Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 27. Обнова от 5 мая 2014

  Глава 27
  - Мирослав, сколько можно? Ты, мало того, что себя на кроду* сведёшь, так и меня туда же.
  Я решила слить негативчик прежде, чем вернуться.
  - Ясь, ну не сердись.
  - А ты себя видел? На привидение похож.
  - И я тоже тебя люблю.
  Ну и как на него сердиться? Всё, пора!
  Мысленно меняю окружающее пространство, и мы вновь в столовой, муж впивается в губы поцелуем, на прощанье, так сказать. А мы так и не покушали в своём месте, решили, что поедим уже тут. Я выскальзываю из крепких любимых объятий, и, поправляя платье, следую к своему месту, сейчас находящимся чуть в отдалении.
  Не то, чтобы мы брезговали сидеть рядом. Просто сидим зависимо от количества людей, за одним столом. Накладываю себе остывшей курицы, бросая мимолётные взгляды на супруга. Выглядит посвежевшем. И чем мы тут могли заниматься, что вернулся румянец на его щёки?
  В столовой ярко, из-за нашего света. На улице третий день льёт дождь. Я туда даже не суюсь, без солнышка тоскливо, ещё и сказывается общая усталость. Тренировки муж отменять не хочет, живёт на моих подпитках энергетических.
  Молча покушали, муж иногда бросал на меня жаркие взгляды, потом решил поговорить:
  "Ясь, завтра бал. Ты справишься?"
  "А почему думаешь, что нет?"
  "Ты ведь боишься скоплений людей."
  Я вздохнула, и правда, боюсь.
  "Ясь, тебе не обязательно вести себя смело, я буду рядом и охрана будет. Постарайся просто улыбаться. И чем глупее улыбка будет, тем лучше. И ещё, я набрал стольников, будет вино, которое разливать будет Иван."
  Мир тут же подскочил рядом.
  - Ярочка, ты чего? - и только сейчас понимаю, что щёки у меня мокрые. И чего это я? И правда, боюсь? Муж вытирает мою влажность. - Пойдём, - тянет меня из столовой.
  Тут же появляется стольник и муж отдаёт указания всё прибрать, но не выкинуть, а оставить до ужина.
  Я следую в тронный зал, где муж садится на трон, меня сажает рядом на такой же. Мир нажал кнопку на подлокотнике, вызывая слугу.
  Вошёл дворецкий Степан.
  - Вы сейчас будете представлять по списку гостей, прочесть сможете?
  - Я попробую, Ваше Сиятельство.
  Пока мы отсутствовали, муж в усиленном режиме заставлял всю челядь заниматься по моим урокам. Читать они были обязаны научиться. Писать тоже надо, но не в такие сжатые сроки.
  Пожилой мужчина в форме, с седыми усами и бородой, но отнюдь не дряхлого вида, по слогам читал имена гостей. Возле каждого имени были снимки наместника, приписана его должность и град, за который он отвечает. Сама делала этот список, обрабатывая данные с АСа.
  Естественно, что сейчас в роли знати выступали члены нашей свиты, которые подхватывали первых попавшихся незамужних женщин, имеющих доступ во дворец, и вели под руку в зал, но муж отдал распоряжении, что и другая челядь сегодня участвует в постановке бала. Зал был полон "гостей". А вот проверку супруг или спутниц, а на бал обязаны были явиться гости в сопровождении своих женщин, возложили на службу охраны, которую выделил нам Ратый. Им не полагалось принимать участие в любых мероприятиях, иначе им хан голову снесёт. И это не пустая угроза. Пока они были рассредоточены по дворцу, на постах входов во дворец, а также несколько человек сейчас находились за колоннами в зале. Ещё двое прятались у тронов.
  - Здравия всем присутствующим! - обратился КНЯЗЬ. - Рад видеть вас сегодня на балу. Танцуйте, общайтесь, считаю бал открытым.
  А как же гости будут танцевать без музыки?
  "Сейчас немного прервёмся. Будем производить отбор музыкантов. Нам нужна музыка весёлая и танцевальная, можно ещё плавную."
  - Сейчас музыки пока нет, поэтому недолго вы поскучаете просто наблюдая. - Потом муж обратился к дворецкому: - Степан, пригласите музыкантов.
  Входили новые мужчины по одному. Каждый кланялся, его просили сыграть, он исполнял замысловатую мелодию, потом отходил в сторонку. Мы переслушали всех, кого нашли ребятишки. Встречались довольно интересные личности, с очаровательной музыкой.
  Всю музыку я записывала на АС отдельными звуковыми дорожками. А после сливала себе на МАС понравившиеся.
  Отслушав всё, Мир выделил несколько человек из музыкантов.
  - Вы начинаете играть, - Мир показал на одного мужчину, показывая жестом, чтоб тот вышел вперёд, а потом вторым (выставленной ладонью) - чтобы остановился, - а все остальные попытайтесь подыграть.
  И началась игра в разнобой.
  - Постойте, кто мажет? - муж уже подскочил со своего места и подошёл к музыкантам. - Ну-ка, ещё разок.
  КНЯЗЬ мельтешил меж исполнителями, потом велел прекратить, вывел одного скрипача из кучки, попросил оставшихся продолжить.
  Мир оказывается у нас ещё и музыкальное образование имеет... Как много я о своём муже не знаю. Интересно, а играть на каких инструментах он умеет?
  Два часа возни пролетели незаметно, было увлекательно просто наблюдать за своим супругом в действе. Как он легко находит общий язык, просто в одном месте похвалив, в другом оценив заслуги. Он не ругал, но поправлял то, что ему не нравилось. Естественно, что ни о каком профессиональном образовании у музыкантов не было и речи(обычно умения передавались лишь из поколения в поколение, зачастую они были не хуже, чем те, кто обучался по специальности, а вот нотами, аккордами и прочими терминами не владели), но играли они действительно замечательно. Муж выделил солиста, а остальные ему подыгрывали.
