Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4. Обновление от 16 марта 2014.

  Глава 4
  На сей раз переход занял несколько минут времени. Мы словно провалились в небытие, где были лишь мысли, ощущение прикосновения двух человек ко мне, тишина и непроницаемая тьма.
  Если учились мы в Омске, где и находилось наше училище (вообще сей град был признан культурной столицей Руси, и состоял из множества учебных заведений), то потом медленный конный переход к Тобольску, где стоял отряд хана, занял бы несколько дней, а в итоге нас вообще забрал хан, то на сей раз нужно было перенестись через границу, через Рипейские горы. И на самом деле, в теории, расстояние вообще не важно, но горы создавали своего рода заслонку. Проезд сквозь них был в одном месте. Это было так же придумано ещё предками в целях безопасности. В случае чего, часть Руси могла всегда отделиться и спрятаться за горами - естественным щитом.
  Потом я увидела внезапно вспыхнувший свет в виде зигзага. Что это?
  - Это горы, - пояснил хан.
  Щит становился всё выше и выше, а может мы к нему попросту приближались. В щите появились врата. Интересно, эти врата совпадают с реальными?
  - Совпадают, - ответил Мир.
  Вначале Ратый ответил на мою мысль, теперь Мир, почему они читают мои мысли?
  - Не волнуйся, Ратый не может их читать.
  А ты?
  - Здесь я тебя слышу. - Только где это мы "здесь"? - На магическом уровне земли*.
  На страже портала стояли два богатыря, крупнее Ратыя раза в два и выше на пару голов. Они были похожи, словно братья, но не близнецы, в военном обмундировании, но без лат, на голове лишь повязаны очельники. Бороды доставали до пояса, а светлые власы были явно ниже плечей. Серые глаза смотрели строго.
  Ратый поздоровался и попросил пропустить.
  Они разглядывали нас с интересом. А я ощущала, как меня сканируют.
  Было немного странно, что стражи стоят по эту сторону, на эту мысль они расхохотались, пояснив, что стоят по обе стороны.
  А что они охраняют, и зачем, и почему слышат мои мысли?
  - Не только твои, княгиня, но и всех, кто приходит к этому пропускному пункту.
  На этом нас пропустили, дав добро в любой момент на вход с другой стороны.
  Как оказались за этими воротами были ещё одни. И там стояли другие стражи. Вид вторых парней внушал страх. Эти были при боевом облачении, в латах, с топорами и мечами.
  Может пугают специально? Почему ж я не боюсь? Эти тоже были братьями, вот только чернявыми, со светлыми очами то ли зелёного, то ли голубого оттенка. Было не разобрать, а так пристально пялиться просто неприлично. Досмотр был завершён, на нас троих поставили какие-то метки, как пояснили таможенники, теперь мы могли беспрепятственно перемещаться в обе стороны и границы для нас больше не существовало.
  Удивляло то, что Ратый получил такое добро только с нами. Неужто он пределы Сибири не покидал?
  От яркого света я на какое-то время ослепла.
  - Вам следует переодеться. - Мне на руки что-то положили. - Возможно, это вам не по статусу, не по последней моде, но всё же солиднее, нежели сейчас.
  Я проморгалась и взглянула на свёрток. Мы были позади толпы народа. Все на площади не поместились, поэтому улочки были тоже забиты. И как мы будем протискиваться?
  - Светить нашими способностями не стоит. Дальше вы сами. Хранители настроили нас так, что вам достаточно зов направить ко мне мысленно и я приду. Но опять же, желательно чтоб я не из воздуха появлялся перед людьми.
  Перед тем, как хан исчез, он забрал наши головные уборы. Мол, блокировка силы это хорошо, но пора учиться пользоваться своей властью.
  Мы остались одни, если можно сказать так о люде, который нас не замечал. Постучавшись в ближайшую дверь, я едва успела набросить на космы кусок ткани, предназначенный надеваться под венец. Всё ж с непокрытой головой пусть и княгине, а не предстало показываться замужней женщине.
  Открыла нам возмущённая женщина:
  - Задолбали уже орать, пошли вон!
  Но когда она нас увидела, молча распахнула дверь, пропуская внутрь.
  - Простите, Ваши светлости.
  Тёмная прихожая тут же осветилась, являя довольно не бедное убранство и сверкающую чистоту.
  Муж попросил нас оставить, нам нужно было переодеться.
  На мне был дорожный наряд, что возможно является дикостью для столицы. Всё ж портки женщины не носят.
  Хозяйка испарилась, а мы стали переодеваться, закрыв на замок входную дверь.
  Замки на дверях стоят, что говорит о никудышной безопасности. Чего опасаются: воров или убийц? Или и тех, и тех? Перед уходом, мы поблагодарили за гостеприимство и муж озвучил мой незаданный вопрос. В который раз поражаюсь его проницательности или он всё ж меня читает.
  Женщина подтвердила наличие преступности, особенно её увеличение со смертью старого КНЯЗЯ. Печально.
  Мы выскользнули из дома и пошли толкаться.
  - Куда прёшь? - какой-то мужик бросил взгляд на Мира и тут же шарахнулся в сторону, прося прощение. По толпе тут же прошёлся слух и по мере нашего продвижения, толпа расходилась в разные стороны.
  Не доходя саженей десять до помоста, муж попросил толпу замереть: не расступаться более и сзади тоже сомкнуть ряды, позволив послушать, что соперник глаголит. Недалеко от наместника была сооружена виселица. Сердце пропустило удар.
