Четкина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Слепота ненависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Как она меня бесит! Тихоня чёртова. Сидит такая тихая, добренькая, серенькая мышка, а все восхищаются: какая Надя хорошая, какой работник, какой человек. Фу, тошнит! Чему тут дифирамбы петь? Вы на неё посмотрите. Ни кожи ни рожи!' - негодовала Оксана, глядя на коллегу, сидящую через стол от неё. Сама она считала себя девушкой видной, средний рост с лихвой окупался сногсшибательной фигурой и красивым благородным лицом.
  Надя появилась в их креативном отделе год назад. Оксана считала, что по недоразумению или нехватке мест в других отделах фирмы, так как юрист им как пятая нога, только мешает разгуляться фантазии. Конечно, как профессионал Оксана понимала, что разбираться с договорами, проверять слоганы, используемые в роликах атрибуты необходимо, но зачем у них то сидеть?
  Зазвенел телефон. Оксана очнулась от мыслей, и, взяв трубку, вежливо ответила:
  - Фирма 'Гарант'.
  - Оксана Дмитриевна, это Олег Аркадьевич, подойдите, пожалуйста, в мой кабинет.
  Раздались гудки, вместе с ними неприятно кольнуло сердце. 'Что ему от меня надо?' - подумала Оксана, вставая из-за стола.
  Как оказалось, ничего хорошего. Начальник напоминал о важности порученного проекта и предупреждал, что в случае провала они больше не будут нуждаться в таком работнике. Оксана спокойно выслушала, согласно покивала и поспешила заверить - дела идут отлично, что являлось полуправдой. Разработка рекламы для серии энергетических напитков двигалась не плохо, но не так быстро, как требовало руководство.
  Оксана уважала Олега Аркадьевича, можно сказать, даже восхищалась. Не побояться создать собственный бизнес, вывести его на уровень окупаемости и прибыльности, может не каждый, а уж удерживать на высокой планке в течение пяти лет... Даже в условиях нынешнего кризиса дела шли нормально... Ещё он никогда не превращался в нечто странное на корпоративах. Он знал меру не только в спиртном, но и в отношениях с подчинёнными: не проявлял ни фамильярность, ни заносчивость, никогда не пользовался своим положением для охмурения симпатичной сотрудницы. Говорят, он вообще не изменял жене... В изложенном требовании сроков он тоже был прав, но Оксана и так выкладывалась на сто процентов, но не всё же зависит от неё.
  - Что старшой звал? - спросил Егор, нарисовавшись около её стола.
  Долговязый рыжеволосый парень не традиционной ориентации, которой он абсолютно не стыдился. С ним у Оксаны сложились дружественные, доверительные отношения. Егор был забавным, ярким и честным, генератором самых оригинальных и смелых идей, не раз приносивших фирме большие деньги, а ему восхищение коллег.
  - По поводу нашего проекта, - ответила Оксана и сморщилась.
  - Да... Бывают неприятные моменты, - хохотнул Егор. - Пойдёшь со мной обедать?
  - С удовольствием, - ответила девушка, улыбнувшись.
  - Заметано. Тогда последний час потружусь и отчалим трапезничать, - сказал Егор и хитро подмигнул.
  Оксана усмехнулась. Она прекрасно знала, что друг займётся чем угодно, только не работой. Скорее всего, его внимание привлекут 'Ютуб' или 'Башорг'. Её настроение медленно улучшалось: 'Прорвёмся! Проект сдадим, получим премию, потом можно намекнуть шефу о повышении... Не станет же он назначать эту плесень, Надю, на должность управляющего проектами? От её вида все клиенты разбегутся! Как можно в двадцать пять лет не пользоваться косметикой и носить только строгие костюмы серого цвета. Может, она считает, что они идут к её мышиным волосам и блеклым глазам? - Весь оптимистичный светлый настрой Оксаны ухнул в корзину. - Не могу с ней работать! Она меня раздражает! Не знаю почему, просто заставляет всё внутри вибрировать от неприязни. Наверное, у меня на неё аллергия, индивидуальная непереносимость... Успокойся. Вдох. Выдох. Ты самая умная и красивая... Она тоже умная, да ещё и готова за бесплатно пахать... Зато, от неё мужики шарахаются! Это верно. Никогда ей не выйти замуж, сгниет несчастной старой девой!'.
