Честных Алексей Викторович : другие произведения.

48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предпоследняя глава ненаписанной книги

  

48

  
  

- Нет времени оплакивать павших. Если ему удастся закончить начатое, все жертвы будут оправданы, а если нет, ничто уже не спасет этот мир. Вперед. За перевал. Вот она, безымянная гора. В ее недрах и покоится Талисман. Вспомнить карту. Где-то есть путь наверх. С детства его берегли и опекали. Уступ. Он, видите ли, избранный. Зацепиться. За него умирали. Подтянуться. За одну лишь надежду. Наверх. Но ведь он же ничего собой не представляет. И ничего сверхъестественного в себе не чувствует. Ногу в трещину. Но никто из них не знает, что переживал он сам каждый день. Не останавливаться. Каждую смерть он переживал как свою. Каждый миг он думал о смерти. Он разговаривал с ней. Он проклинал ее. И, самое страшное, - он не мог умереть. Не имел права. Все жертвы, принесенные на алтарь этого пророчества, лишили его этого права. Только вперед. И смерть говорила с ним. Она усыпляла его и вытирала его слезы. Она пела ему и питала его решимость. Еще шаг. И никто этого не знал. Это была его тайна, его проклятие. Здесь. Пасть пещеры и гигантские ступени. Лед и камень. Путь в сердце горы. Теперь вниз. Каждый вздох теперь приближает его к цели. К разгадке. Он не чувствует пальцев. Лед и камень. И кровавый след. Его след. Как странно. Он всегда оставлял за собой кровавый след, но не замечал этого. Прятал это знание от себя. Сколько же пролито крови. Никого не осталось. А были ли они? Были и есть! Они в нем. Их надежды, их страдания. Он помнит их всех. Каждого по имени. Не зря! Такое не происходит напрасно. Он дойдет. Он оправдает себя. Он смоет их кровь со своих рук. Уже близко. Свет. Неужели? Всю жизнь... он готовился... как это будет?.. он представлял себе тысячи раз, как он найдет Талисман. Но что потом? Всю жизнь... Так близко. Это вход. Скорее ... Не-е-ет!!!

  

- Да, сынок. Это именно я. Понимаю, не ожидал. Я не могу приблизиться к безымянной горе, души невинно убиенных и всё такое... Выдумки это! Нет, ну как он на меня смотрит. Да я сам их придумал. Что ты хочешь увидеть? Талисман? Так здесь его нет. И, по правде говоря,.. нигде его нет. Сам искал. Правда, давно это было. Тысяч так восемь тому назад. Нет его в этом мире. А другие мне ни к чему. Но сама легенда мне очень приглянулась, уж больно за душу берет. Талисман, Спаситель, Силы Добра, ну ты и сам всю эту чепуху неплохо знаешь, по-моему. Да ты садись. Поговорим. А то в ногах правды нет. Скверно выглядишь. Не ел, не спал, не мылся, наверно, год. Ну да не долго тебе осталось. Потерпи уж, пока я закончу. Больно уж план был хорош. Тянет поделиться. И я не без слабостей. Да ты уж помолчи. И решил я эту легенду слегка подкорректировать. Сопротивление, конечно, не угроза для меня, да и ничто, пожалуй, не угроза... Но хлопот доставляет массу. И раз в пару тысяч лет я провожу маленькую чистку. Я пророчествую - да, и это тоже я - о рождении избранного. И указываю на его парой-тройкой красивых трюков. И понеслось. Всё сопротивление начинает с ним носиться, беречь, охранять, подставляться. Что мне, собственно, и требуется. Ну а когда они отправляются на свою горную прогулку, так и вообще, просто смех. Лучшие из лучших гибнут, как мотыльки. Красота, да и только. Вот только скучно мне. А собеседников, почитай, что и совсем нет. И вот поддался слабости. Сижу здесь и разговариваю. С кем? Со смертным! Ну да никто не узнает. Правда, рождались и настоящие избранные, не для Талисмана, конечно, а для подвигов там разных, но увы и ах: все они трагически погибали в самом нежном возрасте. И ты не из их числа. Так что, всё кончено. Всё зря...

  

- Нет. Не зря. Я сижу здесь и смотрю в твои глаза. Но в сердце моем нет ненависти. Это так странно: видеть врага, больше, чем врага, и оставаться спокойным. Просто я понял. Теперь внемли ты. Говорить будет смертный. Это мои последние слова. Ты стар, мудр, возможно, вечен. И несчастен. Но сегодня тебе повезло. Ты получишь свою награду. Я часто спрашивал себя: зачем? Зачем тебе всё это? Зачем ты творишь зло? Зачем ты убиваешь? Теперь я знаю. Я, наверное, единственный человек, который понимает тебя. Я тоже не могу умереть. Не мог, до этого момента. Но у меня был выбор, а у тебя нет. Даже мне трудно представить весь ужас твоего положения. Вечность позади, вечность впереди. И никакого выхода. Я верю, что когда-то очень давно ты был прекрасен и великодушен. Но время... все, кого ты любил, умерли. А ты жил. И ты не смог им помочь. И потянулись черные годы, века, тысячелетия. Ты искал смерти. Ты выстроил империю зла в надежде, что тебя уничтожат. Но никто не был достаточно силен, чтобы посягнуть на твой трон. Ты обманывал всех и себя в первую очередь. Ты выпустил ненависть в этот мир. Но ты же и давал надежду.И за это сейчас я, смертный, дам тебе твой единственный шанс. Этот мир устал от тебя. И ты от него. Я предлагаю тебе путь страдания и искупления. И ты больше не будешь один. Уже скоро. Посмотри мне в глаза. Ты ведь тоже знаешь. Не бойся. Дай мне руку. Я поведу тебя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"