Katsurini : другие произведения.

Финист. Глава 1. Правка от 3.07.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финист. Глава 1. Правка от 3 июля 2014

  Глава 1
  Даша
  Открыв глаза, поначалу я не поняла, где нахожусь. Только их закрыла, а тут уж вставать пора, солнце ярко светило в глаза. Неужто я задремала прямо на улице?
  Но вроде бы на улице зима. Вокруг всё искрилось и сверкало. Я прищурилась от яркости вокруг. Белоснежное покрывало на солнышке - красота необыкновенная, так, что больно смотреть глазам и распирает чих. Чихнула.
  - Будь здорова! Винка, что стоишь, как вкопанная? Пойдем уже, долго на морозе стоять нельзя - околеешь! – голос девушки, что окликнула меня, был приятным и мелодичным. Будь я парнем, тут же влюбилась бы в него. На плечах ощутила тяжесть. Повернула голову, чтоб рассмотреть, что у меня на плечах. Это было коромысло с ведром. Нагрузка равномерная, значит, слева тоже ведро.
  - Лена, пойдем домой! – услышала я свой и не свой голос. Неужто я живу сама по себе, в теле чьем-то.
  Девушка уже ушла вперёд и мне не удалось рассмотреть её спереди, но вот со спины можно было увидеть её одежду: длинный тулуп до колен, высокие валенки и пуховый платок на голове. Я проследовала следом, причём довольно быстро догнала её. Лена, как я её только что назвала, была красавицей, причем безо всякого макияжа, светло-русые брови, значит такие же и волосы, прямой нос, пухленькие красные щёчки - ещё бы - такой мороз. Глаза были серыми и озорными. Простая деревенская красота. Девушка была очень милой. Интересно, я так же выгляжу или эта девица просто первая красавица на деревне?
  Мы шли по очищенной от снега просёлочной дороге. С обоих сторон были огороженные участки с домами в глубине. Домики были бревенчатыми, украшенными резьбой, а некоторые даже раскрашенные цветными красками. Каждый дом выделялся из общего числа, каждый по-своему был красив и уникален. Ставни на окнах тоже были резными, крыши украшены замысловатыми узорами, а на коньке у многих были флюгеры, у кого петух, у кого лошадка, у кого подкова.
  - Ну что, как гадание на суженого? – прервала мои размышления подруга.
  - Видела я его, ничем не примечательный. Ты ж знаешь, я плоха на лица, мне кажется я и не запомнила его, - в душе было какое-то волнение, когда я это говорила. Интересно. В сознании всплыл образ симпатичного парня, но он промелькнул так быстро, что я и не заметила ничего, кроме его голубых глаз.
  - Ничего, коли встретишь, вспомнишь, - Ленка улыбалась и на душе сразу же становилось тепло, у неё очаровательная улыбка, в очередной раз обращаю внимание на её притягательность, хорошо, что всё же я не парень, а то тут же попала бы в плен её красоты.
  - А ты гадала? - решила моё второе Я сменить тему. А, может, я так решила, потому как и правда, хотела спросить её о том же.
  - Ага! - оживилась она. Я поняла, что она только и ждала этого вопроса. Очень ей хотелось обсудить ЕГО.
  - И как?
  - Красавец, только хмурый какой-то, - уголки губ немного опустились, как и плечи. Чего она загрустила?
  - Ну, в самый раз, - это я о чём?
  - Ага, - улыбнулась Ленка.
  - Зато с твоей улыбкой, глядишь, и сам улыбаться начнет, - теперь поняла саму себя, ну да, согласна была, улыбка Ленки была настолько обаятельной, что даже самый хмурый парень начнёт улыбаться.
  - Ну, может, ты и права, но красивое точеное лицо отталкивает от себя, будто камень за душой держит, - глаза вновь стали грустными.
  - Знаешь, пока не встретишь его, и не узнаешь, сможет ли он измениться. А глядишь, полюбишь, так и такой мил будет.
  И мы побежали, снег был уж притоптанный, поэтому бежалось мне легко. Самое странное было, что коромысло я ощущала лишь первое время, а тут был бег с полными ведрами и даже не расплескивалась вода.
  - Знаешь, Лен, - сказала я, подходя к калитке, - к нам тут сваты на днях пожаловали, пока меня дома не было.
  - Ой, везет же тебе! – завистливо протянула Ленка.
  - А я даже не знаю, рада ли. До вчера мне было ещё как-то приятно, что, наконец, мой порог тоже посетили сваты. А сегодня уж не знаю. А коли не мой суженый свататься придет? Я ведь только в пору вошла. Да, может, и не ко мне, а к сёстрам нагрянут.
  - Да ну тебя, сплюнь, хотя, может, и наоборот, пусть поскорее Весняна замуж выйдет.
  Я вздохнула, ну почему нельзя жить тихо и мирно, почему такая красивая девица, как моя сестрица, и так меня ненавидит? Хотя причина известная.
  Это мои мысли? Точнее Винкины. Я уже перестала осознавать себя другой девушкой и полностью стала ею.
  - Ну, тогда они останутся с носом, разве нет? - это она о чём? Она окинула меня оценивающим взглядом и добавила, - разве пойдешь за нелюбимого?
  Остановилась, стараясь понять подругу. А, разговор вроде о сватах был и о том, что ко мне могут прийти.
  - Да, пожалуй, ты права. Но все равно, когда сватам отказываешь, портишь отношения с людьми, даже если и в вежливой форме. Ну ладно, пойду поставлю тесто, пирогов напеку, не ровен час сегодня пожалуют.
  - Пока, Винка.
  - Пока, Миленка! – она хмыкнула и рассмеялась вместе со мной.
  Обратила внимание на флюгер. На моём доме красовалась прямоугольная табличка, словно страничка из книги. Писарь?
  Придя домой, я разулась в сенях. Кстати, сени были огромные. По современным меркам раза в три больше прихожей комнаты. На стенах были полки, со всякими бочонками, висела какая-то утварь, горшки, посуда. Скинула тулуп, повесила его на крючок и пошла с ведрами в дом.
  У входа стоял умывальник. Интересно, какое это время? По мне, так современность напоминало. Только деревню, когда газа еще не было и топили печи. Умывальник я даже такой застала. Такой бачок с водой, а внизу дырочка, которую затыкает болт, или как это назвать. Ну, когда надавливаешь на него снизу, вода льется. А под умывальником тазик с дыркой посередине, в под тазом ведро. Таз висел на двух палках, прибитых к стене, ну и умывальник тоже крепился к оной.
  Я вошла, поставила ведра и отвесила земной поклон хозяину дома Домовому. Окинув взглядом помещение, увидела полати, занавешенные шторками, под ними были прядильный и ткацкий станки, украшенные резьбой, у стены напротив входа была огромная русская печь, расписанная красной и синей краской, к которой примыкали полати, по левую сторону от печи вдоль стены были лавки, прикреплённые к стене, вдоль оставшейся стены стояли сундуки, ну и рукомойник. После этого помыла руки и умылась (кстати, даже мыло было, но напоминало корешок какой-то по структуре, хотя тоже мыльный был и по размеру современного мыла). Интересно, что это за корешок? Мыльный корень? Комната была сквозная, вторая дверь была у печи перед лавками. В углу, подле сундука и лавок был огромный стол. Вдоль него располагались скамейки. На стенах были вышитые полотенца, сушились ягоды, травки. На полу были вязанные круговые половички.
  - Как с гуся вода, так с меня худоба! - сказала я, умываясь. Потом вернулась в сени, захватила валенки и поставила их на печь сушиться.
  А дальше словно провалилась куда-то.
  
  Прошлое
  Вчера прошел обряд имянаречения (мне не так давно исполнилось 12 лет, но волхва поблизости не было, чтоб провести обряд). Даже не могу вспомнить, как меня до этого звали. Теперь у меня есть два имени. Тайное даже называть в мыслях не буду – на то оно и тайное, чтоб никто не знал. А мирское имя – Травинка. Мне нравится. Подруга уже окрестила меня Винкой. Я не в обиде. Мама велит сходить за водой, ведь теперь я стала взрослой, уже могу сама ходить (до того ходила только с ней или старшими сестрами). Сестры у меня красавицы, им уж пора замуж выходить. А мне еще рановато. Зато теперь у меня начинается пора подготовки в Весты. Раньше только куклы, а теперь мама да сестры будут меня учить что да как, в общем, готовить к будущему замужеству.
