Четкина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Звезда счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аня взглянула на часы. Полночь. Самое время подняться на второй этаж, выйти на маленький балкончик и смотреть в небо. Чёрное, с миллиардами ярких звёзд, словно шикарный бархат, усыпанный бриллиантами. 'Чтобы найти счастье надо смотреть вверх, а не шарить по земле, - любил говорить дед. - Увидишь падающую звезду, загадаешь желание, считай, птицу счастья за хвост поймала'. Тогда она безоговорочно верила ему, сейчас пролетели десятки лет, Аня повзрослела, встала на ноги, обрела хороший материальный и социальный статус, но продолжала каждые выходные вырываться в деревню и ждать падающую звезду. Она понимала, что это глупо, но ничего не могла поделать со странной щемящей тоской в сердце, зовущей её именно на этот крохотный балкон. 'Лучше бы занялась личной жизнью, скоро тридцатник стукнет, а ты всё, как царевна-лягушка, сидишь в болоте и на что-то надеешься. Надо искать, пробовать, вновь искать. Поверь, перелопатив кучу навоза - обязательно найдёшь золото', - нравоучала старшая сестра. Наверное, её стоило послушать, ведь у неё прекрасный любящий муж и чудесная дочка, но Ане с лихвой хватило первого неудачного замужества.
  Прохладный воздух после дневной жары был наслаждением. Аня вдыхала полной грудью, и на душе становилось спокойно и легко. 'Что мне делать в городе? Сидеть в четырёх стенах, довольствуясь шумом и смогом? От каждодневной городской суеты у меня иногда даже веко дёргается. Устала так, что самой страшно. Стали страшные мысли в голову лезть, - подумала она и вдруг увидела, как одна из сверкающих точек на небосклоне стремительно полетела вниз. - Это всего лишь спутник. Или нет? Я хочу... встретить настоящую любовь'.
  Ничего не произошло, лишь звезда прекратила существовать. 'На что ты надеялась? - хмыкнул её внутренний голос. - Неужели до сих пор веришь в чудеса?'. Аня вздохнула и пошла пить чай с баранками и свежесваренным клубничным вареньем.
  Лампочка ярко вспыхнула и погасла. Аня поморгала, привыкая к скудному освещению. Благо ещё только июль, в августе ночи стоят такие, что хоть глаз выколи. 'Вечно что-нибудь случается', - пробурчала она, собираясь заканчивать чаепитие и отправляться на боковую. Неожиданно в палисаднике раздался тяжёлый вздох. 'Мамочки, кто это? - испугалась Аня, разом подобравшись и обратившись вслух. - Сколько раз собиралась сделать нормальный, высокий забор вместо этой декоративной оградки! Допрыгалась! Одна ночью... Надо сковородку взять. Если погибать, то геройски! Пожалуй, лучше спрятаться в подполье и подождать пока воры заберут то, что хотят', - подумала она, когда раздался слабый стук в окно. - Дура, напридумывала бог знает чего! - облегчённо вздохнула Аня. - Наверное, тётя Нюра или дядя Гриша пришли попросить позвонить'. Соседи ей достались хорошие, приятные старички, всегда готовые оказать посильную помощь - открыть теплицы, присмотреть за домом, но в тоже время обладающие тактом. Они не слишком любопытничали и не учили уму-разуму. 'И с чего им идти к тебе в столь позднее время? - ехидно поинтересовался внутренний голос, а Аня ещё раз вздохнула по поводу того, что даже собственное 'я' не слишком её жалует.
  Еле слышный стон заставил сердце уйти в пятки, теперь Аня не сомневалась, что таинственный кто-то не собирается врываться в дом. Ему нужна помощь и срочно.
  - Идиотка, - обругала она саму себя и выскочила во двор.
  Месяц скудно подсвечивал ей путь вдоль дома. Она шла, осторожно ступая по мягкой траве, и иногда от волнения забывая дышать. Калитка палисадника отворилась с лёгким скрипом, и Аня застыла, вглядываясь в разросшиеся кусты сирени и жасмина.
