Katsurini : другие произведения.

Финист. Глава 4. Правка от 14.07.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4. Редактура от 14.07.14

  Глава 4
  Травинка
  Всё лето мы с Финистом гуляли вместе вечерами. Иногда участвовали в общих гуляньях, но только там, где не нужно было выбирать другую пару. Два-три раза ещё играли в “Коняшек”. И оба раза мы оказывались победителями. Финист ревностно относился к тому, что кто-то там со мной говорил из парней или другие парни подъезжали. Ещё разок сцепился с Рудаком. А начиналось так здорово.
  Мы с Финистом гуляли весь вечер, потом он попросил меня позволить ему расчесать мои волосы. Прикоснуться к чему-то сокровенному, как волосы девушки, мог только человек, которому я полностью доверяла. Это могли быть родители, сёстры, братья, муж. Но если по честному, то я никому из них не могла позволить трогать свои волосы. Дело даже не в доверии, а слишком таинственный был этот жест. Расчёсывала меня лишь уже ушедшая мама. И вот появился человек, которому я доверяла как самой себе.
  - Ну, пожалуйста, - просил он.
  Посмотрела в его очи. Какой же он красивый. Вот странно, но в темноте я видела его цвет глаз, ОН так нежно смотрел на меня. Улыбка заиграла на моём лице.
   - Сокол мой, я люблю тебя, - чмокнула его в губы и побежала. - Догонишь, тогда позволю.
   Я смеялась, а он стоял. Когда я обернулась, его уже не было за мной.
   - Я тоже люблю тебя, Травиночка, - услышала я его нежный голос над ухом и поняла, что он обнимает меня.
  - Но как? Как ты успел догнать да ещё и так, что я не заметила?
  - Я очень быстрый.
  - Прямо как сокол, - вдохновенно сказала я. Недаром я его так прозвала.
  - Ты видишь то, что не видят другие. Для тебя это очевидно, - сказал он, сажая меня к себе на колени и расплетая мою косу.
  Мы были под яблоней. Яблоки уже почти поспели, готовые вот-вот сорваться с веток. А запахи какие витали в воздухе.
  Говорят эту яблоню посадил старый путешественник (тот, который своим путём шествует). Это было давно, когда меня ещё не было на свете. Его раз спросили, зачем садишь, ведь до плодов ты не доживёшь. На что он ответил, что скорее всего так и будет, и не вернётся он сюда никогда. Зато другие отведают плоды с дерева и добрым словом помянут того, кто посадил дерево.
  Ветки были высоко, словно и не было на них тяжких яблок. Финист протянул руку вверх к одному красивому красному плоду. Неожиданно он оторвался и упал прямо в его ладонь. Я встретилась с его взглядом, его глаза превратились в узкие щёлочки. Он, улыбаясь, предложил мне попробовать. Я благодарно кивнула. Пополам бы поделить.
  Мои очи распахнулись от удивления: яблоко развалилось на две ровные половинки. Я протянула ему одну.
  - Это ты делаешь? - лишь нежная улыбка в ответ.
  Мы съели по своей части. Потом я хотела выбросить огрызок, но он не дал. Взял свой и мой, затем отошёл от яблони шагов на двадцать, и стал руками выкапывать ямку. Что он делает? Хочет посадить новую яблоню? Но если он может не касаясь чего-то сорвать плод, а потом его разрезать, так почему не вырыть ямку?
  - Не стоит тратить СИЛУ на это. Я с любовью посажу, приложу к этому свою душу и труд.
  Недалеко тёк ручей. Его журчание было едва слышно. Я пошла на звук. Присела, набрала в пригоршни воды и, осторожно ступая, стараясь не разлить ни капли, отправилась обратно. Любимый уже положил наши с ним огрызки в недра Земли-матушки. Я вылила воду в ямку. Хватит или ещё принести?
  - Достаточно.
  Как он угадывает мои мысли? Или правда знает, о чём я думаю. В ответ кивок. Потом стал сгребать вырытую почву в ямку. А потом прошёл к ручью и принёс ещё воды.
  - Пожелай чего-то хорошего.
      
  Я задумалась. Чего можно зёрнышку пожелать? Расти крепким и здоровым, дать вкусное и здоровье потомство. В общем, это как раз и пожелала будущему дереву от души.
  Затем мы вернулись под яблоньку. Финист достал гребень: внизу обычный с зубьями, а сверху с четырьмя колечками под пальцы. Надел его на персты и стал расчёсывать мои волосы, постепенно поднимаясь всё выше и выше. Гребень был резной, украшенный рунами. Хотела спросить про руны, ведь их изучали те, кто занимался волшбой. Но все мысли тут же улетучились. Я расслабилась. Было так приятно, словно его энергия просачивалась в меня. Мурашки бегали по телу, сознание куда-то уплывало, поддаваясь наслаждению.
  Когда я открыла глаза, не сразу поняла, где я. Я лежала, в тесноте. Повернула голову и увидела Финиста. Он ласково смотрел на меня.
  - Ты проснулась, - улыбнулся он и стал вставать. - Мне пора. Прости, ты вчера уснула и так сладко спала, что я не стал тебя тревожить.
  Он был одет. Я мельком бросила взгляд и поняла, что мы в моей горнице. Финист открыл окно и кувырком выпрыгнул за него. Опять красуется? Или это просто его стиль жизни? Я подбежала к окну, но там уже никого не было. Удрал. Я вздохнула. Интересно, это от того, что он сбежал или всё же от того, что переступил черту запретного, ведь спать до свадьбы вместе не полагалось. Хотя всё относительно, не полагалось лишаться девственности, всё остальное просто было неприличным.
  На утро я, как обычно, занялась домашними делами, точнее теми, что полагались на мою долю и долю моих сестёр. Поскольку считалось, что мы уже жили не в отчем доме, а доме брата, то и были содержанками, поэтому часть обязанностей была на нас. Ну а сёстры занимались только рукоделием, всем остальным занималась я. Дом был целиком на Карине, а скотина и огород на мне. Ещё к моим делам относился выпас коз и набор воды в колодце. Всё равно не мало, но по сравнению с тем, что я делала, пока сноха не появилась, это мелочи. Но я всё равно не скучала. Два часа на тренировки, два часа на выпас. А вечерами гуляла с Финистом. Вот и пошла я за водой на колодец. Иду обратно и вижу Финиста, дерущегося с тремя парнями. Вмешиваться не стоило, но чувство справедливости взяло верх.
  - Вы чего, подурели совсем, трое на одного! - подбежала к любимому.
  - Распутная девка! - бросил Рудак и плюнул наземь.
  Финист сдвинул меня в сторону и налетел на Рыжего. Двое других вновь хотели помочь своему побратиму, да я перегородила им путь.
  - Стоять! Не сметь вмешиваться! - я вложила в эти слова душу. Они замерли. Хотя даже просто загороди я своего парня, не имели права больше его бить.
