Katsurini : другие произведения.

Венера (космическая фантастика)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Я возвращалась домой из командировки, когда самолёт влетел в появившийся из ниоткруда светящийся шар - портал. Чем всё это обернётся для меня - не ведомо. Начато 26.12.2016. ЗАВЕРШЕНО 06.03.2017.
    Комментарии, отзывы и тапки приветствуются.

  Пролог
  ...Венера
  - Пожалуйста, пристегните ремни, - говорит стюардесса, проходя мимо рядов сидений.
  Я уже давно пристегнулась и жду взлёта, клюю носом. Два часа ожидания в аэропорту, два часа задержки. И вместо положенного вылета в час ночи, когда все нормальные люди уже спят, мы вылетаем лишь в три. Точнее, ещё не вылетели, а уже пошёл четвёртый час ночи или утра, хотя сидим уже в самолёте. Ночь коту под хвост. Лететь всего два часа. Естественно, за них не выспишься. А ещё нужно добраться домой.
  Стюардесса вновь идёт и раздаёт одноразовые наушники, чтобы смотреть кино на экранах впереди стоящих сидений. Беру, просто, чтобы было. Правда, штекер не стандартный. Двойной какой-то. Куда его можно приспособить? Да и самолёт большой - восемь рядов сидений.
  Стюардесса проходит рядами, проверяя, все ли пристегнулись. А меня уже сморил сон.
  Проснулась я как-то неожиданно. Раз, и всё. Прислушалась к своим ощущениям, кажется, выспалась. Яркий солнечный свет проникает в открытые иллюминаторы. Неужели уже день? Хотя... если летим выше облаков, то тут рассвет, наверное, раньше начинается. Инстинктивно напряглась. Хотелось закрыться от света, ведь кожа моя слишком чувствительна к нему. Вот только слишком далеко я была от иллюминатора.
  Оглядываюсь по сторонам, много народу действительно спит. Кто-то прямо с наушниками в ушах, кто-то бодрствует, смотрит что-то. Дети смеются. Наверное, мультики глядят.
  - Мам, я есть хочу. Пусть тётя принесёт, - говорит девочка тоненьким голоском, не отворачиваясь от экрана.
  Нда... Век цифровых технологий. Все в телефонах, планшетах. Говорят, даже в школе на переменках все дети уткнутся в свои телефоны и не общаются между собой. Скоро мы наденем очки виртуальной реальности, и всё, не будем выходить из дома, только потреблять, потреблять, потреблять жизненно необходимые вещи, не чувствуя вкуса еды, справляя нужду не сходя с места... Ничего хорошего. Даже создатели цифровых устройств своих детей ограничивают в пользовании этих самых технологий, будь то планшеты, смартфоны или компьютеры, ограничивая время общения с ними получасом-часом в день.
  Решила тоже воспользоваться кнопкой вызова персонала и попросить попить и может одеяло какое, чтобы закрыться от прямых солнечных лучей, ведь нереально опустить шторки на всех иллюминаторах в самолёте даже с одного борта.
  Но дотянуться до кнопки было не суждено. Яркий свет залил окружающее пространство. Настолько яркий, что пришлось зажмуриться. И будто уши заложило. Ничего не слышу. Да и видеть по-прежнему не могу - больно открывать глаза. Поэтому просто сжалась, как при крушении, закрывая открытые участки кожи.
  Через какое-то время попыталась встать. Но тело не слушалось. Точнее не так: ему что-то мешало.
  Открыв глаза, обнаружила странных существ рядом. Огромные круглые чёрные глаза, большая голова. Я бы закричала, если б смогла. Но тело занимало горизонтальное положение на спине, хотя я не помнила, чтобы ложилась. Да и пошевелиться по-прежнему не могла. На удивление, спокойно воспринимала не слишком яркое освещение. Но дышала спокойно, да глаза двигались. Что эти инопланетяне собрались со мною делать? Как же страшно!
  А мне ничего не оставалось, как наблюдать за жестикуляцией одного пришельца. Никогда не думала, что меня похитят инопланетяне! Какие опыты они собираются ставить? Про то, что они хотят использовать меня для размножения думать не хотелось. И без того ужас охватил мою душу. Один своими длинными худощавыми пальцами провёл по моим белым волосам. Что он собрался делать?
  "Убери свои грабли!" - грубо воззвала я мысленно.
  То ли услышал, то ли просто нашёл более интересное занятие, но от моих волос отстали. Взгляд переместился мне на грудь. Вот только этого не хватало! И так уже от яркого света режет глаза.
  Потом мне на кожу стали лить какую-то чёрную жидкость. Она, казалось, разъедала кожу, вгрызаясь куда-то внутрь. Я закричала. Вот только крик получился немым.
  Мне в рот вставили какую-то штуковину, не позволяющую сомкнуть челюсти. В нос мне тоже вставили что-то.
  А жидкость охватывала всё большую поверхность кожи, доставляя невыносимые страдания. А потом она добралась до лица. Пришлось крепко зажмуриться. Вскоре боль стала нестерпимой, и сознание решило, что с него хватит и покинуло меня.
  
  Глава 1
  
  ...Венера
  Просыпаться было страшно, вот только меня не спрашивали. Ощущение, будто с кровати спихнули. А когда осмелела и открыла глаза, то со страху чуть штаны не замочила. Впереди стремительно быстро приближалась земля. А вокруг меня был огонь. Сердце пропустило удар, усиленно застучало в висках, заставляя дышать чаще, причём звук был такой, будто это какой-то Чужой дышит через скафандр. Вспомнила недавние события, оглядела свои руки. Подозрения подтвердились. Руки были затянуты в металлическую ткань, рапростёвшуюся на всём теле, куда мог проникнуть взгляд. Я ощупала своё лицо. Впереди рта будто коробка была. Попыталась открыть рот и засунуть туда пальцы. Это удалось, но до языка я не дотянулась. Странно.
  И тут вспомнила, что падаю. Эх, не занималась я парашютным спортом, а жаль. Всегда хотела, да всё откладывала на потом.
  Как же мне затормозить? Сделала руками да ногами звёздочку. Скорость, действительно, снизилась. Правда, не намного. Что же делать? Даже удар о воду расшибёт меня в лепёшку, если я вообще долечу до поверхности планеты. В голове мелькали разные мысли, но все они отвергались, как неудачные. Я стала ощупывать себя на наличие каких-нибудь кнопок, выпускающих парашют. И хоть опыта никакого, даже теории не знаю, когда следует это делать, сейчас всё казалось не таким важным.
  Вскоре я поняла, что слишком поздно. Скорость была огромной, земля уже видна, а также вода. Выбор стихии делать не имело смысла. Мне не выжить.
  Вспомнилась мама. Как она переживёт известие об утрате единственной дочери? Отца у меня никогда не было. Да и бабушки с дедушкой тоже. Мама совсем одна. Как она теперь будет? Страха умереть не было. Но ради мамы стоило жить! Я попробовала развернуть корпус тела, чтобы заглянуть себе через плечо. И о, чудо, произошло торможение. Меня, правда, вдавило в скафандр, и внутренние органы будто ударились о кости, но продышавшись, ощутила, что резкие боли ушли, пусть и не полностью. Когда же я обернулась в изначальное положение, просто упала, больно ударившись о землю. Не разбилась! Я бы обрадовалась, если б не было так больно.
  Не знаю, сколько пролежала, свыкаясь с болью, заставляя себя не замечать её. Руки-ноги двигались, пусть и с трудом. На ноги встать потребовалось столько усилий, что я чуть ли не выла. Местность была почти пустынна. Не знаю, где я видела воду. Каждое движение встречало сопротивление, будто я нахожусь в ней. Правда, дышала я с гулким подсвистом, как и прежде. То ли воздух такой плотный, что напоминает по плотности воду. Двигалась медленно. Быстро уставала, грудь болела. Похоже, рёбра сломала и ключицу. Да и рукой мучительно двигать. Сделала неглубокий вдох и присела на землю. От нечего делать стала разглядывать окружающий мир. Жёлтый песок, камни. Пустыня. Это ж надо было так вляпаться! Отдохнув, заставила себя встать.
  Вдалеке виднелись деревья, но они с каждым моим шагом отнюдь не приближались. Хотелось пить. И есть. Попробовала заглотнуть воздух или воду, уже не уверена ни в чём. Удовлетворения это не принесло. Ну, то есть я проглотила воздух. Значит, не вода. Жаль.
  Взяв какой-то камешек, я слегка сжала его здоровой рукой. Твёрдый. Сжала сильнее. Он рассыпался в труху. Это свойства моего тела или скафандра?
  Эти мысли помогали отвлекаться от боли и отчаяния, пока я медленно брела вперёд.
  Как там мама? Уже сообщили о гибели самолёта? И сообщат ли власти, что он просто пропал? А пропал ли? Может, мы разбились или взрыв в воздухе произошёл и сейчас я оказалась в другом мире, на том свете. Никто ведь толком не знает, что там. Некоторые считают, что смерть - всего лишь начало другой жизни. Как рождение малыша в новом для него мире и смерть его как плода. Но я-то имею прежнее тело. А имею ли? Осмотрела свою руку. Вроде бы, как и прежде, те же пять пальцев, закованных в броню. Здоровой рукой дотронулась до головы. Носа, рта не было, лишь гладкая поверхность, будто стекло. По размеру голова не слишком увеличилась. На современные шлемы скафандров это тоже мало походило. Хотя, поверхность всё же сглажена: ни ушей, ни волос.
  Осмотрела своё тело. Серебряный гладкий скафандр, больше напоминающий костюм для подводного плавания, облегающий меня словно вторая кожа, но при этом твёрдый, рукой не проминается, как тело.
  Ладно. Допустим, я всё же не умерла. У меня есть шанс вернуться домой. Но сейчас мне нужно выжить. Сколько я ещё протяну без еды и воды? Надо идти, пока есть сила. Если есть деревья, значит, могут быть плоды. И утолить хотя бы голод смогу. Вдруг повезёт найти водоём. Правда, не факт, что эту воду я смогу пить. Но раз скафандр позволяет дышать этим густым воздухом, позволит и есть. Да, следует надеяться именно на это.
  Солнце продолжало светить, будто время остановилось. Я решила хоть как-то отмечать пройденный путь, каждые двадцать шагов клала один из красных камешков, которых тут было в достатке. Пусть этот отмеченный путь мне вряд ли понадобится, но мне нужна была уверенность, что я не нахожусь на одном месте.
  Солнце не изменило своего положения, но я так сильно устала, что хотела спать. Может, тут день очень длинный?
  Впереди увидела куст. Да и песок сменился травой. Неужели...
  На одной силе воли я доползла до травы и рухнула, забыв о повреждённых рёбрах. С трудом удержала стон. Вдруг тут есть хищники или люди. Мало ли как они относятся к чужакам. Лучше не выдавать себя.
  На кусте, прямо передо мной, росли ягоды. Если честно, мне было всё равно, даже если волчьи. Надеюсь, смерть будет не очень мучительной. Теперь бы дотянуться.
  Я перевернулась на спину. Здоровой рукой дотянулась до синих ягод. Сорвала.
  Пища поступила не в рот, а какую-то полость скафандра, стоило мне поднести еду к нужному месту лица. Я даже сделала несколько жевательных движений. Сглотнула выделившуюся слюну. Но толку не было. Я даже попробовала глоток сделать. Ничего. От отчаяния хотелось выть. Да что ж за невезуха такая!
  Так и заснула голодная. Снились мне человекоподобные существа с огромными головами и чёрными глазами. Один из них вновь провёл по моим волосам, вызывая во мне приступ паники.
  Когда я открыла глаза, то увидела такое же существо, склонившееся надо мною. Было не так ярко, будто уже сумерки. Первым желанием было закричать, но с трудом сдержала себя. Что может быть хуже, чем уже есть? Он сосредоточенно что-то делал над моим лицом. Скорее всего, даже не знает, что я очнулась. Поэтому я продолжила наблюдать. Это существо, закончив своё дело, устало присело рядом. А я постаралась рассмотреть его. Пропорции тела совпадают с нашими. Разве что голова иная. Что, если это всего лишь скафандр, как у меня? Рта не видно, будто его и не было, что ещё сильнее уверило в моём предположении. Да и мышцы отсутствовали, скорее костюм какой-то.
  Существо встало, вокруг вдруг заметно посветлело, и пространство точно расширилось. Гуманоид сделал странный жест - развёл руки в стороны. И взлетел вверх.
  Что он делал, было мне невдомёк. Поэтому я решила проверить. Сорвала ягоды с куста и вновь положила в рот. На этот раз ощутила прикосновение к губам. Пища была странного незнакомого вкуса, да и полученный сок тоже. Я медленно ела. К сожалению, приходилось делать двойное пережёвывание. Насытившись и хоть чуточку утолив жажду, я заставила себя встать. Интересно, а этот гуманоид знал о том, что я не сплю. Похоже, мой скафандр не доработали. Решили исправить это? Значит, надо мной ставят эксперименты и следят. Приятного мало. Подопытной крысой быть не хотелось. Оглядевшись по сторонам, пришла к выводу, что надо идти к деревьям, виднеющимся вдали. Кусты с ягодами были в пешей доступности, взять бы их с собой. Вот только, куда. Карманов у меня не обнаружилось. Плохо. Что же делать?
  Я взяла камень и попробовала руками выдолбить в нём углубление. Камней, благо, валялось повсюду в достатке. Управлять свойством разрушения камней удалось не сразу, но я приспособилась. В итоге у меня красовался кривоватый горшок, который я наполнила двумя горстями проверенных ягод. Только после этого я пошла вперёд.
  Но спокойствие и тишина продлились недолго. Послышался топот. А потом на меня напали. Всё, что мне удалось разобрать - выше меня на две головы широкоплечие мужчины вполне земной внешности с дубинками, в шкурах животных. Напоминало всё это съёмки фильма про каменный век. Они ведь это не серьёзно?
  Я, как могла, старалась уберечь свой горшок, уворачиваясь. На удивление, это у меня выходило довольно неплохо. А я, похоже, приспособилась к здешней среде. Увлечение плаванием не прошло даром.
  Вот только что я могла противопоставить опытным воинам? Что я им сделала? За что они напали на меня? Силы заканчивались. Если это эксперимент, неужели они хотят посмотреть, выживу ли я? Какой из меня воин? Да я никогда и мухи не обидела. И когда сил больше не осталось, я выпустила горшок. Зажмурилась, ожидая, как он расколется с характерным звуком. Казалось, время замерло.
  Я открыла глаза. Меня закрыл собою какой-то человек в скафандре, как и я. Они сцепились в неравной схватке. Все остальные же окружили нас, но не нападали. Дикарь двигался ловко, был хорош собой, если б не шрам, начинающийся на щеке, проходящий через всю шею и заканчивающийся на груди. Волосы его были рыжими, как впрочем и у всех остальных дикарей. Они явно "болели" за своего, отбивая такт своими дубинками. Я бочком-бочком попыталась отползти подальше от схватки. Схватила свой горшок, вот только ягоды рассыпались. Пока пыталась найти уцелевшие и не затоптанные в песок ягоды, повисла тишина. Обернувшись, первым делом увидела мёртвого рыжего воина. Никогда ещё не видела покойников так близко. Меня начало мутить. Вот только позволит ли скафандр избавиться от содержимого желудка?
  Меня кто-то схватил за больную руку и дёрнул.
  Я закричала от боли, но воину в скафандре было всё равно, мы с бешеной скоростью мчались куда-то огромными скачками, а я лишь телепалась на сломанной руке, не касаясь земли.
  Крика больше не было. Да и, похоже, он не вылетал за пределы моего защитного костюма. Во всяком случае, так мне казалось. Когда меня оставили в покое, я просто упала на колени. Рука плетью повисла. Боли не чувствовала больше. Вообще ничего не ощущала.
  Как всё надоело!
  - Эй, ты чего? - приблизился ко мне убийца.
  Я его слышу. А он меня? Но язык не поворачивался ответить.
  - Сейчас до базы доберёмся, отдохнёшь от этого кошмара, - сказал этот человек. Пригляделась к его одеянию. Похоже, такое же, как и у меня. Ничего общего с тем пришельцем. Просто доспехи. На мне они выглядели просто жёстко. А вот со стороны - мой спаситель и мучитель походил на средневекового воина в металлических латах. Правда, отверстий для глаз и носа не было. Вместо них было зеркальное стекло на глазах. Подозреваю, что прорези для носа - своего рода фильтры, перерабатывающие местный воздух в пригодный нам для дыхания. В районе рта виднелось уплотнение, точно коробочка какая, будто у противогаза спереди не трубка, а штучка такая приделана.
  - Могла бы и спасибо сказать, - молвил незнакомец на международном языке, не так давно введённом на Земле. Когда-то давно придумали эсперанто, потом он отпал сам собой, ведь Америка занимала ведущую роль во всём мире. А потом русский стал набирать популярность за границей. Не тот, что учат в школах у нас в стране, а более упрощённый, на уровне детского сада, в которых он и распространился. Дети начинали общаться на нём, и как правители мира не пытались искоренить его - ничего не выходило. Вместо явного этот язык стал тайным, а поскольку централизованного обучения языку не было, то так и остался на том же разговорном примитивном уровне, без чтения и правильного написания. Он и стал международным.
  И вот этот человек говорит на нём. Землянин, значит. Скорее всего не русский, иначе акцента бы не было.
  - За что?
  - Что спас тебя.
  - Убив того человека?
  - Это не человек. Местный житель. Дикарь.
  Индейцы тоже были дикарями: чтили природу, пока не пришли цивилизованные европейцы захватывать благодатный край и не уничтожили местных, остатки населения выселив в резервации, не убили большую часть бизонов, создавая искусственный голод у аборигенов.
  - Спасибо, - сказала я. Кажется, меня всё же слышат.
  - Пойдём. Здесь опасно оставаться, - он хотел меня схватить за руку, но я шарахнулась.
  - Ты чего? - не понял мой "спаситель".
  - Я и сама могу идти.
  - Как хочешь, - сдался он.
  Вот только сделав три прыжка, он обернулся.
  Так быстро я вряд ли смогу перемещаться.
  - Чего стоишь?
  - А как ты двигаешься так быстро?
  - А, ты ведь новенькая. Ну да тебе и не надо, - он в два прыжка нагнал меня. Вновь пытался схватить, только на этот раз за здоровую руку, но я увернулась. И это вышло так быстро, будто сопротивления воздуха уменьшилось.
  От меня всё же отстали. И даже перестали торопить. Незнакомец пошёл рядом.
  Повисшее напряжение нужно было как-то сгладить.
  - Скажи, что это за место?
  - Венера.
  - То есть как? - не поверила я. Считалось, что хоть там и имеется атмосфера, жизни там нет. - Та самая? Вторая планета солнечной системы?
  - Наверное. Не знаю.
  - А солнце здесь когда-нибудь садится?
  Тишина. Я спросила что-то не то? Возможно, таких слов нет в международном языке. Как же спросить об этом ребёнка?
  - Ночь когда будет? - нашлась я.
  - Не знаю. На базе спросишь.
  Значит, на базе есть кто-то умный или знающий русский? Нда.
  - Почему ты меня спас?
  - А ты хотела быть съеденной?
  - Съеденной? - я резко остановилась.
  - Местные едят мясо. Человечину легче добыть.
  Значит, меня бы съели. Воображение нарисовало сцену из фильма ужасов: монстры набрасываются на меня и разрывают на куски. Мерзость какая! Час от часу не легче!
  Живот противно заурчал, отзываясь болью. Это с голоду или реакция на ягоды? А как здесь в туалет ходят?
  Базу я не сразу заметила. Просто выглядела она как одна из скал.
  Вопросов зрело уйма. База землян откуда здесь? И кто снабдил нас скафандрами? Вспомнились инопланетяне. Может, сон или бред?
  
  Глава 2
  
  ...Дао
  Он просматривал голографический отчёт, видимый только его мозгом - новейшая разработка для элиты. По всем параметрам выходило, что эта раса действительно с ними совместима. ДНК, правда, на волновом уровне издавало странную песню, причём, при прохождении магнитного поля местной планеты спектр частот изменился. Это определённо что-то да значило. Вот только что? Загадки он любил. Именно поэтому связал свою жизнь с медициной.
  - Вы уверены, что совместимость девяносто процентов? - вызвал по внутренней связи он главного учёного, приславшего ему этот отчёт.
  - Потомство получается естественным путём, отклонений от нормы не обнаружено, - прозвучал ответ.
  Да, если природа позволяет рождаться потомству, значит, действительно, совместимы. Вот только чернь от дворянства отличается весьма существенно. Где только эти яйцеголовые нашли дворянина, согласившегося спариваться с подопытным, был вопрос. Но по основным маркерам эти сведения походили на правду.
  - У вас имеется в наличии самка? - спросил Дао, глядя в потолок. Его взволновал вопрос совместимости: чернь или элита. Если первые - значит, сегодняшние исследования - всего лишь ступень к дальнейшим опытам. А вот если вторые - кто этот шизанутый на голову, решивший попрать их законы?
  - Могу я уточнить, какого возраста? - нарушил размышления учёный.
  - Детородного, но при этом бесплодна.
  Да, он хотел пойти против природы. Не будь он в душе учёным, сказал бы, что пойти против Творца.
  - Вы подождёте, пока мы проверим шесть подходящих объектов? - спросил яйцеглавый гуманоид. Он был из другой звёздной системы. Яйцеглавые ходили в скафандрах, видно, здешний воздух был предназначен для иной расы. Дао сразу проверил его, он не любил защитные костюмы. Оказалось, что воздух подходит. И хоть сейчас Дао находился на своём корабле, пристыкованном к научной станции, он уже две вылазки совершил без скафандра.
  - Сколько времени это займёт?
  - Пятнадцать минут.
  - Хорошо. Сообщите, как найдёте. Я буду присутствовать при опыте.
  Нашли нужную женщину довольно быстро. В выделенное время уложились.
  - Всё готово. Можем начинать.
  - Сейчас буду.
  Девушку раздели и уложили на операционный стол. Она выглядела довольно необычно. Белоснежные волосы, такие же ресницы, брови, да и цвет кожи был слишком светлым.
  - Приступайте! - отдал он приказ.
  Её поместили в его камеру, которую уже успели подключить к источнику питания. При нём засунули обнажённую девушку внутрь. Закрыли камеру. Пока её лечили, главный учёный спросил:
  - Её нужно оплодотворить?
  Отчего-то стало тошно. Нет, он понимал, что это экспериментальная база. Тут всякое бывает. Но то, с каким интересом этот гуманоид это сказал, вызвало приступ тошноты у Дао. Он молчал. С ответом его не торопили.
  Тут камера издала характерный звук, оповещающий конец работы.
  - Всё готово. Так что делать с девушкой?
  - Протестируйте её.
  Спустя пару минут сообщили, что отклонений не выявлено. Девушка здорова.
  - Она вам ещё нужна?
  - А вам? - вернул рикошетом вопрос.
  - У нас каждый человек на счету.
  - Что вы с ней будете делать?
  - Сделаем её воином и спустим на планету.
  Ему это было не интересно. Но вот зачатие, беременность и роды - отнюдь. Но привлекать внимание к своей работе он тоже не хотел.
  - Делайте, что хотите, - безразлично протянул он. Тут девушка очнулась. В распахнутых голубых глазах отразился ужас. Правда, ему было всё равно. А вот волосы... Такой трофей ему хотелось иметь. Он провёл по ним. Давление девушки резко подскочило.
  - Мы её теряем! Срочно реанимацию!
  Его выперли за дверь, чтобы не мешал.
  Через час вышел главный учёный.
  - Как она? - скорее из любопытства спросил Дао.
  - Нам удалось стабилизировать её состояние. Предлагаю не морочиться с нею. Выживет, значит, выживет. Нет, значит, нет. Зачипируем её, оденем в броню и спустим на землю.
  - Хорошо. Я хотел бы присутствовать при этом. У вас есть ещё подходящие женщины?
  - Две девочки. У них на клеточном уровне уже произошли изменения. Матка не способна выносить ребёнка, - отчитывался яйцеголовый, просчитывающий уже возможную выгоду. Ему нужно было заинтересовать прибывшего господина Дао, иначе они лишатся такого ценного оборудования, от которого не только можно извлечь научную выгоду, но и прибыль.
  - Вам эти дети нужны? - проявил толику интереса высокопоставленный гость.
  - Да не особо, - ответил спокойно учёный, в душе ликуя.
  - Тогда давайте проведём опыт над ними, - спокойно сказал господин Дао.
  - При надевании брони альбиноски будете присутствовать? - сделал ещё одну попытку увлечь гостя учёный.
  - Да.
  Его пригласили внутрь реанимационной, где находилась необычная девушка.
  - А что делает чип?
  - Отслеживает её и позволяет контролировать.
  - По какому принципу?
  - Подопытный получает боль, если пытается ослушаться приказа. В случае, если продолжает не повиноваться, то умирает.
  - А заливку языка вы делаете?
  - Да, уже сделали. Иначе как подопытный будет понимать приказ?
  - Хорошо.
  А потом всё пошло не так. Стоило нанести био-оболочку на кожу, как давление девушки вновь подскочило. Учёные заметались вокруг, но тело покрывалось оболочкой слишком быстро. Пока учёные бросились за реанимационным оборудованием, девушка подскочила и рванула к выходу, натыкаясь на стены. Дао кинулся следом. Он понимал, если ей сейчас не помочь, то вряд ли ей кто поможет. Прочная оболочка - не всё.
  Но внезапно подопытная остановилась. Он приблизился, но она стала долбиться тут же о стену. Яйцеголовые кинулись следом, но Дао первым заметил, как фюзеляж ломается и кинулся обратно, задраивая за собой дверь. Ему было плевать на яйцеголовых и всех остальных. Похоже, что-то пошло не так. Его оборудование тому виной, или яйцеголовые намудрили, времени разбираться не было. Он спешил вернуться на свой корабль. И как только он успел отлететь на безопасное расстояние, как база начала разваливаться на куски.
  Он рвал и метал у себя в кабинете. Эти яйцеголовые подсунули ему порченный товар. Зачем он с ними связался? Его не волновали человеческие жизни, а вот исследование его капсулы зашло в тупик. Экспериментальной камеры он наверняка лишился. Значит, продолжить эксперименты с другими подопытными не выйдет. Да и у девчонки что-то замкнуло в голове. То ли из-за его камеры, то ли из-за чипа яйцеголовых.
  - Так, стоп! А разве они успели вживить чип? - он остановился в центре кабинета.
  Он вспомнил всё до мельчайших деталей. Чип собирались вживлять, да только девчонка раньше подскочила с места.
  А раз сбой произошёл до чипа, значит, либо в генах этой белобрысой что-то не то, либо его капсула что-то там напутала. Допустить ошибку он не мог, выпустив сырой товар.
  А значит, нужно найти девчонку, если она ещё жива. Похоже, придётся здесь задержаться. Экспериментальная капсула была ещё одна, но до неё далековато.
  Массовое производство начнётся через шесть месяцев. Значит, у него есть где-то четыре.
  Он влетел в атмосферу планеты и стал сканировать пространство. Всё же его малый корабль оснащён самым современным оборудованием и рассчитан на дальние полёты, а управляется самостоятельно, стоит только задать нужную программу. Девчонку он обнаружил почти сразу. Включил режим невидимости и вёл её. Она покалечилась при падении, но вмешиваться он не спешил. Дышала самостоятельно, значит, био-защита работает. Жаль, маячок установить не удалось. Теперь придётся ждать, пока подопытная заснёт, чтобы его установить.
  Через несколько часов ему надоело ожидание.
  
  Глава 3
  
  ...Венера
  База встретила нас горным массивом. Не знаю, почему, но мне не хотелось идти внутрь. Я споткнулась, потом и вовсе на ногах не удержалась. Тосно неведомая сила не пускала меня туда.
  Первая камера, выравнивание давления, понижение гравитации. Мои ступни оторвались от пола. Вновь начало мутить.
  - Вот тут нащупай углубление, - мой сопровождающий показал на основание черепа. - Так просто не открыть, нужно подождать минуту.
  Через обозначенный период времени он снял шлем, явив взору чуть смуглого темноволосого молодого человека с серыми глазами. Он улыбнулся, обнажив зубы. А потом ловким движением снял с тела костюм, будто тот больше не был бронёй, а всего лишь растягивающимся Трикотажным полотном. Его не смутила я, просто разделся донага.
  - Тебе помочь? - спросил он, оборачиваясь, с дежурной улыбкой.
  - Нет, я сама, - ответила пересохшими губами. Мутило всё сильнее. И когда он вышел за порог шлюзовой камеры, я упала на колени. Меня стошнило. Я не задумывалась о том, как это будет происходить. Просто вырвала на пол. Стало чуть легче. Зато вернулась боль в руке. Её будто калёными тисками сжали. Еле сдержалась, чтоб не закричать. Вспомнилась боль при покрытии моего тела этой бронёй. Я едва с ума не сошла тогда.
  Да, я хотела в туалет, пить, есть. Но лучше сдохнуть на улице, чем вновь всё это ощущать. Я дотронулась до кнопки, которую нажал мой спаситель, когда мы сюда вошли. Догадка подтвердилась. Наружняя дверь открылась. И я покинула помещение.
  На улице дышалось легче. Боль понемногу отступала. Вот только силы все кончились. Я прошла пару шагов вдоль горы и захотелось прислониться к ней.
  Ну и что мне теперь делать? Замкнутый круг какой-то. Я закрыла глаза здоровой рукой, смахнула набежавшую слезинку. И удивлённо уставилась на ладонь. Обычную такую ладонь. Разве что цвет кожи металлический, но все складочки, линии обычной ладони. Даже отпечатки пальцев прорисованы. И влага. Вновь вытерла слезу, не спеша убирать с щеки руку. Я чувствовала. Появилось осязание. Появился нос, губы. Провела ещё раз. Лоб и волосы. Наклонила голову, стараясь увидеть, что стало с моим телом. Опасения подтвердились.
  - Мамочка! Да я голая! - не знаю, кому сказала.
  И тут подняла взгляд. На меня так же удивлённо глядел незнакомец в зелёном скафандре. Не знаю, почему так решила, ведь лицо было скрыто за непросвечивающимся шлемом скафандра. Он не походил на моего сопровождающего, хотя пропорции его тела совпадали с нашим.
  Вспомнив, что я голая, я сжалась, сев на корточки. Незнакомец приблизился так, что его тень попала на меня.
  Он что-то сказал на незнакомом мне языке. Поначалу его речь показалась чужой, а потом смысл сказанного всё же дошёл:
  "Тебя надо осмотреть. Множественные повреждения. Саморегенерация слишком медленная".
  - Кто ты и что тебе нужно? - спросила я на том же языке.
  - Тебя не должно волновать, кто я. Но не в моих интересах твоя смерть.
  Странно, но этот незнакомец не вызывал отторжения. Даже своего спасителя я воспринимала "в штыки".
  - Ты будешь меня осматривать здесь?
  - Нет, пойдём на мой корабль. Он находится неподалёку в режиме "невидимости".
  Мне показалось, или он напрягся, когда я обратилась к нему на "ты"?
  Ждать он меня не стал. Просто развернулся и пошёл. Пришлось вставать. Рука болела, дышать было тяжело - сломанные рёбра давали о себе знать. И я пошла. На удивление, легко, будто воздух больше не был водою.
  А потом незнакомец просто исчез. Я подошла к тому месте, где это произошло, и неуверенно сделала шаг вперёд.
  Бескрайняя саванна сменилась белыми стенами. За мною тут же закрылся шлюз корабля.
  На удивление, здесь на меня ничего не давило.
  Зелёный незнакомец исчез из поля видимости.
  - Проходи, ложись в камеру, - послышался голос незнакомца, доносящийся ото всюду.
  Я осмотрелась. Не нравилось мне это. Никакой камеры видно не было. Вспомнилась сказка про Жихарку, как он на лопату ложился, растопырив руки и ноги.
  - Где камера?
  - Прямо перед тобой.
  - Я не вижу. Покажи мне.
  Кажется, кто-то выругался.
  - Ещё скажи, что мне надо лечь вместо тебя в камеру.
  - Ты хочешь, чтобы я тебе доверяла и легла в незнакомую мне "камеру"? - ответила на колкость с его стороны.
  - Как хочешь. Выход вон там, - и шлюз открылся.
  Кажется, по моим правилам играть не хотят.
  - Всего доброго! - я развернулась, собираясь уходить. Рука болела. Глуплю. Дышать тоже тяжко.
  Меня никто не останавливал, даже когда я ступила на пологий спуск.
  - Стой! - прозвучал голос сзади.
  Победная улыбка! Я обернулась. Копна моих волос упала мне на спину. Теперь они были под цвет кожи. Ещё скажите, что и глаза такого же цвета!
  - Так что?
  Зелёный стоял напротив меня. И разделяло нас расстояние в пару метров.
  - Я не желаю тебе вреда.
  - Я не верю в твою доброту.
  - Ты права. Но мне выгодна твоя жизнь.
  Выгодна? Ничего не понимаю.
  - Ты ставишь на мне эксперименты? - решила сразу прояснить этот момент.
  - Уже поставил. Теперь мне важно отследить последствия.
  - Что за эксперимент?
  - Ты была бесплодна. Моё оборудование вылечило тебя.
  Что-то мне уже не нравится, куда он клонит.
  - Я беременна?
  - Нет.
  - Ты хочешь оплодотворить меня?
  - Нет.
  Тогда я ничего не понимаю.
  - И что тебе от меня нужно?
  - Хочу проверить, что моё оборудование не повредило тебя. И исцелило. Ну и тебе не помешает ремонт.
  - Значит, проверка в обмен на здоровье? - такой бартер меня устраивал.
  - Не единичная проверка. Я буду наблюдать постоянно. Мне нужна твоя кровь.
  - Хочешь, чтобы я жила здесь?
  - Нет. Ты свободна.
  Неужели?
  - Ладно. Бери свои анализы да ты обещал починить меня.
  Он вновь напрягся.
  - Что не так? - обратилась к нему, заметив это.
  - Почему ты обращаешься ко мне на ТЫ?
  - ВЫ мы говорим чужим или тем, к кому испытываем уважение, кто старше нас.
  - У нас ТЫ говорят лишь членам семьи.
  - Но ТЫ сам первый начал. "Тебя надо осмотреть", - сказал, обратившись ко мне.
  - Нет. Видно, что-то с дешифратором. Ладно, не обращай внимания.
  - У нас? Это где? - припомнила я его упоминание про традиции.
  - Далеко отсюда. Не в этой звёздной системе, - ответил он, подходя ближе. А я поняла, что мы слишком разные.
  - Ложись сюда, - он подошёл к одной из стен. Странно, но я по-прежнему не видела там ничего.
  И даже когда легла в так называемую "камеру", не увидела даже теней, отбрасываемых означенным объектом. Странно. Сознание просто выключилось. А когда включилось, я попробовала сесть.
  - Уже всё?
  - Да. Как себя чувствуешь?
  Я подвигала повреждённой рукой. Порядок. И дыхание больше не причиняло неудобства.
  - А мне можно какую-то одежду? И куда делся мой скафандр?
  Рядом со мною появилась стопочка пятнисто-песочного белья. Приглашение не понадобилось. Я принялась одеваться.
  - Скафандра больше нет, - огорошил меня ответ.
  - Что это значит?
  - То и значит.
  - Но куда он делся?
  - Слился с твоей кожей. Это биозащита.
  - Что это значит?
  - Скафандр подобен живому организму. Он слился с твоей кожей, слизистой и другими органами.
  - Теперь я не могу его снять?
  - Нет. Теперь это часть твоего организма. У тебя изменилось тело на клеточном уровне.
  - Это ты "постарался"?
  - Я не знаю. Данных недостаточно. Буду наблюдать. Зато теперь тебе не нужна защита.
  И хоть он постарался приободрить меня, легче не стало.
  Это мне теперь с местным населением создавать семью, раз защита мне больше не нужна?
  - Ты хоть что-нибудь знаешь? - подняла взгляд на зелёного робота. Человеком его после того, что это бездушное существо со мной сделало, назвать было сложно. Да и ни одна эмоция не проскакивала в его речи. Точно робот! Зелёный инопланетянин! Я постаралась не поддаваться эмоциям. Вряд ли его пройму. А договариваться надо на холодную голову.
  - Ты здорова и тест на совместимость показывает прежние результаты.
  О чём он толкует?
  Видя моё непонимание, он решил пояснить:
  - С моей стороны тебе нечего опасаться. Мы не смешиваемся с другими расами. А тест на совместимость мне нужен был, чтобы провести на тебе свой эксперимент.
  Мне только вот смешивания и не хватает! От его слов стало чуть легче. Значит, не снасильничает.
  - А почему не смешиваетесь? - отчего-то спросила я.
  - Хочешь честный ответ?
  - Он меня огорчит?
  - Возможно.
  - Тогда не хочу знать, - пора уходить, пока не наговорила гадостей. Как же хочется врезать ему. Вот только он в броне, вряд ли мне удастся повредить его скафандр. А отношения испорчу. Уходить, если честно, не хотелось. Страшно шагнуть в неизвестность и вновь выживать. А ещё сейчас, без брони, я чувствовала себя уязвимой. Вспомнила, что меня задело при первом разговоре. Поэтому спросила: - Скажи, я вот тебя понимаю. Значит, язык как-то выучила.
  - Да, тебе залили общий язык.
  - А язык аборигенов можешь залить? - надежды на то, что к моей просьбе прислушаются, не было. Но попытка - не пытка.
  - Я посмотрю в базе, только мне что за прок?
  - Это ведь лишний шанс мне выжить. А я тебе нужна, - нужна ведь?
  - Ладно. Побудь здесь.
  Ждать пришлось недолго. По громкой связи мне приказано было положить руку в отверстие капсулы. Ага, если б я её видела. На ощупь кое-как нащупала нечто похожее на отверстие. Ощутила покалывание, длившееся с минуту.
  - Процедура завершена, - сказал механический голос.
  - Можешь быть свободна, - это уже мой экспериментатор сообщил.
  - Кстати, как тебя звать?
  - Дао. Господин Дао.
  Задерживаться здесь больше не стала. Незачем навязывать своё общество. Есть хотелось. Покормить меня не предложили. Как и остальные потребности справить. Ладно.
  И что теперь? Возвращаться к базе в горе? Но не уверена, что с новым приспособлением я теперь смогу находиться в искусственно созданном земном давлении.
  Уходить я не спешила.
  - Что-то ещё? - спросил Дао по громкой связи.
  Я замялась. Понимаю, что наглой быть плохо. Но ему ведь нужна я. Поэтому осмелела и задала нужные вопросы. Ответ оказался прост:
  - А что тебе мешает сходить снаружи корабля?
  - Ты.
  - Мне не интересно.
  Я поняла: меня,выставляют, кормить не собираются, как и всё остальное. Грустно.
  Я уже спустилась с трапа, когда обернулась к кораблю.
  - В какой стороне живут аборигены?
  На трапе загорелась зелёная стрелка. Понятно.
  Хотелось плакать. От безысходности. Даже у этого робота было не так страшно на корабле. А сейчас я вновь одна. Конечно, я могу вернуться к землянам на базу. Вот только придётся объясняться, чего мне совсем не хотелось. Можно, конечно, списать на то, что я ничего не помню. Просто стало плохо, я вышла, а новый приступ и имитировать не придётся. Но белой вороной быть не хотелось. А я именно такой и буду, ведь мало того, что всю жизнь на Земле такой была, в школе приходилось порою сносить издевательства, правда, не от одноклассников, но всё равно и били меня, и на солнце выкидывали, заставляя мучиться от ожогов. Со зрением мне более-менее повезло: оно не сильно отличалось от остальных, пусть и не было идеальным, но обходилась без очков. И вот теперь солнечное излучение мне не страшно. Это плюс моего состояния. Вторая положительная сторона - я не бесплодна, если эксперимент Зелёного удался. Пожалуй, самое время опробовать свои новые способности. Насколько быстро я могу перемещаться? Надо уходить с этой открытой местности.
  Впереди пустыня, позади горы с базой землян. Путь либо к венерианцам, либо в противоположном направлении.
  "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!" - вспомнилась цитата из мультфильма о Врунгеле. Нда, мама, кто бы мог подумать, что твоё желание дать дочке красивое имя богини любви закончится тем, что она попадёт на планету с таким именем?
  Это всего лишь стечение обстоятельств. Остальные земляне ведь не носят имён Венер, Афродит и других связанных с греко-римской мифологией персонажей. Я, правда, утверждать это не возьмусь, но, скорее всего, не заблуждаюсь.
  Осмотрела свою одежду. Майка и военные брюки цвета хаки, правда, оттенков местной пустыни. Интересно, откуда Зелёный их взял?
  
