Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 29. Обнова от 11 мая 2014

  Глава 29
  Муж отслеживал моё состояние всё время. И если самочувствие у меня стало хорошим, как раньше, то зрение так и не проявилось.
  Светить МАСом не стоило, ни моим, ни мужниным. Поэтому решили обойтись глазами Амиры. Виденное передавалось на МАС Мира, а потом на мой сразу мне в мозг. Картинка была несколько сдвинутой. Не составило труда её выровнять, но муж перемещался постоянно относительно меня, и отследить каждое его движение не представлялось возможным. Поэтому я постоянно напарывалась на дверные косяки или столы.
  - Может, объявим, что ты приболела? - предложил муж, видя мои безуспешные попытки наладить таким способом зрение.
  - Нет, мы к этому балу готовились давно. Нельзя, - а чем не довод? Ведь бал этот затеян для определённой цели. - Мне вот интересен другой вопрос. Что ещё за вещество было на розах.
  Не сходилось что-то. С одной стороны голословно утверждать, что мне стало плохо после прикосновения фона Миллера, было глупо. С другой стороны, мне ведь действительно стало плохо и поскольку больше контактов ни с кем не было, вывод напрашивался сам собой. Как доказательство можно было привлечь запись с АСа, в крайнем случае. Но зачем тогда дарить розы?
  Мы уже собрались уходить из лаборатории, когда меня осенило:
  - Мир, тут такое дело... У тебя капля моей крови полностью истратилась?
  Учитывая современные сибирские технологии, для исследований достаточно было клетки. Для проверки результата - ещё двух. Поэтому капли крови должно было хватить на всё, про всё.
  Муж вновь изучал материал, на сей раз запустив программу сравнения. Ещё бы достать образец клеток розы - чистый образец - было бы замечательно. Сей час мы могли только отделять вещества лишь догадываясь, какие именно растительные составляющие принадлежат искомому растению, какие яду, а какие служат чему-то ещё.
  Раздался звуковой сигнал и муж передал картинку с микроскопа. Теперь попробуем воздействовать восстановленным веществом на образец моей крови.
  Процесс влияния замедлился, правда не остановился. Теперь не мешало бы сравнить замедлитель с нашим противоядием. Совпадение наполовину. Тоже неплохо.
  - Получается, мне цветы прислали исключительно с целью затормозить моё убийство.
  - Ясь, это всё очень серьёзно. Они покусились на твою жизнь, вновь.
  Напоследок мы проверили мою кровь на наличие яда. Его оставалось очень мало, и то, что осталось, собралось в нескольких местах тела. Только бы не началось отторжение ткани. Печальнее всего было, что одним из таких мест являлись глаза.
  - Пойдём, переоденемся к балу, - внесла я предложение, ведь времени уже было не мало, мы очень долго проторчали в лаборатории.
  - Так мне не надо переодеваться, - ответил муж. А, точно, паранджа не требует какой-то изысканности, тем паче при должности телохранителя.
  Муж взял меня под руку, поправляя мои движения.
  - Ясь, я сейчас выключу передачу картинки с моего МАСа. Ты, не пугайся, ладно? - что он задумал? И на меня нахлынула темнота. Никогда не думала, что ничего не видеть - это страшно. Мы ведь и ночью порою встаём. И всё равно кромешной тьмы нет, какие-то источники освещения создают тени разной насыщенности. Так было раньше, сейчас же, с нашим свечением, вообще тьмы никогда нет. Уже привыкли спать со своим светом, порою даже не замечаем. И вдруг кромешная тьма. - Ну как?
  - Жутко.
  - Давай, Ясь. Теперь сама. Ты ведь слышишь, слух должен сильно обостриться.
  Я уже несколько раз поворачивалась на голос, а он раздавался каждый раз с разных сторон, поэтому сейчас не знала, где в комнате нахожусь, и куда не глядят мои глаза. Я сделала шаг и чуть не упала, больно ударившись о что-то. В комнате было тепло. Странно, неужели отопление включили? Потоки тёплого воздуха поднимались вверх, и даже можно было ощутить, откуда идёт жар.
  Запахи. В комнате едва уловим был запах роз. Чуть сладковатый, пьянящий.