  Исход драки был предсказуем, но я всё равно переживала за любимого. Завершилась потасовка победой Финиста.
  - Что тут происходит? - спросила я, обращаясь лишь к одному, важному для меня, человеку.
  - Этот козёл много болтает, видел, как я от тебя убегал, - сказал Финист. Я развернулась к ребятам:
  - Забудьте всё, что видели и слышали за последние два дня! - вновь вложила душу в эти слова. - Через час идите по своим делам.
  И я взяла вёдра и пошла.
  - Пойдём, - позвала любимого за собой.
  Он послушно пошёл, при том, что я это просто обыкновенно сказала. Привела его на участок возле дома, усадила на скамейку.
  - Сиди, я сейчас.
  - Травинка, оставь, я как-нибудь сам.
  Наградив Финиста колким взглядом, пошла в дом. Взяла чистые узкие тряпки, горилку*, мази от синяков и ран.
  - Благодарствую, - сказала Финисту, обрабатывая ему раны. Он ведь за меня вступился.
  - Не стоит. Я принимаю это на свой счёт. Обидели не тебя, а меня.
  - Я тебя пугаю? - ведь уже сейчас приходится встревать во что-то, чтоб отстоять мою честь.
  - Что ты, любовь моя, - он обнял меня и прижал голову к моему животу. Я стала гладить его по голове. Он словно замурлыкал как котик от удовольствия.
  - Рудак может подъезжать вновь, - заговорила я.
  - Прости, любимая, никудышний я защитник.
  - Да ладно тебе прибедняться, ты Рудака запросто одолеешь. Ведь это ты и сделал. И я видела ваш бой тогда на сборах. Да и эта кучка тебе по зубам была. Я люблю тебя, и я горжусь тобой! Прости, что вмешалась.
  - Ты нужна мне, ненаглядная моя, - он поднял очи. Я его продолжала гладить.
  - У тебя такие СИНИЕ глаза. Ведь раньше они были голубыми.
  - Да.
  - А насыщенность откуда берётся?
  - От духовного развития и от СИЛЫ.
  Я задумалась. Значит, Финист очень духовно развит или полон СИЛЫ, почему тогда он не применил СИЛУ, когда на него напали?
  - НЕЛЬЗЯ. Я мог их всех убить, - он вновь словно прочитал мои мысли. - СИЛУ либо на созидание можно тратить, либо на войну. В уличной драке лишь в безвыходном положении, защищая тебя или кого-то могу ею пользоваться, если будет угрожать вам что-то. Помнишь заповедь: “Не убей без необходимости”? Убить они б меня не убили, так что... я тоже не хотел кого-то убить.
  - Ладно, поболтали и хватит, пора дела делать. Давай, до вечера! - я нехотя отлепилась от него.
  - До вечера, любимая.
  Помахав ему, пошла в дом. Когда я вышла, его уже не было.
  
  Время жатвы, когда пшеницу надо было вовремя убрать с полей, подходило к концу. Зерно сегодня вечером убрали.
  Последние дни я видела ЕГО на нашем поле, помогал вовсю, причём с отцом непринуждённо общался, а потом шёл со мной гулять. Карина приносила несколько раз еду нам. Трудились все: даже сестёр выгнал отец на поле. Лишь хозяйка Карина была дома, на хозяйстве и главное, стряпала для нас, поскольку ходить домой кушать было некогда, она приносила нам в поле обед. Когда мы освободились, пошли вместе ко мне домой. Я пригласила Финиста в дом.
  - Заходи на кипрей, с моими познакомишься.
  Он усмехнулся и кивнул. Что же это значило?
  - Здравия, хозяевам! - он низко поклонился, разулся и пошёл умываться и мыть руки. Не обращала раньше внимания, но если местные носили обувь лишь зимой, то Финист носил лапти. Не привык ходить босиком с натоптышами?
  Карина освободила мне поле деятельности, ужином она нас уже покормила, так что обычно в это время мы пили чай и ложились спать. Хотя кто-то ложился, а кто-то шёл гулять. Сёстры прибежали домой переодеваться перед гулянками. Увидели Финиста, стали ему глазки строить.
  Я пошла в летнюю кухню, нагребла в печи угольков и насыпала в топочную трубу самовара, вода была налита и нагрета, самовар ведь стоял на печи, точнее в специальной нише для него. Теперь нужно было ждать, пока он закипит.
  Пока возилась на летней кухне, извелась вся. Ведь там Финист сидит в доме, с моими сёстрами. Они ведь уже при мне пытались его очаровать, что ж теперь там происходит?
  Когда самовар начал петь, я поставила заварник сверху, чтоб он нагрелся. После насыпала кипрея в туда, а также добавила сушенных листочков малины, несколько сушенных ягодок калины, земляники и малины, залила кипятком и поставила всё это настаиваться, накрыв бабой (тряпичной куколкой в длинной широкой сорочке). К тому времени подошли отец с братом. Я занесла в дом самовар.
  Сёстры уже переоделись и, хотя в последнее время сразу убегали после страды* на гулянки, тут вдруг пожаловали к столу. Мне было несколько неуютно. Словно оценивали моего любимого.
  Вообще мужчин чужих не принято было в дом приглашать до сватовства, но поскольку мы с Финистом гуляли вместе, я обязана была познакомить его с моими родителями. Он в свою очередь, будь он местным, тоже должен был пригласить к себе в дом.
  Карина выставила пироги и земляничное варенье на стол, которое, кстати, пару месяцев назад я сама варила. А вот с пирогами тоже свои заморочки.
  Мы сладкое почти не едим, а тем более выпечку, да ещё и в жаркое время лета - стоять у печи лишний раз не хочется. Супы, щи не варим, а окрошку с квасом делаем. А когда брат женился, первым делом попросил жену пироги испечь. И так они ему понравились, что пока тепло и есть ягода, пироги у нас почти каждый день бывают, не смотря на жару. И вся наша семья на них налегает, а я вот лишь на некоторые гляжу, в зависимости от начинки. Люблю вишнями да земляникою. Вот такая я привереда.
  Все расселись, Финиста отец пересадил по свою правую руку, меня по левую. Рядом с НИМ сел Ратибор с Кариною. Подле меня разместились Весняна и Любава. Они очей с моего любимого не сводили, пожирая очами и всячески стараясь обратить на себя внимание. А я бросала смущенные взгляды на суженого и опускала очи долу*.
  На удивление разговор вели в основном отец с Финистом, да ещё так, словно были давно знакомы. Обсуждали в основном собранный урожай, какая будет зима и какое следующее лето. Отец интересовался ЕГО мнением и внимательно слушал ответы. Мне это льстило. Финист уплёл всё варенье, но даже не прикоснулся к пирогам. Вежливо извинившись перед Кариной, когда узнал, что пекла их не я. Не обиделась ли она? Но он тут же сказал ей несколько одобряющих слов об уюте, ведь она его в доме поддерживала, она покраснела и улыбнулась.
