Katsurini : другие произведения.

Финист. Глава 3. Правка от 13.07.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Правка от 13.07.14.

  Глава 3
  Даша
  Я полетела на крыльях счастья - бегом в канцтовары. Все остальные документы были у меня с собой. Поэтому быстро купила нужное и вернулась. Меня тут же оформили (начальник выдал заявление о приёме на работу и забрал трудовую), и девчонка, что тестировала меня, предложила мне понаблюдать за нею, записать, если что-то не поняла, может ещё какие вопросы по ходу дела возникнут. Я с удовольствием осталась и следила за её действиями, попутно записывая всё в блокнот. Потом девочка, кстати, её звали Дина, предложила поработать на её месте. Я поменялась с ней местами и стала отвечать на звонки. Было просто. Если что-то забывала, она тут же подсказывала, после звонка я записывала уточнения, что надо делать. Звонили часто. Потом познакомили меня с другими сотрудниками, выдали ключи, поскольку мой рабочий день начинался раньше других, и попрощались. Странно, вот так с улицы взяли человека, тут же ему дали ключи. С другой стороны, они ведь располагают моими паспортными данными и местом проживания, в этом плане как-то себя, наверное, обезопасили.
  Завтра будет мой рабочий день, потому что понедельник я прогуляла, а мне его поставили как рабочий. В общем, теперь я - трудовой человек. А по субботам у нас были консультации в институте, преподаватели шли нам на уступки, так что посещать их было важно. Заодно и рассказывали, как делать контрольные, ну и какая-то начитка материала была. Поэтому в субботу работать мне было нельзя.
  Вечером, возвращаясь домой после первого рабочего дня, я была измождена и морально и физически. Всё же не привыкла я к такой нагрузке, теперь придётся входить в новый ритм жизни. Кстати, надо бы чашку принести на работу, к чаю что-то, чай в пакетиках. Краем глаза отметила, что вхожу в метро. Ещё на обед что-то собрать. Про микроволновку никто не говорил, значит, надо что-то такое, что не требует разогрева. Бутерброды? В общем, надо сегодня зайти ещё в магазин, купить колбасы варено-копченой, чтоб не протухла. Хоть и зима, но в офисе тепло да и в метро тоже, так что запросто может испортиться. Родители на нужды оставили деньги - с этим проблем пока не было. Кстати, не буду же я в сапогах сидеть, надо сменную обувь. Достала коммуникатор и стала вбивать заметки, что надо купить или принести.
  Тут раздался звонок. Незнакомый номер. Хорошо, что все входящие бесплатно, так что подняла трубку. Не сразу поняла, кто звонит. Если честно, была очень рада слышать ЕГО голос, что ОН не забыл про меня. Сердце застучало сильнее. Уже спустилась в метро. Прощаться не хотелось, но увидела огни приближающегося поезда. Попрощалась. Обещал в пятницу позвонить. С удовольствием бы ещё поболтала. Но звонить самой, когда договорились на пятницу, как-то не улыбалось. Не хочу быть навязчивой. Парни не любят, когда на них вешаются. Лёша мне понравился, не хотелось его спугнуть. Села в поезд и поехала.
  Внимание вновь переключилось на то, что надо купить. Дописала список, тут уж и выходить нужно. По дороге домой зашла в магазин, купила, что нужно. Побрела домой.
  Переступив порог квартиры, почувствовала жуткую усталость. Транспорт - все силы высасывает. Вампиризм всё же существует, правда энергетический. В местах скоплений людей мне частенько становилось плохо.
  Когда-то экстрасенс знакомый учил меня защиту ставить, но я все время об этом забываю. Одно время пересеклась с одним случайно, он на «Скорой помощи» работал, как раз к сестре и приехал, когда она в 5 лет простыла и температура под 40 у неё была. Так мы и сдружились. Он сказал, что у меня есть потенциал, мне было интересно, он мне подбрасывал литературу, развивающую способности. А я запоем читала и пыталась воплотить в жизнь полученные знания. Не всё пробовала, частенько ленилась. А потом не до того было, и я забросила. Как раз тогда я и поняла, что у меня есть два режима - обычный и магический. Так я их называла. Представлялся последний мне как небольшой шум в голове, когда зажмуривалась и пыталась что-то сделать связанное с магией. Потом стала вызывать этот режим просто по желанию, даже не закрывая или зажмуривая глаз. Попробовала всего понемногу, просто черпать энергию из окружающей природы - кажется у йогов это "праной" называется, в наших методиках "жива". Ещё телепатией пыталась заниматься, а также лечением. Но с лечением мне было не велено баловаться, потому что при неправильном лечении, я могла перетягивать болезнь на себя, а это было не нужно. Как мне объяснил врач(это который экстрассенс), нужно познать себя, своё тело, а потом уж пытаться управлять процессами вне моего сознания.
  С телепатией у нас не сложилось. Было слишком опасно, судя по побочным эффектам, поэтому дальше пары упражнений дело не пошло.
  С внушением было лучше. Это у меня и правда получалось. Ну и вот сейчас вообще не тренируюсь, почему-то лишь в школе было интересно или может наоборот скучно, что я даже не уроках пыталась отрабатывать некоторые методики по внушению. Пробовала отвод глаз. Видишь человека и внушаешь ему, что тебя здесь нет, что тебя он не видит, не замечаешь. Это работало!!!
  Ну так вот, я отвлеклась. Про вампиризм. Чтоб защититься от негативного подключения к своей энергии, нужно закрыть глаза и представить купол над собой. Это хорошее средство, но купол надо не забывать снимать, иначе худо будет. Есть более лучший способ, но он не долгий. Представлять перед собой или вокруг себя водопад. Вода хорошо защищает и от чужого влияния, и смывает негатив, и не блокирует положительную энергию. Но действует не долго, надо постоянно обновлять это поле. А о нём обычно сразу же забываешь. Вот и получается, что ходишь без защиты вовсе.