  Пришла к колодцу. Странно себя ощущаю, трепет какой-то внутри, будто-то вот-вот что-то должно произойти. Набрала воды в ведра.
  - Девица-девица.
  Я аж подпрыгнула на месте. Оборачиваюсь. Стоит парень, отрок. Уж не знаю, вошёл ли в пору, усы ещё только-только вылезли( в пору - значит, искать себе супругу). Гляжу, а глаза-то у него закрыты. Интересно, зачем?
  - Да, добрый молодец, - отвечаю под стать его речи.
  - Будь добра, дай воды напиться.
  Интересно, а открыть глаза он не может или не хочет? Вроде бы не вежливо с моей стороны о таком спрашивать. Попросить его подойти или не стоит?
  - А ты подойти можешь?
  - Нет, с места не могу сдвинуться, - так, уже интересно!
  - Да я ж до тебя и не дотянусь.
  Он присел на корточки, не отрывая подошвы ног. Волосы падают ему на лицо. Какой он благородный, что ли. Правильные черты лица, прямой нос, скулы выступающие, худощав на лицо. А волосы светло-русые собраны в пучок сзади. Красивый. Одет в длинную белую льняную рубаху, вышитую обережными символами, волхового роду. Значит, будущий волхв или ведун. Снизу серые льняные порты. Стоит босиком.
  Ловлю себя на мысли, что все же надо бы перестать его разглядывать, а дать ему попить водицы. Чарка привязана, до него не дотянется. Из ведра негоже пить. Другого выхода нет. Будто девица на выданье, набираю в ладошки воды и подношу к его губам. Он жадно пьет.
  - Благодарствую, родная, позволь мне тоже тебя напоить.
  Я стою и думу думаю. Что же делать? Ладно, дала ему водицы. Это обычно символизирует, что я ему нравлюсь. Хотя как же он может знать, что я ему нравлюсь, если даже не видит меня? Но позволить в ответ ему тоже напоить меня, это как-то слишком, поскольку означает, что он мне тоже нравится, и сей обычай древний, батюшка лишь раз его упоминал, по нему так заключается сговор, причём не простой, а волшба замешана тут.
  Он видно понял, почему я молчу.
  - Прошу тебя, суженая моя, позволь мне это сделать.
  Он назвал меня суженой. Не спроста что ли тут оказался? Ох, чует мое сердце, нелегко мне придется из-за него. В его голосе слышны нотки отчаяния, хотя голос по-прежнему мягкий и нежный сотрясающийся низкий. Эх, была не была!
  - Я не буду тебя ждать все эти лета*. Сговор сговором, но я буду жить своей жизнью, если нам и правда судьба быть вместе, то так оно и будет, - в ответ он даже приподнял бровь в знак удивления, и усмехнулся.
  - Да, моя малышка, пусть так и будет для тебя, но не для меня. Я буду помнить и ждать.
  Я улыбаюсь, он это чувствует и улыбается в ответ. Подношу ему ведро с водою. Медленно, очень медленно тянется для меня время. Смотрю, как он набирает жидкость, при том не ошибаясь, именно в ведро ладошки опустил. Набрал и протягивает в мою сторону. Я наклоняюсь и пью.
  - Благодарствую, моя ненаглядная, - он открывает глаза.
  Я смотрю в эти голубые, как небесная лазурь глаза, и не могу оторвать взгляда от моего суженого. А после он улыбается и исчезает, как ни в чем не бывало.
  Я стою и смотрю на пустое место, и внутри сердце сжимается от чувства потери. Интересно, отчего это. Вроде только успела воды набрать, а уже словно что-то потеряла. Странно, не полное ведро воды, вёдра пока маленькие, всё ж я ещё не доросла для больших. Хоть не хватает самую малость, но заметно, могу ведь и по дороге расплескать. Возвращаюсь к колодцу и набираю еще водицы, чтоб долить. Доливаю и иду домой.
      
  Настоящее
  Я проснулась. Интересный сон, если можно так сказать. Обычно такие сны я прогоняю несколько раз в памяти, чтоб запомнить. Вспоминаю детали. Я была двенадцатилетней девочкой. Обряды странные, то ли прошлое какое-то наше, то ли просто деревня, с какими-то своими староверческими обрядами. Да еще и магия какая-то. Например, заключение помолвки. Помню какие-то украинские песни с чем-то похожим:
      
    Галю, дай воды напыться!
      
  Намек на то, что она парню нравится. Но чтоб обоюдное питье из ладошек было символом заключенной помолвки, такого точно не помню. Как доберусь до Интернета, надо будет посмотреть.
  Вспоминаю сон, что там еще интересного было? А, вот, как суженый с места не мог сдвинуться, стоял с закрытыми глазами, открыл их только после заключения помолвки, а после того, исчез. Даже для сна это довольно странно мне показалось. А еще сейчас вспомнила, что в конце сна я просто забыла обо всем этом и чувствовала какую-то давящую пустоту в груди. Странно, но это ощущение было сейчас частью меня. Неужели я так впечатлилась сном. Может какая прошлая жизнь? Я вообще сны, бывает, разгадываю, только не сонником. А то, им можно такое нагадать, что потом это может сбыться. Поэтому, мне кто-то когда-то сказал, что сны -это просто то, что ты мельком видел за день, но не обратил на это внимание, а вот подсознание зафиксировало у себя. Ну и твои какие-то мысли, переживания, мечты - все это находит отражение в снах. А еще пережитый день таким образом раскладывается по полочкам, и все то, что тебя тревожило перестает тебя беспокоить. А вот если человек не спит долгое время, то его всё начинает раздражать, поскольку информация новая поступает, а переварить её некогда, и нервное перевозбуждение наступает.
  В общем, интересные сны я стараюсь записывать, как знать, может когда-то стану писательницей, и мне сны послужат сюжетами будущих книг. Достала свой коммуникатор (совместный подарок родичей на день варенья, точнее подарок был деньгами, а я уж купила телефон и компьютер в одном лице — китайский, правда, зато не особо дорогой и не уступающий самым современным дорогим аналогам корейского или какого другого производства), открыла блокнот и стала записывать сон - ключевые моменты. Набив, всё сохранила, дома надо будет синхронизировать с почтой(дома есть wi-fi). Мне тут парни с курса предлагали gprs на телефоне включить, но пока не работаю, лишних денег просто нет.
  Я встала, осмотрелась. Все по-прежнему, народ валяется где упал. Бр...
  Надо пойти умыться. Слышала вчера краем уха про то, что вроде где-то неподалеку есть речка, причем довольно чистая, всё ж Крещение сегодня, купаться в проруби я явно не буду, а вот умыться, думаю можно. Интересно, как найти речку? О, вот на стене карта посёлка, если можно так назвать этот населённый пункт. Встала, подошла к стене с картой. Вот тут речка, еще бы понять, где мы находимся относительно речки. Достаю телефон, фотографирую карту. Все же фотоаппарат в телефоне - это вещь. Не надо таскать с собой два устройства. Понятное дело, что некоторые фотоаппараты снимают лучше телефона, но с моего коммуникатора я фотографии даже печатала - неплохие. Конечно не для распечатки постеров, но стандартного размера — вполне нормальные. Думаю, не за горами то время, когда люди полностью откажутся от фотоаппаратов (ну, за исключением профессионалов-фотографов).
  Одеваюсь и выхожу из дому. Замечаю, как именно открывается-закрывается калитка. И покидаю территорию. Брожу по улице, набредаю на поссовет (древний домик с надписью - «администрация»), сравниваю с картой, возвращаюсь назад, запоминаю номер дома, где наша тусовка. Включаю редактор фотографий, помечаю на карте этот дом. на всякий случай я взяла с собой свои вещи - сумочку с документами и деньгами, ну и по мелочи там всё.
  Снег под ногами хрустит - мороз всё же. Воздух такой свежий, особого морозного запаха. Вообще я природу люблю, тут даже дышится легче, чем в городе, а тем паче в Москве.
