Пересмешник Тося : другие произведения.

До начала времен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драконы. Древние, могущественные, красивые... и такие забавные! Эта повесть о них.


   ДО НАЧАЛА ВРЕМЕН
  
   Это было в те времена, когда люди даже и не думали о том, чтобы строить города, совершенствоваться и технически развиваться. Если уж быть честными, люди в те времена не думали даже и о том, чтобы жилища себе сооружать. Они только огнём управлять умели. Не умея при этом его добывать. Кто-то просто придумал, что если сунуть в пламя ветку, то кусочек огня приклеится к ней. Больше человеческому народу похвастаться было нечем. Люди сбивались в стаи, прятались в пещерах и питались корешками растений, которые находили в земле.
   В то время полновластным правителем всех земель был другой народ. Гораздо более великий, и гораздо более гордый. Драконы. Летающие короли. Повелители северных ветров.
   Многие могут фыркнуть и рассказать о том, что все живое произошло из воды, сначала была курица, а уже потом появилось яйцо и что человек произошел от Дарвина, который был обезьяной. Три раза ха-ха.
   Драконы с легкостью опровергнут все ваши теории. Хотя уже, наверное, не опровергнут. Последний дракон погиб еще во времена древних египтян. Только летописи от них остались. Нет, не нужно насмешливо покачивать головой и хихикать, драконы действительно были грамотными! Еще и пограмотнее семидесяти процентов нынешней молодёжи. И им совершенно не нужны были пальцы, чтобы писать. Между прочим, грамоты тоже разные бывают...
   Однако по порядку. Не будем придерживаться строгого летописного стиля, он здесь ни к чему. Поскольку я что-то знаю и больше этого не знает никто, кроме разве что того археолога, у которого я летописи цапнул две недели назад, то правила здесь диктую я... ладно, не будет отвлекаться.
   Так вот. Если верить словам самих драконов, они появились на свет шестью разными путями. Думаю, ведь никому не придется объяснять, как выглядит дракон? Это как большая крылатая ящерица.
   Ну да, итак!.. Шесть путей рождения драконов:
   Одни спустились на землю с самого солнца. Эти "Солнечные" драконы отличались золотым цветом чешуи и большими размерами. Они пускали из пасти пламя и парили в поднебесье.
   Другие спустились на землю с бледной Царицы Ночи Луны. Лунные драконы вели ночной образ жизни. Размером они были поменьше своих дневных собратьев и гораздо уравновешеннее эмоционально. Лунного дракона легко отличить благодаря тигровой раскраске, основным цветом в которой является иссиня-чёрный, а дополнительным - серовато-белый. Пламенем эти особи не дышат. У них есть другие приоритеты, но об этом мы поговорим чуть позже.
   Третий путь рождения дракона - вода. В глубинах океана взяли своё начало сапфирные драконы-амфибии. Бескрылые ящеры со змеиными глазами, покорившие морские просторы. Гибкий и сильный хвост, лапы-плавники, три ряда острейших зубов... истинные крокодилы-убийцы.
   Следующими на нашем счету пойдут пещерные драконы. Думаю, не стоит рассказывать, как появились они? Вот и ладушки. Пещерники также не имеют крыльев. Их превосходно заменяют гибкие сильные лапы, дающие возможность совершать умопомрачительные прыжки (блохи завистливо грызут локти). Пещерники чем-то напоминают то ли змей, то ли червей. Обладают очень гибким, скользким и подвижным телом. На лбу у этих тварей растут четыре крепких рога, которые используются при рытье тоннелей. Пожалуй, в списке самых отвратительных драконов эти черви занимают почётное первое место.
   Пятый путь рождения - самый нелепый. Драконы - порождения вулканов. Якобы вулканическое пламя породило на свет огненных ящеров. Бред, конечно, но что поделаешь, летописи твердят, нужно им верить. Эти ящеры были сравнительно небольшого размера, отличались красным цветом и узкими глазами; говоря о вулканниках, мы говорим об огне. Говоря об огне, мы говорим о вулканниках. Если драконы солнца выдыхали пламя лишь по боевой нужде, то сии твари им даже сморкались.
   Так, кто там остался... Ах да, осталось самое интересное. Химеры. Элегантные трёхголовые обитательницы трясины. Имеют болотно-зелёный окрас, плюются кислотой и в целом похожи на Змея Горыныча.
   В общем-то, это все, что вам нужно знать о происхождении драконов. Конечно, возможно, все было совсем не так, а я вам читаю всего лишь глупые сказки, но чем бес не шутит...
   Ладно, к чему это всё...
   Тут у меня под рукой просто есть небольшая история, страничек где-то на тридцать, и я хочу ей с вами поделиться.
   Сейчас я вам еще несколько вещей наперёд о драконах поясню, дабы позже при чтении не возникало вопросов. Драконы были язычниками, верили в первозданные стихии, из которых они вылезли. Так, солнечники молились Светошару, лунники - Королеве Ночи, океанники - Святым глубинам, вулканники - Первозданному Огню, химеры - Отцу Туману, а пещерники - Матери Земле. Кстати, Мать Земля - единственная из этих божеств, которая пережила драконов. Некоторые народы людей тоже переняли себе это верование.
   Драконы жили большими стаями, сбивались в племена. Чуть ли не королевства создавали, до этого не дошло лишь в силу крайней разборчивости в среде обитания. Да, кстати, чуть не забыл главное: они УМЕЛИ говорить.
   Одна легенда гласит о том, как дракон, сверкающий аки само солнце, обучил неразумного человека красивой и мелодичной речи. Может, и правда...
   Ладно, обычаи и всякие мелочи раскрывать не станем, игра не стоит свеч. Все, что нужно, вы уже узнали. Дальше - по ходу.
   История будет короткая, интересная, и с неожиданным концом. Конец неожиданный хотя бы тем, что я еще не успел его расшифровать, поэтому мне тоже интересно. Без археолога трудно, а к нему сейчас нельзя, обратно рукописи заберет. Он ведь явно уже вызвал милицию и объявил меня в розыск.
   Но не будем о грустном. Как там говорят профессиональные писатели: "Все написанное на протяжении следующих страниц: все имена, названия и прочая, и прочая - являются выдумкой и не связаны ни с кем в реальном мире". Хм. Вроде бы всё правильно, но как-то не звучит. Что-то я напутал, наверное...
   А, ладно! Какая разница?..
   Значит, так! Стоял Бог знает какой год после Рождения Адама, в Бог знает каком уголке тогда еще не совсем нашего мира.
   По чистому небу несся во весь опор... так, простите, этот набор букв я в повествование вставить не могу. Это как бы имя, мы его даже как бы правильно расшифровали... однако, я не могу постоянно писать Гршшхрыссссхайтпруууссин. Я это даже на спор не выговорю. А тут, в летописи, все имена такие. И не переводятся. Ладно, будем заменять выдуманными, вы ведь не против? Вот и хорошо. Итак... хотя стоп!.. еще не все. Я забыл предупредить: тот дракон, который писал эту злосчастную летопись, то ли был пьяным в стельку, то ли работал грузчиком в драконьем порту... в том смысле, что весь рассказ так пестрит древними матерными выражениями, что можно лишь уважительно качать головой. Было одно место, где мы такую крылатую фразу нашли, что любой прораб не погнушается запомнить.
   Все эти нехорошие выражения пришлось вычеркнуть из повести. Она от этого утратила немного своего колорита, однако взамен приобрела немного читабельности. Ну так вот!..
   По чистому небу несся во весь опор красавец золотой дракон Шиархш!
  
   Дитя солнца летело, широко раскинув крылья и прищурив глаза. Лапы поджаты к брюху, голова гордо поднята, крылья делают широкие замахи. Поневоле залюбуешься!
   Внизу проносились размытыми пятнами зеленые леса пустых земель. Конечно, земли эти пустыми совсем не были, однако для драконов они интереса не представляли. Деревья, деревья, деревья. Приземлиться негде, жратвы крупной нет, ничего интересного тоже нет. Выжечь бы все эти леса к химериной матери...
   Шиархш на лету пустил вниз тонкую направленную струю пламени. Снизу, будто по сигналу, сразу же загорелось дерево. Огонь быстро передался на соседнее растение. Оттуда дальше, дальше. Через пять минут пылала уже половина леса. А день и без того был жаркий...
   Однако дракон всего этого уже не видел. Скорость его полета была настолько высокой, что свистело в ушах. Крылья расправились и перестали махать, позволяя сверкающей тушке планировать на ветру. Хвост исправно рулил, направляя тело в нужную сторону.
   Разумеется, дракон летел не просто так. Он летел с охоты. То есть домой. У драконов всегда так: полетел - убил - сожрал - вернулся. Ну, или если ты глава семьи и добытчик, то добычу нужно не на месте жрать, а домой тащить. Это менее выгодно, но думать раньше надо было, когда говорил "Да!", сидя рядом с самкой перед старым жрецом Светошара.
   Однако Шиархш не был добытчиком, пока что не думал о женитьбе, и жил себе в свое удовольствие. Еще год назад, по старой родовой традиции, ему дали пендель под мягкое место и вытурили из родного гнезда. Так уж у солнечных драконов положено. Как только можешь сам бычка перекусить, иди живи сам, а не сиди обузой на родителях. И, в общем-то, это было правильно.
   Драконы все-таки размером не маленькие. Им простор нужен.
Это пусть амфибии водные стаями живут - им под водой так удобнее. А солнечники живут отдельными семьями, вместе редко сходятся. Племя, конечно, не перестает от этого быть племенем. Что ему с того, что драконы по три штучки живут. От этого лишь польза - территория больше захватывается. И границы стерегутся хорошо - каждый ведь о своем доме заботится.
   Кстати, насчет племени... Шиархш был полноправным членом знаменитого клана Психически Неуравновешенных Золоточешуйщиков. Думаю, можно воздержаться от комментариев насчет названия. Первый глава племени, бесспорно, находился действительно в неуравновешенном состоянии, когда его придумывал. Однако сейчас до этого дела никому нет. Племя так двести лет называется, и будет называться еще пятьсот.
   Племя, кстати, немаленькое: шесть взрослых боеспособных самцов. Таким нечасто можно похвастаться.
   И, кстати, как раз хвастаться таким нельзя. А то расскажешь кому-то из соседнего племени про своих шесть боевиков, а там их десять. И в голове у собеседника уже зреет хитроумный план по объявлению войны более слабому противнику...
   Так, о чем это мы? Ах, да. Так вот, Шиархш летел к своему небольшому и уютному жилищу, весело насвистывая песенку, а недавно съеденное млекопитающее (то ли козел, то ли баран, то ли бык - у Шиархша всегда были проблемы с зоологией) приятно бултыхалось в ненасытном желудке.
   Лес наконец-то закончился, уступив место широченной реке. Казалось, у нее нет противоположного берега. Казалось, это море. Но Шиархш знал точно - берег есть. И до него всего полчаса лету.
   На горизонте показалось облачко. Первое облачко на безупречно чистом небе. Так, это ведь чего-то там значит. Шиархш задумался, вспоминая уроки вечно пьяного жреца племени. Если на чистом небе при тебе вдруг появляется одно облако, это значит... это значит... это то ли к богатству и славе, то ли к кровопролитной битве...
   Честно говоря, битвы Шиархшу не хотелось. Ему хотелось спать.
   Дракон, не замедляя хода, опустил голову вниз и стал разглядывать проносящиеся мимо на огромной скорости волны. На воде четко вырисовывалось его, Шиархша, отражение. Молодой крупный дракошка. Чешуя сверкает на солнце, длинная морда улыбается во все шестьдесят восемь зубов. Красавец, что не говори.
   На миг в воде кроме отражения появилось что-то еще. Будто промелькнуло на глубине что-то...
   "Показалось", - решил дракон, поднимая голову вверх. Один берег давно остался позади, другой все не проявлялся.
   "Что-то долго" - подумалось летуну. И действительно, вроде как он летит уже минут двадцать пять, а берега все не видно. Странно...
   Однако наваждение скоро рассеялось - берег показался. Обрадовавшийся Шиархш тут же утроил усилия, понесшись вперед так, что чуть не оглох от свиста в ушах.
   Как только туша пересекла водную полосу и полетела над берегом, дракон испытал невиданное облегчение. Он-то уже подумал, что заблудился над речной гладью. Это ведь проще жаренной коровы - заблудиться над водой. Там только амфибии ориентируются. Им вода - мать родная. Святые Глубины, чтоб им...
   Вот уже и родные скалы Солнечного Хребта - огромной горной цепи, которая от начала и до конца полностью принадлежит солнечным драконам. Именно здесь, на этих вершинах засели все девять кланов-племен великого народа. Ну а вот эта - южная часть Хребта - и есть владение племени Психически Неуравновешенных Золоточешуйщиков. И именно здесь находится его, Шиархша, родной дом. Его личная пещера для отдыха. Вообще-то, солнечники предпочитают вить себе гнезда на свежем воздухе, однако по лени с Шиархшем всегда могла сравнится лишь его мать, для которой адским трудом было даже почистить гнездо. Поэтому дракон нашел уютную пещерку, выгнал живущего там медведя, обустроил все так, как ему было удобно, и объявил ее своим официальным новым домом. Возражений с центра не поступило.
   Все, хватит слов. Домой, определенно домой.
   Шиархш сделал последний взмах крыльями и приземлился на небольшой пятачок рядом с высокой скалой. На полусогнутых лапах-тумбах он подошел к самой скале и принялся, кряхтя, отодвигать большой валун, которым он маскировал вход в свой родной тоннель.
   Уже через минуту золотой дракон был дома...
  
