Спектр : другие произведения.

Черный Лёд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.57*53  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    (Половина текста снята)

   Студент физико-математического факультета Иван Невзоров никогда не был общительным. Так же нельзя сказать, что он пользовался популярностью у девушек. Будучи натурой замкнутой, он никогда не стремился к тому, чтобы стать частью какой-либо компании или выделится из толпы. Возможно, это следствие того, что Иван сирота, и детство провел в детском доме, а отрочество в интернате. Высокий, крепкого телосложения парень, никак не проявлял себя в институте: не занимался спортом, не входил в научные кружки. Каждый день после занятий он выходил из здания университета, и отправлялся домой, ни с кем не заводя беседу, а если с ним кто-то и заговаривал, то Иван отвечал коротко, показывая, что не настроен общаться. Так и сегодня:
   - Ваня! - невысокая темноволосая девушка догнала его, когда он уже направлялся домой. Задача была непростая, поскольку шаг у Невзорова очень широкий и не каждый человек бегает с той скоростью, с какой он ходит.
   Девушке повезло, он услышал своё имя и обернулся. Неожиданно внимательный взгляд на мгновение смутил её, но студентка быстро взяла себя в руки.
   - Невзоров, у тебя хвосты по высшей математике и океанологии. Из-за тебя падают показатели группы. Нам нужно поговорить.
   - Говори, - произнес Иван.
   - А.. ну... подтяни эти предметы и сдай все лабораторные.
   - Некоторые лабораторные еще не закончены, но те, что уже сделал - сдам. Не думал, что у меня с этим проблемы. Прости, что заставил беспокоиться по этому поводу. Сделаю все, что в моих силах. У тебя все?
   - Да, - покладистость Ивана немного выбила девушку из колеи. Она всегда считала его одним из "золотой молодёжи" и, обращаясь к нему, подсознательно ожидала загибания пальцев, фраз вроде "да ты знаешь кто мой папа?" и т.п. И Невзоров и Анисимова учились на бюджете, однако многие из их группы попали туда по блату, и никакого желания учится, у таких студентов не было. Все обращения старосты ими в лучшем случае игнорировались. В худшем она напарывалась на откровенное хамство.
   - Ты домой сейчас?
   - Да.
   - Может, вместе поедем? - это не было флиртом, просто Анисимова хотела знать про каждого студента группы чуть больше, чем просто имя и фамилию. Кристину обязывала к этому её должность старосты. Они с Иваном учились вместе уже второй год, и до сих пор она ничего про него не знала. Ну кроме имени и фамилии конечно.
   - Я на машине. Если хочешь, я тебя подвезу.
   Брови старосты взметнулись вверх. Очередная странность. Мало у кого из парней-студентов есть машины и еще меньше приезжают на них в институт. А если это все-таки происходит, то они всячески выпячивают факт обладания личным авто. Мотивацию таких поступков понять несложно: девушкам нравятся парни на колесах. Но то, что у Невзорова есть машина, она узнала только сейчас, и то, случайно.
   Естественно она согласилась на предложение подвезти. Или, скажем прямо, навязалась. Машина оказалась не потрёпанным жигулём, как можно было бы ожидать, а дорогим новым БМВ, Сидя в обнимку со своим маленьким рюкзачком на переднем сиденье, она постоянно пыталась вытянуть Невзорова на, не то что бы разговор по душам, а хотя бы просто на разговор. Но все её попытки разбились о стену равнодушия, сотканную из рубленных, коротких фраз.
   - Классная у тебя машина.
   Молчание.
   - Папа купил?
   - Нет.
   - Мама?
   - Нет.
   - А откуда она?
   Молчание.
   - А что у тебя за проблемы с математикой?
   - Оценки неважные.
   - Ну, оценки неважные, по какой-то причине, верно?
   - Наверно.
   - Хочешь, помогу с математикой?
   - Сам справлюсь.
   И так всю дорогу. Он ни разу не посмотрел в её сторону, не уделил ни толики внимания. Все так же, не поворачивая головы, он довез её до дома и не глуша мотора остановил машину. Демонстративно положил руки руль, всем своим видом показывая, что ждет, когда девушка выйдет. Ей ничего не оставалось как покинув автомобиль и сказать " до завтра," на что Невзоров мрачно кивнул и, лихо развернувшись в узком проеме между двумя пятиэтажками, уехал.
  
  
   Подъезжая к дому, Иван размышлял о назревшей необходимости нанять репетитора по математике. Он в самом деле переставал справляться с тем информационным потоком, который обрушивают преподаватели на студентов. Возможно, люди одарённые способны схватывать все это на лету, но Невзоров не был талантищем, и прекрасно это осознавал.
   Он жил в новостройке с подземной парковкой. Поставив машину на парковку, он прошёл к лифту, поздоровавшись по пути с охранником. Лифт поднял его на нужный этаж. Иван энергично подошёл к своей двери, перебирая связку ключей. Он жил один и никто не встречал его. Сбросив с себя верхнюю одежду, прошел на кухню, заглянул в холодильник. Холодильник был удручающе пуст. Тяжело вздохнув, он принял душ, и, вытираясь на ходу полотенцем, прошёл в кабинет, проверить электронную почту. Как оказалось не зря. Пришёл заказ. В письме было личное дело одного московского чиновника, а так же схема его передвижений на ближайшую субботу. То есть на завтра.
   Иван нахмурился. За одну ночь подготовить "выход" невозможно, затем посмотрел на число поступления письма. Четыре дня назад, значит, сам виноват - надо почаще проверять ящик. Обратным письмом Иван указал номер своего оффшорного счета, и, мимоходом глянув в окно, осознал, что сегодня выспаться не получится. Распечатав письмо, он оделся, спустился обратно на подземную стоянку и завёл машину.
   Уже через полчаса он подошел к ничем не примечательному подвалу в одном из спальных районов Москвы. Вход был наглухо закрыт старинной железной дверью. Иван отстучал по металлической поверхности условный сигнал. Подождал чуть-чуть и постучал вновь. Изнутри кто-то защёлкал замками, затем дверь приоткрылась, и на него посмотрел пузатенький невысокий человек.
   - Черныш? Поздно уже, чего пришёл?
   - Пришёл - значит надо.
   - Ну, проходи, - толстячок отодвинулся в сторону и Иван уверенно прошёл в подвал. Пройдя через небольшой коридор, они с толстячком вошли в комнату, обставленную по-спартански. Три стула, письменный стол, оружейный стол и несколько ящиков зеленого цвета.
   - Константин Михайлович, мне нужна хорошая снайперская винтовка и пистолет.
   - Хм... сейчас посмотрим, - Константин Михайлович, известный также как "Хомяк", с азартом начал копаться в оружейных ящиках и довольно скоро выудил оттуда винтовку и пистолет.
   - Бесшумный пистолет специального назначения, разработан в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году. Бесшумность и беспламенность стрельбы достигаются за счет использования патронов СП-4 с отсечкой газов. На дистанции в 20 метров, пробивает стандартную стальную каску. Выпускается в ограниченных количествах для спецслужб. Построен по схеме со свободным затвором. В конструкции использован УСМ от пистолета Макарова с предохранителем, работающим и как рычаг безопасного спуска курка.
   - Хорошо... - протянул Невзоров и взял оружие в руки. Небольшой размер, плавные линии и вес чуть меньше килограмма. Пистолет был хорош, но это было немного не то. - А что-нибудь помощнее есть?
   - Есть, - ещё немного покопавшись, Хомяк извлек на свет следующий пистолет. - Личное оружие нападения и защиты. Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм курковый, с открытым его расположением. Спусковой механизм позволяет вести огонь самовзводом и с предварительным взведением курка. Возвратная пружина размещена под стволом. Спусковая скоба имеет упор для пальца, обеспечивающий удобство стрельбы с двух рук. В этом пистолете используется патрон калибра пять целых сорок пять сотых миллиметра от пистолета ПСМ. Оружие автоматическое. Можно вести огонь как одиночными выстрелами, так и короткими очередями, механизм отсечки очереди по 3 выстрела. Автоматический огонь может вестись в высоком темпе. Неавтоматический предохранитель имеет два флажка, расположенных с левой и правой стороны затвора. Это позволяет пользоваться пистолетом как правой, так и левой рукой. С помощью наружных сигнализаторов можно на ощупь, не извлекая магазин, определить количество оставшихся патронов и наличие патрона в патроннике. Дульный тормоз-компенсатор пистолета выполнен в виде отверстия в стволе и кожухе-затворе. Часть пороховых газов, выбрасываемых через него, уменьшают подскок оружия. Этим обеспечивается высокая кучность стрельбы. Пистолет имеет постоянный открытый прицел в виде целика и мушки. На него может быть установлен лазерный целеуказатель. Приклад может крепиться к рукоятке, а емкость магазина, наверное, рекордна для пистолетов - двадцать четыре патрона.
   Невзоров терпеливо дослушал лекцию и взвесил пистолет в руке. Надо отдать Хомяку должное, хоть и берет он втридорога, но оружие поставляет первоклассное. Новое, только что с завода. Качественное. Пистолет "Дротик", который Иван сейчас рассматривал, был одновременно красив и внушителен. Почти двадцать сантиметров в длину, с немного угловатыми деталями и таким... хищным видом. Внешне он немного напоминал пистолет Стечкина. К тому же та оговорка на счет стрельбы с двух рук Ване очень понравилось.
   - Беру два таких с дополнительными обоймами к каждому.
   - Не вопрос, - Хомяк улыбнулся и взял в руки винтовку, положил её на оружейный стол. Еще чуть-чуть покопался в ящиках, достал магазин для этой винтовки, вытащил оттуда два патрона, демонстративно положил на стол, что бы покупатель мог сам всё пощупать и потрогать.
   - Снайперская винтовка Драгунова. Она...
   - Константин Михайлович, я знаю что такое СВД и с чем её едят. У вас кроме неё ничего нет? В прошлый раз она так бабахнула... терпимо, но из-за этого меня чуть не взяли.
   - М... - Хомяк недовольно пожевал губами, он ненавидел, когда его перебивали. Особенно, когда перебивали в момент лекции по оружию, - Новое говоришь?.. Есть и новое.
   Снова совершив рейд к ящику, Хомяк положил рядом с винтовкой Драгунова другую. Гораздо короче.
   - ВСС "Винторез" предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до четырехсот метров. ВСС имеет автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм - ударникового типа. ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою.
   - Количество патронов в магазине? - оружие Ивана заинтересовало.
   - Десять или двадцать.
   - Калибр?
   - Тут сложнее. Есть специальный девятимиллиметровый патрон СП-5. Его масса двадцать три грамма. Содержит оболочечную пулю весом шестнадцать целых и два десятых грамма со свинцовым сердечником. Такая пуля имеет начальную скорость триста пять метров в секунду. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность снайперского СП-5 способствует меткой стрельбе. Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность до четырёхсот метров. Относительно небольшая скорость тяжёлой пули отчасти компенсируется её высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает её устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. К примеру с пятисот метров она пробивает двухмиллиметровый стальной лист. А с четырёхсот успешно поражает цели в бронежилетах вторых, третьих классов.
   Невзоров присвистнул, а Хомяк продолжил.
   - Есть еще девятимиллиметровый патрон на основе гильзы промежуточного патрона тысяча девятьсот сорок третьего года. Патрон СП-6 разработан Фроловым, СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама, пробивает шестимиллиметровую стальную плиту на дистанции сто метров, предназначен для стрельбы из автомата АС.
   - А при чем тут АС?
   - Автомат специальный. Так называется эта же самая винтовка, но со складным прикладом.
   - Беру однозначно.
   - Прямо сейчас?
   - Да, запиши на меня это все.
   Положив все это оружие в спортивную сумку, Невзоров удалился из подвала. Сумку забросил на заднее сиденье и достал план перемещения Абраменко. Нужно было продумать стратегию...
  
  
   Невзоров медленно, но верно замерзал на крыше пятиэтажного здания. Клиент опаздывал уже на пятнадцать минут. По схеме предоставленной заказчиком, он должен появиться в здании префектуры с минуты на минуту, но его не было. И это сильно раздражало.
   Иван был одет в зимние джинсы и берцы. Плюс на нём была обычная зимняя черная куртка. При девяти градусах ниже ноля замерзнуть в такой одежде сложно, но можно. Достаточно полежать полчаса без движения на холодной крыше. Невзоров постепенно склонялся к мысли перенести попытку, в конце концов день только начинался... Но именно в тот момент, когда он уже окончательно решился уйти, в прицеле появился клиент. Немного полноватый, чуть-чуть поседевший, в иностранной машине. Самый обычный чиновник, каких много. И именно его он должен устранить.
   Невзоров совершенно не собирался стрелять сейчас. Подстрелить движущуюся мишень да ещё у всех на виду... Лишний экстрим на работе ни к чему. Клиент припарковал машину и зашёл в здание, на какое-то время пропав из виду. Но уже через несколько минут он открыл дверь своего кабинета. Иван мельком подумал, что окна - одно из величайших человеческих изобретений, ненадолго задержал дыхание, аккуратно прицелился и мягко нажал на спусковой крючок. Щёлкнул выстрел, правый висок клиента расцвёл зияющей раной, и он тяжело уронил голову на стол.
   Иван спокойно завернул винтовку в ткань, спустился по лестнице, сел в машину, и уехал домой.
   Зайдя в квартиру, он первым делом открыл тайник и убрал туда пистолеты и винтовку. Да это было неразумно. Засвеченное в деле оружие следует уничтожать, но Ивану было очень жаль потраченных денег... Отметив удачный исход дела чашечкой кофе, он достал из сумки учебник и конспекты по математике.
   Иван жил в трехкомнатной, просторной квартире, которую купил на деньги от своей... работы. Он уже четыре года занимался наёмными убийствами, и, несмотря на юный возраст, заработал себе замечательную репутацию. Хладнокровно, четко и аккуратно - так он работал. Его никто не знал по-имени, так же как и он не знал ничьих имен. Заниматься убийствами людей это непросто, возможно, именно поэтому, с самого нежного возраста он и замкнулся в себе.
   Двойная жизнь давалась ему тяжело, и дело, пожалуй, даже не в регулярном недосыпании. Куда тяжелее было поддерживать вынужденное одиночество. Иван не знал, как сможет объяснить своё благополучие, если кто-нибудь начнёт задавать вопросы. К тому же, такой заработок в будущем мог не раз аукнуться. Его могли поймать правоохранительные органы, могли убить заказчики, заметающие следы. Но выбора у Ивана не было. Учёба в институте требовала изрядных денежных вливаний.
   По вечерам он сидел дома и читал оружейные журналы, играл в компьютерные игры, общался в интернете. Если сбросить со счетов его вторую жизнь - обычный парень. Но такой изрядный кусок себя со счетов не сбросишь. Иван регулярно ездил на закрытое стрельбище, занимался рукопашным боем и бегал по утрам, чтобы быть в форме. Он считал, что если что-то делаешь, то делать это надо хорошо, или не делать вовсе. Особое внимание Иван уделял тренировкам с ножом и учебникам по взрывному делу. И то и другое ему пригодилось на практике всего один раз, да и дело тогда чуть не провалилось. После этого он всерьез занялся устранением пробелов в своих навыках. Преподаватели недоумевали. Как настолько посредственный студент умудряется постоянно быть одним из самых лучших по химии?
   Дома у него было оборудовано три тайника.
   В первом он держал оружие. Его было не так много. Чаще всего Невзоров все-таки уничтожал засвеченное, но некоторые особо полюбившиеся образцы рука не поднималась выбросить. Сейчас там лежало три пистолета и две снайперские винтовки.
   Во втором тайнике он держал всё, связанное с взрывным делом: составы, смеси, детонаторы, контакты, микросхемы, пластид, радиоуправляемые мины, противопехотные мины, фугасы. И этот тайник, всегда был полон. Обычно Иван делал взрывчатку сам.
   Третий схрон предназначался для всякой мелочёвки, которая всё же могла пригодиться или и вовсе была необходима. Часы с вытаскиваемой оттуда железной леской, в простонародье "струной", несколько ножей, оптические прицелы, бинокль, приборы ночного видения, камуфляж, маски.
  
   В дверь позвонили. Это было необычно. К нему никто не приходил в гости. Просто некому было. Иван встал, бесшумно подошёл к двери и посмотрел в глазок. За дверью стояла среднего роста блондиночка и, держа руки за спиной, раскачивалась с носка на пятку. Невзоров открыл дверь и молча облокотился на косяк.
   - Здравствуйте! - звонко произнесла девушка, убедившись что первым с ней здороваться мрачный парень, открывший дверь, не будет. В ответ на её приветствие Иван кивнул и продолжил на неё смотреть.
  - Я ваша новая соседка из квартиры семьсот сорок два. Въезжаю сегодня и вещи поднимаем.
   - И что? - грубовато нарушил молчание Иван.
   - Нужна помощь. Один из грузчиков повредил ногу, поднимая диван. А
  второй в одиночку не справится. Я заплачу, если поможете.
   Невзоров окинул девушку изучающим взглядом. Ему показалось, что ей лет семнадцать всего.
   - А родители твои где?
   - Я одна приехала, учится.
   - Лет тебе сколько?
   - Девушкам неприлично задавать такие вопросы, - недовольно нахмурила
  брови визитёрша.
   - А знаешь что? - задумчиво произнес Иван и потер подбородок.
   - Что?
   - Ты права. Это не моё дело, - и закрыл дверь перед её носом.
   - Хам, - поставила диагноз Анастасия Светлова.
   Разобравшись с визитёршей, Невзоров снова принялся за учебники, но позаниматься ему нормально не дали. Настырная блондинка снова трезвонила в дверь. Задумчиво бормоча что-то вроде "надо бы звонок открутить", Иван открыл дверь. Настя с места в карьер зачастила:
   - Мне девятнадцать, я из Челябинска, мой рост 168, глаза голубые, волосы светлые. Имя - Анастасия, фамилия - Светлова. Теперь поможешь?
   Такой напор немного развеселил Невзорова, и он сжалился.
   - Хорошо, где эти твои табуретки?
   - Внизу. Там совсем немного осталось.
   Немного в понимании Насти оказалось: диван, два стола, комод, шкаф и море всякой мелочи. Грузчик Кондратьич оказался личностью куда более приятной, чем хозяйка всего этого хлама. Используя грузовой лифт, они довольно легко подняли все вещи. Грузчик был человеком сильным и опытным, ну и Невзоров хиляком не был, детдомовское же детство приучило его не чураться тяжёлой физической работы. Работа спорилась. Единственное, что Ивана раздражало в подъеме скарба Анастасии это...
   - Левее, левее несите! Да нет, в другое левее! Стойте! Аа-а-а-а! Сейчас упадет!!!
   И так всё время. Голос новой соседки в сознании Невзорова прочно занял место символа беспорядка и абсолютного отсутствия смысловой нагрузки.
   - Надо будет его на будильник записать, - недовольно подумал он.
   Через полчаса работы к ним присоединился еще один сосед по лестничной клетке, Николай. В отличии от Ивана Николай был человеком общительным и добродушным. Может быть от того, что постоянно был под мухой, а может оттого, что работать давно закончил и уже вышел на пенсию. Хозяйка расплатилась с грузчиком и предложила Невзорову с соседом по триста рублей. Невзоров мрачно посмотрел на деньги Насти, развернулся и ушел в свою квартиру. У него еще не было выучено ничего из того, что будут спрашивать в институте на следующей неделе.
   Девушка ему откровенно не понравилась. Крикливая, ворчливая и к тому же блондинка. И вообще недостойна того, что бы размышлять о ней. А о чем стоит размышлять? М... наверно о том, что сегодня на его счету уже шестьдесят второй труп.
  
  
   После того как Нестеров отдал вещи в гардероб его тут же потыкаали пальчиком в плечо. Иван резко обернулся и увидел старосту.
   - Доброе утро, - Кристина Анисимова сегодня прямо-таки светилась.
   - Здравствуй.
   - Ты принес то, что обещал?
   - Да. На обеде занесу преподам, - посчитав разговор законченным, Иван повернулся спиной к девушке и потопал в аудиторию. В это время она была почти пустой, и он мог спокойно занять своё любимое место на самом верху справа, чуть сзади от окна.
   - Неудивительно, что ты отстаешь по математике. Тебе же отсюда ничего не слышно и не видно! - Кристина похоже жаждала общения. Непонятно было только почему именно его она выбрала в собеседники. Не обращая на старосту внимания, Иван достал тетрадь с конспектами и уселся за парту. Положил подбородок на скрещенные пальцы и устремил взгляд в пустоту напротив. Общаться он не желал и показывал это достаточно ясно. Кристина слегка рассердилась.
   - Это какой-то знак протеста? Ты почему не отвечаешь?
   - На что отвечаю? Ты сделала умозаключение вот и все. Оспаривать его я
  не собираюсь.
   - Хочешь сказать тебе и правда отсюда не видно ничего?
   - Нет. Ты неправильно меня поняла.
   - А что ты хотел сказать?
   - Я хотел сказать, что я не хочу разговаривать, - родил в итоге довольно-таки глупую фразу Невзоров.
   Кристина возмущённо фыркнула. Если бы взгляды могли убивать... Ну вы поняли. Не дождавшись никакой реакции, Кристина пожала плечами, и, гордо вскинув голову, отошла. Иван с облегчением выдохнул.
  Начались лекции, большинство студентов клевали носом, некоторые слушали музыку, а некоторые записывали. Все шло как обычно, пока в аудиторию не зашли двое человек. Эти люди побеседовали с преподавателем, который кивнул на Ивана, и Невзорову пришлось оторвать взгляд от своих конспектов. Один из пришедших поднялся к нему, молча показал корочку министерства внутренних дел и кивнул на выход. Иван послушно проследовал за ним.
   Выйдя в коридор, оба человека представились:
  - Капитан Иващнеченко.
  - Лейтенант Ларьков.
  - Иван Невзоров, - пожал плечами студент.
  - Это мы знаем. Пройдёмте.
  - Это арест?
  - За что? Тебя есть за что арестовывать? - капитан с подозрением
  посмотрел на Ваню, тот ответил равнодушным взглядом.
  - Просто побеседовать.
  - У меня занятия и...
  - Я сказал твоему преподавателю, что мы украдем тебя на пару часов.
  - Хорошо, только не забудьте, потом приехать и напомнить ему об этом во время экзаменов... - мрачно произнес Невзоров.
  - Оставь сарказм.
   Наручники на Ваню одевать не стали, но, тем не менее, он чувствовал себя как конвоируемый преступник. Капитан шёл перед ним, а лейтенант чуть позади. Спустившись с семнадцатого этажа, они вышли из здания и сели в машину. Невзорова усадили на переднее сидение. Машина, между прочим, была дорогая.
  - С каких пор наша милиция ездит на таких машинах? - удивленно спросил Иван.
  - Мы не из милиции, Вань.
  - Как?
  - Мы знаем все о тебе. Кто ты, чем занимаешься, где живешь, и чем подрабатываешь... Но не переживай. Мы не собираемся использовать это против тебя, более того, у тебя есть шанс очистить своё имя.
  - Как так?
  - Мне об этом мало известно, все вопросы обсудите с Золлером. Туда мы сейчас и направляемся.
  - Понятно...
   Машина почти бесшумно катила по небезупречным дорогам Москвы. Фальшивые милиционеры тем временем завели негромкий разговор. Не было похоже, что они пытаются что то скрыть от Невзорова. Просто привычка говорить негромко.
  - Как там с группой Прокофьева?
  - Никак, с тех пор, как они отправились в этот непонятный Омск 12 о них ничего неизвестно.
  - Как бы что не случилось.
  - Если и случилось - то все уже произошло, согласись.
  - Семеныч, не грузи меня. Там, между прочим, мой сослуживец еще с чеченской компании...
  - А я вот волнуюсь о ситуации в целом.
  - М?..
  - Сам подумай: почти три десятка матёрых спецов не выходит на связь... Что их так приложило?
  - Мде...
   На Ивана они совсем не обращали внимания, а студент наоборот навострил уши. Но, к своему разочарованию, Иван ничего интересного не услышал. Не прошло и сорока минут, когда они подъехали к ничем не примечательной девятиэтажке в... лесу. Да-да. Она стояла окруженная лесом, а что бы попасть внутрь машина проехала через какой-то высокий забор. Капитан заглушил двигатель. И повел за собой Невзорова. Лейтенант держался на полкорпуса позади.
   Они поднялись на пятый этаж и прошли в один из кабинетов. В центре помещения стоял стол, за которым восседал сутуловатый, худощавый пожилой человек.
  - Доставили-таки? Никаких проблем не было? - не смотря на внешний вид, голос у Золлера был бодрый.
  - Спокойный молодой человек, - с этими словами капитан похлопал Ивана по плечу.
  - И так, товарищ Невзоров... будем знакомы. Обращайся ко мне: Богдан Валерьянович Золлер, - произнося это, старик сел за стол и начал копаться в своих ящиках. - Садись, пожалуйста.
   Иван присел, исподтишка оглядывая помещение. Стены кабинета были окрашены в такой... ореховый цвет. Плинтус "под дерево" дополнял теплую домашнюю обстановку. За спиной Золлера, находилось огромное окно. Справа от этого окна располагался стеллаж, с какими-то картотеками.
   К слову, лейтенант с капитаном тут же встали слева и справа от Невзорова. Ивану это не нравилось. Они вели себя как профессионалы. По работе он сталкивался с подобными людьми. Они периодически попадались в охране "клиентов" и были по-настоящему опасны. Серьёзные профи могли доставить больше проблем, чем лазерная сигнализация, чем бронированная машина, чем осечка в ответственный момент. И то, что его конвоиры были из таких оптимизма не прибавляло. Силовой вариант ухода отпадал начисто. Золлер, наконец, нашёл то, что искал.
  - Итак, Иван Григорьевич Невзоров. В криминальных кругах известен как "Черныш". Наёмный убийца, профессионал. Любитель уничтожения на средней и сверхблизкой дистанции. М... что бы это значило?
  - Это значит, что он любит убивать в упор либо с расстояния автоматного выстрела, - вмешался в разговор Капитан.
  - Вот оно как? - Золлер приспустил очки, ехидненько улыбнулся и снова начал читать. - Кхм... ну да ладно. Далее. Периодически использует взрывчатые вещества и холодное оружие. Хладнокровен, опасен, расчетлив. Тут длинный список оружия, которым ты пользовался. Внушительный список, но я даже читать не буду. Мне это ни о чем не говорит.
   Золлер посмотрел в глаза студенту и продемонстрировал приветливую улыбку. Невзоров был в шоке, но ни одна мышца на его лице не дёрнулась. Дело было не в идеальном самоконтроле, просто Иван не понимал, как ему реагировать.
  - Признаться, когда прокуратура вышла на след Черныша она предполагала, что такой убийца - матёрый бывший спецназовец, ступивший на кривую дорожку. А оказался... эм... ну...
  - Молокосос, - снова помог капитан.
  - Да, верно.
  - Почему тогда я до сих пор не в наручниках?
  - Ну... твоё дело мы из прокуратуры, допустим, забрали. Сделать это нам было не просто. И естественно мы сделали это не бесплатно, - Богдан прервался и снова посмотрел на молодого человека, сидящего перед ним.
   Ему не верилось, что этот юноша способен на те поступки, которые перечислены в его досье. Да, физически крепок, невозмутим, но.. слишком молод.
  - Считай, что мы хотим сделать тебе заказ. Но твоя задача будет куда шире, чем обычно.
   Невзоров начал что-то понимать.
  - А если я откажусь?
  - Твоё дело вернется в прокуратуру.
  - Блеск, - мрачно отметил Иван.
  - С другой стороны если ты заказ выполнишь, то получишь гонорар.
  - Кнут и пряник?
  - Сообразительный молодой человек.
  - Я согласен.
  - Вот и замечательно. Подпиши здесь и здесь.
   Иван послушно подписал, и лишь потом присмотрелся к документам повнимательнее.
  - А что это?
  - Контракт. Теперь ты на год военнослужащий организации Чёрный Лёд. Держи свою копию контракта. Тебя сейчас отвезут домой. Ты должен взять оттуда все вещи, которые могут тебе понадобится в течении следующего года. К себе ты вряд ли вернешься в ближайшем будущем.
  - А институт?
  - Не моя зона ответственности, но по-моему там все уладят. Ждем тебя завтра по вот этому адресу, - Золлер быстро написал что-то на бумажке и передал Невзорову. - Удачи, рядовой.
  - Поехали, новобранец, - весело произнес лейтенант.
   Иван словно в тумане поднялся и пошёл за своими провожатыми.
  - Постой!
   Невзоров обернулся.
  - Некоторые люди, которых мы допрашивали, говорили, что у тебя есть всего одно правило, за которым ты внимательно следишь. Скажи, какое оно? Это вопрос из любопытства, если хочешь можешь не отвечать.
   Новоявленный рядовой немного нахмурился, затем четко произнес.
  - До тех пор пока наниматель честен со мной, я буду, честен с ним.
  - Занимательно...
  
  - Да не переживай ты, Вань, все не так плохо. Более того у тебя есть шанс очистить своё имя!
  - Угу...
   Невзоров пережил первый шок от произошедшего и теперь думал о том, что делать. Подчиниться этой подписанной бумаге? В принципе он может убежать.
  - В любом случае заставлять тебя служить никто не будет.
  - Как так? - Невзоров перевёл расчётливый холодный взгляд на лейтенанта. На вид ему было лет двадцать пять, жить бы да жить ещё.
  - А так. Ты подписал стандартный контракт. Без всяких подколок, я почти такой же в своё время подписывал. Разорвать его можно даже без неустоек.
  - А в чем подвох?
  - В твоем конкретном случае... сядешь в тюрьму. Но этим контора ограничиться, наверное. Руководство у нас такое.
  - Понятно.
   Выйдя из машины, Иван на какой-то миг задержался,прикидывая куда идти в первую очередь.
  - Невзоров, - хриплый голос капитана с водительского сиденья.
  - М?
  - Если убежишь, то ловить тебя никто не будет. Не упусти свой шанс оправдаться перед своей Родиной.
   "Вот еще и махровый патриот... Во что я вляпался?"
  - И еще, - из окна показалось лицо лейтенанта. - Если у тебя есть личное оружие, то бери с собой. Это у силовиков приветствуется. Мне так сослуживец рассказывал. Только не переусердствуй, гранатомётом будет некстати. Ну, бывай.
   Черныш меланхолично собирал в спортивную сумку вещи. Всего их оказалось килограммов на десять. Он всегда ездил налегке. Зато пистолеты "Дротик" моментально превратили десять в пятнадцать. Помимо самих пистолетов он зачем-то и обоймы к ним взял.
  
