Спектр : другие произведения.

Хроники Черного Льда (Прода 12.10.10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все комменты прошу в общий файл. Ибо эти отрывки позже будут удалены вместе с комментами.


   - Ага, ты тоже его ждешь? - послышался из-за спины томный голос. Староста обернулась.
   - Кого?
   - Невзорова, я кое-что придумала, - Надежда довольно улыбнулась.
   - В прошлый раз когда ты "кое что придумала" пострадал человек. Может не надо? - попыталась урезонить сердцеедку староста. Она уже жалела, что заключила то пари.
   - Боишься проиграть?
   Кристина покачала головой. Кто бы мог подумать, что у Надежды такой спортивный дух? Или, возможно, это женская гордость?
   - Я боюсь за здоровье студентов, - пояснила Кристина.
   Они стояли возле окна в коридоре напротив аудитории. Большинство студентов уже разошлись по кабинетам. По-крайней мере гомон голосов из аудиторий был гораздо громче топота в коридоре. До начала лекций оставалось всего минуты три и тем не менее коридор был забит самым разным людом.
   - Не волнуйся, в этот раз я никого никуда не пошлю, все сделаю сама.
   - Что сделаешь?
   Надежда расплылась в уже знакомой Кристине улыбке. Это была её фирменная улыбка "женской хитрости".
   - В любом случае перед лекцией он пройдет тут, правильно? Так вот я как бы случайно споткнусь и, чтобы не упасть, якобы случайно за него зацеплюсь. Знакомство началось, ну а дальше... - сердцеедка щёлкнула пальцами с длинными ногтями. - ...дело техники.
   - Нехорошее у меня предчувствие.
   Невзоров, уткнувшись носом в книгу и придерживая сумку на плече свободной рукой, вышел в коридор со стороны лестницы и направился в аудиторию.
   - О! Смотри и учись, ботаник, - радостно сообщила Надежда и пошла навстречу парню.
   Когда до Невзорова оставалось пара шагов, она сделала вид что каблук подвернулся и повалилась на Ивана. Тот, не отрывая глаз от книги скользнул вправо и повернувшись по своей оси пропустил девушку мимо себя. Не ожидавшая отсутствия поддержки Надежда растянулась в коридоре.
   - Смотри куда идешь, - бросил не поворачиваясь Иван, и пройдя еще немного скрылся в аудитории.
   Староста подошла к Наде и присев на корточки потрогала её пальчиком.
   - Может, просто сдашься?
  
   - И мы их так и пошлём? Опять без техники и прикрытия?.. - Алексеев был сильно недоволен. - Неужели мы не можем арендовать или выкупить у военных технику для ваших ребят? Все равно без дела стоит.
   Томилин косо посмотрел на главу отдела исследований.
   - Для обслуживания даже самой простой машины, нужны запасные детали, топливо. В случае если машина боевая еще и боекомплект. Где на Терре 2 они это возьмут? Где мы экипаж для машин возьмем?.. Даже если мы запихаем во врата БМП или БТР они скоро встанут. Так как топливо подвозить некому и неоткуда. Ремонт производить негде.
   Первая группа из тех, кто способен пойти во врата с боевым заданием была готова. Однако настроение в зале совещаний было отнюдь не радужное. В отличие от остальных сотрудников лишь один из всей группы имел боевой опыт и был кадровым военным. Остальные же самые настоящие гражданские, которых завербовали всеми правдами и неправдами. И получилось так, что самых разумных и талантливых сразу захватил отдел Исследований. Свои люди по ту стороны им тоже были нужны. А "все остальные" достались силовикам. Выбирать не приходилось и тренировали их последние полгода плотно. Только вот Томилину казалось, что пользы от этого не будет. Надежда у него была только на Нестерова.
   - Касательно проекта "Врелант". Огласите.
   Богдан Валерьянович Золлер выдержал небольшую паузу, умело нагнетая атмосферу, приковывая к себе всеобщее внимание.
   - Чтобы действовать эффективно и спокойно у наших людей на Терре-2 должна быть своя база, убежище. Вы все заметили насколько долго к ним идёт не только оборудования, но даже наши приказы, распоряжения. Использовать Навирру, как гонца - паллиатив.
   - Это никак не объясняет, зачем вы проталкиваете идею конфликта с иллитидами на высшем уровне. Почему подняли этот вопрос на закрытом заседании думы? Мы были не готовы.
   - Вы все отлично справились. Куда лучше, чем если бы готовились, - улыбнулся Богдан Валерьянович.
   - Мы фактически в состоянии войны с силами Ничейных Земель. И пока все что мы можем им противопоставить это одна, а позже может еще четыре диверсионных группы. А вы в этих условиях пытаетесь ввязать страну в еще одну войну? - пристально глядя в глаза комиссару, поинтересовался Шкваркин.
   - Я? Страну? В войну? Упаси господи! - запричитал Золлер. - Я лишь предлагаю восстановить справедливость для наших длинноухих синекожих друзей.
   - Друзей? Да вы их не видели ни разу, за исключением Навирры.
   - И это хорошо, их смерти меня не так опечалят, - отчеканил Золлер. Судя по всему, он ситуацией даже наслаждался.
   - Предлагаю прекратить хаотичные вопросы, - степенно произнес Алексеев. - Богдан Валерианович, пожалуйста, огласите весь ваш план. В Думе вы ограничились общими фразами, к тому же на вас шикнули господа из ФСБ.
