германии в Россию. Им вынесен окончательный приговор: Нелли не может стать матерью. Тогда Образцов идет к друзьям Субботину и Шашняну за помощью. Он просит их помочь усыновить ребенка.
   -Но это обязательно должна быть девочка, - прервал друга Рубен. - Дело в том, что у Нелли от горя начинается туманиться рассудок. Она ходит по магазинам и покупает розовую детскую одежду. Она уже и имя для дочери выбрала: Ирина.
   -Субботин и Шашнян обещают помочь. И вот тут появляются Таня и Зураб, которые сообщают Шашняну о новорожденной дочери Ольги.
   -Которую к несчастью тоже зовут Ирина, - догадалась Карина.
   -Именно!
   -Значит, моя сестра считает себя дочерью Образцовых?
   -Да, - сказал Джек. - Она достаточно умна и спортивна. И очень похожа на Ольгу.
   -Я хочу ее увидеть! - сказала Карина.
   -Это опасно! - заметил Виктор.
   -А, по-моему, нет ничего легче, - возразил Джек. - Завтра у нее отчетное выступление по спортивным танцам в спортшколе. Туда может прийти любой.
   -Там наверняка будут Образцовы, - предположила Карина.
   -И Субботин, и Шашнян, и Таня, - добавил Рубен.
   -Черт! - разозлилась Карина.
   -А у меня идея! - сказала Каси. - Меня-то они не знают, значит, я могу туда пойти и разведать обстановку.
   -Хорошая мысль, - одобрил Рубен. - Только я пойду с тобой.
   -Тогда решено! - согласилась Карина. - А сейчас я пойду к себе!
   -А как же Зураб? - удивился Жак. - Ты не хочешь узнать о нем?
   -Потом узнаю! - отмахнулась Карина и пошла к лестнице. Каси пошла за ней.
   -Я ничего не понимаю! - признался Том.
   -А что тут понимать? - удивился Виктор. - Зураб сидит у нас в подвале.
   -Что? - спросили рабовцы в один голос.
   -Как он туда попал? - удивилась Светик.
   -Выйдя из клиники, Карина попросила меня отвезти ее к нему на квартиру, а он неожиданно вернулся. Нам ничего не оставалось, как только привезти его сюда и запереть в подвале, - объяснил Виктор.
  
   Что может быть лучше вечерней прогулки с любимой? Теплый ветерок развивает ее волосы, ты держишь ее за руку и вы идете в неизвестном направлении, потому что никуда не торопитесь. Одно плохо, расставаться все равно приходится. Павлик вошел в квартиру и напоролся на отца. Шашнян посмотрен на наручные часы и перевел взгляд на сына.
   -И где же ты был? Опять с этой шалавой?
   -Нина не шалава! - жестко ответил Павлик. - И не смей о ней так говорить!
   -А как ты со мной разговариваешь?
   -Как ты того заслуживаешь!
   -Значит, какая-то шалава для тебя дороже отца?
   -Что здесь происходит? - спросила вышедшая из спальни Тани. - Вы кричите так, что стены дрожат. Что опять случилось?
   -Ты представляешь, мой сын сказал, что эта шалава для него важнее отца.
   -Да, важнее! - крикнул Павлик. - И знаешь почему?
   -Почему? - простодушно переспросил Шашнян.
   -Потому что она видит во мне меня! А ты постоянно пытаешься вылепить из меня себе подобного, но у тебя не получается! И ты злишься сам на себя!
   -Паша, что ты себе позволяешь? - изумилась Таня.
   -Мне жаль, что вы мои родители! - бросил парень и стремительно скрылся у себя в комнате.
   -По-моему, мы переборщили, - сказала Таня.
   -Да нет! Мы потеряем его, если сейчас упустим! Я не допущу их общения!
  
   -Кара, а зачем ты привезла сюда Зураба? - спросила Кассандра, когда Карина вышла из ванной. - Ты надеешься, что выяснится его невиновность?
   -На это скорее надеется Виктор, - поправила подругу Карина.
   -Да, Виктор надеется на это, но не так как ты, - возразила Каси. - Он уже почти смирился с его предательством, а ты нет. Ты ведь цепляешься за малейшую возможность быть с ним рядом, пусть даже он у тебя в плену.
   -Кассандра, на что ты намекаешь?
   -Тебе необходимо поговорить с Зурабом наедине.
   -Зачем?
   -Ты должна, нет, обязана разобраться с собой и со своими чувствами к нему.
   -Я прекрасно знаю, что чувствую к нему! Это ненависть!
   -Нет, дорогая моя! Это не ненависть! Это любовь! И ты сама прекрасно об этом знаешь!
   Кассандра встала с дивана и плавно удалилась из спальни Карины. Карина подошла к своей кровати и упала на нее.
  
   Сулейман открыл дверь в подвал и вошел внутрь. Перед ним стоял Зураб. Нет, не таким он ожидал его увидеть. Он думал перед ним окажется разодетый франт с напуганным лицом и нервным взглядом, а оказался молодой спортивного склада мужчина со спокойным лицом и ясным взглядом. Он даже не сильно изменился за 16 лет, судя по фотографиям. А их Игорь очень внимательно изучил, чтобы знать врага в лицо.
   -Ты кто? - спросил Зураб.
   -Я? Я - тот, кто не позволит тебе задурить голову Карине, Виктору и всем остальным! Я тебе не верю!
   -Я так полагаю, ты поклонник Карины, но твое чувство безответно.
   -С чего ты взял? И кто ты такой, чтобы решать, кого Карина любит?
   -Я знаю ее с детства!
   -Я тоже! Но с того времени она изменилась! И от того обожания, которое она испытывала к тебе, не осталось и следа!
   -А тебе не кажется, что у тебя еще нос не дорос, чтобы так со мной разговаривать?
   -Нет, не кажется! - зло сказал Сулейман. - Я ее не предавал и не лишал матери и сестры!
   -Игорь? Что ты здесь делаешь? - спросил вошедший Джек.
   Сулейман обернулся и встретился взглядом с Джеком, который явно был не в восторге от этой встречи в подвале.
   -Хотел посмотреть на этого, - кивнул в сторону Зураба Сулейман.
   -Посмотрел? - зло спросил Джек.
   -Посмотрел, - тихо ответил Игорь.
   -Тогда покинь помещение!
   Сулейман сглотнул и молча вышел. Ладно, сейчас он проглотит эту обиду, но скоро не он будет бояться Джека, а совсем наоборот.
   Джек проводил Игоря взглядом и перевел взгляд на Зураба.
   -Кто он? - спросил Зураб.
   -А это не твое дело! - ответил Джек. - Я не Карина и не Виктор и тебе не верю, и никогда не верил!
   -Зачем тогда пришел?
   -А я не к тебе пришел, я Игоря спасать пришел. Видишь ли, он по настоящему любит Карину, а ты делал вид, что она для тебя что-то значит. А все для чего? Для того чтобы никто не мог подумать, что ты способен предать и обмануть. Но теперь-то все на своих местах. Твое место в подвале, вот и сиди здесь!
   Джек развернулся и быстро вышел из подвала. Зураб остался один. Он почувствовал, как его ноги тяжелеют, и сел на земляной пол. Не такой он хотел встречи с бывшими друзьями. Они совсем ему не верят, а вероятность, что Виктор все же его выслушает тает с каждой секундой. Что же делать? Как убедить всех в своей невиновности? Как?
  
   Единственным человеком в доме, кроме Виктора, к которому Карина могла обратиться за помощью и не ждать кучи вопросов, был Том. Девушка никак не могла уснуть, все думала, стоит ли заводить этот разговор или нет. И все таки решилась. Она осторожно заглянула в спальню к Тому, но его нигде не было. Он стоял на балконе и смотрел в даль.
   -А я тебя ищу, - прервала его размышления Карина.
   -Что-то случилось?
   -Нет, я просто хотела посоветоваться...
   -На счет Зураба?
   -Да...
   -Присядь, - предложил Том и указал на диванчик, стоящий на балконе. - Видимо, разговор предстоит долгий.
   -Спасибо, - сказала девушка и опустилась на диванчик.
   -Ты не веришь, что Зураб был связан с Таней? Так ведь?
   -Не верю или не хочу верить, ещё сама не знаю...
   -Виктор тоже не верит, я по его глазам это вижу. Он готов цепляться за любую возможность, чтобы объяснить его невиновность. Но надежда его тает. И хоть Зураб здесь и готов все объяснить, Виктор боится встречи с ним, он боится узнать, что Зураб виноват.
   -Но почему Виктор боится узнать правду о Зурабе?
   -Ты просто не знаешь подробностей их встречи, - улыбнулся Том и сел рядом с Кариной.
   -Расскажи!
   -Хорошо! Ты, наверное, не знаешь, что Зураб из детдома. Он там прожил до 14 лет, а потом сбежал. Я точно не знаю, каким образом он попал из Ростова в Москву, но факт остаётся фактом. Четыре с половиной года он скитался, жил голодной жизнью и вот однажды попытался обокрасть Виктора, а тот его поймал. Уж не знаю чем, но Зураб привлёк к себе внимание Виктора. Виктор решил привезти его к нам в штаб. Мы были шокированы его внешним видом: худющий, на лице одни глаза, самый маленький размер мужской одежды на нём болтался, как на мужчине пятидесятого размера одежда пятьдесят шестого. В общем, он выглядел ужасно. Мы дружно пытались отговорить Виктора от затеи принять Зураба к нам. До вашего приезда он сильно изменился, возмужал, окреп. К Виктору он относился как к отцу, во всём его слушался и слепо подчинялся всем его прихотям. Потом приехали вы, и он стал твоим лучшим другом. А через год нас повязали, а его и Таню не тронули.
   -Ты сам веришь в его вину?
   -Не знаю, - признался Том. - Если честно, то мне не хочется верить в его вину. Я видел в его глазах преданность Виктору и любовь к тебе. Лично я готов его простить, но не уверен, что остальные тоже готовы, особенно Сулейман.
   -При чём здесь Сулейман?
   -Разве ты не видишь, что он ревнует тебя к Зурабу?
   -Это же глупо!
   -Конечно, глупо! Все знают, что ты любишь только Зураба!
   -Это так заметно?
   -Очень даже! Кстати, хотел тебе предложить вариант мести Тане. Я знаю, что последние три года она постоянно ждёт привета от нас. Так почему бы ей его не отправить?
   -Ты о чем?
   -Я предлагаю прислать ей письмо со старым шифром "Раб", который она передала Шашняну.
   -А это Идея! - усмехнулась Карина. - Давай действуй!
   -Хорошо! А ты давай, спать иди, малышка! Уже поздно!
   -Спасибо тебе!
   Том ласково улыбнулся. Карине сразу стало тепло от его улыбки, словно рядом мама.
  
   Жак вышел на веранду и застал там Светика. Нравилась ему эта девушка. Она была такая нежная, словно цветок, до которого стоит лишь дотронуться и он рассыплет на землю все свои лепестки. Она никогда не заплетала свои длинные золотистые волосы и напоминала русалку, вышедшую на берег погреться в лучах луны, забывая, что та не греет. Голубые глаза она подводила такими же голубыми тенями, что делало их еще больше и еще светлее. Нежный блеск для губ лишь помогал в создании образа кроткой и наивной девушки. Она сидела такая задумчивая, что он невольно расхохотался.
   -Почему ты смеешься? - удивилась она.
   -У тебя такой вид, словно ты обдумываешь глобальные проблемы человечества.
   -Да нет, - улыбнулась Светик. - Я думаю о том, что в этом доме собрались такие разные люди, и всех их объединяет одно: желание отомстить.
   -А как ты такая хрупкая и нежная попала в компанию Сулеймана, Кары и Каси? По-моему, у вас нет ничего общего: Кара и Игорь слишком жесткие, Каси упрямая.
   -Знаешь, как нас четверых звали в приюте? Султан и его гарем: красивая, умная и уродина.
   -Да, Шашнян с Карой перестарался, - согласился Жак. - А ведь она, наверное, была бы сейчас такой же красивой, как ее мама.
   -Мама у нее и правда очень красивая была, а я о своей ничего не знаю. Для меня Сулейман был папой, Карина - мамой, а Кассандра - старшей сестрой.
   -Такой дружной семье можно только позавидовать.
  
