Katsurini : другие произведения.

Спящая красавица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парень находит спящую девушку, когда девушка очнулась, пришлось ставить её на ноги... . конкурсная новелла. Обнова от 3 января 2014 Писался для конкурса:
    "Нереальная Новелла Рт-2014"
    Тема конкурса : "МОСТ НАД ПРОПАСТЬЮ"
    Идея конкурса Целью конкурса "Нереальная Новеллая" является популяризация жанра новеллы. Героем новеллы может стать любой человек, но в соответствии с темой конкурса рассказ о его судьбе должен помочь читателю почувствовать эпоху, в которой живет герой.
    В отдельных статьях даны краткие пояснения к художественным методам, жанру и теме произведений, которые пройдут преноминацию в "Нереальной Новелле". Методов великое множество, авторы могут избрать любой или синтезировать несколько. Исключен только бесспорный реализм без фантастического либо мистического элемента.
    Объем: от 10 до 40 килобайт по счетчику Самиздата.
    Тема конкурса "Нереальная новелла": "МОСТ НАД ПРОПАСТЬЮ"
    Символическое значение образа широко. Мост над пропастью - это и создание связи между разделенными берегами (людьми, землями, идеями, событиями), и единственный надежный путь к цели, и опасность одного неверного шага, и соломинка для стоящего на краю, и поиск выхода из сложной ситуации, и преодоление собственных слабостей ради спасения - своего или чьего-то еще. Наверняка найдутся и другие толкования темы - простор открыт. И в конце концов, кто сказал, что значение образа не может быть буквальным?
    При этом следует помнить об общей направленности конкурса: русской душе. http://samlib.ru/r/russkaja_t_2/prawila2014.shtml

  Я шёл на работу по дороге, которая пролегала мимо церкви. Прямо передо мной какой-то старик вдруг стал cползать по ограде на землю.
  Да ну, небось напился. Прохожу мимо, но жаль его. А вдруг и правда плохо? Оборачиваюсь и наблюдаю картину: все проходят мимо, словно и нет деда.
  Сердце защемило от несправедливости. Подошёл к нему.
  - Дедушка, вам плохо?
  Глаза старика прояснились, и мне он показался смутно знакомым. Вроде бы со стариками не общаюсь. Можно вызвать скорую, но повезут ли они в больницу, ведь по новым законам там и скорая может не приехать, не то, что в больницу не повезут.
  Но дедок не ответил, а вот сознание, похоже, потерял.
  
  Старичок был дряхлым и худеньким. Взял его на руки и понёс к машине, сам довезу. Только бы не умер в салоне. Жаль, пришлось за стоянку уже заплатить.
  В машине дедок очнулся.
  - Ты куда везёшь меня, сынок?
  - В больницу, - сам лихорадочно ищу ближайшие больницы по коммуникатору.
  - Не, мне нельзя. У меня девка без присмотра останется.
  - А вы, дедуля, собрались на тот свет?
  - Ну да.
  Весело! И что мне с ним делать?
  - А если я за девкой Вашей присмотрю?
  - Ну, коли присмотришь, тогда ладно.
  Старик попросил бумажку, накатал мне адрес. Потом разрешил себя доставить в больницу.
  Не успел я выйти за ворота клиники, как меня окликнули сотрудники.
  - Молодой человек, вернитесь, пожалуйста!
  Оказалось старик умер. Ну, хоть не в салоне у меня, и я поступил по совести и не бросил его умирать на улице. Спрашивали про родственников, хотел сказать про дочку или внучку, но почему-то интуиция говорила молчать.
  - Не знаю, подобрал на улице, ему плохо стало, а я вот не смог пройти мимо.
  - А имени его не знаете? - пожал плечами, мол, не в курсе.
  На этом меня отпустили.
  Приехал на работу, потом пришлось задерживаться, ведь я опоздал. Закончив все дела довольно поздно, мне хотелось лишь домой, и единственная мысль посещала мою голову: "Только бы доползти до постели." Вспомнил про девушку или девочку.
  И как она там? А вдруг это маленькая девочка, одна, голодная и холодная? Заехал в круглосуточный универсам за продуктами и стал прокладывать маршрут на навигаторе.
  Отлично! В принципе, по этому шоссе разок ездил, вот только поворот надобно не прозевать нужный.
