Katsurini : другие произведения.

Космоакадемка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Когда-то я жила на земле в обычном селении с семьёй, жила счастливо, пока жребий богов не выпал на мою долю. Родители меня предали, жрецы принесли в жертву, но я выжила, хотя до сих пор во снах вспоминаю тот кошмар. Моя новая жизнь началась на орбитальной станции, и буду надеяться, что сумею пойти за своей мечтой, смогу стать навигатором, хотя за моей спиной нет поддержки рода, а родовитые считают таких, как я, безродными выскочками. Но важно верить в себя и преодолевать трудности, раз за разом вставая, как бы больно ни было! Начато 28.03.2020. Продолжение 04.04.2020 Жду ваши отзывы, тапки, критику.

  Глава 1
  
  Жрецы мне никогда не нравились. Казалось, они лгали и улыбались, глядя в глаза. Они учили азбуке и простенькому счёту, и именно они отбирали тех, кого выбрали боги для принесения в жертву.
  Я старалась не выделяться среди остальных, но так получилось, что меня постоянно кто-то задирал, и на меня обращали слишком много внимания, ведь я сразу лезла в драку.
  Читать и писать я умела, но старательно прикидывалась дурочкой. Ведь дураков боги не забирают!
  Но жрецы, похоже, не сильно любили богов, которым поклонялись, ведь решили принести меня в жертву.
  А родители, они благословили своим отеческим словом, сказали, что это великая честь для их рода, ведь впервые кто-то из него попадёт на небеса. Ведь небесные боги кого попало к себе не забирают! И закрыли перед моим носом дверь.
  - Матушка, батюшка, откройте, прошу! Не оставляйте меня на погибель, - молила их я, тарабаня в дверь.
  Я кинулась к соседям, но и там уже дом был закрыт. Ведь тот, кто в день Принесения треб* (прим. авт. требы" - жертвы богам) окажется на улице или плохо закроет окна, двери, иль подглядывать станет, того ждёт моровое поветрие. Говорят, сам Кокош спускается с небес на небесной колеснице, чтобы забрать жертвы богам!
  И нас - жертв - тоже ждёт смерть от морового поветрия, только нас поднимет затем Кокош и заберёт с собою! Всех да не всех. Кого-то боги отвергнут, оставив лежать на безлюдной улице целую седмицу, пока моровье поветрие не улетучится. Наверно того, кто не достоин. Таких, как я!
  Я бегала от дома к дому, надеясь, что успею спрятаться, что смилостивится кто-нибудь. Но улица была пустынна. Даже кошки какой-нибудь ободраной не было. Звери тоже чуют мор, и прячутся. В такое время даже собак в доме запирают, и скотину в хлеву.
  Сегодня в храме на утренней обязательной службе был брошен жребий богини Удачи. Все семилетки тянули его. Но я видела, как вытягивают один за другим короткую соломинку лучшие ученики.
  Но, видно, я чем-то прогневила богиню счастливого жребия, раз она подсунула мне такую свинью.
  Звон колоколов на звоннице, предупреждающий об опасности!
  Когда последний колокол стих, завыл ветер.
  Началось!
  И так каждый год. В том году я всё же ослушалась родителей и подглядела. Неужели это расплата за непослушание?
  Я обернулась в сторону противного, холодящего душу воя. Призрачный зверь - ипостась Кокоша - наступал, дымкой медленно пожирая дом за домом. Куда бежать?
  Вперёд, в противоположную от бога смерти сторону.
  И я побежала.
  Но вскоре и впереди себя увидела надвигающийся туман. Он заполнял селение со всех сторон.
  Дышать становилось всё труднее, сердце готово было выпрыгнуть из груди.
  Я замерла, не в силах сделать хоть шаг, наблюдая, как призрачные щупальца тянутся ко мне.
  - Нет! - закричала я и проснулась.
  Села на постели и глянула в иллюминатор - там виднелась земля, окружённая орбитальной станцией и спутниками. Выдохнула облегчённо. Всего лишь сон!
  Надо собираться. Сегодня у меня тестирование в Межпланетную Академию Перемещений (МАП). А если я поступлю, то полечу учиться на самую большую планету нашей солнечной системы и смогу учиться на лучшем направлении!
  С математикой у меня всегда ладилось. Но на одной математике не выплывешь. А физику знала хорошо, но в рамках школьной программы, ведь доступ к учебникам был ограничен. В общественной и школьной читальнях был лишь школьный курс. Будет ли его достаточно, чтобы пройти тестирование, я не знала.
  Тут в нашу каюту вошла Риса.
  - Проснулась, это хорошо, - сказала она серьёзно. - А то я хотела тебя за ноги стаскивать.
  Это она может. Риса у нас очень пунктуальна. Если по будильнику не проснулся, то тебя за ноги стянут с койки. И не важно, той, что снизу или с верхней. Обычно этого издевательства достаточно, чтобы человек проснулся. Но как-то она поиздевалась над новенькой, которая ни в какую не просыпалась, её затащила наша Риса под холодный душ, та проснулась, но потом быстро перевелась отсюда.
  И самое главное, что Риса такой человек. Как девочки шутят - робот-будильник. Не со зла это делает, а с благими намерениями. Просто как втемяшится ей какая мысль, так ничем не выбьешь. Мы с девочками уже привыкли.
  Я быстро собралась, отметив, что подруги уже убежали сдавать вступительные экзамены. Ведь сегодня день Поступления для всех выпускников школы.
  Тестирование по математике я прошла, причём быстрее остальных, и, как мне показалось, на отлично. Но физику завалила. На половину вопросов ответить не смогла, а вариантов ответов просто не было. Наугад выбрать ответы не выйдет. И самое главное, что Пыхея прошла - это было видно по её торжествующей улыбке. Зараза! Ещё и поглумилась надо мною!
  - Куда тебе, сироте безродной, в навигаторы? Смех, да и только! Обучение платное... А единственное бюджетное место не для тебя!
  - А для кого? - ответила зло я.
  - Конечно же, для меня!
