Ческидова Татьяна Александровна : другие произведения.

О ком плачут птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это чувство заставляет воспарить над землей...


О ком плачут птицы.

  
   Она открыла глаза и увидела белый потолок, воспоминания вернулись к ней неожиданно, словно выстрел в грудь, лёгкие отказывались дышать, и она поднялась, жадно хватая ртом воздух. Когда головокружение отступило, девушка почувствовала боль в правом плече и взглянула на него. Рукав блузы был разорван, а плечо крепко обвивала покрасневшая от крови ткань.
   - Не двигайся, - услышала она голос и резко повернула голову, готовая вскочить и бежать, - мне только что удалось остановить кровь.
   В дверном проёме стоял молодой человек с чашкой в руках. Голубые глаза смотрели с неподдельным интересом, изучая её. Он недовольно сдвинул широкие брови, заметив новые пятна крови на повязке.
   - Ну, вот, - вздохнул он, - снова рана открылась.
   Юноша бесшумно скользнул к ней и опустился на край кровати.
   - Кто ты? - настороженно спросила девушка.
   - Ты не запоминаешь людей, на головы которым падаешь? - спросил он, и улыбка осветила его загорелое лицо. Глаза были такими чистыми и добрыми, что девушка смутилась.
   - Прости, - сказала она, - я не хотела...
   - Да ладно, - отмахнулся парень, всем своим видом показывая, что ничуть не против подобной встречи. Он поставил перед ней чашку с водой. - Нужно ещё раз промыть рану и наложить чистую повязку. Надеюсь, ты не против?
   Немного подумав, девушка подставила раненое плечо. Его руки аккуратно сняли окровавленную повязку. Молодой человек не торопясь, начал обтирать плечо мокрой тканью. Наконец, девушка смогла внимательно рассмотреть своего спасителя. Его лицо было загорелым и обветренным, словно он всё время проводил на воздухе, небольшие морщинки вокруг губ говорили о том, что этот человек часто улыбается. Черные короткие волосы непослушно падали на лицо, заставляя молодого человека постоянно отбрасывать их назад.
   - Меня зовут Артур, - наконец сказал юноша и заглянул ей в глаза, - а тебя?
   - Мелания, - ответила она, поправив здоровой рукой, упавший на лицо каштановый локон.
   Артур улыбнулся и снова перевёл взгляд на раненое плечо девушки. В левом ухе сверкнула маленькая серёжка-гвоздик, привлекая внимание Мелании. Её глаза скользнули по его тонкой шее и остановились на длинном шраме, проходящем через всё плечо и прячась под чёрной футболкой.
   - Мне приятно познакомиться с тобой, - сказала она взглянув на его спину. - У тебя нет крыльев?
   - Верно, крыльев нет, и никогда не было, - не прекращая улыбаться, ответил он. - Добро пожаловать на землю.
   - Так я на земле? - её глаза широко распахнулись.
   Когда-то очень давно над земной поверхностью неподвижной пеленой завис белый туман. Дышать стало тяжело, и многие погибли, они просто не смогли приспособиться к новому воздуху. Но человек - существо, способное найти выход из любой ситуации. Несколько предприимчивых и состоятельных людей решили перехитрить природу. Через несколько лет над земным городом был построен первый "Небесный город". Он возвышался над поверхностью Земли и над туманом, удерживаясь на огромных сваях. Постепенно такие города заполонили всё небо. Люди рвались туда, но вход был строго ограничен. Только очень обеспеченные и влиятельные люди могли жить в небесах.
   Таким образом, большинство людей остались, прикованными к земле. Прошло ещё немало лет, пока небесные жители не решили взглянуть вниз на себе подобных. Когда земные люди, наконец, увидели своих соседей, они были ошеломлены переменами. Обитатели неба оказались невероятно красивыми, в их глазах блестело небо, лица - светлые и солнечные. Но самое главное, что поразило земных людей, это были крылья, которые росли из самых спин небесных жителей. Они перемещались между городами, с помощью взмахов огромных крыльев. Земные жители потребовали права жить в "небесных городах", но им было отказано и все соседские взаимоотношения прервались. Вход в "Небесный город" остался закрыт.
