Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5. Обновление от 20 марта 2014.

  Глава 5.
  Когда с преступниками было покончено, жажда убийства всё равно осталась у людей. Миру пришлось брать под контроль общие эмоции. Грустно как-то Лето начиналось, хотя, ведь это Старое Лето заканчивается. Это немного внушало радости.
  КНЯЗЬ приказал толпе расходиться по домам, как только зажгли кроду для преступников, собранную из виселицы и помоста. После этого через час я пригласила народ на гулянья в честь Новолетия за город, где раньше такие праздники и проводились. Ведь уместить целый город людей ни одна площадь не сможет и ни один храм.
  На мужа смотреть было страшно. Хорошо, что уже были сумерки, а сияние наше было таким ярким, что забивало всю измождённость лица Мирослава.
  Я вызвала со своего МАСа кудесников, контакты которых мы продублировали на устройство каждого. Явилось на вызов с десяток свободных человек, они поняли без слов, что от них требуется и зачистили площадь, в том числе ускорив процесс прогорания кроды и развеяли прах, после чего перенесли нас за город, куда уже стекался народ.
  Мир попросил обезопасить город, пока он будет пустым, дабы избежать грабежей. Кудесники кивнули и испарились.
  Народ собирался довольно быстро. Приносили фрукты, овощи и другие дары Земли-Матушки. Собрали два кострища: одно во славу Богам, второе - людское, для прыжков через костёр.
  Мы в сторонке наблюдали за происходящим.
  В огромный костёр бросали зерно и пищу, воздавая хвалу Всевышнему:
  Род Небесный - Прародитель, РУСИ нашей Покровитель,
  Помяни моих всех Предков, Кои в Сварге твоей Светлой!
  Такие хвалы произнесли и другим богам. Потом стали водить хороводы вокруг маленького кострища, петь песни. Нас тоже позвали.
  - Пойдём, любимый. Негоже нам не участвовать. Мы ведь часть народа.
  Мир лишь вздохнул, усилием воли поднялся с поваленного дерева и, не отпуская мою руку, пошёл в общее коло. С каждым кругом, я замечала, как светлеет лицо любимого, усталость покидает тело, да и сама я чувствовала прилив сил.
  Потом прыгали через костёр. Влюблённые прыгали парно, за руки, малышей брал папа на свои руки. Считается, что огонь исцеляет от немощи, очищает дух, сжигая все горести и неприятности. И правда, с каждым прыжком, я словно скидывала груз с плеч, становилась легче.
  Когда маленький костёр прогорел, стали ходить по углям. Это ведь преодоление своего страха, своих слабостей. Я не рискнула, всё ж не женское это занятие. А вот Мир, вошедший в общий задор, прошёлся разок.
  - Ну как? Лечение нужно? - потешалась я, глядя на счастливые очи любимого.
  Он закружил меня в объятиях и расхохотался.
  Я была счастлива. Что ещё нужно для счастья? Лишь видеть его довольные глазки и расползающуюся искреннюю улыбку.
  Гулянья продолжились до восхода солнца. И под конец мы просто сидели среди остальных, слушая интересные рассказы из жизни людей, кушали вместе со всеми яства. Про плохое не вспоминали, оставив его в прошлом, Старом Лете. По истине потрясающий праздник - это единение с природой, единение с людьми, словно общий живой разум, совместные чувства покоя, радости любви ко всему живому.
  Мы встретили вместе рассвет, а потом люди стали разбредаться по домам.
  И только сейчас я ощутила всю усталость, что глаза слипаются, ведь мы до сих пор жили по Омскому времени. Хочу домой! Только вот где наш дом?
  Почувствовала, как меня бережно берут на руки и куда-то несут, а я прислонилась к тёплому плечу самого лучшего мужа на нашей Земле-Матушке! Благодарю вас, Боги, за такой щедрый подарок!
  
  На глазах мешалось яркое пятно. Попытавшись от него отмахнуться, повернулась на другой бок. Через какое-то время вновь свет. На сей раз, уже продрав глаза, стала осматриваться.
  Комната была странная. Не могла понять, что было не так. И только тут поняла, что вижу верх ногами. Я дёрнулась, пытаясь встать, и, конечно же, свалилась на пол.
  - Чёрт! - выругалась я, потирая ушибленное место. Комната ярко освещалась солнышком. Странно. Где это я? Белые обои с каким-то незаметным рисунком.
