Чешир Шредингера : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я всемогущ и это следует вам запомнить. Бессмертен ли я? Не имею понятия, но проверять этот факт у меня как-то никогда не было желания. Возможно я бессмертен, а возможно меня просто очень трудно убить, и ведь многие пытались. И нет, я не какое-нибудь там божество, черпающее силу из веры своего скота-верующих. Я... Я даже сам не знаю. Моя память уходит в прошлое на многие-многие века, и это если брать тот период когда я бодрствую, но и в ней часто зияют огромные провалы. Я не помню как я родился или же пришел к той силе, что имею сейчас. Я словно бы просто СТАЛ. Просто в один день я открыл глаза и осознал себя. Но что было раньше? Я не знаю. Я лишь знаю, что всемогущ. И что это приносит мне только скуку.
   Нет, серьезно, может первые несколько моих жизней - я привык разделять периоды своего бодрствования на "жизни" - я упивался властью как только мог. Я захватывал и уничтожал королевства. Выходил один против армий и смеясь окрашивал все вокруг себя кровью. Я был единым властителем этого мира. Я заставлял своих подданных идти друг на друга войной лишь затем, чтобы насладиться зрелищем резни. У меня был огромный гарем из женщин прекрасных рас - я вас умоляю, ну кому нужны эти низкие и плотные бабы подгорников? - которых я заставлял любить себя до безумия. Я был... можно сказать, я был богом на земле. Другие сущности, истинно божественные, пытались противостоять мне, но были разметаны моей силой. И даже сейчас, бросая взгляд на те времена, я все еще ощущаю этот огонь в крови. Радость битвы и переполняющая меня мощь. Они быстро поняли, что я могу разметать их сущности по вечности. Нелегко, но все-таки могу. А потому отступили. А я вернулся на свой трон правителем небес и земли. Пока не ощутил эту странную тягу ко сну. Тогда я еще не понимал, что происходит. Я уснул.
   Нет, я могу спать как и обычный человек, мне это тоже надо. Мне нужна вода и еда, и я не могу создавать их из пустого места. Если так даже задуматься, то моя сила не слишком и направлена на созидание. Но я отвлекся. Проснулся я в темноте. Темнота пахла пылью и затхлостью и я не сразу понял где я оказался. Лишь через некоторое время, уже после, до меня наконец дошло, что я когда я не проснулся на следующий день, а затем и на последующий, подданые мои подумали будто я умер. И похоронили меня в огромном и богато украшенном склепе. Нет, в тот момент я пришел в ярость, разметав камни, вырвался на волю и... был ошеломлен тем, что мир изменился. Не было моей единой империи. Она раздробилась на множество королевств, что тогда воевали друг с другом на останках моего могущества. Никто и не помнил обо мне, ведь прошло более двух столетий. Я жил в легендах как тиран, кровавое божество и убийца. Ну, в чем-то они были правы. А затем это божество вернулось, чтобы получить то, что было его по праву. Я бросил вызов всем этим королькам и императорам и утопил в крови их армии и волшебников. Кажется, я был тогда настолько зол, что несколько горных хребтов изменили свои места, а в паре мест образовались каньоны, коих ранее там не было. Я вновь воплотил свою единую империю в жизнь! Зачем? Потому что я мог. Но через какое-то время однообразное правление мне наскучило, а вскоре после этого я вновь уснул.
   Очнувшись в третий раз я вновь во тьме, но на этот раз уже не в усыпальнице. На этот раз мои верные подданные подошли к делу более основательно и укрыли мое тело в толще самой высокой горы, в ее "корнях", окружив мощнейшими заклятиями и тяжеленными дверьми. А также лабиринтом, пути которого были хитроумно повернуты назад, а истинные коридоры прятались за секретными секциями стен. Умно. Думаю, они и проход в горы засыпали камнем, уж без подгорного народа тут не обошлось, но я этого не знаю и меня никогда не тянуло назад, чтобы это проверить. Как же я выбрался? Очень просто, я открыл для себя возможность перемещения. К тому моменту оно представлялось для меня как некий прыжок сквозь саму ткань мира и только после, уже много после этого, я превратил его в легкий шаг. В тот момент мне осточертело бродить по темным коридорам лабиринта, раздумывая о себе и том, какими же неблагодарными были мои подданые, а потому хотелось выбраться наружу. Я взглянул вверх, на потолок, и впервые переместился. Это было как будто мир скомкался вокруг меня, смазался, последовал головокружительный рывок и я оказался на заснеженной вершине горы. Яркий свет ударил по глазам, отражаясь от белизны снега, а от холода у меня на миг перехватило дух. А потом меня стошнило. И нет, не от того, что вид был столь захватывающим или наоборот ужасным, нет, просто меня накрыло дикое головокружение после моего первого перемещения. И лишь спустя год я наконец сумел привыкнуть к этому постэффекту. Тогда же, наконец выпрямившись, и обвел взглядом мир и понял, что он вновь изменился. И меня из него стерли.