  Через час добрался до места на карте, но темнота - ни зги не видно.
  Старый ветхий дом. Взял фонарик, выключил фары, дабы не привлекать ненужное внимание.
  Постучал в хижину - тишина. Дверь оказалась заперта.
  Прошёлся вокруг дома: одно окно было приоткрыто.
  Влез внутрь и стал искать. В нём было пусто, эхом отдавался каждый шаг, разве что стоял странный каменный гроб на чём-то тоже каменном в одной из двух комнат. Обошёл комнаты ещё раз, кроме кровати, под которую даже заглянул, и одного стола ничего не было. Подошёл к каменному ящику, накрытому крышкой. В темноте свет фонарика вызывал уже некую загадочность и мистичность происходящего. Ночь, тьма, тишина и скользящий по полу луч. Крышка саркофага была чуть приоткрыта, но видно было лишь какую-то жидкость. Любопытство взяло верх. Положив осветительный прибор на пол, стал сдвигать крышку, которая не смотря на то, что была тоже каменной, скользила вбок довольно легко. Сдвинув её на одну треть, решил заглянуть внутрь. В гробу было тело, лежащее в прозрачной мерцающей в свете фонарика жидкости без запаха. Передвинул свет к лицу. И встретился с пронизывающим душу взглядом. От неожиданности выронил фонарик. Упал он, конечно же, в воду, осветил саркофаг изнутри на мгновение и погас. Да уж, дела.
  Про эту девушку что ли дед говорил?
  Одного мимолётного взгляда хватило лишь на то, чтоб увидеть её красивое точёное лицо.
  И что делать? Дед вроде бы говорил про живую девушку, а эта разве живая? Да и в саркофаге лежит, странно, так обычно мёртвых хоронят, хотя, насчёт жидкости было необычно, может, чтоб тело не тлело... Или она всё ж жива? Саркофаг ко мне в машину явно не влезет, а бросать её тут тоже не хочется. И что делать?
  Засунул руку в гроб, пытаясь нащупать фонарик. Блин, не подумал, а вдруг жидкость ядовитая. Но уже поздно дёргаться. Нащупал ногу девушки, босую. Потом вроде бы ощутил фонарик, взял в руку и стал вытаскивать его на поверхность. Что-то щёлкнуло. Я зацепил локтём крышку, она с грохотом упала вниз. Вокруг полилась жидкость. Блин! Борта тоже обрушились, чуть не прибив мне ноги. В свете Луны выглядело это просто жутко. Всё вокруг задрожало. Землетрясение?
  Что делать? Выбегать на улицу? А как же девушка?
  Беру её на руки и выбегаю из комнаты, останавливаясь у закрытой входной двери. Блин! Дверь перекосилась от тряски, и, ударив ногой по ней, умудрился выбить её из петель.
  Всё ещё трясло. Сажаю рядом девушку на пассажирское сидение машины, пристёгиваю и еду отсюда по-дальше. Краем глаза замечаю, что под ней образуется лужа. Но за рулём отвлекаться нельзя...
  Земля, как мне казалось, дрожала вслед за мной, вибрация отдавалась машине. Педаль газа пришлось вжать в пол, а потом позади услышал взрыв. Автомобиль повело в сторону, и я еле удержал руль, чтоб не вылететь с дороги. Остановился, переводя дух. Поджилки тряслись, а вот машина уже нет. Чуть успокоился, затем продолжил путь.
  Домой я примчался за полчаса. Внёс девушку к себе в квартиру на шестнадцатый этаж. Лифт не работал. Управляющая компания так и не воткнула лампочки на лестнице, которой пришлось воспользоваться. Хорошо, что на этажах свет был. У входной двери пришлось повозиться, чтоб достать ключи и умудриться с девушкой на руках открыть дверь.
  В свете люстры положил её к себе на кровать и принялся разглядывать. Длинная каштановая коса до пят. На удивление, глаза девушки были закрыты.
  Даже не знал, хорошо это или плохо. Стал лихорадочно соображать. Допустим, девушка была мертва, я, получается, украл труп, притащил к себе домой. И что дальше? Судя по всему она сохранилась в идеальном состоянии только благодаря раствору. Значит, теперь начнёт разлагаться. И как мне потом избавиться от трупа?