  Глава 4
  
  ...Дао
  С ним связались яйцеголовые, принесли извинения.
  - Мы восстановили обшивку базы. Подопытные не пострадали. Можем продолжить с детьми, - вещал главный учёный, ответственный на базе.
  Соглашаться сразу не следовало, поэтому Дао просто отрубил связь. Если честно, ему тут надоело. Он не привык отсиживаться, молча наблюдая. А со своей корпорацией связи не было. В этой звёздной системе до сих пор не установили зонды для дальней связи. А тратить впустую дорогостоящее топливо не хотелось. На второй планете от солнца слишком мало было подопытных, чтобы оценить масштаб последствий. Кажется, третья планета обитаема. И вроде бы яйцеголовые проводят опыты именно разумными видами той планеты. Пожалуй, следует перенести опытный полигон.
  Он соединился с главным яйцеголовым.
  - Вы не оправдали моих ожиданий. Я забираю своё оборудование, - безэмоционально сказал Дао.
  - Но как же... Ещё не всё потеряно. У нас есть ещё двадцать женщин. Мы сделаем их бесплодными, - учёный не хотел терять дорогостоящее оборудование, к тому же предоставленное бесплатно. Но понимал, что не ему перечить владельцу корпорации, который лично явился сюда и предоставил капсулу. Правда, корабль его был маленьким. А сканирование показало, что господин Дао всего один. Он мог погибнуть в результате несчастного случая, а обвинить всегда можно кого-то другого. Например, ту свихнувшуюся девчонку. Тем паче, если она погибла...
  Но Дао уже отрубился. Его капсулы были оснащены портативным телепортатором. И могли как органику переносить, так и сами себя.
  Он нажал кнопку забора техники. Разговор он записал, документов на капсулу пока не передавал яйцеголовым, поэтому она по документам всё ещё принадлежала ему.
  Режим "невидимости" не позволял отследить его корабль. Поэтому Дао уже летел по направлению к третьей планете. Про алчность правительств разных стран он слыхал. А от молодости и продления жизни кто в здравом уме откажется. У него уже созрел план. Теперь нужно было найти нужный генотип, наиболее совместимый с его расой.
  Но и Дао не отличался щедростью. Если понадобится, он так уж и быть, пойдёт на уступки. Но в виду неразвитости местных жителей, можно поначалу провести нужные сканирования на местах скрытно. А уж потом и заняться предпринимательской деятельностью. Как он и предполагал, у местных землян не сработало предупреждение о проникновении. Поэтому он начал с густонаселённых районов. Так пропажа человека менее заметна. Ему даже делать ничего не пришлось. Открыть люк и ждать, пока к нему кто-то забредёт. Всех, кто попадал к нему, он отмечал маячком, поэтому мог бы даже под землёй его обнаружить.
  На одном континенте обнаружилась такая подборка всевозможных народностей разного цвета кожи. И хоть они между собой были совместимы, генетически разнились очень сильно. Его заинтересовали смешенные пары, у которых уже имелись дети. Именно на детях он отслеживал генетические изменения. И данные ему не нравились. Поле для деятельности большое, вот только всё не то. Совместимость с ними варьировалась от 10 до 50 процентов.
  Он не понимал этого. Внешне они походили на ту девушку. Разве что у неё была кожа более светлая. Но она ведь не может быть единственной в своём роде. Даже яйцеголовые говорили о ней как одной из... Предлагали ещё двадцать женщин подготовить.
  Он сменил континент. Ситуация не сильно изменилась.
  Лишь на десятую попытку ему посчастливилось найти тот тип людей, которому принадлежала альбиноска.
  Вот только на этом его везение закончилось.
  Здесь так просто люди не забредали к нему. Он неспроста выбрал столицу. Там было очень много людей. Правда, приходилось за ними охотиться. Дабы не привлекать внимание, он снял свой скафандр и стал заманивать девушек в свои сети. Внешности был недурной, как он считал, народ был не против пообщаться, особенно после горячительного напитка в ночном клубе. Вот только молодые женщины так лезли к нему, что он уже не был уверен в том, кто охотник, а кто жертва. Местные самки хотели спариваться.
  У Дао были до этого женщины, с которыми заключался контракт на определённый тип отношений. И обе стороны оставались довольны. Перейти из разряда временной женщины (на одну или несколько ночей) в постоянную долгосрочную было невозможно. Были за его долгую жизнь и женщины с долгосрочным контрактом. Были и женщины-супруги с бессрочным контрактом. Сейчас же он был свободен от любых отношений. И в принципе, развлечься на этой планете было можно, ведь эти людишки не относились к его расе, а значит, никаких прав не имели. Но одна мысль об этом несла Дао отвращение.
  Но ни одна вот так не вешалась на него. Все имели собственное достоинство, позволяя мужчине заинтересоваться, поохотиться, поухаживать и определиться со степенью желаемых отношений. Стоит ли говорить, что все они были из дворян. О черни говорить не стоило. Их он не считал кем-то больше, чем прислуживающий персонал, к которому вообще можно прикоснуться, не то, что спариваться.
  И вот эти женщины на третьей планете вешались на него. Да ему с трудом удалось сдержаться, чтобы не вырвать.
  После первого такого дня он долго приходил в себя. Во второй раз он надел тонкий скафандр, похожий на человеческое тело. Так он даже дышал другим воздухом, не ощущая ни прикосновений этих самок, ни их запахов.
  Чтобы он когда-нибудь сам проводил эти исследования... Вся любовь к медицине осталась в прошлом. Сейчас он ненавидел этих самок, этих мерзких людишек. И самое главное, он встретил ЕЁ. В обычной жизни он бы начал охоту. И без анализов было понятно, что она - представительница его расы. Красива, безупречна, лишь томно взмахнула ресницами в его направлении. Но он был так раздражён этими людишками, что инстинкт охотника не включился. И от этого он злился больше всего. Ему сейчас хотелось одного - поскорее убраться восвояси. В своих тестированиях он не сильно продвинулся. Те, на ком проверял генофонд и кто подходил по совместимости, либо бесплодными не были, либо так отравили свой организм наркотическими средствами, что лечить он их не собирался, дабы исключить погрешность результата.
  И вот ему наконец повезло. Он случайно натолкнулся на клинику по лечению бесплодия. Точнее не так. Ему подсказала ОНА. Когда он внаглую подошёл и попросил помощи. И как он раньше не догадался!
  И вот первые результаты!
  - Я, правда, смогу иметь детей? - в глазах этой самки было что-то непередаваемое. Но потом появилась грусть. - Это, наверное, дорого. Мне говорили, что у меня "тяжёлый" случай. Предлагают воспользоваться услугами суррогатной матери.
  - Вы готовы рискнуть? Это пока экспериментальная технология, поэтому предлагается совершенно бесплатно.
  Женщина прослезилась, чем ввела его в ступор - неужели откажется? А когда она обняла его, внутри у Дао даже что-то дрогнуло.
  - А могу я рекомендовать вас? - осторожно спросила она. - В одной клинике я познакомилась и с другими парами, у которых имеется такая же проблема.
  - Да, конечно, - он чуть ли не ликовал. О таком успехе он не мог и мечтать. И всё - ОНА.
  Но дальше пошла череда женщин, и того трепета, который появился после первой самки, уже не было.
  Он пометил каждую излеченную. Внедрил новую технологию, отслеживающую их в реальном времени. Браслет, берущий кровь на анализ и передающий ему данные. Почти все в ближайшие две недели зачали детей. Вот только проблема заключалась в том, что сроки выпуска капсул нужно было перенести. Ему следовало проверить новорождённых.
  Для этого он вернулся в свой мир.
  - У нас всё готово к выпуску, - отчитывался главный инженер его предприятия.
  - Придётся пока приостановить выпуск и сосредоточиться на изучении вот этих данных, - Дао отдал микрочип.
  - Но здесь данные от тысячи женщин! - в глазах главное инженера читалось непонимание. - Где вы их взяли?
  - В неразвитом мире. Какая-то экспериментальная площадка.
  - Только не говорите, что в системе Тера-зера-тау!
  - А что?
  - Если светлые узнают... Будут проблемы.
  - Я не делал ничего против воли.
  - У вас есть подписанные договора?
  Дао был аккуратен в бумагах. И дураком не был. Договор для каждой вылеченной самки предусматривался автоматически.
  - Вам нужно проверить эти данные. Сроки я откладываю и возвращаюсь на экспериментальную площадку. Мне нужно дождаться рождения детей.
  - Понятно. Но на какой период откладываем?
  - На два года. Через год я пришлю новые данные.
  - А разве связь наладили с этим сектором?
  - Раз вы говорите, что там заправляют "светлые" воспользуюсь их зондами.
  - Взлом их оборудования чреват.
  - А кто сказал про взлом? - выгнул бровь Дао. - Разговор окончен. Я пока у себя. Нужно отдохнуть.
  - Как скажете, господин Дао, - поклонился ему инженер.
  "Пожалуй, нужно найти временную самку и развлечься," - подумал Дао и вышел из кабинета. И тут поймал себя на мысли, что уже о женщинах думает как о самках.
  Встреча с претендентками на роль временной женщины обернулась провалом. Они вызывали лишь раздражение, все были страшны и уродливы. И без содрогания на них не взглянёшь. Да что с ним происходит?
  Он выбрал первую попавшуюся, но в итоге в ужасе покинул снятый номер. Она могла подать на него в суд за пренебрежение ею.
  Вернулся на свой корабль, который проверяли сотрудники космодрома. Его личного космодрома. Проверил кровь, но развёрнутый анализ не нашёл никаких отклонений от нормы.
  Его вызвал отец по связи.
  - Сын, что с тобой происходит? Таонита подала против тебя иск.
  - Со мной всё в порядке, - сказал он, сделав неимоверное усилие над собой и собравшись.
  - Может, слишком долго был без женщины в своей командировке? Прислать спецов по раскачке?
  Дао закрыл глаза. Может, ему, и правда, нужны означенные отцом люди. Но у него впереди была длительная командировка. Последствия такой раскачки могли иметь последствия. Если он не сдержится и пустится во все тяжкие. Тогда "светлые" его сожрут, в переносном смысле.
  - Спасибо, не нужно. У меня на два года командировка. Как вернусь, тогда и раскачаюсь.
  - Хорошо, Ларини. Когда улетаешь?
  - Завтра. Хочу взять ещё один шаттл.
  - Как скажешь. Хоть крейсер.
  - Пап, какой крейсер? Меня тогда на атомы расщепят.
  - Кто посмеет? - заинтересованно спросил отец.
  - Светлые.
  Отец пожелал узнать подробности. После чего сказал:
  - Ты зря связался с яйцеголовыми. Они наверняка ведут незаконные действия. А поэтому могут убрать свидетеля.
  - Я знаю отец, поэтому и хочу подстраховаться, взяв ещё один шаттл.
  - Уверен, что тебе не нужна помощь?
  - Пап, я уже не ребёнок! - возразил Дао.
  - Да, вижу. Ну, удачи, Ларини! - отец попрощался, но решил через полгода сделать вылазку на пограничную территорию, находящуюся сейчас в рукаве галактики светлых.
  Прибыв в нужную звёздную систему, Дао начал сканирование пространства. А именно: он хотел узнать, где расположились светлые. Вблизи солнца обнаружились тёмные. Они то и дело черпали энергию прямо со светила для своих кораблей, и Дао взял это на заметку. Весьма недальновидный поступок. Светлые тоже использовали энергию звёзд, но лишь при условии, что по движению энергии не будет находиться планета или её спутник. По сути, тогда энергия светила не расходовалась и её можно было использовать для зарядки кораблей. Неужели яйцеголовые так увлеклись, что не заметили перехода из тёмного рукава на светлую сторону данной звёздной системы? Или нарываются на войну?
  Конечно, война для многих тёмных весьма выгодна, но Дао предпочитал более мирное использование ресурсов. На жертвы тёмные не скупились, но на лечение рассчитывать тогда не приходилось, проще было добить жертву. А вот это Дао не любил. Медицина весьма прибыльна, если грамотно ею пользоваться. Благотворительностью он не занимался, а продуктов, повреждающих тела тёмных изобрели достаточно. Тёмные не скупились в удовольствиях, живя сегодняшним днём. Лишь элита просчитывала всё вперёд, предпочитая обходиться без наркотиков, понимая, как можно вылететь в трубу и как обогатится производитель этих самых наркотиков. Конкуренты вполне легально этим помышляли. А Дао... Он лечил тупорылую чернь, готовую отстёгивать деньжата, лишь бы пожить подольше. Ну а наркотики вызывали зависимость, которую не исправляли даже медицинские капсулы. И вновь становясь здоровым чернь принималась за старое. Этот бизнес весьма процветал не только в тёмных галактиках, но и в этой звёздной системе, в чём на собственном опыте убедился Дао, изучая местных самок.
  На третьей планете кораблей тёмных было не видно, но они были среди местных жителей, а значит, где-то спрятаны и ждут удобного случая улететь восвояси. А вот четвёртая планета напоминала поле битвы. Атмосферы нет, вся испещрена кратерами. Значит, тёмные здесь уже воевали. Интересно, что не поделили?
  Пятая планета от солнца вовсе отсутствовала, расщеплённая на пояс астероидов и служащая своеобразным щитом для остальных планет. А вот это уже интересно!
  Он вывел на большой экран Юпитер и Сатурн. Наверняка где-то там затерялись светлые. Атмосферы имеются, причём весьма плотные. И хоть все четыре планеты являлись газовыми гигантами, малые не могли быть выключенными солнцами. А вот большие подходили под это определение. Вот только выдержит ли его шаттл вторжение в газовую область? Активное солнце выдержал бы. А вот пассивное - неизвестно что там намешано светлыми, чтоб тёмные не приближались. Теперь следовало понять, какая именно планета.
  Пятая или шестая? Подумав ещё раз, Дао решил не рисковать и направил шаттл к четвёртой планете. Атмосфера там всё же была, хотя и едва заметная. А значит, под поверхностью планеты могла быть база светлых.
  Он был готов к сотрудничеству, правда, не ожидал, что оно станет для него роковым.
  
  Глава 5
  
  ...Венера
  Оставшись одна, я обречённо отправилась в направлении местных жителей. Идти на базу к землянам не хотелось ещё до того, как скафандр обрёл новую форму. А своему чутью я привыкла доверять. Не знаю, от чего меня защищают, но проверять я не собиралась. Поэтому отправилась к венерианцам. Поначалу шла медленным шагом, а потом даже припустила, испытывая новые возможности тела. И разок подпрыгнув поняла, что прыжки чуть повыше, чем на Земле будут. Вот только, сил на всё это не было. Видно, на волне позитива открылось второе дыхание. Хотелось есть и пить. Скалы были лишь с одной стороны, с другой же шла полоска саванны и пустыня. Жарко не было, видно, скафандр терморегулирующийся. Когда силы закончились, я просто легла на землю. Где б набраться сил, раз еды нет? Мимо пробегали ящерицы. Неужели местное население питается ими? В то, что они людоеды, верилось слабо. Да даже, если принять это за истину, то где столько людей набрать? Не будут же они друг друга есть. Или будут?
  А вдруг здесь змеи водятся? Вот их даже земляне едят. Но их ведь сперва поймать надо. Похоже, я не о том думаю, раз так явно слышу шипение.
  Так, стоп! А тень откуда-то?
  Отпрыгивала я так, будто на гвоздь села. А змея попалась немаленькая. И как я должна с ней бороться? В общем, следующие минут пять мы носились кругами, пока у меня не закончились резервные силы.
  - Я тебя не трогаю, и ты меня не тронь! - сказала вслух, обращаясь к рептилии.
  В ответ раздалось шипение.
  Как там говорят, можно подчинить взглядом? Правда, это о собаках. Но вдруг и со змеёй сгодится? Голова змеи замерла на уровне моих глаз. Вот и играли мы в гляделки. А потом змея развернулась и уползла.
  А я истерично засмеялась.
  И уже хотела упасть на колени, как вокруг меня стали появляться люди. Местные люди. Они пали ниц.
  - О, богиня, повелительница змей! - говорили они на местном наречии. Это уже не смешно!
  - Пить! - прошептала я в ответ.
  Кто-то расслышал и мне дали бурдюк. И хоть пить было не гигиенично из чьего-то бурдюка, выбирать не приходилось, как и местное племя могло посчитать отказ оскорблением.Я пригубила, а потом, поняв, что это вода, вкусная вода, стала жадно пить.
  Меня отвели в племя. Благо, шла на своих двоих. Дали еды. Мяса, если быть точнее. На вопрос, что за мясо, ответили, что антилопы. Их ничуть не удивило то, что я понимаю их речь и даже говорю на ней. Я, ведь, богиня! Мне положено! Боюсь даже представить, что было б, если б не настояла на заливке мне языка венерианцев.
  Я весьма откровенно разглядывала людей. Все они были сильными, красивыми. Мужчины одевались в шкуры животных, но, как я заметила, местные животные имели весьма плотную структуру, поэтому такие шкуры являлись скорее доспехами, закрывающими спину, голову и грудь. Ноги были голыми.
  Женщин я увидела лишь когда мы пришли в селение - к дереву. Огромному дереву. Нет, не как в "Аватаре"*, но как срубленные американские секвойи. Жило племя под деревом. Хотя в ветвях я заприметила дом, небольшой. Из веток.
  - Вы на дереве живёте? - осмелилась задать вопрос.
  - Нет, там дети играются. Ну и, в случае опасности, прячутся, - ответил красивый загорелый воин с тёмными волосами и светло-коричневыми, почти жёлтыми глазами. Как я поняла, именно он был вождём племени. Его слушались, его слушали, уважали.
  Женщины мало чем отличались от землянок. Разве,что тоже были загорелы (именно загар, а не цвет кожи, потому как закрытые части тела, которые иногда выглядывали, были светлее), шеи унизаны костями животных, как и волосы резными шпильками, гребнями. Интересно, а где они берут нитки для шитья?
  Спали они в хижинах, собранных из костей животных, веток, затянутых шкурами. Причём, я не назвала б их дикарями. Конструкция домов была очень продуманной, симметричной. Не удивлюсь, если универсальна и собирается как конструктор.
  Накормив, предложили поспать. Как они ориентируются по времени? Когда пора ложиться, когда вставать? Сколько я тут времени уже? Двое суток? И так и не видела, чтобы солнце заходило. Интересно, если это всё же Венера, то какой у неё период вращения? Или она вообще не имеет оси?
  Но от предложения отказываться не стала.
  - О, прекрасная богиня, разделишь ли ты моё ложе? - предложил вождь.
  Минуточку, дайте подумать! Кажется, что-то не то.
  - Нет! - коротко ответила я.
  Но вождь, похоже, обиделся. Надо исправлять положение.
  Вот только меня опередили другие мужчины, решив, что я отвергла вождя в пользу кого-то из них.
  Я ведь не знаю их устоев. Что ж мне делать-то? Может, я не права, и мне просто хотят уступить постель?
  - Позвольте мне спать отдельно. Вы соорудите мне собственное ложе и собственную хижину?
  - Как скажешь, прекрасная богиня! - склонились в земном поклоне мужчины.
  Может и зря я отказалась от гостеприимства, но и согласиться я не могла.
  Женщины на меня глядели весьма настороженно поначалу, и даже когда отказалась, не сильно смягчились. Не понимаю. Мужья всё же предлагали себя или нет?
  Так потянулись бесконечные часы моего пребывания в племени, язык не поворачивался назвать их днями. Вождь, по-прежнему сохранял своё главенство в племени, разве что иногда советовался или делал широкий жест, предлагая мне решить судьбу того или иного человека. Я же, по большей мере общалась с женщинами, узнавала их обычаи. Они делились своими знаниями весьма охотно и удивление это не вызывало. А я поняла, что слово "богиня" для них несколько иной смысл имеет, чем мы привыкли понимать под Создателем.
  Один раз мужчины принесли с собой человека в скафандре. Связанного, но не шевелящегося.
  Я напряглась.
  - Кто это и что вы собираетесь с ним сделать? - спросила, выйдя им навстречу.
  - Это чужак. И он напал на нас.
  Вспомнилось, как на меня напали местные. Не это племя, но всё же венерианцы. И мой, можно сказать, земляк, сказал, что они людоеды.
  - Предлагаем отправить его к праотцам! - сказал один из воинов.
  Я повернулась к жене вождя:
  - Зорька, что это значит?
  - Его одежду снимут.
  Что будет дальше, я могла себе представить. Человека раздавит в лепёшку.
  - А иного развития событий нет? - поинтересовалась осторожно, будто просто узнаю обычаи.
  - Можно кинуть его в око СВА.
  Некоторые слова почему-то не переводились. И я поняла, что имеют они какое-то древнее звучание. СВА-РОГ, например. Бог неба в славянской мифологии. Око СВА - око Неба? Не понятно.
  Естественно, меня заинтересовало что ещё за око такое. Отказать в просьбе мне не могли. На деле пришлось идти туда пару часов. Мне предлагали поехать верхом на ниме* - помеси верблюда с носорогом, которых здесь держали в качестве домашних животных, но я предпочитала при любой возможности двигаться, потому как так недолго и жиром заплыть. К слову сказать, местные люди были с меня ростом. Редко кто из мужчин был выше на голову, хотя и шире в плечах. Я же, по их меркам, была слишком высока и худа, зато легка и более ловка. Да и с животными находила общий язык. Ну а как иначе? Я ведь богиня!
  Но никогда не убивали впрок никого. Это считалось кощунственным. Ели в основном мясо и травы. А вот плоды собирать было запрещено. Я однажды чуть не попалась на этом. Венерианцы никогда не ели молодняк. Охотились лишь на старых животных, и только так, чтобы всё съесть за день. Всё, что давало семена они оставляли. Даже рыбу ловили лишь после нереста. Поэтому диких животных было много в той же саванне и реках. Но, что я заметила, народ постоянно двигался. Раз в неделю (по моим подсчётам), всё племя собирало пожитки и сдвигалось вперёд. Почему? Вслед за солнцем. Значит, планета всё же имеет ось. Просто медленно вращается. И если день такой длинный, то что говорить о ночи?
  Так вот, к окну СВА пришлось идти два часа. Про него знали лишь самые старые из воинов. А поскольку мы постоянно двигались, окно по чистой случайности оказалось так близко. Просто его заметил один из молодых воинов во время охоты, как мне объяснили, спросил, что это за мираж такой.
  По размерам окно было похоже на маленькую дверцу, в которой отражалось море.
  Сердце предательски сжалось. Я хотела домой. Очень. Неужели это портал в мой мир?
  Я хотела кинуться туда, но меня удержали мои воины.
  - Нельзя. Там смерть.
  - Уверены? - не поверила я.
  - Много смельчаков решалось пройти. Но ни один не выжил. Мы могли лишь молча наблюдать за их гибелью, - пояснил старик Туча.
  Так, а если подумать? Что могло служить гибелью для местных? Неподходящие условия пребывания? Другой воздух? Или другое давление? За последнюю мысль я ухватилась.
  - Что происходило с тем, кто туда попадал?
  - Он надувался, как туча. А потом лопался.
  Значит, давление.
  - Возвращаемся обратно, - сказала я. - Что сделал тот воин, которого вы пленили?
  - Он напал на нас.
  - Но вы его не убили, - сделала я вывод.
  - Он никого не ранил, поэтому мы его тоже лишь избили, - пояснил вождь Смельчак.
  Удары местных могли привести к гибели землянина. Но он дышал, а значит, был жив. Нужно поговорить с ним.
  Под такой предлог решила выведать всё про землян. Оказалось, что нападают они с завидной регулярностью. При этом, часто есть жертвы среди местных. Поэтому, если удаётся убить убийцу, его относят в пустыню.
  - Зачем?
  - Падальщики съедят. Да и не стоит распространять заразу, а там солнце сразу вялит жертву.
  - А что хотят нападающие? - не поняла я.
  Но никто в племени не знал, чего они хотят. Были два типа нападающих: новички, которых местные пытались сразу нейтрализовать, и опытные воины. Вот последние нападали частенько на воинов во время охоты, а иногда на селения - женщин и детей. Поэтому дети постоянно вели дозор с деревьев и там прятались.
  Женщин и мужчин было приблизительно одинаково. Мальчиков, правда, рождалось больше, но они и гибли чаще ещё до женитьбы. Что же до гостеприимства, то считалось вежливым, если гостю предлагают разделить ложе. И гостям мужчинам подкладывали жён, а женщинам мужей. Такая традиция была весьма популярна. Так вливали новую кровь в племя. Но это касалось лишь замужних и женатых.
  Поэтому когда я отказалась разделить ложе, это восприняли как то, что я до сих пор не замужем. Такая традиция тоже имелась. Меня могли принять в чью-то семью на правах дочери и на усмотрение "родителей" выдать замуж, а могли построить отдельный дом. Тогда все свободные мужи могли ко мне свататься, ну, если приглянусь.
  Странно, что при таком раскладе ещё не успели. Свои мысли я озвучила вслух, чем вызвала дружный смех всей толпы мужчин.
  - Ещё не сезон, - хмыкнул вождь.
  Я сглотнула. А в сезон что будет?
  Оказалось, что через месяц (земных где-то дней двадцать) начнётся сезон дождей. До него нужно добраться до скал, потому как затапливает сильно. Вот тогда довольно много племён там оседает и начинаются ухаживания. Незамужних девчат селят в отдельном доме. Каждая показывает своё приданое любому желающему. Ну и если приглянулась, мужчина или мужчины начинают ухаживать за ней. Подарки дарить, приглашают гулять. Если пара сложилась, то испрашивают родительского благословения. Если родителей нет, то у вождя племени, к которому принадлежит девушка, просят разрешение на союз.
  - А если девушке никто не приглянулся?
  - Она может подождать ещё год.
  - А если родители против или вождь?
  - То назначаются испытания. Если пара их пройдёт, то их женят. Нет, значит, должны расстаться.
  - И что же, всегда так?
  - Да. Откладывать свадьбу можно пять лет. Потом либо выходишь замуж за того, кого отец или вождь назначит, либо становишься второй или последующей женой вождя.
  Не очень радужные перспективы.
  - Но у тебя, Смельчак, лишь одна жена, - возразила я.
  - Пока одна, - и он так улыбнулся, что мне поплохело. Я ничего не имела против него лично. Он мудрый человек, староват, правда, по земным меркам, в отцы мне годится, но сама мысль быть замужем за нелюбимым человеком, к тому же второй женой... Нет уж, увольте!
  К этому времени мы добрались до селения. И я изъявила желание пообщаться с пленником. Он как раз пришёл в себя.
  - Здравствуй, землянин, -приветствовала я его на родном языке.
  - Здравствуй, прекрасная незнакомка. Ты отличаешься от остальных местных. Ты их вождь? Но откуда ты знаешь мой родной язык? - спросил незнакомец. Закован он был в стальную броню. И связан крепкими лианами. А местные растения и животные были очень крепкими. Хотя, скафандр, скорее всего, позволяет ему разорвать путы. Но незнакомец не стремился к этому.
  - Почему ты напал на местных жителей?
  - Таков был приказ.
  - Что за приказ?
  - В голове.
  - Но ты мог бы и не выполнять его.
  - Я пытался, но испытывал жуткую боль.
  Получается, инопланетяне ещё и какую-то штуковину вживляют, чтобы контролировать землян? Плохо. Как далеко распространяется сигнал?
  - То есть, ты не собирался нападать на местных?
  - Они окружили меня. Я ожидал нападения. Но я обычный программист, не мне справиться с толпой здоровенных мужиков.
  Может, он и прав.
  - Но ты всё же напал.
  - Так приказ в голове.
  А я вот подумала. Раз ему отдают приказы, значит, пришельцы видят его глазами.
  - Наденьте на него мешок, - велела я на венерианском. - И свяжите крепче.
  Как хорошо он слышит? Блин!
  Я отозвала вождя, велев народу играть на барабанах - любимом инструменте моего племени. Пусть думает, что его собрались есть.
  - Что мы делаем? - спросил вождь, не переча моим приказам.
  - Как давно у него развязаны глаза?
  - Мы везли его в мешке.
  - Хорошо. Но, думаю, надо уходить. Срочно!
  - Почему?
  - Его уши и глаза могут передавать образы врагам вашим.
  - Так давай убьём его, - предложил Смельчак.
  - Ты сможешь? Разве это не перечит вашим устоям?
  - Ради блага всего племени...
  - Это ничего не даст.
  - Тогда око СВА.
  - Возможно. Но уходить всё равно надо. Барабаны тоже оставьте.
  Собрались мы довольно быстро! Пели, играли на барабанах, грузя вещи на домашних животных. И уходили.
  Жертва пыталась кричать, толку-то. Часть народу отправили одним путём, а несколько воинов несли медленно под барабанный бой жертву к оку СВА. Я тоже туда направилась, только вперёд, на ниме. Не хотелось, чтоб земляк пострадал, тем паче он моё племя не обидел - рукопашный бой не в счёт. А это племя я считала своим. Конечно, гостеприимный обычай и быть второй женой - это не по мне. Но я старалась пока не думать об этом. Пять лет в запасе у меня есть на выбор супруга. Может, удастся как-то улизнуть и вернуться домой. Я бы воспользовалась оком СВА, если б не одно "но". Дао сказал, что у меня клетки изменили структуру. А значит, пока мне путь отсюда заказан. На Земле нет таких технологий. Может, удастся добиться от Дао помощи. Но что-то о нём давно не слышно. Может, с ним что случилось?
  Напали на воинов внезапно. Просто бой барабанов прекратился. Я сглотнула. И развернула нима.
  Местность, по которой следовали воины с пленным, была пустыней. Ведь око СВА находилось именно там. Его списывали на мираж для путников, пока не запомнили, что находится он в одном месте. А значит, здесь водятся змеи.
  - Ним, милый, ты ведь общаешься с другими животными, - наклонилась я к его уху. Мне хотелось защитить своё племя. Но и против землян идти не хотелось. Что же делать? Они ведь выполняют приказы.
  И зверюшки, умей я действительно управлять змеями, могут пострадать. У напавших было холодное оружие.
  Я спрыгнула с нима, прислоняясь к его шее. Что же делать?
  Позади меня раздалось жужжание. Встрепенувшись, я увидела тучи песка, поднятых в воздух. Точнее, это были насекомые, которые портили видимость. Они нападали на землян, те пытались отбиваться, а их гнали в сторону миража.
  Мы едва с нимом успели отскочить в сторону, чтобы нас не задели озверевшие земляне. А потом эта туча насекомых просто улетела восвояси. А я кинулась к пострадавшим воинам. Раненые были, но от моей помощи отмахнулись, считая повреждения всего лишь царапиной.
  Жертва их психологической атаки лежала по-прежнему с мешком на голове.
  - Давайте его сюда, - сказала я непострадавшим мужчинам. - Большего мы сделать не сможем.
  Его поднесли к оку СВА и готовы уже были бросить туда, когда я попросила подождать и перед броском нажала на кнопку шлема у основания позвоночного столба. Уже через оконную рябь наблюдала, как жертва падает на спину. А вот те, кто попал раньше, гонимые насекомыми, они распухали.
  - Снимайте защиту, живо! - сказала я по-русски. И отошла от портала.
  Вождь отворачиваться от зрелища не стал.
  Минут пять мы стояли. Я обнимала нима и благодарила за содействие в изгнании врагов и просила передать мою благодарность всем, кто откликнулся на зов о помощи. Он же ластился к моим рукам. Я чесала его за ушком.
  Вскоре я забыла про то, что мы с живностью не одни. Пока мне на плечо не легла могучая рука Смельчака.
  - Последний мужчина не пострадал. А вот предыдущие убийцы выглядят не очень. Их забрало какое-то белое с красными полосками чудище.
  Неужели это он о скорой помощи говорит?
  - Богиня, повелительница животных, мы благодарим тебя за помощь, - встали на колени мои воины.
  Это было приятно. Вот только вряд ли моя в этом заслуга.
  - Проси, что хочешь, богиня Прекрасная, - сказал вождь. Это они уже такое имя мне дали?
  - Мне ничего не нужно, во всяком случае, пока.
  - Хорошо. Но мы не забудем то, что ты для нас сделала.
  Я лишь улыбнулась. Для меня лучшего подарка и нет, чем видеть этих мужчин в добром здравии, знать, что их жёны не стали сегодня вдовами, а их дети - сиротами.
  - Пойдём, ним, - позвала я безымянную живность. Надо бы придумать ей имя. Этот ним сливался по цвету с пустыней. Как бы его назвать? Может, Песок, Песчанник или Пустынник? Последнее имя мне больше всего понравилось вот только значение у него с пустотой связанное. Я задумалась. Ладно, не горит!
  
  Примечания по главе:
  "Аватар"* - фильма Джеймса Кэмерона про другую планету, где существуют человекоподобная раса существ, живущих в гармонии с природой, умеющая общаться с ней посредством особого органа чувств, сливающаяся с помощью него сознанием с тем или иным существом, будь то лошадь, кошка, дракон или священное дерево. Живут эти существа на огромных деревьях, а спят, завернувшись в листья. Т.е. существа по размеру меньше, чем листочек дерева, хотя сами крупнее, чем люди Земли.
  ним* - помесь верблюда и носорога. Мохнатый и хорошо пореносит жару.
  
