Пересмешник Тося : другие произведения.

Сладкая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сладкая-пресладкая


   СЛАДКАЯ СКАЗКА
  
   Однажды в одном далёком-предалёком чудесном королевстве жил-был пекарь. Это был хороший, умелый и талантливый пекарь, но сказ наш пойдёт не о нём. Сказ наш пойдёт о его маленьком сынишке, который родился у пекаря в ночь на июньскую луну.
   Сынишка пекаря был необычным мальчиком. С самого раннего своего детства он очень любил кушать сладкое. Он кушал вишнёвые и яблочные булочки, сахарные и медовые пряники. Он кушал тортики и конфетки, пирожные и мороженое, печеньки и вафельки. И рос сынишка пекаря не по дням, а по часам. Правда, не вверх, а вширь.
   Папа с мамой не могли нарадоваться, глядя, как их любимый мальчик катится из своей комнаты на кухню, чтоб взять пахлаву, и как он хрустит восьмым подбородком, пережевывая лакомство.
   Так себе рос сынишка пекаря в чудесном королевстве, и не было в жизни его печалей. До тех пор, пока однажды всё для него не перевернулась с ног на голову, когда он, уже почти юноша, встретил свою любовь.
   Это было ясным солнечным днём. Сынишка пекаря катился по улице, беззаботно посасывая петушка на палочке, и наслаждался хорошей погодой. Как вдруг, прокатываясь мимо кондитерской, он увидел такое, от чего широко разинул рот, роняя петушка в пыль.
   На витрине кондитерской возлежала невиданной красоты плитка шоколада. Она была облачена в сверкающую на солнце золотую обёртку, из-под которой соблазнительно выпирали кусочки изюма и миндаля. Шоколадка кокетливо подмигнула юноше, и он понял, что влюблён. Он внезапно для себя почувствовал, что его жизнь без этой шоколадки была пуста и бессмысленна. Он понял, что хочет сейчас же, немедленно получить её и обладать ей, а иначе ему больше нечего делать на белом свете.
И тогда он протиснулся в двери кондитерской и попросил хозяина продать ему эту шоколадку. Хозяин назначил баснословную сумму, но для сынишки пекаря деньги были больше не важны. Он бросил на прилавок кошель с серебром и схватил вожделенную плитку.
   Он катился по улице, поглаживал её по фольге и сладко урчал, чувствуя себя самым счастливым человеком на земле. Он хотел прийти домой и познакомить папу и маму со своей возлюбленной...
   Однако он не знал, что где-то высоко на небе за ним следили завистливые глаза. Глаза эти принадлежали могучему и ужасному Богу Шоколада.
   Похотливый и жадный, Бог Шоколада тоже возжелал прелестей юной красавицы. И потому он решил отобрать её у сына пекаря. Схватив свой жезл, сплетенный из ветвей дерева какао, Бог шоколада стукнул им по туче, и та разразилась ливнем.
   Но сын пекаря спрятал шоколадку глубоко за пазуху, чтобы дождь не добрался до неё. Весь промокший до нитки, ослепленный ударами молний и оглушенный громом, он продолжал упорно двигаться к дому.
   Тогда Бог Шоколада ударил своим жезлом по земле, и началось землетрясение. Но сын пекаря крепко прижал шоколадку к груди, чтобы не уронить её. Не обращая внимания на трясущуюся землю, он катился и катился вперёд.
   Тогда подлый Бог Шоколада наслал на юношу наваждения. Миражи вкуснейших карамельных тортов и фруктовых желе кружились перед сыном пекаря, звали его, сладко стонали и предлагали себя.
Но юноша стискивал зубы и только крепче сжимал свою возлюбленную плитку шоколада. И всё ближе и ближе он был к дверям своего дома.
   И тогда Бог Шоколада разгневался и превратился в жуткую хищную птицу. И когда сын пекаря был уже на пороге своего дома, Бог шоколада налетел на него сверху, и ударил его клювом, и вырвал острыми когтями плитку шоколада из его пальцев, и улетел в небо.
   Горько заплакал сын пекаря. Встал он на колени и воздевал руки к небесам, и плач его разносился по всей земле. И услышали тот плач его родители, и прибежали они к сыну, и утешали его как могли. И предлагали ему любые яства и лакомства, но сын их был безутешен.
   Три дня и три ночи он не ел, не пил, а только плакал без умолку. А на четвертый день он утёр слёзы, встал и молча укатился из отчего дома.