   Прошло более двух столетий как я погрузился во второй свой сон и вся память обо мне была попросту методично стерта из истории. Не было тирана, убийцы и властителя земли и неба. Не было и намека на меня, лишь где-то в деревенских сказках можно было найти отклик. Я перестал существовать и это... меня ни капли не задело. Я не ощутил ярости, желания заявить этому миру и людишкам под этим небом о себе. Мне становилось тошно даже от одной мысли о том, чтобы начинать все сначала, ведь я был всемогущ. Я мог бы враз вернуть себе силой свою империю, но... зачем? Впервые поняв эту мысль, я был ошарашен. Казалось бы имея такую силу кем же мне быть, если не властелином всего мира? Но зачем? И... что же мне тогда делать? Кто же я такой? Терзаемый этими вопросами, я отправился путешествовать.
   Хотя, на самом деле, я это сделал больше от скуки. Бродя по миру, я с удивлением обнаружил, что земля имеет форму круга, а не была плоской, как в один голос утверждали мне мои древние астрологии и землеведы. За морем, что ранее являлось границей моих владений, были другие страны, земли, народы... Я с удивлением обнаружил, что моя великая империя, некогда объединившая в себе все народы мира, была и не такой уж большой, что были места о которых я и не знал. А может и не удосуживался просто посмотреть задуматься над этим. Я с удивлением открывал себе жаркие пустыни, тропики и ледяные пустоши, находящиеся на юге и севере этого маленького шарика, по которому бродил. Я побывал там, где не ступала ни одна нога разумного человека - ну и нечеловека тоже -, видел варварские племена тварей, почитавшие лишь силу и смерть, ведущих кочевой образ жизни и колонии грибовидных существ, что процветали в мире с природой. Я увидел весь мир... но так и не нашел своего места в нем. Меня все еще мучил вопрос: "Кто я такой?"
   Я и по сей день не могу ответить на этот вопрос. О, сколько я личин не испробовал, сколько ролей не отыграл и все они были не более чем маски для меня. Я был и темным властелином, создавшим себе черную башню и отправлявшим полчища тьмы на земли людей и нелюдей. Я был и светлым правителем, любимым народом и ненавидимый собственным двором. Я был отшельником, магом и наемником. Я даже как-то из-за скуки ради решил подготовить того, кто в будущем мог бы убить меня, еще во время своего темного величия. Я создал Героя, проведя его путем от мальчика и до величайшего мужа этого мира... И какое же было мое разочарование, когда этот идиот так и не смог исполнить своего предназначения. Но то были дела минувших дней. Я был и хранителем земель, божество, если можно так выразиться, пока нытье моих подопечных не достало меня в конец. Советник, судья... Но каждый раз мне наскучивало мое занятие и я исчезал с мировой арены, скрываясь за кулисами. И... к чему все я это веду? А все к тому, что даже имея такой богатый запас опыта за плечами, я был не готов к тому, что миру настанет конец.
  
   И, как я уже говорил, мне было скучно. Нет, не так, мне было СКУЧНО. Я умирал от скуки, отрешившись от скучных мирских дел в своей скучной башне, которую некогда выстроил сам, на самой скучной части этого крайне скучного мирка - в ледяных пустошах севера. Конечно, некогда тут было куда более ярко, росли леса и даже водились животные, но то было очень и очень давно, до того как стало холоднее и эти земли поглотил лед. Здесь не на что было смотреть, не было ни животных, ни обитателей, что могли мне досаждать своим присутствием. Здесь не было НИ-ЧЕ-ГО. Идеальное скучное место, укрытое белым покрывалом от горизонта и до горизонта. И это меня устраивало. Я уже давно сделал это место своей резиденцией на ту пору, когда устану от этой мирской суеты или же настанет время мне вновь уснуть.
