Четвертов Сергей Николаевич : другие произведения.

Шэбшээдэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шэбшээдэй.

  
   Глава 1. Откровение.
  
  
   Россия, Приморский край, г. Уссурийск.
  
   В большой хорошо обставленной 4-комнатной квартире грохочет хардкор, гремучая смесь альтернативы и тяжёлого металла. Музыканты расположились в самой большой комнате. Впрочем, даже кухня этой квартиры в полтора раза превосходит зал в квартирах простых смертных. Квартира принадлежит бизнесмену, у которого дела идут весьма удачно. Вы спросите, что делают рокеры в квартире бизнесмена, да ещё и в его отсутствие? Ответ прост до безобразия - барабанщик группы приходится бизнесмену сыном. Участники группы - студенты-первокурсники биофака Уссурийского пединститута.
   На басах - классика жанра, черноволосый короткостриженный амбал по имени Коля с нижней челюстью неандертальца и бугристоскалистыми мускулами. Но при всём при этом он обладает высоким уровнем интеллекта и является виртуозом бас-гитары. Ритм и сологитарист, а также клавишник - худощавые, но не хилые. Все русские. За ударными - бурятский парень по имени Монгол. Монгол, по телосложению, представляет собой нечто среднее между басистом и остальными участниками группы.
   Ритмгитарист Вася, несмотря на своё простецкое имя, ассоциирующееся с рубахой-парнем, выглядит как аристократ: длинные светлые волосы, голубые глаза, слегка бледноватая кожа и лицо, слегка сужающееся к подбородку. Как истинный фанат металла, Вася сочинил и теперь исполняет проигрыш, в котором ноты звучат очень отрывисто, буквально миллисекунду каждая.
   Сологитарист Саня, кареглазый шатен с волосами средней длины, уже в трансе от собственного проигрыша, т. к. беготня его пальцев по гитаре выдаёт чуть ли не музыку сфер.
   Монгол выглядит как обычный бурят, узкий разрез глаз, выдающиеся скулы, чёрные как смоль короткие волосы и слегка смугловатая кожа. Долбит по ударным от души, не бесится, но при этом отрывается по полной программе. Его ритм хоть и заставит почти любого рокера прыгать в ритм или хотя бы кивать башкой, но при этом звучит очень мелодично, красиво, отточено.
   Клавишник Витя похож на Иисуса Христа и его проигрыш по эмоциональной окраске почти как взгляд Христа с икон, всем желающий добра и любви и скорбящий о том, что в мире так много зла, эгоизма, алчности и ненависти.
   Внешность басиста вкупе с серыми глазами и обычно тяжёлым взглядом, а также его переборы на бас-гитаре невольно навевают ассоциации с мрачной готической красотой чёрных рыцарей Толкиена.
   Все парни являются активистами Гринписа, и поэтому первая их песня посвящена экологической тематике. И сейчас ритмгитарист в стиле рэп, срываясь на крик, начитывал сочинённый Монголом припев:
  
   Когда последний лист разъест кислотный дождь,
   Уже неважно будет червь ты или вождь! ...
  