  - О боже! - выдохнула она, заметив скрюченную фигуру, лежащую на земле.
  'Не подходи!' - вопил в её душе страх. 'Спаси!' - вторило сердце. Аня секунду замешкалась, но потом присела на корточки рядом с мужчиной и дотронулась до его руки.
  - Что с вами?
  В ответ по её натянутым нервам ударила тишина. 'Мёртв! - ужаснулась Аня. - Но рука тёплая... Надо нащупать пульс'.
  Слабые, но равномерные толчки крови в его венах, опровергли непоправимое. 'Надо узнать, что с ним, и вызвать скорую. Чёрт, как не вовремя отключили электричество! Сотовая вышка вот-вот вырубится, а стационарный телефон только у фельдшера, который как раз по субботам обычно любит попариться в баньке и расслабится. До него тогда сложно достучаться', - торопливо думала Аня, стараясь унять рвущуюся панику. - Что я беспокоюсь? Может, он просто мертвецки пьян?'. Она наклонилась к его лицу, но запах алкоголя не почувствовала.
  В это время, словно уловив её молитвы, вспыхнул свет, озарив лежащего под окнами мужчину. Аня еле сдержала крик, увидев лицо, залитое кровью. Остальные действия слились в единый порыв сделать всё, но спасти. Она звонила в скорую, сидела рядом с ним сначала дожидаясь врачей, потом добираясь до больницы, затем уже в приёмном покое.
  - Вы жена? - спросил врач, выходя к ней.
  - Нет, - смутилась Аня, но почему-то его слова были ей приятны. - Он упал около моего дома и я...
  - Вы спасли ему жизнь, - продолжил доктор.
  Он говорил ещё что-то о возможной автомобильной аварии, черепно-мозговой травме, сильных порезах и сломанных рёбрах, но она уже не могла сконцентрироваться. 'Жив! Слава Богу, он жив', - кричало внутри неё, и напряжение, державшее сердце в тисках, потихоньку отпускало, давая волю слезам.
  Утром Ане сказали, что мужчина пришёл в себя, и она может ненадолго зайти. 'Что я ему скажу? Наверное, он ждёт любимую девушку или даже жену, а тут я нарисуюсь и стану долго объяснять кто такая', - с тоской подумала Аня, но всё же робко постучалась в дверь и перешагнула порог.
  Трёхместная палата с большим окном, маленькими деревянными тумбочками и двумя пустующими койками. На дальней кровати лежал мужчина с забинтованной головой, с царапинами на лице и красивыми голубыми глазами. 'Как небо', - отметила она и почему-то покраснела.
  - Здравствуйте. Как вы себя чувствуете? Я... - начала Аня, смутившись.
  - Здравствуйте. Значит, это в ваш огород я завалился, - хрипло отозвался он. - Очень рад.
  - Чему? - недоумённо переспросила она.
  - Тому, что мне повезло, - серьёзно ответил мужчина. - Кстати, я - Дима.
  - Аня. Очень приятно... Ой, извините. Точнее сказать, меня совсем не радует то, что мы познакомились при подобных обстоятельствах.
  Он вымученно улыбнулся, а Аня вновь почувствовала неловкость: 'Ему, наверное, больно, а я с разговорами пристала'.
  - Мне пора, иначе врач будет ругаться. Вам нужен покой. Если вы не против, я завтра снова приду? - Её сердце замерло, ожидая ответа.
  - Буду ждать.
  Счастье озарило комнату солнечным светом, она сама не понимала, как такое может быть, за считанные часы незнакомый человек стал родным. Аня боялась, что всё так же быстро прервётся, появится та, которая имеет право находиться рядом и называть его своим. 'Он замечательный, мужественный человек. Я чувствую это, - думала она и горестно вздыхала. - Такие, как он, не бывают одиноки'.
