Чес Екатерина : другие произведения.

А я ... родину люблю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально для конкурса "Русская тема"

   А я ... родину люблю
  
  - Георг, ты мне нравишься. Но и только. Я не шепчу твое имя во сне. Не вспоминаю наши встречи чаще, чем это необходимо. И пока не говорю себе - "А вдруг?". Понимаешь?
  - Т-да, кажется.
  Он хорошо говорил по-русски, хотя и был ирландцем. С момента знакомства пытался достучаться до меня. Внимательно вслушивался, силясь понять. И даже, когда я сознательно переводила разговор на тему, интересную для него, он, как будто чувствовал, что проверяю. И, ответив на мои вопросы, сразу задавал свои: "А как ты думаешь? Тебе нравится?" и т.д.
  - И все-таки, я не совсем... - он сделал неопределенный жест рукой, помогая себе найти слова. - Тдаша, тты не хочешь ехать?
  Мы гуляем на площади перед собором. Прохожих мало. Георг держит полбулки хлеба. Отрываю от нее кусок, размельчаю и понемногу бросаю голубям. "Что же мне тебе ответить... Как вчера учила Ленка?"
  ...
  - Дашка, ну хоть ты будь умницей. Такой мужик! Интересный, видный и деньги водятся. А главное - не от-сю-да! Валить надо из этой страны! Такая возможность!
  Мы сидим на кухне. Вернее я сижу, а Ленка готовит ужин.
  - Но... я не люблю его.
  - Что?! - она поморщилась. - Ты вроде взрослая уже, а иногда такие вещи говоришь, что стыдно слушать. Любооовь. - Она помешала суп на газовой плите. Громко хлопнула крышкой, накрывая кастрюлю. - Ты со своим сколько прожила?
  - Пять лет.
  - Из них четыре - сама содержала вашу семью. У меня история не лучше. Но я с ребенком, а ты - вольная птица. Вот что тебя здесь держит? - Она взмахнула полотенцем. Подбоченившись правой рукой, оперлась на стол.
  - Нуу... как что? - я растерялась. - Тут мама, родственники. Опять же работа сейчас хорошая.
  - С родными, положим, ты и потом сможешь видеться. А работа... Зарплата белая?
  - Нет, ты же знаешь, почти вся черная. Официальная часть только десять процентов.
  - Вооот, а что будет, когда до пенсии доживешь? Думала? Посмотри на наших стариков. Так они хоть что-то получают, а что будет с нами, еще не известно, - она помахала перед моим носом ложкой, которой мешала суп.
  - Ну, все-таки. За последние два года немного стабилизировалась жизнь, - тихо сказала я, ковыряя пальцем стол.
  - Не порть мебель. - Ленка хлопнула меня полотенцем по руке. - Стабилизиииировалась, - фыркнула она. - А гарантии где? Что все и дальше будет хотя бы не хуже?- подошла, наклонилась, уперлась в меня взглядом. - А?
  Я пожала плечами и щелкнула ее по носу. Наш смех звонко разлетелся по маленькой кухне.
  ...
  Когда хлеб закончился в руке, я стряхнула крошки и повернулась. Он терпеливо ждал.
  - Георг, хочешь честно?
  - Тда, - он энергично тряхнул головой и поправил съехавшие очки.
  - Ну, хорошо. Тебе известно, что многие русские женщины стремятся уехать? О любви речь не идет. Нет. "Замуж за иностранца!" -вот рекламный лозунг агентства знакомств. Они устали, натерпелись, ищут материального благополучия. Им кажется, что там, то есть именно там, где ты живешь, их все это ждет. - Во рту пересохло. Глубоко вздохнула и продолжила. - Но я так не могу. Понимаешь? - Он кивнул и опять поправил очки. - Это унизительно. Не хочу обманывать тебя и притворяться. Ты достоин хорошей жены. Любящей. Может быть у себя в Ирландии ты все же встретишь ее. Вы вместе будете ухаживать за садом. Общаться с твоей мамой и ...
  - Тдаша, а ты? Хочешь честно? - перебил он. - Я бы предпочел, чтобы ты обманывала меня. Да. Не смотри так удивленно. Даже если бы я об этом знал.
