Четыре Тире : другие произведения.

Совет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное вовремя прийти к консенсусу:)


   СОВЕТ
  
   Когда они вошли в зал, Нергал решил про себя, что это помещение слишком велико для такой маленькой, как у них, делегации. Однако место встречи предложил князь, а значит так надо.
   Овальный стол, за которым они заняли места, хотя и был массивен, казался игрушечным, стоя в центре столь огромного пространства. Если поднять глаза вверх, то за сгущающейся там тьмой невозможно было разглядеть потолка, настолько он был высоко. Казалось, будто бездна разверзлась над головой.
   Вдруг, совершенно неожиданно для собравшихся из этой бездны обрушился столп света, столь яркого и непривычного, что Нергал на миг ослеп и не видел, как из него появились ангелы. Ангелы были как ангелы - в белоснежных одеждах, с крылами и нимбами, окруженные сиянием. Лишь один, видимо главный, был опоясан ремнем, на котором висел меч.
   Показушники, зло подумал Нергал. Вырядились, боятся показаться в человеческом облике. Ха! А все от чего? Человеческая натура слаба, подвержена страстям и эмоциям. Нацепи ангелы человеческую личину, с их то неумением играть, лгать и изворачиваться, с их прямолинейностью и верой в догмы, в момент лишаться непредсказуемости. На их лицах, как в раскрытой книге, будут написаны мысли, страхи, желания и тревоги, а князь Дума умеет играть на этом. Именно по этому сейчас он выглядит, как человек. Скрывать истинные помыслы и намерения за несуществующими страхами и радостями, гневом и смирением его конек. Человек - идеальная маска для лжи и коварства, однако, в неумелых руках маска может превратиться в истинное лицо.
   Ангелы не садились. А где вы видели ангела сидящего в кресле?!
   - О, враги рода человеческого, твари нечистые, мерзопакостные...
   - Михаил! - князя Дума перекосило, как от зубной боли. - Михаил, отбрось всю эту мишуру. Мы с тобой не первый день знакомы, чтоб ритуалы друг перед другом разводить. Возможно, впервые за века мы можем сблизиться, так сказать наладить конструктивный диалог благодаря вставшей перед нами проблеме, разрешить которую следует в кратчайшие сроки.
   - О чем ты говоришь, демон? - голос посла гремел и, отражаясь от стен, метался по залу. - О каком сближении ты ведешь свои лживые речи? Мы сблизимся тогда лишь, когда наступит судный день и наши воинства столкнутся в битве!
   Князь снова скривился.
   Нергал впервые видел Михаила-архангела воочию, что и не удивительно с его-то чином, и, надо сказать, был разочарован. В преисподней Верховного архангела, могучего предводителя воинства господнего боялись и ненавидели. Лишь немногие из могущественных духов Ада жаждали с ним встречи в бою. И вот сейчас глядя на него воочию Нергал не испытал того страха, который, почему-то всегда чувствовал при упоминании его имени. Перед ним стоял напыщенный ангел, такой, с какими он частенько имел дело, исполняя свои служебные обязанности. Не меньше, но и не больше.
   - Послушай, Михаил, - после некоторой паузы раздался мягкий и вкрадчивый голос Дума. - Не лезь в бутылку. Случилось то, что не должно было случиться. Нарушен извечный порядок вещей - мое ведомство, выполнявшее основную функцию адового комплекса с сотворения мира, останавливается. Мы отправляем вам партии очищенных душ, однако нового материала к нам не поступает. Тяжелое производство простаивает, печи и котлы остывают, а это может привести к потере равновесия во вселенной.
   - Да, демон, да. Как только мы узнали о случившемся, то сразу приняли экстренные меры. Мы прекратили выпуск душ, а, следовательно, приостановили и рождаемость на земле, дабы не увеличивалось число бессмертных. Все плоды, зачатые на Земле сейчас, рождаются мертвыми. Возможно, это заставит людей одуматься.