  Я чувствовала его внимание к себе и лишь изредка встречалась с ним взглядом. За столом не принято было говорить женщинам, исключением было только если мужчина обращался к ней. Поэтому мы с сёстрами тихонько сидели. Когда самовар опустел, Финист поблагодарил нас за гостеприимство и испросил разрешения у отца погулять со мной. Отец согласился, и мы ушли на прогулку.
  Сидим мы на берегу того самого ручья, где недавно дерево посадили. Не слышно людского говора. Где-то в лесу, что недалеко, ухает сова. Журчит пробегающая мимо нас водичка, тихонечко так, словно шепчет и не желает нам мешать. Месяц светит в окружении маленьких звёздочек.
  Поговаривают, что раньше над землёю* было три луны*: Фатта, Леля и Месяц. Потом Лелю захватили тёмные силы. Боги уничтожили луну, но осколки упали на нашу землю. Возникли бедствия, всемирный потом, землетрясения и прочее. Тогда-то и погибла Даария. Потом люди вздумали играть со своими силами, боги вновь разгревались на них. Фатта тоже погибла. На этот раз природа поглотила Атлань, люди которой всё это устроили. Тогда-то и наступил ледниковый период. Нашим народам пришлось уходить в полуденные* земли. Вот и живём теперь в теплых землях, хотя льды уже давно ушли. Теперь вот лишь Месяц освещает нашу ночную жизнь.
  - У тебя хороший отец и брат, жаль, что не могу того же сказать о твоих сёстрах, - прервал мои размышления Финист. - Они завидуют тебя, особенно Весняна. Она ведь старшая и имеет право первой выйти замуж - будь осторожна с ней. К тому же она тебя не любит, никаких сестринских чувств. Любава хоть и прислушивается к ней, но не обидит тебя осознанно.
  Всё это или почти всё я и сама знала. Вот только я всё же думала, что какие-то добрые чувства Весняна ко мне испытывает. Обидно.
  - Ты это увидел по одному посещению моего дома?
  - Да, больше пересекаться с ними не желательно. У тебя была замечательная мама, они её любили очень сильно. Но когда ты родилась, все суетились лишь около младенца со стороны отца, и старшая любимица приревновала к тебе. И она тебя никогда не любила. Вначале это было из-за отца, а потом и матери. Ведь последнее лето перед её уходом всё внимание принадлежало тебе. Возможно Весняна и не пойдёт на причинение телесного вреда тебе, но гадость мне сделать может запросто. Точнее гадость тебе, чтоб сделать тебе больно.
  Какое-то время мы молчали. Я обдумывала его слова. Он подтвердил мои догадки. Интересно, он ещё и чувства может читать или это мыслями ограничивается?
  А дальше - больше. У нас состоялся ещё странный разговор, словно он прощался. Финист спросил, если бы вдруг пришлось уйти на войну, ждала ли б я его? Я утвердительно кивнула.
  - А если б я не давал каких бы то ни было обещаний вернуться?
  - В смысле?
  - Ну, не обязывая тебя ни к чему, ты свободна и можешь выйти замуж за кого угодно?
  - Не юли. Скажи прямо.
  - Не могу.
  - Ну вот, вновь загадки.
  - Если б я мог сказать, я бы сказал.
  - Прости. Я люблю тебя. Я … я не могу тебе пообещать ждать тебя, потому что не знаю, сдержу ли слово, вдруг от замужества будет зависеть судьба моих близких. Но я постараюсь дождаться тебя.
  - Благодарю тебя за честный ответ. Я тоже люблю тебя. Сохранишь этот гребень?
  В моих глазах стояли слёзы. Я молча кивнула и взяла его. Мы долго стояли просто в обнимку и любовались звёздами. И я знала, он прощался.
  - Сегодня Месяц светит не особенно ярко. Не застилает свет звёзд. Давай, покажу. Вот видишь большой ковш - это Чертог Макоши.
  - А Чертог Финиста тут виден?
  - Нет, не видно его, он в полуденных местах иногда виден, - хотела уточнить. Ведь мы находимся в полуденных местах, но он опередил мои слова: - Нет, это на другом материке можно увидеть. До того, как Фатта и Леля погибли, эта земля по отношению к Яриле-солнцу находилась под другим углом. Тогда было видно, а сейчас нет.
  - Твоё имя ведь не Финист.
  - Да, малышка. Но это подсказка.
  Больше я не стала ничего спрашивать. Мы проболтали до утра, он проводил меня к дому, нежно поцеловал и ушёл.
  - Я буду ждать, - прошептала я вслед.
  Вспомнилось гадание. Удивительно, что после той ночи, я ни разу о нём не думала. Но как встретила Финиста сразу поняла, что ОН - тот единственный мой, дарованный Макошью суженный. Конечно, в гадании был именно он, но пока я была с ним ни разу об этом не возникла мысль.
  
  
  Даша
  Проснулась, лежу с ещё пока закрытыми глазами, ощущая сильную тоску в сердце. Вспоминаю, что выходные кончились, надо идти на работу. Что ж я такая впечатлительная? Всего лишь пару дней Лёшу не видела, а уже скучаю.
  Вчера родители приехали, я и похвасталась, что устроилась на работу. А всё равно грустно. И чего я себя накручиваю, даже сны схожие снятся. Интересно всё же, Травинка и Финист - к чему это привязывается, просто такая фантазия у меня или что-то в этом есть? Прошлая жизнь?
  Беру телефон, включаю Wi-Fi, ищу Финист. Вываливается куча всего, от названий кафе до магазинов интима. Уточняю поиск: “Сказка про Финиста”. Уже лучше. Просматриваю сказку, про Марьюшку. Ничего схожего. Ищу дальше. Натыкаюсь на “Сказ про Финиста”. Читаю. Девушку звать Настенька. Это уже больше похоже на сон. Прерываюсь - будильник. Всё, некогда читать, пора собираться...
  На работе поставили Скайп. И с кем мне общаться? Ага, понятно, по работе. Связываться с редакторами и сотрудниками с другими городами. А что - не тратиться на межгород, бесплатно по интернету болтать - выгодно. Начальство молодец!
  День насыщенный, некогда передохнуть. Вечером ухожу с работы и радуюсь, что, наконец-то, от компьютера оторвалась. Вот тебе и любовь к вычислительной технике. Любимое занятие, переходя в разряд работы, уже радость не приносит. Хотя я всё же пока в восторге, правда, работа монотонна, но скучать не приходится.
  Захожу в метро. Жарко. Ну вот неужели в зимнее время года не могут отрегулировать кондиционирование. Ведь люди приходят в зимних куртках, шубах, и попадают в жару. И куда девать вещи, если раздеваться? Расстегиваюсь. Высчитываю, где надо становиться, в каком проёме, чтоб экономить время.