  Нашла речку, здорово! Если б не низина и не знание того, что тут где-то речка, могла бы и не догадаться. Вспомнился из истории эпизод про ледовое побоище, как враги-тевтонцы, облаченные в тяжеленные латы даже предположить не могли, что встретят свою смерть на льду или подо льдом. Вот и тут — тишь да гладь, снежная. На речке, естественно, ни души, проруби тоже нет. Холод пробирает до костей! И чего это меня в такой мороз-то понесло сюда? Естественно, что речка льдом покрыта. Да и какой толщины лед? Я стою в некотором ступоре и думаю, что дальше делать. Холодно. Надо бы возвращаться обратно.
  - Девица-девица! Дай воды напиться! – я оборачиваюсь на низкий мужской голос. И застываю в ступоре. Гляжу в его глаза и не могу взгляд оторвать – ЕГО серые, отдающие легкой голубизной глаза, скрытые за очками. Или глюки у меня уже - мерещится суженый везде? Парню на вид лет двадцать, но, может, и старше.
  Он смотрит на меня не отводя своего взгляда. А потом хватает меня за руку, и куда-то тянет. Мы подрываемся с места и быстро куда-то идем. Он что-то говорит, но я вижу лишь облачко пара, вылетающее из его рта - повернут-то он ко мне спиной. Пока осматриваю его сзади. Пучок волос, завязанный в хвост и спадающий на лопатки, черная кепка, закрывающая уши. Черная куртка, штаны, сапоги. Все в военном стиле, и все черное. Военный? Хотя они любят обычно не черное. Охранник? Может быть.
  Еще заметила местные дома. Вполне ухоженные, не то, чтобы крутые – новых русских, но деревянные, не покосившиеся. Значит, народ тут живет, следит. И это не деревня в глуши. Хотя однозначно деревня или посёлок, может садовое товарищество какое. А я думала, что это дачи и на них, бывает, живут круглый год, особенно если детям квартиру оставили. Хотя сейчас зима, снега полно, но при этом улицы убираются от снега. Странно. Будто и не в своей стране нахожусь. Давно уж порядка такого не видела.
  Мы приходим к какому-то домику за забором. Парень открывает калитку и ведет меня в дом. Странно, но я поддаюсь моменту и не сопротивляюсь.
  Он заводит меня внутрь. Даже не заметила, как он открывал дверь. Задумалась. Входим. Он раздевается. Мне предлагает помощь. Я раздеваюсь сама, он принимает у меня куртку и вешает в шкаф. Предлагает тапки. Переобуваюсь.
  - Вот тут можно помыть руки.
  Я иду в совмещенный санузел, полноценный. Цивилизация, блин. Дома тепло, значит, топится. Интересно какое здесь отопление – печное? Помыв руки, выхожу из ванны и вижу котел. АГВ. Значит, даже газ сюда провели. Здорово! Иду на звук его голоса.
  - Ты чего все молчишь? – удивляется он. – Садись, - предлагает мне сесть на стул. Даже джентльмен. Я слегка улыбаюсь.
  - Благодарствую.
  Удаётся разглядеть его в домашней одежде. Нет, он не переоделся, но верхнюю одежду всё же снял. Теплый черный свитер с высоким закрывающимся горлом. Он заметил моё внимание и расстегнул его, уйдя в прихожую.
  - О, да ты даже не немая! - слышу я из прихожей.
  Оборачиваюсь. Он идёт ко мне, как мне кажется, очень медленно, или восприятие у меня ускоренное? Кино, блин! Одет и правда в военные брюки со множеством карманов, футболку темно-серую. Руки не сказала б, что худые. Вообще он такой сбитый парень, не толстый, но и не худой, как некоторые. Не сказала б, что высокий, скорее среднего роста. Лицо с резкими чертами, худощавое, выделяющиеся скулы. А в целом - вылитый образ из моего гадания. Волосы завиваются колечками, обрамляя высокий лоб. Очки тонкие, с прозрачной оправой, так что почти незаметные. Симпатяга.
  - Чего вновь молчишь?
  - Я в некотором шоке. Даже не пойму, как тут очутилась.
  - Пришла на своих двоих.
  - Неужели? – изображаю искреннее удивление, вроде бы помню, что сама шла.
  - Ага. Что, неужто не помнишь?
  - Смутно, но помню. Ты меня околдовал.
  - Шутишь? – он зажигает чайник спичкой на газовой плите.
  - Нет.
  - Тогда объясни.
  - Ну, ты ляпнул что-то типа того: «Девица-девица, дай воды напиться!»
  - А, это! Просто вспомнилась фраза. Вроде как в песне поется.
  Вот оно что, а я-то губы развесила…
  Слово за слово и мы разговорились, про обряд я вспомнила, рассказала, что из сна почерпнула, почему-то сегодняшний сон всплывал как непреложная истина, а не игра больного воображения.
  Оказалось, что парень некоторое время стоял у речки, а когда я подошла, он чуть в сторонку отошел, чтобы меня не пугать, пока я задумчиво смотрела вдаль. Он посчитал, что я могла закоченеть вся - на улице “-30”, гулять можно, но не на месте же стоять. Хорошо, еще ветра нет. Отметила про себя, что заботливый юноша. Ну и решил отличиться, фраза «Девица-девица...» всплыла в голове, вот он и сказал её. Ну а я вместо нормальной реакции в ступор впала, пришлось брать инициативу на себя и потянул за собой.
  Я окинула его изучающим взглядом. Обычный парень, я б сказала деревенский, простой, без заморочек. Мышцы, правда, виднеются на руках.
  А потом он стал всё портить, обмолвившись, что я не маленькая на мой вопрос о том, если б я ноги не переставляла, смог бы он меня отнести на руках.
  - Нахал! - обиделась я, демонстративно выпячив нижнюю губу. Согласна, что никогда не была маленькой, щупленькой, худенькой. Не сказала б, что я толстая, нет, скорее худая, но я высокая, да и кость у меня широкая. Да, немало я вешу.
  - Ты прости, я не хотел тебя обидеть, - он садится рядом и кладет руку поверх моей. Я вздрагиваю и поднимаю на него глаза. Опять встречаемся взглядом. Завораживает. С трудом отвожу взгляд.
  Потом разговор плавно перетёк на причину моего появления на речке. Ну я и сказала как было, что сейчас это кажется глупым, а тогда идея мне понравилась. Не даром ведь говорят о целебной силе воды на Крещение.
  Тут вспоминаю, что мы до сих пор друг с другом не познакомились. Как бы между делом представляюсь, что меня Дашей звать-то. А его, как оказалось, Лёшей. Да уж, уже с час, наверное, общаемся, а только сейчас вспомнили, что надо познакомиться. Хихикнули одновременно своим мыслям.
  Ему стало интересно, что я тут делаю, живу или в гости к кому приехала. Я и рассказала, что с одногруппниками тут, которые празднуют окончание первой сессии. На вопрос, что же я не праздную, ответила, что мне не интересно с ними, не люблю компании. А потом чёрт меня за язык дёрнул и я решила пожаловаться.
  - Они там попойку устроили, пытались меня всё уговорить, да я не повелась на их уговоры,- как говорится: “Остапа понесло”.
  Лёша недоверчиво на меня посмотрел. Неужели всё испортила? Ведь в наше время люди предвзято относятся к тем, кто не такие, как все. И в большинстве своём люди пьют алкоголь и курят. Парень удивился, но скорее действительно редкости явления. Но, как сказал, что сам тоже не пьёт, мол, по молодости не понравилось ничего, предпочитает беседовать за чаем, и тоже не понимает тех людей, которые находят удовольствие употребляя спиртное, при том, что он перепробовал все варианты напитков и ничего вкусного среди нет. Ведь даже вода вкуснее, а соки, компоты, морсы и прочее не сравнимы просто с любым из напитков горячительных.
  - А ты почему не пьёшь? - спросил Лёша.
  - Воротит от запаха, вкус тоже не нравится.
  И мы вновь встретились взглядом и улыбнулись друг другу. От этого еще шире и теплее стало на душе. Тут чайник засвистел. За свою жизнь встречала лишь одного непьющего человека - парня, но он мне никогда не нравился, да и сомневаюсь, что он мной интересовался.
  На столе появились печенье, сушки, варенье.