  Пошла сразу под душ - смывать всю бяку с себя. Собралась на завтра, проверила список, всё в порядке. Можно чистить зубы и спать.
  
  Травинка
  После болезни я понемногу начала посещать игрища. Ещё было холодно, поэтому они были раз в седмицу*, обычно в неделю*. Солнышко радовало своим теплом. Вот выходишь с утра, смотришь, а оно светит. Поприветствуешь от чистого сердца.
  - Здравствуй, солнышко! Даждьбог, Ярило! Здравствуйте, Боги наши любимые! - поклонишься на все четыре стороны. Ощутишь дуновение ветерка. - Здравствуйте, Стрибог, Матушка Сыра Земля. Здравствуй, Макошь! Здравствуйте, все! - а на душе становится тепло-тепло, словно цветок распускается, ПРИРОДА дарит тебе СИЛУ, ЛЮБОВЬ!
  Хочется распустить волосы, чтобы ветерок трепал их. Но нельзя. Волосы накапливают силу для меня. Пока для одной меня. А как замуж выйду, расплетут мне косу, заплетут две, спрячут под кичку двурогую - символ мужской защиты и женского плодородия. В старости, когда женщина уже не могла рожать, меняли двурогую кичку на безрогую.
  Вообще народный костюм очень многое значит(кстати, "народ" от слов "наш" и "род"). Вот мужчина - продолжатель рода - имеет свою весь. У девушки обычно костюм да головной убор говорят обо всем, какого возраста, замужем ли, или как раз в пору вошла. Вышивка содержит защитные символы от сглаза, навета, прошения у богов на богатство, плодородие, говорит о принадлежности какому-то роду, а также своей веси. Девицы обычно просто занимаются благоустройством уюта дома.
  Кстати, богатый не тот, у кого добра много, а тот, у кого много богов. А кто такие боги? Предки наши, дети наши, ведь все мы внуки Даждьбога. Вот тот, у кого много детей - тот и богатый.
  Солнышко пригревает, птички поют. Весна, одним словом. Снег, не так давно белый и пушистый, превратившийся в серый и грязный, тоже сошёл. Хотя его нет лишь там, где мало деревьев., в лесу ещё не до конца растаял, а кое-где образовалось болото. Но скоро и там будет сухо. Солнышко уже греет хорошо, можно обходиться без верхней одежды. Так приятно снимать её после долгой зимы.
  Зиму я тоже люблю, но она поднадоела за месяцы холода. Хочется тепла и побольше солнышка. Всё же мы солнечные дети. Без солнышка и настроение грустное, и частенько болеть начинаем.
  Недавно и я болела. Семь потов с меня сошло, похудела изрядно. А это плохо, ведь сейчас гулянья. А худых девчат не любят парни, пышнотелось - признак здоровья. А я совсем истощала. Некоторые хитрят, надевают под сорочку еще одежду, чтоб скрыть худощавость. А по мне - пусть видят, какая я тощая. Не хочу ещё замуж. Ну, не готова я! На все сборища, игрища я хожу. А вот замуж не хочу пока. Ещё годок точно можно ходить в девках. А там гляди и присмотрю кого. А кто из парней успеет жениться, ну - скатертью дорожка, значит, не он - мой суженый.
  Раздался стук в окошко. Я приоткрыла задвижку.
  - Тома, ты меня хоть когда-нибудь сможешь дождаться на улице?
  - Винка, не гунди. Я пришла напомнить, что сегодня надо надеть портки.
  Портки... Женщина носила сорочки, сарафаны. А вот портки - чисто мужская одежда. Девушка могла за всю жизнь ни разу не надеть их. Но на игрищах некоторые игры предусматривают использование этой одёжи. Потому что, сегодня, например, будем играть в Коняшки. А в сорочке держать девушку за ноги очень неудобно, можно запросто упасть.
  - Ой, ты права, благодарствую, что напомнила. А мне что - и мужскую рубаху надевать? - решила уточнить я.
  - Ну, не будешь же ты в женской длинной. Или задирать её будешь? - а и правда, женская ведь до пят. Окинула взглядом подругу. Забавно выглядит в мужском одеянии, с длинной косой. А вот серьги сняла, пожалуй и мне не стоит надевать их.
  - Ну нетужки! - ответила Томке.
  - Давай, потарапливайся, очень долго ты копаешься.
  - Ага, жди, - кивнув, задвинула засов.
  Можно было б Тому пригласить к нам в гости, пока я копаюсь. Но девушке негоже в чужой дом ходить. Можно, конечно, но тогда волосы надо прятать, если в доме есть чужой мужчина. Так уж заведено. А сейчас брат с отцом дома. Поэтому Томка ждёт на улице и почти никогда не заходит.
  Отыскав портки, которые шила на приданое (приданое шьют на себя и будущего супруга: ткани заготавливают, нитки, шьют и вышивают сорочки, портки. Вышивка в основном лишь обережная, не говорящая, о том, к какой веси будет принадлежать муж и я, выйдя замуж). Надев рубаху, портки, подпоясавшись, я была готова.
  Народ уже собирался, шёл по улице и пел, плясал. Мы с подругой выбежали из дома. Зрелище, которое мне открылось было просто сногшибательное: спереди девчата, одетые в мужские наряды, идут и поют мужские песни. Сзади наигрывают парни, да еще и видом нашим ухохатываются.
  - Что ж вы свои косы не спрятали? Так и вовсе б сошли за парней! - смеялись отроки. А что - идея. Я побежала домой да нашла отцовскую шапку. Может и не по сезону головной убор, зато точно волосы мешать не будут. Выбежала обратно.