   - Еще бы, у нас только демшизы в этом зоопарке, - пробормотал Шкваркин.
   - Давайте не перебивать. Богдан Валерианович, мы все вас внимательно слушаем. Тут, я надеюсь, демшизы нет.
   Золлер закрыл свою записную книжку и чуть откинулся на спинку кресла.
   - На сегодняшний день ситуация такова, руководители армий ничейных земель каким то образом узнали, что наши люди были в Эрбонсе, а так же что сержант Невзоров нанес им несущественный урон. Какое то время, как всем известно, он действовал вместе с Винсентом. Судя по всему силы, стоящие за нападением на Эрбонс, решили, что мы союзники и начали наступление на нас. Ну, согласно своим силам разумеется. Им не повезло, Россия очень велика и шанс попасть в глухое место гораздо выше, чем в город и атаки Ничейных Земель были не без труда но погашены нашими силами. Однако мы с Эрбонсом вовсе не союзники. И становиться ими, как я понял, не собираемся, верно?
   Пару секунд продлилась тишина. Вопрос был безадресный и отвечать на него никто не торопился. Однако ответственность взял на себя Шкваркин.
   - Дипломатические отношения с Эрбонсом нам не выгодны. Мало того что само взаимодействие может поставить под удар нашу разведку, так мы еще и станем известны нашему противнику по всей ширине информационного поля.
   - Эрбонс разве противник? - поинтересовался Алексеев.
   - У разведки есть только противники, - отчеканил Шкваркин. - Продолжайте пожалуйста, Богдан Валерьянович.
   - В общем, нам нужен крепкий тыл на Терре 2. Наша страна не может снабжать людей из Терры 2 так же как, например, осетин. Связь очень хрупкая и медленная. Чтобы основать свою базу, куда можно перевести все нужное для научно-исследовательской деятельности и разместить охрану, нужна подходящая территория. Чтобы найти такую территорию, нужно вступить в переговоры с каким-либо государством данного региона. Но вступая с ним в переговоры мы получим те же проблемы, что и при переговорах с Эрбонсом. Причем, пока эти переговоры будут вестись, мы все еще будем без базы, в свете чего снабжать, координировать и защищать наших людей будет нелегко.
   - Я кажется понимаю к чему вы клоните, - склонил чуть набок голову Алексеев. - Вы хотите перебить иллитидов и под шумок поставить на их территории базу.
   - Да. Причем почистить иллитидов можно чужими руками, от нас потребуются лишь деньги. Вершина организованности эльфов - гильдии. Поможем Навирре объединить и возглавить их, вооружим, и пусть воюют с иллитидами. А как только они отвоюют немного пространства, мы сразу построим базу. Как итог по окончании войны у нас будет союзник в виде дроу, с базой, которая уже существует на их территории. Помимо дружественного отношения Навирры к концу конфликта мы будем обладать возможностью добить уцелевших эльфов, если они будут не согласны с нашей позицией или с наличием базы на их территории.
   Над столом повисло мрачное молчание.
   - Богдан Валерьянович, вам не кажется, что это жестокий план?
   - Меня не интересует жестокость, меня волнует эффективность, к тому же уничтожение эльфов самый крайний вариант развития событий. Не думаю, что они взбрыкнут после всей нашей помощи.
   - И как мы будем помогать? Автоматы Калашникова, думаю, они усвоят, но... - начал бормотать Томилин.
   - Ничего подобного, никакого оружия в руки им давать не будем. Наша помощь будет строго финансовой, ну и по мелочам. Те же повязки ментальной защиты, например. Всё огнестрельное оружие должно быть в распоряжении только наших людей. Да, я собираюсь помочь дроу отвоевать своё королевство. Но это вовсе не значит, что я им доверяю, я не хочу, что бы потом наши люди умирали от нашего же оружия.
   - Этот план утвержден на высшем уровне? - задал свой вопрос Авдотьев.
   - Утвержден проект "Врелант". Все вы можете ознакомиться с ним. Однако план действий будут составлять наши люди на месте. Утверждена передача армии Вреланта большой суммы золота. Навирра уже расписалась.
   - А отвечать кто будет? Навирра пока всего лишь разведчик, её вполне могут убить.
   - Большая сумма денег это относительно, - улыбнулся Золлер. - Мы на одну пересылку двадцать раз по столько тратим. Так что на фоне общей погрешности. А если проект провалится... значит провалится. Кроме денег мы ничего не потеряем. Так что план того стоит. И главное - этот план не мешает нашим основным силам в регионе...
   - Аха... одной диверсионной группе.
   - Да, так вот наши основные силы в регионе будут активно вредить армиям ничейных земель.
   - Думаете, Навирра справится одна?
   - Я уверен, что справится, но не одна. Невзорова я бы отрядил туда же, к ней.
   - Зачем ей нужен убийца? Сержант ни под каким углом не похож на политтехнолога. Кстати Воробьев, у вас в штатах нет политтехнолога? Пригодился бы...
   - Невзоров ей нужен в качестве помошника. У Навирры есть все, чтобы возглавить целое королевство, кроме уверенности. Сержант может с этим помочь, может он не столь чуток и коммуникабелен, зато его сомнения не терзают. К тому же в паре они неплохо работают, учитывая асоциальный характер обоих... Объединить их в двойку будет разумно.
  
   - Уверен в этом своем наборе?
   - Вполне.
   Невзоров приложил к плечу автоматический дробовик "Сайга". Непривычный тип стрелкового оружия для Ивана, пара стрельб на полигоне "Особняка" не считаются.
