Пересмешник Тося : другие произведения.

На краю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Антон Егорыч еще никогда не был так близок к гибельному обрыву на дороге своей судьбы. Заламывая руки и кусая губы, он сидел под стеночкой, а мысли его метались в голове, как в клетке:
   "Только бы пронесло... а вдруг... нет, нет, не думать об этом... может, пронесёт?.. В прошлый раз она... о, боже... не думать, нет. Всё будет хорошо... должно получиться... пожалуйста, только бы пронесло..."
   Узнав о надвигающейся грозе, Антон Егорыч, против обыкновения, не стал паниковать, а поступил здраво и рассудительно. В первую очередь он позаботился об организованной эвакуации мирного населения: Вика была отправлена гулять, Вадик отведен в гости к соседям.
   С питомцами разобраться было сложнее. Собакин первым учуял запах опасности и, поскуливая, уполз под диван. Минут пятнадцать убил глава семейства на попытки вытащить оттуда его трясущуюся тушку. В конце концов, он махнул на пса рукой и пошёл спасать попугаиху. Шмоль вела себя мирно - сидела на жердочке и беспокойно озиралась. Недолго думая, Антон Егорыч вытащил её клетку в коридор и оставил там. Ничего, не украдут, такого счастья для семьи Полищуков было бы слишком много.
   "Только бы всё обошлось...", - нервно думал отец, елозя попой по полу и стараясь не смотреть ТУДА. Собакин тихо поскуливал под диваном.
   Дверь на кухню была закрыта. В мутном стекле мелькали какие-то неясные тени... казалось, там горят дьявольские огни, и под звуки скрипки танцуют на своём шабаше фавны и сатиры.
   "Пожалуйста, Господи, пусть пронесёт...", - перешёл с беспорядочных мыслей к чистосердечной молитве глава семейства. Сейчас молитва - единственное, что могло помочь.
   Когда ЭТО происходит, нельзя громко говорить. Нельзя топать ногами, нельзя делать резких движений. Желательно еще не дышать и стараться не двигать ресницами. Вообще идеально будет, если еще не думать и не испытывать эмоций - чтоб посторонние энергии от тебя не исходили.
   "Прошу, пусть всё обойдётся... я не выдержу эту бурю..."
   Буря. Да. Если всё пойдёт не так, как надо, будет буря. Страшная, могучая, сокрушающая всё на своем пути. У Антона Егорыча носки линяли от одной мысли о том, что здесь может произойти через пару минут... даже самая страшная сцена из самого страшного фильма ужасов... даже пытки самых безнадежных грешников в глубинных в недрах ада... даже программы, которые крутят на ТНТ после двух часов дня... - ничто не сравнится по жути с тем, что может случиться здесь, в этой квартире, сейчас. Если только не пронесёт...
   Год назад не пронесло. Тот день Антон Егорыч старался не вспоминать. Есть вещи, которые лучше вычеркнуть из своей памяти, чтобы ночью можно было спокойно спать. Ну или хотя бы просыпаться с криком в холодном поту не чаще, чем раз в месяц.
   Тень в стекле кухонной двери внезапно выросла. С той стороны, из-за кромки, кто-то подходил... Антон Егорыч торопливо поднялся на ноги. Сейчас всё решится...
   "Только бы пронесло...".
   Двери отворились. На пороге стояла Екатерина Андреевна. Под глазами у неё были черные синяки, руки устало опущены, волосы на голове всклокочены.
   Муж посмотрел ей в глаза, ища в них ответ. Да или нет?
   - Получилось?.. - робко спросил он вслух и зажмурился, сам испугавшись собственной храбрости.
   Сейчас, находясь в шагу от гибели, он впервые понял, насколько сильно любит и ценит жизнь.
   - Всё хорошо, Антон, - тихо сказала жена. - Тесто поднялось.
   Стон облегчения, вырвавшийся из груди Антона Егорыча, был настолько громким и выразительным, что даже попугаиха в коридоре прослезилась. Глаза мужчины закатились, и он, не выдержав наплыва чувств, в глубоком обмороке повалился на пол.
   Пронесло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"