   И катился он куда глаза глядят: по полям, по лугам, по городам и сёлам. И везде он спрашивал, не видел ли кто его любимой. Добрые люди пожимали плечами и вели его к кондитерским, где лежали на полках шоколадки. Но не было среди них той единственной, возлюбленной несчастного юноши! И снова плакал он, и катился дальше.
   И вот однажды прикатился он по тропинке в тёмный дремучий лес. Катился он по лесу этому, катился, а тропинка вдруг - хоп! - и исчезла. А вокруг заросли колючих кустов, и сверху сквозь могучие ветви не пробивается ни один солнечный лучик. Испугался юноша, стал звать на помощь. Раз позвал - нет ответа. Второй раз позвал - и снова молчание. Совсем отчаялся бедный сын пекаря, подумал, что кончина его пришла. Но всё же решил позвать он и в третий раз. И тогда кусты вдруг зашевелились и оттуда навстречу юноше выступил медведь. Был то непростой медведь. Ростом он был огромен - в две сажени; на груди его поверх бурой шерсти был надет грязный фартук, на голове сидел поварский колпак, а в лапе он держал исполинский половник. Медведь открыл пасть и заговорил человеческим голосом: "Qui Йtes-vous? Que faites-vous dans ma forЙt?"
   Юноша испугался и от испуга не смог ответить. Тогда медведь схватил его за шкирку и понёс за собой в кусты. Сын пекаря от страха зажмурился, а когда раскрыл глаза, перед ним предстала чудесная волшебная полянка. Там стояли маленькие карамельные домики, окруженные леденцовыми заборчиками, и текли ручейки из сиропа и мёда. И еще по полянке бегали смешные пряничные человечки и зверушки из пастилы. Завидев медведя, все они остановили свой бег и низко поклонились.
   "Ceci est mon royaume", - сказал медведь и обвёл полянку лапой.
   Сын пекаря смотрел на это чудо, как завороженный. Но когда он нашёл в себе силы открыть рот, то спросил не о полянке и не о пряничных человечках. Он спросил, не видел ли медведь его возлюбленную, шоколадку с изюмом и миндалём.
   Медведь насупился, нахмурился, покачал головой и повёл юношу в свой дом -самый большой на полянке. Там он усадил нашего героя на тяжёлый дубовый стул, дал ему в руки кружку мёда и рассказал, что возлюбленная его томится в гареме у похотливого Бога Шоколада, и вернуть её можно лишь одним способом: одолев его.
   "Помоги мне, добрый медведь!", - взмолился юноша. "Научи, как победить Шоколадного Бога!"
   "Il ne sera pas facile!", - сурово сказал медведь. "йtes-vous prЙt pour les dИfis?"
   Наш герой ответил, что не отступится, каким бы трудным и опасным ни был путь. Тогда лесной кондитер вздохнул и пообещал помочь.
   Он оставил сына пекаря у себя на полянке и начал обучать своему искусству. Он посвятил его в таинства изготовления всех сладостей. Научил, как придать форму пирогу и каким кремом лучше заправить торт. Научил, как делать зверушек из зефира и мармелада и какими орешками лучше обсыпать чёрный шоколад. Он открывал перед учеником всё больше и больше тайн, а тот впитывал все знания, как губка. Сын пекаря учился упорно до истощения и, вдобавок, проявил немалый талант в этом деле. И вот, спустя годы работы и трудов пряничный человечек, вышедший из-под его руки, ожил. Медведь был очень доволен. Хоть он и старался всегда выглядеть требовательным и суровым, однако видно было, что он гордится своим учеником.
   А самое странное, что за всё время обучения сын пекаря ни разу не съел ничего сладкого. Он будто покрыл себя обетом вечной любви к своей единственной шоколадке. Живя на волшебной медвежьей полянке, он похудел, встал с живота на ноги и превратился в стройного, статного мужчину. Иногда по ночам медведь заставал его за странным занятием: он изготавливал плитки шоколада, - белого, чёрного, молочного; с изюмом, орехами, ягодами - подолгу смотрел на них, а затем плавил в огне.
   Однажды, когда в жизни сына пекаря наступило тридцать третье лето, медведь подозвал его к себе и повёл в свой дом. Он подвёл своего ученика к подвалу; сам спустился вниз, а поднялся обратно, держа в руках изумительной красоты половник.
   "C'est pour toi", - сказал он. "Je t'ai appris tout ce que je sais"
   "Так что же, я теперь готов?..", - спросил сын пекаря.