   Миша заглянул в комнату, где переодевались девушки перед выступлениями и увидел бледную Ирину, которая поманила его к себе. Он вошел и поспешил к подруге. Она буквально упала в его объятия.
   -Волнуешься? - спросил он.
   -Еще как!
   -Я тебя обрадую, если скажу, что там полный зал?
   -Очень! - скривилась Ирина.
   -Твои там все: мама, папа, Субботин, Шашняны, даже Пашка приехал.
   -Бедный парень! - сочувственно сказала Ирина. - Дядя Рудольф специально его привез, чтобы он к Нинке не уехал.
   -И чего ему Нинон не нравится? По-моему, хорошая девчонка, вот с предками ей не повезло.
   -Да и у Пашки не твой характер, мои же предки тебя тоже "доставали"?
   -Меня "достать" нельзя, я сам кого хочешь "достану"!
   -Это уж точно! - улыбнулась Ирина. - Ну, ладно, ты иди в зал, мы следующие!
   Миша подмигнул Ирине и молча удалился.
  
   Таня сидела рядом с Нелли на одном из самых почетных мест. По случаю отчетного выступления крестницы она одела недавно купленный бежевый костюм, который подчеркивал все ее достоинства и скрывал недостатки. Она видела и с удовольствие понимала, что приковала к себе многочисленные взоры мужчин в зале.
   Но неожиданно ее охватило чувство беспокойства, словно кто-то с очень тяжелым взглядом сверлит ее спину. Она попыталась сосредоточиться на выступлении конкурсантов, но все равно чувствовала себя более чем неуютно.
   Поерзав на своем месте еще минуты две, Таня решила встретиться взглядом с тем, кто так пристально наблюдал за ней. Она осмотрелась вокруг себя и, наконец, обернулась назад. На нее смотрел улыбающийся Рубен. Не может быть! Она зажмурилась и вновь открыла глаза. Видение не исчезло. Нет никаких сомнений - это Рубен. Немного постарел, конечно, но это он. Словно подслушав ее мысли, Рубен улыбнулся шире и подмигнул ей.
   Женщина резко отвернулась. На нее заботливо посмотрела Нелли.
   -Тебе плохо?
   -Нет, просто немного душно...
   -Да, ты права, - улыбнулась Нелли и посмотрела на сцену, пришло время выступления Ирины и ее группы.
   Таня вновь обернулась, но Рубена уже не было. На его месте сидел совершенно незнакомый Тане мужчина. Она облегченно вздохнула и приняла обычное положение.
   А Рубен и Кассандра продолжали за ней наблюдать с противоположной стороны зала.
   -Нервная особа! - заметила Каси.
   -Еще бы! - усмехнулся Рубен. - Было бы на тебе столько грехов...
   -Было бы на мне столько грехов, - прервала его Каси, - я бы повесилась!
   Рубен искренне засмеялся на замечание Кассандры.
  
   Том открыл дверь в подвал и вошел внутрь с пакетом. Зураб сидел в углу на полу и никак не отреагировал на появление бывшего друга. Он просто сидел на ящике и держал руками голову. Не на такую встречу с бывшими коллегами он рассчитывал. Да, он понимал, что будет сложно что-либо доказать, но все же надеялся на шанс рассказать все со своей точки зрения. А вместо этого пришел какой-то наглый молокосос. Неужели этот товарищ имеет какое-то отношение к Карине? Не может быть! Хотя он не видел ее 16 лет, она могла сильно измениться и поменять взгляды на жизнь. О, если бы он только мог повернуть время вспять! Он бы не стал так категорично отказывать ей на предложение жениться. Кто бы мог подумать, что пятилетний ребенок мог так обидеться на отказ о женитьбе. Да, Карина всегда была необыкновенной.
   -Я тебе поесть принес, - сказал Том.
   -Я не хочу есть...
   -Ты решил объявить голодовку? Сомневаюсь, что это поможет!
   -Все шутишь?
   -Нет. У меня вчера была Карина, она не верит в твою вину, как и Виктор.
   -Правда? - в глазах Зураба заблестела надежда.
   -Правда! Если честно, то я тоже не хочу верить в твою вину. Но здесь многие верят в твою причастность. И если ты хочешь им доказать свою правоту, то ты должен поесть. Твоя смерть ничего не решит, а лишь подтвердит причастность к нашему задержанию.
   -Спасибо, Том!
   -За что?
   -За то, что веришь мне!
   -А я еще не верю, я хочу верить! И ты должен мне помочь поверить до конца!
   -Что я должен сделать?
   -Подумай!
   Том поставил пакет с едой на пол и пошел к двери, но у самой двери обернулся и сказал:
   -Поговори с Виктором! Я попрошу его прийти!
   -Хорошо!
   -Только не ври ему, он и так хватается за последнюю соломинку, чтобы тебя спасти. И знай, если он пойдет из-за тебя ко дну, я тебя зубами загрызу!
  
   Виктор вышел во двор и увидел, как Джек учит Карину метать ножи. Перед ней стоял манекен, и девушка довольно метко бросала в него ножи.
   -Позволь узнать, зачем ты хочешь научиться метать ножи? - прервал их Виктор и взял из руки Кары нож.
   -Хочу себя обезопасить.
   -От кого? Нож не лучшее оружие в борьбе против пистолета.
   -Ну, не скажи! - возразил Джек. - Все зависит от скорости рук...
   -И от противника, - стоял на своем Виктор. - Лучше учись стрелять, девочка.
   -И где ты предлагаешь мне учиться стрелять? Во дворе, чтобы все соседи слышали стрельбу? - усмехнулась Карина.
   -Ну, зачем так примитивно? - улыбнулся Виктор. - Я предлагаю поехать в тир к старику Хосе.
   -К Хосе? - удивился Джек. - Он еще жив?
   -И полон сил!
   -Кто такой Хосе? - удивилась Карина. - И почему я слышу о нем впервые?
   -Хосе - бывший фарцовщик и скупщик краденного, а еще гениальный "иллюзионист". Он так гениально подделывал антикварные вещи, которые Субботин и Шашнян вывозили за рубеж, что ни один, ни другой не догадывались о подделке, - ввел в курс дела Карину Джек.
   -А сейчас он легально занимается бизнесом. У него более десятка тиров в Москве, - добавил Виктор.
   -И ты думаешь, он будет рад сдать нам в аренду один из тиров? - удивилась Карина.
   -Конечно, я с ним уже созванивался, он нас ждет завтра после шести вечера, когда тир закроется.
   -Отлично! Собирайте всех и завтра в тир! - потерла руками Кара.
   -А Зураб? Оставим его здесь одного? - спросил Виктор.
   -Нет, одного его оставлять нельзя, - прищурилась Карина.
   -Тогда я сам с ним останусь, - предложил Виктор.
   -Ты уверен? - спросил Джек.
   -Да!
   -Тогда, решено! Ты остаешься с ним!
   -Кстати, завтра Ира одна дома: Образцов на работе до семи, а Нелли уйдет в час в салон и будет там до четырех, - сказал Джек.
   -И что ты предлагаешь? - спросила Карина.
   -Может, стоит ее навестить? Я могу к ней зайти и рассказать правду.
   -Нет, Джек, тебе идти к ней нельзя, - заметил Виктор. - Она может испугаться из-за шрама. Лучше пойду я.
   -Что-то мы на тебя все самое сложное сваливаем, - сказала Кара. - Может, еще кого отправить?
   -Не волнуйся за меня, девочка! Я знаю, что сказать твоей сестре, чтобы она мне поверила!
  
   Сулейман тупо смотрел в телевизор, но не видел происходящего на экране. Все его мысли были посвящены Карине. Он сам не знал и не хотел понять, что в ней привлекло его внимание. Как он смог разглядеть под обезображенным лицом нежный цветок. Почему среди множества красавец его сердце выбрало ее? Почему не красивая Светик и не умная Кассандра занимают его мысли? Почему именно Карина прочно поселилась в его душе?
   А сейчас, когда Зураб в подвале, Карина вовсе перестанет замечать старого надежного друга. Значит, от соперника необходимо избавиться. И как можно скорее! Но для этого необходимы союзники. Лучше, чтоб союзником стал Виктор, но он слишком правильный. А вот Джек и Жак, пожалуй, подойдут. К тому же они смогут повлиять на Виктора. А если повлиять на него, то и Карина дрогнет.
   И словно подслушав его мысли, вошел Жак.
   -А ты чего один?
   -Жак, ты веришь, что Зураб ни при чем?
   Жак удивленно поднял бровь и опустился в кресло.
   -И с чего такой вопрос?
   -Я вижу, что Кара ищет любые возможности его оправдать, да и Виктор не хочет верить в предательство. Хорошо если они окажутся, правы, а если нет? Что тогда будет?
   -Ты считаешь, что он нас всех сдаст вторично?
   -Именно! Я не был с вами шестнадцать лет назад, но я все равно не верю в его невиновность. На сколько я знаю: Таня ведь была его любовницей?
   -Была, - подтвердил Жак.
   -Неужели было не заметно, что она всех сдает, если ты состоишь с ней в близких отношениях?
   -А ведь ты прав! Этого нельзя было не заметить!
   -Вот и я о том, только Виктор и Кара не верят мне.
   -Или не хотят верить... Но ничего, мы поможем им разобраться!
   -И в чем это вы собираетесь разбираться? - спросил Джек.
   -В причастности Зураба!
   -О как! - усмехнулся Джек. - А вам, что заняться больше нечем?
   -Неужели ты не понимаешь, что Кара специально его сюда привезла, чтобы всех морально подготовить к его триумфальному возвращению? - зло бросил Сулейман.
   -Да, ладно Кара, она тогда совсем ребенок была! Главное, что Виктор ему верит, - поддержал Игоря Жак.
   -А, по-моему, ребята, вы лезете не в свое дело! Если Кара и Виктор привезли его сюда, значит так надо! И не вам судить о его причастности!
   -Джек, ты в своем уме?
   -Я в своем, а вот в чьем вы? И вообще с завтрашнего дня начинаем посещать тир Хосе, так что готовьтесь!
   Джек окинул Игоря и Жака суровым взглядом и вышел из малой гостиной. А в коридоре явно появился Виктор, который попросил Джека зайти к нему в кабинет. Жак и Игорь переглянулись, они не ожидали встретить такое сопротивление в лице злейшего противника Зураба.
  
   Таня вошла в свою спальню и села перед зеркалом. Она увидела перед собой красивую ухоженную женщину, которая, несмотря на возраст тридцать семь лет, выглядела на тридцать максимум. Но глаза этой женщины были полны ужаса. Все ее страхи и ожидания подтвердились. Никто не забыл о ней, а даже наоборот. Все три года эта шайка целенаправленно готовилась к мести. И месть будет не просто жесткой, она будет смертельной.
   -Что с тобой сегодня произошло? - спросил вошедший Шашнян. - Утром была такая веселая, а потом вдруг стала мрачнее тучи. Тебе не понравилось выступление Ирочки?
   -Я видела Рубена...
   -Где? - напрягся мужчина.
   -Там... Я почувствовала, как меня кто-то рассматривает, обернулась, а там он...
   -Ты уверена, что это был он?
   -Да! Он даже мне подмигнул...
   -Он был один?
   -Я не знаю! - крикнула Таня.
   -Ну, все, успокойся! Хорошо, что ты Нелли ничего не сказала, она и так ночами не спит, все Ирку стережет.
   -От них не устережет!
   -Это мы еще посмотрим! Карину сложно не заметить!
   -А с чего ты взял, что к Иришке пойдет Карина?
   -А кто еще?
   -Мне кажется, что к ней пойдет Виктор...
   -Это вряд ли! Видишь ли все рабовцы в розыске, так что Виктор зря рисковать не станет. Насколько я помню, он слишком умен для таких роковых ошибок!
   Таня посмотрела на мужа с недоверием. Он только думает, что знает "Раб", на самом деле он их совершенно не знает. И тот факт, что Виктор двоюродный брат Субботина лишь доказывает, что нельзя знать своего врага. Друга и то до конца не изучишь, а уж врага и подавно.
  
