Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7. Обновление от 24 марта 2014

  Глава 7
  Помещение выглядело грязным, но при этом более обжитым. Кипы бумаг на столе, какие-то картины на стенах. Зато МАС засвидетельствовал, что это нужное нам помещение. Кивнула, хан взглядом показал свите оставаться за дверью.
  Оставшись втроём, я кинула устройство в середину комнаты. Шарик, ударившись о пол, подпрыгнул и завис в воздухе, ровно посередине между полом и потолком, потому что я успела активировать его через МАС. Это была защита от попадания в чужие руки. Всего лишь резиновый мячик-попрыгунчик. Где раздобыл его хан, можно было догадаться. К таким устройствам доступ имели лишь разработчики и первые лица государства, коими мы и являлись. Во время учёбы, где-то на пятом году обучения (это мне двадцать лет где-то было, то бишь год назад) мы такие штучки сами создавали. Писали для них программы, кристаллик помещали потом в оболочку робота, а затем в специальную мягкую форму, наподобие резины, которая берегла от ударов.
  Робот раскрылся и засветился, выпустив луч света в потолок, коим стал искать устройство управления АСом. Зафиксировав конечную точку в виде белого круга света, не отпуская эту точку, подлетел к нему, образуя перпендикуляр, оставаясь на том же уровне над полом. Луч сузился до ширины главного кристалла АСа. После этого картинка не менялась несколько минут.
  - Ратый, а ты тут был раньше? - задала я давно созревший вопрос, когда моего внимания уже не требовалось.
  - Был. Когда Радогост надумал оружие выпускать. Испытания проводил, пригласил меня оценить масштаб действа.
  - И чем всё закончилось?
  - Убойная сила большая. Но уж очень громкое. Мы любим действовать тихо, неожиданно. Но помимо автоматов, он ещё и бомбы делал. А вот тут засада вышла, взрывы могли и случайных жертв зацепить. Вот тогда я и запретил выпускать это оружие, потому что если в чужие руки попадёт такое, беды не оберёшься, да и самим применять опасно. Я тогда доступ имел к АСу, вот и табу своё поставил. Князь согласился. Самое опасное оружие мы расщепили, разработки прикрыли. А как жена у него погибла, так я и не совался сюда. Знал, что теперь князь лишь числится главой державы. Светиться же не хотелось пред закулисными игроками. Тогда и заблокировали ход в Сибирь. По сути, я самовольно отрезал её от управляющего. Но даже удалённо, мы довольно неплохо справлялись. Передавая лишь свою часть налогов казне. А вот те, кто отвозил деньги и камни, обратно не возвращались.
  Это что ж получается, опять деньги всплывают и пропадающие люди?
  Тут робот подал сигнал, что завершил своё задание.
  Я опёрлась о мужа, потому как о стену не рискнула - слишком грязная, тут же вошла в программу управления всей военной системой.
  Вначале прописала права доступа, для князя и хана. Насчёт меня, не уверена, что стоит это делать. Да, в следующий раз я не смогу влезть, но оно и не нужно при нормальном стечении обстоятельств. А вот при опасной ситуации и всяких угрозах в мою сторону или моих близких, не уверена, что смогу остаться равнодушной. А ещё прописала, что если со мной что случается, то доступ к АСу блокируется у всех, пока следующий князь с женой не предстанет и не возьмёт контроль на себя. Естественно, что всё это я делала с разрешения мужа.
  - Князь, давайте устроим проверку, - обратилась я к мужу официально.
  Мир и Ратый поочерёдно взяли управление под свой контроль. Права были совместные. Оба имели право голоса по важным вопросам. А так в мирное время руководил Князь, а в военное - хан.
  Выйдя из системы, я отключила робота, вернув Ратыю маленький шарик диаметром с вершок.
  В облюбованном нами кабинете нас ждали несколько человек, все с повреждениями: кто-то был облысевшим и некогда красивое лицо украшали шрамы, другой был стариком с обвисшей кожей, у третьего жуткие язвы на лице.
  "Мир, просканируй их."
  Мы вновь остались втроём наедине с больными.
  - Кажется, Ратый, нашлась пропажа.
  Неужто это те, кто подати перевозил? Они самые, как сказал муж.
  "Преданны ли они тебе."
  "Беднадёга. Психика сломана. Это безвольные куклы."
  Я хотела попробовать их исцелить, но муж не позволил.
  "Нет, Яра."
  "Мир, я так не могу."
  "Это приказ. Нет."
  Я поникла. Объяснений я не получила, и пусть Мир был тысячу раз прав, что не время и не место разборки устраивать, но обида всколыхнулась в моей душе.
  Оставшиеся люди мне не запомнились. Я просто смотрела куда-то вдаль, а видела лишь этих троих подопытных. Каково это: вот так очутиться в плену, и продолжать жить изо дня в день?
  Как с людьми была закончено, муж перешёл к животным. Началось всё с собак. Я тут же оживилась и с опаской стала наблюдать. Открывалась дверь, впускалась собака, отцеплялся поводок, по приказу князя, и собака мчалась на нас. В какой-то момент она останавливалась и, скуля, ложилась, поджав хвост. После этого собака отходила в сторону, садилась на задние лапы и принималась наблюдать за следующей жертвой.
  Мне было интересно, что делал с ними муж, ведь тут уже речь о влюблённости не шла, и о восхищении, и о преданности. Тогда что?
  Ситуация повторялась вновь и вновь. Следующим пунктом Пётр Алексеевич объявил, что собаки закончились.
  Потом пошли обезьяны. Если собаки были всего лишь агрессивны, то эти существа были явно не в себе, помимо злобы. Перед смотром, приказ князя был однозначным, ничего не колоть, ничем не обрабатывать. Мир наблюдал за реакцией людей, животных. Обезьяна продолжала нападать, но ударялась о щит, размазывая кровь о невидимую стенку.