  А потом мне интересно стало. Ну вот, он не пьёт - это здорово. Но вот совместную жизнь с курящим как-то строить не хочется. А что-то я сомневаюсь, что у современной молодежи хватит силы духа бросить. Хотя, если прислушаться к своим ощущения, то не курит. Но я всё же спросила. Ответ "нет" меня порадовал. Лёша в долгу не остался, и у меня спросил про то, курю ли я.
  Я улыбнулась. Он повернулся ко мне, ставя чайник на маленький огонь и залезая в шкафчик с коробками чая. Спросил, какой я пью, ответила, что мне всё равно.
  - Кстати, мы не договорили, - начал парень, разливая чай по чашкам.
  - О чем?
  - Ты зачем пришла на речку, если не глубоковерующая?
  - Захотелось прогуляться. Ну и свойства воды в Крещение какие-то целебные.
  - А в курсе, что дело не в христианстве?
  Ну и поведал он о том, что какие-то материи соприкасаются друг с другом, космический феномен именно в ночь на Крещение, а христиане приурочили это к своему празднику. Так что умыться можно и из-под крана.
  - Я пойду. Уже поздно, - вспоминаю про время. Надо ещё как-то обратно добраться, ведь меня не повезут, значит, надо остановку автобусную искать и делать это лучше днём.
  Лёша предложил подвезти, мол, ему не сложно.
  Ляпнуть ему что-то типа – не обидишь? Еще обидится. Хотел бы обидеть, давно бы это сделал. Тем более, что тут как раз проще, чем в машине. Свидетелей точно нет.
  И вдруг накатила такая тоска. Куда мне ехать? Домой, к родителям? Что там делать? Сижу пока дома, учусь ведь на заочном, ищу понемногу работу, да пока - никак. А, значит, заперта в четырёх стенах и вожусь по дому, как самый незанятой человек. Конечно, это логично, ведь все остальные при делах. А как работу найду - надо будет ходить туда, ещё учёба, возвращаться домой в пустую квартиру или наполненную родственниками. Как-то грустно. Да, я их люблю, но мне хочется чего-то своего.
  - Что такая грустная? Не хочешь домой.
  - Не в этом дело.
  - Хочешь остаться у меня?
  Я смотрю на него, стараясь понять, о чём он думает и на что намекает.
  Довольно долго мы просто молчим. Потом он словно оживает.
  - Девица-девица, дай воды напиться!
  Я на него удивлённо смотрю, опять же в некотором замешательстве. Шутит или серьёзно? Потом решаю подыграть ему: встаю, подхожу к раковине, набираю воды в ладошки и протягиваю ему. Он пьет. Выпивает всю воду. Потом встает и делает то же самое. Подносит мне воду в ладошках. Я на какое-то время застываю, раздумываю. А потом наклоняюсь и пью. Выпиваю всё. И я дрожу. Он прижимает меня к себе. Так тепло в его объятиях. Я чувствую себя защищенной, полной. И что больше мне никуда не нужно. Я на своем месте, рядом с Ним. Наслаждаюсь моментом. А потом немного отстраняюсь, чтоб заглянуть в его глаза. Только сейчас заметила, мы с ним одного роста, и глаза у нас на одном уровне.
  А потом он целует меня.
  Если кто-то думает, что в этом поцелуе было всё то, о чём мечтает нецелованная романтичная девушка, то он глубоко ошибается. Как говорится в поговорке - первый блин комом.
  Всегда мечталось о чём-то волшебном, будоражащим кровь. А поцелуй вышел сухим, грубым, неприятным. Словно наждаком по губам. И дело не в том, что губы были шершавые, а просто не те ощущения, которые я всегда себе рисовала в воображении.
  Я отстраняюсь.
  - Что-то не так?
  Моя прямолинейная натура не смогла смолчать и пустить всё на самотёк. Он ведь мне понравился, значит, нужно всё исправлять!
  - Это мой первый поцелуй, прости, но грубовато, - я смотрела прямо в глаза, боясь упустить момент, если обидется. - Давай считать, что его не было. Поцелуй меня более нежно.
  Лёша облизал губы и поцеловал так нежно, что у меня подогнулись коленки. Но он меня держит крепко и в то же время нежно.
  Остановись мгновение! Я никуда не хочу, только быть тут, всегда, в его объятиях.
  А после мы покушали. Кажется, это была картошка жаренная с солёными огурцами. Уж не знаю, когда он успел меня заболтать и всё это приготовить. Выяснила, что Лёша уже окончил Бауманку - лучший технический ВУЗ страны. Ого! Здорово! Теперь вот уж пара лет, как работает.
  Попили чаю с вареньем, заперли дом, калитку, вынесли мусор к мусорному контейнеру и уехали обратно, в город. Дорогу домой провели почти молча. Он попросил его не отвлекать разговорами, поскольку еще недостаточно хорошо водит. Затем довез меня до нужного мне метро. Мы обменялись телефонами и расстались.
  
  Лёша
  Не знаю, какая нелёгкая меня сюда принесла, скажем так - захотелось погулять выйти. Своей интуиции я привык доверять. Вот и на этот раз, ни с того, ни с сего, сорвался с места, поехал на выходные за город. Так ладно бы куда к друзьям, а я решил зачем-то на дачу поехать, даже не подумав о том, что могут дороги не убираться. Но мне повезло, видно Боги благоволили ко мне, доехал без пробок, приключений и заносов.
  Вот и сейчас вместо того, чтоб дома на даче сидеть в тепле да уюте, вышел погулять. Дай, думаю, на речку схожу, вдруг что интересное увижу. Окинув бескрайние снежные просторы скользящим взглядом, хотел уж было возвращаться в тепло да увидел девушку, бредущую к реке.
  Что она тут забыла? На местных не похожа, хотя тут молодежь и не живёт, все в основном лишь на праздники приезжают, чего не скажешь о стариках. Вот они по-отдавали свои московские квартиры молодым, а сами переехали на дачу. Благо, посёлок газифицировали, а то б пришлось печное отопление ставить, а это та ещё проблема при уже стоящем доме.
  Оглядываю девушку с ног до головы. Одета неплохо, в теплую спортивную зелёную куртку, расчитанную на сильный мороз. Сапоги, да не на шпильке. Удивительно! Неужели девчата не только своим внешним видом увлекаются, но и о здоровье заботятся да об удобстве.
  Помнится, общался с одной девчонкой, так она не могла вообще без каблуков обходиться. На вопрос, удобно ли ей - она отвечала, что мол, красота требует жертв, и она в любой момент должна находиться во всеоружии. Меня никогда такие девушки не привлекали. Да, возможно и конфетка снаружи, а как начнёшь общаться - пустышка пустышкой. Так что уже то, что девушка одета по сезону, привлекло моё внимание.
  На голове была шапка с завязками. Хоть было и далековато да сумел рассмотреть девушку.
  Зрение у меня не очень, очки я сейчас носил не особо сильные, поскольку в своё время сильно посадил себе оное, как раз вот такими сильными очками - слушался родителей да врачей. Теперь вот на одну-две диоптрии слабее ношу, разве что за рулём надеваю нужные. Девушка была привлекательная, на мой взгляд, хотя выделяющейся косметики я не заметил. Румянец, похоже, природный - морозом поставленный.
  Я решил подойти ближе. И хоть снег скрипел под ботинками, но девушка меня не заметила. Я поравнялся с ней, откровенно разглядывая её, а она стояла и смотрела куда-то вдаль. Прямой нос, тёмная чёлка на лбу, а глаза голубые-голубые. Хотелось взглянуть на неё спереди, и я решил её окликнуть. На ум ничего не взбрело, кроме как:
  - Девица-девица, дай воды напиться.
  Она обернулась. И я утонул в этих голубых омутах. Она была прекрасна, причём природной такой красотой, и словно светилась изнутри.
  Я поймал себя на мысли, что мы стоим на морозе. И девушка стоит давненько уж, да и я ещё раньше пришёл, уже начинают пальцы на ногах подмерзать. Ничего не смог придумать, как схватить её за руку и потянуть за собой. Она не сопротивлялась и поспевала за мной.
  Она даже не возмущалась. А я начал отчитывать её, как вот она так, совсем о здоровье не думает, в такой-то холод стояла так долго, а потом с незнакомцем пошла молча. Куда народ катится? Так вот и в попутку садятся некоторые девушки, а потом хорошо ещё, если живы остаются, а то и тело найдут - поруганное и изуродованное.
