Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 19. Обнова от 17 апреля 2014

  Глава 19
  Утро дало о себе знать ноющей болью во всём теле. Давно я уже не спала на твёрдом, отвыкла за годы учёбы и княжения. А ведь в школе меня гоняли родители. Одно из качеств, которым должны будущая жена обладать, это умение засыпать в любой позе, при этом высыпаться. Вот меня и тренировали, помимо умения готовить, шить, вышивать, убираться, ещё и другим премудростям. Навыки, конечно, не выветрились полностью из организма, но вот без перины спать уже отвыкла.
  А вот муж, видно, не забрасывал свои тренировки. Хотя выправка у него военная, может из-за этого?
  - Всё, Ясь, достало. Поиграли и хватит. - Мир снял с себя чёрный наряд, оставаясь в портках. Я вчера насилу нашла в себе силы одеться, потому как баня остыла б быстро, не лето уже, как никак. - Давно ты меня раскусила?
  - На выходе с острога,- я прикусила язык. Сболтнула лишнего. Надо было до последнего отнекиваться.
  Дальше пошли расспросы, что его выдало. Объяснила, что скорость. Я ведь видела его в бою с ханом. А потом просто сопоставила факты, да и тон, которым он отдавал мне приказы. Единственное, что меня смущало - это голос. Не его голос. Но если что-то не стыкуется, возможно это - лишнее.
  - Мир, а голос?
  - Свойство МАСа, корректируется тембр, достаточно лишь отладить нужную частоту на выходе.
  А дальше посыпались вопросы, почему его хан не прикрывал? Почему он вообще везде сам? Оказалось, что это часть обучения хана. Он до конца так и не отказался от идеи Мира сделать приемником. И хоть на словах нельзя соединять две должности в одну, но на деле у хана так и нет достойной кандидатуры на замену. Поэтому пока хан при любой возможности старается тренировать КНЯЗЯ. Миру дали одного человека взять и арестовать. Ну а тот бросился в огонь. Мирослав же до конца риски не оценил, решил спасти бедолагу, потому что допросить надо было хоть кого-то. А если отряд хана никого не поймает… В общем, Мир взял на себя риск и проиграл. Ну и на него обрушилась горящая крыша. И позвать на помощь он Ратыя тоже не успел. Всё случилось слишком быстро и Мир просто отключился от удара.
  Я была зла, ох, как я была зла. Опять хан подвергает риску моего мужа. Что ж он возразить Ратыю не может?
  - Ясь, это важно. Обучение.
  И нельзя было обвинить мужа в дурости, потому что цена человеческой жизни огромна и я знаю это как целитель. Нельзя просто отворачиваться, не сделав всё возможное. Гнев прошёл, осталось лишь чувство беспомощности.
  - А что насчёт подмены? Кто всё это время был под его личиной?
  Двоюродный брат? Как две капли воды похожий на мужа? Ага, их в детстве путали. А разве такое бывает?
  - Но ты ведь на маму похож! - привела довод я.
  - Так вышло, что мы двоюродные и по материнской и по отцовской линии. И возраст у нас один. Правда, я на два месяца раньше родился. Не знаю, шутка судьбы или наоборот...
  Близнецы родители? Нет? Странно.
  Какие ещё секреты я не знаю? Ну ладно, так даже интересней.
  А сияние у подделки откуда? Венец? Магам пришлось постараться?
  - Я надеюсь, это не обретёт постоянный характер?
  Муж заверил, что это тоже неплохо, будет возможность улизнуть. Ага, если не злоупотреблять властью... А судя по последним событиям ею злоупотребляли.
  - Велижан слово дал, что больше не будет. А так - он хороший парень. И мастер по проверкам.
  - Я видела его спину, - вспомнила, что сравнение пришло с ожогом. Но муж заверил, что он не любитель издеваться и пытки устраивать.
  - Понимаешь, он перешёл черту, когда пригласил тебя в баню. Хотя... Может, стоило выпороть кое-кого другого? - и многозначительный такой взгляд.
  - Только попробуй!
  Я попятилась. А муж наступал, я завизжала, а он схватил меня в охапку, и потащил в основное помещение бани. Я отбивалась, да разве совладаю с его силой? А он уже стащил сорочку.
  - Отпусти, буду кричать!
  - Попробуй, доселе сколько тут криков вчера было, никто ведь не пришёл!
  А потом меня накрыли поцелуем любимые губы.
  - Ещё раз, Яра, ты такое провернёшь с кем-то другим! - внезапно отстранившись сказал он. И что ты мне сделаешь, любимый? - Запру в башне, - прозвучал ответ.
  Но как? Читаешь мои мысли? Нет? Всего лишь каждый жест и взгляд? Ну, тогда ладно!
  Раздался громкий стук в дверь.
  - Маша, с тобой всё в порядке? - Мир уже прятал лицо под никабом. Ну вот, опять.