   - Да, всем приходиться падать и, как правило, именно на землю, - добродушно заметил Артур.
   Он закончил перевязывать её рану и поднялся.
   - Не волнуйся, я не сделаю тебе ничего плохого, - успокаивающе сказал он.
   - А я и не волнуюсь, - ответила Мелания, чувствуя, как по телу разливается усталость.
   Артур остановился в дверях и обернулся к Мелании, из-под длинных черных брюк без стрелок выглядывали носки коричневых ботинок.
   - Ты потеряла много крови, поэтому тебе нужно поспать и набраться сил, - сказал он и исчез за дверью.
   Её глаза сами закрылись, и она погрузилась в глубокий сон.
   Когда Мелания снова открыла глаза, в комнате ничего не изменилось. Её кровать стояла возле стены напротив маленького стола и табурета рядом с ним. Стены были оклеены обоями, которые слегка выцвели от времени. Единственное окно было плотно закрыто, но лёгкие шторы, предавали комнате домашний уют.
   - Уже проснулась? - услышала она знакомый голос. Артур вновь стоял в дверях, словно почувствовав её пробуждение.
   - Да, - ответила она и потянулась, острая боль пронзила плечо.
   - Осторожно, - предупредил Артур. - Не забывай, что ты всё ещё ранена.
   - Это сложно забыть, - недовольно ответила она, осторожно прикасаясь к повязке.
   - Ты сможешь встать? - спросил молодой человек.
   - Думаю, да, - неуверенно произнесла Мелания.
   - Отлично, тогда пойдём, тебе нужно поесть, - с этими словами, он вышел из комнаты.
   Мелания попыталась, выскользнуть из кровати, но большие белые крылья за её спиной запутались в тонком одеяле. Раненое плечо не позволило воспользоваться двумя руками, поэтому девушке пришлось затратить не мало времени, прежде чем она освободилась. Чувствуя себя немного неловко, Мелания направилась вслед за своим спасителем.
   Кухня оказалась маленькой, но не менее уютной, чем спальня. Из мебели можно было обнаружить только небольшой стол с двумя табуретами и печку, шторы на окнах и ковёр на стене в значительной степени украшали жилище. На столе стояли две тарелки.
   Мелания шагнула вперёд, и остановилась, глядя на молодого человека. Он поднял на неё глаза. Тонкие черты лица девушки застыли в нерешительности, Мелания переводила свои большие серо-зелёные глаза с Артура на стол. Длинные ресницы растеряно опускались, прикрывая блеск глаз. Аккуратно очерченные губы раскрылись, как будто девушка хотела что-то сказать, показав белизну зубов. Её смуглая кожа отливала бронзой. Длинные каштановые волосы крупными кудрями спадали на покатые плечи, обрамляя тонкую длинную шею, на которой висел маленький серебряный кулон в форме колокольчика. Мелания теребила здоровой рукой V-образный вырез бледно голубой блузы с длинными рукавами. Голубые укороченные брюки плотно облегали её длинные стройные ноги. Мягкие белые балетки не стесняли её движений. Крылья обрамляли плечи, создавая впечатление окутывающей её дымки.
   Артур как завороженный смотрел на Меланию не в силах оторвать от неё взгляд.
   - Не стесняйся, заходи, - очнувшись, произнёс он, жестом гостеприимного хозяина, приглашая её к столу. - Чем богат, тем и рад, угощайся.
   - Что это? - невольно сморщив свой острый носик, посмотрела она на содержимое тарелки.
   - Это голубь, - засмеялся Артур, усевшись на табурет, и приготовился к приёму пищи.
   - Голубь? - изумилась Мелания. - Ты что, ешь голубей?
   - Да и тебе советую, - приступая к еде, ответил юноша. - Они очень вкусные, особенно, жаренные в масле.
   - Не знаю, - неуверенно ответила девушка. - Как можно... Я никогда раньше не ела голубей, - призналась она, и осторожно положила в рот кусочек.
   Мясо показалось ей весьма нежным и вкусным, а голод уже давно давал о себе знать, поэтому Мелания начала быстро есть, не забывая при этом вытирать жирные от масла руки о предложенную ей салфетку.