  Тут сознание зацепилось за какую-то мысль. Стал прокручивать в памяти последние события. Вспомнил! Она закрыла глаза. Может, конечно, это какой рефлекс трупный, но ведь у покойников глаза не закрываются, им ещё монеты кладут на них, чтоб трупное окоченение наступило с закрытыми глазами.
  Это вселяло пусть призрачную, но надежду, что девушка жива. Она живая, и я собираюсь спать рядом с живой! Жива-жива-жива! О другом варианте не хочу даже думать. Ладно, времени уже три ночи, спать осталось мало. Завтра надо будет поработать из дома, хотя, уже сегодня, и уже суббота, обзвонить пару клиентов, вставать придётся рано... Утро вечера мудренее.
  Разбудил меня жуткий вой. С постели я-таки рухнул. Потом звук повторился, правда, на сей раз не такой жуткий, а словно глубокий прерывистый вдох. Звук доносился с её половинки кровати. Было не по себе, мурашки бежали по телу, поэтому я побежал включать свет. В свете ночные кошмары отступают. Пересилив страх, подошёл к ней.
  Притронулся к девушке: холодная, как ледышка, в мокрой одежде. Дыхание стабилизировалось.
  Стало обидно на себя, дурень, блин, девчонка-то жива, а я шарахаюсь. И бросил её в мокром. На ней было платье прозрачное. Считай, она голая. Заметил это я только сейчас. На шее красовались какие-то украшения, которые расстегнул, найдя застёжку. После этого платье через голову снял, тело девушки стал растирать махровым полотенцем. Ещё, вроде бы, при переохлаждении советуют согревать своим телом.
  Разделся и юркнул к ней под одеяло. Прижал к себе, руками поглаживаю её спину. Так и уснул.
  Просыпаюсь, открываю глаза, а девушка на меня смотрит. Я чуть не описался с перепугу. Отпрыгнул от неё. Блин, и чего я её, словно прокажённой, чураюсь. Ей может быть обидно.
  - Прости, это от неожиданности.
   Девушка так и лежала, наблюдая за мной одними глазами, пока я одевался. Хочется ей смотреть, пусть смотрит, своей наготы я не стеснялся.
  Может её нужно чем-то покормить?
  - Ты кушать будешь?
  Моргнула. Это да?
  На работу не нужно идти, пошёл возиться на кухне, параллельно разговаривая с клиентом.
   Чем же её кормить? После длительной голодовки, вроде бы, советуют первое время только жидкую пищу. Сварил бульон, остудил до теплого и принёс гостье.
  Она рассматривала окружение.
  - Ты очнулась! - непонимающий взгляд. - Глотать сможешь?
  Отхлебнул из чашки, показывая, что травить её не собираюсь, а может, она вообще не понимает, что я от неё хочу, показал, как пить надо.
  Покушала она хорошо, точнее выпила весь бульон.
  Только сейчас заметил, что девушка в чём мать родила, и грудь у неё оголилась. Сглотнул и накрыл одеялом.
  - В туалет хочешь? - справшиваю её. В ответ - непонимающий взгляд.
  Ну ладно, начнём сначала.
  - Я - Елисей, а ты кто?
  Во взгляде появилось понимание. Девушка силилась ответить, но не смогла, лишь мычание. И, похоже, она не понимает языка.
  Стали учиться разговаривать, по картинкам. Пока кушает показываю ей карточки с рисунками и подписями. Кажется это называется карточки Домана, когда ребёнок запоминает, как выглядит слово целиком, а не по буквам учится читать. Надо раз двадцать показывать в день одно слово. Поэтому каждый раз, как нахожусь в поле её зрения, достаю и показываю.
  - Что это?
  - Са…
  - Самолёт! СА-МО-ЛЁТ! Смотри, не отводи взгляд! Смотри мне на губы, теперь на картинку. Умничка, Снежка!
  Имя дал ей Снежка, от Белоснежки. Она не возражала, вроде бы. Почему-то у Пушкина царевна была безымянной, а вот имя её возлюбленного сохранилось.
  С передвижением у Снежки сразу обнаружились проблемы. Судя по всему, мышцы у неё атрофировались. Пришлось тренировать её держать голову, сидеть, вставать, ходить.
