Katsurini : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3 полностью, обнова от 12 октября 2013

  Глава 3
  
  Соседка мне вчера отдала своего кота и попросила присмотреть, пока та “уехала на юга”. Ну, не уехала, а ушла пешочком, через Перемещатель. Но не суть. Вообще можно каждые три месяца брать отпуск на неделю. В принципе это получается как и раньше, 28 дней в году. Но если берёшь в таком режиме, то дают ещё бонусную неделю отпуска. А кому ж халявы не хочется? Ну, единственная оговорка, что как и раньше, берут не все вместе, а по очереди, составляется график отпусков и вперёд!
  
  В принципе ограничений на Перемещатель нет, можно и на выходные махнуть на море, своё море, которое находится в пределах нашей державы. Раньше это были три братских страны, а теперь одна - РУСЬ! О, как загнули, соскучились по наследию предков, как говорят теперь об истории. Ну так вот, соседка срулила, кота с собой брать не стала, кстати, животные не очень хорошо воспринимают Перемещатель, Там силовое поле и многие просто удирают со всех ног. Поэтому просто обычно просят присмотреть соседей, если есть на кого оставить. Ну уж коли не на кого, во что верится с трудом, то можно в передержку сдать, ведь всё это абсолютно бесплатно.
  
  Ну так вот, котяра этот повадился кучи класть там, где не положено. А ещё и метит всё вокруг.
  
  Просыпаюсь от мерзкого запаха кошачьей мочи. Сажусь на постели, пытаясь найти источник. Так и есть - моё одеяло. Вот как можно после этого заводить животных? Нет, я кошек люблю, но себе так и не завела, дома меня почти не бывает, будет животина скучать… Ну, это всё отмазки. Пока просто не собралась. Кстати, муж кошек терпеть не может, почему ж я сразу об этом не подумала? Надо было сразу завести котёнка.
  
  Встаю, и вляпываюсь во что-то мерзкое, жидкое и склизкое.
  
  - Ах ты козёл, недоделанный! - кричу на всю квартиру. А голосок у меня не слабый. Прыгаю на одной ножке до тапок, как же его надеть, один-то тапочек? Прыгаю и дальше босая. Залезаю в раковину ногой, начинаю отмывать ЭТО…
  
  Вот тебе и день, не с той ноги встала, называется! Ногу отмыла, теперь нужно другую помыть, потому что босиком прошлась. Хоть полы и чистые, но не так, как в комнате ковёр. Прыгаю на другой ноге до тапок, потом обратно. Вот с утра развлекуха! Потом следующей ходкой начинаю отмывать ковёр.
  
  Смотрю на часы, пора трудиться. Бегом на кухню, быстро ставлю чайник, хорошо он электрический, тут же вскипел. Бутерброды - наше всё! Нет, я конечно, против быстрого питания, но опаздываю с этим кошарой. Не учла такую подлость. Так что либо вообще голодной идти вкалывать, либо довольствоваться хлебом с маслом и сыром. В принципе, если отдельно это всё есть, да ещё сбалансированно, то очень даже полезно, но не всё вместе. Сыру полагается быть вместе с овощами или молочными продуктами, ну на крайний случай можно и с хлебом с маслом, но уже хуже идёт. Заедаю на ходу, быстро надеваю платье, приготовленное вчера, и выбегаю. Пробегаю мимо выхода, потом чуть не сшибаю какого-то парня с ног, в итоге уворачиваюсь, но не удерживаю равновесие и оглушительно падаю. Занавес!
  
  Открываю глаза. Что-то ничего не болит. Странно. Встаю, отряхиваюсь, никаких повреждений. А потом оглушительный смех. Медленно оборачиваюсь и вижу парня, который чуть ли не валяется на асфальте со смеху. Хмурю брови. Кому как, а мне не смешно.
  
  Блин, я ведь опаздываю!
  
  Разворачиваюсь и спотыкаюсь и лечу на сей раз уже с последствиями. Мамочки!
  
  Слёзы выступают на глаза. Парень подходит и даёт мне руку.
  
