Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 6. Обнова от 22 марта 2014

  Глава 6
  Сев в машину, я решила развеяться и приступила к допросу водителя.
  Как его зовут? Тихуша Борисович? А такие имена разве бывают? Скорее ведь на прозвище похоже. Давно ли он работает при князе? Ага, как выяснилось, ровно с сегодняшнего дня. Вчера приходил на собеседование, когда новый наместник разослал слух. Вначале Мирослав выслушивал требования, потом задавал вопросы, с некоторыми прощался сразу же, другим давал неоднозначный ответ. В умения водителя входило знание и ремонт машины, а потом уже навыки вождения. Мало того, среди оставшихся кандидатов устроил соревнование по диагностике и починке единиц техники.
  "Мир, тебе скучно?"
  "А я должен быть уверенным, что мой личный транспорт не испортят. Безопасность превыше всего. Услугами магов пользоваться можно, но слишком накладно, а личного иметь не хочется."
  Я закатила глаза, ладно, чем бы дитя не тешилось...
  - А дети у вас есть?
  - Да, трое. Две дочки и сын.
  Дочери вошли в пору, да только теперь отцу сложная задача, выгодно замуж пристроить.
  - А почему они сами не выберут?
  - Сами? Вы о чём, княгиня? Хорошо, ещё он выбирает. А то вообще у наместника надобно дозволения спрашивать. Предыдущий князь вообще сам решал вопрос за кого девке идти, и парням своё добро давал. Поговаривали, кто из женихов больше заплатит, тот и имел девку.
  Опять деньги всплывают. Пополнение неведомой казны.
  Я взглянула на мужа.
  "Это правильно."
  "Что? Совсем сдурел?"
  "Посуди сама, я ведь сканировать людей могу, увижу чистоту намерений. Пусть отец подбирает, а я проверю."
  В этом был смысл.
  - А теперь, значит, без князя можете дочку замуж отдать?
  - Что вы, на окончательное разрешение всё равно придётся на поклон к вашему мужу идти.
  - А я могу вам совет дать?
  - Конечно, княгиня.
  - Когда подберёте, приводите не только его, но и всех претендентов, да и дочку не забудьте. Если совсем ей не люб будет, разве ж отдадите её?
  - Как же не пойдёт? Против отца не поспоришь!
  - И то верно! - не стала я спорить. Ладно, не моё дело.
  - Вот вы, княгиня, неужто против воли отца пошли б?
  Вообще-то я не спрашивала у родителей разрешения. Это вопрос к жениху - благословение просить у родителей невесты.
  - А всё зависит от ситуации.
  - Какой?
  - Есть ли у меня на примете другой, которого люблю.
  На мой ответ Тихуша замолк, видно что-то обдумывая.
  - Приехали.
  - И куда нас занесло?
  - На завод. Будем контроль устраивать!
  Войдя в административное здание завода, муж вызвал Ратыя. Тот явился с двадцатью воинами, кои окружили нас кольцом. Что-то жареным запахло.
  Отвлекать же мужа не стоило.
  "Где мы?" - мысленно набрала сообщение на МАСе.
  "На оружейной базе. Всё, любимая, от меня ни на шаг, лучше вообще телесный контакт поддерживать," - взял меня за руку, а поскольку все мои чувсства обострились, то, даже без перестройки на магическое зрение, заметила как уплотнился общий щит на нас. Это Мир делает или всегда так, чем мы ближе друг к другу, тем плотнее защита?
  Оставив вопросы на потом, я сосредоточилась на происходящем.
  Нас не хотели пропускать, кто такой хан, тут не знали. Очередное подтверждение того, что хан обитал в Сибири и тут не светился. Интересно, а последние десять лет он подчинялся князю или нет?
  Сделала себе пометки в устройстве, не забыть спросить такие вопросы.
  Миру пришлось из плотного кольца богатырей выступить, дабы удостоверить свою личность. Рабочие тут же засуетились. Стали рассыпаться в любезностях.
  - Мне нужен ваш самый главный начальник.
  База огласилась одним звонком. Это такое средство связи у них?
  Оглядела здание, постройка явно не новая, грандиозные колонны опять же имеются. Мраморная облицовка зала. Если строили при старом князе или раньше, значит, объект должен иметь нормальную связь. Запустила программу поиска на своём МАСе. Тут же обнаружилась вся сеть с коробками-накопителями. Система не признавала внешнего доступа, если не прописать параметры наших МАСов в пункте управления. Интересно, а Добрыня знал об этой системе? Она скрыта тут, невооружённым глазом не видна. Но ведь на площади стоял экран, работающий на наших кристаллах. Не мог же он его не замечать. У того экрана, в принципе, защита слабенькая, можно взломать с любого МАСа. Здесь же военный объект, а потому придётся постараться, чтобы суметь перенаправить сигнал.