   Кассандра и Рубен вошли в кабинет к Карине и сели напротив хозяйки. Они оба были в прекрасном настроении, что сразу бросалось в глаза. Карина оторвалась от компьютера и спросила:
   -Как успехи?
   -Все получилось даже лучше, чем мы хотели, - улыбнулся Рубен.
   -То есть?
   -Дело в том, что Иришка выступала в середине самого отчета, - пояснила Кассандра.
   -И что? - не поняла Карина.
   -В общем, я посидел, полюбовался на сцену, а потом пошел покурить. Возвращаясь назад, я заметил знакомую фигуру. Впереди меня сидела Таня рядом с приемной матерью Иринки. Она обернулась и увидела меня. Но сначала даже не поверила своим глазам и зажмурилась.
   -Тебя только она видела?
   -Да, я не стал рисковать и вернулся к Кассандре.
   -А Таня сидела вся как на иголках, - захихикала Кассандра. - Ее даже не интересовало выступление крестницы.
   -Интересно, какая тварь решила ее сделать крестной моей сестры? - разозлилась Карина.
   -Вот именно, - согласился Рубен. - И тем более Ира была уже крещенной. Официально ее крестная Аня, а крестный Виктор.
   -О как интересно! - улыбнулась Карина. - А может, ты знаешь: кто отец моей сестры? Кого из рабовцев зовут Рубинин Елисей Никитович?
   -Извини, девочка, я не могу тебе этого сказать!
   -Почему?
   -Я не знаю: кто из нас Рубинин Елисей Никитович. Это знает лишь Виктор.
   -А как твое настоящее имя? - спросила Кассандра. - Может, хватит прятаться за партийными кличками?
   -Я права не имею говорить вам свое имя! - жестко ответил мужчина и покинул общество девушек.
   -Что это с ним? - удивилась Карина.
   -Может, я что-то не то брякнула? - растерялась Каси.
   -По-моему, ты ничего особенного не спросила!
   -По-моему, тоже! И чего он взбесился?
   -Да, ладно! Лучше расскажи, как вы догадались, что дочь Образцовых моя сестра?
   -Это Джек догадался. Ему показалось странным, что женщина, которая лечилась от бесплодия в Германии вернулась домой с плоским животом, а через неделю после этого родила дочь.
   -Действительно, странно, - согласилась Кара. - А главное как просто!
   -Да, далеко ходить не пришлось! А если не секрет, что ты намереваешься теперь делать?
   -Завтра Виктор поедет к Ире и постарается ей все объяснить.
   -А чего ты сама не хочешь к ней поехать?
   -Я хочу, но боюсь не найду нужных слов, а на Виктора я могу полностью положиться - он не подведет!
   -Ты знаешь, я так странно себя чувствую рядом с ним...
   -Только не говори, что ты в него влюбилась! Я понимаю, что он практически идеален, но, Каси, он тебе в отцы годиться!?
   -Вот и мне кажется, что он мой отец! Такой родной и близкий, а в тоже время строгий и мудрый.
   -Ну, ты меня не пугай так! - засмеялась Карина.
   -А ты не пугайся! - рассмеялась Кассандра.
   -Я рад, что вы в хорошем настроении, - сказал заглянувший в кабинет Джек. - Идем обедать!
   -Идем!
  
   Никогда он умел ладить с матерью. Наверное, поэтому так часто убегал из дому и пропадал неделями в странных компаниях, где все пили, курили и мечтали "стырить миллион". Да матери и не было до него особого дела. Она всегда хотела наладить личную жизнь, мужиков меняла, квартиры, а вместе с тем с каждым днем забывала о сыне. Он был ошибкой юности. Ну не знала она в 16 лет, что после любовных игр с мужчинами могут возникнуть такие проблемы. А он ведь и в самом деле был проблемой: часто болел, а потому не мог ходить в сад, а потом и школу часто пропускал, не любил сидеть один, потому что боялся тишины и темноты, не любил играть с детьми во дворе, потому что его дразнили, много чего не любил. Да его и самого мало кто любил. Разве что дед? Дед был замечательным, "бывший уголовник", фарцовщик и скупщик краденого. Но, не смотря на все это, дед его обожал и прощал многое, хотя делал вид, что сердится и вот-вот накажет.
   Миша вошел в тир и осторожно двинулся по коридору. Тир был пуст. Только в кабинете сидел крепкий мужчина преклонных лет. Он поднял голову и внимательно посмотрел на парня.
   -Ты чего прячешься?
   -Дед, ты меня напугал! - признался Миша.
   -Зачем пришел? За деньгами?
   -Нет, просто делать нечего, вот, и пришел к тебе в тир пострелять.
   -Как это тебе делать нечего? А где же твоя мадам, оруженосец?
   -У нее сегодня выпускной в спортшколе, вот она его и празднует с предками.
   -А тебя, что не позвала?
   -Позвала, но ты же знаешь, что не нравятся мне ее родители...
   -Тебе ничьи родители не нравятся! - строго заметил дедушка Миши. - Ты даже своих не ценил!
   -Да, ладно не ценил!? Отец сам нас бросил, а мать во все тяжкие пустилась от горя, чего ж тут ценить?
   -Правильно! Судить все могут! Да, только ты еще молод слишком, чтобы мать судить! Сам хорош, из ментуры не вылезаешь! Я уже со счета сбился, сколько раз ты там ночевал. Если бы не крестный твоей мадам, то наверное зону уже топтал бы!
   -Не сгущай краски, дед!
   -Я и не сгущаю, тут сгущать нечего!
   -Чего это ты разошелся, Хосе? Совсем парня затравил, - с усмешкой сказал Колян и облокотился на стену. - Внук твой что ли?
   -Колян!? - встал со своего места Хосе и направился к Коляну, ему не верилось, что это не обман зрения. Чтобы убедиться в обратном, он крепко обнял Коляна.
   Миша с удивлением наблюдал за дедом и его гостем.
   -Да, ты почти не изменился! - восхищенно произнес Хосе и указал Коляну на стул, не замечая Мишу. - Сколько ж лет прошло с нашей последней встречи?
   -Шестнадцать с гаком, - ответил Колян, опускаясь на стул. - А ведь я к тебе по делу.
   -Знаю, Виктор звонил! Ребят своих потренировать решил? Виктор-молодец! Упал, поднялся и снова на коне!
   -Дело в том, что теперь Виктор лишь второй номер в нашей упряжке...
   -Не понял! - признался Хосе. - Что значит "второй номер"? А кто же первый? Только не говори, что Джек! Он мне никогда особо не нравился! Я ведь предупреждал, что с ним нужно держать ухо в остро!
   -Да успокойся, Джек как всегда лишь правая рука Виктора.
   -А где левая? Что будет с Зурабчиком?
   -Он у нас, пока в подвале сидит. Виктор надеется, что он ни причем.
   -Ясно! А ведь Зураб был хорошем парнем, мог далеко пойти, но не захотел... Так кто теперь во главе всей пирамиды?
   -Карина.
   -Кто?
   -Дочь Ольги и Кота.
   -А она как к вам попала? - расширил глаза Хосе.
   -Ты что газеты не читаешь?
   -Так это правда что ли? Я то думал, что это лишь для отвода глаз ментам!
   -Ага! Карина - дочь своего отца, такая же безбашенная! Кстати, идея тренироваться с оружием принадлежит ей.
   -Вот это да! Никогда бы не подумал, что Виктора сможет отодвинуть от дел девчонка!
   -Ты завтра убедишься, что Кара не просто девчонка, а настоящая фурия.
   -Не сомневаюсь!
   Миша испугался, что дед заметит его присутствие, и поспешно удалился. Теперь в его голове многое встало на место: вот почему дед ненавидит Ментов, он был давно и прочно связан с преступной группировкой, которая завтра явиться в его тир. Значит, все разговоры о преступном прошлом деда не ложь? Блин, неужто Шашнян не наврал?
  
   Ирина вошла в небольшое скромное кафе. Она порядком устала от этих тайных встреч Паши и Нины. Ну, когда уже Пашка наберётся смелости и открыто выступит против отца? Она осмотрелась и увидела Нину, сидящую за столиком в углу. Девушка смотрела в окно, явно кого-то ждала.
   -Приветик! - подошла к девушке Ирина. - Ты Пашку ждешь?
   -Да, а ты откуда знаешь?
   -Это он просил меня сюда прийти. Можно я присяду?
   -Садись, - пожала плечами Нина.
   Ирина повесила сумочку на спинку стула и опустилась на него.
   -Как выступила? - спросила Нина.
   -Мы заняли первое место.
   -Поздравляю!
   -Спасибо!
   К столику подошла официантка и протянула Ирине меню. Девушка заказала мороженое и сок.
   -Меня сегодня приехала поддержать все, даже Мишка решил не ругаться с моими предками, - сказала Ирина.
   -А Пашка был?
   -Был! Дядя Рудольф глаз с него не сводил, а потом сразу увез домой. Пашка едва успел меня предупредить, чтоб сюда пришла.
   -Да, суровый у него отец...
   -Если честно, то я не понимаю, почему Леля с ним живет! - призналась Ирина. - Дядя Рудольф слишком суров с Пашкой.
   -Твой отец тоже не очень Мишу жалует...
   -Ну, ты нашла, кого с кем сравнить! Мне кажется Мишке до всех по барабану! Уж чего только мой папенька не придумывал, чтобы Мишу от меня отдалить, да только Мише все как об стену горох! А Павлик не такой, все время отца слушает! И как так можно? Я бы давно сбежала из дома!
   -Со стороны легко рассуждать!
   -Это точно! Но все равно Пашке не повезло с отцом!
  
   "Говорить или промолчать?" - думал Джек, спускаясь по лестнице. Не давал ему покоя разговор с Жаком и Сулейманом. Не просто так они спелись, не просто затеяли беседу о пригодности Зураба. Эти двое ведь и по тихому его зарезать могут. А потом ищи ветра в поле, оправдывайся, что мог исправить, да промолчал. Нет уж, лучше перебдить, чем потом локти кусать. Джек вошел в кабинет к Виктору, предварительно убедившись, что его никто не видит. Виктор удивленно посмотрел на друга.
   -Ты чего? - спросил он. - Прям, как шпион.
   -По-моему, наш лагерь раскалывается на двое, - сказал Джек и сел в кресло.
   -Не понял! В каком смысле "раскалывается на двое"? Ты о чем?
   -Сулейман и Жак не довольны тем, что вы с Карой привезли сюда Зураба, и собирают единомышленников против него.
   -Как это "против него"? - ошеломленно спросил Виктор. - Они его убить что ли хотят?
   -Не знаю, как не счет убить, но убрать из этого дома - это стопроцентно!
   -Я ничего не понимаю! Зачем все это Жаку?
   -А Игорю зачем? Его тогда еще и в помине не было!
   -Игорь из-за Кары злится. Ревнует ее к Зурабу. Его я могу понять, а вот Жака.
   -Я тоже не понимаю, в чем выгода Жаку, если он уничтожит Зураба.
   -А почему ты отказался от союза с ними, ты же всегда Зураба презирал?
   -За тринадцать лет на зоне я понял, что не стоит пороть горячку. Для начала следует разобраться! Не спроста же ты не веришь в его вину?!
   -Мне он как сын! Я его с помойки привез, одел, обул, накормил, в люди вывел, а он всегда отвечал мне за это благодарностью! Он никогда не шел в разрез с моими интересами, всегда подчинялся...
   -Тебе все подчинялись!
   -Ну, не скажи! Жак, Оля, Рубен, да и ты легко могли ничего мне не говорить о своих планах, я о них только потом узнавал. А Зураб был мне особенно верен!
   -Кстати, давно хотел у тебя спросить, почему в толпе ему подобных, ты выбрал именно его? Чем тебя так привлек Зураб?
   -Ты знаешь, я прочитал в его глазах тоску и скорбь по жизни. Ему тогда было всего восемнадцать, а в глазах была такая мука, словно ему восемьдесят. И эта тоска не уходила из его глаз до встречи с Карой. Только рядом с ней в его глазах появлялись счастье и радость. Он ее по настоящему любил. Да и сейчас любит. Я видел, как загорелись его глаза, когда он застал ее в своей квартире. Ты не представляешь, с какой радостью он приехал сюда, даже с завязанными глазами.
   -Тогда почему ты тут сидишь? - удивился Джек. - Иди к нему и выясни все, что тебя интересует!
   -Я завтра с ним поговорю, когда никого не будет дома. Я не хочу, чтобы кто-нибудь стоял под дверью и слушал нашу беседу.
   -Ты можешь не волноваться на этот счет, я не позволю никому подслушать ваш разговор.
   -Я знаю, Джек! Но я не хочу, чтобы кто-то видел, как я вхожу к Зурабу.
   -Дело твое! Но помни, кто-то за твоей спиной хочет от Зураба в тихую избавиться. Смотри не упусти время!
   Виктор благодарно кивнул, уж кто-кто, а он точно знал, что такие советы мимо ушей пропускать не стоит.
  