   Наконец, музыка стихла и, после короткой паузы, басист и Монгол по очереди выдали по короткому сольному проигрышу. Несмотря на то, что рокеры закончили игру, в комнате витала почти что осязаемая энергетика сыгранной песни, от которой, казалось, стены вот-вот пойдут трещинами. У парней горели глаза, в артериях бешено билась кровь, приливая к коже. Они понимали, что только что выдали новый хит, который взбудоражит умы многих людей, неодибиленных СМИ и попсой.
   - Ништяк сыграли!!! Класс!!! - громко сказал басист Коля, резко подняв правую руку и сжав кисть в кулак чуть выше плеча, от чего его мышцы стали похожи уже не на скалы, а на Тибетские горы.
   - Точно!!! - ответили остальные почти хором.
   - Ладно, пойдёмте, кофейку пивнём в честь хорошей песенки, - сказал Монгол, довольный тем, что его ударный ритм и припев во время исполнения песни звучали лучше, чем в его голове, когда он только что их сочинил.
   За распитием дымящегося, ароматного и натурального кофе, как всегда, развязался свободный разговор на разные темы. Для затравки все единодушно осудили преподов за то, что те чрезмерно грузят их домашними заданиями, лишая их ценного времени, которое они могли бы посвятить своему великому творчеству на благо всего человечества и будущих поколений, правда, справедливо заметив, что преподы тоже люди подневольные, т. к. обязаны исполнять образовательный ГОСТ.
   Затем пошёл разговор на самую злободневную для них тему - тему охраны природы. Самым недовольным был Монгол:
   - Ну не верю я, что Целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный рядом с Байкалом не сбрасывает в него отходы. Пусть этот директор хоть чем клянётся. Нутром чувствую, что врёт.
   - А я слышал, что он каждый день выпивает стакан воды, набранной из Байкала, - сказал клавишник Витя.
   - Ага, а потом идёт в туалет и выблёвывает всё обратно, - продолжил Коля. - И вообще, слышать-то ты слышал, а вот видел ли ты, как набирают воду в стакан, как несут, и как он её выпивает? При этом изображение должно быть непрерывным, иначе тебе вполне может быть показан смонтированный видеоряд.
   - У, ты какой умный! Тебе череп не жмёт? - спросил аристократ Вася.
   - Нет, не жмёт. Кстати, вспомнил анекдот про рок-группу. После концерта солист говорит: "Хороший концерт отыграли! Жаль не спели наш новый хит". Гитарист ему отвечает: "Так я ж его вторым играл". Барабанщик: "А я третьим". Басист: "А я пятым".
   Все засмеялись, причём больше всего было смешно от того, как Коля в конце рассказа анекдота скорчил рожу, изобразив тупого качка, и пробасил последнюю фразу с соответствующей интонацией. Затем клавишник Витя обратился к сологитаристу Сане:
   - Слушай, ты кажется, по мастерству уже догнал Ингви Мальмстина и Джо Сатриани.
   - Вы мне льстите, сударь, у этих гитаристов, в отличие от меня, пальцы левой руки вообще живут самостоятельной разумной жизнью и, по-моему, не подчиняются их мозгу. От того они и играют суперски, - ответил Саня.
   Монгол вновь проявил свой праведный природоохранный гнев:
   - Я вообще-то ещё не всё сказал, что хотел.
   - Ууу, какой злой, - продолжал прикалываться Вася. - Дайте Чингисхану бумагу с икрой. Он будет рвать и метать!
   На этот раз все заржали как кони. Однако Вася всё-таки проявил уважение:
   - Ладно, говори, что хотел, - сказал он ещё не отойдя от смеха и всё ещё улыбаясь.
   ­- Недавно смотрел по ящику какую-то передачу. Рассказывали про состояние экологии и как её охраняют. Так вот, меня просто взбесило, что редких животных называют природными ресурсами, как будто животные - это мёртвая аморфная масса типа угля или нефти. Как можно ресурсом называть, например, уссурийского тигра, этого красавца. Мне даже название "братья наши меньшие" не нравится, как будто к ним проявляется снисхождение как к имбецилам. В отличие от нас звери спокойно живут в лесу, так что их вполне можно считать самодостаточными. Для людей же двухнедельное пребывание в лесу - это подвиг. К тому же, даже опытные охотники упускают зверей и после этого называют их хитрыми, а значит, признают разумными. В общем, слово "ресурс" в адрес зверей - это оскорбление, обзывательство.
   - А вот если бы тебя услышал жёлтый журналюга или ещё какой-нибудь придурок, то он бы назвал тебя зоофилом, - подал голос Иисус Витя.
   - И сразу бы в хлеборезку получил, - ответил Монгол.
   - Так он же тебя по судам затаскает.
   - Не а, я смотрел один репортаж. Если потерпевший своими аморальными действиями провоцирует нанесение ему ударов, то судья обычно взыскивает минимальный штраф - 500 рублей.
   - Тоже не мало.
   - К тому же, я могу заявить встречный иск о клевете в свой адрес и взыскать с этого козла ещё больше.
   - А меня уже это достало, чуть что - сразу клеймят извращенцем и ржут, и при этом никто даже не почешется, чтобы всяких меньшинств поменьше показывали по ящику. Уже над мужской дружбой насмехаются, если два друга пошли в баню без баб, то всё, писец, геи. И это всё притом, что количество геев в мире, по разным оценкам, составляет не более 7 %, а времени в эфире они занимают гораздо больше и ещё орут, что их права ущемляют! - сказал мрачный басист.
   - А как насчёт того, что Фредди Меркьюри тоже был геем? - пошёл на провокацию Саня.
   - Ну... - сказал Монгол задумчиво, ещё не до конца додумав ответ, и подбирая слова. - Вообще-то, получается, что это типа как исключение, которое, как известно, лишь подтверждает правило, к тому же, он никогда не афишировал, что он гей, за исключением некоторых сценических костюмов и ещё, как сказал Коля, Фредди Меркьюри никогда не орал о своих ущемлённых правах.
   - Ты в натуре Чингисхан, точнее, его потомок, такой же хитрожопый. Нашёл, как вывернуться! - ответил Саня.
   - А я и не выворачиваюсь, я говорю как есть.
   - Хорошо, а Рамштайн? Про них ходят слухи, что они или бисексуалы, или геи, - не унимался Саня.
   Тут уже в разговор вступил Вася на стороне Монгола:
   - Во-первых, слухи - это неподтверждённая информация, а во-вторых - подумай сам, что есть Германия? Её символами являются не только педантизм, пиво, Ницше, БМВ и Фольксваген, но также и фильмы 18+. И что ты после этого хочешь от типичных немцев, которые сдвинуты на выдумывании новых способов занятия сексом? И опять-таки, получается, что в количественном соотношении Фредди Меркьюри с Рамштайном - это всего лишь исключение, т. к. помимо сотни очень и не очень известных рокгрупп, в каждом более-менее крупном городе есть по 3-4 группы неизвестных в масштабах своей страны. А в мегаполисах их может быть свыше 2 или 3 десятков.
   - Хорошо, что настоящего рока много, несмотря на то, что его хреново крутят по радио и ТВ, - сказал Коля. - кстати, а в рэпе-то геев вообще нет. Жаль только, что рэп часто воспринимают как музыку клоунов-выпендрёжников, которые в своих песнях только и рассказывают о том, как они курят дурь, снимают шлюх и зависают в дорогих ночных клубах. А также, о том, какие они крутые гангстеры, как много денег они своим гангстерством зашибают, и как им мешают всё это делать поганые полицейские. Как будто других тем не существует. А ведь Дельфин, Многоточие, Каста, Убитые рэпом, Юг, DMX, Beastie Boys, Eminem и Woo Tang Clan написали много прикольных, красивых и содержательных рэперских песен.
   - Ну, о Дельфине можно долго рассуждать, - сказал Коля. - одна его песня "Любовь" чего стоит?! А среди поющих рэперов мне больше всего нравятся Убитые рэпом, которые действительно убиваются по рэпу, том числе и в песне "улетай печаль". Помните как они припев спели? Явно больше в своё удовольствие, чем для гонорара.
   - И после этого рокеры обвиняют рэп в том, что тот отстойный и примитивный.
   - Так они его не знают толком, а по ящику видят только всяких Серёг и дэцлов.
   - Вот из-за таких "рокеров" и "рэперов" про неформалов думают, что они всякую чушь сочиняют, - сказал Коля. - а ещё бесит, что рокеры с рэперами не могут, как правило, общий язык найти, да ещё и устраивают потасовки стенка на стенку.
   - Слишком разная музыка, - попытался объяснить Монгол.
   - Портретизм и натурализм - тоже разные направления в живописи, но художники ведь не устраивают из-за этого потасовок, - резко ответил Коля.
   - И, главное, что интересно, ни рокеры, ни рэперы, как правило, ничего не имеют против электронной музыки типа дабстепа или брейкбита и тех, кто её делает, - заметил Вася.
   - Просто она представляет собой нечто среднее между рэпом и роком, - ответил Саня. - рокеры не слышат в ней ненавистную им читку, а рэперы - тяжёлых гитарных рифов и рычащего вокала.
   - Мне только одно не нравится, - сказал Монгол. - что всякие ди-джеи претендуют на звание мастеров этой самой электронной музыки, в то время как все треки у них сведены на примитивной прямой бочке с темпом 2 удара в секунду или чуть-чуть быстрее, что делает их музыку ещё тупее.
   - И сэмплы у них примитивные. В рэпе и электронике в сто раз круче, - поддержал его Витя.
   - И при этом, - продолжил Монгол. - они кичливо кивают башкой, как будто мастерски попадают в суперсложный ритм.
   - Ладно, хватит уже о музыке, а то мы о ней уже как о работе говорим, - сказал Вася, переводя разговор в другое русло, и обратился к Монголу. - ты мне вот что, блин, скажи, как у тебя деда звать и чем он занимается, а то ты про него ещё ничего не рассказывал.
   - Моего деда зовут Алтай...
   - Ну, вы, блин, даёте, буряты! - прервав Монгола, ошалело воскликнул Вася. - Монгол и Алтай! Не, ну я жопой чувствовал, что твой дед наверняка тот ещё экземпляр, вы, наверное, друг друга стоите!
   - Все люди как люди, нутром чувствуют, у одного тебя только жопа паранормальная, - прикололся Коля.
   Когда все в очередной раз проржались, Монгол продолжил:
   - Мой дед - шаман и лесничий по совместительству. Он в нашем возрасте тоже заразился природоохранной идеей и специально переехал в Уссурийск из Бурятии ещё в советское время, чтобы охранять наших красавцев уссурийских тигров от браконьеров, благо распределение позволило ему выбрать Уссурийск в качестве места работы. Так как он лесничий, у него есть ружьё, которым он не раз пользовался, вступая в перестрелки с этими козлами браконьерами. Двадцать человек уже успел замочить. Один особо ретивый следователь даже хотел его в кутузку упрятать за превышение пределов необходимой обороны, чтоб себе ещё одну звёздочку на погоны пришпандорить. Оказалось, что убитый браконьер был троюродным братом следователя, и тот начал против него дело шить, только не белыми, а чёрными нитками. Благо прокурор Уссурийска, уже бывший, всё выяснил и быстро его урезонил, и пришлось этому карьеристу наоборот расстаться с одной звёздочкой. Причём дед сказал, что по Уголовному кодексу его должны были вообще посадить с лишением права занимать должность в гос. службе. Но как всегда эта грёбаная борьба за "честь мундира", развязанная краевым прокурором, сыграла на руку этому следователю, и должностное преступление превратилось вдруг в дисциплинарный проступок. Какая тут может быть честь, если следователи являются преступниками?! Если правоохранительные органы хотят, чтобы у их мундира действительно была честь, то они должны жёстко наказывать за такие преступления и гнать преступников в три шеи из органов, чтобы люди знали, что никто не будет делать себе карьеру за счёт лишения свободы невиновных людей ради занесения галочки себе в актив. Тогда люди будут доверять полиции и прокуратуре, и уважать их.
   - А зачем твоему деду быть шаманом? - спросил Монгола Витя. - я понимаю, что он истинный бурят и всё такое, но, судя по твоему рассказу, он мужик жёсткий, серьёзный, как наш Коля. Зачем ему весь этот фарс с битьём в барабан и вызыванием несуществующих духов?
   Монгол слегка помрачнел, опустил взгляд, но, всё-таки, собрался с духом и решился рассказать друзьям о тайне, которую он скрывал от них до настоящего момента:
   - Вообще-то это не детский сад. Магия и духи на самом деле существуют. Я вам не рассказывал, потому, что не знал, как вы к этому отнесётесь. Вдруг вы меня психом посчитаете.
   Наступила 10-секундная немая сцена, в течение которой, одногруппники Монгола осмысляли услышанное. Раньше всех отреагировал басист:
   - Ну на психа ты никак не тянешь, - задумчиво сказал Коля. - но с другой стороны, ты своей фразой нас только что поверг в шок. Получается, что мы теперь должны привыкать к новому мировоззрению. Я, в принципе, допускаю существование магии, но я требую доказательств.
   - Не проблема, я многому уже научился у деда, - сказал Монгол. - но вы должны мне помочь. Я сейчас принесу тамтамы и погремушку, они в моей комнате, и начну настукивать ритм. Далее я начну петь и произносить заклинание на бурятском языке. При этом я хочу, чтобы вы расслабились, сидели тихо и не думали о возможности и реальности происходящего, т. к. неверие может сбить меня с толку. Мне хотелось бы, чтобы кто-нибудь меня поддержал и поиграл погремушкой, тогда я лучше сконцентрируюсь.
   - Давай я попробую, - сказал Коля. - мне становится всё интереснее.
   Затем Монгол удалился на пару минут, за которые произошло краткое обсуждение сказанного бурятом:
   - Не уже ли он говорит правду?! - спросил-удивился Витя
   - А смысл ему врать? - ответил Саня, задав риторический вопрос.
   - Теперь я понимаю, почему его ударный ритм в песне ввёл меня в полутрансовое состояние, - сказал Вася.
   Монгол возвратился с двумя цилиндрическими тамтамами, длиной в метр, диаметром ударной поверхности около 40 см и имеющими небольшое утолщение в середине. Боковая поверхность тамтамов была тёмно-коричневая, ударная поверхность - бежевой.
   Поставив тамтамы вплотную друг с другом, Монгол сцепил пальцы в замок и вытянул руки, отчего раздалась пара тихих хрустов. Затем он объяснил и показал Коле, какой и когда нужно играть ритм погремушкой, после того как Монгол начнёт бить по тамтамам.
   Итак, началось. Монгол, пальцами ладоней, начал не спеша и негромко настукивать ритм. Затем синхронно в игру вступил Коля. Далее Монгол запел, от чего у остальных началось оцепенение и притупилось восприятие: краски чуть-чуть поблёкли, звуки слегка притихли, все окончательно расслабились и стали абсолютно спокойны, ни о чём не хотелось думать, только смотреть и слушать, как поёт и играет Монгол с Колей.
   Коля тоже чувствовал себя подобным образом, но при этом он чётко помнил ритм, и ему нравилось повторять его снова и снова. Всё сознание русских парней заняло слуховое восприятие пения Монгола и игра тамтамов с погремушкой и зрительное восприятие самого Монгола. При этом, не смотря блёклые краски, вокруг Монгола стали возникать и быстро исчезать очень яркого и насыщенного цвета мелкие сполохи и переливы огней. От того, что сознание у парней было сужено, удивились они очень вяло и даже несколько неохотно, как будто для галочки. В основном, огни были белого цвета, но также несколько раз засветились огни красного и зелёного цветов. От них веяло гармонией, совершенством, красотой, многообразием природы и добрым покровительством нематериальных высших существ. Затем несколько раз появились чёрные и тёмно-синие сполохи и переливы, от которых веяло злобой, жестокостью и пренебрежительным отношением. Монгол быстро произнёс несколько фраз с интонацией праведного гнева и "злые" огни исчезли. Затем он продолжил пение, начав чередовать его с речитативами и, вращая руки вокруг оси локтевых костей, начал описывать ладонями сферу диаметром около полуметра, в которую начали стягиваться появляющиеся огни, а также места их появления. Вскоре все огни соединились в один огненный шарик светло-светло-жёлтого, почти белого цвета диаметром около 5 см, на котором продолжали возникать сполохи. Затем Монгол развернул правую кисть так, чтобы её внутренняя сторона смотрела вверх, а левую убрал в сторону. Шарик висел в воздухе над ладонью на расстоянии примерно 3 см. Далее, он подошёл к подоконнику, на котором стоял горшок с цветком. Один из его листков наполовину засох. Монгол дотронулся до стебля цветка указательным пальцем левой руки, возле которого тут же появился маленький огненный шарик тёмно-зелёного цвета. Затем монгол соединил шарики. Больший шарик поглотил меньший и окрасился в светло-зелёный цвет. Монгол прикоснулся шариком к засохшей половине листка. Шарик стал быстро уменьшаться. Когда он полностью исчез, сверкнула яркая вспышка, и все увидели, что засохшая половина листка стала зелёной и даже более свежей, чем другая половина.
   - Это у меня от нехватки опыта, - скромно сказал Монгол, имея в виду аномалию излеченной половины.
   Но парням было не до этих мелочей. Они, выпучив глаза и уронив нижние челюсти, удивлённо уставились на листок. Игра прекратилась, оцепенение прошло. И тут, словно вода, прорвавшая плотины, посыпались поочерёдно неторопливые восклицания Коли, Сани, Вити и Васи:
   - Зашибись!!!
   - Охренеть!!!
   - Вот это да!!!
   - Ё-моё!!!
   - Вот тебе и фарс, Витя, - сказал Коля. - слушай Монгол, может, объяснишь на пальцах что и как ты сейчас сделал.
   - И что за мрачные и злые огни тут появились, - добавил Витя.
   - Я создал локальный очаг совмещения нашего мира с миром духов, где отсутствует что-либо материальное, там сплошная магия, тьма, духи и хаос, а заодно это был очаг притяжения магической энергии нашего мира. Но если боги и духи могут ненадолго проявляться в нашем мире сами, то магию шаманам приходится перекачивать, используя энергию собственного организма. Для мелких чар, таких как сейчас, достаточно жизненной энергии самого шамана и он даже не устаёт, но вот, например, для вызова дождя необходимо огромное количество энергии, поэтому шаманы и производят ритуальные убийства козлов и баранов, которые избавляют их от мучений связанных с дематериализацией их тел. Белые сполохи энергии, которые вы видели - это чистая магическая энергия, но её нельзя использовать без предварительного преобразования. Также это было проявлением внимания добрых богов и духов. Ей нужно задать предназначение, растительное или животное. Тогда её можно направить на восстановление функций растительного или животного организма. По цвету вы, наверное, поняли, что зелёные огни - это магическая энергия растительного предназначения, а огни красного цвета - это энергия животного предназначения. Злые огни - это магические щупальца злых богов и духов, которыми они попытались исследовать нас и навести болезни, которым мы, в силу индивидуальности иммунитета, подвержены в наибольшей степени. Но вы можете не беспокоиться, подобные вылазки злые боги и духи делают крайне редко, от нечего делать. Обычно они планируют всё заранее и только тогда им тяжело противостоять, т. к. они затрачивают больше сил. Их основное занятие - вредничать в крупных масштабах, в основном, за счёт организации массовых заболеваний, эпидемий и эпизоотий, а также за счёт наведения волны агрессии, жадности, эгоизма и других пороков на людей, засух, наводнений и т. д. Но от них не всё зависит. Также как и сейчас они ищут уязвимое место в организме или психике людей, либо просто слабых духом или здоровьем людей. А в остальном, они часто лишь усиливают последствия, например, если поднимается цунами, то злые духи лишь увеличивают его разрушительную силу. Добрые боги и духи не стали помогать мне потому, что увидели, что я сам могу защититься соответствующим заклятием, к тому же у них дел невпроворот, т. к. они постоянно борются со злыми богами и духами и исправляют их проделки. Ещё есть нейтральные духи, которым по барабану вся борьба между добрыми и злыми богами и духами, потому, что они привязаны к определённому участку местности или природному объекту. Они могут покровительствовать определённой территории, реке, озеру, лесу, лугу и т. д. Отсюда и их нейтральность: зачем им участвовать в борьбе, если всё их покровительство, в отличие от богов, их детей и внуков, ограничивается небольшим участком. Правда, если принести им жертву, то они могут помочь, т. к. боги и духи любят уважение людей. Поэтому помощь может быть как в добрых, так и в злых делах. Из-за этого некоторые шаманы могут совершать злые дела путём чародейства. К счастью, это бывает редко, и их быстро убивают, чтобы те не натворили бед. Правда, есть ещё и чёрные шаманы, они так называются потому, что приносят жертвы злым духам, чтобы задобрить их и избежать вредоносных действий с их стороны.
   - Ну, это уже не на пальцах, - сказал Коля. - это уже лекция про всяких полтергейстов.
   - Просто я хотел предварить все ваши уточняющие вопросы, - ответил Монгол.
   - Слушай! Наверное, и параллельные миры существуют?! - спросил Вася.
   - Да, но только один.
   - А откуда ты знаешь? - спросил Саня. - Ты там был?
   - Нет, мне дед рассказывал.
   - Тогда давай по порядку, - сказал Коля
   - Вы ж вроде хотели пораньше домой прийти, уроки сделать, - начал подкалывать друзей Монгол.
   - Ага, щ-щаз-з! - ответил Коля. - и не услышать рассказ о никому неизвестном мире. Кем мы после этого будем? Ответ один - занудами и мудаками.
   - Кстати, - вдруг осенило Виктора. - а почему вами ФСБ и всякие НИИ не интересуются?
   - Точно не знаю, - пожал плечами Монгол. - правда, я уверен, что они просто не верят в магию. А всё потому, что ФСБ и НИИ - закоренелые материалисты. Да и мы сами никому не рассказываем кроме близких людей. Кстати, я думаю, вы понимаете, что это должно остаться между нами. Иначе, параллельный мир может оказаться колонизированным, что крайне отрицательно скажется на его красоте и гармонии.
   - Ага, - сказал Саня, - а шаманов начнут препарировать как инопланетян.
   - Короче, Склифосовский, давай уже рассказывай! - повторил своё требование Коля.
   - Тогда слушайте. Однажды, 2 года назад дед вступил в очередную перестрелку сразу с 5 браконьерами. Одного застрелил, но остальные заставили его отступить. Он заперся в своей сторожке. Тогда они, как истинные сволочи, решили поиздеваться. Один даже сказал: "Что, зверей любишь?! Тогда сам будешь зверем, с-сука!!! Сейчас мы тебя выкуривать будем как хитрожопую лису!". После этого они подожгли сторожку. Однако дед ещё давно предвидел такой исход событий и поэтому он ещё по окончании строительства на всякий случай принёс туда тамтамы. К тому же, ему помог даже огонь, тепловую энергию которого дед преобразовал в магическую. Он краем уха услышал, что браконьеры несколько удивились, когда увидели, что огонь очень медленно разгорается. Так вот, благодаря огню дед Алтай смог реализовать очень энергозатратное открытие портала в другой мир.
   Браконьеры очень удивились, что дед не вышел из дома, и подумали, что он сгорел заживо, т.к. из-за обгоревших руин сторожки невозможно было увидеть что деда в нашем Мире уже не было.
   Но, несмотря на помощь огня, перемещение в параллельный мир всегда сопровождается последующей слабостью и головной болью, правда, эти симптомы не сильно себя проявляют. Кстати, дед Алтай пытался дать название этому миру, но, т. к. у него не было идей, а сами жители этого мира называют его просто "наш мир", то дед, не мудрствуя лукаво, этот мир так и назвал "Параллельный мир". Далее, значит, дед попал в густой красивый лиственный лес. Естественно, следуя совету Козьмы Пруткова, дед начал осматриваться и решил немного пройтись. В результате - наткнулся на местного охотника с луком и стрелами, который, уже проложив стрелу к луку и прижав её оперением к тетиве, чуть не выпустил её в деда, приняв его по началу за дичь, т. к. не видел его, но слышал шуршание в высоком кустарнике. К счастью дед вышел на встречу и, увидев взведённую стрелу, сразу поднял руки вверх и сказал: "Не стреляй". У жителей Параллельного мира другой язык и охотник его не понял, но по интонации догадался о чём дед говорит, но лук не опустил. Тогда дед прибегнул к ещё одному магическому воздействию и стал разговаривать с охотником путём прямого посыла своих мыслей в его голову. Тут уже неважно различие в языках и охотник его понял и поначалу испугался, но дед его быстро успокоил, сказав, что он использует этот приём для нормального общения. Ещё дед увидел в его ауре зачатки мага-травника и сказал, что сам такой же, только более продвинутый. Тогда охотник, обладая чувством предвидения плохих намерений, "просканировал" деда и, увидев, что дед Алтай не желает ему ничего плохого, опустил лук. Дед сказал охотнику, что ему нужно пристанище на пару дней, чтобы восстановить силы. Охотник ему ответил, что его старшая сестра как раз уехала в город, чтобы поселиться там со своим зажиточным мужем, так что дед получил хорошее местечко для ночлега. По пути к дому охотника у них с дедом завязалась беседа. Охотник сказал, что его зовут Велм, ему тогда было 16 лет, и это была его первая охота, которая в Параллельном мире играет роль своеобразной инициации. Когда дед рассказал ему, из-за чего он попал в Параллельный мир, Велм ему очень посочувствовал, т. к. в Параллельном мире ведётся очень жёсткий надзор за популяциями всех видов животных и растений. И как вы думаете, кто его осуществляет? Конечно же, эльфы. У них, правда, есть и свое независимое государство под названием Эльфинор, утопающее в лесах. Всё началось с того, что тысячу лет назад один король пригласил эльфов для охраны лесов, и те согласились. Далее пошла цепная реакция перенятия другими властителями и правителями подобной практики, и вскоре во всех королевствах эльфы стали лесничими. Причём эльфы сразу же потребовали широкие полномочия, объяснив это тем, что иначе они не справятся со своей задачей, и поэтому, в противном случае они откажутся от данного предложения. И оказались правы. Например, любой эльф-лесничий в любой момент имеет право запретить любому охотнику охотиться на любого зверя. И не зря, представьте, если бы какие-нибудь графья или бароны надумали промышлять торговлей шкурами или мясом каких-нибудь зверей без всяких запретов? Они извели бы их под ноль и ничуть бы об этом не сожалели. А так, эльфы поддерживают хрупкий природный баланс, и Параллельный мир процветает. К тому же, в случае возникновения споров и столкновений интересов, действует презумпция правоты эльфов. Это означает, что эльфы, применившие насилие к охотникам в случае отказа от выполнения запрета на охоту, не обязаны доказывать свою правоту и обоснованность своих действий. Наоборот, охотники должны доказывать, что эльфы им ничего не запрещали и ни о чём не предупреждали. Может показаться странным, что у эльфов на земле людей иногда больше прав, чем у самих людей. Всё дело в том, что эльфам, как ни странно, вообще не свойственны никакие пороки. Они все как один - добрые, честные и справедливые. Правда, необходимо заметить, что их доброта - с кулаками и зубами, а точнее - с луками, стрелами, мечами и магией. Когда Велм рассказал деду об этом, они подошли к его дому. Семья Велма встретила деда гостеприимно. К тому же, к ним пришёл дед Велма, который учит его магии, травничеству и умению понимать животных и общаться с ними. Как только старики познакомились и узнали общую специальность друг друга, начался форменный микросимпозиум. Оказалось, что мой дед знает много того, чего не знает дед Велма и наоборот, так что они проговорили весь оставшийся день. Дед в благодарность за ночлег на следующий день помог семье Велма по хозяйству: скотину накормил, да сено помог в стога собрать.
   В этот же день Велм рассказал деду ещё кое-что о Параллельном мире. Эльфы, оказывается, не только лесничие, но и миротворцы. Они давно смекнули, что жажда власти некоторых правителей может привести к широкомасштабным разрушительным последствиям. Поэтому они стали каждый раз выступать на стороне обороняющейся страны, либо на стороне атакующей, но желающей пресечь экономическое давление со стороны другой.
   Эльфы - самые лучшие лучники и маги-целители. Но помимо этих специальностей также есть мечники и боевые маги, с которыми могут сравниться лишь несколько десятков лучших людских магов и воинов. Так вот эльфийская военная помощь всегда оказывалась решающей, потому что эльфийские лучники выкашивали врагов начисто. Не спасали никакие доспехи, потому, что эльфийские стрелы попадали в самые узкие щели забрал и сочленений доспехов. Ну а боевые маги своими фаерболами лупили не хуже миномётов.
   Правда, однажды, даже эльфам пришлось понести большие потери. Дело в том, что в Параллельном мире есть кочевники наподобие наших древних монголов. Так вот, им надоели мелкие набеги и они решили устроить самое настоящее нашествие. У них была целая орда, состоявшая из двух миллионов человек, в то время как в остальных королевствах боеспособное население составляло от 200 до 300 тысяч человек. В Эльфиноре было 400 тысяч воинов и магов, но собрать всех они не успевали, поэтому на помощь отправили 200 тысяч эльфов. Кочевники пришли с юга и первое встретившееся им королевство Сэнтинэл разграбили и сравняли с землёй города, наиболее упорно сопротивлявшиеся захватчикам. Стариков вырезали, остальных сделали рабами и заковали в цепи. Некоторые ушли в леса начали партизанить понемногу. Северным соседом поверженной страны является королевство Коруэйн, в которое, кстати, и переместился мой дед. Южную половину этого государства постигла та же участь. Защитники своего королевства вместе с эльфами и пришедшими на помощь войсками из соседних стран в количестве 200 тысяч человек сосредоточились в столице - самой большой и мощной крепости Коруэйна. Полгода город Дэврон держал осаду. Войско кочевников сократилось вдвое, но гарнизон столицы насчитывал немногим более 450 тысяч воинов. У кочевников были боевые маги и лучники, почти не уступавшие эльфам и, ко всему прочему, множество баллист, из которых кочевники выпускали большие тяжёлые стрелы размером чуть меньше копья. Из-за этих обстрелов на стенах погибло множество лучников и магов. Тогда самый сильный эльфийский боевой маг объявил всему населению Дэврона, что он может спасти город путём добровольного самопожертвования хотя одного человека. На этот призыв откликнулись один воин и сам король. Воина маг сразу забраковал, т. к. увидел в его ауре, что тому всё-таки немножко жалко было умирать. Король был полон решимости. К тому же он был уже почтенного возраста и хоть ещё не стал старой развалиной, но уже к этому шло дело, а умереть он хотел достойно, причём смерть в постели в это понятие не входила. Потому и страха смерти у него не было. Его сын Валандар был против и пытался его переубедить, предлагал себя взамен. Но король, будучи умудрённым опытом правителем, ответил Валандару, что если он так переживает из-за предстоящей смерти отца, то пусть тогда отмстит за него и воздаст кочевникам сполна, к тому же он уже достаточно возмужал, чтобы принять власть в качестве преемника.
   Ночью, когда кочевники обычно спали, эльфийский маг произвёл ритуальное магическое жертвоприношение, в результате которого произошёл колоссальный выброс магической энергии. Маги кочевников почувствовали это и попытались ослабить удар, но не успели, т. к. эльфийский маг заранее задал направление магического удара отдельным направляющим заклинанием, ему осталось только провести магическую энергию по созданному руслу. В результате получилось нечто, напоминающее смесь напалма и удара системы "град" одновременно. Кочевники располагались очень плотно, поэтому погибло больше половины миллионного войска. Чудом уцелел их правитель Турсунхан, отделавшись лишь небольшими ожогами. Т.к. кочевников осталось лишь чуть-чуть больше, чем защитников крепости, первые решили, что пора возвращаться домой. Король Валандар, правивший в то время Коруэйном, решил, что для того, чтобы убить змею нужно отрубить ей голову. Для этого он выехал со своим войском и переводчиком к позициям кочевников и сначала спросил остался ли в живых их предводитель и здоров ли он. Турсунхан выехал ему навстречу. У него были обожжены правые щека и кисть, но он сказал, что здоров и спросил зачем это королю. Тогда король ответил: "Я знаю таких как ты. Вы бредите мировым господством. Поэтому данное поражение должно было сильно задеть твоё самолюбие. Если хочешь отыграться, то я предлагаю тебе поединок на мечах". Валандар попал в точку, и Турсунхан захотел сразиться с ним.
   Воины обеих армий отошли назад и образовали широкую площадку для поединка. Правители воюющих стран сняли доспехи и остались в одной кольчуге. Затем они сошлись в середине образованной армиями площадке. Бой получился недолгим. Оба пытались атаковать друг друга рубящими ударами, но атаки были очень осторожными и короткими. Соперники прощупывали оборону друг друга. Турсунхану это быстро надоело, и он сделал резкий глубокий выпад, чтобы колющим ударом всадить меч Валандару в живот. Король был готов к этому и увернулся. Его противник из-за большой глубины выпада чуть провалился вперёд и промедлил с уходом в оборону. Валандар, воспользовавшись этим, сделал короткий быстрый шаг вперёд и резким рубящим, почти без замаха, ударом отсёк кочевнику кисть, державшую меч.
   Кочевник закричал не столько от боли, сколько от неприятного удивления и разочарования. Валандар всадил ему меч в грудь и сразу же вытащил. Турсунхан упал на колени. Пытаясь до конца проявить стойкость, он старался не потерять сознание и не упасть на землю всем телом. Но вид стоящего на коленях поверженного врага наоборот только утолял жажду мести Валандара. После того как Турсунхан кашлянул кровью и начал шататься, а его глаза начали медленно закрываться, Валандар подошёл к нему и размашистым росчерком меча снёс ему голову.
   Из перебитых сонных артерий ударили струи крови. Обезглавленное тело кочевника стояло две-три секунды, показавшиеся часом из-за впечатляющего зрелища. Наконец, и его тело упало в траву, забрызганную кровью.
   За этим сражением наблюдал восемнадцатилетний сын Турсунхана Тунгус. И, как в момент отсечения кисти, так и в момент отсечения головы, ни один мускул на лице Тунгуса не дрогнул. Тунгус потребовал отдать тело отца его народу. Валандар согласился с условием, что доспехи и меч Турсунхана останутся в Дэвроне, как трофей, завоёванный в честном бою. Также Валандар потребовал отпустить немедленно всех захваченных в рабство людей и оставить всё золото, которое они захватили во время войны.
   С тех пор кочевники даже и не думают о захватнических войнах, ограничиваясь редкими набегами.
   Спустя три дня дед вернулся домой. Он подробно описал напавших на него браконьеров. Был составлен их фоторобот, и их поймали через неделю. Дед Алтай сказал, что когда они его на суде увидели, то выпучили глаза и чуть не уронили нижние челюсти. Один начал верещать про нечистую силу, другой про то, что дед сгорел, третий вообще начал говорить о том, это двойник, а всё происходящее - жидомасонский заговор рептилоидов. Естественно, им никто не поверил, т.к. они были рецидивистами, и их поймали с поличным.
   Глава 2. Неприятности.
  
