Katsurini : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая глава целиком. в главе есть грубые слова, но они нужны для показа разного восприятия одних и тех же людей, это восприятие чисто главного героя, просьба не принимать на свой счет и не обижаться.

  Глава 2
  Даша
  По дороге домой у метро купила газету с объявлениями. Надо устраиваться на работу. Не хочу зависеть от родителей. Да и скучно дома. Я люблю учиться, но поскольку заочное обучение многого не требует, то хочу пойти работать. Лишняя копеечка не помешает, да и на карманные расходы в любом случае будет. Да и стаж надо себе зарабатывать. У меня есть приятель, так он чуть ли не с двенадцати лет работает. Стаж уже ого-го. Никакой работы не чурается. И уже в люди выбился, при том, что уже и высшее образование успел получить, опять же работая в свободное время. Уже стабильный доход имеет, женился, ипотеку на квартиру взял. А раз взял, значит может её выплачивать. Пусть не в Москве, но в области. Так что получает хорошо. А вот меня на хорошее место не возьмут, это точно. Поэтому пока придется идти на что-то нормальное, а потом может и расти удастся. Поначалу для приобретения опыта.
  Дома пролистала газетёнку. Выделила несколько интересных объявлений. По идее я могу устроиться куда-то без образования, но лучше все же не на физическую работу. Везде требуется опыт. Так, вот ещё одно подходит. Диспетчер call-центра. Заработная плата договорная. Интересно, это сколько? Завтра с утра надо будет звонить. Интересно, со скольки можно звонить? Обычно рабочий день начинается с 9, у кого-то с 10. Оптимально в 9 уже звонить. Встать заранее и собраться, чтоб быть готовой тут же подъехать, ежели что. Всё, теперь надо распланировать, во сколько надо встать. Завела будильник на часах и телефоне. Завтра мне понадобится свежая голова, поэтому - спать. Пошла в душ, почистила зубы. Приготовила себе одежду на завтра. Родители уехали в отпуск, вернутся лишь через неделю. Красота. Я сама по себе. Хорошо, что родители мне доверяют, знают, что глупостей я не наделаю. Написала записку на холодильник. "Уехала на собеседование". А то вдруг завтра будет не до того. Даже если и ничего не выйдет, хуже не будет.
  Всё, глаза слипаются. Пора спать.
  
  Травинка
  С малого возраста нас учили управлять тонкими материями. Учили жить в гармонии с природой, духами и богами.
  БОГИ - СУТЬ ПРЕДКИ НАШИ! - нам говорили. Мы их почитали и любили, а они нам помогали.
  -Здравствуй , Солнышко! - бью челом об землю(поклон до земли).
  -Здравствуй, Земля-матушка! - вновь поклонилась.
  - Здравствуйте все, - обращаясь к духам , богам и всему живому.
  Вся ПриРода(она при Роде) живая, и она такая родная. Можно к ней обратиться, и она не откажет в помощи. И губить ее нельзя! Можно попросить помочь и сделать из деревьев дома, или на дрова пустить. Но дрова обычно заготавливают в течение года, прошел бурелом, мужики в лес идут, благодарят ветер за сломанные деревья, просят разрешения у последних порубить их на дрова. Ну а коли дрова нужны, а сломанных деревьев нет, нужно пройтись по лесу, найти то дерево, которое разрешит себя срубить, поблагодарить его и только потом уж рубить можно.
  Возвращаясь с гулянок(когда отрок и девушки гуляли вместе во всякие игры, танцевали, а придумали все это не просто так - мы учились управлять своей половой энергией, закручивали и раскручивали половые вихри, развивали голос, дыхание, выносливость тела и духа - все это в будущей семейной жизни пригодится, например, в родах и не только), меня окрикнула "мама". Точнее мамы у меня не было в данный момент. Но младший брат Ратибор женился не так давно, вернувшись домой - отпустили из дружины, выслужился, пора было заводить семью. Теперь вот сноха, не намного меня старше, а опекает, словно матушка. А даже при том, что женился всего как несколько месяцев, после зимних святок, а уж доверяю ей как матери. Уже не один раз благодарила богов за такую жену для моего брата.
  - Здравствуй, Травинка!
  -Здравствуй, мамочка! - её перекосило. Но она не подала виду.
  - Сваты приходили.
  Я сейчас грустно вздохнула, скоро придётся покинуть отчий дом, батюшку, может вообще отсюда уеду, тогда и вообще никого не увижу, ни братьев, ни сестёр, всё ж я - девка на выданьи. И если с этим женихом не сложится, другой появится.
  О любви речи не было. Любовь, что же это такое?
  Если брать значение слова, то любовь - это ЛЮди БОгов ВЕдают - знают и чтят своих предков. А Веста (а вот слово Невеста означало - НЕ ВЕСТА, то есть она не была Вестой, ничего хорошего, в общем. ВЕСТА была обучена всем премудростям замужества) должна знать до четырнадцатого колена их, свою родословную. Впрочем, жених тоже.
  Так вот, мы о любви заговорили. Любовь, в понимании чувства к противоположному полу(скорее сухота называли её в народе), должна была прийти ко мне со временем, к мужу. Это в идеале. Конечно, бывают исключения из правил, а бывает, что суженные живут рядом и с детства дружат и любят друг друга, тогда они женятся. Но обычно семейный союз идет от одобрения родителей - это самое малое. А так, когда приходит пора отроку жениться, приглашаются сваты, которые узнают о женихе почти все(дата и время рождения и место, предпочтения и вкусы жениха и многое другое), потом составляются списки девок на выданьи (обычно сваты - семья, которая есть в каждой деревне, они и занимаются всеми сочетаемости между молодыми людьми и другими предсказаниями, эти знания держатся в тайне и передаются из поколения в поколение) в ближайших деревнях и начинается обход семей с девицами, узнают, кто ещё свободен, кто новенький созрел, кто стал Вестой, а кто нет. Когда сваты приходят к Весте, точнее как её родителям, узнают, точно ли Веста она(готова ли к семейной жизни, девственна ли она, готово ли приданое и так далее), когда она родилась и где(это нужно для составления прогноза на совместимость жениха и весты), узнается ее родословная, не было ли у предков каких-то болезней, которые по наследству могут передаваться, трудящая ли девица и так далее. Ну и этими данными обмениваются между деревнями близлежащими. И когда молодому парню приходит пора обзаводиться семьёй, обращаются к сватам, те и занимаются уже непосредственно подбором нужной девушки. А тогда уж и обходят уже с женихом и его семьёй дворы. Напрашиваются в гости и смотрят непосредственно девушку, её умения, приглянутся ли друг другу парень с девушкой. Если по всем требованиям Веста проходит, и родители девицы согласны на семейный союз с женихом(тоже ознакомились с его данными, качествами, родословной ), назначаются смотрины. В следующий раз в назначенный день сваты приходят с женихом.