   - Ну не знаю... - Навирра осмотрела мутным взглядом снайперскую винтовку Лобаева, пистолет "Дротик", кольт израильского производства и дробовик в руках Невзорова. Дальше на столе лежала всякая мелочёвка. Взрыв-ножи, карта, какие-то списки, журналы, сухпайки.
   Эльфийка подбросила на ладони сухпаек и убрала в свою сумку. Не смотря на кардинальную смену рабочего коллектива, из современных видов вооружения дроу практически ничего не брала. Огнестрельное она не терпела из-за шума, гранаты по той же причине. К тому же лёгкое эльфийское тело плохо выдерживало отдачу даже от автоматов, не говоря уже о чем-то более тяжелом.
   Зато Навирра распробовала разнообразные устройства, как например тот арбалет, что использовала во время проникновения в королевский дворец.
   - Ну почему? Вполне сбалансировано, - рассудил Невзоров и убрал в кабуру "дротик". - Разве что вот эта дура меня не радует.
   Иван кивнул на серебристый кольт. Стоящий неподалёку возле стены, Дегтеренко улыбнулся.
   - Я не просто так тебе его советовал. Держи, - Иван поймал одной рукой две обоймы для кольта, брошенные непосредственным начальником. Патроны отчетливо светились ярким зеленым светом.
   - Стекляшки, - пробормотал Невзоров.
   - Смотрю, ты тоже жаргонизмом заразился. Да, именно они. Как правило, кольт неэффективен, сам понимаешь. Как оружие я этот ствол сам не уважаю, но когда нужно использовать стекляшку - кольт сорок пятого калибра это то, что нужно. Большая масса пули создает достаточно широкий зазор в щитах. Но помни, что в обойме только семь патронов.
   - На портупее неудобно... - проворчал Невзоров. Иван запихнул в портупею мечту любителей больших стволов и пару раз подпрыгнул, проверяя насколько хорошо и плотно кольт поместился в кабуру.
   - Терра 2 напичкана магией, вполне вероятно, что вы двое столкнетесь при выполнении задания с враждебными колдунами, поэтому я и настоял на этом пункте твоего вооружения, - разъяснил свою позицию Дегтеренко. Затем подошёл к столу и протянул Ивану, одновременно открыв, коробочку серебристого цвета. Там оказались обычные на вид патроны для дробовика "Сайга." Правда с зеленой маркировкой. - Дробовик тоже неплохо подходит для стекляшек благодаря своему калибру. Однако в этом случае я бы советовал снаряжать тебе магазины вот так.
   Дегтеренко взял магазин "Сайги" и вставил боевой патрон, сверху стекляшку и так дальше. Через один.
   - Первый вылетающей будет стекляшка, она образует брешь в щите, и туда же кладешь второй выстрел, понял? Для таких случаях переснаряди свои магазины. Два-три противомагических магазина носи с собой. "Сайга" - самозарядный дробовик, вполне позволяет убивать магов в ближнем бою.
   - А на это? - Навирра, внимательно слушавшая Олега, показала пальцем в уже одетой перчаткой на СВЛ.
   - У Невзорова не будет партнера для дальнего боя с магом, поэтому снаряжать его стекляшками для снайперской винтовки неразумно, - Невзоров кивнул.
   - Я в общем то готов.
   Огромный рюкзак и набедренная сумка оттягивали плечи, зато все было вполне удачно скомпоновано. Да и нести недолго, Навирра обещала лошадей. Иван с завистью посмотрел на спутницу, у которой была маленькая сумка на бедро и вооружение плотно рассованное по ножнам. А еще ведь это вооружение не требует боеприпасов... завидки берут.
   - Тебе я тоже кое-что принес, - неожиданно произнёс Дегтеренко и цепко посмотрел в глаза Навирре. Та, не выдержав, опустила взгляд. Дегтеренко почему-то подавлял её.
   Олег подбросил на ладони керамический шарик.
   - Твоя идея с куриными яйцами заинтересовала руководство, знаешь разрабатывать для тебя оружие нелегко, мне жаловались, - начал издалека Олег.
   - Что за идея с яйцами?
   - Никакая не идея. Обычная часть экипировки Сестер Заката, - прошептала эльфийка. - Берешь яйцо, через маленькое отверстие извлекаешь содержимое. И засыпаешь туда мелко битое стекло. В бою можно кинуть в глаза противнику метров с трех. Битое стекло, попавшее в глаза, это отличный метод борьбы с закованным в броню бойцом.
   - Здорово придумала! - хлопнул её по плечу Невзоров.
   - Не я это придумала, меня этому учили еще в детстве. Простейшая технология, дешевая и очень эффективная. Только хранить их неудобно. Хрупкие.
   - Мы сделали для тебя керамический аналог. Они чуть покрепче, зато произвести можем очень много, можешь не возиться с яйцами.
   - Тут кто-то сказал что-то интересное? - просунул голову в дверной проём Артемьев. Он курил в коридоре, но явно услышал что-то, что его касается.
   - Нет, ничего, - Навирра забрала мешочек с шариками себе.
   - Мне говорили, что мы с Навиррой не одни пойдем.
   - Да, не одни, к тому же уже не с тем заданием, что дали остальным бойцам, - донесся от входа голос с одесским акцентом.
   Золлер прошёл в арсенал и, пробежав глазами по присутствующим, остановился напротив Навирры. Протянул ей запечатанный конверт. Эльфийка рефлекторно взяла конверт и вопросительно уставилась на лысого старичка.