  В субботу ходила на консультацию, в воскресенье делала контрольную, вроде и скучать некогда, а всё равно, тоскливо. Телефон звонит.
  На определителе снимок Лёши. Покрасовался он чуток на камеру, выбрала наиболее подходящую, там фотография обрезается, а вот этот кадр мне особенно нравится. Тут он без очков, и волосы распустил. Волосы у него очень красивые, вьющиеся.
  - Привет, - здоровается он.
  - Привет. Поздно ты, уже поезд подходит.
  - Давай как приедешь, набери мне.
  - Хорошо, пока буду идти от метро, наберу.
  Кладу трубку, прячу телефон.
  Толпа народа. И когда только успели набежать? Только ведь никого не было. Час-пик. Заталкивают меня в вагон и едем. Не контролирую ни телефон, ни сумку. Плохо. Хотя может лучше, что я в зимней одежде, прятать удобнее ценные вещи. С другой стороны, если будут обшаривать в толпе, то и не заметишь. Пожалуй, дома сменю телефон на простенький, этот пусть валяется дома. А то карманники наверняка есть в вагоне. Станция, ещё одна, чуть можно вздохнуть. Проверяю телефон - прощупывается. Хорошо. Хорошо для меня, но плохо тоже для меня. Села, прижала к себе сумочку. Вижу девушку, ощущение, что она беременная. Встаю, уступаю место. Она благодарит, садится, гладит живот. Вот иногда чёткие ощущения чего-то, а иногда не могу угадать и всё. И отчего это зависит?
  Прибыла. Поднимаясь по эскалатору, я задраиваю все люки. Жаль, что надела короткую куртку, не особо тепло, хотя с этим метро может и не зря.
  Иду от метро. на душе словно кошки скребут. Прислушиваюсь к интуиции, она идти дальше не советует. А что делать? В обход не пройдешь, дорогу перекопали всю, даже движение закрыли. Другого пути нет. Домой надобно. Иду. Всё больше убеждаюсь, что зря пошла. А что делать? Поворачиваю за угол, иду. Тишина, слово перед бурей, не слышится ни одного звука. Сжалась в комок, передвигаюсь дальше.
  - Эй, иди к нам! - мужской грубый голос. Молчу. Нельзя говорить. В пререкания с такими личностями лучше вообще не вступать. Некоторых наоборот раззадоривает отказ. Лучше вообще не общаться. Иду. Хватают меня за руку. - Пойдём!
  Сердце бешено колотится. Глаза закрыла. Только не смотреть. Паника захлёстывает целиком, но я пытаюсь бороться со страхом. Меня толкают и начинают задирать юбку. Вот кого-то даже не останавливает мороз. Внезапно в сознании всплывает образ падающего вниз сокола.
  “Сокол!” - кричу мысленно. В тот же миг раздаются крики, матерщина, меня отпускают. Открываю глаза и бегу, сломя голову. Уже жарко, вся в мыле. Расстегиваюсь. По дороге никто не встречается, выбегаю на оживлённую улицу, переход, через него быстро спускаюсь с толпой народа, поворачиваю на свою улицу, потом в свой двор. Забегаю в родной подъезд. Вбегаю по лестнице, доставая ключи, долго не могу попасть в замочную скважину, потом, наконец, открываю замок и пулей влетаю домой. Быстро замыкаю и, облокотившись, съезжаю по двери вниз. Слёзы текут по щекам. А в горле до сих пор комок. Что ж за жизнь такая? Меня всю колотит от пережитого страха.
  Когда немного пришла в себя, разделась и полезла в душ. Стала с мылом и мочалкой отдраивать руку, за которую меня хватали, и мыть, и мыть, и мыть себя. Немного успокоилась. А ведь я была в куртке и варежках, контакта с моей кожей не было.
  Вылезла, взглянула на красную руку с содранной кожей. Разодрала, блин!
  Беру куртку, варежки, юбку, забрасываю всё в стиральную машинку. Хорошо, что одна цветовая гамма. И куртка - тоже хорошо, её можно стирать. Запустила программу стирки. Выхожу в кухню, ставлю чайник и понимаю, что руки дрожат. Вот тебе и успокоилась. Налила чай, сижу, держу горячую чашку и невидящим взором куда-то смотрю. Пытаюсь согреть руки горячим напитком. В душе так и колотит всё.
  Пытаюсь проанализировать случившееся. Судя по всему, меня пытались обидеть, скорее всего изнасиловать. Точнее это бы удалось, если бы не что-то или кто-то. Похоже, мои обидчики с кем-то стали драться, и мне удалось уйти. Даже не посмотрела, кто меня спас, кого благодарить. Что дальше? Что-то вертится на языке, не могу поймать мысль. Ладно, может сама вспомнится. Дальше...
  Бессмысленно не выходить из дома. Я немного по-плутала по улице, прежде чем прийти домой, так что где я живу, они наверняка не знают. Но как мне идти на работу, пусть не завтра, а послезавтра, если дорога лежит через тот переулок. Обойти можно, но очень далеко. И маршрута я толком не знаю. Дворы близлежащие - не сквозные. Попрошу папу подвезти на работу, хотя он не ездит так рано. Наверное, не буду говорить ему о просьбе. Так как мне попасть на работу - не знаю. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Если что - возьму такси. Дорого, но я могу себе позволить, правда надеюсь, что не долго буду пользоваться их услугами и обходной путь скоро откроют. Надо теперь найти телефоны такси. Достала справочник и стала выписывать. Вспомнила про телефон, принялась забивать в старенькую трубку номера контактов, продублировав в новую. Так, в старую ещё надо перенести текущие номера из телефонной книги - мамин, папин, Лёшин, Надин и ещё с десятка два знакомых и друзей.
  Резкая мелодия. Поначалу не понимаю, что за звук. То ли в дверь, то ли ещё куда. Похоже, я задремала. Потом понимаю, что это телефон.
  - Да, - поднимаю трубку.
  - Ты цела? - не совсем врубилась, кто звонит. Телефон, когда звонок поступает, высвечивает номер телефона зачем-то, а не имя из телефонной книги.
  - Это кто?
  - Лёша. Что с тобой? Даша!
  Сознание вновь уплывает, а глаза застилают слёзы.
  - Даша! Я приеду, скажи куда.
  Я на автомате что-то говорю и перестаю что-либо чувствовать.
  Звонок. Вновь не понимаю, кто, где и чего. Встаю, иду на звук. Домофон.
  - Да.
  - Это Лёша.
  Открыла. Стою, прислонившись головой к стене. Раздаётся треньканье. В глазке, и правда, Лёша. Открываю. Зашёл, закрыл за собой дверь, подхватил меня. А меня словно отключили.
  ...Резкий запах. Фу, какая гадость! Даже мёртвого поднимет. Открываю глаза, пытаясь отмахнуться от вони. Меня тошнит. Беру протянутый мне таз. Слёзы бегут по щекам и кажется я обмочилась. Голова трещит по швам. Падаю обратно на подушку. Глаза закрыты, не могу открыть, тошнота подступает.