  Широкая кровать, шкаф, зеркала, комод с ящичками под ним, пуфик рядом. Широкая двойная дверь. Письменный стол с секретером, стул, турник. Окна были без занавесок. Приоткрыта форточка с сеткой от комаров.
  Я в полупрозрачной ночной сорочке - подарке любимого - нахожусь в комнате. А где моя одежда? В шкафу обнаружились сумки с нашими вещами. Кстати, я их не видела с лагеря хана.
  Найдя своё нижнее бельё, немного передохнула, раздумывая, что же надеть. У меня ведь нет княжеской одежды. Неужто надевать опять подарок князя, обнаруженный мною на вешалках. Понюхала. Фи... Надо постирать, но сперва не мешало бы во что-то одеться. Ещё необходимо умыться, в нужник сходить, переплести волосы.
  Подобрала кое-как волосы, где ж моя расчёска? Обыскала всё, но её и след простыл.
  Дверь в комнату распахнулась и явился Мир, разговаривавший по МАСу. Помахал мне рукой и продолжил общение.
  Я ему на пальцах показала, что нужно расчесаться.
  Он влез в карман, являя мне мой гребень, передав его прямо в руки.
  Я непонимающе посмотрела на него, он приложил палец к губам, прося тишины.
  Когда любимый завершил разговор, я успела переплестись и его рассмотреть. Он был в своей обычной одежде: белых обычных портках и вышитой мною сорочке из приданого.
  - Здравствуй, любимая, выспалась? - он присел на стул, жестом подзывая к себе.
  Я подошла, а Мир усадил меня к себе на колени, нежно прикасаясь к моей щеке и помогая заколоть волосы.
  - Выспалась. А ты хоть часок поспал?
  - Часов пять поспал.
  Я обняла его за шею и поцеловала. А вот его шальные ручки скользили сквозь сорочку, ощупывая мои выпуклости.
  - У меня нет одежды, - пришлось прерваться, вспомнив насущные вещи. - Вчерашнее платье очень плохо пахнет. Мне надобно всё постирать. А ещё ванна нужна и нужник.
  - Всем всё надо. Ужас! - усмехнулся любимый. - Что ещё?
  Я потупила глазки, кушать охота, но стыдно в этом признаться. Зато живот думал иначе и громко возмутился.
  - Понятно. Надевай что-нибудь и пойдём перекусим. Я тоже голодный, не рискнул есть без своего любимого датчика.
  - Ты поэтому на мне женился?
  - Ага, - расхохотался Мир. - Ты очень выгодная партия. Ещё и целитель, специалист по АСам, кто ты там ещё?
  Я надула губки и отвернулась. Понимала, что дразнит, а всё равно обидно.
  А он крепко прижал к себе, дыша мне в шею.
  - Глупенькая ты, уж не поспешил ли, а то маленькая совсем. Хотя нет, проворонил бы, кто-то другой мог увести.
  - Не жалеешь? Если б не жениться, не было б этой власти.
  - Если для того, чтоб быть с тобой нужно это ярмо, я готов его принять. Разруха, правда, в государстве полная.
  И Мир поведал о том, что Европейская часть Руси отделена от Асии. Не просто так мы попали на сканирование. Врата заблокированы. Считай, попали в другое государство. Тут творилось что-то жуткое последнее десятилетие. Кучу библиотек пожгли, образования нет вовсе, здания школ и училищ разрушены.
  - Ты не представляешь, они Асами даже не пользуются. У них всё настолько отстало. У них связь только по проводам, и то, телеграф какой-то - веяние с запада.
  В общем, я уже за голову хватаюсь. Они много информации пишут просто в журналы. Производство всё загубили, а то, что осталось, покрывает лишь самые малые нужды населения в еде, всё же город. Заводы производят перевозную технику в виду того, что магия была запрещена. По улицам ездят машины, на которые собирают подати, а потом ещё каждую поездку нужно оплачивать. Какое-то конвеерное производство. Боги, и куда мы попали? Знаешь, мне начинает казаться, что мы захватили власть незаконно. Это другое государство. Порусье вообще раскрепостилось. Диктует свои условия, представляешь?
  Мне кажется, что это такой сон. И я сейчас проснусь и мне скажут, что, мол, кто такой, и покрутят у виска на заявление, что я князь.
  - А где мы находимся?