  Веста готовит праздничный стол, убирается, наряжается. Приходят гости. Приветствуют их, садятся за стол, пока сваты беседуют с родителями, молодые смотрят друг на дружку, приглядываются. Девушке могут давать разные задания, поймать курицу, приготовить ее, замесить хлеб и прочее.
  Если всё же приглянулись друг другу, оставляют молодых одних на ночь (не совсем одних, просто спать кладут вместе на полати или печь). Молодые могут общаться, но цель - раскрутить половой вихрь(чтобы души могли слиться). Молодые могут трогать друг друга, целоваться, ласкать, с обоюдному согласия, но девственности лишать не имеют права. Кстати сказать, Веста имеет право выбирать или ждать своего суженного. Недаром придумали гадания.
  Девушка в святки распускает волосы - они черпатели космической энергии, и перед зеркалами, одна в бане или еще где, начиналась гадать:
  -СУЖЕННЫЙ РЯЖЕННЫЙ ПРИДИ КО МНЕ НАРЯЖЕННЫЙ.
  Поэтому к смотринам девица обычно уже имела какое-то представление о своем женихе. В общем, девушка могла лечь с парнем или отказаться. При отказе сватанье считалось не состоявшимся и гости уходили. Ну а если молодые провели ночь вместе и цель достигнута, то они совершали сговор. После этого назначался день СваДьБы(сва-небеса, Дь-Добро данное., Ба-боги, то есть благословение богов), обычно осенью, после сбора урожая.
  Свадьба проводилась у жениха(за время между сговором и свадьбой будущим супругам у лица(улица) отцовского дома(отца жениха) ставили новый дом всей деревней). И после свадьбы жена уже жила с мужем в новом доме. Родителей она могла навещать, если жили неподалёку, но не часто. Считалось, что девушка уходит в другой род, теперь род мужа становится её родом, а про родителей стоило забыть.
  Поэтому на меня нахлынула грусть, скоро я покину отчий дом. И даже если не с одним женихом, так с другим, никуда от этого не деться - это сама жизнь, продолжение рода.
  Всю зиму были веселые игрища. Многие зимой справляли свадьбу. Часть моих подружек уже успели замуж выскочить. Ленка была одной из них. А говорила, что мол, суженый слишком суров и серьёзен. А как встретила его, так и всё - засохла. Вот от какого слова сухота. Сухота, сохнуть. Некоторые девчонки даже уехали к мужу в другую деревню жить, ведь жена уходит в семью мужа. Ленка как раз и уехала, грустно. Из близких подруг осталась лишь Томка. Уйти из своей семьи, от мамы, папы, сестер, братьев. Хотя вот мне уходить лишь от отца, да брата, которого столько лет не видела, пока его отпустили домой. Теперь только в случае войны придётся возвращаться в дружину. А сёстры тоже скоро выскочат замуж, надолго вряд ли задержатся в родительском гнезде. Так что в основном грустно было просто покидать отчий дом, отца. Как он тут, справится ли с тоской? Ведь я была папенькина дочка. Старшие сёстры особо и не возились с ним, особенно последние годы всё по гулянкам бегали. А вот я всё время дома, вместо мамы возилась по хозяйству, а ещё батюшка меня всему учил. Ладно, не буду о грустном. Так вот, ещё было грустно ещё вот от чего - выходя замуж, девица прощалась с вольной жизнью. Теперь надо было уже вставать засветло, возиться по хозяйству, а погодя и первенец появится, а потом уж только поспевай за оравой деток. Особенно первое время тяжко, когда замуж выходишь, приспосабливаешься к новой жизни, в кругу чужих людей. Хорошо, если муж любящий, поддерживает. Это не значит, что живешь со свекровью и свекром. Нет, обычно старшим сыновьям отец с братьями ставят новый дом. И лишь младший сын остается жить с родителями. Вот той снохе совсем не повезет. Хотя всякое бывает. Если родительское благословение есть, а обычно оно есть, то и свёкры любят девушку как родную дочь. Так это я о чем? А, о том, что остальные сыновья живут в своих домах, но рядом с домом отца, и свёкры в любой момент могут в гости нагрянуть. А тут свекровь и подмечает малейшие детали - где-то что-то не прибрано, что-то не так висит или лежит. А может и промолчать, да хмыкнуть. А от этого стыдно ещё больше. И не знаешь, ведь, когда зайдут к тебе гости, поэтому порядок должен быть всегда. А помимо дома ведь ещё скотина есть, за ней глядеть надо. А еще огород. А зимой дел не убавляется, надо прясть, ткать, вышивать, шить. И домашние дела никуда не деваются. Готовить, убирать, кормить скот. В общем, не соскучишься. Одна из причин, почему девушкам и парням дозволяется гулять допоздна, вставать позже, чтоб нагуляться уже перед тяжким каждодневным трудом семейной жизни. Вот и мои подружки кто-то уже замуж выскочил. А я пока не хочу. Мне ещё рановато, как я считаю. И дело даже не в том, что не нагулялась. А я ведь толком и не гуляла, ведь вела хозяйство вместо мамы. Зато я теперь привычная к домашнему труду. Просто пока не встретила того единственного, за которого и в огонь и в воду пойду. А мечтаю я о большой любви. Просто за хорошего парня, мне подходящего, я не пойду. Я своим так и сказала. Что хотите делайте, а в любви решать за себя не дам.