   - Ха! Наивные! - князь откинулся на спинку кресла, разводя руками. - Они сейчас бессмертны! Им не нужны дети, им не нужна ваша церковь, вся целиком, построенная на спасении души и страхе перед загробной жизнью. Им нечего спасать - они не умирают! Мало того, они лишили самого Старика его основной работы - определять срок жизни каждого на Земле. Теперь он не властен даже над какой-то собачонкой, которую хозяин пожелает сделать бессмертной.
   - Ты гнусный червяк! - взревел архангел.
   - Однако он прав, - вступил Захариил, властительный ангел. - Но как же смерти от несчастных случаев. Стоит лишь нам упразднить институт ангелов-хранителей, как люди начнут гибнуть толпами, а это в купе с отсутствием рождаемости заставит их задуматься так ли хорошо бессмертие.
   - К тому же, так мы сможем провести селекцию, - поддержал Кассиил, ангел заботы.
   - Эээ, нет, - просипел Абадонна, ангел Ада, могущественный демон разрушения. - Все гибнущие от несчастных случаев принимают мученическую смерть, а уж по попустительству ангелов тем более. Все они прямиком отправятся в рай, а так дело не пойдет. К тому же предложенная вами селекция будет произведена не в нашу пользу, а это нас не устраивает. - Он поднялся. - Я уполномочен заявить, что если сегодня здесь не будет принято решение, устраивающее обе стороны, мы начнем войну! Сложившаяся ситуация, как нельзя лучше подходит для начала Судного дня!
   В зале повисла гробовая тишина, лишь меч архангела отчего-то потрескивал в ножнах. И смотрел он не на Абадонну, а на Дума, в упор, а князь, положив большие ладони на стол, смотрел на него.
   Все случилось в доли секунды, но для Нергала они растянулись на добрых пять минут. Верховный архангел, расправив огромные белоснежные крылья, в миг вырос, разгоняя своим сиянием тьму под потолком и выхватив, пылающий огнем, меч, пророкотал:
   - Так начнем же прямо сейчас! - и нанес удар в середину стола, метя туда, где сидел князь. От этого стол разлетелся в щепки, а под ним, в том месте, где меч коснулся пола, осталась глубокая борозда.
   В эти растянувшиеся доли секунды Нергал не только успел спастись, отпрыгнув в дальний угол, но еще понял, за что так боялись и ненавидели Михаила-архангела. А еще, увидев, как тысячеглазый ангел смерти, с черными крылами, вооруженный пламенным прутом, в которого превратился князь Дума, схватился с архангелом, он решил, что слишком мало пожил и начавшийся сейчас Судный день будет совсем не кстати. И встретившись глазами с Кассиилом, если так можно выразится, своим старым знакомым, они в один голос завопили:
   - Остановитесь!
   - Ведь можно найти выход! - Нергал задыхался от страха и волнения. - Раз люди отказались от права на смерть им нужно вменить это в обязанность. Ста... Эээ...кхм... Ваш господь все так же будет отмерять срок жизни каждой твари на Земле, а мы, тоесть совет, создадим сводное ведомство, которое будет следить за исполнением этой обязанности.
   По-видимому, слова Нергала разрядили обстановку, поскольку пылающее оружие двух ангелов, черного и белого, начало остывать.
   - В конце концов, в словах демона есть здравый смысл. Вменить в обязанность - в этом что-то есть, - поддержал Нергала Кассиил.
   Князь Дума уже сидел в только что сотворенном им кресле.
   - Что ж, Абадонна, если наши друзья примут это предложение, устроит ли оно вас?
   Абадонна, который во время схватки хоронился в противоположном от Нергала углу, видимо тоже решил, что конец света - это преждевременная мера, ответил:
   - Я думаю, нам стоит взвесить все сильные и слабые стороны этого предложения. А также проинформировать Великого Князя.
   Дума, выслушав Абадонну, повернул голову к Верховному архангелу, вопросительно выгнув брови:
   - Слово за вами, господа!
   Однако ангелы уже растворялись в воздухе.
   - Хм, странные создания, - задумчиво проговорил князь. - Думаю, они дадут нам знать о новой встрече. А ты, - он повернулся к Нергалу. - Я не забуду о тебе на докладе у Великого Князя.
   Выходя из зала, Нергал решил, что Дума отлично умеет выбирать места для подобных вечеринок
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"