   - Мы терпели долго все эти псевдо-выборы богов, хватит! Пора скинуть ярмо этих божков и принять истинную веру и выборную власть.
  В толпе нарастало возмущение, но она молчала, потому что Мир попросил. На улице ярко светило солнышко и оно обессвечивало наше сияние. Это радовало. Муж, кстати, выбрал позицию позади высоких людей. И мы продолжали слушать.
  Не ощущая поддержки толпы, самозванец замялся. Потом к нему наклонился один из стоящих позади советников и что-то сказал. Выслушав того, речь вспыхнула с новой силой. Наместник налегал на то, что хватит держаться за идолов, пора шагнуть в двадцать первый век, самим уже принимать решения, вместо никем не веданных богов. По-моему, он повторяться начал.
  Мир же пустил по толпе шепоток, правда ли они хотят предать веру предков и сделаться из детей богов рабами единого бога? И хотят ли сами принимать решения или доверить себя кучке инородцев, которые захватили власть?
  Толпа взревела!
  Самозванец тут же оживился и скривил рот в усмешке. Вот только он ошибся, толпа стала кричать вызывать КНЯЗЯ. Самозванец наклонился к своим людям и что-то шепнул.
  А в следующий миг толпа стала расступаться. А у меня возникло нехорошее предчувствие. Вместо продвижения к помосту толпа стала растаскивать нас в разные стороны.
  Рука мужа не удержала мою. Мне тут же скрутили руки сзади и потащили на постамент.
  - А вот и главная ведьма сегодня! Видете? Нет никаких богов, есть лишь Единый Господь Бог, а ведьмы - приспешницы дьявола.
  Меня стали затаскивать на виселицу.
  "Мир!"
  Обвела толпу глазами. Где же ты?
  Люди странно себя вели. Они смотрели алчными стеклянными глазами, словно только и ждали расправы. Что не так? Как подчинили людей?
  А в следующий миг орава хлынула на нас. Слышались огнестрельные выстрелы, крики, визги женщин. Кого-то наверняка затоптали.
  Возле виселицы возник муж, с клинком наперевес. Я закрыла глаза, не в силах наблюдать казнь. Это была именно она. Пощады не будет, это я знала точно. Когда звук борьбы стих, я ощутила, что мои руки стали свободны от верёвок.
  - Цела? - посмотрела в глаза любимого, кивнула.
  Вокруг валялись тела исполнителей самозванца.
  Мир засветился, призывая толпу.
  Люди покорно замерли и повернулись к нам. Глаза были такие же неживые.
  - Кто ими управляет и как? - шёпотом поинтересовалась я.
  - Спиртное. Их опоили. Причём уже давно спаивают. Под воздействием алкоголя мембраны клеток разрушаются и человек поддаётся любым внушениям.
  - Ведите его на плаху! - отдал КНЯЗЬ приказ.
  Живого самозванца потащили к нам на плаху.
  - Вам это так просто не сойдёт с рук, мы вырежем всех ваших детей, будем насиловать и убивать ваших женщин, за то, что вы отказались стать рабами нашего Бога! - были последние слова наместника.
  Мир же был сосредоточен на толпе, казалось, что он сканирует каждого. Хотя, так и было.
  - А теперь выйдете те, кто признаёт себя рабами Единого Бога! - отдал КНЯЗЬ приказ-внушение.
  Вышло несколько подконтрольных Миру людей.
  - Ещё ты, ты и ты, - любимый называл людей, сияние до которых не дотянулось. Толпа освобождала им дорогу.
  - Скольких человек вы убили, поймали? Скольких женщин изнасиловали и убили во имя Вашего Бога?
  И каждый называл суммы от одной-двух жизней, до десятков.
  Я проглотила сухой ком в горле.
  - А скольких женщин вы убили, обвиняя в колдовстве?
  Они называли имена.
  А я смотрела за толпой и видела, как влияние мужа испаряется и появляется ужас, ненависть, презрение и жажда мести в их глазах. Ведь это были жёны, внучки и дочери некоторых. Убивали и мужчин, которые могли постоять за себя, как собак в переулке.
  - Какую кару вы хотите для них? - для пятидесяти человек из десятитысячного скопища. Кстати, в предателях были и женщины, которые доносили на соперниц, кто был лучше, кому даже просто позавидовали.
  За последние десять лет число жертв достигло пяти тысяч человек, убиённых только этими пятьюдесятью людьми. Хотя, людьми ли?
  Народ требовал казни. И КНЯЗЬ разрешил каждому, кто потерял кого-то из-за этих нелюдей, нанести по одному удару ножа везде, кроме области сердца.
  И я смотрела на это, не отворачиваясь. Они повинны в жизни стольких жизней, что не заслужили ничего иного. Они это заслужили. Жаль, что тот главный мерзавец, который всего лишь пешка, уже сдох.
  Город был мрачным и унылым, обагренный липкой кровью. И не радовали ни сияющие шпили зданий, ни архитектурные красоты столицы, ни сияющее Солнышко.
  - Мир!
  - Да? - его голос был сухим и охрипшим.
  - Есть ещё несколько человек.
  - Покажи.
  Он прикоснулся ко мне, и я просто смотрела на этих людей.
  И муж через меня дотянулся до них.
  "Вы будете нашими ушами, глазами, сами того не ведая, пока не захотите отнять чью-то жизнь. И если такое случится, умрёте сразу же как приступите к исполнению задуманного. "
  
  
  
  
  
  
  
  Земля* - здесь в качестве планеты, но не название планеты, а в старину землями называли именно планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"