Чевычалова Елена Павловна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 9. Праздники продолжаются.


   Мой сладкий сон прервал поросячий визг. Мой - потому, что Костик продолжал как ни в чём ни бывало похрапывать. Этого я стерпеть не могла и мстительно растолкала брата. Не одной же мне страдать! Визжал вовсе не поросёнок, как мне спросонья показалось, а какой-то неприятный тип с некрасиво выпученными глазами. Мужик упирался ногами в дверной косяк и, помогая себе левой рукой, пытался освободить правую из захвата свернувшегося спиралью и намертво вонзившегося в тот самый косяк... Костикова ржавого меча!!! Когда я это разглядела, глаза выпучились уже у меня. Впрочем, не у меня одной: рядом такой же красиво пучеглазый сидел брат. Так бы мы и сидели, украшая собой сеновал, если бы на всё ещё не прекращающийся визг не прибежали Митрич и Савёл.
   - Это что ещё за явление? - очень органично вписался Митрич в наше пучеглазое сообщество. Савёл только крякнул и поскрёб затылок могучей дланью. Как и все кузнецы которых я видела (а видела я аж троих!), он был широкоплечим, здоровенным детиной. Именно таким я представляла Илью Муромца, когда в школе читала былины: огромным, с пушистой светло-русой бородой, суровым выражением лица и смеющимися добрыми глазами. Так вот, что меч не очень обычный, мы уже поняли. Оставалось выяснить, что теперь делать.
   - Чьё... хм... оружие? - наконец подал голос Савёл. Кот молча поднял руку, наверное, школьные дни вспомнил. - И торба твоя? - кузнец ткнул пальцем в валяющуюся рядом с дверью холщёвую сумку. Брат снова кивнул - дар речи упрямо не желал к нему возвращаться.
   Видя, что вся наша троица продолжает изображать скульптурную группу "На приёме у стоматолога", Савёл решил взять дело в свои руки и освободить уже не верещащего, но активно мечущегося дядечку. Мечу такое самоуправство не понравилось: рукоять стала упорно уворачиваться от Савёловых пальцев, а клинок, плоской змеёй обёрнутый вокруг запястья незнакомца, явственно и недобро загудел. Кузнец благоразумно не стал настаивать. Я бы тоже не стала. Кто знает, что на уме у этого гуттаперчевого металлолома?!
   - Хозяин, - додумался-таки кузнец, - усмиряй своё оружие. Ишь, разбуянилось!
   Кот нервно сглотнул, но всё же слез с сеновала и медленно, как к взбесившейся собаке, подкрался к змеевидному недоразумению. Стоило только брату протянуть ладонь, как в неё преданно ткнулась рукоять меча. Лезвие, как резиновое, размоталось с запястья незнакомца и развернулось в полосу чуть голубоватой стали. После остальных чудес, бесследное исчезновение ржавчины и появление бритвенной остроты лезвия как-то не поразили. Кот потыкал пальцем в родную железку, попробовал согнуть, но недавно такой гибкий клинок даже не шелохнулся.
   Пока всё внимание было приковано к странному мечу, свежеосвобождённый тип бандитской наружности попытался тихонько слинять. Щасссс! Дверной проём прочно заблокировала фигура кузнеца, в этот самый проём и вписавшаяся без малейших зазоров. Поняв, что пути к отступлению нет, мужик решил прикинуться мёртвым (авось поверим!), он закатил глаза, схватился за сердце и неопрятной тряпочкой обмяк в ладони подхватившего его Савёла. Кузнец не стал миндальничать и легонько (ну, это в его представлении!) встряхнул вредителя за шкирку. Мужик тут же за сучил ножками в воздухе, схватился за перехваченное воротом горло и открыл, а вернее выпучил глазки.
   - Кто таков? - грозно рыкнул кузнец, всё же приземляя недодушенного гостя.
   - Вавула я.
   - Милейший господин Вавула, - елейным голоском пропел отошедший от первого шока Костик, - не соблаговолите ли просветить нас, какой счастливый случай сподвиг вас посетить нас в столь ранний и несомненно радостный час, подарив нам наслаждение лицезреть вашу бесценную персону?
   Вот завернул! Даже я заслушалась. Митрич нервно хихикнул, Савёл вздёрнул бровь, а неудавшийся удавленник решил конкретизировать:
   - Чего-чего?
   - Чего припёрся с утра пораньше, зараза?! - рявкнул Кот, расставляя все точки над "ё".
