Чес Екатерина : другие произведения.

Не дано предугадать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан специально для конкурса Публикант "Книга будущего", проводимого на сайте Журнал-Самиздат. В конкурсе участвовало 110 произведений. Этот рассказ вышел во второй тур, попал в десятку и занял 7-е место. Опубликован на сайте www.publicant.ru/asp/hotspot.asp

  Не дано предугадать
  
  Нам не дано предугадать,
  как наше слово отзовется.
   Ф.И.Тютчев
  
  Сначала вошли борзые собаки. Одна равнодушно проследовала мимо, другая остановилась, обнюхала меня, заглянула в глаза и уселась рядом. Через мгновение появилась графиня.
  - А, вы уже здесь?
  В черном костюме для верховой езды. Как всегда безупречна, недоступна и очень хороша.
  - Рада приветствовать вас на своей вилле, - она прошла к камину, села в глубокое кресло. С удовольствием вытянув ноги в высоких сапогах, положила их на маленький столик.
  - Обожаю лошадей, - улыбнулась она, чуть прикрыв глаза, - А вы?
  Я растерялся. И, пытаясь подыскать слова, произнес что-то непонятное. Графиня рассмеялась.
  - Вот что. Давайте выпьем вина.
  Старый слуга не спеша наполнил высокие бокалы. Поправил огонь в камине и гордо вышел.
  - Вас уже устроили?
  - Да.
  - Все нормально? Комната подходит?
  - Вполне.
  - Когда начнем?
  - Можно и сейчас, - сказал я неуверенно.
  - Правда? Замечательно. У меня как раз подходящее настроение.
  Я встал, прошелся.
  - Вы не против, если буду перемещаться по комнате?
  - Пожалуйста.
  Она поставила на столик бокал. Огонь отраженным светом заиграл в вине. Багровые блики побежали по столу. Я оторвал взгляд от этой игры, внимательно посмотрел на графиню и... начал.
  Это совершенно особое удовольствие - рассказывать свои книги. Мне всегда очень интересно наблюдать за слушателями. Пока не начинаю рассказ, существует их жизнь. А потом, пусть на какое-то непродолжительное время, есть только я и моя книга.
  Вначале графиня слушала вежливо-внимательно, изредка потягивая вино. Но вот, в какой-то момент, подняла бокал и забыла отпить. Так и держала его на весу, увлекшись моим рассказом.
  Я говорил, говорил, радостно отмечая про себя маленькие детали ее превращения в моего слушателя.
  Вот удивилась. В этом месте некоторые цинично усмехаются. А сейчас, наверное, разозлится, но она грустно улыбнулась.
  Каждый раз, когда работаю свою книгу очередному клиенту, как будто раздваиваюсь. Первый - гениальный рассказчик, не зря же так дорого стою. Второй - наблюдатель, цепко подмечающий малейшие нюансы реакции на мои слова.
  На окна опускался вечер. В глазах графини мелькали отблески огня. Она смотрела на меня не моргая, вся подавшись вперед. 'То ли еще будет!' - подумал я, мысленно довольно потирая руки. И... закашлялся. И все. И комната приобрела реальные черты. Графиня очнулась, поежилась как от холода, растерянно оглянулась.
  - Вы, наверное, устали? - спросила она и посмотрела на каминные часы.
  - Есть немного.
  - Ого! Мы уже три часа здесь сидим. А по контракту вы работаете не больше двух за один прием.
  - Ничего, я сам увлекся.
  - Пожалуй, пора ужинать.
  Графиня быстро поднялась, подошла к двери. Остановилась. Оглянувшись, сказала.
  - Если честно, мне понравилось. Не ожидала. А ведь меня трудно удивить, но вам удалось. Да, мой друг прав. Живая книга - это..., - она сделала неопределенный жест рукой, - Впрочем, пойдемте кушать.
  На следующий день я продолжил рассказ на прогулке в парке. Мы медленно ходили по тропинкам, иногда присаживались на лавочки. Графиня в джинсах и свитере. И уже совершенно распахнутые глаза. Передо мной искренний и открытый человек. Да, моя власть мимолетна. Но сейчас, она заставляла эту удивительную женщину улыбаться и грустить по моему желанию.
