Чессман : другие произведения.

Не заговаривай с незнакомцами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕ ЗАГОВАРИВАЙ С НЕЗНАКОМЦАМИ
  
  Они стояли на Стрелке лицом друг к другу, взявшись за руки. Парень и девушка. Их волосы сплелись под напором ветра.
  Как будто внутри их тел бушевали противоположные стихии, и даже ветер нарушал законы природы, подчиняясь человеческой воле.
  Я смотрел на них минут десять.
  Казалось, они никого и ничего не замечают вокруг.
  Романтично! Возвышенно!
  То есть - не про меня. Я нашёл в себе силы прекратить пялиться на них и продолжить путь по своим делам. Мимо этой явно ненормальной парочки.
  - Простите, пожалуйста, - раздался у меня за спиной её голос, когда я почти уже ушёл. - Как вы считаете - Бог есть?
  Идиотский вопрос. Наверное, они выясняют отношения и решили обратиться по этому поводу к постороннему.
  - А вы какого бога имеете в виду?
  Я обернулся и посмотрел на них внимательно. Вопрос обескуражил их. Девушка снова взяла инициативу в свои руки:
  - Нашего. Христианского!
  - Так Вашего или Христианского?
  Вот этот вопрос поставил её в тупик. На помощь пришёл парень:
  - Мы - здравомыслящие люди, и не верим в проявление иррационального.
  Уже интересно.
  - То есть законы Мёрфи к вам не применимы. В вашей жизни ничего такого не происходит.
   - При чём здесь Мёрфи? - растерялся теперь парень.
  - А-а, вы считаете, что его законы рациональны?
  - Нет, но ...
  Я подытожил:
  - Вы знаете, что они, действуют, что они иррациональны ... Во что, вы говорите, вы не верите?
  - Но это же разные вещи! - не выдержала девушка.
  - С чего вы взяли?
  - Так, за это надо выпить! - глаза парня загорелись. - Вы никуда не торопитесь? В парке есть летнее кафе.
  - Ладно, - решил я. - Когда ещё удастся поговорить на эту тему.
  - Я даже не знаю, что вам возразить.
  - Никто не знает. - сочувствующе вздохнул я.
  - Но это же чушь - верить в бога! - не удержалась девушка.
  - Но это же чушь - не верить в него! - скопировал я её интонацию. Она побелела от гнева.
  Мы заказали пива и сели за столик.
  - Так вы верите в бога? - парень был вежлив и крайне удивлён.
  - Я уже спрашивал вас, какого бога вы имеете ввиду. Конкретизируйте, пожалуйста.
  - Мы имели ввиду бога вообще.
  - Тогда опишите мне его вообще, чтобы я понял, о ком мы говорим.
  Теперь они стали осторожными и попытались чётко сформулировать свою мысль. Получилось это у них минут через пять:
  - Бог - это всемогущее существо.
  - А всемогущее - это как? - в очередной раз не понял я.
  - Ну это то, что может совершить абсолютно всё.
  - Я же просил вас конкретизировать - что значит всё?
  - Миры, Вселенные - всё!
  - То есть, если группа учёных найдёт способ создавать Вселенные по варьируемым константам - они станут богом?
  - При чём здесь учёные? - опять не выдержала девушка.
  - Но ведь они же идеально подходят под ваше описание бога.
  Парень уже смеялся. Пока что одними глазами.
  Девушка решила сменить тактику:
  - Может ли бог создать камень, который не сможет поднять?
  - А что такое - камень, который не может поднять бог? Что он из себя представляет?
  Старый теософский спор. Она-то считала это общепризнанной ловушкой, доказывающей отсутствие бога.
  А парень на самом деле задумался.
  - Я первая спросила.
  - Разве я Вам не ответил?
  - Этот камень будет обладать божественным свойством, - умненький мальчик, когда начинает мыслить самостоятельно! - То есть сам станет богом!
  - В разных религиях к этому вопросу относятся по-разному. Христиане немного лукавят, их бог может такое, но не хочет, потому что ему это не надо. Без относительно того, есть он или его нет.
  Пиво незаметно заканчивалось. Пора было идти за новой порцией.
  - Вы удивительный человек! Мы разговариваем минут пятнадцать, а я уже начал сомневаться в своём мире.
  - Так во что же вы верите? - перебила меня девушка.
  - Я не умею верить - я фанатик. Либо я что-то знаю, либо нет. Впрочем, это мои личные проблемы. И я искренне уважаю глубоко верующих людей! - и я поклонился в её сторону.
  Смысл фразы дошёл до неё не сразу. Хорошо, что мы пошли за новой порцией пива. К нашему возвращению она снова была во всеоружии:
  - Вы что же, знаете, что бог есть?
  - Прости, а каким образом знание о том, есть он или его нет, может помочь мне в жизни?
  - Но ведь, если его нет, то можно не оглядываться на пережитки морали!
  - Ты этого хочешь?
  - Да! - с вызовом ответила она.
  - То есть ты хочешь, чтобы любимый человек тебе изменял, тебя предавал, тебя обкрадывал и далее по списку?
  - Все же так делают. - пожала она плечами.
  - Откуда ты это знаешь?
  Она снова замолкла.
  - То есть ты не можешь найти в своём окружении ни одного человека, который бы так не делал?
  - Никого! - это звучало твёрдо.
  - Я тебе не изменял и не предавал! - парень стал очень серьёзным.
  - Ты ещё маленький.
  - А ты уже нет?
  - Да, я уже нет! - в её голосе звучал вызов.
  - А теперь представь на минуту, что бог всё-таки есть и что он всё видит.
  Я посмотрел ей в глаза, и она представила. По её телу прокатила волна ужаса.
  - ·Если бы бога не было, его надо было бы придумать!Ћ Ты так не думаешь? - задал я следующий вопрос.
  - Ты мне изменила, да? - быстро соображает парнишка! А вот его спутница уже женщина - девушки растут быстрее!
  - Все так делают. И не надо строить из себя оскорблённую невинность! Ты сам виноват, что познакомил меня с Максом!
  Она подхватила свою сумочку и побежала куда глаза глядят. На парня жалко было смотреть.
  - Что вы делали на стрелке?
  Мне пришлось ещё дважды спрашивать его об этом. Наконец он меня услышал.
  - Мы пытались призвать бога в свидетели нашей клятве.
  - ·МыЋ или ·тыЋ?
  -Какая теперь разница?
   - ·МыЋ или ·тыЋ? - резко повторил я вопрос.
  - Ну, я! - его апатия стала понемногу переходить в ярость.
  - И как только ты до этого додумался?
  - До чего?! - он это почти прокричал.
  - Веков за пять до рождения города на Стрелке уже стояло крупное языческое капище. Основным обрядом здесь были свадьбы. Лет за 30 до Вани местные христиане капище изничтожили и осквернили. Потом, когда основывали город, на стрелке принесли крупную человеческую жертву - могучая это сила, двоеверие! Крещёные литвины - те ещё православные! А потом в Городе несколько веков горели церкви и освящённые дома. Если только не вмешивался какой-нибудь Старец.
  Он очень внимательно меня слушал. И очень хорошо меня понимал.
  - Ты это выдумал, да? Скажи, что ты это сам выдумал! Или прочёл. Об этом обязательно должны были написать!
  - Ты ведь филолог? Вам говорили, что среди обычаев области есть одно пожелание, которое мать даёт невесте ...
   - Год назад моя руководитель диплома нашла уникальную сказку. Монография только готовится к выпуску.
  - То есть, знать я этого никак не могу? - уточнил я. - Как там говорится: ·Коли ты согрешила - никогда не клянись перед Водой в верности. А коли поклялась - никогда не заговаривай с незнакомцем!Ћ
  Она знала эту историю?
   Он безвольно уронил голову на стол:
  - Да.
  - А потом она спросила, верю ли я в бога!
  Смешно - ты так не считаешь?
  - Это была шутка. - в его глазах плавал ужас.
  - Ветер нес ваши волосы навстречу друг другу, когда вы держались за руки. Это значит, что клятва была услышана.
  Беги за ней. Может успеешь.
  