   - Да я мимо проходил, - заюлил мужик, - гляжу - сумочка на земле валяется. Дай, думаю, на гвоздик привешу, не ровен час запылится.
    - Брехать ты горазд, Вавула. Я сумку под голову клал - не далековато ли от земли? Кажется мне, мил человек, что ты вор. Савёл, а как у вас с ворами поступают?
   - Секут прилюдно, а ежели разуму не прибудет, так уши оборвут и всё.
   Вавула прикрыл уши руками и завертел головой в поисках щёлки для побега. Не найдя таковую, тать бухнулся на колени и принялся биться головой о земляной пол.
   - Простите, люди добрые! Не своей волей на покражу идти надумал. Леший попутал!
   Он долбил пол с интенсивностью отбойного молотка, выбив уже приличную ямку. Уж не знаю, зачем он лешего приплёл, но обчистить нас ворюга решил, когда услышал про найденный цветок папоротника (это Костик перед сном Митрича порадовать решил!). Думали мы думали, что делать с этим криминальным элементами решили сдать с рук на руки местным силам правопорядка - дружинникам. Судя по опасениям вора за свои уши, первый урок его ничему не научил.

   Разговор с лешим отложили на после обеда. Митрич общался с местными домовыми, так вот, они тоже получили приглашение от лешего сыграть в туески. Вот только прижимистые или, как настаивает Митрич, хозяйственные домовые от приглашения отказались, из-за боязни лишиться хотя бы гвоздя на своём подворье.
   На лесную опушку мы явились, когда день ещё только начал склоняться к вечеру. Митрич сразу развил бурную деятельность: нарубил молоденьких берёзок и стал выкладывать их кругом, верхушками к центру. Мы разместились в этом самом центре, Костик набрал в грудь побольше воздуха и заорал:
   - Дедушка! Дедушка! Дедушка!
   - Чего разоряетесь? - вдруг раздался голос из-за спины, заставив аж подпрыгнуть от неожиданности - я почему-то думала, что леший появится со стороны лесной чащи. Не угадала. За нашими спинами на обомшелом пеньке сидел старичок в вывернутом на изнанку (почему-то заграничном!) кафтане.
    - Так кто такие? Чего звали? Орут сперва на весь лес, зверьё пугают, а как до дела, так слова не вытянешь, - заворчал леший. - И ходют, и ходют! То ягоды им подай, то грибы разоряют, а я их для того растил?!
   - Здрасти, - выпалила я, вовремя прерывая обличительную речь местного хранителя, - мы к вам по делу.
   - По какому-такому делу? - подозрительно прищурился леший, оглядывая нас с головы до ног.
   - Нам бы про Змея узнать, - начал Митрич. Кот ткнул его локтём в бок и перехватил инициативу.
   - Давно вы знаете гражданина Змея Горыныча? В каких отношениях состоите? По чьей инициативе созывали соседей на игру? Кто надоумил игорный бизнес открыть?
   Я ошалела от такого количества вопросов. Леший, похоже, тоже. Он сперва просто открывал-закрывал рот, напоминая рыбу в аквариуме, а потом ка-а-а-ак гаркнет:
   - Так это вас поганец водяной науськал?!
   - Сам поганец!!! - вдруг забулькало из соседнего ручья. Оттуда высунулся обросший лохматой бородой с вплетением тины и водорослей бомжеподобный тип и погрозил лешему кулаком.
   - О! - братик предвкушающе потёр ладони. - Заодно и очную ставку проведём!
   - Кто через мою речку туда-сюда лосей третью неделю гоняет?! Всю рыбу запугал, злыдень! Бобры уже в другую реку перебираться собрались...
   - Ага! - возрадовался леший.
   - ...но я их отговорил, - мстительно закончил водяной.
   Леший поумерил восторг от содеянного и надулся.
   - А кто мне луг заячий затопил?! - в свою очередь наехал он на соседа. - Твои чокнутые щуки четырёх зайцев покусали!
   - Зато не облезлые, как твои зайцы! - гордо заявил водяной.
   - Кто облезлый?! Да у моих зайчиков шерстинка к шерстинке! Сам ты облезлый, пень трухлявый!
   - Стоп, стоп, стоп! - еле сумел вставить слово Костик, опередив уже раскрывшего рот водяного. - Так вы будете до второго пришествия ругаться. Давайте разберёмся. С чего всё началось?
   - А чего разбираться-то? - не выдержал водяной. - Этот пень бородатый, подлючий выдурил у меня мешок отборного жемчуга!