  Стук в окошко. Уже вечер, весна на улице, уже и темнеть позже стало. Так что ещё светло.
  - Кто там? - отворяю окошко.
  - Винка, пойдем гулять!
  - Тома, зачем, ещё холодно? - одну из лучших подруг звать Истома. Но она не любит этого имени, и всем представляется Томой.
  - Пойдем, уже теплынь. Парни уже повылезали. Сегодня уже биться начинают. Пойдем, а то проглядим всё. На гулянках уже не то будет, там они выделываться будут перед нами, а тут настоящую силу показывать.
  - О, битва парней! - я облизнула губы. Странно, но меня почему-то всегда прельщали драки. Сама тоже хотела научиться, стала тренироваться с вилами, после прошлогоднего представления парней. Отец меня застукал за этим занятием и понял, что пора. Пора было и меня обучить драться. Ведь в военное время всякое может быть, иногда приходится и женщине за себя постоять. Так что девчат обучают отдельно, и они в основном не рукопашным боем занимаются, а с палицами, вилами, другими подручными средствами. В бой идет всё, что под руку попадется. Так что всю эту зиму я каждый день бегала на тренировки. Ну и на игрища тоже, вот только пока ничего интересного для меня не было. Никто из парней не приглянулся. Да и на игрища обычно новых парней с других деревень не пускают. Вот если всё лето будет с нами гулять, да познакомимся с ним поближе, если будет ещё холост, тогда и пригласить на игрища могут. Поскольку Ратибор женился, то меня чуть ли не силком заставили посещать все молодежные гуляния.
  - Пойдём, это я ни за что не пропущу! - шепнула я подруге и закрыла окошко. - "Мам", я гулять. До утра не ждите!
  Вот странно, "мамой" сноху обозвала почти сразу, ведь она казалась мне старше по виду, девчонку брат взял из старых дев, поскольку самому уже было под тридцать. И вела она себя и правда как мама, чем-то смахивала внешне тоже. Но она не возражала, что странно.
  - Травинка, не рано ли на гулянки, ещё холодно на улице? - вмешался отец.
  - Не, пап, не рано. Сейчас уж бои начинаются, пойду глядеть.
  - Хм, - хмыкнул отец. Он был не против того, что я пойду глядеть на бой, ведь от этого в дальнейшем зависит моя судьба, лучше выбрать хорошего парня, который сможет постоять за свою семью. - Одевайся теплее.
  Я кивнула и натянула зимний тулуп. Будет жарко, лучше расстегнусь, чем замерзну.
  На сборах в конце деревни уже за пригорком спряталась толпа девчонок.
  - Добрый вечер, подружки! - поприветствовала я их, отвесив поклон.
  - Привет, Винка! Давай, присоединяйся, уже бой начинается! - я прильнула на землю, где уже постелены были овчины. Внизу расстилался вид на долину, полную парней - молодых, красивых, полных сил. - Они уже разогрелись, побегали тут, попрыгали, вы всё пропустили!
  - Жалко. Тома, ты чего так поздно меня позвала? - с укоризной глянула на подружку. Но она была уже вся в зрелище.
  - Ну что, кто готов начать первый бой? - спросил мой учитель. Он был уже не молод, но тренировал наших парней и девушек не первый год, и всеми боями с нашей стороны тоже руководил он.
  Вперед вышел рыжий парень - местный красавчик. Волосы доставали до плеч и завивались в мелкие кудри.Уже без головного убора, в укороченном тулупе.
  - Ты с кем-то конкретным желаешь сразиться или тебе все равно? - голос учителя был громкий, интересно, это специально он так долину озвучивает или они в курсе наших подглядок?
  - Хочу вон с тем! - он указал пальцем на высокого парня, с бородкой. Я б сказала, что ему никак не меньше двадцати лет, а то и больше. Но суд я по всему, как раз в пору вошёл.
  Обычно вначале таких вот битв деревень участвуют неженатые мужики и лишь в конце демонстрируют свои умения женатые, все ж у них другие приоритеты и они подтягиваются позже, когда уже стемнеет. Хотя "старички" обычно военные. Но они обычно в начале показательных боёв не участвуют.
  Парень вышел из толпы "врагов" (так мы называем соседние деревни, все ж они не наши, честь своей деревни будут отстаивать). Снял шапку, тулуп. Не слишком ли он оголился? Волосы достают до лопаток и собраны в хвост. Остался в одной рубахе. Бр... Ещё ж совсем холодно.
  И тут начался бой. Боги, что это было?! Наш Рудак ему хотел влепить под дых, а этот парень так ловко увернулся и локтем ему по спине заехал. Рудак так и согнулся от боли, при том, что был в тулупе и удар явно смягчился. Какова ж сила удара, если б без тулупа? Потом ещё серия ударов, но все были мимо. Парень ловко уворачивался и в долгу не оставался, первым тоже не бил. Разок прямо по спине Рудака совершил обратный кувырок. Девчонки все охали и ахали. Кто-то болел за нашего Рыжего, а кто-то за незнакомца. Все же он был завидным бойцом. Бой закончился истощением сил нашего парня, он просто рухнул на землю и больше не встал. Учитель проверил дыхание у него, что живой, поздравил с победой незнакомца.
  - Молодец, твои движения мастерски отточены, ты ведь воин, не так ли? - воины у нас были отдельным сословием. Они обучались воевать с детства. А остальные ребята просто в каждой семье и деревне учились на месте держать оборону и биться. Все же в случае войны надо было на местах стоять за свою семью, за односельчан, защищать жён и детей. Затем и проводились эти тренировки.
  - Благодарствую, - парень поклонился. - Да, кое-чему меня научили воины, но я не принадлежу воинскому чину.
  Рудак уже кое-как поднялся, обнялся с незнакомцем и они разошлись по разные стороны.