   Московское отделение Чёрного Льда располагалось в обычном офисном здании в центре города. Офис Чёрного Льда ничем не выделялся снаружи, да и внутри так же был набит людьми, которые занимались каждый своим делом. Обстановка была полусонная. На входе охрана спросила у Невзорова пропуск. Пропуска у Ивана не было, но достаточно оказалось назваться и его пропустили. На пятом этаже Невзоров нашёл нужный кабинет. Вежливо постучался и вошёл. Внутри шло какое-то совещание, и вошедший Невзоров его явно прервал. Все вопросительно на него уставились. Иван немного смутился, замялся, затем поправил спортивную сумку на плече и сказал, что ему велели явится сюда. Сидящий во главе стола человек в военной форме нахмурился, поморщился и... отправил его в другой кабинет.
  - Кто был этот юноша?
  - Новенький из Ежовской бригады.
  - С каких пор к нам берут таких ... неопытных?
  - Понятия не имею. Какие-то у исследовательского центра заморочки. Это еще далеко не последний вариант. В силовую структуру я слышал, завербовали пару программистов и слесарей.
  - Деградируем потихоньку.
  - Согласен.
   Иван, разумеется, ничего этого не слышал, он нервно блуждал по коридорам в поисках нужной двери. Снаружи здание не отличалось от всех остальных, но внутренняя планировка оказалась крайне нестандартной. Невзоров уже сомневался в том, что сможет найти выход, когда ему повезло. Дверь с надписью 2109 отыскалась на первом этаже. Это помещение было очень похоже на школьный класс. Одноместные парты, позади них шкафы, учительский стол. Правда вместо доски был экран. Некоторые столы были заняты, всего в помещении было шестнадцать человек, один за учительским столом, другие за партами.
   Естественно, как только новичок вошёл он сразу же привлёк всеобщее внимание. Невзоров тут же засмущался, но взял себя в руки и практически слово в слово повторил, сказанное в предыдущем кабинете. Учитель, как его мысленно назвал Иван, представился лейтенантом Огрызко и приказал сесть за парту. Выполнив приказ, "новобранец" начал оглядываться. Интерес окружающих к нему явно поугас. В большинстве своем присутствующие были крепкого телосложения. У некоторых были шрамы.
   Лейтенант закончил заполнять какие-то бумаги и нажал кнопку на пульте, экран зажёгся. С экрана на класс взирал мужчина лет 40. Спокойный волевой взгляд с лёгкой искоркой безумия в глубине зрачков.
  - Громой Константин Юрьевич, лидер секты Нергала. Секта основана приблизительно шесть лет назад. Поначалу просто небольшая группа из десяти человек, поющая песни во имя этого архидемона. Сейчас серьезная секта на четыреста человек. Так вот, как стало известно нашему отделу разведки, сегодня они собрались призвать его в наш мир.
  - Силёнок не хватит.
  - Может хватит, а может и нет. Нергал не то существо, с которым можно положиться на авось. Наша задача сорвать это мероприятие.
  - Уровень применения силы?
  - Любой. Охранять их лагерь будет сто двадцать человек. Вооруженных.
  - Ух ты...- присвистнул человек с глубоким шрамом от виска до шеи.
  - Вот-вот. К тому же они неплохо вооружены. Этот их лидер очень богатый человек и печется о своей безопасности.
  - Еще бы. Будь у меня много денег. я бы тоже о своей безопасности заботился!
  - Кто бы сомневался, Кость.
  - Ближе к делу. И так, - лейтенант снова щелкнул на своем пульте, и изображение сменилось. Теперь там был показан снимок лагеря со спутника. - Прямоугольный периметр, несколько бараков. По углам периметра
  вышки.
  - Используем следующую тактику. Подходим с северной стороны, Олег и новенький снимают людей с вышки. Тихо пробираемся внутрь. Вместо забора колючка - проблем не предвидится.
  - Забор под напряжением?
  - Нет. Так вот, далее пробираемся в главное здание, - он обвел его указкой, - Потом в подвал, там валим всех, минируем, уходим, наблюдаем за феерверком.
  - Всё вроде просто.
  - Работаем четко и слаженно, тогда все выйдет замечательно.
  Лейтенант положил указку на место и скомандовал:
  - Выход через 10 минут. На место нас доставят на вертолете. Идите в арсенал, подберите экипировку. Вот собственно и всё. Свободны, Невзоров, за мной.
   Тем временем остальные бойцы быстро, но без суеты покинули класс и спустились на первый этаж, где начали быстренько вооружаться. У каждого из них был свой комплект. Это были серьезные специалисты, и каждая деталь обмундирования давно была подогнана в расчёте на максимальную эффективность действия. Некоторые мелочи менялись в соответствии с целями операции. К примеру, сейчас каждый из них брал бесшумное оружие, доставал из ящиков приборы ночного видения и ночные прицелы. Солдаты переговаривались о чем-то совершенно далеком от сегодняшней операции. В это время наверху в конференц-комнате беседовали Огрызко и Невзоров. Хотя, пожалуй, точнее будет назвать это допросом.
  - Звание?
  - Нету.
  - В штабе что ль служил?
  - Нигде не служил.
  - Зачем тогда ты сюда приперся?
  - Направили.
  - С оружием обращаться умеешь?
  - Так точно.
  - Что умеешь?
  - Рукопашный бой, штыковой бой, ножевой бой. Основы снайперского ремесла. Хорошо стреляю из пистолета с двух рук.
  - Своеобразный набор навыков. Откуда это все?
  - Получилось так...
  - Твою дивизию... Значит мне тут пришла информация, что ты у нас хороший снайпер и тебя прислали на место резервного снайпера в сводной группе. Справишься?
  - В зависимости от задач. Дальше 169 метров я никогда не стрелял.
  - Печально. Так... э... поступаешь в распоряжение старшего сержанта Дегтеренко. Пусть учит тебя снайперскому делу потихоньку. Выполняй все его приказания. А щас метнулся в арсенал, мухой! Уже опаздываем.
   Когда новичок ушёл Огрызко нервным движением одел на голову старую бейсболку и направился на выход. Сам он в операции участвовать не будет. Лейтенант осуществляет общее командование в сборной группе из восемнадцати человек.
   Наименьшее боевое формирование Чёрного Льда насчитывает 3 человека. Боевая тройка или звено - так они называются. Это и облегчает управление и усложняет одновременно. С одной стороны люди становятся более самостоятельными, с другой - командир каждого звена должен быть человеком опытным и хладнокровным. К счастью в этой организации кадровые проблемы были сведены к минимуму. Каждый второй обладал необходимым для командирской должности набором качеств.
   Но вот этот новичок лейтенанту не понравился. Он был слишком молод для этой работы. Существовало много причин, по которым в его отделе не было никого младше тридцати лет. Это и сложность работы, и умение держать язык за зубами, и самообладание, и хладнокровность. А у молодёжи такие понятия всего лишь пустой звук. Лейтенант взял телефон и быстро набрал номер внутренний связи:
  - Товарищ Золлер, здравствуйте. Вас Огрызко беспокоит, что за телочка вы мне подсунули?
  - Это не я, милый мой, не я! - радостно сообщил ему Золлер. - Полковник Бровиков требовал от нас найти некоторых людей, которые слегка отличаются от обычных...
  - То есть как? Это маг что ли?
  - Нет, это информация не вашего уровня. В принципе по возможностям он не отличается ничем.
  - Вы сами себе противоречите!
  - Да? В самом деле... в общем знайте полковник требовал от меня, а я соответственно требую от вас его обучения. Важно дать ему практику работы у нас. И как можно плотнее и больше его загружайте. Присмотритесь, на что он способен и тому подобное.
  - Я и так вам скажу. Ни на что. Сегодня то ладно, а вообще его могут прихлопнуть в первой же опасной передряге, и ему никто не поможет ни вы, ни я.
  - Ну, вам виднее, но вы учтите лейтенант, что этот молодой человек прикончил пятьдесят с лишним человек. Будьте с ним поаккуратнее.
  - Так точно.
  
  
  
  
   Отряд, разбившись на тройки, шёл в полной тишине. Высадка произошла довольно далеко от лагеря сектантов, и километра два им предстояло пройти по лесу. Невзорову было серьёзно не по себе.
   Старший сержант, которого приставил лейтенант, оказался очень приветливым мужиком, по специальности - снайпером. Вооружили Невзорова точно таким же "винторезом", каким он прикончил свою последнюю жертву. К тому же, у него было несколько гранат, приспособления для работы в темноте, нож, и пистолет с глушителем. "Дротик" ему взять не разрешили, но и отнимать не стали. К слову, ему даже ящичек в оружейной выделили.
  - Тут, с ходу, я тебя, конечно, ничему не научу. Что бы по-настоящему хорошо стрелять с большого расстояния необходимо выучить как минимум баллистику, метеорологию, топографию, маскировку... - сержант рассуждал полушёпотом, а Иван ловил каждое слово.
  - И вы все это знаете?
  - А то! И не смей говорить "вы", мы все тут на "ты".
  - Не вопрос.
   Невзоров покрутил головой. Как был вокруг лес, так и остался. Зато сержант и второй боец их тройки засуетились, о чем-то переговариваясь знаками. Иван языка жестов не понимал,поэтому сержант ему перевел.
  - Мы с тобой выдвигаемся вперед и снимаем всех с северной вышки. Там всего двое.
  - С остальных вышек потери не заметят?
  - Смена караула через час. Мы должны успеть.
  - Понял.
  - За мной.
   Невзоров послушно устремился вслед за старшим сержантом. Пройдя метров тридцать, они увидели небольшое открытое место, протяженностью метров сто. За ним был сеточный забор, а по бокам - сторожевые вышки. Ночь стояла светлая, полная луна светила не хуже фонарей, так что даже сейчас было видно, что забор гораздо древнее вышек. Вообще это был один из детских лагерей, которые закрыли в девяностые годы. После закрытия лагерь был куплен Громовым - одним из новоявленных миллионеров. Он же и основал тут секту. Честно говоря, он создал её для того, чтобы выколачивать деньги из людей, но со временем всерьез увлекся мистицизмом, и, в конце концов, органы заинтересовались этим местом. Однако щедрая денежная "гуманитарная помощь" заткнула рот многим. Тем временем в округе всё чаще пропадали люди. Несколько таинственных смертей, и вот уже совсем другие личности заинтересовались сектой. Те, про кого мало что известно общественности, и которым сложно дать взятку.
  - Наши клиенты. Твой справа, мой слева, огонь по моей команде.
  - Понял.
  - Надо говорить "есть".
  - Есть.
   Иван быстро взял в прицел голову правого сторожа на вышке. Он выглядел безликой мишенью с автоматом. О чем-то говорил со своим напарником... - Огонь.
   Оба выстрела были точны, обе пули попали в цель: часовые одновременно рухнули. На соседней вышке произошло тоже самое.
  - Начало положено. Вперед, вперед, вперед.
   Выбежало два человека, быстро, буквально за несколько секунд, сделали отверстие в сеточном заборе, и бойцы один за другим проникли внутрь. Силовики, короткими перебежками, избегая света от фонарей в периметре и окон бараков, двигались к главному зданию. По пути им встретилось всего одно препятствие, в виде обкуренной компании, которая собралась было поднять шум, но её быстро обезвредили и оттащили в кусты.
   На входе в основное здание было два охранника с автоматами, которые о чем-то беседовали. Их тоже попытались убрать тихо, из винторезов, но один из них упал неудачно и автомат звонко процокал по лестнице крылечка. В окне на долю секунды появилось чьё-то лицо, потом обладатель физиономии увидел два труппа и юркнул назад. На первом этаже комната за комнатой фанатики просыпались, кто-то включал свет.
   - Чёрт, пошли, пошли, пошли!!!
   Невзоров удивился: как у старшины получается кричать шёпотом?
   Несмотря на спешку, группа втекла в здание, как капля. Быстро и бесшумно. На пути к подвалу им никто не встретился.
  - Так, мы остаемся здесь, держим вход. Остальные пойдут вперед.
   Невзоров со вторым бойцом, имя которого он не знал, присели на одно колено, прикрывшись углом поворота коридора. Иван, к тому же, вставил в винторез "автоматные" патроны. Коридор хорошо простреливался, но их было маловато для серьёзной заварухи. Даже Невзоров, который плохо был знаком с армейскими правилами, понимал: любая сколь угодно хорошая позиция не переплюнет преимущества в плотности огня, численности и боезапасе.
   Откуда-то снизу послышались ругань и мат, затем автоматные очереди. Там судя по всему, шёл бой. А тут - тишь да гладь. Иван нервно облизнул губы и не переставая цепким взглядом контролировать коридор. Старшина же о чем-то постоянно негромко переговаривался по рации. Из-за одной из дверей в другом конце коридора неожиданно показался человек. Он двигался как-то угловато, хищно оглядывался. За первым вышли ещё двое.
  - Мордранты, - тихо определил напарник Невзорова. - Алексеич, тут морды.
  - Чего? - как можно тише спросил Иван.
  - Ожившие трупы, без окоченения. Очень быстрые и сильные.
  - Чего?! - уже громче спросил Иван
  - Ну это короче уже серьезный уровень некромантии. Лейтенант, был прав, вовремя мы тут появились...
  - Чего?!! - почти закричал, офигевший от услышанного, Невзоров.
  - Короче бей в башку. Другие ранения им побоку.
  - Прошу разрешения на атаку, - снова подал голос второй боец.
  - Разрешаю. Огонь по усмотрению.
   Автомат "Абакан" выстрелил двойкой, затем еще раз. Мордранты бросились врассыпную, и, замерев на мгновение, рванули к подвалу выстуживая воздух замогильным воем. Невзоров поймал в прицел первого и посадил ему на лоб аккуратную дырочку от пули. Тот, получив ранение, отлетел назад метра на четыре.
  - Молодец, с первого выстрела, - похвалил его "второй", сам, сняв уже двух. Из той же двери показалось еще пять тварей, затем еще и еще...
  - А что они так далеко после попадания отлетают?
  - У них кости и мышцы очень крепкие, но весят они очень мало, вот и все, чёрт, - у бойца кончились патроны, и он быстро и оперативно сменил магазин.
   Снова пошли выстрелы. Пол почти не было видно под останками мордрантов. Они выглядели как очень такие... прокопченные трупы. И у всех на лицах были татуировки. Снаружи кто-то бегал, суетился, затем в окна ударили первые пули. К счастью к этому времени последний мордрант был уже убит.
  - Еще эти...
   Убедившись, что в коридоре противника больше не осталось Невзоров, Артемьев и Дегтеренко аккуратно выглянули наружу и тут же отдернули головы. Те окна, в которых на какие-то мгновения показались их лица, накрыло шквалом огня.
   Иван зажал уши и прислонился к каменной стене, широко открыв глаза. Впервые в жизни рядом с ним так интенсивно стреляли. Мгновение слабости продолжалось недолго. Остальные даже не заметили, и он успел уловить нить их беседы.
  - Видел семь вспышек!
  - Это только с этой стороны. Парадку мы, допустим, прикроем, она отсюда простреливается, но у этого здания есть и черный вход.
  - Верно.
  - Невзоров, что сидишь? Сними пулеметчика, быстро!
   Иван с опаской приблизился к окну, и начал медленно-медленно подниматься. Положил на окно винтовку и прильнул к прицелу. Пулеметчика нашёл далеко не сразу. С ночным прицелом Иван работал впервые и это не лучшим образом сказывалось на его уверенности в выстреле. Впрочем, кое-как приноровившись, парня со старинным ПК Иван снял первым же выстрелом.
  - Нам еще продержаться минуты три, потом уходим, - Дегтеренко устало провёл рукой по лицу. Эти минуты показались необычайно долгими. Сектанты не были профессиональными вояками, но их было много, и свои жизни они не очень-то жалели. Троица за это время успела серьезно ранить как минимум человек двадцать, и еще парочку убить.
   Но вот на лестнице в подвал показались бойцы Чёрного Льда. Они выглядели не лучшим образом. В некоторых местах одежда обожжена, лица и руки чем-то поцарапаны. Элементы экипировки оторваны. У одного парня штанина ниже колена была вырвана с мясом.
   Старшина быстро переговорил с поднявшимися из подвала бойцами, получил по рации какие-то распоряжения и начал отдавать подопечным команды.
  - Местность сейчас задымят. Выходим из здания и рассыпаемся. Пути отхода у каждого звена свои, - и уже обращаясь к своей тройке, - Не потеряйте меня.
   Всё именно так и произошло. Сначала отделение одновременно кинуло боевые гранаты, которые часть сектантов уничтожили, а оставшихся заставили вспомнить об осторожности. Затем в ход пошли дымовые шашки, и отделение ломанулось наружу. Только сейчас Иван заметил, что двух бойцов несут на руках сослуживцы.
   Их не преследовали. Строго говоря, их и в лагере не преследовали. Тот первый бросок боевых гранат выбил слишком многих сектантов. Они не были профессиональными солдатами и не понимали, насколько опасна взрывная волна вкупе с осколками.
  
  
  
   Три вооружённых человека в военной форме шли по лесу и негромко беседовали.
  - Между прочим, вас двоих друг другу забыли представить. Это - младший сержант Артемьев, а это Невзоров, как бишь тебя по батюшке?
  - Не надо меня по отчеству, оно для меня ничего не значит.
  - Да как угодно... - Иван с готовностью пожал руку предложенную Артемьевым.
  - Зови меня просто Валера.
  - Хорошо. Нам еще долго?
  - На дороге нас уже машина ждет. Минут пять ходьбы.
  Несколько метров прошли в молчании, которое нарушил Невзоров, неуверенно спросив:
  - А что будет с остальными?
  - С кем?
  - Ну, с теми, кто там остался.
  - Не знаю, арестуют наверно, - старшина поправил винтовку на плече и повернулся к Невзорову. - Свою задачу мы выполнили, а забивать голову лишними вопросами... ни к чему это.
  - Не понимаю.
  - Чего не понимаешь?
  - Неужели милиция не могла сделать тоже самое, что и мы? Сил у них не хватило?
  - Во-первых и в главных милиция коррумпирована по самое не балуйся. Она способна ловить только мелких сошек, а кто-то серьезный от неё совсем не прячется. Просто покупает. Как и покойный Громой.
  - А во вторых?
  - А во вторых, милиция не имела юридического права на такие действия. Да и вообще такая работёнка - это наш профиль.
  - А в чем вообще наш профиль?
   Дегтеренко остановился и удивленно воззрился на Ивана. Тот немного смутился, Валера ухмыльнулся.
  - Ты что, с луны свалился? Ты вообще понимаешь, чем мы занимаемся?
  - Нет... не очень.
   Олег поморщился и пошёл дальше, бросив на ходу:
  - Долго объяснять, вот вернемся - все подробно расскажу. Ну, после ста грамм конечно.
  - Есть.
   За разговором, звено как раз вышло к дороге, где их ждала обещанная машина. Машиной оказалась обычная "газель" черного цвета.
  
   С момента, когда Невзорова пополнил собой ряды засекреченной организации, прошло уже две недели. Он нашёл своё место в этой машине под названием "Черный лёд" и чувствовал себя с каждым днем все уверенней и уверенней. Куда он попал и чем ему предстоит заниматься, старшина популярно объяснил в баре, где Иван проставлялся. Он сам бы не додумался, но ему тонко намекнули(сказали в лоб), что, мол, традиция.
   Черный лёд - организация, которая начиналась с группы "Сетка". Прародительница Чёрного Льда была создана ещё в советские времена. В задачу "Сетки" входило выяснить, что такое НЛО и НПО. Как известно в СССР не существовало даже секса. Детей партия рожала. А вот НЛО при этом изучали. Да не просто так: на коленке в сараюшке, а под протекторатом государства. Впрочем, если отринуть ненужный скепсис и подойти к делу непредвзято, то создание "Сетки" было оправданным решением. НЛО и НПО вели себя очень подозрительно, а в то время с большим вниманием относились ко всему непонятному.
   Организация работала слаженно и эффективно. Удивительно, при тщательном изучении, порядка девяноста процентов появлений НЛО получали вполне земное обоснование. Зато оставшиеся несколько процентов объяснения в рамках существующей научной парадигмы так и не находили. Эффективная работа группы была по достоинству оценена государством и проект, начинавшийся как смелый эксперимент, просуществовал вплоть до девяностых. Вместе с распадом СССР канула в небытие и группа "Сетка", но накопленный опыт, результаты исследований не пропали. Одна сотрудница, прежде чем пропасть в неизвестном направлении, прихватила с собой львиную долю документации. Лишившись финансирования и господдержки, ученые из "Сетки" разбрелись по стране. Пятеро остались. Под прежним названием они продолжали исследования. Вместе с государственной поддержкой, пропала и жёсткая фиксация на прикладных вопросах и группа занялась многими загадками планеты. Мистикой, полтергейстами, ведьмами, кругами на полях и на льду. К сожалению, небольшая команда единомышленников занималась этим в свободное от выживания время. Тем не менее, успехов они добились немалых и были замечены снова набирающим силу ГРУ.
   Агенты вышли на связь с этими стареющими учеными, и просмотрели результаты многолетней исследовательской работы. Новость о том, что серьезные исследования сверхъестественного ведутся буквально в квартире у одного из ученых, дошла до руководства разведывательного управления, а затем и до руководства страны. И, наконец, в тысяча девятьсот девяносто девятом году, группа ученых снова была взята под крыло государства, но в этот раз под патронажем ГРУ. Время одинаково беспощадно и к грузчикам и к блестящим учёным. С тех пор некоторые ключевые учёные умерли от старости, но их более молодые коллеги, смогли принять эстафету. В конце концов, безымянное отделение начало приносить ощутимую пользу. Было принято решение о расширении хорошо показавшего себя отдела.
   Штат отделения увеличили в двенадцать раз. Из маленькой структурной единицы на задворках разведки сделали отдельный госорган, получивший название Черный Лёд. Он делился на пять отделов.
   Исследовательский отдел, самый обширный. Собственно Чёрный Лёд, в корне своем, является организацией научной и поэтому исследовательский отдел самый многочисленный из всех. В этом отделе не получится встретить полубезумных уфологов, экстрасенсов или мистиков. Это отдел строго научный. Тут изучают всё мистическое, непонятное, загадочное. Спектр научных специалистов огромный. Географы, физики, химики, геологи, математики, океанологи, лингвисты и еще много, много, много кого. Это те люди, которые составляют основу Чёрного Льда, его костяк.
   Информационный отдел. Любая мало-мальски интересная для Льда информация проходит через этот отдел. Мистики в одной только России происходит столько, что никакая армия не способна изучать каждый случай. Информационный отдел, или, как его называют иногда аналитический, анализирует полученные данные, систематизирует и передает исследователям. А так же архивирует и редактирует при необходимости. Еще этот отдел занимается прикрытием людей Льда. При возникновении необходимости в базы данных, любого уровня защиты, вводят мнимую информацию.
   Разведывательный отдел. Это отделение осталось в Льде как наследие протектората ГРУ, несмотря на небольшую численность сотрудников это один из полезнейших отделов. От ГРУшного прошлого остались в частности обширные связи по всему миру, источники информации в службах разведки и контрразведки других стран. В первую очередь отдел интересуют исследования попадающий в круг интересов Исследовательского отдела. То есть и компромат на какого-нибудь видного деятеля при случае соберут, но основная цель всё же информация по исследованиям сверхъестественного и сопутствующая ей.
   Отдел кадров. Самое малочисленное отделение. Его задача заключается в отсеве и вербовке людей подходящих Чёрному Льду. Разведчики, бывшие и действующие военнослужащие, выпускники научных факультетов, талантливые ученые. С ними работает отдел кадров. Подбирает тех, кто подходит по критериям в разные отделы. К слову эти самые критерии для каждого отдела разные, а проверить всю подноготную даже одного человека очень непросто, и тем не менее отдел кадров постоянно работает с тысячами кандидатур.
   Силовой отдел. Это боевая сила "Черного Льда". Дело в том, что очень быстро руководителям группы ученых в ГРУ стало ясно, что в случаях, когда людей из Льда надо защищать с оружием в руках привлечение военных неэффективно. Частенько люди Льда сталкивались с угрозами, к которым обычные вояки попросту не готовы. Именно поэтому в архитектуру Черного Льда и был встроен этот отдел. Он содержит в себе и тренирует людей для противодействия агрессивно настроенным колдунам, демонам, разнообразным мутантам, оборотням, вампирам (ну это только теоретически - ни одного вампира люди Льда еще не встречали), оживленной нежити... этот список можно продолжать долго. Как правило, людей для этого вербует отдел кадров, затем в специальных лагерях они проходят дополнительную подготовку, нацеленную на выработку необходимых для противостояния сверхъестественной угрозе навыков. Периодически разведывательный отдел использует силовиков для разведки какой-нибудь территории в пределах страны и, реже, в других странах. Этот отдел самый активный из всех и его круг задач, возможно, самый широкий. Силовики защищают исследователей во время их экспедиций, уничтожают опасных, по мнению Льда, людей, вытаскивают из плена (да-да, бывает такое), людей, которые позарез нужны кадровикам, проводят разведки, чисто силовые операции тоже в их компетенции.
   Ну, и, наконец, жемчужина Черного Льда. Группа Волхв. Четыре человека - маловато для отдела, поэтому их и называют всего-то группой. В ней состоят самые настоящие маги. Ну, может не маги... колдуны, шаманы, чародеи, знахари. Дегтеренко и сам точно этого не знал, поэтому и рассказать четко не смог. Эта группа не находится в подчинении Черного Льда. Они как бы... союзники. Помогают редко и неохотно, однако очень эффективно.
   Сам Иван попал, как можно догадаться, в отдел силовой. И был, в общем, то доволен. Сразу после операции их звено отправили с небольшой компанией исследователей на Сахалин.
   - А об этом ты не думай, - советовал Валера. Его иногда Штырём называли. И сержант, и остальные военные. За что - неизвестно. - Самое главное быть внимательным и все. Больше от нас с тобой ничего и не требуется.
   Они с Валерой шли чуть впереди основной группы. Силовики тащили на себе немалый груз. Помимо личного оружия и боекомплекта они были вынуждены, как и остальные, нести походные рюкзаки. Всего час назад они высадились с самолета и начали двигаться на юг. Высадка происходила на воду. Им пришлось сначала добираться до берега на лодке, и лишь потом они продолжили путь пешком. Лодку пришлось бросить. Если бы со звеном Дегтеренко не было ученых, их без колебаний сбросили бы с парашютом. Однако исследователи такого бы не перенесли. И, втайне от остальных, Иван был этому рад. Учиться за два дня прыжкам с парашютом, а затем сразу перейти к практике - это было мягко говоря не самым заветным его желанием.
   Помимо их тройки в группе было еще шестеро ученых. Все плотно закутались в одежду, а обитые мехом капюшоны плотно натянули на голову.
  Невзоров, Артемьев и Дегтеренко были одеты в зимний камуфляж и, пожалуй, защищены от холода куда как лучше, нежели исследователи. Сахалин - это не курорт, да и время года зимнее. Пронизывающий сквозь экипировку ветер, острые снежные кристаллики, вонзающиеся в лицо, отсутствие дороги, унылый пейзаж. Невзоров еще в начале пути надел на голову армейскую кепку и чуть опустил голову так, чтобы снег не попадал в глаза.
   - Скажи, Валер, а что мы собственно идем исследовать?
   - Я откуда знаю? Камни наверно какие-нибудь... Если хочешь, спроси у наших яйцеголовых, но я бы тебе не советовал.
   - А что так?
   - Я как-то спросил, теперь спокойно могу написать диссертацию по Стоунхенджу. Эти эксперты очень любят грузануть, - произнеся это, он улыбнулся и поправил на плече своё оружие.
   За прошедшее время Черныш куда лучше узнал Валеру Артемьева. Этот тридцати четырёхлетний младший сержант служил в Черном Льде уже полтора года. Он был весельчаков, любителем розыгрышей и женщин. За те два дня, что звено провело на базе, он успел трижды получить пощечину. Причем от разных женщин. Артемьев следил за собой, всегда был чисто выбрит, красиво пострижен и вообще, не мужчина, а конфетка. При этом он совершенно менялся, попадая в боевую ситуацию. Становился агрессивным, инициативным, и в то же время достаточно расчетливым и тактически готовым. Это Иван почувствовал на своей шкуре, когда Дегтеренко устроил им тренировку по рукопашке. Тот спарринг Иван еще не скоро забудет. А ведь Невзоров наивно считал, что хорошо умеет драться...
  - В общем, наше дело защищать их, если возникнут какие-то проблемы, а остальное меня мало волнует.
  - В чем- то ты прав, конечно, - согласился Невзоров.
   Подняв голову, Иван оглядел окрестности, нажал подбородком на рацию и поинтересовался:
  - Олег, нам долго еще?
  - Прилично. Терпи, привал скоро. Вот дойдем до горы полумесяца и там расположимся.
  - Гора полумесяца? Красивое место, должно быть.
  - Вовсе нет, просто название такое... м... романтическое.
  - Понял. Конец связи.
   Правое плечо у Ивана затекло, и он переложил оружие на оба плеча на манер коромысла. Сегодня он был вооружен Автоматом Специальным "Вал". По сути тем же "Винторезом," только без оптического прицела и со складным прикладом. Сначала Дегтеренко хотел выдать Невзорову обычный автомат, до тех пор, пока не обучит его нормально пользоваться снайперскими винтовками. Но Иван с автоматом дружил еще меньше, чем с винтовкой, поэтому, скрепя сердце, сержант позволил ему вооружаться на своё усмотрение.
  - Успеть бы до темноты... - бормотал Валера.
  - Старшина сказал, что уже скоро.
  - Он- то скажет, - буркнул Артемьев. - Он раньше в "Каскаде" состоял. Ему и пятьдесят километров за один день отмахать это фигня вопрос. И дыхалку не собьет. И не почешется. Так что его "скоро" понятие ну очень растяжимое.
   Несмотря на опасения младшего сержанта уже через полчаса они вышли к этой горе, или скорее высокому холму, и у подножья разбили лагерь. Пока они разводили костер и ставили три палатки, успело стемнеть. Удачно спрятавшись за горой от ветра, путники грелись вокруг костра. Все, кроме Артемьева и Дегтеренко. Они ушли в разведку. Скоро должны были вернуться.
   Только сейчас Иван разглядел, что группа среди пожилых мужчин исследователей затесались две женщины. Причём если одна - дама бальзаковского возраста, то вторая - молоденькая стажёрка. Очень быстро ученые завели беседу возле костра. Невзоров в силу своего характера в разговорах участие не принимал и молча слушал, поставив автомат на землю прикладом.
  - А я тебе говорю, что в этом проекте, что-то есть. Представь, что все эти постройки являются одной системой.
  - Запросто представлю. У них много общего, не смотря на внешний вид. Через них даже удобно проводить меридианы. Кстати может попробовать?
  - Как?
  - Если за полюс взять немного другую точку, то мы увидим совершенно другую картину.
  - Ну, еще бы. А если Земля врежется в Солнце, то мы тоже увидим другую картину, верно?
  - Не доверяю я им. У них обоснования действий странные. И вообще физика с магией сочетается так себе.
  - Не скажите. Ворота ведь создали.
  - Ну и что мы от этого получили? Светящуюся арку и гору трупов. Даже изучить толком нечего.
   Над костром повисла тишина. Иван чуть-чуть поворошил костёр, затем любопытство все-таки перебороло врожденное чувство интроверта.
  - А над чем вы работаете?
   Двое беседовавших, повернулись в его сторону. Один - с шикарными усами и бородой интеллигента, и другой, худощавый с изможденным лицом.
  - А как Вас зовут, юноша?
  - Невзоров я. Иван.
  - Тут недалеко были обнаружены интересные руины. Туда мы и направляемся, мы должны описать их и произвести рекогносцировку. Стоят ли они нашего внимания или нет.
  - А в каком случае они будут стоить вашего внимания?
  - Это сложно объяснить человеку без высшего образования...
   Невзоров насупился, но профессор явно не хотел его обижать. Просто констатировал факт. Женщина, сидящая справа от Ивана тихо произнесла.
  - Нас волнуют поля и аура этого места. Если определенные показатели будут выше нормы, объект засекретим. Если нет, передадим археологам.
  - А какую пользу можно извлечь из руин?
  - По-разному. К примеру, можем найти что-нибудь интересное для наших магов или переоборудовать их.
  - Магов? - с любопытством спросил Невзоров.
  - Магов, - улыбнулся интеллигент.
  - Борис Петрович не смущайте мальчика, - вмешалась в беседу та же женщина.
   На мальчика Черныш немного обиделся, но виду не подал.
  - А что такого? Надо привыкать, мы занимаемся тем, во что в остальном мире даже не верят. Да что тут говорить? Я еще на прошлой неделе с Ярославом общался. Такой интеллигентный молодой человек.
  - Вашему молодому интеллигентному человеку сто восемьдесят пять лет.
  - Ну, это детали, - отмахнулся профессор.
   Из темноты в освещенный круг огня вошли двое мужчин.
  - Спокойно всё. Быстро закончим, - весело произнес Валера и звонко шлепнул Невзорова по плечу.
  - Не ослабляй бдительность, сержант.
  - Угу.
   Артемьев шумно достал из своего рюкзака сухпаек и дернул веревочку. Консервы начали нагреваться.
  - Что мы ищем то?
  - Мы не ищем, мы изучаем, - сухо поправил его один из исследователей, который доселе молча смотрел в огонь. - Есть вероятность, что те руины, которые обнаружила разведка это только верхний слой. Под землей может быть что то очень-очень интересное.
  - Макарыч, ты говори почетче, когда тебя спрашивают, - старшина Дегтеренко влегкую общался с учеными на ты. Он был ненамного их младше.
  Судя по всему, старшина был знаком с некоторыми из докторов.
  - Да я всё уже сказал, что известно. Олег это не тот вопрос, в котором я стал бы что-то скрывать.
  Дегтеренко понимающе кивнул и присел справа от Ивана, затем тоже достал сухпаек и начал поучать своего подопечного.
  - Перво-наперво забудь всё, чему тебя учили в тренировочном лагере.
  - Легко! - заявил Невзоров, который в этом лагере никогда не был.
  - Наша работа это, по сути, уборка мусора. Все мало-мальски ценное достается исследовательскому и аналитическому отделам. Мы же уничтожаем все, представляющее угрозу мирным людям или секретности нашей организации.
  - Старшина, - Иван с трудом обращался к этому человеку на "ты". - А расскажи мне, с кем мы обычно сталкиваемся?
  - Говоря "мы" ты подразумеваешь весь отдел наверно. Ну, тогда это долго перечислять. Из того, что сейчас считается мифом, я бился с нежитью, ликанами и куклусами. Последнее, правда, в командировке. Чаще мы сражаемся с себе подобными.
  - Почему?
  - Да потому, что идиотов везде хватает, рядовой. Вот помнишь ту операцию в Подмосковье?
  - Пытаюсь забыть.
  - Этого Громоя совершенно никто не заставлял приносить Нергалу жертвы, служить ему, молится. И, тем не менее, он все это делал. Таких людей куда больше, чем считается. Они думают, что получать какие либо выгоды от контрактов с темными силами это просто легко и выгодно.
  - А Нергал это кто?
  - Кто-то шибко злой, - тут же объяснил все Валера.
  - Нергал - это очень могущественный архидемон, - голосом опытного лектора произнес один из учёных.
  - И что, если бы его сюда призвали?
   Березцов насмешливо посмотрел на этого молоденького солдата.
  - Нергала нельзя призвать. Это архидемон!
  - Не понимаю... - запутался Иван.
  - И не пытайся, это все довольно сложно. Как-нибудь расскажу. Главное запомни - игры с темными силами это то же самое, что попытки создать ядерную бомбу в стране третьего мира. Сомнительно, что у них что-то получится, но и игнорировать их попытки нельзя.
   Теперь Невзорову стало чуть понятнее. Он поправил автомат и тихо спросил:
  - Кто первый в караул?
  - Я, потом Валерка, потом ты.
  - Хорошо, тогда я спать, - и скрылся в палатке. Ему в эту ночь было очень не по себе.
  