   - Я вас поздравляю, - подмигнув дро,у ласково обратился Богдан к Невзорову и Навирре, - Мальчики и девочки своё задание вы можете узнать только после того как обзаведетесь лошадьми. Оно в конверте. Двигаться рекомендую сразу на запад.
   Иван облизал губы, он не любил меняющиеся на ходу условия.
   - Богдан Валерьянович я же к боевому выходу готовился, а не...
   - Для боевого выхода ты не готов, - оборвал его Олег. - Боевой выход и убийство это две разные вещи. И ты еще долго готов к нему не будешь, особенно в одиночном плане. Тебе повезло, что задание сменили, Вань.
   - Ребята? - Золлер похлопал в ладоши. - Время!
   Уже выйдя в коридор, Богдан заметил, что и Артемьев и Дегтеренко пошли к лифту вместе с ним, как и Навирра с Невзоровым.
   - Олежек, Валерочка, дальше вам нельзя, - остановившись, произнес Золлер.
   - Раньше можно было, - попытался возмутится Артемьев.
   - Уровень секретности повышен.
   - Да мы видели там все!
   - А по протоколу - нет. Иначе вас затаскают, уж поверьте мне.
   - Ладно... - несмотря на ласковую манеру общения, иногда спорить с Золлером было бесполезно. Это был как раз такой случай.
   - Вань, возвращайся быстрее. И одним куском, ты обещал меня с однокурсницами познакомить, - обаятельно улыбнулся сержант Артемьев.
   - Я такого не обещал.
   - Ты просто не помнишь... - отмахнулся сержант.
   - В общем, ты понял, Невзоров, возвращайся. И ты тоже, - показал пальцем на Навирру Олег.
   Навирра отвернулась.
   - Давайте-давайте ребятки, время поджимает!
   Повел за собой пару путешественников Золлер.
  
   В зал перехода Навирра с Невзоровым вошли уже в гордом одиночестве, дальше второго уровня контроля Золлер не пошёл, сославшись на какие-то дела.
   Помимо них двоих в зале еще было девять незнакомых сержанту боевиков. Впрочем... на боевиков эти товарищи не тянули. Сложно сказать, что именно в них было не так. Не та пластика движений или не тот взгляд. Не та уверенность и не тот внутренний стержень, что отличает боевиков Управления. В принципе отличить боевика от ученого в управлении можно было даже при условии похожего телосложения и штатской одежды.
   А вот эти люди были похожи скорее на гражданских, одетых военными.
   Кроме одного...
   Солдат, судя по всему старший из всех, с недоверием смотрел на своих подчиненных. Алексею Нестерову с самого начала эта миссия казалась странной. Даже более странной чем, например, ловить привидение в Бурятии.
   - Готовность двадцать секунд, - заявил голос из динамиков.
   После инцидента с возвращением Невзорова с Навиррой зал перемещений был переоборудован. Теория суха, но вечно зеленеет древо жизни. И обслуживающий персонал вынесли в другое помещение. И несколько линий защиты поставили.
   - Мужики, готовсь - спокойно скомандовал Нестеров и отряд, состоящий вовсе не только из мужиков, поднял на плечи рюкзаки и взял в руки оружие.
   Невзоров решил что для Навирры отдельно озвучивать команду не надо и просто зашагал вслед диверсионной группе.
   - Это кто такие? - шепотом спросила эльфийка у спутника.
   - Наверно те, кто должен ответить Ничейным Землям на их вылазки.
   В отличие от прошлого первого раза, сейчас - переброска проходила рутинно, штатно. На лесной опушке королевства Эрбонс появилось десять человек и одна эльфийка. Новая миссия началась.
  
   - Винсент, побудь тут еще пару минут, - мягко попросила королева, когда агенты уже поднялись со своих мест и начали расходится.
   Услышав, что королева не собирается пока уходить Саманта тоже опустилась на своё место. Волтерс, Селина и Тцу Д'Сип лишь пожали плечами и пошли на выход. Персональные тайны между агентами и королевской семьей были обычной практикой. И свои сингловые поручения бывали у каждого агенат... за исключением, разве что, Селины.
   - Ты помнишь что скоро бал? - королева ,задавая этот вопрос, не смотрела на мечника, задумчиво созерцая пейзаж за окном. Винсент скрыл гримасу неудовольствия, почесав подбородок.
   - Я помню о зимнем бале, но не уверен, что в сложившейся ситуации... - начал Винсент.
   - Это не тебе решать, Агент, - обманчиво ласковым тоном прервала его королева, - этот праздник введен задолго до моего и твоего рождения, так что не нам его отменять. Отмена традиции будет понята как слабость и неспособность удержать всё на своих местах, сохранить власть.
   Винсент недовольно покачал головой. Он и сам очень любил этот бал, когда была возможность в нем поучаствовать. Помпезное мероприятие, так называемый "белый" бал. Потому что посвящен приходящей зиме. Проводилось это мероприятие обычно в Зале Янтарного Рассвета и позволяло в неявной форме показать всем желающим как и к кому относится королевская династия. Приглашение на бал кого-то из средней знатности рода было признаком монаршьей милости. Отсутствие же приглашения у кого-нибудь из первых знатных семейств королевства вполне явно выражало августейшее неудовольствие. На самом деле в этом было множество нюансов и подтекстов, полностью в которых в королевстве разбиралось человек десять. Но общие правила были понятны всем.