  Не знаю, почему меня накрыло. На другую девушку и внимания бы не обратил и ругать не стал бы. А эта - необычная, странная, реагирующая нестандартно, а ещё очень красивая. Да будь я маньяком, не смог бы пройти мимо!
  Ноги сами привели к моей даче, и я провёл её туда.
  Интересно, почему она ни слова поперёк не сказала? Обычно так поступают либо девушки лёгкого поведения, либо… кто? Я бросил на неё оценивающий взгляд, она не сводила с меня глаз. Взгляд был странным, ошарашенным, я бы сказал. Что её так поразило? Но в любом случае, для начала не помешает нам обоим согреться, а что может быть лучше теплого дома да горячего чая?
  Уже в кухне девушка заговорила, а я смог рассмотреть её без верхней одежды. У неё оказались длинные темно-русые волосы, заплётенные в косу, спускающуюся до пояса. Нежные губы так и манили прикоснуться к ним и потрогать, а ещё лучше попробовать их на вкус. Я даже сглотнул.
  Перевёл взгляд на глаза, а потом отвёл, поскольку не мог противопоставить им ничего. Я просто был пленён её голубыми очами, даже не знаю, с чем сравнить, с небесами, а может незабудками. Никогда не видел такого цвета у встреченных мною людей.
  Волосы тоже захотелось распустить и потрогать, какие они на ощупь. Да что со мной такое? Я старался не смотреть на неё, потому что её внешность меня смущала. Но поскольку я сдерживал свои порывы любоваться ею, разговор у нас шёл как по маслу, и мы даже успели немного поспорить. Я мельком бросал на неё взгляды, стараясь не задерживаться на её лице.
  На грудь тоже старался не обращать внимание. Свитер был в обтяжку и взгляд тоже невольно опускался на грудь. Не то, чтобы она была большая, я как раз не люблю грудастых, а всё было в меру. Девчонка была не мелкая, а вполне даже ничего.
  А когда она улыбнулась, то сердце моё остановилось. Я не мог отвести взгляд от её улыбки. Я схожу с ума? Как можно влюбиться с первого взгляда? Никогда не верил в такую любовь. А её имя - Даша, Дашута, Дашенька, Дарья, Дарьюшка, Дарёнка. Последнее мне нравится больше всего.
  Мы попили чай, а потом она стала поглядывать на часы и собираться. А я начал паниковать, неужели я вот так просто её отпущу? Она заговорила о помолвке. Странно, но я почему-то ощутил что-то родное в этом, а ещё дежавю*. И почему-то захотелось провернуть то, о чём она рассказывала, хоть как-то связать её с собой, потому что отпускать её не хотелось. Интересно, согласится ли? Верит ли она в то, что говорит? И я предложил ей. Странно выглядит предложение руки и сердца. Но пока хотя бы так.
  Сердце скакало в усиленном ритме, пока она раздумывала, готовое выскочить в любое мгновение.
  И она согласилась. Я боялся торопить события, еле мог себя сдерживать и мне даже на миг показалось, что моя рука дрожит, когда я обнял ЕЁ, а потом поцеловал. Но вместо того, чтобы поддаться очарованию момента, она оттолкнула меня, и сердце ушло в пятки. Я боялся, что перестарался.
  Но она всего лишь попросила другой поцелуй, не такой грубый. Боги, что со мной творится? Я ведь не хотел быть грубым. Надо срочно всё исправлять! И я поцеловал её со всей нежностью, которую смог в себе собрать. Она дрожала в моих объятиях. А я еле сдерживал свои чувства.
  А потом мы поехали домой. Я боялся с ней говорить за рулём, потому что все мысли были лишь о ней, о том, как же она прекрасна, и как я хочу её целовать, прикасаться к ней. А ещё очень боялся торопить события, ведь ежели это у неё первый опыт в отношениях, в чём я бы очень сильно сомневался, если б увидел лишь её внешность, то торопиться явно не стоит. Это может напугать её. Хотя немного было странно, что девушка в её возрасте, лет 17-18, раз на первом курсе в университете, и до сих пор не имела опыта в отношениях. Но то, как она смущалась, как трепетала, как просто и искренно общалась - это подделать было невозможно. А опыт общения с девчонками у меня был большой. Правда, далеко это обычно не заходило.
  Поэтому я целиком и полностью сосредоточился на дороге и попросил не отвлекать меня. Она согласилась, уткнувшись в телефон. Чему я был несказанно рад в данный момент времени.
  После встречи с НЕЙ, я приехал домой. Расставаться вовсе не хотелось, но я не знал, как предложить ей не уходить. Я ведь спросил её там, на даче, хочет ли она остаться, но она не ответила. Правда я сам потом её замешательство решил сменить другой темой. Мы болтали с ней от силы пару часов, а я чувствовал, что знаю её всю жизнь. Ещё ни с кем себя так не ощущал. Странно, но обряд, о котором она мне рассказала, нашёл отклик в моей душе. И если доселе я не верил в колдовство, магию, то этот ритуал значил для меня очень много. Я себя чувствовал не в своей тарелке, ведь до этого момента мне так сильно ни с кем не хотелось связывать свою жизнь узами брака. Да, была одна любовь у меня, которая не давала мне покоя. Но я просто любил, расставался спокойно и вновь встречался, не очень часто. И это было нормально. Потом мне показалось, что настала пора перейти на новый уровень отношений, но когда я заговорил об этом, она просто решила со мной порвать. Не знаю, почему, я ведь старался не навязываться, в то же время была и романтика и любовь, как мне казалось, во всяком случае, с моей стороны. Но она решила по-другому. Сказала, что я ещё встречу свою половинку. В тот день она растоптала моё сердце. После этого мне было жутко плохо. Даже иногда проскальзывали суицидальные мысли, но я гнал их от себя, говорил себе, что я сильный, я могу это преодолеть. Потом стал понемногу оживать и занялся поисками. Встречался с девушками, но ни одна не трогала душу. Поэтому я не продолжал отношения, а продолжал свои выискивания. А потом совершенно случайно меня занесло на дачу. И вот там встретил ЕЁ! Даже в тот момент, когда я только её увидел, уже тогда я понял, что эта девушка ОСОБЕННАЯ! А потом она всё поставила с ног на голову. Общаться с ней было интересно. А ещё она постоянно о чем-то задумывалась. Молчание повисало среди темы. Обычно с другими неловкое молчание было — поскольку не знал, о чём говорить. Так, по пустякам, о том, о сём, потом тишина, придумываешь тему для разговора. А тут темы появлялись сами собой, а вот девушка впадала в ступор. И я видел, что она думает над ответом, но не потому, что возможно тормоз или ещё что, а потому что её очень трогал вопрос и она пыталась разгадать его двоякий смысл, на лице отображалась целая гамма эмоций — недоумение, неловкость, чуть заметная улыбка, переживания. И я не осмеливался спросить, что именно волновало её, о чём она переживает. Интуитивно я понял, что делать дальше, ведь она сама об этом заговорила. И я сделал то, что подсказывало мне сердце. А когда мы поцеловались, то я почувствовал, что весь мир перестал для меня существовать, и лишь ОНА была для меня всем. Ночью, когда я вернулся домой, без НЕЁ, я не мог успокоиться, какой-то червь грыз изнутри, а я не мог понять, что именно меня беспокоит. Я ходил взад-вперёд по комнате, пока, наконец, лёг спать. И постоянно ворочался, пока уснул.
