Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 15. Обнова от 13 апреля 2014

  Глава 15
  За сим занятием я и уснула, а когда проснулась, то в окошко светило солнышко. И была я в нашей кровати. Странно, неужели я так сильно укаталась, что и не заметила ни как меня переносили, ни как раздевали?
  С мужем встретились уже в столовой, перебросились парой вежливых слов. Он был где-то далеко в своих мыслях.
  “Что там со знатью?”
  “Распределяю наделы. Пришлось привлечь князей. Думаю, что на местах вместо тех дворян от них проку будет больше. Тех же, кого удалось подчинить, оставил. Через три недели будет бал. От этого отвертеться не удалось. Но эти балы, они нужны. Не просто так их ввёл ещё Радогост. Это контроль, раз в месяц, наместников на местах и их жён. Так что это нужно. Поэтому ты готовься. Доступ к ним только для знати. Я тебе пришлю список наместников, надо будет выучить.”
  “А недовольные?”
  “Держи друзей близко, а врагов ещё ближе… Так что появившиеся вдовы тоже приглашены, посмотрим, что с ними можно будет сделать.”
  Я грустно вздохнула и отодвинула тарелку, которую тут же убрала молоденькая девушка. Сколько ей? Тринадцать?
  - Тебя как звать?
  - Маргарита.
  Бросила взгляд на мужа, он кивнул.
  - Я буду звать тебя Ритой, можно? - девушка согласно кивнула. - Я тебя не видела раньше. - Значит, её подослали специально. Кто-то из родственников решил поближе к столице девчушку пристроить. Тем паче, что и образование тут дают. - Учиться хочешь?
  В глазах девушки появились слёзы. Она явно переживала. И хотела броситься на колени, но я помотала головой. Уловив мой недовольный взгляд, она лишь поклонилась.
  Работы тут хватает. Но заменять всех служащих детьми тоже не стоит.
  - А у тебя есть братья-сёстры? - девушка кивнула. Нет, сюда им явно не стоит, тем паче от одной семьи столько много. Влияние должно расти. - Они далеко?
  - В уезде.
  Я лихорадочно соображала. Бросила взгляд на мужа.
  “Я не могу всех их сюда. Но для удалённого образования нужны камни.”
  “Алмазы не обещаю, как и яхонты. МАС можно сделать на простых кристаллах?”
  “Можно, но они будут бояться перепада температур.”
  - Рита, - обратилась я к ждущей дальнейших указаний девушке. - Свяжись со своими родственниками. Мне через три недели нужны будут дети. Не много, по каждому из села или деревни Новгородского уезда. Ты мне сможешь это осуществить?
  Девушка кивнула. Замечательно. Но мне нужно знать количество человек. Засунуть программу обучения чтению в МАС не составит труда. Но всё остальное придётся деткам осваивать самостоятельно и учить других. Успею ли я за три недели дать всю буквицу? Сорок девять образов, по четыре ежедневно. Да, должны успеть даже за две недели. Тогда можно будет внедрить программу обучения в МАС. К сожалению, дать по волшебному фонарю мы будем уже не в силах. А вот на балу вручить такие же МАСы наместникам будет нужно. Только смогут ли они размножить всё это? А ещё неплохо бы дать им арабские цифры. Славянские хорошо, но для сокращения времени написания проще будет пользоваться другим видом цифр. А языки наши изучить тоже нужно будет, но уже позже. Думаю, что успею дать цифры за пару занятий.
  Рита так и осталась стоять. Девушка слишком нерешительна. Насчёт сообразительности не уверена, посмотрим. Пригласила её через час к себе в кабинет.
  Выглянув на улицу и удостоверившись, что площадь опустела, немного расстроилась. Тяга к знаниям угасла? Или причина оставаться была лишь желанием встретиться с КНЯЗЕМ?
  Моя карта Новгорода стала практически полной благодаря ребятишкам и опросу народа.
  "Яра, у тебя время есть?" - вмешался в ход моих мыслей муж, пока я дожёвывала пирожок.
  "Да, немного. "
  Разговор был долгим и отнюдь не простым.
  - Ты поедешь! Это не обсуждается. Пока всё не утрясётся.
  - Но Мирослав, зачем? Неужели я не могу быть Вам полезна?
  - Княгиня, это не прихоть, это приказ!