  
   Оказавшись внутри, Шиархш первым делом задвинул валун обратно, запечатав себя в пещере. Считай, двери закрыл. Для тех, кто не знает, даже самые маленькие драконы размером могут поспорить с самыми огромными слонами. Что уж там говорить насчет солнечников, которые являлись одними из самых крупных по телосложению особей. И пещерка, чтобы там спокойно размещался такой гигант, тоже должна быть огромной. В общем, жилище Шиархша достигало пятидесяти футов в высоту, семидесяти - в ширину, и углублялась несколькими узкими тоннелями вглубь горы. Впрочем, к каждому выходу из этих тоннелей был предусмотрительно приставлен валун. Мало ли какая мелочь заинтересуется имуществом золотого дракона.
   Шиархш шлепнулся задницей на пол и потянулся всем телом так, что захрустели кости. Хорошо полетал!.. кушать пока что не хотелось - час назад нажрался до отвала. Следующий вылет за едой будет вечером, не раньше. А пока что... кто знает, что делают драконы в перерывах между едой и едой? Правильно. Спят!..
   Шиархш поднял зад с пола и вяло потопал в угол пещеры, где располагалось его импровизированное ложе - эдакое гнездо из веток и шкур съеденных животных. Ну, чтобы на холодных камнях спать не пришлось... Солнечный дракон хоть и был ленивым, однако о своем здоровье заботился.
   Кстати говоря, кроме гнезда в пещере так же присутствовали: множество глубоких царапин на стенах (Шиархш точил когти), ручеек воды, вытекавший из стены и стекавший в один из тоннелей вглубь пещеры (Шиархш умывался), и копоть на потолке (Шиархш дышал огнем). В остальном, пещера была девственно чиста. Ни гнезда для гостей, ни отдельного санузла, ни выхода в канализацию, ни-че-го.
   Хотя в общем-то, это мы, люди, делаем мебель, обустраиваем свои жилища, и так далее и тому подобное. А драконы в этом деле существа неискушенные. Им все равно. Лишь бы зад не мерз и в брюхе сыто булькало.
   Ну, мы отошли от темы. Дракон величественно прошагал к своему спальному месту, и, как мешок с дерь... пардон!.. как мешок с костями завалился дрыхнуть.
   Спал Шиархш тоже очень интересно. Вы уж простите, что влезаю в такие подробности личной жизни ящеров, но делать-то все равно нечего - главный герой спит. Так вот. Во-первых, Шиархш немилосердно храпел. Богатырское "Хр-р-р-р-р-гхр" разносилось по всей пещере гулким эхом, отдаваясь от стен и затихая под потолком. Во-вторых, спал дракон на спине, смешно запрокинув голову назад и выставив на всеобщее обозрение: согнутые передние и откинувшиеся задние лапы, а также длинный хвост, прикрывавший... ну, вы меня поняли. В-третьих, лапы во время сна все время подрагивали и изредка дергались. Видимо, солнечнику снилось, что он с кем-то дерется.
   Продолжалось это часа четыре. Ну, или пять, трудно сказать. Главное - что через некоторое время дракон с трудом разлепил узкие глаза... окинул пещеру взглядом... лениво зевнул... и закрыл их снова. Следующий этап пробуждения начался еще минут через десять. На этот раз дракон открыл только один глаз и снова окинул взглядом все, что могло попасть в поле зрения. Затем глаз закрылся, однако пришли в работу двигатели. Шиархш лениво перевернулся на бок, и, не поднимая век, встал на полусогнутые лапы. В таком состоянии он и остался стоять. С первого взгляда могло показаться, что он снова уснул... но нет! Вот глаза медленно открылись, и ящер громко провозгласил:
   - Хочу кушать.
   Еще через минуту до него дошло, что кушать ему никто не принесет, нужно самому идти и добывать. Шиархш еще раз лениво зевнул и пошел к ручейку воды - умываться.
   Умывался он одной лапой. Просто набирал в нее воды и плескал себе на морду. Чешуя от этого чище не стала, однако гигиенические рецепторы успокоились.
   Шиархш встал посреди пещеры и прислушался к своим ощущениям. Те услужливо подсказали, что дракон хочет в туалет.
   Издав грустный вздох, солнечник подошел к валуну, преграждающему выход, и начал с пыхтением его отодвигать. Работа была исполнена в рекордно короткий срок - пятнадцать секунд. В туалет захотелось сильнее.
   Выглянув наружу, Шиархш обнаружил, что солнце уже начало садиться за горизонт. Примерно через час оно сядет окончательно и время солнечных драконов уйдет вплоть до следующего утра. Дракон полностью вылез из пещеры, и, расправив крылья, прыгнул вверх, держа курс на небольшой пятачок земли под горами - его личная выгребная яма. Он знал, что уже через несколько минут, по окончанию справления естественных надобностей, он вернется к дому и заблокирует вход в пещеру камнем. После чего он полетит на поиски пищи в сторону востока. Он знал это совершенно четко.
   Однако того, что его уже ищут по всему Солнечному Хребту, Шиархш еще не знал.
  
  
   - Дауново семя! - прорычал Сиашшин, ломая гибким хвостом ствол наполовину сгоревшего дерева. - Идиот, крылатая безмозглая недоработка эволюции! И как этому чуду генеалогических технологий только в голову пришло пустить в лес огонь?!
   Еще пара движений, и второе сгоревшее дерево падает на землю.
   - Крылатая пародия на мыслящее существо! Полудурок солнечный!
   Последний черный ствол падает на землю.
   - Вождь! Дайте слово! - к пожилому дракону косолапо подбежал молодой самец. Такая же амфибия, как и сам Сиашшин, только раза в два моложе.
   - Докладывай, - хмуро кивнул вождь.
   - Жрецы потушили огонь. Все, что можно было спасти - спасли. Дальше пламя распространяться не будет. Но там... там сейчас выжженная поляна размером с целый снихш! Жрица сейчас заговаривает мертвое поле... но там снова начнет расти живность в лучшем случае только через полтора пути!
   - Чёртов солнечник... - скрипнул зубами Сиашшин. - Ладно... что сделано, то сделано, этого уже не изменить. Благодарность тебе за то, что вовремя подал сигнал, Шаас.
   - Это был мой долг, - польщенный ящер поклонился. - Как только я почуял запах пламени, я не мог поступить иначе. Святые глубины говорят нам: "Берегите все живое. Вся жизнь вышла из воды. Все, что есть на суше - мои дети. Берегите моих детей".
   - Да-да, я знаю, что говорят Святые глубины, - поморщился вождь. -Послушай меня, Шаас. Ты ведь видел того солнечника?
   - Да, вождь, видел. Правда мельком, он пролетал над нашей рекой. Он меня вроде бы тоже заметил краем глаза...
   - Как он выглядел?
   - Совсем еще молодой самец. Однако размерами велик так же, как и взрослый. На чешуе была метка воина и метка охотника.
   - Ты узнаешь его если увидишь, Шаас?
   - Думаю, да, мой вождь. У него уникальное выражение лица. На нем нет ни малейшего оттенка разума.
   - Это понятно и по его поступку. Шаас, я хочу поручить тебе важное задание. Этот крылатый осквернил лес своим пламенем. Он погубил много живых деревьев и обитателей леса. Святые глубины жаждут мести. Святые глубины не прощают подобного. Ты понимаешь меня, Шаас?
   - Понимаю, вождь.
   - Иди в земли, где живут порождения солнца. Иди к солнечному хребту. Найди мне этого ящера, Шаас. Достань мне его хоть из-под земли, хоть на самой высокой скале под солнцем! Эта тварь должна понести наказание за свершенное ей преступление.
   - Я понимаю, вождь, но... что я скажу его родственникам или вождю, если они начнут скрывать преступника?
   - Скажи, что Привратник Глубин, Сиашшин, требует суда Воды и Солнца над этим ящером.
   - Хорошо, вождь.
   - Времени мало, Шаас. Его почти нет. Скоро подойдет к концу фаза Мира, Святые Глубины поведали мне об этом. Ты должен отправляться прямо сейчас.
   - Как вам будет угодно, вождь. Я не задержусь.
   Шаас еще раз поклонился и косолапо потрусил в сторону Солнечного хребта. Постепенно он начал набирать скорость... бултых! Молодой амфибий с разбегу прыгнул в реку и почти мгновенно скрылся под водой. Лишь хвост промелькнул.
   Сиашшин проводил своего посланца суровым взглядом, а затем отвернулся. Нужно было помочь жрецам заживлять раны леса.
   В воздухе все еще висел запах гари, но в нем уже почти явственно проступал другой аромат. Тот, что звучал по всей Земле в течении последнего квина. Запах крови и боли, запах ярости боя и страха. Фаза мира подходила к концу... скоро начнется фаза войны...
   Старый вождь с шумом втянул носом воздух, некоторое время постоял неподвижно, а затем двинулся в лес, туда, где сейчас раздавалось хоровое пение жриц-амфибий, поющих прощальную песню погибшей флоре и фауне.
   Святые глубины велят чтить жизнь выше всего на свете. Если начнется большая война, амфибии скорее всего уйдут в океан, туда, где их не достанет никто.
   Сиашшин продвигался все глубже и глубже в лес, а Шаас в это время плыл все дальше и дальше на север...
  