   - Кто выдурил?! - заорал разобиженный леший. - Ты сам его проиграл!
   - Так ты ж меня в гости позвал!
   - Так ты ж сам жаловался, что скучно тебе, уговаривал придумать чего такого-эдакого! Сам радовался когда Змей объявился. Ты ж кричал: "Ещё на горсть играю!" Я тебя за язык не дёргал!
   - А кто потом МОЙ жемчуг с этим злодеем делил?!
   - Ничего я не делил! Он сам мне подарил! В отличие от тебя, неуча, он вежество знает!
   - Сам неуч! Я в самой Ра-реке плавал! Тамошний водяной учил нас, мальков неразумных, реку держать. Да, видать, надо было ещё учить , как таким пакостным соседям хвост накручивать!
   - Снова здорова! - возмутился Кот и рявкнул. - Цыц, я сказал!!!
   Спорщики притихли, только перебрасывались сердитыми взглядами, да сопели обиженно.
   - Дедушка леший, я так понял, это Змей вас попросил гостей созвать? - ласково начал брат. Леший кивнул. - А вы давно его знаете?
   - Вот! - леший значительно воздел палец. - Учись у молодёжи вежеству! - и продолжил, уже обращаясь к Костику. - Дык мы с отцом его, Горыней, дружбу водили ещё до женитьбы.
   - Помню я, как вы "дружбу водили"! - встрял водяной. - Дядьку мово напоили, так он всех русалок разогнал. Всю ночь потом девок с ёлок сымали! А кто в соседнем селище кикимору заместо невесты купцу Кривуле подсунул? Уж и свадьбу отгуляли, а как купец с молодой женой в светёлке заперся, тут-то всё и открылось. Ух и лютовал купец!
   - Неча было девку понуждать замуж за себя, коль не люб ей! - хохотнул леший. - А дядьке твому ты ж и подливал с нами. Ещё приговаривал: "Закушай лягушечкой, дядюшка, самое это знаменитое кушанье. Мол, им и дорогих гостей попотчивать не зазорно." Вот он и взбеленился, когда русалки вякнули, дескать, ещё б тараканов с саранчой жрать начал, как плотва какая.
   - Ага, - засмеялся водяной, - было дело. А не на той ли самой девке потом Горыня оженился-то?
   - На ней, - покивал леший. - Помню, как на свадьбе дядька твой всё пытался в отместку заместо курятины лягушатину подкинуть в пироги, да Горынин кобель его тяпнул и подмену отобрал.
   - Дядюшка потом неделю сидеть не мог и плавал боком, - и спорщики обнявшись захохотали на пару, утирая выступающие слёзы.
   - А Змей-то куда делся? - не унимался Костик.
   - Да кто ж его знает? - пожал плечами леший, отсмеявшись. - Весь в батюшку, охламон. Всё ему на месте не сидится. Вот, кафтан мне пре-зен-то-вал, - старательно, по слогам выговорил леший, видимо, заученное словечко, гордо демонстрируя нам и соседу обновку. - Из Аглицких земель приволок!
   - Краси-и-во-о, - я старалась не хихикать, чтобы не обидеть старичка.
   - Сказывал, в Ведьмину дубраву податься хотел, ежели не передумал.
   - Эх, - вздохнул водяной, - вот и вы уйдёте, а тут опять ску-у-у-чно! Хоть вертай того пакостника, какой обчистил меня.
   - Змея, что ли? - уточнил леший.
   - Его, оглашенного.
   Я задумалась, а не устроить ли старичкам праздник? Они ж его надолго запомнят и будут смаковать эти воспоминания, как сладкоежка банку варенья. Не откладывая в долгий ящик, я оттащила брата в сторонку и зашептала на ухо:
   - Костик, а давай им веселье организуем?
   - Какое веселье? - опешил брат. - Решила тоже в игорный бизнес влиться?
   - Шутник! Просто праздник устроим.
   - Какой? - братик явно заинтересовался.
   - Чтоб с песнями и танцами, весело и зажигательно, как на карнавале. Короче - новый год.
   - Новый год летом? Оригинально!
   - Ну не ждать же здесь до зимы! Да и лешие зимой в спячку впадают.
   - Ладно. Считай, что уговорила.
   - Дедушка леший, дяденька водяной, - принялась я воплощать задуманное в жизнь, - а давайте гулянье устроим? В наших краях есть такой чудесный праздник, когда ходят друг к другу в гости, наряжаются, дарят подарки, танцуют вокруг ёлки и поют весёлые песни. Новый год называется.