  К нам постучал кто-то. Дворецкий открыл. Парень был незнакомый. Темноволосый, усатый, кареглазый. Молоденький, скорее всего наш ровесник.
  "Это мой друг, он на дирижёра учится."
  "Метку на него будешь ставить?" - вопрос был несколько нетактичным, выходило, что я сомневалась в его друзьях. Не обидела ли мужа?
  "Нет смысла, но буду. Безопасность превыше всего. Ты права."
  КНЯЗЬ дал своё дозволение на вход незнакомца, представив его как талантливого музыканта Звана.
  Тот проследовал к мужу, где они обменялись рукопожатием(похлопывая и по предплечьям тоже). Интересно, муж проверяет оружие этим жестом? А другой человек это делает?
  "Я всегда проверяю. Десятки покушений сделали меня осторожным."
  Муж попросил сыграть музыкантов, чтобы показать, чего он добился за эти два часа. Мне показалось или Зван даже присвистнул?
  Они поговорили, после чего Мир вышел, приглашая за собой новый оркестр. Краем уха услышала:
  - Я могу предложить тебе работу, но пока, к сожалению без оплаты, но на довольствии.
  - Опыт бесценен, так что я согласен.
  Они вышли из зала, в том числе и те, кого Мир отсеял в своём отборе. Я совсем заскучала, оглядывая две кучки "гостей". И чем мне заниматься?
  Не прошло и пяти минут, как дворецкий открыл дверь и вошёл КНЯЗЬ. Так быстро освободился?
  - Продолжим? Я пока включил тут музыку, что есть.
  И в этот миг заиграл вальс.
  - Продолжаем прерванную постановку. Итак, на чём мы закончили? Ах, да, на этом, - муж прошёл к себе на трон, кашлянул, прочищая горло: - Танцуйте, общайтесь. Считаю бал открытым.
  Свита всё поняла и стала приглашать своих барышень в центр зала. На удивление, девчата умели танцевать. Но как?
  - Небось наблюдали за балами, а потом сами разучивали.
  - А что ты сделал с музыкантами, которых отсеял?
  - Знаешь, каждый по-своему талантлив, поэтому я предложил им разовые участия, за небольшие, по нашим меркам, деньги. Они будут выступать соло. Для музыкантов это тоже хлеб да и возможность практики.
  "Ты молодец. А где ты научился так разбираться в музыке?"
  "Одно из княжеcких образований. Чуть ли не с пелёнок обучался музыкальной грамоте."
  "А на инструментах играть умеешь?"
  "Что-то умею, и по нотам могу сыграть на скрипке, на клавишных, гармоне. Лучше всего на гармоне. Дед частенько играл."
  Вальс закончился, пары сменились. Заиграла полька. Потом был полонез, мазурка, венгерка, кадриль, краковяк, барыня.
  Муж периодами поднимал меня с места и вёл танцевать. Сие действо мне нравилось больше, нежели сидеть и наблюдать.
  Повеселились мы и в танце "Ручеёк". Но муж сказал, что завтра мы его не танцуем. Интересно, почему? Рисковать безопасностью не хочет? А ещё, на всякий случай, Мир попросил завтра надеть пояс верности. Но ведь его я не могу надеть сама? Он ведь открывается и застёгивается от его МАСа. Но то, что он не приказал, а попросил, я оценила. Ещё бы найти его в нашем месте. Надеюсь, что муж помнит, куда его спрятал. Ведь с того мгновения, как он снял пояс, я тот больше не видела.
  Слуги танцевали не все танцы, а лишь то, что умели(Барыню, Ручеёк). Молодежь же принимала участие во всех плясках.
  Муж ещё временами бал останавливал, вносил поправки, давал распоряжения на завтра, по поводу еды, украшения помещения, расстановке людей. Свита завтра тоже принимала участие, а челядь выполняла свои обязанности: подать, принести, убрать, подобрать, если вдруг чего разлили, рассыпали. Одеться полагалось в парадную форму.
  Муж давно уже ввёл эту форму, сделав несколько заказов Матильде. И она вновь не взяла денег с нас.
  В общем, весь день провели в суете, при этом, не забывая получать удовольствие. Допускались ошибки, и были даже некоторые уроки, которые давал и муж и ребята из свиты. И даже от челяди принимались пожелания и предложения. Муж выслушивал всех, советовался со мной, принимал решения. И он был без маски, просто собой. Таким, как я его знала в стенах училища.
  А вот ужинали мы все вместе, тем, что осталось с обеда, быстро накрыв на стол в столовой. Ели стоя, потому как стульев бы не хватило на всех, да и не влезли б тогда точно за один стол. Ещё надо будет накрыть завтра на стол, подготовив несколько столов. Муж сказал рассчитывать с едой, местами, приборами в десять раз больше гостей, нежели планировалось. Как в той сказке про обиженную Фею, чтоб не было потом неприятностей. Дворец мог уместить до пятиста человек гостей, а вот спальные места тут были не предусмотрены. Резервирование в номерах трактирах и гостиниц столицы происходило с ведома Мирослава. Странно, но почему-то домов у знати в стольном граде не было. В Сибири это было не предусмотрено просто, а вот здесь почему не сделали, когда выделяли так знать, было не ясно.
  Приглашениями занималась служба магов. Они разнесли все и отчитались.
  Слуги боготворили нас с мужем, но вели себя не подобострастно, что радовало.
  А вечером, едва добравшись до постели, мы просто рухнули на постель, не раздеваясь, переплетая свои запястья.
  
  
  Крода* - погребальный костёр(от словосочетания "к роду").
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"