  А дальше было скучно. После такого быстрого и насыщенного боя, мне казалось, что остальные ребята вовсе не желают шевелиться. Двигались медленно и размеренно, меня удивляло, что они пропускают все эти удары, позволяя каждому достигать своей цели. В итоге, мне надоело.
  - Тома, я пойду, мне скучно. Всё самое интересное мы уже увидели, - прошептала я подружке.
  - Не нравится, не мешай. Там ещё Утеш не бился.
  - Ты все ещё западаешь на него?
  - Ага, да пока он на меня не глядит, погляжу хоть я на него.
  - Ладно, но я пойду уже домой. Завтра с утра у меня тренировка.
  - Ты считаешь, что будет твоя тренировка после такого?
  - Ну, не знаю, но Твердополк обещал, что будет. Значит, я приду. А там поглядим. - Кстати, мой учитель бывший военный, тоже в тридцать лет его списали в запас, чтоб мог обзавестись семьёй, вот с тех пор и занимается с ребятами. Правда не задарма, поскольку это его призвание, то платой является с каждого парня и девушки продукты или другие товары, все зависит от того, чем та или иная семья занимается. В общем, мы ему даём все необходимое для жизни, а за это он нас учит. Возможно в будущем брат тоже будет учить ребят.
  - Ладно, пока!
  - Пока!
  Я помахала девчатам, но им было не до меня. Эх, видно ничего я не понимаю в любви или боях. Ведь каждая ждала выхода для показа умений своего парня или того, кто только приглянулся. А может рассчитывали полюбить кого-то нового. И раньше мне тоже было интересно до самого конца. А тут что-то заскучала. После парных боёв пойдут стенка на стенку. Затем будет объявлено, чья команда победила. Далее атаманы команд будут за свои обиды наказывать. Все ж не дело, что кто-то побил атамана. А такие наверняка найдутся. Всё, конечно, не серьёзно, просто прилюдно немного похлопают плетью легонько по мягкому месту, и все посмеются просто и всё. А затем братание. Все дружно обнимаются и уже тогда расходятся.
  Я ещё раз взглянула на девчат, жадно глядящих на парней, и пошла домой.
  Дома мне как-то было холодно. Растопила баньку и пошла греться. После бани обливаться холодной водой вовсе не хотелось. Укуталась потеплее и пошла спать. Но и дома было мне холодно. Замоталась двумя одеялами и уснула с мыслями о том первом поединке.
  
  Даша
  Проснулась. Замёрзла. Укрылась. Согреться все равно не могу. Будильник. Пора вставать. Пошла греться в душ. Пропарилась как следует. Пошла поставила чайник, буду чай липовый пить с малиновым вареньем. Расчесалась. Какую причёску сделать? Заплела косу и подколола её заколкой наверх. Собранные волосы наверх - деловая причёска. Не красоваться пришла, а по делу.
  Хух, согрелась. Можно сказать, позавтракала. Пора звонить по объявлениям. Хотя возможно уже люди отозвались по объявлениям, всё же купила газету в конце недели.
  - Здравствуйте, я по объявлению.
  - Уже все места заняты.
  - Спасибо. До свидания.
  - Здравствуйте, я по объявлению. Уже всё занято? Понятно. Всего доброго.
  После обзвона девяти объявлений, на десятом мне повезло, это там, где заработная плата была договорная. Договорилась подъехать к одиннадцати в отдел кадров.
  Собралась быстро - хорошо, что с вечера всё приготовила. Вообще так повелось ещё со школы, что я всегда собиралась с вечера и утром на это не тратила времени, зато моя сестра, Надюшка как раз собиралась утром. Постоянно слышалось, что она не может найти тот или иной учебник, бегала по всей квартире в поисках с криками, потом в мыле собиралась и уматывала со мной в школу. Так что сборы с вечера - мне были подтверждением правильности моей теории. Сейчас она поехала в санаторий. После того, как в пять лет она попала под ливень и застудила себе почки, начались постоянные походы по врачам, анализы и прочее. Врачи ставили пиелонефрит, что не утешало. Каждое лето она проводила пару недель в больнице на обследовании. Поначалу, пока была совсем маленькая, мама лежала с ней, а потом лишь каждый день ездила её проведывать. Вот и сейчас родители купили ей путёвку в санаторий, где надо было пройти курс очистки организма и лечебных процедур. Санаторий был закрытый и туда родственников не пускали. Лишь неделю спустя можно будет за ней приехать. Поэтому родители улетели отдыхать, а меня попросили быть на связи, ежели что - я уже девочка большая, могу о сестре позаботиться. Да и сестренка была не промах, сообразительная и боевая. А то, что она по больницам постоянно моталось, тоже её закалило и она теперь была самостоятельная до жути. Даже я в её возрасте такой не была. Ну да ладно. Так, срочно надо убегать.
  Надела белую водолазку, сверху чёрный жилет, юбку длинную до щиколоток чёрную. Под низ колготки и гамаши чёрные. Проверила температуру за окном - "-15". Этого будет достаточно. Сверху нацепила длинный синий пуховик. Обулась в черные сапоги на толстой подошве - не люблю на тонкой, камни чувствуются, ноги замерзают. Надела синюю шапку, повязала такой же шарф. Схватила свою безразмерную сумочку, в которой было обычно битком напихана куча разных полезностей: зеркальце, салфетки влажные, газовый баллончик, гарнитура для телефона, права, пара бумажек, ручка, деньги, ключи, ну и может ещё что по мелочи. Я вот всё порываюсь себе ножичек раздобыть, да все никак не вижу подходящий. Вспомнила про документы для работы, взяла стопку. Смотрю на себя в зеркало, ничего не забыла? Вроде всё взяла. Замкнула дверь. Побежала по ступенькам, хорошо, что живём не высоко, лифтом почти не пользуемся, потому как он постоянно ломается. Бегу, перепрыгивая через несколько ступенек. Выбежала из подъезда, побежала к метро. А что - права правами, а по Москве перемещаться на личном транспорте не выгодно. Место, куда машину поставить - не найти, помимо этого ещё и вечно пробки. Это если куда-то в универсам за покупками ехать, тогда и на машине можно прокатиться, а вот по делам - оно не нужно. Быстрее доберешься до нужного места на метро. Преимущество личного транспорта ещё в том, что всякую всякую заразу не собираешь в общественном транспорте, зато за дорогой следить нужно, всё время в напряжении. А в Москве машин пруд пруди, страшно. Катаюсь, но редко и по знакомым маршрутам. Вот за город - всегда пожалуйста.