   - Вот такой вот он, Параллельный мир, - сказал Монгол.
   - Так вот ты какой, северный олень, - ответил ему Вася, находясь при этом в процессе обработки загруженной информации.
   - А что, так даже прикольнее. Благодаря тому, что я узнал, мне теперь будет интереснее жить, а то эта привычная материалистическая реальность временами надоедает, - заметил Саня в духе философского идеализма.
   - Слушай! - обратился Коля к монголу. - А всякие там приметы тоже существуют?
   - Нее, - ответил Монгол, махнув рукой и скорчив гримасу неприязни. - Это полная чушь, кроме одной. Если сомневаешься в успехе какого-либо предстоящего дела или мероприятия, то не следует долго и упорно думать типа "а вдруг у меня не полУУУчится". Тогда злые духи услышат твои интенсивные отрицательные эмоции и навлекут на тебя неудачу.
   - Тогда, по идее, добрые духи должны наоборот навлекать удачу, так что ли? - вступил в разговор Виктор.
   - Да, - уверенно ответил Монгол. - а ты что не замечал, что уверенным в себе людям чаще сопутствует удача? В спорте, например, даже поговорка появилась: "Везёт сильнейшему". И везёт потому, что он чувствует себя уверенно и не боится проиграть.
   - Подождите-ка! - вступил в разговор Вася, решив пойти на очередную провокацию. - А вспомни-ка Зимние Олимпийские игры в Солт Лейк Сити. Когда в хоккее белорусы вышли на шведов в четвертьфинале, они сразу же собрали вещи, но в итоге - выиграли.
   - Ну и что? - остался невозмутимым Монгол. - Они же не стали беспокоиться и терзаться. Они просто играли в свою игру и выиграли. Вот и всё.
   - Ну ладно, - сказал Коля, подводя итог. - Погостили, и хватит, пора и честь знать. Так что давайте парни, по коням. Нам ещё кучу заданий по учёбе сделать надо.
   Все согласились, собрались, попрощались с Монголом и пошли по домам. Друзья Монгола жили, примерно, в километре от него, но неподалёку друг от друга, поэтому идти большую часть дороги им было по пути. Все участники рокгруппы часто ходили пешком, т.к. старались поддерживать себя в хорошей форме.
   Обычно в таких ситуациях писатели пишут, что-то типа "ничто не предвещало беды". Ну что ж, пожалуй, и в этот раз можно применить эту нещадно избитую фразу. Друзья прошли один дом, свернули за него и зашли в соседний дворик, небольшой участок которого был огорожен металлическим забором в связи со строительством небольшого магазинчика. Неподалёку от забора собралась компания гопников из девяти человек. Они, как всегда разговаривали, о том, как они вчера набухались, наблевались, "попользовали" очередную девушку с заниженной планкой социальной ответственности и как круто они забрали деньги у пятиклассника, запугав его избиением. При этом они, не переставая, плевали себе под ноги и щёлкали семечки, от чего в центре образованного ими круга от плевков образовалось море с архипелагом из кожуры семечек. В общем, на лицо - все признаки протекания эволюции в обратном направлении. Путь друзей, по закону подлости, как раз проходил между строительным забором и стаей гопников.
   - Может, обойдём лучше, а? - предложил Витя.
   - И признаем их превосходство над нами?! - возмутился Коля. - Ну уж нет, я не собираюсь, поджав хвост, обходить их стороной!
   Все согласились и продолжили изначально намеченный путь. Может быть, гопники и не зацепили бы их, но у парней из-под расстёгнутых курток выглядывали логотипы групп "Metalica", "Ария", "Iron Maiden" и "Linkin Park", которые являлись очень сильными раздражителями для гопников.
   - Здорово, пацаны. Есть что по мелочи? - спросил один гопник.
   - Есть, но самим нужно, - ответил Коля.
   - Что тебе здравых пацанов впадлу подогреть? Босячий жест сделать?!
   - Здравый пацан, если он здравый, сам должен уметь бобла поднять. - невозмутимо парировал Вася. - Это во-первых. А во-вторых, что ты нам лечишь?! Какой, нахрен, босячий жест?! Вы всех, кто не по понятиям живёт считаете тупыми баранами, которых надо стричь. Наголо. Так что не надо тут звиздеть про босячий жест. Вы нас хотите просто обобрать по беспределу, скажи прямо!
   - Слышь, ща добазаришься! - возмутился кто-то из гопников. Уже другой, т.к. тот, что задал вопрос, пытался обработать полученную информацию с аварийной перегрузкой всех мыслительных процессов, угрожающей зависанием мозга.
   Виктор тем временем вызвонил Монгола, кратко описал ситуацию, позвал его на помощь и попросил прихватить какой-нибудь весомый аргумент.
   - С каких это пор правда стала грубостью? - спросил Вася.
   - Ты сейчас добазаришься бля! - воскликнул третий, пока со вторым происходило то же самое, что и с первым.
   - Это вы только и умеете, что базарить и блякать, а мы разговариваем, - ответил ему Саня.
   - Короче, - сказал четвёртый. - Вы тут по-любому не правы. Но если вы завтра принесёте штуку, то мы вас, может быть, простим.
   - Хрен тебе! - сказал Коля.
   - Так! Или ты извиняешься и завтра приносишь бабосы, или мы вам сейчас п...ды дадим! - ответил ему тот же гопник.
   - Нам ваша п...да не нужна, - ответил Саня, рассмешив друзей и окончательно разозлив гопников.
   Гопники двинулись на парней, а те отступили к строительному забору, чтобы гопники не могли напасть сзади. Т.к. с боков гопники могли напасть вдвоём, то фланги были прикрыты самыми крепкими из друзей - Колей и Саней, которые, к тому же, ходили на рукопашный бой. Вася и Виктор секции единоборств не посещали, но у них уже был школьный опыт драк с гопниками, в т.ч. и победный. А гопников хоть и было больше, но они были уже слегка поддатые. На друзей, в итоге, двинулись шесть человек. Остальные остались в резерве. Монгол, тем временем, уже подбегал к месту происшествия с бейсбольной битой в руках. Ближе к нему был Саня, который хорошо встретил одного из нападавших прямым с правой в глаз и послал его в нокаут. Но за обоими он не успел, поэтому второй гопник врезал ему под дых, сбил дыхание и нанёс удар кулаком в висок, отчего Саня сам ушёл в нокаут. Монгол отомстил за друга и врезал обидчику Сани битой по затылку, от чего тот упал и потерял сознание.
   Один из резервистов двинулся на Монгола, доставая на ходу "бабочку". Монгол поступил очень просто. Дождавшись выпада, он увернулся и наотмашь ударил битой по кисти с ножом. Гопник обиженно заорал "Сука!", получил битой по скуле и отправился в далёкое путешествие по неизведанным Мирам.
   С Колей гопники попытались провести тот же манёвр, что и с Саней. Первого Коля также хорошо встретил, послав в нокдаун, второй также врезал в незащищённый бок, но у Коли оказался очень крепкий мышечный каркас, да и нанёсший удар гопник оказался каким-то хлипким. Так что гопник не сбил дыхание Коле. Коля же провёл ложный выпад, как будто хотел ударить в голову, гопник поднял руки для защиты, и Коля в отместку сам врезал ему под дых. Гопник согнулся пополам, а Коля присел и, резко выпрямившись, как разжавшаяся пружина, нанёс мощнейший апперкот. Гопник подлетел, примерно, на полметра над землёй и пролетел в длину около метра. На асфальт рухнуло уже бессознательное тело. Как выяснилось позднее, от апперкота Коли у гопника треснула нижняя челюсть, а сам гопник очень сильно прикусил себе язык. Оставшиеся двое резервистов двинулись сначала на Колю, но увидев его апперкот, а также, что он увидел их и принял боевую стойку, застыли в нерешительности. Также они увидели, что Виктор хоть и оказался побеждённым, но зато Вася со своим оппонентом справился и схлестнулся с обидчиком Виктора. Таким образом, боеспособных гопников осталось трое против троих друзей. В равных составах гопники - те же трусливые гиены. Но у них были ножи, достав которые, они двинулись на Колю и Монгола. Вася всё ещё дрался с обидчиком Виктора. Гопники рассчитывали, что один отвлечёт на себя Монгола, второй расправится с Колей, и они вместе убьют Монгола. Коля интуитивно предвосхитил выпад ножом и нанёс встречный удар ногой в живот, надолго лишив гопника возможности нормального дыхания. Тут даже апперкот не понадобился, т.к. Коля попал гопнику точнёхонько в печень. Второй, бросился бежать, но тут на перерез вдруг выехал полицейский "бобик", и полицейские, выскочив из машины, повязали гопника "в ласты". Также они приказали всем остальным оставаться на местах и не двигаться. Правда, некоторые из дравшихся при всём желании не смогли бы нарушить этот приказ.
   Полицейских было четверо на двух бобиках. Увидев, что машин на всех не хватает, они вызвали по рации ещё 1 "головастик" со скорой и начали выяснить обстоятельства происшествия. Оказалось, что очевидцами побоища были двое мужчин и женщина. От опроса женщины пришлось сразу же отказаться, т.к. она вместо описания обстоятельств охала, ахала, причитала "Да что же это делается средь бела дня!" и очень эмоционально говорила всё что угодно, но только не то, что нужно было патрульным. Мужики же чётко рассказали всё, что видели, от начала до конца. К тому же оставшиеся в сознании гопники попытались оказать сопротивление и назвали полицейских козлами и волками позорными. До приезда головастика ещё оставалось 5 минут, и полицейские, тихонько посовещавшись с очевидцами и друзьями, пару раз слегка врезали оскорбившим их гопникам по рёбрам и заковали их в наручники.
   В отделение всех участников драки и очевидцев доставили в шесть часов вечера. Опрос их всех продолжался четыре с небольшим часа. Так что друзья добрались до своих домов уже ближе к одиннадцати.
  
  
   - Вы что, совсем охренели, м-мать вашу???!!!
   ­ - Успокойся, Алтай!
   - Александр Иваныч, я пыталась его остановить, но он меня не послушал, пошёл напролом.
   - Всё в порядке, Надя, это мой коллега. Выйди, пожалуйста, нам надо поговорить.
   - Успокойся?!! После того как мне прислал эту чёртову бумажку, с которой только в туалет сходить, ты мне говоришь "Успокойся"?!!! Да пошёл ты в жопу, начальник хренов!!!
   - Да, не хочешь - не надо, хрен с тобой! Но постарайся хотя бы не орать, иначе разговора не получится.
   - Да какой тут может быть разговор?!!!
   - Дай мне объяснить, а?!
   - Я весь - внимание!
   - Наша чиновничья честная компания в составе губернатора, начальника УВД края, приморского природоохранного прокурора и нескольких крутых авторитетов решила нагреть руки на продаже леса. Естественно, у них всё схвачено и за всё заплачено. Они мне сказали, что если я буду рыпаться, то они убьют моих жену и детей. Суки, бля, поганые!
   - Мда, ситуёвина. А как же закон о защите свидетелей и потерпевших?
   - Так их те же менты по закону охранять должны. Начальник УВД до моих без проблем добраться сможет.
   - Вот блин. Ну не уже ли они не понимают, что леса первой категории - это национальное достояние?!
   - Да они тупые как валенки! Они про категории даже не знают. Для них все леса - одинаковые. Они думают, что если лесов в России много, то их можно тоннами спиливать, не задумываясь о последствиях. А я, дурак, думал, что если занял пост начальника управления Росприприроднадзора по Приморскому краю, звучит-то как помпезно, то смогу пресечь любые посягательства против природы. Ага, хренушки! Может по одной?
   - Давай, - согласился Алтай с горечью в голосе.
   Начальник открыл сейф, потратив около минуты на набирание кода, и достал оттуда поллитру "абсолюта".
   - Ну, ты, блин, даёшь, начальник! - удивился Алтай. - Ты что, водку ценишь как важные документы?
   - А то! Разве могут быть всякие балансы, разработанные объёмы древесины, разметки участков и геологоразведочные данные быть ценнее хорошей водки?
   - Ну, ты прям как Никулин в "Операции Ы": "Поллитру? Вдребезги?"
   - Да я тебя! - закончил Иваныч с расставленными руками и растопыренными пальцами.
   - А это у тебя случайно не взятка? - спросил Алтай, взглянув на бутылку.
   - Нет, это благодарность за оперативное оформление одного документа.
   - А в чём разница?
   - В том, что когда мне поступила просьба на это дело, мне никто ничего не обещал.
   - Тогда считай, что заслужил.
   В сейфе также оказались и две рюмки. Выпив по одной, они продолжили разговор.
   - Вот, блин, бесит, что кучка пидарасов в лице экспертной комиссии, даже не выезжая на участок, по оценке лесов которого они дали заключение, может одним росчерком "паркера" снизить качество лесов на нескольких квадратных километрах и отдать их на растерзание мафии и продажным чиновникам! - расчувствовался Алтай.
   - Ага. Кстати, пока не забыл, у меня для тебя есть ещё одна плохая новость, - сказал Иваныч с мрачным лицом не в силах взглянуть в глаза Алтаю.
   - Выкладывай, что уж там, - сказал Алтай, махнув рукой.
   - Наш долбаный губернатор, решил поохотиться в нашей Уссурийской тайге и не на кого-нибудь, а на уссурийских тигров.
   - Вот сука, а?!!! Это ж надо такой сукой быть?!!! Не, ладно браконьеры. Они хоть и козлы, но их на преступление толкают материальные трудности. Но у губернатора же хренова куча всяких льгот и привилегий. Да и к тому же, они за счёт своего статуса всякие финансовые махинации проворачивают. Казалось бы, живи да радуйся! Нет, блядь, надо вы...нуться!!! Я губернатор, что хочу, то и делаю. Местный царь-бог, блин! Не, я ему устрою сладкую жизнь, мало не покажется!
   - Ты только поосторожнее со своей партизанской войной. Сам знаешь, против какой мафии идёшь.
   - В том-то и дело, что я знаю, а они ещё не знают, с кем связались!
   - И всё-таки поосторожней, пожалуйста, потому, что мне бы не хотелось, чтобы эти скоты тебя грохнули. Да и твои тебя очень любят. Ладно, лучше расскажи, как там твои поживают, а то от тебя уже 2 месяца никаких вестей нету, - сказал Иваныч.
   - Сын, Юмсун, всё своим бизнесом занимается, внук в пединститут поступил на биофак, хочет, как я, стать экологом и природу охранять. С одногруппниками создал рокгруппу и хочет теперь некоторые песни про природу и экологию петь. Я этот рок как-то не очень хорошо воспринимаю, но это лучше чем ничего.
   - И то верно, а то эта молодёжь, в большинстве своём, только и делает, что в ночных клубах трясётся, как током ужаленная, под музыку, которая на забивание гвоздей похожа, да по подъездам шляется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Охота.
  