   Называть праздник приходящей зимы главным в королевстве было бы очевидным преувеличением. Есть куда более популярные в народе праздники, связанные как верой, так и с остатками ведической культуры королевства. Однако самое политизированное мероприятием королевства, в силу вековой традиции рядящееся под праздник, это безусловно Белый бал. Разумеется статус праздника, контингент приглашённых - всё это обязывало тратить гигантские суммы как на организацию самого праздника, так и на поддержание должного уровня безопасности. Любой прокол мог послужить причиной для международного скандала: ведь среди приглашённых было немало высокопоставленных иностранцев. - Я хочу, чтобы ты помог Саманте разобраться с безопасностью в столице. Я не могу выделить молотобойцев для таких задач. Однако контролировать ситуацию мы обязаны. Выясни кто стоит за беспорядками в городе, найди виновников и, если сможешь, захвати пленного. Тайная Стража пока не справляется со своими задачами, - укоризненно сказала королева в пустоту, ни к кому конкретно не обращаясь. Но Саманта, правильно поняв кому предназначался этот упрёк, чуть потупилась. - У нас очень мало времени до проведения бала, ты должен поторопиться и раскрутить этот клубок. Я не собираюсь больше терять своих людей в моем же собственном городе.
   Винсент прижал кулак к сердцу, звонко щелкнув каблуками.
   - Разрешите приступить.
   - Разрешаю, - улыбнулась королева.
   Винсент развернулся на каблуках и покинул зал совещаний. Быстрым шагом прошёлся по этажам, преодолел пару лестниц и добрался до своей спальни. Быстро переоделся в походную одежду, приступил к выбору амуниции. Поверх рукавов стальные наручи, под левый - охотничий нож. На кисти - тонкие кожаные перчатки, позволяющие хорошо чувствовать рукояти оружия. Короткие полусапоги, проверенный временем, оружейный пояс на талию, чуть перекошенный налево мечом, легкий плащ сверху и шляпа на голову.
   Мечник упер руки в бока и посмотрел на себя в зеркало:
   - Четвертый Агент его величества готов отправиться на задание! Хе-хе! Я просто великолепен! - Винсент провел пальцем по собственному подбородку, убедился что выбрит начисто, и направился за стены дворца - в город.
  
   - Хватит ворон считать, две минуты посидим и двинем потихоньку, - скомандовал Нестеров и уверенным шагом направился к Ивану.
   Невзоров в свою очередь стянул со спины огромный рюкзак и вопросительно уставился на сержанта первой диверсионной группы. Остановившись на уставной дистанции, Нестеров привычно отдал честь.
   - Сержант Нестеров, руководитель диверсионной группы "Лоза". Позывной "Барс".
   - А меня Иван зовут, позывной... - Невзоров задумался, во всех операциях где он участвовал его позывной был Красный Три, однако сейчас тереть красный откровенно не хотелось. С другой стороны, Иван не помнил чтобы для Эрбонса ему давали новый позывной.
   - Его позывной "Каратель". Мой - "Тень," а Срединникова - "Ярис", - шепотом отчеканила эльфийка.
   Оба сержанта уставились на неё. Нестеров с любопытством, Невзоров с жестким удивлением.
   - В отличие от некоторых, я вводные читала, а не отложила это "на потом", - объяснила дроу.
   Нестеров же обратился к Ивану.
   - Мне нужна небольшая консультация, - и вытащив из набедренной сумки пластиковую карту начал задавать вопросы.
   Объяснение затянулось надолго, помимо более подробной информации о местности у Ивана было сложно что-нибудь выяснить, но Нестерова интересовало ТТХ всего на свете, и задавать вопросы он умел. Белесые, их возможности, силы белесых в форсированном варианте, умения магов некромантов. Предположительные места расположения, а так же сопутствующие вопросы о подходящем снаряжении.
   Чем-то Алексей был похож на Олега, если тому годочков сорок сбросить.
   - Вы на восток?
   - Да, поразведаем что как, а потом и похулиганим, - Нестеров сложил карту по которой они с Иваном ползали пальцами полчаса.
   - Эти накрутите, - похлопал себя по виску Невзоров.
   - Да я помню, спасибо. Удачи.
   - И тебе.
   С полянки группа Нестерова ушла первой, Невзоров с Навиррой, находясь в чуть более свободных временных рамках, могли себе позволить небольшое промедление и еще какое то время оставались в этом лесу, на границе между Ничейными Земля и Эрбонсом. А ведь когда то эта граница была намного дальше, на восток. Шумно выдохнув, Невзоров снова натянул рюкзак на плечи.
   - Что там у нас с лошадьми?
   - Помнишь деревеньку, где мы остановились в прошлый раз? Туда и заедем.
   Это означало топать несколько километров, Невзоров пер тяжеленный рюкзак на плечах, а Навирра уже сочувственно на него смотрела.
   - Может тебе помочь?
   - Отстань.
   - Что ж ты столько понабрал то? Научился бы мечом драться, и не нужно было бы все это.
   - Пусть твой грёбаный Винсент мечом машет как клоун в цирке, я ... огнестрел уважаю только. И вообще замолчи, без тебя тяжело.
   Спустя всего час такой ходьбы потребовался отдых. Потом еще около получаса ходьбы и вот она деревенька.