  Сходила на собеседование и меня взяли. Причём без вопросов, лишь попросили девочку меня протестировать. Отвели к компьютеру на рабочее место, попросили что-то сделать. Я сделала, что просили. Очень удивились, что я умею это делать. Древняя программа, понятное дело, что курсы оператора ПК такого уже не дают. А вот получается, зря, поскольку некоторые офисы ещё сидят на этих программах. Хотя может и не зря. Ведь ДОСовские программы работают на порядок быстрее, чем виндовые. Вообще, самое лучшее, когда вообще напрямую с машиной общается программа, то есть написанная на Ассемблере. Но писать такую просто замучаешься. Всё же привыкли мы к удобствам.
  Сказали мне об условиях работы. Я была согласна. Теперь надо решить вопрос с начальством. Девочка вошла в кабинет с надписью "Начальник", попросила подождать, через некоторое время пригласила в кабинет. За столом сидел мужчина средних лет, плотного телосложения, но не толстый. В деловом костюме, не дешёвом, чёрном, зеленоватого оттенка, салатовой рубашке. Деловой мэн, я б сказала. Пальцы веером... На пальцах кольца. Мне, если честно, не особо понравился. Типа "новый русский". Но начав разговор поняла, что ошиблась. Прикид прикидом, а говорил он вежливо, без понтов.
  - Здравствуйте, присаживайтесь.
  - Здравствуйте.
  - Ваши условия? - сразу к делу.
  - В субботу работать не могу. Остальные дни меня устраивают. Три для в неделю мне предложили, а можно пять?
  - Нет, поскольку на один день в неделю никто не согласится - зарплата будет маленькая. А шесть вы сами только что сказали, что не можете.
  Подумала. Когда это я говорила? Может тогда, когда сказала, что в субботу не могу.
  - Тогда согласна на понедельник, среду и пятницу.
  - Хорошо. Работа с 8 до 19 без перерыва. Отвечаете на звонки, вбиваете в компьютер данные. Обедаете на рабочем месте - минут 15 максимум. Ну и чай в течение дня без отрыва от производства. По нужде отлучаться не дольше 5 минут. - я кивнула. - Какое у вас образование?
  - Неоконченное высшее.
  - Высшее неоконченное, значит вы учитесь?
  - Да. Я ещё хотела бы обговорить учебный отпуск на сессию.
  - Не более двух недель. Просто договариваетесь со сменщицей, она работает 2 недели, потом вы, по 6 дней в неделю. Учебный, как и обычный отпуск можете брать, когда надо, главное, чтобы сменщица была не против. Ну, как положено по трудовому законодательству - 28 дней в году обычный отпуск. Учебный тоже желательно не чаще 2 раз в год. К тому же со сменщицей можете меняться в любое время, если договоритесь, конечно.
  - Я согласна. Что насчёт зарплаты?
  - Две тысячи в день.
  Мысленно подсчитала, сколько в месяц. Где-то 24 тысячи в месяц. Неплохо. Для новичка, без опыта работы, с неоконченным высшим образованием, три дня в неделю, я бы даже сказала - круто!
  - Я согласна! Испытательные срок?
  - Его не будет.
  Мелькнула мысль, но я не успела её поймать.
  - У вас трудовая книжка есть?
  - Нет.
  - Тогда советую сходить в канцтовары и купить, Тут недалеко от метро есть магазин. В общем, нам от вас нужен паспорт, документ об образовании, если студентка, можно копию зачётки. Как будет возможность выбраться в ВУЗ, возьмете справку, что у них учитесь. Ну и трудовая. Если сегодня сможете принести документы, то оформим вас уже сегодня, с завтрашнего дня можете выходить на работу. Если нет, приносите документы завтра, попрошу девочек прийти пораньше и оформить вас к началу рабочего дня. Идёт? Завтра приступаете.
  - Да, спасибо.
  - Хорошо. До встречи.
  - До встречи. Хотя ещё один вопрос.
  - Какой?
  - А мне учёбу в качестве стажа засчитают?
  - На дневной форме учитесь? - я помотала головой. - Значит, она не учитывается. До свидания.
  
  Лёша
  С Дашей мы как-то странно расстались. Не понимаю наших отношений. То ли мы встречаемся, то ли уже помолвлены. Или просто друзья? Хотя сам всю эту кашу заварил, и не расставил все точки над "i". Кстати, буква зря была убрана из русского языка. Образ этой буквы означает "вселенную". Поэтому и слово "МИР" имеет несколько значений, вот только раньше каждое значение писалось по-своему с одной из трёх "И": И-Иже, i - Ижеи, ї - Инить, . И в данном случае - когда "и" с точкой "МIР" обозначало вселенную. Так это я о чём? А, о том, что надо разобраться в своих чувствах. С одной стороны, мы вроде как и не знакомы, общались от силы пару часов. С другой стороны такое чувство, будто знаю её всю жизнь. И общение нам обоим в радость. По идее, нам бы съехаться вместе да пожить, сможем ли мы создать семью. Вот только, если мы знакомы так мало, может хотя бы ради приличия стоит начать ходить на свидания, не предложишь же сразу съехаться. И куда её пригласить? Просто в кино? Ходил я уже в кино, причём недавно, ничего дельного там нет. Точнее всё дельное уже прошло - было на новогодние праздники. А поскольку праздники уже кончились, то и дельные вещи тоже. Просто так, ради формальности идти туда не хочется. Хочу чего-то нового, чего не было с другими. Ведь, как мне кажется, Даша ОСОБЕННАЯ, не такая как все. Ладно, для начала бы неплохо позвонить. Всё это я думал, пока лежал - было немного времени до будильника. А дальше он прозвенит, и придется подрываться с постели и собираться на работу, ведь уже понедельник и работу никто не отменял. Интересно, что слово "работа" и "раб" одного корня. Если так подумать, то на работе мы и правда рабы, что скажут, то и делаем. Никакого творчества, отклонения от исходного не приветствуется. Даже наоборот, всякие крутые штучки, навороты - они не ценятся, мало того, некоторые мне даже пришлось либо прятать так, чтоб работодатель не узнал, либо убирать вовсе. А ещё с недавних пор требуют вести документацию, а это значит, что в любой момент могут выгнать с работы и взять кого-то другого, кто будет более послушен, выгоден. В документации новый человек разберется, а вот без документации в чужом коде копаться - что в лабиринт попасть. Пытался я так разобраться, потом плюнул и решить просто ваять своё, а вот когда накладки какие-то выходят, тогда и разбираться, что к чему. Программирование - это великая вещь.