   Здесь, в пятиэтажной башне из голубого камня, я хранил свои знания, дневники, обширнейшую библиотеку мира, ради доступа в которую ученые нынешнего отдали бы мне собственные души, а также жизни и судьбы их жен, дочерей и других родственников, а также склад древнего вина, возможно сотни- или даже тысячилетней выдержки. Созданное мной оружие пылилось в оружейной, ну, а в доспехах я никогда не видел необходимости. Зачем тому, кто мог усилием воли остановить удар меня или град стрел тяжелая броня? С другой стороны, зачем тому, кто мог усилием той же воли и одного взмаха руки стереть с лица земли горы оружие? Опять таки из-за скуки. Скучно быть непобедимым и честная, по-настоящему честная, схватка на мечах все еще могла заставить мою кровь вскипеть азартом. Но последний Герой, что бросал мне вызов, умер более трех столетий назад... Скучно! А что делать тому, у кого все есть, когда он испытывает это тягостное чувство? Напиваться. И я напивался, благо запасы позволяли.
   Перетащив множество бочек и ящиков в свой тронный зал, выложенный темно-синим мрамором, я топил время и себя в вине, которому не было конца. Умереть от отравления я не боялся, а потому мог пьянствовать сколько угодно, а затем может и свалился бы в свой долгий сон, с надеждой что мир, в котором я очнусь, будет ну хотя бы капельку интереснее нынешнего, но сбыться этому явно было не суждено.
   Возможно, следовало прислушаться к звону пустых бутылок, что со звоном бились о стены зала, а может и отборной ругани, эхом прыгающим в пустом помещении, но в тот момент я спал пьяным сном, сидя на черном троне из кости какого-то давно ставшего легендой зверя. Потому прилетевшая мне в лоб пустая бутылка была крайне неожиданной. Не скажу, что это нанесло мне хоть какой ущерб, но застонать и проснуться заставило.
    - А ну открывай глаза, ты белобрысый выродок! - загремел смутно знакомый голос, вонзившийся в мозг тысячами раскаленных игр и заставивший меня застонать.
   Проклятие... Кто...? Не открывая глаз, я ощутил еще одну брошенную в меня бутылку и успел машинально от нее отмахнуться, усилием силы отправляя ее в стену. Бамц!
    - Я сказала: открой глаза! - вновь загремел голос, но я и так уже сделал это.
   Мир, по началу мутный и плывущий, с мешаниной рыжих, темно-синих и черных с белым красок, постепенно собрался для меня в целую картину и я увидел перед собой невысокую воительницу с коротко подрезанными огненно рыжими волосами и сияющими силой серыми глазами. Несмотря на свою хрупкую фигурку, укутанную в теплые меха, на поясе ее болтался меч в ножнах, а в руке она сжимала еще одну пустую бутылку из-под древнего вина, которыми буквально был укрыт весь пол. Кажется, она собиралась метнуть ее в меня, но видя, что я все же открыл глаза решила повре... А, нет. Бамц! На этот раз я был наготове и метко брошенная бутылка уже попросту разлетелась в воздухе мелкими осколками. Стой, а ее милое, пусть и искаженное гневом, личико мне казалось знакомым...
    - Ублюдок! Тварь! - рычала тем временем моя гостья, пинками расшвыривая пустые бутылки и двигаясь ко мне.
   Одна ее рука лежала на потертой рукояти меча, что так же мне казался знаком. Кажется, когда-то давным-давно я сам держал его в руках...
    - Гвен... - тихий шепот сорвался с моих губ и я закашлялся. Казалось, в мои легкие набилась пыль.
   Гвендолин! Как я мог ее забыть? Мое творение. Я не мог иметь детей. Превратность ли природы или же моей силы, но я был бесплоден. О, в свое время я испытал множество способов зачать наследника, но все они были безрезультатны. Мне хотелось видеть рядом того, с кем я мог поговорить, кого-то родного и потому, терзаемый одиночеством, я украл у какого-то захудаленького королька его прекрасную дочку-принцессу. А затем сделал ее бессмертной благодаря своей силе. По сути, я сделал так, что она не могла состариться и никакое оружие не могло причинить ей вред. Отрубленная голова прирастала обратно к телу, как и другие его части, а в воздухе и еде она не нуждалась. Да, еще оставалось ощущение боли, чувство голода пустого желудка, усталость и тому подобное, но с этим, думаю, она вполне может жить, отдыхать, питаться и так далее. Я хотел создать себе вечную, любящую меня жену... Но она меня возненавидела, когда узнала, что я с ней сотворил. Неблагодарная сука.
    - Не смей произносить мое имя, пьяный кусок дерьма, - дрожа от ярости прошипела моя так-и-не-ставшая-жена, и крепче стиснула рукоять меча, что был против меня бесполезен. - Не смей. Никогда. Его. Произносить.