  - Встать можете? -показалось или я услыша шипящие нотки. Поднимаю глаза и понимаю, что смотрю на Бурю. Он как-то изменился. В светлых шортах, дырчатой бежевой футболке. Волосы собраны в косичку срази. Блин, какой красавчик! Тянет меня за руку вверх и поднимает рывком на ноги. Беглый осмотр повреждений. Садит на близстоящую лавочку. Открывает чемодан, достаёт оттуда флакон. Что это?
  
  Потом стерильную салфетку, мочит в растворе и наносит на рану. Рана шипит. Перекись? Немного больно. Но не от перекиси, а от прикосновений к ранкам. Парень снимает мои босоножки и обрабатывает и там ранки. Бережно так. Я очарована! Ранка на лодыжке задымилась, а в следующий мир исчезла. Он залечил? Потом надел босоножку. Потом убрал обе вещи - израсходованную салфетку и флакон - обратно в чемодан. И вот я поднимаю на него взгляд, он молчит. Почему ты не говоришь со мной? Он мотает головой.
  
  - Как ты? - шёпот. А у меня на глазах слёзы. Он садится рядом, - прости. Нас не должны видеть вместе, - а потом громко добавляет, не своим голосом, - Извините, мне пора, вы куда-то спешили.
  
  И я не успела опомниться, как он убежал. Я кое-как встала и поплелась начинать трудовую деятельность. Коленки саднили, но я терпела. Потом увлеклась делом, а я тестирую машины, там нужна была внимательность и сосредоточенность, было не до посторонних мыслей. Потом дошкандыбала до ресторана. Хозяин увидел мои ноги и предложил мазь от ожогов.
  
  - Нет, не нужно, благодарю, - занимаюсь блюдами.
  
  Конец трудового дня, дальше танцы. И как я буду танцевать с такими коленками? Хотя там у нас наряды в пол, а на лице маска. Наверное, смогу.
  
  Иду домой, кушаю, и глотаю слёзы. Обидно. Он все две недели с суда так и не общался со мной, мы не виделись, никакой мысленной связи. Выхожу на улицу и бреду до дома культуры.
  
  - Привет, красавица! - нежные бархатные нотки.
  
  Даже не оборачиваюсь, иду дальше. Меня догоняют и бросаются вперёд, заслоняя мне дорогу.
  
  - Сгинь, нечистая сила! - как Он побледнел в лице. А я оттолкнула его плечом и пошла дальше. Муженёк вновь меня обгоняет. - Давай погуляем!
  
  - У меня занятия.
  
  - До скольки?
  
  - До девяти.
  
  - Давай после занятий, - и что он привязался. Последние две недели прохода мне не даёт. Уже прознал, где я живу и околачивается около дома. Хорошо, что домофон современный доработанный, туда кто угодно не пройдёт, даже если дверь будет открыта или следом за жильцом. Чтоб пройти нужно специальное разрешения того, к кому идёшь. А я мужа прописала в чёрном списке домофона, так что теперь он точно ни к кому не может пройти в подъезде. Он ведь не отвяжется. - Ладно, давай после занятий, сходим в кафе.
  
  Он просиял и я простилась с ним у входа. Войти сюда тоже не может кто попало, нужен пропуск.
  
  Переодеваюсь на занятие, надеваю длинный народный сарафан, поверх вышитой рубашки. Вышивка машинная, да и наряды все одинаковые. Кстати, танцы у нас чудные. Надеваем мы все наряды одинаковые, на лицо надеваем маску, волосы убираем под головной убор, из-под которого не выбивается ни одной волосинки. Руки в перчатки прячем, украшения все снимаем. И получаются безликие такие девушки, фигурки кстати тоже корректируются вверху, а внизу всё равно не видно, поскольку юбка свободная. Парни тоже в одинаковых костюмах, на голове шапка, прячущая волосы и маска. Не знаю, зачем это нужно, но каждый раз мы тянем жребий, и танцуем только с тем, кто выпал жребием. Вот и сейчас вытянула свой жребий и пошла к нужному партнёру. Заиграла весёлая музыка - разминка. Мы сделали своего рода зарядку под музыку, разогревая все мышцы и суставы. Потом уже пошли разучивать танцевальные па. Обычно долго разучивали движения, потом танцевали уже выученный танец. А когда и этот достаточно разучим, будем потом его исполнять, а изучать уже другой. И вот конец занятия, стали парой и пошли в пляс. А я смотрю сквозь прорези маски на эти странные глаза непонятного цвета своего партнёра. И говорю так, обращаясь к нему мысленно: “Козлина, ты чего молчишь!”. И он сбился, наступил мне на ногу. Я прищурила глаза и решила сменить тактику. Танец к этому располагал, поэтому я стала от него удирать. Он за мной. Я от него. А он снова тут как тут. И вот конец танца, а я в его объятиях. Все уже ушли, а мы стоим глядя друг другу в глаза. А у меня слёзы градом. Хотела снять маску, он не позволил, лишь прижал крепче к себе и не отпускает.
  
