Чешир Шредингера : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сколько раз я видел эту сцену: сумрак, может даже ночь, крик часового на стене, а затем его тело валится вниз во двор, пронзенное стрелой, арбалетным болтом или же заклинанием. Сколько раз я сам держал в руках лук или же использовал свою силу, командовал армией при штурме или же держал оборону. Правда последнее было редкостью, так как узнав, что я нахожусь в атакуемой крепости, враг решал отступить, а не терять людей. Иногда даже солдаты проявляли благоразумие и под утро приносили мне головы их командиров на щите. Но в целом, все начиналось одинаково - крик, в затем бой колоколов, призывающих на стены.
   Вот и сейчас я смотрел как Грегор делает жест стражу, стоящему поодаль от нас, и тот бросается к пристройкам особняка. Ну да, не жить же простым работягам меча и щита в особняке.
    - К оружию! К оружию! - разнесся его крик под вечерним небом.
    - Идем, - бросил мне Грег и, скользнув рядом, быстро спустился в сад.
   Ага, счаз, бегу и падаю. Я не стал никуда спешить, тем более крики часового уже давно смолкли за стеной. Были и - раз! - тишина. Его напарник, с которым они поднимались на импровизированную смотровую площадку над воротами, бросил факел вниз и схватился за арбалет. А затем раздались крики и в сад высыпали стражники. Большинство из них были одеты в кожаные доспехи, но некоторые несли на себе и стальные нагрудники, а в руках сжимали короткие копья и небольшие щиты. Под крики команд десятников, они стали быстро занимать свои места между врытыми в землю кольями. Среди них я приметил группу арбалетчиков, спешащих к "лесам" над воротами, и задумался. И что мне делать? В смысле, идти за Грегом, что направлялся в сторону ворот с таким видом, словно собирался в одиночку оборонять их, или же вернуться в особняк. Я не думаю, что это начался штурм, кого бы защитники не ждали, а, возможно, прощупывание обороны. Уж слишком тихо там за стеной. Где крики наступающих? Удары в ворота тарана? Хотя, если быть честным, то и без него их можно выломать, все-таки они были больше декоративные. Вся суета была тут, в саду, а над воротами часовой лишь выпустил за стену пару болтов да и остановился. Да, я бы мог вернуться в особняк, отдыхать или еще поесть... принять ванну в конце-концов! Но это было бы скучно, тем более я хотел глянуть кто же такой утащил часового.
   Чуть усмехнувшись сам себе, я перемахнул через парапет крыльца и оказался в саду. Так, теперь надо переместиться и... ох, проклятие! Я было шагнул вперед, по привычке желая оказаться на смотровой площадке, но ничего вновь не произошло, а меня самого скрутило болью. Она пронзила меня молнией, прокатившись по всему телу, начиная из живота и до кончиков пальцев рук и ног, и миг спустя исчезла, оставив после себя лишь цветные круги перед глазами да слабость в ногах. Проклятие, да что это такое?! Вновь мне на ум пришла мысль о том, что новый мир попросту сопротивляется моим попыткам перемещения. Скрипнув зубами, я отбросил эту идею - что за чушь! - и пешком двинулся к воротам, протискиваясь между кольями и людьми, провожавших меня удивленно-недоуменными взглядами.
   -...в тумане! - донесся до меня голос часового, когда я добрался до ворот.
   Говоря, он указывал Грегу куда-то за стену. Вместе с лордом Вистейном на смотровой площадке "лесов" было еще четверо арбалетчиков, которые вглядывались в уже почти сгустившиеся сумерки.
    - А, ты все же решил присоединиться к нам, - Грегор бросил на меня взгляд, как только я подошел, и махнул рукой. - Поднимайся.
   И все же это звучало как приказ. Вот любит он приказывать, что называется это у него в крови, и это начинает раздражать. Уж как бы я не прибил его как-нибудь в будущем за это.
   Пара арбалетчиков подвинулись, давая место, и я по приставной лестнице поднялся к ним на смотровую площадку. Вид отсюда открывался великолепный. Видно было и луг, и лес, что широким темным полукругом охватывал особняк, но вот речку с деревней за ней уже видно не было. И дело было даже не в темноте надвигающейся ночи, а в тумане, что белесым маревом укрывал их взгляда. Его тонкие усики уже ощупывали подножье холма на котором и стоял особняк. И это было странно. Я нахмурился и потянулся к нему силой, отчего белесое море словно взволновалось. На миг мне даже показалось, что там в нем кто-то был.
    - Что думаешь об этом? - Грегор бросил на меня взгляд.
   Я чуть мотнул головой, полностью сосредотачиваясь на ощущениях. А они были странным. Я ощущал туман как нечто вязкое и холодное, явно созданное не природой, холодом вечера и теплом дня. В нем угадывалось чье-то вмешательство, но большего сказать я не мог. И в нем явно кто-то был, я это чувствовал, и даже не один.