  - Извините, а кто здесь Надя Афанасьева? - спросил молодой парень, замерший на пороге их кабинета с роскошным букетом темно-бордовых роз.
  Весь коллектив дружно поднял головы, рассматривая вошедшего. Оксана изумлённо застыла, продолжая автоматически считать количество цветков. Вдруг, это не подарок, а злая шутка... Её надежда не оправдалась - ровно пятнадцать.
  - Я, - робко отозвалась Надя.
  Парень широко улыбнулся, подошел и протянул букет:
  - Это вам!
  - Спасибо! - тихо ответила Надя и покраснела. - Мне очень приятно.
  'Кто раскошелился на эту дуру? Безусловно, произошла чудовищная ошибка', - твердо решила Оксана, продолжая следить за происходящим. Остальные работники: Егор, дизайнер Ольга, менеджер Наталья, тоже не отставали, наслаждаясь бесплатным киносеансом.
  - Распишитесь, пожалуйста, вот здесь.
  Надя несколько секунд проверяла графы, где должна красоваться её подпись и лишь потом поставила фирменную закорючку.
  'Кто же так расписывается? Только курицы!' - каждый раз рассуждала Оксана, видя её роспись. Сама она долго корпела над придумыванием своего отличительного знака.
  - А от кого это? - наконец догадалась спросить Надя, прижимая к себе цветы.
  - Не знаю, - равнодушно ответил парень. - До свидания! - И вышел за дверь.
  Все молчали, переваривая случившееся. Первой отошла Ольга:
  - Ой, какие красивые! Колись, Надюх, кто он?
  Надя смущённо покраснела и промолчала.
  - Неужели дашь коллегам умереть от любопытства? - поддержал Егор.
  В ответ Надя лишь скромно улыбнулась.
  'Ненавижу! - который раз резюмировала Оксана. - Вся ты насквозь фальшивая! Не может человек быть настолько правильным и порядочным, это маска, а за ней...'. Вспомнилась школьная подруга. Марина тоже производила впечатление тихой и скромной девочки. Они сидели за одной партой, говорили обо всём на свете и считали друг друга названными сёстрами. В прочем, как оказалось позже, считала только Оксана... Марина же спокойно и хладнокровно, с наивной миной выкладывала её секреты другим девчонкам. Из-за неё она потеряла первую любовь и долго обретала потерянную уверенность в себе и доверие к людям.
  - Оксана, не сиди с таким зверским лицом, - раздалось над самым ухом, выдёргивая из душевных переживаний.
  Егор улыбался, как кот, обнюхавшийся валерьянки.
  - Пойдём жрать!
  Она хмуро взглянула на него, не говоря ни слова, поднялась, взяла сумку и вышла из офиса. В её голове царила какая-то странная пустота, мысли распластались, плавно колыхаясь, как желе в тарелке. Оксана стремилась ухватить что-то определённое, но ничего не получалось.
  - Проснись! Ау... - неожиданно завопил Егор, до этого спокойно шагавший рядом с ней по коридору.
  Оксана вздрогнула:
  - Дурак!
  - Какой есть, - нисколько не обидевшись, отозвался Егор. - Хочешь, угадаю, что тебя беспокоит?
  - Не надо. Без тебя тошно.
  Егор понимающе хмыкнул, зная её сильные чувства к Наде.
  - Кстати, а я видел её ухажера. Красавчик. Я бы с ним тоже не отказался покувыркаться.
  Оксана изумлённо посмотрела на друга:
  - Правда?
  - Что именно? - кокетливо поинтересовался он.
  - Егор, перестань. Рассказывай всё по порядку.