  Глава 6
  
  ...Дао
  Встреча со светлыми прошла весьма успешно, на мой взгляд. Обмен любезностями, составление контракта. Они - мне, я - им.
  Я уже собрался улетать, когда ко мне подошёл чей-то малыш. Златокудрый, синеглазый. Я знал, что светлые имеют подобный облик, но такого ребёнка ещё не видел. И как они пускают детей без присмотра? это ведь военная база. А если нажмёт не ту кнопку? Наивная простота! Ладно, не его это заботы..
  - Дядя, а ты хороший или плохой? - спросил этот мальчуган.
  Детская непосредственность!
  - Плохой, малыш, - честно сказал Дао, присаживаясь на корточки, ведь по понятиям светлых он был именно таким. Он собирался когда-нибудь стать отцом. Правда, не думал, что произойдёт это в ближайшие пару сотен лет.
  - А разве плохие не лгут? - застал врасплох мальчишка взрослого мужчину.
  - Лгут, когда им это выгодно.
  - А можно тебя попросить?
  - Что? - Дао был весьма любопытен, если это касалось научных разработок и изысканий. А малыш держал за спиной что-то светящееся. Технологии светлых - это очень любопытно!
  - Можешь отдать это тёте?
  - Какой тёте?
  - Светлой. Твоей.
  Дао стряхнул наваждение. Светлой? Его? Наверное, малыш говорил о той женщине, которую Дао упустил на третьей планете. Но разве она была его? Да, она - крашенная блондинка, но никак не светлая. Но заиметь технологию очень хотелось.
  Когда же малыш вытащил из-за спины руку, в ней оказался нож. Светящийся нож.
  Дао хотел к нему прикоснуться, но малыш отскочил от него.
  - Что ты, дядя, тебе нельзя к нему притрагиваться! Тебя убьёт!
  Дао широко раскрыл от изумления свои карие глаза.
  - Но ты же сказал отдать тёте?
  - Запомни, как он выглядит, - мальчик явно повторял за кем-то из взрослых, скорее всего копировал тон отца. - И когда встретишься с тётей, то представь этот подарок.
  - Светлой тёте? - уточнил Дао.
  - Светлой.
  - Блондинке?
  - Что такое блондинка? - не понял малыш.
  - Какого цвета глаза у тёти? - решил уточнить Дао.
  - Голубые. Были голубыми, - поправился малыш.
  - А сейчас?
  Но продолжить диалог не вышло. На горизонте показались светлые и малыш убежал к ним с ножом.
  Нда. Дао, если честно, испытал неловкость. Разговаривает тут с мелочью, будто заняться больше нечем.
  Пора лететь! Он давно не был на второй планете. Надо наведаться к подопытной. Может, она уже беременна. Удастся тогда воочию убедиться в том, что его капсула действительно помогает. А уж потом недолго заложить временный эффект. Хотите быть здоровыми - платите. Раз в год-два проходите процесс восстановления и платите вновь. Ну, не желаете - не надо. Но уже давно известно, что беременность омолаживает организм, вбрасывая в кровь матери стволовые клетки.
  Получив разрешение на вылет, Дао покинул базу светлых, тут же забыв о ребёнке и его странном подарке. Да и нож он не запомнил, да и не старался. Один свой шаттл он оставил на базе светлых, на втором же стремительно приближался ко второй планете. Запустив сканирование поверхности планеты на маячок альбиноски, он отправился в душ.
  Общение со светлыми заняло больше времени, чем он ожидал. Это он дотошен в бумагах, но они оказались не менее придирчивы, расшифровывая каждое указанное в договоре слово на изначальном языке энергии. Двузначно интерпретировать договор не выйдет. И мелкого шрифта тоже там не было. Он усмехнулся. На этот раз светлые его обставили. Но так было даже интереснее.
  Помывшись, Дао включил сушку. Минута, и всё готово!
  Система оповещения сработала слишком поздно. Обшивку корабля разорвало в одном месте, тут же наполняя внутреннее пространство особым плотным веществом.
  Дао так и замер, в попытке успеть добежать до скафандра. Вскоре его повреждённый шаттл притащили на базу яйцеголовых. Они осторожно разрезали корабль, стараясь не повредить внутреннее оборудование. Капсула была на месте.
  - Что делать с остальным? - спросил рабочий главного учёного.
  Нападение на тёмного было обычным явлением. Друг друга они постоянно подсекали, нападали, грабили и убивали. Но сейчас яйцеголовый перешёл грань, напав на главу огромной корпорации. Если об этом узнает его семья, то яйцеголовых сотрут в порошок - ведь технологии у элиты были на порядок выше всех остальных тёмных. Но всегда можно попытать счастья у конкурентов. Вот поэтому следовало напасть, чтобы изучить технологии Дао-корпорации. Поначалу это делалось ради капсулы, но сейчас... Сейчас он собирался изучить этих тёмных. А лучше, если у него будет много генофонда. Он хищно улыбнулся... Возможно, даже обустраивать ничего не придётся!
  - На операционный стол его! - велел он своим рабочим, хищно ухмыльнувшись.
  Дао, на удивление, не вырубился после того, как попал в заморозку. Вот только, остальное напоминало сон: он видел себя со стороны. Видел, как разрезали шаттл, как вытаскивали его и самое современное оборудование,как клали его тело на операционный стол, как вживляли чип в его мозг.
  А потом его стали приводить в чувство. И сознание вернулось в тело. Тело обдали его электрическим разрядом.
  - С возвращением! - приветствовал его яйцеголовый. В душе поднялось негодование, гнев. Он хотел крикнуть "Мразь!", но не успел. - Вижу, что очнулся. А теперь, добро пожаловать! - и после его слов мозг пронзила такая сильная боль, что вздохнуть было невозможно, заглушающая любые мысли. Когда пытка закончилась, яйцеголовый обождал немного, пока подопытный придёт в чувства. - Оклемался? Продолжим! Ты будешь подчиняться мне, моему голосу. Нет? - он встретился взглядом с господином Дао. - Тогда будет вот это!
  И он вновь нажал на кнопку.
  Дао не знал, сколько времени он так провёл. Он уже не осознавал себя. Ему не разрешалось мыслить. Лишь чётко выполнять приказы. Его заставили быть роботом, машиной, зомби.
  А потом его отправили в белую комнату, где на столе лежал ребёнок. Девочка, если быть точнее. Хотя формы у неё уже округлились. По меркам третьей планеты - подросток, не завершивший ещё превращения в женщину, но уже готовый зачинать новую жизнь. Пока он проводил исследования на третьей планете, много таких видел. Они готовы были на половые отношения. А некоторых даже беременных видел. Но обходил их стороной, зная законы светлых. Даже добровольное согласие и даже просьба со стороны такой вот недозрелой женщины - и максимум, на что он мог рассчитывать - переродиться в домашнее животное после расщепления тебя на атомы. Правда, чернь не гнушалась использовать детей в своих целях. Но они о перерождении не думали вовсе. В прошлый раз он хотел предложенных девочек излечить. За это даже у светлых ничего бы не было. Тем паче у этих людей, которые должны были погибнуть при переходе на эту планету.
  "Осемени её!" - прозвучал приказ в его голове.
  Это противоречило тому, что вдалбливалось с детства. Они высокородные. И прикоснуться к черни всё равно что сношаться с животными. Но он знал, что последует за отказом выполнять приказ.
  Мерзость! Он ненавидел яйцеголовых! Желая заставить их мучиться, а потом стереть с лица земли. Но эта ненависть жила где-то глубоко внутри, давая ему силы не сломиться. Он влез на стол, на котором лежала девочка, и, подавляя отвращение, прикоснулся к ней.
  "Молодец! Гладь её, возбуждайся!"
  Он честно выполнил всё, что от него требовали. Но даже, заставляя, по приказу, представлять бывших у него женщин, вызывающих возбуждение, он не мог этого сделать. А потом его просто стошнило. Но и этого оказалось мало яйцеголовым. Они посчитали, что он ослушался приказа и должен быть наказан. Он чуть не захлебнулся.
  А потом женщины сменяли одну за другой, его вновь пытали. В итоге, его подключили к виртуальному миру, где крутили воспоминания из его половой жизни, но нужные гормоны не выделялись.
  Тогда яйцеголовые засунули Дао в его же камеру, стараясь вылечить импотенцию. Всё без толку. Он был здоров, гипотетически. Но возбуждения не было, сперматозоиды просто не появлялись. - Похоже, вы перестарались, - сказал один из яйцеголовых главному учёному. - И что-то сожгли ему в мозгу.
  - Никаких отклонений не обнаружено, - возразил учёный.
  - Так может он всю жизнь был того... Вы ж его раньше не сканировали, чтоб знать наверняка.
  - Но у него ведь были женщины, - хватался,за соломинку учёный.
  - Были ли? Может, всего лишь виртуальная реальность?
  Сбежать не получится. Разве что дождаться надевания скафандра.
  - Жаль, - протянул главный яйцеголовый. - Ладно, значит, сгодишься на планете.
  На этот раз пытка была лишь одна, когда биозащита коснулась кожи. Правда, не больнее, чем наказание вживлённым чипом.
  - Возможно, он-таки добъётся того, что другие не смогли, - пробормотал главный псих.
  Пока длилась процедура надевания брони, Дао, можно сказать, отдыхал. И думал, стараясь не замечать привычной боли. Как же ему избавиться от чипа?
  Яйцеголовые попытались влезть в его наручный компьютер, но не смогли. Он успел заблокировать эти участки памяти, когда дух вернулся в тело, пробуждаясь после заморозки. Поэтому использовать его корпорацию в их целях не вышло. Теперь вот от него, по сути, избавляются. Он пока не знал, что пытаются сделать его руками. Но тёмные обворовывали обычно планеты, добывая природные ресурсы, причём, руками коренных жителей. А вот зачем им жители третьей планеты? Неужто только ради осеменения?
  Его сбросили с корабля. Благо, скафандр имел возможность управления. Да и раньше он на этой планете бывал. Он быстро взял на себя управление и плавно приземлился.
  "Иди на базу, - прозвучал приказ в его голове. - Направо и всё время прямо!"
  Скафандр был самым простым. Вторая кожа. Поэтому ни навигации, к которой он так привык в своём скафандре, ни возможности себя развлечь, включив развлекательное что-то, чтоб занять дорогу, не было. Поразмыслить тоже не позволяли, постоянно отдавая команды, которым он должен был неукоснительно следовать. А ещё его заставляли отвечать, и это бесило.
  "Заходи внутрь базы, - последовал приказ. - Нужно активировать перемещение базы. Через несколько месяцев здесь будет ночь".
  Он вошёл внутрь. И сразу же приступил к выполнению приказа. База оказалась космическим кораблём. Эх, перехватить бы управление. Но все его действия жёстко контролировались. Его руки должны были быть всё время на виду, и управление его голосом полностью подчинялось яйцеголовым.
  Он успел запустить из шлюза программу перемещения, как ощутил приступ тошноты. Дальше - больше. Скафандр будто взбесился и стал въедаться в кожу. И тело стало раздуваться, закипая изнутри.
  Он успел выскочить наружу, прежде, чем процесс стал необратимым.
  Вспомнилась альбиноска с серебристой кожей-скафандром и мутацией клеток. Неужели это с ним произошло?
  Он осматривал приходящее в норму тело. Это было голое тело. Со всеми выделяющимися гениталиями.
  "Что происходит?" - спросил яйцеголовый.
  - Кажется, мутация.
  "Какая такая мутация?"
  "Ваш скафандр мутировал. Я не могу находиться внутри вашей базы. Меня тут же уничтожит".
  Повисла тишина. Советуются. Про альбиноску упоминать не стоит. И что это получается? Мутация из-за особого генома, маркеры которого есть и у неё и у него или дело в его капсуле, в которую его тоже засовывали? Это плохо. Ведь, если всё выгорит и ему удастся избавиться от чипа, он не сможет покинуть пределы планеты. Такая мысль заставила зажмуриться и схватиться за голову.
  "Слушай приказ! - начал говорить яйцеголовый. - Значит, всё как нельзя лучше складывается. Идёшь к местным жителям и втираешься к ним в доверие. Цвет кожи у тебя сейчас похож на местных, да и волосы скоро потемнеют. В общем, иди!" - и указали направление.
  А Дао понял, что ошибки никакой нет. И мутация неспроста. Его с самого начала для этого готовили. Тогда тот эксперимент, которому он был свидетель - всего лишь показуха? Или всё же что-то пошло не так у белобрысой? Может то, что чип не успели внедрить? И она осталась бесконтрольной?
  Или это всего лишь иллюзия? Но он ведь сканировал её. На клеточном уровне произошли изменения, но никаких чипов обнаружено не было. Но надо иметь в виду возможную игру. Только вот чью? Чернь не просчитывает обычно так много ходов. Кто стоит за яйцеголовыми? Конкурент какой?
  Добираться пришлось пешком. Корабль-база улетел почти сразу. Да и толку теперь от него не было. А теперь, как скафандр полностью растворился в нём, так и управлять полётом нельзя. Вот он и шёл вперёд.
  Поначалу его гоняли двигаться быстро, но тогда он скоро уставал. Поэтому в конце концов от него отстали.
  Добирался до нужных яйцеголовым горам он несколько дней. Питался дикими животными, ведь даже в синтезаторах еды на своём шаттле ел лишь мясо. Пока шёл, много думал о том, как погасить воздействие чипа. Ему следовало умереть, тогда чип автоматически выключится. Вот только те десять минут, которые мозг ещё живёт после смерти, чип тоже будет работать. А после ему помочь сможет только его восстановительная камера. Он отогнал мысли о втором шаттле, ведь не был уверен, что его мысли недоступны его мучителям. Быть в их руках марионеткой и орудием он не собирался. Нужно быть хитрее. Пусть упиваются властью над ним. Правда, если он выполнит задание, скорее всего станет ненужным и его убьют. А значит, придётся мучиться, стараясь найти выход.
  Добравшись до гор, он не знал, сюда ли шёл, но, на всякий случай, затаился в растительности. Выдавать себя не стоило. Хоть, он мог и сойти за местного - волосы действительно потемнели, но глаза его бы выдали. Он видел в повстречавшейся речке своё отражение - глаза были слишком тёмные, хотя часть цвета тонкий слой защитных клеток скафандра всё же поглотил, но им было далеко до жёлтого. Да и голыми местные не ходили. Поэтому неразумно было высовываться.
  Яйцеголовые не давали о себе знать после выдачи указаний, что создавало иллюзию свободы. Но не стоило обольщаться.
  Он взобрался на первые уступы. Растительности здесь имелось в достатке. Лес. В их мирах такой растительности не было. Всё в каменных мешках, лишь кое-где высажены клумбы с очищающими воздух растениями да закрытые ботанические сады, производящие воздух для всей планеты.
  Дао вдохнул полной грудью, ощутил даже приятное покалывание внутри.
  Впереди виднелись блики. Вода? Он был не против искупаться. Та речушка, что ему попалась, была слишком мелкой. Он спустился по пологому склону вниз. Пока яйцеголовые не беспокоят, попробует насладиться купанием.
  Водичка была даже чуточку прохладной, что не уменьшало удовольствия.
  Уже собираясь вылезать, он увидел её. Она была подобна солнечному сиянию. Странно, но видя её стройную фигурку, он испытал желание. Впервые за несколько месяцев.
  "Возьми её!" - проявились яйцеголовые.
  Дао хотел эту женщину, но не так же. Он любил манипулировать, добиваясь желаемого, но не брать силой.
  Он не торопился, медленно подплывая к ней. Наслаждаясь грацией девушки. Что же ему придумать? Как избежать насилия? Можно постараться соблазнить её. Но не крикнет ли она, увидев его?
  Девушка собралась выходить на берег. Зрелая девушка, с прекрасными женскими формами. Она была подобна богине. Обогнув валун с другой стороны, он преградил ей путь, когда незнакомка уже вылезла. Он встретился с ней взглядом и узнал.
  "Возьми её!" - напомнили яйцеголовые. Но он не сдвинулся с места.
  Столько боли отразилось в его глазах. Он причинил ей столько горя. Даже испытав лишь малую долю того, через что ему довелось пройти, этого было много. Слишком много для женщины. Да, они рожают в муках, но не таких же. А он помнил её взгляд там, на базе яйцеголовых. Но желание уже пропало.
  "Вспомни о том видении сияющей незнакомки!" - был приказ.
  Но он помнил глаза, голубые глаза, наполненные болью. Сейчас от голубого цвета не осталось и следа. Глаза были такого же металлического серебряного цвета, как и кожа.
  Мозг пронзила боль, и он просто упал на колени.
  Альбиноска кинулась к нему. Что-то кричала, но он не слышал. Он старался не глядеть на неё, хотя яйцеголовые проигрывали перед глазами чудное видение, вызывающее его желание.
  Приказ повторялся вновь и вновь, заставляя его страдать, сгорать от желания, представлять, как он берёт её.
  В какой-то миг он перестал отличать реальность от фантазии. И очнулся лишь тогда, когда девушка вскрикнула. Она была близко, очень близко. А он нависал над нею. И тогда он вспомнил малыша, протягивающего ему нож. Нож!
  - Убей меня! - прошептал он. - Прошу!
  Нож появился прямо перед нею. Она перевела взгляд на нож, взяла его и улыбнулась, а в следующий миг обняла. Боль пронзила разум, выбивая его дух из тела.
  "Ну вот и конец," - подумал он. Вот только улететь он не смог. Видел себя и девушку, скидывающую с себя его тело. Она по-прежнему сжимала в руках нож. Вот только выглядела встревоженно. Смотрела на свою руку, сжимающую сияющий нож. Перевернула его тело лицом вниз. А потом стала щупать свою шею. Он подлетел ближе. Что она собралась сделать? Неужели он успел изнасиловать её, и она теперь хочет покончить с собой. От этого осознания стало неприятно. После всего он хотел жить, и чтобы она жила. А девушка меж тем стала вводить нож себе в голову.
  - Нет, остановись! - кричал он.
  Но, похоже, его не слышали или не хотели слышать.
  Но девушка продолжала вводить нож, а потом резко его выдернула. Он глядел вокруг, но не видел её крови. Да и девушка, похоже, не пострадала.
  Она села ему на спину, заламывая ему руки, и наклонилась над ним. Её влажные распущенные волосы закрыли ему обзор. Но он подлетел ближе, пройдя сквозь волосы.
  Девушка проделывала только что опробованную на себе процедуру. Потом замерла.
  - Сколько так держать? - спросила она. Потом добавила, будто получила ответ: - Хорошо!
  Спустя какое-то время она вытащила из его черепа светящийся нож. Затем открыла ладонь и тот исчез. А дух Дао всосало в тело.
  
  Глава 7
  
  ...Венера
  Мы добрались до гор, встречи с которыми ждали все девчата на выданьи. У меня же появилось тревожное чувство. Селение старшее поколение разбило вдали. Девчат поселили вместе в долине близ горной речки. Здесь было красиво, наконец-то имелась зелень, по которой так соскучился глаз, дышалось легко. И я бы наслаждалась таким затишьем, райским уголком, если бы не неясная тревога.
  За мной ухаживали парни, так и норовившие просочиться в мою постель. Я думала, здесь в почёте девственность (во всяком случае до замужества). Но, как пояснили девушки, это не касалось вот этих дней. Просто, если переспишь, значит, всё серьёзно. Потом только идёшь к родителям за благословением. Ну и считалось, что первым мужчиной должен быть хороший воин, чтоб последующее потомство оказалось сильным. Если забеременеешь от такого - прекрасно. Значит, высшие силы отметили тебя,своим благословением. Поэтому парни развлекались, как могли. Снасильничать было нельзя, но если уговорят... Поэтому я старалась как можно реже бывать в общем жилище - устала отбиваться от настойчивых ухажёров.
  И вот сегодня, купаясь в заводи, в которую пробиралась, как всегда тайком, наткнулась на ещё одного поклонника. Этот церемониться не стал, сразу голым предстал. Не пытался уговорить. Речка текла здесь горная, а потому грохоту предостаточно. Закричу, никто и не услышит. Тем паче, что девушки заняты своим развратом.
  - Уйди! - сказала я.
  Но в глазах мужчины вовсе не отражался интерес, хотя тело свидетельствовало об обратном. Это было странно. Поначалу удивление, а потом заплескалась боль. Какое-то время он просто стоял и глядел на меня, затем рухнул на колени.
  Это не ухажёр?
  Я осторожно приблизилась к нему. И, хоть была начеку, он оказался быстрее. Схватил меня, заваливая наземь и умащиваясь между моих ног. Неужели вот так всё будет?
  - Нет! - вскрикнула я.
  Мужчина поднял на меня взгляд. А потом зажмурился.
  - Убей меня! Прошу.
  Я старалась не думать о том, что он прикасается там ко мне своим... Не думать об этом! Но слеза предательски заскользила по щеке.
  Когда перед глазами появился светящийся нож, я, кажется, поняла в чём дело. Его глаза, будто дымкой подёрнутые. Карие, не жёлтые, как у венерианцев. Его заставляют это сделать? Но он борется с этим? Он рванулся одновременно со мною. Когда я прикоснулась к ножу, вспышка света заставила мужчину просто упасть на меня обмякшим телом. Меня всю трясло. И хоть боли я не почувствовала, но что, если он успел?
  А потом увидела в сиянии ножа лицо мужчины с золотистыми волосами и синими глазами.
  - Тебе надо ввести осторожно нож по позвоночному столбу.
  - Зачем?
  - Чтобы обезвредить чип.
  - Значит, это правда.
  - Чип? Да. Не болтай, слушай.
  Дальше он говорил, как надо ввести нож. А я решила на себе проверить. Уж лучше тогда себя убить. Если честно, жить не хотелось, если таки успел. Но когда я ввела нож по самую рукоять, ощутила покалывание.
  - У тебя тоже был чип. Правда, не активированный. Нож обезвредил его. Теперь медленно вытаскивай.
  Я послушалась. Удостоверившись, что в порядке, кровь не хлещет из раны, да и раны никакой нет, я проделала ту же процедуру с мужчиной.
  - Как нож понадобится вновь, просто представь его, - сказал сияющий мужчина с синими глазами и просто исчез, вместе с ножом.
  А напавший на меня пошевелился.
  - Ты как? - спросила его по-русски.
  - Прости, - в его глазах отразилась боль. - Я не хотел. Точнее хотел, но не так! Прости, - он потупил взгляд.
  - Что это значит? - я вскинула бровь и пошла одеваться. Странно, но после всего смущения перед незнакомцем не было. На душе было паршиво. И хоть крови я не заметила, я до сих пор ощущала прикосновение там.
  - Увидев тебя в зарослях я испытал желание. И яйцеголовые воспользовались этим, велев изнасиловать тебя. Я не мог сопротивляться. Жуткая боль пронзала каждый раз, как не выполнял приказ. Хотя, нет мне оправдания.
  Его слова не приносили облегчения. Не так должен был быть первый раз! Глаза на мокром месте.
  - И сколько таких жертв приказа у тебя было? - хотелось быть сильной, вот только голос предательски дрогнул.
  - Я не знаю точно. Около тридцати.
  Мне стало тошно. Нижняя губка задрожала. Слёзы потекли по щекам. Хоть по приказу, хоть нет, сути это не меняет. Он - насильник.
  - Вот только яйцеголовые не добились того, чего хотели, - тихо сказал он.
  - Что ты хочешь сказать? - спросила просто, чтобы не думать, хотя мне было не интересно.
  - Ты первая, на кого у меня... Ну, видя кого, у меня появилось желание. Не первая в жизни, но первая после вживления чипа.
  Даже не знаю, радоваться мне или огорчаться от этой новости.
  - Одеться не хочешь? - смотреть на него голого не хотелось.
  - У меня нет одежды.
  - Значит, скафандр, - сделала вывод я.
  Страха больше не осталось. Но обида точила изнутри. Именно обида и боль.
  - Ты нож видел? - отчего-то спросила я.
  - Да. А ещё ты с кем-то говорила.
  - Мне сообщили, как можно обезвредить чип, - отметила, что ему не интересна эта тема. - Ты не спрашиваешь ничего, значит, знаешь что-то.
  - Или не собираюсь это обсуждать. Не уверен, что яйцеголовые не видят моими глазами.
  - Яйцеголовые?
  - Твари, проводившие надо мной эксперименты, - в его словах чувствовалась скрытая ненависть.
  А я... Мне бы ненавидеть этих яйцеголовых, испоганивших мою жизнь, но лишь безразличие внутри к ним, но не к нему.
  - Что они хотели?
  - Что-то такое, чего раньше у них не получилось, - зло выплюнул он. - Думаю, убить вождя.
  - У тебя есть подобный опыт? - тут же пожалела, что спросила. Одно дело расценивать этого типа как потенциального убийцу, а другое - знать, что он - убийца.
  - Нет. Но теоретически я знаю, как убивать.
  Я закрыла глаза, стараясь совладать с чувствами. Не убийца. Не факт, конечно, что его словам можно верить, но он пока не совершил ничего плохого. Хотелось верить в это. Что пытался, но не завершил начатое.
  - Твои глаза... - начал он.
  - Это не настоящий цвет глаз. Мне говорили, что они под цвет кожи. Я, наверное, похожа на статую, - грустно предположила я. Странно, что меня пытались венерианские парни соблазнить, да и вот этот мужчина соблазнился. Но он, в отличие от меня, почти не выделяется среди местных. Разве что цвет глаз. Я села на траву, задумчиво глядя вдаль. - Значит, скафандры наши похожи. И ты не можешь вернуться на Землю.
  Не знаю, стало бы мне легче быть подальше от него и отпустить его домой.
  - На землю? - не понял он.
  - Домой, - я прикусила язык. Про око СВА не стоит распространяться. Да и мы слишком далеко ушли от него. Два месяца добирались, ведь надо было опередить солнце, поскольку здесь задержимся.
  И что мне делать теперь с этим мужчиной?
  - Как твоё имя? - спросила его.
  - Да... Ларини, - замешкавшись, выдал он.
  - А моё - Венера, - представилась я.
  Он лёг рядом, чуть согнув ноги в коленях. Ничуть не смущаясь своей наготы. Я скользнула взглядом по его телу. Худощав, кости выступают. Ноги выглядят сильными, а вот в остальном - скелет, обтянутый кожей. А вот волосы красивые. Иссиня-чёрные, точно вороново крыло. Правда, не факт, что это настоящий цвет, ведь его скафандр делали похожим на местного жителя. Собранные в косу, доставали волосы до лопаток. Глаза серо-карие какие-то, правда, серый цвет сохраняется на глазном яблоке. Возможно, такой эффект от скафандра.
  - Ты разглядываешь меня так, будто впервые мужчину видишь, но при этом так холодно.
  - Голого мужчину? - уточнила я.
  Он сел.
  - Хочешь сказать, что у тебя ещё не было мужчины?
  - Не было, - тихо сказала я. - Ну, разве вот ты...
  - Я успел начатое? - переменился он в лице.
  Я молчала.
  - Твоя женщина... - прошептал он.
  Сглотнула. Тело покрылось гусиной кожей, я поёжилась.
  И хоть не знала, о чём он говорил, но внутри точно что-то оборвалось.
  - Слушай, а давай сделаем друг другу приятное? У меня давно не было женщины. У тебя - мужчины. Ты мне приятна. Снимем напряжение... И первые эмоции забудутся... - сказал он довольно весело.
  - Да пошёл ты!... - сквозь зубы выпалила я, во мне закипало возмущение.
  - Ладно, как скажешь, пойду! - он встал и пошёл куда-то, чем заставил пожалеть о своих словах. Идти на попятную я не собиралась, но оставаться одной было страшнее. Почему-то сейчас одиночество ощущалось особенно остро. И эта внутренняя боль. Может, правда, стоило согласиться. Попробовать всё исправить.
  - Постой! - окликнула его и тут же пожалела. Исправить с первым встречным? Нет!
  - Ты передумала? - повернулся он заинтересованно.
  - Иди сюда, садись, - я похлопала рядом с собой. Кто бы знал, каких усилий мне стоило отринуть чувства и оставаться внешне спокойной. Слёзы высохли.
  - Я что, собака? - возмутился он. Причём, возмущение было таким искренним, что я растерялась.
  - Кажется, мы друг друга не понимаем, - сказала я. Он, всё же, вернулся. Но садиться рядом не спешил.
  - Объяснись! - прозвучало, точно приказ.
  - Ты что, с Луны свалился? - пошутила я. Но, видя его непонимание, решила растолковать. Кажется, чувства юмора у него нет и понимает всё слишком буквально.
  - Твоё предложение оскорбительно для меня.
  - Почему?
  - Да потому что я не девушка лёгкого поведения. Для меня половые отношения допустимы только с любимым человеком. И это не развлечение или снятие напряжения - это степень близости. Новый уровень. - Хорошо. Дальше.
  - А что дальше? - не поняла я. Его прямолинейность пугала и практичный подход, словно у всего есть цена. Будто у него вовсе нет чувств.
  - Ты меня прогнала, но потом переменила своё решение.
  - Я тебя не прогоняла. Я была просто возмущена, в сердцах выпалила ругательство. Мол, козёл ты.
  - Ты сравнила меня с козлом? - вновь возмущение.
  - Да кто ты, чёрт возьми?! - вновь ругнулась я. - Ты свободно говоришь на русском, но не понимаешь русскую душу!
  - Я знаю твой язык, но не знаю, кто такие русские.
  А я от его слов впала в ступор. Как такое может быть?
  - Тогда повторю свой вопрос: кто ты и откуда?
  То, что он сказал дальше было на незнакомом мне языке, я не смогла бы повторить даже то, что он произнёс. Да, он явно не с Земли.
  - Ладно-ладно, можешь не повторять. Я не знаю, где это, но явно не на моей родной планете.
  - Тогда давай продолжим разбирать непонятки.
  - Хорошо. Что ещё?
  - Ты похлопала рядом с собой.
  - Это жест присесть рядом. Ну, не далеко. Вот с этой стороны от меня. К животным не относится.
  - А что значит "с Луны свалился"?
  - Около моей планеты есть естественный спутник, называемый по-русски луна или месяц. Вот если человек не понимает простых вещей, говорят, что он с Луны свалился, будто инопланетянин.
  - То есть, я в прямом смысле с Луны свалился?
  - Ну, вряд ли. Свалился откуда-то из другого места. В данном случае, от этих яйцеголовых. Уж не знаю, на чём они там находятся где-то вверху.
  - У них база там.
  - Понятно, - если честно, мне было всё равно, база или космический корабль, или летающий остров. Но раз мы затронули тему взаимоотношений с инопланетянами, спрошу: - Получается, ты не против заняться со мной сексом, зная, что мы с разных планет? А как же предохранение от незапланированной беременности, не говоря уж о возможной несовместимости или различных болезнях? - хотя, если ему был приказ спариться со мною, значит, как-то да совместимы. Опять опыты проводят надо мною....
  - Беременность может наступить, - он вдруг задумался.
  - Что?
  - Похоже, я болен.
  - Ты о чём?
  - Эти яйцеголовые что-то сделали со мною.
  - Конечно, сделали, чип вживили, пытали.
  - Нет, я не об этом. Они с моими мозгами что-то сделали.
  - Ты о чём? - не поняла я.
  - Ты меня возбуждаешь, сама мысль прикоснуться к тебе не вызывает отвращения, мало того, я хочу заняться с тобой этим самым... спариванием, в общем, и даже мысль, что у нас будут дети, совместные дети, не вызывает отторжения.
  - А раньше, значит, вызывала.
  - Ну, я не допускал даже мысли о такой возможности.
  А я вспомнила сравнение с собакой. Не стоило развивать эту тему. Но подмывало, очень.
  - Почему?
  - Я - высокородный. А мы вступаем в отношения только с высокородными.
  Мда. Куда я попала? Хотела уйти, но по-прежнему сидела.
  - Ладно. Так вот, мы не договорили. Беременность, вирусы - тебя не пугают?
  - На брак со мною можешь не рассчитывать. Как я уже говорил, мы не допускаем даже мысли о таком с кем-то невысокородным. Детей... - он задумался. - Детей я могу содержать. Но опять же, неофициально. То есть, никогда не признаю, что это мои дети, хотя могу давать на них денег.
  Перспективы открывались, прямо-таки, ах!
  - Что дальше? - я уже как он заговорила.
  - Вирусы? Это что такое?
  Объяснять ему пришлось подробно и долго. Как я поняла, должна действовать защита, которая борется с ними. Иммунитет. Всё! Да, есть болезни, которые поражают тела, а защита с ними не справляется. Но эти болезни по сути - отравление организма, влияние извне. Биологическое оружие. Но всё равно, при нормальном иммунитете они не страшны. Единственная напасть - преждевременная старость. Хотя если не употреблять наркотиков и рожать каждые три года, то и это не страшно. Ну, так у высокородных.
  Я просто хлопала глазами. А потом этот умник выдал: наше ДНК с ними почти не отличается, даже больше, мы имеем поющую ДНК, что это значит, он пока не знает. А значит, и у нас всё должно быть, как у них. Но это было не так.
  А я вдруг почему-то вспомнила Дао. Как он представился? Да... Ларини?
  - Дао?
  - Господин Дао, - поправил он, по привычке, как я поняла.
  Мы встретились взглядом. Я просто отвернулась. На глаза выступили слёзы. А потом встала и пошла куда глаза глядят.
  Стало так обидно. Мысли все выветрились. А с чувствами мне не удавалось совладать. Не заметила, как во что-то врезалась.
  Подняла заплаканный взгляд.
  Хотела сказать "уйди", но сдержалась. Он ведь не поймёт, что я вовсе не хочу, чтобы он уходил. При этом один его вид вызывает боль. Хочу, чтоб остался, извинился, сказал, что я ему дорога. Правда, от высокородного экспериментатора ждать этого не приходилось.
  - Что опять? - сказала довольно грубо. Не собиралась с ним быть вежливой.
  - Давай поговорим?
  - Уже поговорили.
  - Нет, не о том.
  - Господин высокородный Дао, о чём вам говорить с низкородной Венерой? - съязвила я.
  - Забудь про всю высокородность. Сейчас она не к месту.
  - Мне больно. Вот тут, - показала на сердце.
  - Я проверю тебя и вылечу.
  - Это не лечится капсулой.
  - Тогда как? - он положил руки на мои бока.
  - Ты ведь болен и хочешь вылечиться. - Болен. Но лечиться не хочу, - и он вдруг поцеловал меня. Странно, но я не хотела отталкивать его.
  - Что ты со мной делаешь? - прервался он, проводя по моим волосам.
  - Что же?
  - Сводишь меня с ума, - и он вновь поцеловал со всей страстью.
  Я его оттолкнула, но он не отпустил.
  - Нет, Дао. Я не согласна на роль любовницы высокородного.
  - А я тебе и не предлагал, - прошептал он.
  - Как же не предлагал? - припомнила я недавнюю "возможность расслабиться".
  - То было до того, как я узнал, что ты не такая.
  А меня это рассмешило. Видно, нервишки шалят! Судит по словам, а не поступкам.
  - Ты не прав. Разве ты судил по поступкам? Слова могут лгать.
  - Но ведь это тёмные лгут, если им выгодно, - вдруг сказал он.
  - Тёмные? Светлые? День и ночь, мужчина и женщина, две стороны одной монеты. Нет чёрного и белого. Есть лишь разные оттенки. Если человеку плохо, надо ему помочь, если он дарит радость окружающим, то можно зарядиться этим светом и нести его дальше, - пробормотала я. - А слова... Да, они могут ранить или лечить, но важнее поступки.
  - Ты на меня больше не сердишься?
  - Дао... - я не хотела говорить. Поцелуй чуть уменьшил боль. Хотелось забыться, вопреки здравому рассудку.
  - Называй меня по имени. Ларини.
  - Лар... - я не смогла сказать дальше. - Больше не ставь надо мной экспериментов, ладно? - отчаянно попросила я.
  - Как скажешь, Нера, - сократил Венеру, лишь пропустив первый слог.
  - Нера? - я удивлённо вскинула бровь.
  - Ты сократила моё имя. Я - твоё.
  - Но Нера?
  - Несущая свет. РА - свет на древнем языке.
  Я улыбнулась. Впервые, как встретила его. Грустно, как мне показалось.
  - Ладно, пойду домой. Уже пора ложиться спать.
  Он удержал меня в объятиях.
  - До завтра, Лар, - я не смотрела ему в глаза. Слишком больно.
  - До завтра, Нера.
  Он нехотя отпустил меня, а я пошла по склону вверх, а потом вниз, в долину, где сейчас жила.
  Выгнав из своей постели настойчивых ухажёров, я обняла подушку из травы и уснула.
  
