Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 26. Обнова от 4 мая 2014 года

  Глава 26
  Дни сменяли друг друга. Обычные, скучные. Мужа видела в основном мельком, забот хватало и у него и у меня. Подошло время бала. Какой в нём смысл, ведь муж уже виделся с наместниками? - думала я. Но Мирослав объяснил, что надо было отчитаться наместникам за уже проделанные изменения, считать воспоминания, привезти подати, подпитать влияние КНЯЗЯ на тех, кто работал на два стана.
  Ну и на балу мне не мешало бы познакомиться с жёнами наместников, оценить противника, так сказать, выглядеть надобно было простушкой. И как это осуществить, ведь слух уже прошёл, что я даю бесплатные уроки грамоты? Мир посоветовал прикинуться доброй дурочкой, которая любит деток. Попробуем сыграть на этом. И особо прикидываться не придётся, и репутацию поддержу, а вот в политики нельзя было разбираться, как и быть в курсе реформ мужа. Наоборот, следовало б ненавязчиво разговорить жён. Муж копаться ещё и чужих потёмках не будет, хотя метки проставит.
  Мои ученики уже научились читать, пусть пока медленно, но остальное ставится практикой. И со старшими ребятами мы проходили потихоньку да помаленьку точные науки. Остальные науки ложились на плечи наших советников - друзей Мирослава. Не только же им законами да порядком заниматься. Даже сам КНЯЗЬ даёт уроки боя, так негоже им отставать. Но вообще, на Мира чуть ли не молились друзья его. Вот всегда с одной стороны завидовала его умению находить общий язык с людьми, а с другой теперь гордилась, что у меня такой муж. И, кстати, муж вовсе не был компанийской личностью, но умел получать от этого и выгоду и удовольствие.
  К приезду знати надо было подготовить МАСы ребятишкам. Поэтому я занималась этим почти всё время, свободное от занятий с детками.
  Мы наладили производство книгопечатания. Теперь книги можно было достать уже в наших лавочках. Кстати, тот торговец бумагой и на этом деле подзаработать умудрился. Ведь теперь поставки бумаги набирали обороты и с появлением грамотности от покупателей отбоя не было. Пусть теперь выгоды было в разы меньше, зато спрос был огромным. Поэтому мы даже не нажили врага в его лице.
  Производства в граде потихоньку расширялись и пусть пока ещё не начали себя окупать, но уже приносили прибыль.
  Были заложены четыре школы, у которых уже два из четырёх этажей были готовы к использованию. Оставался открытым вопрос учителей. Себя я даже не рассматривала в качестве преподавателя, всё же невозможность покидать пределы дворца связывала меня по рукам и ногам. Мои уроки оставались на прежнем месте. В итоге мы с Сибири выписали себе восьмерых учителей начальных классов. В первую смену учились с пяти и до десяти лет, те, кто прошёл у меня азбуку и счёт, во вторую смену новый набор такого же возраста. Упор был на основы, всё остальное планировалось почерпнуть из книг самостоятельно. Подростки были целиком на мне, которым я давала всё, что могла, но и они не могли целый день проводить в моей школе. Взрослые же должны были учиться у своих детей.
  Ребят прибавилось, как и девчат, а к Миру прибегало много подростков. Но муж учил только моих детишек. Бой - это хорошо, но без образования - это лишь возможность показаться лучше других, сила есть - ума не надо? Муж так не считал. Возможно в орде такие рядовые тоже нужны, но пусть этим занимается Ратый. Но тот не спешил пополнять ряды армии, хотя обещал это сделать, если понадобится.
  Детям дозволялось также наблюдать за нашими с мужем тренировками, можно было самим потом отрабатывать эти приёмы, но это уже было самостоятельным обучением.
  Дворец ожил, стал уютным, жужжащим, словно рой пчёл. Постоянно мелькали люди. Случались и жалобы жителей града, и просьба разрешить споры.
  Нужно было вводить судебное дело. Первые зачатки суда наши люди из свиты организовали, пока без законодательства.
  Муж засиживался до часу, до двух ночи, тогда и я перебиралась к нему в кабинет и либо возилась со своими делами, либо делала ему массаж, либо старалась помочь, взяв на cебя часть дел мужа.
