Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 22. Обнова от 24 апреля 2014

  Глава 22
  Очнулась я в наших покоях во дворце. Обнажённая, под одеялом. На улице уже позднее утро или день, судя по всему, потому как сияния моего почти не заметно.
  Солнечные дни - это хорошо. Скоро бабье лето кончится, начнутся дожди. Не люблю сырость, хмурость. Хочется видеть солнышко и улыбаться ему. А вот сидеть и глядеть, как небо плачет нет желания.
  Выглянула в окошко. А на нём решётки стоят.
  Царевна там в темнице тужит...
  Надо будет волка завести.
  Пора выбираться из моей темницы. Интересно, как мы вчера добрались? На машине или каким другим способом? Например, верхом на хане. А что, мне такая идея больше нравится. Не только же ему нас использовать в своих происках.
  Так я думала, приводя себя в порядок. Всё же в гостях хорошо, а дома лучше.
  Оделась я в привычную сорочку с сарафаном, волосы под сороку убрала. Оглядела себя в зеркале, хороша, разве что замужняя. На голову под сороку плат свой нацепила, что сияние убирал. Посмотрим, узнают ли меня и как встречать будут.
  Выскользнула из покоев.
  Челядь, завидев меня, в ноги бросилась.
  - Княгиня вы наша, мы вашему мужу всё уже высказали.
  - Здравствуйте, мои дорогие.
  - Здравия вам, - и кланяются до земли вновь. - Мы вас в обиду не дадим.
  Улыбка сама расползлась до ушей. Это они о чём? Поинтересовалась у слуг. Так, кажется, речь о том, что они всё знают, слышали, как со мной КНЯЗЬ перед отъездом разговаривал. Уж не знаю, как они это слышали, если тут звукоизоляция неплохая. Или Мир усилил звук АСом? Так вот, все знают, что союз наш без любви был, а по договорённости родителей, но это не значит, что так к любимице народа относиться можно. Уважение превыше всего. И вообще, старый Князь сам жил, а до того у него с княгиней покои разные были. Так что они готовы мне лучшие комнаты обустроить во дворце. Я даже закашлялась от такого их желания помочь.
  - А до князя меня проводите? - решила быстро сменить тему, пока не поздно.
  - Как не проводить...
  Так и провели до самого кабинета мужниного.
  Постучаться или нет? А вдруг что не для наших ушей будет? Постучусь, пожалуй.
   Вошла я после княжеского дозволения. А со мной и челядь пристроилась. Муж лишь взглянул на них, глаза улыбаются, но пытается сохранить серьёзное лицо.
  - О, вернулась, жена не путёвая!
  Рад видеть тебя в добром здравии.
  А я вспомнила про сковородку. Эх, мало, видно, ему веничка. И сама так ехидненько улыбаюся.
  - Оставьте нас, - кивнула слугам.
  - Уверены, княгиня?
  - Скороворочку мне организуйте, а? - шепнула я кухарке. - И скалочку в наших покоях.
  О, как женщина просияла.
  Мы остались одни, а из нашей свиты народ, что был в помещении до нашего прихода, тут же ретировался.
  Подошла я к мужу, а он меня в объятия сразу сцапал да на колени усадил.
  - Как ты, солнышко?
  - Хорошо, Мирчик. Полна сил.
  А сам ласково, едва касаясь трогает моё лицо, очей с меня не сводит. Ну что ж ты смотришь на меня так? Я ж хотела уже мстить, а ты...
  Нежно целует мои уста, так, что у меня кружится голова.
  Мы какое-то время просто сидим, ловя мгновение. Молча, наслаждаясь прикосновениями и тишиной.
  "Мы можем общаться? Или личное только через МАС?"
  - Можем, я вновь ремонт тут затеял, пока нас не было.
  - Посадил в темницу...
  - Там решётки открываются, ежели что. И ещё, тут есть подземка, тебе надо показать.
  И муж начал делиться своими достижениями. Он усовершенствовал звукоизоляцию, теперь подслушать его кабинет и нашу спальню было невозможно. Мой кабинет он трогать не стал, всё же нет там такой уж и секретной информации. А вот хранилище книг тоже обезопасил и от подслушивания и доступ к нему ограничил и защиту неслабую встроил. В случае опасности, стеллажи просто уезжали в стены, а по ним спускались в подземелье.
  Также за время нашего отсутствия была переделана часть здания, к уже имеющимся тайным ходам добавил выходы из этих трёх помещений. Ещё на первом этаже из кухни лаз имелся и ещё паре-тройке помещений, которые мне муж показал на карте дворца.
  Решётки были поставлены на все окна, правда их не было видно. То, что я их увидела, это говорило лишь о доступе к государственной тайне.