  Вот парни-то вообще зашлись в дружном смехе. Я даже немного губки надула. Всё им не угодишь. Зато все мои прелести точно скрыты. Вот и нечего меня как Весту или Невесту оценивать по внешности. Как вам такое?! Замуж я явно ещё не готова! Повернулась к парням и язык им показала. Вновь раздался хохот.
  В общем, побыла я немного скоморохом, поразвлекала толпу.
  Пришли к лесу, там огромная делянка была. К нам присоединились ещё отроки незнакомые. Вначале хороводы стали водить. Веселья-то было. Но мы с девчатами всё же немного позволили над собой потешиться.
  - Девчат, ну что - начнём битву на конячках! Пора на наших насмешниках отыграться! - начала Забава.
  - Да, давайте им покажем, где раки зимуют! - поддержали девицы.
  - Они наверное уж присмотрели себя девку, а мы им жребий подбросим.
  Так и сделали. Собрали хворост - неподалеку ведь лес был. Выломали по две одинаковых палочки каждой длины, и на две шапки разделили их. Кстати, шапка не только у меня была. Все девчата тоже шапки прихватили, только надели их не сразу, а только вот на "Коняшек" достали. Вытянули девчата свой жребий.
  - Слушайте, все. А давайте, завяжем им очи кушаками, чтоб они точно не видели, кто верхом на них. А мы ими управлять будем, куда идти надо, - предложила Забава.
  - Здорово, согласна!
  - Давайте еще вот как поступим, - предложила я. - Пусть они рубахи снимают, чтоб мы точно не могли догадаться, кто где. Погода сегодня радует своим теплом, так что не замерзнут. Ведь по вышивке мы их можем прочитать. А тут уж ничего не поделаешь.
  - Это правильно, - поддержали меня девчата.
  - А потом в конце, когда будут победители и побежденные, тогда и будем глядеть, где кто. Но тоже, так, чтоб не видно было другим, просто, положимся на волю Богини Доли.
  - Согласны! - поддержали хором.
  На том и порешили. Догадаться можно было, если б мы просто глаза повязали, но мы решили для надежности повязать парням на головы их же рубахи, только так, чтоб вышивку не видать было да чтоб не задохнулись они. Завязали им головы, поглазели на их голые торсы, и по жребию определились, где чья пара. Кстати, по фигуре тоже нельзя было догадаться, ведь все были выпуклые, стройные, да и рост приблизительно одинаков, разве что пару человек можно было точно отличить. Да и кто до того видел их полуголыми? Хотя полностью такую возможность не исключаю.
  И вот, игра началась. Построились в два ряда - друг за другом. Парни присели на корточки. Всадницы забрались на своих коней! Юноши обхватили наши ноги, а мы обняли парней за головы, поскольку за шею можно было задушить. Задача предстояла трудная. Мало того, что надо было удержаться в такой позе, причем одной рукой придерживая парня и, целиком доверившись ему, приходилось еще направлять действия лошадки, а ведь надо было ещё и повалить противника наземь. У кого в итоге больше лошадей со всадниками останутся в стоячем положении, та команда и выиграла. Распределились на команды. Голые торсы парней были очень красивы, все такие бугристые, натренированные. Выбирай любого! У некоторых шрамы были. Но мужика шрамы только красят. Интересно, а откуда у них шрамы? В боевых же действиях не участвовали.
  - Начали! - подала голос Забава - наша главная заводила.
  И битва началась.
  - Вперед! Чуть правее, теперь левее! - направляла я действия своего "коня".
  Потом, столкнувшись с Томой, мы начали толкать друг друга. В итоге мой "конь" чудом умудрился увернуться от удара, ещё и устоял при этом. Зато конь Томы рухнул. Тома схватила под руку свою "лошадку" и увела с поля боя. А тут на нас наскочила Забава. Бой был не шуточный. Она хотела победить. Я с трудом отбивалась, норовя скинуть своего противника, мы визжали и пищали, не сдавая своих позиций. Усиленно стараясь удержаться одной рукой, другой старались попасть куда-нибудь во врага, или ухватить его за руку, чтоб дернуть, чтоб он не устоял - была весьма сложная задача. Когда, наконец мне удалось повалить Забаву - я увидела, что поле пусто. Мы были единственные удержавшиеся на лошадях, точнее я была единственной. Вот это да! Все остальные прибежали к нам поздравлять.
  - Ну что - взглянешь на свою лошадку? -спросила Забава, потащила за руку свою в кусты, стягивая на ходу со своего «коня» рубаху.
  Последовав её примеру, отвела в сторону парня, повторив действия подруги.
  Интересно, кто моя лошадка? Сердце бешено стучало, лицо бросило в жар, руки тряслись, как у старика от волнения, пока я развязывала узел на затылке парня. С трудом у меня это удалось. Я протянула дрожащую руку и стянула рывком полотно.
  На меня смотрели тёмные глаза. Уже было темно и разобрать их цвет было невозможно. Но это был ОН! Тот самый парень, поединок которого я недавно видела. Я отвернулась.
  - Пойдем! - сказала я ему, и мы пошли обратно к ребятам. Он молчал. Мы вернулись тихонечко, так, что никто ничего не заметил. С девчатами мы договорились, что никто не будет говорить о том, кто был у кого парой. Парней было много незнакомых. Интересно, как так вышло, что парней и девчат было поровну?
  - А теперь давайте играть в Ящера! - начала Забава.
  - Ага, давайте! - поддержали парни. - Если кто не знает: выбираем Ящера - парня! Можно жребий тянуть. Кто будет первый? Обманывать нельзя. Завязываем отроку очи и раскручиваем его. Потом отпускаем и заводим песню. На кого его руки указывают, когда наступает тишина, та его "невеста". Идёт он её топить. Хватает в охапку и тащит к "болоту" . Пусть вот там за пригорком будет наше болото. Девушка должна откупаться. Чем - уж ей решать. Но если не откупится, выбывает из игры - она утонула.