   Шиархш мягко плюхнулся на сочную траву, держа в зубах огромного бегемота. Поудобнее устроив задницу и смешно распрямив задние лапы, дракон взял добычу в передние и начал есть. В его золотых лапах бегемот смотрелся примерно так же, как беляш в руках человека.
   Дракон набивал брюхо сосредоточенно и молча. Узкие его глазки в это время заинтересованно смотрели по сторонам: на небо, землю, на живописные пейзажи вокруг...
   Доев, Шиархш выкинул остатки бегемота в сторону, устроился еще удобнее чем раньше и начал ковыряться когтем в зубах. Именно за этим занятием его и застало постороннее лицо.
   - Какого рыргра?!?!.. - раздалось сразу три приятных женских голоса откуда-то сверху.
   Шиархш лениво поднял голову, не вытаскивая когтя изо рта, и с любопытством посмотрел на потревожившую его особь.
   В воздухе зависла, мерно покачивая крыльями, зелёная химера. Три шеи её были выгнуты вниз и головы, коими эти шеи заканчивались, смотрели на Солнечного Дракона так, будто перед ними сидел красный слоник с воздушным шариком в руке. Ну, то есть с удивлением смотрели.
   Шиархш приметил про себя, что эта химера достаточно стройная и миловидная.
   - Какого рыргра?!.. - повторила девушка правой головой.
   - Чё?.. - лениво и беззаботно ответил дракон.
   - Какого рыргра ты тут делаешь, спрашиваю?! - рявкнула левая голова.
   - Сижу.
   - Вот оно что, ага! А Какого рыргра, спрашивается, ты тут сел?!
   - Ну а в чём проблема?.. - почесал себе нос Шиархш. - Захотел и сел.
   - А ничего, что тут вообще-то моё пастбище?! - возмутилась средняя голова химеры.
   - А где на нём написано, что оно твоё?
   - Ну, наглец!! - возмутились в унисон все три головы. - Может, тебе еще документ владения землёй показать?!
   - Ну а почему бы и нет?.. - флегматично пожал плечами дракон. - Меня, кстати, Шиархш зовут.
   - Придурок.
   - Приятно познакомиться.
   - Да нет, дедушку твою, не я придурок, ты придурок. Вставай отсюда и лети, откуда прилетел!
   - А может мне еще тебе чешую помыть?..
   - Заметь, ты сам это предложил, - тряхнула правой головой химера.
   - Ага, уже побежал. Сейчас задницу свою толстую развалишь на нагретом месте... вали отсюда, пока я добрый.
   - Чья бы корова про задницу мумукала! - оскорбилась химера. - Мне тебя силой поднимать, что ли?!..
   - Кишка у тебя тонка меня поднять, - хмыкнул Шиархш, спокойно отворачиваясь и начиная нарочито медленно облизывать пальцы.
   - Всё, сам напросился!.. - химера сделала несколько сильных взмахов крыльями, поднимаясь чуть повыше, и набрала во рты побольше кислоты для плевка.
   - Хрпххгхх-тьфу!!! - в спину золотому дракону солнца полетели сразу три ядовито-жёлтых сгустка слизи.
   Однако Шиархш оказался не так-то прост. Несмотря на видимую неуклюжесть, он молниеносно перевернулся на живот и откатился в сторону. Правда, при этом он повалил наземь растущее рядом дерево... зато все три плевка ушли в холостую, заставив вянуть примятую траву полянки...
   Химера аж замерла от восхищения, увидев, как красиво переплывает жир под шкурой на животе у кувыркающегося дракона. Именно поэтому она тут же едва не пропустила огромный огненный шар, с гулом летящий прямо на неё. В самый последний момент драконица вильнула в сторону, уже чувствуя палящий жар рядом... но пронесло.
   Тут же химера сделала еще три выстрела кислотой в берущего разбег для прыжка Шиархша. Дракон солнца внизу очень быстро перебирал толстыми кривыми лапами, попутно размахивая крыльями и пытаясь взлететь. Ядовитые плевки упали совсем рядом, едва не чиркнув по золотой чешуе... а уже в следующий миг Шиархш поднялся в воздух.
   - Ну давай, набери в рот еще говна и плюнь в меня!.. - насмешливо крикнул он химере.
   - Та лишь презрительно глянула шестью глазами на это большое недоразумение и принялась кружить вокруг него.
   Шиархш крутился вокруг своей оси, стараясь не упустить противницу из виду, однако она оказалась быстрее и проворнее неповоротливого здоровяка.
   - Сейчас у кого-то зачешется под хвостом!.. - весело раздалось сзади. А мигом позже до чутких драконьих ушей донесся звук плевка. Солнечник скрипнул зубами и совершил самый безумный кульбит в своей жизни, понимая, что на кону стоит самая дорогая часть его тела. Задница.
   Химера с удивлением смотрела, как золотой дракон кувыркается в воздухе через голову, делая, фактически, обратную мёртвую петлю. Учитывая, каким толстым и неповоротливым был Шиархш, то, что он не упал при этом фокусе - настоящее чудо. Плевки прошли мимо, улетев куда-то в небо.
   А девушка оказалась прямо лицом к лицу с разъяренным большим солнечным драконом.
   - Фууууууух!.. - начал было набирать воздух в рот Шиархш... сейчас огненный шар снесёт эту наглую барышню с дороги раз и надолго. Однако...
   Хрясь!.. Испуганная химера отвесила дракону хлёсткую пощечину!.. Шиархш закашлялся, давясь дымом и плюясь во все стороны мелкими огненными ошметками слюны.
   Шмяк!.. Элегантный женский кулачок врезался прямо в глаз дракону.
   - Я тебе покажу, выкидыш канарейки!.. Ты мою землю еще лет сорок облетать десятой стороной будешь!..
   Химера уже замахнулась для второго удара, однако на этот раз её ручка была схвачена мёртвой хваткой лапы-тумбы Шиархша. Дракон легонько встряхнул эту руку, и по всей химере прошла волна, похожая на ту, которую фанаты на футболе пускают.
   Через миг солнечный дракон и болотная химера вцепились друг в друга, пытаясь царапать, кусать и бить. Трудно сказать, как они умудрялись ровно махать крыльями и удерживаться в воздухе при такой драке. По крыльям они друг друга, кстати, не били - негласный драконий кодекс запрещает.
   Через минуту ситуация была такова - химера изо всех сил стегает Шиархша хвостом по кобчику, он одной лапой отбивается от двух её лап, другой лапой держит за шею одну из её голов. Изредка он свободной лапой еще даёт оплеухи двум другим её головам, которые вытягиваются, дабы освободить "пленницу". При этом оба противника не переставали грязно ругаться.
   Неизвестно, сколько бы так продолжалось, но тут...
   - Вашу мать! - донеслось откуда-то сверху, и солнечник с химерой почувствовали, что их растягивают за шкирки. Конечно, это им не понравилось, и они вцепились друг в друга с утроенной силой, однако вмешавшийся оказался дьявольски силён.
Не прошло и мгновения, как оба противника висели, сложив крылья, в могучих лапах, сильно походя на нашкодивших котят. Впрочем, они не оставляли попытки дотянуться друг до друга и еще раз цапнуть.
   Не оставляли, пока их сильно не встряхнули. Только тогда Шиархш с химерой успокоились. Успокоились и, наконец, увидели того, кто их разнял.
Маленький, даже меньше химеры, очень гибкий вулканический дракон. Красный потрескавшийся хитин со светящимися трещинами, внутри которых будто полыхает пламя... узкие глаза... большие крылья за спиной... кривые гибкие лапы (с виду и не скажешь, что в них такая сила хранится) и очень, ну просто очень злая морда...
   Прямо вокруг носа дракона и по всему его лицу растекся след от кислоты.
   - Успокоились?.. а теперь будьте добры, скажите мне... КТО ЭТО, ЯРЫТЬ ВАС, СО МНОЙ СДЕЛАЛ?!!
  
   Шиархш и химера пристыжено замерли, опустив глаза ниц. Вулканник злобно переводил взгляд с одного драчуна на другого, смотря при этом так, словно хотел пронзить их своим взором насквозь.
   - Кто мне в морду плюнул, я спрашиваю?! - повторно встряхнул дракон пленных.
   - Мы не хотели... мы же не знали, что вы летите... - жалобным голосом начал Шиархш. Сейчас он забыл о том, что сам в полтора раза больше держащего его ящера - слишком уж тот грозно выглядел.
   - Да-да, мы не хотели... - вторила ему химера. - Мы...
   - Да мне, ярыть, положить хвост хочется на то, что вы хотели, а что не хотели!.. - рявкнул вулканник. - Из чьей вонючей пасти вырвалась гадость, образовавшая пятно на моём лице?!
   - Не хочу показывать пальцем... но это была она! - незамедлительно ткнул пальцем в химеру Шиархш.
   - Он врёт, он всё врёт! - Аж задохнулись от возмущения все три головы химеры. - Не я это!.. Отец Туман свидетель, не я!
   - Не богохульствуй! - встряхнул химеру дракон. - Я что, тупой по-твоему?! Ты думаешь, я не знаю, что солнечные ящеры кислотой не плюются?..
   - Да, не плюёмся!.. - поддакнул было Шиархш, однако тоже получил свою дозу встряски.
   - Не поддакивай мне, сопляк!.. Ты тоже виноват!
   - В чём?! - взвизгнул солнечник.
   - Ты соучастник преступления! Если бы плевок попал в тебя, он бы не попал в меня!..
   - Так это она косоглазая! Я тут при чём?!
   - Это я-то косоглазая?! Да я самая меткая в клане! - оскорблено задёргалась химера. - Дайте, я ему вмажу еще раз!..
   - Рты закрыли и не вякать! - уже в который раз встряхнул драконов вулканник. Его раскосые глаза едва ли не в прямом смысле слова метали молнии. - Сейчас вы оба, ярыть, будете нести суровое наказание!.. Только придумаю, какое...
   Химера и солнечный дракон грустно повисли в кривых лапах задумавшегося ящера.
   - Пожалуй, да... да, я придумал. - вдруг расплылся в широкой улыбке-оскале он. - Но не буду радовать вас оглашением наказания сразу - для начала мы спустимся на землю, и ты - дракон кивнул в сторону гидры, - тщательно вылижешь мне морду от своей мерзости... а ты, - он кивнул в сторону Шиархша, - будешь сидеть рядом и дышать на меня огнём, пока я не восстановлю в тепле все силы, которые на вас тут потратил и не успокою нервы...
   Вулканник махнул хвостом, чуть развернул угол крыльев кверху, и пошел на снижение.
   Уже через минуту он, не выпуская пленников из лап, спустился на землю.
   - Даже не пытайтесь смыться, догоню и накажу, - сразу предупредил он, усаживаясь на задницу. - Можете начинать меня обхаживать...
   Химера, обреченно закрыв все шесть глаз, приблизила одну из голов к наклоненной морде ящера... Шиархш набрал побольше воздуха в грудь, чтобы погреть спинку вулканника огненным шаром... но тут...
   - Именем Святых Глубин!
   Высокий голос с "шипящими" нотками звучал угрожающе-победно.
   Расслабившийся было вулканник приоткрыл узкие глаза и повернул голову в сторону нежданного гостя.
   - Какого хряка тебе здесь нужно, амфибия?.. - настороженно-раздражённо рыкнул он.
   Дракон, гордо выпрямивший позвоночник и приподнявший передние лапы в воздух, удерживая тело хвостом и задними лапами, действительно был амфибией. Сапфирная шкура, ледяные змеиные глаза, перепонки между пальцами, жабры на шее...
   Этот ящер сейчас смотрел на троицу с высоты ближайшего холма, на который он, видимо, только что взобрался.
   - Я Шаас, сын Воды и посланник племени Делящего Течения!.. Послан Сиашшином, Привратником Глубин. Теперь ты назовись, порождение вулкана!
   - Крхрум, сын Огня, независимый охотник, - неохотно ответил вулканник. - Повторяю вопрос: что нужно?..
   - Рядом с тобой сидит преступник! - провозгласил амфибий, указывая лапой на Шиархша. - Он должен держать суд перед Святыми глубинами и Светошаром!
   - Кто?! Я?! - ужаснулся золотой дракон. - Но я же ничего не сделал!..
   - Он пустил пожар на зелёные леса, - тряхнул головой Шаас.
   - Не пускал! Ничего я не никуда не пускал!.. - изо всех сил замотал башкой Шиархш, испуганно пятясь назад.
   - Закрой рот!.. - рявкнул Крхрум, на секунду обернувшись. Снова обратив голову к амфибии, он пробормотал: - Значит так, мокрель...
   - Я требую выдать преступника мне! - с готовностью выкрикнул Шаас.
   - Погоди-погоди, дай скажу... этот ящер... находится у меня в долгу... и потому, пока он не вернёт мне долг, никто... слышишь, никто!.. его от меня не получит. Кто там, ты сказал, тебя послал?..
   - Сиашшин, Привратник глубин.
   - Ну вот можешь возвращаться к нему и передавать, что Крхрум, Свободный охотник тебя тоже послал.
   - Значит, ты собираешься скрывать преступника под своим крылом, порождение огня? - холодно осведомился амфибий.
   - Я всё сказал, - выпустил струйку огня из носа Крхрум.
   - Что ж... в таком случае, мне придётся взять его у тебя силой... - и Шаас сделал неуловимое движение хвостом, легко захватывая лежащий рядом булыжник и швыряя его в вулканника.
   - Аршарра!!! - взревел Крхрум, молниеносно выпрыгивая вверх из положения лёжа и разворачивая крылья. - Первозданный огонь!!! - Из пасти и носа дракона в амфибию понеслась целая лавина жидкого и не очень огня.
   Шиархш только завистливо присвистнул - ему такая огненная мощь и не снилась: вулканические драконы рождаются, живут и умирают, окруженные пламенем.
   - Сссс... - Шаас опустился на все четыре лапы и выставил перед собой свой гибкий хвост, выгнув его на манер скорпиона. Хвост начал раскручиваться, бешено ускоряясь... уже через мгновение за ним стало невозможно уследить.
   И тут водяного ящера накрыло огненным штормом, но... огонь ударился об этот хвост-вентилятор и бессильно разбился о него, обдав всё вокруг кипящими брызгами.
   Химера тонко вскрикнула, один из горящих сгустков едва не задел её. Драконица, к слову, всё последнее время сидела не шевелясь, и лишь заворожено следила за происходящим.
   Шаас тем временем воспользовался короткой передышкой парящего в небе Крхрума, набирающего воздух для нового огненного торнадо, и швырнул вверх еще один булыжник. Гибкий как резина, вулканник легко увернулся от этого снаряда... и тут же сделал еще один сумасшедший кульбит, едва успевая уклониться от неизвестно как оказавшегося в воздухе амфибия. Три ряда острых зубов Шааса клацнули впустую. Еще миг - и он бы сумел ухватиться пастью за крыло огненного ящера, и тогда тому пришлось бы очень туго. Вдруг раздался тихий хлопок, и Шаас вновь оказался стоящим на холме.
Телепортация... все без исключения драконы воды в той или иной мере владеют магией.
   Шиархш, глядя на эту бойню, начал медленно пятиться назад. Любой исход поединка был ему крайне невыгоден. Либо наказание грозного вулканника, либо суд Воды и Солнца неизвестно за какие грехи... от мысли о последнем солнечного дракона пробивала дрожь.
   Лапа его сделала еще один шаг и задница ящера упёрлась во что-то твёрдое. Обернувшись, Шиархш обнаружил, что на его пути встала химера.
   - Куда это ты собрался, милый?.. - ласково спросила она, склонив все три головы набок. - Сбежать хочешь?..
   - Пусти... - прошипел Шиархш, косясь глазом наверх, где Крхрум поливал струями бешеного огня прыгавшего по земле Шааса.
   - Ага, конечно, - насмешливо хмыкнула драконица.
   - Ну, сама напросилась, - рыкнул золотой ящер, всей тушей наваливаясь на химеру.
По траве покатился кусающийся и бранящийся гигантский комок.
   В воздухе тем временем вулканический дракон плевался, сморкался и вообще всячески исходил пламенем, пытаясь достать увёртливую амфибию. Шаас извивался и струился по траве, время от времени хватая хвостом попадающиеся на пути камни и швыряя их в противника. Попадать не попадал, но зато выигрывал время.
   Хлоп! Еще одна телепортация в воздух, и Крхрум снова едва-едва успевает увернуться от острых зубов синего монстра. Вулканник тоже не прост, ох как не прост. Многолетний опыт независимого охотника - это вам не хухры-мухры. Вот он совершает сумасшедший кульбит, изгибаясь всем телом, хлопает крыльями прямо по носу падающего Шааса и, прежде чем тот успевает телепортироваться, изо всех сил лупит его по голове когтистой лапой!..
Хлопок! И амфибий, появляется на земле, всё еще по инерции от удара двигаясь назад и тряся головой... и именно в этот момент в его незащищенную спину вцепились острые когти пышущего жаром Крхрума!.. Вулканник с утробным рыком приподнял тушу противника над землёй и, напрягая все свои мышцы, швырнул её куда подальше.
   Шаас грузно грохнулся на склон холма и начал, кувыркаясь, скатываться с него. По пути он пытался за что-то зацепиться или замедлить спуск, но тщетно. Через несколько секунд амфибий упал на ровную поверхность и замер.
   - Вали к своей луже, рыбёшка! - Победно рявкнул Крхрум с высоты своего полёта, и выпустил вдогонку поверженному противнику тонкую стрелу пламени. - Еще раз увижу - не пожалею!
   Шаас с трудом поднялся на лапы, стараясь не обращать внимания на боль: главное - не потерять достоинство. Выглядел он не ахти: на морде водяного ящера расплылись три глубоких шрама от удара лапы, на спине кровоточили многочисленные раны.
   - Я еще вернусь!.. - тихо, но очень чётко произнёс он, бросая ненавидящий взгляд на победителя. Затем он развернулся и медленно побрёл прочь - зализывать раны и доносить о произошедшем жрецам.
   Крхрум, не обращая больше внимания на амфибию, поискал глазами своих новоиспечённых рабов-должников. Завидев, чем они занимаются, он злобно засипел. Нет, если бы они занимались кое-чем неприличным, он бы даже не стал их прерывать, отложив наказание на потом... старый дракон тоже помнил свою молодость.
   Но ведь эти молодые олухи занимались тем, что били друг другу морды!..
   Крхрум мягко спланировал на землю и, подойдя к не замечающим ничего вокруг драчунам, борющимся в партерном поединке, аккуратно двумя пальчиками взял за крыло находящуюся сверху химеру. Та даже ничего и не заметила, она была слишком занята попытками прогрызть толстую шиархову чешую.
   Тогда Крхрум мило улыбнулся и чуть-чуть сжал пальцы.
   - Уаауауу!!! - взвыла химера.
   Улыбка Крхрума стала шире. Отпустив крыло, он мигом схватил дракониху за шиворот и, держа её одной лапой на весу, точно так же сгрёб лежащего на траве Шиархша. Правда, его за шиворот держать было не так эффективно - золотой ящер был достаточно большим, чтобы даже находясь в подвешенном состоянии (за шею на вытянутой лапе вулканника) - сидеть задницей на земле.
   - Идиоты! - прорычал Крхрум после минутного молчания.
   - Он пытался сбежать! Я хотела его задержать! - Тут же ткнула пальцем в Шиархша химера.
   - Она всё врёт! - возмутился солнечник.
   - Рты закрыли!.. - встряхнул обоих ящер. - Идиоты... твоё имя! - устремил он взгляд на Шиархша.
   - Шиархш, - повесил голову тот.
   - Твоё?.. - перевёл Крхрум взгляд на химеру.
   - Дочери Тумана не пристало раскрывать своё имя перед чужеземцами! - поворотила всеми тремя носами та. Впрочем, будучи изрядно встряхнутой, тут же взвизгнула: - Мира!..
   - Это ты хочешь от меня мира или тебя зовут "Мира"?.. - недопонял Крхрум.
   - Зовут...
   - Значит так, господа засранцы, - прошипел вулканник, оборачиваясь и ища взглядом бредущего вдали Шааса. - Здесь оставаться больше нельзя... из-за тебя между прочим!!! - сорвался вдруг на рык он, внезапно приближая морду Шиархша прямо к своей. Подержав в таком положении трясущегося от ужаса солнечника около минуты, Крхрум удовлетворился и повесил его на место, после чего продолжил свою речь: - Так. Мы сейчас отправимся к пещерному кряжу "Зига". Там уж я с вами разберусь. Лететь будем над облаками. Треугольником. Спереди я, сзади, не отставая, - вы. Кто попробует свалить - пожалеет о том, что его мама связалась с его папой и что они решили родить его на свет. Клянусь задницей бизона, от меня еще никто никогда не убегал!.. Вы меня поняли?!
   Шиархш и Мира, не сговариваясь, синхронно кивнули.
   - Вот и отлично...
   Через несколько минут три драконьих силуэта вспарили в небо, скрывшись в серых облаках.
  