  
  Сокол
  Играет музыка. Нахожусь в красивом облагороженном саду. Подле меня белокаменное строение, похожее на дворец. И какая нелёгкая меня сюда привела? Ах, да, приглашение князя. Вот жили мы тихо-мирно, без всяких титулов. А потом приспичило заключить союз с чужеземцами, а для них было дико видеть, что у власти не один человек, а большинство, то есть общинно-родовой строй. Мы ведь живём общинами, сыновья приводят в свою общину жён, а дочери уходят в другие общины к мужьям. Общины разрастаются, поскольку считается, что нужно иметь потомственный круг детей, чтоб отдать дань своим отцам, дедам, прадедам. Потомственный круг - это шестнадцать детей. Что-то я отвлёкся. Так вот, союзов на самом деле у нас два. Один - Малый Союз - туда входит тридевять земель, то есть три на девять, двадцать семь земель. А теперь вот ещё и Великий союз создали из земель Пекельного МiРа и Малого Союза. Ну так вот, когда союз создали, пришлось в короткие сроки выбирать наместника. Назначили его князем. У него остались пара незамужних дочерей да неженатых сыновей, остальные уже обзавелись семьями. Он был уже немолод, да и потомственный круг детей уже родил и почти вырастил, оставались вот ещё четверо, которые ещё не вошли в пору. Точнее старшая из дочерей вошла-таки в пору, в честь чего и был сегодняшний бал. Вообще никогда раньше такого не было, а тут светский приём. Согнали всех парней, от восемнадцати и выше. Хотя вообще считалось, что отрок вступает в пору лишь в двадцать одно лето. А по иноземным порядкам и в восемнадцать уже подходит. Так что пришлось идти, не ослушаешься же указа Его Сиятельства. Отец правильно сказал, меня ведь насильно никто женить не будет. Да и девушка не за суженого не пойдёт. Но чем плохо согнать в одно место целую кучу женихов, познакомиться со всеми, вдруг и найдёт суженого, да и чужеземные кандидаты тоже могут попытать своё счастье. Хотя вряд ли пойдёт кто-то из наших за иномирца. Всё же другие там порядки, другая культура, да в ворожий стан отдавать девицу негоже - без защиты бросать. Союз союзом, да ведь девица уходит в семью мужа. В любом случае, двух зайцев одним выстрелом убить можно. Как пословица говорит, за двумя зайцами погонишься, ни одного кабана не поймаешь. Ну и я вот тоже пришёл за двумя зайцами охотиться: познакомиться с княжной, выполняя свой долг, да ещё авось со своей суженой встречусь. Ведь гадание у меня когда было, да-да, не только девицы гадают, парни тоже ищут знаки, подсказки, где искать свою суженую. Вот и у меня было гадание, что повстречаюсь с ней сразу опосля своего восемнадцатилетия. Как раз вчера мне и наступил срок. Ну а как собрание народа, так может и встречу ЕЁ. Правда, я сильно сомневаюсь в этом, поскольку тут в основном отроков собрали, а не девиц, девица из наших только одна - княжна. Как говорится, утро вечера мудренее, так что я стискиваю силу воли в кулак и иду во дворец.
      Вхожу в распахнутые двери. Протягиваю руку в знак приветствия, соприкасаясь предплечьями, всё ж традиция сильна, а вдруг у твоего противника в рукаве нож. Хотя правой рукой лишь здороваемся, а ведь испокон веков развивали обе руки одинаково, и лишь последнее поколение почему-то перестало развивать обе руки, молодежь в основном праворукая, а я вот владею обоими одинаково. Но вот приветствие правой рукой сохраняется. Прохожу в огромную горницу, или как там называют - палата? А ещё нововведение очередное - чертогом величать стали. Зачем это? Всегда чертогом скопище звёзд называли, а теперь вот горницы во дворце… Подмена понятий? Зачем? Девиц на удивление много, все в таких вычурных нарядах, кажется платьями называются. Все смуглые и лишь одна выделяется своей белизной. Княжна? Ну и княгиня сидит подле князя, тоже в вышитом жемчугом и самоцветами платье. На голове венец. Ну и что они этим сказать хотят? Вместо свадебных венков металлический венец придумали? Чудно глядеть на всё это. Парни по-простому одеты, в вышитые рубахи да портки. И даже князь в традиционной одёже, за исключение золотого венца. Некоторые парни танцуют, причём с чужеземками.
  Скольжу взглядом по залу, краем глаза отмечая знакомые лица. А вот и нежелательная особа. И почему этот приём не маскарад? Хотя оно понятно почему. Все же не простой приём. А ведь Его Сиятельство всего лишь хочет найти достойную пару для своей дочери. На его месте я бы поступил точно так же. Ведь не известно, кто проберется сюда под маской. К тому же, прятаться под нею, когда ищешь себе пару – мне кажется бессмысленно. Ведь выбираешь себе спутника на всю жизнь. И должен знать, как он выглядит. Первое впечатление обычно обманчиво. Скажет кто-то. Но я не согласен. Обычно впервые мы оцениваем человека не столько по внешности, сколько по совокупности всего, что в нем намешано. Мы не видим его сильные и слабые черты характера, но мы видим его целиком. Одежда, движения, внутренняя уверенность, сильный взгляд. А может и наоборот. Потом уже когда начинаем разбирать отдельно внешность, впечатление одно. Когда узнаешь поближе человека, начинаешь видеть его душу. А вот скверные черты характера познаются обычно уже позже, когда человек сталкивается с трудностями. Тогда либо он их преодолевает, поборов свои слабости, либо показывает свои низменные качества. Не у всех есть это равновесие, когда слабые и сильные стороны покрывают друг друга. Но у многих.
  Вновь обратив внимание на людей, я вспомнил, что негоже погружаться в свои мысли, когда бродят тут всякие. Так, нужно постараться избежать встречи. Из-за этого указа тут торчу, поскольку второе, почему я здесь, не очень важно.
  Кто-то может поспорить со мной, сказав, что как же так, плюю на свою судьбу, суженую? Но это не так. Просто не думаю, что СУДЬБА такая простая как кажется. Богини плетут нашу судьбу. И суженая она одна, и ты с ней обязательно встретишься. Думаю, что я встретился бы с НЕЙ, даже если б не явился сюда. Всегда есть запасной план, так сказать.
  Немного стало грустно. Нет, не потому, что я наконец, встречу ЕЁ, а потому что этот приём меня не радует. Ведь он такой красивый, украшенный зал, множество светящихся сфер. Наверняка для этого были приглашены лучшие повелители света. Столько сил тратится на какую-то ерунду. Ну вот что они тут забыли? Некоторые считают, что СИЛА дана не только для великих свершений, творения добра, но и для войн. Но это я тоже понимаю – защищать родной край нужно, если кто-то хочет его уничтожить. Но вот на повседневное использование силы, или хотя бы для бала, то есть для развлечения – не понимаю. Если б это была просто практика для учеников, я еще мог понять. Но как я чувствую, эта сила вовсе не ученическая, а уже асов своего дела.
  И вот вновь в толпе увидел её - Инару. И что она меня преследует? - хотя ответ и так очевиден. Причём все это продолжается с детских лет. Она чужая, причем не только по социальному статусу и по крови, но чужая и по духу, её методы мне противны, хотя она и может очаровать Непосвященного. Если б не заклятие, наложенное моим отцом для защиты, я бы возможно тоже пал следствием её чар. Но сегодня заклятие уже потеряло свою силу, я вчера завершил свое посвящение из отроков в мужи. Теперь могу жениться, создать свою семью. И хоть ещё в пору не вошёл, но уже познал все премудрости, нужные для супружества. Вот только хватит ли у меня сил противостоять чарам?
  Она – Инара – чужая. Её род примкнул к Великому Союзу не так давно. Они не гнушатся использовать Темную Силу, грязные методы для соблазнения. Особенно этим пользуются женщины рода. Интересно, значит, слухи не врут, и у них наследственность и правда передаётся по женской линии, в то время, как в нашем Малом Союзе – по мужской. Или просто мужики наши более подвержены соблазну со стороны женщин. Хотя наши женщины тоже очень ценятся – они хранители домашнего очага, хранители мудрости поколений, хранители мира (МИРЪ – состояние без войны), они хранители чистоты РОДа (если конечно девица невинна). Поэтому по нашим заповедям, девушка должна сохранить свою чистоту до замужества.
       Конечно, бывают исключения из правил, например, если война какая и невинные девочки подверглись поруганию. Принуждённую грязь можно смыть. А вот добровольную – очень сложно, обычно на то нужна великая любовь, но обычно это редкость. Не в том плане, что любовь такая редка, а в том, что со второго раза такую любовь встретить тяжко. Боги обычно подбирают эту связь с самого начала, а общество порицает добрачные сношения.