  Бросили жребий. Первый парень-Ящер повязал себе кушак на очи.
  Мы вокруг него стали в коло. Парень выставил вперед руки и сцепил их в замок. Получилось наподобие стрелы. Мы взялись за руки, водим хоровод и запеваем:
  - Сидит ящер,
  Орехи лущит
  Под ореховым кустом
  Чок-чок, пятачок,
  Сидит ящер - дурачок.
  - Жениться хочу! - говорит Ящер.
  - Возьми себе девку
  Девку молодую.
  - Кто она такая,
  Как её зовут
  И откуда привезут? - спрашивает Ящер.
  - Вот она! - отвечаем мы. Парень хватает девчонку и тащит за пригорок, за пригорком снимает повязку с глаз. Слышатся поцелуйчики.
  Парочка возвращается. Ящер вновь становится в круг и надевает повязку. Вновь начинаем водить хоровод. В итоге выбор падает на Рудака. Ящер меняется с Рудаком местами. Теперь Рудак - Ящер. Завязывает себе глаза. Мы раскручиваем его. Начинается вновь хоровод и всё повторяется.
  - Вот она!
  Выбор падает на меня. Нет, только не это. Чем же мне с ним откупаться? Берет меня в охапку.
  - Ну, Винка, чем расплачиваться будешь? - меня в жар опять бросило. Странно, но почему мне не хочется с ним целоваться. Ведь ничего такого в этом нет, все целуются. А ещё мне когда-то он нравился. Это правда давно было, мне лет девять было. Я бы даже сказала, что сохла по нему.
  - Не знаю, а чем можно?
  - Поцелуем.
  - Нет, - выдавила я из себя, слишком резко, может быть.
  - Ну, - парень явно смутился. Не думал он, что ему могут отказать. - Тогда ленточку подари.
  - Хорошо, - я расплела чуточку косу и протянула ему ленточку.
  - Благодарствую, живи! - он сунул ленточку в мешочек порток.
  Мы вернулись к ребятам. Текущий ящер еще несколько ходок совершил с девчатами и с другими явно целовался. Девчата приходили с припухшими губами и все красные, словно вареные раки. Всё же Рудак - хорош собой, вот только сама мысль с ним целоваться - мне отчего-то противна. Но это только мне, поскольку остальные девчонки были явно довольны поцелуями. А меня, к слову, доселе никто не целовал.
  Потом были ещё два парня Ящером, но меня пронесло. Игра для меня была словно пытка. Не знаю, чем можно было ещё откупаться. Но за остальными я наблюдала с удовольствием. А потом выбор пал на Него. У меня уже бешено застучало сердце. Что это со мной? Даже не знаю, чего хочу, может и правда хочу, чтобы я была его невестой, пусть и не по-настоящему.
  Доля помоги! Если это мой суженный, пусть выберет меня. Песня остановилась. Я почувствовала, как меня сцапали в охапку. Бережно, словно я была сокровищем.
  Мы очутились за бугром. Время словно замерло. Он снял повязку и смотрел на меня своими СИНИМИ глазами. Не знаю, что произошло, но если доселе я не видела цвета его глаз, то хоть и стемнело уже, а я ВИДЕЛА. Он все так же держал меня в объятиях.
  - Ну, чем будешь откупаться, девица-красавица?
  - А чем можно?
  - Подари мне что-то особенное для тебя.
  Я могла бы подарить поцелуй. Сейчас мне хотелось этого больше всего на свете. Но я не продаюсь. Откупаться поцелуем не буду.
  Он улыбнулся и осторожно поставил меня.
  - Вижу поцелуй не подаришь.
  Какой догадливый!
  Я засунула руку в отделение портков.
  - Вот, возьми. Шила для суженого, - протянула ему платочек.
  - Благодарствую, - он поклонился.
  Убрал подарок. А из другого отделения достал и протянул красную ленточку, плетённую. Ленты можно было купить на ярмарках, там предлагали очень тоненькие, высокого мастерства, гладенькие. Не всякая мастерица умела такую делать. Та лента, что отдала Рудаку как раз была ярмарочная. Эта же была плетенная, такую обычно могла делать любая девушка, но зато они были обычно сделанные собственными руками(своего рода ткачество тоже, как и плетение поясов).
  - Вот, возьми в счет той, что откупалась.
  - Благодарю.
  - Пойдём! - его голос. Такой нежный бархатный низкий. Словно что-то знакомое и не впервые слышу такой, хотя точно знаю, не было у моих знакомых подобного.
  Я спрятала свой подарок, откупаться им не хотелось. Уж не знаю, кто плел ленту, но это ЕГО подарок. Он был мне дорог.
  Уже было довольно-таки темно, и мы решили разойтись на этот раз. День незаметно прибавлялся, поэтому через неделю будет ещё позже темнеть. Успеем еще нагуляться. А я что-то притомилась. Мы разошлись. Отроки чуть не подрались: за нас, естественно. Просто наши парни чужаков на игрища допускали, а вот девчат провожать - что ты! Оно и верно. Мало ли, что у чужака на уме. Свои друг дружку в обиду не дадут. Так что юноши нас проводили всех по домам. А сами потопали ещё куда-то. Небось пошли устраивать стенка на стенку. Ну, на то они и парни, чтоб драться, да оттачивать свои навыки.
  ***
  Уже распустились цветы на деревьях, на некоторых уже и листочки, травка уже зелёная выглядывает. Красота. Всё же удивительно, как мы любим любую пору: зиму за снег и чистоту, холод, отдых, гулянья, катания на санях, снежки, лепку бабы; весну за вот это пробуждение природы ото сна, за распускание почек на деревьях, за цветы, которые потом перейдут в завязи. Дышишь полной грудью, наслаждаясь ароматом весны.