  - Хорошо. Раз ты настаиваешь. В общем, я задержался на работе. Все нормальные люди уже ушли. Остались только мы с Надей. Было где-то девять вечера, когда, наконец, собрались уходить. Я, как истинный джентльмен, предложил проводить её до остановки.
  Оксана пренебрежительно фыркнула.
  - Не перебивай, успеешь ещё чувства выразить.
  - Ладно! Продолжай.
  - Она сказала, что её встречает друг. Я кивнул, но не отставал от неё ни на шаг. Любопытно же на хахаля нашей тихони посмотреть. Но она, видимо, решила от меня избавиться и зашла в туалет. Ну, я тоже не пальцем делан, вышел на улицу и закурил неподалёку. Надя вскоре появилась и стала озираться по сторонам. Просигналила машина, и она направилась на стоянку. Я следом как заправский сыщик... Немного опоздал. Успел увидеть тёплые объятия с красавчиком, да как машина отчаливала. Между прочим, новенькая 'Ауди'.
  Оксана побледнела от нахлынувшей ненависти: 'Везде гадюки найдут тёплое местечко! Ничего, я покажу всем, какая ты на самом деле!'.
  - Эй, подруга, ты чего?
  - Всё в порядке, - выдавила Оксана через силу.
  - Я что слепой! Что ты так на неё реагируешь?
  - Не знаю! - резко выкрикнула девушка и, развернувшись на каблуках, припустила из здания.
  Оксана слышала, что Егор пытается поравняться с ней, но злость, бурлившая внутри, требовала выхода.
  - Уф! Еле догнал! Куда бежим? - спросил друг около самых дверей их здания.
  - Обедать, - буркнула Оксана, выходя на улицу и направляясь в сторону столовой, гордо названной кафе 'Гостеприимное', где кормили вкусно и недорого.
  Сегодня там оказалось многолюдно. Оксана автоматически встала в очередь и взяла поднос, Егор пристроился рядом, но к ней не лез. Знал, что она девушка темпераментная, так рявкнет, что всем по кругу неудобно станет.
  - Знаешь, а я придумала, - радостно сказала она, ставя на поднос овощной салат. Её лицо осветилось счастливым предвкушением.
  - Что?
  - Я его уведу! - победоносно заявила Оксана.
  - Кого? - недоуменно спросил Егор.
  - Её парня.
  - Господи, зачем тебе это?
  - Я так хочу, - упёрто ответила Оксана и надула пухлые губы. - Я думала, ты мне друг!
  - Друг! Поэтому и заявляю, что это бред.
  - Значит, не друг!
  Больше они не говорили, тишину разрушали лишь бряканья ложек, вилок и чужие разговоры... Из кафе Оксана вышла одна.
  
  -//-
  Странно, но это оказалось совсем не трудно. Просто, обыденно и пошло. Оксана увидела их вместе через неделю после принятия коварного плана. Записала номер машины, потом по нему узнала, что зовут Надиного воздыхателя Димой Бертевым. Он живет на Белинского и не имеет домашнего телефона. Высокий, стройный, темноволосый и кареглазый. Пожалуй, он мог её заинтересовать и без такого сильного стимула как ненависть... Проследив за Дмитрием один день, взятый за свой счёт, Оксана разжилась ценной информацией - он работает архитектором в крупном строительном холдинге, вечером ходит в фитнес центр, потом встречает Надю, они вместе ужинают в кафе и он отвозит её домой.
  - Уверена, что у них ничего серьёзного, - пробурчала Оксана, сидя в машине и наблюдая за их прощанием. - Вон, как он её целует... Фи. Разве это страстный поцелуй? Зуб даю он её не трахает... Думаю, все между нами закрутится очень быстро... Наслаждайся им, Наденька, последние денёчки, а потом он будет мой!