  Я быстро накинула юбку и душегрейку (или как эта верхняя часть одежды называется) и вышла к бабам. Защищают друг друга - это хорошо, значит, не всё потеряно. А зачем тогда меня вчера отправили ублажать князя? А, ну, типа я ж была не против, не возразила ничего. А предупреждать не надо заранее? Что ж они вчера не сторожили?
  - Маша, что этот юрод с тобой сделал?
  - Юрод?
  - КНЯЗЬ наш.
  - Ничего.
  Но мне не поверили, пошли проверять. Да только нашли арабку. Удивились, стали спрашивать про князя. Я пожала плечами. Мол, не знаю. Не приставал ко мне. Нет? Я уверена? А что мы тут делали? Вчера разморило? А сегодня прибираетесь? А, ну тогда ладно. А кричала чего? Дак мышь увидала. А чего заперлись? Так чтоб всякие князья тут не шмыгали.
  Женщины, и правда, успокоились, и мы все вместе покинули злосчастное место. Так, на всякий.
  А дальше началось: суета в основном здании. Всех нас вызвал к себе КНЯЗЬ. Ой, я уже дрожу от страха (шутка)... Что на сей раз и зачем слуги понадобились?
  Мы всей гурьбой и пошли в приёмный зал, где уже толпился народ.
  - Все?
  - Все, - ответила ключница, принимая ответственность за других слуг на себя.
  - Хорошо.
  А дальше псевдо-князь встал со своего места и склонился в земном поклоне.
  - Простите, люди добрые за моё поведение. Это была проверка. Такое поведение моё с вашими женщинами. Мне нужно было проверить, как далеко вы пойдёте и остались ли у вас понятия чести. - очень интересно. Это он о чём? - Моё поведение больше не повторится. Извините. У меня есть жена, и я принадлежу лишь ей.
  - Но вы ведь воспользовались нашими девками?
  - Нет, - помотал он головой. - Даю слово, что я ни к одной не прикасался. Да, я просил там массаж себе сделать, в баньке помочь, но черту я не переступал. Можете расспросить женщин.
  Ключница Настасья бросила вопросительный взгляд на молодых девчат. Те кивнули, подтверждая слова КНЯЗЯ. Я тоже кивнула.
  - Но как я понял, до меня всё было по-другому. Старый наместник ведь брал вас, не так ли? - девчата опустили головы, при этом краснея до кончиков ушей. - Я попрошу ведунов провести обряд очищения. Но вы знаете цену?
  - Нет, - тихо сказала одна из девчат.
  - За каждое такое исцеление ведун лишается трёх лет жизни. Они обычно взамен берут таких девчат для своих сыновей. Если вы согласны - не вопрос.
  - Я, я не могу, - сказала одна девушка, загораживая лицо руками.
  Был ещё один способ. Но КНЯЗЬ молчал. Я бросила взгляд на мужа. Он кивнул.
  - Исцелиться можно ещё одним способом, - все взгляды обратились на меня. А вот КНЯЗЬ внимательно так на меня посмотрел, а потом расплылся в улыбке. Все ждали моего ответа. - Любовь.
  Народ не понимал.
  - Если у вас есть тот, кого вы всем сердцем любите, а он любит вас, то со временем ваша любовь вас исцелит. Вот только…
  - Что? - спросила та девушка, которая отказалась воспользоваться первым способом. - Заключается пробный союз, и всё это время нужно жить вместе, но нельзя, чтобы ваш муж или кто другой сливался с вами. Три года… Если за них любовь не завянет, то союз становится настоящим.
  Устои сильны. Но ведь дело не в прихоти… Мы верим, что девственность девушке дана не просто так. Что она предназначена единственному мужчине, который при первом слиянии оставляет отпечаток на ней, который потом переходит ко всем её детям. Отпечаток духа этого мужчины. И важно, чтобы не было в последствии детей от другого, иначе может начать вырождаться род, а начинается обычно с болезней души. Поэтому и не берут обычно ту, что была до этого с другим, замуж. И только ЛЮБОВЬ может всё исправить.
  - Все свободны, кроме вас двоих, - КНЯЗЬ показал на меня и Амиру.
  Когда мы остались одни, Велижан стал ходить взяд и вперёд.
  - Ты доволен? - бросил взгляд на мужа. Тот кивнул. Затем развернулся и подошёл ко мне. Склонился в земном поклоне. - Простите, княгиня. Это больше не повторится. - Я молча кивнула. - Слав, ты займёшь своё место?
  -Ты закончил проверку? - Велижан кивнул. - Хорошо. Давай меняться.
  А дальше они стали переодеваться, велев мне отвернуться.
  - Яра, повернись.
  Предо мной стояло два одинаковых Мира. Я даже подошла. При том, сияния не было ни у одного. Оба были обнажены до пояса. Я обошла их, даже хотела потрогать воспалённые спины обоих, но передумала. Даже спины у них одинаковы. И мышцы. И оба улыбались, одинаково.
  - Забавно.
