Червь : другие произведения.

Angels

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько рассказов посвященных столь странной и интересной области проживания, как Бездна, а точнее ее Врата.

  
  
   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 6 часов утра.:::::::::::::::::::::::::::::
  
  -Сегодня тихо будет.Спит чертовка-крылья Молоха мягкими волнами гоняли прохладный воздух.Ангел разминал их после долгого полета.Скоро дежурство закончится и надо будет лететь обратно.Внизу во власти задумчивой тишины лежала Бездна.Было тихо.
  -А хорошо мы эту дыру запреметели-подал голос Таэ-в отличие от высокого светловолосого Молоха он был скуласт и черноволос-типичный выходец с востока.Я полностью согласен с ним-местечко хорошее.Небольшая пещерка в Длинном Зубе,свисающем с невообразимо далекого свода Подземного мира.Тихо.
  -Что-то тихо,Молох.Она не дышит.-я проверил-легко ли выходит из кобуры на бедре короткое гарпунное ружье.
  -Ты прав,Ягэр.-Молох вглядывался во тьму,подсвеченную дальними огнями Города Ангелов.-Для демона ты удивительно осторожен.
  -Сколько раз говорить-я не демон,а Костяной Ангел!
  -Крылья-то перепончатые-усмехнулся Молох.Что да,то да.Перепончатые.Да и глаза красные.Поймал бы я того умника,кто назвал Костяных Ангелов Пепельными Демонами.Да,мы живем на равнине пепла,там стоят наши вырощенные из Кости Земли замки,но кровь то в наших венах-ангельская,со слабым содержанием демонической,но все же!Да на тему демонов...Война уже давно прошла.Сейчас,например и в 145 крыле служит демон.И ничего.А в 122-суккубус.Демоны и Ангелы-одного поля ягоды.И те и другие,между прочим,насмерть бьются с Пожирателями и с тварями Паноптикума,чья кровь и была первоосновой нашей.Но что Темные Ангелы,что Белые в своей гордыне обо всем этом забывают....Неожиданно у меня задергалось веко...Плохой знак.
  -Серафим.Близко.Пора на простор!-я посмотрел на Молоха.-Сам же знаешь-я этих тварей за версту чую.
  -Знаю.На крыло.
  Шелест и тихоя бряканье пластин нагрудника....Летим.Мягкая прохлада,идущая из Бездны овивает тело.
  Тишина взорвалась ревом и визгом.Своим ночным зрением я видел безобразную четырехкрылую массу,чудовищное подобие человека
  с оскаленным провалом рта и слепыми бельмами,горящими ненасытным огнем....С визгом кромсая воздух крыльями,он летел к нам.
  Я завис,прицеливаясь в него из гарпунометателя,Молох и Таэ разлетались в разные сторны,чтобы отвлечь.Восточник-новичок,как бы в рукопашную не полез...Чувства были обострены-я даже мог слышать,как в лиге от меня капает вода.....Гарпун со змеинным шипением прорезал тьму....Вспышка.Разлетаются какие-то малоопетитные ошметья...Я быстро перезарядил свое ружье...Куда?Таэ заходил на вираж-в руке явственно виднелся табельный бастард....Выстрел.Еще одна вспышка.
  Гарпуны с зарядом гномьего камня-вещь удобная-чудовище падало в дружелюбные обьятия Бездны,пытаясь взмахнуть разорванными крыльями.....
  По-видимому из последних сил тварь выгнулась и....ее гибельные обьятия сомкнулись на Таэ,неосторожно подлетевшем слишком близко...
  -Неет!!!-это Молох.Летит ко мне....Как странно.Смешно.С утра Таэ шутил и рвался в дозор,а теперь....Летит в Бездну...
  Как странно.
  -Ягыр...-впервые назвал по-нормальному.Три месяца уже летаем...А все на ангельский манер через "Э" произносит.
  -Молох,полетели.Время вышло....
  -Таэ...
  -Приди в себя!!Он мертв...-сорвался.Со мной такое было только три месяца назад,когда я единственный выжил из 158 крыла,попавшего в засаду около Зуба Нун.Было страшно,нас загнали в угол...Я помню,как командир Крыла лежал на уступе весь в пухе переломаных крыльев,весь в крови...Я стоял над ним.Уже тогда я знал,что надо делать,если не можешь помочь...Тусклый блеск ножа....Здесь,под Сводом рождались с этим знанием...Молох из Врат.Там этому учатся...А в Городе Тысячи Лиц,что лежит за Вратами об этом и слыхом не слыхивали....Вот ведь как все устроено...Неожиданно мне вспомнилась Пепельная Пустошь.Мы с Отцом ездили туда по делам....Серая пустошь без конца и края,скорее состояние души,чем местность...Сколько ненужных мыслей заслонили собой боль утраты...И вроде не знал я как следует этого Таэ,но все равно.Был ангел,а теперь нет....Но не задумываться об этом учит жизнь под Сводом....
  -Полетели-мрачно сказал я и повернулся лицом к Городу...Было 6 часов,выспавшийся и сытый Дозор вставал сейчас на крыло...
  