   То тут, то там, в пелене тумана, мелькали какие-то тени, но еще никто не высовывался из него. Кто это был? Я ощущал живых, но не более. Сколько их? Десяток? Два, более вероятно. А их намерения? Голод. Я ощущал голод теней так, словно он был моим собственным. Противное сосущее ощущение в животе. Они хотят есть, но выжидают. Чего?
   Моргнув, я перевел взгляд на землю за стеной. Она была укрыта темнотой, но я все-таки сумел разглядеть несколько торчащих из земли арбалетных болтов. Тела часового, утянутого за стену, не было.
    - Где тело? - спросил я у арбалетчика, что был на площадке, когда его напарника утащило.
   Тот хмуро на меня посмотрел, не понимая кто я такой и почему требую от него ответа, но Грегор кивнул ему.
    - Утащили, - нехотя буркнул арбалетчик и махнул рукой на едва заметный в сумерках след из примятой травы. - В туман.
    - Надо отыскать его! - вдруг произнес один из арбалетчиков, совсем еще мальчика.
   За что тут же и получил подзатыльник от более старшего, крепкого мужчины, чьи волосы стали почти белыми от старости, и, зашипев, с болью в глазах глянул на Грегора:
    - Это же Клайв! Мой брат!
    - Знаем, Бирк! - тут же осадил парня старший арбалетчика и, покачав головой, уже мягче сказал: - Знаем, но ему уже не помочь.
   Словно в ответ откуда-то из тумана раздался вой и стражники вздрогнули. Стоило ли говорить, что он явно был не человеческим, но на меня впечатления не произвел. А вот арбалетчики вздрогнули, даже Грегор поежился. И все-таки интересно, что же там в тумане? Нежить я бы ощутил, уж сколько раз сам поднимал. Да и этот странный туман, что постепенно взбирается по подножью холма. При такой скорости он достигнет ворот через час. Я поднял взгляд к небу. Как раз к ночи.
    - Но если он еще жив...! - паренек, Бирк, было рванулся к лестнице, но старший арбалетчик удержал его.
    - Стой глупец! Нет его! Сгинул! - рявкнул мужчина, тряхнув его. - И ты сгинешь если...
    - А почему бы и впрямь его не поискать?
   На смотровой площадке воцарилась тишина. Было слышно как потрескивает факел, воткнутый в держатель рядом, да переминаются с ноги на ногу люди в саду. И чего все так сразу уставились на меня? Ну да, это было мое предложение. Чего все глядят на меня как сумасшедшего?
    - Что? - я, опустив взгляд, вопросительно вскинул бровь.
    - Ми... Госпо... - старший арбалетчик, все еще державший Бирка, бросил взгляд на Грегора, который тоже был порядком удивлен моим предложением. - Там же... Вы...
    - А что, может Клайв еще жив, - прервал его Вистейн, моргнув и посмотрев на меня. - Иногда они не сразу убивают.
   Да конечно. Уж кто-кто, а Грег знает, что того арбалетчика уже нет в живых - по глазам вижу. Он просто хочет узнать насколько я могу быть опасен. Но мне, если уж на то пошло, не хотелось отсиживаться за стенами особняка. Я все еще помнил то чувство, охватившее меня днем на поляне. Азарт, жажда сражения, огнем прокатившееся по моим венам. Потому от своих слов я не стал отступать и лишь только усмехнулся, глядя на Грега. Пусть думает что хочет.
    - Ты пойдешь? - спросил у меня Грегор и я кивнул.
    - Милорд! - рванув вперед, Бирк схватил мой рукав и побитым щенком уставился за меня. - Найдите его! Заклинаю вас всеми богами, найдите живым или...
    - Да, да, - я поморщился и стряхнул руку парня, легонько подтолкнув его обратно к старшему арбалетчику. - Увидим.
   Я спустился вниз по той же приставной лестнице и окинул еще одним взглядом сад, где стражники, явно услышав мои слова, о чем-то перешептывались. Так, но не с голыми же руками я пойду. Мне бы меч какой или, на худой конец, копье. Свою силу демонстрировать я пока не хотел.
    - А я думал, что ты не хочешь нам помогать, - сказал Грегор, спускаясь следом за мной и отдавая пару приказов одному из стоящих неподалеку людей.
    - Я и не помогаю, - слегка пожав плечами, я посмотрел на него. - Просто хочу немного размяться перед сном.
    - Размяться, - мои слова насмешили мужчину и он улыбнулся, покачав головой. - Держи.
   Подбежав к нам, один из стражников протянул Вистейну меч в ножнах и тот протянул оружие мне. Хмыкнув, я взялся за рукоять и потянул ее на себя. Лезвие вышло легко, смазанное и без единого скола на нем, и на стали заплясали отсветы факелов. Меч был не длинным, но удобным, с хорошим балансом, который я проверил пару раз махнув им, рассекая воздух. Без узоров или каких-либо украшений, кроме небольшого герба на гарде, изображающего птицу похожую на ворона. Оружие не лорда, а солдата. И как же я давно не держал меча в руке!
    - Скован в Хардаре, - сказал Грегор, словно это могло мне что-то сказать. - Один из немногих в партии.