   Жак тем временем решил не терять время даром и заглянул в комнату Тома. Том как обычно сидел на балконе. Жак сел в соседнее кресло.
   -У меня к тебе дело, - начал Жак.
   -Очевидно важное, если ты пришел сюда.
   -Дело не терпит отлагательств!
   -Что еще случилось? - испугался Том.
   -Пока, ничего, но если Зурабу удастся обвести вокруг пальца Кару и Виктора...
   -Не продолжай! - прервал его Том. - Ты хочешь избавиться от Зураба за спиной у Виктора и Кары?
   -Почему за спиной?
   -Потому что ты не пошел к Виктору или Каре с претензиями, а пришел ко мне.
   -Я пришел к тебе, потому что ты всегда был самым рассудительным из всех нас. Тебя Виктор послушает, а меня нет.
   -Виктор всегда выслушивал всех, - возразил Том. - Жак, ты знаешь, мне и самому Зураб не по душе, но Виктор за него готов умереть. А это что-нибудь да значит!
   -Это значит лишь одно, что Виктор стареет и теряет нюх! Я не допущу, чтобы нас вновь заперли на зоне!
   -А ты изменился! Я тебя перестал узнавать! Куда делся Жак, который ничего не боялся и в одиночку справился с Медведем? Куда?
   -Он остался в прошлом, в далеком прошлом, куда нет возврата. Тому Жаку было все по плечу, он не был на зоне...
   -Мы все тогда не были ни разу на зоне, а теперь все побывали там! И что с того? Почему Виктор и Джек остались прежними, а ты изменился? Что к тебе по особому относились на зоне? Нет, тебя также презирали, как и нас, ты тоже не раз не спал по ночам, а караулил, чтобы нас не зарезали спящими. Тогда объясни мне, почему никто не сломался, кроме тебя? Почему все по прежнему верят Виктору, а ты нет?
   -Дело не в этом!
   -А в чем? В чем?
   -Помнишь, пять лет назад вы проснулись, а меня не было на месте? Вы тогда нашли меня в луже за сараями истекающего кровью. Я никому не рассказал, как там оказался...
   -Тебя унизили?
   -Не посмели, но хотели, - по щеке Жака скатилась слеза. - Меня тогда просто избили и бросили лицом в лужу. Если бы не мое желание выжить и покинуть зону, у меня бы не хватило сил перевернуться на спину и спастись. Так вот, лежа в луже и чувствуя, что чудом остался не униженным, я поклялся отомстить всем, кто нас туда запрятал. А теперь вы хотите выгородить этого урода Зураба! Я не позволю ему уйти от наказания! Я его зубами загрызу!
   -А если он не виноват? Если его подставили, как и Кота?
   -Что?
   -Я видел с какой ненавистью в глазах Таня просила его отпустить, она знала, что для него самое страшное - это потерять доверие Виктора и обожание Карины. А если его освобождение всего лишь месть Тани?
   -За что она могла ему мстить?
   -За то, за что мстила Коту - за нелюбовь!
   Жак бросил на Тома острый взгляд, словно пытаясь понять шутит тот или говорит серьезно. Но на лице друга не дрогнул ни один мускул. Значит, Том на самом деле верит в то, о чем говорит.
  
   Рубен сидел на крыльце и читал газету. В газете описывалась жизнь "Раб", их крах и сегодняшнее положение. Журналисты ругали милицию и хвалили "незаконно" уволенных Субботина и Шашняна. Мол, при них москвичи могли спать спокойно, а сейчас даже на улицу выйти страшно. Мужчина усмехнулся и отложил газету.
   -Ты что анекдоты читаешь? - спросил вышедший на веранду Игорь.
   -Сегодняшние журналисты пишут статьи, от которых становится, чем от анекдотов.
   -И о чем пишут?
   -О том, что нашей милиции не хватает майора Субботина и лейтенанта Шашняна.
   -Действительно, анекдот! - согласился Игорь. - А я тебя искал.
   -Зачем?
   -Спросить хотел...
   -Спрашивай!
   -Как ты относишься к Зурабу и его появлению здесь?
   -Никак, это не мои счёты!
   -А чьи же?
   -Виктора и Карины. Я не делал на него ставки в отличие от них.
   -И ты считаешь целесообразным оставаться в стороне?
   -Я тебя не понимаю! К чему этот разговор?
   -Я считаю, что Виктор и Кара проявляют слабость, оставляя его в живых.
   -О-о-о! Да у тебя проблемы с самооценкой! Ты никак себя Богом возомнил? Считаешь, что можешь распоряжаться чужими судьбами?
   -Я не собираюсь распоряжаться судьбами Кары и Виктора. Я лишь хочу им помочь самим правильно распорядиться своими жизнями.
   -Ты знаешь, по-моему, они уже сделали выбор...
   -А если выбор не верен? Что тогда?
   -Тогда их рассудит время!
  
   Аня вошла в квартиру, когда Иван разговаривал по телефону. Она молча переобулась и прошла на кухню, стала выкладывать из сумки купленные продукты.
   -Звонил твой отец, - известил вошедший на кухню Иван.
   -И что он хотел?
   -Сообщил, что у Образцовых через неделю юбилей, серебряная свадьба, как никак двадцать пять лет вместе.
   -А при чем тут мы?
   -Они и нас пригласила на юбилей.
   -И что ты ответил? - едва сдерживая радость, спросила женщина и отвернулась от мужа к холодильнику.
   -Ответил, что мы не поедем! - омрачил ее радость Иван. - У меня много работы, а у Надюши переводные экзамены. Конечно, если хочешь, ты можешь поехать одна, а мы с Надюшкой останемся дома.
   -А почему ты все решил за нас? Может, мы с Надей хотим поехать?
   -Брось, ты всегда терпеть не могла Образцовых, а тут вдруг прониклась к ним любовью? С чего бы это? Уж не из-за своего ли Коляна?
   -Какого черта ты лезешь в мою жизнь? Почему ты все решаешь за Надю, ты же ей не отец?
   -Конечно! А кто ей отец? Этот твой Колян? Да он хоть о ее существовании знает? Он сидел по ночам возле ее кроватки, когда она болела? Он читал ей сказки на ночь? Провожал первого сентября в первый класс? Нет! На каждый мой вопрос ответ - нет! А почему? Потому что он все это время сидел в тюрьме, его не было с ней рядом в самые важные для нее моменты. Он не вытирал ей слезы, не радовался ее успехам. Он ничего для нее не сделал! Слышишь? Ничего! И он не имеет права называться ее отцом! Ее отец - я! Только - я! И не смей ей рассказывать о нем! Ты поняла?
   -Поняла!
   -Ты можешь ехать к своему уголовнику хоть сейчас, но Надьку не тронь! Я за нее жизнь отдам! А кто попытается ее у меня отнять, тот узнает, что такое гнев отца!
  
   Кассандра, удобно устроившись на софе, читала иронический детектив Дарьи Донцовой про непутевую Лампу, которая то и дело влипала в истории. Каси как раз дочитала до того места, когда Лампа и ее очередной знакомый пытались спустить ковер через мусоропровод, как ее прервал настойчивый стук в дверь.
   -Войдите! - сказала девушка и отложила книгу на журнальный столик.
   В комнату вошел Сулейман и осмотрелся по сторонам.
   -Ты кого-то потерял? - поинтересовалась Каси.
   -Нет, я к тебе, - сказал он и сел рядом на софе.
   -Чего хотел?
   -Каси, я всегда ценил тебя за холодный расчетливый ум...
   -Да что случилось? - прервала его Кассандра. - Что-то с Карой или Светиком?
   -Нет, с ними все хорошо!
   -А то ты так начал, словно кто-то умирать собрался! - облегченно вздохнула Каси.
   -Пока, нет.
   -Что значит "ПОКА"? Ты о ком?
   -О Зурабе. Тебя не напрягает его присутствие?
   -Нет, а тебя напрягает?
   -Да! Я хочу от него избавиться!
   -И ты решил найти в моем лице союзника? - догадалась девушка.
   -Точно!
   -Ну, это ты зря! Я против Кары не пойду!
   -А, по-моему, это я в приюте тебя оберегал, а не Кара!
   -Так я тебя тоже хочу уберечь!
   -От чего?
   -От тебя самого! Не забивай себе голову страхами перед Зурабом, а действуй поувереннее! И Кара твоя!
   -Нет, пока он жив, она его не забудет!
   -По-моему, ты преувеличиваешь, Игорек! Он был для нее отцом, а ты надежной опорой на протяжении многих лет. Лично я бы выбрала тебя.
   -Это ты бы выбрала, а не Кара!
   -Послушай, не беги впереди паровоза! Даже если он на самом деле предатель, не спеши, он сам себя выдаст. А ты окажешься вновь на коне.
   -Ты так думаешь?
   -Да! Не стоит переоценивать Зураба. Он один, у него нет друзей, у него вообще никого нет, а у тебя? У тебя и друзья, и любимая девушка. Так что все в шоколаде, Игорек! Не суетись!
   Кассандра подмигнула Сулейману, и его тревога исчезла. Да, умела Каси успокоить и поддержать в трудную минуту!
  
   Шашнян курил на балконе и думал о странном случае на сегодняшнем выступлении Ирины. Зачем Рубен туда заявился? Почему позволил себя заметить? Что он хотел этим показать? На балкон вышла Таня и тоже закурила.
   -О чем думаешь? - спросила она мужа.
   -Не нравится мне сегодняшнее появление Рубена в спортшколе. Зачем от туда приехал? Почему позволил тебе себя увидеть?
   -Может, он хотел показать, что мы перед ними бессильны?
   -Честно говоря, мне не понятен ход их мыслей. Если они начали игру, то зачем же себя выдавать раньше времени?
   -Они и так три года скрывались неизвестно где, - возразила Таня. - Наверное, им надоело прятаться.
   -Их даже не пугает то, что их разыскивает милиция и ориентировки на них повсюду.
   -Плевали они на ваши ориентировки! Кстати, ты проверял, Зураб живет, где и прежде? Никуда не исчез?
   -Неделю назад проверяли, там он. Да ему и смысла нет, их искать, ведь убьют же.
   -Виктор ему всегда верил, может, и сейчас поверит?
   -А ты бы поверила?
   -Я же не знаю подробностей их взаимоотношений. Виктор его привез ниоткуда и сделал своим помощником. Не спроста же?
   -Ты права! Вот Димка у нас уже три года, а я ему не верю!
   -Почему?
   -Не знаю, наверное, нюх остался от работы в милиции. Вот чувствую я, что он парень не промах, и вроде делает все как надо, но что-то в нем не то. Что-то меня в нем настораживает.
   -Может то, что Субботин его принял по просьбе дочерь?
   -Да Анька ту не причем!
   -Она же дружила с женой майора, а та вас всех подставила.
   -Нет, Анька наоборот все нам сказать пыталась, что дело не чисто, а мы ее слова мимо ушей пропускали. Вот и поплатились.
   -Интересно, как жене майора удавалось обманывать мужа с Коляном?
   -Она же еще и ребенка от него ждала, как потом выяснилось.
   -Да, конечно, выбирая между Субботиным и Коляном, я бы выбрала Субботина.
   -Почему?
   -Во-первых, Колян человек подневольный, а во-вторых, Субботин ведь дал ей гораздо больше.
   -Но она выбрана не его!
   -И поплатилась! - усмехнулась Таня. - Вот выбери я тогда не тебя, а кого-то из штаба, то наверняка парилась бы сейчас на зоне.
   -Интересно, кто же настоящий отец Иришки? - решил сменить тему Шашнян. - Как ты думаешь?
   -Скорее всего, Виктор. Оля из него такие веревки вила.
   -Субботин тоже так считает, вот и попросился к ней в крестные.
   -А все-таки ей повезло, что мать умерла, у нее теперь есть все и даже больше.
   Шашнян улыбнулся в знак согласия, но он не был согласен с женой. Он считал, что смерть Ольги была лишней. И если бы Ольга была жива, то Таня не была бы его женой. Эх, зря он тогда сглупил и женился на ней. Не такая жена ему была нужна. Не такая...
  