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Одержимый Бездной.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  
  -Знаешь,если прислушаться...То услышишь,как она дышит.Послушай-похоже ей совсем не интересно.Каждый раз,когда я начинаю говорить о Бездне...я чувстыую это.Наверное она думает,что Бездна для меня важнее,чем она...Возможно.
  Мы стояли на краю парапета.Ветер развивал ее светлые волосы,трепал нежные белые крылья.Да.Она была светлым ангелом,а поэтому ей наверное было очень неуютно под Cводом.Белые жили либо в Небе,либо в Эдене.Ни то ни другое не походило на нашу дурацкую жизнь.В небесах они вольно летали в теплых лучах солнца,мимо хрустальных Парящих дворцов и невесомых облаков,в цветущих садах Эдена они отбивали редкие атаки тамошних демонов.Смешно.Их бои больше походили на рыцарские поединки.Игры.
  А тут...
  -Пойдем,ведь ты сегодня не летишь на дежурство...Сходим куда-нибудь.Сколько можно пялиться на твою Бездну....
  Почему-то эти слова покоробили меня.Пренебрежение.Мы живем Бездной,кем бы мы были без нее,без этого источника дикой,необузданной энергии...Ладно.Плевать.Кое-что надо уметь прощать.
  -Пойдем.Сегодня в "Мого" интересно будет.
  -Пойдем.
  После получаса петляний по кривым улочкам мы стояли у резных дверей с вырезанным на них грибом со шляпкой в виде черепа.
  Внутри было накурено и ревела музыка.На сцене стояла высокая,голая по пояс фигура вокалиста-черные плети волос на фоне белой кожи-багряные сполохи глаз...Он хрипел в микрофон,рядом,сверкая лаком черной гитары,некто в макентоше рубил трэшеватый ритм...Вдали,у противоположной стены маячила гвардия в своих черно-белых форменных жилетах.На мне был такой же кожанный обтягивающий жилет,застегивающейся на две массивные пряжки,только одноцветный,в конце концов я был всего лишь членом 101 крыла,причем даже не командиром.Они стояли,шутили,среди них,кстати сказать был один инкуб-предел мечтания любой смертной женщины,судя по всему он был пьян....
  Бокал за бокалом.Разговор не клеился.
  -Пойду проветрюсь....
  Каково же было мое удивление,когда вернувшись я застал свою девушку с тем самым инкубом,причем они были уже изрядно поддаты и держались за руки,глядя друг другу в глаза....Вдруг стало темнее и через всю какофонию пьяных звуков истеричного веселья я услышал...мерное дыхание.Так дышат две вещи-океан и...бездна...Гвардейцы,ангелы-все смешалось в чудовищной круговерти перед глазами....Кривой кеттский нож-засапожник глубоко вошел в дерево столешницы....
  -Вы еще поцелуйтесь.
  -А что....
  Вот это он зря...Я выволок его за крыло из клуба....Прохладный ветер....
  -Полетаем-я раскрыл крылья...Да и в размахе крыльев я покруче...Мы поднялись над городом...
  -А теперь молись-он выхватил нож...Напугать видимо хотел.Его,должно быть недавно перевели от Врат...Это зря.Ангелы вообще сильнее инкубов,те правда ловкие...Но здесь это ему не помогло-я просто резко махнул крыльями,простой трюк,но позволяет лишить на время противника возможности маневрировать,это называется "вышибить воздух из-под крыла"...Что я делаю?
  Хватаю его за крыло...Хруст,крик...Второе....Он летит вниз...Навстречу она...вот он на мостовой,мертв...
  -Что ты делаешь,Азаирэль?...Совсем со своей Бездной рехнулся!...
  Слова бились набатом в ушах.Бездна.Меня всегда завораживала сама идея бесконечности,находящаяся рядом.Воплощенная вечность.
  Крылья несли меня...Город оставался позади,вся моя жизнь оставалась позади...и ее светлая прозрачная слеза,стекающая по нежной щеке...Это меня уж точно не интересовало...Меня ждала Бездна.
  