  
   Крипчатка было одним из тех полувымерших сёл, что во множестве появились по всей России после перестройки. Вся молодёжь уезжает в города, оставляя стариков в этом месте уныния и медленной смерти. Однако чем-то это село отличалось от остальных. Тут не держали дворовых псов, церковь была давным-давно сожжена, и никто не собирался её восстанавливать. Сюда не добирались даже вездесущие выборы. Это село вовсе не существует по большинству записей. Десятка три домов, три магазина, школа и детский сад. Вот и все здания.
   Родители двенадцатилетней Оли утром ушли к соседям и до сих пор не вернулись. Девочка не беспокоилась. Такое бывало часто. Если сказать точнее, то ночью они отсутствовали дома куда чаще, чем днем. Это были их взрослые дела и помимо обычного детского любопытства никакого интереса к этим делам она не испытывала. Их дом был большим, двухэтажным. Но его простор, пожалуй, только навевал грусть. Половина комнат были незаняты, да и протапливать такой дом нелегко.
   Сегодня был четверг, до выходных оставалось совсем чуть-чуть. Крипчатка, как и любое село, было небогато на развлечения. Раньше был клуб, но и тот закрылся. Впрочем большинству детей для радости достаточно и отдыха от школы. Однако Оленька школу любила.
   Оля прерывисто вздохнула и замерла. Ей показалось, что за окном кто-то возится. Девочка задержала дыхание и прислушалась. Какой-то непонятный шум, как будто гигантская собака скребёт своими огромными когтями по дереву. Оле стало не по себе. И, лишь бы услышать что-нибудь кроме страшных скрипов, пусть даже собственный голос, девочка спросила:
  - Папа, ты? - голосок у неё был звонкий.
   Никто не ответил и стало ещё страшнее. Девочка тихонько подошла к двери и заглянула в щелку, но ничего не увидела. Нельзя сказать, что Оля была бесстрашной девочкой, но в этом селе кроме волков никого не боялись. Хотя и волков боялись не так чтоб очень. За всю свою жизнь Оленька ни разу не видела живого волка. Зато вой слышала довольно часто. Она отошла от двери и поднялась к себе в комнату. Электропроводка осталась в селе еще с шестидесятых годов, и, что удивительно, она работала. Сейчас свет горел только в горнице, коридоре второго этажа и комнате Оли.
   У родителей есть ключ, они не стали бы пугать свою дочь.
   Оля забралась на постель, сжалась в комочек, обняв колени. Телефона не было и ей оставалось только сидеть тут и бояться. Её сердце замирало от каждого звука. Кто-то поскрёбся в двери. Потом заскрипел, сминаемый чьей-то тяжёлой поступью, снег вокруг дома. Оле даже показалось, что она слышит нервное дыхание ночного посетителя. Девочка сжалась ещё сильнее, стены дома отрывисто потрескивали, как будто кто-то бил по ним маленьким топориком. И эти непонятные стуки приближались.
   Наконец в окне своего дома она увидела сначала одну когтистую лапу, которая легла на подоконник, затем вторую. Их можно было бы принять за обычные(ну разве что очень мускулистые) человеческие руки если бы не покрывающая их густая шерсть и длинные отливающие сталью когти на месте ногтей. Когти с хрустом впились в подоконник и существо начало неторопливо вытягивать себя наверх. Показалась остроносая волчья морда, короткая почти отсутствующая шея и мощные плечи. Неестественная для такого крупного корпуса тонкая талия и ноги выгнутые по-собачьи. Существо мягко толкнуло закрытое окно. Замок на деревянных створках жалобно треснул и окно растворилось. Внимательно глядя на девочку, гость опустил руки на пол и начал всё также неторопливо перелезать в комнату.
   Придя в себя, Оля бросила взгляд влево, потом вправо. Мышкой метнулась к двери, юркнула за неё. Визитер, и куда делась его недавняя неторопливость, рванулся в стремительном прыжке, но девочка уже закрыла за собой дверь и быстро щелкнула замком. Когда родители её наказывали, то заставляли сидеть запертой в своей комнате. Она ненавидела этот замок, но сейчас он спас ей жизнь. Существо впечаталось в дверь. Дверь заходила ходуном, но выдержала удар. Не помня себя от страха, Оля сбежала вниз, накинула поверх легкого платья свою поношенную шубку, вскочила в сапоги и вылетела из дома. Почти одновременно с её первым шагом за порог наверху с грохотом упала дверь, и по полу в торопливом беге зацокали когти. Девочка бежала в темноте к дому соседей, с которыми дружили её родители. Как назло эти соседи жили довольно далеко от дома Оли. Хотя с другой стороны это закономерно. Обычно соседи в поселках, что живут рядом, ведут споры из-за межи, на чьей стороне стоит забор и тому подобное. Не понятно, зачем они это делают, когда вокруг полно незанятых участков. Эта земля никому не нужна, занимай, сколько хочешь. Возможно они так развлекаются.
   Когда Оля уже пробежала половину расстояния где-то далеко позади раздался гневный волчий вой.
   Всхлипывая от страха и пронизывающего холода она, не стуча вломилась в дом соседей и, поскользнувшись неловко упала на пятую точку. Весь пол был залит кровью. Девочка подняла глаза. Прямо перед ней, лицом вниз лежал её отец. Кожа со спины была почти полностью содрана. Позвоночник сломан и частично вывернут наружу. Именно на его крови она и поскользнулась. У неё задрожали губы, а на глазах появилась влага.
   - Папа... Пап, - с губ девочки срывалось невнятное бормотание. Оля была достаточно взрослой, что бы понимать, что отец мертв, но вот так сразу принять и поверить в смерть близкого человека она не могла.
  
  
   Невзорову начинало казаться, что все шесть ученых, которых они сопровождали, на самом деле археологи. Как только путники достигли руин, ученые тут же с азартом начали описывать их. Силовики в это время откровенно скучали. На взгляд Ивана такие, полуразрушенные постройки можно и в Бутово встретить. Несколько каменных блоков. Ясно дело, что они не сами тут наросли и не просто так здесь стоят. Тут была какая-то постройка, позже разрушенная. Но что в этом может быть интересного и полезного Невзоров не понимал.
  - Рядовой!
  - Я!
  - Что должен уметь снайпер?
  - Передвижение в тылу врага, преодоление инженерных препятствий, топография и ориентирование, маскировка, наблюдение, следопытство, выживание в экстремальных условиях.
  - Хорошо.
   Иван облегченно выдохнул. Учитель ему достался очень строгий, но справедливый. Не требовал он от Невзорова того, что сам же еще не рассказал.
  - А еще уметь танцевать хоррррроший стриптиз! - вмешался вылетевший из-за спины Валера.
  - Да-да, умник. Ты чего тут делаешь? Ты же в дозоре!
  - Закончил уже. Тут в округе километра на два никакой жизни нет. Даже пингвинов, прикинь?
  - Пингвины на Сахалине вообще не живут.
  - Представь насколько мощная эта штука, если из неё тут даже пингвины не живут! - восхитился младший сержант, показывая большим пальцем за спину, где исследователи что-то кропотливо записывали.
  - А населенные пункты тут есть поблизости?
   Артемьев неопределенно пожал плечами и надвинул капюшон на глаза.
  - По карте тут ничего нет, но я видел какое-то поселение пару часов назад с возвышения, куда ты меня послал. Может заброшенное, а может и нет. Далеко очень, я не разглядел даже с биноклем. Как там наши докторишки? Долго нам тут свои тела морозить? Я домой хочу, я в бар хочу, я выпить хочу!
  - Не знаю...
   В последнее время у Ивана было необычно хорошее для него настроение. Он не знал в чем причина этой перемены, но она его радовала. Пожалуй, в компании двух сержантов ему было куда комфортней, чем среди своих одногруппников в университете. Да и работа была поинтереснее, чем запоминание бесконечных формул и определений. Отношения с Артемьевым и Дегтеренко у него сложились легкие, профессиональные. Чуть мрачноватый Олег и вечно неуёмный Валерка отлично дополняли друг друга.
   Темнеет на Сахалине очень быстро. И сейчас день близился к закату. Пройдет минут пятнадцать, и небо окрасится в нежно алый, затем потемнеет и уступит место звёздной ночи. На небе ни облачка, и ничто не предвещает снегопада. Невзоров опасливо покосился на руины, что были метрах в двухстах от той точки, где располагались трое силовиков.
  - С ними там без нас ничего не случится?
  - Ваня, Ваня, Ваня, они же не дети. Если хочешь знать, это всего лишь предосторожность посылать вместе с яйцеголовыми нас, вооруженных брутальных ребят.
  - Невзоров прав, - отрезал Дегтеренко и пошёл к лагерю, который расположили прямо возле руин. - Пойдем уже.
   Валера невозмутимо пожал плечами и потопал следом. Иван на секунду задержался и огляделся. Подул ветер и закрутил небольшие, по колено высотой, вихри из легкого снега. Оставаться тут в одиночестве ему не улыбалось и он, поправив оружие, последовал за сослуживцами.
   Лагерь ставили в расчёте на пару недель пребывания. Несколько палаток. Два постоянных костра для обогрева. Силовики пришли сюда первыми и Дегтеренко как-то ощетинился.
  - Мы тут не одни.
  - Естественно. Тут еще есть товарищи в белых халатах, - фыркнул Валера и открыл полог палатки. Его лицо моментально изменилось, он молниеносно перетёк на шаг назад. В руках из ниоткуда появился пистолет, который он сейчас держал нацеленным на палатку.
   У опытных силовиков Черного Льда есть несколько рефлексов и навыков, которые сложно встретить у представителей обычных силовых подразделений. Например: рефлекторный выбор оптимального на данный момент оружия для максимально эффективного противодействия противнику в конкретной ситуации. Именно такой рефлекс сработал сейчас у Валеры. С мощным, но тяжелым автоматом, придется долго возится, прежде, чем снимешь со спины, передернешь затвор, прицелишься. Промедление смерти подобно. Это правило каждый оперативник особого управления при ГРУ России знал на отлично. Пистолет самовзодный - быстро вытаскивается из кобуры на поясе.
  - Там кто-то есть, некрупное существо.
   Олег тоже достал свой пистолет. Невзоров, у которого таких рефлексов не было, тихо и аккуратно снял винтовку и дослал патрон в патронник. Дегтеренко знаками ему показал занять позицию в пяти метрах от входа в палатку и встать наизготовку. Сам расположился чуть слева от Артемьева и уже даже не жестами, глазами, приказал Валере открыть вход в палатку. Сержант аккуратно и тихо, удерживая второй рукой пистолет откинул полог.
  - Это ребенок, - в голосе Невзорова проскользнуло удивление.
   Олег чуть более расслаблено прошёл внутрь палатки и оглядел кулек с неожиданным визитером. Иван убрал винтовку за плечо, а Валера вложил на место пистолет.
  - Синяя вся. Откуда она тут?
  - Ты у меня спрашиваешь? Слушай, у меня были проблемы с этим делом, но не на Сахалине же!
   На базе Черного Льда как то получила огласку информация, что у младшего сержанта Артемьева нарисовался сын, которого он, дескать бросил. История эта наделала немало шума, прежде чем выяснилось что произошла ошибка. Впрочем ошибка там или нет, а все знакомые теперь не упускают случая подколоть Валеру, и он очень нервно реагирует на все, что касается детской темы.
  - А ладно... Неважно. У неё обморожение. В принципе еще около часа и проблемы этой девочки не будет, она умрет.
   Девочка с русыми волосами неумело закопалась в спальный мешок Артемьева и спала. У неё была очень бледная или, как отметил Дегтеренко, уже синеватая кожа. Кончики пальцев были в крови.
  - Делать что будем?
  - Для начала её надо согреть.
   Дегтеренко плотнее закутал её в спальный мешок и достал свою фляжку.
  - Невзоров. Разведи огонь, вскипяти воды. Залей во фляжку.
  - А мне что делать, шеф?
  - Сходи к докторам, скажи, что пора уже возвращаться.
  - Оки.
   Валера ушёл в сторону руин, а Ваня начал кипятить воду в небольшом котелке. Рядом присел Олег.
  - Что думаешь по поводу этой вот. Откуда она?
  - Помнишь, младший сержант говорил о том, что вдалеке есть
  поселение. Может она оттуда?
  - Правильно мыслишь, но меня кое-что смущает.
  - Что?
  - У неё руки в крови, а обувь вообще выглядит так, будто она по колено в крови ходила. Надо её привести в порядок и как следует допросить.
  - Она ребенок еще.
  - В идеале вызвать вертолет и отправить её к нам на базу конечно, но мы не зря сюда пешком топали. Погода шибко нелетная.
  - Понятно.
  
   Девочка рассказала историю, которая при других обстоятельства сошла бы за ужастик. Причём рассказала не Дегтеренко, а только Оксане Александровне, которая тут же взяла девочку под крыло. У неё была дочь такого же возраста и она, в отличии от мужчин отряда, умела обращаться с детьми.
   Если верить Оле на неё напало какое-то чудовище, она чудом смогла убежать. Решила спрятаться у соседей. В соседском доме она нашла не спасение, а мёртвых родителей. Тогда девочка начала стучать во все двери подряд, но ей никто не открывал. После этого она, боясь чудовища, убежала из поселка. Бродила кругами целый день и, наконец, нашла палатки, забралась в одну из них, пригрелась и её разморило.
   Оле очень хотелось верить. Она и в самом деле была очень напугана. А её рассказ частично оправдывал одежду в крови. Группа собралась у костра, решая что делать дальше. Спать никто не хотел, рассказ о чудовище, которое обитает в поселении неподалеку и убивает людей, взбодрил учёных получше чашечки хорошего кофе.
  - Мы должны всё проверить, - твёрдо заявил Дегтеренко. - Если девочка говорит правду необходимо немедленно принять меры по уничтожению чудовища. Это наш долг в конце концов.
  - Ваша первостепеннейшая задача наша охрана, если быть точным, - мягко улыбнулся интеллигент-профессор. - Но ситуация и вправду уж больно не радужная. Вы в общем-то правы, но и оставаться без охраны нам не улыбается.
  - Оставлять это на потом бессмысленно. За время пока мы тут разговариваем, это существо может всех перебить.
  - Решение будет таково. Младший сержант остается с вами. Я и рядовой Невзоров идем в то поселение и осмотримся там.
  - С девчонкой что делаем, старшина? - как-то тихо спросил Валера.
   Оля уже спала и ничего не слышала. После того, как её накормили, молодой организм снова потянуло в сон, что закономерно. Почти семь часов на морозе без еды и в лёгкой одежде.
  - Я о ней позабочусь.
  - Профессора, ваш прогноз - сколько мы тут еще пробудем?
  - Завтрашнего дня нам, я думаю, хватит, - задумчиво пробормотал толстенький профессор. Ничего особенного эти руины из себя не представляют. Для историков они были бы полезны, но для нас - нет. Осталось только зафиксировать основные параметры и подписать заключение.
  - Хорошо. Завтра с рассветом мы с Невзоровым идем в село Крипачтка.
  - Да будет так.
   Разговоры перешли сначала на более прикладные, а позже, наоборот, на отдаленные от сегодняшней темы. Старшина тихо шепнул Ивану.
  -Выспись.
  
   Дегтеренко шёл как по ровной дороге. У Ивана так не получалось. Ветер был встречный и очень резкий, это сильно мешало. Ловя момент, старшина учил Невзорова передвижению "по правилам" в подобном месте.
  - Особое внимание стоит уделять одежде и утеплению. Самое уязвимое место в этом вопросе - ноги. Очень эффективны - бахилы. Если одевать их поверх обуви, то создается такая... своеобразная прослойка воздуха, которая оставляет обувь относительно сухой и теплой. Из-за этого образующийся водяной пар конденсируется на внутренней поверхности бахилы, которая превращается в своеобразный водосборник. А он в свою очередь непрерывно высушивает обувь. Так же вот, например, рекомендуется на ногу в носке надевать мешочек полиэтиленовый и сверху еще один носок. Тогда обеспечивается полная теплоизоляция ноги.
   Иван все это старательно запоминал и постоянно задавался вопросом - почему вся эта полезная информация была доведена до него уже после выхода из лагеря? Он вот сейчас уже мерзнуть начинал.
  - А еще крайне важно утеплять лицо и голову. Ты кстати знаешь, что на голову приходится значительная часть потери тепла организмом?
  - Теперь буду знать.
  - Так вот...
   Они шли уже четвертый час, когда на горизонте замаячило поселение. Невзоров давно выдохся и держался только на силе воли, а вот старшина даже не запыхался. Дегтеренко хмурился с каждой минутой все больше и больше. В описываемом чудовище он легко узнал ликантропа. Это название человека больного ликантропией на последней стадии. В фольклоре они заняли нишу оборотней. Опасное, злобное существо. Единственное на земле убивающее исключительно ради удовольствия. За исключением, пожалуй, человека. Тот тоже иногда ради удовольствия может убить. Дегтеренко не раз и не два боролся с ликанами и отлично понимал сложившуюся ситуацию. И её первопричины. В таком изолированном от внешнего мира поселения ликантропию принести некому. Настоящих магов в мире остались единицы, а значит и проклятие оборотничества наслать некому. И откуда что взялось?
   В прошлом году он участвовал в зачистке метро Петербурга во время нашествия подобных тварей. Дело в том, что люди не способные контролировать свои превращения и с низкой сопротивляемостью тьме становятся чудовищами навеки. И при свете дня, и ночью они остаются безумно опасными существами, жаждущими лишь разрушения. Происхождение ликантропов неестественно, а потому инстинкта размножения в привычном понимании этого слова в них нет. Размножаются они только переносом вируса, который обычно внедряется с их укусом или царапиной от когтей. Другой вопрос, что после знакомства с когтями оборотня мало кто не то, что выживает, а вообще остается в одном кусочке. А ситуация сложилась такая: один инфицированный попал в тюрьму - в общую камеру. И еще даже не превратившись, покусал несколько человек. Так по тюрьме прошла эпидемия. Весь персонал был убит. Частично обращенные бежали и укрылись в подземных коммуникациях метро. Власти далеко не сразу поняли, кто убивает рабочих в подземке Петербурга, а когда поняли - ликантропов под Петербургом стало уже около пятидесяти. И все хотели кушать.
  - Невзоров, ты об оборотнях слышал?
  - Ну так, - пожал плечами новоиспеченный солдат. - Тоже, что и все. У нас в детдоме рассказывали сказку про одного злого деда, который что бы избежать смерти превратился в оборотня. Ну в полу волка короче.
  - Держи оружие наготове.
  - Помню-помню.
   Олег остановился и присмотрелся к черным домам. На улицах поселка было пусто, не наблюдалось никакого движения.
  - Передвижения в населенных пунктах учил?
  - Нет еще.
  - Балда, тогда просто держись рядом и не отставай.
   Дегтеренко мягко снял из-за спины оружие и прошёл к первому попавшемуся дому на окраине. Олег был вооружен точно таким же Абаканом, как и Артемьев. Автомат висел на правом плече. Крепко обхватив рукоятку, сержант готов был при необходимости открыть веерный заградительный огонь от бедра и откатится в сторону. Свободной рукой старшина постучал в дверь.
   Тишина. Никто не открыл. Олег постучал еще раз и прислушался.
   Если Иван чувствовал некоторый дискомфорт, то Дегтеренко был просто таки взведен. Опытные солдаты часто бывают способны предчувствовать опасность. Умелое обращение с оружием и хладнокровие Незворова не шли по опасности для гипотетического врага ни в какое сравнение с отточенной интуицией Дегтеренко. Опыт горячих точек это та вещь, которая убирает из солдата всё лишнее и на голову возносит над неопытным новичком.
   Знаками старшина показал Невзорову быть внимательным, прикрывать. Затем саданул ногой в дверь. Шпингалет легко упал на пол, внутри было темно, поэтому Дегтеренко включил фонарь, и осветил помещение. А там был страшный бардак. Мебель и вещи перевернуты. Посуда, мелкие предметы - всё было разбросано. Некоторые стекла разбиты.
  - Что тут произошло? - шёпотом спросил Иван, которого, наконец,
  пробрало.
  - Оглядывайся почаще, - коротко посоветовал Дегтеренко и, убрав
  автомат за спину, взял вместе с фонариком наизготовку свой пистолет
  и вошёл внутрь.
   Послушно обернувшись назад, Невзоров спиной вперёд вошёл в дом. Какое- то время Дегтеренко копался в вещах. Затем задумчиво пробормотал.
  - Разруха очевидно. Так же очевидно, что разруха свежая. Но людей
  тут нет, и трупов тоже.
   Сержант был прав. В доме не оказалось ни трупов, ни крови. Ничего подобного не оказалось, ни в следующем доме, ни в последующем. Ни в одном из пятнадцати, что они осмотрели. В некоторых был порядок, в некоторых, как например в первом, бардак. Лишь в последнем доме на отшибе они нашли оледеневшую кровь. Но трупов не было и тут. Осмотр поселения сначала поставил опытного сержанта в тупик, но затем к нему пришла какая-то догадка. Судя по тому как он поморщился и как чуть-чуть побледнел его лицо, догадка была не из приятных
  - Бегом назад.
   Быстрым шагом он уходил из поселения. Невзоров даже перейдя на бег, с трудом догнал Дегтеренко.
  - В чем дело?
  - Не отставай, времени мало.
   Сержант на ходу достал карту, глянул на компас и чуть сменил направление движения. Он шёл наперерез. Если он все правильно рассчитал - примерно сейчас экспедиция снималась с лагеря и уходила назад - на место высадки.
  
   Вера чувствовала общее разочарование, руины оказались всего лишь какой-то древней постройкой. Говоря "всего лишь" она преувеличивала. Историки за такие руины могли бы руку себе отгрызть, но экспертам Льда нужно было однозначно другое. Это была уже не первая её экспедиция. Как лучшую выпускницу лингвистического факультета её довольно быстро завербовали в Лёд, но к по-настоящему интересной работы еще не допускали. Честно говоря, её функции сводились к: подай-принеси профессорам кофе. А еще девушке постоянно приходилось отбиваться от неумелых ухаживаний. Она понимала, что через это приходится проходить всем молодым и довольно красивым женщинам в коллективе, но от этого понимания легче не становилось.
   Сворачивая свои вещи, она посмотрела в сторону мужской палатки, к слову она была значительно крупнее женской. Возле палатки двое взрослых мужиков и одна взрослая тетка в шесть рук пытались нормально укомплектовать найденыша. Оля смотрела в пустоту с безучастным видом. Вере показалось, что девочке совершенно все равно, что с ней будет дальше. Стажёрка была достаточно близка к истине.
   Оля вообще плохо осознавала, что творится вокруг неё. Не помнила о том, как покинув соседский дом ушла в тьму и без какой либо цели брела в холодной мгле. Как нашла какую то бесхозную палатку, забралась туда и лишенная сил уснула. Сейчас вокруг неё мелькали незнакомые люди, давали какую-то еду, воду, одевали. Она послушно ела, пила, одевалась. Не нужно быть психологом, что бы понять девочка в глубоком шоке.
   С широкой улыбкой в палатку заглянул младший сержант Артемьев. Этот человек был очень добр и заботлив с Верой на протяжении всего похода и, возможно она проявила бы к нему благосклонность, если бы не понимала, что всё его джентльменство это уже рефлекс. Когда он видит девушку, начинает за ней ухаживать точно так же, как бык, который бьет копытом о землю прежде, чем атаковать.
  - Опаздываете, сударыня!
  - Я уже все.
   Оставалось только свернуть палатки и мужчины быстро это сделали. Оля безмятежно смотрела на все это, а во время перехода позволяла постоянно держать себя за руку Оксане Александровне. Экспедиция уходила. Когда все уже ушли вперед Валера обеспокоено оглядел место стоянки. За такую демаскировку в его родном развед диверсионном подразделении могли и по шее дать, однако это была всего лишь научная экспедиция, поэтому он пожал плечами и побежал догонять остальных. Догнал быстро, потому, как все остальные встали.
   Дорогу им преградил стройный высокий молодой человек. Он был очень красивым, каштанового оттенка волосы, длинный белый плащ, лёгкие белые брюки и аристократическая осанка. Добрый, ласковый взгляд. Несмотря на крутой мороз, он не выглядел замерзшим. А одет был скорее по-осеннему.
  - День добрый!
   Валера успел к началу разговора. Выговор у незнакомца был такой вкрадчивый, чеканный и в тоже время осторожный.
  - Вы не будете против, если я заберу назад свою сестренку?
  - Ты кто такой?
  - Ах, простите мою невоспитанность, - незнакомец картинно закрыл лицо чуть растопыренными пальцами, затем слегка улыбнулся, и отвел их в сторону. - Можете звать меня Винсент.
   Требование Винсента Валере очень не понравилось и он положил руку на кобуру пистолета.
  - Чего ты хочешь?
  - Я же уже сказал. Я хочу забрать домой мою маленькую сестренку. Она расшалилась и заблудилась. Я благодарен, что вы её подобрали, но я уже здесь. Нашёл её, и хочу вернуть домой. Естественно ваши действия не останутся без награды.
   Он неуловимо повел в сторону рукой и веером развел в стороны плотную пачку стодолларовых банкнот. Глаза Веры полезли из орбит, но остальные не удивились ни капли. Работая на Чёрный Лёд люди довольно быстро воспитывают в себе невозмутимость. Оксана Александровна присела на корточки рядом с девочкой и ласково спросила.
  - Солнышко моё, Оля, скажи, у тебя есть братик или сестренка?
   Девочка отрицательно помотала головой. Из-за этого шапка, которую ей отдал Артемьев, слетела с головы и упала на землю. Чересчур уж была велика. Увидев реакцию Оли, Винсент ничуть не расстроился. Ну разве что самую малость.
  - Не вышло добром. А ведь сколько времени могли сэкономить. Теперь умрете из-за своей глупости.
   Винсент грустно вздохнул и, неуловимым движением выхватив буквально из ничего длинный тонкий меч, провёл длинный выпад прямо в сердце стоящему перед ним Борису Петровичу. Глаза старика широко раскрылись навстречу приближающейся смерти. Острие меча уже коснулось одежды физика, но резко ушло в сторону отбитое ударом приклада автомата Валеры.
   По лицу Винсента скользнула лёгкая тень удивления и он, почувствовав дискомфорт, очистил ближнюю к себе зону взмахом меча вправо влево. Устроил удобную для себя дистанцию фехтования. Он - лучший мечник Эрбонса, справится с этим парнем, вооруженным какой то глупой дубиной быстро и без проволочек. Но парень не стал брать дубину на перевес, а открыл шквальный огонь по Винсенту. Тот аккуратно отбил в сторону первые две пули, летящие точно в корпус, взвинтил скорость собственного организма, прогнулся под очередью, и бросил своё тело на противника. Артемьев слегка чертыхнулся, пропустил над собой меч, увернулся от красивого и изящного маха в корпус, закрылся автоматом от рубящего удара сверху и, не давая противнику шанса убрать назад меч, отпустил автомат одной рукой и нанес прямой удар в нос Винсенту. Тот на секунду потерял Артемьева из поля зрения и прозевал, когда сержант той же самой рукой выхватил пистолет и всадил четыре пули в грудь Винсенту.
   Как только незнакомец отвлекся на Валеру, Борис Петрович нервно попятился. Остальные тоже чуть отошли в сторону, оставив работу профессионалу. Борис Петровичу пришлось помогать. Сердце расшалилось.
   Острая, немного горячая боль разбила маску невозмутимости и миролюбия на лице мечника. Он упал на одно колено и поднял взор на сержанта.
  - Так нечестно, дуэль предполагает противодействие на холодном оружии. По правилам благородной крови.
  - Ну, всё в порядке, я не из благородных, - сердито ответил Валера. Сейчас, в бою, с него слетела вся та шутливость, которая неизменно сопровождала его в мирной жинзи.
  - А, ну так бы сразу и сказал, - словно с облегчением произнес
  Винсент, и с его пальцев сорвалась короткая вспышка молнии, которая
  ударила Артемьева в грудь.
   Сержант пролетел метров пять, но приземлился на ноги и удержал равновесие. Он быстро понял, что сломано, по крайней мере, два ребра, но словно на тренировке он как бы убрал свою боль за скобки.
  - Упорный, - оценил его Винсент и сделал движение кистью, как будто стряхивая с неё воду.
   Плотный ветер, огромным кулаком пронесся через разделяющее их расстояние, и врезался бы в Артемьева, если бы тот не проходил тренировки в лагере Черного Льда. Там, кроме всего прочего учили противодействовать магам. Тренированным взглядом сержант оценил размер заклинания и откатился в сторону. Подниматься не стал, а снова взял автомат и открыл огонь. Винсент поднял руку и задумчиво посмотрел на противника. Он был довольно-таки посредственным магом, и всю свою боевую мощь применил. Автоматные пули рикошетили от невидимого щита и тратили ману Винсента. Пули, которые сидели у него в груди не прибавляли ему здоровья, кровь он остановил магией, но ранение оставалось ранением. Эрбонец уже начал склоняться к мысли метнуть в противника нож, но неожиданно непонятная штуковина в руках военного замолчала. Мечник сладко улыбнулся и направился к нему легкой поступью, Валера отбросил бесполезное оружие, пошарил левой рукой в пустой кобуре. Пистолет он выронил при ударе молнии. Тогда сержант поднял последнее оставшееся у него оружие - нож. Увидев это Винсент, неподдельно удивился.
  - Ты что, серьезно?
   Вместо ответа Артемьев чуть криво из-за боли в сломанных рёбрах усмехнулся и метнул нож в лицо мечнику. Тот картинно его поймал прямо перед своим носом.
  - И это всё?
   На рукоятке ножа дважды мигнул красный огонёк и нож взорвался. На месте взрыва ничего не осталось. Крепко удивленного мечника маячком отдёрнуло в свой мир.
   Подобные взрыв ножи не начинялись осколками, потому что их применяют обычно в контакте с противником.
   Посмотрев в сторону ученых и убедившись, что они в порядке Валера устало опустился на колени и тяжело задышал. Дышать было очень больно.
   Перепуганные неожиданным нападением ученые мгновенно разбили лагерь и заставили Веру перебинтовывать сержанта, который тут же снова стал похабным и постоянно вздыхал о том, что дескать вот так и умрет. В одиночестве без женской теплоты. И так... проникновенно смотрел на стажёрку...
  