  - Травинка, иди уже на гулянья, хватит стоять и мечтать, - Карина-сноха-мамочка выглянула во двор. На выходной девчат и парней выгоняют на игрища. Это не только знакомство с будущим женихом. Там ведь хороводы, пляски, знакомство и умение вести себя с противоположным полом оттачивается. Поэтому с двенадцати лет обязательны посещения всяких праздников, игрищ. Вот только я не ходила до этого лета. Да и не только это дают все эти хороводы. Мы учимся управлять своими тонкими материями, силами. А это в будущей семейной жизни очень важно. Зачатие и вынашивание малыша, да и просто совместная семейная жизнь от этого зависит. - Ты ещё тут! - "мама" уже негодует.
  - Уже иду, "мамочка".
  На улице уже слышны песни, гармонь играет. Интересно, это так наигрывает Волчий Хвост или он уже женился? На прошлой седмице я не обратила внимания, был ли он с нами на гуляньях, хотя ещё с Масленницы начались игрища, но я вот второй раз иду, ведь болела - седмицы две как лежала. Только появились силы, меня тут же и выгнали из дома - нечего сорочки протирать, как мама говорила.
  Славницы - девчата, лучшие незамужние, пышнотелые, красивые, трудящие, голосистые - уже поравнялись с нашим домом.
  - Привет, Травинка. Идешь с нами?
  - Будто у меня есть выбор.
  - Присоединяйся к нам.
  - Да что вы, девчат, я ещё до славниц не доросла.
  Славницы — лучшие - и идут впереди остальных девчат.
  - Да ладно тебе, иди к нам, зато пляшешь ты здорово, да и поёшь тоже.
  - Нет, сегодня точно ни того, ни другого делать не буду.
  - Исхудала ты как-то.
  - Хворала. Не набралась ещё сил.
  - Что-то в прошлый раз мы того не заметили! - девчата смеялись, вспоминая, как я победила в коняшках. - Ладно, тогда иди в конец.
  Я улыбнулась и пошла вслед за парнями, а они-то хорохорятся предо мной. Да и не дурна собою я. Все улыбаются, а мне смешно. Опустила взор, чтоб не выказывать своего смешка, и прошла мимо. Иду с другими молоденькими ровесницами, болтаем. А славницы уж что-то новое запевают.
  Так и дошли мы до конца улицы. Теперь будут пляски, хороводы, затем игры. Поучавствовав в хороводах, притомилась я немного. Хворь съела кучу силы, в прошлый раз даже чувствовала себя получше, словно приток сил был. Молодежь пошла плясать, а я в сторонке стала, под деревом.
  - Здравствуй, девица. Пойдём, покатаемся на качелях! - раздался бархатный низкий голос парня. Обернувшись увидела ЕГО. Наконец могу его рассмотреть как следует, да ещё и при дневном свете. Уже не молод, как говорят, молоко на губах уже обсохло, борода и усы есть, значит, вошёл в пору, но младше Ратибора. Наши-то парни лет в 20-22 все уже женаты, хотя в крупных градах попозже женятся, не раньше 21, когда второе посвящение проходит у сильной половины человечества. А этот тут что забыл? И чужак он, не местный. Поразил меня не только голос, но и его глаза - синие, такого насыщенного цвета, даже не знаю, с чем и сравнить. Наверное, с темным небом, только оно почти черное, а у него очи были чистого ясного цвета.
  - Здравствуй, молодой человек! - отказаться было невежливо. - Пойдём!
  Я прошла к качелям, к которым меня подвели. Села. Он стал меня раскачивать.
  - Тебя напугал я? - его голос словно окутал меня со всех сторон.
  - Что ж пугаться-то? Не страшный ты вовсе. Скорее ты меня удивил.
  И чего это я сразу на "Ты" перешла? Чужаков обычно на "Вы" называют. Стыд мне и срам!
  - Вот как? И чем же?
  - Стар ты для молодца!
  Раздался смех. Такой искренний.
  - Что ж так?
  - Ну, наши парни в твоем возрасте уж все женаты. А ты тут что забыл, неужто не нашёл свою суженую? Вроде хорош собой.
  - Благодарствую, за добрые слова, девица. Ты права, доселе не нашел её, - он касался моих коленок и сердце словно в бездну падало.
  - Неужто нет девок хороших?
  - Девки есть, да нужна мне лишь одна, - на миг наши очи встретились, его же затягивали, манили.
  - И как же ты её ищешь? - отвела взор с трудом, отдаляясь от него.
  - Голубоглазка она.
  - И что - перевелись нынче голубые очи?
  - Да нет, много их, тьма целая. Да не лежит ни к одной у меня сердце, - он казался так далеко и так близко. Ветер трепал его паспущенные курчавые волосы.
  Тут он раскачал меня очень сильно.
  - Останови, будь добр.
  - Остановлю, коли поцелуешь.
  - И многих ты целовал из тьмы виденных?
  - Никого доселе.
  Вот интересно, верить ему или нет? Гляжу в эти синие глаза и хочется верить.
  Сорочка на мне была свободная, да и подол приподнят немного. Перехватила руки повыше и подтянулась на них, вставая на качели ногами. И когда качели приблизились к нему, я оттолкнулась и прыгнула прямо на Него. Рисковая я, хотя вроде никогда такой и не была. Но была уверенность, что не разобьюсь и ничего себе не сломаю. Полёт длился всего несколько мгновений, но эти мгновения я парила, широко раскинув руки, словно птица в воздухе, ветерок обдувал меня. ОН всё же умудрился поймать меня. И не камнем упала в его объятия, чувствуя отдачу, а плавно, словно я пёрышко. Моё лицо было на уровне с его лицом. Я была в его объятиях и мне было хорошо.
  - А ты знаешь, что я не продаюсь?
  - Вот как!
  - Но за то, что поймал меня, могу подарить тебе кое что.