  
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Не познанное не понять.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  
  -Ваша Бездна-это что-то особенное...Парадокс пространства.Понимаешь?По идее ее существовать вообще не может..
  Я зевнул.Мне надоел это профессор.Не может.А это тогда что?Что-то холодно сегодня.
  -Пойдемьте в каюту.Сегодня ваши приборы все равно не пашут...
  Продолжая обьяснять мне что-то про энергополя и искривление пространства он последовал за мной в каюту.
  Вот уже неделю мы жили на этой чертовой Парящей Яхте.Занятная одако штуковина.Синкхийская разработка.Изящная,белая и очень похожа на чайку.Ведь это куда чудеснее,чем дыра наша бездонная.В принципе я понимаю,что яхта парит благодаря токам энергии,которые проходят через все миры,я понимаю,что в мире,где магия не работает она работать не будет...Но все же...
  Красиво.Белая чайка над черной пропастью...И задумчивый ангел-наемник на палубе...Кроме того я художник...Но автопортрета ни одного не нарисовал,не мудрено-кого порадует моя скуластая,перепаханная шрамом морда?Кого вдохновят длинные нечесанные лохмы и недобрый оскал злыдневской серьги в ухе.Немного ангелов смогли пройти адскую школу злыдней в кеттланде...А испытание уж точно...Одно дело мочить серафимов и уже совершенно другое участвовать в войнах высокотехнологических миров,когда невдалеке взрывается ракета,разрывая в кровавые клочья твоего товарища...А поединок?Одно дело биться с ангелом и совершенно другое с кеттом,представителем вида подготовленного к войне самой природой(природой ли?Зная генетические эксперименты их князей...Не знаю,не знаю...)
  -Ну это же невозможно...
  -Профессор.У нас про таких,как вы говорят-Одержимые Бездной.
  -Да и не стыжусь этого!Да к черту современную магию и энергетику.Ты пойми,это же воплощение идеи.Понимаешь,бесконечность.
  Абсолютная.Исходя из того что бесконечность существует,значит может быть и многое другое,значит возможно существование материи,не подверженной энтропии.Бездна же тоже не однородна.Там есть и хитросплетения энергетических потоков и...чего там только нет...
  -И все это не подверженно энтропии?
  -Нет...-похоже я задел какую-то струнку в душе этого худого и небритого представителя рода человеческого-Понимаешь.. . Оказывается,что все это подверженно постоянному и неприрывному воздействию чего-то иного...Всегда,постоянно!Наши иследования показали,что эта структура неизменна....
  -Но мы же можем предположить,что...скажем она оказывает определенные воздействия с определенными интервалами...Ну 200.000 лет предположим...неважно.Большие интервалы,офигенно большие интервалы....
  -Молодец...Золото,а не наемник...Хороший вопрос,но..увы.Ничего не проходит бесследно.Конечно можно предположить,что наша аппаратура,все эти магические искривители,выпрямители,сенсоры...не чувствуют...Но каждый новый прибор лишь подтверждает отсутствие следов...
  -Ага.Следы остаются в душах-мрачно пошутил я...Вдруг он уставился на меня округлившимися глазами.-Ты сам-то понял что сказал?
  Профессор кинулся к своим приборам и начал бормотать под нос заклинание активизации(староват аппарат у профи!)
  -Действительно.Эманация,энергия духа.Душа-это ведь энергетическая матрица....Ягыр,мне нужен кто-то в чьей душе она оставила уже свой след...
  -Я подойду это точно.В моей душе она оставила много следов...
  Профессор долго возился,полукруглую раму сканирующего контура,подключал что-то...Вспышка.По контуру пробежали синеватые искры...В небольшом хрустальном шаре появились сначала силовые линии,потом они сложились в контуры моего тела...Синеватым туманом засветилась душа...Профессор нажал на что-то и сбоку побежал столбец древних символов отражающий мое состояние...
  Я тупо смотрел на него.Странно.Вот в этих символах весь я,вся моя жизнь...Что я-просто материя,движемая энергией,моя душа-просто набор символов,Бездна-просто неизменяемая материя.В каких символах можно измерить всю боль,все страдания,всю любовь и ненависть....Или это просто реакциии сознания на раздражители....Столбец символов наконец окончил свой бег.И все,больше ничего нет....Наука,пусть и магическая стремиться доказать что-то,летают белые чайки-яхты...А Бездна дышит...
  Вдох,выдох...Откуда-то из глубин сознания всплыл мотив флейты и стихи....Чьи-то странные стихи...
   А ты запиши мою душу
   Нелепым и странным мотивом
   И в камерах нот молчаливых
   Бусть будет пленником скорбным
   Душа моя...
   Крылья раскинув,
   Я ангелом сумасшедшим
   Шагну в дымке смеха в солнце,
   Теперь запиши мою душу
   В горелых,обугленных перьях....
  Порывы ветра развивали длинные белые волосы,тот,кого раньше звали Азариэль поднял к губам длинную черную флейту.Чарующая грустная мелодия долгим и страсным поцелуем заполнила бесконечные просторы Бездны.
   Когда ты запишешь я вспомню,
   Что смертью сказать хотел я,
   Стояший один над Бездной,
   Я,не познавший покоя.
   К тебе из глубин взываю
   Я смехом своим молчаливым,
   Душа моя...
   Как жестоко тебя на закланье кинул,
   И пеплом сожженых крыльев
   Я голову посыпаю,
   Белеет теперь сединою
   Приют моих мыслей мрачных.....
  -Не познаваемое не понять-прошептали его губы...и снова прильнули к флейте.
  А через неделю профессор уехал,оставив мне яхту,стоит ли говорить,что моя догадка оказалась неверной...Зато теперь у меня есть яхта.
  