   Дача губернатора Приморского Края.
  
   - Слышь, пап? Подкинь бабосиков на сегодняшнюю тусу, чтоб тёлок попользовать было на что. - спросил отпрыск губернатора, втыкая в огромную плазму и играя в стрелялку.
   - Что за слово такое "бабосики"?! И, вообще, я тебе вчера десять тысяч давал.
   - Да это деньги разве?! Так, шелуха.
   - Дам пять на всю оставшуюся неделю. И что это за тусы всё у тебя? Бабу бы хоть нормальную себе нашёл, а не тёлку очередную.
   - Знаю я этих нормальных. Корчат из себя не пойми кого. Пока кучу денег не выкинешь на тряпки с побрякушками - хрен дадут. Да ещё и нос воротят когда им перепихон предлагаешь. Напрасная трата времени.
   - А ты вместо словечек типа "перепихон" не пробовал что-нибудь менее грубое говорить?
   - А смысл? Все они одинаковые, все секс за деньги продают. Просто кто-то это прямо говорит и конкретный ценник озвучивает, а кто-то всякой хернёй прикрываются под названием "любовь" или "романтика".
   - С чего ты взял, что прям все?
   - Да, хотя бы, с порнухи. Там хренова туча актрис, которые без всяких ухаживаний и подарков тупо за бабло готовы на всё и с любым количеством ё... а-а... э-э... хм... актёров.
   - А другие фильмы смотреть не пробовал?
   - Это какие?
   - "Звезду", например.
   - Там про что?
   - Про Великую Отечественную. Про то, как девушка-радистка полюбила разведчика. Не за бабки, а за то, что парень нормальный. А он погиб, а она потом даже замуж не вышла.
   - П-ф-ф! Ещё не хватало мне смотреть как куча идиотов ловит башкой пулю за сраную рашку, да ещё и совковую. А девка эта, - дура, что из-за какого-то солдафона убивалась, нет, чтоб хахаля побогаче найти. Хотя, чего ещё от совконутых дебилов ждать?!
   - Ты же сам в этой "рашке" живёшь!
   - Потому, что ты в ней живёшь и бабло в ней рубишь. А так она мне сто лет не тарахтела.
   - Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех. Так что ли?
   - Хорошо сказал! Сам придумал?!
   - Нет.
   - А откуда тогда?
   - Неважно, забудь. Мы тут с мужиками решили на зверей поохотиться. Не хочешь с нами?
   - На кой хрен?! Чтобы угодить в какое-нибудь болото и промочить там ноги по самые яйца?! Нет уж! Сам своих зверюшек охоть! У меня тут вон монстров целая куча и оружие на любой вкус с несколькими видами боеприпасов каждое. И заметь: всё с комфортом, в уюте и тепле, с максимальным разрешением и не выходя из дома. Вот это я понимаю, статусное потребление!
  
  
   Уссурийский государственный педагогический институт. За 20 минут до начала 1-й пары.
  
   Как только Коля увидел Монгола, сразу же двинулся на него с недобрым взглядом, словно голем, которому его создатель приказал убить Монгола путём расплющивания и разрывания на куски.
   - Ты зачем ментов вызвал?!
   - А что?!
   - Это ж стукачество!
   - Колян, я ття умоляю! Ты ведёшь себя, как те говногопники! На том же блатном жаргоне "стукач" означает вовсе не законопослушного гражданина, вызвавшего полицию, а кого либо из подельников, сдавшего остальных ради того, чтобы ему срок уменьшили или вообще под "условку" отпустили. Это во-первых. Во-вторых, как, по-твоему, люди себя должны вести в таких ситуациях? Молчать в тряпочку и пусть всякое отмороженное на всю голову и оборзевшее быдло творит всё что захочет?! Типа моя хата с краю, ничего знаю?! Я тебе так скажу: когда начинается грандиозная заварушка - крайняя хата горит первой! Ну и в-третьих - полицаи за то, что они вчера сделали, зарплату получают, которая им платится, в том числе и с налогов наших с тобой родителей. Плюс льготы разные социальные. Я не против этого, но пусть отрабатывают бабло.
   - Тоже мне, умник нашёлся! Ладно, живи пока, - ответил Коля, немного поостыв от ответа Монгола.
   Но теперь он уже был недовольным от того, что не удалось устроить Монголу разнос.
  

"

   Уссурийский заповедник. За день до охоты.
  
  
   Алтай был собран, предельно сосредоточен, но от чего-то ему всё равно было не по себе. Вроде всё продумал, заранее решил сделать все приготовления к ритуалу, которым он хотел спасти уссурийских тигров от погибели.
   Для этого он нашёл в лесу небольшую проплешину, с голым грунтом, без травы. На грунте начертил магический узор для усиления своих способностей:
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Этот символ означает пожелание счастья и благополучие. Таким образом, шаман пожелал удачи самому себе. Себя, ведь, если не похвалишь, никто ж не похвалит.
   После этого Алтай, путём напевного магического заговора и отбивания ритма на бубне, вошёл в транс и обратился к духам с просьбой о помощи в завтрашнем деле. В ответ стоявший штиль вдруг сменился резким порывом ветра, который вскоре снова угас. Лесничий посчитал это хорошим знаком. Он не боялся встретиться с бандитским сбродом лицом к лицу. На этот случай у него была лишь одна мысль - забрать с собой на тот свет как можно больше этих мразей.
   Но даже при полном отсутствии страха смерти он никак не мог понять, откуда тогда у него взялось это зудящее в голове и в сердце грёбаное, мать его, дурное предчувствие.
  
  
   День охоты. Владивосток. Аэропорт.
  
   - Ну, здравствуйте, господа, - поприветствовал приморский краевой природоохранный прокурор остальную мафиозно-чиновничью братию.
   - Здравствуй-здравствуй. Что охраняем, то и тырим? - дежурно пошутил глава краевого УМВД.
   - Ладно, давайте к делу, - поторопил остальных местный браток.
   Стадо авторитетно-титулованных бегемотов погрузилось с натужным пыхтением в МИ-8Т, что тот аж скрипнул, бедняга, так, что скрип этот похож был стон от перегрузки севшей в вертолёт биомассой.
   Лопасти вертолёта, набрав обороты, разогнали пыль с посадочной площадки, затем махина оторвалась от земли и двинулась в сторону тайги.
   - Как хорошо, что у нас есть деньги и за них всё можно купить! - продолжил разговор второй браток уже в вертолёте во время полёта.
   Братки принадлежали к разным поколениям. Одному было под 60. Он ещё пытался соблюдать некий кодекс чести, но всё чаще на него забивал. Второй был молодой. Его становление в качестве криминального авторитета пришлось на "благословенные" 90-е. Так что он привык идти по головам и расталкивать всех локтями. А где надо - наоборот, пресмыкаться и изворачиваться, как уж на сковородке. В общем, моральные принципы у него отсутствовали от слова "совсем".
   - Капитализм, счастье, з...сь! - повторил первый браток набившую оскомину фразу одного блогера.
   Вертолёт вторгся в границы заповедника и, словно ястреб, начал рыскать в поисках уссурийских тигров.
   Алтай уже был на месте, находясь в полном сосредоточении и стоическом ожидании предстоящих событий.
   Услышав вертолёт, он начал читать вторую часть напевного заговора, набивая в бубен ритм, помогающий войти в транс и расширить сознание для общения с духами. Благодаря накопленному опыту, шум вертолёта не мешал шаману концентрироваться.
   Одна из амурских тигриц, находившихся возле вертолёта, испугавшись, потрусила вдаль от него. Она не бежала быстро, т.к. тигры не очень пугливы, они лишь опасаются сильного шума от вертолёта или выстрела, но не боятся его панически. Тигрица побежала, удаляясь от логова, дабы увести людей подальше от него и, тем самым спасти оставшегося в логове тигрёнка.
   Алтай начал произносить последние слова заклинания и поджёг заранее заготовленный кусок коры дерева. После того как кора догорела, а огонь погас, у вертолёта отключился один двигатель.
   Вертолет слегка просел в полёте из-за отключения двигателя. Пилот собрался, уже было, поворачивать обратно на аэродром, но тут один из братков, тот, что молодой, дабы понтануться, наставил на пилота пистолет и заставил лететь за тигрицей дальше.
   Теперь Алтай понял, что его тревожило. Он был уверен, что после поломки двигателя вертолёт повернёт обратно. Не смотря на свою ненависть к бандитам и коррумпированным чиновникам, он хотел, как те буддисты, чтобы в живых остались все, вплоть до мелкой букашки.
   Но, к сожалению, он не учёл того, что статусное потребление настолько разлагает душу, что это разложение распространяется уже и на интеллект, приглушая инстинкт самосохранения.
   Алтай потерял самообладание. Его глаза застила почти непроницаемая красная пелена первозданной звериной ярости.
   "Ну что ж, - подумал Алтай, - хотите войны? Вы её получите!!!".
   Алтай не смотрел фильм "Пятый элемент". Просто фраза из этого фильма настолько жизненно описала состояние аффективной ярости, что Алтай мысленно повторил её почти дословно.
   Тут он вспомнил, про свой первоначальный план, от которого потом отказался.
   Необходимые вещи для реализации этого плана, у Алтая, тем не менее остались. Не хватало только одной вещи - детали вертолёта. И тут этот самый вертолёт пролетел над Алтаем. Пилоты и пассажиры его не видели, т.к. он стоял под кронами деревьев. Из-за остановки двигателя и проседания вертолёта дал о себе знать небольшой заводской брак, не обнаруженный при его выпуске и приёмке в эксплуатацию, - начала вываливаться заклёпка. При пролёте над Алтаем, заклёпка окончательно отлетела и упала прямо под ноги Алтаю - сработал ранее исполненный Алтаем ритуал пожелания самому себе удачи.
   Впервые Алтай вытащил из машины пол-литровую пластиковую бутылку с авиационным керосином, запасённую на всякий случай, и... игрушечную модель вертолёта МИ-8Т.
   Модель вертолёта была примерно 10 см в длину и 5 см в ширину. У модели также были дверцы, как у самого вертолета. Алтай открыл одну дверцу, положил внутрь заклёпку и поставил модель на пень, находившийся неподалёку. После этого он, начав выбивать новый ритм на бубне, прочитал новый заговор, устанавливающий магическую связь между моделью вертолёта и настоящим вертолётом с находящимся в нем охотничьим бомондом.
   Вертолёт в это время кружил над лесом, выслеживая тигрицу. Не смотря на то, что у всех охотников были снайперские винтовки с оптическим прицелом, никто не мог попасть в неё из-за вибрации и маневрирования вертолёта.
   Тем не менее, природоохранному прокурору удалось ранить тигрицу. Несмотря на рану, тигрица побежала дальше, но уже не так быстро.
   После этого Алтай полил модель вертолета авиа керосином, вытащил из кармана своей спецовки коробок охотничьих спичек и чиркнул одной по черкашу. Спичка, вспыхивая, угрожающе зашипела, как змея, после чего Алтай бросил её, как дротик, в щедро политую авиа керосином модель вертолета со словами "ГОРИТЕ В АДУ, С-СУКИ!!!"
   И тут весь керосин, находящийся в топливных баках вертолёта, воспламенился, раздался оглушительный взрыв, вертолёт рассыпался на части прямо в воздухе.
   Большая часть останков вертолёта и людей рухнула в реку. Остальные обломки и части трупов раскидало по берегам реки. Т.к. ночью прошёл дождь, а утром была роса, земля и трава были влажными, благодаря чему катастрофа вертолета не повлекла за собой лесной пожар.
   Далее, Алтай угомонил клокочущую внутри него ярость и прислушался к душам животных тайги, чтобы найти тигрицу. Тигрица же, как заведённая, продолжала уходить дальше от логова, не смотря на большую кровопотерю.
   Всё же, рана дала о себе знать, сначала она перешла на шаг, потом остановилась и рухнула, как подкошенная, со стоном, вызванным болью от раны. Она тяжело дышала из-за долгого бега. Глубокое и учащённое дыхание, вызывало учащённое сердцебиение. Сердце же, сильнее и быстрее прокачивая кровь, лишь усиливало потерю крови.
   Шаман уловил магическим чутьем сознание тигрицы и определил её примерное местонахождение.
   Когда он её нашёл, она была уже на последнем издыхании. Он решил ненадолго продлить её жизнь с помощью подкачки своей энергией жизни, чтобы узнать, где находится выводок тигрят и спасти их от голодной смерти, на случай если они ещё не научились добывать себе еду самостоятельно. Алтай испытал небольшое облегчение, когда по мыслеобразам тигрицы понял, что тигрёнок всего один. Это облегчало задачу по спасению. Тигрица же, в свою очередь тоже поняла, что Алтай пришёл спасти её детёныша и, как только она поняла это, она со спокойной душой отошла в мир иной.
   Алтаю стало так тяжело на душе и больно из-за того, что он не смог спасти ее, что эта душевная боль выдавила из него скупую мужскую слезу, которую он, впрочем, уже и не сдерживал.
   По мыслеобразам Алтай сориентировался где искать детёныша.
   Как Алтай и предполагал, тигренок оказался в пещере. Так как маме в последнее время не везло на охоте, детёныш был очень голоден и звал ее жалобным, несмотря на рычание, мяуканьем в надежде наконец-то наесться до сыта.
   Когда появился Алтай, тигренок ощерился, шерсть встала дыбом, особенно сильно на загривке и вдоль позвоночника. При этом он ещё и зарычал на незваного гостя. Но, в силу сложившейся ситуации и умилительного вида тигренка, шаман ничуть не испугался. На него нахлынула новая волна душевной боли и тоски из-за того, что он не смог спасти тигрицу.
   У Алтая с собой была палка копченой колбасы, как удобный вариант перекуса длительного хранения, который не надо готовить и держать в холодильнике. Самое оно для длительных выездов в лес.
   Отломив четвертинку колбасы, лесник бросил её тигренку. Тигренок некоторое время недоверчиво принюхивался к незнакомой еде и, в итоге, набросился на неё и начал уминать её за обе щеки. Алтай подкинул тигренку остальную колбасу.
   Из-за того, что тигренок долгое время был голодный, а сейчас наелся до отвала, его срубило в сон. Шаман, воспользовавшись моментом, с помощью магии углубил состояние сна тигренка до анабиоза и забрал с собой, наметив план по предупреждению дальнейшей охоты на него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4. Круг силы.
  

"Решение ... окончательно и не подлежит обжалованию."