  “Ты меня слышишь?”, - он кивает. - “Тогда почему молчишь?”
  
  Мотает головой в ответ.
  
  Не знаю, сколько мы так простояли. Потом в зал стали приходить другие и я поняла, что мне пора. Он нехотя меня отпустил, так не проронив и слова.
  
  Что всё это значит? Мне горько. От того, что он молчит. Почему?
  
  Переоделась в кимоно и пошла в спортивный зал с татами - такими мягкими ковриками, на которые не больно падать.
  
  А тут нужно было сидеть на коленях. Я с ужасом представила себе это. У меня ведь колени больные. Преодолев свой страх я всё же села. Странно, не болит. Потом отвлеклась и забыла про это, целиком отдавшись тренировке. Выходила я оттуда, словно на крыльях летела. И прилетела я прямиком в объятия к мужу, но он меня не расстроил. Я шла и улыбалась.
  
  - Ты счастлива, - я кивнула.
  
  - Никогда не видел тебя такой светящейся. Неужели это танцы тебя такой счастливой делают?
  
  - Я занимаюсь тем, что мне нравится, - пожала я плечами, умолчав о причине своего счастья.
  
  Странно, но муж меня больше не раздражал. А и правда, чего я на него злюсь? Ну да, сделал глупость, но уже сколько времени прошло, пора забыть об этом и жить дальше. Что я всё держусь за эту обиду? И я решила попробовать провести с ним время. Ведь раньше мы дружили, и когда замуж выходила, выходила ведь за друга.
  
  - Куда ты там хотел пойти? - он просиял.- В планетарий? Или просто куда-то на крышу?
  
  Я задумалась. С одной стороны, не плохо было б в людное место пойти, а с другой, там ведь будет какая-то программа, может увлечь, не подумаю о своих чувствах. А с третьей стороны наедине с Витькой и небезопасно оставаться.
  
  - Давай в кафе, как договаривались.
  
  Муж привёл меня в какое-то захудалое кафе. Мне там не понравилось. Бросилась в глаза грязь, не прибранная под столами, там чуть кривовато висело что-то. Нам принесли меню. Я окинула взглядом соседние столики. За ними сидели парочки. Кому-то принесли еду, они стали разворачивать из салфеток приборы. Мне бросилась в глаза грязь между зубчиков вилки. Аппетит тут же отшибло.
  
  Муж что-то заказал, а я попросила воду. Меня мутило. Вышла в туалет руки помыть, и меня вывернуло на изнанку. В туалете вроде бы чисто было, это если не приглядываться.
  
  “Что с тобой?”
  
  “Тошнит”
  
  “Ты с мужем не того?”
  
  “Нет”.
  
  “Я приду”
  
  “Нет, я с мужем”.
  
  “Тогда не приду. Хотя если тебе совсем фигово, приду.”
  
  “Забудь”.
  
  И связь прервалась. Меня ещё вырвало.
  
  Вышла в зал, подошла к столику.
  
  - Тебе плохо?
  
  - Да, - не стала я лукавить.
  
  - Пойдём тогда отсюда.
  
  - Но ты ведь заказал.
  
  - Я ведь ещё не ел, - он поднялся и мы пошли к выходу.
  
  - Постой, - прохожу обратно в зал, достаю телефон и щёлкаю крошки, потом открываю наши приборы и тоже щёлкаю, а потом стакан с водой, который я заказала. После этого я выбираю санэпиднадзор и вставляю фотки туда. И когда мы выходим из кафе, щёлкаю вывеску, которую тоже вставляю в форму и отправляю оную.
  