  Я выбежала вся в слезах из кабинета Мирослава. И проследовала в нашу спальню. Слёзы текли по моим щекам. Я знала, что так было нужно, но почему именно таким способом? Он обещал ко мне приставить какую-то женщину.
  Чтобы выйти к деткам, пришлось полностью успокоиться, несколько раз умыться, дабы не видно было, что я плакала. Прилегла на постель, пытаясь полностью расслабиться и ни о чём не думать. Меня ждут подростки. Нужно идти. С трудом встала, натянула улыбку на лицо и вышла из спальни.
  Ребятки меня порадовали, показали свои соображения насчёт арифметики. Эти уже решали простенькие задачки. Цифры я им дала уже все. Теперь как только они закрепят знания, можно будет перейти к арабским. Время пролетело незаметно, и МАС сообщил, что пора идти к малышам.
  Детишек я сегодня отучила, дала им вместо положенных двух уроков все десять. Задачи на закрепление они должны были порешать сами. Книги мы с ними доразобрали. Это был первый их намёк, когда мы с ними встретились. И искренняя радость от того, что они продолжат мне помогать, вселила уверенность в моих трудах.
  Муж пришёл вечером. Я на него не глядела, просто отвернулась.
  - Ярослава, иди сюда!
  Я молча послушалась. Я всего лишь жена, подстилка под князя.
  - Раздевайся! - как же непривычен такой тон. К хорошему быстро привыкаешь. Я сняла халат, который накинула поверх ночной сорочки. - Донага!
  Молча проглотила комок в горле и сняла сорочку. Мирослав водрузил вокруг меня какую-то металлическую штуковину.
  - Это пояс верности, дорогая! - сколько презрения в голосе, мне и правда хотелось рыдать.
  Замок щёлкнул.
  Муж провёл руками под железками, проверяя что-то. Смахнул слезинку с моей щеки, отвёл взгляд.
  - Завтра утром ты отправляешься в дорогу. Придёт арабка. Она тебя проводит к машине. С ней и поедешь.
  - А охрана?
  - Я не могу тебе никого выделить. Каждый человек на счету. Водитель мне тоже понадобится.
  Я лишь молча кивнула, старательно отводя взгляд.
  Молча легла в постель, пытаясь устроиться поудобнее. Долго ворочалась.
  "Ты как?"
  "Не хочу говорить."
  "Прости."
  "Отстань."
  Больше мы с мужем не разговаривали.
  На утро явилась женщина в чёрной парандже. С закрытым лицом, накрашенными сурьмой глазами. Бросив взгляд на неё и отметив, что закутана она целиком, даже руки находились у неё в перчатках, я лишь хмыкнула. Женщина была довольно высокой, ненамного, но выше меня. Вот спрашивается, зачем им носить такой наряд? А может они под ним набор оружия прячут? Хотя, теперь немного по-другому взглянула на выбор своего мужа. Может не всё так грустно. Женщина высокая, не худая, под одеждой может прятаться что угодно. Будем надеяться, что подмен не будет, и меня и правда будут охранять. Но немногочисленность охраны оставляла желать лучшего. Я вздохнула. Пора?
  Женщина ответила мне по-арабски. Что мол, пора выдвигаться.
  Когда садилась в чёрную машину, вздрогнула. Нехорошее предчувствие. Скользнула взглядом по водителю. Бритый! Боги, защитите меня!
  Было раннее утро, только-только начало вставать солнышко. Муж ещё спал, когда я уходила. Я скользнула взглядом по небосклону, потом по дворцу, в надежде хотя бы увидеть мужа, грустно опустила взгляд и села в машину.
  Арабка села рядом со мной, за водителем. А меня затошнило. Стала глубоко дышать, пытаясь подавить рвотный позыв.
  Сердце бешено стучало.
  Мы тронулись.
  Мне было плохо, и я согнулась пополам, успев пристегнуться. Женщина положила руку поверх моего колена. Странно, но этот жест меня немного успокоил. Но паника всё равно накатывала.
  Помнится, в прошлый раз когда мы с Миром расстались, меня чуть виселице не повесили, и тоже бритый типчик был.
  - Успокойтесь, вы привлекаете ненужное внимание, - прозвучали арабские слова.
  Я и правда привлекала. Расслабиться, мне нужно расслабиться или отвлечься. Запустила на МАСе игру, чтобы хоть как-то отвлечься. А все мысли всё равно возвращаются в тот день на площадь.