  Мы чуть не подрались прямо в коридоре возле аудитории, где проходило тестирование по физике.
  Благо, преподаватель вышел. А Пыхея всегда работает на публику!
  - Ничего, подучишься годок-другой, глядишь, снизят требования для безродных...
  Каких трудов мне стоило сдержаться!
  - Дело не в безродности, а в знаниях! - отметил препод. - Если знаний и желания их обрести нет, то ничего не поможет!
  А сейчас я с трудом сдержалась, чтобы не вцепиться в этого смазливого щеголя, годящегося мне в отцы!
  Но препод высказался и ушёл, а я осталась сжимать и разжимать кулаки.
  Стоить ли говорить, что вечером вывесили результаты, и я не прошла. Как же злорадствовала Пыхея! Мне кажется, даже больше, чем испытывала радость от своего поступления. Зараза!
  Мы таки сцепились!
  Закончилась драка вызовом к управителю курсов по профориентации и поступлению.
  - И как это понимать? - спросил он, глядя то на меня, то на Пыхею. - Ладно, Сулица тре Хора, - он посмотрел на меня, - имеет недостаток родительского воспитания. Но ты, Пыхея пре Радич, я разочарован! Разбираться, кто прав, кто виноват, я не буду. Всегда виноваты все участники конфликта, даже если один его раздувает, то второй всегда может удержать, прекратить, отойти в сторону. За дисциплинарное нарушение обе будете наказаны. Сулица будешь отмывать все коридоры в течение четверти* (прим.авт. четверть* - четвёртая часть месяца (десять дней), сродни нашей недели), а ты - Пыхея - лишаешься проходного балла на свою специальность. Да и вообще, в МАП. На этом всё! Можете быть свободны!
  - Я буду жаловаться! Вы не смеете...
  - Смею! Можете оспорить моё решение на очередном созыве собора через два месяца, но, боюсь, для вас будет уже слишком поздно, и если вы не подадите документы в другой вуз, то на этот год вообще окажетесь в пролёте!
  - Я благородная! Вы не можете запятнать честь моего предка!
  - Это ты пятнаешь его честь, благородная Пыхея! Прошу покинуть мой кабинет! Сулица, поручаю тебя завхозу. Найди её и возьми все моющие средства! К отработке наказания приступаешь немедленно!
  Как же Пыхея злилась. Ну да, благородная, имеющая великих родственников, и получила такое наказание.
  А я вовсе не безродная, только после попадания в этот мир пришлось пройти обряд смерти и рождения заново, тем самым, обнуления моих предков. И теперь меня здесь - у "богов", считают безродной. Присвоили мне статус божественной жертвы и дали родовое имя по названию земли Хоро. Теперь только замужество может смыть это клеймо с моего имени. И то, не особо благородные берут в жёны таких безродных, как я или мои девочки-соседки. Риса и Ириана имеют приставку "най", что значит найдёны, с повреждённой памятью. А Милика и я - требы богам. Так и живём, с постоянным унизительным отношением от благородных! Сделали б тогда отдельные школы, так нет же, единое для всех образование, за исключением доступа к некоторым предметам.
  И что мне теперь делать с поступлением? Куда идти? Время ещё есть определиться, куда возьмут с моими проходными баллами, но четверть я потеряю.
  Я нашла завхоза, попросила моющее средство и тряпки с вёдрами, и отправилась мыть коридор.
  Провозилась с ним я до середины ночи. Выдраила весь пол, чай к уборке не привыкать. Пришлось мыть вручную, без роботов. Правда, после еле доползла до общаги. И это только начало. Ведь потолки высокие, а завхозу поступило распоряжение от директора ещё и насчёт стен и потолка. Не представляла, как со всем справлюсь.
  Девочки уже спали. Живой будильник у нас есть, на завтрак точно разбудит!
  К концу четверти я освоилась, сразу поделила площадь на количество дней, прикинув какой процент работ надо выполнять ежедневно. Но последний рывок оказался самым тяжёлым. Я не высыпалась последние десять дней, сил домыть уже не было. Вот где подвела меня моя математика. Надо было не поровну делить, а по уменьшению в геометрической прогрессии.
  Но тут на моём пути попался мой теперь уже бывший одноклассник.
  - Сули, привет! А ты чего под самый потолок забралась?
  - Скучно мне, понимаешь...
  - Слезай давай! У меня для тебя дело есть!
  - Не дождёшься, не сегодня уж точно!
  - Это срочно!
  - Мне сегодня, кровь из глаз, доделать надо!
  Стояна это не остановило. Неплохой парень, но в точных науках плавает... Если б не я, школу не то что отлично не окончил бы, а вообще на второй год остался б.
  И этот прохвост забрался по моей лестнице под самый потолок.
  - Давай домою, а ты мне прорешай задачки!
  - Издеваешься, да? Уже вступительные прошли. Зачем тебе?
  - Отец проверяет знания. Сам ли поступил. А если не сдам, велит идти учиться в Хорейский теоретический.
  Смотря на какую специальность!
  Я принялась решать. Математику прорешала быстро, но с физикой зависла. Те же задачи, которые завалила.
  - Извини, с физикой не помогу.
  - Почему?
  - Потому что в общем доступе этого материала нет.
  На миг однокашка задумался, а потом воодушевился.
  - Давай, быстро вдвоём доделываем твоё наказание и айда в одну библиотеку... Я проведу!
  И как же он сдал? Подкупил кого-то?
  Но узнать решение задач очень хотелось, а взглянуть на редкие родовые книги - ещё больше, поэтому даже силы появились, и мы в четыре руки быстро домыли потолок.
  Я выгнала Стояна со своего рабочего места, пообещав прийти к взлётно-посадочному ангару, нажала кнопку вызова завхоза.
  А сдав работу и получив похвалу, отправилась обедать. А то сегодня даже завтрак пропустила. Ничего, Стоян подождёт. А то поступил не весть как, а теперь за мой счёт пересдаёт экзамен. Почему такая несправедливость? Одни никаких усилий не прикладывают и имеют всё, а другие выгрызают всё кровавым потом, и всё равно в пролёте.
  