  - Это дворец наместника. Пришлось звать магов и выгребать тот беспорядок, что тут развели, - Мир вздохнул, а сам мои пальчики в свои волосы засунул. Намёк я поняла. - Представляешь, они разрушили всю систему канализации, водопровод. Из нужника сделали кабинет. Яся, у меня руки опускаются.
  - Справимся! Народ тебя поддержит. Но придётся тяжко.
  - Главное, чтобы ты была рядом.
  Я обняла любимого, целуя.
  - Ты лучшая жена в мире! - тут он замялся и отвёл глаза. - А можно тебя попросить? - чуть отстранился муженёк, заглядывая в глазки. Я кивнула. - Ты мне можешь АС собрать? Тут, во дворце? Мне надо перепланировку здания сделать и ещё много всяких проектов, на МАСе это не реально.
  - Мне нужны кристаллы.
  - Какие?
  - Те, что меньше всего греются.
  - Алмазы, яхонты? - я кивнула. Любимый задумался. - А они у нас выращиваются? - получив утвердительный ответ, любимый закрыл глаза, которые тут же забегали, словно он просматривал какие-то данные. Наверное, так и было.
  После этого меня нежно сгрузили с колен, и Мир стал звонить. Вообще муж на людях старался не проявлять своих чувств, и разговаривал так, чтоб собеседник меня не видел при видеосвязи.
  - Тёма, привет.
  - Славка, здоров будь! Слышал ты тут Государем заделался.
  - Ой, не напоминай.
  - Как жена, дети?
  - Весело, скучать не дают.
  - А ты всё ещё трудишься на добыче полезных ископаемых?
  - Ага. Что нужно?
  - У тебя можно купить неочищенные яхонты?
  - Нужно много?
  Мир вопросительно на меня посмотрел. Я ему одними губами сказала, что где-то одна четвёртая пуда. Он меня понял.
  После разговора муж нашёл мне мою сорочку, подпоясал, и в таком виде пошли мы в столовую.
  Нужника не было во всём дворце. Наши предшественники пользовались горшками. Я скрипела зубами и ничего не могла поделать.
  В итоге, пока мы кушали в столовой, муж чертил по старинке - на бумаге схему водопровода и канализации рядом с нашей комнатой. Кстати, наша спальня была раньше кабинетом и являлась самой чистой среди всего дворца, который и пришлось оборудовать Мирославу, пока я спала, потому что в спальне предшественника находиться было нереально.
  Чертёж был с размерами, но без соблюдения должной точности, ведь линеек не оказалось поблизости. Хорошо, по крайней мере, нашли бумагу и карандаши.
  Ещё до завершения трапезы, любимый вызвал строителя, которого доставил маг, опять же с Сибири. Тут искать специалистов было накладно в виду отсутствия общей базы и связи с людьми.
  - Сколько вам времени понадобится для исполнения чертежа?
  - Канализация должна быть общая? - уточнил старичок, в смешных очочках, и, получив согласие, стал набрасывать проект на своём МАСе.
  Я отслеживала технические данные специализированного устройства строителя, явно сделанного под заказ, с помощью своего МАСа. Выглядело оно как три связанных между собой плоских кольца. У нас с Миром МАСы были явно крупнее, вмонтированные в браслет, и не уступали в производительности, но проектировочные пакеты не потянули б, в виду одного кристалла. После сбора нужных данных дедок отдал список покупок своему подмастерью, и тот ушёл с магом за материалом.
  Я едва могла терпеть. Но на горшок чей-то не пойду однозначно.
  Вызвали Ратыя, тот отнёс нас в ставшее родным общежитие. Наши горницы ещё пустовали, в виду того, что мы оттуда так и не съехали. В холодильнике обнаружились пироги моей свекрови, мы в суматохе забыли его отключить, вот она и присылала дальше, не смотря на то, что знала, что нас уже нет в училище. В принципе еда имеет срок хранения, и при отправке по перемещателю, задаётся её предельная дата. И за сутки до этого времени еда перемещается в морозильную камеру и замораживается.
  - Ясь, а может заберём холодильник и печку?
  - Зачем?
  - А там этого нет. Правда, он не будет работать без электричества.
  Муж закатил глаза и явно про себя ругался.