  Оксана ни минуты не сомневалась, что поступает нормально и правильно, когда на следующий день записалась на занятия аэробикой в тот же фитнесс-центр, куда ходит Дмитрий. Работа, друзья, прошлая личная жизнь отошли на второй план, освободив место для навязчивого желания. На Надю Оксана смотрела с жалостью, позволяя покровительственный тон с ноткой издёвки и превосходства, думая при этом: 'Ты проиграла, серая мышка. Куда тебе тягаться со мной? Я красивее, умнее, изобретательнее и настойчивее. Очень скоро ты поймёшь, что вся твоя жизнь ошибка. Нельзя быть такой'.
   После трудовых подвигов Оксане ужасно хотелось домой, а не мчаться в другой конец города и дрыгать ногами под зажигательную музыку. Собрав волю в кулак, девушка не отступала от плана. Вторая сложность заключалась в том, как выглядеть на все сто процентов после рабочего дня и интенсивной тренировки? Крайне непростая задача, но Оксана старалась из всех сил. Она не упускала возможности строить глазки Диме и принимать соблазнительные позы в зале отдыха... Дмитрий или не замечал её повышенного внимания или не желал предпринимать никаких действий, в отличие от остальных представителей мужского пола, которые наперебой демонстрировали умения заинтересовать девушку... Когда Дима пал к её ногам, прошло две недели, и у Оксаны накопилось более тридцати чужих визиток.
  
  -//-
  Оксана откинулась на подушку и уставилась на натяжной потолок со звёздным небом. Происходящее напоминало восхитительный сон, если бы не одно существенное препятствие - Надя. Что будет, если Дима узнает правду их знакомства и её первоначальные планы?
  - О чём думаешь? - нежно спросил мужчина, обнимая её. - Жалеешь о случившемся?
  Оксана повернулась к Диме и неестественно радостно ответила:
  - Что ты! Всё было чудесно.
  Мужчина внимательно посмотрел на неё и неожиданно предложил:
  - Переезжай ко мне.
  Оксана удивлённо вскинула голову, всматриваясь в выражение его лица.
  - Ты серьёзно?
  - Да.
  - Но мы ведь совсем мало знаем друг друга, - пролепетала Оксана, пряча глаза.
  - Ерунда. Иногда достаточно и нескольких часов, чтобы понять - судьба, - твердо ответил Дима. - Ты мне очень нравишься. Тем более, как честный человек, после произошедшего, я должен на тебе жениться, - шутливо закончил он.
  Оксана грустно улыбнулась. Игра превратилась в жизнь. Она влюбилась, но не считала себя достойной находится рядом с таким мужчиной как Дима. Красивый, умный, успешный, добрый и открытый... А она его обманывала. Оборвала зарождающиеся отношения с Надей ради мести, глупой и разрушающей... 'Но её я всё равно ненавижу! - подумала Оксана. - Пусть я недостойна, но и она тоже! Интересно, что их связывало? Как они познакомились? Как такой замечательный человек мог обратить внимание на эту серую мышь?'. У неё накопилось много вопросов, но задавать их было верхом глупости. Тогда Дима сразу всё поймёт и неизвестно как отреагирует. Скорее всего, он не поверит в искренность чувств Оксаны, а она уже не могла его потерять!
  - Ну, так что? - поторопил Дима. - Как тебе предложение?
  - Заманчивое... Я бы очень этого хотела, но думаю, пока не стоит торопиться. Не хочу мучиться от разбитого сердца, - тихо ответила Оксана, прижимаясь к нему.
  - Я никогда тебя не обижу, - уверенно ответил мужчина.
  'А я всё сделаю, чтобы ты не пожалел, что выбрал меня и был счастлив'. - Оксана с нежностью посмотрела в его глаза и поцеловала.
  - Кстати, тебе на работу не пора?
  Оксана вздрогнула. 'Вот, черт! Совсем из башки вылетело! - подумала она, лихорадочно разыскивая часы. - Фу... Пронесло. Ещё только семь тридцать. Сейчас быстро соберусь и побегу. На каком транспорте отсюда вероятнее всего добраться вовремя?'.
  - Где ты работаешь? Я должен успеть тебя довезти.