   Жак вышел на веранду и облокотился на перила. В его голове звучали слова Тома. Неужели Том прав и зона его сломала? Неужели та ночь на задворках зоны перевернула всю его жизнь, и он больше не станет прежним?
   -У тебя что-то случилось? - прервала его мысли Светик.
   Жак обернулся и увидел, что Светик сидит за столиком на веранде. Он был так погружен в свои мысли, что не заметил девушку.
   -Нет, ничего особенного, просто неприятный разговор был, - ответил Жак.
   -С Виктором?
   -Нет...
   -С Карой?
   -Нет, с Томом, а кажется, что беседовал с самим собой...
   -Я всегда боялась оставаться одна, потому что, когда я одна, мне приходится думать о том, что было, что я сделала не так. И всегда эти мысли заканчиваются тем, что мне казалось, что я виновата во всем. А вот с Томом мне вообще страшно разговаривать. Он когда на меня смотрит, кажется, насквозь видит.
   -Ты права, с Томом страшно беседовать. Он видит человека насквозь, поэтому все всегда ходили к нему за советом.
   -И зачем ты к нему пошел? Тоже за советом?
   -Нет, я пытался перетащить его на нашу с Игорем сторону, но не смог.
   -В каком смысле перетащить его на вашу сторону? На какую сторону?
   Жак улыбнулся, Светик на столько чиста и не порочна, что ей даже в голову прийти не может, что кто-то хочет пойти вразрез с интересами основной массы людей в доме.
   -Так, что вы с Игорем задумали? - повторила Светик.
   -Мы пытались настроить всех против Зураба, а значит против Виктора и Карины.
   -Что?
   -Тебя это так удивляет?
   -Я не думала, что кто-то способен идти против Виктора.
   -Не совсем так...
   -А как?
   -Светик, ты не сможешь этого понять, в твоей чистой головке не уместится такая грязь.
   Светик встала с кресла и вплотную подошла к Жаку. Она провела ладонью по его щеке, и он ощутил аромат ее духов.
   -Как называются твои духи?
   -Духи?
   -От тебя вкусно пахнет...
   -Спасибо!
   Светик ощутила, как ее обдало жаром. Ей хотелось, чтобы он ее обнял и поцеловал. Но он стоял и смотрел в ее глаза.
   -Знаешь, чего я хочу? - тихо спросила она.
   -Откуда?
   -Я хочу, чтобы ты пришел ко мне сегодня ночью. Моя спальня следует за Касиной комнатой...
   -Я запомню!
  
   Карина достала из кармана ключ от подвала и посмотрела на часы. Семь утра. Двор пуст, дом спит. Она осторожно вставила ключ в замочную скважину и открыла дверь. В подвале царил полумрак, и девушка не сразу заметила спящего Зураба. Он устроился на ящиках, а укрылся каким-то мешком.
   Она подошла к нему поближе. Проведя сутки в подвале, он сильно изменился: одежда стала напоминать грязные тряпки. Его белый пиджак приобрел грязно-серый цвет, галстук валялся на земляном полу темной змеей, а брюки со стрелочкой теперь были не просто мятыми, а словно изжеванными стадом коров.
   Сердце Карины сжалось от жалости. Ей безумно захотелось его разбудить и немедленно отправить в теплую ванную, чтобы он отогрелся и помылся. Она опустилась на один из ящиков, стоящих рядом с ним. Моментально ожили детские воспоминания, которые она так старалась забыть, но не смогла. Перед глазами стояла спальня Зураба. Карина вбегает в нее и забирается к нему на кровать, а он сладко спит, прямо как сейчас. Она целует его, а он притворяется, что продолжает спать. Тогда девочка начинает прыгать по кровати, а Зураб резко садится и обнимает проказницу.
   Карина смахнула слезу. Зураб приезжал в приют каждую субботу на протяжении тринадцати лет, а она отказывалась с ним встречаться. Она понимала, что стоит ей показаться с изуродованным лицом, он отвернется от малышки навсегда и больше не приедет. И тогда Кара больше не сможет украдкой за ним наблюдать, не сможет знать, что у него все хорошо.
   Девушка провела ладонью по волосам Зураба. Он вздрогнул и проснулся.
   -Карина? Что-то случилась?
   -Нет...
   -Ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
   -Нет...
   Ему безумно хотелось ее обнять и вновь ощутить ее тепло. Но он понимал, что она никогда не позволит себя обнять, если между ними будет стоять смерть Ольги.
   -А почему ты не спрашиваешь, зачем я пришла? - голос Карины потерял мягкость и вновь приобрел жесткие нотки.
   -Если захочешь, сама скажешь.
   -И тебе не интересно?
   -Меня интересует лишь один вопрос.
   -Какой?
   -Почему ты не хотела меня видеть в приюте?
   -Я не могла!
   -Тебе не разрешали? Я так и думал! А мне врали, что ты сама не хочешь меня видеть! - усмехнулся Зураб.
   -Ты не понял! Мне разрешали с тобой встречаться, но я не могла этого сделать.
   -Почему?
   -Если я буду уверена в твоей невиновности, то тогда объясню!
   -Я не виноват!
   -Может и так, но я не уверена в этом.
   -Почему ты мне не веришь?
   -Я очень хочу тебе верить! Правда, хочу, но не могу! Пока тебе не верит Виктор, не верю и я!
   -Пожалуйста, попроси его прийти ко мне...
   -Он вечером прейдет, когда никого не будет в доме.
   -То есть?
   Дверь в подвал распахнулась, и вошел Сулейман. Он усмехнулся и посмотрел на Карину.
   -Я так и думал, что ты здесь!
   -А ты меня потерял?
   -Тебя Виктор ищет. Уже девять часов, ему пора ехать, а ты тут сидишь, - не довольным голосом проговорил Игорь.
   -Слушай, мальчик, ты как с ней разговариваешь? - злобно произнес Зураб. - Ты вообще кто такой?
   -Рот закрыл! - рявкнул Сулейман.
   -Оба заткнулись! - грозно сказала Карина. - Игорь, марш отсюда!
   Сулейман сверкнул глазами, но вышел.
   -Он тебе кто? - спросил Зураб.
   -Тебе, какое дело! - сказала девушка и встала.
   -Что значит "какое дело"?
   -Да, какое дело?
   -Девочка, не надо со мной играть!
   -Прекрати! У тебя нет никакого права задавать мне этот вопрос!
   -Неужели? - в глазах Зураба сверкали злобные искорки, а глаза стали совсем черными. Он взял Карину за локоть и спросил: - Он Кто?
   -Ты что ревнуешь?
   Мужчина ничего не ответил. Он отпустил Карину и сел на ящик. Она посмотрела на него и покинула подвал, хотя отдала бы все на свете за возможность остаться.
  
   Нелли допила кофе и быстрыми движениями вымыла чашку. На кухню вошла Ирина. Нелли посмотрела на нее с удивлением: на девушке были синие потертые джинсы, которые просто чудесным образом держались на ней, и топик.
   -Ты сегодня в школу не собираешься?
   -Мама, какая школа? У нас выпускные экзамены через неделю.
   -Да, прости, забыла!
   -Ничего! У нас йогурт есть?
   -Малиновый.
   -Давай!
   Девушка с ногами забралась на табурет и взяла у матери стаканчик с йогуртом.
   -Какие у тебя на сегодня планы?
   -Мишка скоро зайдет, тогда решим!
   -Ладно! Мне ещё за Таней заехать надо.
   -Мам, а дочь крестного на ваш юбилей приедет?
   -Нет, у ее мужа дела.
   -Наверное, ее муж на Рудольфа похож!
   -С чего ты взяла?
   -Рудольф тоже Лелю ни на шаг от себя не отпускает.
   -Ты еще молода, многого не понимаешь.
   -Да уж где мне? - состроила рожицу девушка.
   Нелли улыбнулась. Ира выросла настоящим сокровищем.
  
   Когда Жак проснулся в окна уже во всю светило яркое солнце. Он открыл глаза и почувствовал, что кто-то лежит рядом с ним. Он поднялся на локте и увидел Светика, которая мирно спала. На ее губах красовалась улыбка. Жак тоже улыбнулся и начал одеваться.
   Пока он одевался, Светик продолжала сладко спать. Когда же мужчина был полностью одет, то решил не будить девушку. Он подошел к небольшому столику и обнаружил на нем блокнот и ручку.
   "Извини, что не разбудил, но ты слишком сладко спала. Я рад, что провел эту ночь с тобой.
   Жак."
   Положив на соседнюю подушку с подушкой Светика блокнот, Жак вышел.
  
   В гостиной собрались почти все члены "семьи". Все хотели лично проводить Виктора в город для ответственного задания. Это была первая поездка приближающая всех к заветной цели.
   -Колян, ты уверен, что Миши не будет рядом с Ирой? - спросил Джек.
   -Уверен! Хосе обещал, что вызовет его к себе.
   -А может подстраховаться? - не унимался Джек.
   -Как? - спросил его Виктор.
   -Давай, я поеду с тобой, и если что задержу его.
   -Не надо! Хосе справиться!
   -Ну, ладно! Ты главное правила не нарушай, чтоб гаишники не тормозили!
   -Джек, успокойся! - усмехнулась Кассандра.
   -Я уже большой мальчик! - улыбнулся Виктор. - Справлюсь!
   -Ты главное ее не испугай! - сказал Том. - Нельзя чтобы она стала отцу звонить.
   -Или Шашняну с Субботиным, - согласился Рубен.
   -Да что вы его как мальчишку инструктируете? - не выдержала Карина.
   -Действительно! - согласился Игорь. - Виктора сложно сбить с толку! Он не Жак!
   -Кстати, где Жак? - вдруг спохватился Рубен.
   -Здесь я! - ответил, спускавшийся с лестницы Жак. - Проспал немного!
   -Ну, ладно! Мне пора, - сказал Виктор и подбросил вверх ключи. - Постараюсь не задержаться.
   -Удачи! - подмигнула Карина.
   -Спасибо, девочка!
  
   Ох, не зря в былые времена за плохие вести отрубали голову. Дима вошел в кабинет к Шашняну и набрал побольше воздуха в грудь. Он знал, что новость, которую он принес своему шефу, будет ему не по душе.
   -Ну что? - не выдержал Шашнян.
   -Он исчез два дня назад...
   -Как исчез? Куда исчез?
   -Видели, как вошел в свою квартиру, а вышел оттуда с девушкой и мужчиной лет сорока.
   -Черт! Неужели моя жена была права, и они выбирали лучший момент?
   -Кто "они"?
   -Не важно! - отрезал Шашнян. - Образцов уже приехал?
   -Да!
   Шашнян вскочил со своего места и выбежал из кабинета. Образцов тем временем разбирал почту.
   -Рудольф, ты чего? Что-то не так?
   -Зураб пропал!
   -Как пропал?
   -Два дня назад, а вчера Таня видела Рубена.
   -Где?
   -На выступлении Иры.
   -Что? Да как он посмел?
   -Я, честно говоря, тоже не понимаю его политики. Зачем он позволил себя увидеть?
   -Может, хотел показать, что они нас не бояться?
   -Я не понимаю, зачем он явился к Ире? Неужели они считают, что смогут ей объяснить исчезновение ее родителей?
   -Ира - умная девочка! Ее сложно заставить делать то, что она не хочет делать. Мы с Нелли неоднократно пытались убедить ее, что Миша не лучшая компания для нее. Но все бесполезно!
   -Ольгин характер! - заметил Шашнян.
   -Но я не допущу, чтобы моя дочь пошла по кривой, как ее настоящая мать!
   -И правильно! Если бы Ольга не была так упряма, то была бы жива.
   -Ты ее до сих пор любишь?
   -Я ведь не смог Таню полюбить, как ни старался! Да и она меня не любит. Мы вместе из-за Пашки! Не будь его, наш брак давно бы завершился.
   -Кстати, пока не забыл, может нам секретаршу взять?
   -Зачем?
   -Мне надоело самому с почтой разбираться!
   Шашнян засмеялся, ему и самому иногда приходила в голову эта идея. Действительно, их агентство на хорошем счету в городе, а секретарши до сих пор нет. Из-за этого постоянно приходится отрывать Димку от его прямых обязанностей. Да, над этим стоит подумать!
  
   Маргарита вернулась домой с работы и хотела лечь спать, но сон совершенно не шел. И она решила навестить Аню.
   Аня открыла дверь, и Маргарита поняла: у подруги снова проблемы.
   -Что случилось? Опять Иван?
   -И да, и нет!
   Аня и Маргарита устроились на кухне, и Аня принялась варить кофе.
   -Что он еще устроил?
   -Вчера отец звонил, приглашал на двадцатипятилетние свадьбы Образцовых.
   -Это же хорошо! - воодушевленно сказала Маргарита.
   -Я тоже так подумала, но Иван тут же омрачил мою радость.
   -Чем?
   -Заявил, что у него работы много, а у Нади экзамены в школе. То есть, если я хочу, то могу ехать одна.
   -В общем, он нашел способ вновь не пускать тебя в Москву?
   -В общем, да!
   -Хорош гусь! У тебя кофе кипит!
   Аня сняла с плиты турку и разлила кофе по чашечкам.
   -А может тебе стоит одной поехать?
   -Если я уеду, то наверняка потеряю Надю, она и так отца, как Бога почитает.
   -Тебе не позавидуешь!
   -А как там Димка?
   -Сегодня звонил. Говорит, Шашнян странный какой-то. Вчера среди ночи разбудил и потребовал узнать, не пропал ли из своей квартиры Аскеров Зураб.
   -И что?
   -Исчез два дня назад.
   -Скорее всего, он мертв! - сказала Аня.
   -Как мертв? - удивилась Маргарита.
   -Он предал всех шестнадцать лет назад, не думаю, что ему удалось остаться в живых.
   Маргарита удивленно замигала. В ее голове не укладывалось, что Аня с такой легкостью говорит о человеческой жизни.
  