   - А куда мы летим?! - этот вопрос донёсся до слуховых аппаратов Крхрума, и голос, коим он был задан, явно принадлежал никому иному, как Шиархшу.
   Дракон Огненных Недр злобно сузил и без того раскосые глаза, однако до ответа не опустился.
   Шиархш некоторое время помолчал, ожидающе глядя в спину летящему впереди вулканнику. Слева, опустив головы и целиком погрузившись в свои мысли, летела Мира. Вокруг, куда ни глянь, распростёрся вдаль мрачный туман сизых туч. Ни спереди, ни снизу, ни сзади, ни сверху, ни сбоку, ни с другого боку - ничего не видно.
   - А куда мы летим?! - донёсся до Крхрума еще один вопрос, заданный всё тем же лишенным признаков разума голосом.
   "Если бы я только мог пускать огонь из задницы...", - злобно подумал вулканник. Глаза его от крайней степени раздражения уже превратились в маленькие щелочки.
   Дракон замахал крыльями сильнее, ускоряясь. Сзади раздалось двойное пыхтение - даже лёгкой химере пришлось приложить усилия, чтобы не отстать от юркого порождения лавы. Что уж говорить о неповоротливом солнечнике.
   В узких треугольных ушах Крхрума вовсю свистел ветер от скорости полёта... прекраснейшее чувство... самый приятный свист... свист свободы в ушах... но...
   - А куда мы летим?!
   - (цензура) (цензура) твою ж (цензура)!! - резко затормозил Крхрум, широко распрямив крылья и параллельно хлеща хвостом по морде не успевшего так же быстро снизить скорость Шиархша. - Я тебя (цензура) (цензура) и мать твою (цензура) (цензура), и отца твоего (цензура) (цензура) и летим мы тебе в (цензура) (цензура) (цензура)!!! (цензура) твоя (цензура), (цензура) твою же (цензура)!
  
   Я, как автор-переводчик, глубоко извиняюсь за всю брань, приведенную свыше, но боюсь, что если бы я убрал её так же, как я убрал остальные ругательства из текста истории и из прямой речи других драконов, то подверг бы искажению смысл дальнейшего диалога. Но так как я не имею права кормить вас ругательствами, то все они будут закрыты цензурой. Спасибо за внимание.
  
   Шиархш обиженно висел в воздухе, растерянно размахивая крыльями и усиленно морщась. Два следа от стежков огненным хвостом неприятно саднили и ныли. К тому же Крхрум не переставал ругаться. Долго не переставал.
   - Ты меня понял?!! - наконец рявкнул в последний раз вулканник, уже едва не пускающий пену изо рта.
   - Да! - торопливо выставил вперёд лапы солнечный ящер. - Я всё понял! Местами, правда, обороты очень завернуты, но суть мне ясна! Чесно-честно!..
   - Замечательно. Тогда закрой рот и не открывай его, пока мы не прилетим!.. - рыкнул сквозь зубы Крхрум, отворачиваясь и выпрямляя тело для полёта.
   - А как долго нам еще лететь?.. - догнал его крик сзади.
   Мира, парящая неподалёку в воздухе, страдальчески вздохнула...
  
  
   Тем временем, на юге Солнечного Хребта на большом плато высоко в горах друг напротив друга восседало два пожилых дракона. Один имел гладкую шкуру сапфирного цвета. В глубине его глаз скрывалась многолетняя мудрость, на подбородке образовались кожаные складки, напоминающие бороду. Дракон не имел крыльев, но сидел, гордо выпрямив спину, на равных с собеседником. Великий Жрец и Привратник Глубин Сиашшин.
   Огромная, поистине необъятная туша. Золотая чешуя, блестящая на солнце. Лукавый, с прищуром, взгляд зелёных буркал. Толстые лапы-тумбы. Оскалившаяся в кривой улыбочке-оскале пасть. Вождь племени Психически Неуравновешенных Золоточешуйщиков и по совместительству отец молодого дракона Шиархша, преподобный Шокхарар.
   Что? Вы не знали, что Шиархш - сын вождя племени? Еще бы. Я и сам этого не знал. В летописи ни о чём подобном до сего момента не говорилось. Но не станем отвлекаться.
   - Мне пришлось открыть портал едва ли не на самом глубоком уровне недр для того, чтобы попасть сюда... - молвил уставшим голосом Сиашшин. - Всё потому, что проблема оказалась более глубокой, чем я предполагал...
   - Насколько я понял от раба, мой сынуля что-то натворил, - ласковым нежным баритоном заговорил Шокхарар. - Я готов выслушать, вникнуть и помочь по мере моих возможностей...
   - Он пустил струю пламени в зелёные леса по ту сторону Разделяющей Реки... - гневно затрясся старый амфибий. - Просто так пустил, на лету... целый снихш... целый снихш леса выгорел... сколько потерь... и всё из-за глупости и халатности какого-то сопляка... наша эра сейчас терпит изменения... я чувствую их... фаза мира подходит к концу... а из-за всяких идиотов нужно отвлекаться на мелочи...
   - Вы хотите судить Шиархша, не так ли?.. - осклабился солнечник.
   - Отдать воле суда Воды и Солнца, - кивнул старец.
   - Ну так отдайте... я-то тут причём, - несколько отталкивающий оскал на морде Шокхарара сменился лучезарной улыбкой. - Пошлите кого-то за ним, схватите. И предайте... суду. Кстати, могу посоветовать хорошее наказание... даже пять хороших наказаний... у меня в своё время хорошо получалось наказывать этого засранца...
   - Я уже послал за ним, - прервал погружающегося в воспоминания вождя жрец. - Дело в том, что ящер, выбранный для этого задания, не справился. Я направился сюда сразу же после того, как связался с ним... Он сейчас возвращается домой...
   - Неужели Шиархш надрал вашему амфибию задницу?.. - приподнял брови Шокхарар. - Ни за что не поверю...
   - Нет-нет... здесь ваш сын не причём. Ему помогли. Один... дракон... заступился за него.
   - Да? И кто же?..
   - Думаю, вам знакомо имя Крхрум?..
   - Вольный охотник? - не нужно было быть драконом-психологом или колдуном, чтобы понять, что Шокхарар удивлён.
   - Именно... и ваш сын сейчас в его лапах.
   - Похоже... - проговорил Шокхарар, смотря пустыми глазами на камни, - похоже... похоже, что суд Воды и Солнца не понадобится! - и он вдруг заливисто расхохотался. Сиашшин смотрел на это в явном недоумении. - Старый хрыч... ар-ха-ха... Крхрум... а-хах... и так его... арг-ха-ха... накажет!
   - Дело уже совсем не в том, что я жажду мести, почтенный, - просипел жрец, холодно глядя на веселье собеседника. - Я смотрел в глубь Святых Глубин. Они говорят мне, что совсем скоро будет что-то большое... возможно, толчок, который и приведёт к концу фазы мира... появление Крхрума и его встреча с твоим сыном могут быть связаны с этим...
   - О, да! - вытер слезу с глаза Шокхарар, еще немного подхихикивая. - Когда на открытой местности мелькает этот горячий глист, всегда жди чего-то большого...
   - Я тоже чувствую это... - вдруг донеслось из-за спины вождя. Там, в тени большого валуна лежал на спине, сложив крылья и глядя в небо, крупный ящер шкуры чёрного цвета с белыми полосами, проходящими поперёк тела. - Надвигается что-то большое...
   - Молчи, слуга, когда большие дяди разговаривают, - лениво прикрикнул Шокхарар.
   - Иди в зад, толстяк!.. - беззлобно ответил сын Луны (а это без сомнений был лунный дракон).
   Ко всеобщему удивлению (в первую очередь, моему) вождь в ответ на это совершенно не стал злиться. Только улыбнулся и погрозил дракону пальцем.
   - Так ты поможешь мне?.. - нетерпеливо окликнул солнечника Сиашшин.
   - Разумеется. Я не могу такого пропустить, - весело пожал плечами вождь.
   - Хорошо... тогда возьми одного или нескольких воинов... и найди, найди своего сына... ты должен чувствовать его местонахождение... найди его...
   - Без проблем. Думаю, я полечу сам... раба только с собой возьму.
   - Хорошо-хорошо... я приду, когда ты найдёшь его... мне нужно ткать нити водных недр... но я явлюсь вовремя... не знаю, что это будет... но точно что-то грандиозное...
   - Разберёмся... - лениво махнул лапой солнечник.
   - Мне пора уже уходить... слишком много дел. Спасибо тебе... за согласие помочь. Мы не забудем этого...
С этими словами Сиашшин встал на все четыре лапы и, коротко поклонившись вождю, начал отряхиваться, подобно мокрой собаке. Тело его начало превращаться в... плотные серые клубы пара.
Через секунду Привратник Глубин растворился в воздухе.
   - Ну что, раб?.. Пролетимся по земным просторам?.. - весело хрюкнул Шокхарар, сладко потягиваясь.
   - Жену предупредить не забудь, - ехидно ответил лунник, переворачиваясь на живот.
   - Да ну тебя...
   - Тебя туда же...
Беззлобно переругиваясь, два дракона медленно поднялись в воздух и полетели наверх - к гнезду вождя, чтобы оттуда отправиться в путь, обещающий стать прекрасным приключением.
  