Статья 79 Федерального конституционного закона

" О Конституционном Суде Российской Федерации"

   Монгол, вернувшись домой из университета, услышал, будучи в прихожей, напряжённый разговор своего отца с дедом в зале. Судя по интонации, они о чём-то упорно спорили, но слов он разобрать не мог, поэтому подошёл ближе к залу. Тон разговора становился всё выше и выше.
   - Нет, нет и ещё раз нет! Об этом не может быть и речи! Ты сдурел, что ли на старости лет?! Этот тигренок не стоит твоей жертвы!
   - Ты мне ещё повозбухай на отца! Это моя жизнь, и мне решать, как ей распоряжаться! Я тебе с твоей офисной жизнью ещё сто очков вперёд форы по здоровью дам, коммерсант хренов!
   - Так в том-то и дело, что тебе ещё жить и жить!
   - Так, я не понял: я старый маразматик или живее всех живых?!
   - Не придирайся к словам!!!
   - Короче, я это сделаю в любом случае, либо с тобой, либо без тебя. У тебя есть только один выбор: помочь мне в моём последнем деле или остаться безучастным к моей просьбе!
   - От ты ж как ловко всё вывернул, а?! Ладно, хрен с тобой! Тебя, всё равно, не переубедишь! Я тебе помогу.
   Тут уже в разговор вступил Монгол.
   - А вот с этого места поподробней, пожалуйста!
   - А я и не собираюсь от тебя ничего скрывать. Более того, ты примешь в реализации моего плана непосредственное участие.
   Далее, Алтай посвятил Монгола в план по спасению тигренка, так как считал, что если убили мать тигренка, то и до детеныша добраться могут. Поэтому Алтай счел необходимым вывезти тигренка из заповедника, так как, даже если другая тигрица и примет детеныша, её также могут убить на охоте.
   Шаман задумал вывезти тигренка из заповедника на остров Ольхон, что на озере Байкал. Это место концентрации магической силы. С её помощью, а также с помощью других шаманов Алтай решил провести обряд самопожертвования, в ходе которого он будет полностью дематериализован и развоплощён, его разум будет перемещён в тигренка для того, чтобы это помогло ему выжить, а сам тигренок будет телепортирован в параллельный мир.
   Самому Алтаю провести столь мощный ритуал было не под силу. Поэтому он связался со своими знакомыми шаманами и договорился о встрече на острове Ольхон, который находится на озере Байкал.
   Собираться нужно было немедленно, т.к. длительный анабиоз был вреден для тигренка.
   Благо, Монгол мог поехать благодаря предстоящим майским праздникам, и, соответственно, ему не надо было отпрашиваться в универе, а у его отца бизнес был отлажен настолько, что ему было кому поручить свои дела на несколько дней.
   Алтай же вообще не заморачивался с отпрашиванием с работы, т.к. возвращаться не собирался.
   Поездка туда - обратно с учётом проведения ритуала предполагалась ровно на неделю.
   Благо у отца Монгола был минивэн с большим багажником, куда уместились все вещи таёжных туристов.
   Алтай наложил на автомобиль так называемую печать отталкивания, суть которой заключалась в том, что она вызывала полное равнодушие у к машине у всех людей, что на неё смотрели. Это понадобилось для того, чтобы можно было провезти тигрёнка к месту проведения ритуала и не попасть под подозрение или рейд гаишников.
  
  
   Дорога прошла без эксцессов. Единственный примечательный эпизод, который случился с путешественниками, произошёл в одной из пригородных гостиниц, когда предприимчивая администрация сей гостиницы попыталась подослать к отцу Монгола девушек с заниженной планкой социальной ответственности.
   Отец Монгола их вполне корректно отшил, но им отчего-то обидно стало, то ли из-за того, что он их внешностью не впечатлился, то ли из-за того, что заработок обломился, то ли из-за всего сразу, в общем, назвали они его гомосексуалистом и импотентом.
   Монгол как раз вошёл в номер в конце разговора. Алтай сказал отцу Монгола, чтобы тот не обращал внимание, но не угадал с адресатом. Юмсуну было, по большому счету, до лампочки высказанное в его адрес оскорбление. А вот Монгол отреагировал уже по-другому.
   С начала Монгол, не понял, что произошло и, что выходящие из номера женщины - проститутки. Потом на секунду задумался и понял.
   С момента судьбоносного решения Алтая Монгол никак не мог смириться с тем, что вскоре его деда не станет, но в тоже время понимал его мотивы и был с ним в глубине души согласен. Но, из-за того, что ничего не мог изменить, был на взводе и еле сдерживался. Поэтому выходка ночных бабочек довела его уже до белого каления и он взорвался.
   Сначала он крикнул им в спину "Эй вы!!!". Затем, когда они обернулись, он выдал длинную матерную тираду на повышенных тонах, что не им, де, с их не то, что легким, а вообще невесомым поведением, ещё кого-то осуждать, не зная к тому же человека вообще и не разобравшись в ситуации. Ну а закончил он свою речь настоятельным посылом на мужской половой орган. Потом, задумался на полсекунды и выдал в вдогонку ещё одну фразу: "Хотя, нет, вы ж ещё удовольствие от этого получите. Идите вы в жопу! Вот!!!".
   Когда же проститутки открыли рот, чтобы возмутиться непечатным спичем Монгола, он тут же их предупредил, что если они скажут хоть слово, то он, чисто из принципа, вызовет полицию и напишет на них заявление о занятии проституцией.
   Женщины решили ничего не отвечать, т.к. местные полицаи хоть и были прикормленные, тем не менее, они вынуждены были бы принять заявление и взять объяснение со всех лиц, указанных в нём. А это уже потеря времени и, соответственно, денег. К тому же, за спуск дела на тормоза пришлось бы платить сверх оговоренного тарифа.
  
   После приезда на остров Ольхон путешественники обосновались на одной из местных турбаз. Алтай не мог сам провести спасительный ритуал по двум причинам. Во-первых, ритуал предполагал полное развоплощение Алтая, после чего он уже, соответственно, не мог его продолжить ни в части наделения тигренка разумом, ни в части провешивания портала в Параллельный Мир. Во-вторых, такой ритуал требовал огромного количества магической энергии, которую Алтай не мог в себе накопить, как бы ни старался. Поэтому он позвал на помощь знакомых шаманов.
   Алтай, не смотря на проведенную им недавно операцию по уничтожению браконьеров, специализировался на общении с добрыми богами и духами, поэтому на замену себе он позвал шамана по имени Сагаадай, чье имя означает светлый, белый. Монгол тоже был светлым шаманом, но начинающим, поэтому Алтай решил, что Монгол будет на подхвате у Сагаадая.
   При совершении ритуала с концентрацией такой огромной энергии предполагалось утончение границы между нашим миром и нижним миром злых духов. Такое утончение могло позволить злым духам навлечь беду на шаманов. Чтобы этого не произошло, Алтай позвал на помощь шамана, которого звали Хайдан, что означает "мудрый", "стойкий". Он хорошо умел общаться со злыми духами и задабривать их. Правда, для задабривания необходимо было жертвоприношение. Но убивать для этого младенцев или девственниц, да и вообще людей не требовалось. Подходило любое животное, хоть та же курица.
   Также магическая энергия, сконцентрированная в таком большом количестве, была источником повышенной опасности, так как ей очень сложно было управлять. Для этого требовалась высокая концентрация, потеря которой могла повлечь неконтролируемый выброс этой энергии.
  
   Такой выброс мог причинить серьёзные увечья шаманам вплоть до летального исхода: перелом костей, разрыв связок или иных тканей, внутреннее кровоизлияние и т.д.
   Для оказания помощи при таком неблагоприятном исходе Алтай позвал на помощь шаманку-целительницу по имени Сэсэгмаа, чьё имя означает "прекрасный цветок". Сэсэгмаа была седой доброй бабушкой, но, не смотря на преклонный возраст, ещё очень даже бодрой.
   Хоть в народе и ходят поверья, что эпицентром выхода магической силы является скала Шаманка, на самом деле весь Байкал в силу расположения в трещине земной коры является таким местом.
   Поэтому шаманы, дабы не светиться на людях со своим ритуалом, решили провести его, во-первых в три часа ночи, а во-вторых - в глухой чаще.
   Шаманы перед проведением ритуала предварительно сходили на разведку, забурившись как можно дальше в лесную чащу, и нашли прогалину, что бы можно было удобно разместиться для проведения ритуала.
   Чтобы больше никто туда не совался до конца мероприятия, шаманы наложили магическую печать отталкивания, которая воздействует на психику человека сразу по нескольким направлениям: сбивает с пути, так чтобы человек, обходил стороной это место, вызывает нежелание и боязнь приближаться к этой прогалине, вызывая мысли по типу "Не, ну нахер!", и транслирует в мозг картинку-наваждение, что на прогалине никого нет, даже если там кто-то появится.
   Также шаманы предварительно закупили дрова, котёл для варки жертвенного барана и насобирали крупных камней, чтобы сделать из них очаг для костра.
   Собравшись в условленном месте и сделав очаг, шаманы начертили вокруг очага круг радиусом в три метра. Внутри круга шаманы начертили три хорды. Первые две хорды разделили круг на 4 равных части. Эти части означают части Света: Север, Юг, Запад и Восток. А части Света, в свою очередь, символизируют весь наш Мир. Третья хорда разделила круг напополам. Она символизирует связь нашего Мира с нижним Миром тёмных духов и высшим Миром богов.
   Шаманы принесли с собой не только традиционные бубны, но также и посохи для усиления концентрации магической энергии. На посохах били каменные навершия, символизирующие их специализацию: у Алтая и Сэсэгмаа - изумрудные, у Халдая - обсидиановое. Навершия представляли собой нечто вроде дополнительного аккумулятора магической энергии, помимо самих тел шаманов, ну а посохи, по сути, были принимающими антеннами для такой энергии.
   После этого шаманы установили над очагом котёл, разожгли костёр и сварили в нём разделанного жертвенного барана.
   Сваренное мясо было съедено, шкура, кости и потроха сожжены в огне костра. Халдай, прислушавшись к нижнему Миру тёмных духов, сообщил другим шаманам, что тёмные духи приняли жертву.
   Также шаманы принесли тигрёнка и положили его рядом с очагом.
   Шаманы решили поручить Монголу игру на бубне, чтобы как можно глубже войти в транс за счёт отсутствия отвлечения на игру в бубен. Сэсэгмаа подыграла Монголу на шаманской шумелке.
   Шумелка представляла из себя раздвоенную рогатку. На одном конце этой рогатки была погремушка, внутри которой был песок. Через другой конец этой рогатки была продета металлическая ось с деревянными наконечниками по бокам.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Шаманы воткнули посохи в землю и начали свой напев: Сэсэгмаа пела обычным пением, остальные шаманы - горловым. Монгол "поймал" темп и начал играть на бубне. Он чередовал разные отрывки, казалось, что в одних из чередуемых отрывках, он играл в два раза быстрее, чем в других, но, на самом деле, он делал в два раза больше ударов за один и тот же промежуток времени. При этом, темп оставался неизменным. В тех отрывках, где количество ударов было меньше, он бил в бубен сильнее. Сэсэгмаа подыгрывала Монголу на шумелке, добавляя трансовости в звучащий ритм.
   После того, как шаманы вместе с Монголом спели и сыграли шесть повторяющихся музыкальных и вокальных фрагментов, символизирующих четыре стороны Света, а также верхний и нижний миры и направленных на установление связи с этими мирами, навершия шаманов засветились изнутри огоньками. Сначала огоньки были тусклыми, но, с продолжением пения и игры в бубен и на шумелке, свечение наверший усиливалось, пока они не засветились также ярко, как фонарные столбы на дорогах. Навершия шаманских посохов, несмотря на разную специализацию шаманов и разные камни наверший, засветились одинаковым белым светом.
   Затем от наверший посохов вверх и к центру начерченного круга потянулись светящиеся линии. Над костром все линии сошлись в одну точку, которая начала расширяться превращаясь в купол, накрывший в итоге всех шаманов вместе с Монголом.
   Алтай подошёл к тигренку и проговорил слова заклинания, установившего магическую связь между его сознанием и сознанием тигрёнка.
   Далее, Халдай произнёс заклинание развополощения, после которого Алтай сначала засветился изнутри всё тем же белым светом. Свет стал настолько ярким, что самого Алтая уже не было видно, был виден только белый силуэт, контуры которого начали расплываться и превратились в шарообразную фигуру диаметром около метра со вспыхивающими то и дело сполохами.
   До развоплощения созданный шаманами магический купол был строго белого цвета с четкой формой полусферы. После развоплощения начались небольшие пульсации и деформации купола в разных направлениях, купол начал переливаться всеми цветами радуги. Это на оставшихся шаманов свалилась повышенная магическая нагрузка. На мгновение сосуды на лице шаманов и Монгола разбухли и стали чёрными, но затем снова приняли прежний вид. В это мгновение их лица исказила непроизвольная гримаса острой боли, которую они стойко перенесли, адаптировавшись к изменившейся обстановке. Монгол перестал играть на бубне, т.к. это уже не требовалось, и присоединился к удержанию баланса магической энергии. И, как раз, вовремя, потому что, после развоплощения Алтая высвободилась дополнительная магическая энергия, также требовавшая контроля за ней.
   Так как связь с Мирами богов и духов уже была установлена, Монголу уже не требовалось входить в транс, и он сходу включился в ритуал шаманов, помогая им удерживать купол от разбалансировки, грозившей разорвать шаманов на много-много мелких маленьких шаманчиков. Монгол справился с задачей: амплитуда колебаний и деформаций купола и частота радужных пульсаций уменьшилась. Но полностью они не исчезли, - не хватало опыта Алтая.
   Тем временем, под действием шаманов, возникшее в результате раз воплощения Алтая маленькое солнце приблизилось к тигрёнку и начало постепенно проникать внутрь, принимая контуры его тела. Картина получилась, как с развополщением Алтая, только наоборот: сначала скопление энергии приняло контуры тигрёнка, из-за чего весь засветился, как новогодняя ёлка, а затем свечение погасло, перемещение разума Алтая в тигрёнка было закончено.
   Далее, шаманы открыли портал в Параллельный Мир, через который было видно лесной массив этого мира, а также что в данный момент в Параллельном мире был полдень. Монгол хоть и знал, что будет происходить, но был готов к этому только теоретически. Поэтому контраст ночи нашего мира и дня Параллельного мира произвёл на него неизгладимое впечатление, из-за чего едва не впал в ступор. Затем шаманы переместили портал, так, чтобы тигрёнок оказался за пределами портальной границы, и закрыли портал.
   Из-за череды сложных заклинаний шаманы прозевали неконтролируемую утечку магической энергии, из-за которой на шаманов обрушились одновременно выброс тепловой энергии, опаливший им брови и ударная волна, отбросившая их назад.
   К счастью, Сэсэгмаа заранее наложила на всех заклинание, которое при повреждении организма извне или изнутри запускало ускоренную регенерацию. Тем не менее, они чувствовали себя так, как будто побыли боксёрской грушей.
   Вернувшись на турбазу, шаманы, перед тем, как войти в здание, навели на администратора на входе морок, чтобы он не заметил ожогов на одежде от тепловой волны и не начал задавать ненужных вопросов.
   Возвращение шаманов по домам происходило буднично, ничего особенного в нём не было.
   Монгол по дороге домой несколько раз прослушал песню "У шамана три руки" группы "Пикник" и электронную композицию "Shaman" за авторством композитора "Ichi"", а также другие похожие этно-электронные композиции этого автора с горловым и обычным шаманским пением. К тому же, пока Монгол ехал домой, почти всё время шёл дождь. Так что, кроме того, что слушать музло, больше ничего не оставалось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5. Своими силами.
  

Каждый кузнец своей судьбы.

Из письма Аппия Клавдия Юлию Цезарю

  
   До ритуала Алтай успел снова телепортироваться в Параллельный мир и встретиться со своим давним знакомым Велмом, которому он рассказал о предстоящем ритуале и попросил вырастить тигрёнка. А когда тигрёнок станет уже совсем взрослым - отпустить в лес, но, при этом, приглядывать за ним. Также Алтай попросил дать тигрёнку имя Шэбшээдэй, от основы "шэбшэ" - думать.
   Велм пришёл в условленное место и в условленное время - на опушку леса. Был полдень, ясный летний тёплый день. Это облегчало, задачу, т.к. портал мог открыться в любом месте в пределах опушки, а её диаметр был около сотни шагов.
   На этом везение закончилось.
   Портал открылся примерно в пятидесяти метрах над головой Велма и десяти шагах справа от него. Велм рванул, что есть сил, к тигрёнку, чтобы поймать его и не дать ему удариться об землю. Так как он чуть-чуть не успевал добежать, он, изо всех сил оттолкнувшись от земли и вытянувшись в струну, прыгнул за тигрёнком, словно Лев Яшин за футбольным мячом, и поймал таки зверёныша. Правда, приземлиться пришлось, хряснувшись рёбрами об землю. Благо, земля была влажная, мягкая и поросла густой травой, что, в свою очередь, смягчило удар об землю. Благодаря этому рёбра Велма остались целыми.
   Велм выполнил просьбу Алтая и выходил тигрёнка до зрелого возраста. Тигрёнок, возмужав и окрепнув, покинул дом Велма и стал жить в лесу, на воле. Велм для удобства называл тигрёнка сокращённо - Шэб. Алтай успел научить Велма телепатическому общению с животными. Человеческий разум Шэба и вовсе облегчал задачу, превращая общение между ним и Велмом в беседу, с тем лишь исключением, что она была мысленная. Тем не менее, Велм иногда непроизвольно дублировал свои мысли вслух, хотя Шэб не понимал слов, он понимал только мысли и иногда интонацию голоса.
   Не смотря на человеческий разум, звериная сущность преобладала в Шэбе, поэтому н был очень упрямым и своенравным. А разум Алтая не придавал Шэбу каких либо личностных качеств, для Шэба это был просто набор знаний.
   Тем не менее, личность Алтая проявилась в Шэбе в виде чувства благодарности за то, что Велм ухаживал за Шэбом, пока тот был маленьким. И, в знак благодарности, Шэб часто помогал Велму на охоте.
   И ещё однажды личность Алтая проявилась в Шэбе, когда ему пришла в голову мысль, что когда он, Шэб, вместе с Велмом охотятся на зверей, то получается неравный бой, т.к. Шэб и Велм вдвоём, а загоняемый зверь один. Да ещё и ловушки всякие Велм научился мастерить, включая капканы.
   Появление этой мысли совпало с просьбой жителей деревни, в которой жил Велм, убить медведя, который стал приходить из леса на окраину деревни за едой, в качестве которой он забирал домашний скот. Нескольких человек, отважившихся противостоять ему медведь задрал либо насмерть, либо до тяжкого увечья. Причём, люди отважились противостоять ему не столько из храбрости, сколько из-за того, что убитый и забранный медведем скот был средством к существованию пострадавших и погибших людей.
   И тут у Шэба рыцарская честь взыграла. Он решил с этим медведем один на один сразиться. В открытую. Без ловушек. Без неожиданного нападения, заранее обозначив атаку.
   Сказать, что Велм был в полном афиге - значит ничего не сказать.
   "Да ты что???!!! Он нескольких человек уже убил!!!" - начал мысленный диалог Велм.
   "Ну и что? Я намного сильнее любого человека." - ничтоже сумняшеся ответил Шэб.
   "И этот медведь тоже намного сильнее любого человека! Ты понимаешь, что при таком раскладе исход вашего боя неизвестен?!"
   "Так в этом и суть: честный, равный бой, все дела" - продолжал гнуть свою пофигистическую линию Шэб.
   Реакцией Велма был жест рука-лицо.
   "Ладно, будь по-твоему. Ты и взрослый, и даже разумный. Хотя, в последнем я уже не уверен.".
   "А ты не сомневайся. Будь твёрже во мнении.".
   Шэб рассчитывал, что возьмёт верх в бою с медведем за счёт скорости, ловкости и проворности, резонно полагая, что его преимущество в этих качества начисто нивелирует преимущество медведя в силе.
   Отчасти его расчёт оправдался. Отчасти. Шэбу действительно удалось увернуться от размашистых ударов лап медведя и его зубов. И Шэб даже сам вцепился ему в шею, перебив в том числе и сонную артерию. Вот только, вцепившись в шею, он уже больше не мог уворачиваться от лап медведя. Шэбу повезло, что в таком своеобразном клинче медведь тоже не мог нанести сильный размашистый удар, который отправил бы Шэба в нокаут. Однако, медведь начал методично полосовать когтями Шэбу всю спину, оставляя многочисленные кровавые борозды. Шэб также методично выжидал, когда у медведя иссякнут силы, попутно всё сильнее смыкая челюсти на его шее. Силы раньше кончились у медведя из-за кровопотери.
   После схватки выяснилось, что у Шэба осталось множество длинных рваных ран, большинство из которых вскоре ещё и загноилось. К тому же, хоть Шэб и сберёг свою голову от мощнейших медвежьих хуков, тем не менее, ему не хило прилетело по корпусу, от чего появилось несколько ушибов.
   По окончании лечения, проведённого Велмом, у Шэба по поводу равного и честного боя со зверями осталась только одна мысль: "Не, ну на хер!".
  