  - Э-э-э... не стоит. Сама доберусь, - промямлила Оксана.
  Ей не хотелось форсировать своё чистосердечное признание. В глубине души она и вовсе надеялась, что он никогда не узнает подоплёку их знакомства.
  - Нет! - упёрто заявил Дима, вставая с кровати и одеваясь. - Не позволю своей девушке трястись в транспорте, когда я могу её подвезти.
  Оксана неохотно кивнула и пошла собираться: 'Такой заботливый лапочка... Но так некстати. И не ехать нельзя, и время не потянешь'. Опоздания карались штрафами, пятнадцать минут - пятьсот рублей. Понятное дело, что все сотрудники старались приходить вовремя. Сегодня тем более, сдавался её проект. Если всё пройдёт хорошо, то Оксана официально получит должность управляющего проектами, а если плохо, то придётся искать другую работу. Шеф на ветер слов не бросал.
  В салоне автомобиля приятно пахло лавандой, играла джазовая музыка, Оксана смотрела на проносящиеся за окном фасады зданий и молчала. Она внутренне собиралась перед презентацией проекта. Дима к ней не лез, тоже размышлял о своём, сосредоточено хмуря лоб.
  - Скажи, где тебя высадить.
  У неё чуть с языка не сорвалось: 'Там где Надя работает'. Мысленно обозвав себя нецензурными словами, Оксана ответила:
  - Родонитовая двадцать четыре.
  Дима напрягся, внимательно посмотрел на неё и спросил:
  - В какой фирме?
  - 'Гарант', - весело прощебетала Оксана, пытаясь скрыть волнение. - Мы рекламой занимаемся, я же тебе рассказывала.
  Дмитрий кивнул и пробормотал себе под нос:
  - Как тесен мир.
  - Ты что-то слышал о нашей фирме? - невинно поинтересовалась Оксана, хотя внутри всё сжалось в ледяной клубок.
  - Кое-что, - уклончиво ответил мужчина.
  - Надеюсь, хорошее?
  - Конечно.
  Они подъехали к офисному зданию. В салоне машины застыла неловкость.
  - Мне пора! Ты встретишь? - спросила Оксана, пытаясь поймать его взгляд.
  - Да, - ответил Дима, не глядя в её сторону.
  Ему явно не терпелось убраться отсюда подальше. 'Что он так нервничает? Неужели эта моль была ему дорога?', - подумала Оксана с неудовольствием и тихо сказала:
  - Пока.
  - До встречи, - донеслось следом, когда она уже выходила на улицу.
  В следующий момент его 'Ауди' сорвалась с места, словно за ней черти гнались. Девушка проводила взглядом машину и поежилась от прохладного ветра, забирающегося под полы пальто. 'Уехал... Наверное, его грызет совесть. Я понимаю, но Настя этого не стоит, - подумала Оксана. - Мы ни в чём не виноваты! Всё, точка! Хорошо, что Димка настоял и отвёз меня до работы. Иметь собственное средство передвижения здорово! В противном случае, столько нервов тратиться, чтобы добраться вовремя. То транспорта нет, то залезть в него невозможно'. Сама она вступать в ряды автолюбителей не собиралась, здраво рассуждая, что не очень хорошее зрение и бурный темперамент, сделают её кошмаром на колёсах.
  Неожиданно Оксана почувствовала чей-то буравящий взгляд и непроизвольно вскинула голову. Возле одного из окон офиса на третьем этаже стояла Надя и смотрела на неё. Оксана передёрнула плечами от боли, растерянности и обиды, читающейся в её глазах. 'Блин... Теперь совсем нерабочая обстановка будет, - расстроено подумала она. - А мне надо быть на высоте. Сегодня важный день и ничто не должно мне помешать добиться успеха!'.