  Прода от 04.04.2020, 07:50
  
  Встретились мы в ангаре, как договаривались. Там ожидал отправки частный челнок внутренних перелётов. На нём можно было летать внутри нашего круга девяти земель. Управление особых навыков не требовало, лишь сдачу трёхмесячных курсов. Но даже они были платными и рассчитанными лишь для родовитых. А зачем нам курсы по вождению челноков, ведь частного транспорта нет и не планируется в ближайшем будущем. А если вдруг повезёт выскочить замуж за родовитого, то и курсы быстро окончишь и освоишь полёты.
  Но мне было всё любопытно, хотя я старалась не показывать своего интереса. Просто внимательно наблюдала, какие рычаги Стоян переключает, как сообщает о своём отлёте в диспетчерскую службу, как набирает скорость, покидая притяжение Хоры* (прим. авт. Хора* - четвёртая планета второго круга земель). Если честно, стало как-то тоскливо - я впервые покидала орбиту родной земли.
  - Волнуешься? - заметил, как я сжала подлокотники, мой приятель.
  - Да. Это мой первый полёт, если не считать того, что я не помню после дня Принесения жертв.
  - Так прошло уже десять лет!
  - Дело не в сроке давности. Просто после морового поветрия я отключилась. А очнулась уже в лазарете на орбите.
  - А, ну да, вас ведь адаптируют под местную радиацию.
  Об этом я догадывалась, но всегда сомневалась, что лишь эту цель преследуют. Поначалу сложно было даже дышать. Воздух казался странным, невкусным, а каждый вдох отдавался болью.
  - Зачем нас забирают с земли? - задала тот вопрос, на который до сих пор не получила ответ.
  - Вы более развитее, чем местные, поэтому будете белыми конями на фоне остальных.
  - Но раз мы там рождаемся, значит, это кому-то нужно.
  - Может и нужно. Только раньше таких людей жрецы просто истребляли, поскольку вы с детства проявляли сообразительность и могли их в будущем переиграть, забрав себе власть. А потом мы воплотили их сказочки в реальность, принимая жертвы в виде вас на самом деле.
  - И всё же я не верю в такую благотворительность. Вы ведь считаете нас более низшим сортом. У нас нет родословной, в имени указано кто мы и откуда.
  - Да, верно.
  - Ну и зачем это?
  Стоян пожал плечами.
  - Я не вникал.
  И тут мы стали подлетать к Виле* - самой крупной земле (прим. авт. Вила* - шестая планета и самая крупная, считается столицей межпланетного содружества (МС)). Вила была целиком зелёной. Самая лесная земля. Насколько я слышала, там очень строго с вырубкой. Запрещено наносить вред растениям и животным. А чтобы не вытаптывать траву, пользуются особыми воздушными тропинками для пеших прогулок, или особыми местными каплями для перемещений по воздуху в пределах мироколицы* (прим. авт. Мироколица* - атмосфера).
  Внутри всё сжалось, и я уже не знала, рада ли что оказалась здесь. А вдруг мне нельзя тут находиться? Если бы я поступила, то обязательно получила бы разрешение, а так...
  Это была плохая идея посетить сейчас Вилу.
  