   Медведь кивнул и вытер выступившие на глазах слёзы. Настало время прощаться. Медведь вывел ученика из лесу и пожелал ему удачи. Они крепко обнялись, и сын пекаря ушёл, а медведь еще долго смотрел ему вслед.
   Держа в руке один лишь половник, некогда юноша, а теперь взрослый мужчина направился из волшебной глуши прямиком к столице королевства. Придя туда, он пришёл в королевскую кондитерскую. Столичные кондитеры не хотели брать к себе неизвестного бродягу с улицы, но сын пекаря предложил им пари: если он испечёт пирог вкуснее, чем их шеф-повар, то займёт его место. Если же нет, его с позором выкинут из города. Кондитеры посмеялись над ним, но на пари согласились. И тогда наш герой закатал рукава, схватил свой половник и испёк пирог такой, какого мир еще не видывал. Все вокруг лишь раскрывали рты от изумления, глядя на это чудо. Шеф-повар заплакал от счастья, когда язык его коснулся кусочка этого пирога
   Сына пекаря нарекли мастером и слава о нём быстро разлетелась по городу, а вскоре и по всему королевству. Паломники со всех дальних окраин приходили к столице, чтоб полакомиться приготовленными им сладостями. Но для нашего героя всё это было неважно. День и ночь он трудился на кухне, и в печи его горел огонь.
   И вот одной светлой лунной ночью он вышел из ворот столицы. Ветер развевал его длинные волосы, землю продавливали его тяжелые сапоги, половник его блестел в лунном свете, а за спиной его маршировала огромная армия. Карамельные и пряничные пехотинцы, мармеладные всадники, хрустящие вафельные пушки, зефирные боевые слоны. Над головой его парили могучие сахарные драконы, а по земле стелились пастиловые змеи.
   Мастер вышел в чистое поле, воздел взгляд к небу и воскликнул: "Бог Шоколада! Выползай из своего логова и выходи на поединок!"
   И Бог Шоколада испугался мастера и наслал на него свои полчища. И началась великая битва. Два сладких войска ударились друг о друга как два морских вала. Во все стороны летели крошки и брызги. Звезды заслонили тысячи засахаренных орешков, летящие на землю смертоносными снарядами. Пряничные воины мастера и конфетная гвардия Бога Шоколада сражались за своих хозяев с лютой яростью: не на жизнь, а на смерть. Реки потемнели от шоколада. Земля пропиталась сладостью на аршин в глубину, а битва всё не кончалась.
   Бог Шоколада попробовал расплавить хрупкую армию дождём, но драконы разметали тучи своими крыльями. Сражение продолжалось и продолжалось, а в самой гуще его вперёд продвигался сам сын пекаря. Он размахивал половником, и его противники один за другим безжизненно падали на землю. Глаза мастера горели огнём, он шёл всё дальше и дальше, поднимался по грудам поверженных врагов всё выше и выше.
   И вот он поднялся к самому небу, поравнявшись с Богом Шоколада. Тот попытался прикрыться своими гвардейцами, но мастер одним ударом отбросил их в сторону. Он остался с соперником один на один.
   Железный половник и какаовый жезл столкнулись в первый раз - и Бог Шоколада пошатнулся. Столкнулись во второй раз - и Бог Шоколада упал на колено. Столкнулись третий раз - и жезл переломился надвое.
   Сын пекаря вознёс половник над Богом Шоколада, и тот взмолился: "Забирай, что хочешь, только оставь мне жизнь!"
   И тогда сын пекаря сказал: "Верни мне её. Верни мне мою возлюбленную, мою плитку шоколада с изюмом и миндалём!"
   И Бог махнул рукой, и сама земля разверзлась, и из недр её вышла Она. Такая же, как раньше, обёрнутая в тонкую золотую обёртку, нежная и изящная Шоколадка.
   Она подошла к мастеру и встала перед ним. И тогда мастер нежно взял её в руки и аккуратно снял с неё фольгу. В кромешном молчании ночи он долго и внимательно смотрел на свою шоколадку. Затем поднял взгляд и обвёл им изуродованное следами сражения поле; обвёл им склонившегося в льстивом поклоне Бога Шоколада и своё собственное тело.
   Он поднёс шоколадку ко рту и в три укуса съел её. После чего развернулся и зашагал прочь. Он ушёл в дремучий лес, где его ждали волшебная полянка и постаревший медведь, и больше никогда не возвращался в это королевство.
  
   Тося Пересмешник
   Кто ты? Что ты делаешь в моём лесу?
   Это моё королевство
   Это будет непросто
   Ты готов к трудностям?
   Это тебе
   Я научил тебя всему, что знал
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"