  - Как ты? - участливо интересуется муж, придерживая меня под спину.
  
  - Прогуляемся? - он кивает, а я дышу полной грудью, пытаясь унять тошноту.
  
  - Пойдём-ка лучше домой, - я согласно киваю. - Тебе не от меня случаем плохо стало? А может ты беременна? Ты там что-то говорила про другого.
  
  Я молча иду, не зная что ответить. С одной стороны лгать плохо, с другой почему бы и нет. С третьей, если скажу, что беременна, значит, муж может использовать это против меня, что я уже не девственна, а, значит, развод мне не положен. И что ему сказать?
  
  - Мне стало плохо от кафе. Я сама тружусь в общепите, поэтому грязь не терплю. А там было грязно, и я как представила себе посуду, с которой буду есть, меня тут же затошнило, - даже ни слова не соврала. Так даже и не честно по отношению ко мне.
  
  - Ты работаешь в кафе? А как же твоё образование? Зачем ты училась на программиста? - и всё в таком же духе. Не его дело, если честно. И отвечать не хочется, но придётся, а то не отстанет.
  
  - Да, я работаю в кафе. И что с того? Мне это нравится, а мы ведь занимаемся ведь тем, что нам по душе, разве нет?
  
  - Да, но ведь…
  
  - Ты вот тоже учился на программиста. Ты работаешь по специальности? - перевела я стрелки на него.
  
  - Нет, - я подняла многозначительно бровь. - Но мне никогда и не нравилось программирование. А пошёл я туда, потому как это была прибыльная профессия. А когда денежную систему отменили, отпала потребность зарабатывать деньги.
  
  Я улыбалась.
  
  - Но ведь тебе нравилось.
  
  - Программирование? Неа. А ещё другом звался.
  
  - Тогда я не понимаю. Я получается тебя совсем не знал.
  
  - А что ты вообще обо мне знал?
  
  - Что ты любишь учиться, тебе нравится классика, ты …
  
  Вот и все познания обо мне. Да даже я о нём знала больше.
  
  - А можно тебя спросить?
  
  - Да, конечно.
  
  - А что ты думаешь о моих волосах?
  
  - Они красивые. Но ты не особо их любила, всё время заплетала дурацкую косу и никогда не распускала их.
  
  Я так и села, в переносном смысле. Какие интересные познания о моих предпочтениях.
  
  - И до сих пор носишь косу, надо было тебе под корень их обрезать тогда.
  
  А вот это меня взбесило.
  
  - Ты козёл. Ты знаешь, как сильно я люблю длинные волосы? Я их столько растила, ухаживала, всякие разные маски делала, чтоб вырастить их ещё длиннее, а ты… ты… ты их мне отрезал! А сейчас говоришь, что надо было под корень чикнуть! У меня волосы с тех пор так и не растут, - в моих глазах стояли слёзы. - Какая же ты скотина, Виктор!
  
  - Прости, - прошептал он. И был белее снега в этот момент и напоминал он зомби.
  
  И я побежала сломя голову, благо, что до дома оставалось совсем чуть-чуть. Влетела в свой подъезд и закрыла дверь. Опёрлась о стену.
  
  - Ария, открой. Мы не договорили, - он стучал в дверь подъезда.
  
  Довольно долго я слышала его крики. Кто-то заходил, а мне хотелось быть невидимкой. Меня никто не замечал, а муженёк как ни пытался, войти не мог. Я уже сползла на холодный пол. Бросила взгляд на свои коленки, они как и прежде были в ранках. Тогда почему я не чувствовала боли на айкидо? Я думала, что они уже зажили. Медленно поднялась с пола. Потихоньку пошла, потому как колени стали жутко болеть, словно я стояла только что на них. Ну что за напасть?
  
  Кое-как добрела до квартиры, воспользовавшись лифтом. Сняла босоножки, ранок и правда на ступнях не было, как и на щиколотках.
  
  Воздух задвигался.
  
  Буря успел меня подхватить прежде, чем я упала. Поднял на руки и понёс в комнату.
  