   - На снижение!.. - громко скомандовал Крхрум, первым подавая пример попутчикам.
   Шиархш и Мира последовали примеру и так же направились вниз, стараясь по-прежнему держаться сразу за вулканником.
Как старый охотник ориентировался в этом сером тумане облаков - загадка. Однако как только тройка покинула наконец этот туман, глазам их открылся огромный, раскинувшийся на дальние расстояния во все стороны Пещерный кряж "Зига". Высокие закругленные гребни скал, холмы, плато... Величие "Зиги" покоряет любого дракона с первого же взгляда... Пещерным кряж называют из-за того, что изнутри он почти полностью изрешечен норами, тоннелями, гротами и пещерами. Многие из них искусственного происхождения, многие - естественного.
   Именно в этих загадочных местах обитают одинокие пещерные драконы-черви.
   Впрочем, не ими одними кряж богат. Над ним, куда ни глянь, повсюду кружатся, парят и лавируют лунные драконы, вулканические ящеры, химеры... только солнечников не видно - не любят они это место.
   Как ни странно, все эти представители разных народов не обращают друг на друга никакого внимания. На самом деле ничего удивительного здесь нет. Небеса и вершины "Зиги" века назад были наречены нейтральной территорией, где волен жить каждый и где нет места массовой вражде. Если вдруг кто-то с кем-то поссорится, милости просим на небесную дуэль. Но это дело исключительно личное. Любые массовые баталии здесь запрещены.
   Жаль только, что правила эти соблюдаются далеко не везде... кряж-то огромный. И если северная его часть достаточно густо населена, то южная пустынна. Сверху, разумеется. Большинство пещерных драконов живут именно на юге. Там даже находится единственное их поселение - большой город Каарсат. А так эти черви живут одиночками... но ведь дело в том, что на поверхность пещерники почти никогда не вылезают. И всё, что происходит вне их подземелий, этих тварей никак не касается.
   Потому раньше драконы разных рас зачастую летали к южным плоскогорьям - решать личные проблемы.
   Со временем это стало происходить чаще... а затем стало привычным делом. Сейчас южные просторы "Зиги" уже давно превратились в поля постоянных драконьих баталий.
   Но закончим краткий курс истории... Крхрум, Шиархш и Мира плавно, но стремительно спускались к кишащим драконами горам кряжа.
   Молодёжь, никогда здесь раньше не бывавшая, с любопытством глазела по сторонам. Опытный вулканник же злобно щурил глаза, выискивая ориентиры, понятные только ему.
   Когда троица уже почти подлетела к ближайшим хребтам, огибая всех субъектов, попадающихся на пути, Крхрум наконец определился и, не оборачиваясь, крикнул:
   - Сюда!.. - одновременно с тем он свернул с пути и устремился куда-то налево. Химере с солнечником ничего не осталось, кроме как последовать за ним.
   Какое-то время разноцветный треугольник летел прямо вдоль хребта... пока Крхрум вдруг без предупреждения не свернул, пересекая скалы.
Замешкавшийся на секунду Шиархш усиленно замахал крыльями, неуклюже тормозя и пытаясь развернуться. Когда это наконец удалось, он начал было догонять уже изрядно отдалившихся от него попутчиков, но...
   "Не сбежать ли?" - мелькнула в его маленьком мозгу лукавая мысль. "Здесь же спрятаться - нечего делать. За этими скалами... в этом полном драконов небе... в этих просторных тоннелях, зияющих в отвесных стенах... может и прокатить..."
   - ...олько ...опробуй!!! - внезапно донесся яростный рык откуда-то спереди.
   Шиархш ощутимо вздрогнул и понёсся что есть сил вперёд, забив в дальний угол головы все мысли о побеге.
   Но догнал Крхрума с Мирой он всё равно далеко не сразу.
   Сначала он зацепился за что-то лапой, слишком низко пролетая над хребтом, из-за чего едва не грохнулся. Затем он вдруг потерял цели из виду. Минут пять летая над горами, скалами и хребтами, изо всех сил вглядываясь вдаль, Шиархш дрожал, как осиновый лист. Во-первых, в голову стучалась мысль, что когда он найдёт-таки злобного вулканника, тот с него шкуру сдерёт живьём, а затем засунет её ему же в задний проход. Крхрум лично обещал так сделать, пока они летели. Причём даже назвал имена нескольких драконов, с которыми он уже так поступил.
   Во-вторых, эти горы ему не нравились. Вблизи тектонический гигант оказался не таким, как издалека. Если при взгляде с неба его размеры внушали восторг, то сейчас Шиархша не покидало ощущение, что он летает в каменном извилистом лабиринте. Драконы, парящие высоко в небе, и изредка пролетающие мимо, косились на солнечника, как ему казалось, нехорошими взглядами. Особенно чёрные лунники.
   В какой-то момент ящер понял, что заблудился. Все эти однообразные скалы, плато, хребты, горы, холмы...
   Можно, конечно, подняться выше. Оттуда он легко найдёт край хребтам и сориентируется в местности. Однако тогда окончательно пропадёт возможность найти-таки Миру с Крхрумом.
   - Что же делать... - прошептал дракон, облизывая языком морду...
   - Кгм-кгм! - раздался знакомый голос откуда-то снизу.
   Шиархш дёрнулся, глянул вниз, и, чудо, - там, у подножья одной из гор в десятке метров над землёй парил до ужаса недовольный Крхрум. В горе рядом с ним зиял чёрный тоннель пещеры.
   Шиархш обрадовано фыркнул и начал как можно быстрее спускаться к ожидающему ящеру.
   Первым делом Крхрум влепил ослушнику зычную оплеуху. У Шиархша аж в ушах зазвенело.
   - За мной, - хмуро просипел старый охотник, разворачиваясь и залетая в пещеру.
   Золотой ящер осторожно последовал за ним, потирая лапой место удара. Тоннель оказался достаточно широким - даже толстый (хотя, пожалуй, толерантности ради стоит говорить "крупный") Шиархш мог в нём лететь, свободно размахивая крыльями. Хотя сравнение неудачное, ведь тот же Крхрум, не смотря на субтильность, крылья имел огромные, и размах их был не меньше шиархшевского.
   Полёт в темноте занял не больше минуты. Тоннель был коротким. Глаза уже привыкшего к полутьме солнечника удивлённо моргнули, когда он влетел в исполинский влажный грот с кучей сталактитов и большим подземным озером, способным вместить в себя как минимум трёх не самых худых ящеров.
   Кроме того хода, через который прилетели Шиархш с Крхрумом, из грота исходили еще четыре тоннеля.
   Сейчас возле озера сидела, окунув в него все три свои головы, Мира. А у дальней же стены грота... каменный пол был щедро присыпан мягкой чёрной землёй, взбитой... в нечто, напоминающее гнездо. И в гнезде этом возлежал исполинский бесхребетный дракон-червь, с большими бездонными чёрными глазами-плошками, с четырьмя кривыми рогами на макушке... маленькие толстые лапы плотно прижаты к телу, склизкая серая шкура каким-то образом блестит в свете тусклых солнечных лучей, проникающих из трёх щелей на склоне потолка. Морда не вытянутая вперёд, как у Шиархша или Миры и не приплюснутая, как у Крхрума, а, скорее... змеиная?.. Закругляющаяся вперёд и вниз, с двумя прорезями вместо носа и тонкой, едва заметной чёрной линией закрытого рта.
   Шиархшу никогда прежде не доводилось видеть пещерных драконов... и, насколько он знал, они вообще должны были быть намного меньше этого гиганта... чёрт побери, да он больше даже почтенного вождя Шокхарара!
   - Это и есть преступник?.. - практически не открывая рта, прошипел Сын Земли.
   - Он самый, - кивнул Крхрум, подталкивая Шиахрша вперёд. - Эй, жирдяй, познакомься с Великаном Земных Недр, Сиррилионом!
   - Мир вам и благополучие, почтенный... - покорно произнёс Шиархш, но вдруг осёкся. В глазах его отразился ужас. - Сиррилион?!
   - Вижу, ты прослышал обо мне, дитя... - растянул морду в усмешке червь. - Ладно, Крхрум... так ты хочешь скрыться у меня, пока его не перестанут искать?..
   - Именно, - снова кивнул вулканник, не обращая внимания на трясущегося от страха Шиархша.
   - А не проще ли мне прямо сейчас провести над ним суд?.. - спокойно просипел Сиррилион, опустив голову себе на хвост. - Я Великий Червь, моё решение не посмеет оспорить ни один дракон. Я дам ему справедливый приговор, а приведение его в силу назначу на тот момент, как только он вместе с этой химерой рассчитаются с тобой за нанесенный тебе ущерб...
   - Хм... об этом я не подумал... - почесал себе ухо Крхрум. - А что, ведь действительно отличная идея...
   - Вот и замечательно... - Сиррилион поднял голову и как-то странно выпрямился... - Тогда начнём прямо сейчас... Юнец! - Шиархш встрепенулся, испуганно глядя на червя. - Смотри мне в глаза... хорошо... да начнётся Суд Земли!
  
   - Что совершил ты? - прошелестел по гроту первый вопрос гигантского Червя.
   - Я... я не знаю...
   Несколько мгновений Сиррилион буравил дрожащего Шиархша взглядом, затем закрыл свои глаза-плошки и погрузился в раздумья.
   Крхрум молча сидел у входа, без интереса наблюдая за судом. Мира же, наоборот, пялилась во все глаза, сгорая от любопытства и волнения...
   Она сама не понимала, почему её так волнует этот суд. Признаваться в том, что за последние несколько часов она успела привязаться к этому пусть и придурковатому, но такому обаятельному солнечнику, она не хотела.
   - Ты пустил огонь в зелёные леса... - просипел наконец Сиррилион. - По твоей вине по лесу прошелся страшный пожар... хм...
   Шиархш съежился. И сам вид жуткого Сиррилиона, и его сипящий голос внушали золотому дракону дикий ужас. Еще в детстве он слышал жуткие сказки о Гигантском Черве, пожирающем чешуйчатых птенцов. Мира не знает этих историй, оттого и сидит вся из себя спокойная. А бедный же солнечник ёжится от холода, которым просто веет от страшного судьи.
   - Х-х-х... - медленно выдохнул Сиррилион. - Ххе... ххе-кгхе-хе-хе! - вдруг едко рассмеялся он, резко открывая засверкавшие своей бездонностью глаза. - Не-е-е-т... я не буду тебя судить, малыш-ш...
   - Что? То есть как это?! - встрепенулся Крхрум. - Почему?..
   - Мне... мне слишком по душе то, что сделал этот малец... - растянул тонкие полоски губ в улыбке Червь. - Крхрум... по нашей друж-шбе... отдай его мне!.. Он мне оч-чень пригодится...
   - Что?! Да хрен тебе, кишка со смазкой! - мгновенно взъярился вулканник, распрямляя пылающие крылья. - А (цензура) тебе не отдать?!
   - Крхрум... не будь дураком... зач-шем он тебе?.. - просипел Червь, приподнимаясь всем телом над землёй. - Мы с тобой с-с-старые ссс-знакомые... Отдай малыш-ша мне...
   - Через мой труп!! - сплюнул на каменный пол бескомпромиссный ящер. Камни незамедлительно зашипели.
   - Труп?... с-с-с-с... Это можно устроить... - злобно сузил глаза Червь.
   - Чего?! - чуть не задохнулся от злобы Крхрум.
   - А ты думал, я, Великий Червь, тихий и безобидный отш-шельник?.. - осклабился Сиррилион. - С-сзнаешь... меня давно раздражало твоё поведение, свободный охотник... лучше отдай его мне... и мы с-сегодня раз-сойдёмся миром...
   - Попробуй взять, гнилушка!! - окончательно рассвирепел Крхрум, прыгая вперёд и отбрасывая лапой оцепеневшего Шиархша себе за спину.
   - Ну... никто не тянул тебя за язык, мясцо... - просипел Червь, делая неуловимое движение телом... и...
   - А-а-а-а-а!!! - завизжала всеми тремя головами Мира, удерживаемая в воздухе за шеи мощным склизким хвостом.
   - Ес-сли не отступишь, я сломаю ей шеи... - плотоядно улыбнулся Сиррилион, демонстративно покачивая хрипящую пленницу из стороны в сторону.
   - Отпусти её! - резко помрачнел Крхрум. - Отпусти, иначе, клянусь, я с тебя сдеру шкуру и заставлю тебя её сожрать!
   - Хе-хе-хе... это мы посмотрим потом, что ты сможеш-шь... а пока у тебя три секунды... раз!
   Вулканник злобно сжал кулаки.
   - Два...
   За его спиной неслышно мелькнула тень, на мгновение появившись под пятном света и ослепив Червя ярким отблеском...
   - Три!
   Червь поднял Миру повыше, чуть ослабил хватку, чтобы резко сжать её, ломая шейные позвонки... но тут...
   - Ар-р-р-р-р-ра!!! - раздался дикий яростный вой, похожий на последний крик дракона-камикадзе. Из тени за пятном от луча света выпрыгнул, с неожиданным для такого толстяка проворством, разъярённый и полный решимости Шиархш!..
   - Бргрбруэ!!! - выплюнул он огненный шар в торс опешившего от такой наглости Червя, и тут же, не останавливаясь, сам прыгнул на врага.
   Сиррилион, не смотря на неожиданность атаки, с завидным проворством уклонился от шара, впечатавшегося в дальнюю стену, но тут же засипел от боли. Ибо солнечник вцепился зубами в хвост, держащий Миру.
   Не выдержав веса сразу двух драконов, Червь разжал хватку, и химера грохнулась на землю.
- С-с-с-с-с... - засипел Сиррилион, стряхивая Шиархша, будто котёнка, со своего хвоста. - Ну вс-сё, дети... я рас-здражён... и это дорого вам обойдётся... Я СЪЕМ ВАС ВС-СЕХ!!!
   В мгновение ока пещерный дракон взвился в высоту - теперь он казался еще больше, чем раньше - глаза его засверкали, из коротких толстых лап вылезли огромные когти, больше похожие на сабли. Одним лишь движением хвоста Червь отбросил подальше приходящую в себя Миру. Полная зубов пасть ощерилась в оскале.
   - Ловлю!.. - Шиархш со стойки сидя бросился вперёд, ловя кувыркающуюся в воздухе химеру. Успел в последний момент... зелёная туша грохнулась прямо в золотые лапы, и два тела мягко покатились по полу к дальней стене.
   - Чтоб ты сдох, гнида предательская! - рявкнул Крхрум, поднимаясь в воздух. Воздух вокруг него раскалился до предела.
   - Тебе того же... - сверкнул в ответ глазами-плошками готовый к бою Король Червей.
  