  Все законы пришлось перелопачивать, отвергая те, что были во вред народу. Таких было прилично, как например, за воровство полагалась смертная казнь без разбирательства, на месте. И не важно, ребёнок украл кусок хлеба с голодухи или вообще кто-то намеренно оклеветал соседа.
  Вот я и сортировала их, собирая дельные в одну стопку, разделяя по разным направлениям гражданского, уголовного права. Были и общие права и обязанности, описанные в подобии законоправления*.
  Там тоже следовало поработать со всеми законами. В этом плане не стоило пренебрегать опытом хана. Но тот отказался принимать в этом участие.
  - Мирослав, я всё понимаю, но я тебе не девочка на побегушках. Нужна охрана - свистни, я пришлю ребят. В остальном - вызывай мага. Пора уже нанять штатного давно. Насчёт законов я помочь не могу. У меня армия и законы там совершенно иные. Ты же строишь мирное общество, поэтому военный подход тут не сгодится. Если б я был на пенсии, может быть. Обратись к своим родичам или свату. Думаю, они тебе задарма помогать будут, ещё и порадуются, что при делах да и к их совету прислушиваются.
  В этом был смысл, вот только не вызовешь ведь одного родителя, придётся вместе с семьёй селить его во дворце, и вставал вопрос безопасности родственников. Об этом надо было подумать на досуге и всё обсудить, но было некогда.
  Хан, перед тем, как отстранился от дел, устроил мне путешествие по крупным городам Руси, в которых я ещё не была. Нужно это было для того, чтобы я сама могла в любой град перенестись.
  Побывали мы в двух Пермях(Великой и обычной), Нижнем Новгороде, Новгород-Северске, Старой и Новой Ладоге, Пскове, Чернигове, Киеве, Бресте, Витебске, Вологде, Рязане и в Ярославле. Путешествие по Сибири пока отложили. У меня голова шла кругом от столь стремительного посещения новых мест. Я не успевала запомнить, что и где. Привязку по координатам делала, но не уверена, что этого достаточно, вдобавок ещё не забывала про обзорный снимок. Не уверена, что это поможет при переносе, но лучше, чем совсем ничего.
  Ещё и бал, будь он не ладен.
  Пришла Матильда, принесла наряды. Мы с ней посплетничали немного. Народ был в восторге от княжеской четы, нововведения радовали, особенно освобождение от податей. Люди понимали, что не задарма это делается. И при отсутствии поступлений в казну всё придётся делать своими руками. Но они готовы были поднимать город.
  Заказы к портнихе тоже шли своим чередом, она поняла стиль, который меня удовлетворял, поэтому кое-какие изменения вносила в линию нарядов. Странно, но они пошли на ура, уже приезжали жёны наместников в столицу, правда находились они тайно и всего пару дней в столице, но на деньги не скупились, в виду предстоящего бала. Вовремя подсуетились и златокузнецы, имеющие уже как образцы нового направления в украшениях, так и готовые к новым заказам.
  Я молча слушала, как женщина щебетала. Она казалась мне счастливой. Мне было приятно, что я хоть как-то смогла ей помочь, пусть лишь привлечением покупателей.
  - А ещё муж вернулся, слёзно просил его простить, и хоть в его в три шеи следовало бы гнать, но слышала, что не у одного моего благоверного такие изменения. Поэтому я ему дала шанс, - я согласно кивнула. - Знаете, говорят КНЯЗЬ запретил спиртное употреблять и продавать. Это правда? - вновь кивнула. Болтушка мне попалась, это хорошо, можно и не рассказывать ничего. - Знаете, мы вам так благодарны. Нужно поклониться вашему мужу и поблагодарить лично.
  - Ну, если только вы придёте все вместе. У князя очень много дел, трудится с утра то ночи.
  - Хорошо.
  - Матильда, а можно вас попросить? - та согласно закивала. - Мне нужны списки ваших трудностей. Не только вашего предприятия, но и личной жизни, то, что можно поправить массово. В том числе и других жителей. Всё же неплохо знать, чего вам не хватает. То, что мы видели, мы поправили. Как вам водопровод?