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::Точка Познания.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  
  Светлый ангел летел из последних сил,разрывая густой прохладный воздух глубин неожиданно ставшими непослушными и зудящими,прекрасными белыми крыльями.Соленые злые слезы,текли по её щекам.Как глупо умереть в поисках,за полшага от...Рев голодного серафима заставил содрогнуться воздух,тупая голодная тварь хотела жрать,её не волновали высокие чувства,ей хотелось одного-похотливо и злобно насытить свою бездонную утробу,насытить жестокую и жадную злую рыжую кровь далекого Пандемониума...Неожиданно ангелица увидела...Прямо по курсу в воздухе висел воздушный корабль...Он был прекрасен.Стремительные очертания,аспидно-черный цвет,бархатистые крылья магических парусов...Он вызывал ассоциации с летящей стрелой...А на палубе...Неизвестно откуда взявшийся легкий ветерок ласково трепал длинные белые волосы,мешковатая чернвая рубаха со странным символом вышитом на груди серебрянной нитью,просторные штаны того же цвета заправлены в высокие сапоги...Лицо.О,да,оно было знакомо ей,вот только...Глаза Азариэля горели яростным пламенем во тьме,выделяясь на худом лице,обезображенном щрамом,рассекающим правую скулу...Черная флейта взметнулась к белым губам и медленная печальная мелодия поплыла над бездной,затопляя её до краев песней неизьяснимой чистой и прекрасной печали,сравнимой лишь с поцелуем холодного осеннего ветра в заброшенном саду на берегу серого и непреветливого моря.
  Рёв за спиной затих...Похоже тварь повернула обратно...Ангелица буквально упала в изнеможении на палубу.
  Проснулась она уже в каюте.Тускло рассеивал свет подслеповатый светильник-шар,стоящий прямо на полу,на металлическом столике с погнутой ножкой стоял пустой стакан.На полу,скрестив ноги по-турецки сидел Азариэль,глядя на девушку красными задумчивыми глазами.
  -Зачем ты пришла-его голос изменился,он стал глуше и ниже.Лицо казалось восковой маской,за которой плясал огонь,глядя на мир через окна глаз...
  -Я тебя искала-на глаза девушки навернулись слезы.-Я так много хотела тебе сказать...
  -Хотя бы то,что ты изменилась?
  -Да и..и..и я люблю тебя-слова давались тяжело,с мясом выдераясь из души...
  -Любовь...Ненависть...я кое-что покажу тебе,а потом суди сама....
  И снова,как когда-то раньше они летели над Бездной.Девушка была рада-рядом тяжело и плавно работали черные крылья Азариэля,нагоняя с волнами воздуха запах...Такой знакомый...Неожиданно она вспомнила-так пахли цветы в дождь,когда он еще маленькой девчонкой смеялась,танцуя под его теплыми струями в саду своей матери...