  Глава 8
  
  ...Дао
  Столько боли в её глазах, столько грусти. Никогда ещё он не видел такого. Чужое горе его не волновало. Разве что семья - единственная ценность в его жизни. Единственные люди, к кому он испытывал чувства. К маме, отцу, младшим братьям и сестре. Остальные родственники, хоть и считались частью семьи, но были лишь нахлебниками, к которым он не испытывал ничего, кроме презрения.
  Он не назвал бы свои чувства любовью, у тёмных просто не было этого слова. Привязанность, уважение, ответственность.
  Но никогда чужая боль не приносила ему мучений. Он не хотел, чтоб так вышло. Но это произошло. Этого не изменить. И раз светлые об этом знали и ничего не сделали, значит, этого избежать бы не вышло. Хотя, они всё же вмешались. Сейчас он уже не был уверен, что они не использовали его в своих целях, но они спасли ему жизнь, избавили от чипа. Он был благодарен за это. Но... Она плачет. Её слёзы приносят столько страданий. Он боялся к ней прикоснуться, не знал, как себя вести. И это он-то! Проживший длинную жизнь, имевший множество женщин, сейчас растерян, будто ребёнок.
  Он хотел всё исправить. Но она не позволила. И он невольно зауважал её. В ней был стержень. То, чего не было у других жительниц её планеты. Да и тёмные женщины просто знали себе цену, поэтому набивали её, играя. Но она была искренней. Старалась казаться сильной, только у неё не всегда получалось. Он же не мог ей солгать, даже ради её же блага. Поэтому говорил то, что она спрашивала.
  "Твоя женщина..." - вспомнил он слова мальчика. Может ли он считать её своей?
  Они не понимали друг друга. Но готовы были выслушать. Только общение и остаётся?
  Он хотел её, не просто на физическом уровне. Но что ей может предложить? Стать матерью его детей, которых он никогда не признает своими?
  А когда она просто ушла, потерянная, но не сломлённая, он просто не смог отпустить.
  "Моя женщина. Только моя!" - понял он про себя. Никому не позволит к ней прикоснуться.
  Поцелуй она не отвергла, как и объятия. А потом сказала слова, которые даже он понял только сейчас. После плена, после встречи с нею.
  Она не может стать женой высокородного тёмного. А жив ли тот высокородный тёмный? От него даже оболочки не осталось, она изменилась. Он не может вернуться в свой мир. Правда, сдаваться пока не следовало, тем паче сейчас, когда яйцеголовые его больше не могут подчинить. Но хочет ли он вернуться?
  Дао сделал вид, что оставил её в покое. Сам же следовал за нею на расстоянии. Видел, как она ушла под навес. Слышал других женщин, видел других мужчин, ведь здесь не темнело. Сердце сжала рука ревности. Он спустился вниз, в долину. Стал на проходе. Ему даже кто-то из девушек улыбнулся, заигрывая. Но он искал глазами лишь её. Внутри навеса был полумрак. Но то ли благодаря собственному зрению, то ли за счёт скафандра, впитавшегося в слизистую глаза, он видел хорошо даже сейчас.
  Но девушки укладывались спать, некоторые даже с мужчинами.
  Её он нашёл в самой середине круглого навеса. Это означало, что она - особенная. Её здесь не просто уважали. Её выделили среди остальных, не только за внешность.
  Он прошёл к ложу, где спала его Нера. Такая беззащитная и такая прекрасная. Какое-то время просто любовался ею, не замечая, что некоторые девушки на него смотрят. Сел рядом. Вскоре стихли разговоры, смех. Этот дом погрузился в сон. Он лёг рядом с его сокровищем.
  Вначале их разделяло около полуметра, но Венера вздрогнула, всхлипнула. И он обнял девушку. Провёл нежно по светлым волосам. Она доверчиво прижалась к нему и затихла.
  Когда она открыла глаза, Дао был рядом. Одна нога девушки покоилась на его ногах. Одна его рука придерживала её за колено.
  Венера приподняла голову с груди мужчины. Он спал так безмятежно и улыбался. Злиться не получалось. С трудом удержала желание улыбнуться. Прикасаться к нему было приятно. Вот только помимо шкурки-юбки на ней ничего не было. Местные девушки одевались просто - своего рода юбочки из шкурок зверей и бусы из зубов добычи, прикрывающие грудь. Она настояла на топе под бусами, которые на ночь снимала, чтобы не кололись. Но сейчас прижималась голой грудью к голому возбуждённому мужчине.
  Сглотнула и постаралась спокойно выбраться из объятий, хотя удержать буйное сердце в груди казалось невозможно.
  Соседки уже встали. И улыбались, глядя на неё. Для них всё было очевидно. Кое-кто из девушек тоже спал не один.
  Сейчас утренние процедуры, потом девчата начнут готовить завтрак на себя и кавалеров.
  Венера всё же отлепилась от приставшего ухажёра. Он открыл глаза.
  - И как это понимать? - спросила она шёпотом по-русски. Не хотела выносить сор из избы, если так можно выразиться.
  Его взгляд скользнул по её лицу, переместился на грудь.
  - Ты - моя! - и в следующий миг он перевернулся, заваливая её на спину. По телу девушки разлился жар, чего она никак не ожидала, ведь должна его бояться, как и этой близости. Но Дао ограничился поцелуем. А потом наклонился к ушку и прошептал: - Никому из мужчин не позволю к тебе прикоснуться. И убью любого, кто посмеет.
  От его признания сердце застучало сильнее. Сомневаться в его словах не приходилось.
  - Возьмёшь меня силой? - с вызовом спросила она.
  - А ты этого хочешь? - вернул шпильку он.
  - Нет!
  Он улыбнулся и тихо добавил:
  - Тогда не получишь.
  - Но ты меня хочешь... - она намекала на возбуждение.
  - Я умею держать себя в руках. Да и по утрам - это обычное явление никак не связанное с твоими желаниями, - хотя про себя добавил: "Было раньше, задолго до неё".
  И он просто встал.
  - Встретимся на вчерашнем месте, - бросил он и направился к выходу.
  А она ощутила, к своему удивлению, разочарование. Ещё вчера ей было плохо от мысли, что он мог изнасиловать её. А сегодня она испытывала желание его прикосновений и поцелуев. Что с ней происходит?
  Дао вышел на улицу, прихватив чью-то шкурку и завязывая её вокруг ног. Заодно прихватил и чей-то нож. Нужно было скрыть неудовлетворённое желание. Он вышел на свет и, не обращая ни на кого внимания, отправился в горы. Хотелось есть, а живность сперва поймать надобно. Яйцеголовые не дали ему даже ножа. Теперь он у него был.
  На этот раз охота удалась без происшествий, он поймал горного барана и отнёс в лагерь. Просто отдал тем, кто готовил. Они же разглядывали его худое тело, мило улыбались и отворачивались. Дожидаться приготовления завтрака он не стал. Ушёл на их место. Есть хотелось. Он взял нож и начал утреннюю тренировку. Давненько он не занимался. Сколько он провёл в плену да потом сюда добирался? Уже потерял счёт времени. Надо будет у Неры спросить, сколько она здесь, может, ведёт отсчёт? Правда, ночей здесь нет. А значит, можно легко потеряться.
  Венера пришла с куском мяса. Сама ещё тоже не завтракала. И застала Дао, тренирующегося с ножом. Он был прекрасен. Двигался грациозно, точно кошка, владел какими-то единоборствами. Но она никогда не видела подобного вида борьбы.
  Дао тренировал лишь малую часть того, что умел. Не полагалось этого делать при свидетелях. Её взгляд он ощутил спиною. Только один. Хорошо! Поэтому тренировку продолжил, не отвлекаясь больше. Лишь когда закончил, позвал.
  - Нера, спускайся, я знаю, ты пришла.
  - Откуда? - откликнулась она, показываясь из-за дерева.
  Прекрасна, как лучик солнца. И даже не потому, что кожа отливает металлом.
  Он ничего не сказал, пока она не подошла. На нём опять ничего не было.
  - Почему ты не прикроешься? - возмутилась она.
  - А должен?
  - Местные так не ходят.
  - Тренировки проходят только так. И бои.
  - У местных? - уточнила она.
  - И у местных и все космические турниры.
  - Это что за новость утром? Почему ты спал со мною?
  - Я тебе уже сказал. Ты - моя.
  - Вчера ты сказал, что брак между нами невозможен, - возразила она.
  - А плевать. Я вчера решил, что будь, что будет. Вернусь я в свой мир или нет - неизвестно. Но тебя никому не отдам.
  - Даже если я против? Полюблю другого?
  - Мне всё равно, кого ты любишь и что это за странное слово.
  - Но ты считаешь, что я - твоя собственность, хотя это не так.
  - Я так решил, - он был спокоен, хотя и не хотел это обсуждать.
  - Это может быть нормальным для тебя, но не для меня. Я - свободный человек.
  - Нет. Ты - моя.
  Она закатила глаза.
  - Даже если я буду тебя ненавидеть?
  - Да.
  - Но я не вещь. У меня есть чувства, - возмутилась она, подскакивая со своего места.
  - Я знаю.
  - И это нормально?
  Он подошёл к ней, хватая за запястья, а потом обнимая её за талию.
  - Успокойся. А то накажу.
  - Не имеешь право!
  - Имею. Ты - моя женщина.
  - И как ты накажешь? Ударишь? - в её глазах плескалась ненависть. А он улыбнулся.
  - Ты прекрасна, когда злишься. А женщин бьют только трусы и слабаки.
  - Тогда как ты меня будешь наказывать? - с вызовом ждала она.
  - Хочешь проверить?
  - Возьмёшь меня силой? - в её глазах отразился страх. Она этого боялась больше всего. Он не хотел этого.
  - Успокойся, - просто обнял. - Я никогда не возьму тебя против твоего желания. Я не хочу, чтобы ты меня боялась.
  - Но наказание...
  - Наказание тебе не понравится. Уж поверь. А другого к тебе не подпущу. Я уже всё сказал. Повторять не намерен. Если не хочешь сделать меня убийцей, то не заигрывай с другими. Тебя не трону, а его - убью.
  Надеюсь, она не захочет наказания. Не хотелось, чтобы она злилась на меня ещё больше, хотя она и была чертовски привлекательна, когда злилась. Её глаза становились голубыми, а тело начинало слабо светиться. Точно, светлая. Как её угораздило попасть на третью планету? Или они там уже обжились? Сомнительно. Эра тёмных только-только закончилась. И тайная база могла существовать, а родиться светлая уж никак не могла. Или это последствия эксперимента яйцеголовых? Может, они пытались создать светлую? Ну, внешний облик светлой. А тут проводят эксперимент? Это ему не понравилось. Он не позволит больше проводить эксперименты над собой или своей семьёй. А его женщина являлась частью его самого.
  - Нера, - он устало сел на землю, похлопал возле себя землю, в приглающем жесте. Она успокоилась и села. - Послушай, что скажу, только не злись.
  - Слушаю.
  - Ты помнишь что-то из того, что было на базе яйцеголовых? Какие-то разговоры... Может, ты даже их не понимала, но сейчас, если припомнишь, должна соотнести залитый тебе язык с воспоминанием.
  - Что ты задумал?
  - Я тебя в обиду не дам, - сделался он серьёзным. - Сам могу наказать, но не хочу делать тебе больно. Твоя улыбка многого стоит. А вот когда ты злишься, то начинаешь светиться. В общем, я думаю, что твоя броня не просто такого цвета. Она создавалась с определённой целью. Над тобой продолжается эксперимент
  - Я обезвредила свой чип, - сказала она.
  - Давно?
  - Перед тем, как обезвредить твой.
  - Так помнишь что-нибудь?
  - Я попытаюсь вспомнить.
  - Тогда давай поедим, ты ведь тоже голодна, - предложил он, услышав, как урчит её желудок.
  На этот раз она возражать не стала. А он всё же надел повязку, чтобы её не смущать.
  Всю трапезу они молчали. Каждый думал о своём. Он - о том, что же задумали яйцеголовые, и можно ли говорить начистоту с девушкой. То, что он присвоил её, не говорило о том, что она его не использует. Вдруг она такая же тёмная, преследующая свои цели и набивающая себе цену. Правда, он сразу сказал, чтобы ни на что она не рассчитывала. Но если она высокородная, то может быть и брак между ними. Но не попался ли он в ловушку яйцеголовых или этой псевдосияющей девушки? Он впервые испытывает нечто подобное и ему это не нравилось. Разум кричал об опасности. Но после всех этих пыток хотелось не думать об этом, а просто отдаться физиологии или чувствам.
  Она же думала о том, что не вещь. И как это донести до Ларини, она не знала. Он её соблазняет, и, скорее всего соблазнит. Но что дальше? Будут жить они здесь долго и счастливо? Но это только при условии, что яйцеголовые, как их называл Дао, не пришлют кого-то ещё за вождём. С кем бы посоветоваться? Может быть со Смельчаком? Но он не мыслит такими масштабами. Инопланетяне, космические корабли... Всё, что она добьётся, уговорит Дао и Смельчака заключить союз. И чтоб не легли в их пару с обычаями своего гостеприимства, иначе люди пострадают. Она не могла допустить этого. Но что дальше? А если она забеременеет, родит? Что потом будет с ней и детьми, если Лар вдруг надумает вернуться к своим или найдёт способ всё исправить?
  Она не привыкла жить здесь и сейчас, не думая о будущем. А ещё - как там мама? Тоска сжала сердце.
  - Лар?
  - Да, Нера.
  - Вот ты говоришь о том, что я - твоя. Допустим, что тут мы поженимся по местным обычаям, по твоим же я тебе никто. Ладно. Проживём пару лет. А что дальше? Может даже у нас дети будут. Но потом что? Будем жить по законам местного племени? Как долго? Да и эти инопланетяне... Что, если нападения продолжатся? А если убьют вождя?
  - Ты решила смириться?
  - Я просто трезво оцениваю ситуацию. - Смотри, как я вижу это: первый вариант - ты меня используешь, второй - используют тебя втёмную, причём, не важно кто, третий - случайное стечение обстоятельств. В любом случае, ты мне интересна как женщина, моя женщина. Называй это как хочешь - жена, любовница, друг, я подразумеваю, что не изменяю тебе, ты - только моя. Я тебя защищаю, доверяю тебе и не жду удара в спину. Что до наших детей - я их буду растить как своих собственных здесь. Если условия пребывания меняются, мы меняем место жительства на мой мир, то тебе придётся скрываться на одной из планет, скорее всего на третьей планете или здесь. То же относится и к детям. Тогда я буду искать предлог проводить тут исследования, чтобы быть с вами. Но в своём мире я вас никогда не признаю. Возможно, мне придётся жениться в своём мире на другой, тогда я не смогу ей изменять. И бывать с вами тоже. Тогда тот вариант, что я уже озвучивал - буду давать вам деньги на жизнь. Будете вести безбедное существование, но ты не сможешь жить с другим мужчиной. Извини.
  Её глаза вспыхнули голубым, а тело засветилось. Дао обнял её.
  - Я не смогу тебя делить ни с кем. Не знаю, что со мной. Но я так чувствую.
  - Почему ты можешь чувствовать, а я - нет? Почему мы не равны?
  - Потому что в моём мире мужчины и женщины равны. И те и другие служат в армии, работают, и много другого. И знаешь, сейчас я понимаю, что это неправильно. Мы - разные. И это прекрасно. Мужчина - добытчик, охотник, кормилец. А женщина - мама, хранительница домашнего очага и берегиня семейных отношений.
  Он замолчал, когда она отстранилась.
  - Что? Откуда ты это взял?
  Дао замолчал. Правда, откуда это? Это не его мысли. Разве он мог так думать?
  Он перестал себя понимать. Прислушался к себе. А потом и вовсе перестал жевать, погружаясь в сканирование собственного тела посредством медитации. Ничего не изменилось. Почти. За исключением одного: у него появилась новая чакра. Фиолетовая, над головой. Его тело доработали? Но кто и зачем? Хуже он себя не чувствовал, даже наоборот. Раньше были лишь физические потребности и ощущенич, а также разум, теперь добавилось что-то ещё, расширяя его восприятие. Когда он вышел из своей медитации, то заметил, что Неры рядом нет. Осмотрелся кругом. Она разговаривала с немолодым мужчиной неподалёку. Чувство ревности взгрызлось внутрь. Но он не сдвинулся с места. Закрыл глаза и прислушался. Вот дуновение ветерка, производящее шелест листьев, вот голоса.
  - Он - чужак, как ты не понимаешь!
  - Я - тоже.
  - Ты недавно спасла жизнь нам. А сейчас доверилась тёмному?
  Она вздохнула.
  - Смельчак, всё сложно.
  - Ты рискуешь нами.
  - Вы выгоните меня из племени?
  - Нет. Ты слишком многое для нас сделала.
  Дао задумался. Что слабая женщина могла для них сделать? Она вовсе не казалась сильной и натренированной. Разве что в ней есть предпринимательская жилка руководителя. Но он не замечал в ней этого.
  - Если ты его выбрала, я проведу обряд. Но ты должна заложить собственную жизнь. Если кто-то из наших пострадает от его руки, то пострадаешь и ты.
  Такие речи не понравились Дао. Он понимал, что нет причин ревновать, но теперь вместо ревности испытывал желание пресечь такие речи, причём жестоко. Может, и не убить, но избить.
  - Я подумаю над твоими словами, вождь, - сказала она.
  - Подумай. Чужаку здесь не место. Тёмные нападают на нас. Ты это прекрасно знаешь. Пусть и не своими руками, но сути это не меняет. Они хитрые и жестокие. И тебя используют.
  Откуда вождь знает, что он - тёмный? Неужто Нера сказала?
  Вскоре она вернулась и села, как ни в чём не бывало. Может ли он доверять ей? Скажет ли про разговор?
  Через какое-то время он сделал вид, что вышел из медитации. Девушка сидела задумавшись.
  - Так на чём мы закончили? - спросил он, будто просто отвлёкся.
  - Твоё присутствие не нравится вождю, - сказала она.
  - Почему?
  - Он говорит: ты - тёмный. И предупредил меня об этом.
  - Откуда он узнал?
  - Он видит людей насквозь. Пока ты не причинил никому вреда, тебя не трогают. Хотя и не желают видеть рядом с беззащитными девушками.
  Но если нападёшь на кого бы то ни было из своих - пострадаю я.
  - Почему ты?
  - Потому что я тебя привела в племя. И поручилась за безопасность. Надеюсь, что твои глаза не передают информацию и нападения не будет.
  Дао прикусил язык. Он слишком подозрителен, при этом не дал повода доверять себе, зато хочет всего и сразу. Нера права - он не имеет права требовать от неё чего бы то ни было. Надо, чтобы она сама этого хотела. И хоть он мнения, что Венера - его женщина, не переменил, тактику избрал иную.
  - Нера, - позвал он тихо.
  - Что, Лар?
  - Я освобождаю тебя от предыдущих своих требований. Давай начнём всё сначала? Как в твоём мире начинаются отношения?
  Она грустно улыбнулась. Поверила ли в его искренность? Он, правда, хотел чтоб второго знакомства при тех обстоятельствах не было. Но... Она - его, хотя пусть думает иначе, пока. А заодно он и поглядит, что она из себя представляет.
  - Здравствуй, незнакомец. Меня зовут Венера.
  - Здравствуй, Венера, - он повторил её имя, сделав над собой усилие. - Меня зовут Ларини. Можно Лар.
  - Приятно познакомиться, - она улыбнулась. - Можешь сократить моё имя как тебе хочется, я не обижусь.
  - Нера, - он не знал как вести себя дальше, поэтому замолчал.
  - Откуда ты, Лар?
  - Из другого, тёмного мира. У вас говорят, что мы - тёмные.
  - А почему мир тёмный? - спросила она заинтересованно. Неужели ей интересно?
  - У нас мало света.
  
  Глава 9
  
  ...Венера
  Когда Дао дал мне свободу, сердце сковали тиски. Да что со мной такое? Изнасилованной быть не хочу, но при этом на утро жаждала объятий насильника. Он объявил меня своей женщиной, но потом передумал. От этого легче не становилось. Никакой стабильности, наверное, именно это выбивает почву из-под ног.
  А ещё я жаждала понять, чего хочу.
  - К селению не подходи, - сказала Дао на прощание, взбираясь по тропинке вверх по склону.
  - А ты куда?
  - Мне надо подумать.
  Я надеялась, что он за мною не последует.
  Найдя ещё одно потайное местечко, я засела внутри. Если честно, очень хотелось домой. Не то, чтобы было к чему возвращаться. Работу я свою не любила, вкалывала как проклятая, спала урывками и всё ради чего? Мама была больна раком. Ей нужно было дорогущее лекарство, поддерживающее жизнь. И вот теперь я здесь. Жива ли она ещё? Тоска больно сжала сердце.
  Когда я отправила того парня через око СВА, я попросила разыскать маму. Сказать ей, что жива. Выполнит ли тот молодой человек просьбу, я не знала. Меня наверняка признали погибшей. И что теперь?
  Захотелось вернуться к оку. Да, далеко, к тому же, пустыня, скорее всего там ночь. Но вдруг тот мужчина всё же оставил мне весточку от мамы? Ведь он не погиб тогда. Насчёт остальных - не знаю.
  И пока думала, пришла к выводу, что пойду обратно. Против вращения Венеры. К ночи. Не прямо сейчас, конечно. Сперва надо хорошенько спланировать.
  С Дао видеться не хотелось. Наверняка пойдёт со мной. А оставаться с ним было боязно. Только не его остерегалась, а что сама не устою. Слишком долго я никого к себе не подпускала. Поэтому решила, как все лягут спать, уйти поразмыслить. Поскольку ночей здесь нет, то светло даже ночью, если можно так сказать о "сонном времени". Нужно было лишь запастись провизией да водой, потому что с утра я не хотела возвращаться вновь в селение за завтраком.
  Дождь вновь пошёл.
  Наверное - это плохая идея отправляться в дальний путь. Не зря венерианцы в этот сезон селятся на склонах гор и в его долинах. Солнышко сейчас являлось редким гостем. Оставалось надеяться на мою скорость, которая отличалась от венерианцев существенно.
  Я спустилась со склона, желая проверить на себе глубину воды.
  Дождь пока шёл всего несколько дней и два дня передышки.
  "Нет, глупая затея!" - поняла я ещё до того, как коснулась воды.
  Жаль, что я летать не могу. Или всё же могу? Вспомнила, как это делал яйцеголовый, когда я только-только попала на эту планету и в изнеможении упала, а скафандр не позволял поесть. Что он тогда со мной делал? Доработал скафандр? Уже тогда я знала, что за мной наблюдают. И это мне не нравилось. Вот только что я могла сделать? А сейчас слежка продолжается?
  У кого бы спросить?
  Вспомнился светящийся нож и светлый синеглазый мужчина.
  Сняв одежду, я вошла в воду. Она доставала мне до груди. Нда. по такой воде не пройти и плыть я так долго не смогу. Благо, здесь постоянно поддерживалась одинаковая температура как в Крыму летом. Вот только здесь я могла не бояться солнечного света, скафандр или теперь уже изменённая кожа защищали меня. Не знаю, сколько я плыла, пока не выдохлась. Благо, горы даже сквозь пелену дождя виднелись, и ориентир я не потеряла. Я просто лежала на воде, прикрыв лицо ладонями, чтоб можно было безопасно дышать и не наглотаться воды.
  Как добралась обратно до гор, заплыла под уступ. Здесь было безопасно. Призвала сияющий нож.
  Но увидела в сиянии мальчика.
  - Батя, тётя! - закричал он.
  Мальчик исчез из поля зрения, а появился уже знакомый мужчина.
  - Ты хочешь поговорить, - он скорее утверждал, чем спрашивал.
  - У меня столько вопросов.
  - Я могу ответить лишь на один. Выбирай, какой.
  Я задумалась. Спросить про Дао или...
  - Скажи, что с моей мамой? Мне есть, куда возвращаться?
  - Это два вопроса. Отвечу лишь на первый. Твоя мама умерла два месяца назад. Перед этим она получила твоё сообщение.
  Я хотела спросить много всего. Но сияние стало меркнуть.
  - Больше не вызывай. Только если действительно понадобится нож.
  И сияние погасло. А мне так грустно стало, так больно. И я просто зарыдала. Дала волю слезам и своему горю.
  Не сразу поняла, что меня кто-то гладит по волосам. И меня прорвало. Я говорила и говорила, стараясь облегчить душу. Про сложные годы после девяти классов, когда пошла в училище, ныне колледжами зовущееся. Как подрабатывалась после уроков, а потом, после окончания, целиком погрузилась в работу. Мама таяла на глазах. Никакие средства не помогали. То, что положено было госудаством - было таким пустяком. Мы и народные средства перепробовали, и всякие остальные. И вот теперь мамы больше нет. Никого больше нет. Я одна в целом мире. И так мне себя жалко стало, что я ужаснулась. Слёзы вмиг закончились.
  Мама ведь страдала все эти годы. Жила, ради меня, через боль, несносное существование, чтобы не бросать меня одну в этом мире. Мечтала отдать замуж, в надёжные руки. Но не дождалась этого. Но эгоистично думать лишь о себе, как мне будет без неё. Нужно отпустить её. Ведь она страдала, мучилась, а теперь страдания закончились.
  Интересно, где она сейчас? Есть ли жизнь после смерти и может ли она меня видеть? Что я жива, живу и буду жить, несмотря ни на что. Дождь тоже ненадолго закончился и выглянуло солнышко. И я умылась и улыбнулась навстречу ему, даря свою улыбку не только миру, но и маме. Всё хорошо. Я справлюсь!
  Огляделась по сторонам, в надежде обнаружить того, кто гладил меня, но рядом никого не было видно. Значит, показалось. Может, мамочка?
  Искупавшись ещё раз, я выбралась на берег. Вот только одежды моей не было, как и еды и бурдюка с водой. Не смешно! Значит, не показалось и здесь кто-то был.
  В таком виде лазать по скалам не хотелось, когда здесь полно озабоченных парней.
  Кому понадобилась моя одежда? Я вновь осмотрелась.
  - Кто здесь? - задала вопрос на венерианском.
  Таиться незнакомец не стал. Вышел. Из одежды лишь набедренная повязка да нож. Красив. Сильные руки, ноги, пресс, широкоплеч. Волосы как вороново крыло, подвязаны кожаной тесьмой.
  Жёлтые глаза глядят изучающе.
  - Верни одежду! - потребовала я.
  - Замуж выйдешь, верну! - и стоит, насмехается.
  - Когда-нибудь выйду, да за тебя ли? - вскинула бровь.
  Он нахмурился.
  - Что ж тебе одежда не нужна вовсе?
  - Оставь себе, - махнула я и прошла мимо него. - Тебе она к лицу будет!
  Такой наглости он явно не ожидал. А я себя голой не особо и чувствовала. Привыкаю, что ли?
  Ощутила чей-то злобный взгляд.
  - Не лезь! - гаркнула по-венериански.
  Не слишком ли много народу наблюдает за мной? Вот так, уединишься... А оказывается стриптиз бесплатный устраиваешь.
  Пришлось возвращаться к девчатам.
  В моей постели обнаружился какой-то мужик, за что и поплатился особым веником, не распаренным. Улепётывал спросонку, так, что лишь пятки сверкали, чуть народ не затоптал.
  А проснувшись, завернулась в кожу с шеи и до колен - имелись у меня припасы одежды. Да пошла мясо готовить.
  - Чего это ты укуталась? Чай не захворала? - спросила старушка, присматривающая за нами.
  - Да один добрый молодец одежду забрал. Предлагал замуж.
  - Что ж ты, неужто отказала?
  - Да разве ж так замуж выходят? - удивилась я. Такое ж только в сказках и бывает.
  - Ну так парень смекалист.
  - Так не люб.
  - Не всё ж по любви. Сказывают, тебя с чужаком видали.
  - И что с того?
  - Он тебе люб?
  - Не знаю, бабушка. А ни один пока не заслужил моей любви.
  Бабушка усмехнулась:
  - На тебя теперь охоту открыли.
  - В смысле? - не поняла я.
  - Ну, ты лишилась девственности с чужаком. Если понесёшь от него - очень хорошо. Свежую кровь в племя принесёшь.
  От этой новости у меня нож соскочил и рубанул по руке.
  Так они думают, что мы переспали?Ну, конечно, думают, после вчерашнего. А поскольку мы с Дао не заявили о своём намерении жениться, теперь отбоя не будет от местных или парней из соседних племён.
  Так я одежды не напасусь.
  - Не поранилась? - спросила старушка участливо.
  Я осмотрела руку, пришла к выводу, что на мне ни царапинки и продолжила разделывать тушу. Преимущества явно на лицо такой брони.
  Так продолжалось несколько дней(я по-прежнему отмеривала срок в днях, хотя могла считать лишь ночёвками (точнее, количество снов). За которые я озверела. И, не найдя спасения, спустилась к горной реке, где впервые повстречала незнакомца, оказавшимся Дао. Эти дни Дао не давал о себе знать, а мне даже обидно было, временами, что он будто желание сделать меня своей женщиной потерял. Дао я застала за тренировкой, он двигался медленно и, как и прежде, красиво.
  - Нагулялась? - иронично спросил он, не прекращая упражнение.
  - Ты это о чём?
  - Ну, хотела свободы. Я тебе её дал.
  А я так растерялась, что не знала, чем крыть.
  - Ты говоришь так, будто я тебе жена.
  Он не ответил. Лишь продолжал двигаться. А меня подмывало пожаловаться. Будет ли слушать?
  - Между прочим, мне прохода не дают. Везде какие-то озабоченные мужики. Что девушек нормальных нет? Чего на меня слюни пускают. Благо, за изнасилование тут убить могут, - я вздохнула. - Разве я какая-то особенная? На статую похожа.
  Я подошла в заводи, заглядывая в своё отражение. Мраморная статуя!
  Фу! - Зачем ты надо мной поиздевался?
  - Это не я!
  - Ну, ты тоже к этому причастен.
  - Думаешь? Возможно произошедший сбой из-за меня. И чип не активирован поэтому был. И то, что ты выпрыгнула. Это готов признать, если тебе легче станет.
  У, бесчувственный чурбан! Нет, чтоб пожалеть, уверить в том, что я самая прекрасная девушка на свете. К кому я пришла?
  Может, правда, согласиться на замужество с венерианцем? Они уж точно не бесчувственные, хотя вряд ли что испытывают, кроме спортивного интереса.
  - И ты не ревнуешь меня к этим... Ухажёрам?
  - А должен?
  Я обиделась и просто ушла. Надоело тут! Все надоели! Пошло всё лесом! Возьму мясо с собой на пару дней и поплыву в ту сторону, откуда пришли. А зачем туда возвращаться? Мамы больше нет. К оку СВА мне не нужно.
  - Чёрт, чёрт, чёрт!
  Я б может, попросила Дао заключить фиктивный брак. Вот только после того, что было, вряд ли согласится. И, похоже, он знает, что никуда мне не деться от него. Глумился, ведь, надо мною. Но и играть его чувствами не хотелось в надежде, что он приревнует, покажет, что я ему небезразлична.
  - И долго будешь бегать? - раздался сзади голос Дао. - Неужто ещё не надоело?
  - Будто ты мне что-то предлагал, - буркнула я.
  - Предлагал. Быть моей.
  - Кем твоей? Да и предлагал ли? Скорее поставил перед фактом.
  - А ты хочешь договор, в котором расписаны твои права и обязанности?
  - Что за договор? - удивилась я.
  - У нас заключают договор, чтобы исключить судебный иск. Любые личные отношения прописаны в договоре. И прежде, чем начать отношения, обе стороны обязаны подписать. Ухаживания и всё прочее там прописано. Шаг влево, шаг вправо - суд.
  - Не позавидуешь, - подвела итог я.
  - Так что ты от меня хочешь? Договор?
  - Хочу определённости, возможно ухаживаний.
  - Тогда, хотя бы, обозначь, что можно, а что нельзя, - сказал он, прикоснувшись к моей спине.
  Задумавшись, я не сразу заметила, что он обнял меня. Его руки заскользили по моим бёдрам, отодвигая вверх кожаную одежду.
  А когда поняла, что горю в его руках, развернулась к нему лицом.
  - Что ты делаешь?
  - Проверяю границы дозволенного.
  - А что дальше?
  Он развязал пояс, распахивая мою одежду. По телу пробежала волна дрожи.
  - Ты не останавливаешь меня, - сказал он спокойно.
  - Ты ведь ощущаешь, как я реагирую. А как ты?
  Он без лишних слов стянул свою повязку. Я мельком глянула и встретилась с его взглядом, чтоб не смотреть туда, а то смущалась безмерно.
  - Какая ты красивая! - прошептал он охрипшим голосом.
  Что же я творю? Да, мне хотелось ощутить себя нужной, любимой. Вот только телесные ласки не говорят о любви, а всего лишь о желании.
  - Мы можем остановиться, пока не поздно?
  - Можем.
  - Тогда давай остановимся, - попросила я.
  - Остановимся, но не на этом.
  И он сгрёб меня в охапку и поцеловал: безумно, страстно.
  Взял меня на руки и уложил рядом. А потом целовал и целовал.
  Я знала: он желал меня. Но не переступил черту. Просто прикасался, просто дарил внимание и иллюзию любви.
  - Ты - моя женщина, - сказал он, сгребая меня в охапку и укладываясь рядом. - Погуляла и хватит.
  Странно, но его слова подарили как раз то, что так не хватало. Уверенность в завтрашнем дне. И спокойствие. Рядом с ним меня никто не будет соблазнять, за исключением самого тёмного. Засыпала я уже с улыбкой на устах.
  
  Глава 10
  
  ...Дао
  Отпуская её на свободу, он не думал, что будет так тяжело. Что всё равно продолжит считать её своей, что будет скрипя зубами сдерживать порыв убить всех этих молодых сосунков, преследующих её. Он наблюдал с безопасного расстояния, в любой момент готовый вмешаться.
  В первый раз было тяжелее всего. Видеть, как прекрасная богиня обнажённой выходит из воды - полбеды. А вот знать, что за кустами притаился гад, и так же лицезреет его женщину - это стоило немалых трудов. Сдерживало лишь то, что за его поступки придётся отвечать ей. Поэтому приходилось ждать либо когда она сама помощи попросит, либо когда к ней посмеют прикоснуться. А ведь она смущалась своей наготы, он боялся, что согласится выйти замуж лишь поэтому.
  Но зря сомневался в своей Нере. А этот молокосос лишь открывал и закрывал рот. А у Дао росла уверенность в том, что ни один её недостоин, кроме него, конечно.
  Он себя представлял на месте этого молокососа. Так просто её бы не отпустил.
  А потом началось... Мне даже жаль мою девочку стало. Если слышны крики, значит, это она взашей гонит поклонника, а то и не одного. Будто нектаром намазано. Я долго не мог понять, в чём дело, пока не подслушал разговор Неры с бабулькой. А ещё понял, что не буду больше присматривать. Насильно её не возьмут. А она и сама неплохо справляется с поклонниками. В том, что не уступит, понял сразу. Не тот она человек. А ещё она очень любила дождь, воду, плавать. И когда оставалась одна, порою просто сидела и любовалась чем-то. На лице расцветала улыбка, которая согревала меня. Непроизвольно я ей вторил. И когда она пришла ко мне, я давно её заметил. Но она была не одна. Ещё три поклонника из разных точек наблюдали за нами.
  Даже не глядя, я видел её настоящий цвет глаз.
  Рассердившись, она попыталась убежать. Но кто ж позволит. Как же хотелось взять её прямо здесь. Сейчас.
  А вот она дрожала. Моя! Только моя!
  Нера остановила меня, пока ещё толком ничего не началось. Но она выглядела такой потерянной. И её отказ... Неужели, она хочет, чтобы он пошёл против её воли? Он не понимал эту хрупкую и такую сильную женщину, точнее ещё девушку.
  Он ласкал её, едва сдерживая свой пыл. Старался подарить всю нежность и ласку, на какую был способен. Она не возражала, когда назвал её своей. Значит, смирилась.
  Дао просыпался задолго до местных. Высыпался. Вот и сейчас надо было пойти поохотиться, пока все спят. Брать на охоту Неру не стоило, а оставлять, когда рядом бродят парни, когда женщина уже теперь точно его, было не лучшей мыслью. Вот и отправился, надеясь вернуться до пробуждения. Горный козёл заставил побегать. Как-то ощущал охотника всё время и выжидал до последнего. А потом удирал. Вышла хорошая разминка. Вот только он так увлёкся, что местные уж встали. Заметил это, когда повстречал одного воина, тоже решившего поохотиться.
  - И что она в тебе нашла? - выпалил он, вставая в позу для атаки. Вот только не на козла, а на Дао.
  Приглядевшись, тёмный понял, что перед ним неудавшийся похититель одежды.
  Дао не имел права затевать этот бой. Поэтому просто развернулся, собираясь уходить.
  Удара в спину он не ожидал. Просто народ здесь был честным. И пусть в чём-то их мировоззрение можно было назвать примитивным, варварским, иногда диким, но за тот период, что он тут жил, его никто не тронул, хотя и знали, что он чужой. И вот те на!
  Лишь в последний миг Дао ушёл с линии атаки. И заломил обидчику до боли руку. Так, что тот взвыл.
  Первым желанием было именно сломать руку, потом уже ноги. Но почему-то вспомнились слова вождя. Что, если эти дикари сделают с Нерой тоже самое? Да, этот гад, даром что "светлый", заслужил. И спуску давать не стоило. Пришлось отпускать.
  Но нападавший не угомонился. И вновь стал жертвой. А сил у Дао было больше, чем у местных, одно неправильно рассчитанное движение и перелом будет.
  Пришлось ударить по сонной точке, вырубая обидчика. Дао закинул повисшее тело точно коромысло на плечи и стал медленно спускаться. Про козла довелось забыть.
  Дао знал, что наверняка за ним следят, прислушался к своим ощущениям. Двоих засёк. Теперь следует решить, куда идти.
  Размышлял он недолго и, прикинув направление, отправился в путь. Идти пришлось вниз, потом вверх, потом снова вниз. Держался он одного из двух воинов, приставленных к нему, и сейчас шедшего впереди, видно, докладывать.
  Он не знал, насколько честны местные. Будут ли ставить собственные интересы ниже справедливости? И какую тактику вести. Он привык обманывать, хитрить, умалчивать часть правды, иначе своё дело просто не наладишь. Но сейчас растерялся. А ещё боялся отчего-то за Неру. Он оставил её одну. И хоть до недавна она сама справлялась, сейчас он не мог прийти ей на помощь. А ведь обещал быть рядом. Она ещё и в таком виде спала рядом.
  Дао замер. Прислушался к себе. Своему чутью доверять он привык. И оно кричало, что важнее быть сейчас с его женщиной.
  Ношу свою он бросил. Закрыл глаза, вдохнул воздух и... пропал.
  Перемещаться он мог быстро. Не даром, все высшие бережно хранили тайну подобной техники. Лишь сыновьям, по достижении двенадцати* лет он мог начать передавать это искусство. Тогда дети уже могут хранить тайну.
  Пока мчался напрямик, разогрелся очень сильно. Температура возникала от трения воздуха и его тела. И когда он оказался в речной заводи, то был похож на огненный шар.
  Нера была обнажена. Стояла в мыле, взъерошенная и с палкой опасливо озиралась по сторонам.
  Дао запустил сканирование пространства. Сейчас он видел всё будто находился в скафандре в режиме тепловизора. Стоп! Именно в скафандре он и был. Про это он не подумал. Что, если защита не вынесет такого жара?
  Вокруг Неры были трое в режиме невидимости. И если б не его разгорячённое состояние, он бы ничего не увидел. А вот у Неры имелся синяк на плече, словно её насильно держали. Что они пытались с ней сотворить, ему было не важно. Внутри дошло до точки кипения. Атака была молниеносной.
  Он просто сжёг их одним прикосновением.
  - Нер, ты в порядке?
  - Лар? - облегчённо спросила она и пошатнулась. Он собирался её подхватить, но в последний миг изменил направление и бросился в воду, которая огромным потоком пара взмыла ввысь.
  Лишь остыв и убедившись, что от его прикосновения не гибнут растения, он направился к ней.
  - Нера, - шептал он, наклонившись и прощупывая на шее пульс. Жива. Как быстро он к ней привязался! Плохо это. Он стал уязвим. Но теперь он не видел своей жизни без неё. - Нера, - гладил по её белоснежным волосам, уложив её голову себе на ноги.
  Кто это напал? Он уничтожил их, рассыпав их в прах. Неразумно это было. Теперь он это понимал. Но тогда ярость застила холодный расчёт. Но это не могли быть местные, раз в режиме невидимости. Хотя, он не знал, какими техниками маскировки они владели. Прислушался к себе, сканируя пространство на живых существ. Рядом никого не было. Хорошо. Оставлять Неру он не стал. Пусть его судят, но если они хоть пальцем её тронут, он уничтожит их всех!
  И что это за мразь была, напавшая на него сзади?
  Начался дождь, смывающий следы его расправы. Он занёс эту хрупкую девушку под навес, который успел соорудить из деревьев. Всё же спать под дождём было неприятно.
  Его альбиноска начала приходить в себя. Он успел осмотреть её тело. И нашёл много синяков. О своём поступке он не жалел. Надеялся только, что они не успели сделать то, что он пытался. Она, то и дело, вздрагивала, дергалась, всхлипывала. А он вновь гладил по голове, стараясь утешить.
  Вторжение на свою территорию он услышал сразу. Их было много, и они окружали. Дао встал. Приготовил нож. Правда, он не пробьёт броню местных.
  - Лар, - тихо позвала она.
  - Всё хорошо, Нера, всё хорошо, - он спрятал нож. Всё равно бесполезен. Придётся драться голыми руками.
  - Лар, - вновь так не вовремя позвала она. - Обними меня, пожалуйста.
  И только сейчас он увидел этот затравленный взгляд. Как тогда, когда чуть не изнасиловал её.
  Он мог не успеть! Что, если не успел? Она была важнее всех остальных. Он только сейчас понял, как Нера дорога ему. Не просто как его женщина, а кто-то очень важный, важнее всего остального в целом мире.
  Дао обнял её. Поцеловал в ушко, потом шейку, стараясь заменить впечатления своими ласками. Она не сопротивлялась, наоборот, отвечала на его поцелуи, шептала его имя.
  Он слышал, как люди подходили, поэтому не перешёл черту, просто целовал всё тело, не раздевая, но лаская везде, даже там.
  Ветка треснула - воины вошли под навес. Дао лежал на Нере. Одно мгновение, и у всех присутствующих не осталось в руках ни одной палицы, что уравняло шансы на победу.
  Дао вернулся в стойку, готовый к атаке.
  Венера оценила ситуацию и поспешила поправить одежду, безумно краснея и вставая за спиной своего защитника, но при этом так, чтобы видеть, что происходит.
  - Смельчак? Что происходит? - спросила она.
  - Это ты спроси у тёмного! - ответил вождь.
  - Лар, о чём он говорит? - прошептала Венера по-русски.
  - На меня напал похититель твоей одежды. Я мог убить или покалечить, но пришлось сдержать свой порыв.
  Про убийство я решил никому не говорить. Свидетелей оного не было. Конечно, светлые за вмешательство по головке не погладят. Но мирное население я не трогал. А свою женщину я имею право защищать.
  - В чём дело, Смельчак? - вновь спросила она.
  - Тёмный напал на моих людей, - ответил главный.
  - Он говорит, что этого не делал, - возразила Нера. А Дао начинал беситься, ведь мог сам ответить. Это слишком унизительно, когда тебя считают слабым.
  - Выходите наружу по добру. Будем разбираться! - велел вождь.
  Пришлось послушаться.
  - Нера, я могу сам отвечать, - сказал ей тихо.
  - Ты не знаешь традиций.
  - Не суть. Я знаю язык.
  - Судят меня, пусть и за твои поступки. Для них ты как дитя неразумное, с тебя спросу нет. А вот я отвечаю за твоё воспитание.
  Дао чуть не поперхнулся от её слов. Он - дитя? Да он старше их всех! Даже стариков.
  - Лар, я понимаю, что это бьёт по твоему самолюбию, но прошу, не кипятись.
  - Тогда не упоминай нападение на тебя.
  - Почему?
  - Потому что я прошу, - он сомневался, что она послушается - слишком независимый характер имела, но выбора ему не дали.
  Вначале расспрашивали, что не поделили. Причину конфликта. Дао сказал, что видел нападавшего лишь однажды, как тот сватался к Нере.
  - Почему вы у него спросите? - сказал он на венерианском, обращаясь к вождю.
  Венера повторила вопрос ещё раз, отметив, что похитителя одежды здесь нет.
  - Это изгой, - последовал ответ. Он не имел право приближаться к стоянке женщин и к их племени, но запретить подниматься в горы в сезон дождей - всё равно что убить его и облегчить ему участь.
  - Что это значит? - спросил Дао у своей женщины.
  - Это племя считает худшим наказанием вовсе не казнь, а быть изгнанным из племени.
  - За что его изгнали?
  Нера расспросила вождя. Оказалось, что похититель одежды нанёс удар вождю в спину. Он тогда чудом выжил. А убийцу изгнали в пустыню.
  А дальше её стали расспрашивать, как Дао, неся жертву, пропал? Владеет ли колдовством? И много деталей, вовсе не связанных с его поступком.
  - Я не понимаю, - сказал он Нере.
  - Расскажи подробно что и как? А лучше покажи.
  - Нет.
  - Что нет?
  - Это под запретом. Тайные знания, понимаешь? Я никому не могу рассказать. Даже тебе.
  - А показать?
  - И показать. Я не должен был применять эту тактику. Но почувствовал, что тебе угрожает опасность. Если б не воспользовался ею, ты могла пострадать.
  - Тогда обмани их.
  - Как?
  - Ты ведь на горе находился, как я поняла. Неужели нет чего-то подобного, но явного, за что можно выдать твоё исчезновение?
  - Хорошо, - сказал Нере на русском и продолжил по-венериански: - Я просто быстр, как ветер.
  И он показал приём. Не тайный, не очень быстрый. То, чему учился с двух лет и до двенадцати, когда стал постигать тайное.
  Он заметил, что местные уступали в скорости не только ему, но и Нере.
  - Обучить моих воинов сможешь? - на этот раз вопрос Смельчака предназначался именно Дао.
  - Я учился этому почти с рождения и много лет.
  - Ничего, время у вас есть. Если вы поженитесь, мы примем тебя в племя, - предложение вождя было заманчивым. С ним будут считаться. И он может быть с нею.
  - Соглашайся, - шепнула она.
  Жениться на ней по местным законам? Сколько у него осталось времени до истечения срока, который он выделил на испытание капсулы?
  - Нера, сколько снов ты уже проспала на этой планете? - он должен был это знать.
  - Сто пятьдесят семь, кажется.
  Он прикинул. У него осталось около космического года. Мало, слишком мало.
  - Нера, я могу предложить лишь ещё столько же дней, пока меня не начнут искать. Если ты согласна быть моей женой этот срок, то я приму предложение вождя.
  На её лице отразилась боль, и глаза на миг стали голубыми. Мало, знаю. Предложить женщине брак лишь на год. Этого мало. Была в его жизни одна женщина, с которой он развёлся через полгода. С остальными жил около трёх. А той, которая больше всего пришлась по сердцу он может предложить так мало. Только сейчас он осознал, что не хочет этого. Никаких контрактов. Жить полной жизнью, не боясь, что на тебя подадут в суд. Дарить ей улыбку и видеть счастье в её глазах. Каждый день, каждый час, каждый миг. Ему не нужна больше его жизнь. Прежняя жизнь, если в ней не будет её.
  - Нет, - ответила она тихо. Сердце ухнуло в пятки. - Никаких контрактов, - добавила она.
  - Тогда ты выйдешь за меня, зная, что осталось так мало времени? -ухватился он за соломинку.
  - Нет.
  - Ты разбиваешь мне сердце!
  - Я выйду за тебя только если ты мне пообещаешь быть со мной всегда. Я не буду делить тебя с другими женщинами. Пока я жива, ты не женишься на другой. И убьёшь меня, если не сможешь этого избежать, - так же тихо молвила она.
  Впервые в жизни он глотал слёзы. Убить её? Тогда проще убить себя.
  - Хорошо, я принимаю твои условия.
  - Он согласен, - повернулась она к вождю. - При условии, что обряд гостеприимства мы соблюдать не будем.
  Вожак задумался.
  - Что за обряд? - шепнул Дао.
  - Делить постель с гостем одному из супругов.
  - Убью каждого, я ведь предупреждал.
  - Ты их убил? - спросила она. Сомневаться, о ком речь, не приходилось.
  - Теперь ты передумаешь? - спросил он, зная, что она не любит насилие. Но начинать союз со лжи - плохая идея.
  - Нет, - спокойно ответила она. Он не ослышался? Взглянул на неё, но она глядела на вождя. Почему? Неужели он ошибся, доверившись ей. Неужели она им манипулирует? Но даже в этом случае, он по-прежнему считал её своей.
  - Хорошо, - сказал вождь, глядя на Неру. - Только для тебя, богиня, мы пойдем на уступки.
  - Готовьте их к обряду! - велел он.
  Невесть откуда взявшиеся женщины подхватили под руки Неру и повели куда-то. А мужчины схватили Дао на руки. Он с ней так и не поговорил. В душе столько сомнений появилось. Но если она его обманула, выторговав вечный брак, он не сердился. Наоборот, если это так, то будет восхищаться её хитростью. А если нет, то разочаруется? И понял, что нет. Они поговорят, обязательно, но от пусть и словесного договора Дао не отступится.
  