  Всю технику мы отключили, прихватили мой сундук, вытряхнув в него содержимое шкафа, не забыли и про пироги. За тот час, что дал нам хан, мы успели и помыться. Отметив, что если в Европейской части Руси нет условий чистоты и сплошная грязь кругом, значит, и вспышки эпидемий - обыденное явление. Интересно, а лекари у них есть? А то может и их всех истребили.
  К нашему возвращению нужник оборудовали рядом с нашей спальней, проложив ещё одну дверь в стене. Канализацию и водопровод пока только к нам провели от центральной врезки воды и стока. Горячей воды не было, котельную делать было некогда, а нагреватели нужно было подключать к электричеству.
  Расплатившись с мастером за труд, муж заключил контракт на прокладку остальных точек в кухню и другие посещения, а также на создание горячей воды, врезав котёл в печное отопление. Повариха долго ругалась, что ей мешают готовить, но узнав, какие блага цивилизации ей преподносят, тут же сменила гнев на милость.
  Ещё нужно было решить вопрос наёмных рабочих. Они здесь были на манер слуг, князь проверил всех ещё во время моего сна на предмет надёжности и преданности, а сейчас предложил жалование.
  Мир долго удивлялся, куда девалась казна, если подати собирались регулярно, но при этом, никуда не тратясь, просто растворялись в воздухе.
  Мне доставили камни, и я с головой ушла в создание и программирование АСа, пока муж занимался своими делами за дверью. Далеко он не уходил, помня наказ хана не разлучаться.
  На улице уже было темно, да и на часах за полночь, когда мы добрались до постели. О какой личной жизни может идти речь, при такой разрухе? Я отрубилась сразу же, едва голова коснулась подушки.
  - Ясенька, - поцелуи любимого покрывали моё тело.
  - Мирчик, уже утро?
  Оказалось, что уже полдень. И князю надобно покинуть дворец, а без меня он этого сделать не может. Да, никогда себя не чувствовала связанной, похоже, пора ощутить всё в полной мере.
  Мой наряд выстирали, ещё надо было к портному зайти да вышивальщицам, чтоб выбрать наряды. А оно надо? Как оказалось, нужно. Ничего не поделать. Собралась я быстро.
  Прибыла наша свита, их разместили в этом же дворце, отгрохан он был с размахом. Интересно, а кто его строил? Везде были колонны, причём в таких масштабах, что на коленке явно не состряпать и не доставить. Лазерные технологии позволяли делать всё довольно быстро, проблема была лишь в транспортировке и установке, но и это решается магическим переносом с одной точки в другую или технологически с помощью перемещателя.
  Надо наладить связь по этой части страны. Но стоит ли давать люду такие технологии, если они их не могут создать? Об этом предстояло подумать.
  - Князь, не будете ли вы так любезны, рассказать мне, как проникли за заслонку враги наши?
  - Княгиня, этой проблемы больше нет, не забивайте свою головку ненужными делами.
  А сам передаёт мне на МАС инфррмацию, которую можно делать скрытой или явной. Скрытую видит только владелец, и общаться с МАСом можно напрямую через мозг - мысленно.
  Значит, проникли в обход гор, в том числе с Китая, похоже, стену-таки надо достроить не только возле гор, а то плодятся, как мухи и лезут к нам. И хоть у них наше руководство, но как-то не эффективно управляют. Всё же культура отличается от нашей и значительно так. За что ж хвататься-то?
  Водитель косился на нас через зеркало заднего вида.
  “Ты его проверил?”
  “Да, каждого, с кем общаюсь, проверяю.”
  “Меня не хочешь проверить?”
  “А стоит?”
  И маленькие ехидные рожицы в сообщение вставил.
  “А я настаиваю. Проверь. И на предмет каких-нибудь скрытых заклятий там, может ещё чего.”
  В ответ ощутила, как ко мне нежно прикасается его сила. Сияние при этом не усилилось.
  “Я снял слепок, на всякий случай, так что если подмена или что - я распознаю.”
  “Может кодовые слова какое тоже вести?”
  Муж был только за. Интересно, а он, когда всех остальных сканирует, то так же нежно притрагивается.
  На что Мир послал улыбочку и сказал, что любовью занимается только со мной.
  “А если подделку тебе подсунут?”
  “Моя княгиня, изволите ли себя оприходовать?”
  “Пожалуй, я лучше скалочкой сама князя оприходую!”
  “Звучит здорово!”
  “Тебе нравятся самобичевания?”
  “Привык уже, ты ж надо мной семь лет издевалась.”