  -Мы на месте-Азариэль приземлился на странный выступ висящей в бездне скалы...Висящей без всякой опоры...Девушка не верила своим глазам...В центре возвышался кристал,граненая глыба темноты,такой,что даже во мраке бездны она казалась черным пятном на картине бытия.Азариэль снова подес к губам черную флейту....Мелодия была тягучая,глубокая,наполненная неизьяснимой нежностью,как будто кто-то очень старый вспоминал свою далекое солнечное детсво,наполненное игристым смехом и одуванчиковыми полями под голубым простором теплого неба.
  Кристалл ожил.В его черных глубинах с жестокой и небывалой ясностью отражалась их жизнь.Памяти свойственно сглаживать воспоминания,наполняя их мечтами и ностальгией,уводя разум от правды,закрывая неприглядные стороны того,что было,а кристалл....Кристалл не разменивался на человеческие эмоции,он был беспощаден в своем равнодушии...Но через эту чистую призму можно было видеть закономерности-тонкие ниточки,связывающие весь мир с какой-то непостижимой и единой моделью,с системой в которую легко вписывались боги,титаны,загадочные разрушители и таинственные древние цивилизации.Она была единой и неделимой.Семейная ссора и гибель древней империи для нее были равносильны и равнозначны,плач испуганного ребенка и последний вскрик умерающего дракона сливались в неясной гармонии...В ней не было зла,не существовало добра,закон и хаос были пустым звуком,любовь и ненависть были лишь недостежимой мечтой миллионов живущих существ,тяготящихся своими неразагданными образами...
  Девушка застыла в оцепенении под грузом свалившейся на нее информации...
  -Азариэль...Как же теперь жить...ведь все такое-такое...Я же теперь не смогу жить с людьми,я буду видеть эти линии...
  Неожиданно ангел рассмеялся.Смех его был карканьем воронов над разграбленными руинами родного города,злым и холодным снегом,впитавшем твою злую рыжую кровь..
  -Ты так ничего и не поняла,глупая девчонка...Но значит это ты и хотела увидеть...Пойми,все это,все миры,все люди,все боги-нераскрытая,непознанная вселенная...А нити...Ты думаешь,что в космо-мирах планеты сидят на цепях,прикованные к своим орбитам...Это одна точка зрения...А хочешь другую?Они танцуют бесконечный и плавный танец,это как путь из бесконечности в бесконечность...Всё зависит от восприятия.Я не стремлюсь загнать мир в рамки,упорядочить его и найти причины и следствия.
  Когда ты поймешь это,мне будет о чем с тобой поговорить,а пока что...Возвращайся к Вратам.
  
  Она послушала его и вот уже через год на стол Академии Наук в Городе Тысячи лиц лег небывалый по своей глубине трактат по философии.Научная общественность всколыхнулась застоявшимся болотом,рушились системы,возникали секты...Но до самого конца жизни девушка-ангел чувствовала стыд.Как будто надругалась над чем-то великим и святым,как будто предала кого-то бесконечно любимого и желанного,как будто...украла у самой себя.Что?Бесконечность познания неизьяснимых вселенных простых на вид душ и явлений...Но все же её точка в познании вселенной оказалась многоточием...Но многие об этом так и не догадались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"