  - Такс, а это что такое?
  - Это называется меч, товарищ старший сержант, - блеснул интеллектом Невзоров, с любопытством рассматривая железку в руках старшины.
   Старший сержант, в свою очередь, мрачно зыркнул на подчиненного, но ничего по этому поводу не сказал.
  - Тут был бой.
  - С чего ты взял?
   Дегтеренко замучено помотал головой.
  - Долго с тобой работать придется. Оглянись! Стреляные гильзы, куча следов, кровь, следы от заклинаний!
   Когда все эти признаки Ивану сказали, он их сразу увидел. Ну, кроме следа от заклинаний. В мире, недоступном для рядовых граждан, он уже более менее адаптировался и понимал, что заклинания тут воспринимают как, например частный самолёт. Ими обладают и владеют избранные, но каких либо сверх выгод они не несут. Тем не менее он даже никогда не видел использования самих заклинаний и, естественно не мог узнать след.
   Крутанув меч в руке старшина двинулся дальше. Похоже меч он выбрасывать не собирался.
  - Зачем он тебе?
  - Отдам яйцеголовым. Пускай изучают.
  - На премию рассчитываешь? - подколол Невзоров.
  - С нашими зарплатами премии не очень то и нужны.
  - Много платят? - не на шутку удивился Иван.
  - Не в пример нашим вооруженным силам. Ты сам, что на контракт не смотрел когда подписывал? Там же все написано.
  - Как то не обратил внимания... - замялся рядовой с недовольством вспоминая условия подписания.
  - Это плохо. Хороший снайпер очень внимателен.
  - Учту, - серьезно кивнул Иван.
   Через два часа они нагнали основную экспедицию, но расспрашивать ни о чём не стали. Валера выглядел очень плохо. Одно ребро сломалось очень неудачно и повредило лёгкое, солдат не мог дышать полной грудью и нормально говорить. Впрочем, это ему ничуть не мешало клеиться к стажёрке.
  
  
  
  - Да, так точно! Предполагаю наличие большой колонии в этом районе. По косвенным признакам, - орал в радио старший сержант, находясь в самолёте. Небольшой транспортник стоял на расчищенной взлетной полосе. Приказа ко взлету не поступало из за доклада Дегтеренко, - никак нет! Ага! Где?! Не слышу!
   Связь была плохая. В радио что-то неясно трещало и Иван не слышал, что передают из центра, но старшина был ближе и, судя по всему услышал достаточно чётко.
  - Один раненый у нас. Средней тяжести, нужна операция небольшая! Нет, сам не проведу нет ни умения ни инструментов. Отправляю его с Воробьем! С Воробьем, говорю! Чего говорите? Повторите, епт! Да, на разведку хватит. Потом вернемся и доложим. Да! Конец связи.
   Старшина сейчас выглядел куда более уставшим, чем после марш-броска вдогонку основной экспедиции, который они с Невзоровым устроили после того, как нашли место боя. Он подсел к Невзорову и негромко, чтобы не услышали остальные, заговорил с ним.
  - Мне поручили разведку местности на наличие противника. Под противником подразумевается агрессивная форма жизни. Всякая нечисть, в общем. Послушай, - сержант снял с головы шапку, блеснув появившейся на висках сединой, и начал её мять руками. - Приказать пойти со мной я тебе конечно могу. Но я знаю, что ты еще не готов полноценно вести разведку.
   Иван молча смотрел в пол самолёта. Похоже ему предлагают сделать выбор. Пожалуй, месяц назад Невзоров бы от такого турпохода категорически отказался. Он всегда считал, что если делаешь работу, то делать её надо хорошо. Поэтому Иван никогда не брался за заказ, если не мог гарантировать результат. Но сейчас он отвечал не только за себя, но и за двух сослуживцев, к которым его прикрепили, будем честным в качестве балласта. Не смотря на его полную необразованность в военном деле, наивность в непосредственном предмете их работы, а так же на прошлое они обращались с ним хорошо.
   Сомнительно, что сейчас старший сержант думает о том, что его подопечный не вернется с задания. Разведка это такой процесс, при котором одна единственная ошибка может стоить усилий всей разведгруппы. И не важно, что в данном конкретном случае разведгруппа состояла из двух человек. С другой стороны ходить в одиночку в разведку сверх опасно и если сержант не вернется, то Невзоров будет виноват. Быть виновным в смерти этого человека Иван, почему-то не хотел.
   Пилот на несколько секунд задержался у пассажиров, о чем-то поинтересовался у ученых, и вернулся в кабину.
  - Сержант Дегтеренко, через десять минут взлет.
  - Хорошо.
  - Я иду с тобой. Надеюсь не сильно помешаю.
   Старшина неопределенно поводил по сторонам глазами, похлопал по плечу Ивана и двинулся к грузовому отсеку. Ему нужно было по-быстрому собраться для нового задания. Невзоров ничем не мог ему помочь и подошёл к Артемьеву. Тот сидел на лавке вдоль борта и внимательно смотрел вниз. Дышал неглубоко и очень часто.
  - Ты как?
  - Замечательно. Что там с планами?
  - Ты летишь в Москву с остальными. Мы со старшим сержантом остаемся.
  - А можно я с вами? Я всех порубаю! Ой... - он непроизвольно поморщился. Боль была не сильной, но иногда при неудачном вдохе очень резкой.
  - В следующий раз обязательно.
  - Ваня, держись рядом с Дегтеренко. Этот дед куда круче, чем кажется на первый взгляд.
  - Почему тогда до сих пор сержант?
   В этот раз младший Валера поморщился, как будто касторки глотнул.
  - Длинная история, а я что-то на разговоры не настроен.
   Повисла слегка неприятная пауза. Затем Иван неожиданно вспомнил о находке, залез в свой вещмешок и достал оттуда меч. Развернул рукояткой к Валере.
  - Твой трофей, полагаю.
  - С молотка пойдет, как только в Москве сядем! - злобно огрызнулся Артемьев.
  - Ток ученым сначала покажи или мне старшина по шее надаёт.
  - И будет прав, между прочим!
  
   Первым делом Дегтеренко и Невзоров вернулись в село, и уже как следует его обследовали. А, если сказать честно, то обследовал один сержант. Иван слушал его попутные лекции. Вещмешок Невзорова здорово полегчал. После того, как Дегтеренко сложил комплект для себя, то заставил перебирать набор и Ивана. Теперь там все было по строгим правилам разведчиков. Старшина вместе с тем еще и сменил оружие. Оставил Абакан и взял с собой СВД.
  - Следов тут очень-очень много и без сомнения нечеловеческие. И все идут в одном направлении. Вопрос: идти ли за ними? - задал сам себе вопрос старшина и потом показал Невзорову знаком "за мной".
  На закате они вышли из поселка и пошли параллельно следам метрах в двухстах к западу. Шли совсем не так, как шли бы с экспедицией. Передвигались тихо, костры разводили бездымные. Но следы не кончались и пара разведчиков все дальше и дальше углублялась на юг.
  - Не нравится мне это, - признался на одной из стоянок Олег. - Это следы ликанов, как минимум три особи. И они все вместе направляются на юг. Маразм. Ликантропы существа одиночные, даже если обитают несколько голов на одной территории, то все равно не сбиваются в стаи. Это ненормально.
   Иван только хмуро на него посмотрел и осторожно спросил:
  - А как убить ... ликана?
  - Да так же, как и человека. В голову или сердце попасть. Оборотень он покрепче будет, да и регенерация у них зверская. И сила страшная, и реакция, и рефлексы. Но попадание в голову или сердце, или как показывает моя практика, в основание черепа - всё. Зверя больше нет, - Олег поворошил веточкой огонь. - Что думаешь по этому поводу?
  - Я думаю, что эта девочка, нападение на деревню и нападение на экспедицию связаны.
  - Это несложно понять. Ладно, проводить анализ - не наша работа. Прийти, увидеть, уйти. Вот, что мы должны.
   На следующее утро они снова двинулись в путь, по дороге старшина неожиданно остановился и уставился вдаль.
  - Следы стали совсем свежие. Будь осторожнее. У них нюх и слух очень сильны. Ветер дует на нас и это на руку, но тем не менее...
   Дегтеренко посмотрел по сторонам и нашёл небольшое возвышение, полез туда сначала сам, потом позволил залезть Невзорову. Оба припали к биноклям. На опушке леса горел огонь, вне согреваемого огнем круга мирно спали трое серых, непонятных существ. Приглядевшись Иван узнал ликанов, но как следует разглядеть отсюда не смог.
   Возле костра сидел горбун в черной утепленной робе. На поясе золотого цвета на цепях болталась какая-то книга в твердом переплете.
  - Ух ты, - восхитился Олег. - Человека видишь? Наш клиент. Остальных в расход.
  - Ты говорил, что только разведка.
  - Запомни - разведчик диверсант должен уметь самостоятельно принимать решения.
  - Понял.
  - Значит так, оборотней убиваем, а человека надо стреножить. Ногу прострелить к примеру.
  - Я отсюда не смогу ему в ногу попасть.
  - Сам попаду.
   Дегтеренко неторопливо снял СВД из-за спины и лёг по всем правилам снайперской работы. Аккуратно и нежно загнал патрон в патронник. Иван повторил все эти действия со своим Винторезом.
  - После того как я стрельну - веди огонь по мохнатым. Используй снайперский патрон, автоматный тут не подойдёт.
  - Есть.
   Целился старшина довольно долго.
   Секунд восемь.
   Затем раскатом грома по Сахалину прогремел выстрел из снайперской винтовки Драгунова. Человек возле костра два раза неуклюже подпрыгнул и упал на бок. Его телохранители повскакивали на ноги, но по ним уже открыл огонь Невзоров. Он не был профессиональным снайпером и с такого расстояния попасть в голову не мог, но он серьезно ранил противников попаданиями в торс.
   Оборотни моментально сообразили откуда ведётся огонь и рванули к разведчикам. Двигались угловато, резко. Часто меняли направление бега и неотвратимо приближались. Рассредоточились оборотни фактически сразу.
  - Мне бы карбон сейчас сюда, - проворчал Олег и не торопясь, взял в прицел быстро перемещающуюся цель. Прогремел новый выстрел, одна из приближающихся тварей покатилась по земле и замерла. - Хотя с другой стороны: мы же не знали, что именно они тут будут. Да, Вань?
  - Чего?!! - у Невзорова от выстрела из СВД заложило уши.
  - Не бери в голову, - спокойно произнес Дегтеренко и убил еще одного полуволка.
   Пули Невзорова уже смешивали в кровавую кашу грудную клетку последнего, но тот упорно бежал вперед. Метров с двадцати пяти он прыгнул на Ивана, тот сделал поступок, которого объяснить после не смог. Оставил в покое Винторез, выхватил Дротик и хладнокровно выждав, пока оборотень приблизится вплотную, выстрелил в голову в упор отсечкой. Чудовище моментально умерло, но продолжило полет и снесло Невзорова своим весом. Они кубарем прокатились по земле и Иван, тяжело дыша спихнул зверя с себя.
  - Кончай валяться, я за пленным, прикрой меня отсюда. Я не уверен, что они были одни.
  - Есть... - простонал Иван и занял позицию, оставленную сержантом.
   Дегтеренко мелкими перебежками приближался к костру. Признаков противника не было, и Невзоров позволил себе шмыгнуть носом. Похоже, он все-таки заработал себе насморк.
   Сержант довольно быстро добежал до костра и там задержался. К удивлению Невзорова Дегтеренко остался там минут на десять, затем пристрелил из пистолета "языка" и, забрав у него какие то вещи двинулся назад. Назад он тоже бежал, почти не сбавляя хода. Когда Олег уходил в сторону костра, то оставил свою винтовку возле Невзорова.
   Сейчас же вернувшись, быстро забросил её за спину и бросил Ивану книгу.
  - Убери в вещмешок, живо, уходим.
  - Что происходит?
  - Их тут около полусотни, этот человек, судя по всему был кем-то вроде пастуха. Теперь они потеряли хозяина и пойдет такой хаос по Сахалину... ой-йо-йой.... Но первым делом будут ловить нас.
  - Ты поэтому его убил, что бы нас не замедлял? - говоря эти слова, Иван уже застегивал свой вещмешок и забрасывал за спину.
  - Нет. Я неудачно попал ему в ногу - прострелил кость навылет. Идти бы он сам не смог, а тащить его вдвоем в сложившейся ситуации стало неразумно.
  - Понятно.
   Два человека направлялись на юго-восток. Так получилось, что за то время, пока шли на юг они удалились от места посадки самолета настолько, что ближе, оказалось двигаться к другому побережью.
   По дороге Олег чуть подробнее объяснил все Ивану. Этот толстенький человек оказался посыльным или слугой или учеником, какого-то мага, который поставил ему задачу создать тут несколько подчиненных и с их помощью уничтожить окружение девочки, затем похитить её и принести к хозяину. За пару месяцев горбун превратил почти все поселение в оборотней, а несколько не поддающихся к проклятью - убил. Затем в одну ночь он призвал их всех, а самого послушного направил за девочкой, но она смылась, и теперь ликаны рыскали в округе. Интересна была оговорка о том, что когда оборотни всемером напали на родителей девочки, то были уничтожены. И лишь после повторной атаки уже всей сворой отец выронил оружие, а мать упала без сил. Зачем магу нужна была эта девочка осталось неизвестно. Пузатик всего лишь выполнял приказ.
   Так или иначе, но убитый человек держал под контролем несколько настоящих машин убийства и сейчас их спустили с поводка. А до города надо было еще идти два дня и три ночи.
   Поддерживать заданный сержантом темп Ивану было непросто, но он старался.
  - Товарищ сержант, а мы что, не сможем дать отпор?
  - Мы еле убили троих, Ваня. Действуя из засады с расстояния. Если на нас нападет больше одного, то появятся большие проблемы. В ближнем бою человеку с оборотнем несладко один на один.
  - Нас двое.
  - А их пятьдесят. То есть теперь сорок семь.
  - Вопрос снимаю.
   Местность Сахалина горная, а передвигаться приходилось очень быстро. Чуть ли не бегом. Так же на ходу Олег вызвал центр и получил приятную новость. Погода улучшилась и за ними пришлют Ми-8. Уточнив время и точку встречи связь свернули.
   Через два часа Олег и Иван поднялись на борт военно-транспортного вертолета Ми-8 из войск пограничной службы. Черный Лед не содержал на своем балансе боевую технику и уж тем более авиацию. Там, где она нужна Лёд просит помощи у высокопоставленных военных. Пограничники с интересом рассматривали своих пассажиров. Всего за несколько минут лёта разведчики были доставлены на военный аэродром, откуда попутным грузовым самолетом отправились в Москву.
  
  - Что мы имеем? Около полусотни оборотней находятся на полуострове Шмидта. Обнаружено это было во время экспедиции в этот регион. В процессе экспедиции был ранен один сотрудник силового отдела. Наши действия?
  - Карантин, привлечение военных.
  - Ага, добавьте ковровое бомбометание, обстрел с кораблей... Ну и тактическое ядерное оружие, конечно.
  - Товарищ Золлер не утрируйте, пожалуйста.
  - А я что? Я ничего, - лукаво улыбнулся старичок и поправил очки.
  - Мысли на счет карантина мне нравится. Если память не изменяет, то перешеек, который соединяет полуостров с Сахалином шесть километров в самом узком месте. Перекрыть этот участок мы можем даже собственными дальневосточными силами, - вмешался в разговор сухощавый и строгий подполковник Шкваркин. Глава разведывательного отдела.
  - Искать будет непросто. Полуостров Шмидта отличается горной местностью. Горы там невысокие, конечно, но для того что бы спрятаться - в самый раз. К тому же оборотни - не нежить. Быстро перемещаются. Хотя... если перекрыть полуостров, то получится не такая уж и большая территория, - задумчиво произнес глава силового отдела генерал-лейтенант Томилин.
  - Одна тысяча четыреста километров, - подсказал Золлер уже что-то ищущий в ноутбуке.
  - Черная работа, - поморщился Томилин.
  - Без неё никуда, Артур, - чуть снисходительно посмотрел на него Авдотьев. Глава отдела кадров. Присутствовал он здесь чисто номинально для протокола. В данном вопросе он ничем не мог помочь.
  - Господа, давайте соображать быстрее. Время уходит. Пока договоримся и мобилизуем силы, эта зараза расползется по всему Сахалину и шутка с ядерным оружием станет не такой уж и шуткой, - поторопил остальных Шкваркин.
  - Есть план действий, - приподнял руку в локте Артур Томилин. - Боевое звено в составе экспедиции провело хорошую работу. Мы знаем место, откуда можно начать поиски. Предлагаю высадить несколько звеньев со следопытами и в течении недели серые будут истреблены.
   Все притихли. Добавить было нечего. Томилин в вопросе уничтожения или защиты всегда понимал больше всех остальных, тут присутствующих.
  - Думаю, выражу общее мнение, если попрошу вас приступить, генерал-лейтенант. Пожелаю вам удачи и попрошу обращаться ко мне за помощью при необходимости.
  - Сам справлюсь, мне надо идти, прошу прощения.
   Экран с изображением высокого крепко сбитого военного со шрамом через всё лицо погас. Артур Томилин взял в руки командование. И теперь, остальные без спешки могут заняться вопросами чуть менее срочного характера, раз уж совещание всё равно собрали. Первым заговорил Авдотьев.
  - А почему собственно экспедиция окончилась столь неудачно?
  - Экспедиция была создана не для поиска оборотней. Почти на самом севере полуострова Шмидта двумя рыболовами были найдено руины, которые датировались шестью тысячами лет до нашей эры. Я распорядился отправить туда экспедицию и Артур Викторович укрепил её своими ребятами, так сказать, на всякий случай. Общепринятая практика, - впервые вмешался в разговор глава отдела исследований Алексеев. - да и оборотни не единственное, с чем столкнулась экспедиция.
  - Да-да... непонятный мечник, - проявил лёгкое недовольство Шкваркин. Он очень не любил узнавать о чем-то, что сам не знал. Это значило что ему и главе отдела информации придется работать в этом направлении.
  - Константин Викторович, мы все ознакомились с рапортом младшего сержанта Артемьева. Давайте сэкономим время, - недовольно вытер со лба выступившие капли влаги аналитик Воробьев. - они нашли какую то девочку, в поселке уничтоженном ликанами и взяли с собой. Затем поступило требование ребенка отдать, с чем конечно экспедиция не согласилась и подверглась нападению мечника, владеющего магией.
  - Вопрос спорный, он использовал всего два атакующих заклинания и одно защитное, возможно всего лишь действие амулетов. Валерий Геннадьевич подчеркивал, что основное оружие противника - меч.
  - Да-да, к слову меч необычный! - снова подал голос Константин Викторович. Два часа назад в Москву вернулась вся экспедиция, за исключением Невзорова и Дегтеренко. Те еще летели на другом самолете. Меч, естественно учёные тут же конфисковали. - Ковка очень тонкая, металл прочный. На земле такого никогда не производили! Гарда и рукоятка тоже заслуживают внимания, но сейчас это не в тему... в общем меч производства не этой планеты.
  - А девочка?
  - Ольга Алексеевна Белова. Это всё, что мы о ней узнали. И даже это мы узнали от неё. В наших картотеках её нет, - по привычке начал выдавать отчет Воробьев. - Между прочим самого села Крипчатка на картах просто не существует. Ни на электронных, ни на обычных. Мои люди с трудом нашли это село на карте датированной тысяча восемьсот двадцать первым годом
  - Надо будет с ней поработать. Не просто так же она нужна, как минимум, двум иномирянам?
  - Кстати вопрос, а что с тем вторым? Пастухом ликанов?
  - Рапорта Дегтеренко у нас еще нет, знаем только общую ситуацию, которую он обрисовал по радио. Но, судя по всему у него тоже без трофеев не обошлось.
  - Молодец. Его звено надо поощрить.
  - Я займусь, - поднял ладошку Золлер.
  - Хорошо. Считаю необходимым девочку защитить. Есть вероятность, что попытки похищений продолжаться. До того момента, пока мы не разберемся в ситуации необходимо держать её под охраной на какой-нибудь подземной базе.
  - Господин Шкваркин, имейте совесть, она живой человек!
  - Ну и что?
  - А то, что нельзя делать из неё лабораторного кролика без необходимости. Предлагаю следующее...
  
  - Старший сержант Дегтеренко по вашему приказанию прибыл!
  - Ага, - невнятно принял его отчет Золлер. Он не любил военную терминологию. Кроме одной команды, - вольно.
   Старшина поставил ноги на ширину плеч и убрал руки за спину.
  - Вы замечательно сработали на Сахалине, господин Дегтеренко. Я заношу благодарность в личное дело, а так же отправляю запрос на присвоение вам офицерского звания. Но тут ничего обещать не могу, там как уж пройдет, возможно Томилин походатайствует, если успеет. Он сейчас занят очень... Так же принято решение поощрить тебя и твоих бойцов простым заданием в пределах МКАД. Девочке, которую вы вытащили, требуется защита. Один из вас должен будет поселить её у себя и защищать её, я выбрал на эту роль Невзорова. Только не надо спрашивать "почему", хорошо? - Золлер поморщился. Причины, по которым он так поступил, были довольно сложны и запутаны, в правильности своего решения сомневался даже сам старик. - Мы оформим Олю как его младшую сестру, определим в школу, занесем в картотеки поликлиники, паспортного контроля. Он будет осуществлять непосредственную защиту. А вы двое будете в состоянии боевой готовности в городе. И, к слову, не будете иметь права его покидать.
  - Есть.
  - Вопросы, предложения?
  - Прошу разрешение на использование лагеря N217557.
  - Зачем вам?
  - Невзоров не подготовлен для нашей работы. Ему требуется тренировка. Очень много тренировок, я его поднатаскаю, но мне нужно время, оборудование.
  - Добро. Приказ напишу немедленно. Кстати, как ваш вердикт о нем, как о человеке в целом?
  - Рано судить. Он очень скрытен, необщителен, хотя любопытен. Характер у него идеальный для снайпера. Почти безразличный, равнодушный. Есть основания полагать, что у парня неплохой потенциал, но над ним надо работать. Отличная реакция и рефлексы, правда разработана немного не та группа мышц...
  - Стоп-стоп-стоп... Вы от личности перешли к его подготовке. Не надо мне это рассказывать, я все равно ничего в этом не понимаю. К слову с вами сейчас общаюсь я, а не Ежов или Томилин, потому что они заняты.
  - Ясно. Если вкратце его личность удовлетворительна для нашей работы, однако сейчас я характеристику писать не стал бы. Рано.
  - Хорошо, свободны. Пригласите его сюда.
  
  - Рядовой Невзоров по вашему приказанию прибыл.
  - Вольно. Как тебе у нас?
  - Терпимо.
  - Хочешь сказать плохо?
  - Не дом два конечно, - честно признался Иван. - Но бывает намного хуже. В целом я удовлетворен предоставляемой работой.
  - Убежать желания не возникает?
   Невзоров на несколько секунд промедлил с ответом. Такие мысли его уже посещали, но он их отбросил.
  - Никак нет.
  - Что ж... - Золлер залез в стол и достал несколько корочек с документами. - Тут - твои документы. Это корочки младшего сержанта ГРУ, это разрешение на ношение и хранение любого оружия.
   Иван взял в руки документы и вопросительно посмотрел на Золлера.
  - Конечно не просто так. У нас для тебя новое задание. Девочку помнишь, которую вы нашли в Крипчатке?
  - Если быть точным, то это она нас нашла.
  - Верно. Так вот. На какое то время она поселится у вас. Вы временно её старший брат. Или папа? Как вам удобнее?
  - ???
  - Ладно, все-таки старший брат. Ваши задачи её в общем то опекать. Водить в школу, заботится о здоровье, и, конечно, защищать. Практика показала, что может иметь место попытка похищения или убийства.
  - А... я...
  - К тому же было принято решение начать вас тренировать для снайперской работы. Начало с послезавтрашнего дня. Завтра отдыхаете. План тренировок получите у своего старшины. С присвоением звания, сержант. Свободны.
   Немного шокированный Иван развернулся на каблуках и вышел из кабинета.
  
  - Тебе чего-нибудь купить?
  - Нет, спасибо.
   Оля наконец немного отошла от пережитого. К тому же на неё нахлынули новые впечатления. Сегодня они с Иваном едут устраивать её в школу. Девочка прилипла к стеклу и огромными глазами смотрела на мегаполис.
  - А как у тебя в твоей старой школе с оценками было?
  - У меня были в основном четверки и пара троек в годовых.
  - По каким предметам отстаешь?
  - Математика и физика, дядя Ваня.
   Невзорова аж передернуло.
  - Обращайся ко мне просто по имени. По легенде я - твой старший брат.
  - По какой легенде?
  - По нашей.
  - Я тебя не понимаю.
   Внутренне сержант застонал. Похоже предстоящая работа была куда сложнее, чем казалось на первый взгляд.
  - Пошли, заглянем в кафешку.
  - Куда?
   Вместо ответа Невзоров припарковался, галантно обошёл машину сзади и открыл дверь спутнице. Взял её за руку и повел за собой в кофе-хаус. Посадил вместе с собой за столик и заговорил негромко, аккуратно.
  - Оля, послушай, то, что случилось с тобой и твоими родителями это ненормально, плохо, трагично. Сейчас мои сослуживцы разбираются с этим инцидентом. И до того момента, как они закончат - я буду тебя охранять.
  - Я понимаю, - пробормотала девочка, с интересом глядя на меню. На закрытое меню, которое лежало перед ней.
  - Эта книжечка называется меню. Открываешь её, выбираешь блюдо и заказываешь. Тебе его приносят.
  - А, понятно, - открыла меню, смотрит.
  - Так вот, а что бы тебя защищать мне нужно притворятся твоим родственником, что бы находится рядом больше времени.
  - Не чувствую связи, разве для того что бы находится рядом со мной обязательно быть моим родственником? - девочка подняла от меню свои пронзительно голубые глаза и непонимающе посмотрела на Ивана.
  - Сам не очень понимаю такую систему, - честно признался Невзоров.
  - Хорошо, значит ты - мой брат. А я значит твоя сестра, правильно?
  - Младшая, двоюродная, - уточнил Невзоров, достал из-за пазухи желтый конверт открыл, просмотрел и добавил. - Вообще я детдомовский, поэтому объяснить наше родство моим знакомым будет непросто. Хотя... это в общем то не сильная проблема.
  - Как это детдомовский?
  - Я вырос в детдоме.
  - А это что такое?
  - Детдом это место, где живут дети, у которых нет родителей.
  - Так не бывает! У всех детей есть родители.
  - У тебя их теперь тоже нет, - пожал плечами Невзоров и осекся. - Прости.
  - Да. Ты привел хороший пример. Твоих родителей тоже... убили?
  - Нет. Они меня просто бросили.
  - Зачем?
  - Не знаю.
   Разговор зашёл в совершенно не нужное Ивану русло. Выпив заказанное кофе, они вернулись в машину и направились к школе. Зимняя Москва - скажем прямо не очень красивое место, если смотреть из окна машины. Снег, снующие туда-сюда люди, пробки, надоедливая реклама со всех сторон. Но Олю это зрелище впечатляло.
   Поставив машину в подземную стоянку, они поднялись в квартиру к Ивану и зашли внутрь. Ступая носками по полу девочка с любопытством прошла в зал. Невзоров же достал из-за пояса оба пистолета и убрал их в тайник. Затем разворошил свою сумку. И только после этого прошёл за девочкой.
  - Я думаю, спать ты будешь тут.
  - Мне всё равно.
   Оля аккуратненько села на краешек дивана и глазела по сторонам. Этот диван никогда не использовался для того, что бы на нем спали. Невзоров разделил свои комнаты на кабинет, зал, спальню. Спал он конечно в спальне, в кабинете занимался уроками и планировал "выходы", а смотрел телевизор обычно в зале. Хотя в последнее время он туда не часто захаживал, потому что в кабинет тоже провел антенну и повесил телевизор. Да и в спальню в прочем тоже.
   А гостей у него не было почти никогда.
  