   Бой начался резко и жёстко. Крхрум яростно бросился вперёд, поливая всё на своём пути огнём. Он нёсся на своего врага неуловимой кометой, виляя зигзагами и посекундно выпуская в него пламенные шары и струи.
   Сиррилион не делал лишних движений. Скользкое тело его с противным шелестом двигалось, пропуская мимо себя все жгучие снаряды. Хвост носился из стороны в сторону, заставляя атакующего вулканника соблюдать крайнюю осторожность.
   Крхрум, выдохнув последнюю порцию огня, широко взмахнул крыльями, взмывая вверх... и в крутом пике упал на Червя!..
   Фшшух!
   И вулканник уже летит кубарём, сбитый метко выстрелившим вверх хвостом.
   - С-с-с-с... - привыпустил язык из пасти червь-гигант, медленно вылезая из своего земляного гнезда. Кривые лапы двигались медленно, казалось, даже неуклюже... зато хвост и туловище по всей своей длине прибывали в постоянном шевелении. - С-с-с...
   Глухим шлепком разнеслось по пещере падение на пол Крхрума.
   - Как прос-сто... - тихо произнёс Сиррилион, делая второй выстрел хвостом.
   Миг - и острый его конец пробьёт голову поднимающегося ящера!..
Но вдруг прямо перед мордой вулканника зависла в воздухе большая туша, покрытая золотой чешуёй, принимая удар на себя.
Хвост вонзился в открытый бок, пробивая твёрдую кожу... глаза Шиархша болезненно расширились...
   И Червь отбросил жертву в сторону, попутно вытирая окровавленный хвост о пол.
   - Ты уж-ше дважды меш-шаешь мне, молокос-сос... - злобно протянул пещерник, косясь на затихшего у стены ящера, - ты мог бы с-стать моим учеником и помощ-шником... а теперь станеш-шь обедом...
Но задерживать внимание на раненом враге Сиррилион не стал, мгновенно, без предупреждения делая выстрел хвостом по тому месту, где только что лежал Крхрум...
Хвост скользнул по полу - вулканника там уже не было.
Червь пробежался взглядом по всей пещере... сощурил бездонные глаза... и вдруг лапы его резким, незаметным для глаз движением оттолкнулись от пола, и дракон взмыл ввысь, уклоняясь от ударившего сзади огненного шквала!..
   Глаза зависшего в воздухе Крхрума пылали неугасимой злобой, неутолимым бешенством!.. Он, не теряя времени, бросился наверх, за врагом.
   Впрочем, Сиррилион не улетел вверх, он только прыгнул. Пещерники не умеют летать. Гибкое тело Червя вытянулось стрелой, он нёсся вверх, постепенно замедляясь... вот он уже почти остановился... и длинные когти на лапах тут же вонзились в каменную стену, не давая своему хозяину упасть.
   Крхрум, исступлённо маша крыльями, прямо на лету пальнул в зависшего на стене червя огнём... однако тот лишь махнул хвостом, развевая пламя на ветру.
А в следующий миг... пасть Сиррилиона широко распахнулась, и оттуда вырвался длинный поток зловонной жижи.
   Крхрум завертелся бочкой, уклоняясь от потока... затем выпрямился в воздухе, готовясь к новой атаке, распрямил крылья... и в сердце ему ударил острый хвост, ломая рёбра...
   Вулканник замер в воздухе... само время будто остановило свой ход...
   А затем ящер начал медленно падать вниз...
   - С-с-с-с... глупыш... реш-шил сражаться со мной... с Королём Червей!.. - ухмыльнулся пещерник, сворачивая хвост в калачик и вытаскивая когти из стены. - А я ведь тебя преду...архссс!!!
   Прямо в змеиную морду впечатался прилетевший откуда-то сверху шар едкой кислоты.
   Червь затряс головой, ощущая нешуточную боль. И тут же на спине его повис тяжелый груз.
Прятавшаяся доселе под потолком химера выбрала для атаки, как велит болотный обычай, самый неожиданный момент, и теперь с ненавистью кусала и грызла всеми тремя головами склизкое тело Червя.
   - Арссхссс!!! - Сиррилион забился в конвульсиях, пытаясь сбросить химеру с себя и стряхнуть кислоту с закрытых глаз.
   Мира вгрызалась в спину противника с молчаливой, холодной яростью. Она прокусывала тело, рвала его, царапала когтями... до того момента, когда её задние лапы не обвили смертельные тиски Червяного Хвоста.
   Пещерник наконец освободил покрытую ожогами морду от остатков слизи, и посмотрел воспалёнными глазами на последнюю противницу.
   - Ты... тебя ждут самые страшные муки, какие только мож-шно себе представить, сука...
   И Сиррилион стукнул химерой о стену, тут же бросая её вниз, туда, где уже лежал, широко открыв потухшие глаза, Крхрум.
   Мира лишилась сознания еще при ударе, потому падения она уже не почувствовала. Впрочем, оно было мягким. Девушка упала прямо на тёплый труп вулканника.
   Мигом позже на пол спрыгнул и сам Червь.
   - Сейч-шас ты ощ-шутишь всю боль Преисподних... - пообещал Змей, поднимая химеру за лапы над полом.
   - Не... не трогай её! - раздался хрип из другого угла пещеры.
   Червь покосился туда и с удивлением увидел Шиаршха. Солнечник истекал кровью, но полз, полз, полз вперёд...
   - А ты ж-шивучий... - склонил голову набок король червей. - Х-хе... ф-фсё-таки ты с-с-стал бы мне хорошим уш-шчеником...
   Он опустил Миру обратно на пол и мягко проскользил к золотому дракону.
   - Хе-хе...
   - Ты... ты... - тихо произнёс Шиархш, с ненавистью глядя на нависшего над ним Червя.
   - Ч-што? - нагнулся к нему Сиррилион.
   - Ты... Брбгруэ!!! - из пасти дракона вырвался жуткой мощи огненный шар.
   Змей не успевал ни уклониться, ни заслониться. Шар ударил прямо в его шею, отбросив пещерника назад. Слизь на коже его застыла коркой, почернела... Сиррилион забился в конвульсии... лапы его задёргались, глаза-плошки расширились до невообразимых размеров...
   А затем он тихо выдохнул... и в выдохе этом чувствовалась угроза, жуткая настолько, что Шиархш поспешил поскорее потерять сознание.
   Сиррилион медленно поднял своё тело обратно в воздух... одна его лапа протянулась к запечённой ране... прикоснулась к ней... и длинные когти впились в кожу!.. Наружу выступила чёрная кровь.
   Червь засипел... скривился и... рванул кожу со своей груди!.. Цельный кусок шкуры отлетел в сторону... и теперь на его месте зияла дыра... а там... а там медленно билось в одном ритме большое чёрное сердце.
   Дракон, секунду помедлив, запустил в рану всё ту же лапу... и выдернул сердце из своей груди! Несколько мгновений он держал бьющийся комок в лапе... а затем запихнул его себе в пасть и, тщательно прожевав, съел.
   В тот же миг рана начала затягиваться. Края её медленно тянулись друг к другу, стягивались... пока на груди Червя не остался один лишь свежий шрам.
   Черная магия Червей... мало кто знает о ней, мало кто видел её в действии... мало кто знает, чего с её помощью можно достигнуть.
   Всё это жуткое зрелище заняло не больше минуты.
   - А теперь... я выпотрош-шу твоё тело... - прошипел Сиррилион, подходя к Шиархшу.
   - Это вряд ли, - раздался зычный голос у входа в пещеру.
   В тот же миг пол затрясся от невообразимого грохота.
  
   - Шокхарар!
   - Чего тебе, раб?
   - Ты уверен, что мы летим в правильном направлении?..
   - Уверен.
   - Точно уверен?
   - Точно.
   - Точно-точно уверен?
   - Заткнись, раб.
   - Ну подумай сам, с чего бы это Крхруму было направляться к "Зиге"?..
- Понятия не имею.
   - Окей, как знаешь.
   Лунный дракон обиженно отвернулся и начал рассматривать пейзажи, проносящиеся мимо. Впрочем, пейзажи были совсем неинтересными. Через несколько минут ящеру стало совсем скучно, и он предпочёл снова попробовать завязать разговор с вождём.
   - Шокхарар, почему ты такой злой?..
   - Догадайся! - огрызнулся солнечник.
   - Ну прости...
   - Нет.
   - Ну пожалуйста...
   - Нет.
   - Ну давай я тебе пообещаю, что больше никогда не буду позорить тебя перед женой...
   - Нет.
   - Ну Шокхарар!
   - ...
   - Ну пожалуйста! Хватит злиться!
   - ...
   - Ну пожалуйста!!
   - Ну хорошо-хорошо!! - не выдержал наконец вождь, раздраженно брызгая во все стороны слюной. - Я тебя простил. Заткнись только.
   Еще минутку лунник удовлетворённо молчал. Молчал... молчал... молчал...
   - А всё-таки почему ты думаешь, что Шиархш в районе "Зиги"? - наконец сорвался он.
   - Чувствую, - коротко ответил ящер.
   - Уверен, что чувствуешь правильно?.. - приподнял брови раб.
   - Нет. Но альтернативы у нас нет. Ты же не чувствуешь.
   На это слуга никак не ответил. Да, он действительно в этой стезе был на редкость бесталанным. Драконы Ночи - самый одарённый народ в области магии, в этом поспорить с ними могут только водяные амфибии. Слуга и сам немало смыслил в магии... но вот с чутьём сфер бытия у него никогда не ладилось. Только чуть-чуть, на самых перцептивных уровнях... и то, лишь самое явное и заметное.
   Дальше летели молча.
   Внизу сменяли друг друга леса, поля, озёра. Крылья без устали махали, хвосты рулили.
   Два дракона неслись вперёд.
   - Вот он! - нарушил вдруг тишину Шокхарар. На хмурой его морде внезапно заиграла ностальгическая улыбка. - Пещерный кряж "Зига".
   И действительно, на горизонте замаячили горы, скалы и пики кряжа.
   - Помнишь это место, раб?..
   - Как же забыть... - хмыкнул лунник. - Здесь мы когда-то встретились...
   В драконьих головах начали медленно проноситься воспоминания о давно прошедших событиях.
   Кряж всё приближался. Стали видны силуэты паривших над ним ящеров.
   - Если Шиархш и там, найти его будет непросто, - заметил слуга.
   - Знаю, - кивнул Шокхарар. - Но мы должны его найти.
   Вскоре два дракона пересекли рубеж серых вершин и влетели в царство Гор.
   Вождь всё чаще принюхивался, водил носом из стороны в сторону, ловил движения ветра...
   - Сын точно где-то здесь. - Наконец проговорил он, обернувшись к следовавшему чуть позади рабу.
   - Ищи вождь, ищи.
   Два ящера медленно прочёсывали каменные вершины, стараясь пролетать над каждой пещерой, не упустить из виду ни одной скалы. Шокхарар посекундно принюхивался. На его громадную тушу, кстати, вовсю глазели все прохожие, будь то вулканники, лунники или химеры. Еще бы. Золотые драконы в "Зиге" вообще редкость, а здесь еще и такая видная особь...
   - Тцуэ?.. - вдруг донеслось до ищеек.
   Шокхара и лунник зависли в воздухе, принявшись оглядываться. Секунду спустя они заметили чёрного дракона, покрытого белыми полосами, спускавшегося сверху.
   - Тцуэ, брат, какими ветрами тебя занесло сюда?! - Радостно оскалился незнакомец, опустившись на один уровень с ящерами.
   - Сииц, - расплылся в улыбке лунник, - Давно не виделись, старый хрыч.
   - Почтение вам, вождь, - коротко поклонился Шокхарару ящер. - Что, Тцуэ, до сих пор слугой подрабатываешь?..
   - Сам знаешь, почему так, - пожал плечами Тцуэ. - Сам-то как?..
   - Да вот живу потихоньку. - махнул лапой дракон. - Коммуна наша здесь пока еще не рухнула, перебиваемся кое-как. С другими коммунами сотрудничаем, предоставляем путешественникам съемные гнёзда, когда просят... проблем особых нет... разве что пещерники начали на поверхность вылезать... вреда от них никакого, но всё равно как-то это... раздражает. Раньше такого не было. Ну да ладно, - мотнул головой он. - Вы какими здесь судьбами?..
   - Ищем кое-кого, - уклончиво ответил Тцуэ.
   - Кого?.. Вы не стесняйтесь, говорите, может, помогу чем, - приподнял брови Сииц.
   - Крхрума мы ищем, - подал голос Шокхарар. - а вместе с ним моего сына.
   - Крхрума... - задумчиво повторил лунник. - Да, его здесь видели. Буквально сегодня утром. С ним была еще химера и солнечный здоровяк.
   - Шиархш!.. - мгновенно опознал сына вождь.
   - Не знаешь, где они все сейчас?
   - Нужно спросить Цирри, он за ними следил, - мотнул головой ящер.
   - Давайте спешить... у меня плохое предчувствие, - тихо рыкнул Шокхарар.
   - Без проблем, вашество. За мной.
   Три дракона поднялись над горой, возле которой только что висели, и полетели вглубь кряжа.
  