  - Лёша, - шёпотом говорю я.
  - Даша, - он держит меня за руку. Чувствую тепло, которое просачивается в меня. - Спи.
  Сознание начинает ускользать, но я не даю ему меня покинуть.
  - Лёш, погоди, мне надо выговориться.
  - Хорошо, тогда слушаю.
  - Я шла домой, а потом... - не договорила, рыдания захлестнули меня. Он обнял, прижал к себе.
  - Всё хорошо, я с тобой, - голос такой нежный и успокаивающий. - Тебя больше никто не обидит.
  Нежно гладит меня по голове.
  - Ме...ня схватил кто-то за руку, - всхлипываю я, - а я ни слова не могла произнести. Даже глаз не могла открыть. А они... их было несколько.... задрали мне юбку. А я... даже закричать не смогла.
  - Ты кричала, ты умничка, всё уже хорошо, - а я завыла как волк, содрогаясь от истерики. А потом вдруг поняла, что всё и правда хорошо, ведь ничего не случилось. Кто бы ты ни был, благодарствую, спаситель мой.
  - Лёша, там стирка, наверное, закончилась, надо бы развесить....
   - Спи!
  И я провалилась в сон...
  ...Проснулась от того, что ярко слишком было. Открываю глаза, солнышко светит прямо в глаза. Дежавю какое-то.
  - Здравствуй, Солнышко! - шепчу я и улыбаюсь нашему светилу.
  Ох... Странно, но чувство лёгкости в теле, ничего не болит. Встаю.
  Что вчера было? Ничего не помню. Так, сегодня хоть какой день недели? Смотрю на часы - “tu” - значит, вторник. Ладно, выходной. Надо контрольные поделать. Совершаю утренний туалет. В ванной висят мои уличные вещи. Что я - испачкала их? Трогаю, уже всё высохло. Хорошая у нас система вентиляции и полотенцесушитель много тепла даёт. Правда, папе пришлось выпиливать в двери дырку и сетчатую решётку ставить, чтобы тяга была. Так, опять Остапа понесло.
  Я вроде вчера в этом ходила на работу. Не помню, что было потом. Умываюсь, причёсываюсь и иду в комнату. Сделала общие на опорно-двигательный аппарат упражнения.
  Сажусь учебники, беру черновик и начинаю решать задачки. Всё же люблю математику. Хоть высшая мне и не нравится, но задачки - это наше всё. Главное, чтобы преподаватель был хороший. У нас в первом семестре попался зануда. Одна теория, а примеры скудные и простенькие. И как решать контрольные - не понятно. С трудом сдала на четвёрку. На троечку - без вопросов, разрешил даже любой литературой пользоваться. Хотя там надо было решить лишь 2 задачки. Но на более высшую оценку - изволь сам готовиться. Хорошо, билет попался из контрольной задачи да теория простенькая. Вот, усложняется вопрос списывания. Списывай, только на «удовлетворительно».
  А то бы пришлось на тройку соглашаться. А вот в этом семестре преподаватель изменился. Женщина от Бога - сплошная практика, может, правда, это на консультациях, что пока вот одна лишь была - сразу всё просто решается. Так, вернёмся к нашим баранам, то есть задачам. Эта просто решается, а такую мы не решали. Начинаю искать нужную тему в книгах, что у меня есть из высшей математики.
  Голодный желудок громко урчит и его начинает сводить. Блин, забыла покушать. Надо идти, пока голова не начала болеть. У меня от голода обычно не только желудок даёт о себе знать. Бросаю всё и иду на кухню. От мамы записка на холодильнике: “Мы тебя очень любим. Макароны по-флотски в холодильнике. Если что - звони”. Странно, обычно просто пишут, без всяких там нежностей. Ну да ладно, почерк точно мамин.
  «Я вас тоже люблю,» - мысленно посылаю маме чувство любви и папе тоже, сестрёнке. А ещё подумала, что и Лёшу люблю и послала ему заряд своих чувств. А потом подумала, правда люблю? Я же знакома с ним от силы недели полторы. В общем, не знаю, может быть... Кстати, что-то Нади давно не видно, вроде на три недели её клали в санаторий и уже они истекли . Надо будет позвонить узнать. Пока кушаю, звоню ей, включаю громкую связь.
  - Привет, Надюш!
  - Даш, привет!
  - А ты где? Почему я тебя дома не видела? Ты же вроде должна была уже приехать из санатория.
  - А я и приехала, ты даже не заметила! - обиженный немного голосок. - С утра уматываешь рано утром, я ещё сплю. А сегодня вообще проспала, что я раньше тебя встала.
  Кстати, о сне. Странно. Обычно встаю в семь утра. Сейчас вот встаю в шесть, чтоб на работу успеть(не сегодня конкретно, а как на работу устроилась). Причём график сделала единый, что в будни, что в выходные. Так легче для организма. А то когда в выходной начинаешь спать-высыпаться до десяти, хотя бы, то потом встать вообще не можешь и ещё словно мешком пришибленный поднимаешься. Так что странно, что сегодня будильник не слышала, хотя обычно до него встаю. И голова нормально себя чувствует, на удивление. И, хороша ж я - сестра, что за своей работой и любовными делами, забыла про сестрёнку.
  - Так когда ты приехала?
  - Вчера. С утра отец забрал и отвёз на учёбу. А потом я на секцию пошла, а потом к подружке. В общем, когда я, наконец, домой добралась, уже родители были дома, а ты спала.
  Раздаётся на фоне трель школьного звонка.
  - Всё, у меня урок, я побежала. Люблю, пока!
  - Люблю! - и я отрубилась. Что-то все массово начали говорить «люблю». Любовная лихорадка?
  Сестричка у подружки может просиживать часами, забывая о времени. Обычно они вначале идут гулять, потом вместе делают уроки, а потом расходятся, если надо по дому что-то делать. В теплую погоду ещё и гуляют вместе, но сейчас зима и родители разрешают только засветло гулять. Хорошо, что подружка живёт в нашем подъезде, так что не надо потом ещё тратить время, чтоб добраться до дома. А дружат они с первого класса, учатся вместе, разве что сидят по-отдельности. Учительница расценила, что их дружба будет слишком отвлекать от учебного процесса, поэтому сажает их в разных местах. Но вот уроки они делают вместе.
  Поскольку подружка не имеет братьев и сестёр, то обычно они тусуются у них, а не у нас, потому что я вечно занимаю письменный стол или ворчу, что они мне мешают - это по их словам. Ну а чем они там неконтролируемо занимаются, не знаю, надеюсь, что не порнушку смотрят, вроде ещё маленькие. Хотя, в наше время дети взрослеют рано. Правда, я в их возрасте лишь только начала интересоваться любовными историями в книгах.