  - Слышу голос из прекрасного далека..., - пора вставать. Уже два будильника отключил, этот последний. Каждая секунда просчитана. Подрываюсь и бегу ставлю чайник, потом в туалет и умываться. Далее по графику остальные туалетные дела, одевания. Собираю что-то на обед из остатков пищи: каша рисовая, приправляю кетчупом, иначе не съедобна, нарезаю колбасы, все перемешиваю в судочке. Ещё воды налить с собой, быстро чай попить и убегать.
  На работе как робот. Тоже никаких левых мыслей, надо вкалывать. В обед кушаю и начинаю вновь думать о Даше. Куда бы пригласить её. Может в планетарий сходить? Интересно, а она работает? В общем, в любом случае, не мешает позвонить.
  Достаю телефон, звоню. Трубку не берёт, затем гудки короткие. Занята, а может едет в метро. Позже либо перезвонит, либо надо будет не забыть набрать ей. Отвлекают по работе. Вот и закончился обед. Пора идти пахать.
  Закрутился. Позвонить так и забыл. Будильник - конец рабочего дня. Живу по будильникам и напоминалкам, без них ничего не помню. Да и в век информационных технологий грех не пользоваться этими технологиями. Зачем ненужная информация, которой нужно забивать свой мозг, и без того перегруженный. Как говорил Шерлок Холмс, запоминаю только нужное, иначе в какой-то момент место закончится. И хотя я не верю в это, потому что мозг не поддается объяснению современной науке, а воспоминания где хранятся - до сих пор не известно, все равно, зачем держать в голове кучу всего, что надо помнить и не забыть сделать, если можно просто поставить напоминалку на телефоне.
  Иду с работы. Она так и не перезвонила. Набираю её номер.
  - Привет.
  - Здравствуйте, - незнакомый голос.
  - Это Даша?
  - Да. А вы кто?
  - Лёша, - пауза. И что сказать?
  - Лёш, извини, я устала, сегодня трудный день был. А сейчас домой еду, я в метро, скоро пропаду.
  - А завтра когда тебе можно позвонить?
  - Ой, даже и не знаю, мне завтра на работу. Я сегодня ходила на собеседование и меня берут. Давай, я как устроюсь, тебе перезвоню, ладно?
  - А ты позвонишь? Давай я тебе наберу.
  - Хорошо, давай поговорим в пятницу вечером.
  - Лады.
  - Ну, пока! Сейчас пропаду.
  - До встречи.
  - До связи.
  Интересно, она меня так послала или всё же нет? Ставлю напоминалку: "Позвонить Даше". Время в пятницу в 20.00. Точно она в 8 спать не будет, и по идее рабата до 7 максимум. Хотя нет, лучше в семь позвоню, а то вдруг она в этом время в дороге будет. Спускаюсь в метро, включаю в наушниках аудиокнигу. Все, отрубился. На автомате огибаю препятствия, подхожу к нужному вагону поезда и сажусь, пока есть свободное место. Отрубаюсь от происходящего. Вот люди некоторые думают, почему молодежь занимает свободные места, а потом не уступает старикам. А потому что старики пошли наглые. А я вот из принципа не буду уступать тому, кто считает, что заслужил больше моего. Вот спрашивается, час-пик, когда люди едут на работу или с работы. И вот какую-нибудь бабульку несёт в метро именно в час-пик. Вот что она там забыла? Она на пенсии, сидит дома. Если тебе надо ехать, ну так езжай днём, когда народа мало. А люди с работы едут, уставшие, я вот всё время хочу спать. Сажусь и обычно сразу же вырубаюсь. И вот наглая бабка идёт и требует, чтоб ей уступили. Да пошла она! Вот стоит бабулька, видно, что устала. Скромная. Никого не сгоняет. Вот такой я даже рад буду уступить. Она ещё и поблагодарит и даже, скорее всего, откажется сесть, скажет, что сиди, сынок, тебе нужнее. А эти... просто слов нет.
  Срабатывает распознавание голоса по слову. Моя станция. Плетусь вместе с толпой к выходу. Тороплюсь выбраться из этой толпы, но все же держусь средней скорости потока. Поднимаемся по эскалатору. Разглядываю рекламу на стенах. Ничего интересного. Выхожу, иду по дороге, разглядывая витрины. Каждый день появляется что-то новое. Вот, важно запомнить, никогда не знаешь, когда пригодится. Прихожу домой. Под душ, лёгкий ужин, чистка зубов и спать.
  Лежу, мозг почти сразу отрубается, только на границе сна слышны какие-то разговоры незнакомых людей. Едва уловимые, не можешь разобрать, толком, о чём говорят, хотя говорят на русском. Проваливаешь в царство сна.
  
  Сокол
  Через шесть лет
  Эти годы я провел на учёбе в славном городе Асгард. Это была столица империи. Закончив учебу и проведя год на поле боя, я поехал в горы, к горячим источникам. Там я набрался сил. Теперь предстояло жениться.