  Примечания по главе:
  Двенадцать лет* - здесь имеется в виду земных. В мире Дао множество планет и возраст считается на всех усреднённым понятием.
  
  Глава 11
  
  ...Венера
  С Дао было спокойно, вот только утром я проснулась, а его рядом нет. Стало одиноко. Понимаю, что он никуда не денется, если не вернётся к своим, но отвыкла я быть одна или, может, вспомнились те дни, когда я только попала сюда. От возникшего внутреннего холодка я поёжилась.
  Сколько Лар выдержит, когда я практически голая к нему прижимаюсь? Хотела ли я интима? Очень. Но что потом? Просто стать его любовницей, а затем залететь - не лучший вариант. Да, со здешними порядками меня любой возьмёт с ребёнком, потому как обновить кровь жизненно необходимо, чтобы малочисленное племя не выродилось из-за родственных связей. Вот и подсовывают своих жён гостям или мужей... Но хоть разум и понимал это, а сердце не принимало. И пусть Лар ставил на мне эксперименты, а потом чуть не изнасиловал, я тянулась именно к нему. Неужели это связь жертвы и насильника? Не помню, как научно это называется, когда жертва влюбляется в своего насильника. Или просто мы похожи: оба стали жертвами эксперимента, лба на чужой планете и в безвыходном положении?
  Я решила поплавать, пока Лара нет. Всё же в воде чувствовала себя в большей безопасности, чем на суше. И раздеваться не стала. Одного раза мне хватило с похищением одежды. Пусть лучше мокрой буду, чем без оной.
  Плавала недолго. Собиралась уже выбираться, как ощутила чьё-то присутствие. Вроде бы никого. Но мороз по коже побежал. Очередной ухажёр прячется? Решила остаться в воде. Собравшись отплыть, я неожиданно наткнулась на препятствие. И хоть видно ничего не было, впереди было явно что-то твёрдое, хоть и невидимое. Поздно я сообразила обогнуть его. Меня схватили за волосы и потащили на берег.
  Я кричала и звала на помощь, но никого не было рядом.
  На берегу меня, будто куклу, бросили, и я постаралась перекатиться, но меня схватил другой в районе ключицы. И стукнул так сильно, что от боли в глазах потемнело. Только бы не сломали ничего! От боли я упала. Паника нарастала. И ведь не вижу их! Но и сдаваться я не собиралась. Не позволю никому больше над собой измываться. Лучше умереть!
  И хоть эти двое, что держали меня, были явно в скафандрах, полезли они ко мне под юбку. Твари! Наигранно расслабившись, чтобы тиски одного из мучителей не давили так сильно, я сделала вид, что потеряла сознание.
  "Лар! Где ты, когда так необходим?" - я злилась на него, решив для себя, что если он не придёт на помощь вовремя, то может забыть обо мне. Мужчина должен защищать свою женщину!
  Один, похоже, лёг, дабы удобнее было лазить у меня между ног. Прекрасно! Это-то мне и нужно. Я ринулась вбок, перекатываясь на живот и хватая одну из коряг, которые валялись неподалёку. А потом вспышка света, пронёсшаяся рядом со мною. Раз, и невидимки стали проявляться красным раскалённым металлом, а потом и осыпались пеплом.
  - Нер, ты в порядке? - раздался откуда-то голос Лара.
  - Лар? - всхлипнула я. Он пришёл! Хотелось плакать и смеяться одновременно! Но перед глазами всё поплыло, и сознание покинуло меня.
  И я окунулась в кошмар, когда невидимые твари хватали меня за волосы, связывали по рукам и ногам, а потом лезли своими щупальцами в меня. От этого было так мезко. Я кричала, плакала, звала Лара. И он приходил. Всегда приходил. Я слышала его голос и погружалась в следующий кошмар. Пока наконец не пришло забытьё без сновидений.
  Проснулась я и увидела Лара. Тело до сих пор ощущало боль в районе ключицы и как мне раздвигают ноги. Как же мерзко! Вспомнились слова Лара, когда он предлагал заменить плохие воспоминания хорошими. И я попросила его об этом.
  - Лар, обними меня, пожалуйста.
  Одними объятиями дело не ограничилось, но я была ему благодарна. Извивалась от его ласк, таяла под его поцелуями. Хотелось большего, он он почему-то так и не снял моей одежды. А потом хрустнула ветка. И я поняла: мы не одни. И Лар знал об этом. Знал и продолжил меня ласкать, хотя и был напряжённым всё это время.
  Оказалось моё племя явилось так не вовремя. Что им было нужно? Неужели они видели нападение? Но почему не вмешались? Или пришли судить Лара? Но за что? За то, что он убил нападавших? Так вряд ли то были венерианцы. Они в скафандрах не бегают. И пусть тело у них тоже жёсткое, даже очень, но отличить плоть от брони я в состоянии. По законам племени мужчина может убить, защищая слабых или в бою с убийцей, который на его глазах только что убил кого-то. Во всех остальных случаях был суд.
  Вот и сейчас Смельчак решил вершить суд над Ларом.
  Было такое ощущение, что суд лишь предлог. Я долго не могла понять, что к чему, но вождь перешёл к сути. Теперь он пытался заманить Лара в свои сети. Не нравилось быть мне разменной монетой в руках этих двоих. Но когда Лар спросил про сроки, сердце ухнуло. На глаза навернулись слёзы. Я понимала, что он не изменится, просто не может так быстро измениться. Но надеялась.
  - Нет, - как же больно. Мы ведь обсуждали это. И он предлагает вновь. - Никаких контрактов.
  От отчаяния хотелось умереть. Зачем жить, если нет надежды на будущее? А прогнозируемое будущее так печально. Зачем я вообще живу на этом свете? Какова цель моего существования?
  Он вновь спросил, и я решилась на отчаянный поступок. Скорее от того, что выхода не осталось. Всё или ничего. Возможно, это и ошибка прожить свою жизнь с ним. Сейчас ведь даже в нашем мире предусмотрены разводы, и сможем ли мы быть вместе всегда? Но и делить его с другими я не смогу, о чём и заявила.
  На удивление, он согласился. Не верилось в это. Вот так, просто? В чём подвох?
  Но передавая согласие Смельчаку, я решила сразу оговорить обычай гостеприимства. И мне, и Лару это претит, а проблемы лучше решать заранее, предупреждая их.
  Лар тут же поинтересовался, о чём речь. Я и пояснила. А заодно решила спросить про напавших, хотя не сомневалась в ответе. Но те твари - они не люди и даже не животные, в них нет ничего человечного. Поэтому я не боялась услышать ответ.
  - Теперь ты передумаешь? - спросил он.
  - Нет, - на удивление ответила спокойно. Поняла, что испытала облегчение. Изгнание - не выход. Изгнанник начинает таить ещё большее зло и желает отомстить. Сегодня мы это уже разбирали на суде. Так зачем их изгонять из племени? Кстати, похитителя одежды я так и не увидела. Неужели можно ждать очередного нападения? А раз я стала объектом его внимания, значит, мне или Лару угрожает опасность.
  Нас разлучили, чтобы подготовить к свадьбе.
  Началось всё с того, что меня отвели в одно из горных ущелий. В расщелине был горячий источник с какими-то не очень приятными на запах будто тухлое яйцо выделениями. Да муж меня после такого обходить за километр будет. К тому же я была не уверена, что не получу ожогов. Но женщины твердили о традиции, поэтому пришлось лезть в эту вонючую воду,причём с головой. Неприятных ощущений горячая вода, к которой тело быстро привыкло, не доставила. А вот когда вынырнула из воды, заметила, что тело моё приобрело коричневый оттенок, и от прежнего светлого цвета кожи не осталось и следа. На негритянку не тянула, была похожа на загорелых местных. Ох, что-то я теперь уже сомневаюсь в существовании такой традиции. Решили меня перекрасить? Волосы тоже потемнели. И стали каштанового цвета. Ну вот, не удивлюсь, если жених сбежит, не узнав меня, или пожалеет о предложении руки и сердца. Точнее, только руки. Сердце мне никто не предлагал. Грустный вздох всё же вырвался из груди.
  Волосы, отросшие здесь ниже попы, мне старательно расчесали. Да уложили вокруг головы, закрепив костями каких-то животных, напоминавших шпильки. На шею надели красивые синие бусы, украшенные зелёными листьями. На этом костюм невесты заканчивался. Топ и юбку мне запретили надевать. Местные женщины может и привычны ходить в таком виде, но не я. Ладно Лар и похититель одежды меня видели нагишом, но не целое племя, ведь.
  С трудом удалось уговорить нацепить листочек на бечёвку взамен трусиков. Про закрытие верха больше, чем сейчас не могло идти и речи. Грудь прикрывалась лишь на верхнюю половину.
  На этом издевательства закончились. Во всяком случае, пока.
  Меня повели в долину, где расположился лагерь племени. Их домики сейчас напоминали земные юрты.
  Меня привели к одному из домиков, который застилал шкурой Лар. Ему давали указания, но не помогали. Не знаю, сколько мы так стояли, ждали, пока жених закончил строить жилище. Но я успела притомиться. От голода сводило уже живот, ведь с утра так ничего во рту и не было.
  Когда Лар закончил, он был весь потный. И хоть, по-прежнему был тощий, я не воспринимала его дохляком.
  - Вот твоя невеста, - сказала ему одна из женщин. - Получить её хочешь?
  Лар скользнул по мне любопытным взглядом. На мгновение, наши взгляды пересеклись. Поначалу отразилось недоумение, потом разочарование и горькая усмешка.
  Он отвернулся. А мне стало до боли обидно. Что не так? Это из-за цвета моей кожи и волос? Не так должен жених глядеть на невесту в день их свадьбы. А нужна ли эта свадьба? Зачем мы собрались жениться, если почти что презрение в его глазах вижу.
  Меня хотели куда-то вести. Вновь. Но я остановилась возле дома, в котором был Лар. И пошла внутрь. Пусть попробуют мне помешать!
  - Лар! - позвала я.
  В ответ молчание. Лишь продолжает крепить шкуры.
  - Лар!
  - Ты добилась того, чего хотела. Что теперь?
  - Я тебя не понимаю, Лар.
  - Ты ведь хотела бессрочный контракт. Ты добилась его, - совершенно спокойно и безэмоционально сказал он.
  Я подошла к нему.
  - Лар, что ты такое говоришь? - развернула его к себе, заставив против воли глядеть на меня. - Какой контракт? Ты о чём? Если я тебе противна, зачем согласился жениться на мне?
  Он смотрел в глаза. Словно пытался что-то там разглядеть.
  - Ты обманула меня. Но я не сержусь. Тёмным присуща ложь. А я, как дурак, поверил. Даже восхищаюсь твоей хитростью.
  Так больно в груди. Что он такое говорит?
  - Я отменяю свадьбу, - я развернулась, не в силах спорить и чего-то доказывать.
  Но путь мне преградили. Он был быстрее.
  - Ты не можешь всё отменить. Контракт подписан, дорогая, - столько сарказма в его словах. - Церемонию можно и не проводить, ты уже моя жена.
  - Я не подписывала никакой контракт. И не буду.
  - Контракт может быть и словесный, если ведётся запись.
  - Запись? Какая запись, Лар? - я запуталась ещё больше. Внутри всё горело. По щекам текли слёзы. Но мужчину, назвавшегося моим мужем, они не трогали.
  - Не важно. Теперь уже не важно. Я хочу получить то, что принадлежит мне по праву.
  - И что же?
  - Супружеский долг.
  - Только после свадьбы, - парировала я и вышла.
  На этот раз он не препятствовал, а я пыталась сдержать слёзы.
  Мы говорили обычным тоном, по-русски, поэтому знать о разногласиях местные не могли. Женщину же обидеть - означало что ты мразь. Каюсь, был соблазн пожаловаться вождю. Но не хотелось выносить сор из избы. Если б он меня ударил - терпеть бы не стала.
  На душе паршиво. Не о такой свадьбе я мечтала. На внешний вид было плевать.
  А потом началось действо. В поле зрения показался Дао. Заиграли барабаны, зазвучала песня. А женщины, что собрались вокруг меня вдруг стали лить помои на голову.
  Почувствовала я себя униженной, растоптанной и раздавленной. Добили, называется!
  А когда Дао пошёл ко мне, ему заехали дубинкой по голове. Я вздрогнула. Он встал, и попробовал ответить, но встретил ещё удар и ещё. Странно, что не уворачивался.
  Когда же дошёл до меня, вид у него был не очень. Грязный, местами окровавленный и с кровоподтёками.
  Нда. Это за что? За то, что меня обидел?
  - Вы сегодня прошли унижения и испытания, с которыми, возможно, предстоит столкнуться в семейной жизни. Вы их выдержали. Поэтому, объявляю вас мужем и женой, - сказал вождь. - Можете взять еды и отправляться в своё жилище!
  Лар молчал. На меня не глядел. Ещё бы! Представляю, как я выгляжу. Без отвращения и не взглянёшь. Небось, ещё и запахом тухлятины от меня несёт.
  Дождь вновь начался. Супруг отрезал от козла на вертеле шмат мяса и пошёл к построенному им дому. Я - следом.
  Внутри оказалась постелена на земле шкура. Вот и вся обстановка. С улицы доносился бой барабанов, песни, пляски, выкрики. Гуляние продолжалось. А может, мы не единственные брачующиеся.
  - Лар?
  - Что?
  - Знаю, я противна тебе. Но я хочу видеть твои глаза, - сказала тихо. А когда он поднял взгляд, добавила: - Скажи, что не так. С утра ведь было всё хорошо. До нападения этих... Этих... - поняла, что горло сковал страх. И я не могу дальше выговорить. Рука дрожала.
  Поверх моей кисти легла его ладонь.
  - Забудь.
  - Нет, Лар, нельзя оставлять недомолвки. Мы сегодня поссорились. Прошу, скажи, что не так.
  - Кто ты?
  - Тебе ли не знать. Я ведь рассказывала тебе что я землянка.
  - Я спрашиваю не про это. Ты тёмная, сделавшаяся светлой или светлая, сделавшаяся тёмной?
  - Тёмные - это твой народ. Я не знаю, Лар, кто я. Сколько себя помню, была просто необычной девочкой-альбиноской, над которой иногда издевались сверстники. Помнится, кто-то из родителей дворовых мальчишек сказал, что я альбиноска. После этого они стали считать, что у меня должны быть красные глаза. Обзывали меня вампиром, иногда нападали с кольями. Однажды ребро сломали, но трудности закаляют, не так ли? Но я не пила ничью кровь, разве что свою разок, когда палец поранила.
  - Почему ты не отказалась выйти за меня, когда узнала про то, что я убил этих троих? И почему ты выглядишь как тёмная?
  - Ох, Лар, - и я кинулась в его объятия. Нахлынули разом все чувства. Безысходность, ненависть, отчаяние. Но больше всего обида, больше всего задело отношение Лара, его взгляд. Он гладил меня по волосам, я знала, что пересиливает себя. Когда слёзы кончились, вдруг осознала одну вещь:
  - Лар, я люблю тебя, - прошептала я. - Прости, но я рада, что ты пришёл тогда мне на помощь. И знала, что ты сделал ради меня. Просто хотела это услышать от тебя. Я не могу тебя осуждать и ненавидеть за это, ведь ты меня спас. Если бы не ты, они бы вновь... - я замолчала, не в силах говорить.
  - Ты же не одобряешь убийства.
  - Я не смогла бы убить, наверное. Разве что защищая кого-то из родных или близких. Но наказание в виде изгнания - слишком гуманно. Тебе так не кажется? Совершивший преступление возвращается вновь и продолжает незаконченное. И лишь смерть остановит его.
  Лар молчал, лишь гладил по волосам, как и прежде.
  - Ты не светлая, и не тёмная, - сказал он тихо. И добавил: - Странная ты.
  - Светлая - это кто родился в светлом мире? А тёмная - в тёмном?
  Он хмыкнул.
  Я подняла голову.
  - Что смешного?
  Но он спрятал улыбку.
  - Есть хочешь? - спросил он.
  - Хочу. А можно? Ты ж хотел выполнение супружеского долга.
  - А ты готова?
  Я сделалась серьёзной. Вытерла слёзы. Осознала, что по голове стекает какая-то дрянь. Скривилась.
  - А мы можем помыться?
  - Кажется, нет.
  - Фу.
  Он вышел из юрты, спустя минут пять вернулся.
  - Народ гуляет, рядом есть речушка. Думаю, у нас есть немного времени, чтобы искупаться.
  Пробирались мы тайком, чтобы нас никто не видел. Вроде бы, все гуляли. Купались быстро. Я прямо в бусах, поскольку их тоже надо было вымыть. Волосы только распустила и Лар их вымывал. А потом я стирала шкуру из нашего жилища, испачкавшуюся в моих помоях да крови супруга. Там и объяснила, что племя меня перекрасило в какой-то вонючей воде. Он поверил или сделал вид.
  И мы пробирались обратно, так же крадучись.
  - Ну вот, другое дело. Правда, ты блондинкой так и не стала.
  - Тебе не нравлюсь? - я сняла с себя ожерелье.
  - Не знаю, - ответил он, закрывая полог. Мы погрузились в темноту. Лишь сверху были узкие вентилирующие щели, впускающие немного света.
  Стало немного боязно. Неужели сейчас это произойдёт? По телу побежал холодок. А Лар обошёл меня сзади. Откинул волосы на грудь. Провёл рукой по спине. По телу разлился жар.
  Он задышал чаще.
  - Лар...
  - Нера. Я себя едва сдерживаю. Столько ждал...
  Про себя подумала, что не так уж и долго с момента нашего знакомства здесь. Около месяца мы живём в горах, а познакомились и того меньше.
  - Ну тогда не сдерживайся.
  - Встань на колени на шкуру.
  Но спрашивать зачем не стала, лишь выполнила то, что он хотел.
  - Обопрись руками о подстилку, - сказал Лар, оказавшись за мною.
  Он прикоснулся ко мне сзади, проводя нежно руками по бокам, а затем кладя их на бока. Внутри разгорелось ещё большее желание и предвкушение. Страх отступил. Почувствовала, как пустота внутри медленно заполняется чем-то горячим. Стало больно.
  Лар замер. Лишь крепко держит меня. А я стискиваю руками шкуру да зубы, чтобы не закричать. Не думала, что будет так больно. Внутри словно что-то лопнуло, пропуская его дальше. Вновь замер.
  - Нер?
  - Лар.
  - Прости.
  - За что?
  - За боль.
  И он просто вышел из меня.
  - Лар, неужели это всё? - в голосе сквозило разочарование.
  Но он начал двигаться. И постепенно новые приятные ощущения затмили боль, а может, она и прошла. Я просто отдалась его ласкам, поцелуям и ритму.
  Он был ненасытным. Стоило всему закончиться, как он вновь начинал ласкать, целовать и сливаться со мною. Я уже не чувствовала ни губ от его поцелуев, ни ощущений внутри, будто меня затопила вода и всё.
  - Лар, может покушаем, - взмолилась я после очередного слияния. Живот призывно заурчал.
  - Ещё разочек. Можно? - в его голосе проскользнула просьба.
  Я согласилась. После трапезы он обнял меня и завалил. Но, благо, просто уложил голову мне на грудь, заглядывая в глаза.
  - Что? - спросила его, проводя пальчиками по растрёпанным волосам. Косичка целиком вся расплелась. В полумраке был виден блеск его глаз.
  - Ты - лучшая.
  - Лучшая кто?
  - Женщина, жена, любовница.
  - Какая любовница, Лар? У меня нет в этом опыта.
  - Уже есть, - шепнул он, заставив покраснеть.
  
  Глава 12
  
  ...Дао
  Сперва, увидев её реакцию на его признание в убийстве, Дао испытал досаду. Но чем больше думал об этом, тем больше злился. Как она могла провести его? Ладно б он был сосунком, но не с таким же жизненным опытом!
  Его привели на свободное в ущельи место среди переносных жилищ и показали как строить свой дом.
  Это немного отвлекло от мыслей, тёмный считал, что знания никогда не бывают лишними. Но потом ему сказали:
  - Делай! Дальше сам! Справишься или нет?
  Да он и не справится? Но промолчал, начал делать. Многое не выходило, в отличие от тех мужчин, которые ему показывали, как и куда вставлять тот или иной шест. Приходилось переделывать. Раздражение лишь прибавилось. Но Дао не сдавался, хоть и не понимал, зачем ему это.
  Было желание плюнуть на всё и просто уйти. Но они с Нерой заключили договор. Без имён. По межгалактическим соглашениям, а также между светлой и тёмной сторонами устный договор имел ту же силу, что и письменный. Тем паче, светлые вели запись его глазами. До этого он как-то об этом запамятовал, но сейчас оказался в ловушке. Подписался на кабалу пожизненную!
  Правда, она сама дала ему поблажку, разрешив убить себя, если он должен будет жениться на другой. Поэтому пока он собирался снять накопившееся напряжение, почувствовать себя нормальным, ведь к ней испытывал желание. Бесплатная раскачка. Он слишком долго себя сдерживал. Выдержит ли она, если он сорвётся? Спецы по раскачке тренируются с детства. Их к этому готовят. Специально выращенных гейш с двенадцатилетнего возраста, посвящающих себя этому искусству, как мальчиков, так и девочек, наследующих от матери и отца профессию. Но он ни разу такими услугами не пользовался.
  И вот теперь он женат. Обряд - всего лишь формальность для местных. И лишь когда остов получился, он немного успокоился.
  Но увидев свою жену, Дао вновь разозлился. Решила показать свою суть! Конечно, теперь нет смысла скрывать! Теперь тёмная выглядела как тёмная, а желание стало нестерпимым. Взять её прямо сейчас. Можно даже грубо. В семейные отношения ни светлые, ни тёмные вмешиваться не могут, считая, что оба супруга друг с другом вправе вытворять всё, что заблагорассудится, за исключением того, что в договоре оговорено. Дао уже во всех красках представлял, как он возьмёт жёнушку. Да хоть при всём племени, прямо сейчас!
  Но жена спутала планы, заявившись наедине. Что-то там говорила, но единственное его желание было здесь и сейчас. Он ей сказал об этом, решив предупредить о своём намерении.
  - После свадьбы, - сказала она, выскальзывая из уже законченного жилища.
  Их повели на обряд, где он хотел лишь одного. Да только пыл его остудили. Вначале помоями, которые вылили на неё. Это уже переходило все границы. А затем побоями? Он хотел ответить, да не успел. Его подталкивали к жене, избивая на ходу. И, порядком избив, правда, ничего не сломав, но несколько царапин всё же оставив, благо, ниже живота не наносили ударов, толкнули к супруге.
  Вождь сказал про испытания, которые они выдержали и что теперь они муж и жена. Мол, забирай свою жену и идите к себе в жилище предаваться ласкам.
  От жены разило какой-то тухлятиной. Да и сам он выглядел не лучше. Зато желание пропало, Дао надеялся, что не навсегда.
  И она воспользовалась этим, чтобы поговорить.
  Глупая затея! Но по мере того, как они общались, он понимал, что раздражение уходит. Она та же девушка, которую он и дальше готов защищать. Хрупкая и ранимая. Хотелось прижать её к себе и целовать. Вот только она сама бросилась к нему. И неважно, что от неё воняло, что по волосам стекали помои, она - его. Наконец-то его.
  Вновь затронули тему о тёмных и светлых. Она так растерялась, что он понял, правда, не знает. Но это было неважно. Если тёмная, значит, проще. Он сможет забрать её в свой мир. С документами, если у неё нет, что-нибудь придумает. Но эта милая девушка теперь его жена. Даже рассуждая об убийстве, она была такой наивной.
  Вот только тело ныло. Он предложил поесть. А она - выполнить супружеский долг. У неё ведь нет опыта. Да и он растерялся. Как вести себя с нею? Он видел отчёты и её строение после изменения скафандра. Она хоть и была совместима с тёмными, но имела одну физиологичную плёнку. Она была не у всех, он точно помнил из отчётов яйцеголовых. И зачем только её придумали светлые - было не понятно. Тогда его это не интересовало. И что теперь с нею делать?
  Он предложил помыться и сходил на разведку. Запрета на купание хоть и не было, но их отправили в дом, нарываться на неприятности после всех побоев не хотелось. Вот окрепнет он, тогда и отомстит своим мучителям.
  Они всё же искупались. Нера рассказала про то, как изменили цвет её кожи и волос. Жаль, у него нет его лаборатории. Но он взял на заметку, что если краска смоется, надо будет набрать этой жидкости. Может пригодиться.
  Оказавшись вновь в доме, он стал закрывать полог. Не хотелось, чтоб им мешали, да и он не знал, каково ей будет. Тем паче после изменения генома. Кожа должна была стать очень плотной, а также все внутренние органы. Во всяком случае, об этом говорили взятые им в самом начале пробы. Что, если она будет кричать? Как отреагируют местные? Или за их барабанами и пением слышно не будет?
  Позу избрал Дао неслучайно. Она была самой природной, к тому же, обеспечивала самое глубокое проникновение.
  Нера соблазняла его. И он возбудился. Но при этом нужно было держать себя в узде. Хотя бы в первый раз.
  - Не сдерживайся.
  Легко говорить. Ещё не хватает повредить её или себя. Восстанавливающей капсулы-то нет.
  Входил он медленно. Упёрся в преграду. Нера вцепилась в шкуру. Значит, больно. Он растерялся, что же делать? С его стороны неприятных ощущений не было, значит, преграда упругая. Продолжив продвижение, в конце концов добился желаемого. Вот только его женщина дрожала, хотя даже не пикнула.
  - Прости.
  Знал бы, что так будет, исправил бы всё в капсуле, когда лечил её. Но тогда она ему была безразлична.
  Нера бросила ему вызов. И его стоп-кран сорвало.
  Он брал её вновь и вновь в разных позах, ласкал и целовал. И не мог насытиться.
  Лишь когда она попросила поесть, он чуть остепенился.
  В выпрошенный последний раз он медленно сливался с нею, стараясь прочувствовать каждое прикосновение. Как она выдержала его наплыв? Тем паче после той пытки. Ему досталась необыкновенная женщина. Его женщина. Уже ложась с нею после ужина и кладя голову на её грудь он заметил, что улыбается. Чудное состояние. Петь хочется. И эта нежная кожа, о которую он трётся, и её пальчики, перебирающие его волосы, и запах, её запах, биение её сердца - всё это заставляло испытывать какой-то трепет в груди. Засыпал он счастливым, хотя не знал такого слова, пусть в лексиконе оно имелось как неизвестное.
  На следующий день к заявились пораньше и начали стучать по шкурам, затягивающим жилище, точно по барабану. Будто по голове. Он подскочил, готовый к атаке.
  - Что случилось?
  - Пора трудиться. Богиня - повелительница животными, приготовит тебе завтрак.
  Дао бросил непонимающий взгляд на супругу. Мол, о чём это они?
  - Идите, я скоро приду, - он выпроводил нежданных гостей, закрывая полог. Нера встала, собираясь одеться, но пошатнулась. - Нер?
  - Что-то голова закружилась, - оправдывалась она. - Иди.
  Дао вызвал в памяти сияющий нож. Нера побледнела.
  - Зачем? Мне велели только по прямой необходимости его использовать.
  - Ты видишь кого-нибудь?
  Она пререкаться не стала, что радовало.
  Кивнула. К сожалению, он кроме сияния, ничего не видел.
  - Узнай, слышат ли меня, - сказал он Нере.
  - Да. Ругаются, что у них своих дел хватает.
  И Дао заговорил на языке, который жена не понимала.
  - Что с моей женой? У неё голова закружилась.
  Нера старалась не коверкать слова, но получалось ужасно. С горем пополам он понял, что ему ответили:
  - Мы не следим за вами.
  - Ага, как же.
  - Предлагаешь наблюдать, как вы милуетесь?
  - Нет. Но вы ведь видели нападение.
  - Видели.
  - Что они с ней сделали? Можно ли использовать нож?
  - Вреда ог не принесёт, попробуйте. Только тебе прикасаться к нему нельзя.
  - Я помню. Значит, Нера всё же одна из вас.
  - Она родилась когда система была ещё под властью тёмных, но у неё светлая душа. Поэтому мы не можем считать её светлой, но и тёмной не считаем. Всегда есть выбор, который мы делаем каждый день.
  - Вы можете узнать её состояние, если нож войдёт в неё?
  - Да.
  Дальше он сказал Нере ввести в себя нож. Особенно там, где к ней прикасались те отморозки. Вид был не из лучших. Всё же видеть, как дорогой тебе человек вводит нож внутрь себя - страшное зрелище.
  Нера заговорила, передавая слова светлых:
  - Инородное тело лишь одно.
  - Вы его уничтожили?
  - Нет.
  - Почему?
  - Вряд ли ты захочешь, чтобы мы уничтожали зародившуюся жизнь твоего сына.
  После этого нож исчез.
  - Что они сказали? - подала голос встревоженная Нера.
  А он завис, пытаясь осознать сказанное светлыми. Но как же так? Нет, он знал, что это возможно, но вот так, сразу... И почему она так рано начала реагировать? Ведь ребёнок пока ещё не должен прикрепиться к стенке матки.
  - Лар? - её окрик вернул его в действительность.
  - Всё хорошо, родная. Просто ты беременна.
  - Но... Разве такое бывает? Я читала, что и с одного раза можно зачать, но неужели симптомы проявятся сразу?
  - Нет, обычно не раньше чем через неделю, правда, зависит всё от расы. В общем, я не знаю. Оборудования у меня нет, чтобы всё проверить. Останешься здесь или пойдёшь всё же завтрак готовить?
  - Ты ведь на тренировку.
  - Да.
  - Тогда я буду спокойнее себя ощущать в обществе женщин.
  - Хорошо, милая, я провожу тебя.
  Всю дорогу, пока он вёл жену к посиделкам у костра, где собрались все женщины, разделывая горного козла, он думал о безопасности.
  - Нера, скажи, а те, кто напал на тебя... Они были ведь в скафандрах. Значит, ты могла воспользоваться ножом.
  Она задумалась.
  - Лар, может ты и прав. Я не сообразила как-то. Но нож помог бы только в случае приказа от чипа. А если они действуют без приказа или не от команды, которую не могут ослушаться по этой причине. Разве мало способов манипулирования?
  Дао остановился и замер.
  - Нер, ты что-то знаешь, чего не знаю я?
  Она молчала. Он приобнял её, заглядывая в глаза.
  - Когда я попала сюда, на меня напали местные. Не помню, кто, но не это племя, - сказала она на своём языке.
  - Почему? Они ведь миролюбивы, - Дао ничуть не сомневался в своих словах.
  - Думаю, из-за ягод, которые я сорвала, но не уверена.
  Дао же хотелось докопаться до сути. Он ждал, поглаживая её руки, чтобы она не волновалась.
  - Дальше.
  - Мне на помощь пришёл мужчина в скафандре. Кто-то с моей планеты. Так вот, он без зазрения совести убил местного. Ну, просто убил.
  - Из-за тебя?
  - Я не знаю. Но, возможно, после этого я остерегалась его и идти на базу не хотела. И мне показалось, что он получает удовольствие,убивая.
  Дао задумался. Возможно Нера права. А если так, то сияющий нож будет бесполезен.
  - Никуда не уходи.
  - Даже в случае опасности?
  - В случае опасности прячься.
  Тренировка давалась крайне сложно. Простые истины, понятные ребёнку в тёмном мире, здесь казались чем-то недосягаемым. Но Дао скоро самому становиться отцом, поэтому расценивать это надо как подготовку к нему. "Терпение и ещё раз терпение!" - повторял он про себя.
  Тренировка, длившаяся целый день с перерывами на еду и нужды (к слову сказать, после обеда полагался сон), принесла успех, правда, невидимый для учеников. Дао научился не злиться. У них специальные курсы молодых родителей есть, на которые будущие родители ходили в беременность мамочки, причём в каждую. Потому что со временем забывались какие-то правила, менялись и обстоятельства. Первый ребёнок, второй, третий, к каждому свой подход. Вот после третьего, если разница в возрасте меньше десяти лет (по космическому времени), можно было не ходить на курсы.
  А ещё всякие социальные службы были направлены на то, чтобы детей отнимать. Конечно, элиты это не касалось, ведь для них существовали регенерирующие капсулы, в то время как для черни такая услуга отсутствовала, а спрос на органы был велик. Вот те, кто побогаче и пытался найти подходящего донора. Со взрослыми сложнее, хотя и там несчастный случай устроить на производстве проблемы не было. А по закону вся чернь при определённых повреждениях признавалась мёртвой и пускалась на органы. А ребёнок-донор подбирался из медицинской базы (у всех детей черни с рождения брались нужные пробы, а потом просто дети проходили всякие медосмотры, после которых вносилось состояние определённых органов в базу). Совершалась проверка семьи, где искали к чему бы придраться. Повод мог найтись любой, идеальных условий не существовало. Да и в любом случае, дети изымались из семьи. Потом нужно было просто выждать время. Если без органа ребёнок мог продолжить существование, то его возвращали в семью. В случае иска, всегда были отписки медиков, что у ребёнка то-то отказало, пришлось срочно делать операцию. Ну или ребёнок мог "случайно" погибнуть в приюте. А что, дети между собой что-то не поделили, а малые, бестолковые, глаз выкололи, неудачно толкнули...
  Сейчас же он был вдали от цивилизации, вдали от медицины. И хоть, в случае чего, становилось страшно, что регенерирующей капсулы нет рядом, Дао был рад, что оказался на территории светлых. Пусть, помощь они и не обещали.
  Вот только как ему забрать Неру в свой мир? Он интуитивно переиначил её имя. НЭРИ, НЭР - такие имена были среди элиты. Правда, его сокращение звучало более нежно, но ей будет уже привычнее.
  Он прикинул, есть ли среди элиты Нэры, подходящие по возрасту, не прошедшие пока омоложение. Что-нибудь придумает. Но как же ему вернуться в свой мир? Удастся ли правка генома? Надо это сделать как можно скорее, пока Нера не разродилась. Или может остаться здесь навсегда? Получится ли убедить отца, что он здесь счастлив? В понятии тёмных такого слова просто нет. И отец может забрать его силком, а препятствие в виде супруги - ликвидировать.
  Надо решать вопрос самому и до прилёта отца. Неру он боялся трогать, да и желание отсутствовало, поскольку голова была забита другими мыслями.
  - Лар, я тебе стала противна? - спросила Венера мужа, откидывая прядь волос с обнажённой груди.
  - Милая, я боюсь. У тебя ведь всё не как у людей.
  - Боль - сигнал о том, что что-то не так. Думаю, попробовать можно.
  На этот раз ограничился Дао лишь одним слиянием, полностью удовлетворив себя. Подумал о том, что это странно. Но ему оказалось достаточно просто прикасаться, любоваться женой, разговаривать.
  "Какая же она красивая. Даже такая, тёмная. А может, просто цвет кожи и волос оттеняет её голубые глаза, - подумал Дао, лаская шелковистые пряди жены. - Похоже, с этим тоже надо будет что-то делать, ведь у тёмных не бывает голубых или серых глаз".
  