   Иногда Велм просил Шэба проводить его через кварталы, в которых часто случались разбойные нападения, чтобы можно было их безопасно пересечь и не тратить время на обход вокруг них. Увидев тигра, местная гопота, естественно, даже и не думала о нападении на человека рядом с ним.
   В один из таких дней Велм также сокращал путь, взяв с собой Шэба для безопасности. Их маршрут пересекал одну из главных улиц города. И, конечно же, закадычным друзьям ну просто не могло не повезти выйти случайно наперерез кортежу троюродной племянницы короля по имени Мели?та двадцати восьми лет от роду.
   Кортеж был организован по всем правилам: карета принцессы была в середине целой когорты всадников-мечников, всадников-лучников и всадников-копейщиков.
   Лошади из авангарда кортежа, увидев тигра, испуганно заржали и встали на дыбы, едва не опрокинув назад своих наездников. Вслед за ними, соответственно, встала и остальная процессия.
   Шэб слегка припал на передние лапы и ощетинился.
   Всадники авангарда были, мягко говоря, очень удивлены, увидев тигра посреди одной из главных улиц столичного города.
   Реакция особы королевской крови не заставила себя долго ждать.
   - Кто посмел остановить кортеж?! - возмущённо возопила молодая дева.
   Ну а когда она увидела простолюдина Велма, её негодованию просто не было предела.
   - За остановку кортежа особы королевской крови предусмотрена смертная казнь! Казните немедля эту рвань в лохмотьях!!!
   В карете, по счастью для Велма, находился один из советников короля, которого король определил наблюдателем за этой девицей, дабы гасить весь её неадекват.
   - Вообще-то, смертная казнь предусмотрена в случаях, когда кортеж останавливается с целью нападения на особу королевский крови. В данном случае я такого умысла не вижу. Необоснованное же применение смертной казни приведёт к подрыву почёта короны среди населения, - предупредил советник и обратил свой взор к охране кортежа. - Так что я запрещаю на основании дарованных мне королём особых полномочий привлечение сего юноши к ответственности.
   Девица задумалась, затем увидела тигра, но не испугалась и даже, наоборот, заинтересовалась.
   - Это твой тигр? - она уже у Велма.
   - Ну, как сказать, "мой"? - сказал Велм, пытаясь объяснить свои взаирмоотношения с Шэбом. - это свободный и разумный зверь. Он так-то сам по себе. Просто он мой друг. Так что, наверное, правильнее будет сказать, что он не мой, а со мной.
   - Ты понимаешь, - продолжила Мелита. - что посмел нарушить движение королевского кортежа?!
   - Смиренно прошу меня простить, - сказал Велм, встав н аодно колено и склонив голову. Шэб изумлённо глянул на него мысленно выразив своё изумление: "Она тебе голову хотела снести только что, и ты ещё ей кланяешься после этого?!"
   "Это особа королевской крови, я обязан ей кланяться".
   "Я промолчу".
   - Можешь ли ты его контролировать, чтобы он не нападал на людей?
   - Как я уже сказал, он свободный и умный зверь. Беспричинная агрессия ему несвойственна. Но если кто-то нападёт на него, то он будет защищаться и может убить нападающего. В остальном он меня слушается, так как я не прошу его о чём-либо, что было бы ему во вред.
   - В общем, так. Я устраиваю бал и хочу, чтобы ты привёл своего тигра во дворец, чтобы я могла развлечь гостей его появлением. Этот бал войдёт в историю, а эта выскочка, герцогиня Дэвронская, сдохнет от зависти. Ну а ты, простолюдин, так и быть, заслужишь моё прощение.
   "Шэб, выручай"
   "Не вопрос. Лишь бы это побыстрее закончилось".
   - Будет исполнено, ваше высочество.
   Мелита достала небольшой мешочек с монетами, размером с кулак, и кинула его Велму.
   - На, оденься поприличнее, не смей являться во дворец в своих поношенных лохмотьях!
   - Да, ваше высочество, - только и оставалось ответить Велму.
  