   - Ну и как?
   - Вкусно, даже не подозревала, что так может быть.
   - Ага, а я питаюсь ими постоянно, здесь внизу сложно найти что-нибудь другое, - говорил Артур, убирая со стола тарелки в маленькую раковину и выставляя стаканы. - Я охочусь на них, на крышах, голуби глупые создания, поэтому это не сложно.
   Он достал бутылку, наполовину наполненную прозрачной жидкостью, и разлил по стаканам, запах у неё был резковат.
   - А это что? - настороженно спросила Мелания, принюхиваясь.
   - Вода, - просто ответил Артур.
   - А почему у неё такой странный запах?
   - Здесь очень сложно найти хорошую воду, поэтому я очищаю её различными фильтрами, она безопасна, но вот от запаха, никак не могу избавиться, - пожал он плечами. - Ты пей, не бойся, в ней нет яда, во всяком случае, я всё ещё жив.
   Мелания осторожно пригубила воду, вкус действительно был совершенно обычный, после второго глотка запах перестал казаться ей резким. Артур пил маленькими глотками, с улыбкой поглядывая на девушку.
   - Ты здесь живёшь? - спросила она, обведя кухню глазами.
   - Теперь да, но раньше здесь жил мой друг, - вздохнул с печалью Артур, - он был стар и совсем недавно покинул меня. Но сейчас пока на земле тепло и туман ещё не сильно густой, я предпочитаю проводить время на какой-нибудь крыше.
   - На крыше?
   - Да, там очень красиво: ночью видно звёзды, иногда, мне кажется, что они говорят со мной. Не улыбайся так, я не сумасшедший, просто я знаю, что всё умеет говорить, нужно только научиться слушать. Днём на крыше тоже красиво, оттуда можно увидеть "Небесный город" со всеми его красками.
   - Ты так говоришь, словно "Небесный город" идеален, - грустно сказала Мелания и опустила глаза.
   - А разве нет? Там есть все, о чём могут только мечтать земные люди - дети тумана, - усмехнулся Артур, но в его глазах мелькнули печальные огоньки. - Когда-нибудь я обязательно попаду туда. Ещё не знаю как, может, отращу крылья...
   - Крылья, - вздохнула девушка, взглянув на свои два белых пышных крыла. - Покажи мне крышу, ту, на которой ты бываешь чаще всего, - задумчиво попросила она.
   - Зачем? - от неожиданности Артур подавился водой.
   - Мне интересно, - пожала плечами Мелания.
   Допив воду, юноша встал из-за стола и, не убирая стаканы в раковину, протянул девушки свою широкую ладонь.
   - Тогда пойдём, - просто сказал он.
   Мелания взглянула на его руку и подняла зелёные глаза. Его взгляд был открытым, излучал добро и заботу. Не задумываясь больше не на секунду, Мелания положила ладонь раненой руки в его, но, почувствовав боль в плече, быстро поменяла её. В "Небесном городе" ходили слухи, что земные жители жестоки и нетерпимы к жителям неба. Она ожидала почувствовать грубую кожу, именно так она представляла себе земных людей, но рука была мягкой и нежной. Ей бы никогда не пришло в голову, что Артур живёт в тумане, если бы она встретила его наверху. До крыши они добрались быстро, ни разу не выйдя на улицу. Молодой человек вёл девушку тёмными коридорами, порой, она не видела ничего, и шла полностью доверившись ему.
   Крыша принадлежала одному из самых высоких земных зданий, туман ещё не успел добраться до такой высоты, поэтому, здесь дышалось свободно.
   Мелания подошла к самому краю и взглянула вверх, над головой светило яркое Солнце, "Небесный город" был в стороне. "Отсюда действительно видно звёзды", - подумала она.
   - Хочешь улететь? - раздался голос за её спиной.
   Девушка обернулась, Артур стоял, внимательно глядя на неё, положив руки в карманы брюк, словно боясь, что они сами потянуться, чтобы остановить Меланию.
   - Там мой дом, - вздохнула она.