  И я прикоснулась к его устам своими устами. Легонько чмокнула, а он нежно продолжил поцелуй. У меня закружилась голова. Словно целый мир необъятный только что подарили мне.
  - Пойдем, прогуляемся, - он поставил меня наземь. Смутилася немного, в жар бросило меня. И мы пошли гулять.
  - Как же тебя звать, добрый молодец?
  - Имя тебе не скажу. А как звать, пожалуй можно, - подумал немного. - Финистом меня можешь кликать.
  - Не здешний ты, видно.
  - Так и есть. У вас имена на "Ферть"* не в почёте.
  - Так каким ветром тебя занесло на нашу землю*?
  - Ищу тут кое-кого.
  - Ради суженой? - не поверила я. - А с чего ты взял, что у неё голубые очи?
  - Виделись мы давненько, дитям малым ты ещё была.
  - А ты знаешь, что очи цвет поменять-то могут. У меня тоже меняют цвет от одежды, от настроения, да и под людей разных подстраивают свой цвет.
  Он рассмеялся. Красивая у него улыбка.
  - Да, знаю. А ты всё ж дитя малое. - Я нахмурила брови.
  - Вот, у тебя уже тучи тёмные! - он расхохотался.
  - Где? - испугалась я.
  - Да в очах. У меня, кстати, тоже глаза поменяли цвет. Ты права во всем, - а потом наклонился к уху и добавил, - Настенька.
  - Стой. Что ты сказал?
  - Ты слышала.
  У меня зачастило сердце. Откуда он знает имя моё сокровенное? После обряда имянаречения дали мне два имени. Одно мирское, для людей, а другое лишь для суженого. Даже родители не знали этого имени.
  - Не ошибся ли ты? Меня Травинкою звать.
  А в ответ лишь улыбка нежная. Так и сердце растаяло перед ним.
  - Повидал я много девиц. Да только ты покорила меня.
  - Не гожа я, не вошла я в пору ещё, худощава, - попыталась я наговорить на себя,- да и не Веста я.
  - Не наговаривай на себя. Тяжко тебе пришлось пару седмиц. Прости, Настенька, - опустил он голову свою буйную.
  - Полно тебе, Сокол мой, - что было, всё в прошлом.
  И обнял он меня, крепко.
  - А недавно сама спрашивала, как звать-то меня.
  - Но откуда?
  - Да оттуда все. Чем хворала-то? - постарался он сменить тему.
  - Не знаю я?
  - Зато мне ведомо, не умеешь управлять своею СИЛОЮ. Раскрылась ты. А я высосал тебя, как только открылась наша связь. Защиту не поставил вовремя, ждал, когда ты появишься.
  - Не придумывай.
  - Правда это, мне тоже пришлось раскрыться, чтоб почуять тебя. А когда почуял не сообразил вовремя, что ты не обучена.
  Мы гуляли долго и болтали так. Мне приятно было, а сердце учащённо выстукивало «тук-тук». Наслаждалась я его присутствием, осторожно поглядывая в очи его СИНИЕ. Проводил он меня до дому и там и рассталися.
  
  Даша
  Просыпаюсь я, а сердце стучит как во сне билося. Чем дальше, тем легче засыпается, ощущаю всё больше себя Травинкой, сорочку на своём теле, длинную косу сзади. Кстати, коса до колен. Как же она ухаживает за такой длиной? У меня вот немногим ниже пояса, только коса тоненькая совсем. Да и волосы в основном вверх подбираю. А в старину, ведь это ж старина, как я поняла, Травинка вон в бане парилась. А что она с волосами делала? Кажется заколола вверх да и не трогала. А потом сняла заколку-шпильку и всё. Голову мочить не стала, - вспоминала свои ощущения я во сне, - ведь намёрзлась тогда, знобило.
  Интересно, я вспоминаю прошлую жизнь или просто придумываю сказку? Ну, как бывает снится тебе жизнь, словно боевик какой-то. А бывает ещё и повторяются сны. Ощущаешь, словно ты уже видел фильм такой или сон, ты знаешь, чем всё это закончится и начинаешь строить сюжет уже на основе этого ведания, решаешь туда не ходить, где тебя ждёт засада и прочее. Интересно, вот откуда это берётся? И почему мы можем смотреть по несколько раз? А иногда бывают и пророческие сны. Не то, чтобы прямо весь сон пророческий. Как бы объяснить? Ну, допустим, привиделось что-то. А потом как бы между прочим к тебе в гости заходит соседка. Ни к селу и ни к месту. Потом ты просыпаешься. Сон уже и не помнишь, а вот соседку запомнил. А она как раз уезжала на море. И ты понимаешь, что сегодня она приехала. Просто понимаешь и всё. А потом вечером она к тебе заходит. Вот такие сны мне иногда "вещие" снятся.
  А вот эти видения про Травинку. Их словно проживаю сама, читая какую-то интересную книгу глазами героини, или смотрю фильм с её участием в главной роли.
  Хотя нет, в фильме всё не то. Очень не нравится мне лента, когда показывают чьи-то воспоминания, только не глазами участника событий, а как бы со стороны. Ну вот как он мог видеть себя со стороны? Смешно. С одной стороны вроде как это нужно для полноты картины, а с другой - раздражает. Ведь себя-то он не видит. А вот во сне я была этой девушкой, а не сторонним наблюдателем. И не фильм это - явно.
  Будильник. Вот встаю я обычно в семь утра. Поначалу вставала тяжко, но я поднимаюсь сразу, по первому будильнику. Если не откликнусь на него, потом разлепить глаза вовсе не могу и все остальные могу просто проспать. Ну так вот, как на работу стала его заводить, с этими снами, просыпаюсь за пару минут до него. Внутренние часы срабатывают или что?
  Всё, пошла на работу собираться. Умылась, сделала зарядку, расчесалась. Подобрала косу, шапку придется надевать большую, чтоб с заколками уместились волосы. Хорошо я купила несколько разных, но все можно натянуть на высокий хвост или косы.