   С прошлого раза она изменилась очень сильно. Очевидно, что и эта деревня подвергалась нападениям. В некоторых местах был проломан частокол, цепкий взгляд Ивана заметил следы крови на колышках частокола, а так же покрытые тканью тела возле огромного костра. Эльфийке со спутником повезло, они успели в деревню до темноты. Прошествовав по улице, они прямой наводкой отправились на постоялый двор.
   Разительное изменение в самой атмосфере этого места прямо-таки било в глаза. Если раньше в деревне было шумно, людно и немного неловко от осознания того насколько ты чужд простым деревенским обычаям, то сейчас в свете заката ощущалось, что деревенька попала в зону боевых действий. Стража напряженно и зорко смотрит наружу.
   - Что у тебя тут случилось пока меня не было? - неожиданно по свойски обратилась Навирра к хозяину трактира.
   - Новых нападений не было, но люди уходят. Я тоже подумываю свалить отсюда, но охрану нанять негде. Да и некого, - сухощавый хозяин гостиницы в прошлый раз не запомнился Невзорову.
   А вот Навирра, судя по всему, наладила с ним отношения, что довольно странно для замкнутой эльфийки.
   - Может ты нас с семьей пообороняешь? Я заплачу.
   Серьезно посмотрел хозяин на эльфийку, Навирра, выдержав взгляд, облокотилась на стойку.
   - Вряд ли, мне пока неизвестны мои планы, но не думаю, что они совпадут с твоими.
   - Но вы же следуете на запад, - уверенно произнес трактирщик. - А мне тоже туда.
   Навирра глянула на Ивана, тот похлопал себя по рюкзаку.
   - Давай завтра, а нам, пожалуйста, номер на двоих. С двумя кроватями.
   Иван кивнул, так безопаснее.
   - Держите, - трактирщик протянул ключик эльфийке. - Если надумаете к утру - сообщите. Я готов выдвигаться с женой и детьми в любой момент.
   - Подумаем, подумаем, - Навирра подбросила ключи и поймала.
   Иван, прежде чем последовать за Навиррой, за рукав притянул через стойку к себе трактирщика.
   - Отец, нам лошадей утром нужно...
   - С этим у нас туго, молодой человек. Да и сейчас об этом говорить никто не станет. Слишком поздно.
   Невзоров поднялся на второй этаж и, войдя в небольшую комнатку, с облегчением сбросил рюкзак. С хрустом потянулся:
   - Как же хорошо!
   - Что ты думаешь о предложении Йозефа? - Навирра присела на свою кровать и, сняв сумку. положила её в ноги.
   - М? Охранять его? А зачем нам это? Ползти будем как черепаха.
   - Идти в составе более крупной группы безопаснее, а направление совпадает.
   - Это мы еще не знаем, надо конверт вскрыть, - произнес Невзоров и пройдя мимо Навирры выглянул в окошко с давно не мытыми стеклами. - Что-то мне не хочется тут ночевать.
   Деревня погружалась в привычный, приправленный страхом перед ночной тьмой, сон. Двери домов запирались на мощные засовы, родители выкликали припозднившихся детей и загоняли их в дом. Стражники, которые заступили на ночную смену, радовали глаз идеально бледной кожей.
   - И нет ничего удивительного, что он хочет покинуть это место. И потом он трактирщик, а значит торгаш. У этих товарищей нюх на опасность.
   За его спиной Навирра шуршала конвертом.
   - Ни слова не понимаю... что за ерунда с языком, почему, когда я у вас - запросто могу читать русский, а тут нет.
   Невзоров подошёл к Навирре, забрал у неё конверт и сел на свою кровать, напротив.
   - Мне Алиса объясняла, это связано с одним из трех законов мироздания... - развернув бумагу, Иван вчитался в текст. - Значит нам надлежит поднять... поднять восстание Темных Эльфов. Лидирующую роль положено взять на себя агенту "Тень". Действия по созданию армии освобождения Вреланта остаются на усмотрении агента "Тень". Для проведения первичных деталей операции руководство выделяет агенту сумму золота в размере ста килограмм.
   Иван присвистнул, а глаза Навирры расширились до невероятных размеров.
   - Все золото разделено на несколько частей и лежит в разных схронах на территории королевства Эрбонс. Руководство настоятельно рекомендует разумно использовать средства. Так же управление рассчитывает на верность агента своим принципам и отсутствие намерения тратить предоставленные средства не по назначению. В случае неоправданных надежд боец "Каратель" должен действовать соответственно уставу.
   Навирра впилась глазами в лицо Ивану.
   - Они рекомендуют тебе прикончить меня, если я сбегу с деньгами?
   - Да, - произнес Иван, перечитывая. - Но скорее это к тебе обращение, подобные приказы обычно дают за глаза. Тебя пытаются предупредить, скорее всего.
   - Невзоров ты готов убить меня? - не отрывая взгляда от лица напарника, спросила Навирра.
   Иван встретил взгляд и, немного подумав, серьёзно ответил.
   - Если ты мне дашь серьезный повод - да. Убью.
   Разговор как то сам собой затих. Тут бы и спать лечь, однако осталась пара вопросов, которые следует решить перед сном.
   - Ты знаешь как действовать и что делать?
   - Нет, - честно призналась Навирра. Она поднялась и нервно прошлась по комнате. - Я говорила об этом с Золлером, но не думала, что он без инструкций просто пошлёт меня биться в одиночку за целое королевство. Кто я ему?!!
   - Вроде бы ты этого хотела, ушастая.
   - Но не так же сразу...
   - Не грызи ногти, дурная привычка.