  Интересно, Она меня помнит?
  Надо было придумать план, как нам встретиться. Переход сосёт много энергии. В прошлый раз я месяц провалялся в постели - энергетическое истощение, как сказали лекари. Сразу как явился домой, так и упал, где стоял. Так что стараюсь перемещаться на общественном транспорте, а не с помощью СИЛЫ.
  Прошло несколько лет после того, как я повстречал Её. За эти годы мне стоило многому научиться. Я ведь не воин, но боевые навыки мне тоже нужны. Вообще в наше время дают боевые навыки всем парням и девушкам. Но поскольку хоть и не воин, но боевой маг, мне надо владеть навыками ближнего боя, рассчитывая только на физическую подготовку, а не СИЛУ. Вот и проведя пару лет среди воинов, я подался оттачивать мастерство среди простого люда. Ведь обычные люди не зря постоянно тренируются. Правда, это касается в основном молодежи, они постоянно устраивают стычки, разборки между поселениями. А старшие мужи приезжают лишь на первые сборы, когда съезжают несколько деревень или городов. Такие бои проходят пару месяцев. Обычно начинают с двух деревень, потом подтягиваются и другие. И вот сегодня был один из таких боёв. А вторая причина, за такими боями обычно подглядывают девчата. Это не возбраняется, даже поощряется. Ведь в бою девчата тоже могут кое-каким приёмам научиться, да и жениха себе присмотреть в деле защиты своей будущей семьи. И вот все эти годы я ждал Её. Я ходил на гулянки, высматривая всех голубоглазок деревни. Ведь гулянья начинали посещать после 12 лет. Но никакого всплеска души я не увидел. Тогда я шёл в другую деревню. Но и там ничего такого не было. Сегодня меня вызвал парень, с которым мы встречались на других сборах. И ему не понравилось, как я болтаю с девчонками. Все ж слухи быстро распространяются, он ещё тогда на меня ощетинился, типа я отбиваю от него девчат. До стычки не дошло в тот раз. А сегодня удалось вызвать меня на поединок, поскольку до того на всех предыдущих боях, где мы встречались, меня вызывали другие бойцы. А правила сборов - каждый боец в парных боях участвует только один раз. А сегодня ему предложили первым открыть сходку, он и вызвал меня. Он был сильным бойцом, это я ощутил с первых мгновений как вышел на поединок. Но тут я ощутил всплеск, которого давно ждал. Тут была Она! Стоило себя показать. Я не позволил ему нанести себе ни одного удара. Странно, но прилив силы я ощутил очень значимый. И уже после боя я понял, почему. Она мне помогала. Глупенькая девочка, что ты натворила! Когда сегодняшняя сходка завершилась, я пошел её искать, но не нашёл. Девчата молчали, а одна девчонка плохо скрывала беспокойство. Она могла мне помочь. Я попробовал с ней поговорить, шёл за ней до дома. А возле дома она чуть не подняла шум. Решив не рисковать, я спрятался в хлеву, поставив метку на выход этой девушки из дома. Утром чуть свет, она выскользнула из дома. Последовав за ней, мы очутились возле красивого дома, всего такого резного и раскрашенного. Отворив калитку, она подошла к окошку и постучала. Но в ответ тишина. Тогда она пошла стучать в дверь.
  - Тома, что случилось? - встревоженно отреагировала открывшая дверь женщина. На ней была рогатая кичка, значит замужем. Либо мать, либо сестра, либо сноха. Девушка зашла в дом. Через какое-то время она выскочила из дома.
  Когда девушка скрылась с поля зрения, я подошел к калитке. Тут вышла женщина. Она была мрачной и грустной.
  - Здравия! Вам чем-то помочь? - вызвался я.
  - Здравствуй! Ты не местный. Боец?
  - Да. Ищу где остановиться, может помощь кому нужна.
  - Хорошо, я тебя нанимаю. Сходи, будь добр, на колодец, набери воды, - женщина вынесла ведра и коромысло.
  - Благодарю, но обойдусь без коромысла, - я убежал за водой.
  В общем, целый день я бегал по каким-то делам. Лишь на обед, ужин меня звали откушать. Дома было чисто и уютно. Вокруг вышитые рушники(полотенца), скатерть, салфетки.
  К ночи мне предложили ночлег. Я просто рухнул на лавку от изнеможения. Неужели все эти дела делает обычно хозяйка? Нелегкий это труд - быть матерью, женой, хозяйкой. Глава семейства приходил лишь на обед и ужин. Он одобрил мою кандидатуру. Это судя по всему, был отец.
  - Дочка заболела, поэтому снохе приходится много времени ей уделять, она не поспевает. Да еще и сын недавно женился, дочка выполняла часть дел, а тут свалилась, лишних рук не хватает, - объяснил он мне.
  - Понятно. За хлеб и соль, я буду вам помогать.
  - Благодарим от чистого сердца! Как звать, тебя, сынок?
  - Зовите меня Дубок.
  Вот так я представился. Интересно, откуда это имя взялось? Уж и не помню, давно это было, когда его придумал. У нас не принято называть своё имя. Представиться можно по кличке, прозвищу. Никто не обижается на это.
  Знание настоящего имени в руках ведуна или колдуна могут как лечить, так и вредить человеку. Поэтому после имянаречения даётся два имени, для друзей, подруг, родственников, а другое лишь для судьбы - суженого. А вот чужим обычно представляются прозвищем.
  И я отключился. Проснулся я от предчувствия чего-то плохого. Я выскочил из своей комнаты. Все спали. Я двинулся по наитию. В горнице было темно. На одной лавке спала хозяйка. На другой девушка. Я прикоснулся к её лбу. Она вся горела. Рядом стояло ведро с водой, но вода была теплой. Я засунул руку в воду и она превратилась в ледяную. Смочив тряпку, которая сползла с лба девушки, я положил её на лоб девушки. Рядом лежала стопка платков. Я смочил один и стал обтирать девушке лицо, шею. Стоило приложить холодную ткань на живот. Откинув одеяло и задрав сорочку, я прикрыл ноги девушки одеялом, а на живот положил прохладный платок.