  
   Кто-то тормошил его за плечо аккуратно, но настойчиво и Невзорову пришлось открыть глаза. Это была Оля в одеяле.
  - Вань, Вань! Там кто-то на балконе. Он стучит в стекло.
  - Тебе показалось, мы на семнадцатом этаже...
   Тук-тук-тук.
   Отчетливый стук в стекло донесся до ушей Ивана и он тут же всполошился. Открыл свою тумбочку, взял оттуда старенький ПМ и бросив "оставайся здесь" аккуратно подошёл к проему двери в зал и выглянул туда на пару секунд. Ничего не увидел. Тогда он вкатился внутрь, прикрылся от балкона креслом и выставил вперед пистолет.
   Белый голубь на пару секунд посмотрел на него одним глазом, повернув голову, и прервал стук. Затем повторно постучал клювом в стекло. Невзоров не понимал, как реагировать.
   Тук-тук-тук.
   "Я его могу убить прямо через стекло... Но кто потом стеклить будет?"
   Тук-тук-тук.
   "Что я, в самом деле? Это уже параноя."
   Тук-тук-тук.
   "Голуби так себя не ведут! В конце концов, чем я рискую?"
   Всё еще крепко сжимая пистолет в полусогнутой руке он открыл дверь балкона и птица тут же влетела внутрь. Невзоров закрыл балкон и повернул рукоятку. По квартире прошла волна холода.
  - За готовность тебе конечно пятерка, но если еще раз заставишь меня ждать на улице столько времени я могу и рассердится.
   Резко обернувшись он увидел в кресле, между прочим своем кресле, незнакомую девушку. В темноте её было плохо видно, но расположилась она явно как хозяйка. Нога на ноге. На лицо неудачно падала тень от шторы. Свет в комнате Невзоров не включил. Иван твердо навел на неё пистолет.
  - Ты кто?
  - Ой, не смеши, - незнакомка так ядовитенько улыбнулась. - Где наш найденыш?
  - Я спрашиваю, кто ты такая?
  - Ну ты и бука! Меня Тезариус послал. И я тут по делу.
  - Кто послал?
  - Тетеря ты. Оделся бы...
   Иван посмотрел вниз и обнаружил, что до сих пор одет в одни трусы. Хотя с другой стороны это объяснимо. Наплевав на осторожность он прошёл мимо визитёрши в свою комнату и спешно одел штаны и футболку. Пока он был в комнате незнакомка спокойно прошла на кухню, взяла со стола зеленое яблочко и весело захрумкала. Задумчиво посмотрела на выключатель и после небольшой нерешительности все-таки решила зажечь свет.
   Одевшись, Иван прислушался. Чего-то в этой комнате не хватало... Точно он же тут оставил девочку! Невзоров прислушался, подошёл к шкафу и нашёл её там.
  - Ты что тут делаешь?
  - Прячусь.
  - Иди, спи, все в порядке. Скорее всего...
  - Звучит неуверенно, - прищурилась Оля и плотнее обхватила ноги, сидя в шкафу. - Мне страшно.
  - Перестань, тебе нечего боятся. Я ведь тут!
   Оля на него посмотрела так, как будто он сморозил несусветную чушь.
  - В любом случае тебе завтра рано вставать. Иди в кровать, хорошо? А то знаешь... когда я сюда только переехал, то мне казалось, что в этом шкафу живет небольшое чудовище.
   Кончик одеяла, в которое Оля закуталась вместо одежды, мелькнул за углом входа в зал и дверь туда захлопнулась. Довольный своей фантазией Невзоров прошёл на кухню и залихватски хлопнув в ладоши, завозился с кофеваркой, краем глаза поглядывая на ночную гостью. Сейчас, при свете кухонной люстры её можно было разглядеть получше. Летний топик ярко красного цвета с открытой полоской живота, аккуратное колечко в пупке. На ноги были натянуты немного потертые джинсы. Волосы чуть ниже плеч. Основной цвет волос был, безусловно черным, но неожиданно в этой шевелюре мелькали несколько седых прядей. Общего впечатления это как ни странно не портило.
   Дамочка сидела нога на ногу за столом и деловито доедала яблоко. Четвертое.
  - С чем пожаловали? - не поворачиваясь, поинтересовался Иван.
  - С посылкой, - передразнивая его тон, объявила гостья. И положила на стол пухленький желтый бумажный пакет.
  - М... - Иван сел напротив неё и разорвал пакет. Там было несколько книг, какие то методички, а так же расписание. - Это что такое?
  - Не знаю. Когда сержант узнал, что меня направили к тебе, то попросил заодно передать.
  - Значит пришла ты сюда не только чтоб посылку передать?
  - Верно, - улыбнулась девушка. У неё была улыбка ангела. Причем ангела павшего. - Завтра ты и я едем по магазинам до тринадцати ноль-ноль. Затем ты поступаешь в распоряжение твоего старшины.
  - А? Зачем?
  - У этой девочки даже зубной щетки нету. Ты об этом подумал вообще?
  - Не подумал, - честно признался Невзоров. - А ты-то зачем тут?
  - Умные люди сказали моей учительнице, что ты не умеешь ладить с детьми.
  - А ты, значит умеешь.
  - Неа, но я хотя бы не такой пласт невозмутимости и грубости как ты.
   "Меня сделали".
  - Тебя как-нибудь зовут?
  - Меня никто не зовёт, я всегда сама прихожу, - снова улыбка класса хищник-жертва. - Но если ты про имя, то можешь обращаться ко мне, как к Алисе.
  - Настоящее имя?
  - Тебе какая разница? Слушай у тебя есть еще что-нибудь кроме фруктов? Я между прочим от Питера сюда летела... - Алиса неожиданно поднялась и залезла в холодильник. Но бесполезно. Пополнить запасы съестного Невзоров не успел. Девушка повернулась к нему и посмотрела сверху вниз. - А ты чем утром ребенка кормить собрался?
  - Ну, э.. я обычно когда не успеваю или не могу дома позавтракать останавливаюсь у чебуречной и покупаю там какой-нибудь пирожок!
  - Этой отравой Олю кормить нельзя, - отрезала Алиса. - Ты сейчас оденешься и пойдешь за продуктами. И очень-очень быстро.
  - Тетенька, ты белены объелась? Полвторого ночи!
  - А мне плевать! Я есть хочу!
   Вытащив непонятно откуда блокнот и ручку, она быстренько написала мелким подчерком огромный список. Сунула в руку вконец удивленному Невзорову и чуть ли не пинками заставила одеться и отправиться в супермаркет.
   Уже находясь в магазине, он сам себе удивлялся, как позволил незнакомому человеку просто так взять и выставить его из квартиры. С другой стороны дамочка была конечно настроена агрессивно, но не к девочке, а к Ивану. С тяжеленными сумками он вернулся в квартиру и увидел Алису, стоящую над кроватью Оли. У девушки на лице было очень сосредоточенное выражение. Услышав краем уха входящего хозяина квартиры, она поделилась с ним наблюдением.
  - У этой девочки очень перспективная аура. Она, безусловно, талантлива.
  - Аура? Это что?
   Последнее Невзоров спросил уже с кухни, выкладывая на стол принесенные продукты. Всё так же сложив руки на груди Алиса прошла за ним, и со стола начала убирать продукты в холодильник. Немного поразмыслив, она ответила больше себе, чем Невзорову.
  - Аура это магическое отражение деятельности человека в мире. Показатель каждой частички его души, каждого поступка, пола, вероисповедания. Сущность, в общем.
  - Ух ты, а ты что, ведьма?
  - Учусь только. Меня сюда послали естественно не только тебе помочь, но и её проверить. Ауры я вижу не так, как учительница, но такой талант сложно не рассмотреть.
  - Может потому её и хотят похитить?
  - Может быть, хотя вряд ли. Талант конечно на дороге не валяется, но привлекать ради этого столько сил... неразумно.
  - Ты откуда знаешь, что с ней было?
   Насторожился было Иван, но Алиса повернулась к нему спиной и посмотрела в окно.
  - Я читала рапорты Дегтеренко и Артемьева. Твой тоже читала, но он никакой информационной нагрузки не несет. Тебя вообще кто учил рапорты писать?
   Невзоров крепко обиделся. Даже не смотря на то, что слова девушки были совершенно справедливыми. Минут пятнадцать провели в тишине. Иван тихо сидел за столом и улучив момент на газете разобрал Дротик и смазал его. На очереди был второй. Алиса нашла непонятно как уцелевший от прежних хозяев фартук и начала что-то жарить, а может и тушить. А может и варить, Невзоров в этих вопросах не сильно разбирался.
  - Расскажи мне о своем обучении.
  - О чем ты?
  - Как бы это сказать... - на секунду руки Невзорова замерли над деталями оружия. - Я еще не имел возможности общаться с кем-то, достаточно близким к магии.
  - Обучение как обучение, - пожала плечами ведьма. - Сначала много теории, потом практика.
  - А почему широкой общественности о вас ничего не известно?
  - Не знаю, по-моему это именно Черный Лёд заботится о статусе секретности. Я никогда не видела, что бы учительница пряталась от людей, когда ей надо было сотворить какое-нибудь магическое действо.
  - Люди не офигевают при этих ваших действиях?
  - Есть немного, но мы обычно не обращаем на это внимания. Сам подумай, вот взять к примеру мою профилирующую дисциплину - метаморфизм. Ну обернусь я, к примеру, лисой на глазах изумлённой публики и что? Максимум, из последствий это то, что появится статья в желтой газете.
  - Так у вас еще и дисциплины разные есть! - удивился Невзоров и начал собирать первый пистолет обратно.
  - Конечно, их много. Очень много. Магия это сложная, удивительная наука, которая граничит с искусством, - с видом знатока изрекла девушка, наставительно подняв вверх указательный палец.
  - И давно учишься?
  - Сколько себя помню.
  - Многому научилась?
  - Не очень, - честно призналась Алиса, - но я одна из лучших учениц! Может быть я уже к тридцати годам смогу выйти из ученичества.
  - Мда, это сильно, - с сарказмом изрек Иван, заканчивая аккуратно раскладывать детали второго Дротика на газете.
  - И нечего язвить, - моментально ощетинилась девушка. - Некоторые и до пятидесяти восьми из ученичества не выходят. Вопрос в таланте!
  - А что, экзамен сложный?
  - Нет никакого экзамена, просто ученик должен понять, что учитель больше ничему его научить не может, и учитель должен понять тоже самое.
   Иван закончил возиться с оружием и с довольным видом откинулся на спинку стула.
  - Хорошо быть уже образованным человеком. Никакой учёбы!
  - Я бы на твоем месте так не говорила... - задумчиво пробормотала Алиса и попробовала бульон на соль.
  
  
  
  - И долго мне так стоять?
  - Минут сорок, не больше, - успокоил его преподаватель.
   Слова молодой ведьмы оказались более, чем пророческими. Уже на следующий день, после того, как Оля ушла в школу вместе с Алисой Невзорова вызвали в тренировочный лагерь и начали гонять по курсам снайперов. Учитель был сослуживцем Дегтеренко и, судя по всему, только по личной просьбе последнего вообще согласился кого-нибудь учить.
   Сегодня в первый день занятий Невзорова сначала измерили со всех сторон и провели несколько тестов. Преподаватель был явно недоволен, но пробормотал что-то вроде "могло быть и хуже" и занялся тренировками. Непосредственно сейчас Невзоров практиковал стрельбу лёжа с упора. Причем стрелять ему собственно никто не дал. Он просто лежал со старой трехлинейной винтовкой с открытым прицелом в одной позе. Жутко неудобно.
   Положение было на животе, ноги чуть развернуты наружу, колени и каблуки прижаты к земле. Ноги расставлены примерно в полтора раза шире плеч. Рядом спокойно стоял учитель и поправлял курсанта, если тот менял какую-то часть положения на неверную. Заодно говорил о том, что это такое.
   - Стрельба лежа это в принципе основа положений снайперской стрельбы. Она обеспечивает максимальное соприкосновение с грунтом, а значит опоры больше, - в этом месте учитель прервался и недовольно вжал ногой спину Невзорова в землю. - Положение туловища при стрельбе должно быть ровным, без перегибов по оси позвоночника. В учебном процессе стрельба с упора очень важна. Ну... хотя бы тем, что в спокойном положении стрелок быстрее приобретает навыки правильного спуска курка и прицеливания. Время от времени даже мастера практикуют стрельбу с упора. Это потому, что когда долго стреляешь с положения лёжа или стоя, то немного поупражнявшись лежа с упора обнаруживаешь серьезные ошибки в технике спуска курка и прицеливания. Плотнее приклад прижимай! Вот так.
   Инструктор обошёл курсанта, брезгливо его рассматривая. Нет он не орал и не матерился, как последнее время принято считать. Просто спокойно и методично доносил информацию до кадета. Он был настоящим профессионалом и считал что его кадет, не смотря на возраст, тоже профессионал. Инструктор не ошибался, правда Невзоров до этого был профессионалом немного в другом.
   - Положение лежа с упором самое лучшее, если надо обеспечить идеальную устойчивость оружия. Частенько такое положение применяют бойцы антитеррористических подразделений для того что бы отрезать террориста от заложника. Запомни - хороший снайпер это тот, кто спокойно попадает противнику между глаз с расстояния восемьсот метров. И это - не чудо, а каждодневная работа снайпера. А сейчас самое важное...
   Преподаватель взял большую общую тетрадь Ивана и развернув приклеил к обратной стороне тетрадки картонную табличку. Затем произнес.
   - Это - памятка. Слушай и запоминай:
   "Снайпер - это специально отобранный, обученный и подготовленный к самостоятельным инициативным действиям воин, меткий стрелок, умеющий искусно действовать в боевой обстановке. Задача снайпера - уничтожение важных и опасных целей, появляющихся на короткое время, решается терпением для выбора удобного момента, что бы наверняка поразить их. Искусство снайпера состоит в том, что бы самостоятельно найти цель, оценить её важность и поразить её одним выстрелом.
   Снайпер обязан не только уничтожать живую силу противника, но и меткой стрельбой парализовать организацию врагом текущей боевой работы. Для этого уничтожить офицеров; устроить ежечасную охоту на его разведчиков, наблюдателей, связистов, артиллерийских корректировщиков; разбить их наблюдательные приборы; ослепить противника; отучить его ходить в полный рост; заставить его ползать; не давать ему высунуться; посеять панику среди низших чинов. Конечная цель снайпера - страх. Появляйся там, где тебя не ждут. Запомни: противник должен боятся.
   Снайпер - это охотник. Охотник обязан быть невидимым. Неуязвимость снайпера деморализует противника. Твой метод - скрытность. Твой рабочий инструмент - терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Только это позволит тебе уничтожат противника везде, даже в глубине его обороны. Противник - зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен - будь хитрее него. Он вынослив - будь упорнее него. Твоя профессия - это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. Тебе доверяют. За тобой Россия. Будь беспощаден. Ты победишь, потому что ты обязан победить".
   И все это ты должен знать наизусть. Эта памятка была написана перед обороной Сталинграда. В этой маленькой карточке предельно чётко сформулирована суть снайперского ремесла. За всем этим стоит тяжкий и очень опасный труд.
   У Невзорова у тому моменту не затекли пожалуй только уши. Поза оказалась жутко неудобной. Да еще преподаватель требовал равновесия, внимания.
   С этого дня у Ивана началось постоянное обучение. Теперь он бывал дома только ночью и на два часа перед сном. В "свободное" время он постоянно решал задачи по практической баллистике. Его рабочий стол за какие-то четыре дня превратился в склад оптических прицелов, непонятных записей и конспектов.
   Стоит уделить внимание защите Оли. Руководители Черного Льда наладили чёткую систему при которой Оля фактически никогда не оставалась одна. Ночью она спала в квартире Невзорова, который, в последнее время, во сне начал бормотать что то про то, что "улежался, задержал дыхание, нащупал, прицелился..."
   С обеда, в квартире Невзорова с девочкой постоянно сидела Алиса. Она не была боевиком как любой из звена Дегтеренко, но она была магессой, хоть и ученицей. Её арсенал состоял из пары тройки превращений и умении правильно создавать свитки. Даже когда Оля шла гулять после уроков Алиса не оставляла её одну и следовала за ней в воплощении голубя или кошки. При это держа наготове свиток перемещения, настроенный на штаб квартиру группы "Волхв".
   А в школе, в первый же Олин учебный день, появился новый учитель химии. Вёл он себя немного подозрительно. Предмет вёл несколько однобоко и в теории был слабоват. Зато замечательно удерживал класс на себе. Когда в середине второго урока начался гвалт и ученики совсем перестали его слушать он достал пистолет, передернул затвор и выстрелил в воздух. На его красиво остриженные волосы посыпалась штукатурка.
   - С этого момента ввожу военное положение. Кто не будет слушать, убиваю на месте. За побег расстрел. За невнимание - расстрел. Прыжок на месте воспринимаю, как попытку улететь.
   Затем в полной тишине убрал пистолет в кобуру и продолжил урок. Потом он еще долго объяснялся в учительской, что это он дескать, пошутил. Зато больше почти никогда на его уроке никто не разговаривал. Валерий Александрович зарекомендовал себя как в меру демократичный и внимательный учитель. Олег на некоторое время пропал из вида. В лагере, где из особого управления при ГРУ России был не только Иван, но и многие другие, говорили, что он в последнее время часто бывает в штабе.
  
   - Ольга Белова.
   Каждый раз, когда учительница литературы вызывала её к доске Оля моментально забывала все, что они с Алисой выучили накануне. Но в этот раз она все-таки смогла выйти и, немного спотыкаясь, ответить на вопросы Алевтины Викторовны.
   - Молодец, - похвалила её одноклассница, которая сидела с ней за одним столом. - Оля, представляешь, когда мы вчера гуляли Светка видела кошку которая потом спрыгнула с края крыши и тут же превратилась в белого голубя.
   - Правда? - глаза девочки расширились. - Да такого не бывает!
   - А вот и бывает. Мне мама как то рассказывала, про Чупакабру. Этот зверь обитает где то в Северной Америке... или в Австралии. Не помню точно.
   - Тишина!
   Чуть ли не взвизгнула учительница. Преподаватель литературы, не смотря на свой возраст, частенько кричала на учеников. Она искренне любила свой предмет и старалась чему-то научить свой класс, но преподавание не было её коньком. Ведь настоящий учитель может говорить полушёпотом и все будут его слышать.
  
   - Ваня, а кто такой Чупакабра?
   Невзоров оторвал взгляд от книги "Уязвимые места полумифических созданий".
   - Чупакабра это такая ... как бы... собака. Почти без шерсти. У неё длинные зубы и она частенько вместо того, что бы съесть жертву пьет её кровь. В ней нет ничего чудесного. Просто очень редкий зверь. А почему спрашиваешь?
   - Да так... Сегодня одна одноклассница мне рассказывала про кошку, которая вдруг голубем стала.
   На кухне упал половник, затем оттуда вышла Алиса, ласково положила руки на плечи Оле и села перед ней на корточки.
   - Не слушай всякую ерунду. Думай своей прекрасной головкой!
   - Алиса, а ведь это была ты, верно?
   Ведьма закусила губу.
   - Давно догадалась?
   - Почти сразу.
   - Умница моя, - ведьма поцеловала девочку в лоб. - Иди, делай уроки. Приду, проверю.
   Оля скрылась в зале и начала распаковывать свою сумку. Алиса чуть искоса глянула на Невзорова.
   - Завтра с утра идем за покупками.
   - Угу, не мешай, я занят.
   - Ужин, между прочим, стынет.
   - Я в баре поужинал, - отрезал Иван и вчитался в главу про противодействие воплощениям демонов.
   Алиса что-то недовольно проворчала и пошла помогать Оле делать уроки. Через час Алиса ушла, и Оля легла спать. Иван продолжал сидеть над книгами. В эту ночь он засиделся над учебником практической баллистики.
  
   Вечером следующего дня в баре за стойкой сидело трое человек и лениво потягивали пиво. Сидящий по центру еще и курил. Они собрались сегодня по праздничному поводу, но настроение у всех было ни к черту.
   - Я вчера перепутал формулу и вместо концентрата получил черт знает что. Весь вечер после этого волосы укладывал. А я то думал химию знаю здорово. Надо было физруком устраиваться.
   - Преподаватель заставляет меня постоянно работать с патронами, в которых песок. Это жутко утомляет, а его задачки, которые он требует решать за секунды, любого академика в тупик поставят! Я за эту неделю вымотался так, как никогда не выматывался.
   - То ли еще будет, - многообещающе кивнул Олег. - Что-то мне подсказывает, что через пару недель у нас с вами очень интересная командировка на другой континент.
   Валера убрал сигарету изо рта и выпустил аккуратное колечко дыма. Его тон неожиданно изменился с обычного веселого на вкрадчивый и серьезный.
   - Что узнали о том перце, с которым я бился на Сахалине?
   - Говорю честно, не знаю. Мне не доложили. По-моему запросили помощи у Волхва и те что-то раскопали. Даже выделили Алиску для помощи Невзорову.
   - Ух-ты, так ты теперь с девушкой живёшь?!
   - Это она со мной живёт. Неприятная личность, скажу я вам. Угрюмая, злая, язвительная. Брр-р-р-р-р. Как её в этом Волхве терпят вообще?
   Воспоминания об Алисе заставили Ивана поморщится. Её агрессивная манера поведения ему очень сильно не нравилась.
   Увидев это Валера тут же вернулся к своей обычной манере разговора и мощно хлопнул Ивана по плечу. Стул под Невзоровым жалобно хрустнул. Валера был немного пониже и Невзорова и Дегтеренко, но куда мощнее в плечах.
   - Не сцы, лягуха, все болото будет наше.
   - Не нужно мне твоё болото. Никто не знает, как долго придется охранять эту девочку?
   - Сильно досаждает?
   - Вовсе нет, сама девочка тихая и кроткая. Проблем больше с этой ведьмой. Шумная, жуть! Не дает нормально заниматься. Нет, вы не подумайте, я не жалуюсь. Но работать с ней мне не хочется совсем.
   - Я тебя понимаю, - проговорил Олег смотря в пустоту. - Немного знаком с её учительницей. Ох, и резвая баба. Зато Алиса очень внимательная и талантливая. Может пригодиться.
   - Не спорю, но был бы не прочь, если бы по части ночной охраны девочки и проживания фактически вместе с Алиской меня кто-нибудь подменил.
   - Нечего жаловаться. Мне вчера вообще кнопку на стул положили! Никакого уважения к учителям. Узнаю кто - заминирую ему в отместку стул на хрен!
   - Младший сержант прав, наберись терпения. И проявляй как можно больше усердия в обучении. Возможно, скоро тебе понадобится всё твоё умение.
   - Есть.
   - Ну что ж... тогда приступаем к официальной части.
   Иван внимательно смотрел, как Олег заказал водки в граненом стакане и на дно бросил звездочку. Затем не отрываясь все выпил. В те секунд пятнадцать, что он пил, Артемьев по-детски хлопал в ладоши.
   - Да здравствует младший лейтенант Дегтеренко!!!
   - Да! - Неожиданно поддавшись порыву поддержал сослуживца Невзоров.
  
   Иван никак не мог приспособиться к всё большей и большей строгости его преподавателя по снайперскому ремеслу. Со второго дня он завел новый для Невзорова тип тренировок. Преподаватель выкладывал на стол несколько патронов, нарезки камуфляжей, фуражку, погоны, фляжку, приказывает Ивану смотреть внимательно. Затем через десять секунд заставлял отвернуться и спрашивал какие предметы были на столе. Иван довольно быстро сориентировался в этой игре и начал просто запоминать предметы. Тогда инструктор начал задавать вопросы: к какому оружию патроны? Сколько их было? Какого цвета нарезка камуфляжа? Фуражка какой структуры? На какой объем воды фляжка?
   За каждый неточный ответ Невзорова наказывали занятием в... бассейне. Это была задумка именно его личного инструктора. Обычно за плохие ответы на таких тренировках наказывают нарядами, что в данном конкретном случае было невозможно. А плавание в бассейне развивает чувство равновесия, которое просто необходимо для хорошего снайпера. Однажды по телефону Невзоров спросил своего бывшего старшину, а теперь лейтенанта, как эти занятия помогут ему метко стрелять, на что тот промычал, что-то на счет мобилизации резервов живого организма.
   При физических тренировках Невзорова заставляли бегать с СВД, правильно падать и занимать огневую позицию, правильно подниматься после ведения огня лёжа. Обычные пробежки кроссом снайперам не рекомендуется, поэтому выносливости и дыханию его тренировали в том же бассейне. Рукопашный и ножевой бой снайперам также не рекомендован, но работа Черного Льда частенько заставляет сотрудников вступать в ближний бой, поэтому инструктор скрепя зубами во второй половине дня обучал курсанта и этому.
   Во вторник Иван буквально вполз в квартиру, и прислонился к косяку. Всё тело ныло и стонало. Инструктор предупреждал его об этом. Следствие того, что раньше Невзоров бегал и занимался рукопашной. Развились не совсем те группы мышц, которые были нужны, дыхательная система - тоже развилась немного не так. Теперь тело начало перестраиваться, а это всегда неприятно. Алиса выглянула из кухни.
  - Вернулся?
  - Нет, я еще там.
  - Мрачный какой! Тебе какая-то девушка звонила. Просила перезвонить, ах у неё такой милый голосок. Твоя новая подружка? - подколола Невзорова Алиса и бросила кубики. Она с Олей с увлечением играли в настольную игру.
   Иван прошёл на кухню и заглянул в холодильник. С тех пор, как Алиса занялась хозяйством в холодильнике всегда можно было найти множество разнообразной снеди. Только вот уборкой ведьма заниматься отказалась. Что, пожалуй, было бы лишним. Оля была девочкой чистоплотной и сама за собой убирала, а Невзоров дома появлялся только к ночи.
   Вытащив из холодильника колбасу и хлеб, Иван быстренько соорудил себе огромный бутерброд и, сев верхом на стул, спросил как дела в школе. Получив заверения о том, что всё хорошо, Невзоров счёл, что достаточно поучаствовал в общении и стал молча наблюдать, как девушки передвигают фишки по доске. Он никак не мог понять сути игры.
   Бутерброд оказался очень вкусным, но каким-то неожиданно маленьким. А выглядел так внушительно. Иван взял трубку и ушел в свой кабинет. Набрал телефон, который записала Алиса и начал выкладывать книги и записи, которые нужны были для вечерних занятий.
  - День добрый меня просили перезвонить.
  - Невзоров?
  - Да, я.
  - Ты где пропадаешь? Ты до сих пор не сдал лабораторные! - нельзя сказать, что голос был знакомым. Они со старостой еще никогда не разговаривали по телефону, но по самой манере говорить Иван её сразу узнал.
  - У меня много дел... и вообще я нескоро появлюсь.
  - Это как так? Тебя отчислят, ты это понимаешь?
  - Это ты многого не понимаешь, за моё отчисление можешь не переживать.
  - Послушай, ты не мог бы быть немного дружелюбней?
  - Наверное мог... - ответил Невзоров внимательно рассматривая задачи по баллистике.
  - Ну тогда почему себя так ведешь?
  - О чем ты?
  - Ты грубый, закрытый, необщительный.
  - Какой уже есть.
   На том конце провода Кристина устало положила ладонь на лицо.
  - Как горох об стенку, если не появишься в институте ладно, но хотя бы лабораторные работы можешь занести?
  - Никак нет, я занят до восьми вечера. Вряд ли кто-то еще будет в универе в это время.
   Иван уже сидел за столом и размышлял над тренировочной карточкой снайпера по условной местности. Чертил от руки, пока без линейки.
  - Плохо дело.
  - Да ничего, я переживу.
  - Ты может, и переживешь, но своими хвостами ты основательно портишь статистику группы.
  - Ну чего ты от меня хочешь?
  - Давай я к тебе зайду, и ты мне отдашь лабораторки, а я передам учителям?
   Эта идея была озвучена куда раньше, чем обдумана. Уже проговорив последние слова в трубку, Кристина почувствовала, что добровольно предложить прийти домой к этому мрачному, незнакомому и, как выяснилось немного агрессивному парню, было не самой лучшей её идеей за сегодня.
  - Если после восьми, то можешь зайти. Знаешь где я живу то?
  - Найду, наверно, - и не теряя времени закопалась в бумагах по группе.
  - Вот и славненько, раз у тебя все, то бывай.
  - Э... посто...
   Иван повесил трубку, а Настя прямо таки швырнула трубку на место. В голове пульсировало одно единственное слово. Хам.
  