  -//-
  Презентация проекта проходила успешно. Заказчики довольно кивали, Олег Аркадьевич цвёл улыбкой, а Оксана уверенно рассказывала о плюсах именно такой рекламной концепции. Когда раздались дружные аплодисменты, в её душе воцарилась эйфория. Она победила. Оксана выходила из зала с гордо поднятой головой, когда вслед раздалось:
  - Простите, но здесь какие-то неувязки в документах. Вы могли бы мне объяснить?
  Оксана развернулась на каблуках и вопросительно посмотрела на щупленького мужчину из свиты заказчика, который топтался рядом.
  - Да, конечно, - немного высокомерно отозвалась девушка.
  - Посмотрите, здесь и ещё вот тут, - говорил он, тыкая в нужные страницы.
  Оксана пыталась сосредоточиться и понять, что беспокоит клиента. 'О, нет! Как такое могло случиться? Чёрт, я же так не хотела общаться с Надей, что не дала ей проверить документы! Идиотка! Это конец!' - горько подумала девушка.
  - Что случилось? - поинтересовался Олег Аркадьевич, подходя к ним.
  Мужчина всё повторил. Услышанное, заставило директора нахмуриться, мимолетно наградить Оксану многообещающим взглядом и, сказать:
  - Пётр Николаевич, извините нас. Рабочие трудности. В скорейшее время всё будет улажено и привезено к вам в офис.
  - Мне надо не позднее четырнадцатого.
  - Конечно. Мы понимаем. Завтра будет у вас на столе, - заверил его Олег Аркадьевич.
  Въедливый субъект из свиты заказчика кивнул, и они распрощались.
  - Ко мне в кабинет быстро, - процедил Олег Аркадьевич, обращаясь к Оксане.
  Девушку опахнуло арктическим холодом, приближающегося разговора. Шеф терпеть не мог любых недоделок и промахов, допущенных на глазах клиентов. Олег Аркадьевич всегда говорил, что репутация строится годами, а сломать можно за час. Оксана знала об этом, помнила, как наказывали нерадивых работников. 'Это конец! Я так долго карабкалась вверх и так глупо всё разрушила! Что взъелась на эту Надю? Как позволила ненависти сломать себе жизнь? - Её стало потряхивать. - Дура, дура, дура!' - нервно твердила она про себя, униженно ожидая развязки.
  - Садитесь. - Олег Аркадьевич показал Оксане на стул, а сам щёлкнул кнопкой на селекторе и приказал: - Афанасьеву ко мне!
  Оксана, словно в гипнотическом трансе приземлилась, куда сказано, и уставилась на директора как кролик на удава.
  Раздался тихий стук, и в кабинет зашла Надя. Бледная и осунувшееся. 'Наверное, переживает из-за Димы, - подумала Оксана и хмуро закончила: - Зато теперь всё по-честному, мне достаётся парень, ей - моя должность... Надо перестать трястись как преступник перед эшафотом. Голову вверх. Вот так! Настоящая женщина всегда должна держать марку'.
  - Надежда Александровна, присаживайтесь... Ну вот все в сборе, - подытожил Олег Аркадьевич. - Кто начнёт объяснять?
  Оксана мельком взглянула на Надю, чтобы понять, как следует везти разговор. Сейчас многое зависело от их совместного ответа, но девушка сидела, опустив глаза в пол.
  - Понимаете, - промямлила Оксана и остановилась. В горле встал ком, мешая признаться в ошибке.
  - Я не проверила документы. Это моя вина, - неожиданно громко сказала Надя.
  Оксана удивлённо вскинула на неё взгляд и подумала: 'Неужели, она не расскажет? Не может быть! После всего, что я ей сделала...'.
  - Хорошо, что вы нашли смелость признаться. Я очень удивлен вашей безответственностью. За год работы вы показывали себя только с лучшей стороны, - начал Олег Аркадьевич, потом опомнился и холодно сказал. - Оксана Дмитриевна, можете быть свободны.
  Девушка вышла из оцепенения, в которое её вогнало поведение Нади, и пролепетала:
  - Олег Аркадьевич, извините, но я тоже чувствую вину...