  Жар стал спадать лишь под утро. Хозяйка так и спала. Под утро пришёл отец. И застал меня в комнате дочери.
  - Что ты здесь забыл? - было первое замечание. Потом увидев задранную сорочку дочери и как я кладу мокрую повязку на живот, он смягчился.
  - Кто ты? Лекарь?
  - Нет, но я потомок волхвов.
  - Что с ней?
  - Не знаю, было не до осмотра. У неё жар не спадал, а хозяйка спала. Вымоталась за целый день.
  Тут женщина проснулась. Оглядев комнату она смутилась и прежде, чем что-то сказала, отец девушки прервал её:
  - Ты уснула, а Травинка вся горела.
  - Ты знаешь её имя теперь, - обратился он ко мне. - Сможешь что-то сделать?
  - Оставьте нас одних.
  - Пойдем, Карина, - отец семейства увёл свою невестку.
  Мы остались одни. Значит, тебя звать Травинка. Попробуем. Я прикоснулся к её руке. Жар еще был, но не такой, как ночью.
  - Т-ра-ви-н-ка! - позвал я. Девушка засверкала всеми цветами радуги, но цвета были блеклые. Оглядев её тела друг за другом увидел брешь в каждом теле. Сила утекала из неё. Я очертил в воздухе коло и расширил его мыслью до размера комнаты, потом представил, как круг превращается в шар вокруг нас. Сила перестала утекать так быстро. Поскольку ей было некуда деваться, она начала вращаться по кругу вокруг нас, постепенно находя брешь и вливаясь обратно. Что ж мне с тобой делать, малышка?
  - Хозяин! - позвал я отца семейства. Он тут же появился в горнице, но дальше пройти не смог, шар защиты мешал это сделать.
  - Ты звал меня!
  - Я понял природу хвори. Из неё утекает сила. При том, тело физическое здорово полностью. Я не могу залечить брешь.
  - А как получилась эта брешь? - а отец не промах.
  - На поединке вступило в силу древнее заклятие.
  - Какое заклятие?
  - Несколько лет назад у вашей дочери был сговор. Древний, на основе СИЛЫ.
  - Откуда ты знаешь?
  - Это был магический сговор со мной. Я не накладывал на неё обязательств, поэтому забрал память об этом. А когда на поединке вчера она увидела меня, она несознательно начала переживать за меня. А сговор дал силу всему этому и она стала отдавать мне свою Силу. После поединка я разорвал связь, но брешь никуда не делась. Ваша дочь отдаёт Силу по-прежнему, только уже не мне, а природе!
  - И что с этим можно сделать?
  - Заключить новый сговор. Но тогда выбора у неё уже точно не будет. А связавшись со мной, она унаследует тяжелую судьбу. Ей придется обрести Свою СИЛУ! Она ведь тоже Хранитель Силы, как и я. Вы ведь знали это.
  - Хранитель Силы?
  - Она связана с природой. Вы ведь видели эту связь, не так ли?
  - Нет, - он задумался, - но с детства она возилась на грядках и урожай был огромный. Это было странно.
  - В общем, что скажете?
  - А разве есть выбор? Ты ведь сам его не дал. Заключай сговор, я благословляю.
  Отец вышел. Я закрыл глаза. Теперь следовало узнать её истинное имя для суженого.
  - Скажи мне, любимая, - я наклонился и поцеловал её. Всем телом я ощутил как она пульсирует во мне, в моём теле. Ты моя суженая, только я могу узнать твоё имя.
  "НА-С-ТА-СЬ-Я!" - позвал я мысленно. Брешь стала закрываться. Я разорвал поцелуй. Теперь вторая часть сговора.
  - Поцелуй меня!
  Душа вырвалась из тела и подлетела ко мне, прильнув к моим губам. Брешь полностью закрылась, и мы слились в одно целое.
  "Я люблю тебя, Настенька!" - сказал я мысленно. Все её тела наполнились СИЛОЙ. Душа моей суженой вернулась на место. Я вышел из шара. На всякий случай, пока не стал убирать защиту, только уменьшил шар до размеров её тела. И выскользнул из горницы.
  - И что теперь? - отец появился тут как тут.
  - Ничего не говорите ей. Я буду ухаживать за ней, если позволите буду жить у вас и помогать по хозяйству. Только она не должна меня видеть. Я постараюсь добиться её обычными способами. Любовь дарит СИЛУ! Только с помощью неё можно преодолеть все трудности.
  - Ты очень мудр, сынок. Я одобряю твои действия.
  - Я очень люблю вашу дочь! Любил все эти годы, с момента нашей первой встречи. Все эти годы я искал её. Но только вчера волею Судьбы мы встретились.
  ***
  Леша
  Сел. И что это за сон такой? Первый раз вижу, чтоб сон продолжался. Словно вчера было мало. Сегодня опять снилась жизнь парня и девчонки голубоглазой. Интересно, а какого цвета глаза у того парня. Я видел его глазами, словно был им и жил в его теле. Все ощущения настолько реальны. Вот это чувство до сих пор, словно и не проснулся. Помню, что охладил воду рукой. Может попробовать. Иду в ванную. Набираю в тазик горячей воды. Что я делал во сне? Ощутил, что вода стала холодной. Представил себе, какая вода на ощупь, когда холодная. Передал это ощущение воде в тазу. Потом дотронулся другой рукой до воды. И правду холодная. Что со мной творится? Это со мной на самом деле происходило? Происходит? Чья это жизнь во сне? Моя? Пожалуй, мне это даже нравится. Ещё раз налил горячей воды и попробовал охладить. Вышло. Круто!
  Будильник. Пора вставать. Надо идти в рабство. Тьфу, на работу. Потребность в Даше возросла ещё больше. Сердце щемило от чувств, как во сне от Травинки, когда я о ней думал. Даша! Моя любимая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"