  Рабочие были из Сибири и подписывали пункт о неразглашении,в довесок Мир заклятие молчания всё же накладывал для подстраховки. При всём желании, рассказать рабочие ничего не могли. И снять блок мог лишь сам Мирослав.
  Ещё были изменения в расписании КНЯЗЯ. Каждый день в 9 утра была тренировка с ребятами, в 11 - завтрак. Потом приём населения до 12. Потом решались государственные вопросы до 14 часов. После обед. Далее был плавающий график, но в 17 тренировка со мной. В 19 ужин. А далее вновь как получится. Мне нужно было подстроить своё расписание под него.
  - Пойдём! - позвал Мир, приподнимаясь, и повёл меня к окну.
  Дальше мне показали, где надо нажать, чтобы открылись решётки. Можно было сделать привязку к одному окну или ко всем сразу, а ещё эта система была подключена к нашим МАСам.
  На всякий случай она была замкнута и на АС дворца. Когда нас здесь не было, АС отслеживал события, которые здесь происходят. В случае настоящей угрозы людям, могли включиться аварийные выходы(через окно или в тайные ходы). На верхних этажах включались спуски, чтоб люди не разбились, а съехали по горке.
  Муж прописал доступ к моему МАСу и моим отпечаткам, крови, голосу, сетчатке и много чему ещё, для ручного управления системой, если вдруг с АСом что случится.
  В общем, мы могли удалённо управлять всем дворцом и отслеживать, что тут происходит в наше отсутствие, отдавать приказы как дворцу, так и людям.
  Потом муж подошёл к ещё одной панели, хотел нажать.
  "Постой, а ты не боишься, что кто-то войти может?"
  "Во-первых, не посмеют. А во-вторых, дверь заперта. И открыть её никто не сможет."
  "Мир, а если припрёт, у меня не будет МАСа, к примеру. Что тогда? Как дверь открыть?"
  Мирослав показал комбинацию камушков, которые надобно нажать.
  "Тут заложен твой день рождения. Работает на механике, никакой электроники."
  Грамотно. Поощряю.
  Ещё муж показал проецирование на стену с МАСа, можно было вообще на весь периметр помещения вывести любые данные.
  И наконец-то потайной ход. Вновь, никакой электроники, хотя и ею можно было воспользоваться. На сей раз код оказался датой нашего знакомства.
  Ход был узкий, рассчитанный на одного человека телосложения Ратыя. Муж показал, где включается свет - горелка работала на спирту или любых других горючих смесях, фитиль загорался от трения двух кремней.
  Каждые семь саженей был новый фитиль. Выключив свет, довольствуясь лишь мужниным сиянием, мы шли вниз, спускаясь ступеньками. Очутились мы в огромном зале.
  - Почти все ходы ведут в этот зал. Отсюда можно выйти куда угодно. В граде есть несколько лазов, есть и независимые ходы. Тут тоже есть АС, если надо, можно просмотреть карту всех подземелий. Есть и скрытые места, где можно жить около года при населении в десять тысяч человек. Всё вентилируется, воздух самоочищается, питается от внутренних водных источников.
  Я оглядывала рукотворные пещеры, замечая светящиеся камушки и надписи, указатели, стрелочки. Были и светочи*, один из которых я подносила к надписям. Но от этого они не становились видимыми. Почему же я их вижу?
  Муж улыбнулся и пояснил, что это из-за доступа. Не просто так у меня взяли каплю крови и другие данные сняли. Теперь меня система видит и показывает то, что для других скрыто.
  Продукты нужно было каждые тридцать лет обновлять. И пришёл черёд это делать. Муж попросил меня этим заняться. Как новые подобрать и проконтролировать, так и старые, хорошие съесть, а плохие в переработку пустить, которую муж планировал запустить уже на днях. Устройство расщепления не только разлагало на молекулы вещества, но и сходные элементы собирались в одно место, органика отправлялась в землю, неорганика могла пойти во вторичную переработку.
  - Пора возвращаться, - выдал муж и повёл меня через другой выход.
  - А подслушивать дворец можно?
  Мир отрицательно качнул головой. Только через МАС, остальные средства недоступны. Сделано в целях безопасности. И МАС больше таким лёгким способом, как мы уже делали, взломать не выйдет.
  - Станислав Вересков тут всё делал, я так понимаю, он и есть Творец.
  Мы прошли в книгохранилище, потом в спальню, и вернулись в мужнин кабинет.
  - Время завтракать. Пойдём, - муж слегка отстранился и пошёл просто рядом, хотя почти всё время в подземельях держал за руку.
  "Мир, а скажи, мы как добрались домой - вместе, по отдельности?"