   Миша вошел в кабинет к деду, но Хосе, словно не замечал внука. Парень покашлял, но и это не дало результатов.
   -Зачем звал? - наконец не выдержал он.
   -Мне нужно, чтобы ты побыл здесь!
   -Зачем?
   -Просто так!
   -Дед, меня Ира ждет!
   -Вот и побудь здесь!
   -Не понял...
   -К ней сейчас гость поехал, а ты можешь помешать их разговору.
   -Какой гость? Дед, ты что?
   -Сядь на диван и сиди! Ничего с твоей Ирой не случится! К ней ее крестный поехал.
   -Субботин что ли?
   -Нет!
   -А кто?
   -Я же сказал, ее крестный! - повысил голос Хосе. - Да не стой ты в дверях!
   -Дед ты уверен, что с ней ничего не случится? - Миша послушно сел на диван.
   -Уверен!
   -Откуда такая уверенность?
   -Дело в том, что ее настоящий крестный куда более порядочный человек, чем Субботин.
   -Настоящий? - удивился Миша. - А Субботин что игрушечный?
   -Если она захочет, то сама тебе все расскажет! Я тебе скажу, когда ты сможешь покинуть мой кабинет.
   Миша пожал плечами и взял со стола Хосе журнал. Деду перечить он не смел.
  
   Ирина сидела за компьютером и с наслаждением играла в свою любимую игру. Сегодня ей безумно везло: дом строился быстро, враги сдавались без боя, в общем, она уверенно шла к победе. И тут раздался звонок в дверь. Девушка посмотрела на часы и улыбнулась.
   -Ну, Мишка, опять опоздал!
   Она встала с кресла и пошла к входной двери. Не посмотрев в глазок, девушка распахнула дверь и сказала:
   -Ну, ты прям как девица-красавица... - но, увидев перед собой незнакомого мужчину в дорогом костюме и с хорошим одеколоном, осеклась. - А вы собственно кто?
   -Здравствуй, Ирина! - сказал Виктор.
   -Здравствуйте!
   -Я хороший друг твоих родителей.
   -А почему я вас ни разу не видела раньше?
   -Почему ни разу? Ты меня видела неоднократно, только ты тогда была маленькая.
   -Ну, вы и вспомнили! А вы к папе?
   -Нет, к тебе!
   -Ко мне?
   -Да, можно войти? Или ты меня боишься?
   -Нет, - пожала плечам девушка и впустила Виктора внутрь. - Между прочим, скоро придет мой друг.
   -Миша? - мужчина вошёл в квартиру.
   -А вы откуда знаете? - спросила Ирина и закрыла за гостем входную дверь.
   -Ты безумно похожа на свою мать!
   -Вы второй человек, кто мне об этом говорит.
   -А первый очевидно Рудольф Шашнян?
   -Вы и дядю Рудольфа знаете?
   -Дядю Рудольфа? - переспросил Виктор.
   -А что?
   -Бедная твоя мама! Ей повезло, что она не дожила до этого дня.
   -Я вас не понимаю! Что с моей мамой?
   -Ты имеешь в виду Нелли Образцову?
   -А вы нет?
   -Нет! Нелли Образцова не твоя мать, а её муж не твой отец.
   -Что-то я вас не понимаю...
   -Мне кажется, что нам лучше пройти из коридора в комнату с диванам. А то от услышанного, ты можешь упасть.
   Удивленная Ирина проводила Виктора в свою комнату и села в кресло. Виктор осмотрелся и сел на диван.
   -Что вы хотите сказать, говоря, что Нелли не моя мать?
   -У тебя есть фотография, где ты в младенчестве?
   -Есть!
   -Достань её, пожалуйста! - попросил Виктор и достал из пиджака плоскую шкатулку.
   Ирина встала с кресла и подошла к шкафу. Она сняла с полки альбом с фотографиями и, сев на кровать, принялась искать то, о чём просил Виктор.
   -Вот! - восторженно произнесла девушка и протянула фото мужчине.
   Он внимательно посмотрел на фото и сравнил его с фото из шкатулки.
   -И что вы там увидели? - спросила Ирина.
   -То, что и ожидал увидеть! Посмотри сама!
   Девушка взяла фотографии в руки. Ту, на которой она была изображена с плюшевым медведем, она прекрасно знала. А вот на другой Ирину держала на руках молодая красивая женщина, а рядом стояла довольно милая девочка лет пяти.
   -Это же я! - удивилась она.
   -Ты! - Подтвердил Виктор.
   -А кто это держит меня на руках?
   -Твоя настоящая мать.
   -Так это не шутка? - испуганно спросила Ирина.
   -Нет! Кстати, я здесь по поручению твоей сестры Карины.
   -Стоп! Я теперь окончательно запуталась! Какая сестра?
   -Она на фото.
   -Я не понимаю, зачем вы пришли ко мне?
   -Рассказать правду о тебе и твоих родителях. А также о том, что ты можешь уехать со мной.
   -Подождите! Я хочу знать, кто мои родители и как я попала к Образцовым?
   -Твою мать звали Ольга. Она была очень красивой и смелой женщиной, на столько, что не побоялась пойти против Шашняна. Так она оказалась у нас. Я не буде сейчас вдаваться в подробности, но однажды нас предал человек, которому мы все верили. Особенно ей верила Ольга, за что и поплатилась. Нас предала Таня, а твою мать она убила.
   -Лёля?
   -Лёля!
   По щекам Ирины побежали слёзы, а из груди вырвались всхлипы.
   -Но за что? За что она её убила?
   -Она ей всегда завидовала, вот однажды не справилась со своей завистью.
   -А как я попала к Образцовым?
   -Тебя сюда привёз Шашнян, из-за которого и начались все беды. Твою сестру он приказал сначала изуродовать, а потом отправить в самый жалкий приют. А мы попали в тюрьму.
   -А где мой отец? Он жив?
   -Жив! Но я не имею права открыть тебе его имя. Он сам должен это сделать. Могу лишь сказать, что его зовут Рубинин Елисей Никитович.
   Девушка вытерла слёзы и отвернулась к окну. Но слёзы вновь потекли по её щекам.
   -Я позвоню, чтобы Миша выезжал к тебе, - сказал Виктор и достал мобильный. - Хосе, пусть Миша выезжает!
   Мужчина убрал мобильник и подсел к Ирине.
   -Не плачь! Давай, подождём Мишу и поедем к нам. Твоя сестра тебя ждёт!
   -Я не могу!
   -Почему?
   -Я должна разобраться с собой! Я не могу так просто бросить Образцовых, они же меня вырастили!
   -Хорошо! Я тебя понимаю! Но не думаю, что Кара тебя поймёт...
   -Моя сестра?
   -Да.... Но давай сделаем так: в течение недели напротив твоей школы будет стоять черный "Джип" с наклейкой в виде льва на заднем стекле. Он будет подъезжать к часу, и уезжать в два. За рулём будет сидеть Джек. Если в течение недели ты не прейдешь, можешь забыть наш разговор. Тебя никто больше не потревожит! Я обещаю!
   -Хорошо! Я подумаю и решу, что мне делать.
   -Но помни, твоя сестра тебя очень любит!
  
   Карина нервно курила на веранде. Она не могла дождаться возвращения Виктора. Ей казалось, что время остановило свой бег и замерло. Она посмотрела на небо: ни облачка, одно голубое пространство. Вдруг вспомнилась детская примета: если идет дождь, то что-то плохое скоро случится, а если светит солнце, то все будет хорошо.
   -Волнуешься? - на веранду вышла Каси.
   -Еще бы! А вдруг Иришка даже слушать Виктора не станет? Вдруг ей больше нравится жить у Образцовых в полноценной семье?
   -Кто знает? - пожала плечами Каси. - Я не уверена, что если бы была на ее месте, то поверила бы словам незнакомого мужчина. Скорее наоборот, посчитала бы его психом и выставила бы вон.
   -Каси, я всегда знала, что ты умеешь поддержать в трудный момент!
   -Я стараюсь! - засмеялась Кассандра. - Да не волнуйся ты так! Виктор - мастер своего дела! Он обязательно вернет тебе сестру!
   -Надеюсь! - грустно улыбнулась Карина.
  
   Паша вышел из школы и увидел сидящую на лавочке Нину. Он осмотрелся и направился к ней.
   -Привет!
   -Привет! Как дела?
   -Плохо, - признался Павлик. - Отец совсем достал. Никуда не отпускает.
   -Мне Ира сказала.
   -Ирка - просто супер! Я думал, она сразу к мамке побежит, а нет.
   -Почему она должна была бежать к твоей маме?
   -Она же просто обожает Лелю!
   Нина улыбнулась. Она видела, что Павлик ревнует мать к Ирине, но старается не подавать виду.
   -На что сдал экзамен?
   -Не знаю! А ты?
   -Географию на четыре, а черчение на пять.
   -Молодец!
   -Спасибо!
   -А что ты будешь делать завтра?
   -Не знаю, а что?
   -У меня есть предложение сходить в кино.
   -А твой отец?
   -Ирка прикроет!
   -Ну, если так, тогда пошли! - улыбнулась Нина.
  
   Миша осторожно вошел в квартиру Образцовых и подошел к двери в комнату Ирины. За дверью слышался плач. Парень открыл дверь и увидел ревущую подругу, которая сразу же бросилась ему не шею.
   -Ты чего? - удивился Миша, он впервые видел, чтобы его подруга плакала. - Я так и знал, что нельзя было оставлять тебя одну!
   -Миша, все ложь! Вся моя жизнь! Образцовы мне не родители, Таня убила мою маму, а Шашнян отправил мою сестру в приют.
   -Ну, ничего себе!? - ошарашено произнес Миша и усадил Ирину на диван. - Давай-ка подробнее!
   -Ко мне приходил друг моих настоящих родителей. Он мне показал фотографию, где я с мамой и сестрой. А к Образцовым меня Шашнян привез, когда Таня убила мою маму, - слезы душили Ирину, и ее рассказ казался бессвязным. - Теперь моя сестра меня нашла и хочет забрать. А мой отец провел тринадцать лет в тюрьме из-за Субботина и Шашняна. Меня все время обманывали. Нелли вообще не может иметь детей...
   -А как зовут твою сестру?
   -Карина...
   -Она будет сегодня в тире у деда. Он будет их тренировать...
   -Миша, съезди туда... Посмотри на нее...
   -Меня туда не пустят! Но завтра я обязательно узнаю у деда подробности и все тебе расскажу! Только не плачь! Ладно?
   -Ладно! - всхлипнула Ирина.
   -А как ты намереваешься вести себя перед Нелли?
   -Как обычно, я не хочу, чтобы она знала, что я все знаю!
   -Тогда посмотри на себя в зеркало, она скоро вернется! - посоветовал Миша.
   Ирина подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Все лицо было красным, нос распухшим, глаза заплывшими, а макияж расплылся. Она сходила в ванную умылась холодной водой и быстро наложила новый макияж.
   -Ну как? - спросила она.
   -Отлично! Нелли ничего не заметит!
   -Будем надеяться!
   Миша улыбнулся и подмигнул Ирине. Вот такая она ему нравилась больше.
  
   Таня вошла в свою квартиру и бросила ключи на тумбочку, стоящую в коридоре. Там же на тумбочке лежал конверт с печатными буквами на нем: "ЛИЧНО ТАТЬЯНЕ ШАШНЯН".
   Таня взяла конверт в руки и надорвала его. Внутри лежал кроваво-красный лист бумаги, сложенный вчетверо. Женщина развернула его и едва удержалась на ногах:

??????

   Она сложила листок и дрожащими руками запихнула обратно в конверт. Схватила ключи и выбежала из квартиры.
  