  А вот те, кто уже был замужем — вдовы, вдовцы — обычно заключают союз между друг другом. Ну или женятся вдовцы на старых девах, которые вовремя замуж не выскочили. А такие девы обычно не просто так замуж не могут выйти, а есть на то причины, что никто не хочет таких дев брать — плохая хозяйка, а может плохая наследственность, или вот не сберегла себя для мужа. На чистую девушку вдовец уже не может глядеть. Или вдовцы берут как раз нечистых девиц. Нечистые, это не значит, грязные. Грязные – те, кто имеет беспорядочные связи. Понятие «много» обычно оценивается как пять и больше. А вот нечистыми девицы обычно становятся по глупости. Влюбляется девица в какого-то ненадежного парня. Потом он её соблазняет, вот только жениться он на ней и не собирался вроде как. Некоторые, правда, женятся, но для этого нужно благословение родителей. А не все родители его дают. Ну или просто использовал парень девушку, а потом отказался от неё. Вот такая девушка и становится нечистой.
  Некоторым, правда, удается это сохранить в тайне, но мудрецы, старейшины, ведуны и прочие одухотворенные люди видят душу людей. Так что… Вообще в обществе, на всех Землях Малого Союза осуждается продолжение рода по оскверненным традициям. Считается, что Род начинает вырождаться от связей с такими девицами. Странно, но на мужчин почему-то это не распространяется. Хотя всё относительно. Мужчины тоже страдают, только не вырождением Рода, а платой за утехи является жизнь, точнее её продолжительность. Ну что такое лето*-два в длинной жизни в триста лет? Но некоторых и это не останавливает. Всё же подвластны люди низменным чувствам, как бы ни пытались их искоренить.
  Музыка вновь сменилась, я вновь сменил свою позицию, чтоб выпасть из поля зрения Инары. Зато попал в поле зрение княжны. Ничего не имею против её общества.
  - Добро пожаловать к нам на бал.
  - Здравствуй, княжна.
  - Меня Богданой зовут.
  - Очень приятно. Меня Соколом кличут, - лишь высшим особам нельзя представляться прозвищем. Для всех остальных я волен представляться кем захочу. Поэтому части имени будет достаточно.
  - Позволь пригласить тебя сплясать со мной? - обычно парни приглашают девушек, но поскольку этот приём затевался только ради неё, она сама приглашала своего избранника.
  Я кивнул, и мы пошли на середину зала плясать, попутно остальные пары освобождали нам дорогу, все же Её Светлость шла со своим поклонником.
  - Понимаю, обычно приглашает мужчина, но сегодня я – главная на этом балу.
  - Да, конечно. Я не против.
  «Тем более, если сам ищу способ слинять с пути некоторых особ», - продолжил я про себя.
  - Ты к какой веси принадлежишь?
  - Хранитель Силы.
  - О, боевой маг, - сказала принцесса с восхищением.
  - Прости. Но я не люблю это высказывание. Нам сила дается не для боя, а для Созидания, Творения.
  - Да? – девушка чуть смутилась.
  Я разглядывал её внешность: зеленые глаза, темно-русые волосы, прямой нос, чуть выделяющиеся скулы, круглый овал лица. Волосы были заплетены в косу, как у наших девиц, вот только коса шла не вдоль хребта, а вокруг головы, под венцом. - Я не знала об этом. Всегда считала, что твоя весь принадлежит к защитникам МИРа.
  - Да, мы защитники, но и ТВОРЦЫ, - не унимался я. Все же я МИРная личность, а не воин. Конечно, это в МИРное время.
  - Понятно. А твой отец?
  - Он – хранитель знаний.
  - Значит, это правда, что веси не переходят от отца к сыну.
  - Нет, тут ты тоже не права, - она не понимала, пришлось пояснить: - Весь переходит от отца к сыну.
  - Тогда как же тогда у тебя. Или ты не родной сын?
  - Родной. Богдана, всё не так просто. Я рождаюсь тем, кем должен быть. Макошь даёт нам свою судьбу. Ты ведь знаешь об этом. - Она кивнула, я закружил её, потом вновь прижал к себе. Но она не понимала, почему же тогда я всё же наследую весь отца. - Потому что мы не можем пренебрегать знаниями предков. Мой отец родился Волхвом. И до него все были Волхвами. Но я – нет. И я имею знания и практику моих предков, я могу быть Волхвом. Но я не Волхв. Я - боевой маг, как ты выразилась. И свою весь я постигаю сам. Это огромный труд и опыт. Я тот, кто я есть. Если бы я родился в семье Хранителей Силы, то был бы только хранителем своей веси. Но наследие предков тоже дает о себе знать. Поэтому я теперь хранитель двух весей. И я передам своим сыновьям обе веси в наследство.
  - Понятно. А ты считаешь себя сильным магом? Не считаешь ли ты, что ты уступаешь тем магам, которые наследуют свою весь?
  - Возможно.
  - То есть, ты признаешь, что уступаешь им?
  - Я допускаю это.
  - А есть разница?
  - Думаю да.
  - И в чем же ты можешь не уступать?
  - Не всегда полезно наследие.
  - В смысле?
  - Когда наследуешь, то принимаешь как должное многие вещи. И изменить что-то в этом наследии ты уже не можешь.
  Хорошо, что пляски – природная составляющая любого человека. Мы учимся этому с детства, поэтому не приходится сейчас общаться, отвлекаясь на движения. Двигаюсь по отученным движениям, не задумываясь.
  - Это как? Хочешь сказать, что наследие не увеличивается опытом потомков?
  - Увеличивается. Но….! Я просто говорю не об этом. - Ох, как же сложно пояснять девушке вещи, в которых она не разбирается. - Ну, например, ты знаешь, что летать не можешь. Ты это принимаешь как должное, ведь тебе с детства об этом говорят, что это истина такая. И ты не можешь этого сделать.
  - А разве можешь?
  - Да.
  - Это как?
  - Нужно в это очень сильно поверить. Но при этом приходится ломать те знания, которые ты имеешь. А это очень сложно.
  - И что ты хочешь этим сказать?
  - Что если ты не знаешь, что летать не можешь, то это возможно для тебя. Стоит только поверить. А это сделать гораздо проще, если тебе с раннего детства не вдалбливали в голову, что ты этого делать не можешь.
  - Понятно. Ты хочешь сказать, что сильнее, чем боевые маги.
  - Я этого просто не знаю. И знать не хочу. Я просто тот, кто есть, и кто своим познанием, своим опытом добывает себе способности и свои истины.
  - В общем, ты - редкость.
  Я улыбнулся. Все же принцесса милая девушка. И кроме симпатии она во мне не вызывает никаких чувств. А жаль.
  - Позволь откланяться, Богдана.
  - Значит, не судьба.
  - Да, прости, но ты - не моя суженая. Но мне приятно с тобой общаться.
  - Будем друзьями?
  - Конечно, - я поклонился и поцеловал её руку.
  И вновь встретился взглядом с Инарой. Она уже была рядом. И ускользнуть уже не выйдет.
  - Какие люди! Соколик! – сколько фальши в этих словах.
  - День добрый! – наигранно я улыбнулся.
  - Позволь пригласить тебя сплясать.
  - Прости, но я не разрешаю звать меня на «Ты».
  - Все до сих пор считаешь меня чужой?
  - Да.
  Смысл в том, что «ТЫ – это свет, а ВЫ - тьма», к чужим мы обращаемся на ВЫ, а к своим на ТЫ. И дело не в социальном статусе. Все статусы независимы и важны. Все веси очень ценны. Мы это понимаем, поэтому и никаких различий между людьми мы не делаем. Даже Богов зовём на ТЫ. Вот только к чужим обращаемся на ВЫ.
  - Ну так пойдем в пляс?
  - Пожалуй, – я повел её на свободное место.
  - Ну что, Сокол, Вы не передумали насчет моего предложения?
  - Нет. А должен? – Инара намекала на давишний разговор об обучении меня подчинению Темной Силы. Но Тьму нельзя подчинить. Она манит своей привлекательностью и могуществом, но как только ты ступил на эту стезю, так она проглатывает тебя целиком и сжигает твою душу, твой дух. Обычно ничего не остается. И повторное воплощение больше невозможно. Но как я ни пытался переубедить Инару в этом, она глуха к моим словам.
  - Ну, как скажете. Тогда позвольте предложить вам соглашение.
  - Очередное? - я закатил глаза.
  - Я знаю, что вам теперь восемнадцать.
  - Ага. Только Вы забыли, что старше меня?