  “Можно подумать, ты в долгу оставался?”
  “О, в неоплатном долгу и поныне.”
  “Расскажи, а как ты в школе жил?”
  И муж поведал, как девчонки за ним табунами ходили, как прятался по углам, с книжкой в руках, или отгораживался компанией других ребят. Подарки девчат делили на всех, а друзья потом отбивали их, по взаимному уговору. В итоге, ещё до окончания 8 класса, все его друзья оказались обручёнными. По доброму смеялись, что всех поклонниц раздал, а себе не оставил. И была одна девчонка, по которой он сох.
  “И какая она?”
  “Весёлая. У неё светлые, почти белые волосы. Голубые глаза. Я влюбился ещё когда впервые увидел.”
  Было любопытно посмотреть на соперницу. Я уже ревновала и даже немного приуныла.
  "Хочешь, покажу моментальный снимок?" - хочу ли я увидеть её? Пожалуй, хочу.
  Мир передал мне на устройство снимок. Открываю его и вижу паренька с высунутым языком, скорченной рожицей и растопыренными пальцами, приложенными за девчачью голову. Мою голову!
  Я подняла взгляд на любимого. У него столько нежности во взгляде, а мне плакать хочется. Мир попросил остановить машину. Я выскользнула из неё, а муж за мной. Добежала до леса и разрыдалась, вспоминая тот случай в моей жизни.
   Мне было лет семь, я как раз в первом классе была. А потом был созыв вече. Среди приглашённых был и мой отец. Вече - не просто созыв народа по случаю, но и возможность пообщаться мужской компанией. А чтоб жёны не сильно возмущались, можно было взять с собой парочку детишек, им-то и устраивали праздник. Но детки должны были быть уже школьниками, чтоб пригляд не требовался. Поскольку я была единственной школьницей в своей семье, то меня папа взял с собой. Там-то вокруг меня образовалась толпа мальчишек. Они устроили бои, в честь меня. А я должна была засняться с победителем. Стоит ли говорить, что выиграл Мир, не уступив даже старшим ребятам. Ну а вместо обычного снимка, мальчишка скорчил рожу и наградил меня рогами. Я потом рыдала весь вечер, когда этот снимок увидела у отца на МАСе, но он его сохранил для памяти, не позволив уничтожить. Мало того, папа распечатал его в мой детский альбом. И одноклассники видели этот снимок и, пусть по доброму, но дразнили меня. А мне было обидно, что этот дрянной мальчишка, за которого я переживала, наблюдая за боем, так испоганил мне весь вечер.
  - Ну ты чего, милая?
  - Ты зачем рога поставил?
  - Прости, малышка. Я хотел как-то отличиться. Чтоб ты меня запомнила.
  - Ты мне столько нервов потратил! Меня потом долго в школе дразнили оленем. А всё из-за тебя! Я тебя ненавидела долгое время.
  - А сейчас?
  - А что сейчас?
  - Ненавидишь?
  Я отвернулась от него. Слёзы текли по щекам.
  - А я любил тебя и ненавидел себя за то, что даже не спросил твоего имени на том общем празднике школьников, не узнал, откуда ты. И только этот снимок остался.
  - А когда ты узнал,. Что я - это я?
  - А когда схватил тебя тогда и потащил. Надеюсь, я не сделал тебе больно.
  Меня несли как сокровище, хотя и это было быстро и молниеносно. И я не знала, что со мной сделают за эту выходку, хотя страха не было.
  - Мне так хотелось тебя поцеловать тогда. А вместо этого ты прошептала, что моя еда отравлена. И я растерял весь свой запал, пришлось на ходу придумывать, как выкрутиться. Я думал, что ты меня помнишь, поэтому и решила поквитаться, а ты спасла мне жизнь.
  Я прижалась к стволу дерева, а он смотрел на меня.
  - За нами очень внимательно следит водитель, - я обратила внимание на нашу машину, стоящую позади спины мужа, перевела взгляд на Мира.
  - Он ждёт от нас чего-то. Ему не понравилось, как ты мне ответил в машине.
  - Защитничка нашла? - улыбнулся муж.
  - У него две дочки на выданьи. - Интересно, а откуда я это знаю? - Он переживает, как не обжечься с зятем.
  А Мир наклонился ко мне и поцеловал. А я в ответ обняла его.
  Люблю больше жизни! И он меня тоже, давно любит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"