  
  Лёша
  Неделя тянулась долго. Я всё свободное время только и думал о НЕЙ. И чем больше думал, тем больше хотелось с ней встретиться снова. Не виделись мы всего 5 дней, не слышались и того меньше. А тоска была жуткая. Сны пока больше не снились про Сокола и Травинку. От этого было еще обиднее. Вот неужели она меня послала? Если да, то как мне реагировать?
  Решил, что в любом случае, встречусь с ней, а там пусть в лицо мне скажет, что со мной ей делать нечего. Чтобы как-то отвлечься, я начал экспериментировать с силой. И что странно, у меня получалось. Воду уже охлаждал запросто, просто подумав об этом. Потом попробовал нагреть. Поначалу не выходило. Потом решил для наглядности поставить кастрюлю с водой на огонь и греть, держа руку в воде. Не знаю, до скольки градусов я смог терпеть, но в итоге рука была вся красная, и ожог был как при обгорании на солнце. Пекло, но Хвала Богам, пока пузырей не было. Под холодную воду сразу же засунул, но не особо помогло. Тогда попробовал заморозить воду, в итоге сделал своей руке еще хуже. Потом всё же рука прошла, и я стал пытаться нагреть, хотя бы до той температуры, до которой был опыт с рукой. У меня это получилось. Закрепил эффект. А как же сделать, чтобы вода закипела? Не буду же я варить свою руку. Тогда как? Дальше как-то застопорилось. Что еще можно сделать, применив эту технологию?
  Так, опыта у меня много. А если попробовать из воды сделать йогурт? Попробовал, представив вкус последнего. Не вышло. Потом купил дома йогурт. Стал пробовать вкус воды, потом йогурта. Пробовал переключиться с одного вкуса на другой. Поняв, чем отличается один от другого, попробовал поэкспериментировать с водой. Не особо. Потом в обратную сторону. Не получается. Итак, что мы имеем? Йогурт в воду не превращается. Что такое йогурт - кисло-молочные бактерии+молоко. Что такое молоко? Это сыворотка крови, жидкость, которая содержит кучу полезных веществ, например, витамины, минералы. Данная жидкость - по сути вода с чем-то-там. Т.е. чтобы получить воду, нужно убрать все лишние компоненты. Представил, как я это делаю, что остается лишь чистая вода. Вышло. Повторил несколько раз, пока вышло с первого раза. Попробовал представить вкус одного и другого. Вышло. Так, что делать, чтобы обратно получилось? Обратно было сложнее, ведь воду нужно было насытить нужными компонентами, а это у меня не получалось ну никак. А если попробовать пока ограничиться водой и молоком. Решил вечером купить молока и попробовать.
  А сейчас сработала напоминалка - позвонить Даше.
  Набираю.
  - Привет! - набрался я смелости поздороваться.
  - Привет, Лёш, - голос уставший. Правда устала или не рада меня слышать? Или и то и другое?
  - Я не вовремя?
  - Я иду с работы.
  - Я тоже. Может погуляем где-то или сходим куда-то?
  В ответ тишина.
  - Ты не рада, что позвонил я? - я уже готов был обидеться.
  - Погоди, Лёш, я думаю. Хочу куда-то, где будет сильный ветер.
  Теперь выпал из разговора я.
  - А ты сейчас где?
  - На метро "Бульвар Адмирала Ушакова".
  - Эко, тебя так далеко занесло, - сам в гарнитуре, исходящий звонок убираю работать в фоне, а открываю карту метро(на телефоне).
  - Ну, мне не далеко домой ехать.
  Вспомнил, куда подвозил её:
  - А, "Добрынинская", да, возможно. Я сейчас на метро "Савёловская". Давай махнём на "Воробьёвы горы", - гляжу оба марштура от меня до пункта назначения и от НЕЁ. Точка пересечения "Библиотека имени Ленина", причём мы оба будем ехать с серой ветки, но мне ближе. - Давай я тебя встречу на "Боровицкой" у перехода на "Библиотеку имени Ленина".
  - Давай. Ну, до встречи.
  И она отрубилась. Наверное, зашла в метро, хорошо, что мы успели договориться. Чёрт, не купил девушке цветов. Я приезжаю раньше неё, так что время есть.
  Возле метро прошёлся по цветочным магазинам и купил белые розы. Белые цветы символизируют нежность, как объяснил мне продавец, а её(нежность) я однозначно испытываю к Даше. Бордовые - страсть. Насчёт страсти пока говорить рано. Интересно, а она розы любит? Надеюсь, что ей понравится.
  Блин, время! Уже около получаса прошло с разговора, она может приехать раньше меня, негоже девушке ждать. Я бегом припустил в метро. Очки стали мешать - стало плохо в них видно. Снял, потёр глаза, протёр очки, надел обратно. Хуже стал видеть, неужели теряю зрение?
   Приехал, посмотрел по сторонам, вроде не видно её. Остановился и стал ждать. Посмотрел на телефон - звонков пропущенных нет. Хвала небесам! Тут поезд подошёл. Отошёл в сторонку, чтоб толпе не мешать. Когда все прошли, оглянулся, увидел её. Стоит, потупив взгляд.
  - Привет! Это тебе! - протягиваю розы. Покраснела, быстро подняла взгляд.
  - Спасибо, - вновь взгляд опустила.
  - Ты чего смущаешься? Пойдём? - взял её за руку и потянул за собой.
  Всю дорогу она молчала. Краска с лица так и не сходила, я ей что-то там рассказывал, а она поддакивала. Она расстегнулась, потому как в зимних куртках в метро жарко. Кстати, куртку она сменила, уже была в другой, фиолетовой, подозреваю, что не такой тёплой. А морозы спали, сейчас всего "-15" где-то было. Когда мы приехали на нужную станцию, я решил, что пора поговорить о том, что девушка постоянно стесняется и смущается.