  Он поднял голову, посмотрел на купола собора. Пушистые облака быстро пробегали мимо золотого креста. Уже пахло весной.
  - Знаешь, когда первый раз увидел тебя?
  - Конечно, в сентябре. Я пришла в институт к подруге, а ты там, кажется, налаживал культурные связи.
  - Нет. Это был уже второй раз. А первый... на празднике - 250 лет со дня рождения Платова. В августе.
  Он раскрошил оставшийся хлеб, бросил голубям. Птицы подлетели и начали суетиться вокруг нас.
  - Ты был в числе гостей? Тогда ведь приглашали всяких именитых иностранцев, у которых бабушки или дедушки были казаками. Я удивлена. Ты родом отсюда? С Дона?
  - Нет. Все мои родные - ирландцы. Я, как тебе известно, преподаю в университете русский, поэтому хорошо его знаю. Приглашение вручили моему другу, действительно, потомственному казаку. Но он не мог поехать, заболела жена.
  - И ты оказался здесь вместо него. Не припомню, чтобы я посещала тогда праздничные гулянья.
  - В ресторане. У вас была какая-то вечеринка.
  - Аааа. Точно! Ресторан "Весна" в центральном парке. День рождения Вики! Помню, нас еще не сразу пустили. Милиция на входе всех проверяла. Даже букетом моим заинтересовались. Там еще тогда в главном зале столы накрывали для иностранцев. Ты был среди них?
  -Тда. Заметил тебя сразу. Королевская осанка, гордая походка. Когда ансамбль заиграл какую-то вашу народную мелодию, вы пошли танцевать.
  - В тот момент мы уже были слегка навеселе, - с улыбкой вспомнила я.
  - Ты плясала с таким куражом, с такой искренностью! Огонь! Тдаша, ты красиво танцуешь!
  - Спасибо. Я в детстве занималась танцами.
  - Ннет, Тдаша, не то. Этот кураж внутри. Ты очень интересный человек! Наши девушки не ттакие.
  Теперь уже я задумчиво смотрю на облака и пробивающееся сквозь них синее небо. В голове опять звучит голос подруги.
  ...
  - Дашка, главное - уехать! Зацепиться. А там, глядишь, присмотришь себе кого-нибудь по сердцу, если этот не мил.
  Ленка внимательно смотрит на меня. И я вижу в ней, как в зеркале, отражение своих мыслей. Брезгливое выражение пробегает по ее лицу.
  - Ладно, подруга, думай сама. А то скажешь потом - насоветовала.
  ...
  - Тдаша, мне надо идти. Назначена встреча с вашим ректором. - Он порывисто взял меня за руку. - Я еще раз прошу тебя стать моей женой. Поверь, я достаточно обеспечен, чтобы ты могла не работать. И маме тты понравишься.
  Молча смотрю на него. Не знаю, что сказать.
  - Билет на тебя я забронировал.... Вылетаем в понедельник.
  Поймал такси и быстро уехал.
  В последнее время наш Новочеркасск стал чище и опрятнее. А весной, когда появится молодая поросль, воздух наполнится ароматом сочной донской земли. Прогреется земля и потечет по тихим улочкам дурман цветущих фруктовых деревьев. Яблони, вишни, абрикосы. Город заневестится весь в бело-розовом цвету. А потом на рынках начнут продавать клубнику.
  Почувствовала ее вкус во рту и очнулась. Все. Решение есть. Решение принято. Не сразу услышала звонок телефона.
  - Дашка! Ты чего не берешь трубку? Третий раз звоню.
  - Птицы поют, не слышала.
  - Птицы?! У тебя там что?
  - У меня весна, - улыбаюсь в телефон.
  - Что ты решила?
  - А как ты думаешь?
  - Что?!
  - Только не ругайся, - предупреждаю я.
  - Если не ругаться... то ты... не умница... совсем. Но почему?!
  Вспомнилась фраза из какого-то старого советского фильма.
  - А я ... родину люблю, - сказала я и нажала кнопку отмены вызова.
  
  январь 2005г.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"