  Глава 13
  
  ...Венера
  Дни проходили за днями, и, возвращаясь после работы, муж всё больше грустнел. Я пыталась его разговорить, но он отмахивался, мол, устал. Я ведь видела счастье в его глазах. Тогда что же произошло? Или дело в моей беременности? Сезон дождей подходил к концу, много новых пар появилось. Но меня волновала отстранённость супруга. Он часто молчал, будто далеко мыслями отсюда. Неужто тоскует по Родине? Может, я совершила ошибку, привязывая его навсегда к себе? За Дао иногда наблюдала издали. Он, казалось, даже получает удовольствие, обучая воинов. Результат был небольшой, как у воинов, но если смотреть, какие они были раньше и какие сейчас, то разница огромна.
  Я себя чувствовала прекрасно. Если б не тот первый раз, когда голова закружилась, я бы и не знала, что беременна. Никаких проявлений.
  Накануне перед сворачиванием юрт я всё же решила всё прояснить.
  - Лар, пойдём искупаемся? - предложила я вернувшемуся с тренировки супругу.
  Противиться не стал.
  Поплавав, я его всё же соблазнила. Где же его ненасытный пыл? Или он его насытил в день свадьбы?
  Обвила его шею руками.
  - Лар, давай поговорим начистоту. Меня тревожит твоё состояние. Может чем смогу помочь. Один ум хорошо,а два - лучше.
  Вместо слов супруг вошёл в меня и стал медленно двигаться.
  - Говори, - шепнул он.
  - Что говорить? - а мысли все разбегаются от ощущений.
  - О чём ты там хотела поговорить.
  Я честно пыталась. В итоге замолчала и отдалась его ласкам.
  Мы выбрались на берег.
  - Лар, давай поговорим. Прошу.
  И всё повторилось вновь. Не слишком далеко мне удавалось продвинуться в разговоре. И, вроде бы, он слушал меня и отвечал, пока я была в состоянии поддерживать разговор.
  - Лар, всё, хватит. Я устала, - пошла на попятную. - Но поговорить надо!
  Он сгрёб меня в охапку. Неужели опять?
  Но супруг всего лишь обнял, а потом умостился на моей груди.
  - Я пытаюсь решить одну проблему. Я расскажу, если ты пообещаешь не давать советов.
  - Хорошо.
  И он рассказал. Про разное. Но самым важным мне показалось то, что надо как-то вернуться домой до моих родов.
  Хотела сказать, что мы можем остаться здесь, но вспомнила,что обещала не лезть с советами. Как бы ненавязчиво обо всём разузнать?
  - Но разве мы можем вернуться, пока наши скафандры являются частью клеток?
  - На моём шаттле есть оборудование, сравнивающее ДНК и восстанавливающее к первоначальному состоянию, в случае разных мутаций.
  - Допустим. А наш малыш?
  - Сын.
  - Откуда ты знаешь?
  - Светлые сказали.
  - Что будет с сыном?
  - Внутриутробно провести операцию не выйдет. Придётся ждать родов.
  - Не получится ли, что его первоначального генома просто нет и изменить ничего не выйдет? Как он будет жить?
  - Есть такое мнение, что если меняется тело матери, меняется и малыш. В обратную сторону точно работает, поскольку даже омолаживание организма происходит во время беременности. Но вот получится ли в обратную, я не знаю. Но если малыш родится, мы точно изменить ничего не сможем.
  Он прав. Иначе мы застрянем здесь. Или я с малышом застряну, ведь не брошу же свою кровиночку. Насчёт супруга - не была уверена. Как знать, как тёмных воспитывают. Может, они не только не испытывают любви, но и привязанности к родным и близким. Только расчёт и их дурацкие договоры. Хочу ли я убраться с этой планеты? А меня никто не спрашивал. Обидно ли мне? Может быть, если себя накрутить. Но я должна понимать, что Лар не просто так загрузился этой проблемой, а значит, любит меня. Нужно учитывать, что он не просто с другой планеты, возможно даже, что с другой галактики. Поэтому решила не обижаться.
  Одно поняла, что если есть возможность отсюда выбраться, надо решать сейчас, пока есть время до родов. Не потому, что тут нет медицинского оборудования и врачей, местный лекарь не в счёт. Просто потом выбора уже не останется. А вернуться всегда можно. Лар же не навредит нашему крохе.
  - Скажи, а можно обойтись без опытов? Ну, чтобы не вживую на мне испытывать все эти "прелести".
  - Я загружу твои данные в компьютер. Посмотрим, что он смоделирует. Но для начала мне нужно придумать, как отсюда выбраться.
  - А ты уверен, что на земной базе нет способа вернуться на корабль яйцеголовых?
  Супруг задумался. Лишь гладил меня по спине. А потом развернул меня спиной к себе, и, чуть погладив, вошёл сзади.
  - Ты говори, мне так лучше думается...
   Что говорить, когда мысли разбредаются?
  - Они тебя скинули с базы или прилетали на поверхность планеты, чтобы оставить?
  На этом моя умственная деятельность закончилась. Ощущения перекрыли работу мозга в мыслительной и речевой деятельности. Зато муж, похоже, остался доволен. Я, впрочем, тоже не жаловалась.
  На следующий день и в обед и после ужина мы хорошо так пообщались. Похоже, муж понял, что не всегда нужно всё в себе держать. От советов действительно приходилось воздерживаться, чего, как я поняла, не свойственно женщинам и претит мужчинам.
  Поэтому училась думать прежде,чем говорить. А ещё желание мужа вернулось, и я не знала, радоваться этому или огорчаться.
  Но говорил он явно не всё. Было ещё что-то. Настаивать на откровенности не стала. Мне показалось, что это как-то связано со светлыми, которые вели запись его глазами. А ещё муж гонял меня, чтоб я ходила вот так, а не эдак, голову держала по-другому и многое другое. Порою это жутко бесило. И я срывалась, устраивая мужу скандал. Вот только такие скандалы заканчивались ненасытным утолением страсти. Причём, как мне казалось, Лар специально меня доводит.
  Мы отправились в путь. Лар освоил езду на домашних животных, а я тешила мужа мыслью: какой он молодец, улыбалась ему да молча поглаживала нима. Я буду скучать по нему больше всего.
  Сама я тоже обдумывала сложившуюся ситуацию. По всему выходит - надо убираться с планеты. Как это сделать - тот ещё вопрос. Яр сказал, что на Марсе есть база светлых, там его шаттл стоит. Второй шаттл скорее всего прекратил своё существование: либо разобрали на запчасти, либо переплавили. Поэтому стояла задача: добраться до Марса. А как это сделать? Не без помощи яйцеголовых. Значит, выхода два: дождаться, когда привезут очередную жертву чипирования или заставить исследователей спуститься на планету. Привезут наверняка недалеко от базы. А вот где находятся эти базы? Одна ли или их много. Подвижна она или нет?
  Супруг как раз закончил тренировку.
  - Лар, - я подошла к нему, протягивая кусок мяса.
  Он сгрёб в охапку меня и понёс к нимам.
  - Хочешь покататься? - с улыбкой спросила я. Неужели он проникся животными и езде на них? Но надежды оказались напрасны. В табуне нимов муж стал предаваться любовным утехам.
  - Моя внешность тебя уже не смущает? - спросила в перерыве любимого.
  - Волосы сохранили тёмный цвет, хотя и отросли немного. Это хорошо. Кожа тоже ничем не отличается по цвету от моей.
  - Но у тебя темнее, ведь, цвет, - возразила я, осматривая его смуглый цвет кожи. У меня он был гораздо светлее. Видно даже в этом сказался мой альбинизм.
  - Но это эффект скафандра. У тебя как раз самое то.
  - Так тебе нравится, что я выгляжу как тёмная?
  - Тебе идёт. Главное, что я вижу твои глаза. И это проблема.
  - Почему?
  - Голубых глаз у тёмных нет.
  - А зелёные?
  - Зелёные бывают. Даже мода на них иногда есть.
  Значит, придётся линзы надевать или что-то типа того.
  - Я тут хотела спросить, а база подопытных землян движущаяся или нет? Не знаешь? Может их несколько?
  - Движущаяся. Я был на одной, про другие не знаю.
  - Летает?
  Муж не ответил - задумался, решив совместить приятное с полезным.
  - Можно попробовать туда проникнуть. Но с давлением - худо. Так и умереть недолго.
  - Там ведь есть шлюз, выравнивающий давление. Не знаю, правда, можно ли из него осуществить управление... - дальше я замолчала.
  Вместо сна мы отправились на разведку. И базу землян нашли. Выяснилось, что горы - всего лишь маскировка базы, которую те включали.
  Со стороны казалось, что в нескольких километрах от нас лежат горы. Да только горы мы покинули давно, и тут они были редкостью. Подобраться ближе полутора километров нам не удалось. Либо засекли б яйцеголовый, либо земляне. Мы валялись на траве, предаваясь ласкам, ним мило щипал травку, а супруг прикрывал меня и давал указания. Я имитировала оргазм, а сама разглядывала детали. Нда. Вот так ситуация.
  - Нужно отвлечь их. Совершу завтра тренировочную вылазку.
  - Думаешь нападут?
  - Посмотрим.
  - А мне пробраться на базу?
  - Это слишком опасно. Да и управлять ею ты не умеешь.
  Что правда, то правда.
  Вскоре мы вернулись в племя. Местные уже спали, кроме часовых. Муж подошёл к ним и стал расспрашивать. Оказалось, что "горы, которых нет" племя давно заметило.
  - Нер, иди отдыхай.
  - Обещай, что не уйдёшь без меня.
  - Нер! - возмутился Лар. Встал, сгрёб меня в охапку и унёс в наше жилище. - Чтобы я больше не слышал такого.
  - Какого такого?
  - Тёмные не дают обещаний. А если и дают, то не выполняют их. Поняла?
  Он пытался сделать из меня тёмную манерами поведения и мыслями, но я всё понимала, но противничала.
  - А я не вызывалась быть тёмной.
  - Зато женила меня на себе. Разве не жена входит в род мужа по вашим традициям?
  Что? Даже растерялась от такой вопиющей наглости. У нас равноправие, разве нет? Хотя, никаким равноправием в наших отношениях и не пахло.
  - С чего ты взял? - возмутилась я.
  - Разве у светлых не так? Равноправие есть лишь у тёмных. Потому что отношения договорные, женщины служат в армии наравне с мужчинами, и практически нет деления между полами. А если тебе не нравится, можешь и поменять пол. Проводится физиологическая коррекция и гормональная.
  Мне же захотелось сделать ему гадость и побольнее. Б
  - Нера, накажу! Прекращай проявлять чувства!
  - Нет, нет и ещё раз нет! Уж лучше здесь жить, чем в твой мир лететь! Да и как я без солнышка буду?
  - Ладно, ты сама напросилась!
  Муж разделся и меня раздел. А потом принялся ласкать. Я уж-было подумала, что решил ласками из меня всю дурь выбить. Ага, как бы не так. Пытка заключалась в другом. Меня довели почти до высшего пика возбуждения, при этом муж не позволял себя трогать, целовать, и слияния не было. А довёл - облил холодной водой.
  Я обиделась. Честно. Надула губки и отвернулась. А он притянул к себе.
  - Не сердись.
  Молчу. Слёзки лишь текут по щекам. Чувствую себя так паршиво. Будто опозорили на всё племя.
  - Ты обижаешься, но мы оба будем рисковать в моём мире. И если мне после всех пыток яйцеголовых уже всё равно, что со мною сделают, то я боюсь потерять тебя. Боюсь, что тебя сломают. В лучшем случае превратят в куклу, а худшем - убьют.
  - Тогда я не хочу в твой мир, - прошептала тихо. - Я не хочу становиться тёмной. Хочешь вернуться домой - скатертью дорожка. Только без меня, - слёзы потекли с удвоенной силой, и хоть пыталась подавить рыдания, а всхлипы всё равно вырвались.
  Он гладил меня по волосам и телу, потом развернул себе лицом и прижал мою голову к своей груди.
  - За мной придут. Я - наследник.
  - Тебя могут признать погибшим. Тебя ведь пытали яйцеголовые. Вряд ли они в этом признаются. А твой корабль они уничтожили. Значит и ты мог погибнуть.
  - Если б всё было так просто.
  - Почему мы не можем остаться здесь?
  - Тебе здесь нравится? Тут же нет никакого развития, здесь нечем заняться. Постоянно складывать да раскладывать жилище, охотиться да спариваться.
  А я поняла, он не сможет здесь прижиться. В гармонии с природой жить не по нему. Он - житель мегаполиса, когда нужна постоянная встряска, проблемы, которые надо решать, какие-то исследования проводить. А тихий и уютный дом, может и, нужен, но не целый день, а лишь к вечеру, когда себя уже реализовал.
  - Давай договоримся со светлыми. И если удастся снять скафандр, то поселимся на моей планете. Ты там сможешь быть счастлив, я уверена. Я не хочу притворяться, постоянно быть кем-то другим. Понимаешь?
  Я подняла голову и заглянула Лару в глаза. Свет проникал через неплотно закрытый полог. Его карие глаза глядели внимательно.
  - Давай вначале отсюда выберемся. А там уже посмотрим по обстоятельствам.
  - Не смей больше наказывать меня, понял?
  - А то что? - с вызовом бросил он.
  - Иначе я тебя возненавижу.
  - Хорошо, если мне надо будет, чтобы ты меня возненавидела, я тебя накажу, - переиначил он мои слова.
  Сложный он человек, с другой планеты, из другого мира. Но я его выбрала, навсегда, а значит, не могу отступиться от своих слов.
  
  Глава 14
  
  ...Дао
  Как же неудобно быть чувствующим. Никогда бы не подумал, что на такое способен. И что её обиды буду воспринимать как собственные. Да и никогда не обижался раньше. Злость была, гнев, жажда мести, но не обиды, боль и это желание видеть её улыбку, чувствовать, как по телу разливается что-то тёплое от её смеха. Порою я возвращался с тренировки и наблюдал за ней, как она с другими женщинами смеётся. Тяжело было принять решение переделать её, заставить вести себя как бесчувственное полено, как она выразилась. И это наказание... И потом её слова, приносящие боль, когда она сказала, чтобы катился в свой мир без неё. Она била тем же оружием. Но что же делать? Времяу нас заканчивается. Если меня выдернут силком с этой планеты -пострадает любимая. И плод этой любви. Чувствовать себя ненужным самому близкому и ставшему родным для тебя человеку - это очень больно.
  И то, что она сказала потом, что возненавидит меня - то, чего я желал меньше всего. Попробовал пошутить, но вышло не очень. Никто не смеялся.
  - Я не знаю, как себя вести с тобой.
  - А язык тебе на что?
  Он лизнул её ушко.
  - А ещё?
  Прошёлся по всему телу, но стоило опуститься к её лону, как она с силой зажала свои ноги.
  - Нет!
  - Я хочу всё исправить.
  - А я до сих пор обижена.
  - И что мне сделать? На коленях вымаливать прощение? - такое было у тёмных. Доставить унижение они любили.
  - Нет. Если у тебя имеется достоинство, то никогда не вставай на колени. Разве что на кону жизнь дорогих тебе людей.
  Она - светлая. Те тоже никогда не вставали на колени. И как его угораздило полюбить эту женщину? Светлую даже сейчас. Он видел её сияние сквозь смуглый цвет кожи, сквозь тёмный цвет волос. Наверняка и другие это видят. Местные называют её богиней. А значит, всё бесполезно. Она не будет счастлива в его мире. А если её раскусят, то вообще всё напрасно. Но не всю жизнь ведь жить на этой захудалой планете. Порою ему хотелось забиться куда-то во мрак и оттуда не вылезать. Единственное такое место было жилище, которое он сам построил. Да и то, полную темноту не получалось сделать.
  Поэтому наводящие вопросы супруги помогли увидеть выход. Он был ей благодарен, что не советовала ничего. Умная женщина. Его женщина!
  Засыпали они уже помирившись. Утром он отправил своих воинов к "горам". А сам, взяв жену и оседлав нима, отправился в путь. Ним давал преимущество в скорости, поэтому удалось зайти сбоку. Его воины стали стучать в барабаны, устроили, своего рода, парад. А, когда со стороны было видно, что заметно расслабились, произошло нападение. Двери в горе открылись и два воина в скафандрах быстрыми скачками направились к воинам.
  Следовало действовать осторожно и бесшумно, чтобы земляне не заметили Дао и его жену. Ним передвигался бесшумно, но медленно.
  Дао с Венерой прятались за его телом, чтобы не выдать себя. В конце концов они добрались до базы. Тёмный прикоснулся к стене,надеясь, что всё ещё его ДНК имеет доступ. На удивление яйцеголовые оказались глупее, чем ожидалось. Шлюз открылся.
  Супруги вместе с нимом едва поместились в шлюз, но оставлять животное снаружи означало привлечь к себе внимание.
  Дао заблокировал шлюз и отменил выравнивание давления. И вообще вёл себя как хозяин базы. Вскоре в ставшую прозрачной стену можно было заметить, что база поднялась над поверхностью планеты и начала стремительно набирать, будто самолёт, скорость. Внизу враги заметили их отлёт, и, похоже, их взяли в плен. Венера очень надеялась, что на этом противостояние землян и венерианцев закончится, что это единственная база.
  - Я проверил, этот шаттл может покинуть пределы планеты, - сказал Дао.
  - А нас не хватятся?
  - Мы летим на базу яйцеголовых. Она в пределах атмосферы. Мне не удалось взломать навигатор. Это единственный путь.
  Венера волновалась. Проявлялось это в заплетании волос и прижимании к ниму.
  Шептала ему успокаивающие слова, вероятно, по мнению Дао, стараясь успокоить себя.
  Дао же не представлял, что можно сделать. Как себя вести при стыковке. Разница в давлении просто разорвёт их на части.
  Пока летели он осматривал скафандры. Работают на понижение давления, сможет ли он переоборудовать их в обратную сторону? Технически оболочка держит нужное давление и не важно с какой оно стороны. Значит, требуется изменить заданный параметр.
  Что делать с нимом, было не понятно. Вероятно, придётся им пожертвовать.
  Вот только жена так к нему привязалась. И зачем он брал его на корабль. Надо было оставить на планете.
  - Надевай скафандр. Быстро! - велел Дао Нере как только настроил нужные параметры.
  Она спорить не стала, послушалась.
  А как уже была готова, обратилась с просьбой:
  - Лар, ты можешь урезать шлюз, чтобы ним остался здесь, а мы могли выйти, не разгерметизировав отсек с нимом?
  Переоборудование кораблей-лабораторий - обыденное явление. И со скафандром он мог добраться до блока управления. Что он и сделал.
  Венера беспокоилась, ведь мужа долго не было. В неожиданно ставшей прозрачной дверь, ведущую во внутренние помещения, стали видны женщины и дети. Всё бы ничего, если б не их внешний вид. Увидев нима, они в панике забились в дальний угол. Вот только не это вызвало возмущение Венеры. Она не в силах была глядеть сквозь дверцу. И хоть венерианцы не особо отличались своей раздетостью с этими землянами, осознание того, что это её земляки шастают в таком виде, что мужчины тоже находятся вместе со всеми... Можно было б предположить, что они уж попривыкли в такому внешнему виду и уже не замечают сексуальность женщин, но впервые попавшему с базы пришельцев мужчине ты это вряд ли объяснишь. Она хотела верить в то, что заблуждается, что чутьё в первое попадание её сюда обмануло. Что будет с этими женщинами и детьми?
  Венера постаралась припомнить тех, кто летел с ней на самолёте. А потом, пересилив себя, посмотреть на женщин и детей. Знакомых не обнаружилось. Вздох облегчения всё же не удалось сдержать. А может, просто память подводит. Видела ж она мельком их, а тут напуганные лица.
  Промелькнула мысль успокоить хотя бы детей.
  Дао явился лично. Приложил палец к губам. А потом поднёс к ниму похожий на пистолет предмет. Тревога промелькнула в её скрытых за шлемом глазах, но он не увидел. Она стиснула зубы, чтобы ничего не сказать. "Нельзя сомневаться в супруге! - промелькнула у Венеры мысль. После того, как она успокоилась, увидела, как муж перегораживает вручную отсек с нимом. Из стены просто выдвигалась панель. - Неужели автоматики нет? Пообщаться с супругом не выйдет?"
  Дао поманил жену за собою и перекрыл отсек. А потом он начал отсчёт, пальцами убавляя по одному.
  Толчок ощутили все. Дао завёл жену за спину и показал жест, означающий держаться за ним. Шлюз начал медленно открываться.
  Она и глазом не успела моргнуть, как его и след простыл. А потом увидела его в конце коридора, держащего двери. Пришлось поспешить. Двигаться удавалось на удивление быстро.
  Стоило ей войти, Дао отпустил дверь, и та тут же задраилась.
  А вот тут пришлось встретиться с яйцеголовыми. Венера старалась не смотреть, как они падают наземь, сражённые супругом. Понимала, что от этого зависит их жизнь, но всё равно было мерзко. Он всё время ждал её. Понимал, что она задерживает, но боялся оставить.
  Она удержала его, не давая развить скорость. Показала жестом, мол, иди.
  Послушай женщину и сделай наоборот? Или довериться ей?
  Он закрыл глаза, досчитал до десяти, успокаиваясь. И исчез. Никаких смазанных движений. Ничего.
  Венера задышала чаще, гоня от себя страх. Рядом с мужем не боялась. Сейчас же холодок побежал по спине. Яйцеголовые, валяющиеся на полу, задвигались. И, вроде бы, должна была испытать облегчение, но стало ещё страшнее. Что если нападут? Он не убил. Почему? Неужели из-за неё? Сомнительно. Особенно после того, как она на свадьбе заявила, что те твари заслужили смерти.
  Осторожно пошла дальше. Путь следования супруга был виден по прожжённым дырам в стенах и дверях. На этот раз валялись горстки пепла. Теперь убивает. Венера ничего не понимала.
  Дошла она до последней дырки. Входить внутрь не хотелось. Что она там увидит? Хочет ли?
  Но мужа нигде не было. Пришлось идти дальше. Предчувствие не предвещало ничего хорошего.
  Внутри Нер обнаружила белую палату с обездвиженным яйцеголовым. Его зрачки были расширены от боли, а над ним склонился супруг, делавший лоботомию.
  Венера отвернулась. Её начало мутить. Здесь всё началось.
  - Ты убьёшь его? - спросила на всеобщем.
  - Нет. Всего лишь вживлю чип. Мне понадобится твоя помощь.
  - Нет!
  - Да! - он настаивал.- Ты ведь не хочешь, чтобы я что-то сделал неправильно и убил его?
  Играет на жалости. Она разозлилась, тошнота отступила. Не время пререкаться! Пришлось ассистировать.
  Дао никогда прежде не проделывал операции с живыми существами, если не считать в рамках образования препарирования мелкой живности. Теорию он знал, а вот практика отсутствовала. Можно было б воспользоваться роботами, но времени на перепрограммирование уйдёт много. Именно его и не было у них.
  Операция, по мнению Дао, прошла успешно. Он мог собой гордиться. Теперь включить чип и настроить связь.
  Убивать всех яйцеголовых было нецелесообразно. Проще переподчинить и заставить работать на себя. Убить пришлось лишь тех, кто встал у него на пути, пока он был в режиме разгона. Но для Дао они были подобны тараканам, вызывали лишь омерзение и желание прихлопнуть. Поэтому он не церемонился.
  Теперь осталось провести пытки для закрепления подчинения главного учёного. Но это он может делать и дистанционно. Подчиняющий раствор будет действовать ещё около двух дней, за который ему нужно будет перейти из марионеточного состояния в преданное. Вот пусть и помучится. Помимо подключения к глазам и слуху жертвы своего эксперимента, Дао ещё сумел подключиться к мыслям. С людьми такое не выйдет, а вот яйцеголовые, хоть и разумные, были довольно примитивны в устройстве. Их когда-то вывели высшие как расу учёных, правда, потом они вышли из подчинения, выполняя выгодные им заказы.
  Теперь нужно было найти шаттл, который доставит его на четвёртую планету.
  Дао направился в отсек управления базой. Венера следовала за ним.
  - Мы можем общаться? - спросила она.
  - Не желательно.
  - А люди...
  - Плевать!
  Венера хотела возмутиться, но вовремя прикусила язык. Похоже, здесь ведётся запись. Проявление чувств может стать роковой ошибкой. Пришлось унять свои переживания и вести себя как муж учил. Никаких эмоций. Это было сложно. Но их жизни стояли на кону.
  Вскоре они сели в челнок. Дао запустил какую-то программу, велел следить Венере за показателями, после чего заперся в каком-то отсеке.
  Дао вошёл в режим обработки подопытного. Пытки, мучения. Раньше ему было всё равно. Он на всё глядел равнодушно, разве что необычные показатели могли заинтересовать. Теперь же всё это вызывало отвращение. Но убить он просто не мог. Пока длится полёт, нужно завершить вербовку. Он вывел себе на внутренний экран скафандра звук и видео, получаемые от яйцеголового.
  Он убрал за собой, скрыв следы вмешательства. Все будут думать, что он всего лишь напал на базу, кого-то убил, кого-то лишь обездвижил. Про внедрение чипа в главного учёного никто не должен был знать. Дао бросил его в той же позе, в какой обездвижил, чтобы никаких вопросов не возникало. Операционная запись видео не вела. Потому как доказательства против себя самого хранить - себе дороже.
  А то что произошло на базе на поверхности планеты - он полностью уничтожил, забрав кристалл и расщепив его на атомы. Данные не синхронизировались постоянно - слишком дорого было. Лишь раз в сутки, если были происшествия, передавались на базу яйцеголовых.
  Разбираться с людишками он не планировал, хотя жена этого б не одобрила. Правда, на его шаттле поговорить придётся.
  Главного яйцеголового обнаружили другие сотрудники.
  - С вами всё в порядке, господин? - обратились они к главному.
  Его пытались привести в чувство.
  Похоже, пора действовать.
  Дао послал заряд электричества в мозг, активируя нужные центры, снимая паралич.
  - Да, со мной всё в порядке, - передал Дао информацию. Яйцеголовый повторил.
  Придётся контролировать яйцеголового от и до.
  Дао надеялся, что Нера справится.
  - Нужно усовершенствовать систему безопасности. Как так вышло, что нашу бау взломали? И кто? Быстро выяснить! - давал указания Дао. Подавление воли стояло на максимуме. Главный учёный был всего лишь марионеткой.
  - Что делать с пристыкованной базой?
  - Провести полное сканирование всех. Через час данные мне на стол! Я буду у себя.
  Все кинулись врассыпную, не желая спорить с главным учёным. Виновных он накажет, пустив его на операционный стол.
  Вскоре поступил вновь запрос.
  - Тут какая-то тварь. В заблокированном отсеке. Давление выставлено как на планете.
  - В каком она состоянии? - спросил учёный.
  - В спячке.
  - Тогда готовьте операционную с таким же давлением, будем экспериментировать! - главный учёный злобно расхохотался. И подчинённые заметно расслабились. - Но это не отменяет моего предыдущего приказа.
  Он лично участвовал в эксперименте, правда, руки тряслись - последствия слишком долгого марионеточного состояния. Пришлось взять руководство на себя, доверив опыты другим. Вскоре запустили создание регулируемой биозащиты, совместимой с клетками твари.
  Дао подумал, что яйцеголовые в своих исследованиях далеко продвинулись. Жалко будет потерять такую базу. Но формулы организмов он переписывал себе, так же как и скачивал предыдущие модели. С женой экспериментировать он боялся, поэтому вначале испытает на себе добавление новой мутации биозащиты. Если всё пройдёт успешно, тогда и с женой попробует.
  
  Глава 15
  
  ...Венера
  Полёт длился часа два. Я честно старалась ничего не трогать, ведь управлять всем этим не умела. Любовалась россыпью звёзд, бескрайним космосом и планетами. Так вокруг Земли, помимо всевозможных спутников и тонн мусора я заметила несколько космических кораблей. И на земные они не походили вот нисколечко. Слишком обтекаемая форма была у всех. Странно. Неужели земляне вышли на контакт с инопланетянами?
  От тоски сжалось сердце. Хочу домой. Понимаю, меня там больше никто не ждёт, что квартира не пойми кому достанется. Неужели о жизни на Земле придётся забыть?
  Я провожала грустным взглядом родную планету, пока она не скрылась из видимости. А вот на полпути от Земли к Марсу корабль вдруг неожиданно остановился. Сияние окутало его, и все системы отрубились. В таких случаях говорят, что техника вышла из строя, компасы начинают беспокойно крутиться и самолёт теряет управление. Правда, в данном случае два последних пункта не актуальны. Корабль погрузился во мрак. Давящая тишина. Даже дышать стало тяжело.
  Мне стало не по себе. Просто однажды такое уже было. Сияние, и я на операционном столе. Пот заструился по спине. Контролировать эмоции не получалось.
  Я пошла в ту сторону, где должен быть муж. Натолкнулась на что-то или кого-то. И готова была закричать. Но голосовые связки не слушались.
  Муж положил руку на плечо, и я провалилась в темноту. Очнулась я в белой комнате. Скафандра на мне не было. Чувства были заторможенные. Рядом сидел супруг. Увидев, что я пришла в себя, он встрепенулся и встал. Взял мою руку.
  - Как ты, любимая?
  Я не ослышалась?
  Попробовала пошевелиться. Это удалось сделать с лёгкостью. Да и в теле заплескалась бодрость. Чувства возвращались. Облегчение, радость встречи и счастье от признания Лара испытала я. Страха больше не осталось. Он рядом, значит, всё хорошо.
  - Всё хорошо. Что со мной?
  - Ты потеряла сознание, - пояснил он. Я испугалась за малыша. Но муж понял моё прикосновение к животу и пояснил: - Не волнуйся, сын в порядке. Всплески адреналина ему не угрожают. Чего ты испугалась?
  Нахлынули забытые чувства. Как он не понимает? На глазах выступили слёзы.
  - Извини, я не предупредил. Не мог, пока мы были на вражеской территории. Светлые и оборудование тёмных несовместимо. Техника просто отрубается.
  Такой ответ меня устроил, развивать обиду не стала, помня, что меня просто не поймут, а нервы тратить - себе дороже.
  - Где мы?
  - На моём шаттле. Я отрегулировал нужное давление, поэтому можно ходить без скафандра. Если ты в порядке, то я пойду. Дел много накопилось.
  - Каких дел?
  - Я два часа не контролирую яйцеголовых. Надо разобраться с ними. Но вначале получить добро от светлых. Не говоря уж о моих исследованиях, да и новые надо начинать.
  Если честно, после его признания почувствовала себя ненужной. Он в своей стихии, у него дела... А я чем должна заниматься?
  - Чего загрустила? - муж заключил меня в объятия. Прикоснулся к моим распущенным волосам. Только сейчас заметила, что они светлые. Так же, как и кожа.
  А мы были полностью голые.
  - Если хочешь, можешь сходить на базу светлых, пока мы ещё здесь. Вряд ли когда ещё сможешь тут побывать.
  На базу? Светлых?
  О, я была очень рада. Но неужели придётся вновь скафандр надевать?
  - Они для нас одежду оставили. Она будет создавать вокруг нас нужное давление, но при этом не сковывать движения.
  Я улыбнулась. Похоже, нас ждут.
  
  Я попала в сказку. По-другому назвать это было невозможно. И это база светлых? База? Какая база?
  Пройдя по широкому коридору вы вышли в двери (или вошли). И очутились на залитой ярким солнечным светом лужайке, где росли цветы, пели птички, жужжали насекомые. По небу проплывали облака. И даже дуновение ветерка казалось настоящим, растрепавшим мои распущенные белоснежные волосы. На удивление, солнышко не слепило глаза и не жгло кожу. То ли защита действовала, то ли светило имело иные свойства. В отличие от венерианского ярко-жёлтого света это было голубым. Наверное, имеет другую температуру. А может, искусственное светило, как лампочка, горит тем светом, какой задаст производитель.
  В остальном же всё было обычным, земным. Зелёная листва не деревьях, трава, плющ или какая-то другая лоза, обвивающая дома. Красивые дома, с огромными окнами, но не более трёх этажей.
  - А куда идти? - спрашиваю у мужа. От неожиданного зрелища даже растерялась?
  - Иди по тропинке в центр. Там много всего есть. Тебе понравится. Я найду тебя, как освобожусь. Еда здесь бесплатна. Так что если захочешь, можешь зайти в харчевню. Тут их тоже много разных. Там и отдохнуть сможешь.
  Супруг показал, что он подразумевает под тропинкой. Действительно, если приглядеться, можно было заметить место, где трава была ниже. А ещё я заметила травоядных животных, которые мирно паслись на лугу.
  Удивительное место!
  Наши пути с мужем разошлись, пока я осматривалась, он исчез. Наверное, не заметила просто, куда пошёл. Вряд ли он здесь решится пользоваться своими навыками.
  Дорожка из жёлтого кирпича, ну, то есть, тропинка, вывела меня к центру города. Ничто не выдавало в этой базе искусственность. Как они этого добились? Муж говорил, что база находится внутри Марса. Получается, планета полая внутри, и здесь собственное светило имеется? Тогда на Земле теории полой Земли уже не выглядят бредом. И Гитлер, искавший проход во внутрь всё-таки его нашёл? Интересно, тут планета полна людей или они обжили лишь кусочек, расположив здесь базу? Марс ведь по размерам лишь раза в два или три меньше Земли. А есть ли тут горы, моря и реки? Помнится, земные миссии на Марс закончились обнаружением воды на полюсах. И их пустили сюда? Нас вот на полпути поймали.
  Тропинка вывела меня на что-то подобное мосту. Такое ощущение, что по ту сторону моста на меня смотрела крепость, приподнятая относительно меня. А по обеим сторонам от моста и, огибая крепость, тёк ров.
  Ощущение сказки улетучилось. Похоже, это всё же военный объект. Я взошла на мост, который, было ощущение, что поехал. Меня замутило. Я уцепилась в перила и глядела на воду, по которой проплывали уточки. Неприятные ощущения прошли. Так и шла, глядя на них и разговаривая с ними.
  - Как живёте? Вам здесь нравится?
  В ответ раздавалось кряканье да хлопанье крыльев, это вызывало улыбку и успокаивало. Так и прошла этот мост.
   Дома здесь были, или правильнее сказать, здания. Они мало походили на дикую природу. Выложенную камнем мостовую украшали статуи. То тут, то там стояли красивые здания с колоннами и арочными входами. А мне показалось, что я попала в Санкт-Петербург. Хоть я там и не была - ни разу не довелось побывать, но фотографии видела.
  Золочёные статуи Петергофа обнажённых мальчиков и девочек с крылышками и без, фонтаны, изваяния животных. Откуда здесь всё это? И если оно здесь есть, созданное по единому стандарту, значит, светлые создавали культуру северной столицы? Или Пётр Первый смог побывать здесь, например, во сне, и воплотить это у себя? Слабо верилось в последнее, тем более в тех средневековых условиях. Хотя, если он, как режиссёр фильма, смог это воплотить не просто на экране, а в жизни - вызывает восхищение.
  На первых этажах зданий виднелись вывески на незнакомом мне языке. К сожалению, витрин, как таковых, здесь не было. Красивые арочные окна, двери.
  Запахло чем-то вкусным. Я и пошла на необычный аромат, от которого слюнки начинали течь.
  Нюх вывел меня на главную площадь в центре которой стояла церквушка... Точнее, крестов никаких не было, да и венчало её что-то странное и непонятное... Приглядевшись, заметила прозрачный шар на котором, в свете солнца, поблёскивал кристалл.
  - Краасииво, не праавда ли? - рядом раздался голос ребёнка.
  Я вздрогнула от неожиданности и повернулась. Это был мальчик лет пяти-шести. В белых одеждах, напоминавших наряд джедаев и одновременно наш народный костюм. По краям подола, рукавов и ворота шла белая вышивка. За его спиной развевался белый плащ. А его речь была несколько странной. Я, хоть и поняла, но произношение было каким-то напевным, будто слова в песни, пока разберёшь их с правильным ударением... Золотистые волосы были подобраны красным обручем, похожем на очельник, только не тряпочный, и испускали слабое сияние. Красиво! Синие глаза тоже выделялись на мужественном лице. Кстати, за поясом у мальчишки был меч, правда, похоже, пластмассовый.
  - Красиво, - согласилась я. - А что это такое?
  - Криисталл!
  Каков вопрос, таков ответ!
  - Ты, веэрно, проогоолоодаалаась. Поойдёом, я выыбеэру луучшиие яаства.
  Он взял меня за руку и потянул к одному из зданий на площади.
  Красивые металлические двери оказались автоматическими. Стоило нам подойти, как они распахнулись внутрь.
  На меня обрушились насыщенные запахи. Желудок ответил урчанием.
  Мальчик взял поднос и пошёл набирать еду из огромных горшков в миски. Хотела предложить помощь, но его гордый вид говорил, что он справится сам!
  В харчевне стол для посетителей был лишь один, зато такой длинный, буквой "П".
  Накормили меня домашней едой, по которой я уже успела соскучиться. Старалась есть медленно, наслаждаясь вкусом. Мяса не было, но и хорошо, в последнее время одно мясо только и ела. Блюд разных на подносе было столько, что глаза разбегались. Правда, всего по чуть-чуть. И всё фруктово-овощно-злаковое. Хлеб показался самым вкусным. И ягоды, которых мне не удалось поесть во время жизни на Венере.
  И лишь когда насытилась, узрела, что на меня внимательно глядит не только знакомый мальчик, но и мужчина - владелец харчевни, и его жена и дети.
  - Простите, я увлеклась. Здравствуйте!
  - Дооброого здоороовья! - в один голос поздоровались все, так же напевно.
  Я улыбнулась.
  - Вы веэрно, хоотиите что-то узнаать, - попробовала я так же говорить. К слову сказать, каждую фразу приходилось продумывать, контролируя, тем самым заставляя меня мыслить. Уже не ляпну первое, что придёт в голову.
  - Как ты, доочка? На твоою доолю стоолько всеего выыпаало, - спросила подошедшая ко мне женщина, чем-то неуловимым напоминающая мою маму.
  Нахлынули почти забытые чувства тоски по ней. Меня обняли. По-матерински. И я просто разрыдалась, вспоминая всё, что мне довелось пережить, когда узнала об утрате, ощутила, как мне её не хватает и то, что довелось мне пережить до её смерти. Когда слёзы закончились, я отстранилась, заглядывая в глаза женщине. Хотела извиниться, что приняла её за маму, но не смогла. Это была она - мама, пусть и в чужом теле. Но как? Я повернулась к хозяину заведения - бородатому сияющему мужчине.
  - Мооя жеэна моожеэт приизыываать в сеэбя ждуущиие пеэреэвооплоощеэниия дууши. Неэнаадоолго, праавда, пооээтоому не тяани, у ваас еэщё еэсть неэмноого вреэмеэни поообщааться.
  - Блаагоодаарю, - молвила я.
  Мама рассказала, что после моего отлёта и отсутствием вестей, она ведь в тот злополучный день меня встречала, пошла узнавать, что не так. Её попросили пройти в какое-то помещение, где дали бумаги подписать, если хочет узнать о судьбе дочери. Она и подписала. Бумаги были о неразглашении. Сердце у родительницы ушло в пятки, она не знала, что и думать. Попросила не томить. Оказалось, самолёт пропал с радаров. Это уже не первый самолёт. Обломки ищут, но вряд ли найдут.
  - Не мог же самолёт просто исчезнуть. Только не говорите, что у нас бермудский треугольник объявился... - мама замолчала, увидев их лица. Похоже, она попала в точку.
  - Мы можем объявить о гибели самолёта, - сказал мужчина в военной форме. - Тогда вам придётся подписать все бумаги о смерти дочери, вы получите свидетельство о смерти, а также компенсацию от нас.
  - А какой другой вариант?
  - Вы будете её ждать. Возможно лет через двадцать она вернётся. Такие случаи тоже бывают.
  - Но как же...
  - Всем родным вы будете говорить о переезде дочери. Замуж вышла, уехала в другую страну. Есть ещё, правда, третий вариант.
  - Какой?
  - Вы признаёте дочь погибшей, получаете компенсацию и живёте дальше. А если вдруг она вернётся, то сообщаете нам по телефону, и мы попробуем что-то сделать с её документами.
  - А что будет с ней, когда она вернётся?
  - Пройдёт допрос и медицинское освидетельствование, подпишет бумаги о неразглашении и будет отпущена на все четыре стороны.
  - Тогда я буду просто ждать, - сказала мама, посчитав на этом разговор оконченным.
  - Как скажете. И помните, вы подписали бумаги о неразглашении. Вы никому не можете сказать об исчезновении дочери. Иначе ответите по статье 283 уголовного кодекса о разглашении государственной тайны. Даже если мы официально признаем, что самолёт разбился, вы не можете кому-либо подтвердить, что ваша дочь была на том самолёте. Мы вычёркиваем её из списка пассажиров. Если же вы уже кому-то сообщили, что едите встречать дочь, то должны будете солгать, что дочь не села в этот самолёт, встретила любовь своей жизни... В общем, это уже ваша ложь, не запутайтесь в ней.
  - Хорошо.
  - Тогда подпишите ещё одну бумагу, что вы подтверждаете, что вашей дочери не было на этом самолёте.
  Мама подписала.
  Она ждала. Честно ждала и держалась. Хотя её состояние становилось всё хуже. И вот в один прекрасный день появилось чувство предвкушения чего-то. В тот день к ней пришёл молодой человек с письмом. Он сказал, что не может ничего рассказать, но передал письмо.
  Прочитав письмо, написанное на шкуре животного, мама испытала облегчение. Но после этого состояние её ухудшилось. Она оставила соседке ключи от квартиры и попросила приглядывать за цветами до моего возвращения. А сама без документов вышла на улицу в другом районе и вызвала скорую. Там она и скончалась. Что было дальше, мама не знала.
  - Ты только, если домой надумаешь вернуться, живи без документов или подпольно сделай на другое имя, - распереживалась мама.
  Я вздохнула. Неужели, пути назад нет? Я не хочу к тёмным, и на Венеру не хочу больше.
  - Ты не спрашиваешь, как я живу, - сказала вместо этого.
  - Я знаю. Иногда тебя навещаю. В тот день, когда ты узнала о моей смерти, я была рядом, - сказала она. Значит, мне не показалось. Мама же продолжила: - Рада за тебя, доченька. Надеюсь, твой супруг сможет тебя и вашего малыша защитить.
  - И что ты думаешь по поводу супруга? - спросила маму. Всё же не познакомила их. А ей виднее, тем более сейчас. И хоть мнения своего я менять не собиралась, раз уж вышла за него замуж на всю жизнь, но хотя бы знать, чего ждать.
  - Ты - его лучик света в тёмном царстве. Без тебя он будет тёмным, как и раньше.
  - И куда нам теперь?
  - Венушка, - так ласково называла лишь только она. - Это должно быть ваше решение. Совместное. Знай только, что мы всегда тебя и твоих детей поддержим.
  - А наши дети? Они унаследуют от отца его тёмную сторону?
  - Миилаая, тёомныые и свеэтлыые из одноого теэста выылеэплеэны. Лиишь дууши у ниих раазныые. А воот дууша каакаая, чаасто заавиисиит от тоого, где гаалаактиика наахоодиится, - заговорил хозяин заведения, положив руки на плечи жены. - Иизвиини, жеэна уже еэдва деэржиится. Проощаайся с маатуушкоой.
  Мы обнялись. Хотелось так много сказать маме.
  - Я люблю тебя, - прошептала ей на ухо.
  - И я тебя. А если поговорить захочешь, можешь во сне позвать меня. Пока на перерождение не пошла, буду приходить.
  - А как переродишься?
  - Если не забуду тебя, то приду, как сны наши совпадут. Сообщу радостную весть. Береги себя и сына.
  Глаза женщины закрылись, руки обвисли. Ушла мама. А светлой женщине этой плохо стало. Побледнела, тяжко дышит. И всё из-за долгого сеанса.
  - Чем я могу помочь вашей жене? - спросила у хозяина харчевни. Встретилась с его серыми глазами.
  - Уулыыбка - луучшаая нааграада. Жеене приияатно прииноосиить раадоость люудяам.
  Вот как заставить себя улыбнуться, когда на душе волки воют? Да, я рада предоставленной возможности поговорить с мамой, но прощание заставляет грустить.
  Искренне поблагодарив женщину и её семью, я не знала, о чём разговаривать с этими людьми. Да, они - светлые, и вроде бы мы одного поля-ягоды, раз тела у нас одинаковые, а душа у меня светлая. Но как спросить незнакомого человека о чём-то. А ещё обида засела глубоко внутри. Они меня бросили там, на Венере. Я хотела с ними поговорить, но они разговаривать отказались.
  Может, не конкретно эти люди, но всё же.
  - Вы можете сказать, что меня ждёт? - спросила я, чтобы хоть как-то поддержать разговор.
  - Мииль, - обратился хозяин заведения к мальчику. - Видишь её будущее?
  Мальчик засветился, а мне святого напомнил. У них ведь тоже такое сияние рисуют. Пусть не всё тело светится, как сейчас у Мииля, но в спокойном состоянии у них волосы светятся. И тут обратила внимание на свои руки. Они немного светились.
  - Теебе не нуужно ниичеэго меэняать. Твооя коожа заащиищааеэт в люубыых ууслоовиияах. И ваашеэму сыыну - тооже.
  - Но я не могу находиться без скафандра вот у вас, например.
  - Моожеэшь, проосто не уумеэеэшь поользоовааться. Нуужно наауучииться.
  - Вы мне поможете? - с надеждой спросила я.
  - Мииль проовоодиит теебя к свооеэму отцу. Он наауучиит, - сказал хозяин.
  Я встала со своего месте. Поблагодарила ещё раз этих людей и отправилась на выход вместе с Миилем.
  Мы шли, я разглядывала дома, вывески.
  - Мииль, а что здесь написано? Я могу это читать?
  - Моожеешь, еэсли заахоочеэшь. Тоолько наадо мыыслиить ообраазаами.
  - А как?
  - Ээтоого я поодскаазаать не смоогу. Ууже мноого поодскаазаали теэбе.
  - Но тебя ведь учили, почему меня нельзя научить?
  - Мне дааваали поодскаазки. До всеего наадо доохоодиить свооиим раазуумоом. Иинааче не раазвиивааеэшься.
  - Мииль. А моой мууж? Оон тооже моожеэт раазвиить споосообноости? И заащииту своою?
  - Да. Но мыыслиить приидёотся по-друугому. У неего неет соовмеестноой веэсти преедкоов. Внуутреэннеэго гоолооса.
  - А чуутьё? А я моогу поодскаазаать еэму?
  - Тоолько поодскаазаать.
  Нда. То есть учить кого-то нельзя?
  - Уучииться нуужно. Уучиить сеебя, - будто прочитав мои мысли сказал Мииль.
   Мииль провёл меня по городу. Уже вечерело. Воздух наполнился озоном, хотя в свете заходящего солнышка облаков видно не было. Это сколько времени прошло, пока я общалась с мамой? А показалось, что только свиделись и уже всё. Я много всего спрашивала, но со мной неохотно делились информацией. Единственное, что удалось узнать, что тот храм на площади содержит внутри столб. Кристалл накапливает солнечный свет, и как-то это всё замыкается, снабжая город электричеством в тёмное время суток. А вот по поводу солнца ничего вразумительного мне не сказал Мииль. Солнце - это не солнце, а звезда. Как хочешь, так и понимай.
  С отцом Мииля встретились, как обошли весь город, я просто любовалась красотами, стараясь запомнить как можно больше. Например, надписи на незнакомом языке, архитектуру зданий, расположение улочек. Почему-то казалось всё важным. А когда совсем стемнело, город вспыхнул разноцветными красками. Вывески, мостовые и даже сами стены зданий слабо, но светились. А ещё мимо проносились дети на велосипедах или роликах. Казалось, город наполнился жизнью. Их волосы мелькали точно сверкающие вихри.
  А потом мы встретили их.
  