  - О чём вы? - недовольно перебил шеф. - Ваша работа безупречна. Вы не юрист и в тонкостях оформления разбираться не обязаны.
  - Но... - начала Оксана.
  - Поговорим позже, сейчас я занят, - с нажимом проговорил Олег Аркадьевич, намекая, что её дальнейшее присутствие нежелательно.
  Оксана понуро кивнула и поплелась на рабочее место. В её голове царил хаос: 'Почему Надя так поступила? Какая ей польза? Есть шанс отплатить мне по полной программе, а она играет в благородство. Зачем? Надеется разжалобить, добиться моего расположения? Бред! Кто я такая, чтобы ей так делать? Остаются два варианта: или Наде нравится роль мученицы или она действительно идеальный человек, вымирающий вид в современном обществе'. От подобной мысли ей стало совершенно противно на душе: 'Надо что-то делать? Пойти с повинной к шефу? Нет, я не такая блаженная, как Надя... Тогда что? Для мыслительного процесса и успокоения нервов хорошо подходят выпивка и порция никотина, - решила Оксана и, взяв сумку, направилась в женский туалет, потом опомнившись, спустилась в курилку на улице. Девушка достала сигарету, щелкнула зажигалкой и жадно затянулась. Все её поступки после презентации происходили сумбурно, словно она бедный атом, подчиненный броуновскому движению. Едкий дым вполз в её легкие, заставляя поперхнуться и зайтись надрывным кашлем. Оксана не курила больше года и лишь по не понятной причине таскала с собой атрибуты вредной привычки...
  Скрипнула входная дверь, и послышался звук шагов... 'Кого черти несут, - недовольно подумала Оксана, намереваясь избежать необходимости общения, она быстро затушила сигарету и бросила в урну. Подняв голову, она увидела заплаканную Надю.
  - Ты куда? - удивлённо выдохнула Оксана.
  - Да так... воздухом подышать. - Надя предприняла слабую попытку улыбнуться.
  - Зачем ты это сделала? - спросила Оксана, отбрасывая ненужное хождение вокруг да около.
  - Не знаю... Ты так любишь свою работу.
  - И что? - переспросила Ольга. - Ты мать Тереза что ли?
  Надя промолчала.
  - Что он сделал?
  - Кто? - переспросила Надя и посмотрела на неё бессмысленным взглядом.
  'Видимо, всё ещё под впечатлением... Начальник у нас силён разносы устраивать' - подумала Оксана и пояснила:
  - Шеф.
  - Уволил, - глухо выдохнула Надя.
  - Вот зараза! Прости, - искренне сказала Оксана. - За всё!
  - Не стоит... Я справлюсь, - пробормотала Надя сквозь слёзы и попыталась уйти.
  Лирический настрой Оксаны пропал, отброшенный злостью за отсутствие логичности в протекающем вокруг неё спектакле. Она схватила Надю за руку и резко сказала:
  - Стой! Тебе не кажется, что стоит поговорить?
  Надя покачала головой и вновь попыталась ретироваться.
  - Брось, - скривилась Оксана, - не веди себя как великомученица. Смотрится паршиво и глупо. Не понимаю тебя. Как можно так жить? Одеваешься, как чмо, ведёшь себя так же. У тебя, вообще, есть сила воли? Желания? Неужели, тебе не хочется наорать на меня, оскорбить?
  - Нет, - пассивно отозвалась Надя. - Разве это что-то исправит?
  - Не верю... Вся эта благостная картинка вызывает у меня отторжение. Чего ты добиваешься? - последнее Оксана почти выкрикнула. - Я ненавидела тебя, хотела разрушить твою жизнь. Я увела Диму.
  - Я знаю, - неожиданно спокойно ответила Надя. - Мне всегда не везло... Ты намного красивее и талантливее меня. У тебя больше шансов на счастье... Знаешь, ты меня сразу чем-то привлекла. Такая яркая, гордая...
  - Стерва, - подсказала Оксана.