   - Конечно, - согласился Артур. - Ты вольная птица, я не держу тебя. Можешь лететь куда захочешь.
   Эти слова почему-то задели её сердце, хотя произнесены они были нежным голосом. Что-то было в этом юноше, что-то такое, чего не хватало жителям "Небесного города". Что-то, что она всегда искала.
   - А можно, - смущённо проговорила она, - мы немного побудем здесь. Я хочу увидеть звёздное небо.
   - А разве там его не видно? - искренне удивился Артур.
   - Видно, - кивнула головой крылатая девушка. - Но мне очень хочется увидеть, как они выглядят отсюда. - Не найдя другого объяснения закончила она.
   Лицо юноши озарила улыбка, в ней было немного волшебства, как показалось Мелании, потому что вокруг словно заплясали огоньки, и Солнце стало светить ещё ярче.
   Очень скоро Солнце село за высокие дома и на крышу опустились сумерки.
   Два человека столь разные, и одинаковые одновременно лежали на широком матрасе и смотрели на темнеющее небо, тёплый воздух позволил им отбросить большое одеяло в сторону.
   Они говорили и говорили, казалось, что им никогда не удастся остановиться. Мелания рассказала о своей жизни в "Небесном городе". Говорила, что её отец - один из сенаторов, который выступает за то, чтобы всем земным людям дали возможность жить в небе. Она призналась Артуру, что до встречи с ним не поддерживала это стремление, опасаясь, что рассказы о злобе жителей тумана правдивы.
   - А теперь? - спросил юноша, взглянув в её лицо.
   Она повернула голову и заглянула в его бездонные глаза, которые в сумерках стали тёмно-синими.
   - А теперь, я думаю, что была не права, - улыбнулась она. - Артур, - голос слегка дрогнул, но она взяла себя в руки. - Я бы очень хотела, чтобы у тебя были крылья.
   - К сожалению, я рождён без них, - пожал плечами он.
   - Ты думаешь, что мои крылья даны мне от природы? - загадочно улыбнулась Мелания.
   Артур непонимающе смотрел на неё. Девушка повернулась к нему спиной, на которой две половины её блузы соединялись длинным замком "молнией". Мелания прикоснулась к нему здоровой рукой и аккуратно потянула за "язычок". Блуза моментально сползла с плеч.
   Артур увидел её спину. Бархатная кожа блестела золотом, в свете взошедшей Луны. Он не мог оторвать от неё глаз.
   - Смотри, - шепнула Мелания и коснулась рукой основания крыла.
   Крылья девушки были покрыты мягкими перьями и слегка колыхались от лёгкого дуновения ветерка. Некоторое время Артур не мог понять, на что ему указывает Мелания, но вдруг, когда она немного шевельнулась, неловко поведя плечом, что-то блеснуло, отразив лунный свет.
   - Что это? - недоумённо спросил юноша и осторожно коснулся пальцем блестящей детали.
   - Это то, что соединяет мою спину и крылья, - не поворачивая головы, ответила Мелания.
   - Это металл? - не успокаивался Артур, всё с большим вниманием изучая строение крыльев.
   - Что-то подобное, - покачала головой девушка. - Это сплав из нескольких металлов, учёные очень долго работали над ним. В итоге он получился крепким и лёгким, но самое главное, что он не окисляется и не раздражает кожу. Каким-то образом крылья присоединяются к нервным окончаниям, и я могу летать, даже не задумываясь о самом процессе. - Мелания, попыталась вновь надеть кофту, но больная рука не слушалась её, - мы больше не используем никакой другой техники для передвижения. А одно из самых древних желаний человека - научиться летать, разве нет. И вот, мы летаем...
   - Да, - с грустью в голосе заметил Артур, помогая девушке застегнуть "молнию", - вы летаете...
   Некоторое время они сидели в тишине. Девушка в нерешительности взглянула в лицо Артура, его мысли блуждали где-то далеко, он был задумчив.