  Глава 16
  
  ...Дао
  Светлые напали слишком неожиданно. Дао ожидал чего-то подобного. Всё же подпускать достаточно близко они никого не собирались, раскрывая свою базу. Поэтому всё оборудование глушилось полностью. Предупредить жену не получилось. Они находились на вражеской территории даже теперь - в шаттле, где каждый их шаг мог транслироваться яйцеголовым. Поэтому он свёл общение с женой на нет, исключив любые проявления чувств. А вот она уже допустила ошибку на базе яйцеголовых, отказавшись вначале ему ассистировать. А ведь он предупреждал, чтобы она ему не перечила да и чувств не проявляла. Но ещё на второй планете она липла к животному, потом это возражение. Довольно эмоциональное!
  Он пересмотрел ещё раз всё на базе на поверхности планеты. Запись велась лишь внутри. Проникновение их, если станет известно яйцеголовым, то, узнав, кто они, поведение жены объяснится. То, что наверняка у них были половые сношения, ни о чём не говорит. Хотя, если жена забеременела - будет объектом повышенного внимания со стороны яйцеголовых. Но во всяком случае, он не проявил к ней чувств. Лишь исследовательский интерес. Хотя... Дао ещё раз постарался всё припомнить. Притащил её с собой - раз. Можно объяснить тем, что ему нужна была помощь, а в одиночку не справился б. Прошёлся первым по базе яйцеголовых первым - два. Допустим, просто обезвреживал, не надеясь на женщину. Не ждал её, то есть, можно списать на подвергание риску и отсутствие интереса. Заставил участвовать в операции. Что тоже говорит о том, что нужна была помощь, не более того. Но вот то, что взял её с собой на похищенный шаттл. Управление автоматическое. Пусть он занят яйцеголовым, она - якобы следит за кораблём. Можно было обойтись без этого? Можно.
  Его опыт над зверюшкой можно пояснить интересом к своей персоне. Нужен кто-то с мутированной био-защитой, чтобы её потом убрать.
  Ну что ж, всё оправдано холодным рассудком. Прекрасно!
  Когда светлые напали и техника вырубилась, вся, в том числе и их скафандры, он испугался за жену. Контроль над яйцеголовым он потерял. Направился к Нере, она явно испугалась.
  Когда их поместили в останавливающее время поле, последней мыслью было: только бы с Нерой и сыном было всё в порядке!
  Очнулся Дао уже на своём челноке. Это было странно, особенно то, что светлые смогли туда проникнуть. А ведь там была добротная защита по последним технологиям. Неужели его отсутствие было таким долгим? Светлые не просто проникли, но и наладили внутреннее поле на всём корабле, позволяющее находиться там без скафандров.
  А потом он всё понял. Наверняка, его отсутствие и сдача шаттла на хранение светлым дали тем карт бланш. Они всё это время ломали защиту. Вот и взломали. А он, как дурак, повёлся. Оставил им челнок.
  Он уже расслабился, когда вспомнил, чем закончился его полёт ко второй планете. Значит, взлом и продажа технологий - не так страшно. Вот только, надо будет прокачать современную технику и способы защиты, чтобы чувствовать себя в безопасности. А то так и яйцеголовые его взломают. Если уже не взломали.
  Дао проверил все системы. Чисто. Будто никто и не проникал. Оборудование на месте. Он помнил всю комплектацию наизусть. Ни одной записи о взломе. Подчистили следы. Кто бы сомневался! Да и полный комплект. Оружие на корабле отсутствовало. Всё же эта солнечная система теперь находилась в юрисдикции светлых. С оружием его бы сразу уничтожили.
  Он просмотрел отчёт о сравнении: одно наименование появилось там, где раньше не было. Странно. Оказалось, светлые оставили подарок.
  Изучив данные со сканера и удостоверившись, что с женой всё в порядке, он сел рядом с ней и стал изучать подарок светлых. Это была одежда, странная какая-то. Тончайшая, полупрозрачная, приятная на ощупь. А ещё он видел, как она едва заметно светилась.
  Он связался со светлыми.
  - Здравия! - приветствовал он их. У них это было принято. Правда, обычно тёмные говорили заученными фразами, желая в душе болезней на головы светлых. Но не Дао. Не сейчас. - Благодарю вас за оказанные мне услуги. Думаю, настала пора извлечь из меня ваше следящее устройство.
  Светлые приняли его благодарности и сказали о подарке:
  - Думаем, вашей жене будет уютнее в такой форме защиты. Она подстроится и под вас и под внешнее давление.
  Дао отрубил связь и взглянул на лежащую супругу. Вспомнил, как вот так она лежала на операционном столе яйцеголовых. Когда он попал на их базу сегодня, гнев затопил сознание. С трудом удалось с ним справиться и не разнести базу. Дао прикоснулся шершавой рукой к щеке Неры. Думал ли он, что когда-то будет пользоваться примитивными орудиями труда, натирать себе мозоли? Но судьба распорядилась иначе. Что она ещё ему приготовила?
  Провёл по тёмно-коричневым, почти чёрным волосам любимой. Как бы он хотел вернуть естественный цвет волос и кожи своей женщине. Какая же она хрупкая! А ещё безумно захотелось слиться с нею. Живот уже немного выделялся, но это не уменьшало его желания. Он с трудом остановил себя.
  Взял одежду и поднёс к жене. И в тот же миг цвет её кожи и волос стал светлым, как и прежде. Неужели её геном вновь изменился на прежний? Он взял и состриг кусочек волоска, засунул его в медицинскую капсулу. Просмотрел показатели. Примесь био-защиты в геноме осталась. Тогда почему цвет изменился? Он не понимал. Сравнил ещё раз сегодняшние данные со сканера и данные с волоса. Меланин, как и прежде, полностью отсутствовал в его жене. Это пояснялось лишь краской, не проникающей в кожу. Но как такое могло быть? И одежда каким-то образом уничтожила эту краску.
  Так Дао и просидел, рядом с Нерой, пока она не очнулась. Странно, но он очень хорошо чувствовал её эмоции. Она, правда, не скрывала этого. Просто хорошо её изучил или что? И хоть эмоции он начал к жене испытывать, не мог принять более глубокую связь с женой. И задавая вопросы он вдруг осознавал, что знает ответы.
  Но сперва дела, потом всякие нежности. Успеется ещё.
  Дао показал подарок светлых. Жена обрадовалась. А он ощутил укол ревности. Какие-то светлые дарят подарки! Захотелось, чтобы она радовалась только его знакам внимания. Он понимал, что запретить принимать жене подарки будет глупо. Но в его супружеских договорах не было такого прописано. Там значилась лишь его обязанность раз в неделю выводить жену в свет и дарить не менее пяти подарков в семь дней. Причём, можно было все пять подарить именно в седьмой день. Неужели, прописанные истины придуманы не просто так и они нужны? Понятное дело, что поступать вопреки всем пунктам договора - глупо. Но раньше это было лишь желание поддерживать супружескую связь, потому как невыполнение любого пункта договора могло послужить причиной развода и жена вправе была отсудить большую часть его имущества, которую он приобрёл за время этого брака.
  Поэтому грамотнее будет распечатать договор и обговорить все пункты с женой. Что она думает по этому поводу. Он уже понял, что советоваться с женой ему нравится. Особенно... Дао с трудом подавил новый приступ желания.
  Жена уже оделась. И её кожа стала светиться ещё больше. Вспомнилась их первая встреча. Не совсем первая, но самая важная, на его взгляд. Она тогда купалась. Светящаяся богиня. Теперь он понимал, почему её так прозвали.
  Никак не удавалось отогнать мысли о супруге и перейти к делу. А ему ведь предстояла встреча со светлыми.
  Перед выходом из Шаттла, Дао надел коммуникатор на руку. Так, на всякий случай. Непривычно было вновь пользоваться устройствами - отвык. Да и одежда казалась лишней, хотя и не сковывала движений.
  Они с женой разделились, его светлые забрали прямо с места, в какой-то подземный бункер. Коммуникатор, естественно, не работал. Забыл с кем имеет дело? Нда.
  Светлые поместили его в камеру, где не было ничего лишнего. Давящие белые стены. Не думал он, что заработал клаустрофобию. На шаттле он ощущал себя почти как дома, а здесь возникала ассоциация с операционной яйцеголовых. Он поморщился, пытаясь совладать с чувствами. И стены внезапно раздвинулись, будто их и не было. Появился знакомый пейзаж второй планеты от солнца. Бескрайние степи и горы.
  - Благодарю, - искренне сказал Дао, понимая, что стало легче дышать.
  Рядом с ним появился синеглазый сияющий.
  - Рады помочь. Приступим?
  - Да, давайте как можно скорее закончим.
  - Вы должны завершить свой эксперимент и поступить правильно.
  - Какой приговор яйцеголовым вы вынесли?
  - Незаконная добыча ресурсов, эксперименты над людьми, принуждение убивать. Приговор однозначный.
  - Расщепление на атомы?
  - Да.
  - Тогда что мне с ними делать?
  - Вы можете привести приговор в исполнение, удовлетворив своё желание мести.
  Странно, но сейчас Дао не испытывал желания отомстить. Ему вообще всё казалось мерзким.
  - Я могу приступить?
  - Да, конечно. Желаете извлечь сразу следящее устройство или потом?
  Дао подумал, что подключиться к его мозговым волнам вряд ли светлым удастся. А значит, незачем транслировать эксперимент светлым.
  - Извлекайте сразу.
  - Вам будет больно. Мы уберём из вашего тела всё инородное. Био-защита тоже исчезнет.
  - Погодите.
  - Да?
  - А вы можете сделать то же с моей женой?
  - Нет.
  - Я согласен остаться со следящим устройством всю жизнь, если вы очистите её тело от примесей и малыша тоже.
  - Заманчивое предложение. Но нет.
  Дао не понимал. Неужели ему нечего предложить?
  - Не предлагайте того, о чём пожалеете. Цена может быть слишком высокой, а всё просчитать вы не сможете.
  На миг в Дао вспыхнул гнев. Как они могут? Ведь она - одна из них!
  - Она ведь одна из вас!
  - Не совсем. Она теперь ваша жена, перешла в ваш род. И не находится больше под покровительством светлых. Это её выбор.
  - Но почему вы не хотите пойти на сделку? Неужели цена слишком мала?
  - Дело не в вас. А в вашей жене. Вы правильно заметили, она - светлая, хотя и не одна из нас. И ради неё самой мы не пойдёт на эту сделку. Разве что вы предложите слишком высокую цену. Но вы лишите её право выбора. Решать вам.
  - У меня есть время подумать?
  - До завтрашнего утра.
  - Я могу посоветоваться с женой?
  На лице светлого появилась улыбка. И Дао понял, каким дураком был.
  - Ладно. Я начинаю эксперимент.
  - Как знаете. Вас оставить наедине?
  - Да. Желательно.
  Светлый тут же исчез. Как он это делает? Телепортация без устройств? Дао осмотрел поверхность, на которой стоял светлый. Ничего.
  Эксперимент Дао закончил. У нима вторая кожа прижилась. Главный яйцеголовый просматривал отчёты и результаты эксперимента. И Дао обратил внимание на один маркер. Надо будет проверить. Возможно, светлые правы, но пока делать такие выводы преждевременно. А вот времени у него нет совершенно. Ему ясно дали понять, что эксперимент нужно заканчивать и приводить приговор в исполнение. Если это не сделает он, сделают другие. Но слишком расточительно уничтожать все труды яйцеголовых. И ресурсы, которыми они обладают, и технику. Тут он вспомнил про людей, женщин, которые прибыли по его вине на базу яйцеголовых. Жалости к ним он не испытывал. Но вспомнились слёзы жены, когда она маму оплакивала. Вряд ли их ищут и ждут. Что с ними делать? Да и светлые такое ему не простят.
  Дао отдал приказ главному учёному. На экране высветился портал. Что ж это за аномалия такая? Ну, была не была! Он проверил все помещения и присоединённые шаттлы. Людей, не прошедших усовершенствования к новым климатическим условиям, перевёл на пристыкованный им борт.
  И Дао, руками марионетки, ввёл команду отсоединения корабля. А потом отправил его внутрь портала.
  Впервые он испытывал такое напряжение, пока следил за кораблём. Вот только не жизненные показатели помещённых внутрь людей привлекли его внимание, хотя растерянность была видна невооружённым глазом. Ещё немного и начнётся паника. Волновало Дао другое. Людишки третьей планеты часто ведут себя неразумно. Что им стоит уничтожить этот корабль? Уже два истребителя кружили рядом. Неужели он сопереживает? Да бред!
  Тёмный не собирался вступать в контакт с местными военными, но понимал, чем вызван их интерес. Инопланетные технологии. Вначале было желание уйти от военных, перейдя в режим невидимости. Но решил этого не делать. Сигнал стал пропадать. Всё же длиннющие руки яйцеголовых не могли препятствовать магнитным помехам, перекрывающим сигнал. Следовало поторопиться.
  Дао набрал последнюю команду.
  Он сделал всё, что мог.
  Теперь следовало забрать с базы яйцеголовых подарок жене. Он отсоединил отсек с нимом, проведя полную герметизацию помещения.
  Исследования яйцеголовых канут в Лету. Жаль. Ну да ладно.
  Заблокировав все выходы на базе яйцеголовых, Дао, руками главного учёного, набрал команду самоуничтожения.
  В помещение вошёл синеглазый.
  - Я закончил, - сказал Дао, не желая смотреть на результат своих манипуляций. Раньше он бы сделал это с удовольствием.
  - Отнюдь, - ответил светлый.
  - Что ещё от меня требуется? - с неприязнью спросил тёмный.
  На стене, ставшей проектором, появился кабинет главного учёного. Он метался, пытаясь выбраться. Ощущал себя в ловушке. Звук Дао нарочно не включил, не желая слушать предсмертную ругань.
  - Он не сможет послать сигнал бедствия? - спросил светлый.
  - Нет.
  - А разблокировать двери или что-то сделать?
  - Я отключил управление базой. Разве что собственным телом пробить обшивку и выпрыгнуть, - Дао замолчал, перед глазами предстала картинка: Нера, бьющаяся об обшивку этой самой базы. И ведь пробила. За счёт био-защиты. Сердце неприятно сжалось.
  - Вы допустили оплошность, - сказал светлый. - Он может выжить. Так же, как и другие. Он мог себе встроить защиту. Даже если выбросить из атмосферы в открытый космос.
  Светлый закрыл глаза. Дао увидел на экране, как главный учёный остановился, схватился за голову, потом бросился к пульту управления базой. Вводил команду отмены самоуничтожения, разблокировки дверей.
  Дао неприятно засосало под ложечкой. Лучше б он убил его в бою. Уничтожил прикосновением, разогнавшись, чем так.
  И тут на экране у пульта управления Дао, глазами главного учёного, увидел, как база пришла в движение.
  Выходила за пределы атмосферы второй планеты. Сигнал тревоги выключился. А база начала складываться в виде корабля. Включились двигатели. База развернулась по направлению к солнцу и начала набирать скорость. Блокировка дверей кабинета главного учёного снялась.
  - Что вы делаете? - нарушил тишину Дао. Он перестал понимать мотивы светлых. Они ведь хотели уничтожить. Что, если яйцеголовые выберутся?
  И как светлый управляет этой базой? Дао ведь заблокировал доступ к управлению. Неужели этот светлый умудрился взломать защиту?
  - Нельзя вот так взять и истребить всех. Нужно дать возможность улизнуть.
  - Но тогда приговор ведь... - тёмный не понимал зачем злодеям давать возможность уйти. - Они ведь могут мстить.
  - Да, но я не могу просто взять и убить. Только в бою. Пусть попробует сопротивляться.
  На фоне светила появились корабли светлых, которых ранее не было заметно. Появился звук. Светлые на межгалактическом языке по внутренней связи базы яйцеголовых объявили о том, что по содеянным на территории светлых преступлениям те по суду приговариваются к смерти.
  На всех экранах базы замелькали кадры из того, что видел Дао воочию. Главный учёный стал вводить какие-то команды на пульте управления. Переделывал корабль в военный линкор. А оружия, как оказалось, на базе хватало.
  И грянул бой. Корабли светлых исчезали во вспышках света, а базе наносили удар из ниоткуда появившиеся препятствия, разрезающие базу, будто размягчённое масло горячим ножом.
  Дао впервые видел бой так близко. Ему дали это увидеть. Странно, но к противнику появилось уважение. Тёмный и сам бы лучше дрался, ведь просто убивать не интересно, когда противник не оказывает сопротивления.
  - Вы тоже участвуете в бою? - спросил Дао.
  - Я контролирую пространство. Ни один не должен уйти, как вы сами выразились.
  - А я вас не отвлекаю?
  Светлый лишь улыбнулся. Если он контролирует каждого на той базе далеко отсюда, что ему стоит контролировать его. Дао, если бы хотел, не смог оказать сопротивление. Но ему бы дали такую возможность, наверное...
  Попытки уйти от светлых не увенчались успехом. И чем светлые отличаются от тёмных, Дао не понимал. Эта отмазка - возможность дать уйти - на самом деле всего лишь прикрытие для так называемой совести, не более того. Думается, просто светлым так же присуще тщеславие, а может даже и садизм. Играют как кошка с мышкой! От базы отделились несколько мелких челноков, попытавшихся уйти. Завязался бой. А потом... Тёмные ушли в появившийся из ниоткуда портал. Как так? Неужели весь их хвалёный контроль - всего лишь громкие слова?
  - Вы позволили им уйти?
  - Да.
  - А как же ваш приговор?
  - Зачем марать руки, когда с ними разберётся ваш отец?
  Дао закашлялся от неожиданного развития событий. Такого он не ожидал. Уж отец сполна поиздевается над ними - Дао не сомневался. Того, что имеется на базе - достаточно, чтобы понять всё правильно.
  - А ваши слова?
  - Вас испытывали.
  - И я не прошёл испытание, - подытожил Дао. Милосердие он не испытывал, правда, и жажды мести - тоже.
  - Вы можете остаться в этой солнечной системе. Вашей жене лучше будет здесь, на территории светлых. Но базу вы должны покинуть завтра утром.
  - Хорошо. А где поселиться?
  - Решать вам. Любая планета, кроме этой.
  - Но жизнь же есть только на второй и третьей планете...
  - Нет. Она есть на всех планетах. Где-то снаружи, где-то внутри. А где-то и там и там. Оборудования у вас хватает, чтобы проверить состав атмосферы, давление и прочие показатели для жизни. На сегодня мы закончили. Можете заночевать на одном из постоялых дворов, а можете вернуться на свой челнок.
  - Я буду вам что-то ещё должен?
  - Гостеприимство не купить... - прозрачно намекнул синеглазый и тёмный смутился. На его предложение могли и обидеться.
  - Простите.
  - Мы понимаем, что вы - другие. Поэтому не обижаемся. Пойдёмте, я проведу вас к жене.
  - Благодарю.
  Пространство вокруг них просто изменилось. Враз, и всё. Будто стены сменили проекцию одной планеты на другую.
  Когда же Дао увидел идущую рядом со знакомым мальчишкой жену, сердце пропустило удар. Она была прекрасна. И ничем не выделялась среди местных. Но её свечение было не такое, как у них. Он не мог понять, почему Нера приковывала взгляд. А потом понял. У всех светились волосы, а у Неры - кожа. Значит, всё же не одна из них. Странно, но эта мысль позволила испытать облегчение.
  Жена, увидев Дао, бросилась тому на шею. И столько радости было в её глазах. Столько нежности. Она прильнула к нему, а он ощутил, как потянулся навстречу ей. Не просто физически обнял, а будто каждая клеточка, каждая частичка души желала слиться с нею воедино. Что светлые с ним сделали?
  
  Глава 17
  
  ...Венера
  Перед нами стояли люди с закрытыми глазами, с собранными, будто в молитве руками, чьи длинные волосы развевались на ветру и светились, не хуже фонарей.
  - Что они делают? Молятся? - спросила я у Мииля.
  - Нет. Тёмные нападают. Эти люди держат оборону наших кораблей, - нехотя пояснил мигом посерьёзневший мальчик.
  - Тёмные? На эту базу? - стало страшно. Что, если оборона не выдержит? А ведь жизнь здесь такая спокойная и умиротворённая. Здесь дети!
  - Не волнуйся, мы глубоко внутри земли. А снаружи она уже уничтожена.
  Она? Земля? Или он подразумевает планету? Мы же вроде как на Марсе.
  - Да, но... - от его слов легче не становилось. Мужа я не воспринимала тёмным, а вот с его роднёй или кем-то другим встретиться не хотелось. Да и переживала за корабли светлых.
   - Мииль! - раздался будто отовсюду мужской голос. - Что ты видишь? Я могу их сейчас уничтожить.
  Мой собеседник закрыл глаза. Свет его усилился. Применяет свой дар, пытаясь заглянуть в будущее?
  - Отпусти их, отец! Дай им шанс уйти. Наша оборона выдержит, - ответил Мииль. И хоть говорил он на незнакомом мне языке, причём, губами не двигал, я отчего-то слышала его голос и понимала речь.
  Повернув голову к держащим оборону мужчинам и женщинам, увидела, как они сильнее засветились. Так, что, глядя на них, глаза начинали слезиться.
  Я бы хотела помочь. Правда. Только не знала, как. Но хотеть - не значит сделать.
  Сделав несмелый шаг, потом ещё и ещё, я подошла к женщине, ближайшей ко мне. Дотронулась до неё, захотела увидеть то, что видят они, ведь иначе как бы они держали оборону.
  Цепочка живых маленьких корабликов выстроилась вокруг какого-то космического объекта, поражавшего своими размерами.
  А за спиной ощущалась такая мощь. Я медленно повернула голову. Огонь. Живой, горячий, но, на удивление, дружелюбный. Он будто проникал внутрь меня, но не обжигал, а согревал. И я пустила его дальше. Через себя, во все кораблики, создавая вокруг них защитное поле, поглощающее атаки. Больно не было, хотя удары ощущались как толчки. Я уверенно держалась на ногах. А потом создалась воронка, в которую прыгнул корабль. Проход закрылся. А жар, ещё недавно являющийся частью меня, отпустил, покинул моё тело. Стало холодно.
  Вокруг погас свет, лишь волосы детей, озабоченно глядящих на нас, по-прежнему светились.
  - Благодарим за помощь. Без тебя мы бы не справились.
  - Почему вы не атаковали? - пропустив похвалу, спросила я. Неужели светлые придерживаются принципа: не убей. А как же защита?
  - Мы хотели. Но Мииль сказал, что нельзя, - ответила женщина, к которой я до сих пор прикасалась.
  Я повернулась к мальчику.
  - Я видел несколько дорог. И та, где они уходят, вела к лучшему исходу.
  - Но почему? - удивилась я. - Они ведь наверняка вернутся.
  - Нет, не вернутся. И получат по заслугам. Твой свёкр их уже перехватил.
  Свёкр? Отец мужа? Кажется, Лар что-то говорил про то, что его будут искать. Неужели так скоро? У нас совсем не осталось времени.
  - Пойдём, я тебя проведу на постоялый двор, - сказал Мииль.
  А я расстроилась. Неужели нашему счастью пришёл конец? Что будет делать Лар? Я не хочу к тёмным.
  Мы шли в молчании. На улицах было темно. Люди почти не встречались, но я никого и не видела. В глазах стояли слёзы. Лар.
  И тут я ощутила его. Так, словно он стоит рядом. И смотрит на меня. Подняла взгляд. Это была правда. Как же я была рада его видеть и, недолго думая, кинулась в его объятия.
  Уже прижавшись, подумала, что Лар будет недоволен тем, что проявляю свои чувства. Но это ведь не тёмные! Но муж не спешил отстранять меня, провёл рукой по распущенным волосам, другой же крепко прижимал к себе. И было так приятно, спокойно тревоги отступили.
  Я отстранилась первой, испытывая неловкость перед зрителями. Но взгляд подняла на Лара.
  - Пойдём, жена, нам предоставили ночлег.
  Это прозвучало несколько грубо, безэмоционально. Но в глазах любимого сквозила усталость.
  Он так и не распустил объятий, просто спросил, куда идти. Мы и пошли. Медленно, будто никуда не торопились. С нами шли прежние проводники. Молча вели.
  Минут через десять остановились у одного дома с красивым подъездом и крышей крыльца, подсвечивающейся в темноте, точно фосфором окрашенная или светоотражающей краской. Город по-прежнему оставался тёмным. Неужели электричество всё потратили?
  - А почему не горят фонари? - спросила своего маленького друга, следовавшего рядом со спутником моего супруга. Он показался мне знаком, но не могла вспомнить, где его видела.
  - Уже поздно. По улицам не положено ходить в такое время. Тут есть комендантский час.
  Улочки давно уж опустели. Понятно. Всё же это военная база.
  На постоялом дворе, куда нас привели, оказалось довольно уютно. Казалось, что мы попали внутрь дерева, весьма внушительного размера. Все стены украшены тёмно-коричневой корой. Пол же был светло-коричневым, будто паркет выложили. На стенах близ сводов стояли вазоны с какими-то струящимися вниз комнатными растениями. Потолки располагались на весьма внушительной высоте. Метров пять, наверное. Зато дышалось тут необыкновенно. Будто в лес попала. Сердце сжалось от тоски. Мы с мамой в последние несколько лет выбирались обязательно на природу, ходили в поход. В этом была своя романтика.
  Столы же располагались чудно. Казались они многоярусными, на приличном расстоянии друг от друга.
  Пол задрожал. Я вздрогнула и напряглась. А муж чуть сжал мою руку. И тут к нам подошёл великан. Раза в два больше нас с мужем. Тоже со светящимися волосами, пропорционален.
  Он заговорил на незнакомом мне языке, но потом я почему-то поняла, что он сказал:
  - Здравствуйте, гости дорогие. Устраивайтесь, где вам будет удобнее. Чего бы вам хотелось отведать? - и всё это с добродушной улыбкой.
  Похоже, меня не перестанут сегодня удивлять.
  Мы разместились на самом верхнем ярусе, но при этом до потолка оставалось прилично. Это тебе не современные дома с низкими потолками.
  Разместив нас с мужем и сделав заказ, синеглазый мужчина, так похожий на Мииля, ушёл. Спрашивать о родстве казалось неприличным.
  - После ужина оставьте всё на столе. Ваши комнаты к тому времени будут готовы, - сказал сопровождающий мужа на языке, который залили мне яйцеголовые.
  После этого они просто исчезли.
  Нам принесли овощи и фрукты. Никакого мяса. Всё мелко нарезано на огромных блюдах и тарелки, обычные. Из приборов подали лишь вилки. И в кувшине какой-то напиток и две глиняных кружки.
  Пожелав: "Смаачноого!", великан ушёл. Муж без особого желания отправил в рот несколько кусочков фруктов.
  - О чём задумался? - решила нарушить затянувшееся молчание. Сама при этом,распробовав фрукты, уплетала их вперемешку с овощами.
  - Я просто устал, Нера. А ещё ничего не хочется. Такое ощущение, что со мной играют. Не нравится быть мышкой.
  Я стала перебираться к нему и чуть не загремела с двухметровой высоты. Муж, благо, поймал. Усадил рядом.
  - А кошкой?
  - А? - не понял Лар.
  - Кошкой быть нравится?
  Он замолчал.
  - Прости, - прижалась к нему.
  - Ты права. Я всегда был кошкой, а в последнее время почувствовал себя в роли мышки. Неприятно.
  - Лар, - неуверенно начала я, стараясь поддержать его. Но и то, что хотела сказать, было важно. - Твой отец где-то рядом. Ты из-за этого расстроился?
  Муж никак не отреагировал. Ни одной эмоции. Правда, и раньше он не особо их проявлял.
  - Отец меня не волнует. Не сейчас. Хотя, при иных обстоятельствах, я был бы рад его видеть.
  Он сказал это, но, по моим ощущениям, он расстроился от того, что больше никогда не сможет увидеться с ним.
  Я лишь обняла его крепче.
  - Прости, это из-за меня.
  Он отстранился и взглянул мне в глаза.
  - Ты тут ни при чём. Я просто не знаю, как себя вести, что от меня хотят.
  - Я в таких случаях прислушиваюсь к себе.
  Он вздохнул. Тяжко так. Похоже, у мужа депрессия.
  - А ещё мне поговорить с тобой надо, - сказал он, ковыряя какой-то овощ.
  Вспомнила, как муж любит разговаривать и покраснела, как показалось, до кончиков ушей. Тело бросило в жар. И хоть притомилась за сегодня, пусть и отдыхала целый день, но желание не заставило себя ждать.
  - Давай, я доем, отодвинула от него тарелку, - переводить продукты жалко.
  Лар возражать не стал. А овощи были вкусные, и я наконец-то наелась.
  Мы собрались уходить, и к нам подошла великанша. Довольно миленькая, роста такого же, как и супруг или кем там приходится ему великан. Наш стол ей был по уровню талии где-то, а она у неё имелась, хотя платье было свободным. Но ведь если ей сесть, то велик стол будет.
  Она стала сгружать посуду себе на поднос.
  - Ууже уухоодиите?
  - Да, еесли моожно.
  - Тоогда поодниимаайтеэсь на треетиий яаруус. Поосле леестницы наапрааво. У наас не прииняаты заамки. Не пеэреэжииваайте, ниикто не воойдёот. Коогда поокииниите своои хоороомы, мы приибеэрёомся. Приияатноого оотдыыха!
  - Блаагоодаарю. Дооброой ноочи! - пожелала я. Подхватила мужа под локоть и подтолкнула его в сторону лестницы. Возражать он не стал, слишком податлив как-то. Не к добру это. Неужели так его замучили, что он не заметил моего самоуправства?
  Спустившись вниз, мы отправились в ту сторону, куда указала великанша. Я старалась не пялиться на людей. Обычные такие. Ну высокие люди, пропорциональны обычным. Да и всё на этом. А вот архитектуру рассматривала детально.
  Лестница на третий ярус оказалась шире обычной, что, впрочем, не являлось диковинкой. Такие пролёты обычно были в наших дворцах Петербурга, например, или Крыма. И ступени были широкими, как на аллеях в парках делают. Не под наш шаг. Теперь понятно было, почему. Великанам низкие для них ступени тоже подходили, а вот узкие - ногу не поставишь. У нас же в парках было что-то среднее между шириной великанов и вдвое низкой высотой. Будто утратило смысл. Делают, ради разнообразия. Современные лестницы.
  Двери в отведённые нам комнаты были метра четыре в высоту и метра два в ширину. Потолки всё такие же - метров пять. Ощущения, если честно, были такие такие чудные. Будто дышишь полной грудью и надышаться не можешь от того, что душа не помещается внутрь тела, ничто не давит на психику, будь то близкие стены или низкие потолки.
  Хлопок включил свет, просторная диванная комната. Хотя... Это не диваны, а кресла для великанов... Столик был раскладной, стеклянный, внутри оного переливались самоцветы, будто светящиеся изнутри. В другой комнате обнаружилась здоровенная кровать, как в ширину метров пять, так и в высоту метра полтора. Похоже, полагается взбираться по резным степенькам. Бортик тоже имелся. Похоже, случай, когда кто-то упал, имел место. Под сводом красовалась хрустальная люстра, дарящая зеленоватый тусклый свет. Спальня была отделана под светлое дерево или его распил.
  Ещё имелась одна дверь. Оказалось, что в санузел. Стеклянная ванная-бассейн, напоминавшая то ли душевую кабинку с душем, то ли камеру, где Гудини тонул и пытался снять себя кандалы.
  Муж на меня не смотрел. Бегло скользнул взглядом по обстановке и отправился в душевую, которая, закрывшись, перестала быть прозрачной.
  А я вспомнила, что раньше мы с мужем занимались любовью только когда у меня кожа смуглая была. Что, если мой естественный вид больше не возбуждает супруга?
  Я стояла, растерявшись, не зная, что мне делать.
  Вода перестала течь.
  - Иди сюда, милая. Не знаю, можно ли снимать эту одежду. Думаю, что нет. Поэтому придётся душ принимать прямо в ней, - окликнул меня Лар.
  И хоть настроения не прибавилось, я пошла к нему.
  - Ты чего загрустила? - спросил он. - Неужто поддалась моему настроению?
  Взглянула в его карие глаза, внимательно глядящие в самую душу.
  - Лар, я тебя больше не возбуждаю? Ну, моя светлая кожа...
  А он...Он взял мою руку и положил на свой возбуждённый орган...
  - Думаешь? - с улыбкой спросил он. - Пожалуй, пора искать себе любовницу, - развернул меня к себе спиной, задрал юбку и....
  Всякое желание думать у меня тут же отпало, как и накручивать себя.
  Лишь слегка утолив страсть, мы включили душ и помылись. Одежда, которую мы снимать не стали, не могла. Благо, душ снимался, и можно было подлезть во все места и помыться хотя бы так. Лар мыл меня, а я - его.
  Потом мы всё же легли. Меня притянули к себе шершавые сильные руки любимого, он желал прикасаться ко мне, а не о одежде. Поэтому оголил меня частично и прижался кожа к коже.
  - Ты хотел поговорить, - напомнила я.
  - Да, пожалуй, - шепнул он, целуя мою спину, ощутила, как он проникает в меня.
  И муж рассказал про предложение светлых. - Что думаешь?
  - Соглашайся.
  - Но ты...
  - Переживу.
  - Но мы будем в разных условиях.
  - Да, какое-то время, пока я не научусь менять свойства своей защиты.
  Муж потребовал объяснений. Я и рассказала ему про разговор с мальчиком, что он видит будущее, причём может просматривать все варианты развития событий. И раз я могу менять свою био-защиту, значит, нужно научиться этому.
  - Тогда я откажусь от услуг светлых вообще.
  - Почему?
  - Ну, нам ведь не мешает то, что моими глазами они всё видят, а ушами слышат.
  Раньше я бы не обрадовалась такому, а сейчас мне было всё равно. Уже привыкла не смущаться. На Венере девушки занимались сексом прилюдно, и всем было плевать. Конечно, я бы предпочла уединение, но раз уж изменить ничего нельзя, я смогу пережить дальнейшее наблюдение.
  - Ты уверен? А если я научусь этому, как же ты?
  - Научишь меня?
  - Мииль сказал, нельзя учить этому. Можно лишь давать подсказки. Учить себя нужно. Но я не знаю, дана ли тебе такая возможность, раз ты тёмный.
  - Кажется, кто-то говорил, что нет тёмных или светлых, - напомнил муж, ускоряя темп.
  Он прав. Но все мысли тут же выветрились.
  На этом мы решили остановиться и продолжить разговор утром. Следовало хоть немного поспать.
  Утро муж начал с ласк, поцелуев, слияния и разговоров. Мы обсуждали брачный договор. Я заслушала все пункты оного, отвергла его полностью.
  - Лар, мне приятно, если ты будешь что-то делать по собственной воле. Захотелось тебе что-то мне подарить - дари. Я за искренность. Если тебе чего-то хочется от меня - скажи, я подумаю над твоим предложением.
  - Тогда и ты говори мне, если тебе что-то хочется.
  Вот с этим была проблема. Не привыкла я просить.
  - Я попробую, но лучше будет, если ты заметишь мой интерес сам, и удовлетворишь его, желая сделать мне приятное.
  - Давай тогда сделаем так: если я рядом и замечу интерес, то ты не просишь и даёшь мне месяц. Если по истечение его я туплю или меня не было рядом, когда тебе чего-то захотелось, то ты просишь.
  На том и порешили.
  Далее встал вопрос с его отцом. Я решила это обсудить.
  - Отец не сможет проникнуть ко мне на корабль без предупреждения. Но, думаю, надо не просто слетать на вторую планету за той краской, которая изменила твой цвет волос и кожи, но и сделать тебе тёмную высородную личность. И оформить наш союз. Тогда отец не будет лезть в мою личную жизнь. Договор тоже придётся подписать, но мы можем его дополнить или убрать какие-то пункты, - сказал Лар.
  От его слов появилось какое-то предвкушение внутри.
  - О, Лар, - по телу пробежали бабочки. Мне было так приятно, что он готов свернуть горы ради меня, и то, что он в начале наших отношений говорил как невозможное, сейчас обрело статус "нужно постараться".
  Я прижалась к нему крепко-крепко. А он любовался мною.
  - Что? - не поняла я.
  - Ты такая красивая. Я не могу оторвать взгляд. Извини, что вчера почти не смотрел на тебя.
  Лицо бросило в жар.
  - Надеюсь, что не придётся менять твой цвет кожи и волос. Поэтому постараюсь оттянуть встречу с родственниками.
  - Ты про отца всё говоришь и никогда о матери.
  - Мама... - он замолчал. - Мы никогда не были близки. Она красива, элегантна, холодна. У нас не принято проявлять чувства ни на людях, ни дома. Она больше с сёстрами моими возилась. Я унаследовал бизнес отца, а сёстры - матери. Братьев у меня больше нет. Да и мальчики у нас не сильно в почёте. Ну и отец с матерью давно развёлся. У нас не приняты долгие отношения. Обычно брачный контракт на год заключается, его можно продлить по согласованию сторон до трёх лет. Если семья решает завести детей, то на пять лет. И хоть потом, в принципе, можно продлить этот контракт ещё на указанный сторонами срок, обычно такого не происходят. Пара, как ты понимаешь, по договору должна соблюдать верность, Об супруга за этот срок успевают надоесть друг другу, растерять интерес и находят себе объект желания на стороне. Можно брак расторгнуть ранее, по согласованию сторон. А если измена будет доказана, то всё состояние, нажитое супругами, отойдёт обиженной стороне, по сути оставив с носом другую. Поэтому стараются семейный бизнес отделить от брака. Это хитрая процедура, я делаю дочернюю компанию, которую беру как часть состояния, иначе замуж не пойдёт нормальная женщина. У неё тоже обычно имеется свой бизнес, который она отделяет. Часть считается как бы нажитой до брака и не участвует в судебных притязаниях. А вот дочерняя компанию уже входит в совместно нажитое имущество, которое при разводе делится пополам, ну или отходит пострадавшему в результате измены или обиды супругу.
  - Как всё сложно, - вздохнула я.
  - А нам с тобой нужно будет такой составить. Лучше, если он не будет выделяться среди других.
  - Тогда мне нужно будет подробно его изучить.
  - Изучишь.
  - Хорошо. Тогда как ты подделаешь личность?
  Муж замолчал. Раздумывает?
  - Пока я не придумал. Ты ведь не хочешь в тёмные миры лететь. На твоей планете тоже есть тёмные, в том числе и женщины. Можно попробовать одну из них заменить.
  - То есть как заменить?
  - Похитить, а тебя выдать за неё.
  - А в случае, если обман раскроется? Что по закону полагается за это?
  - Ну, высокородные не попадаются на этом. Обычно. Подделать улики запросто и следы замести. Да и убрать свидетелей не проблема.
  - Ты мыслишь как тёмный, - обиженно надула губки я.
  - Я и есть тёмный. Ты замуж за меня выходила. Забыла?
  Он был прав. И моя задача поддерживать мужа, как бы не прав он ни был. Но и лицемерить - не моё.
  - Мне такие методы противны, - призналась честно.
  - Не буду зарекаться их использовать. Но постараюсь закон не нарушать.
  - Благодарю, - прижалась к нему. - Я люблю тебя, Лар.
  - Я знаю, Нера.
  - И ты не скажешь, что тоже меня любишь?
  - Не скажу. Разве слова что-то значат? Важнее поступки.
  Пришлось вновь согласиться, но и возразить:
  - А как же высказывание, что женщины любят ушами, а мужчины - глазами?
  Муж задумался, встал с постели. Мол, пора. Понежиться больше не выйдет.
  Ну да ладно, не сильно и хотелось.
  Вскоре мы собрались да спустились вниз в столовую, к великанам.
  