  
   Возле этого дома на отшибе мало кто осмеливался ходить поздно ночью. Для жителей Эрбонса магия являлась вещью повседневной, но от того не менее опасной. Обычные крестьяне, которых было бы уместнее назвать рабами, магией не владели. Иногда кто-то из них бесследно сгорал или развеивался невесомой пылью попав под заклинание заскучавшего мага-аристократа. Это был единственный вариант каким они могли соприкоснуться с магией.
   А возле этого дома постоянно сновали какие-то непонятные существа, много раз смельчаки, заселявшие этот дом, бесследно пропадали. Одноэтажное небольшое здание стояло не только на отшибе, но и на небольшом холме, немного выделяясь из общего ландшафта. Скроен этот дом был так же, как и все остальные в деревне - из дерева, крыша крыта соломой. Вся разница заключалась в том, что за этим домом никто не ухаживал.
   Но сегодня на закате рядом с палкой, на которую раньше вешали пугало, стоял довольно высокий и стройный юноша в белом плаще, и с красивым мечом на поясе. Он, чуть опустив голову, не мигая смотрел в сторону Анвильских пещер. Его короткие волосы ласково трепал ветер, а дыхание порождало маленькие облачка пара. Была уже ранняя весна и было еще холодно, особенно ближе к ночи. Неожиданно человек наклонил голову влево и резко произнес.
  - Бесполезно, когда ты оставишь эти глупые попытки? Я тебя все
  равно слышу.
   От дома отделилась ругнувшаяся на эльфийском тень. Это оказалась довольно высокая, чуть ниже собеседника, темная эльфийка. Её одежда состояла из очень лёгкого кожаного доспеха. Все по правилам: поножи, сапоги, перчатки, небольшой нагрудник поверх темной безрукавки, от запястий до локтей стальные латы с узорами. Руки частично спрятаны в перчатки Только пальцы открыты. На тыльной стороне перчатки начертаны какие-то неразборчивые руны округлой формы. Если приглядеться, то можно было заметить, что руны разные на левой и правой руках.
  - Винсент, ты назначил неудобное место для встречи, - по голосу
   эльфийки трудно было понять что она думает или чувствует. Навирра
  почти всегда говорила полушёпотом. Как и сейчас впрочем.
  - Это одно из тех мест, где нам никто не помешает.
  - М... что-то секретное?
  - Не то что бы, но я не люблю, когда меня подслушивают, - Винсент, наконец-то соизволил повернуться к эльфийке лицом и ветер тут же затрепал его плащ. - Мой хозяин хочет тебя нанять, что бы ты убила пару человек.
  - Пару? Это как?
  - Говорю просто, хозяину нужен человек. Живым. Но этого человека защищают очень хорошо подготовленные люди, их надо устранить или, по крайней мере, вывести из строя так, что бы они не могли помешать мне забрать этого человека.
  - А сам значит уже убить пару людей не способен, - эльфийка наслаждалась ситуацией. Впервые она услышала о чем-то, что может она, но не может Винсент.
  - Я вел бой с одним из них и мой вердикт - в открытую выступать против таких людей нельзя. К тому же я напал, когда охрана нужного мне человека не была готова и мне противостояло всего одно лицо. Следует предположить, что после моей неудачной попытки её охрану усилят...
  - Ты хочешь сказать... - глаза серебрянноволосой расширились.
  - Да, Навирра, технически я проиграл бой незнакомцу.
   Эльфийка заливисто рассмеялась, чуть закинув голову к небу. Эта беседа значительно поднимала ей настроение. Её щечки начали немного бледнеть. Это обозначает примерно тоже, что у человека румянец.
  - Так ты ослаб, Винсент. Где тот рубака, которого я встретила много лет назад?
  - Четыре года не так уж и много.
  - Неважно, скажи, Винсент, где он?
  - Тут я. Тебе только кажется, что я стал слабее, на самом деле я остался на том же уровне, на каком был тогда, - молодой человек опустил взор в землю и как то по детски пнул комок земли. Тот покатился с холма вниз. - И меня это гнетет. Я совсем не развивался после путешествия в Ам-Тра-ту.
  - Не переживай, смертный, - отсмеявшись продолжала веселится мрачная по жизни Навирра. - Я тебе помогу, раз ты стал таким рохлей.
   Винсент не поднимая головы, сделал резкое движение от пояса. Кончик острия меча остановилась в миллиметре от левого глаза эльфийки.
  - Не забывайся, простолюдинка, - Навирра два раза моргнула, - и не смей смеяться надо мной. Я это тебе приказываю по праву сильнейшего.
  - Так уж и сильнейшего?
   Эльфийка нанесла удар ногой прямо в кулак, которым Винсент держал меч и тут же отскочила. Опытный фехтовальщик принял удар на твёрдую сторону костяшек и меч не выронил. Правда из-за этого пришлось перевернуть лезвие, на что эльфийка и рассчитывала. Винсент почти не поменял стойку, остался с прямой осанкой и ногами расставленными на ширину плеч. Только немного повернул боком корпус. Меч спокойно удерживал одной рукой перед собой. Он - один из немногих людей, сочетающих в себе умелость и безрассудство в пропорции достаточном для фехтования одноручным мечом без щита.
   Навирра резко развела в стороны руки, словно для хлопка, и в её руках блеснуло оружие. Короткий меч в правой руке и длинный кинжал в левой. Это её родовое оружие, такого больше не делают, потому что родина и род дроу уже давно уничтожены. От них осталось только оружие. Стерев с лица всё веселье эльфийка чёрной кляксой в красном свете заката метнулась к Винсенту, тот не сдвинулся ни на шаг. Эльфийка атаковала, человек защищался.
   Винсент не блокировал её ударов и не уворачивался от них. Он просто перерубал все направления атак эльфийки. Со стороны могло показаться, что он еле-еле шевелит мечом лишь изредка делая размашистые рубящие удары отгоняя чересчур приблизившуюся эльфийку. Сухой и лёгкий звон металла продолжался минуты четыре. Ровно до тех пор, пока Винсенту это не надоело.
   В момент, когда они вошли в клинч, человек сделал витиеватый, элегантный, аккуратный взмах, который его учителя называли "Крылом лебедя" и оба клинка птичкой вылетели из рук Навирры. Помимо этого у неё на запястьях появились глубокие порезы. Новые. Еще не дав осознать противнице поражение, Винсент с абсолютно безразличным лицом ударил эльфийку по лбу плоской стороной клинка. Та как то детски рефлекторно взялась за голову и произнеся "ой" слегка попятилась.
  - Мда... Если у меня был застой, то у тебя наблюдается регресс.
  - Чего? Не ругайся при мне грязными словами! - Навирра уже ругала себя за глупую попытку победить мечника, которая стоила ей очередного унижения перед ним.
  - Регресс это слово из места, в котором живёт нужный моему хозяину человек. Это антоним слова прогресс.
   Навирра потирая ушибленный лоб поморщилась глядя на красивое и невозмутимое лицо Винсента. А мечник продолжил.
  - Ты превратилась в машину для убийства. Твои движения быстры, сильны, фатальны для противника...
  - Это и есть прогрессировать, смертный.
  - Не перебивай меня, - спокойно произнес Винсент. - Так вот. Но твои глаза и разум не заполнены смыслом боя. Ты крушишь противника просто так, потому что можешь.
  - А разве это плохо?
  - Не совсем. Но когда нет цели, во имя которой происходит уничтожение, то агрессор остается в невыгодном положении перед тем, у кого она есть. Вот как сейчас. Но...
   Один из лучших фехтовальщиков Эрбонса ласково и тепло улыбнулся эльфийке.
  - У тебя есть возможность получить такую цель, - и протянул три
  свитка. Первый - контракт. Второй - свиток перемещения между двумя
  мирами. Третий - инструкции.
  
  
  
  
   Анисимовой было немного не по себе. Доехать до дома Невзорова она смогла лишь к половине десятого вечера. Несмотря на свою находчивость, предприимчивость и активную жизненную позицию Кристя была очень домашней и робкой девочкой. Машины у неё не было и она старательно нарезала круги вокруг Метро Новые Черемушки. Она отчетливо помнила, что его дом где то тут. Красные дома расположенные квадратами стали для неё настоящим лабиринтом. Стрелка уже подходила к десяти часам, когда она уже задумалась о том, что бы сдаться, позвонить и отменить своё посещение.
   Кристина начала копаться в своей маленькой сумочке и когда она наконец нашла мобильный и подняла глаза, перед ней нарисовалось трое незнакомых мужчин.
  - Какая красивая у нас девушка тут бродит!!!
   Не обращая на них внимания Анисимова прошла мимо и набрала номер, но её взяли за локоть.
  - Ну так нехорошо, у человека день рождения, поздравь его, выпей с нами. По чуть-чуть.
  - Отпустите.
   Предложение выпить было излишним все трое мужиков были трезвы ровно настолько, чтобы не падать.
  - Да пошли с нами ничего тебе не будет. Если сама не захочешь конечно, - расплылся в улыбке самый плюгавый из них.
  - Захочет, куда денется, - пробасил тот, что стоял по центру.
  - Отпустите!!!
   Десять часов - это не поздняя ночь, но дело происходило в арке, что соединяла квадраты образованные домами. Худощавому и высокому надоело играть в вежливость, он за горло прижал старосту к стене и положил нож на щеку. Рука ощутимо ходила ходуном. Сказывалось нетрезвое состояние.
  - Будешь визжать, и уже ни один мужчина не заинтересуется твоим
  телом и тем более лицом.
  
   Невзоров внутренне ругался благим матом. Сегодняшняя тренировка была ну очень странной. Инструктор посадил его в положение стрельбы лёжа с упором на ремень на крыше пятиэтажки напротив строящегося здания и приказал... следить за рабочими. Никакой другой команды не было. Просто следить за работой рабочих. Чем руководствовался инструктор Гарцев Иван не понимал совершенно, но все-таки старательно выполнял его распоряжения. Учитель позволял ему раз в час менять положение. Сидя, стоя, лежа с упором, сидя с упором, сидя с упором на ремень, стоя с упором на ремень.
   Закончили сегодня позже обычного. Иван поставил машину на парковку и возвращался домой. Как всегда завернув из узкого прохода возле шлагбаума он направился в подъезд и собрался уже зайти внутрь, как краем глаза заметил движение в арке возле его дома. Раньше Невзоров не вмешался бы. Он вообще не любил привлекать к себе внимание, даже милицию вызывать не стал бы, но теперь, когда жил на легальном положении...
   Иван быстрым шагом вошёл в арку и обомлел. Трое мужиков скрутили его старосту и непонятно что собирались сделать. То ли тут изнасиловать, то ли вести в дом. Температура минус десять была за то, что бы увести. А лень и плохая соображалка за то, что бы тут же и на месте... Невзоров слегка кашлянул, что бы привлечь внимание. Две головы повернулись к нему. Головы старосты и бугая. Остальные двое похоже не услышали.
  - Я вам как бы не мешаю?.. Нет я не подозревал, что у тебя такие вкусы в интимном плане, но это выбор каждого человека и вообще... - весь монолог был обращен к старосте, но был создан для того что бы отвлечь мужчин. Иван сразу заметил нож руках худощавого в опасной близости от глаза девушки. - Однако не могу не отметить твой извращенный выбор. Двое выродков и один бычок... Жалко фотика нет.
   Метая взгляды влево вправо Кристина пребывала в полуобморочном состоянии. Из сказанного Невзоровым до неё дошло не все, но из того что дошло...
  - Замолчи, помоги мне!
  - В смысле присоединится? Ды не, я пожалуй тут постою...
  - Слышь ты, щенок, а ну пшёл отсюда, - властно произнес худощавый поворачиваясь всем телом к Ивану и убирая нож от лица девушки.
  - А вас, дяденька я то и спросить забыл. Как только протрезвеешь - сразу спрошу можно мне тут стоять или нет.
   Бугай угрожающе навис над Невзоровым. Сам Иван был не маленького роста, но бугай был выше его на полголовы и чуть-чуть шире в плечах.
  - Ты что тут забыл, придурок??? - вопрос был задан не для того что
  бы получить ответ, а для того что бы немного взвинтить себя перед
  дракой. Мало кто может ударить другого человека без взвинчивания.
   Невзоров мог.
   Короткий удар полусжатым кулаком в шею заставил бугая упасть на колени и захрипеть. Иван без всякого почтения мягко толкнул его ногой в плечо. Тот безвольно завалился на бок.
   Худощавый нехорошо усмехнулся и выставил перед собой нож. Иван без тени эмоций вытащил пистолет, передёрнул затвор. Пистолет смотрелся более внушительно.
  - У вас тридцать секунд, что бы пропасть из поля моего зрения.
  - Ты что, вообще упал что ли? Потом тебя найдут и закопают за
  Бугра, если он умрет!
  - За меня не переживай, а сам вообще доживи до этого "потом". К
  тому же у тебя осталось двадцать секунд.
   Невзоров выстрелил ровно над макушкой худощавого. От попадания в кирпич разлетелись крошечки камня. Двое дееспособных мужиков сообразили, что этот молодой парень не шутит и не без труда утащили своего друга куда-то за угол. Довольно шустро утащили надо сказать. Иван взирал на девушку сверху вниз и раздумывал над тем, что делать. Староста же смотрела на Невзорова с жуткой смесью страха, удивления и благодарности. Будь это кто-то из обычных парней они бы сразу упали на колено спросили бы как она, приветливо улыбнулись и успокоили. Но этот непробиваемый айсберг задумчиво смотрел куда-то сквозь неё и размышлял о чем то своёи. Чёрт знает что твориться в этой голове. Облизнув губы, Иван все же озвучил стандартный в такой ситуации вопрос:
  - Как ты в целом?
  - Нормально, ты откуда появился?..
  - С юго-востока, - безошибочно ответил Невзоров. По топографии и ориентированию на местности в черте населенного пункта, города или же в лесу его гоняли на прошлой неделе. Причем гоняли серьезно.
   Плотно сжав ноги, на которых она еще чувствовала тепло от похотливых пальцев загулявшей компании Кристина опустилась на корточки и прислонилась к стене. Иван посмотрел на часы.
  - Тебе скорую вызвать? Или милицию?
  - А?
  - Милицию вызвать? Заявление напишешь о нападении.
  - Нет не надо, - Кристя рассеяно убрала со лба непослушную прядь волос, которая падала на лицо.
  - А вот скорую я бы вызвал... - как то скучающе произнес Невзоров даже не думая проявить сочувствие или участие. Зато смотрел на Анисимову очень внимательно. Словно сканировал.
  - Почему?
  - Левая рука в крови.
   И в самом деле по ладони и далее по указательному пальцу вниз стекали крупные капли крови. Под левой рукой, которая висела абсолютно безвольно, накопилась уже немало красных пятнышек на асфальте. Мельком взглянув на кровь Анисимова все-таки закатила глаза и начала валится на бок. Невзоров сделал мягкий шаг вперед и поднял на руки. Затем задумался что делать... Не придумав ничего лучше, кроме как отнести к себе, он грубо переложил девушку на плечо и пошёл в подъезд.
   Это только в кино девушек домой надо относить строго на руках. Аккуратно. А вы в подъезд пробовали зайти с девушкой на руках? А в лифте поехать? А по лестнице пройти?
   Невзоров вошёл в дом и педантично вытерев ноги прошёл в зал. В зале Оля читала какую-то книгу. Иван опустил девушку без чувств на диван. В зал почти бесшумно вошла Алиса.
  - Это что еще такое?
  - Моя староста. На неё было совершено нападение вероятно с целью совращения, но она сопротивлялась вследствие чего получила резаную рану. От вида крови потеряла сознание.
   Алиса внимательно посмотрела, но не на девушку, а на профиль Невзорова.
  - Я конечно знала в общих чертах, что ты преступник, но что бы
  так...
   Невзоров нервно сжал зубы, но на лице ни одна мышца не дрогнула.
  - Это был не я. В общем - приведи её в порядок и сама обо всем
  расспросишь, угу?
  - Без тебя знаю.
   Отпихнув парня в сторону, Алиса закатала девушке рукав и присвистнула. Порез был глубоким и длинным. Почти от локтя и до запястья, что интересно ни дубленка, ни рубашка не были порезаны. По-быстрому замотав повреждения бинтами Алиса снова направилась на кухню и начала что-то варить. В конце концов не зря же алхимия была одним из её профилирующих предметов.
   Невзоров, уяснив что у ведьмы все под контролем, направился в свой кабинет и запер дверь изнутри. Замок он прикрутил к двери совсем недавно, потому что у ведьмы отсутствовало такое понятие как "постучать, прежде чем войти". Сел за стол и очень несвойственно для себя расплылся по стулу. Телесная усталость была для него уже привычна, но усталость умственная для него была в новинку. Задачи, которые ставил перед ним Гарцев казались невыполнимыми. С математической точки зрения их было решить вполне возможно, но Гарцев требовал их решать за секунды! Иван справлялся, но с трудом.
   В это время на кухне Алиса заканчивала кипятить какую- то вязкую смесь в кастрюле. Затем через дуршлаг отделила воду от зеленоватой массы. Получилось немного - всего пригоршня. И пригоршня эта отправилась сразу на разделочную доску. После этого Алиса села за стол положила два сложеных вместе пальца на зеленоватую горку и начала что-то нашептывать. На какое-то мгновение изнутри комочка показался бледный свет и немного преобразил внешний вид массы. Если раньше она была больше похожа на рыхлый пластилин, то теперь стала выглядеть как мазь. Довольная собой ведьма отправилась в зал, села возле Анисимовой и размотала наспех наложенные бинты. Кровь успела немного запечься. Порез не задел ни одной вены, но тем не менее Алиса, как девушка замечательно понимала что со шрамом ходить приятного мало. Поэтому и начала прямо на порез накладывать своё варево.
  - А что это ты делаешь? - из-за её плеча выглянула Оля.
  - Лечу её. "Плоть лесов". Так называется это лекарство. Хорошо сращивает резаные повреждения кожи.
  - А сложно её готовить?
  - Ну так...
  - Научишь?
   Алиса повернулась к Оле и тепло улыбнулась.
  - Ты думаешь, что магические эликсиры можно сделать просто по рецепту?
  - А это не так?
  - Не так, - Алиса закончила обрабатывать руку девушки. Теперь на всем порезе была аккуратная полоска мази. Ведьма взяла чистые бинты и начала плотно обкручивать руку. - Перво-наперво надо делится с ингредиентами и их комбинацией своей маной. Без неё это будет всего лишь бесполезный суп из непонятных компонентов.
  - Что такое мана?
  - Мана это... ой... Ну и вопросы у тебя! - рука была плотно перебинтована. И Алиса удобнее устроилась напротив Оли. - Мана это то, откуда маги черпают свои силы. Вроде как ресурс.
  - И много её на зелье надо?
  - Смотря какое зелье. Вот на Плоть Лесов очень мало. Я восстановлю затрату через полчаса, если помедитирую в ведическом круге. Но это только потому, что зелье не очень то и сильное. Оно только кожу восстанавливает, а такие ранения очень редко встречаются.
   Оля широко распахнула глаза. Немного поразмышляла и продолжила расспросы.
  - А какие зелья самые могущественные?
   Алиса усмехнулась наивной девочке.
  - Самых сильных не бывает. Бывают узкоспециализированные зелья,
  которые например, мобилизуют возможности организма на силу,
  ловкость, реакцию, скорость. Бывают зелья, которые можно
  использовать для порабощения другого разума. Зелья для изготовления волшебного оружия, для очистки волшебного оружия. Зелья для улучшения внешности, зелья для иллюзий и концентрации. Это я еще выношу за стенки сопутствующие продукты, такие как Философский камень, Воля Ярило и тому подобное. И у каждой из этих категорий есть свои критерии. Срок действия, побочные эффекты, мощь подавления воли, качества происходящих изменений. И даже большой вопрос какое зелье считать лучшим, такое, например которое делает в десять раз сильнее, но при этом укорачивает жизнь и ухудшает зрение или то, которое делает в два раза сильнее, зато без побочных эффектов.
  - Здорово!
   Восхитилась Оля. Словно новый неведомый мир слегка приоткрыл перед ней двери. Ей казалось это чудесным и восхитительным. Алиса узнала в этой девочке себя, какой она была на пороге ученичества и тяжело вздохнула. Алхимия - одна из самых тяжелых и скучных дисциплин в славянской школе магии. По крайней мере, в обучении - точно. Взять к примеру простое приготовление известного зелья. Надо зачаровать три ингредиента, смешать их в правильной пропорции, добавить еще два, полученный результат зачаровать, прокипятить, провести ритуал, затем немного трансмутировать и...
   И ничего...
   Потому что юный алхимик где-то ошибся. И понять где - очень сложно. А учительница равнодушно машет ручкой и говорит, что бы попробовала еще раз. И так на сороковой или пятидесятый раз начинаешь понимать, что неверно был зачарован палец мертвеца. Или смешано немного не в тех дозах, или банально не получилась трансмутация.
  - А научишь меня... этой, мане! Вот!
  - Мане не надо учиться. Еще раз повторяю, мана это ресурс. Её надо уметь собирать или как минимум пользоваться.
  - Научи меня её собирать.
  - Перестань, что бы учится чему-нибудь серьезному нужен преподаватель. Взрослый состоявшийся маг. А я сама еще учусь.
   Оля немного помрачнела. Алиса глянула на часы:
  - Давай ложись спать, время позднее. Завтра в школу.
   Девочка посмотрела на ведьму взглядом загнанного зверя и отправилась на боковую. Спорить с Алисой в вопросах дисциплины было бесполезно. На каждый Олин аргумент у Алисы было сто ответов. Хуже неё в споре был только хозяин дома. Невзоров молча выслушивал возражения девочки и внимательно на неё смотрел, до тех пор, пока та не выполняла требование. Выполнять приходилось довольно быстро. От чересчур долгого взгляда этого человека ей становилось очень не по себе.
   Проследив, как девочка разбирает свой диван, Алиса перевела взгляд на спящую Анисимову. Оставлять её в этой квартире ей не хотелось. По многим причинам. Например, она могла быть засланным казачком. Кто сказал, что все это нападение не было инсценировкой? Конечно этот тупой головорез с пистолетом не смог бы заметить фальшь! Он вообще мало склонен к тому, что бы замечать что то... Но времени было очень мало, что бы ждать пробуждения Насти. Поэтому ведьма уверенно прошла к кабинету Невзорова и дернула ручку. Оказалось закрыто, пренебрежительно фыркнув, она чуть свела брови, хмурясь, напрягла волю и замок тихо щелкнул.
   Алиса вошла в кабинет уже открывая рот, что бы потребовать от Невзорова отвезти девушку домой, потому что ей самой уже пора. Сама логика такого требования сложноуловима, но для Алисы она казалось вполне очевидной и приемлимой. Однако требование не прозвучало, потому что Невзоров сладко спал, уронив лицо на стол. Горела настольная лампа. Под ним было две тетрадки, а перед глазами лежали две книги и несколько таблиц на карточках. Ведьма аккуратно обошла стол и заглянула в записи Невзорова. Тех, на которых он спал, она увидеть не смогла. Зато на той тетрадке, что была под правой рукой было написано:
   "Задача: Высота тысяча пятьсот метров. Дальность стрельбы шестьсот метров. Определить поправку в прицеле.
   Решение: По сводной таблице поправок на метеоусловия находим: шестьсот метров поправка по высоте траектории каждые десять миллиметров ртутного столба будет составлять плюс три сантиметра превышения траектории. Превышение местности над нормальной табличной высотой составляет тысячу пятьсот метров минус сто десять метров и того тысяча триста девяносто метров, округляем до тысячи четырехсот. Количество десятков миллиметров ртутного столба будет составлять отношение сто двенадцати к десяти и того около одиннадцати. Превышение траектории в три сантиметра на каждый десяток миллиметров ртутного столба, умноженные на одиннадцать десятков, дадут превышение траектории на тридцать три сантиметра. Это промах. По таблице превышений по таблице Снайперской Винтовки Драгунова находим ближайшее значение к дистанции шестьсот метров - это будет превышение в семьдесят четыре сантиметра на дистанции пятьсот метров. Следовательно, если установим прицел на пять с половиной, то пуля попадет в точку прицеливания с погрешностью в четыре сантиметра, что не превышает величину рассеивания ствола."
  - Ерунда какая то.
   Но Ивана она решила все-таки не будить. Вернувшись в зал, Алиса быстро провела ладонью над лицом девушки и произнесла какое-то короткое слово. Глаза Анисимовой распахнулись и она резко села на диване.
  - Где я?
  - Ты - здесь, - не удержалась от подколки Алиса.
   Кристина с опаской посмотрела на ведьму. Та продемонстрировала свою белоснежную улыбку.
  - Невзоров принес тебя раненую. Я немножко подлечила и сейчас могу проводить до метро.
  - А ты кто? - Кристя была девушкой приличной, но если ей начинают тыкать, то и она начнет тыкать.
  - Мы с ним живем вместе.
  - А... о... Понятно. Сколько сейчас времени? Что произошло?
  - История такова...
   Пересказ и сборы девушки заняли минут десять. Она была еще немного слаба после пережитого стресса, но Алиса чуть ли не за шкирку вытащила её за дверь. В конце концов они вышли из дома и отправились к ближайшему метро. По дороге Алиса ворчала:
  - Метро. Это ж надо такое придумать передвигаться как крысам в норах...
  - А ты что, всегда на машине ездишь?
  - Нет, по воздуху всегда короче, - рассеяно ответила Алиса. К слову машины она тоже крепко недолюбливала.
   Кристина немного поразмышляла над непонятным ответом и выбросила его из головы. После того, как девушки дошли до станции Алиса её оставила и ушла куда-то дальше по дороге. Анисимова смотрела ей вслед до тех пор, пока та не скрылась из виду.
  