   - Посмотри, - неожиданно заговорил Артур, - уже видно звёзды, - он поднял руку, указывая в безмятежные просторы тёмного неба. Мелания вновь опустилась на жёсткий матрас и подняла глаза. Яркое свечение звёзд отразилось в них. Она не знала, что же на самом деле стало причиной этой ослепительной красоты. Дома из окна девушка часто смотрела на эти мерцающие точки, но никогда они не казались столь тёплыми и манящими. Ей вдруг захотелось взлететь, распахнуть крылья и коснуться рукой той, самой яркой звезды. Боль в плече была забыта, теперь перед ней было только небо, только звёзды.
   - А это не больно? - голос Артура, казалось, долетал к ней издалека и едва касался слуха.
   Но неожиданность и непонятность вопроса вернула Меланию к реальности.
   - Что? - переспросила она и непонимающе захлопала длинными ресницами.
   Артур смотрел ей в лицо, и это движение заставило его улыбнуться.
   - Я спрашиваю, не больно, когда тебе вживляют крылья?
   - Нет, - улыбнулась в ответ девушка. - Хотя, - задумчиво произнесла она, - когда это делали мне, я была очень маленькой, а потом их просто наращивают, в соответствии с ростом.
   Она помолчала несколько секунд, но не в силах сдержаться добавила:
   - Артур, мне, правда, очень жаль, что ты не можешь летать...
   - Ничего, - засмеялся он и положил руку на её здоровое плечо. - Наверное, это нормально, что люди разные, если бы мы все были одинаковыми, жить стало бы не интересно. А так, я узнал тебя, а в твоём лице и всех небесных обитателей. Ты же теперь знаешь, что не все земные жители отвратительны, хотя достаточно и таких. Но мне немного грустно оттого, что я никогда не стану таким как вы, и не смогу подняться в небо.
   - Знаешь, однажды, - задумчиво произнесла Мелания, - у меня в комнате было открыто окно и на подоконник сел большой ворон. Он был настолько чёрным, что его перья отливали синевой в свете Солнца. Я попыталась прогнать его, но он даже не подумал улетать и тогда, я подсела поближе. Может, это прозвучит глупо, - вздохнула девушка, - но в тот момент мне показалось, что он смотрит прямо на меня, а в его глазах застыли слёзы.
   Артур молчал, внимательно слушая каждое её слово.
   - Я спросила его, знаешь, мне казалось, что он ответит. "О ком ты плачешь, птица?" - он, расправил крылья и улетел. А у меня почему-то появилась мысль, что плакал он обо мне. - Мелания неожиданно замолчала и вновь углубилась в рассматривание звёзд. - Когда я вернусь домой, то сделаю всё, чтобы у тебя были крылья.
   Долгое время Артур тоже молчал, не зная, что ответить, а когда он повернулся к девушке, увидел, что она спит. Он смотрел ей в лицо и мягко улыбался, замечая, как подёргиваются глаза под опушенными ресницами. Юноша надеялся, что ей сняться хорошие сны.
   - Нет, Мелания, - тихо произнёс он, укрывая девушку одеялом, - ворон плакал не о тебе, он плакал о нас. Обо всех людях, которых жестоко разделила судьба. Он плакал о том, что мы больше никогда не будем вместе. Мы никогда не будем свободными, не сможем жить так, как хотим. Вокруг нас только видимость свободы, за которую мы хватаемся из последних сил. И так получилось, что тебе придётся вернуться домой в твой мир, а я останусь здесь, и буду тебя ждать.
   Когда дыхание Артура стало ровным, Мелания открыла глаза, в них блестели слёзы. Она тяжело вздохнула и прошептала:
   - Прости за мою ложь...
  

???

   Утром Мелания проснулась также неожиданно, как и заснула. Артура рядом не было. Солнце освободилось от ночных оков и озаряло крышу, в воздухе висела тишина. Не понимая причины, она осознала, что всё это давит на неё: и Солнце, и небо, а главное звук, точнее его отсутствие.
   Резким движением она сбросила с себя одеяло и вскочила на ноги. Предчувствие её никогда не подводило, не подвело и сейчас. Перед ней, у самого края крыши стоял молодой мужчина с большими серебристыми крыльями за спиной. Он был высок и строен, в широких одеждах гулял ветер. Один из тех, людей, от которых она убежала на целый день, забыв свою прежнюю жизнь. Именно из-за этого человека она приобрела жгучую рану в плече, именно с ним она должна была вернуться. Всё так прозаично и так грустно. Счастье так мимолётно, оно тихо, как и пришло, сейчас покидает её.