  - Даш?
  - Что?
  - Может хватит?
  Подняла взгляд, посмотрела на меня.
  - Хватит смущаться. Будь собой! - мы прошли турникеты, я уже застегнулся, а Даша ещё нет.
  - Не могу не смущаться, у меня сердце из груди выпрыгивает, послушай, - руку, которой я держал, поднесла к своей груди. И правда, сердце тук-тук-тук! Быстро-быстро стучит. А ещё моя рука находится на груди девушки. Ну и за что - мне это? Да, вот тебе и не бордовые розы. Так, мысли шальные прочь надо гнать. Помотал головой, словно скидывая с себя марево. Помогло.
  - Успойся, я тебя не съем! Иди ко мне! - притянул к себе и обнял. А у самого тоже сердце тук-тук-тук и помимо сердца отдельная часть моего тела, которая сама мыслит и действует отдельно от меня. Хорошо, что успел застегнуться. Она отодвинулась немного и заглянула в глаза.
  - Ты тоже волнуешься?
  - Конечно, я ведь живой человек, тоже переживаю, понравлюсь ли тебе и прочее.
  После этого она заметно расслабилась и наконец-то застегнулась. И мы начали болтать. Она уже смотрела и в глаза и вокруг, увлеченно что-то рассказывая. Мы забрались на подъёмник и поехали на гору. Было здорово! Хоть я и боялся доселе высоты, но видя, как загорелись её глаза я не мог думать ни о чём, кроме того, как же она прекрасна. Ветер дул холодный. Но её это явно не смущало. Она иногда закрывала глаза и просто наслаждалась ветром, как я понял.
  - Слушай, Даш, а как ты относишься к магии?
  - К магии? Смотря что ты подразумеваешь под этим словом.
  - Ну, не знаю, какие-то паранормальные способности.
  Она повернулась ко мне и заглянула мне в глаза.
  - Сними очки!
  - Что?
  - Что слышал! Прости, может я немного груба.
  Снял очки, она пристально посмотрела.
  - У тебя цвет глаз поменялся.
  - В смысле?
  - Стал более насыщенным. Если раньше были глаза серо-голубые, то теперь темно-серо-синие.
  Задумался. Если она права, значит, что-то поменялось за эти дни, пока мы не виделись. Кроме таинственных снов и того, что стал экспериментировать с магией ничего другого не было.
  - Я тебе кое-что покажу, знаю, никому не скажешь.
  Ветер ударил с новой силой, метя в лицо снег. Она закрыла глаза. На лице торжествовала улыбка. И я увидел, как ветер со снегом закружился вокруг нас.
  - Это делаешь ты? - она кивнула. - Здорово! Давно научилась?
  Открыла глаза, улыбнулась, сердце растаяло от этой светящейся улыбки.
  - Способности усилились после встречи с тобой, точнее не знаю, что послужило катализатором. Ты или гадание.
  - Гадание?
  - Да, мы когда приехали на ту дачу, то меня отправили гадать на суженого.
  - Ты видела суженого?
  - Ага!
  - И кто он, ты его знаешь?
  - Теперь знаю, - она улыбнулась. - Но тебе не скажу, много будешь знать, скоро состаришься!
  И она спрыгнула с подъёмника, поскольку мы как раз прибыли на гору. Я за ней! Мы бегали, люди неправильно на нас смотрели, а мы вели себя, словно дети. И нам было весело.
  - А теперь с горы! - сказала игриво она.
  - Там же в снегу утонем! На лыжах поедем?
  - Нет, лучше пешком по лыжне! Ты опять в очках? Сними!
  И она побежала! Очки я не снял. Внезапно сильный ветер подул в спину, а она бежала, а я за ней! За нами ехали лыжники и матерились, что мы мешаемся. А мы бежали и не проваливались. Ветер поменял направление, стал дуть в лицо. Снег залепил мне очки, пришлось их снять. Даша расставила руки в стороны, и я едва видел, как она касалась снега ногами. Потом сделал рывок и догнал её, а потом потащил вбок, под деревья.
  - Хватит! - прислонил её к дереву.
  - Что хватит? - она лукаво улыбалась.
  - Не вздумай при людях летать! Хочешь, чтоб тебя спецслужбы загребли? Не отпущу! Ты моя! - наклонился и поцеловал, прижимая её к себе.
  Вечером дома я хотел снять очки перед душем, и спохватился, что очков на мне нет. В принципе без очков можно обходиться. Посмотрел всё вокруг - видно нормально. После душа хотел надеть, а их нет. Проверил карманы - нету. Стал просто оглядываться, может тут обронил и меня осенило! Раньше не видел деталей мелких, а теперь вроде бы вижу.
  Нашёл мелкую газету, которую раньше надо было б читать в очках или без очков, но очень близко. Всё видно, увеличил расстояние - тоже видно. На стене у меня были буковки, как в кабинете окулиста. Отошёл подальше - вижу последнюю строчку. Странно. Подошёл к зеркалу - глаза синие. Раньше вроде бы серо-голубые были. Даша правда обратила внимание, что глаза потемнели, но чтоб настолько? Очки куда-то задевались. Значит, потерял. Жалко, это профессиональные очки, стоят целую кучу денег. Ну да ладно, раз они всё равно мне не нужны. С Дашей я понял одну вещь, она мне была рада, хотя поначалу смущалась. И я понял, что никуда её не отпущу, не отступлюсь.
  
  седмицу* - семь дней, неделя.
  Неделя* - седьмой день недели(наше воскресенье), от слов "нет дела".
  "Ферть"* - буквица «Ф». Означает гордость, благородство, значимость. Также этой буквицей с титлом обозначалось число 500. земля* - имеется в виду планета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"