  
   Золлер задумчиво перебирал файлы личных дел на компьютере.
   Игорь Селиверстов - программист. Игрок любительской хоккейной команды. Легко идет на контакт, отзывчив, достаточно надежен. Физически крепок, к лидерству не склонен, более того избегает лично принимать решение. В спорте таких называют железный зачётник.
   С фотографии смотрел коротко стриженный парень с квадратным подбородком и безмятежным взглядом. Цифры, которые говорили о пропорциях тела, впечатляли. Рост два метра восемь сантиметров, вес сто десять килограмм. К армейской службе пригоден и даже рекомендован. В экстремальных ситуациях достаточно внимателен, но быстро выходит из себя. Не склонен к панике, зато есть склонность к безрассудным действиям. Встать в полный рост и поливать окружающее пространство из пулемета - это как раз про таких как он.
   Мягко щелкнула кнопка мыши. Появилось следующее личное дело.
   Кудрявцева Ирина - студентка. Занимается на факультете медицины. Точнее - хирургия. Мечтает стать хорошим врачом. Весела и немного наивна. Неагрессивна. К армейской службе мало приспособлена из-за плохой физической подготовки. Морально вполне устойчива, но оружие ей в руки давать не рекомендуется. Последние два слова были написаны очень жирным шрифтом. Офицер который курирует эту девочку хотел обратить на это внимание. Интересно, что произошло?
   С фотографии на Золлера смотрело совершенно детское лицо. Впрочем, ничего удивительного, девушке всего восемнадцать лет. Совсем недавно закончила школу и один год смогла проучится в медицинском. Рост сто семьдесят сантиметров, весь пятьдесят три килограмма.
   Вздохнув, региональный куратор открыл следующий документ.
   Трифонов Игнат. По образованию слесарь ПТУшник. Характер замкнутый, немного апатичный. Служил в армии положенные два года. Возраст двадцать шесть лет, неженат. Обращаться с оружием умеет, легко переносит нагрузки. Однако, из-за характера у него не слишком хорошая репутация, как у командного бойца. Впрочем сержант Улескин, будучи объективным, отмечает, что Игнат склонен к инициативе, обладает острым цепким умом и нестандартными решениями. Ну вот так всегда... мозги интеллигентов слишком загружены знаниями, что бы по-настоящему ими шевелить. А вот пролетариат в итоге оказывается самым хитроумным.
   Мрачное лицо Трифонова наводило тоску. Глаза карие, волосы цвета соломы. Телосложение и мускулатура чуть выше среднестатистического человека. И на том спасибо.
   Смена файла.
   Ольга Кириченко. Профессиональная альпинистка, двадцать пять лет. Умна, сообразительна, открыта. Достаточно агрессивна и склонна к самостоятельным действиям. Не переносит когда ею командуют.
   Физически очень развита. Вынослива, сильна. С оружием обращаться не умеет.
   Смена файла.
   Александр Казаков. Профессии нет. Образование девять классов. Двадцать семь лет. С семнадцати лет периодически сидел в тюрьме. Привлекался за воровство, сутенерство, (В этот момент брови Золлера взметнулись вверх. Разве статья сутенерства есть в УК РФ?) изнасилование. Характер открытый, дерзкий. Командования не переносит. С оружием обращаться почти неспособен, зато уже убивал, и этот пункт снят с повестки.
   Физически развит ниже среднего. Невысок, щупловат, худощав. Всё это он компенсирует хитростью, ловкостью. Для привлечения в отдел не рекомендуется.
   - Еще бы... - пробормотал Золлер и приступил к чтению следующего файла.
   Алексей Нестеров. Возраст двадцать два года. Родом из Грузии. Родителей потерял в шесть лет, его подобрал отряд повстанцев Абхазии. Он прибился к ним и уже к восьми годам наравне со взрослыми носил автомат и на полном серьезе убивал людей. Получил уникальные навыки выживания в самых опасных ситуациях. Агенты Черного Льда вообще обнаружили Алексея совершенно случайно и завербовали полгода назад. Пожалуй, стоит отметить этого человека. Выглядит намного перспективней остальных. Очень лояльный солдат, для которого библия - устав. Он воевал во многих горячих точках за самые разные стороны, в том числе и против федеральных сил России. Правда, очень недолго. Следователи точно установили, что он не пробыл в лагере полевого командира и четырех дней. Сообразив, с кем подписан контракт, Алексей Нестеров тут же отдал неустойку и был таков. Непонятно, что его так смутило в контракте, но это было сделано точно не из патриотизма. Строго говоря Нестеров вообще толком не знал какой он национальности. Имя и фамилия были русскими, но родом он из грузинского села. Да и в партизаны он пошёл только потому, что они его подобрали и помогли выжить. Желания отомстить за родителей в нем не наблюдалось. Его родители погибли от попадания артиллерийского снаряда в дом. Кого за это винить? Артиллериста? Корректировщика огня? Несерьезно...
   Отважный взгляд серых глаз, волевой подбородок, два почти парралельных шрама на правой стороне лба. Длинные, до плеч, волосы тёмного цвета. Рост сто восемьдесят сантиметров. Вес семьдесят два килограмма. Профессионал по части разведывательно-диверсионных операций в составе малых групп. Инициативен, умен, тактически грамотен, неагрессивен, спокоен, выдержан. Отзывы всех офицеров, что с ним служили сугубо положительные. Работа на Черный Лёд его вполне устраивает.
  - Повезло, что сказать...
   Золлер нехотя убрал файл Нестерова. Последний персонаж его проекта.
   Иван Невзоров. Он же Черныш в криминальных кругах. Не менее интересный материал. Его работа до недавнего времени - заказные убийства. Он профессионально и методично уничтожал многих весьма влиятельных людей. Действовал эффективно, чисто, хладнокровно. Прокуратуре удалось его вычислить только при небольшом содействии Черного Льда, который в это время вел наблюдение за студентом физико-математического факультета Иваном Невзоровым. После раскрытия его подпольной деятельности Невзорова взяли в оборот и поставили под ружье. В отличие от остальных, которых отправили в лагерь подготовки под Краснодаром, Ивана сразу зачислили в штат одного из звеньев.
   Характеристика, которую накатал Олег Дегтеренко на подопечного впечатляла. Невзоров исполнительный, внимательный, быстро обучаемый кадет. Да, Дегтеренко в характеристике постоянно называл его кадетом, несмотря на полученное Невзоровым звание. И Золлер отчасти понимал лейтенанта. Ивану дали младшего сержанта задним числом. Просто потому, что рядового состава в особом управлении при ГРУ России не было. Каждый боец должен уметь действовать самостоятельно, поэтому на службу не принимают никого младше звания младший сержант.
   Помимо перечисленного Олег отметил редкую уравновешенность Невзорова. Тот совершенно спокойно воспринимал новую для любого нормального современного человека информацию. Если поначалу у него наблюдалось удивление, то после их поездки на Сахалин Иван уже куда мягче узнавал все новые грани своей работы. Отдельного внимания достойна характеристика данная ему инструктором Гарцевым. О Гарцеве ходили легенды: в Чечне он вчистую выиграл несколько снайперских дуэлей, замечательно прикрывал саперов, связистов, много раз спасал жизни колоннам бронетехники, засекая засады. Однако после ухода в отставку наглухо отказался тренировать солдат. Как Дегтеренко уговорил его натаскать Невзорова - загадка.
   Гарцев характеризует Невзорова примерно так же, как Дегтеренко, но с небольшими отличиями. Он выделяет выносливость Ивана. Его умение стойко переносить нагрузки, которые вообще созданы для того, что бы курсант запросил пощады.
   Настораживает характер Ивана. Он чересчур замкнутый, мрачный, иногда грубый. Такие люди считаются непредсказуемыми. Золлер сам имел возможность общаться в Иваном прямо во время его зачисления в штат и убедился в железобетонности нервов молодого убийцы. И еще эта фраза "До тех пор пока наниматель честен со мной, я буду честен с ним. ". Золлеру это показалось очень сильно завуалированной угрозой.
   Выключив базу личных дел, Богдан Валерьянович уставился в пространство перед собой. Проект уже находился на стадии подготовки, хотя на взгляд Золлера был недостаточно продуман. Подумать только - был, можно сказать, сорван такой куш и на тебе... в организации оказалось недостаточно необходимых людей. Из всего штата силовых сотрудников всего шестеро были способны перешагнуть через Ворота.
   А началось все так, в Рязани неожиданно обнаружился техномаг, причем явно не местный. Черный Лёд сначала запросил помощи у Волхва, но те равнодушно ответили, что мол заняты. Тогда на свой страх и риск люди Черного Льда аккуратно вошли с магом в контакт. Выяснилось, что мага зовут Брамен, родом он из Крифана. Что бы это ни было... и сейчас находится в бегах. Предприимчивый отдел разведки моментально предложил ему защиту в обмен на сотрудничество, Брамен легко согласился. Как потом стало ясно, он был просто помешан на всяких магических механизмах, и помимо лаборатории и своих экспериментов его ничто не интересовало. Лабораторию ему предоставили и он с увлечением занялся своими опытами. Около пяти лет он изобретал все новые и новые предметы, которые легко отдавал руководству Черного Льда. Причем отдавал спокойно, скучающе. После того, как доводил какое-то своё изобретение до практического воплощения, он сразу же терял к нему интерес. Пару раз он работал на заказ и изобрел огнестрельное оружие, способное пробивать магические щиты, отдельно пули способные на это же действие. Более того разработал систему при которой даже без его помощи такие пули могут изготавливаться. Все бы ничего, но они оказались баснословно дорогими в производстве. Двести евро один патрон, мыслимо ли? Хотя на всякий случай небольшая партия таких боеприпасов была сделана. Брамен заложил новую линию вооружения и обмундирования солдат, элитные части Черного Льда были вооружены автоматами и винтовками с бесконечными патронами, на их глаза были натянуты очки, внешне похожие на плавательные. Это были сильнейшие компьютеры с целеуказанием и самым настоящим искусственным интеллектом. Они облегчали корректировку огня, лазером в центре левой линзы измеряли расстояние до цели. С помощью сенсоров вдоль ленты, которая заменяла дужки очков, компьютер контролировал всю ситуацию вокруг бойца. Одежда элитных войск отличалась строгими черными плащами, которые защищали своих хозяев. Раскрывались в стороны во время падения, спасая бойца от жесткого приземления. Повинуясь мысленному приказу размывали силуэт хозяина, помогая ему скрыться, а так же неплохо компенсировали физические и магические атаки.
   Однако венец творений Брамена это, безусловно - Врата. Над Вратами он работал долго и скрупулезно, находя возможность время от времени уделять внимание этому своему детищу на протяжении всех пяти лет. И вот три месяца назад он их закончил. Арка из металла, местами испещренная непонятными рунами. Размер - в ширину полтора метра в высоту два с половиной. Через неё можно было спокойно шагнуть в другой мир, отдаленно напоминающий наш. Весьма отдаленно, но все-таки похожий. Общие черты по крайней мере есть. Проекту разумеется тут же выдали статус высшей секретности и начали было исследовать, но неожиданно Брамен умер. По неизвестной причине. На его теле не было никаких ран, не считая тех, что он сам наносил вставляя себе разные имплантаты. Он не был задушен или отравлен.
   Ворота попытались исследовать уже и без него, но в конструкции ученые так и не разобрались. Единственное, чему они научились, так это включать и выключать Врата. Что было совершенно нелишним. За час работы врата брали столько же электроэнергии, сколько потреблял Токио за неделю.
   Пройти через врата без Брамена оказалось почему-то нельзя и печальный эксперимент окончился очень неудачно. Разведчик, который шагнул во врата вскрикнул и около половины его тела упало назад. Та часть, что уже ушла в ворота осталась там... навсегда. Разведчик умер. Было еще несколько попыток и все они заканчивались смертью подопытных. В этот раз зверей. После нескольких недель ученые поняли в чем дело. Врата Брамен изобретал под себя. Под свои мозговые волны, возможно, если найти человека с подобными ментальными возможностями то он сможет пройти врата. Поиск среди сотрудников силового и разведывательного отделов принёс неутешительные результаты. Всего шесть человек подходили для прохождения через врата. В качестве нового эксперимента испытуемый подошёл к вратам и осторожно повел по ним сначала пальцем, потом рукой, потом уже смелее двинулся внутрь. И не вернулся. Ученые быстро скомандовали еще двоим войти туда и вытащить товарища. Они вошли туда и тоже не вернулись. Оставшихся трех бойцов попридержали, а ворота оставили включенными. Через два часа все трое бойцов вернулись и рассказали впечатления о том мире.
   Естественно за два часа ничего особенно интересного они не увидели. Опушка леса, на горизонте горы... небо как небо. Руководство обрадовалось и развило бурную активность. Физики "Чёрного Льда" быстренько начали переписывать свою информацию. Информационный отдел живенько интересовался тем, что находится по ту сторону Врат, а разведка, прямо таки ломилась туда. Но шесть человек это не шестьсот. К тому же стало ясно, что врата нестабильны и открываются раз в два часа. Причем открыться могут и через полчаса после предыдущего открытия и через полтора и через все два, но в промежутке в 4 часа всегда будут открываться дважды. Это с той стороны, со стороны самого механизма проход включается и отключается механически.
   Отбрасывать последнее изобретение техномага очень не хотелось, да и нельзя было. Пришлось среди населения искать подходящих людей. На долю отдела кадров выпала страшная работа. Частично кадровикам помогали разведчики, но не очень рьяно. В итоге после месяца поисков нашли чуть меньше шестидесяти таких людей. И всего один из них по всем параметрам был полностью подготовлен. Это Алексей Нестеров. Еще некоторую надежду внушает Невзоров. Остальные - просто клиника. Все шесть бойцов, способных пройти Врата сейчас находились в другом мире в длительной разведке. Ежов довольно долго объяснял Золлеру что значит термин "длительная разведка" или "дальняя разведка", но Золлер понял только то, что вернуться парни должны были не скоро. А в это время в условиях секретности готовили смену для них. Из тех, кто способен пройти врата. И Богдан Валерьянович уже всерьез опасался за этот проект. Он плохо разбирался в военном деле и всех сопутствующих вопросоах, но привык, что боевики Черного Льда это профессионалы до мозга костей. От них веет силой и уверенностью. Они не супермены, но очень умные, живучие, волевые люди. И таких людей создает лишь война. Непосредственное участие в боевых действиях. Трупы и обугленные фрагменты того, что совсем недавно было друзьями, выжигают сочувствие к врагу; пули, свистящие над головой, прививают хладнокровие; висящий на хвосте враг учит жить и выполнять задачу несмотря ни на какую усталость, боль, голод. Этим навыкам невозможно научить в лагере. Да и тренировки лагерные рассчитаны уже на серьезных солдат, не год и не два отслуживших в вооруженных силах. Проект, который протолкнули отдел исследований и разведки разваливался на глазах. Ни при каких условиях и ни при каком обучении эти люди не смогут выполнять задачи так же, как нормальные сотрудники Черного Льда.
   "Или, может, я утрирую?"
   В конце концов, разведка идет не на территории противника и сбор сведений отнюдь не направлен на поиск уязвимых мест обороны второго государства. Все что нужно это прийти, посмотреть и уйти. В конечном итоге задача всей службы заключается в изучении. Да-да конечно. Томилин то тренирует своих людей немного в другом ключе. Золлеру вспомнилось как не так давно небольшая группа была тайком заброшена в Китай для исследования подземелий древнего императора. Археологи Китая были еще на пути к пещере в тот момент, когда разведчики Черного Льда уже входили внутрь. Так вот ученые получили описание на одном листе А4 всей пещеры. Зато разведчики заметили все военные части поблизости и несколько систем ПВО в районе высадки. Их об этом никто не просил, но вот отчет об этих объектах занял уже восемь листов А4. От размышлений его оторвал уверенный стук в дверь.
  - Да-да, открыто.
   Дверь открылась и внутрь прошёл седой человек в длинном пальто. Его волосы опускались ниже лопаток. Аккуратно стриженая борода и усы дополняли образ. К Золлеру пожаловал сам Тезариус.
  - Чем обязан? - не выказал никакого удивления профессор.
  - Хочу поговорить с тобой о Вратах. Похоже, мы узнали кое-что о них.
  - Садитесь пожалуйста.
   Строго говоря группу Волхв в проект Врат никто не посвящал, но работники Черного Льда привыкли не удивляться осведомлённости магов. Тезариус с видом хозяина опустился на стул напротив стола Богдана Валерьяновича и посмотрел прямо перед собой, собираясь с мыслями. Объяснять обычным смертным истины, которые известны любому ученику - непросто.
   Стоит отметить, что Золлер обращается к Тезариусу на вы, хотя сам Тезариус всем всегда тыкает. Впрочем человеку возрастом в двести двадцать семь это простительно.
  - Ты когда нибудь масло по сковородке раскатывал?
  - Какое масло? - не понял профессор.
  - К примеру ты хочешь поджарить себе картошки, наливаешь на сковородку немного масла. Тебе надо сделать так, что бы масло покрыло всю поверхность сковородки. Что ты для этого делаешь?
   Золлер пожал плечами.
  - Буду крутить её, масло начнет кататься по поверхности оставляя за собой след. Вскоре маслом покроется вся сковородка.
  - Все правильно.
   Тезариус немного замялся. Несмотря на огромный опыт он никогда не брал себе учеников. Не хотел возиться. Оттого и объяснять популярно простейшие для него термины не умел.
  - Так вот, вместо того что бы прокатываться по сухой части сковородки капли масла норовят пробежать по уже обмазанной маслом дорожке, даже если та будет находиться под небольшим углом.
   Богдан раздраженно почесал подбородок.
  - Тезариус, вы есть хотите?..
  - Я не о том, дубина. Слушай сюда. Вот как капля масла по законам физики легче течет по дороге, уже сделанной такой же каплей так и эти ворота были распахнуты усилием воли этого технаря!
  - А! Я понял! - Золлер на секунду просиял, но потом осел. - Хотя, если честно, то не очень.
  - Если короче, то так. Из нашего мира в другой мир дорожка была уже протоптана. Мощи магии одного пусть и талантливого техномага явно недостаточно, что бы пробурить окно в соседний мир. Кто-то уже явно ходил туда. Или оттуда, потому ваш найденыш так запросто и проломил туда ход.
  - Запросто? Вы знаете сколько у нас энергии уходит на это?
  - Мне собственно плевать. Обратите внимание на другое. В нашей школе магия перемещений между мирами неразвита и неуважаема. По многим причинам. И я отвечаю за свои слова - никто из нас портала в другой мир не открывал. Более того, если бы такое окошко было открыто, мы бы заметили. Вот когда ваш самоучка прошил грубой силой пространство я это почувствовал. Лину вообще скрутило... она к этому делу чувствительна.
  - Другими словами...
  - Да, кто-то проник в этот мир. И это было не ранее, чем двести лет назад. Нарушение контура происходило либо группой, либо тем, кто не владеет магией перемещения между мирами.
   Золлер откинулся на спинку и нахмурил брови.
  - Почему вы так решили?
  - Тот, кто владеет магией перемещения использует не портал, а прыжок. Это и проще и легче. Создавать портал для себя одного это все равно, что снимать большой пассажирский самолет для себя любимого. Порталы открывают чаще всего для перехода армий из мира в мир или для переброски тех, кто прыжок осуществить самостоятельно не может.
  - Понятно.
  - Ну наконец то. На счет девочки. Храните её как зеницу ока. Лира жалуется на непонятные магические колебания в нашем мире. Словно кто-то пытается наблюдать. Россию закрыть от такого наблюдения мы сможем сами, но только Россию. К этой девочке проявляют интерес серьезные силы. Я не знаю почему, но учтите это. А позавчера мы засекли двойной прыжок. Кто- то к нам пожаловал. Сейчас мы организовываем несколько периметров, которые в будущем смогут защитить территорию РФ от такого типа вторжений, но пока вам придётся разбираться с пришельцами самостоятельно.
   Золлер мрачнел все больше и больше.
  - Устроим, примерно место... э... прыжка указать можете?
  - Нет, где-то в европейской части твоей родины.
  - Хорошо-хорошо... я что-нибудь придумаю.
  
   Винсент сидел в кресле руководителя форпоста и спокойно крутил в руке колоду карт. Левой рукой, одними пальцами он задумчиво тасовал их. Ноги в лёгких полусапогах положил на стол. На голове была очень чистая шляпа нежно бежевого цвета. Её передняя часть защищала глаза Винсента от света масляного светильника и отбрасывала на лицо тень.
   Дверь открылась и спиной вперед вошёл человек в повседневной форме дружинника. Серая рубашка и черные штаны. Поверх этого легкая куртка. На поясе меч. Приглядевшись к мечу, Винсент неодобрительно цокнул языком. Ковка отвратная. Офицер нес в руках несколько свитков. Потому и открывал дверь спиной. Не видя вокруг себя ничего он прошёл к столу и свалил на него свитки. И только сейчас увидел Винсента.
  - Ты кто такой?
  - Моё имя - Винсент.
  - А... простите.
   Приложив кулак к груди офицер коротко кивнул. Он был уже не молод лет сорок примерно, округлый живот недвусмысленно указывал на привычку хозяина к сидячему образу жизни.
   Продолжая вертеть колоду карт Винсент задал вопрос:
  - Ну что у вас тут?
   Офицер тут же закопошился в свитках и достал оттуда карту. И нерешительно замер перед столом. С сильной неохотой Винсент убрал ноги со стола, по которому тут же была расстелена карта.
  - Мои люди были уничтожены вот в этой, этой и этой точках. Уничтожены зверски. Немного похоже на работу орков, но с тех пор караульных мы не посылаем.
  - Да-да. Всё верно, - кивнул Винсент поглядывая на карту. Точных точек нападения он не знал, но теперь запомнил. - А в это время это существо спокойно и без противодействия с вашей стороны рвет на части жителей окружных деревень. Акр, вы вообще понимаете зачем тут гарнизон стоит?
   Офицер замялся и опустил глаза.
  - Гарнизон тут стоит для того, что бы защищать окружающие деревни от разбоя и вообще какой либо агрессии. Знаете, ваше поведение заставляет меня задуматься о том, стоит называть вас ардом или нет.
   Ард - обращение к мужчине как к человеку дворянской принадлежности. Но без титула. Глаза офицера забегали из стороны в сторону. Винсент таких слов просто так не говорит. И это знают все. Но мечник вовсе не был сердит на офицера. Никто не виноват, что у главы гарнизона никакого опыта боевой службы. Эрбонс уже десять лет ни с кем не воевал и компетентных военных в армии и дружинах становилось все меньше. Офицер хотел сохранить своих людей, прояснить обстановку. Возможно потом действовать. Стремление сохранить своих людей Винсенту симпатизировало, но отсутствие контрмер наоборот раздражало. Он продолжил.
  - И теперь из-за вашей халатности я был вынужден отмотать двести сорок восемь километров, дабы заняться этим. Скажите это справедливо, акр?
  - Нет.
  - Нет. В будущем я буду за вами приглядывать. Учтите это. Если еще раз позволите гибнуть людям - продолжения воинской карьеры не будет, - Винсент задумчиво почесал висок. - Продолжение жизни впрочем тоже.
   Затем нехотя поднялся со стула, сложил карту с отмеченными точками нападения и убрал запазуху. Ни слова не говоря вышел из кабинета и Ричард услышал легкий стук ног по лестнице.
   Этот конкретный форпост больше напоминал крепость в миниатюре. Стены есть, жилые и складские помещения есть. Правда все деревянное, а не каменное. Даже резервный источник воды есть. И силы тут немалые, примерно сто пятьдесят воинов. Впрочем уже сто тридцать четыре. После того, как Винсент вышел из кабинета начальника форпоста он спустился по лестнице со второго этажа двухэтажного барака и вдохнул прохладный осенний воздух. Замер в легкой нерешительности. Он прибыл сюда по дороге с северо-востока прямо из столицы. А опасная территория, на которой были уничтожены патрули и дозоры, а так же совершенно похищение людей в деревнях располагалась немного южнее форпоста.
   Ловить решил просто напросто на живца. Поправил наплечную сумку с небольшим количеством припасов и двинулся по дороге, по которой неделю назад ушёл мертвый ныне патруль. Время было около двух часов дня и никакой опасности Винсент не чувствовал.
   Нападения на чернь и торговцев, а так же на патрули явление заурядное, хотя последнее происходит безусловно намного реже. Король ни в коем случае не стал бы посылать Винсента для расследования, если бы не заподозрил нечто большее, чем простое нападание. Дело в том, что, судя по следам, уничтожение патрулей было делом рук одного или двух существ, не больше. Уничтожить четырех обученных воинов это непросто. И потом примечательны некоторые детали. К примеру от одного трупа нашли только половину. Нижняя была оторвана и пропала без следа. К тому же все трупы, даже самые свежие были на редкость зловонны, а под кожей копошилось множество личинок. Доспехи были пробиты насквозь. При чем не мечом, а чем-то совсем непонятным. В районе солнечного сплетения одного из бойцов нагрудная пластина была просто... порвана. Складывалось ощущение, что в грудь несчастному патрульному воткнули копье размером с бревно. При чем бревно слегка приплюснутое сверху и снизу. Края пробитого доспеха были вывернуты наружу, что добавляло мрачной загадочности.
   Солнце уже большей частью скрылось за горизонтом, когда Винсент замедлил ход. Несмотря на всю внешнюю изнеженность первым делом Винсент боец, потому в принципе и всю ночь прошагать может. Был бы толк. Он здраво рассудил, что после того, как патрули были отменены, по этим дорогам никто не ходит. А значит если он по ним пойдет, то станет единственной целью. Когда он выходил из форпоста светило солнышко и он был твердо уверен в этом нехитром плане. Теперь же ему становилось немного не по себе...
  
   Рука в холодной кожаной перчатке легла на шею Невзорова и резко придавила её, не давая совершить вдох. Иван моментально проснулся и сообразил, что происходит. Он и сам иногда так поступал. Вместо того, что бы попытаться убрать руку от горла он резко ударил локтем в противоположную сторону от направления пальцев руки, а второй рукой прикрыл свою грудь. Навирра, получив резкий удар в левое плечо, отшатнулась от кровати. Невзоров скатился в другую от Навирры сторону и вырвал из под подушки Дротик. Навел на незнакомую фигуру. Шторы были закрыты потому видел он плохо.
   Вопросов и звуков Иван не издавал. Он отлично понимал, что только что произошло. Когда надо было убрать клиента тихо и оставался лишь способ ножа, он обычно ловил момент выдоха, сдавливал горло, что бы клиент не захрипел и всаживал длинный нож между ребрами в сердце. Навирра хотела сделать примерно тоже самое.
   Пистолета эльфийка ни грамма не испугалась, а лишь прокляв свою нерасторопность крутанула в руке нож и пантерой бросилась на врага. Сфокусировав взгляд Невзоров выстрелил. Он безусловно хотел убить, но сейчас эльфийка была в своем черном манто, поэтому её силуэт не просматривался в темноте. Пуля прошила все тоже левое плечо, еще не рассматривая место попадания Невзоров поднял пистолет вертикально и совершил перемещение влево.
   Навирру заставил растеряться звук выстрела и лишь потом она почувствовала страшную боль. Однако самообладания эльфийка не потеряла. Используя только правую руку она приземлилась мимо ушедшего в сторону Невзорова и перекувыркнулась гася инерцию. Пуля раздробила кость. Моментально оценив ситуацию убийца метнула нож во врага. Драться одной рукой она не собиралась категорически. Иван инстинктивно отмахнулся от ножа рукой с пистолетом. Ему сильно повезло. Нож, а если быть точным даггер весело звякнул об пистолет и перелетел через Ивана, оставив лишь легкую царапину на пальце. Не обращая на неё внимая Невзоров снова навел оружия на незнакомку, на этот раз она была от него всего в двух метрах. Промахнуться непросто.
   Оценив угрозу Навирра отчаянно сорвала манто с плеч и бросила в Невзорова. Это была обычная ткань, но её хватило, чтобы на какое то мгновение закрыть собой хозяйку. Иван трижды выстрелил, но в эльфийку не попал. Лишь краем глаза он уловил движение около входной двери. Он не стал ломится за ней со всей дури, а всего лишь выглянул в коридор. Окна в зале были куда шире, да и Оля никогда не закрывала там штор. Поэтому на полу в зале отчетлива была видна широкая полоса лунного света, которая шла из зала. На какое то мгновение Навирре пришлось ступить в него и Невзоров наконец смог нормально прицелится. Два выстрела. Вырывая мышцы и ломая суставы пули пробили ноги чуть выше щиколотки. Эльфийка упала и перевернулась на спину. Плечо и ноги саднили жуткой болью. Стиснув зубы, чтобы не закричать, Навирра затравленно уставилась на приближающуюся к ней фигуру с пистолетом в руке и безжалостным, тусклым взглядом.
   Иван навел пистолет на лицо девушки и на секунду позволил себе удивится её внешнему виду. Палец замер на курке. Она не убежит и уже не сможет причинить вред... убивать вовсе не обязательно.
  
   Придерживая рукой левый бок Винсент с облегчением вошёл в деревню. Было уже далеко за полночь, когда он смог сюда добраться. Он был ранен как минимум в шести местах, но неглубоко.
   Его расчет оправдался. Загадочное существо напало на него и было сражено. Но далеко не сразу. Винсенту очень повезло, его школа фехтования основана на изучении, отшлифовке и контроле собственных движений. Именно поэтому он не оказался беспомощен в бою с созданием ничего общего с человеком не имеющим. Помимо собственной крови, пропитавшей одежду в паре мест, он был покрыт противной бледно-зеленой и фиолетовой слизью, которая нещадно смердела.
   Мечник прошёл к центру деревни, где как правило располагался колодец, и стянув с себя плащ и рубашку начал смывать следы боя ледяной водой. Большинство аристократов побрезговали бы умываться той же водой, что и чернь. Но Винсент выгодно отличался в этом плане от аристократии Эрбонса. Хотя бы тем, что родом он был не из этих мест. Бесконечные путешествия сильно притупляют чувство брезгливости и воспитывают житейскую мудрость. Винсент всегда знал, что самая чистая вода как раз колодезная. Что холодная вода укрепляет дух и тело, а так же бодрит. Именно поэтому он немного недолюбливал новое среди знати наслаждение - возлежание в ванне с разогретой водой.
   Смыв с торса кровь и слизь Винсент щелчком пальцев зажёг над собой светящийся шарик, который маги и маги-недоучки используют в качестве источника света. Одно из самых простейших заклинаний. Осмотрел свое тело и достал из сумки банки с мазями, которые купил накануне. Сначала продезинфицировал порезы, причем тщательнее обычного, а только потом начал смазывать их мазью.
   Дезинфицировал он выжигателем. Это жидкость, которую местные лекари используют там же, где врачи мира Земли - спирт. Убивает бактерии и хорошо очищает инструменты для операций.
   Такое внимание дезинфекции он уделил вспомнив свой бой с существом.
   Опасность он почуял за секунду до её реализации и выхватив меч откатился в сторону. Чуть опустил лицо, вслушиваясь с окружающее пространство. Было уже очень темно и зрение мало чем могло помочь, однако именно боковым зрением он заметил движение слева, чуть присел и взмахом проконтролировал среднюю и дальнюю дистанцию фехтования. Бросившееся в него существо уперлось в землю ногами и, избежав прикосновения меча, поднялось в полный рост.
   Обмотанная бинтами фигура отдаленно походящая на человека. Голова с единственным глазом, больше ничего на "лице" нет. При чем голова непропорционально крупная. Само существо ростом около двух с половиной метров, достаточно плотное. Присутствуют две руки и две ноги, но несмотря на тренированность Винсента в скоростной оценке возможностей врага, он не смог найти на руках и ногах суставы. Руки и ноги словно плавали, постоянно меняя изгибы, хотя безусловно существо не было парящим. С такими Винсент ранее уже сталкивался. Под бинтам постоянно пробегали какие-то бугорки.
   Долго себя разглядывать существо не позволило и атаковало. Выбросило руки вперед, пальцев на концах рук не было, зато вместо них тянулись длиннющие когти. Винсент в полубоксерском приеме отклонился от когтей, скользнул вперёд, сокращая дистанцию, и вогнал меч в грудь противника по самую гарду. Существу такое поведение не понравилось, оно немного задрожало, но не издало не звука. Затем на секунду замерло. Створки новой раны, которую нанёс мечник, неожиданно раскрылись сильнее, и, словно пасть, обхватили руку с мечом. Винсент с отвращением почувствовал влажное тепло обволакивающее руку. Существо, фактически обезоружив противника, отвело назад правую лапу, намереваясь когтями выпотрошить живот Винсента. Последний это понял, попытался выдернуть руку, не получилось. Атака правой рукой пошла не в живот, в последний момент мечник немного повернул корпус и когти не пронзили тело насквозь, а всего лишь сорвали немного плоти с бока. Тогда, сквозь боль, он быстро положил вторую ладонь рядом с местом захвата своей руки и бросил короткое слово. Вспышка молнии разрезала тьму и отбросила существо от мечника, рука была целой, но вся в какой то слизи. Мечник повертел своим оружием, проверяя все ли в порядке с кистью. Заклинание разорвало несколько бинтов в районе повреждения, которое Винесент нанес мечом, из открывшихся дыр на землю повалились трупные личинки.
  - Свет!
   Коротко скомандовал мечник и двинулся в атаку.. По мере разбега в сторону противника он расстегнул и отбросил плащ.
   Существо было очень опасным, поэтому он сменил тактику. Если в случае с Навиррой он изображал неприступную скалу, а Навирра кружила вокруг него мотыльком, то тут он изображал мотылька, а существо пыталось его поймать. Оно было недостаточно быстро и реакция у него была хуже, чем даже у среднестатистического человека. Винсент же в подобной тактике был куда опытнее Навирры, и что немаловажно умнее. Он избегал атак эффективных, но грозящих новым захватом. Вместо этого он жалил по менее опасным направлениям. Ноги, руки, плечи. Эти места существо не успевало прикрывать.
   Однако пользы от порезов и глубоких ран было очень немного. Фигура существа стала еще более расплывчатой. На земле появилось еще больше плохо пахнущих личинок. На секунду Винсент задумался о том, что бы такое придумать? И эта задумчивость дорого ему стоила. Обеими когтистыми лапами существо поймало его за плечи, тут же прорвав одежду и оставляя глубокие рытвины на коже. Прокляв своё разгильдяйство, мечник отсек по локоть левую руку существа, крутанув одной кистью оружием перед собой и упал на одно колено, затем, оценив свою, на данный момент замечательную позицию, оттолкнулся ногами и отпрыгнул было от существа, но в какой-то момент кратковременного полета очень сильно взмахнул мечом. Вообще Винсент не любил топорные и широкие взмахи, он чаще всего использовал их как инструмент контроля дистанции, чем как серьезное атакующее средство. Взмах как элемент боя на мечах требует большой физической силы и вложения в этот мах всего корпуса. К тому же он должен был быть сделан молниеносно для того, что бы хоть как то повредить противнику. Винсент не обладал большим весом или физической мощью, да и энергозатраты на такой удар считал неокупаемыми. И поэтому предпочитал элегантные выпады и порезы, парирование, уклонение или вот такой вот технический элемент, который он использовал сейчас.
   "Воздушный Тесак" это прием, который творит очень тонкую волну воздуха в пространстве, которая летит вперед, разрезая все на своем пути. Летит недалеко, метров пять. После этого "тесак" рассеивается и после пяти метров враг лишь почувствует сильное дуновение ветра. Исполнить такой прием можно при трех условиях. Первое: Надо обладать полным самоконтролем. Человеческое тело слабо приспособлено для выполнения таких приемов, поэтому надо быть готовым к тому, что некоторые суставы вывихнуться, а кости отзовутся болью. Второе: Необходимо в момент выполнения приема находится в воздухе, по официальной версии для того, что бы почувствовать стихию, из которой собственно и будет брать силу тот, кто выполняет прием. Но на самом дело потому, что необходимо пустое пространство вокруг себя, иначе не получится сложить "Тесак" в линию. И наконец третье: Этот прием является ударом девятого уровня. Высшего мастерства школы фехтования Винсента и только мастера могут применять этот инструмент. Если его выполнит тот, кто к нему не готов, то может серьезно покалечится.
   Взмахом Винсент сотворил вертикальный "Воздушный тесак", который попал точнехонько посередине головы противника и разрезал её попал. А еще ветка за спиной существа бессильно упала. Голова двумя половинками упала по разные стороны от тела. Она даже не было скреплена с остальные телом, просто была надета. Сейчас мечник понял, что голова просто похожа на костяной горшок с глазом. Изнутри она фактически полая. На месте шеи бинты были немного оторваны, но там по прежнему копошились личинки. Существо уверенно сделало шаг вперед.
   Винсент сжал зубы и поморщился. Взял себя левой рукой за правое запястье и сильно дернул. Рука с хрустом вошла на прежнее место. После Воздушного Тесака сустав вывернулся из гнезда. Безусловно, все чего добился мечник - лишил противника зрения, но монстр и раньше опирался больше на запах мяса, нежели на иные чувства.
  - Что же с тобой делать?
   Задал риторический вопрос человек и посмотрел на приближающуюся фигуру. С обрубка левой руки на землю иногда падало несколько личинок.
   Словно услышав вопрос, существо остановилось. Затем резко развело руку и обрубок руки в стороны, израненый живот разорвался в стороны. Оттуда вырвалось огромное насекомое, или скорее его часть. Сороконожка с приплюснутой голой, вся покрытая той же слизью, то сейчас блестела на правой руке Винсента. Сверху и снизу голова приплюснута. Глаза словно два крупных шара для бильярда. На самом кончике морды два клыка расположенные слева и справа и уже щелкающие в предвкушении сочного мяса.
   Матка.
   Мечник не стал уворачиваться от головы псевдонасекомого, а занял оборонительную стойку и подставил меч, который попал ровно между клыков матки. Острейший клинок рассек морду и пошёл дальше. Кинетическая энергия с которой матка выпрыгнула из своей колонии была огромна и все её полутораметровое тело было рассечено об меч. Лишившись матки колония осела на землю. Личинки бессвязно расползались с трупа.
   Забрызганный с ног до головы Винсент педантично достал чистый платочек и вытер меч, затем убрал его в ножны.
   Уже сейчас, спустя час и сорок минут, он стоял у колодца и старался избавится от следов драки на себе. Ему никто не мешал. В такое время ночью на улице нельзя была встретить даже воров. Существо крепко напугало всех в округе. Впрочем, не переживи Винсент столько передряг он бы тоже испугался. Нет один из лучших мечей Эрбонса не потерял способность испытывать страх, ни в коем случае. Ему было очень-очень страшно! Но только сейчас, он всегда предпочитал боятся противника уже после того, как убьет его. Неожиданно его бедру стало сначала тепло, а потом уже горячо. Мечник достал тонкую пластинку металла размером с подстаканник и поставил на край колодца. Еще раз брызнул водой из ведра себе в лицо.
  - Чем ты занят?
  - И тебе привет, Олверус!
  - Здравствуй, здравствуй.
   Над пластинкой замаячил невысокий силуэт старика с капюшоном. Проекция образа отражала его выше солнечного сплетения и в сильно уменьшенном варианте. На людях лицо старика всегда было полуприкрыто капюшоном и в народе королевства пошла молва о том, что это вообще не человек или о том, что его лицо изуродовано. Но Винсент знал, что это не так. Просто когда Олверус смотрел в глаза, то у слабовольных людей читал мысли. И выключить эту способность не мог. Поэтому и носил капюшон так, что бы не смотреть собеседнику в глаза. Ну за редким исключением. В узком кругу королевского окружения была сплошь аристократия, способная защитится от этой слабо контролируемой Олверусом способности.
  - Я выполняю королевский приказ. Ну, а если тебя интересует чем конкретно я занят в данный момент, то я пытаюсь вычистить что то склизкое со своего плаща...
  - Ты видимо забыл о нашем деле.
  - А вот и нет. Дело в процессе.
  - Как оно может быть в процессе, когда девочка ТАМ, а ты ТУТ?
  - Я послал туда весточку.
  - Как это так?
   Винсент осмотрел себя и остался доволен. Кровь остановлена, тело очищено. Мечник начал быстренько, всё-таки на улице было свежо, одевать чистую одежду из сумки. Это была одна из причин по которым Винсент не носил доспехов. Он бы не смог таскать с собой несколько комплектов, а ходить в грязном очень не любил.
  - Понимаешь, уважаемый, ты разбудил в людях агрессию.
  - О чем ты?
   Винсент застегнул рубашку и поправил воротник. Провел рукой волосам. Сложил в кучу свою грязную одежду и бросил в центр маленький, таким только костры разжигать, огненный шарик. Одежда за секунды превратилась в пепел. Только после этого он поднял глаза, которые заставляли трепетать всех девушек и женщин королевского двора.
  - Вспомни свои методы работы. Ты уничтожил окружение девочки, убил её родителей и пытался силой, за волосы притащить сюда.
  - И что?
  - А то, что тебя там не было. Я дрался с человеком, который её защищал. И пришёл к выводу, что силой действовать нельзя.
  - Он был настолько тебя сильнее?
  - Не в этом дело. Этот человек был спокойным и рассудительным. Последовательным и логичным в своей вере в правое дело. Безусловно, он с девочкой слабо знаком, это было заметно. Могу предположить, что он кто то из стражников того места, куда ты меня послал. Но вопрос не в том насколько сильно он меня приложил.
   Винсент невольно поковырялся мизинцев в ухе, потом опомнился и платочком вытер руки. Он надолго запомнил звук взрыва ножа.
  - Вопрос в том, что её сейчас защищают, потому что ты спровоцировал людей на защиту той, которую они считают в опасности. А это по сути дела ведь не так. На прямое противостояние с тамошней охраной даже наших объединённых сил не хватит. Другими словами лезть для драки в тот мир я больше не собираюсь, тем более в тайне от короля. Чует моё сердце, не одобрит он такой подход.
   Маг задумался.
  - И что ты хочешь сказать? Решил пойти на попятную, отказаться от моего предложения? Ты же понимаешь, тогда я задействую кого-нибудь еще, даже сам туда пойду! Девочка должна быть здесь! Срочно!
  - И вовсе не иду, - Винсент проигнорировал вспышку гнева старого мага. Его магии он не боялся ни чуточки. - Просто сменил подход. Я нанял убийцу которая атакует охрану, её возьмут в плен и она выложит все что знает.
  - А ты уверен, что возьмут?
  - Уверен, у этой Навирры сейчас большие проблемы с самосознанием, она не сможет эффективно противостоять таким людям, как тот, с которым я столкнулся ТАМ.
  - Может ты и прав.
  - Что-то холодновато... А что случилось с тем пузатиком, что ходил в компании этих серых псов?
  - Он не вернулся и не выходил на связь.
  - Поделом ему.
  - Ты изображаешь благородство.
  - Я им живу. А ты только создаешь проблемы. Твой план был ненадежен, но я на него пошёл, потому что на данный момент приближенный короля этой страны и обязан ей помогать. А вот твою мотивацию я пока не понимаю.
   Маг в примиряющем жесте поднял руки.
  - Оставим это. Что ты намерен делать дальше?
  - Дальше? Дальше должен последовать ответный удар оттуда. Я делал заказ и я приму его на себя. Ко мне тоже должны подослать убийцу.
  - Магия того мира почти мертва, сомневаюсь, что кто-то оттуда сможет сюда попасть.
  - А мне что-то подсказывает, что сможет. В любом случае дальше мой план - ожидание.
  - Как ты узнаешь, что подосланный именно посланец оттуда? Тебя частенько убить пытаются.
  - Узнаю узнаю... - кивнул Винсент - Обязательно узнаю А затем... ну это уже мой план. Тебе его знать не обязательно.
   Мечник хлопнул по пластинке и изображение пропало. Затем он убрал артефакт в карман и надел на голову новую шляпу, после чего сразу же направился в самый крупный дом, который должен был принадлежать старосте. Переночевал он там, а утром, реквизировав лошадь, направился в столицу с перерывом на короткую остановку в форпосте, где сообщил о том, что существо уничтожено и можно возобновлять патрулирование и дозоры.
  