   Да, да, и так каждый раз. Что я могу сказать, теплое воссоединение несостоявшейся семьи. Я вздохнул, ощущая как мир вокруг меня и Гвен пронизывают невидимые нити силы, бьющиеся в такт ударам моего сердца.
    - И я... - я вновь закашлялся. - Рад тебя видеть, Гвен. Какими судьбами?
   С тех пор как Гвендолин возненавидела меня, она ушла и больше, мне казалось, я ее и не увижу. Однако, вскоре она вновь явилась в мою жизнь, в группе желающей моей смерти. Увы, у них ничего не получилось, а Гвен вновь исчезла, вынашивая очередной план моей кончины. О, сколько же их было... Оглядываясь назад, можно сказать, что после стольких попыток убить меня, мы даже привязались друг к другу.
    - Какими судьбами, говоришь? - шипя как кошка, она приблизилась к трону и вдруг что-то швырнула мне в лицо. К счастью я успел остановить себя и, надеюсь со стороны это смотрелось ловко, поймал покрытый инеем тубус со свитком. - Такими, что у входа твоей башни валяется мертвым посланник короля!
   Да, я не держал при себе ни голубей, ни других почтовых птиц, которым было и так трудно выживать в условиях ледяных пустошей, чтобы о них не заботиться, а так же в моей башне не было никаких магических штучек, с помощью которых со мной можно было связаться, вроде шаров или зеркал. Если уж я запирался в своей башне, то предпочитал уединение и тишину.
    - Да? - я принялся отвинчивать крышку тубуса, пытаясь прогнать из головы туман винных паров. Если так подумать, то добираться сюда было смерти подобно, что и случилось с гонцом. - И чего же его величество желает?
   Не то чтобы меня это сильно интересовало, но вряд ли меня стали тревожить из-за пустяков.
    - Ты должен немедленно явиться ко двору... - начала Гвен и тут же допустила одну из ошибок.
    - Никому я ничего не должен, - я перебил я девушку и поморщился, - тем более этому напыщенному идиоту.
    - Но над миром висит угроза гибели! - воскликнула Гвен, всплеснув руками.
    - Что?
   В зале воцарилась тишина. Я даже перестал открывать тубус с посланием и удивленно уставился на девушку. Угроза гибели? Я не ослышался? Что за глупости. Кому как не мне знать, что уничтожить мир - стереть его в пыль, взорвать наш небольшой кусочек камня или попросту вызвать Конец Дней пробудив некое древнее божество - почти невозможно. Я пытался! Несколько раз, из-за тяжести прожитого, что вот уже бесконечность лет ощущаю на себе. Но либо я делал что-то не то, либо мне не хватало сил, но мир до сих существовал. А может я все-таки не так сильно желал обрести забвение...
    - Это невозможно, - наконец произнес я.
    - Нет, возможно, - Гвен шагнула вперед и ткнула в меня пальцем, - и ты...
   Но вот что же она говорила дальше я не слушал. Мое внимание привлек некий... шум. Да, думаю его можно было охарактеризовать именно так. Как будто где-то за горизонтом вдруг образовалось напряжение и я ощутил это по нитям силы, которые ощущал в ткани мира. Будто они враз сильно натянулись, а затем... Пришла боль. Она вспыхнула разом где-то внутри меня, будто что-то рвалось или сгорало. Как будто все мое естество погибало. Проклятие, что...
   Я рывком, преодолевая боль и туман перед глазами, вскочил с трона и бросился к ближайшей стене зала. Происходило нечто... у меня не было слов описать это. По мановению руки, кладка башни разошлась, образуя окно и я видел белое. Нет, не снег и лед, привычную картину снаружи, а нечто куда ярче солнца, у горизонта. И оно росло, заполняя собой начавшее чернеть ясное небо. Какого...
  "Но над миром висит угроза гибели!" - прозвучали эхом в моей голове слова Гвен и, кажется, только сейчас до меня наконец дошло.
   Но... как? Зачем? Кто... Я не мог оторвать взгляда от этого сияния, что заволокло почти все небо. Я ощущал как рвутся нити мироздания, как некая сила сжигает их, становясь от этого лишь сильнее и больше. Я ощущал как умирают по всему миру существа, попросту стираемые из реальности. Ни пепла, ни костей, ни возможного перерождения. Истинное забвение. Ничто. И меня обдало холодом. Не знаю о чем я только думал в тот момент, но, собрав всю возможную силу, я выставил вокруг башни сильнейший защитный купол, какой только мог создать. И мир содрогнулся еще раз. А затем наступила тьма. Я... Я не хотел умирать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"