   - Отстань от меня! Вот тебя заставь королевство отвоёвывать без какой либо-подготовки - ты бы пошёл?!
   - Хм... неа. Но с другой стороны моё королевство в руинах не лежит и я вовсе не просил ни у кого помощи с его освобождением, - обозначил свою точку зрения Невзоров. - А раз назвалась груздем, полезай в кузов.
   - Чего?
   - Ничего... значит, куда мы едем первым делом?
   - Не знаю, дай подумать. И карту сюда, - Невзоров пожал плечами и передал эльфийке пластиковую карту. Та уставилась на неё. - Так, с чего начать? Я думаю первым делом донести наши намерения до всех гильдий Эрбонса и Елифра. До Нехора слишком далеко, да и не особенно там распространены наши гильдии. Затем начать наносить везде визиты с требованием подчинения.
   - Прийти и сказать "главный тут я"? А по шее получить не боишься?
   - У нас есть свои способы определять лидеров и если традиции других гильдий похожи на мою бывшую, я легко смогу занять руководящий пост. Другой вопрос будут ли они мне искренне подчиняться? Я плохой оратор.
   - Ты сейчас стратегию разрабатываешь? Вот и не уходи в тактику. Это позже, - перенаправил поток мыслей дроу Невзоров.
   - Так, хорошо,- эльфийка честно постаралась привести мыслительный процесс в порядок, - Значит, нам нужно доставить сообщение о готовящимся вторжение во Врелант в сорок девять городов, причем половины из них даже на карте нет.
   - Уж простите, нет у наших разведчиков времени картографиями заниматься, - отсек Иван. - Я думаю это не так сложно. Деньги есть, наймешь гонцов - они разнесут. Вопрос в другом... Операцию планировать, как диверсионную войну или как атаку явную.
   - В смысле?
   - Дроу можно собирать тайно или громогласно на все города, - Иван сам был шокирован от того какую задачу перед ними поставили. Но считал, что достаточно сделать все что в их силах, тогда в провале обвинять не будут. А в следующий раз пошлют специалистов по цветным революциям, например. В чаде кутежа и аде металла. А не двух отмороженных убийц. - У обоих вариантов свои плюсы и минусы, а тут уж выбирать тебе.
   Навирра задумалась. Переспрашивать у Невзорова плюсы и минусы не хотелось, а самой думалось плохо. Тем не менее, она начала вслух размышлять.
   - Если я попробую собирать их открыто, возможно противодействие в городах гильдий со стороны людей, однако громкое заявление о собрании для отвоевания своего наследия должно задеть гордость моих сестер. Тем более перед лицом этих свиней, людей. Если я буду собирать тайно, то смогу подходить к каждой гильдии индивидуально и мы будем иметь больше шансов на неожиданное нападение.
   - В общих чертах, но верно.
   Навирра вернула карту Невзорову и, поднявшись с постели, расстегнула верх кожаных доспехов. Под ними неожиданно оказалась полосатая тельняшка. Иван зубасто улыбнулся.
   - Отстань а! Нормальное нательное белье, что тебе не нравится?
   - Нет, тебе идет, но смотрится при этом убойно! - начал мелко подхихикивать сержант.
   Эльфийка сняла обувь и не разбирая кровать легла поверх покрывала и, уставившись в потолок, крепко задумалась. Иван пожал плечами, тоже сбросил с себя все кроме тельняшки и брюк и так же завалился на кровать поверх покрывала. Ложиться нормально не хотелось, чтобы если что можно было быстро вскочить и схватится за оружие, а не путаться в штанинах.
   За окном стало уже темно. Стражники начали первую перекличку. Комнатка сама собой стала темнее, зажигать свечи ни одному из её сегодняшних постояльцев не пришло в голову. Чувствуя что вот-вот уснет Иван вытащил пистолет из кабуры и положил возле тумбочки рядом с кроватью. Вот теперь можно и спать лечь. Навирра спит намного меньше, поэтому разбудит утром.
   - Невзоров.
   - А?
   - Ты мне поможешь?
   - Чего поможешь?
   - Ну сделать все это. Отбить наши пещеры, восстановить королевство... звучит... фантастично, - в темноте эльфийка словно стала невидимый. Своеобразный цвет кожи способствовал маскировке.
   - Куда ж я денусь, - проворчал сержант, поворачиваясь на бок спиной к спутнице. - Задача у меня такая.
   - Да. Задача.
  
   Тцу с недовольным видом вышагивал по гулким дворцовым коридорам.
   Да, королевская семья - очень выгодный наниматель. Более чем щедрые вознаграждения позволяли меньше времени уделять остальным наймам и больше исследованиям. Но иногда эти поручения бывают так не вовремя... Что с того, что маг заперся в своей башне и не желает выходить? Он что - мальчик на побегушках? Эйтамкактебя, сбегай, позови мага?
   Тихо звякнула плохо закреплённая склянка с зельем номер 5. Д'Сип скривил совсем уж недовольную гримасу, поправил склянку и прибавил шагу, поднимаясь по очередной лесенке. Мысли потекли своим чередом.
   Ну и что с того, что маг включил защиту, и связаться с ним не удаётся ни по одному из оговорённых каналов? Что обязательно дёргать ЕГО? Как раз в тот момент, когда он почти разобрался с той древней каменной табличкой...