  Девушка тоже не стеснялась своей обнажённости (интересно, это потому, что я недавно повёл себя также?), и в туалет я относил её поначалу в таком же виде. Продемонстрировал, как им пользоваться, потому как вначале девушка запаниковала и не понимала, что от неё хотят.
  С работы довелось вначале уйти в отпуск, а потом и вовсе уволиться, потому как я не мог везде поспеть. Хорошо, я откладывал себе на квартиру деньги, теперь они с огромной скоростью таяли.
  Я жутко уставал, занимаясь с ней целый день.
  Каждый вечер чистка зубов, купание и массаж. Естественно, что это всё первое время делал ей я сам. Понимаю теперь молодых мамочек: и хозяйство на них, и забота о ребёнке - кормить, одевать, водить в туалет и прочее... И это по минимуму.
  В один из дней я усадил её на высокие подушки и обрезал её длинные волосы. Она в них путалась и они всё время тянули её голову вниз. Девушка провожала косу со слезами на глазах.
  - Прости, но постепенно отрастут. Может не до такой длины, но вырастут.
  Если доселе она пыталась говорить и подражать мне, то на месяц замолчала.
  Её молчание убивало меня.
  И в один из дней я не выдержал.
  - Снежка, я понимаю, что тебе обидно. Но я просто не видел другого выхода.
  Во взгляде появилась грусть, потом вновь слёзы. Вытер слёзы, поцеловал её, прижал к себе. Она уцепилась в меня, словно в спасательный круг.
  Не знаю, сколько так просидели, я гладил её во волосам, по спине, рыдания затихали.
  Потом я ей нашёл в интернете фотографии девушек с разными причёсками, показывая, что короткие волосы в моде. Она внимательно наблюдала, потом переключилась на одежду, нижнее бельё.
  Пришлось купить ей новый гардероб, не будет же она всегда в моих рубашках ходить. Брюки она не признавала. Наряды ей понравились, а вот к волосам она не притрагивалась. Приходилось и дальше расчёсывать её, потом она постепенно заговорила.
  Уже стало интересно общаться, она задавала вопросы.
  Но что странно, не смотря на всё то, что выматываюсь жутко, я счастлив. Она улыбается, передвигается и это чертовски приятно.
  Приезжаем на детскую площадку, вытаскиваю её из инвалидного кресла, купленного в медтехнике, и веду за руки, заставляя ходить. Понемногу получается. Отпустил. Пару шагов идёт сама, как же это приятно - радоваться новым достижениям.
  На площадке мамочки умиляются, глядя на нас. Да и бабульки у подъезда всё время меня нахваливают.
   Прошёл ещё год, пока она стала самостоятельно ходить, по лестнице подниматься и даже бегать. И говорит уже пусть односложными предложениями, но понятно.
   - Я иду на работу устраиваться, дорогая. Тебе пока ещё рано об этом задумываться. Ты как, справишься одна?
   - Елисей, не уходи.
   - Нужно. Кушать ведь хочется. Я все деньги уже потратил. Деваться некуда.
   - Деньги… зачем они нужны?
   Она никак не может понять нашей экономики. Может, ещё рано, ведь не будешь же такие вещи двухлетнему ребёнку объяснять.
   Она сама уже читает книги, и быстро - щёлкает их как орешки. Лучше всего идёт у неё художественная литература. А вот всякие энциклопедии - не очень, возникает необходимость залезать в словари. Но она справляется, всё равно целый день дома сидит.
   Вечером открываю дверь, она сидит с учебником математики за первый класс.
   - Ты целый день провела за книгами? Нельзя так много сидеть, так можно глазки испортить, - ворчу я. Её живот урчит от голода, поэтому сдаюсь: - Сейчас приготовлю покушать.
   Начинаю по-быстрому что-то варить, разогревать. Она моет руки и садится за стол. Уже сама кушает, а я любуюсь ею. Волосы отросли почти до пояса, каждое утро переплетаю её.
   - Включить тебе музыку, потанцуем? - согласно кивает, глазки горят.
   А мне так приятно держать её в объятиях, наслаждаться близостью. Я стараюсь обнимать её каждый день, чтоб она чувствовала себя любимой и нужной. Психологи советуют не меньше 4 раз в день обнимать детей и взрослых желательно тоже. В идеале - это восемь объятий. Поцелуи, конечно, лишь невинные, в щёчку.
