Спектр : другие произведения.

Украинская Армия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
   "В 2010 году Вооруженные силы Украины с предлагаемым сейчас на следующий год военным бюджетом ожидает коллапс. Об этом "ФЛОТ2017" сообщили в Генеральном штабе ВС Украины.
  
  
  
   В частности, армии предлагается бюджет-2010 в том же виде, каким он был и на этот, 2009 год (11,7 млрд. грн., из которых менее 7,5 млрд. грн. - из госбюджета, т.е. гарантированы, остальные - спецфонд, т.е. то, что армия должна заработать себе сама).
  
  
  
   При этом интересная деталь: в 2009 году Кабмин предложил армии спецфонд (т.е. средства, которые армии надо заработать самой) в размере 4,2 млрд грн. Изначальные возражения военных, что Минобороны не в состоянии заработать такие средства (за все годы, даже когда было что продавать, реальная выручка не превышала 1 мрд, плюс стоит учесть нынешний кризис) полностью оправдались - на данный момент армия за 2009 год заработала из "предложенных" ей 4,2 млрд грн - 0 грн 00 коп, то есть ничего. И, учитывая это, Кабмин предлагает армии в 2010 году заработать уже 4,7 млрд грн! Логики в действиях правительства, как отмечают в Генштабе, нет никакой.
  
  
  
   Таким образом, реальный бюджет Вооруженных сил Украины составит, как и в этом году, не более 7,5 миллиардов грн. Спецфонд можно не считать - как свидетельствует бюджет этого года, устанавливать его для армии в подобных условиях - полная профанация (что, впрочем, было ясно с самого начала, - всем, кроме правительства).
  
  
  
   В Генеральном штабе утверждают, что минимальный военный бюджет на год должен составлять 19,8 млрд грн. При том, что если финансировать все статьи военных расходов в полном объеме, на 100%, то необходимо 32,4 млрд грн. Указанная сумма в 19,8 млрд, позволит хотя бы символически проводить боевую подготовку личного состава, поддерживая ее на минимальном уровне, одевать-кормить солдат, выплачивать денежное содержание военным и оплачивать коммунальные услуги.
  
  
  
   На сегодня, констатируют в Генштабе, с нынешним бюджетом сложилась катастрофическая для армии ситуация. О боевой подготовке речь не идет вообще - солдаты и офицеры в этом году практически не выезжали на полигоны и стрельбища, все вопросы отрабатываются теоретически и "на приказарменном фонде", или, как говорят в армии, "конным по-пешему".
  
  
  
   Но дело даже не в боевой подготовке, хотя без нее говорить о самом смысле существования армии едва ли стоит. Например, постоянно "в режиме решения" находится вопрос о питании солдат, - в частности, на данный момент не предвидится средств (около 90 млн грн в месяц) для организации питания солдат срочной службы в ноябре-декабре этого года.
  
  
  
   Не во что одевать солдат, приходящих сейчас в части в ходе осеннего призыва. Если весенний призыв этого года еще с горем пополам одели в летнее обмундирование, то на летнюю форму для прибывающих новобранцев средств нет. За что закупать зимнее обмундирование для всех призывов - вообще не ясно.
  
  
  
   На протяжении этого года постоянно отключены от электроэнергии ряд подразделений (включая те, что находятся на боевом дежурстве) за неуплату коммунальных услуг. В частях привыкли готовить пищу на полевых кухнях, на дровах. Но становится серьезной проблемой даже такая вроде бы мелочь, как помывка солдат срочной службы в банях - сейчас это в основном делается долг, но понятно, что вечно так продолжаться не может.
  
  
  
   В целом с предлагаемым бюджетом в 2010 году будут сорваны практически все программы, определяющие облик Вооруженных сил и касающиеся как процессов жизнедеятельности, так и планов развития. Например, на подготовку и развитие Объединенных сил быстрого реагирования (ОСБР) армии необходимо 971 млн грн в год, в реально она получит (как и получила в этом году) 40 млн, т.е. в 24 (!) раза меньше от потребности. И так во всем, - Вооруженные силы получат меньше:
   - на переход на комплектование военнослужащими контрактниками - в 82 раза меньше;
   - на подготовку Основных сил - в 109 раз меньше;
   - на реформирование и развитие Вооруженных сил - в 37 раз меньше;
   - на подготовку и развитие ОСБР, как мы отмечали, - в 24 раза меньше от потребности.
  
  
  
   В этом году боеготовность войск сохранялась на каком-то уровне, хотя и постоянно катастрофически падает, лишь "по инерции", за счет подготовки войск, которая была осуществлена в предыдущие годы. В Генштабе отмечают, что в подобных условиях в 2010 году Вооруженные силы Украины однозначно не смогут выполнять задачи по назначению.
  
  
  
   Военные задаются вопросом: а нужна ли в таком случае Украине армия вообще?"
  
  
   Это что же получается? Армию Украины уничтожают. Кто то шибко умный из "патриотов" зубасто улыбнется и скажет, что так хохлам и надо. Но мне лично страшно. Армия какой либо страны уничтожается обычно для раздела этой страны. Уже сейчас в итальянской и немецкой прессе есть материалы о разделе Украины на 3 части. Мне это очень не нравится. Во-первых это кровь, разделение страны вроде Украины повлечет за собой черт знает что в славянском и постсоветском мире. Более того в её разделении постоянно будет обвинять Россию, хотя я лично вижу больше пользы от хорошо вооруженной и самостоятельной Украины. Это часть моей страны, я родился в СССР.
   Более того, украинцы не несут ответственности за выбор президента. Ну не верю я, что украинцы выбрали этого неадеквата, который не так далеко ушёл от Саакашвили. Он делает заявления, что не знает ни о каких отправках зенитных систем, когда под документами стоит его подпись. И отравили его российские спецслужбы вот и дожили... называет наш Черноморский флот ржавым старьем, а обороноспособность своей страны хочет сократить в 24 раза.
  
   Мне тревожно за Украину, я не хочу, что бы они страдали. Снова.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"