   - Крхрум?.. - задумчиво переспросил Цирри - субтильный лунный ящер с большими выразительными голубыми глазами. - Он с попутчиками залетел в одну из пещер. Я тогда еще почувствовал, что в этой пещере прячется что-то... очень сильное, мощное. Что-то большое...
   - Ты можешь проводить нас туда?.. - перебил его Сииц.
   - Да... конечно.
   - Не нравится мне это... - покачал головой Тцуэ, снова расправляя крылья для полёта. - Брат?..
   - М-м?..
   - Брат, у тебя хватит сил отправить телепатическую волну в сторону океана?..
   - М-м... думаю, да, должно хватить.
   - Сможешь послать просьбу призыва на волну Святых Глубин, когда я попрошу тебя?..
   - Зачем это?.. - не понял Сииц.
   - Поверь, нужно.
   - Хорошо, отправлю.
   - Благодарствую.
  
   - Мы на месте. - Махнул крылом в сторону большой скалистой горы Цирри. - Вон в ту пещеру они залетели.
   - Ну что, вождь, влетаем?.. - повернулся к Шокхарару Тцуэ и запнулся на полуслове. В глазах вождя плясали огоньки сильнейшего беспокойства и страха.
   - Там идёт бой! Шиархш в опасности!! - зарычал солнечник, пыша пламенем из носа. - Я иду!!
   - Стой, Шокхарар!! Да погоди ты!.. - попытался было остановить рванувшегося вниз дракона лунник, но тщетно. Вождь, проигнорировав тоннель (он бы туда всё равно не пролез), грохнулся прямо на склон горы, лупя по нему лапами, откидывая в сторону огромные валуны, которые он просто-таки выворачивал из скалы, зарываясь внутрь!..
   - Посылай сигнал! - рявкнул опешившему Сиицу Тцуэ и понёсся вниз, к тоннелю. Через секунду он уже скрылся в провале пещеры.
   - Сииц, что делать? - растерянно пролопотал Цирри.
   - Лети к нашим, бери нескольких воинов - и сюда! Еще не знаю, в чём дело, но чую, здесь сейчас будет жарко, - скомандовал быстро оправившийся от наваждения ящер. - Быстро!..
  
Тем временем Тцуэ нёсся вперёд по чёрному тоннелю. Стены едва слышно дрожали - от ударов Шокхарара.
   Мигом позже дракон вылетел в огромный грот, и глазам его открылась следующая картина:
   На полу в дальнем углу лежит не шевелящийся Крхрум, прямо на нём развалилась какая-то химера, а по центру... по центру лежит Шиархш, к которому быстро подползает исполинский пещерник-червь.
   - Сиррилион... - прошептал Тцуэ. Глаза его наполнились ненавистью. - Сиррилион!..
   - А теперь... я выпотрошу твоё тело... - просипел Червь, приблизившись к солнечнику вплотную.
   - Я так не думаю, - холодно произнёс Тцуэ, поднимаясь в воздух.
   Червь резко обернулся к нему, ледяные глаза лунного дракона встретились с чёрными бездонными колодцами пещерного Червя... и в этот момент грот затрясся от грохота!..
   С высокого потолка вниз посыпались камни, в пещеру ударил мощный луч света... а вместе с ними вниз влетела сверкающая золотом туша вождя клана Неуравновешенных Золоточешуйщиков.
   - Сын мой, я уже иду!!!
  
   В первый момент Сиррилион опешил. Ну еще бы не опешить, столько нежданных гостей, к тому же таких высокопоставленных.
   Впрочем, уже в следующий он снова пришёл в себя, отбивая хвостом летящие с потолка камни и тут же отпрыгивая в сторону, подальше от заходящего в пике вождя.
   - С-с-с-с... - расширились чёрные глаза червя. - И кто это у нас тут?..
   Шокхарар вильнул хвостом, выходя из пике, и завис в воздухе над лежащим без сознания сыном.
   - А-а-а... как же, как же... - червь искривил тонкие губы в улыбке. - С-сам великий Шок-к-харар?.. И, раз-сумеется, его верный друг Тцуэ... Какими с-судьбами в моём скромном жилищ-ще?
   - Сиррилион, тварь, вот ты мне и попался! - Рявкнул в ответ вождь. - Долго я этого ждал!.. Я ж от тебя теперь мокрого места не оставлю, проклятый каннибал!..
   - А ты из-сменился со времени наш-шей последней встречи... - ухмылка Сиррилиона стала шире. - Растолстел, постарел... в воздухе уже держиш-шься с трудом...
   - На себя посмотри, личинка! Вон какая морда опухшая. Никак опалил чем?.. - фыркнул в ответ Шокхарар. - Сейчас я надеру тебе задницу, и мы с этим покончим. Отвечай, крыса, где Крхрум?!
   - Он убил Крхрума, Шокхарар... - тихо сказал парящий выше Тцуэ.
   Червь, подтверждая его слова, с ухмылкой отодвинулся в сторону, открывая взгляду вождя тело мёртвого вулканника.
   - Ты... - глаза вождя начали стремительно наливаться сталью. - Ты...
   - Что я? - сощурил зенки Сиррилион. - Ну?..
   В этот момент Тцуэ, спустившийся на землю, оттащил в сторону хрипло дышащего Шиархша. И вождю стала прекрасно видна и рана на груди его сына, и лужа крови, вытекшая из-под него.
   - Труп ты!!! - взревел солнечник, бросаясь на врага.
   Сиррилион не успел даже моргнуть глазом - огромная туша вождя впечаталась в туловище червя подобно пушечному ядру. Неповоротливый с виду Шокхарар на поверку оказался стремительнее юркого Крхрума.
   - С-с-с-с-крхргмхр... - захрипел червь, придавливаемый к полу лапами-тумбами солнечника.
   - Уделал я тебя тогда, уделаю и сейчас!.. - оскалился вождь, усевшись на теле противника необъятной пятой точкой и лупя его головой о землю.
   - Прхрсткхгрсс! - булькал в ответ Сиррилион.
Хвост его изо всех сил хлестал во все стороны в диких конвульсиях, затем, замерев на миг, вдруг странно вывернулся и обвил собой шею Шокхарара, тут же с силой дёрнув её на себя.
   Теперь уже настала пора вождя хрипеть. Он на миг качнулся назад, маша лапами и расправив крылья, чтобы не потерять равновесия... но тут же пришёл в себя. Однако было уже поздно.
   Сиррилион, подобно ужу, выскользнул из-под тела солнечника и... врезался рогами в невидимую стену. Стена тут же замерцала, покрылась разводами... и стало видно, что двух драконом окружает прозрачный силовой купол.
Висящий в воздухе Тцуэ помахал червю лапкой.
   Сиррилион, пнув готового к атаке Шокхарара, попробовал пробить купол струёй грязи, но она лишь растеклась по преграде и начала капать обратно на голову червя.
   - Вдвоём на одного нечес-стно, вам не каж-шется? - тихо прошипел червь, поднимая тело подобно кобре.
   - Нет. - Отрезал Шокхарар, направляя на врага тонкую струю огня.
   - А я бы уравнял с-силы... - заметил Сиррилион, пуская навстречу огню грязь. Две струи несколько секунд боролись, не в силах подавить друг друга... затем начали медленно иссякать.
   - Тебе помогает слуга... - прошипел червь. На губах его снова появилась ухмылка. - Пожалуй, тоже позову с-своих слуг...
   - Только пискни мне тут, падаль! - зарычал вождь, мгновенно осознав, что червь имеет ввиду, но поздно...
   Сиррилион со всей силы хлёстнул хвостом по полу, и, подняв голову, звонко засвистел. Свист его разнёсся по всей пещере, отдаваясь эхом, забиваясь во все щели, уносясь вдаль, пока не... шлёп!!
   Испуганный Шокхарар отвесил врагу звонкую оплеуху, заставляя его замолчать. Лучше бы, конечно, ударил когтями или огненным шаром в упор... но в критической ситуации, как показывает практика, пощёчина - первое, что приходит в голову, на самом инстинктивном уровне.
   Однако Шокхарар уже опоздал. Земля под ногами задрожала. В стенах что-то зашевелилось.
   Вот по полу, прямо под Крхрумом и Мирой, пробежала тонкая трещина.
Стремительной тенью промчался сверху вниз Тцуэ, хватая драконов за шкирку и унося их в угол прямо под пятном света - в самое безопасное место, где уже лежит Шиархш.
Успел в последний момент. Трещина в мгновение ока расширилась, разрослась... и в ней показалась плоская морда с четырьмя рогами на лбу... не прошло и секунды, как наружу выполз пещерный дракон. Много меньше Сиррилиона, он смотрел на призвавшего его Короля Червей маленькими преданными чёрными глазками-бусинками.
   А на полу появлялись всё новые и новые трещины!
   Шокхарар, грязно ругаясь, подпрыгнул, расправляя крылья. Силового купола над ним уже не было, Тцуэ потерял концентрацию.
   - Хи-х-хи... - тонко засмеялся Червь, глядя как из щелей выползают его меньшие братья. - Разорвать! Разорвать их в клочки!
   Пять... десять... пятнадцать пещерников вылезли из нескольких массивных трещин в полу и стенах!.. Все они смотрели на своего Короля-отшельника с преданностью и верностью. Затем же их взгляды обращались к врагам... и наполнялись тупой злобой.
   Шокхарар и Тцуэ стали спиной к спине, прикрывая собой мёртвого Крхрума и всё еще находящихся без сознания Миру и Шиархша.
   - Что будем делать, Шокки? - приподнял брови лунник.
   - Драться... - ответил вождь, выпуская в приближающихся червей струю огня. - Как-нибудь выпутаемся. Бывало хуже.
   Склизкие ящеры уже окружили зажатых в угол драконов плотным кольцом... сейчас набросятся и разорвут, растерзают!..
   Шокхарар и Тцуэ расправили крылья и когти, готовясь подороже продать свои жизни.
   - Ну где же он... - прошептал лунник, глядя, как сгибаются лапы готовых к прыжку врагов.
А в следующий миг... пещеру осветила вспышка голубого света.
   Всех червей разнесло в разные стороны и шмякнуло о стены многострадального грота. Шокхарара и Тцуэ просто ослепило.
И только Сиррилион остался стоять невозмутимо, как стоял.
   - Вы меня уж-ше ф-ф пятый раз прерываете- спокойно прошипел он, глядя на разрастающуюся посреди пещеры водяную сферу. - Мож-шет, хватит уже на сегодня неожиданностей?..
   - Хватит, - согласился с ним скрипящий голос.
   И из сферы на каменный пол медленно вышел синий амфибий со свисающей с морды белой бородкой.
   - Страж Глубин?..
   - Конец твоему царствованию, Король-каннибал, - произнёс Сиашшин, поднимая лапу. - Именем Святых Глубин, Палящего Светошара, Первозданного Огня, Королевы Луны, Отца Тумана и Матери Земли, ты, Сиррилион, поправший законы мироздания своими мерзкими поступками, поставивший на путь порочный племя детей Матери Земли, много лет пытавшийся положить конец фазе Мира! Ты приговариваешься к немедленной смерти! Она и так уже давно тебя искала...
   - Да ну?.. - насмешливо склонил голову набок Сиррилион. - И кто же меня... а... а...
   Глаза его остекленели. Лапа Сиашшина засветилась ярко-синим цветом... его сменил огненно-красный, затем золотой свет солнца, бледное свечение лунного света, болотно-зелёная муть, и, наконец, мягко-коричневый оттенок земли.
   - Стихии сами покарают тебя, отступник, - тихо сказал Привратник Глубин.
   - А... а... - простонал Сиррилион... и завалился на пол. Из пасти его выкатился чёрный комок сердца.
   - А почему так быстро?.. - задумчиво спросил Шокхарар. - Надо было еще помучить мерзавца...
   - Времени нет. - Коротко ответил амфибий. - Быстро хватайте раненых и убитых, нужно бежать, пока остальные не очнулись!..
   Повторять дважды не пришлось. Шокхарар молча схватил на лапы Шиархша, Тцуэ - Миру, а Крхрума сам Сиашшин поднял в воздух телекинезом. И вся троица взлетела в небо, сопровождаемая тупыми взглядами еще не пришедших в себя от оглушения червей.
   Через несколько мгновений драконы, тяжело махая крыльями под тяжестью грузов, вылетели на свежий воздух - через ту самую дыру, которую проделал в горе Шокхарар.
Сверху их уже ждали Сииц, Цирри и с ними несколько других лунных ящеров. Все они, как один, с удивлением уставились на Сиашшина - могучий амфибий, не имея крыльев, парил в воздухе, изредка помахивая хвостом и держа самого себя телекинезом, и со стороны он выглядел будто плавающим по небу.
   - Раненых - в гнездо. Быстро, - скомандовал лунникам Сииц, лично беря на руки тело Крхрума.
   Шокхарар вопросительно взглянул на Привратника Глубин. Тот кивнул.
   - Полетели, - согласился вождь. Когда один из драконов попытался взять у него из рук тело сына, Шокхарар зарычал настолько грозно, что у бедного лунника душа ушла в пятки.
   Вдруг из пещеры снизу раздался дружный гортанный вой десятка глоток.
   - Здесь они нас не достанут, - бросил Сиашшин насторожившимся ящерам. - Летим к вашему гнезду.
   Процессия быстро, насколько это было возможно, развернулась и направилась подальше от проклятой горы, ведомая к гнезду лунников хмурым Сиицем.
  