   Медленно танцуем, потом она переключает музыку на танго. Я уже прибрал все поручни, оставив лишь по периметру комнаты.
   - Ты ко мне относишься как к ребёнку, - она обнимает меня за шею, глядит в глаза.
   - Не правда!
   - Правда! В любовных романах ОН целует ЕЁ в губы, ласкает её тело.
   - Всё, ты любовные романы больше не читаешь!
   - Поцелуй меня, - просит она. Но целую в щёчку, а она обиженно восклицает: - Нет, в губы!
   Ну зачем же ты дразнишься? Я ведь живой, мне тоже этого хочется. И так уже больше двух лет веду монашеский образ жизни.
   Ловит мою голову руками, фиксируя лицом к себе и сама припадает к моим губам. И я не выдерживаю, начинаю целовать страстно.
   Кое-как заставляю себя остановиться. Отстраняюсь.
   - Мне понравилось. Хочу продолжения.
   - Снежка, не дразни меня. И вообще, ты мне кто?
   - Жена.
   - Жена?
   - Ну не дочь же? - смеётся.
   - А ты знаешь, какие отношения между мужем и женой?
   - Интимные…, - покраснела и потупила взгляд. О, как! Что ж она там себе напредставляла?
   - Ты вспомнила прошлое?
   - Нет. И не хочу вспоминать.
   - Ты правда, хочешь женой быть?
   - Люблю тебя. Хочу всегда быть с тобой. Да.
  После этого мы страстно целовались, но я всегда останавливался. Мне казалось, что наши отношения ещё не доросли до чего-то большего. После того признания, она ложилась в постель обнажённой, а если замечала меня в трусах, то раздевала. Но я мужественно держался, стараясь думать о чём угодно, только не об ЭТОМ.
   А однажды оседлала меня. Заглянула в мои глаза.
  - Елисей... - шепчет она. А я напрягся. Что ж ты творишь-то?
  Наклонилась, упёршись руками в мою грудь. Волосы распущены, струятся волнами по плечам, частично закрывают грудь. Она прекрасна, и так хочется сделать её своей.
  Я перевернул её на спину, накрывая губы своими губами, покрывая тело поцелуями.
  Она лишь отвечала на ласки и улыбалась.
  На утро я слинял с утра по-раньше из дома, нужно было обдумать сложившуюся ситуацию.
  В итоге пришёл в ювелирный. Но кольца смотрелись как-то неправильно. Ну не видел я её в наших современных кольцах. Как-то тот наряд и украшения, что на ней были изначально, не ассоциировались с теперешними.
  Шёл набережной, любуясь Москвой. Пусть гадкая, пусть грязная, но такая родная...
  Снежке нужны документы. Без них ей нельзя выходить из дома. Где бы их достать?
  Может быть высшие силы помогут? Кто там над нами? Бог, высшая сущность? Боги? Помогите, прошу.
  Телефонный звонок. Номер незнакомый. Входящие всё равно все бесплатные. Поднимаю трубку.
  - Да.
  - Елисей, ты?
  - Да, - по голосу узнаю своего одноклассника, с которым пару лет назад пересекался из-за Снежки, чем её кормить после летаргического сна, какую нагрузку можно давать...
  - У меня тут девушка в летаргическом сне пролежала семь лет. Они мои знакомые, и я девушку наблюдаю периодически, вот и вчера был один из таких дней-осмотров. В общем, она очнулась, когда я осматривал её. И продиктовала номер телефона, а когда я набрал его - высветился твой контакт. Приедь, а? Она опять уснула и больше не просыпается, - продиктовал мне адрес во Владимирской области. - За выходные, я думаю, управишься и вернёшься...
  
  Тащиться никуда не хотелось, но надо ехать, ведь связи на то и связи, что ты - мне, я - тебе.
  Заскочил домой предупредить Снежку.
  - Меня не будет, может, пару дней. Еду найдёшь в холодильнике. Газ не включать! Из дома не выходить, никому дверь не открывать! Ну, это если всё в порядке, - сердце щемило. Блин, не могу её бросить! - Одевайся, поехали!