  Он почти успел. Их было пятеро, и у них была неудачная ·стрелкаЋ. Их ·поставили на бабкиЋ. Надо было как-то снимать стресс.
  А тут она - сразу видно, что блядь.
  Они ей культурно предложили выпить, а она начала их поливать матом, и нос одному разбила. Не сильно, но обидно.
  Он ей и ответил. Тоже не сильно. Но она ударилась затылком о пенёк.
  Парень налетел на них сзади, и даже повалил троих.
  А потом его долго и жестоко избивали.
  Когда они ушли, я подошёл к нему и сел рядом.
  Он меня видел, хотя ему было очень больно.
  - За что?
  - Ты помнишь, как звучала клятва?
  - Это была шутка! - из его горла вырвался хрип и брызги крови.
  - Ты ещё скажи, что бога нет! - я усмехнулся.
  - Это ты её убил!
  - Разумеется. А зачем?
  Он замолчал минут на пять. Вокруг нас уже собиралась толпа. Кто-то даже стал предлагать свою помощь. Вызвали скорую и милицию.
  - Почему ты их терпишь?
  Он имел ввиду этих подонков.
  - А что плохого они мне сделали? Я даже их рож не помню - все твари на одно лицо!
  Он опять замолчал. Сейчас каждое слово отдавалось ему большой болью в области груди.
  - Зато у тебя теперь есть выбор: либо ты смиришься и простишь их за то, что они сделали, либо найдёшь и убьёшь. ·БиблиюЋ не забыл?
  Послышался звук милицейской сирены.
  - Можно мне задать ещё один вопрос? - на этот раз ему нужен был предельно откровенный ответ. И я, и он это знали.
  - Ты веришь в Бога?
  Умный мальчик. Он задал правильный вопрос. Я ответил искренне:
  - В какого именно?
  И он, и я знали правильный ответ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"