  Ещё, правда, у подруги есть зомбоящик, которого у нас нет, так что, может, ещё и смотрят всякую гадость, которую не разрешают смотреть родители.
  Помню сама бегала к своей подружке Ленке смотреть всякие фильмы, типа “Терминатора”, или как акулы ели людей - ужасы всякие. И кошмары вроде не снились. Сейчас я начинаю понимать родителей. Тут недавно посмотрела у подружки современный репертуар кинематографа, так ужаснулась, чем пичкают людей. Сплошная пропаганда спиртного, временных отношений, причем обязательно с интимом. Хорошо, что вроде как курение постепенно убирают с экранов, но в остальном - когда главный герой преступник, и его выставляют в хорошем свете - чему это учит, кроме как - будь преступником и будешь героем.
  Мои родители были правы во всём. И дело не в том, что они придерживаются каких-то религиозных взглядов. В своё время мама видела передачу по «ТНТ», кажется, хотя я не особо в каналах разбираюсь. Так вот, эта программа была о вреде зарубежных мультфильмов. И маму зацепило. Она потом посмотрела в интернете повтор и папе показала. До того телевизор у нас был, но сломанный. А в тот период времени у нас тяжело с деньгами было: папу уволили с работы, и набрали мы кучу долгов. На еде не экономили, но на всём остальном - да. Так вот, телевизор несколько лет и стоял сломанный, пока в один прекрасный день вообще не исчез. Как потом оказалось, из-за той передачи. Так что жили мы без телевизора, а на компьютере нам родители показывали наши мультфильмы, только старые, советские ещё.
   Так, вернёмся к нашим баранам. Что ещё по ящику крутят? Правильно, новости - это ж триллер какой-то. Да жить не хочется после такого. Так что я благодарна родителям, что они оградили меня от телевидения.
  Пусть я и смотрела у подружки, но реже, чем она сама. Так что для меня ещё существуют какие-то понятия морали, чести, долга, скромности и целомудрия. В то же время, Ленка уже имеет богатый сексуальный опыт, а ведь ей всего 20, пока не выскочила замуж; хоть и работает, но живёт на шее родителей, а ещё жертва рекламы - скупает всё, что увидит по ящику, и считает это лучшим.
  Хотя я вот пыталась себе вывести пятна на нижнем белье, после месячных, так какими средствами не пробовала - ничего не выводится. Ленка даже удивилась и попробовала свои рекламируемые средства. Но ничего не вышло. Она правда не сталкивалась у себя с таким, потому что пользуется тампонами. Я же предпочитаю не совать в себя ничего, тем более, что до сих пор девственница. Вроде даже говорят, что можно и в этом случае применять их.
  Так вот, Ленка приходит домой и включает телевизор фоном, пока занимается домашними делами. Я вечно прихожу к ней поболтать и стараюсь его выключить, поскольку хочу всего внимания к своей персоне. Поначалу она была против, но когда я сказала, что тогда не буду к ней приходить, а пусть она ко мне приходит, конфликт тут же был улажен, и я добилась своего.
  Кстати, это не значит, что я не смотрю ничего из кино. Смотрю, и обычно зарубежное. Когда мне стукнуло восемнадцать, папа разрешил смотреть всё, что захочу. Я и дорвалась. Закачивала на нетбук всё, что хотела и смотрела. Но поскольку личность уже была сформирована у меня, я некоторые вещи не могла смотреть, а некоторые смотрела, но уже понимала, что пропагандируется тут или там.
  Но вот странно, готовить я под кино не могу. Болтать по телефону - пожалуйста, включаю громкую связь и всё. А вот кино могу под еду глядеть, но не люблю это дело. Обычно лишь под чаепитие или с фруктами. Да и нет рекламы, которая есть по ящику, и паузу в любой момент поставил и пошёл по своим делам, а не тогда, когда мне навязывают рекламой.
  Кстати, некоторые вещи, которые смотрела у подружки, просто не могла смотреть, хотя сюжет и увлекал, но сплошная реклама была. Десять минут фильм, и двадцать рекламы. Вроде бы и серия по программе длится час, а на самом деле минут двадцать всего, а остальное - реклама. Потом вроде что-то там поменялось то ли в законодательстве, то ли ещё где, получше стало, вроде как уравняли эфирное время с рекламой. Но по мне - всё равно невозможно глядеть. Я лучше выкачаю из интернета и посмотрю тогда, когда мне удобно.
  Так, всё, покушала, посуду ополоснула и в посудомойку засунула. Можно было б и помыть за собой. Но тратить время, когда остальные члены семьи этого за собой не делают, а просто забрасывают в агрегат, не стоит, да и со счётчиками на воду посудомойка выгоднее, меньше воды тратит и использует одну и ту же воду несколько раз. Нежные мы сильно стали. Вот в старину ведь и водопровода не было, надо было воду с колодца таскать и помимо готовки и мытья посуды ещё куча дел по хозяйству была, да и стиральных машин тоже не было. Обленились мы, одним словом. Зато больше времени на себя и своё развитие можно потратить, наверное, если не работать.
  А вот с учёбой и работой - вообще времени на мечты даже не остаются. Какое тут кино может быть? К слову, Ленка не пошла учиться в ВУЗ, а пошла сразу после училища работать. Не скажу, что много получает, но во всяком случае, не заморачивается так, как я. А мне всё же нравится учиться. Вот не представляю, когда окончу ВУЗ, что останется только работа, ну или работа и семья. А может только семья?
  Всё, “учиться, учиться, учиться!”, как завещал дедушка Ленин. Любимая фраза моей мамы. Старшее поколение ведь жило в СССР, времена другие были. С ностальгией родители вспоминают это время. А вот бабушки-дедушки по-разному отзываются. Всё уже зависит от партийности или беспартийности. Кто-то хвалит, а кто-то ругает. Хотя любая точка зрения имеет место быть. Все довольны никогда не будут. Кому-то нравится мак, в то время как другие пытаются его искоренить, чтоб наркотики не могли делать. Марганцовку и то продают лишь по рецепту, или по одной упаковке в руки. А вдруг мне надо больше. Ну, если покрутиться, выход всегда найдётся. Но всегда есть довольные и недовольные. Так что в каждом времени и эпохе есть свои плюсы и минусы. Так же как и в диктатуре и демократии. Просто надо говорить факты, а не навязывать свою точку зрения. А вот СМИ как раз навязывают её.
  Так, всё, не буду отвлекаться. Буду делать физику. Эх, не люблю её, но что ж поделать - надо.
  Провозившись пару часов с нулевым результатом, отложила учебники и взяла пятиминутный перерыв. Сделала небольшую разминку, выпила водички, заела яблоком, и вновь за учёбу. Времени уже два часа дня. У Лёши должен быть перерыв. Спрошу, ведь попытка не пытка.
  - Приветик!
  - Даша? - удивился. Ну вот, парню позвонить не удосуживаюсь, всё время он звонит, что для него мой звонок что-то из разряда фантастики. - Привет.