  Через пять минут мужчина в странной одежде спустился к нам. Его верхняя часть одежды напоминала душегрейку женщин, не до конца застёгнутую, с отвёрнутым воротом. Под этим странным элементом одежды была белая сорочка необычного кроя без вышивки, тоже с отвёрнутым воротом и странной удавкой вокруг оного, спускающуюся вниз под душегрейку. Внизу были портки, с отутюженными стрелками. Сей костюм был кремового цвета, под цвет него были и блестящие туфли. И только удавка была тёмно-коричневого цвета, под цвет коротко стриженных волос владельца. Глаза же гладко выбритого лет сорока мужчины были светло-карие, я бы даже сказала с желтоватым отливом. Вообще улыбочка была мерзо-пакостная, а прищур глаз не внушал никакого доверия. И вообще, скользкий коричневый тип.
  Он оглядел нашу толпу и переменился в лице. Муж уже сканировал его, и ничего хорошего он там не видел. Ставленник запада. Интересно, а перевербовать его можно?
  "Яра, ты можешь что-то сделать?"
  Я лихорадочно соображала. Что можно сделать?
  "Что дало сканирование?"
  "Он ни во что не верит, кроме денег. И платят ему не мало. Один этот костюм прислан из Франции и стоит половину его месячного жалования."
  Деньги не выход. А что, если сделать привязку к Руси? У него нет чувства Родины. Что если дать ему это чувство, чтобы он полюбил наш край, восхищался народом, обычаями, князем? Чтобы он чувствовал себя нужным и полезным?
  "Сделай привязку, а я всё остальное," - попросил меня муж, когда я ему озвучила свою идею в МАСе.
  "Мир, осторожно, игра с чувствами - это опасно. Он не должен перейти грань восхищения и преданности к любви к тебе, ко мне, и никакого насилия. "
  "Хорошо."
  Привязка. Я закрыла глаза, стараясь вычленить понятие любви к Отечеству, любви к рекам, озёрам, траве, деревьям, живым существам. Как можно наредить живому, думающему существу. Стараюсь почувствовать дыхание Земли-Матушки. И услышать эту жизнь. Картинки мелькали перед глазами, должные чувства возникли в моём сердце и я потянулась к идущему к нам человеку. И подключила его душу к информационному полю Земли, позволяя ему ощутить эту красоту, пропустить её через себя. Вчерашнее празднование, общие чувства людей. А потом просто тихонечко отключилась от этого человека.
  "Гляди, любимая, он плачет."
  Действительно, идущий к нам мужчина вытирал слёзы рукавом своей странной одежды. Хан стоял в некоей растерянности. Он ведь рассчитывал на бой, а тут мужик плачет. Лицо существенно изменилось. Глаза смотрели открыто, без малейшего презрения, любопытно и в то же время уважительно. Улыбка стала искренней.
  - Здравствуйте, чем могу быть полезным? Вы извините мне моё поведение, вдруг нахлынули чувства и воспоминания. Князь? Ваша светлость? - он склонился в почтительном поклоне.
  Мир же был занят своей частью задачи, накладывая на стоящего перед нами мужчину заклятия.
  - Прошу прощения, - я взяла слово. - Вы б не могли устроить нам изучение этого стратегически важного для государства объекта?
  - Да-да, конечно, - он воодушевился, немного вздохнул с облегчением и повёл нас коридорами.
  - А ещё мы б хотели познакомиться с людьми, здесь работающими. Если можно, конечно. Может быть не всех сразу, если их посты нельзя оставлять без смены караула.
  - О, даже так. Вы очень мудры, княгиня. Не удивительно, что князю досталась такая жена. Никто боле не достоин вас, - его лесть была искренней, в его глазах читалось восхищение, но вот любовных чувств я не заметила.
  Я взглянула на любимого, он закончил, а вот выглядел не очень. Для поддержки я чуть стиснула его руку.
  - Так вы говорите, что все эти наёмные рабочие проходили должную проверку на преданность державе? - Мир включился в разговор.
  - Я этого не говорил. Их назначал наместник Добрыня, - немного стушевался местный начальник.
  - А как вы говорите, вас звать?
  - Пётр Алексеевич. Простите, я не представился.
  А внутренне ощущаю чувства этого мужчины, он трепещет перед Миром, ощущая благоговение. И с одной стороны боится чем-то расстроить, чтоб не разгневать, а с другой - рад, что к нему князь обратился. Боги, что Мир с ним сделал?
  Пётр Алексеевич вызывал работников по одному и запускал в помещение, где мы с мужем их принимали. Я уже наловчилась и быстро выполняла свою часть привязки. А вот Мирослав тускнел на глазах.
  Я хмурила брови, потом попросила устроить перерыв. Нам тут же накрыли на стол. Выпросив пару минут, я вытолкала всех в коридор.
  "Мир, ты чего творишь?"
  Я злилась, а вся техника отрубилась под наплывом моих чувств. Даже если тут были скрытые камеры, больше они не работают, правда, это не касается АСа.