  - Мир, будь добр, открой окошко, а то тошно от запаха цветов.
  Едва различимые шаги, шорох открываемого окна, холодный поток воздуха. Сразу захотелось поёжиться. И я направилась к источнику тепла - стене с турником.
  Прижалась к ней, как хорошо.
  - Мир, а отопление везде включили?
  - Нет, пока только второй этаж.
  - Почему?
  - А чтобы танцевали для согрева.
  Оригинально, ничего не скажешь. Хочет жиры растрясти у знати?
  Я ходила на ощупь вдоль одной стены, затем перешла на вторую. Запаха уже не ощущала, поэтому попросила мужа закрыть окно. Правда, насколько помню из учёбы, новый запах ощущается лишь в первые семнадцать секунд.
  - Ясь, мы сейчас пойдём на обед, потом в тронный зал. Ты помнишь про Жана?
  О, да, ещё и братец. Но ведь вести с ним надо по старинке.
  - Ты ему скажешь? - это я про зрение.
  - Нет. Пусть смотрит по обстоятельствам. Заодно и проверим.
  Ну да, если КНЯЗЯ не было со мной, то он не знает о моих приключениях. Муж помог переодеться в праздничный наряд, сшитое Матильдой платье специально для бала. Ну вот, а я даже не могу на себя посмотреть. Но тут включилось зрение мужа. А что - неплохо выгляжу. Небольшой вырез вокруг шеи, украшенный колье из маленьких искусственных жемчужин, оформленное сеточкой, да так, что выреза и не видно.
  Есть целый промысел, когда вылавливают жемчужницы, осторожно тоненькой иголочкой вводят внутрь инородную песчинку, которая там обрастает перламутром, а потом осторожно извлекают её, стараясь не повредить жемчужницу для повторного использования.
  Приталенное кремовое платье, клиньями расширяющееся от талии, украшенное золотистой вышивкой и жемчугом. Длинные рукава с разрезами у локтей, а под ними находятся непрозрачные шёлковые широкие рукава сорочки с атласными манжетами, украшенных тоже жемчугом и синими яхонтами. На плечи легла красная мантия, обшитая белым мехом, которая была почти до пят. Волосы мне муж подобрал в косы вокруг головы, так, чтобы удобно лёг венец поверх шелкового платка, отороченного золотистой тесьмой и синими самоцветами. В тон колье были золотые серьги: цветок, наподобие камеи, в середине которого были адамант, с золотистыми листиками и жемчужными капельками. Ну безымянном пальце было серебряное колечко. Что-то я не заметила, чтобы муж его сегодня надевал. То, что мы проводили недавно обряд с кольцами не в счёт, всё же кольца были ненастоящие, а придуманные нашим воображением.
  Не успела я насладиться видом, как в комнату постучали. И кого нелёгкая на этот раз принесла?
  Открывала Амира. На пороге оказался КНЯЗЬ во плоти.
  - Княгиня, я не помешаю?
  - Проходите, КНЯЗЬ, - не выставлю же я его из собственных покоев.
  Амира затворила дверь.
  - Здравствуй, Ярослава, - Жан слегка кивнул.
  - Здравствуй, КНЯЗЬ.
  - Мне не мешало бы переодеться, - начал он, окидывая меня взглядом.
  - Ну да, конечно.
  - Ярослава? - Жан подошёл ко мне. Мир показал видео, что Жан легонько машет перед моими глазами. - Что с твоими глазами?
  - Так заметно?
  - Ты не следишь взглядом, смотришь в одну точку.
  - Отравление, - вставил слово Мир.
  - Мир, надели меня полномочиями, - обратился Жан к мужу.
  - У нас незаконное проникновение в систему тайных ходов. Будь осторожен, возможно и на тебя покушение или какой яд по подавлению воли, - Мир смотрел на Жана, а тот повёрнут ко мне лицом, поэтому я видела КНЯЗЯ сбоку.
  - Какие будут указания? - уточнил братец.
  - Француженку возьми на себя. Если что, я подскажу.
  - Наивный ты братец, уж не тебе меня учить, как с девчонками общаться.
  Я бы не сказала, что Камиль нашего возраста, лет на десять точно старше. Но свои соображения оставлю при себе, дабы не разочаровывать нашего родственника.