  
  Прода от 04.04.2020, 21:45
  
  Челнок мы оставили в ангаре на космодроме, перед этим запросив посадку.
  - С какой целью вы прилетели, Стоян пре Перко?
  - Проведать родителей и немного развеяться после выпускных и вступительных экзаменов.
  - Вы - один?
  - С девушкой.
  - Какой у неё статус?
  - Моей девушки.
  Я округлила глаза, а Стоян прислонил палец к губам. Молчи, мол!
  Ладно.
  - Пропуск на неё даём. Но только в сопровождении рода Перко. Приятного времяпрепровождения!
  - Благодарю.
  - Поняла? От меня ни на шаг! - отключившись, предупредил Стоян.
  - Надеюсь, мне не придётся делать какие-то непристойные вещи.
  - Будем надеяться, что нет!
  - Я на это не подписывалась!
  - Подписывалась, когда согласилась на авантюру!
  Я промолчала, не желая спорить. Ведь действительно согласилась лететь с ним! Рисковать я любила, поэтому мы и спелись со Стояном.
  А Стоян достал два браслета, один надел мне на запястье, второй - себе, и пояснил:
  - Наши пропуска.
  Когда мы вышли из челнока, нам подлетела капля размером больше нас двоих. Она внезапно прыгнула на нас, и мы оказались внутри, будто под водой. Дышать стало невозможно. Я задержала дыхание насколько возможно, но л,гкие уже опалило огнём, и я начала судорожно пытаться выбраться.
  - Сули, успокойся, и просто сделай вдох.
  Голос доносился будто бы отовсюду.
  Я нашла глазами расслабленно развалившегося Стояна, будто бы лежащего в кресле, но под ним опоры не было видно, и казавшегося зависшим в воздухе.
  И я послушалась. Оказалось, здесь можно дышать. Я попробовала присесть и ощутила под собой опору! Вот это да!
  А дальше я прилипла к окну и наслаждалась видами фонтанов, разбавляющих древесные рощи, и капельками, летящими по воздуху с находящимися внутри людьми. Ни одного дома видно не было. Как после оказалось, дома тоже парили в воздухе, только находились под деревьями. А вот трава была высоченная, часто оплетающая стеклянные парящие дома.
  Очень редко над кронами деревьев выступали купола каких-то зданий.
  - Что это за место? - спросила я, показывая на стеклянный купол.
  - Городской совет.
  - А это?
  - Дом творчества.
  - Это?..
  - Книгохранилище и читальня.
  - Мы туда собрались?
  - Возможно. Ты забудь об этом до поры до времени и никому не говори. Ясно? - посерьёзнел Стоян.
  Я кивнула.
  - А это что за здание, будто черепаха лежащее на деревьях?
  - МАП.
  - Правда? Легендарная академия... - с придыханием сказала я, стараясь рассмотреть свою мечту.
  К ней стекалось много капелек, движущихся с большой скоростью. И казалось, что идёт дождь, только в обратную сторону. Как красиво! Сама черепаха была зеркальная, похожая на капельку ртути.
  - Она часто перемещается, всё время находясь в движении. Это тот редкий момент, когда она замерла в пространстве, принимая поступивших.
  - А мы можем подлететь поближе?
  - Нет. Это будет создание аварийной ситуации.
  - А как ты этой каплей управляешь?
  - Мысленно.
  - Она считывает твои мысли?
  - Она считывает всего меня, облегая полностью. И малейшее движение глаз замечает, ловит наши жесты.
  - А я могу управлять каплей?
  - Пока - нет.
  - Почему?
  - Твой доступ ограничен. Раз ты не можешь перемещаться по земле без моего сопровождения, то и местный сопровождающий должен управлять транспортом.
  Я нахмурилась: быть привязанной к Стояну ой как не хотелось. Но я действительно могла б торчать на орбите Хоры. А вместо этого лечу в капле по Виле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"