   Нелли первым делом зашла в свою комнату и переоделась, не любила она ходить по дому в одежде для прогулок. За тем она подошла к двери в комнату Ирины и постучала.
   -Войдите!
   Женщина вошла и увидела Ирину и Мишу, которые играли на компьютере. Ирина обернулась и удивленно посмотрела на гостью.
   -Ты уже вернулась?
   -Да, а вы все играете?
   -Не волнуйтесь, Нелли Артемьевна! - улыбнулся Миша. - Все в норме!
   -Надеюсь! Но может вам стоит передохнуть от компьютера?
   -Мам, мы всего лишь пятнадцать минут назад пришли домой, - сказала девушка.
   -Ну, ладно!
   Женщина вышла из комнаты дочери и закрыла за собой дверь.
   -Ну, ты даешь! - усмехнулся Миша.
   -А что я, по-твоему, должна была делать? Наброситься на нее с расспросами? Ну, уж нет! Я подожду до завтра, когда ты мне все расскажешь!
   -Ладно! Ты только не плачь, а то мне хочется умереть, когда я вижу как ты плачешь.
   -Не буду!
   -Обещаешь?
   -Обещаю!
   -А если я узнаю, что ты и правда не дочь Образцовых? Что ты тогда будешь делать?
   -Не знаю! Но, наверное, попытаюсь понять, почему мне не сказали, что я приемная дочь. Но я очень хочу познакомиться с сестрой!
   -А почему она сама не приехала?
   -Этот мужчина сказал, что Шашнян приказал ее изуродовать, так что скорее всего она побоялась меня испугать.
   -Ты знаешь, мне кажется, она тебя любит.
   -Мне кажется, что я тоже ее уже люблю. Ты лучше других знаешь, как я хотела иметь старшую сестру.
   -Конечно, знаю! - обиженно сказал Миша.
   -Мишка, я тебя обожаю! - улыбнулась Ирина и обняла своего друга.
   -А как я тебя!
  
   Вернувшись с задания, Виктор поспешил на встречу к Карине. В гостиной он столкнулся с Джеком, которого решил взять с собой. Мужчины вошли в кабинет к Карине, которая сидела на подоконнике и курила.
   -Все куришь? - усмехнулся Виктор и сел в кресло.
   -Ну, как съездил? Ты с ней разговаривал? Что она сказала? Где она?
   -Кара, не все сразу! - засмеялся Виктор. - Я ее видел и разговаривал с ней. Мне кажется, что она мне поверила.
   -И где она?
   -Ты должна ее понять... - начал Джек.
   -Она предпочла их?
   -Не совсем! Она сказала, что должна подумать, а потом ответить.
   -Интересно, как же она ответит? - удивилась Карина.
   -Мы договорились, что в течение недели напротив ее школы с часу до двух будет сидеть Джек. И если она решит уехать к нам, то стоит лишь подойти к машине, - пояснил Виктор.
   -Хорошо, - согласилась Карина. - А если она не придет?
   -Я обещал, что тогда мы оставим ее в покое, и не будем искать с ней встреч.
   Карина слезла с подоконника и села в кресло.
   -Ну, ладно! Если она решит остаться с ними, то я не стану мешать!
   -И правильно! - согласился Виктор и посмотрел на часы. - А мне кажется, вам пора выезжать к Хосе.
   -Джек, собери всех! - попросила Карина.
   Джек кивнул и вышел из кабинета. Виктор улыбнулся Карине.
   -Не расстраивайся из-за Иришки, она должна сама для себя решить, что ей важнее: кровная сестра или семья, где она прожила шестнадцать лет.
  
   Таня буквально влетела в кабинет мужа и бросила на стол конверт с письмом от Тома.
   -Что это? - спросил Шашнян.
   -Привет от "Раб"...
   -От кого? - встал со своего кресла мужчина.
   -От "Раб"! Сегодня прихожу домой, а оно на тумбочке лежит.
   Шашнян достал из конверта сложенный вчетверо листок и посмотрел на то, что там нарисовано.
   -Да, рано мы расслабились! - заметил мужчина. - Я их недооценил!
   -Что им нужно?
   -Твоя и моя жизни!
   -Что? - Таня села на диван, и ее лицо стало мертвецки-бледным. - Что же делать?
   -Забирай Пашку и уезжай к тетке в монастырь. Не думаю, что они о ней помнят.
   -Ты прав! Скорее всего, они решат нам мстить через сына.
   -Как это?
   -Я же отняла у Кары мать, а она отнимет у меня сына, - по щекам Тани потекли слезы.
   -Перестань! Они ничего ему не сделаю! Его тогда еще и в помине не было! - закричал Шашнян. - Они что же совсем больные, чтобы его тронуть?
   -Ты не видел, какими глазами Карина на меня смотрела, когда я убила Ольгу. В них было столько ненависти!
   -Зачем ты ее убила? Чем она тебе мешала? - не выдержал мужчина.
   -Ты тоже ее любил? За что?
   -Что за крики? - в кабинет вошел Субботин.
   -Моя жена получила привет от "Раб", - сказал Шашнян и протянул Субботину листок.
   -А я уже беспокоиться начал! - признался Субботин. - Думал, они о нас забыли!
   -Вы что рады их появлению? - слезы Тани моментально высохли.
   -Если честно, то да.
   -Чему же вы рады?
   -Есть у меня мечта, но вам о ней не скажу! - тихо сказал Субботин и положил привет для Тани на стол.
  
   Проводив машины взглядом, он поспешил на встречу своему главному на сегодня заданию. Виктор открыл дверь подвала и вошел внутрь. Зураб сидел в углу на ящике и не сразу увидел посетителя.
   -Зураб, - позвал мужчина.
   Зураб посмотрел туда, откуда раздавался голос и увидел Виктора. Он встал с ящика и подошел ближе.
   -Ты пришел!
   -Идем со мной! - сказал Виктор и вышел на улицу.
   Зураб вышел следом и вздохнул полной грудью. От избытка свежего воздуха у него закружилась голова, и он пошатнулся.
   -Тебе плохо? - спросил Виктор.
   -Нет, это просто небольшое кислородное отравление...
   -И, очевидно, недоедание! Тебя, наверное, и не кормили?
   -Том вчера принес мне еду, мне хватило.
   Виктор прищурился, никогда прежде Зураб не казался ему таким жалким. Даже когда жил на улице.
   -Идем! - скомандовал он и поднялся по ступенькам на веранду. - Для начала сходи в ванную и поешь, а потом поговорим!
   Зураб кивнул и поднялся на веранду следом за Виктором.
  
   Надя вернулась домой из школы злая. Аня даже не стала расспрашивать ее о причине злости, она и так ее знала. Сегодня у Нади был первый из переводных экзаменов по биологии. Естественные науки никогда не были коньком дувушки, она больше любила гуманитарные и точные науки, такие как литература, история, алгебра, физика, а вот биология, география и химия... Вот и сегодня Надя не смогла сдать экзамен по биологии более высшую оценку, чем тройка. Но она считала, что дело вовсе не в ее склонности к литературе или физике, а в учительнице, которая специально занижает оценки. И что самое интересное, Иван не старался развеять ошибочное мнение дочери, а скорее наоборот подпитывал его. И никакие доводы Ани, что Наде стоит побольше внимания уделять естественным наукам, не находили у девочки отклика. В общем, все заканчивалось очередным скандалом и заявлением, что Аня не любит дочь, поэтому всячески старается испортить с ней отношения.
   В конце концов, Аня устала от постоянных упреков дочери и перестала вмешиваться в ее школьные дела.
  
   Карина и Джек вошли в кабинет к Хосе. Девушка была удивлена внешним видом хозяина и не стала этого скрывать. На ее лице играла насмешливая ухмылка. Хосе указал им на диван, а сам устроился на соседнем стуле.
   -Никогда не думал, что жизнь столкнет меня с дочерью Кота лицом к лицу, - признался Хосе. - Я ожидал, что ты будешь более домашней девочкой.
   -Я и была домашней девочкой, пока в моей жизни не появился Шашнян, - отрезала Карина. - А я ожидала, что вам меньше лет.
   -Все так думают! - согласился Хосе. - А где же Виктор?
   -У него дела! - ответила Карина, прежде чем Джек успел открыть рот.
   -Ты выбрала верную тактику! - одобрил Хосе. - НЕ говоришь больше, чем нужно, это правильно!
   -Спасибо!
   -На чем думаешь тренироваться?
   -На пистолете...
   -На каком? - улыбнулся Хосе.
   -А они что разные бывают?
   -Конечно! У меня есть "Макаров", ТТ и "Стечкин". Какой выбираешь?
   -А вы, какой посоветуете?
   -"Макаров".
   -Тогда, вперед! - сказала Карина, встала с дивана и пошла к выходу.
   -Отличная девчонка! - сказал Хосе Джеку. - Любого парня за пояс заткнет!
   -Это точно! - усмехнулся Джек.
  
   После ванной и плотного ужина Зураб сидел в костюме Виктора напротив него в его же кабинете.
   -Я тебя слушаю! - сказал Виктор. - Что ты хотел мне сказать?
   -Я не буду бить себя в грудь и кричать, что не виноват.
   -Не надо, это не поможет...
   -Я знаю! Я просто хочу, чтобы ты вспомнил события семнадцатилетней давности. С чего начался наш крах?
   -С взятия Кота?
   -Нет, с отправления его фотографии Субботину. Кот был сфотографирован в штабе в момент, когда никого из нас не было рядом. Ты был в кабинете с Джеком, Том и Колян в Саратове, Жак на деле, Рубен в гараже, а я лежал в своей спальне с гриппом.
   -А с чего ты взял, что он был сфотографирован именно в тот момент?
   -Ты же сам видел, что это не профессиональная фотография. Любитель бы не смог сфотографировать его одного, если бы рядом были другие люди. Так вот, рядом со мной весь день сидела Таня, но, когда я задремал, она выходила, потому что я проснулся, а ее не было. И ведь, когда мы в твоем кабинете выясняли: кто мог это сделать, я сразу сказал, что некоторое время был один.
   -Я помню! Но зачем это было нужно Тане?
   -Кот отверг ее, а ты сам неоднократно говорил, что она слишком импульсивна и обидчива.
   -Но как она узнала о Копаеве?
   -Подслушала разговор Джека с Федором. Джек по неосторожности звонил не из твоего кабинета, а она шла из кухни. Я тогда не предал значения тому, что она стояла у двери. А майору она, очевидно, звонила, когда я был в ванной на квартире ее тети.
   -А где она взяла шифр?
   -Я как-то вошел в свою спальню и застал ее там, она сказала, что пришла менять постельное белье и принялась жаловаться, что Ольга ее вытесняет с кухни.
   -Поэтому ты сказал: "Таня", когда мы выясняли, у кого шифр записан где-то?
   -Да. Я понял, что кроме нее никто не мог нас сдать, а шифр она могла взять только у меня в спальне. К тому же, когда она якобы меняла белье у меня в спальне, у нее не было запасного белья.
   -А почему ты сразу ничего мне о ней не сказал?
   -Я надеялся, что это не она, что я ошибся. Но когда спросил ее прямо, она сразу же сказала: "Да!". Я хотел идти к тебе, но вошла Ольга. В тот день я поссорился с Карой, вот Оля и хотела узнать причину ссоры. Чтобы ее остановить, я сказал правду о Тане. Оля как с ума сошла, побежала к Тане, а у той оказался пистолет, и она выстрелила.
   -А почему тебя не забрали со всеми?
   -Это была месть Тани за мою нелюбовь к ней. Она надеялась, что я скажу ей спасибо, но я не был рад такой свободе. Я даже приходил в милицию, хотел сдаться, но мне сказали, что меня в списке "Раб" нет. И я вынужден был уйти. Каждую субботу ездил к Карине, но она отказывалась со мной встречаться.
   -Я думаю, ты ее поймешь, когда узнаешь причину ее нестандартного поведения.
   -Ты мне веришь?
   -Если тебе Том, который тебя терпеть не мог, поверил, то почему я не должен тебе верить?
   -А Кара?
   -Я с ней поговорю, но пока тебе лучше вернуться в подвал. Я думаю Игорь не будет рад тебя здесь видеть.
   -А он кто?
   -Игорь?
   -Да.
   -Он вместе с Карой был в приюте, оберегал ее от неприятностей. Лично мне кажется, что он ее любит.
   -А она его?
   -Скорее как брата, чем как парня. Но если она решится тебя выпустить и принять к нам, будь с ним осторожен.
   -Ты о чем?
   -Некоторым не нравится твое присутствие здесь, и они пытаются настроить против тебя других.
   -Я учту!
   -Тогда, давай-ка я тебя запру от греха подальше.
   Зураб кивнул и послушно пошел к подвалу.
  