  Запустила учебник по арифметике, стала решать задачки. Это немного помогло.
  Спустя какое-то время арабка с акцентом по-русски попросила водителя остановиться и сделать перекус. Расстелила покрывало на земле, поставила корзинку с едой.
  - Вам нужно покушать.
  Глянула на еду и меня затошнило. Я не смогу в себя ничего запихнуть.
  - Нужно, покушайте! - я мотаю головой. Но она настаивает. Окинула продукты взглядом. Пирожки, запечёное мясо, свежие овощи, яблоки и зелёный виноград.
  Оторвала себе маленькую гроздь и поднесла к лицу. Не тошнит, хотя моё состояние можно списать и на переживания. Покушала, съела ещё и яблоко.
  Арабка же предложила мне пирожок. Я взяла его, а потом отдала ей в руки.
  - Кушайте, я не хочу.
  Пирожок был не отравлен. А вот мясо вызвало у меня уже знакомое чувство отвращения.
  Арабка же отрезала мне ломоть с края, потом обрезала все края и вручила мне. Я едва сдержалась. Женщина попросила сделать вид, что мы едим мясо.
  Это было что-то с чем-то. Подносить ко рту то, что вызывает настолько сильную тошноту, и при этом нельзя было показывать этого. Кое-как я “дожевала” положенный мне кусок , а моя сопровождающая спрятала несъеденное в полах своей одежды.
  Водителю же протянули кусок мяса из середины, он поблагодарил и съел. После чего мы поехали дальше. Когда меня стало клонить в сон, арабка забеспокоилась. Спросила, всё ли в порядке. Я ответила, что да, просто устала.
  Спать и правда хотелось, ведь встала я очень рано. Под мерное укачивание я и заснула.
  Очнулась от того, что кто-то открыл дверь машины.
  Мы стояли. Я взглянула на соседку, она мирно спала на моём плече, глубоко дыша.
  Я закрыла глаза, стараясь уподобиться своей сопровождающей. Веки не должны дрожать, полное расслабление. Дыхание глубокое, между выдохом и вдохом перерыв. Медленный выдох. Перерыв. Медленный вдох. Меня начало клонить в сон. Нет, спать нельзя. Всего лишь изображать.
  Рядом слышались мужские голоса, язык был знакомым, но не могла вспомнить, какой именно диалект. Но смысл я понимала. Они решали, трогать меня или нет. Снотворное должно было действовать ещё пару часов, можно было б даже перепихнуться, пока мы спим.
  Я спокойна, очень спокойна. Нельзя нервничать. Всё в порядке.
  Меня потащили из машины. Тело расслаблено, я сплю. Облокотили на капот и задрали подол платья. После чего последовала отборная ругань.
  - Этот недоумок надел ей пояс верности.
  - Берите тогда вторую. Вряд ли он со служанкой поступил так же.
  Я сплю, не шевелюсь. Равномерно дышу. Рядом со мной заваливают женщину.
  Слышатся движения. Неужели всё же её не минула эта участь? Я готова кинуться ей на помощь, но что я могу? Машина дёргается, а я плотнее закрываю глаза. Страх сковывает всё тело. Я должна вмешаться.
  И когда я-таки решаюсь это сделать и подрываюсь, вижу, что вокруг меня лишь разбросаны тела мужчин, мёртвые тела. Водитель скоропалительно заводит мотор.
  - Без нас ты не поедешь, - слышу голос арабки, когда она приставляет окровавленный кинжал к горлу водителя. - Садитесь, - командует мне, затем протягивает мне ещё один кинжал и велит сделать то же самое, чтоб она могла сесть. Я киваю, выполняя её поручения.
  - Благодарю, - сумела выпалить я лишь через пять минут после начала движения.
  - Не стоит, это моя работа.
  Значит, она изображала сон. А потом в удобный момент просто напала. Хух, гора с плеч. Я откидываюсь на спинку и долго смотрю просто вверх, в одну точку. Ну что ж за жизнь такая? Как бы я себя чувствовала, если бы всё же изнасиловали эту женщину? А если б муж не надел этот проклятый пояс, который мне уже всё, что можно, натёр? Отогнала эти мысли. Что самобичевать себя? Всё обошлось и ладно.
  Ну, Мир, зараза, я тебе устрою, когда вернусь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"