  Жан уже переодевался в широкие штаны, заправлял их в высокие до колен синие кожаные сапоги. Сверху шелковая синяя подпоясанная рубаха, навыпуск, обрамлённая вышивкой, точь в точь с такой же символикой, как я вышивала. Поверх рубахи наделась красная мантия до щиколоток, тоже отороченная мехом.
  На мгновение я погрузилась в непроглядную мглу. А потом меня обняли любимые руки, губы ощутили поцелуй. Обвила шею мужа руками.
  "Люблю тебя, Мирчик."
  "Солнышко моё ненаглядное. Ясенька, ты главное держись. Я рядом."
  Муж отошёл от меня. Почувствовала, как моё личное пространство осталось одно. Но тут же под ладонью возникла чья-то кисть, руку мою подняли до уровня груди.
  - Готова? - раздался голос мужа. Но знаю, что спрашивает не он. Ответила кивком.
  Почувствовала, что меня нежно так тянут за собой.
  "Мир, ты покажешь мне своими глазами?"
  "Пока - нет. Хочу, чтобы ты чуть привыкла. Мало ли какая обстановка возникнет."
  Жан вёл хорошо, не навязывался идти слишком близко, шёл со мною в ногу.
  По дороге в тронный зал мы встретились с парой слуг. Я на голоса слегка поворачивала голову и направляла невидящий взгляд. Это было сложно. Муж по МАСу давал указания: повернуть направо, повернуть налево, ступенька вниз, ещё одна и так далее.
  "Ясь, не обижайся, ладно? Просто доверься и помни, что бы ни случилось, я с тобой и всегда приду на помощь, если будет угроза твоей жизни."
  Успокоил, называется.
  Гомон раздался неожиданно и сразу. Казалось, говорили тысячи голосов.
  - Не рано ли гости пожаловали? - шепнула я Жану.
  - Гости? - удивился он. А что, разве нет? Голоса незнакомые, поэтому логично сделать такой вывод.
  Внезапно голоса стихли, их словно выключили.
  "Ясь, они на улице. Просто дверь открывали слуги. Я передам, чтобы пускали гостей по Фамильно. Сейчас входим в зал, справа от тебя дворецкий."
  - Здравствуйте, Степан, - я чуть склонила голову вправо в знак приветствия дворецкому.
  - Здравствуйте, Ваши сиятельства, - судя по возникшему дуновению ветерка, он поклонился.
  Мы прошли в зал, мне он показался просто огромным.
  - Ступеньки, - шепнул Жан.
  Мы вошли на возвышение к тронам. Открылась дверь справа, мы же заходили через центральный вход.
  "Я здесь. Успокойся. Люблю."
  Неужели всё это время я не дышала? Сразу же почувствовалась нехватка воздуха. Мир проскользнул мимо, обдав меня холодным вихрем. Жан чуть сжал руку в знак поддержки.
  - Благодарю.
  - Сейчас пойдут гости, ты готова? - кивнула братцу в ответ.
  "Взгляд направляй на голоса. Ясенька, прости, что не показываю тебе то, что вижу сам, но чутьё подсказывает, что это верно."
  "Я поняла," - не хочу развивать эту тему.
  Начали представлять дворян. Графов и баронов. Вот, до чего докатились: титулы заморские, да и фамилии не русские. Ну правильно, если власть сменили, то и наместников поменяли. Интересно, а Мир сделал, чтобы титул был не наследуемый? Озвучила мужу свои соображения по этому поводу. Он сказал, что оставил графов и баронов на прежних должностях при условии хорошего выполнения своих обязанностей и должность сделал лишь на время службы, а вот титул передаётся сыновьям в роду. Проверки будут тайные и внезапные, договор может быть расторгнут в любой миг, а может и на всю жизнь сохраниться.
  Тут представили князя Ярослава Млечного с супругой.
  Интересно, как жена Ярослава выглядит? Если Мир поставил князей, значит, достойные люди. Княжеский титул наследуется, а вот должность наместника вряд ли. Муж подтвердил.
  Постепенно зал заполнялся, и гости начинали обсуждать меня с КНЯЗЕМ, смену власти, казнь предыдущих наместников. Женщины собирались с моей стороны зала, а мужчины со стороны Жана.