  
   - О, Отец Туман, где я?.. - простонала Мира, с трудом открывая глаза. Головы раскалывались. Все три.
Зрение трёх пар глаз какое-то время фокусировалось... а затем девушка увидела перед собой тёмно-синее, полное ярких звёзд небо. И удлинённую морду лунного дракона, склонившегося над ней.
   - Спокойно, девочка, боль сейчас пройдёт, - ласково произнёс он, водя лапами по лбу химеры.
   - Вы... кто?..
   - Целитель. Просто целитель.
   - Где я?..
   - В коммуне Лунных ящеров пещерного кряжа "Зига". Так... боль проходит?..
   - Да-а-а... спасибо.
   - Отлично. Полежи еще немного. Ты пока не окрепла после боя. Сильно же тебя приложило...
   - После какого бо... - устало начала Мира, и вдруг глаза её резко открылись, - Сиррилион!!
Химера, отбросив опешившего лекаря, резко села на месте и тут же поморщилась от боли в головах.
   - Лежать, я сказал!.. - поторопился уложить возбудившуюся пациентку обратно лекарь. - Мёртв ваш Сиррилион, всё, упокоили его.
   - Где этот золотой дракон? Где Шиархш?! И вулканник - Крхрум?! Где они?! - не желала успокаиваться Мира.
   - Да все здесь, утихомирься! - рявкнул было раздраженный доктор, но тут же был бесцеремонно отпихнут в сторону.
Химера, не обращая больше внимания на боль, встала на лапы и, пошатываясь, побежала искать боевых товарищей. Попутно она заметила, что находится на какой-то поросшей травой полянке, а вокруг возвышаются каменные гиганты скал и горных хребтов. Похоже, она на вершине какой-то сопки или просто невысокой горы.
   - Где Шиархш? Такой солнечник крупный? - цапнула Мира за плечо первого проходящего мимо лунника.
   Ящер покосился на химеру философским взглядом и молча указал лапой направление.
   - Спасибо!..
   Буквально в двадцати шагах драконица действительно увидела искомый объект.
   Шиархш лежал на траве, повернувшись на бок. На груди его красовался немаленький синяк. Но никакой раны там не было. А ведь Мира прекрасно помнила, как хвост Червя продырявил золотую шиархшеву чешую.
   Рядом с ним сидел другой солнечник, еще больше и так немаленького ящера, и ласково держал дракона за лапу.
   Мира нерешительно остановилась, глядя на этих двоих.
   - Просыпайся, сынок... - проговорил Шокхарар, глядя на тихо сопящего сына. - Пора просыпаться...
   - М-м... аа... - слабо выдал Шиархш, чуть приоткрывая глаза.
   - Просыпайся, сын, - повторил вождь. - Давай, вставай.
   - Ни за что!.. Ты убил моего отца!.. - сквозь сон простонал ящер.
   - Нет, сын! Я твой отец! - удивлённо воскликнул Шокхарар.
   - Нет!.. Это невозможно! Это не правда... - заметался в бреду Шиархш.
   - Что значит: невозможно?! Что значит: не правда?! - расширились от возмущения глаза вождя. - Давно я тебя не порол, засранца маленького!
   - Папа? - мгновенно прояснились глаза Шиархша.
   - Сын мой, ты очнулся! - тут же сменил гнев на слёзную радость счастливый отец, обнимая сына.
   - Но... у меня же... - непонимающе нахмурился дракон, трогая лапой синяк на груди.
   - Тебя вылечили, - погладил солнечника по голове Шокхарар. - Сиашшин, Привратник Глубин, лично стянул твою рану.
   - А... - хотел было спросить еще что-то дракон, как вдруг его перебил робкий голос:
   - Прошу прощения... - голос принадлежал Мире.
   - Да хранит вас Отец Туман, барышня, - повернулся к ней Шокхарар. - Как себя чувствуете?..
   - Спасибо... хорошо, - неуверенно ответила химера. - Простите, а кто вы?..
   - Отец этого оболтуса, - невозмутимо ответил вождь. - И еще вождь племени Неуравновешенных Золоточешуйщиков. А вы, барышня, кто будете?..
   - Это Мира, пап, - представил драконицу отцу Шиархш, приподнимаясь на передних лапах. - Мы с ней вместе должны отдать долг Крхруму.
   - Вот оно что, - умудренно кивнул вождь.
   - Ваш сын спас мне жизнь... - тихо, почти шёпотом проговорила Мира, опустив голову.
   - Ух ты! - восхитился Шокхарар.
   - Правда, это из-за него она оказалась под угрозой...
   - Как похоже на моего сына! - умилился отец. - Раб, ты слышал?..
   - Слышал-слышал, - насмешливо ответил лунный дракон, всё это время лежавший неподалёку и глядевший на звёзды. - Весь в тебя.
   Шиархш смущенно потупился.
   - Ладно, Шокхи, это всё очень круто, но, раз уж твой сын наконец выспался, мы можем пойти и поприсутствовать при оживлении старого огненного хрыча?.. - протянул Тцуэ.
   - Ах да, Крхрум, - помрачнел вождь. - Да, конечно, идём. Шиархш, идти сможешь?..
   - Да, пап.
   - Я помогу ему, - совершенно неожиданно для Миры произнесла её центральная голова.
   Вождь молча кивнул и отвернулся. Химера же, потоптавшись секунду на месте и пытаясь осмыслить, как она умудрилась такое ляпнуть, решилась, сделала несколько неуверенных шагов к сидящему в глубоком шоке Шиархшу и протянула ему лапу.
   Глаза солнечника при этом выражали крайнюю степень удивления. Но он всё же принял помощь драконицы, встал (правда, больше сам, дабы не отягощать хлипкую химеру. Цену своему весу ящер знал), пошатнулся, и едва не упал, если бы Мира вовремя его не поддержала. Похоже, хоть рана в груди дракона и затянулась, потерянная кровь так и не восстановилась.
   Жёлто-зелёная парочка медленно двинулась вслед за переговаривающимися о чём-то Шокхараром и Тцуэ. Шиархш вдруг словил себя на мысли, что ему очень приятно касаться Миры, находиться так близко к ней...
   Мира в этот же момент изо всех сил старалась не признаваться себе в том, что она чувствовала тоже самое. Кстати, солнечник оказался на самом деле совсем не тяжёлым (конечно, это не так, просто Шиархш всё время шёл сам, только делая вид, что опирается на драконицу).
   Через сотню шагов пути драконы вышли к небольшому возвышению. Поднявшись по пологому подъему, они оказались на пятачке, заканчивающемся с одной стороны обрывом. Посреди этого пятачка лежал недвижимый Крхрум. Вокруг стояли лунные драконы. Прямо над вулканником склонился, закрыв глаза, Привратник Глубин, Сиашшин. По обе стороны его были уже расположившиеся по своим местам Шокхарар и Тцуэ. Все трое громко переговаривались. Подойдя ближе, Шиархш понял, что говорят о нём.
   - Ну так, может, не будем наказывать мальчика?.. - задумчиво проговорил Тцуэ. - То, что он сделал, конечно, очень плохо... но это ведь в результате вылилось так, что погиб Сиррилион. А будь он жив, эта война могла бы стать намного тяжелее.
   - То, что этот юнец пустит пожар в леса, было предопределено судьбой, - кивнул, не открывая глаз, Сиашшин. - Просто ход Великих Стихий в их грандиозной игре. Я не буду требовать суда над ним... но наказать его вам, вождь, всё-таки стоит.
   - Само собой разумеется, - хмыкнул Шокхарар.
   У Шиархша в этот момент аж от сердца отлегло. Хоть он и не совсем понял, о какой войне идёт речь.
   - Ладно, в сторону мелочи, - мотнул головой амфибий. - Фаза мира подошла к концу. Волей судьбы мы нашли и упокоили разжигателя Войны, но черви, даже лишенные своего короля-каннибала, всё равно обязательно начнут боевые действия в ближайшее время. Война уже началась. Закончим с этим поскорее, и я отбуду домой...
   - Согласен, - кивнул вождь. - Начинайте.
   Сиашшин опустил голову прямо ко лбу мёртвого Крхрума, и нараспев заговорил:
   - Святые Глубины!.. Первозданный Огонь!.. К вам взывает жрец воды, Привратник Сиашшин!.. Великий Охотник и сын Огня погиб сегодня в бою за Равновесие Мироздания!.. Боролся он с врагом вашим, с отступником, и убит был в честном бою! Судьбе Крхрума, вольного охотника, не настал еще часть уйти в Огонь! Во имя Мироздания, во имя Глубин, во имя Огня!.. Я, Сиашшин, прошу вернуть в наш мир поворачивающего судьбу Мира ранее. Я, Сиашшин, прошу вернуть в наш мир того, кому предначертано поворачивать судьбу Мира далее!
Первозданный Огонь! Оживи своего сына!..
   По мере того, как амфибий говорил, воздух вокруг наполнялся тихим звоном. Подул ветер. Воздух потеплел. Все находящиеся здесь почувствовали самим своим нутром, как что-то... происходит. Что-то шевелится.
   Сиашшин договорил последние слова и затих. Он выглядел уставшим и осунувшимся. Лапы его чуть заметно подрагивали.
Крхрум не шевелился.
   - Я сделал всё, что смог, - тихо сказал старик.
   Повисла тягостная тишина. Никто не проронил ни слова.
   И в этом скорбном молчании особенно громко прозвучало трещащее рычание вулканника:
   - Мира!! Шиархш!! Молитесь!! Теперь вы должны мне дважды!!!
   На секунду все опешили. А уже в следующий миг по полянке пронёсся громогласный хохот. То дружно заливались радостным смехом лунный дракон Тцуэ и Вождь Клана Неуравновешенных Золоточешуйщиков Шокхарар.
  
   Конец.
  
   Эпилог:
   Вот так. Вот так немножко красиво, немножко пафосно и немножко грустно. И грустно даже вовсе не оттого, что в мою дверь уже час ломится милиция, сопровождаемая визгами археолога, страстно желающего вернуть украденные летописи.
   Нет, грустно скорее от того, что под рукой у меня нет продолжения этой замечательной, на мой взгляд, истории. Или хотя бы предыстории этой истории. Хм. Предыстории истории. Как-то некрасиво звучит... ну да и чёрт с ним.
   Я надеюсь, вам понравилось это маленькое драконье приключение. Простите уж, если я допустил непрофессионализм в его переводе, но что же вы хотите. Я всего лишь лаборант, разбирающийся в драконьих письменах, а не профессиональный писатель.
Лично я, пока познавал эту историю и передавал её вам, узнал много нового, сам сильно изменился... стал добрее... умнее... толще... покрылся чешуёй... отрастил клыки... стал дышать огнём...
Ну ладно, ладно! Шучу я, чего вы?
   Но, в общем, хорошо то, что хорошо кончается. Надеюсь, у меня сейчас всё кончится хорошо. По крайней мере, полчаса на побег у меня еще есть. Замок держит вантуз, так просто милиция с ним не справится.
   Лучше не спрашивайте, как вантуз помогает защитить дверь от органов правопорядка.
   А Знаете... может, когда-нибудь я найду еще одну историю этих симпатяг-дракошек, закопанную где-нибудь глубоко в земле и порадую ей вас... и сам порадуюсь... если выберусь сейчас, конечно. Но... время покажет.
А пока давайте доставим счастье этому визгливому археологу. Так... только соберу все летописи...
   Где там моя топка?.. Ах чёрт, рукописи же не горят.
   Хм... ну тогда посмотрим, какую реакцию у них вызывает слив воды в унитазе.
   Удачи, дорогие мои. Было очень приятно со всеми вами пообщаться. Удачи вам и всего самого лучшего. Надеюсь, еще встретимся.
   снихш: (амф. "дом") территория вокруг "дома" амфибии, которая по традиции считается её собственной и охраняется ей. Приблизительно, 500 м.
   путь: время, нужное дракону амфибии для того, чтобы пересечь всю землю по воде. То есть "проплыть вокруг света". Приблизительно, два года.
   квин - Неделя драконов. В ней не семь дней, а пять
   рыргр - грязное ругательство химер. Значение неизвестно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"