  Подойдя к любимому вплотную, я откинула его безвольно опущенную голову назад, устанавливая зрительный контакт. Он попытался отвести взгляд.
  - Смотри на меня! - я уже шипела. Указательные пальцы положив ему на виски, я приступила к передаче энергии из окружающего пространства к своему мужу.
  - Яра! - он встрепенулся, когда я уже почти закончила.
  - Молчи, муж!
  Он уже не мог отвести глаз. Через минутку всё завершилось.
  Он окинул меня взглядом, выдохнул с облегчением - переживает за меня.
  "Ты что делал на уроках волшбы, спал?"
  "Нет, учил то, что задавали."
  "Учил? А практика?"
  "Защита."
  Сделала пометку: разобраться с уроками волшбы в училище. Наказав мужу внимательно наблюдать за мной, я показала ему способ не расходовать свою энергию, черпая нужное из окружающего пространства. Любимый расширил удивлённо глаза, познавая такой простой способ использования силы. Надо будет проверить остальные его навыки.
  За трапезой все молчали. Пётр Алексеевич не рисковал сам обращаться к нам, князь сидел задумчивый, Ратый молча наблюдал, а я ненароком уронила кусочек масла себе в чашку и пыталась выловить растаявший жир. Аппетит улетучился, зато было чем себя занять. На самом деле я изучала местную систему охраны, незримо показываемую мне в мыслях МАСом. Судя по всему, место управления АСом было где-то на этом этаже.
  "Мирчик!"
  "Да, любимая?"
  "Ты считаешь, что эта система имеет в себе смысл?"
  Мир какое-то время молчал.
  "Интересная система. Независимая, без внешнего воздействия, правда, довольно примитивна," - вынес свой приговор муженёк.
  Да? Я взглянула по-новому на систему. Всё равно. Без подключения к МАСу, в ней нет смысла. Объект бесконтрольный получается.
  "Мир, мне нужно попасть во все помещения этого этажа и найти источник управления, чтобы запитать камень на твой МАС. "
  "Как скажешь, малышка."
  Больше я мужа не трогала. Когда захочет, сам поговорит.
  После трапезы муж изъявил желание продолжить осмотр объекта. В коридоре толпились ожидающие собеседования работники. Они явно нервничали, и, хотя, князь ещё никого не уволил, но напряжение нарастало. Мир прошёл мимо.
  "Ты сможешь сразу всех…?" - спросил любимый.
  "Да."
  И я их подключила к планете, просто проходя мимо. Муж не отстал от меня, лишь закрыл глаза, слегка прикоснувшись, чтобы не упасть.
  "А сканирование?" - уточнила я.
  "Уже."
  "Как себя чувствуешь?" - надо ведь узнать, удалось ли так быстро усвоить ему азы того, что я ему сегодня дала, того, чему учат нас на первой ступени.
  "Хорошо. Благодарю."
  "Скажи людям пару слов, они нервничают."
  Мы резко остановились. Князь развернулся к кучке людей, а я ощутила их откровенный страх потерять насиженное место. Они были наёмниками, убийцами, выполняющими грязную работу за своих хозяев, но при этом они не были фанатиками, как те, на площади. Поэтому, думается мне, Мир не стал их казнить. Для военного объекта они подходили как нельзя кстати. Только теперь была преданность в глазах к Мирославу.
  - Вы расходитесь. Те, кто сейчас находится здесь, сохранят своё место, но нужно будет подписать договор. Когда мы завершим обход, вас известят системой оповещения. На этом всё.
  Они жадно ловили каждое его слово, и, испытав облегчение, продолжали смотреть влюблёнными глазами. Только услышав приказ, что речь окончена, бегом покинули коридор в противоположном направлении.
  - Мне нужно встретиться со ВСЕМи работниками. От уборщика до повара, любого, кто имеет доступ к объекту. Тут собаки есть?
  - С-собаки, - от удивления Пётр Алексеевич стал заикаться. - Д-да.
  - А другие люди, животные? Подопытные? - начальник бледнел, краснел и обливался потом. В ответе сомневаться не приходилось.
  - В общем, я хочу видеть ВСЕХ. И ещё одна такая оплошность, и вы будете даже не уволены. Мы здесь всё осмотрим сами. Ваши ключи? - Мир протянул руку, ожидая. Бледный начальник вытащил связку ключей из кармана, при передаче рука его дрожала - боится. - Идите, собирайте всех и приводите в ту комнату.
  Пётр Алексеивич ретировался. А мы продолжили обход объекта.
  Ратый подозрительно молчал и остальные из свиты. Мир же открывал двери, а я заглядывала, сканируя МАСом пространство на предмет нужного мне места. В одном из кабинетов хан протянул мне маленького робота, похожего на резиновый шарик, который ломал защиту с объекта такой сложности. Я могла бы и сама взломать, просто заняло бы это пару часов.
  А хан молодец. Интересно, а он тут был раньше? В помещении остались лишь мы втроём.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"