  - Прости.
  - Ну-ну, ты чего?
  Проглатываю ком в горле. Не пасовать! В данный момент мне это нужно. Никуда не деться.
  - Лёш, а ты физику понимаешь? Ну, не элементарную, хотя и элементарную тоже.
  - Да. С тобой позаниматься надо?
  Ну вот, сейчас найдёт причину, чтоб не заниматься или переложить на кого-то? Так обычно поступали все мои знакомые.
  - Да.
  - Давай завтра, после работы, идёт? Хотя завтра ты ведь работаешь тоже...
  - Нет, нет, ничего страшного. Идёт! - соглашаюсь, пока не нашёл причину отказаться.
  - Хорошо, давай завтра встретимся на твоей станции.
  Я киваю. Но он-то этого не видит.
  - Благодарствую, - и бросаю трубку. Сердце бешено стучит. Всё это время, пока болтала, ходила из стороны в сторону. Ну вот, не отказался или не успел отказаться. Это немного радует.
  
  Лёша
  С Дашей мы расстались, настроение было отличным. Потом выходные, я б не против с ней погулять в эти дни, но она занята. В субботу ходит на учёбу, во всё остальное свободное время учится. Лишь в пятницу удаётся с ней погулять. Вот странно, но никогда раньше такого не было, чтоб сох я по девчонкам. Прямо каждый день до встречи считаю. И звонить готов постоянно, вот только не хочется надоедать. Жаль, что видимся так редко. Перемолвился словечком с Дашей, обещала перезвонить. Тревожно на душе. Иду, считаю минуты, когда должна позвонить. Не звонит. Вышел из метро. Иду по улице. Не звонит. Нарастает паника. Возле дома моего чувство опасности. Куда бежать? Что делать? Вбегаю домой. Запираю дверь. Закрываю глаза. Сосредоточиться надо. Что не так? Даша!
  Словно с высоты полета вижу её, на неё напали. Складываю крылья! У меня есть крылья! Падаю вниз!
  - Сокол! - её голос, она в ужасе.
  А дальше я напал. Беззвучно. Дашу сразу же выпустили, она бросилась бежать, а мне предстояло разобраться с негодяями. Что мне с ними сделать? Заслуживают смерти!
  - Не вставай на тропу войны! - незнакомый женский голос в моей голове.
  Но просто так я не могу им простить сей поступок. Даже если бы напали на незнакомую девушку, я не мог бы пройти мимо. А ведь это Даша! Ведь вновь всё повторится, если просто так спустить с рук, пусть не с Ней, но с кем-то ещё.
  - Ты можешь, просто пожелать им куда-то переместиться или наложи на них проклятие.
  Точно! Я это могу. Взмах крыльями, проклинаю их.
  - Вы больше никогда не сможете никого обидеть, и детей у вас больше не будет. И с этого момента ваш род не продлится по вашей линии и линии ваших потомков(если вдруг дети на данный момент у вас есть)!
  Больше они не причинят никому вреда. Я в этом уверен.
  Я открыл глаза. Я дома, у себя в квартире. Даша! Набираю её номер. Не отвечает. Ответь! Гудки проходят, но трубку не берёт. Я вылетаю пулей из квартиры, бегу в метро и еду на её станцию. Только бы она была в порядке!
  Приезжаю. Куда дальше? Звоню. Она отвечает. Хвала небесам! Но она явно не в себе. Обещаю приехать. Она вроде пыталась сказать адрес, но я не понял. Придётся полагаться на интуицию. Иду, прохожу злосчастный двор. Следы крови. Значит, не приснилось. Желаю, чтоб все следы преступления пропали. Открываю глаза. Чисто. Иду дальше. Через минут пять прихожу к дому. Тут она, я это ощущаю. Закрываю глаза и набираю наугад номер. Ответила, впустила. Иду к ней, на домофоне успел увидеть номер квартиры. Поднимаюсь по лестнице. Подхожу к двери. Звоню. Меня всего колотит от странных нехороших чувств. Когда я её увидел, мне стало плохо. На ней лица не было. Бледная как стенка, на ногах не держится. Обнял, поцеловал, прижимаю к себе. Беру на руки. Отношу в комнату. Тоже всё наугад. Она потеряла сознание. Так, нашатырь. Помню мама мыла окна, чтоб лучше отмывались и не нужно было смывать мыло, раствором нашатыря с водой. Какой там запах был? Вспоминаю. Да, вот такой. Мерзкий. Даша морщится, отмахивается и открывает глаза. Вот чёрт! Таз! - мысленно приказываю я. Он тут же появляется рядом со мной. Дашу выворачивает наизнанку. Пытаюсь её успокоить. Но она хочет выговориться.
  Начала рассказ да истерика поглотила её. Я гладил, целовал, обнимал, успокаивал словами. Чем же мне ещё поддержать любимую? Была б моя воля, забрал бы эти воспоминания у тебя. Хотя... я ведь могу, я уверен в этом. Даша успокоилась и уснула. Я закрыл глаза, и увидел книгу из воспоминаний. Перелистываю странички. Искушение заглянуть внутрь, но я листаю, замечая лишь названия событий. Так, вот это предпоследнее. Удаляю. Словно на экране планшета выбираю пальцем движущуюся картинку и стираю безвозвратно, потом последующие тоже. Всё, хватит. Закрываю мысленно воображаемую книгу, и та пропадает. Я лежу ещё какое-то время рядом, прикасаясь к ней, потом приходят родители Даши.
  - Спи, я люблю тебя, - шепчу ей на ушко. - Всё хорошо.
  Встреча с родителями прошла хорошо.
  - Здравствуйте, у меня разговор, - начал я на их удивлённый взгляд.
  Родители без слов проходят со мной в кухню. Мама пытается суетиться, ставит чайник.
  - Не стоит, - говорю.
  - Что всё это значит, молодой человек? - отец всё же решается начать разговор.
  - Присядьте.
  Сели. Начинаю:
  - Сегодня на Дашу напали. Я успел, не переживайте, с ней ничего не случилось. Но! Она напугана. Это случилось в переулке, и насколько я понял, другой дороги там сейчас нет. -
  Родители кивают, мама побледнела. Красивая женщина, Даша очень на неё похожа. Каштановые волосы, падающие на плечи, завитые в кудряшки. Серые красивые глаза. Кстати, она - вылитая Даша, только старше на много лет. Но всё равно красивая. Отец чернявый, тоже с серыми глазами. Правильные черты лица, словно аристократ. Мама более мягкие черты лица имеет, на аристократку не смахивает, хотя явно не крестьянка.
  - Вы можете возить Дашу на машине?
  - Да, - кивнул отец.
  - Если будет такси, это вызовет подозрения. По идее, она не вспомнит сегодняшний вечер, поэтому желательно поддержать её, показать, что она не одна. Но ходить ей через этот переулок всё же не стоит.