   Для покупки новой хорошей одежды Велму хватило половины подаренных денег, остальные - отложил на "черный день".
   В назначенный день и час закадычные друзья прибыли ко дворцу. Король в тот день был в отъезде, но уже был на обратном пути в столицу.
   Бал, устроенный племянницей короля был типичным сборищем позднесредневековых мажоров, понтовавшихся друг перед другом у кого одёжа круче сшита и у кого золота с брюликами и прочими хохоряшками навешено поболе, да покрупнее. И вся эта братия друг другу натянуто улыбалась, а за спиной все распускали друг про друга сплетни, одна бредовее другой.
   Ой! Прошу простить вашего покорного слугу.
   Конечно же, надо говорить правильно: это было великосветское мероприятие, на котором собрались самые глубокоуважаемые люди королевства, а разодеты они были так исключительно из уважения друг к другу и дабы не посрамить честь рода своего и титула своего перед другими знатными людьми. И собрались они исключительно ради дружеского общения и культурного отдыха.
   В общем, кому как больше нравится.
   Хоть Велм и приоделся получше за счет подаренных денег, всё равно, дворяне смотрели на него, как на третьесортного недочеловека. Причём причин для этого было всего две: во-первых, Велм не был дворянином, во-вторых, его одежда стоила примерно в десять раз дешевле чем у остальных приглашённых.
   При этом, большинство дворян понимало, что их вольготная и праздная жизнь обеспечена тяжёлым трудом простых крестьян, вроде Велма, и городских рабочих на мануфактурах, но дворяне считали это в порядке вещей, как нечто само собой разумеющееся.
   Тусовка... а-а-а... э-э-э..., в смысле, великосветский бал (ещё раз простите) начался с приветственной речи Мелиты, в которой она упомянула присутствие самых титулованных дворян дабы подчеркнуть статусность вечеринки. Далее, она, конечно же, указала на Шэба, назвав его украшением вечера и успокоила гостей фразой, что он дрессированный. Далее, Мелита приказала Велму, чтобы тот сказал Шэбу выйти в центр зала, а самому Велму остаться на месте.
   Балл был устроен в огромном зале с внутренними балконами, на которые можно было подняться по лестницам как из самого зала, так и из соседних помещений.
   "Шэб, что-то мне это не нравится".
   "Ой! Я тебя умоляю! К этому всё шло!".
   "В смысле?! К чему "к этому"?! Не понял!".
   "Сейчас всё увидишь".
   Шэб спокойно двинулся к центру зала, осматриваясь по сторонам.
   В это время к Велму подошли двое стражников, взяли его за руки и сказали не дёргаться.
   Вокруг Шэба также выстроилось плотное кольцо стражников, выставивших копья по направлению к тигру.
   Затем слово снова взяла Мелита.
   - Ты, тигр, я поняла, что ты с этим простолюдином якшаешься. Непонятно, правда, на кой он тебе сдался, но я вижу, что тебе не безразлична его судьба. Так вот, я хочу развлечь гостей смертельным боем с твоим участием. А если ты откажешься драться или попытаешься сбежать, то я прикажу убить твоего друга. Подай голос, если понял меня и согласен сражаться.
   Шэб издал такой оглушительный рык, что стражники, взявшие его в кольцо, вздрогнули. Среди приглашённых дам некоторые потеряли сознание от испуга, ну а некоторые особо впечатлительные юнцы и более старшие лица мужеского полу так и вообще обделались в своё дорогостоящее исподнее.
   У Мелиты этот рык вызвал лишь самодовольную улыбку, для неё это было грандиознейшим шоу. Был бы у неё смартфон с инстой - давно бы уже зачекинилась с кучей хэштегов.
   "Шэб! Ну почему же ты сразу не сказал?!"
   "Потому, что если бы ты не явился, она бы открыла на тебя сезон охоты, или на твоих близких, смотря до кого первого из вас дотянулась бы."
   "Да что за нахрен!".
   "Не переживай. Ты меня растил и заботился обо мне, пока я был беспомощным тигренком. Я помню. За мной должок.".
   "А сколько ты раз меня на охоте от хищников и кабанов спасал.".
   "А сколько времени ты на меня потратил? В общем, считай что сегодня с меня окончательный расчёт. И мы квиты.".
   "Даже если ты победишь, всё равно и тебя и меня могут убить.".
   "Как бы то ни было, я должен сделать всё, что от меня зависит. Ладно, мне надо настроиться на бой, ухожу в режим мыслемолчания. Если что - не поминай лихом.".
   "Не буду, Шэб, не буду...".
   Выставленное вокруг Шэба оцепление расступилось в одном месте, чтобы пропустить внутрь поединщика Шэба.
   Противник Шэба был одет в простую длинную рубаху до колен, поверх которой был кожаный доспех с вшитыми металлическими пластинами в районе корпуса. Кожа, как материал для доспеха, уступала в прочности металлу, но для стиля и пафоса подходила как нельзя кстати.
   На запястьях были кожаные наручи, которые тоже были не столько ради защиты, сколько ради того же стиля и пафоса. Вооружен воин был одноручным мечом около 90 см в длину.
   Противник Шэба был обычным наёмником, подписавшимся на бой за хорошие деньги. Тигр решил тоже вставить свои пять копеек по части пафоса и стиля, обнажив клыки и издав утробный басовый рык. Это хоть и не вызвало паники у его поединщика, но произвело на него неизгладимое впечатление.
   Воин попытался рубануть Шэба мечом, но тот увернулся, отскочив назад и вбок, воин тоже, на всякий случай, шагнул назад. Затем тигр сделал ложный выпад, сделав два шага вперёд и чуть присев как будто для прыжка, но прыгать не стал. Воин рассёк мечом воздух как раз в том месте, где была бы шея Шэба если бы он всё таки прыгнул.
   "Ишь ты, какой хитро выдуманный выискался!" подумал хищник.
   Наёмник пошёл в очередную атаку, попытался достать Шэба колющим ударом. В этот раз тигр на пределе своей скорости смог увернуться, но это ему и помогло, т.к. аккурат перед его мордой на долю секунды оказалось запястье правой руки воина, в которой он держал меч. Тут-то зверь в это запястье и вцепился.
   Воину стало страшно, но он не запаниковал, поэтому догадался взять меч левой рукой прямо из правой ладони. Но, на фоне страха не догадался перехватить его подобней для нанесения колющего удара, поэтому сделал то, до чего додумался на фоне страха: ударил два раза навершием меча Шэба по голове.
   Тут его в очередной раз подвело стремление Мелиты к помпе и пафосу. Мелита, при подготовке к баллу, участвовала также и в подборе меча. Воин хотел взять меч, у которого навершие было в форме острого шипа. Таким навершием наёмник мог бы оглушить тигра, или даже проломить ему череп. Но Мелите, видите ли, не понравился дизайн меча и цвет рукоятки. Её выбор пал на меч с навершием в форме Шара. Это спасло Шэба от оглушения с последующим добиванием.
   Тем не менее, воин от страха так хорошо приложился тигру по башке, что у того аж в глазах потемнело. Из-за этого Шэб отпустил руку противника и отступил.
   Помпезно-пафосные кожаные наручи, выбранные, опять же, Мелитой, не выдержали полевых испытаний. В результате Шэб зубами разодрал наёмнику вены и лучевую артерию на правом запястье. Так что из повреждённых жил вместе с кровью теперь вытекала жизнь наёмника.
   "Ну вот и хана твоя пришла, сучий потрох!!!" - мелькнула очередная мысль о противнике у полосатого хищника.
   Шэб начал изматывать противника ложными выпадами, заставляя активнее двигаться, дабы ускорить кровопотерю. Наёмнику пришлось отмахиваться от зверя. От кровопотери у него появилась слабость и головокружение, в глазах начало темнеть. В очередной раз после ложного выпада Шэба воин рубанул воздух, после чего ему показалось, что зверь опять на него двинулся. Тогда он сразу же провел движение наотмашь. Не рассчитав движение, наёмник сделал его через чур размашистым, из-за чего его повело назад и он чуть не упал, но в последний момент удержался от падения.
   Шэб, увидев, что враг заваливается назад, и перешёл, наконец, от ложных выпадов к настоящему прыжку. Чтобы воин не успел вернуться в боевую стойку и насадить тигра на меч, полосатый хищник решил максимально удлинить прыжок, дабы быстрее достать противника. О, этот прыжок надо было видеть!.. Да простят вашего покорного слугу танцоры и любители балета, но так, как вытянулся в прыжке этот большой мохнатый разумный кот, артисты балета "ножку" не тянут.
   Приём зверя удался, он влетел передними лапами в грудь противника, повалив его на пол. Воин ударился головой об пол, но сознание не потерял и меча не выпустил. Попытался было нанести Шэбу колющий удар, но не тут то было. Из-за слабости движение воина стали слишком медленными. Тигр заметил и понял задумку врага, резко повернулся к его левой руке и ударом левой передней лапы по левой руке поединщика выбил меч у него из руки. Одному из копейщиков, стоявших в оцеплении, пришлось поднять щит, так как выбитый меч полетел ему прямо в голову.
   Шэбшээдэй повернулся обратно к врагу и решил ему отомстить и заставить дрожать от страха. Для этого он снова зарычал на него и максимально обнажил клыки.
   Воин, неожиданно даже для него самого, перестал бояться. К нему пришло стоическое спокойствие. Он понял, что его противник не просто хищное животное, но существо с разумом, поэтому он обратился к нему с простой фразой: "Давай покончим с этим побыстрее. Прошу тебя".
   Шэб поначалу немного удивился такой хладнокровной реакции, но решил исполнить последнюю просьбу поверженного врага. Правда сделал он это своеобразно: вцепившись противнику в шею, он вырвал из неё трахею, потом выплюнул её и издал победный рык.
   У Мелиты были смешанные чувства: шоу ей понравилось. Вот только она хотела с помощью этого поединка изощрённо отомстить Велму, чтобы он страдал из-за гибели друга. Поэтому она дала команду копейщикам убить тигра. Но, как только она это сделала, на копейщиков, откуда ни возьмись, обрушилась туча стрел, сделав их похожими на подушечки для иголок, от чего они попадали замертво.
   - Никому не двигаться! Всем оставаться на своих местах! - сказал появившийся в зале король. Копейщиков поразили королевские гвардейцы по его команде.
   - По тигру особое распоряжение: стрелять на поражение, если попытается на кого-нибудь напасть!
   Велм мысленно передал вторую команду другу.
   Шэб тут же сел, как цирковой тигр, положив хвост полукругом вплотную к себе и сделал невинное выражение морды по типу "А я что?! А я ничего! Я тут вообще мимокрокодил. Тут человек просто жёстко самоубился. Сначала вены вскрыл, но, так как не был уверен в результате, то сам себе трахею из шеи выломал, чтоб уж наверняка...".
   И всё бы ничего, да вот только из-за окровавленной морды конспирация этого штрих-кота летела ко всем чертям.
   - Дядя?! - удивлённо спросила Мелита. В её глазах, помимо удивления, также читался испуг и растерянность.
   - Да-да, дядя. Самый родной и любимый, - ответил король иронично, а потом его лицо исполнилось гневом, а тон повысился до ора. - Настолько родной и любимый, что ты решила меня убить ради того, чтобы захватить трон!!!
   - Как ты узнал?! - уже не стала отпираться Мелита, будучи уверенной, что это бесполезно.
   - Твои приспешники - кучка жалких инфантилов! Они тяжелее ложки в руках ничего не держали! Они от одного вида крови сознание теряют! В то время, как я изменников раньше сам лично пытал, выявляя всех их сообщников!!! Рейнхольд, тупорогий баран, когда я его сделал советником, начал подлизываться и нести всякую ахинею на проверенных людей, пытаясь их подсидеть. Я ему один раз, сказал, что он чушь несёт, второй, третий. Но он настолько тупой, что из-за своей тупости он просто не в состоянии понять, что он тупой! После того, как я его понизил в чине, я приказал тайной охране взять его на учёт. Ну а после того, как стало доподлинно известно, что ты замыслила переворот, взяв его в сообщники, я к нему и нагрянул. Ты не поверишь, но после первой же загнанной ему под ноготь иглы он выдал всё, как на духу! Сдал всех!!! С потрохами!!! Я даже слегка разочарован, ибо хотелось его поломать, посмотреть как долго он будет держаться.
   - Слабак! - устало и разочарованно отреагировала на рассказ короля Мелита. - Только и умеет, что фрейлин по углам зажимать...
   - Хах! Тут я даже с тобой соглашусь.
   - А ты, - обратилась уже племянница короля к Велму, - не думай, что для тебя так легко всё закончилось. Я выяснила, где ты живёшь, и отправила к твоему дому наёмников, которые теперь ждут тебя, чтобы расправиться с тобой и всей твоей нищебродской семейкой! А если ты к закату Солнца не вернёшься домой, то всю твою семью казнят в любом случае. Ты думал, что так просто останешься безнаказанным за свою дерзость, червь?! Ну уж нет!
   Слово взял король, обратившись к Велму.
   - Я отправлю сотню стражников к твоему дому. Какими бы искусными воинами они бы ни были, против сотни у них нет шансов.
   Тут в зал вбежал командир тайной стражи короля
   - Ваше величество, с частью заговорщиков, отказавшихся сдаться завязался бой. Они сначала забаррикадировались в кухне, а потом, когда мы выломали дверь отступили в арсенальную комнату дворца. Так что теперь они теперь и едой запаслись и вооружены до зубов.
   - Вы, что, от Рейнхольда тупостью заразились?!
   - Нижайше прошу меня простить, ваше величество, за это упущение!
   - Ладно, давай расклад! Сколько нас и сколько их? Вооружение.
   - Их сорок или сорок два человека, у нас сто семьдесят восемь. У них на начало боя были только короткие мечи. Но в арсенальной комнате есть копья, щиты, луки со стрелами, арбалеты с болтами и метательные глиняные бомбы, начинёные порохом. Штурм будет тяжёлым.
   - Устроили поле битвы посреди дворца, блин! Так, - задумался король и обратился к племяннице, - сколько человек ты послала к дому этого простолюдина?
   - Троих.
   - Как тебя зовут, простолюдин?
   - Велм.
   - Ты должен понимать, исходя из услышанного, что у нас сейчас каждый человек на счету. Так что я могу отправить с тобой только ещё двух человек, чтобы у противника не было численного превосходства. И то, если вызовутся добровольцы.
   Добровольцами вызвались один из десятников и рядовой солдат. Солдат хотел показать себя, чтобы ему это зачлось при продвижении по службе. Ну а десятник сам был из простой крестьянской семьи. Были ещё добровольцы, но король решил долго не выбирать, кого послать, и отправить тех, кто вызвался первым.
   Как только король определился с выбором добровольцев, Велм, низко поклонился, поблагодарив за великодушие и доброту. Король на это ответил, что он это делает не по доброте душевной, а потому, что ему нужна лояльность простолюдинов, а не их восстания.
   После ухода Велма с подкреплением к королю обратилась Мелита.
   - Что меня ждёт?
   - У меня есть две новости: плохая и хорошая.
   - Давай с плохой.
   - Тебя ждёт смерть.
   - Какая же тут может быть хорошая новость?
   - Твоя смерть будет быстрой и безболезненной: тебе отрубят голову.
   - Прекрасно! Просто прекрасно! - с сарказмом ответила Мелита. - И никакого исключения не предусмотрено?
   - Нет. И скажи спасибо за это своему папаше. После того, как он в первый раз попытался организовать заговор против меня, я его помиловал. Но он оказался не умнее Рейнхольда и повторил попытку. После этого я взял себе за правило всех изменников карать смертью в целях абсолютной превенции рецидива. Гвардейцы, в карцер её!
   - Как же так?! Я особа королевской крови! - начала возмущаться Мелита с плохо скрываемым появившимся страхом смерти в голосе и пытаясь вырваться из рук стражников.
   Гвардейцы Мелиту не выпустили, но слегка замешкались.
   Тогда король рявкнул уже на них: "Вы что, забыли кто перед вами?! Без короны не узнаёте?! С этого момента это не особа королевской крови, а обычная изменница, приговорённая к смертной казни, и не более того! Это говорю вам я! Я! Ваш король! Так что выполняйте приказ! Быстро!!!".
   После учинённого королём разноса гвардейцы, как в филейную часть ужаленные, быстрым шагом поволокли Мелиту в карцер так, что она еле успевала за ними.
   - Не, ну что за народ?! - заворчал король. - Пока не заорёшь, - не поймут!
   После этого Велм обратился к королю:
   - Не сочтите за дерзость, ваше величество, но не разрешите ли вы мне и добровольцам взять лошадей, чтобы как можно скорей добраться до моего дома?
   - Берите, только берегите. Если ты, Велм, без необходимости подставишь лошадь под удар без возможности её сберечь, и она сдохнет или получит увечье, после которого не сможет возить людей, то ты будешь у меня за еду работать, пока стоимость лошади не отработаешь, понял?!
   - Да, выше величество.
   - Ступайте!
   Велм мысленно передал содержание разговора тигру, тот ему сразу ответил.
   "Если вы поскачете галопом на лошадях, то я не смогу за вами успеть, я устану быстрее лошадей".
   "Но ты же столько раз при мне оленей и антилоп догонял"
   "На коротком расстоянии, дружище, на коротком расстоянии. К тому же, они начинали бежать, когда я был уже близко и нёсся во весь опор, а они только ещё начинали разгоняться, поэтому я и догонял их. А до вашего дома слишком долгий путь, чтобы я смог всё время так быстро бежать."
   "Тогда мы поскачем вперёд, а ты догоняй".
   "Не лезь на рожон, друг, мне бы не хотелось, чтобы я зазря принял этот только что закончившийся бой".
   "Не буду, Шэб, не буду" - теперь уже с большим оптимизмом сказал эту фразу Велм.
   Выйдя из замка, Велм и добровольцы сели на коней и помчались к дому Велма.
   И только после того, как они сели на лошадей, рядовой гвардеец гвардейцев задал Велму вопрос.
   - А ты чем сражаться собираешься?
   - Во дворе моего дома сразу, как за калитку заходишь, справа черенок для лопаты лежит, им и буду биться.
   Тут уже десятник вступил в разговор.
   - А если они нас перед калиткой встретят? Или, как ты говоришь, сразу за калиткой? Об этом ты не подумал? На, держи, - сказал десятник, протянув ему прямо на скаку свой кинжал, вложенный в ножны. - Скажи спасибо, что они у нас про запас есть, наряду с мечами.
   - Спасибо! - ответил Велм.
   Когда они добрались до дома Велма, во дворе дома никого не было. Но, как только гвардейцы вошли за ограду, наёмники высыпали из дома. Велм, пользуясь случаем, решил взять черенок от лопаты, пока было время, решив, что оружия, в том числе, подручных предметов, много не бывает.
   Наёмников оказалось трое, Мелита не соврала, они были вооружены мечами и одеты в простые стёганки. Все обнажили мечи, Велм уже был наизготовку с черенком.
   Неожиданно десятник решил прояснить ситуацию.
   - Я десятник королевской стражи. Что вы сделали с родными этого простолюдина?!
   - Связали. Папаше пришлось слегка бока намять, чтоб не рыпался.
   Велм от злости так сильно стиснул зубы, что было видно, как у него напряглись челюстные мышцы.
   Слово снова взял десятник.
   - Предлагаю вам сдаться, гарантирую справедливый суд...
   - После которого мы дружно пойдём на виселицу или в каменоломню на полжизни. - прервал гвардейца наёмник. - Ну уж нет, начальник!
   Так как слова стали бессмысленны, - началась драка.
   Велм больше защищался от своего противника, подставляя под удар черенок лопаты, изредка делая острожные выпады, но безуспешно. И, хотя черенок для лопаты был из цельного куска дерева, довольно быстро на нём образовалось несколько глубоких зарубок, в основном, по центру черенка. Тогда Велм разломал его об колено надвое. Его противник начал злорадствовать.
   - Да я твою палку в щепки порублю, а потом и из тебя рубленое мясо сделаю!
   Поддавшись азарту, наёмник нанёс очередной удар, под который Велм правой рукой подставил половину черенка. Меч застрял в подставленном черенке. Тогда Велм резко рванул палку на себя. Наёмник подался вперёд, потеряв равновесие. Велм быстро шагнул назад и вбок, выпустил вторую половину черенка из левой руки и, когда наёмник пролетал мимо, Велм резко выхватил кинжал и всадил наёмнику в спину на половину клинка. Он увидел, что десятник одолел своего противника, а рядовой ещё сражался со своим оппонентом. У Велма перед глазами всё ещё была красная пелена ярости. Поэтому он пошёл в сарай, взял топор, подошёл к поверженному противнику, лежащему на животе, и отрубил ему голову.
   Только после этого его наконец отпустило. Затем Велм подошёл к десятнику. Тот сидел на скамейке. Рядом с десятником, скрючившись, лежал второй наёмник и тихо стонал. Судя по всему, он был ранен в живот, так как его ладони, которыми он держался за живот, были все в крови. С третьим наёмником всё ещё дрался рядовой гвардеец. На вопрос Велма почему десятник не поможет товарищу по оружию, гвардеец ответил, что равный бой даёт очень ценный опыт.
   - Что ты с ним сделал? - спросил Велм у десятника про его поверженного поединщика.
   - А ты, что, не видишь? Всадил ему меч в живот. Боец из него так себе... был...
   - Почему ты его не добил?
   - Потому, что он преступник! Да ещё и на гвардейца посмел руку поднять! Так что пусть помучается, гадёныш!
   -Я, конечно, ему тоже смерти желаю, но такое издевательство делает нас, по-моему, ничуть не лучше их.
   - А по мне, - так: собаке - собачья смерть.
   - Как знаешь, но я сделаю по-своему.
   После этих слов Велм отрубил голову и второму наёмнику.
   Десятник глянул на первого наёмника, потом на второго и продолжил разговор.
   - Да ты сегодня прям заправский палач! Я, кстати, могу обратиться к начальнику городской стражи, они как раз нового палача ищут.
   - А что с прежним случилось?
   - С катушек слетел, - ответил десятник с саркастической ухмылкой.
   - И теперь мне такой судьбы желаешь, да?
   - Судя по твоему спокойствию, с которым ты, кстати, двоим подряд человекам головы поотрубал, тебе безумие не грозит.
   - Это единичный случай, и они - мои враги. А работать палачом - это каждый день людям головы рубить. Людям, про которых я знать буду только из приговора, и которых я сам толком не знаю.
   - Ты и этих толком не знаешь.
   - Да, но я сам своими глазами увидел, как они выходят из моего дома, и своими ушами слышал, как они признались в нападении на моих близких. И никто, заметь, их за язык не тянул. А приговорённые к казни могут быть оговорены злопыхателями и могут быть по ошибке приговорены к смертной казни. Я так тоже с катушек слечу.
   Тем временем третий наёмник и рядовой гвардеец сошлись в клинче, гвардеец упёрся противнику ногой в корпус и оттолкнул его. Наёмник, потеряв из-за толчка равновесие, отошёл на несколько шагов назад. Его взбесило, что гвардеец его лягнул. Тогда он поднял руку с мечом над головой, заорал и побежал на противника. Гвардеец быстро крутанул меч остриём вниз на 180 градусов, перехватив рукоять так, чтобы сжать её в новом положении меча, затем поднял остриё меча, прицелившись в корпус противника, и метнул меч, как копьё.
   Меч попал в сердце третьего наёмника, от чего лицо у него заиграло пёстрой палитрой эмоций. Сначала было удивление от неожиданного приёма. Всё-таки не каждый день увидишь метание меча. Потом что-то вроде "Эй погодите! Я ж не так всё планировал! Давайте переиграем сначала!". Потом понимание, что сначала не переиграешь. Затем понимание, что каюк близко. Наконец, наёмник упал на землю, а на лице у него запечатлелась окончательная эмоция под названием "Ну как же так-то?!!! Нормально же всё было!!!".
   - Как я его, а?! - гордо сказал рядовой гвардеец.
   - Долго возишься, - будничным тоном ответил десятник.
   - Не понял... В смысле?! Ты, что, не видел, как я бой закончил?
   - Если бы их было больше, или если бы они были более умелыми бойцами и победили бы нас с Велмом, то потом они бы мечами из тебя решето сделали. Так что, эффектно ты бой закончил или нет, - разница не принципиальна.
   - Тю, блин!... А-а... То есть, ты признаёшь, что концовка эффектная? - с надеждой хотя бы на минимальную похвалу спросил рядовой.
   - Да, молодец-молодец, возьми с полки пряник! Но запомни: в бою надо действовать проще и быстрее. А приёмчиками всякими с подвыпотвертом, вон, - перед девками красуйся.
   Видя уныние рядового, десятник подбодрил его тем, что замолвит за него словечко перед сотником при докладе о случившемся и распишет его бой в лучшем виде, и что вся критика ему же на пользу, чтобы рядовой раньше времени с жизнью не распрощался.
   Тут прибежал Шэб и сразу же спросил у Велма: "Как твоя стая... а-а-э-э... в смысле семья?"
   "Ещё сам не знаю, наёмники сказали что живы и связаны. Боюсь в дом зайти и увидеть, что всё намного хуже".
   "Пока не зайдёшь - не узнаешь".
   Гвардейцы до появления Шэба уже успели убрать мечи в ножны, но теперь держали руки на рукоятях мечей. Велм быстро объяснил им, что мысленно может с общаться с тигром, и что он их не тронет. Гвардейцы поверили, но посматривали на штрих-кота с опаской.
   Так как Велм боялся зайти в дом, это сделал Шэб, чтобы гвардейцы видели его перед собой, а не за спиной для меньших опасений с их стороны.
   "Всё в порядке, Велм, они действительно связаны. Отца твоего действительно побили, но не сильно, синяк под глазом поставили".
   Тут уже Велм вбежал в дом и начал всех быстро развязывать. Гвардейцы помогли.
   Велм с матерью помогли отцу дойти до кровати и уложили его, на кровать, чтобы он отдохнул после избиения. Маама Велма заплакала от пережитых потрясений. Причём заплакала боялась она не столько из-за себя, сколько за мужа и сына, так как очень их любила. Велм обнял маму, Шэб тоже подошёл к ней, начал ластиться и урчать. Он хоть и выглядел угрожающе, но, так жил в доме с возраста котёнка, мать Велма не боялась Шэба. Наоборот, она его обняла и начала его чесать за ухом. Шэб довольно замурлыкал мощными басами. Матери Велма это показалось забавным, и она потихоньку начала отходить от этого нервного срыва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Вечер следующего дня, задний двор дома Велма.
  