  - А это воспрещается?
  - Ну, не поощряется. Женщина должна быть мудрой, но если будет старше – разница будет слишком очевидной, ведь девицы взрослеют раньше отроков.
  - Хотите сказать, что вам не нравится превосходство женщины.
  - Да, не нравится. Не хочется держаться за жёнину понёву*.
  - С вами очень интересно. Особенно добиваться Вас. К тому же всегда можно пренебречь устарелыми устоями.
  - Да, возможно, но в данном случае я ценю наследие предков.
  - Я всё же добьюсь Вас.
  - Вам это не удастся никогда.
  - Никогда не говорите «никогда», - насмешливо улыбнулась моя спутница по пляскам. - Ну так что насчёт договора?
  - И в чём же он состоит?
  У неё во взгляде промелькнуло торжествующее выражение. Эти карие, почти черные, чуждые мне глаза. Я б сказал, что как я их ненавижу. Но на самом деле во мне нет этого чувства. Ненависть низменное чувство. Оно должно быть чуждо всем народам. Тогда не будет войн и разрушений. Я испытываю просто неприятие. Мне не хочется с ней встречаться, слышать её, поскольку после общения с ней возникает неприятный осадок в душе.
  - О, вижу, что заинтриговала вас. - Она сделала очередную паузу. Вызывая во мне любопытство. - Я предлагаю очередной отвар.
  - Точнее очередное любовное зелье, - поправил её.
  - Ну, называйте как хотите.
  - И?
  - Ну, если оно не подействует, я так и быть, оставлю свои попытки на семь лет.
  - И что, вот так сразу? Я не буду его пить.
  - Нет, не сразу. У вас будет час, чтобы подготовиться и проверить свои силы.
  Это зелье – способ проверить свои силы. Теперь защиты на мне нет, это своего рода экзамен во взрослую жизнь. Теперь мне придётся самостоятельно защищать себя. Инара всегда пользовалась этим – проверкой моих сил, моей защиты.
  - Хорошо. Выйдем? – музыка как раз закончилась. Она кивнула и пошла рядом.
  Мы выскользнули из зала в сад. Вокруг никого. Интересно, на этот приём приглашены в основном парни. Но поскольку постоянно происходят скандалы в Большом Союзе по поводу того, что наши мужчины не берут в жены их дочерей, то на крупные мероприятия, наподобие сегодняшнего, приглашаются несколько особей женского пола дворянского происхождения дочерей «чужих».
  И сегодня не только за мной охотятся. Как я понимаю, Инара заявила свои права на меня, среди своего народа. На меня больше никто не покушается, но остальные девушки охотятся за другими мужами наших родов.
  Инара протянула мне пузырек.
  - Вот, возьми. Но помни, через час я тебя найду, покидать дворец тебе не советую, я тебя найду, где бы ты ни был.
  Я одним глотком выпил содержимое и отвернулся. Внутренние часы начали свой отсчёт с момента первой капли зелья у меня во рту. Закрыл глаза, надо разложить на составляющие, пропорции зелья. Итак, оно и правда подействует через час. Влияет на зрение, мозговые волны, не затрагивая душу, но при этом заменяя образ в душе на того, кого первого увидит. Следовательно, кого первого увижу через час, та и станет моей суженой. На удивление, предусмотрен вариант, что если я увижу мужчину, то зелье будет ждать до взгляда на первую женщину. Поэтому отвертеться не получится.
  Музыка манила, она была волнующей и нежной, или это благодаря зелью я стал воспринимать мир немного иначе. Но мне хотелось поскорее свидеться с той, которая поселится в моей душе. Вот только это будете не Вы, Инара. Про себя я отметил, что она покинула моё личное пространство, уйдя в зал, где мы только что плясали. Тут была ещё и поправка во времени, по местному исчислению (данной земли). Зелье имеет привязку. Т.е. через час Инара предстанет предо мной, где бы я ни был. Похоже, она научилась осуществлять привязку. Да и приворотный эффект высшей пробы. Выход только один, нужно чтобы в нужный момент я увидел ЕЁ – мою суженую. Для надежности нужно осуществить обратное заклятие – оформление отношений между суженой и мной, тогда привязка во времени действия зелья и возвратным эффектом даст сбой в пару минут.
  - Среча, прошу тебя, позволь мне повидаться с суженой, - воззвал я к Богине.
  - Сокол, хватит ли у тебя сил для такого большого расстояния? - услышал мелодичный голос в своей голове.
  - Не знаю, но выбирать другой путь - времени нет.
  - Хорошо, я вплетаю ЕЁ в твою судьбу сейчас.
  - Благодарствую, Богиня!
  И я закрыл глаза. Теперь переход. Я должен увидеть ниточку, которую вплела Богиня счастливой судьбы. Мысленно представил свою ниточку, потом ниточку своей суженой. Готово. Теперь представляю как обе нити сливаются воедино.
  Ощутил, что перешёл. Услышал, как льётся вода. Глаза открывать нельзя. ОНА тут, я это ощутил всеми фибрами души. Интересно, какая ОНА? Энергетика вокруг была доброй и чистой, а в душе у меня звучал нежный вальс. Так хотелось сплясать с ней, но на это нет времени. Настройка и переход отняли слишком много времени. Пора действовать.
  -Девица-девица, дай воды напиться.
  ОНА обернулась, опять же, все это я просто ощущал, видя ЕЁ переливающуюся всеми цветами радуги душу.
  А дальше я не встретил сопротивления, ОНА согласилась провести обряд, затем совершила его. Осталось лишь скрепить сговор действием приворотного зелья. Как раз сейчас истекает отпущенный мне час. Я открыл глаза и увидел девочку лет двенадцати, такую прекрасную, что отвести взгляд было невозможно. Уж не знаю, приворот ли подействовал, но я понял, что без ЭТИХ голубых глаз мне не жить.
  А дальше я простился. А ведь ОНА меня даже и не вспомнит, интересно, когда Среча в очередной раз вплетет ЕЁ ниточку, какие чувства ОНА испытает при встрече? И я, закрыв очи, разъединил мысленно наши ниточки судьбы. А сила приворотного зелья вернула меня без огромных затрат СИЛЫ.
  Я перешёл обратно. Вновь закрыл глаза. Ощутил, что действие зелья закончилось, оно покинуло моё тело. И тут ощутил подкрадывающуюся черную душу Инары.
  - Соколик.
  - Вы перегибаете палку, - подчеркнул я.
  - Повернись, - это был приказ.
  - Вы обещали, что оставите меня в покое, - прикинулся таким заторможенным и послушным типом.
  - Я сдержу свое слово.
  - Поклянись.
  - Клянусь, - она чиркнула по своей руке маленьким кинжалом. Кровь окропила землю. Договор в силе. Я повернулся, потом открыл глаза.
  И никаких чувств. Я улыбнулся. Нежной улыбкой, но глядя не на неё, а вспоминая то чувство, которое пробудила во мне ОНА. Инара приблизилась ко мне и хотела поцеловать, скрепив свой приворот.
  - Извините, но у Вас ничего не вышло, но благодарствую, - отвесил ей поклон, развернулся и удалился. Мне было радостно и грустно. Как прекрасно любить, а грустно от того, что ОНА не вспомнит обо мне. И на фоне звучала медленная грустная мелодия.
  - Благодарствую, Среча, - сказал я, ощущая облегчение, но на глазах блестели слёзы.
  - Всегда, пожалуйста, - услышал я грустный нежный голос Богини.
  Пророчество сбылось. Я действительно встретился с моей половинкой. И Инара сыграла не последнюю роль в этом. За это ей благодарность. Вот только ОНА живёт далеко, за тридевять дальних далей. И скоро ли мы с ней свидимся вновь?
  
  Лёша Я проснулся весь в поту. Что это было? Сон, такой красочный, живой. Я прокрутил его еще раз в голове. Да, помню все подробности, даже разговоры. И помню договор у колодца. Что это — так впечатлился заключением помолвки через «Девица-девица, дай воды напиться» или это что-то большее? Ведь меня что-то тревожило весь вечер. Сердце бешено стучит до сих пор, не могу никак успокоиться. Вновь поднялся и стал ходить по комнате. Потом пошёл в душ, чтоб сбросить с себя остатки сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"