  - Утром без вопросов подвезу. Насчёт вечера - не уверен. Если только работу менять.
  - Не стоит. Я буду провожать её домой вечером. Постарайтесь сделать так, чтоб она не ходила пока по магазинам.
  - Хорошо, сынок. Как тебя звать-то?
  - Лёша. Извините, я уже пойду.
  
  На следующий день Даша сама позвонила! Это чудо или что-то случилось? Хотел спросить, всё ли в порядке, но промолчал. Раз позвонила, значит, хочет что-то сказать или спросить. С одной стороны нам хорошо вдвоём, а с другой словно какая-то стена между нами. Звоню только я, инициатором отношений выступаю тоже я. Как-то это уже напрягает. Ну вот почему она никогда не звонит? Ну или почти никогда. Другие девчонки просто вешались на телефон, болтали о всякой ерунде, постоянно мешали работать. Задумываюсь. Она ведь не такая, как все, может поэтому с ней и интересно. И не звонит - не мешает работать, хотя я был бы рад её услышать в любой момент. Мне её всё время не хватает. Надо будет поговорить об этом. Просит позаниматься с ней. Можно было б и сегодня встретиться, но я нашёл предлог проводить её до дома через тот переулок. Так что, договорился на завтра. Хотя если б она не согласилась, пришлось бы соглашаться на сегодня, а завтра придумывать причину. Ну ладно, всё, надо работать.
  
  Даша
  Беру культурологию. Надо реферат по заданной теме писать. Убираю все лишние учебники, тетради. Оставляю книги по культурологии. Новые требование: рефераты писать на компьютере. А что у некоторых нет ПК - никого не волнует. Всё же компьютерная специальность, обязаны иметь.
  Хотя не все преподаватели требуют этого. Понятно, что программирование и иже с ним специальности обязаны быть сделаны на оном, ещё и текст программы приложить на носителе.
  А вот математик требовал наоборот писать всё в тетрадке, и даже тех, кто приносил распечатанную работу (при том, что сколько ещё времени убил на набивку формул и прочее), забраковывал и заставлял переписывать. Это зачем? Чтоб хоть что-то отложилось в мозгу или по какой другой причине? Ну, как шпаргалки пишешь от руки. Делаешь ещё дубли, для соседа по парте. В итоге многое запоминаешь и на экзамене уже не пользуешься, а отдаёшь ненужный предмет своим одногруппникам, а те уже передают друг другу. Так вот, мне как-то проще математику, физику писать от руки, как раз, а не набивать.
  Так, опять отвлеклась. Культурология. Список литературы. Вот живём в век интернета, что значительно упрощает учёбу на заочном отделении. Не надо лишний раз мотаться в библиотеку. Хорошо, что я живу в том же городе, где и учусь, и то, некогда вырваться в ВУЗ, а как же те, кто приезжает из соседних регионов?
  Ищу в электронном библиотечном поисковике нужные книги. Четыре нашла, надеюсь этого будет достаточно. Можно б было скачать готовые работы, но я не люблю переписывать у кого-то. Лучше перелопачу кучу книг и надергаю по кусочку из каждой темы.
  Итак, приступаем к поиску нужной темы в учебниках. В одной совсем мало, в другой всё не то. Какая ж занудная работа. Постоянно зеваю. Беру бумажку и составляю план реферата. Потом помечаю, где и в какой книге можно найти. Распечатываю нужные страницы книг. Всё же текст не распознанный и проще положить перед собой лист с текстом и с него набивать, чем постоянно переключать между собой приложения. А вот распознанный текст, я, если честно не люблю. Да, его проще копировать и вставлять, но тогда плохо откладывается в голове, а поскольку от руки не пишу, то хотя бы набиваю с листа.
  Перечитываю распечатку ещё раз и отмечаю, что буду использовать в реферате, подписывая листки - из какой книги, что надергано. Вот некоторые книжки удобные, на каждой странице пишут название книги вверху, хотя обычно слева автора пишут, а справа название книги. А другие вообще не подписаны. Если сразу не подписать, то и не найдёшь потом, откуда это. Начинаю набивать. После десятка страниц утомительных работ глаза в точку. Откладываю. Смотрю, сколько в документе набито - всего две страницы? А я ведь большую часть материала уже обработала. А нам надо 20 страниц. И где мне набрать недостающее? Самой сочинять или искать ещё другую литературу? Видно придётся и то и другое. Времени уже пять вечера. Всё, надо идти срочно кушать, пока я ещё держусь в нормальном состоянии.
  Пока грела себе борщ, пришла сестричка.
  - Привет. Кушать борщ будешь?
  - Ага. Привет.
  - Ты гуляла?
  - Да. А ты?
  - Мне некогда.
  - Да-да, нашла отмазку. Выйти подышать свежим воздухом некогда. Лучше преть в четырех стенах.
  Ну вот, ворчит чисто мамиными словами, хотя маме обычно ещё и огрызается на эти слова. Вообще за своей речью надо постоянно следить, когда дети появятся. Они ведь те ещё повторюшки. Что-то не то скажешь, а потом они это чужим выдадут. Слышала, как мальчик маленький подбегал к старушке и тыча в неё палец, кричал: “Бабка-старуха!”. Мама покраснела как варёный рак, извиняясь перед бабушкой. Объяснила, что так дедушка иногда выскажется при внуке, а он всё повторяет. Так что себе на заметку - следить за своими словами!
  В общем, покушали, считай, пообедали, мило поболтали. Надюшка рассказывала как у неё дела в школе, как какой-то мальчик стал ей записки слать. Она пока не разобралась, кто именно, потому что почерк незнакомый, явно не из их класса. Но вот оказываются они в рюкзаке, который стоит в классе и она пока не вычислила, кто их подбрасывает.
  Я иногда поглядывала на сестрёнку. Всё же она очень красивая девушка уже сейчас, что же будет лет через 5, когда она будет как я сейчас? Красивае голубые глаза, волнистые темно-русые, отдающие рыжиной волосы до плеч - в бабушку по отцовской линии пошла она шевеллюрой. Но вот не любит она длинные волосы, как я не старалась её переубедить. Вообще мы дети своих родителей, поэтому похожи немного, но не всем. Ну и фигурка у неё пока ещё не оформившаяся.
  Потом родители пришли, поужинали вместе. Точнее я поужинала с мамой, а папа приходит поздно, поэтому только чай пьёт без ничего, просто чтобы с нами посидеть вместе, поболтать о чём-то, или иногда фильм какой с мамой или со всеми нами смотрит. Потом вечерний туалет и в постельку, баиньки.
      
  страда* - жатва    
  горилка* - выражаясь современным языком — водка, самогонка. То, что горит при зажигании. В сельской местности использовалась для обработки ран или в лампах.    
  Долу* - вниз.
  земля* - планета как небесное тело.
  луна* - спутник планеты как небесное тело.    Полуденные* - южные  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"