  - Мне надо руки помыть после улицы, - разворот на 180 градусов и несёт меня в ванную. Там ставит и ждёт, пока я помою руки. Потом снимает мне платье, молча. Я тоже молчу. Что он собрался делать? Раздевает меня целиком. Я молча ему помогаю. Никаких интимных жестов, не считая снятие лямок, скольжение их по плечам. Потом бережно берёт и ставит меня в ванную. Включает душ, я моюсь - он держит душ. Потом я не могу помыть интимное место, он пожимает плечами, мол, ничем помочь не могу. Я стискиваю зубы и приседаю, забирая у него душ. Потом помогает мне подняться, сам моет мне ноги, вытаскивает из ванны, начинает вытирать - бережно. Сглатывает.
  
  Потом берём на руки и относит в комнату. Кладёт на постель, осматривает раны. Прикасается к ним и они начинают постепенно пропадать. Пока не остаётся уже старая корочка, готовая вот-вот отпасть. Боль прошла.
  
  “Благодарю”.
  
  Он кивает. Потом руки перемещаются на мой живот. Закрывает глаза.
  
  и уходит так же внезапно, как и появился.
  
  И что это опять такое было?
  
  На душе опять горько. Котяра запрыгивает ко мне, я быстро накрываюсь одеялом (да-да, летом я сплю под зимним синтепоновым одеялом, как и зимой). Я начинаю его гладить, а он ластится ко мне и мурлычит. Хоть один человек или не человек меня понимает. И не заметила, как под урчание уснула.
  
  Неделя пролетела незаметно. Так говорят, когда счастливы. А я была несчастна. Поэтому эта неделя показалась мне целым годом. С трудом продираю утром глаза, хотя вроде бы и спать легла вовремя, и как только легла, сразу уснула. Снов никаких не было. И даже во сне нет чего-то доброго и приятного. Хорошо, что хоть кошмары не снятся и за это спасибо.
  
  Муженёк прохода не давал. Каким-то образом смог пробраться в подъезд, а теперь ошивается под дверью, что и не выйти. А не выходить нельзя. Было б классно, умей я перемещаться, как… Отгоняю непрошенные мысли. Не думать о Нём! С утра, слава богу, муженька нет. Всё ж тоже на общественный труд ходит. А вот после 6 часов основных дел, начинается преследование. Хоть не ходи на кружки. А куда ж деваться, ходить нужно. Пропустить нельзя без уважительной причины, например, болезни. Преследования мужа не являются таковой. А физические упражнения каждый день должны быть. Всё ж это нужно для нашего здоровья, как вещает телевидение. Я открыла дверь, прошла мимо мужа и захлопнула её. Витя не отставал.
  
  - Ария, пойдём сегодня на дискотеку?
  
  - Нет.
  
  - Тогда в кино!
  
  - Нет.
  
  Развлечения помимо клубов обычно начинались после девяти вечера. В принципе, они были в любое время суток, поскольку режимы у людей разные и люди в отпуске ведь тоже могли ходить по всяким дискотекам и кино. В общем, как и раньше были парки аттракционов, дельфинарии, зоопарки, аквапарки и так далее. Единственное там, где были задействованы животные, часть заведений закрыли, оставив лишь те, где животные по своей воле захотели остаться. Маги умели общаться с животными, поэтому проверка была грандиозная и не все выжили(в смысле заведения). Но не все животные после неволи могли выжить на воле. Поэтому в основном все заведения выжили, а вот всякие фотографии на пляже с животными, прокат на лошади и прочее в большинстве был закрыт, поскольку не все хозяева любили своих питомцев. Животных же отдали в зоопарки.
  
  - Пойдём смотреть звёзды!
  
  И что он привязался?
  
  - Что мне сделать, чтоб ты отвязался?
  
  - Заняться со мной любовью.
  
  - Нет!
  
  - Я ведь хочу по-хорошему. Но моё терпение может закончиться.
  
  - Это угроза?
  
  - Пока ещё только констатация факта.
  
  Он проводил меня до танцев. Танцевать не хотелось. Вытянули свой жребий, нацепила номер и пошла в зал.У меня сегодня был номер тринадцать. Если честно, не верила я в то, что это плохое число. Кавалер подошёл и подал мне руку. Я, стараясь не смотреть на него, приняла приглашение. Вначале мы разучивали новые упражнения с партнёром. Точнее учитель нам показывал на своей партнёрше, а мы старались повторить.
  