   Она знала, что рано или поздно её найдут, знала, что не сможет нигде спрятаться, поэтому и не пряталась, она просто хотела отдохнуть от своей жизни в голубом небе. Единственное, что она не предвидела, это молодой человек, который мечтал о крыльях, но знал, что никогда не сможет подняться в небо, хотя, кто знает, возможно, и его мечте суждено сбыться. Но где он сейчас?
   - Мелания, я рад видеть тебя, - заговорил мужчина. - Ты огорчила меня, надеюсь, это больше не повторится!
   - Где Артур, Алекс? - тихо спросила она.
   - Тот юноша, у которого нет крыльев? - усмехнулся мужчина. - Он ушёл. Конечно, мне пришлось с ним немного поговорить.
   Мелании подняла на него глаза, в которых полыхала злоба.
   - Что ты ему сказал? - крикнула она, не отрывая взгляда от высокомерного лица Алекса.
   - Не смей кричать, на своего мужа, - водянисто-голубые глаза мужчины смотрели на неё с жёсткостью. - Я сказал ему правду. Разве ты не знаешь, что не хорошо обещать то, чего не можешь исполнить?
   Мелания готова была разрыдаться.
   - Что? - повторила она.
   - Он узнал, что небесные люди лгут, так же как и земные, - неожиданно захохотал мужчина, - он был очень удивлён. Боюсь, больше он никогда не сможет доверять таким как мы.
   - Негодяй... - вымолвила девушка. - Именно из-за таких как ты, земные жители никогда не смогут летать.
   - Верно, - согласился он. - Поверь это только к лучшему, - усмехнувшись, он перевёл глаза на повязку на плече Мелании. - Пойдём, родители будут рады видеть тебя.
   Она прекрасно понимала, что у неё нет другого выбора, и медленно подошла к нему. Сердце разрывалось на части.
   - Можно, я попрощаюсь с Артуром? - робко спросила она.
   - Зачем? - произнёс Алекс. - Он всё равно не захочет видеть тебя. Не трать зря время.
   Мужчина взял её за раненую руку и притянул к себе, не обращая внимания на болезненные вскрики, Мелании.
   - Прости меня, Артур, - шепнула она, обращаясь к туману, останавливаясь на краю крыши. - Прости, что не сказала тебе правды, - горячая слезинка скатилась по щеке, обжигая кожу. - Спасибо, что показал мне свой мир и изменил меня. Я никогда тебя не забуду, Артур, - громкий всхлип заставил содрогнуться тишину, вновь нависшую над крышей. - Ты самый лучший и самый светлый человек из всех людей земли и неба. Ты единственный, кто действительно достоин крыльев. Прости, но из-за меня, ты навсегда возненавидишь мой мир...
   - Хватит, - послышался грубый голос за спиной.
   Мелания не обратила на это внимания, она прикоснулась к дрожащим губам ладонью и, отправила вниз воздушный поцелуй.
   - Смотри всегда на звёзды... - шепнула она на прощание, туману.
   Мелания медленно повернулась и взглянула в сухое лицо мужчины.
   Не сказав ни слова, она расправила крылья и взлетела в чистое небо, Алекс присоединился к ней. Они летели к "Небесному городу" и каждый взмах крыла приближал к дому. Но сердце отказывалось радоваться, оно плакало.
   Что произошло с ней за один короткий день? Что было в этом молодом человеке такое, что заставило её совсем по-другому смотреть на жизнь и окружающий мир? Она знала ответы на эти вопросы, но не могла позволить признаться даже самой себе, что было истинными причинами перемен произошедших в ней.
  

???

   Мелания хотела вновь спуститься на землю, но боялась. Она решила, что сделает все, чтобы земным людям дали крылья, ей оставалось только понять, зачем она это делает.
   Но теперь девушка была уверена, что знает, о ком плачут птицы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"