  - Молчит. Смотрит перед собой.
  - Препараты пробовали?
  - Пробовали. После первого укола у неё случился припадок, больше решили не пытаться. Её физиология отличается от человеческой последствия могут быть непредсказуемыми.
   Золлер пожевал губами. Прошляпили. Безусловно прошляпили. Черный Лёд позволял девочке жить почти нормальной жизнью, а не сидеть в подземной базе вовсе не по соображениям морали, хотя они тоже имели место быть. Еще это была ловля на живца. Никакой надежды на тройку Дегтеренко не было, их задача и в самом деле была защищать девочку, но их втайне постоянно страховало еще девять человек. И задача этой группы уже была в том, что бы поймать, захватить того, кто будет пытаться похитить девочку. Ну кто мог подумать, что убийца проигнорирует Олю и нападет на Невзорова?
  - Кстати как там Черныш?
  - Дышит, спецы торопятся. Пока выделят противоядие может быть поздно.
  - Нехорошо.
   Маленькая царапина от ножа повергла Ивана в горячку, и он умирал. Вообще этот яд убивает мгновенно, но тело Невзорова было очень крупным, а яда в организм попало мало. Ученые льда с таким ядом не сталкивались и сейчас пытались получить антидот. Невзоров же лежал обколотый обезболивающим и успокаивающим.
   Ежов, сложив руки на груди стоял прислонившись спиной к стене рядом с окном, за которым находилась пленная, и мрачно смотрел в пол. Невзорова он не видел ни разу, но это был его подчиненный и ему не нравилось, что он при смерти. Дегтеренко, сидящий за столом рядом с Золлером, думал примерно о том же. Олег подал голос.
  - Как бы то ни было свою работу он сделал. Задержал агрессора, устранил опасность для опекаемой, хорошо, что яд подействовал уже после того, как мы все приехали.
  - Да, я был куда худшего мнения об этом мальчишке, - кивнул Ежов. Когда Невзорова приписывали к его бригаде полковник отбивался руками и ногами. Неопытного юнца он видеть в своих силах не хотел.
  - Мне что ли с ней поговорить? - задумчиво пробормотал Золлер.
  - Дай мне с ней пять минут и она расскажет тебе даже то, чего сама не знает, - умоляюще произнес Олег.
  - Пальцы ломать будешь?
  - Буду.
  - Сначала я хочу с ней поговорить. - Ласковым, но не терпящим возражения тоном произнес Золлер и прошёл в комнату.
   Комната допросов была вполне стандартной. Два стула, стол, квадратное помещение, на одной из стен одностороннее зеркало. Золлер прошёл мимо эльфийки и уселся напротив неё. Ноги и плечо ей вылечили и зафиксировали. Надевать наручники не стали, в таком состоянии вряд ли она сможет представлять угрозу. Богдан Валерьянович демонстративно достал пульт и нажал на кнопку отключения связи с залом наблюдения. Впрочем, эльфийка жеста все равно не поняла. Дегтеренко с Ежовым могли лишь читать по губам Золлера. Если быть точным это мог только Дегтеренко. Ежов ни положения, ни позы не изменил.
  - А я вас хотел на следующей неделе в Бразилию отправить.
  - Съездим еще, - ответил Олег. - А что там?
  - Объявилось что-то новенькое, что людей кушает. Исследовательский отдел просил изловить тварь.
  - Вот как?.. - такие задания были довольно частыми. Обычно живьём изловить объект не получалось и его доставляли мертвым.
  - Где девочка то ваша сейчас?
  - У "Волхва". Я первый раз наблюдаю с их стороны такую озабоченность судьбой одной отдельно взятой смертной.
  - Верно, - кивнул Ежов.
   В зале наблюдения повисла тишина. Неожиданно Дегтеренко увидел, что эльфийка отвечает Золлеру. Говорит довольно долго. Потом Золлер видимо начал задавать вопросы, она отвечала. Это продолжалось минут двадцать. После беседы Богдан Валерьянович вышел, сел рядом с Дегтеренко и заговорил.
  - Ничего интересного она, в общем-то, не знает. Её зовут Навирра, она наемная убийца. Это нам с вами и так было понятно. Её нанял некто Винсент. Без сомнения тот же Винсент, что атаковал Артемьева. Винсента она знает довольно давно, вместе многое пережили. Она говорит, что в своем мире он очень известная личность. Действовал по приказу своего хозяина. Кто ему хозяин она не знает. Ей было приказано сразу после перемещения подняться на семнадцатый этаж, проникнуть в определенную дверь, и вырезать всех взрослых, кого там найдет. Вот и всё.
  - Остальным отделам будем сообщать?
  - Нет, это наша пленная. И пробудет она ей недолго, - решительно произнес Ежов. Дегтеренко с Золлером повернули к нему головы. Полковник объяснил. - Нельзя вечно сидеть в обороне. Будет логично уничтожить этого Винсента.
  - Зачем же сразу так?..
  - Богдан Валерьянович, вспомни, чем мы тут занимаемся?
  - Черный Лед занимается исследованием и ...
  - Нет, мы, силовой отдел. Наша задача защищать жизни людей от вот подобных угроз. И неважно, что под угрозой оказался сам наш силовик. Мы просто обязаны ответить.
  - В чем то ты, безусловно прав, но не во всем. Предлагаешь приказать разведчикам ликвидировать Винсента?
  - Нет, это невозможно. Группа не выйдет на связь ближайшие полгода. Мы должны будем послать туда кого-то другого.
  - Извольте, кого? У нас нет подходящих людей. Разве что вот как раз Невзоров, это его основная специальность, но он не закончил обучение...
  - Его обучения вполне достаточно, - вмешался Дегтеренко. - Гарцев преподал ему всё, что знал сам. Во времена второй мировой курсы снайпера насчитывали два месяца. И вспомните какие там были снайпера. Да в мирное время курсы стали в четверо дольше и это объяснимо, но наша служба это вовсе не мирное время. Невзоров готов.
  - Ага... и если врачи быстренько не разберутся в яде, то будет готов окончательно.
   Действовать нужно было без промедления и все трое это понимали. Ежов продолжил.
  - Предлагаю перевербовать эту дамочку. Она наемница. Дадим ей денег и отправим туда как проводника с Невзоровым.
  - А если деру даст?
  - Ну и чёрт с ней.
   Золлер пожал плечами. В отличие от остальных в военном деле он почти не разбирался, не смотря на пост регионального комиссара. Но он был отличным менеджером и, надо сказать, находился на своем месте. Он посмотрел на Ежова и спросил своим мягким голосом.
  - Если Невзоров выздоровеет сможешь сам все подготовить для .. э... ответа?
  - Легко.
  - Тогда я думаю ничто тебе не мешает, - произнес Золлер.
   Ежову действительно ничего не мешало, Золлер не был его начальником. Золлер отвечал по большей части за финансовую часть силового отдела московской области и за прикрытие сотрудников этого отдела. Однако поддержка столь авторитетного человека многого стоила.
  - Рекомендую проинформировать Томилина прежде, чем начнешь.
  - Безусловно.
  - Олег, ты. Пока Невзоров в отключке, помоги составить программу его подготовки к тамошним условиям. Некоторые сведения о том мире у нас есть, используй. Даю карт-бланш на использование всех имеющихся у нас специалистов. Не стесняйся задействовать других, гражданских.
  - Так точно.
  
   Невзорова спасли. С огромным трудом, но спасли. Доктора недвусмысленно намекнули, что с него поляна. После пробуждения он узнал свою новую задачу. Воспринял её спокойно, но с опаской. С этого дня тренировки коренным образом поменялись. В течении недели его натаскивали в верховой езде и фехтовании одноручным мечом, однако учителя раз пятьсот повторили, что навыки фехтования у Невзорова ниже плинтуса. Дегтеренко и Ежова это не смущало. Они в два голоса говорили Невзорову, что в том мире меч нужен будет скорее для маскировки, чем для реальных дел.
   Как будто новых тренировок было мало, Невзорова заставили учить все, что на данный момент было известно о том мире Чёрному Льду.
   Врата ведут в королевство Эрбонс. Форма правления - монархия. Вся исполнительная и законодательная власть у монарха. Название монарха - король. Существует разветвлённая система титулов, основные это граф, барон, маркиз, герцог, лорд. Титул определяет размер территории, армии и вес в обществе. Существует безземельное дворянство без титула. Ведь, титул переходит по наследству лишь к старшему сыну дворянина. Остальные дети получают в наследство лишь дворянское достоинство. Ну иногда ещё коня, оружие и энную сумму денег. Севернее Эрбонса располагается крупное государство Нехор, восточнее находятся степи народа кочевников. Государство кочевников носит название Восточного Ханства. Это очень агрессивная страна и у Эрбонса были бы с ней большие проблемы, не защищай их земли от захватчиков Ничейная Земля. Номинально эта территория принадлежит непосредственно Эрбонсу, но тот даже не пытается её осваивать, потому что это очень гиблое место. Заходящие туда люди пропадают без следа, пару раз кочевники собирались пройти через Ничейные Земли и каждый раз это заканчивалось кошмаром. Часть воинов сходила с ума и бросалась на товарищей. Начиналась резня... С запада границы омывает река Элифр. По этой реке Эрбонс граничит с государством Елифр. Эрбонс и Елифр давние союзники, несмотря на существенные различия в обычаях, религии, законах, культуре.
   Севернее Нехора располагаются земли эльфов, если сказать точнее - леса эльфов. Эта закрытая для любого неэльфа территория, чужаков здесь активно не любят. Разведчики не стали рисковать и сейчас там не было ни одного агента Чёрного Льда. Впрочем, такой задачи перед ними и не ставилось.
   Сам Эрбонс занимает территорию размером примерно с европейскую часть Российской Федерации, что уже немало. В основном это лесистая и местами горная местность, испещренная большим количеством рек и озер. Уровень развития техники и науки соответствует раннему средневековью.
   Зато магия в Эрбонсе достигла больших успехов и каждый король, а иногда даже герцоги содержат придворного мага. Мощь мага, как правило, пропорциональна силе и могуществу правителя которому он служит.
   Очень многое об этом мире смогла рассказать Золлеру Навирра.
   Она родилась в одном из городов Елифра, хотя своей родиной называет подземное царство Врелант. Это государство располагалось под землей, вход в него находился в горах Елифра. Населяли эту страну темные эльфы, но около ста пятидесяти лет назад территорию Вреланта захватили Иллитиды. Кто такие Иллитиды Навирра не могла сказать, потому что сама их ни разу не видела. Выжили только те темные эльфы, что в момент нападения были на поверхности. Дело в том, что жизнь в подземелье странным образом так отточила навыки соотечественников Навирре, что темные эльфы были практически идеальными убийцами и шпионами. Острое ночное зрение, легкая склонность к магии иллюзий, гибкость тела, врожденное умение передвигаться бесшумно, слух куда острее, чем у их светлых сородичей. Всё это привело к тому, что с незапамятных времён для жителей поверхности слова дроу и жестокий убийца были синонимами. Тёмных эльфов это более чем устраивало. Подобная репутация положительно сказывалась на бизнесе. Дроу промышляли заказными убийствами. Там где позволял закон - они действовали открыто и основывали официальные гильдии убийц, там, где подобные гильдии были запрещены, они присутствовали тайно. В одной из таких гильдий и состояла мать Навирры. Её гильдия носила гордое имя Сестёр Заката. Вообще у темных эльфов матриархат и главенствующую роль всегда занимает женщина. Мужчина тоже может стать к примеру воином, но он всегда в армии будет считаться мясом. Поэтому мужчины темных эльфов в массе своей личности слабохарактерные.
   В том мире в ходу различное холодное оружие. Люди непосредственно Эрбонса предпочитают молоты и мечи, что отражено в гербе государства. Существуют так же лучники, однако они сильно уступают своим эльфийским коллегам. Да и при наличии пары боевых магов лучники не очень то уже и нужны, а во время крупных войн Эрбонс всегда нанимает боевых магов у соответствующей гильдии. Магией низших уровней владеет повсеместно каждый дворянин. Считается, что магия признак благородной крови, но это чепуха конечно. В гимназиях и при дворе уделяют некоторое время обучению магии и дети действительно начинают в ней немного соображать, но посвящать свою жизнь этому целиком никто из них не хочет. Точно так же магии можно было бы и чернь обучать, но кто будет за это платить? Услуги преподавателя магии недешевы.
   О настоящем состоянии вооруженных сил Эрбонса Навирра ничего не знала. Хотя систему рассказала. Король обладает личным войском, которое как правило сосредоточено в столице и на границах страны. Так же он имеет право при необходимости призвать вассалов с их дружинами. Навирра говорила исключительно на русском, хотя совершенно не понимала откуда знает этот язык.
  
   Обняв самого себя за плечи, Невзоров стоял на крыше высотки. Сегодня был его последний день в Москве. Он уже давно достал ключ от крыши собственного дома и иногда смотрел тут на закат. Это была одна из его сентиментальных слабостей, которые он прятал. Сзади послышался знакомый звонкий голос.
  - На закате солнце становится красным, потому что земля круглая. Чем ближе солнце подходит к линии горизонта, тем сильнее рассеивается его свет. Остается только красный, потому что он обладает большей длинной волны.
   Иван чуть опустил лицо. Голос он узнал.
  - Что ты тут делаешь?
  - То же, что и ты. Даже не поздоровался после возвращения.
  - С кем поздоровался? Я тебя и не видел.
  - Я вчера двадцать минут у тебя на подоконнике сидела.
   Невзоров фыркнул, затем повернулся. Элегантно свесив ножки вниз Алиса смотрела куда то в небо. Как она умудрялась сидеть на ограждении и не падать вниз - большой вопрос. Но сидела, видимо уже давно, на голове виднелась небольшая корона из упавшего снега. Она продолжила:
  - Ольга некоторое время поживет в нашей штаб-квартире со мной. Спрашивала у меня, как ты.
  - Скажи, что я цел.
  - Нечего командовать. Сама вижу, что цел. Куда тебя отправляют?
  - А ты не знаешь? В соседний мир.
  - Один отправишься?
  - Нет, у меня будет сопровождающая.
  - Вот значит как, понятно. Придется соседей просить поливать цветы у тебя в квартире.
  - В моей квартире есть цветы?.. - удивленно хлопнул глазами Невзоров.
  - Да, я их практически с первого дня завела. Атмосфера в твоей квартире была... мертвой. Впрочем ты привык жить и сосуществовать с мертвыми, - она повернула к нему серьезное лицо. - сосуществовать с ними, а так же делать мёртвыми. Я правильно говорю?
  - В общем и целом - да.
  - Ха! - она неожиданно перебросила ноги через ограждение, спрыгнула с него и в следующее мгновение оказалась перед ним. Направила на него указательный палец так, что кончик ногтя остался в миллиметре от носа Ивана. Глаза по озорному засветились и она объявила. - Ты явно мечен Велесом! Ха-ха! Кто бы мог подумать.
  - Мечен? Велесом?
  - Бог такой есть. Частично он является Чернобогом. Хотя почему частично? Практически целиком! Повелитель царства мёртвых.
  - ?
  - Не думай об этом слишком много, голова заболит, - она легонько постучала Ивана кулачком по лбу. Затем развернулась и направилась к краю крыши, щебеча, - Чернобог... потрясающая шутка.
   И отважно шагнула с крыши, падения почувствовать не успела, потому что сразу же изменилась, стала птицей и мягко поймала хороший теплый воздушный поток. Невзоров с удивленно поднятой бровью остался на крыше. Ведьма была сегодня сама на себя непохожа.
  
  - Мне непросто было его достать.
   Иван держал в руках меч и не мог налюбоваться. Темно-серое лезвие, длинной чуть больше полуметра, с узким долом, тянущимся до половины клинка, на каждой стороне. Клинок плавно сужался к концу, образуя острие, пригодное для колющих ударов. Гарда сделана из того же материала, что и клинок. Рукоятка, более широкая в центре для удобства захвата, обёрнутая черной кожей, настолько шершавой, что меч не составит труда удержать даже в намыленных руках. Ну если кому то придёт в голову держать меч намыленными руками конечно... Круглый черный набалдашник на конце рукоятки с отверстием, в него вдета петля для запястья. Меч весил около килограмма двести, удобно лежал в руке и служил великолепным оружием ближнего боя. Ножны выполнены из дорогих пород дерева, обшиты черной кожей, без единого украшения, как и сам меч.
  - Это булат? - зачарованно спросил Иван.
  - Нет, зачем тебе такая ерунда? - Олег обошёл стол с обмундированием Ивана и облокотился на него. Артемьев стоял справа от Ивана и сосредоточенно крутил в руке даггер. - Этот меч сделан из стали СРМ 440V она намного прочнее и крепче. Однако вот выковать меч было непросто. Удивительно. В современных условиях проще было бы танк заказать. Мастера оружейника мне удалось найти в глубокой Сибири. И не поверишь, наше руководство заплатило за меч шестнадцатью коровами и тремя быками.
  - А ножик я себе оставлю, ага? - Артемьев с завистью смотрел на даггер.
  - Нет, нельзя, впрочем если хочешь, то можешь у того же мастера заказать, я теперь знаю как его найти. Купи несколько буренок и вперед. - Валера подарил окружающим кислую мину. - Далее, доспех. Доспех сделан из того же металла, тренироваться бегать с ними тебе было бы полезно, но это необязательно. Вся эта мишура в принципе создана для того, что бы ты смог без проблем сойти за местного. Разведка, к твоему счастью, во время прошлого сеанса передала родословную грамоту и наши ребята использовали её в качестве образца. Ты теперь - дворянин. Там по крайней мере. Лошадь мы с тобой отправлять не будем, зато дадим достаточно денег в местной валюте, так что разживешься сам.
  - Что на счет спутницы?
  - Навирра скоро будет, ты как, не боишься?
  - Нет. Задача не кажется сложной.
  - Ты оптимист, этот парень умеет отбивать пули мечом, - влез в разговор Валера.
  - Выстрел из СВД так просто не отобьешь, законы физики. И Невзоров будет работать с большого расстояния, Винсент не будет готов.
  - Может быть, может быть, - не стал спорить Артемьев.
  - Из огнестрельного что можно брать?
  - Ничего. Нет, ну запрета то нету, но я бы не советовал. Разведчики подготовили очень много схронов. Их хватит на автономную работу целой бригады диверсантов в течении пары недель. Карту с их расположением мы тебе выдадим.
  - Пистолет я возьму свой. Он пристрелянный. Да и жизнь мою спас.
  - Дело твоё.
  - Приветствую, - кивнула стоящая рядом с Невзоровым эльфийка. Тот дернулся, только что её рядом не было.
  - Как ты тут очутилось? Только что не было!
  - Вот так вот, - грустно произнесла Навирра и посмотрела на Невзорова снизу вверх. Олег невозмутимо пожал плечами.
  - Она двигалась вдоль теней.
   Эльфийка резко повернула голову к Дегтеренко, отчего серебряные волосы хлестнули Невзорову по плечу.
  - Ты заметил?
  - А что сложного?
   Невзоров с Артемьевым заметить эльфийку не смогли, но благоразумно промолчали. Олег зевнул и ответил.
  - Во время снайперской дуэли недалеко от Грозного я выжил благодаря тому, что заметил один кустик, лишний для пейзажа и смог первый совершить выстрел. После этого твои навыки маскировки выглядят бледновато.
   Навирра потупила взор. Она была неопытна в своем ремесле, а этот мужчина в возрасте просто таки подавлял своей холодной самоуверенностью. Иван обратился к ней.
  - Ты понимаешь зачем мы направляемся туда?
  - Да, вы хотите убить Винсента.
  - Не смущаешься убивая своего нанимателя?
  - Я не собираюсь его убивать. Меня наняли всего лишь как провожатую до столицы. - Пожала плечами Навирра. Скосила взгляд. Внешне Невзоров выглядел очень неловким, но их короткая стычка говорила об обратном.
  - Понятно, Врата откроют через час, за это время нужно приготовится.
  - Хорошо, - Невзоров со звоном опустил меч на стол. И начал озвучивать план. - Эта, - пренебрежительно кивнул в сторону Навирры, - доведет меня до столицы. Мне нужно будет изучить поведение клиента, собрать немного информации о нем. После этого и только после этого разобрать схрон, вооружится согласно плану ликвидации и уничтожить его. И оставить нашу визитку на трупе.
  - Сам придумал?
  - Да, я всегда примерно так и работал. Кроме визитки. На этом господин Золлер настоял.
  - Романтик. Ладно, давай собирайся.
   Одежда, в которую обрядили Невзорова, соответствовала моде или скорее необходимости всех путников. Всё, кроме рубашки из кожи. Тёмной кожи, в отличие от одеяния Навирры это был не доспех, а просто одежда. Меч на поясе говорил о дворянстве. Под курткой была портупея с двойной кобурой. Иван решил взять сразу два Дротика, потому как перспектива остаться без оружия его не то чтобы страшила, но заставляла чувствовать себя неуютно. Меч как оружие Невзоров даже не рассматривал. Последнюю неделю тренеры гоняли его нещадно, но все чему он научился это немного теории, правильно удерживать меч и совмещать свои движения с рукопашкой, которую ему преподавали во время подготовки в лагере Гарцева.
  - Какие гарантии, что она на меня не нападет в дороге?
  - Её слово.
  - Маловато будет.
   Навирра пожала плечами.
  - Я хотела тебя убить во время сна, и в итоге чуть не погибла сама. Зачем мне снова испытывать судьбу?
  - Потому что есть заказ.
  - И что? Не получу деньги, зато получу золото за твоё сопровождение.
  - Заказ надо выполнять всегда... - поучительно произнес Невзоров, рассовывая по карманам всякую мелочь. Несколько кошельков с золотыми серебряными и медными монетами.
  - Тебе то откуда знать?
   Артемьев с Дегтеренко переглянулись, но промолчали. Иван же вообще на вопрос внимания не обратил. Взял карту в руки и принялся запоминать места расположения схронов. На всякий случай. Карта была топографической, как и принято у разведчиков. Навирра с любопытством осматривала всю троицу. Ей было всего пятьдесят лет, из них сорок два она училась убивать, эти же люди были младше её, но она чувствовала безусловную силу Валеры и Олега, Невзоров же слегка от них отличался. Его движения были более легковесны, менее отточены. В них не чувствовалось присущей старшим оперативникам ленивой неотвратимости. Навирра не могла с уверенностью сказать, о чем это говорит.
   Еще эльфийка с интересом посматривала на пистолеты, которые Невзоров бережно и почти с любовью убирал в крепления под руки. Специально на поясе и под латами на запястьях были спрятаны места для пистолетных магазинов. При желании и определенном навыке можно было сменить обойму тряхнув рукой особым движением. Артемьев так умел и Ивана уже научил. Под запястьем на каждой руке было по одному магазину. За поясницей было целых четыре. Сколько Невзоров взял с собой в сумке, Навирра не знала.
   Полностью облачившись, Невзоров немного попрыгал, по привычке проверяя снаряжение. Но он это сделал зря. Повседневная одежда путника дворянина не отвечала требованиям, которые к ему Гарцев с Дегтеренко привили. Ножны с мечом и кинжалом были неважно закреплены. Как следствие при прыжках и резких движениях болтались и звенели. Рюкзак был очень крупным и Дегтеренко по этому поводу недовольно цокал языком. Впрочем тащить все на себе Невзоров не собирался, в первом же поселении он должен был купить лошадь. Вот пусть кляча и таскает.
  
   Запыленная, еле различимая дорога тянулась по Египетской пустыне. Тысячелетия прошли незамеченными для смертоносного величия этого места. Сахара всё также оставалась Сахарой. Волны песка по-прежнему неспешно текли вслед за ветром. Они не были подвижны, как их дальние родственники волны морские, но были столь же изменчивы и непредсказуемы. Песчинки подобно брызгам отрывались ветром от бархана и летели вперед, чтобы спустя краткое время вновь собраться вместе. Беспощадно чистое небо и безжалостное ко всему живому солнце.
   Одновременно с азартным воплем "Яхуууу!" и рычанием мотора, из-за бархана буквально вылетела машина "Багги". Широкая посадка колес, полностью облегченный корпус. Они лихо маневрировала и иногда даже делала круги, но неотвратимо двигалась на запад. Лицо водителя не было видно из-за шлема с затемненным стеклом, но человек успевал не только следить за дорогой и с невероятной ловкостью управляться с рулём, но и с кем то ожесточенно ругаться.
  - Ты знаешь, я тебя обожаю. Ты отличный человек, а еще у нас хорошая работа и особенно зарплата и девочки нас любят, но у меня к тебе один вопрос.
  - Какой? - спокойный голос из передатчика, встроенного в шлем послышался в ушах водителя.
Оценка: 4.57*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"