   Он с любовью погладил оставшиеся в руке ножны и перевел взгляд на пятерых стражников, что приближались к нам. Каждый был в нагруднике и с копьем, а трое еще несли по факелу. По их лицам было видно, что идти за стены им не хочется, но приказ есть приказ. Да и зачем они мне? Что, не справлюсь сам?
    - Это для твоей безопасности, - словно прочитав мои мысли, Грегор бросил взгляд на меня. - У них приказ оберегать тебя, но не соваться глубоко в туман, - немного подумав, он добавил: - И тебе этого не советую делать.
    - Ладно, - я еще раз взмахнул мечом, примеряясь к его весу, и кивнул.
   Не то чтобы я спешил забраться в этот странный туман с головой. Со смотровой площадки было видно, что он плотный, а потому видно в нем будет недалеко. К тому же помня о том, что ко мне оказывается можно легко подкрасться со спины, я решил, что совет Грега не стоит пропускать мимо ушей.
   Еще пара стражников осторожно открыли перед нами ворота и я, в сопровождении пяти стражей, вышел за стены. Вперед, обогнав меня, выдвинулись двое со щитами, держа копья наготове, а трое остальных встали рядом, закрывая справа, слева и сзади. Свет от факелов осветил стены особняка и землю вокруг нас, сделав темноту на границе глубже, отчего я поморщился. Да, я мог сделать так, чтобы мои глаза видели во тьме, или даже создать световой шар, но проклятые факела только мешали. К тому же, от них шел неприятный жар.
    - Вперед! - скомандовал один из несущих щиты и мы двинулись к тому месту, где ранее, по словам арбалетчика, упало тело его напарника.
   Медленно двинулись, стоит сказать. На каждый шаг стражники замирали и прислушивались, вглядываясь в темень вечерних сумерек, и только после делали шаг дальше. Да мы так и к ночи не дойдем до того места! Через несколько таких шагов мне это надоело и я, тихо прошипев сквозь зубы ругательство на своем языке, растолкал впереди идущих и вышел вперед. Стражники было начали возмущаться, но я их даже не слушал, с улыбкой подставив прохладному, после жара факелов, ветру лицо. И вскоре мы добрались до того места, куда упал часовой. Трава здесь была примята и черной от крови, что явно говорило о том, что Клайва нам уже не спасти.
    - Бедняга, - тихо прошептал кто-то из стражников. Затем раздался кашель и он добавил: - М... милорд, может ну его? Парня уже не спасти, а встречаться с Туманниками не хочется.
   Туманники - вот еще одно незнакомое мне название. Впрочем, что стражник имел ввиду я и так понимал, туман же возник и стал карабкаться на склон холма не сам собой. Он кстати уже одолел полпути, слегка поредев, но оставаясь белесым маревом сквозь которое ничего не видно. И ведь это опять не магия, уж ее я бы ощутил! Это что-то иное, странное и потому... интересное. С усмешкой я ощутил растущее любопытство. Так, а вот и первый болт. Я потрогал его носком сапога и проследил взглядом по следу из крови и примятой травы до границы тумана и, не слушая тихой ругани охранявших меня стражников и их просьб пойти обратно, двинулся по нему.
   И, когда до тумана было совсем ничего, нечто черное, темнее сумерек, беззвучно вылетело из него, слегка всколыхнув белое марево. Произошло все так быстро и неожиданно, что будь я обычным человеком, то не успел бы и среагировать, как тот часовой на воротах. Вот только мои чувства уже давно ощутили нечто, что притаилось в десятке метров, скрытое туманом и готовое к атаке. Оно вело себя как хищник, но все же было в нем нечто неправильное. Но это я могу выяснить после того как его убью. Меч Грегора сверкнул в свете факелов, что освещали меня сзади, и нечто шлепнулось на траву. Стражники за моей спиной все как один вскрикнули от неожиданности, заставив меня поморщиться.
   Что это еще? Я легонько пнул это носком сапога и наконец сумел нормально разглядеть - некий обрубок, оканчивающийся зазубренным костяным наконечником, за которым тянулись сухожилия и мышцы. Никогда ничего подобного не видел.
    - Милорд, - в голосе стражника послышался страх. - Может...
   Договорить он не успел. Невидимый мне хищник вновь атаковал, но на этот раз избрал мишенью моего говорливого сопровождающего. Из тумана вылетел еще один отросток, оканчивающийся костяным наконечником, но я вновь махнул мечом и обрубок упал к ногам стражника.
    - Уууууаааа! - тут же чуть ли не взвизгнул тот, попятился, споткнулся и грохнулся на зад. А из тумана послышалось рычание и шипения. Я видел как снуют там темные тени и ощутил как во мне вновь начинает разгораться желание битвы. Слишком долго я сидел на своем троне и не ощущал этого сладкого вкуса. Я оскалился. Ну давайте, идите сюда! И туман, словно прочитав мои мысли, вдруг взволновался и, на миг как живой отпрянул, а затем бросился вперед, поглотив меня и стражников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"