   Чёрт побери! И почему со мной всегда что-то происходит? - хмуро проскрипел пересохшим горлом Тцу. Сделал ещё пару шагов и вышел под небо, опрокинутое над небольшой площадью, стиснутой по бокам монолитными стенами. Он прошёл сюда из апартаментов, где имел довольно неприятную беседу с королевой, минут за десять. Вообще проникать в жилище мага, который не желает, чтобы его беспокоили, без подготовки, сразу после получения такого задания - верх неосторожности. Но очень уж ему не терпелось развязаться с этим так не ко времени свалившимся поручением. Да и опыт по проникновению именно в эту башню, у Тцу уже был. По лицу алхимика скользнула мимолётная саркастическая ухмылка, как будто он припомнил что-то забавное, но не слишком приятное.
   Посреди этого своеобразного колодца высилась башня. Места между башней и стеной хватало едва-едва, чтобы протиснуться человеку средних габаритов. Одоспешенный воин, каких хватало в свите любого аристократа, здесь бы просто не прошёл. Впрочем, для таких гостей предназначалась крытая галерея, подходящая к башне с противоположного от Тцу конца площади. Вот там чуть ли не две кареты разъехаться могли.
   А здесь... здесь располагался вход для персон рангом пониже. Например, для учеников мага, если у него такие имелись.
   - Тэк-с, - пробормотал Тцу и выудил откуда-то из многочисленных карманов непонятную приспособу. Крохотный искусно выполненный из тёмного металла паучок, явно работы мастеров-дроу, держал в лапках мутный миниатюрный камешек. Вся композиция была помещена в небольшой шар матового стекла, размером примерно с горошину.
   Алхимик поморщился, он не любил использовать этот артефакт - очень уж ощущения были поганые. Но эликсиры, как альтернатива, не подходили - после них пришлось бы довольно долго отходить даже его организму, а времени у него не было. Вернее он не желал его попусту тратить и стремился поскорее закончить отложенное исследование. Словно решившись, он точно таким же невесомо-отточенным жестом вытащил из одного из карманов перстень, с пустующим пазом для камня, и надел его на палец. Аляповатое украшение смотрелось нелепо на фоне общего аскетичного облика алхимика.
   Впрочем, такие вещи надевают не для красоты. Тцу осторожно нажал на перстень в нужных места и выскочивший из него шип проткнул кожу, добираясь до крови. Болезненно поморщившись, алхимик вставил матовый шарик в пустой паз и чуть нажал, до щелчка. Всё тело пронзила короткая судорога. Теперь алихимик мог видеть магические структуры, но чувствовал себя при этом так словно силой разума держал десятитонную плиту. А что делать... За всё надо платить. Платой этого комплексного артефакта была ментальная энергия. И, видят боги, это ещё не самая дорогая цена, и оно того стоило. Теперь, когда Тцу видел магические конструкты, для него не составляло никакого труда пройти сквозь защиту. Распылить один реагент там, сгенерировать артефактом точечный сигнал здесь... Проблемой могло оказаться подобрать нужную последовательность действий. Для кого угодно, но не для Тцу. Не имея возможности ощутить и понять магию напрямую, он восполнял это абсолютным знанием теории и своими наработками. У штатной ситуации была обратная сторона - скука. Алхимик мирился с необходимостью ремесленной работы, особенно если за неё платили полновесной монетой, но ни капли удовольствия от неё не получал. В ней не было вызова его интеллекту, его знаниям. С такой работой, по мнению Тцу, смогла бы справиться даже табуретка, если её хорошо проинструктировать. И вот теперь он продвигался шаг за шагом вперёд, этаж за этажом. Постепенно становилось действительно интересно. С его прошлого незваного визита Олверус явно доработал систему ловушек. Пару раз алхимика спасла только отточённая за годы небезопасных опытов реакция. Случилось это как раз на пятом этаже, где был разбит садик с редчайшими магическими растениями. Именно сюда Тцу наведывался в прошлый раз без ведома чересчур скопидомистого хозяина. Алхимик воспрянул духом, по идее по приближению к личным апартаментам сложность ловушек должна повысится ещё и ещё. Но вскоре его ждало разочарование. Маг пошёл по пути усложнения структуры ловушек, практически не меняя заложенные в архитектуру принципы. Так что вновь началась нудная работа ремесленника...
   Спустя два часа кропотливой работы(мастера-наставники любой из гильдий-убийц дроу удавились бы от зависти, услышь они про это время) Тцу добрался наконец до комнаты мага. И сейчас наблюдал Олверуса, вперившего взгляд куда-то в неведомое, пускающего слюни и бормочущего что-то вроде "всёпропаловсёпропало". Стандартный средства вроде пощёчин или глотка чистого спирта не помогли. Алхимик на секунду застыл в задумчивости. С одной стороны, он не мог предсказать исход этого поступка... С другой, его ждала табличка. Делать всё равно что-то было надо, к тому же такой путь решения проблемы был интересен с чисто научной точки зрения...
   - Если что, я тебя нашёл уже трупом, - мрачно хмыкнул алхимик и влил в обезумевшего мага содержимое тёмно-фиолетовой склянки, - Теперь ждём, - Тцу, в своей обычной манере, выудил непонятно откуда хронометр, отщёлкнул в сторону крышку и сдвинул рычажок, запуская механизм, - если через десять минут не очнёшься, то организую тебе эпитафию серебром в качестве извинений.
  
  
   - ТРЕВОГА!!!
   Истошный человеческий вопль потонул в рёве, в котором тренированный слух Невзорова узнал боевой клич форсированного белесого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"