  - Раз-два, раз-два, раз-два-три-четыре, - отбивал такт учитель. Мы повторяли движения.
  
  Под конец занятия я так устала, что еле держалась на ногах. А предстоял ещё танец под музыку. Танец мы разучивали уже довольно долго, но до музыки не доходило как-то.
  
  - Теперь всё то же самое, но под музыку.
  
  Заиграла мелодия. Если честно, не представляла, какой должна быть мелодия под этот счёт. Но когда заиграла музыка, действительно, очень было похоже. Я расслабилась. Партнёр кружил меня по залу. И я отдалась своим ощущениям. Это было прекрасно. Всё ж не даром меня всегда тянуло на танцы. В конце танца я-таки удосужилась посмотреть партнёру в глаза. Удар сердца! Я грустно вздохнула. Неужели я с НИМ танцевала? Почему лишь эти два раза? Прикосновение пальцев, пусть через ткань перчаток. Сердце стучит от радости. Хотя бы так его увидеть! Остановись мгновение! Дай хоть чуточку насладиться ЕГО близостью! Но в следующий миг музыка закончилась и пары разбились. Я сглотнула непролитые слёзы.
  
  Дальше айкидо как в тумане. Слёзы застилали глаза. Я никак не могла собраться.
  
  “Ну же, соберись! “ - сказала себе.
  
  Но собраться так и не получилось.
  
  Грустная вышла из дома культуры, муж ждал рядом. Шёл дождь. Он закрыл меня зонтиком, но я прошла мимо, слёзы стекали по щекам, пусть так, зато их не видно. Молча пошла домой, слыша вслед Витькины крики.
  
  Домой едва успела заскочить. Домофон Витьку не пустил. Интересно, почему? Кто-то ведь снял блокировку на чёрный список. А теперь вновь работает. Странно.
  
  Сняла мокрые сандали. Идти никуда не хотелось. Слёзы так и текли из глаз.
  
  Я подняла взгляд и встретилась с двумя синими огоньками, пламя шевелилось.
  
  “Ну что ещё?”
  
  А в следующий миг меня схватили в охапку и потащили в ванную комнату. Одежда была порвана, а я жестоко запихнута в ванну. Горячие струи брызнули на моё замёрзшее тело. И я наконец-то поняла, как я замёрзла. Меня мыли, словно ребёнка. А я не сводила с него глаз.
  
  “Я не ребёнок!”
  
  Он скорчил ухмылку, но ни слова не сказал: ни мысленного, ни вслух.
  
  “Ты меня убиваешь! Не муж, а ты! Поговори со мной!” - и лишь качание головой и грустный взгляд.
  
  “Что мне, умереть, чтоб ты пришёл?”
  
  Он так на меня посмотрел - зло, а глаза превратились в пламя. Ой, мамочки, кажется я его довела.
  
  А в следующий миг он положил меня к себе на колено и отшлёпал. Да как он посмел!
  
  Потом отпустил, закутал в полотенце.
  
  “Поцелуй меня!”
  
  В следующий миг он поднял полотенце так, что нас отделило друг от друга полотенце, а затем я почувствовала его поцелуй. Колени подогнулись. И он едва сумел поймать меня. Он закатывает глаза.
  
  Потом провожает меня в комнату, смотрит, как я одеваюсь. Я ни капли не смущаюсь. Уже всё, что можно, он уже видел.
  
  “Скажи, я тебя возбуждаю?” - этот вопрос меня волновал. Видно, всегда комплексы давали о себе знать, а после свадьбы они усилились.
  
  Он подошёл, потом наклонился якобы за меня, доставая что-то. Я прогнулась назад, а он прикоснулся ко мне чем-то выпуклым. Когда вернулся на своё место, я бросила взгляд ниже его пояса и поняла, что ответ на мой вопрос: “Да”.
  
  А после он ушёл, так же, как и появился, неожиданно. Зато подле меня на полу была маленькая открытка в форме сердечка. Я подняла её и заглянула внутрь: “Люблю”. Открытка покупная, и надпись фирменная.
  
  “Люблю тебя!” - послала я ему мысль. Услышал ли он? Надеюсь, что да.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"