  Но оба молчали. Голоса у них тоже были одинаковы. И это было не важно, ведь голос можно было подделать и с помощью МАСа. А потом я пальчиком поманила одного Мира, чтоб он наклонился и прошептала: “Добро пожаловать в семью, Жан.”
  А потом поманила второго и когда наши лица поравнялись, то впилась в губы поцелуем. Меня крепко прижали к себе руки любимого.
  А Велижан облачился в паранджу и оставил нас одних.
  - Но как? - спросил муженёк, когда мы остались одни.
  - Это государственная тайна.
  Облачившись в княжеские одежды, Мир предложил мне руку. Неужели предлагает идти рядом и больше не быть служанкой? Сердце радостно забилось. Мы вышли из зала, у дверей которого стояла прислуга. Муж держал меня за руку, чуть отстранившись. А я ведь в обычных одеяниях. Народ склонился в поклоне.
  - Княгиня, - арабка склонилась в поклоне вместе со всеми.
  - Княгиня? - по коридору прошёлся шепоток.
  - Здравствуйте, мои дорогие. Мне было очень приятно, как вы сегодня заступились за меня, обычную служанку. Я хочу подарить вам своё благословение. прошу прощения, но придётся мне опростоволоситься.
  Я присела пред мужем, а он развязал моё платок, снимая головной убор. Тёмный коридор осветился ярко-ярко. Мир снял и свой блокиратор. Мы ощущали всех этих людей, они же в ответ отвечали благоговением.
  - Прошу прощения, но дела не ждут, - встрял муж. После чего набросил на меня платок.
  Потемневший коридор мы покинули очень быстро, даже при том, что шли спокойно.
  В кабинете поблизости Мир попросил меня подключиться к АСу. Именно здесь был блок управления. Вот только взламывателя у меня не было. Муж занялся бумагами, а я возилась с защитой программы. О, её пытались взломать, а при неудачной попытке АС переписывает защиту. И такое намудрил. Лазеек просто не было. И кто такой умник нашёлся?
  - АС впусти меня.
  - ТРЕВОГА! ТРЕВОГА!
  - АС, я своя.
  Пришлось распустить волосы. Я отпустила сознание, пытаясь поймать неуловимый разум.
  - Я не обижу. Пусти. Ты молодец, защитил себя. Я хочу с тобой дружить, но мне придётся иногда использовать тебя.
  - Ты кто?
  - Ярослава. Княгиня.
  - А почему ты светишься?
  - На то воля богов.
  - А кто такие боги?
  - Наши предки. Которые не просто созидают на земле, но и перешли на более высокий уровень развития.
  - Не понимаю.
  - Если хочешь учиться, то я готова и тебя обучать. Ты хочешь, чтобы я тебе присылала свои уроки?
  - Хочу! - голос АСа был полон СИЛЫ.
  - Тогда впусти.
  - Хорошо, но только тебя.
  - Ладно, как скажешь.
  Для меня открылась дверь, давая доступ через моего МАСа. Я поблагодарила.
  Потом собрала волосы в две косы, обернула которые вокруг головы, покрыла их платком. Муж бросил на меня вопросительный взгляд. Я кивнула и извиняюще улыбнулась. Он мне тоже, мол, всё понял. Интересно, это три дня игры в молчанку сделали своё дело, что мы понимаем друг друга без слов?
  А дальше я позволила Миру прикоснуться ко мне, тем самым просматривая то, доступ к чему я получила. АС и правда пытались взломать. И хоть дворец сквозил роскошью, помимо этого никаких денег проверка не выявила. Видео, что мы просмотрели, позволило понять, куда делись деньги. Их периодически вывозили, обычно ночью. И за деньгами приезжали люди в длинных одеждах, сродни тем, что были в остроге, только без бород. Значит, этим они их содержали. Или они деньги перевозили ещё куда? Деньги ведь были золотом, которое можно переплавить. Да и империя огромная, можно использовать в любом её уголке.
  - Мир, а кто тут будет наместником?
  Завтра этот человек должен был быть доставлен ханом. Завтра и познакомимся.
  Значит, мы тут ещё до завтра задержимся? Велижан же в облике арабки пришёл к нам и возился с мужем, показывая, что раскопал. К вечеру я отдала распоряжение заменить постель, собираясь ночевать уже в нормальных условиях. Да, к хорошему быстро привыкаешь. Но перед сном муженёк выгнал меня на улицу во внутренний двор тренироваться. Вручил кинжал и велел нападать. Мучитель. Это было моё наказание, но я понимала важность сего действа.
  Такого удовольствия я никогда раньше при бое не получала. Все жалели меня, мол, женщине и не важно развивать силу и выносливость. Вот ловкость - да, а в остальном - некоторым приёмам научили и ладно. А сейчас мужу было дело до моих тренировок, а он был прекрасным учителем, подначивая меня, где надо, хваля при даже слабеньких успехах и ругая, когда оно было нужно. Всё же он - замечательный у меня!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"