  Хорошо машина высокой проходимости, можно было даже по бездорожью ехать, потому что дальше МКАДа дороги никудышные.
  Со Снежкой вошли в дом, где нас встретил терапевт Митька.
  - Здоров будь! - обменялись рукопожатием.
  - О, это твоя красавица, - удивился немного, склонился, целуя Снежке руку. - Теперь многое понятно..., - пробормотал себе под нос.
  Зато мне ничего не понятно. Стал расспрашивать.
  В общем, у его приятеля дочка много лет назад сдавала экзамены и перед сдачей последнего внезапно уснула и впала в летаргический сон. По возрасту девушка сейчас была двадцатилетней, семь лет пролежала на грани.
  - Вчера очнулась. Родители даже не знают, я не говорил, потому что после названных цифр тут же заснула обратно. А после звонка тебе, уже не прощупывается вообще пульс, нет дыхания, горю родителей нет предела - началось трупное окоченение.
  Снежка грустно вздохнула, и пошла из кухни в комнату, где раздавался плач.
  Внезапно Митька забежал вперёд Снежки, и попросил кого-то выйти. Когда мы вошли в комнату, на постели лежала девушка, со сложенными на груди руками. Одного взгляда хватило, чтоб ошарашенно уставиться на покойницу.
  - Но как?
  - Её звали Белоснежа Филиппова.
  Снежка подошла к мёртвой девушке и дотронулась. Внезапно тело почернело и превратилось в прах.
  В комнату вошла пожилая пара. Женщина с покрасневшими от плача глазами удивлённо смотрела на Снежку. Любимая растерялась, а потом бросилась к ним в объятия.
  - Думаю, что документы для неё теперь у тебя есть. Где ж ты нашёл свою Снежку? - сказал приятель, когда мы вышли из комнаты, оставляя счастливых родителей с дочкой наедине.
  - Не поверишь, в саркофаге...
  - Я слышал историю от одного бывшего КГБшника. В 1969 году в Кемеровской области начались массовые раскопки после нахождения двух саркофагов в пласте угля, который был датирован парой миллионов лет. Один саркофаг вскрыли рабочие, после этого разнеслись слухи о Тисульской деве, хотя правительство замалчивало, а все, кто нашёл саркофаг, стали умирать по разным естественным причинам. Но, как я понял, правительство заметало следы. Она была в каком-то растворе. Когда его слили, девушка почернела, а потом осыпалась в прах. В том месте стали проводиться раскопки. Больше ничего не знаю, - Митька замолчал, словно обдумывая что-то. - А что стало с её саркофагом?
  - Боковины опали вниз, а потом началось землетрясение и, когда я уже уехал с девушкой, там прогремел взрыв.
  - Это хорошо. Забудь эту историю и живи счастливо с ней. Думаю, что старичков вам навещать всё ж придётся, как-никак дочка. Я справку о смерти ещё не выдавал. Так что, считай, она не умирала.
  Снежку Митька всё ж осмотрел, для вида, но с интересом. Померил даже ей давление и пульс. Сказал, что можно кушать всё, чего душа пожелает. Ну и всё твердил о чуде. А родители косились на него с недоверием, что мол, чуть заживо не похоронили из-за него девочку. Одежда Снежки никого не удивила. Я позвал любимую поговорить наедине.
  - Что мне им сказать? - она была растерянна, и, хотя до того держалась, расплакалась в моих объятиях.
  - Скажи правду, что встретила меня два года назад, во сне, мы полюбили друг друга, - заглянул в любимые глазки.
  Митька старикам всё ж сказал про то, что дочка их вчера приходила в себя и поэтому я здесь. А то они всё на меня косились, особенно после того, как Снежка ко мне побежала. Любимая подтвердила нашу легенду.
  А вот потом пришлось помучиться, потому как родители не хотели отпускать очнувшуюся дочку со мной. Пришлось забрать их к нам на снятую рядом квартиру. С любимой мы оформили наши отношения официально.
  Её новым родителям мы не смогли рассказать всю правду, всё ж разрушать их счастье не хотелось. Возможно, наступит тот момент, когда решимся...
  Снежка любит распускать волосы и просит, чтоб я её расчёсывал, а потом частенько засыпает в моих объятиях.
  Люблю её, сердце щемит при любой мысли о ней.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"