   Велм сидел на завалинке дома и смотрел на закат. Зрелище было впечатляющее благодаря пушистым облакам, на которых янтарём играло солнце. К нему подошёл Шэб и лёг в ногах. Велм почесал ему пузо и подбородок. Тигр довольно поурчал, да так, что Велму вибрация аж в ноги отдала.
   "Шэб, я тут вспомнил, что ты говорил о том, что после того боя во дворце мы квиты. Мне кажется, ты отел что-то ещё этим сказать".
   "Ну да..."
   "И?"
   "Ты хороший человек, дружище. И твоя ста... семья тоже. Но мне среди людей неуютно. Я здесь чужой, как ни крути".
   "Хочешь уйти?".
   "Да, в лес, насовсем. Я пришёл попрощаться".
   "Не из-за той ли тигрицы, которую мы в последний раз в лесу еле-еле увидели вдалеке?" - мысленно спросил Велм, слегка улыбнувшись одним уголком губ и одновременно загрустив, предвидя прощание с верным другом.
   "Из-за неё тоже".
   "А ты не будешь чувствовать себя в лесу таким же чужим из-за человеческого разума?".
   "Вот вы люди любите кичиться тем, что вы умнее животных, что вы цивилизованные, разговаривать умеете, одежду носите и всё такое. Но на деле ничем от животных не отличаетесь. Постоянно конфликтуете за территорию и ресурсы. Убиваете друг друга пачками ради всего этого. При этом, в отличие от типа "диких" животных зачастую убиваете исключительно ради удовольствия или мести. Ещё часто пытаетесь запастись бо?льшим количеством еды, чем вам нужно в то время как другие умирают с голоду. У животных такой херни уже нет. Ваши государства, кланы дворян, гильдии купцов - те же стаи. Вот взять, например, вашего короля и его противостояние с изменниками. Ваш король - типичный альфа-самец, вожак стаи. Изменники пытались его свергнуть, чтобы самим стать вожаками. Но король отстоял свой ранг. У животных вожакам тоже почти всегда удается отстоять свой ранг пока они не постареют. Типичная грызня за лидерство в стае. Но у вас, людей, это называется "политическая интрига".
   "Критикуешь - предлагай" - ответил Велм.
   "Память человека, чей разум достался мне, подсказывает, что в его мире есть такая фраза "человек человеку волк". В его мире этой фразе уже больше 2000 лет. Правда его память, с другой стороны, подсказывает, что в его мире люди в его стране пытались построить общество под лозунгом "человек человеку друг, товарищ и брат", но это государство просуществовало 75 лет, после чего рухнуло и люди вернулись к старым, "добрым", "волчьим" отношениям. К тебе, дружище, и твоей семье это, конечно, не относится, но вы, и вам подобные, скорее исключение, которое лишь подтверждает правило".
   "Ну а как же способность человека любить? Как же то, что мужчина и женщина, сочетавшись браком всю жизнь вместе прожить могут?"
   "Многие животные тоже однолюбы. Есть самцы, которые заботятся о потомстве. А вместе с тем, многие люди в любовь вообще не верят. Многие мужчины покупают брак с женщиной, а потом изменяют ей, а женщины ищут кого побогаче, не обращая внимание на личные качества и зачастую даже на внешность. Многие мужчины не заботятся о своих детях и уходят из семьи, да и среди женщин таких не мало. Те же кукушки, только в человеческом обличье".
   "Да уж... Даже и не знаю, что тебе ответить. Ты поставил меня в тупик".
   "Зато я знаю, так что подскажу тебе, чтобы донёс это до особей своего вида, ибо мне, как, преимущественно, зверю, это неинтересно, но, думаю, будет интересно тебе.
   Так вот: если есть люди, которые задумываются над тем, чтобы сделать мир и жизнь лучше, чтобы не было нищеты, голода, агрессии, насилия и убийств. Если они задумываются о справедливости, равенстве братстве. Если считают, что человек должен быть человеку братом, а не волком, то тогда есть надежда, что когда-нибудь человек действительно начнёт хоть сколько-то-нибудь отличаться от животного".
   "Хорошо сказал. А можно глупый вопрос?"
   "Валяй"
   "А из-за того, что ты разумный, тигрица тебе не будет казаться, ну, не знаю, глупой, что ли?"
   "Как бы это объяснить... тебе? Помнишь, на центральной площади выступал как-то раз эльфийский оркестр в честь дня рождения короля?"
   "Ну"
   "Баранки гну! Как тебе музыка?"
   "Сложно сказать. Она вся такая возвышенная, видно, что они старались, что такую музыку тяжело сочинить, что это, вроде как, высокий полёт мысли и всё такое прочее. Но она меня не зацепила. А вот когда менестрели по праздникам поют, то там, хоть и играет всего одна мандолина, но я слушаю с удовольствием"
   "Ну вот, как ты воспринимаешь эльфийский оркестр, так же и я воспринимаю разум. А так, как ты воспринимаешь песни менестрелей, - также и я воспринимаю свою звериную сущность и также восприму исключительно звериную сущность той тигрицы. Это, конечно, не совсем точное сравнение, но хотя бы приблизительное"
   После этого Шэб тоже посмотрел на закат. Велм прочитал в мыслях Шэба, что в последнее время разум стал ему более чуждым, чем раньше, и он хочет побыть именно тигром, просто тигром. И с недавних пор для Шэба быть простым тигром стало означать быть самим собой.
   "Я буду скучать по тебе, своевольный мохнатый котяра".
   "Я тоже, бывай".
   После этих слов Шэб не торопясь направился к лесу.
  
  
   Россия. Телеканал "РосТВ". Специальный выпуск новостей.
  
   Здравствуйте. В эфире воскресные новости. Специальный выпуск.
   В минувшую пятницу была поставлена жирная точка в серии скандальных уголовных дел, возбуждённых по результатам расследования сенсационной авиакатастрофы вертолёта, повлекшей смерть сразу нескольких высокопоставленных чиновников силовых ведомств регионального уровня и двух криминальных авторитетов, как позднее было установлено следствием.
   Начнём с краткой хронологии событий.
   25 сентября 2017 года произошло крушение транспортного вертолёта
МИ 8-Т. Крушение произошло в уссурийской тайге.
   По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. В связи с наличием у погибших статуса госслужащх регионального уровня, а также по причине широкого общественного резонанса дело было взято под личный совместный контроль генеральным прокурором, руководителем следственного комитета и директором ФСБ. И не зря.
   Впоследствии под следствие, извините за каламбур, попали следственные и оперативные сотрудники, первоначально выехавшие на место крушения, так как позднее они пытались уничтожить улики, свидетельствующие о незаконной охоте погибших чиновников. Уничтожение улик удалось предотвратить благодаря удачному стечению обстоятельств, выразившемуся в том, что чиновники как гражданских, так и силовых ведомств Приморского края к тому моменту уже длительное время находились в оперативной разработке со стороны ФСБ и Управления собственной безопасности МВД России.
   Попытка уничтожения улик самими оперативниками просочилась в СМИ, после чего по всей Россий прошли массовые и многочисленные акции протеста под лозунгами, суть которых сводилась к тому, что чиновники ничем от преступников не отличаются, кроме как наличием соответствующих должностей. После этого президент России выступил с обращением к народу о том, что никто из виновных не избежит ответственности и он, президент, лично за этим проследит.
   Сразу же после обращения президента последовало массовое отстранение от работы руководства и старшего начальствующего состава Приморского краевого УМВД, Приморской краевой природоохранной прокуратуры, Приморской краевой территориальной прокуратуры, краевого управления ФСБ и, наконец, краевого правительства. Эта массовая сенсационная отставка стала ассоциироваться в народе с подвигом Геракла по уничтожению лернейской гидры. Правда, нашлись и пессимисты, утверждающие до сих пор, что пришедшие на место смещённых с должности проштрафившихся чиновников новые люди ничего не изменят и просто обрастут новыми коррупционными связями с новыми бизнесменами, занявших нишу бизнеса ранее осуждённых за регулярные откаты чиновникам.
   В итоге 23 человека из регионального правительства и территориальных подразделений федеральных органов власти приговорены к разным срокам лишения свободы за получение взятки, злоупотребление и превышение полномочий. Ещё несколько человек уволены со своих постов в связи с утратой доверия.
   Также недавно было возбуждено уголовное дело факту обнаружения трупа троюродного брата бывшего губернатора, погибшего в авиакатастрофе, который взял опекунство над его сыном, так как его сын остался без попечения родителей в связи с тем, что его родную мать несколько лет назад после развода с губернатором лишили родительских прав за неучастие в воспитании сына. По предварительной версии следствия сын погибшего губернатора нанёс своему опекуну несколько ножевых ранений по причине отказа опекуна дать подопечному деньги на карманные расходы.
   Позднее оперативники выяснили, что в день авикатастрофы вертолёта в тайге был начальник уссурийского лесничества, Алтай Сайжинович Цыренов. Через день о его пропаже без вести заявил его сын, Юмсун Цыренов. Причём, последний раз сын видел отца на острове Ольхон. По словам Юмсуна, Алтай поехал на остров Ольхон, что на озере Байкал, для совершения традиционного шаманского ритуала, для чего ему нужно было зайти далеко в чащу поздней ночью. После того как Алтай отлучился с турбазы, на которой он остановился с сыном Юмсуном, больше его никто не видел. Администратор турбазы подтвердил слова сына лесничего. В связи с этим оперативники, заподозрив поначалу Юмсуна в возможной причастности к пропаже отца, вскоре отпустили его в связи с отсутствием улик, которые бы подтвердили их подозрения.
   При этом срок задержания был продлён до 72 часов с санкции суда.
   После того же, как Юмсуна отпустили, он написал жалобу на задержавших его оперативников о том, что они применили к нему рукоприкладство с целью выбить показания в похищении или убийстве отца.
   Оперативники в ответ заявили, физическая сила была применена исключительно в момент и в целях задержания, так как, со слов оперативников, Юмсун при попытке задержания сначала пытался вырваться, а потом оказать сопротивление.
   По результатам рассмотрения жалобы судом было оказано в её удовлетворении, так как, цитирую: "у суда нет оснований не доверять сотрудникам полиции".
   Эпизод с пропажей лесничего остался не единственным белым пятном в расследовании авиакатастрофы и связанных с ней коррупционных преступлений. От бесед с журналистами Юмсун отказался в очень грубой форме.
   Ещё больше загадок и атмосферы тайны этому эпизоду добавил факт фиксации Росгидрометом в ночь и в месте исчезновения лесничего сильных электромагнитных и температурных аномалий. К тому же, житель одной из ближайших деревень видел в небе некое бело-голубое пятно, которое, по его словам, являлось ничем иным, как... э-э-э... дневным небом. Да-да! Правда, его слова вызывают сомнения в связи с тем, что данный гражданин недавно вылечился от алкоголизма, в период заболевания которым он страдал так называемой белой горячкой, сопровождавшейся галлюцинациями.
   Также примечательной на фоне рассматриваемого коррупционного скандала стала творческая деятельность внука пропавшего без вести лесничего. Его зовут Монгол. Да, это имя, а не национальность. Хотя, буряты и монголы являются родственными этносами. Отсюда и соответствующее имя. Незадолго до злополучной запрещённой охоты Монгол с однокурсниками создал рок-группу. Отец финансово помог Монголу приобрести инструменты и звукозаписывающее оборудование. С этой помощью ребята записали в квартирных условиях, но с хорошим при таких условиях качеством звука целый альбом в жанрах альтернативный металл, включая нью-метал, металкор и рэпкор.
   Группа выступила с некоторыми песнями из альбома на разогреве у более известных групп регионального масштаба. После разразившегося скандала группа обрела бо?льшую популярность и уже сама выступила хэдлайнером на нескольких региональных рок-фестивалях.
   После этого Монгол вместе клавишником решили сменить музыкальный своего творчества и записать новый альбом новый альбом уже в смешанном жанре электронной и этно-шаманской музыки.
   Изначально созданная рок-группа не распалась, в неё были прияты новые музыканты взамен выбывших.
   После выхода в свет нового альбома Монгола и Виктора некоторые популярные ютьюб и инстаграмм-блогеры поспешили обвинить Монгола и Виктора в хайпе с целью цитирую: "поднять бобла за счёт продажи шамансккой музыки на фоне пропажи деда-шамана". После этого Монгол и Виктор объявили о том, что вся чистая прибыль от продажи альбома пойдёт благотворительные цели, а именно - на дорогостоящие операции для детей, на которые деньги собираются по смс.
   Критики среди блогеров вновь обвинили музыкантов в хайпе. В ответ на обвинения Монгол и Виктор выложили на своих страницах сканированные копии платёжных документов, подтверждающих перевод денег родителям, чьи дети нуждаются в операциях или ином дорогостоящем лечении.
   Блогеры-критики не успокоились, заявив, что цитирую: "в фотошопе нарисовать можно всё, что угодно".
   После этого журналистами нашего канала было проведено расследование, подтвердившее подлинность выложенных документов, а также то, что на благотворительные цели ушла вся чистая прибыль музыкантов, себе они оставили только деньги, которые были необходимы на покрытие расходов, понесённых на создание альбома и продажу его копий.
   В результате, критиканы-блогеры вынуждены были публично извиниться, но некоторым это не помогло. Их необдуманная критика вызвала массовую отписку пользователей от их страниц в соц. сетях и ютьюб-каналах. Столь массовая отписка заставила большинство из этих блогеров искать другой источник заработка. Некоторые даже обратились в службу занятости и получили статус безработных, так как не могли трудоустроиться по причине отсутствием опыта работы по полученной специальности.
   Последним заметным скандальным эпизодом в жизни Монгола стало его высказывание о том, что если государство не может обеспечить детям жизненно необходимую операцию, то это, цитирую: "грёбаное стыдобище".
   После этого высказывания городская уссурийская прокуратура начала проверку в отношении Монгола на предмет наличия в его словах состава экстремизма.
   За Монгола вступилась региональная общественная палата, публично призвавшая прокуратуру не устраивать охоту на ведьм.
   Вскоре проверка была окончена с заключением об отсутствии в высказывании Монгола состава преступления.
   Затем Монгол с Виктором решили объединить усилия с бывшими соратниками по рок-группе и создать совместную композицию, смешав рок, электронику и этническую музыку. Получившаяся композиция так понравилась ребятам, что им захотелось снять клип на неё. Так как жанр песни был в существенной степени экспериментальный, то ребята понимали, что попасть на большой экран шансов мало. Поэтому решили снять видео хоть и профессиональное, но малобюджетное и привлечь к его участию знакомых студентов местного хореографического училища и уличных танцоров на безвозмездной основе, по принципу, цитирую: "кто за здравый кипиш".
   В результате собраные музыкантами танцоры исполнили танцы сразу в нескольких стилях: контемпорари, анимай... а-а... простите... анимэйшн, брейк-данс, крамп и хип-хоп.
   Несмотря на малобюджетный монтаж, видео получилось хорошего качества, так снято было с разрешением full-hd, а при монтаже были использованы довольно сложные эффекты видеомонтажа и красиво оформленные титры.
   Так как в музыкальной композиции, составляющей звуковой ряд видео, были использованы разные поджанры электроники и металла, видео получилось длительностью почти в 10 минут, что является довольно большой продолжительностью для музыкальных и танцуевальных клипов, редко переваливающих за 5 минут. Тем не менее, благодаря нестандартной и неформатной начинке, видео набрало более 30 миллионов просмотров.
   Одобрительных комментарии получили самые разные отрывки из видео: и сольная танцевальная партия в стиле крамп под металкорный брейк-данс... ой... простите, оговорился... брейкдаун, и контемпорари, во время которого звучит умопомрачительный сольный проигрыш, и анимэйшн, исполненный во время электронных фрагментов, ну и, конечно же, хип-хоп и брейк-данс, прокачавшие ритм музыки.
   На вопрос к участникам видео о том, что, по их мнению, позволило стать клипу таким удачным, они ответили, что люди просто устали от штампованных клипов, как музыкальных, так и танцевальных. Поэтому что-то нестандартное стало чем-то вроде глотка свежего воздуха. Также во многих комментариях к видео было отмечено, что энтузиазм участников видео и столь нестандартная кооперация между разноплановыми музыкантами и танцорами, помимо восхищения их творчеством, настраивает на позитивный лад и вызывает желание чего-то достичь, сделать что-то значимое и изменить в лучшую сторону себя и окружающий мир.
   И все эти позитивные комментарии появились под видео не смотря на агрессивную рок-музыку, хоть и сменяющуюся этно-эмбиент-электроникой.
   Ну, что ж, на этом выпуск новостей закончен, но не переключайтесь. Далее вас ждёт прогноз погоды и новый сериал с непредсказуемым сюжетом под названием "Бандитские разборки".
  
   Древнебурятское имя (от основы шэбшэ- 'думать') (прим. авт.)
   Солист рокгруппы "Queen" (прим. авт.).
   проигрыши (клавишные, гитарные, басовые, ударные, голосовые фразы и т. д.), как правило, сочинённые не ди-джеем и ритмично повторяющиеся в музыкальной композиции. Весь трэк ди-джея может состоять из 5-6 сэмплов.
   Фраза из советского мультфильма "Чертёнок N 13"
   В бурятской мифологии тоже есть ад.
   Стёганка (стёганый доспех) -- доспешная одежда из множества слоёв ткани. Стёганка нередко набитая (в зависимости от региона) паклей, ватой, конским волосом и иногда пропитанная солью. В зависимости от эпохи, региона и сословия считалась либо доспехом, либо поддоспешником. Стёганка неплохо защищала от рубящих и режущих ударов, но была бесполезна против колющих ударов и стрел.
   Современный "уличный" танец, входящий в хип-хоп культуру. Характеризуется резкими, отрывистыми движениями похожими на удары, захваты, выпады и блоки, как в уличной драке. Эмоциональная подача танца основана на том, чтобы посредством данного танца показать внутреннюю силу и ярость, но при этом ярость не тёмную, злобную и беспричинную, а, скорее, похожую на праведный гнев, решительность и волю, на готовность стоять за себя и свои принципы до конца.
   Брейкдаун (в переводе с англ. Breakdown -- "срыв", "упадок", "провал") -- замедленная часть и неотъемлемый фрагмент металкора и родственных ему жанров. Считается, что такие моменты являются наиболее тяжёлыми, брутальными и ярчайшими. Во время брейкдауна на ритм-гитаре исполняются синхронные риффы с барабанами. При этом на басовом барабане при помощи кардана выдаются проигрыши в стиле стаккато, которые по своему звучанию напоминают короткие пулемётные очереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"