  Оказалось, что муж приехал вчера поздно, на своей машине. Сразу завалился спать. Утром же я прибыла на своей, водитель сгинул в неивестном направлении. Меня нашёл Тихуша, вызвал Мира и тот перенёс в покои.
  "И что из этого правда?"
  "Я вчера вызвал хана, наложил заклятие сна на Тихушу. Ратый перенёс нас с тобой в покои, потом меня обратно, потом машину с нами близ дворца. А спустя час я с Тихушей уже вернулись, когда тот очнулся. Покои были заблокированы, так что к тебе никто не мог заявиться. Ну а к утру хан разыскал твою машину. Там, правда, водителя уже не было. Ну и потом тебя в машину отнесли, а спустя минут пять тебя Тихуша нашёл, спящую, ну и за мной послали. После я тебя раздел и уложил уже полноценно отдыхать. А ты так умоталась, что ни разу и не проснулась."
  День пролетел в суете, занятиях с детками, беготне. Около пяти вечера за мной явился мальчишка и сказал, что меня ожидает КНЯЗЬ.
  А я и забыла про тренировку.
  "Какая одежда?"
  "Которую не жалко. Вряд ли ты её сможешь надеть второй раз. Пойдёт в переработку сразу же. "
  Я поднялась в спальню и стала рыться в сундуке, в поисках чего попроще. Нашла укороченную сорочку и портки, обула удобные босоножки.
  Тимошка проводил меня в подсобное помещение, где меня уже ожидал Мир. Он окинул меня быстрым взглядом, кивнул.
  -А можно я посмотрю? - робко поинтересовался малец. Сколько ему? Лет пять где-то. Тоже сын кого-то из челяди.
  Муж поглядел изучающе на мальчонка, кивнул.
  Четверть часа мы потратили на разминку, а потом на отработку защиты, отработку нападения. Муж чередовал одно с другим. Одежда была уже порвана в нескольких местах, потому что муж хоть и гасил удары, но ткань не щадил.
  Душ был здесь же, да вот сменную одежду я не догадалась взять. Муж лишь усмехнулся и затянул меня мыться.
  А после протянул стопку одежды и полотенце. Я благодарно поцеловала любимого.
  За столом нам прислуживал стольник, Иван Васильев, сын Мирона. Стольники исполняли роль распорядителя за столом. И судя по всему, они все имели дворянское сословие, во всяком случае так было до нас. Как объяснил как-то муж, на приёмах высокопоставленных гостей обслуживать могли лишь высокородные чины. Иногда стольники передавали речь КНЯЗЯ послам, не будет же тот кричать, чтоб все его услышали. Даже наоборот, говорить полагалось тем тише, чем выше звание. Нам с Миром вообще полагалось чуть ли ни шептать. Естественно, всё это нам не нравилось. Пусть кричать и не следует, но общаться через посредников не хотелось. А вдруг тот не услышит, передаст по-своему. А переводчики тоже промышляют. Не зря в нас пытались впихнуть побольше знаний всех наречий.
  По сему, муж ввёл свои правила, и пусть женщины к столу прислуживать не допускались, предрассудки были сильны, но муж набрал осознанно их простых людей всю челядь. Авось чему научатся, слушая наши речи. Правда, совсем отказаться от стольников не получилось, челядь тогда обижаться начала. Пришлось стиснуть зубы и позволить за собой ухаживать.
  Раньше была должность отведыватель, тот кто пробовал еду перед подачей КНЯЗЮ, муж решил, что убирать эту должность не стоит, но накрывать на стол не дозволялось без моего присутствия. Вся стряпня проносилась мимо меня, а я с помощью своего дара писала мужу в МАС, если что-то вызывало сомнения.
  Два раза были попытки нас отравить. Прежде, чем предложить еду отведывателю, муж начинал проверку по АСу, кто имел доступ к стряпне. Просматривались все помещения, поэтому трудностей не возникало. А вот потом все люди, имеющий доступ приглашались в столовую. Муж сканировал каждого, и предлагал отведать еду сперва тому, кто это сделал, если тот присутствовал. Ежели найти не удавалось сего человека, то пробовал отведыватель, малую дозу. Я обычно была неподалёку, чтобы вовремя обезвредить действие яда. Оба раза яды были не столь сильного действия, и моё вмешательство не понадобилось, но пробовать блюдо муж запретил всей свите да и сам не притронулся. Мне же пришлось наблюдать за нашим отведывателем, и лечить лишь на третий день, когда действие яда всё же проявилось.