   Дима вошел в свою квартиру, которую делил со своей любимой девушкой Еленой. Они познакомились в шестом классе школы. Тогда отец Димы, потомственный военный, был переведен в Ленинград. Дима вошел в класс, в котором ему предстояло учиться, и сразу заметил ее. Она сидела за третьей партой у окна. Он даже мечтать не смел, чтобы сидеть с ней рядом, но судьба распорядилась иначе. И Раиса Викторовна посадила Диму за одну парту с Еленой, которая была похожа на белокурого ангела. С тех пор они всюду вместе. Даже когда Диме пришлось переехать в Москву, Елена не оставила его и поехала с ним. Одно омрачало счастье Димы и Елены: Маргарита была категорически против их отношений и всегда старалась задеть Елену побольнее.
   Дима переобулся в тапки и прошел на кухню.
   -Как прошел день? - спросила Елена.
   -Относительно! У шефов что-то случилось, но они не вдаются в подробности. А как ты?
   -Звонила Рита, сказала, что через три-четыре дня у нее отпуск начинается. Она хочет к нам приехать.
   -А что ты? - Дима понимал, что Елена не хочет вновь встречаться с Маргаритой.
   -Сказала, что мы будем рады ее видеть.
   -Ты, правда, рада или сказала так из-за меня?
   -Мы же с ней уже три года не виделись, я думаю, ее антипатия ко мне прошла.
   -Я тоже на это надеюсь. Я не хочу видеть, как вы ругаетесь, я хочу, чтобы вы стали подругами.
   -Я постараюсь, - улыбнулась Елена, но в ее голове уже созрел план, как навсегда избавиться от вездесущей Маргариты.
  
   Таня заглянула в комнату к сыну, он сидел за столом и готовился к завтрашнему экзамену. Она знала, что он будет против отъезда, но сейчас это единственная возможность спрятаться и отсидеться.
   -Паша, у тебя завтра последний экзамен? - спросила она.
   -Да, а что?
   -Тогда, собирайся! После сдачи экзамена мы уезжаем к тете Маше.
   -Что-то случилось?
   -Нет, ничего! Мы просто погостим у нее немного.
   -Это все из-за Нины? Папа уже не знает, что придумать, чтобы нас разлучить!
   -Нина тут не при чем!
   -Тогда, зачем мы туда едем?
   -Я же сказала, погостить...
   -Мама, мы ездим к тете Маше каждые выходные, я еще не соскучился, - противился Паша.
   -Не хочешь ехать?
   -Не хочу!
   -А если я скажу, что твоя жизнь под угрозой, тоже не поедешь?
   -Что значит: моя жизнь под угрозой?
   -Ты читал про "Раб" в газетах?
   -Читал, но я к ним какое имею отношение?
   -Твой отец упрятал их за решетку, а они сейчас хотят ему отомстить. И самый лучший способ это сделать - это убить тебя.
   -Убить меня? Мама, ты, по-моему, начиталась детективов!
   -Ничего я не начиталась! - повысила голос Таня. - Ты не знаешь этих людей! И даже представить не можешь, на что они способны!
   -Ладно, ладно! Ты только не кипятись! Хорошо, я соберусь!
   Таня кивнула и вышла из комнаты сына. Павлик отбросил учебник, опять отцу удалось сорвать его свидание с Ниной. Только зачем придумывать такую дурацкую отговорку?
  
   После тренировки Джек остался у Хосе для обсуждения деталей тренировки и разработки графика тренировок для каждого.
   -Ты знаешь, Джек, а мне понравилась дочь Кота, - признался Хосе. - У нее хороший потенциал и стремление овладеть мастерством.
   -Вся в отца!
   -Это точно! А ты ее глаза видел? Дикая кошка!
   -Она очень хочет отомстить!
   -Я думаю, это и помогло ей выжить в приюте после счастливой жизни с матерью.
   -Наверное! Но, ты знаешь, ее может погубить эта ненависть, если она во время ее не выплеснет.
   -Будем надеяться, что ей удастся избежать печального конца.
   -Иногда месть отравляет хуже, чем яд.
   -Дело в том, что она отравляет не тело, а душу, - заметил Хосе. - Но вы берегите ее! Не позволяйте желанию мстить отравлять ей душу. Ведь если она окончательно озлобится, то пропадет.
   -Главное, чтобы сегодня Виктор убедился в верности Зураба, Карина очень большие надежды на это возлагает. А иначе... Мне даже подумать страшно, что будет, - признался Джек.
  
   Карина без стука вошла в кабинет к Виктору. Но кабинет был пуст.
   -Ты Виктора ищешь? - спросил за спиной Жак. - Он во дворе.
   Девушка не говоря ни слова, выбежала во двор и принялась искать глазами Виктора.
   -Меня ищешь? - из темноты спросил мужчина.
   -Тебя, - призналась Карина.
   -Пойдем, погуляем, - предложил он.
   Карина спустилась с крыльца и увидела перед собой Виктора. Он взял ее под локоть и повел за дом к саду.
   -Я сегодня поговорил с Зурабом, в общем, так я думал: Таня его подставила, как и отца твоего. Она всегда была излишне эгоистичной, особенно в вопросах любви. Коту отомстила за то, что он ей предпочел Ольгу и тебя, а Зурабу за то, что предпочел ей тебя.
   -Меня? Но я же тогда ребенком была?
   -И что? Ты помнишь, сколько времени он проводил с тобой?
   -Почти весь день...
   -Вот-вот! А она ревновала! Я догадывался, что это она сдала Кота. Уж очень она злилась, когда он ей отказал. И Копаева сдала, потому что не могла допустить его возвращения к Ольге. Кстати, когда вы только приехали к нам, она наблюдала за вами из окна. В ее глазах читался вопрос: ну, чем она лучше меня? Она не понимала, в чем разница между Ольгой и ею.
   -И в чем же?
   -Ольга светилась изнутри, от нее веяло добром и теплом. С ней было приятно общаться, а Таня другая. В ней нет внутренней искры, она не притягивает к себе. Пообщавшись с ней раз, уже не хочется общаться второй.
   -Ты любил маму?
   -Да, но как сестру. Я не видел в ней женщины. В моей жизни была лишь одна женщина, но она очень давно погибла.
   -Мне жаль.
   -Мне тоже, но сейчас речь о другом. Таня знала, что для Зураба самым тяжким наказанием будет мое презрение и твое недоверие. Вот она и назвала его своим сообщником.
   -А Шашнян? Почему он отпустил Зураба и послушал Таню?
   -Не знаю. Но думаю, что она сказала ему, что он ни при чем. Она же хотела остаться с ним, а он не оценил ее стараний.
   -Зато я оценила!
   -Если не секрет, то, как ты намерена ей отомстить?
   -Том заметил, что с момента вашего побега у Тани образовалась фобия. Она боится встречи с вами.
   -Интересная фобия, но чем это может нам помочь?
   -Сегодня Том отправил ей письмо с приветом от "Раб", написанный тайным шрифтом. Кстати, как ты думаешь, они заметили исчезновение Зураба.
   -Скорее всего. Я думаю, что как только Таня получила письмо от Тома, она поспешила к мужу, а он проверил, не пропал ли Зураб. И скорее всего уже обнаружил, что Зураб уехал два дня назад с девушкой и мужчиной в неизвестном направлении.
   -Ну, ладно!
   -А что ты будешь делать с Зурабом?
   -Он так тебе дорог?
   -Да!
   -Он тебе как сын?
   -Даже больше. Так как ты с ним поступишь?
   -Отпустить пока не могу, а вот из подвала завтра выпущу.
   -Спасибо!
   -Тебе спасибо!
   -За что?
   -За то, что не позволил мне убить его сразу...
   -А ты бы смогла?
   Карина пожала плечами и убежала к дому.
  
   Нелли сидела перед зеркалом и причесывала волосы. Образцов вышел из ванной, вытирая голову полотенцем. Женщина обернулась и оценила мужа взглядом.
   -Проблемы на работе?
   -Скорее внутрисемейные проблемы! - брякнул Образцов.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Таня сегодня получила письмо от "Раб".
   -С угрозой?
   -Нет, в нем лишь одно слово: "Привет!", но написано оно шрифтом "Раб".
   -Господи! И чего они хотят?
   -Не ясно! Но у Тани сразу истерика случилась. Рудольф решил ее и Пашку сплавить на время.
   -Думаешь, они и к Пашке подберутся?
   -А как же? Конечно! Таня же убила мать Карины...
   -Но ведь случайно? - с надеждой спросила Нелли.
   -И что? - пожал плечами Образцов.
   -Только бы они Иришку не тронули...
   -Пусть только попробуют к ней приблизиться, я их всех убью!
   -Не волнуйся, они не посмеют к ней приблизиться. Неужели эта Карина не понимает, что своим внешним видом лишь напугает Ирочку? Все-таки Рудольф правильно сделал, что приказал ее изуродовать! - зло сказала Нелли.
   -Да, Ирка - девка умная! Неужели она выберет чокнутую сестру неизвестно откуда взявшуюся, а не нас? Я в это не верю! Я уверен, что она их и слушать не станет, а потом придет ко мне и все расскажет.
   -Если только они к ней не подберутся через этого Мишу! Он имеет большое внимание на нашу девочку...
   -Вот разберемся с "Раб" и его уберем. Ирке друзей надо под стать себе выбирать, а не этого обормрта-оборванца без родителей с дедом уголовником! Будь уверена, я найду способ от него избавиться, но сначала сестра...
   Ирина отошла от двери в комнату родителей. Словно пелена спала с ее глаз. Она впервые увидела в Образцовых врагов. Теперь понятно почему они так легко смирились с ее дружбой с Мишкой. Они просто решили затаиться, а потом нанести контрольный удар.
   Но теперь-то она знает о них правду и не позволит обидеть Мишу и Карину. Она сама перегрызет горло тому, кто посмеет к ним приблизиться.
  
   Кассандра вышла на веранду, держа в руке куртку. Нет, все-таки майские ночи холодные. Она надела куртку и спустилась с крыльца. Впереди полыхал костёр, а возле него сидел мужчина. Девушка сделала пару шагов вперед, мужчина встал и обернулся. Перед Кассандрой стоял Джек.
   -Ты чего не спишь? - удивился он.
   -Я же цыганка! Люблю ночь и огонь...
   -Цыганка?
   А ты не заметил? - Каси села на корточки возле костра и выставила вперёд руки.
   -Я не особо задумываюсь о национальности моих друзей, я просто с ними дружу!
   -Правильно делаешь! - одобрила Каси. - А сам чего не спишь?
   -Не спиться! У меня сегодня был серьезный разговор с Хосе.
   -И что?
   -Хосе боится за Кару. Если честно, то я тоже.
   -Почему?
   -Ты никогда не замечала некую одержимость в ее действиях?
   -Замечала, но именно это и помогло ей выжить...
   -Я боюсь, что эта, ее одержимость, может привести её к плохому финалу. Ты, кстати, не знаешь результаты беседы Виктора с Зурабом?
   -Нет, - призналась Каси.
   -Если Зураб на самом деле повязан с Таней, то Кара совсем загнется...
   -Я понимаю! Она в приюте не умерла от тоски лишь из-за желания отомстить Тане, ее мужу и Субботину, а еще из-за веры в то, что Зураб ни при чем.
   -Она его любит какой-то странной любовью, похожей на болезнь, - сказал Джек. - Боюсь, эта любовь ее с ума сведёт.
   -А может, и он ее любит? - с надеждой спросила Кассандра.
   -Ну да? Он ее последний раз видел, когда ей было пять лет, а сейчас он даже лица ее не видел. Как он может ее любить?
   -Сулейман же любит, - возразила Каси. - А Зураб вовсе не видел ее изуродованной. Так почему он не может ее любить?
   -Может ты и права, - согласился Джек. - Но сейчас не это главное.
   -А что по твоему?
   -Чтобы он оказался невиновным!
   -Кстати, к тебе Игорь подходил с предложением объединить усилия против Зураба?
   -Подходил! А к тебе?
   -Тоже, но я посоветовала ему упокоиться и постараться пересидеть Зураба.
   -Правильно! Сулейман тоже горит изнутри от желания отомстить.
   -Только его желание себя не оправдывает.
   -Ненависть, как змея: холодная, скользкая и больно жалит, а главное ее яд сжигает тебя дотла.
   -Ты прям философ!
   Джек усмехнулся. Кассандра не знала, что такое тюрьма. И дай Бог никогда не узнает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"