   Леший с водяным переглянулись, расплылись в улыбках и единогласно согласились.
   - А чего делать-то надо? - заинтересовался водяной.
   - Ничего особенного. Обычно мы наряжаем ёлку игрушками, гирляндами и мишурой, - я огляделась, ёлок поблизости не наблюдалось. - Ладно, берёза тоже подойдёт. Костюмы смешные надеваем, - леший стянул с себя кафтан, вывернул его на лицо и надел снова. Водяной нырнул в реку, а когда парой минут позже показался на поверхности, то гордо продемонстрировал зелёную бороду украшенную печальными рыбьими скелетиками.
   - Сойдёт, - решила я.
   - Теперь давайте ёл... берёзу наряжать.
   - А чем? - леший озадаченно почесал макушку.
   - Что под руку попадётся, тем и нарядим: шишки, грибы, ягоды, игрушки какие-нибудь, ленты. Главное, чтоб красиво было.
   За несколько минут старички натаскали мне гору шишек, мухоморов (их лешему было не жалко!), ракушек и тряпочных куколок, которые забыли в лесу дети, а хозяйственный леший прибрал, не пропадать же добру! Шишки я позолотила найденным в сумке лаком для ногтей, грибы гирляндами нанизали на длинные нити и леший, обернувшись пушистой, симпатичной белочкой, сноровисто развесил всё на дереве. Чтобы подсветить всю эту красоту, лесной хозяин рассадил на ветках светлячков. Верхушку праздничного дерева украшала сплетённая Котом из сухой травы и светлячками же утыканная семи лучевая звезда. Получилось сказочно!
   Подарки чинно разложили под новогодней берёзой. Одна проблема - новый год без курантов, как Лёлек без Болека. Стали думать, чем заменить. Водяной предложил лягушку заставить квакать. Проведённый кастинг показал: на седьмом кваке лягушки выдыхались, старательно изображали обморок и судорожно дёргали задними лапками. Петух, которого приволок Митрич, тоже не оправдал наших надежд: больше трёх раз он кукарекать отказался. Потом явилась разгневанная домовиха, надавала Митричу по шее, за то, что спёр её любимый будильник и отобрала петуха. Спас праздник леший. Уж не знаю где он набрал такую стаю кукушек, тем более не представляю, как он их выдрессировал, но хор получился отменный! Когда они слаженно прокуковали двенадцать раз, я поняла, что куранты по сравнению с ними - как запорожец против танка!
   А потом на шум и громогласное кукование подтянулись любопытные русалки. Для пригляда за "этими вертихвостками" пришла жена лешего, прихватив за компанию с десяток кикимор. Русалки показали очень красивый танец. Особенно эффектно он смотрелся на залитой лунным светом и отблесками от светлячков поляне. Болтушка Любомира по секрету рассказала мне, что они давно так весело не гуляли. Вот только Костика девчонки старательно обходили стороной - боялись, что снова букеты дарить станет. Кикиморы устроили соревнование кто быстрее и больше спрядёт шерсти. С отрывом в пол клубка победила забавная тоненькая старушка, любимица лесной хозяйки. Кот травил анекдоты, Митрич - байки из жизни повесы-улана. Весело было! Потом леший с женой пели. Слов было не разобрать, но слышались в этой песне и раскаты грома, и шум леса в бурю, и даже птичьи голоса. Мне понравилось!
   Когда пришла пора подарков, леший стал счастливым обладателем старого, местами порванного невода, приглянувшегося ему пузырька с золотистым лаком и большой чугунной сковороды (это от жены, напоминалка, чтоб на девок не заглядывался). Водяному презентовали развесистые лосиные рога (к счастью, отдельно от лося!), шкатулочку для самых красивых жемчужин (раньше это была коробочка от любимых Костиковых леденцов) и расчёску для бороды. Нам досталось по мешку сушёных ягод и грибов, и целое ведро бьющих хвостами окуней!

   Только вот на утро в городище нас встретили странные слухи. Говорили, что через двенадцать зим будет конец света (а что ещё могла так дружно напророчить стая кукушек?!); что это же событие предвещала упавшая с неба звезда, всю ночь горевшая в ветвях деревьев и подпалившая их своим звёздным огнём. И уж точно именно этого следует ждать после того, как все слышали гром и бурю, а самой бури-то и не было!
   В общем, праздник бесспорно удался!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"