  
  Глава 18
  
  ...Дао
  На утро он отправился к светлым. Сказал, что отказывается от их предложения. А раз уж они просто так не желают снимать своё устройство, переживёт и без этого.
  - Мы снимем всё же с вас оборудование, ведь вы свою часть договора выполнили. Что вы хотите в качестве подарка от нас?
  - Ничего.
  - Тогда оставьте себе ваши костюмы.
  Дао обалдел от такой наглости. Костюмы и так являлись подарком и возврату не подлежали. Но и возражать он не стал. Требовать новые подарки он не имеет прав.
  - Хорошо, - процедил он сквозь зубы и спросил: - Когда я должен покинуть базу?
  - В ближайший час.
  Дао, после завершения процедуры избавления его тела от шпионского оборудования, вышел за дверь. Подошёл к жене, ожидавшей его за дверью.
  - Всё хорошо? - обеспокоенно спросила Нера, вставая.
  - Да.
  - Куда мы теперь?
  Хороший вопрос. Дао не знал на него ответа. Сглотнул.
  - Давай слетаем на Землю, - попросила она. - Я заберу свои вещи.
  "Ох, любимая. Какая ты проницательная," - подумал Дао и был ей благодарен за эту отсрочку.
  - Хорошо, как скажешь.
  Отлёт не заставил себя ждать. Вот только им дали добро, а потом раз, и выкинули к третьей планете, хотя Дао никаких порталов не заметил. Пришлось экстренно ставить маскировку. Возле планеты было множество незнакомых ему кораблей, а ещё защитное поле. Светлые?
  Его шаттл, , на удивление, пропустили.
  - Нер, куда лететь?
  Пришлось показать ей карту и как ею пользоваться. Уже когда подлетали, Дао выдал супруге браслет, который позволял переноситься с корабля и на него, не требуя посадки на поверхность планеты. Сам же шаттл был слишком большим для города.
  Просканировав местность, точно выставив координаты переноса, они очутились в квартире. Там всё оказалось верх дном. Кто-то что-то искал. Ценностей, похоже не осталось. Тряпки, черепки. Нера грустно так обвела взглядом помещение. А Дао включил блокировщик любых передатчиков, кроме его связи с кораблём.
  Нера села на пол и принялась перебирать вещи.
  - Мне побыть рядом или оставить тебя одну?
  - Оставь, пожалуйста.
  - В случае опасности активируй перенос. То, что будет у тебя в руках - перенёсётся с тобой. Постарайся не брать лишних предметов или людей... - дал он указания.
  - Хорошо, Лар.
  Дао не заставил себя ждать. Ему тоже надо было побыть одному, разобраться с мыслями, обстановкой. Получить данные с браслетов беременных. Чем он и занялся, оставив небольшой сюрприз после себя. Никто не смеет обижать его женщину!
  Дел было много. Несколько женщин уже родили, хотя срок ещё не подошёл. Надо было проверить лично, что случилось. Теперь от этого зависела жизнь его сына.
  Ловушка сработала не вовремя, когда он сканировал третью мать и её малыша. Женщины не возражали, ведь своей медицине не доверяли. Один ребёнок родился шестимесячным и до сих пор находился в больнице. Ещё двое семимесячные и один восьми месяцев. Двое женщин лишились детей на ранних сроках. Ещё одна женщина либо сняла браслет, либо была мертва. Он не понимал. Но разбираться сейчас было некогда.
  Следовало встретить незваных гостей.
  Дао перенёсся по заданным координатам.
  Два мордоворота, раза в два больше по комплекции самого Дао, попали в ловушку и сейчас находились в отключке. Его жена ни о чём не подозревала, разбирая вещи на полу, приводя двухкомнатную квартиру в порядок.
  И хоть понимала, что возможно это действие спецслужб, а её вмешательство сообщит о том, что кто-то здесь был, она не могла оставить всё в перевёрнутом виде. Забрать с собой одежду, она была поношенная и недорогая, а потому не тронутая грабителями. Всё, что представляло ценность, вплоть до дисков, флэш-карт, наушников, телефонов - вынесено. Даже нетронутые упаковки противозагарного крема отсутствовали, без которого Венера не могла выйти летом на улицу, не получив ожогов.
  И хоть тут находиться было небезопасно, ощущение дома не покидало. Это её угол, не зависящий от мужа. Свой порядок, который она привыкла соблюдать вместе с мамой. Всё навевало воспоминания. Жаль, она не познакомилась с Дао.
  А Дао тем временем схватил обоих бугаёв и нажал на кнопку телепортатора. Раз жена не заметила, тем лучше. Никто не мешает ему развлечься. Он был в своём праве. Давненько он не разминал косточки, да и стиль боя ему был не знаком этой планеты.
  А на шаттле он был царь и бог, чем и воспользовался. Дао не спешил, вначале изучал противника, двое на одного было нечестно, но кого это волнует. В реальном бою всякое может быть. И удовольствие он-таки получил. Правда, косточки ему поломали некоторые. Но терпимо.
  - Ладно, хватит мужики, здорово дерётесь! Научите? - пошёл на хитрость Дао.
  - А ты вообще кто такой и где мы?
  - Да какая разница?
  Вскоре Дао развёл их на выпивку с закусками. Следовало развязать язык. Сам же пил обычный чай, а прикидываться пьяным он умел. Выпивка была высшего сорта - сыворотка правды работала прекрасно, и язык почти не заплетался. Поэтому выяснить он всё выяснил, да информации оказалось мало. Они исполнители, частные лица. Заказчик - какая-то секретная служба. Сработал сигнал тревоги, они и приехали проверить. Квартира на вневедомственную охрану подключена. Вот и всё.
  Дао бы поверил, если б не телепортация прямо внутрь квартиры да его глушилка. Но Они не могли обмануть, сопротивляться высшему алкоголю ещё никому не удавалось, после которого они даже ничего и не вспомнят.
  Перенёс их в бар, где они могли так надраться и отправился восвояси, надеясь, что его делам больше никто не помешает. А вот сигналы с их телефонов он перевёл на свой коммуникатор.
  Вскоре жена связалась с ним.
  - Лар.
  - Да.
  - Ты занят?
  - А что? - осторожно поинтересовался он.
  - Я есть хочу. Сварила кашу, может, мы пообедаем?
  Когда Дао работал, мог не есть сутками, увлекаясь. Жена же беременна и питаться должна вовремя.
  - Да, я скоро приду.
  - Жду.
  Перенесясь в квартиру, Дао не узнал её. Всюду царил порядок. Она не все комнаты прибрала, лишь маленькую комнату, коридор, кухню и санузел. Но квартира стала уютной. Он не прочь был бы здесь жить. Правда, это небезопасно. А вот с этим надо что-то делать.
  - Ты выбрала, что хочешь забрать с собой?
  - Это ведь всё моё. Техники здесь нет, её кто-то украл, но она с твоими технологиями ведь и не стыкуется. А всё остальное мы можем забрать? - и столько надежды в голосе. И хоть эти тряпки она вряд ли куда наденет, но брать с собой ненужные вещи...
  - Давай квартиру очистим полностью, - предложил он. - То, что тебе нужно - заберём. Остальное можем бедным раздать.
  - Пожалуй, ты прав. А одежда? Мне ведь нужна она.
  - Сходим по магазинам.
  - Но у тебя ведь нет денег.
  - Я тебе всё сделаю на корабле. Ты только выберешь нужное, я это отсканирую, покупать не будем.
  - Правда? - и столько счастья в глазах. Он притянул её к себе, поцеловал.
  - Правда. Где хочешь переночевать?
  - А можно тут?
  Он боялся такой просьбы, но говорить про опасность не хотелось. Не время пугать её. Прикинул, как он может защитить периметр. Потом кивнул. Те здоровяки и не вспомнят про вызов. Провалы в памяти объяснят как-нибудь.
  Первая половина ночи прошла тихо. Но на близость Дао не решился. Да и его возлюбленная сейчас была слишком подавлена, как он считал. Она практически не говорила, но уснула почти сразу.
  Они явились под утро. Шесть человек. Точнее не человек. Это были тёмные. Высокородные тёмные. Думал он недолго. Тёмные сами по себе. Лишь семья имеет значение. Любимая теперь была его семьёй, всем, что у него было. И она носила его дитя.
  Неужели светлые перекрыли все выходы с планеты? Похоже на то. Недаром тёмные искали порталы на другие. Но и идти против светлых - не его вариант. Он связался с ними, пока бил тёмным морду по тем точкам, которые парализуют. Среди них была женщина, ведь женщины тоже служили в армии, были профессиональными бойцами. Но его любимая полная противоположность. Во всём. И он был безумно рад этому.
  Вскоре явились светлые.
  - Вот, я мог бы их убить, но не хочу марать руки, - странно, но с недавних пор он думал так же, как светлые, не желая убивать лишний раз.
  - Они ответят по всей строгости наших устоев. Вы могли бы определить их личности?
  Он определил, забрав всех на шаттл. Женщина, правда, на себя не походила, но ДНК совпадало.
  - Хотите посмотреть на казнь?
  Вот сейчас он хотел. Не потому,что это доставляло удовольствие. Просто желал удостовериться, что тёмные по душу Неры не вернутся.
  - Почему они явились к ней?
  - Они отслеживают все взаимодействия с пришельцами, не позволяя лишнего, убирая то, что может помешать им бесчинствовать дальше. Но это всего лишь пешки. Мы отсканируем память каждого. Посмотрим, куда она нас выведет.
  - Мне ещё чего-то опасаться?
  - Пока всех тёмных не переловим, будьте начеку.
  - Хорошо.
  - Совесть не мучает? - спросил вдруг светлый.
  - Вы своих, по сути, предали.
  - Своих я не предавал. А на остальных мне плевать.
  Светлые "своих" восприняли по-своему:
  - Эта женщина из высокородных.
  - И что? - спросил Дао, но тут понял кое-что.
  - Её казнят?
  - Да.
  - Официально?
  - Да.
  - А тёмным вы об этом сообщать будете?
  - Можем и сообщить.
  - Нет-нет. Про женщину не сообщайте.
  - Но родственники будут думать, что она жива.
  - А вы мне дадите слепок её памяти? В качестве платы за услугу.
  - Светлый усмехнулся.
  - Только женщину.
  - Благодарю.
  И светлые вместе с пленниками пропали.
  Кажется, последний паззл мозаики решён.
  Дао влез в базу, ещё раз посмотрел досье этой женщины. Лицо совершенно иное было, но это ему на руку. Да и блондинка с голубыми глазами. Похоже, она пыталась заделаться под местное население. Очень яркая внешность. Он бы даже назвал её красивой, но с недавних пор его привлекала лишь одна женщина.
  Надо будет поэкспериментировать с защитой, которую дали светлые. Может, там и ДНК внешнее можно выставить. А сейчас нужно возвращаться к любимой. Она слишком беспокойно спит. Да и защита ей не помешает.
  Дао взял несколько защитных устройств, установил их в пределах нескольких километров по периметру. Будут отслеживать всех тёмных. В подъезде на этаже уловители гормонов поставил. Ну и в квартире парализаторы на всех, кроме него и Неры установил.
  На этот раз он уснул. А вот проснулся от чувства тревоги. Неры рядом не было.
  Жену он нашёл в своей ловушке. Парализованную, напуганную.
  Он выругался на родном языке, выключая ловушку. Ещё не хватало, чтобы на малыше это сказалось! Ловушка, в принципе, лишь обездвиживала конечности. Но что пошло не так? Почему защита сработала на неё?
  Дао забрал жену на корабль. И провёл полное сканирование. Лишь, убедившись, что с ней и сыном порядок, разбудил.
  - Милая?
  - Лар! - она кинулась к нему в объятия. - Я так испугалась!
  - Это моя ловушка.
  - Твоя? Ловушка? Не понимаю. Зачем?
  Вначале он не хотел её тревожить и рассказывать про нападения. Но и совсем ничего не говорить - не лучший вариант. Накрутит себя.
  - За последние сутки на тебя дважды уже напали. Не хотел тебя тревожить. Прости.
  - Спецслужбы? - она выглядела спокойной, но заинтересованной.
  - Ну, можно и так сказать.
  - А кто тогда?
  - Тёмные.
  - Но почему?
  - Светлые все выходы с планеты заблокировали. Они ищут возможность удрать. Ты ведь через какой-то портал прошла...
  - Око СВА? - спросила она.
  - Что такое око СВА?
  - Портал на Венере. Только где он, я не знаю.
  - Думаю, стоит сообщить об этом светлым. Они производят зачистку планеты от тёмных.
  - Почему?
  - Потому что то, что творят тёмные является вне закона у светлых. Убийства - лишь малая толика.
  - Ясно, тогда действительно лучше им сообщить.
  Пока Дао с женой ждали появления светлых в квартире Неры, он расспросил её, как началось утро. Что необычного было.
  Оказалось, жена решила поэкспериментировать с биозащитой. Весьма успешно, надо сказать, раз сработала ловушка.
  - Милая, давай договоримся, что все эксперименты под моим контролем, ладно?
  - Тебе любопытно?
  - Очень. Но дело не в этом, а в безопасности. Сейчас ты носишь внутри себя жизнь и в ответе за неё тоже. Я должен вовремя оказать помощь, если она понадобится.
  - Хорошо, любимый, - не стала спорить она.
  Светлые пришли лишь через час.
  - Что стряслось?
  - Здраавствууйте, - поприветствовала Нера светлого.
  - Здраавиия! - ответил родственник Мииля.
  - Око СВА вам о чём-нибудь говорит? - задала вопрос Нера.
  - Око СВА? Вы знаете, где оно?
  - Когда я жила на Венере, то видела его и даже однажды воспользовалась.
  - Показать сможете?
  - Разве что местность узнаю.
  - Пойдёмте.
  Светлые перенеслись в какое-то помещение вместе с Дао и его женой. Такое же, как тогда на базе четвёртой планеты. Один в один.
  "Наверное, просто такой же кабинет," - предположил Дао, не допуская мысли о переносе на другую планету.
  Потом пустое помещение вдруг стало тёмным, а вокруг загорелись звёзды. Одна белая звезда стала стремительно приближаться.
  Нера глядела широко распахнутыми восторженными глазами. Надо будет показать ей карту звёздного пространства, хотя у светлых она выше всяких похвал. Казалось, можно притронуться каждой планете, подержать её в руках. А Нера взяла и притронулась к седьмой от солнца планете.
  - Ой, какая тёплая! И... живая!
  - Осторожно, не надо трогать. Верю, вы не желаете ничего дурного, но непроизвольной мыслью можно катаклизм вызвать.
  Дао глядел во все глаза. Причин не доверять словам светлого не было.
  - Простите, - одёрнула она руку.
  Вскоре к Нере приблизилась вторая планета.
  - Я выключил режим считывания. Можете прикасаться, - сказал светлый.
  Режим считывания? Дао не понимал.
  - Я теперь не повлияю на планету? Значит, она сейчас меня не слышит, - грустно сказала Нера.
  - Вы хотели с ней пообщаться?
  - А можно это сделать как-то, чтобы не повлиять?
  - Можно, но давайте после того, как вы найдёте око СВА.
  - Хорошо, - с радостью согласилась жена Дао.
  - Можете соотнести время на Земле и Венере? Вернуть её в тот период, когда наш самолёт попал в сияние?
  - Да. Назовите дату.
  Нера назвала. И Дао увидел портал, связывающий обе планеты. Но он почти сразу же закрылся.
  - Это Око РА. Так называли ваши предки на Земле, - пояснил светлый.
  - Ра - бог солнца в египетской мифологии? - уточнила Нера.
  - А река Волга тоже египтянами называлась? - спросил светлый.
  - Да, Волга в древности Ра называлась.
  - РА - изначальный свет. Солнце тоже можно так называть, но в переносном значении.
  А дальше Нера сама крутила Венеру во времени. Потом нашла нужную точку.
  - Это здесь. Вот, глядите!
  И Дао увидел портал, соединяющий две планеты.
  - Благодарим за помощь, - молвил Светлый, выключая карту звёздного неба и включая свет. А уже через мгновение они вновь были в квартире Неры.
  - Постойте, а... - Дао хотел попросить ответную услугу - чтобы помогли со своей защитой, чтоб она менялась, создавая нужное давление вокруг жены, но замолчал, потому что она накрыла его рот ладошкой.
  - Рада была помочь. До встречи!
  Светлый улыбнулся и исчез.
  - Надо помогать безвозмездно, - пояснила она растерявшемуся супругу. - Тогда и тебе будут помогать так же. Потому что это правильно.
  Дао так не считал, но улыбка на лице светлого говорила о том, что они тоже так считают. Похоже, ему есть, чему поучиться у любимой.
  Больше их не беспокоили. Нера, наплевав на безопасность, упросила мужа прогуляться по городу.
  - Я не могу жить в постоянном страхе. Да и ты мне на что? - заискивающе улыбнулась она. - А спецслужбы и тут найдут. В городе затеряться проще. Ну пожалуйста, - уже просила она. И сердце Дао дрогнуло.
  - До первого магазина, потом подбираем наряд и ты больше в этом рванье не ходишь!
  - И вовсе моя одежда не рваная, - надула она губки.
  - Я понимаю, что ты на всём экономила, но кроме вот этого делового костюма ничего путного нет. Вот его и надевай, - выдал тираду он, в душе стыдясь идти с нею в таком безвкусном наряде, старящем его женщину. Да и тёмные в таком не ходят. Особенно высокородные. И если его план сработает, а скорее всего так и будет, то нужно об этом позаботиться заранее.
  Его жена крутилась перед зеркалом в том костюме, на который он указал. И вдруг... он еле успел среагировать.
  
  Глава 19
  
  ...Венера
  Прибрав всю квартиру, я упаковала то, что можно было раздать. Супруг сказал, что одежда эта позорная, и хоть не прямо, но что ему со мной стыдно ходить. Ну да, он же высокородный! Куда мне до него! Но жена за мужем следует, от того и замужем. С подводной лодки деваться некуда, поэтому приходится мириться, постаравшись не обижаться. Я отобрала вещи, которые могли пригодиться соседке и первым делом ей занесла. Она обрадовалась, стала спрашивать про то, что правда ли, что я замуж вышла.
  - Да, правда.
  - А муж твой где? Неужто без него приехала. И мама твоя, к тебе, что ли, уехала? - спросила соседка, возраста моей мамы. Я уже выплакала все слёзы, да и маму видела, а потому плакать было нечем.
  - Муж где-то... - я не договорила, поскольку объект разговора вышел из нашей квартиры и прошёл мимо, будто куда-то выходил и вовсе не обращая на меня внимания.
  - Лар, познакомься с тётей Машей, - представила ему её, хватая его за локоть. - Тётя Маша, это мой муж...
  - Валерий, - закончила за меня соседка. С чего она взяла, что Валерий? Лар? Лер... Валерий? Ну да ладно, так и придумывать ничего не нужно, отчего имя такое странное.
  - Очень приятно, - улыбнулся Дао. - Могу я похитить свою жену? Дел много...
  - Да, конечно... А как мама твоя поживает?
  - Она умерла, - честно сказала я, не желая вдаваться в подробности или тешить её надеждой.
  - Ох, ты ж... - запричитала соседка.
  - Рак... - сказала грустно я. - Надеюсь, что она освободилась. Последние годы держалась на одном упрямстве... Меня не на кого было оставить...
  - Царство небесное ей! - сказала соседка, закрывая дверь. - Спасибо за вещи, Венера.
  Лар закрыл за мной дверь и прошипел:
  - Ты что творишь? - в его шипении была угроза, будто я совершила что-то такое...
  - Раздаю вещи, как ты и сказал, - ответила обычным голосом. Я его не боялась.
  - Да и вообще, я больше не могу в четырёх стенах сидеть. Надо прогуляться.
  - Это небезопасно.
  - А тут разве лучше? Сам сказал, что два раза уже нападение было.
  - Тут проще оборонять, - признался Лар.
  - Я пленница? - бросила ему вызов.
  - Нет!
  - Вот и славно. Ты мне на что? Да и телепортатор при мне. А из квартиры я и почти не высовывалась, в тамбуре была, дверь специально не закрывала, чтоб ты не беспокоился, - я обняла его за шею. Его переживания грели душу, значит, небезразлична. - Пойдём, хватит сидеть да прятаться за своими опытами. Хочу вздохнуть полной грудью.
  - Ладно, - согласился он. - Надевай один из твоих рабочих костюмов и пойдём.
  И он исчез, вскоре явился в деловом костюме. Волосы так и собраны в косичку. Чертовски красив! А подошла к нему сзади и распустила их.
  - Так меньше будешь привлекать внимание. Хотя... - стянула с него пиджак, затем галстук, расстегнула верхнюю пуговку рубашки.
  Он взглянул на себя в зеркало. Нахмурился. Видок не нравится?
  - Не возражай. Может, ты и считаешь, что я позорно выгляжу, но это не так. А ты мне напоминаешь лишний раз, что ты - высокородный, держишь от меня дистанцию. Мерзко! Да и удавка на шее. Ты ж не висельник, у которого верёвка порвалась...
  - Висельник?
  - Раньше была такая казнь через повешенье. Вешали за шею, и если верёвка вдруг рвалась, считали, что ты счастливчик и прощали. Но до конца жизни ты должен был носить этот кусок верёвки, сейчас так напоминающий галстук. Ну а другие преступники, дабы избежать законной кары, тоже надевали себе такие... Так и пошло.
  - Но мне в одном из магазинов сказали, что так одеваются самые ...
  - Высокородные?
  - То, что у меня дешёвая одежда, не значит, что она плохая. А ты даже не смотрел, как она на мне сидит.
  Он был растерян. Я усмехнулась. Один-ноль в мою пользу.
  Собирались уже уходить, когда я взглянула на себя в зеркало в последний раз и подумала о том, что неплохо было б иметь не такой бледный цвет кожи. И представила оттенок обычной кожи.
  А дальше смазанное движение мужа, защитный купол над головой. И ругань на незнакомом мне языке.
  - Ты что творишь? - вновь шипит он.
  Я взглянула на себя в зеркало и обомлела: цвет кожи действительно изменился. Только теперь мои белоснежные волосы казались вытравленными и ненатуральными, совершенно не подходящими под меня.
  Похоже, среагировала защита, которую понатыкал Лар. Вот только я по-прежнему спокойна. Так доверяю супругу или чувства притупились?
  - Хочешь сказать, что у меня ДНК изменилось?
  Отключать защиту Лар не стал, а вот на корабль нас перенёс. И стал проверять мою кожу.
  - Наружнее ДНК изменилось. Появилась тёмная составляющая. Поэтому так и среагировала защита. Как ты это сделала?
  - Просто представила.
  - Что представила? Изменённую ДНК?
  - Нет. Просто представила, как цвет моего тела меняется.
  - И всё? Только внешние проявления?
  - Да, только кожа.
  - А повторить сможешь? В обратную сторону, например.
  Я закрыла глаза, вспоминая естественный цвет своей кожи.
  - Получилось?
  - Да. Теперь вновь возвращай предыдущий цвет, - раскомандовался муж. А мне захотелось насолить ему. Как он к чёрной расе отнесётся?
  Но то, что я увидела в его глазах - заставило отшатнуться.
  - Что не так?
  - Больше никогда так не делай.
  - Почему?
  - Потому что это чернь, которой мы управляем. Расходный материал.
  Я вернула свой цвет кожи. Всё, с меня хватит.
  - Чувствуешь упадок сил?
  - Да. Никакого удовольствия, похвалы я не получила.
  - Прости, - он сгрёб меня в охапку.
  - Пойдём прогуляемся. Мне надо вдохнуть свежего воздуха.
  - Может перенесёмся туда, где вообще народу нет? - предложил супруг.
  - И что тогда?
  Его воображение работало лишь в одном направлении. Его руки заскользили по моим изгибам.
  - Ты такая хорошенькая, - а его руки уже под юбку лезут.
  Почувствовать себя любимой и желанной мне сейчас требовалось больше всего. Поэтому поддалась мужниной страсти.
  Поправив одежду, муж перенёс нас в какой-то туалет. Очутились мы прямо в кабинке.
  Ох, ничего себе.
  - Почему здесь?
  - Тут камеры не работают.
  - Тогда я выхожу первая, а ты следом. И постарайся, чтоб твоё лицо не заметили.
  - Не дождёшься. Выходим вместе.
  Я лишь закатила глаза. Ну за что мне такое наказание?
  - Никуда я не денусь. Подожду тебя снаружи туалета и всё, - прошептала я. - А в случае чего сразу активирую переход.
  Тут же решила всё же цвет кожи поменять на не такой бледный, как у альбиносов.
  Муж кивнул.
  Я вышла, посмотрела на себя в зеркало, помыла руки. И... Угодила в объятия какой-то женщины.
  - Хоть бы постыдились! - бросила нам какая-то старушка. - Лечить таких в психбольницах надо, а то они потом пол меняют...
  - Прибью! - прошипела своей телохранительнице.
  И эта мадам... Посмотрела на себя в зеркало. Расширила от изумления свои карие глаза. А я схватилась за голову.
  - Всё, меня хватит! - крикнула я, выбежав из туалета. - Брысь отсюда!
  А эта... Эта... За мною мчится. Ага, и кусает как волчица*! Ну, это так, к слову...
  Лар меня всё же поймал. Только язык не поворачивался ЭТО назвать именем моего мужа.
  - Хорош убегать!
  - У меня ориентация нормальная, с девочками я обниматься не буду.
  - Ну представь, что подруга твоя.
  - Подруга? С подругой максимум под локоток.
  - Зато не будут две женщины внимание привлекать.
  - И как мне тебя называть? Может Лерой?
  - Можно и Лерой.
  Я зажмурилась, стараясь отогнать наваждение. - Не приближайся! - велела ей. - Это против природы, понимаешь? Не могу я так.
  - Одну не оставлю. Пошли тогда в мужской туалет.
  Вздохнула и согласилась. Тот, что был поблизости, оказался заперт на мойку. Лар вскрыл замок и потащил меня внутрь. Я не желала заходить с ним в одну кабинку и осталась ждать у умывальников. Цвет кожи мне нравился, но волосы всё равно выделялись белизной. Ну да ладно, будем считать, что переборщила с осветлением. Выжгла их себе. Вскоре появился муженёк. В нормальном виде, без груди и с мужскими чертами лица. Я же проверила, что у него в штанах, за что схлопотала. И хоть привычна была к прилюдным ласкам, а мы тут почти одни... Вскоре пришлось забыть про стыд и отдаться ощущениям. Где-то на фоне слышала, как стукает ведро уборщицы об пол, открывается очередная дверь... В полной мере удовлетворился лишь муж. Я же ждала, как побыстрее всё закончится и чтоб нас не застукали. И нам-таки, удалось выскользнуть до того, как уборщица нас заметила. А вот какой-то мужик воспользовался тем, что дверь за собой мы не заперли... И его-таки заметили.. Послышалась ругань на незнакомом языке. Мы же уносили ноги.
  И я была счастлива.
  Начать обход мы решили с верхнего четвёртого этажа торгового центра. А там кинотеатр. В общем, я не удержалась и затащила мужа на какой-то боевик. Муж молчал, лишь поедал попкорн. Я же получала удовольствие от таких простых земных радостей, которых долгое время была лишена. На одном из эпизодов внутри меня будто погладили. Незабываемое ощущение. Я прослезилась. Взяла руку мужа и приложила в том месте живота. Когда же малыш решил повторить свой подарок маме с папой, муж вздрогнул. Руку с живота он больше не убрал. Кино я уже смотрела без прежнего удовольствия. Просто общалась со своей кровиночкой. Говорила мысленно, как я рада его ощутить. И как счастлива.
  Мы прошлись по магазинам, я на какие-то мелочи тратила свои деньги, которые нашла в тайнике, на удивление, не опустошённом.
  А вот одежду мы посмотрели многую.Некоторую я примеряла для беременных, но такую, чтобы можно носить и в обычной жизни. А ещё для кормления чтоб удобна была. Муж сканировал приглянувшуюся и отправлял на свой шаттл нужные модели.
  Моих денег хватило ещё на пару развлечений, безопасных в моём положении. А когда притомилась, отправились в кафе. Хотя... Мне угодить было весьма сложно.
  Но среди сотни всевозможных кафе я нашла то, что пришлось по душе, а муж решил экспериментировать из моей тарелки. И тайком вновь сканировал понравившееся. И даже засылал в кухню маленьких невидимых роботов, чтобы посмотреть технологию готовки. В общем, я осталась довольна. Муж хотел сказать, как они готовят, но я закрыла ему рот.
  - Не порть сегодняшний день. Я не хочу знать. Потом можешь светлым нажаловаться, чтоб порядок навели, но не сейчас.
  - Как скажешь, - не стал спорить супруг.
  А вечером мы попали на одно шоу... Как раз уже все спешили на выход, в том числе и мы, ведь торговый центр закрывался, а тут внезапно свет погас. И зажглись звёзды. Повсюду. Казалось, можно притронуться руками. И кто-то даже попытался. И тут охнул. А дальше - больше. Я и сама притронулась, не поборов соблазна, и муж.
  - В мире звёзд бесконечное количество, как и миров. И каждое ваше прикосновение ощутимо. Вы можете просто толкнуть рядом идущего и, извинившись, пойти дальше. А можете почувствовать то, что чувствует человек, планета, звезда. Вы все живёте в мире и гармонии, дополняя друг друга, принимая участие в его жизни, или просто влияя на её. Но задумывается ли кто-то о своём поступке, когда раздавит букашку или сорвёт травинку? Что его поступок влияет на всю дальнейшую судьбу человечества и Вселенной? - послышался приятный голос отовсюду. - И мысли... они тоже влияют на вас, ваше окружение, они так же материальны, только влияют незримо, то, чего вы ещё не научились видеть и засекать своими устройствами. Так давайте не просто жить, проживая каждый день лишь бы прожить. Давайте жить так, чтобы потом не стыдно было нашим потомкам за наши поступки, чтобы им было где жить, ведь планета медленно умирает от того, что мы с нею творим. А вместе с ней и мы. Давайте станем чуточку добрее друг к другу, участливее в судьбе друг друга. И наше желание будет не пожаловаться на кого-то, а сделать самому всё, чтобы помочь ему понять свою ошибку и исправить её. Благодарю за внимание.
  И повисла тишина. Не страшная, гнетущая, а какая-то особенная, в которой можно слышать свои мысли, дышать полной грудью и видеть самое прекрасное.
  Муж переплёл наши руки.
  - Я хочу здесь жить. Рядом с тобой и нашим малышом. Строить совместное будущее и становиться лучше, познавая новые стороны этой жизни, - прошептал он.
  А у меня будто крылья развернулись за спиной. Так легко стало и прекрасно на душе. Волосы взметнулись ввысь. И мы оторвались от пола. Вдвоём с мужем. Моё тело светилось сиянием, как и его.
  - Всё в ваших руках, - прошептала я, но этот шёпот разлился по всему вестибюлю. - Мы можем творить чудеса, если наши сердца полны любовью и счастьем.
  И когда мы подлетели к потолку, я просто представила, что его нет. И его не стало.
  - Ты - удивительная женщина, - прошептал муж.
  Я лишь улыбалась.
  
  Примечания по главе:
  "...а она за мною мчится и кусает как волчица"* - к слову строфа из "Мойдодыра" вспомнилась.
  
  Эпилог
   Для тех, кто хочет получить эпилог: обращайтесь в комментарии. Наличие вашего e-mail и обещание не распространять обязательны.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"