  Когда вышли к морю, в предвкушении кульминационного момента, я сделал паузу, набрал в легкие воздуха и.... Вдруг зазвенел будильник. Мы оба вздрогнули. Графиня смущенно улыбнулась.
  - Извините, это я специально часы завела, чтобы вы не устали опять. А жаль. Теперь буду ждать вечера.
  - Но я могу и сейчас.
  - Нет, - она глубоко вдохнула морской воздух, - Хочу растянуть удовольствие. Встретимся за ужином.
  И графиня быстро удалилась.
  Я прожил на ее вилле еще неделю. Конечно, чтобы рассказывать книги так, надо иметь качественные актерские способности. Хорошая оплата, интересные клиенты, общение с которыми дает богатейший опыт. Опять же никакой критики, что приятно. Но! Я начал чувствовать с некоторых пор, что уже не могу долго задерживаться на одном месте. Исчезаю, только чтобы сочинить новую вещь. Но когда рождается книга, ищу слушателя.
  - Сегодня последняя глава?
  - Да.
  Она сидела на веранде спиной ко мне и смотрела на закат. Солнце уже почти растаяло в море.
  Странно может быть, что я, как автор, так увлекаюсь каждый раз собственным сочинением. Но и теперь волновался, размахивал руками, ходил по веранде и немного нервничал оттого, что не видел ее глаз. Графиня по-прежнему смотрела на море.
  И вот повисла тишина. Внутри возникла пустота. Я почувствовал усталость.
  - Это... удивительно. Спасибо, - она помолчала, потом всплеснула руками. - Но как?! Как вам удается?
  Графиня наконец оглянулась. Я увидел в ее глазах слезы и выдохнул.
  - Как возникают ваши сюжеты?
  Я пожал плечами.
  - Сейчас столько всяких электронных модерновых штучек! Слышишь повсюду: ' Книги сразу в ваш мозг! Внедряем чипы-библиотеки!' Чего только нет? - и уже тише, - Но мы... слушаем вас. Почему?
  Теперь уже она ходила туда-сюда по веранде.
  - А я знаю почему. - Графиня подошла близко ко мне, - Потому что это настоящее. Настоящее волшебство. За пять минут можно закачать в голову книжную вселенную! Но чтобы прочувствовать и вырастить в душе понимание - нужно время.
  Она сделала шаг назад. Зябко закуталась в шаль.
  - Пойдемте, уже холодно. Завтра ваш теплоход? Я приду проводить.
  Ночью почти не спал. Ее глаза, жесты, слова. Все кружилось в голове. И вдруг почувствовал - вот оно! Есть! Новый сюжет. Встал, включил свет. И, периодически нервно прохаживаясь по комнате, начал делать наброски следующей книги. Заснул сидя за столом.
  Утром графиня была также великолепна. Я запоминал ее, впитывал, уже продумывая, как опишу в новом романе. Вдруг обратил внимание, что она как-то странно смотрит на меня.
  - О чем вы думаете? Уже не здесь?
  - Да, признаться, я начал работать над новой вещью.
  - Значит, на моей вилле вас посетило вдохновение? - она грустно улыбнулась. - Это приятно. Что ж, прощайте, живая книга. А знаете? - она задорно посмотрела на меня. - Когда-нибудь я тоже напишу роман и приеду к вам, и расскажу. Денег хватит заплатить?
  Я опять растерялся и что-то промямлил. Графиня рассмеялась, пожала мне руку и пошла прочь с пристани.
  У меня остался осадок, будто я чего-то не понял. Нечто неуловимое прошло мимо. Теплоход уходил от острова. Вилла уже была не видна. Вспомнил свою рукопись и почувствовал, как удовольствие нетерпения заполняет пустоту. Все хорошо. Опять есть чем жить.
  Остров совсем исчез. Я глубоко вдохнул небо, солнце и... в каюту. Скоро появится новая живая книга.
  
  декабрь 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"