  Она обещала себе не ходить в больницу и не бередить сердце, но, как только рассвело, побежала в магазин, накупила фруктов, свежих булочек и полетела к нему. 'Пусть мне будет больно, но это случиться потом, а сейчас я влюблена', - решила она, с нетерпением ожидая времени посещений.
  Дима встретил её улыбкой и похлопал по стулу, приглашая сесть.
  - Как вы? - спросила она, присаживаясь.
  - Всё ещё больно говорить и голова гудит, - тихо ответил он и скривился. - Плохой из меня сейчас собеседник.
  - Ничего страшного, - улыбнулась Аня. - Вы главное поправляйтесь. Я вот гостинцев принесла.
  - Давай на ты, а то ощущаю себя старцем.
  Она легко согласилась. Отведённые пятнадцать минут пролетели как миг. Аня старалась подбодрить Диму, рассказывая разные позитивные новости, а потом взяла с него обещание съесть всё, что она принесла.
  - Такими темпами я отсюда колобком выкачусь.
  - Раз шутите, значит, скоро выписка, - рассмеялась Аня. - До завтра. Мне пора на работу.
  Он схватил её за руку, нежно сжал и прошептал:
  - Спасибо.
  Она покраснела и пробормотала:
  - Не за что, - И вылетела за дверь.
  'Я веду себя как влюблённая школьница, - нахмурилась Аня, но затем широко улыбнулась. - Как же это прекрасно!'. 'Только вот странно, что он одинок', - едко вставил её внутренний голос. 'Да, - не могла не согласиться Аня. - Дима производит впечатление умного, сильного, благородного и доброго мужчины. Почему же всё ещё не женат? Или он просто не говорит? Что со мной?! Мы знакомы несколько дней, он серьёзно пострадал, а я жду от него душевных излияний и ищу подвох. Правильно мама говорит, мне постоянно мерещится в людях плохое. Но так сложно поверить, когда часто сталкиваешься с предательством и подлостью коллег, друзей, любимых'.
  С каждым днём они всё больше сближались. Дима, почувствовав себя лучше, стал рассказывать о своей жизни. Аня улыбалась, когда он вспоминал о своих детских проказах: как любил петь неприличные частушки и подбрасывать двоюродной сестре лягушек, которых та страшно боялась. Она внимательно впитывала сухую информацию о том, чем он занимается и как живёт.
  - Ты умный и обаятельный человек, не зря стал юристом. Это, действительно, твоё.
  - Спасибо... Я не всегда такой, наоборот, когда не в офисе, то жуткий нелюдим.
  - Значит, сейчас ты на работе? - усмехнулась Аня.
  - Нет, сейчас я очаровываю своего ангела-хранителя.
  'Почему же он один? Во всех смыслах интересный мужчина с хорошей доходной профессией, умеет найти подход к девушкам', - подумала она и, насмелившись, спросила:
  - Прости за любопытство, но тебя ведь больше никто не навещает... В общем, почему ты один?
  Дима горько усмехнулся и тихо ответил:
  - Мои родители умерли пять лет назад, а друзьям я попросил не сообщать.
  - А любимая девушка?
  - Знаешь, в тот вечер мне позвонила невеста и сказала, что уезжает с другим. Я был обескуражен, взбешён, раздавлен. Выскочил из дома и, как полоумный, рванул, куда глаза глядят. Когда со встречки выскочила та машина, я думал всё, - он порывисто вздохнул. - Очнулся в кювете, с трудом вылез наружу, упал на спину и смотрю, звезда падает. Я понял, что безумно хочу жить и впереди у меня что-то особенное. Оказалось, правда.
  Дима выразительно посмотрел на Аню, в ответ её сердце забилось быстрее, стирая любые преграды, сомнения и предрассудки. 'Спасибо тебе, моя звезда счастья! Я люблю и любима!', - подумала она, ласково глядя на Диму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"