  Она первый раз в жизни почувствовала себя настолько гадкой: 'Чудовище! Тварь! Что ты молчишь? Исправь всё! Пойди к начальнику и скажи правду!'.
  Надя грустно улыбнулась и продолжила:
  - Меня воспитывали строго, никогда не баловали, заставляли свободное время тратить на учёбу и самосовершенствование, а не на развлечения. Я училась играть на фортепьяно, вышивать крестиком, тогда как другие учились жить. Мама была верующей, поэтому каждое воскресенье мы ходили на службы... Терпение, благодетель, всепрощение - вот основы данные мне в детстве.
  'Бред! Понятно откуда она вылезла. Вся семья с прибабахом. Мне мама твердила о другом: 'Бери от жизни всё! Будь бойкой. Отбрось совесть подальше и делай то, что хочешь. Время, отпущенное людям, слишком ничтожно, чтобы тратить его на соблюдение всяких условностей и правил'. Мы живём в двадцать первом веке, а Наде внушали доисторические ценности. Надо же так девке будущее искалечить' - подумала Оксана, с ноткой сочувствия, и, не удержавшись от любопытства, спросила:
  - А ты всегда им следовала?
  - Всегда... Правда, сегодня хотелось тебе на голову нечаянно горшок с цветком уронить.
  - О-о-о, - улыбнулась Оксана. - Слова живого человека... Знаешь, пожалуй, я тоже сегодня сделаю доброе дело - пойду и расскажу правду Олегу Аркадьевичу.
  - Зачем? - равнодушно спросила Надя, опять спрятавшись за броней добропорядочности и блаженности. - Здесь, действительно, есть моя вина. Я знала, что должна проверить документы, но не взяла их у тебя. Мы обе виноваты, но глупо за это расплачиваться всем.
  - Тогда я признаюсь Диме... - еле слышно прошептала Оксана, хотя данный вариант претил, куда сильнее, чем рассказать правду шефу.
  - В чём? - горько отозвалась Надя. - В том, что захотела его и добилась?! Он даже не обидится... - Она замолчала, а потом вдруг спросила: - Ты любишь его?
  - Да, - призналась Оксана. - Сначала мной управляла ненависть к тебе, но, узнав его, я не смогла устоять.
  - Он прекрасный человек. - Надя печально улыбнулась, а потом тряхнула головой, избавляясь от прошлого, и серьёзно поинтересовалась: - А за что ты меня ненавидела?
  - Не знаю... Прости. Я бы хотела всё вернуть, - виновато произнесла Оксана. - Наверное, ты напомнила мне о прошлом... Подругу. Я решила, вы похожи, но сейчас вижу, как глубоко ошибалась.
  Надя смотрела на неё, и Оксана без труда прочитала во взгляде прощение и безграничную доброту. 'Боже, да встретить такого человека равноценно чуду, - подумала Оксана, - А я проехалась по её душе как на танке'.
  - Спасибо.
  - За что? - удивилась Надя.
  - За то, что ты есть, - твердо ответила Оксана. - Сейчас отпрошусь, и мы пойдём в ресторан. Потом будем искать тебе самую хорошую работу. Договорились?
  'Я смогу загладить то, что совершила и отблагодарить тебя' - подумала Оксана и тепло улыбнулась девушке. Надя кивнула и робко улыбнулась в ответ. Именно в этот момент Оксана почувствовала, что тьма ненависти и злости, разъедающая её, наконец, исчезла: 'Всё-таки и от добрых дел бывает ощутимая польза. Помогу этой замухрышке решить проблемы, и мы в расчёте. Надеюсь, она не подумает, что мы станем подругами? Это исключено. Во-первых, из-за Димы. Незачем держать воплощение добродетелей рядом с собой, мало ли какие выводы от сравнения придут к нему в голову. Во-вторых, что обо мне подумают нужные люди? Как говорится, покажи, кто твой друг, и я скажу кто ты. На фиг мне острые ощущения. В общем, спасибо Надя за всё, но каждый сам по себе'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"