  Третьего раза не понадобилось. Муж ограничил доступ во дворец всем. Попасть кому-то с улицы было невозможно. Тут работала защита АСа. В наше отстутствие даже детям запрещалось находиться в пределах дворца, только снаружи проигрывались уроки и все желающие могли учиться. Им даже выносились письменные принадлежности, но доступ был запрещён. И не потому, что мы им не доверяли, а потому что детьми легче манипулировать. Любые данные можно перекрутить так, что даже яд преподнести как исцеляющий нектар.
  Ещё был стольник, который разливал вина и другие напитки. Но поскольку спиртное муж вообще запретил, при этом оставляя все винные погреба полными, так, для гостей. Им-то не помешает опохмелиться. А на развязанный язык легче договориться будет. Простому люду запрещалось как пить, так и гнать самогон и что другое. А ещё муж велел заготовить виноградный сок и другие соки из схожего по цвету ягод. У нас хоть и уже не сезон, но на полдне* только-только виноградный урожай собрали, ещё до сих пор свежие ягоды продавали. Частично пришлось доставать из Сибирских земель, там вообще круглый год выращивали овощи и фрукты, в том числе в Индийской губернии. Но о поставках муж договорился, правда, не знаю, что он предложил на мену.
  За трапезой мужа наконец-то выловили люди из нашей свиты для подписи документов. Беглый взгляд, вычёркивание некоторых слов, распечатка нового документа, подпись, княжеская печать - заняло всё минут пять. Неужели он успел прочитать так быстро, что одного взгляда хватило?
  "Я читаю по диагонали. И заодно снимок делаю, а МАС анализирует и указывает на ошибки документа," - ну вот, вновь словно читает мои мысли.
  Документы сменялись друг за другом. Я устала даже сидеть за столом. Решила подготовиться к завтрашнему дню, надо было составить план уроков.
  В восемь я освободилась, а мужа всё же утащили по делам в кабинет. Он такой жалобный взгляд бросил на меня. Видно, планы на вечер у него были другие. Но дела ведь не ждут. Мне муж итак выделил целых два часа на тренировку.
  Я пошла в книгохранилище и с наслаждением погрузилась в чтиво. Просто отвлечься от всех этих закулисных игр.
  - Не спишь? - раздался голос мужа за ухом. Я оторвалась от интересного мира и запросила на МАСе время. Ох, уже полночь.
  - Ты освободился?
  - Да, пойдём?
  Мы вышли вместе и прошли к себе в спальню. Муж шёл рядом, иногда придерживая меня. Стоило переступить порог нашей комнаты, как муж посерел в лице.
  - Это что? - я любопытно протиснулась между ним и входом и увидела скалку и сковородку на комоде, возле кровати. - Ты готовить среди ночи собралась? - а нотки такие, не предвещающие ничего хорошего.
  - Это так, на всякий случай. В качестве самообороны.
  - Яра, я не посмотрю на то, что ты жена, насилие недопустимо. Ты поняла? - я покивала головой. - Второго раза не будет.
  - И что ты сделаешь?
  - Тебе лучше не знать.
  - Развод?
  - Забудь. Это в Порусье они там разводятся. Да, и ещё…
  - Что? - я уже боялась спрашивать.
  Мне было велено закрыть глаза. Ощутила, как уплотняется наша защита. Что Мир делает?
  - Открывай.
  Мир стоял как и прежде предо мною. И? Не поняла. Встретилась взглядом с мужем. Он кивнул, склонился в земном поклоне и встал на одно колено. Что он задумал?
  - Ярослава Волошина, дочь Всеслава, я люблю тебя с первой нашей встречи, согласна ли ты стать моей женой? - я рассматривала мужа по-новому. Не напекло ли ему голову? Прикоснулась к его волосам, вроде как обычно. Тогда что?
  - Мир, что всё это значит?
  - То, что я сказал. Я решил всё исправить. У нас всё сикось накось пошло с самого начала. Так да или нет? - будто это что-то изменит? У меня ведь всё равно нет выбора.
  - Я подумаю, - протянула я и села на кровать. А муж всё так же стоял на колене. Ох, как же хорошо, откинуться на постель, почувствовать, как расслабляется тело, а дрёма накатывает на тебя, глаза сами закрываются.
  - Ясь? - такой родной голос. - Ясь? - чуть громче.
  Я с трудом разлепила веки. Ну что ещё? Повернула голову. Увидела мужа, всё так же стоящего на полу.
  - Мирчик, ну что опять? Ты зачем там стоишь, иди ко мне…
  - Ты не ответила…
  Голова совершенно не хотела думать.
  - Что?
  - Да или нет?
  - Да.
  Муж подскочил ко мне и принялся целовать. А я уже уплывала в царство дрёмы.
  
  
  Светоч* - большая свеча, факел.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"