  Гости всё не заканчивались. Да сколько ж можно? И поскучать нельзя. Уже б давно почитала бы что-то, всё равно гостей не видно. Надо бы придумать МАС встроенный в тело. Правда тогда он записывать сможет лишь получаемую глазами информацию, но зато не надо будет бояться потерять его.
  Кстати, если расценивать то, что зрение может не вернуться, можно извратиться следующим образом: очки надевать не с обычными стёклами, а снимающими видео камерами, которые напрямую будут подключены через МАС к мозгу и передавать картинку. Очки такие в разработках есть. А вот насчёт контактных линз - не знаю. Не интересовалась. Но в любом случае, это внушало надежду хоть таким способом, но вернуть зрение. А вот в целительстве я уверена не была. Целитель может восстанавливать ткани, а не нервные связи. Если у меня физическое повреждение - меня починят, другой вариант не хотелось даже допускать.
  - Посол Германии Ольбрехт Штуцер с сопровождением, - объявил дворецкий. Я проследила взглядом в нужном направлении. Интересно, а сопровождение - это супруга или любовница? Или может имелся в виду Адольф?
  - Забавное сопровождение, - услышала смешок Жана. - Я знал, что в Европе не запрещаются нетрадиционные отношения, но приехать сюда да ещё и светить таким - верх наглости.
  - Почему Вы думаете, что у них такие отношения? Сопровождение - не значит, что они спят вместе.
  - Ага, только в приглашениях было однозначно сказано, что можно было привезти спутницу.
  - Да? - не видела я приглашения. Под спутницу Адольф явно не подпадал, и я сама закашлялась, прикрыв рот ладошкой. - Думаете, танцы ему обломились?
  - Посмотрим...
  Когда представили Камиль, то на сей раз сопровождение в виде двух мужчин вызвало ещё большее волнение среди женщин. Вход француженки уже вызвал восторг у мужской половины гостей. В чём она на этот раз явилась? Даже Жан присвистнул на её появление. А вот женская половина обсуждала французскую моду, но были и высказывания, что слишком непристойно так облачаться.
  Муж послал мысленную картинку: высокая женщина (хотя я утром не заметила её большого роста) была облачена в платье с фиолетовой полупрозрачной тканью поверх белой ткани, приталенное и охватывающее грудь в форме сердца, без лямок, от талии длинная юбка спадала пышными складками до пола, закрывая ноги. Газовая ткань имела рисунок в виде белых цветов и чёрных стебельков и листочков.
  На шее висело фиолетовое колье из цветов сирени сочетающиеся с тёмно синими камнями и золотистыми листиками, в комплекте с серьгами-висюльками из фиолетовых таких же цветов. Волосы были собраны в пышную причёску на голове, спускающуюся завитками на спину. На руках браслеты в тон. Красавица!
  Жан объявил о начале бала и что на танцы можно приглашать любого, если тот будет не против. На балкончике заиграли музыканты, доселе сидевшие тихо. Что-то я прозевала их появление.
  - Ярослава, вы простите мою грубость, я тоже воспользуюсь случаем и потанцую с гостями женского пола.
  - Конечно, КНЯЗЬ, - само собой разумеется. Ему ведь надо в непринуждённой обстановке развязать язык. Но радовало то. что сегодня на месте мужа оказался Жан.
  И осталась я одна. Одна ли?
  - Позвольте пригласить Вас на танец, - раздался неожиданно низкий рычащий голос Адольфа. Эта их рычащая "Р" меня напрягала.
  "Не вздумай соглашаться. Я не смогу прикрыть."
  - Извините, но я себя не очень хорошо чувствую, поэтому и КНЯЗЯ отпустила, хотя сегодня собиралась воспользоваться возможностью потанцевать, - бросаю взгляд из полуопущенных ресниц, женщинам не полагается пристально смотреть в глаза на официальных приёмах, что мне сейчас на руку.
  - Очень жаль, прошу меня простить за бестактность, - немец склонился в поклоне и удалился, как сообщил Мир.
  "Едва заметная улыбка проскользнула у него на лице."
  "Ловушка захлопнулась?"
  "Похоже на то."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"