  - О, замечательно. Воду горячую пока дают лишь вечером, но и этого достаточно. Дома можно мыться, никуда идти не нужно за водой.
  - А как в Европе, когда вы там жили?
  - Не очень. Водопровод был, а вот стока не было. О горячей воде тоже даже не мечтали.
  Мы много общались с женщиной. Я освободила себе всё утро ради этого. А потом я пригласила её к столу.
  Мир выглядел на обеде не очень. Глаза были стеклянными, за последние дни он похудел, порой забывал поесть, даже если мы сидели за одним столом. Но он был весь в своих думах. Это никуда не годилось.
  Матильда, увидев моего мужа, сослалась на кучу заказов и вежливо отказалась от приглашения. Я бы и сама испугалась такого вида правителя.
  Я тоже выгнала всех из столовой, отослав кушать на кухню, велев не беспокоить нас. Сама же выволокла мужа из-за стола, прихватила еды, что уместилось в руках, и забрала его в наше место.
  Мир даже не обратил внимания на смену обстановки. Не заметил, как я его раздевала, как тянула в ручей, мыла.
  Боги, ну что ж за напасть?!
  Странно, но почему-то в голове возникла мелодия. Песня, которую я слышала лишь однажды на обряде своего имянаречения в двенадцать лет.
  На свадьбе обычно молодых нарекают женихом и невестой, надев серебряное кольцо на правую руку, называя палец перстом жениха и невесты. Именно отсюда пошла традиция один палец на руке оставлять без имени. Он отвечал за супружеское счастье. Свадебное кольцо надевалось тоже серебряное на безымянный палец только левой руки, и перст был уже мужа и жены.
  Золото же считалось вовсе не благородным металлом, его надевали на безымянные пальцы правой руки сожители, а левой - родители-одиночки.
  Вообще каждый перст имел своё значение и ношение колец тоже варьировалось.
  Что же придумать? Где взять серебро?
  Сняла свои серьги. Они серебряные и тяжёлые. Как бы ещё их переплавить?
  Так, это место волшебное, пронизанное насквозь силой Земли-матушки. Помнится я сама представляла здесь природу.
  Серебро ведь тоже природа.
  Закрыла глаза, представляя четыре ободка серебряных. Знаю, что получится. ВЕРЮ в это.
  Муж был в моих объятиях, обнажённый, стоящий по пояс в воде.
  - Мирчик! - отодвинулась, заглядывая ему в очи. - Нарекаю тебя моим женихом, - беру воздух, представляя, что это колечко, сама же гляжу лишь в два серебряных зеркала его души. Второе воображаемое колечко надеваю на безымянный палец левой руки. - Нарекаю тебя моим мужем, - шепчу заветные слова.
  Взгляд любимого проясняется.
  - Яся? - муж окидывает меня взглядом, а мне уже холодно стоять в воде в таком виде. Левую руку всё ещё держу ладонью вверх, там ещё два колечка должны быть. Муж опускает взгляд, протягивает руку к моей ладошке и берёт мнимое колечко, надевает на мой безымянный палец правой руки. - Нарекаю тебя моей невестой. - Вторым действом забирает оставшееся, переворачивает эту же ладошку и натягивает последний кружок на перст. - Нарекаю тебя моей женой.
  А потом его руки скользят по моему обнажённому телу, согревая моё тело, и заставляя тысячи мурашек побежать по нему.
  - Мирчик, ты как? - заглядываю в его глаза.
  - Уже в порядке. Благодарю.
  Я обвиваю его шею руками, а он сажает к себе на пояс, приподнимая меня за бёдра. Целуемся, куда-то перемещаясь. Надеюсь, что Мир идёт к берегу. Тут не утонешь, ручей мелкий, но всё равно. Муж продолжает ласкать меня, прикасаясь к моему телу, спине, надевая меня на себя.
  - О, Мир, любимый, - он приподнимает и опускает меня на руках, заставляя двигаться.
  - Ясенька, - поцелуи сводят меня с ума и я целиком отдаюсь, уже забывая обо всём на свете, кроме своих чувств и ощущений.
  
  
  законоправление* - конституция
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"