  - Ратый, отойди-ка к двери, будь добр.
  Хан пошёл. Но обезьяна не обратила внимания.
  - Как интересно.
  “Яра, ты тоже иди к хану. “
  Я не сдвинулась с места. И пусть опыт надо было завершить, но обида на мужа не давала покоя.
  Мир повернулся ко мне и побледнел, хмуря брови сам встал, пошёл к хану.
  Наше защитное поле разделилось, исчезла и кровь на нём.
  Обезьяна смотрела на меня, не отрывая взгляда и даже не обратила внимания на мужчин. Я встала со стула, отошла от стола и присела на корточки в углу, у окна. Обезьяна успокоилась и тоже села. До того красные белки глаз стали светлеть. Муж медленно подошёл ко мне. Обезьяна не реагировала.
  А мне было всё равно. Никаких чувств, лишь холодный расчёт и наблюдение.
  "Яра, прости."
  Я отвернулась. Такое безразличие ко всему. Собаки улеглись на морды и смотрели безразличным взглядом, обезьяна тоже.
  Муж вызвал ещё животное, это уже ложилось сразу же у входа.
  Потом ситуация повторялась. Когда все существа закончились, муж разом их просканировал и что-то там внушил, после чего приказал разогнать компанию.
  Попросив оставить нас вдвоём, он подошёл ко мне. Я так и сидела на корточках. Слёзы застилали глаза.
  Мир присел рядом, прикасаясь ко мне плечом, положил голову на меня, и на ушко мне зашептал.
  - Прости, любимая. Я погорячился. Но к этим людям нельзя прикасаться. Болезнь им больше не причиняет вреда, но она передаётся при контакте. И для других людей наступает быстрая смерть.
  Я не могу тебя потерять. И не потому, что потом лишусь силы, а потому, что не смогу без тебя жить. Ты мне очень дорога, любимая. Я должен был объяснить, но я не смог. Мне нужно было переварить полученную информацию. Эти люди создавались как биологическое оружие. Их нельзя выпускать. Мало того, их нужно убить и убрать все последствия, а также уничтожить всю эту линию разработок. Прости.
  И он поцеловал мне ушко, мне стало щекотно, и я вжала голову в плечи.
  Безразличие отступало. Подняла взгляд на любимого, а он сник.
  - Мир, ты чего?
  - Надоело всё, Ясь. Третий день у власти, а везде всё хуже не придумаешь. Прости, я свои чувства на тебя передаю, а это непозволительно. А ещё ты должна это видеть, это больше всего и убивает.
  Теперь я повторила действия мужа.
  Обняла его.
  Мир заблокировал двери, включив электронный замок со своего МАСа.
  Больше всего хочется сейчас куда-то на природу, в лес.
  Я закрыла глаза, пытаясь представить себе медитацию. Только мы вдвоём, вокруг шумит лес, где-то поблизости слышен стук дятла. Запахи хвойного леса. Ветерок ласкает кожу.
  - Яся, Яся! - я открыла глаза. Вокруг, и правда, был лес. И дятел тоже стучал.
  - Это что - я?
  Мир отправил сканирование местности и определение координат.
  - Ясь, я не знаю, где мы.
  - Как это?
  Оказалось, что мы просто нигде. Но ведь такого не бывает. Может, мы по-прежнему находимся в том же помещении, просто это мираж. На что Мир отрицательно покачал головой. МАС бы определил координаты. А ничего этого нет.
  Мир запустил пятиминутную последнюю запись обстановки. Я сразу же уточнила, давно ли записывает он перемещения свои в пространстве. На что получила ответ, что все встречи с посторонними людьми записывает. Ну и запись ведётся с момента, как мы вступили на базу производства оружия. На видео был виден переход. Я стала сиять сильнее, а потом мы просто сменили пространство.
  Мир выключил видео, обнимая меня.
  - Я собираюсь воспользоваться ситуацией уединения.
  Тут было лето. Тепло, но в то же время не сильно жарко.
  Мы вышли из леса, где открывалось бескрайнее поле пшеницы, начинающееся саженей через двадцать от леса. Перед полем была трава и тёк небольшой ручеёк. Пели какие-то птички, журчала водичка, от которой расползалась приятная прохлада. Я села на берегу, разувшись и опустив в воду ноги. Блаженство. Вот, вроде бы и не замечаешь, как устал, что ноги не носят, пусть и сидишь целый день. А стоило вот так расслабиться, как тут же ощущаешь безмерную лёгкость и блаженство. Я откинулась на спину и прикрыла веки, наслаждаясь ярким красным пятном на глазах от яркого солнышка. Ощутила лёгкое движение воздуха рядом и почувствовала, как меня раздевают, расстёгивая все эти пуговки на платье.
  - Мирчик…
  - Любимая...
  Нижняя сорочка была нагло задрана, обнажая мои ноги. Я ощущала лёгкие прикосновения к коже. Я села, и встретилась с восхищённым взглядом серых глаз.
  Муж был без сорочки, и я прикоснулась к его упругим мышцам.
  * * * * *
  Не знаю, сколько времени прошло, но Мир встрепенулся и принялся одеваться? Всё, перерыв закончился.
  - Ясенька, а теперь ты хорошо постараешься и сильно захочешь обратно. Надеюсь, что Ратый не вломился в закрытое помещение.
  Интересно, хан поднял всё предприятие на уши или уже кого-то прирезал? От этой мысли захотелось вернуться, пока тот не натворил дел.
  Муж меня обнял и я во всех красках представила наш гранитный кабинет, даже карту на стене. Открыв глаза, я узнала помещение и, удостоверившись в том, что мы на месте, отпустила мужа.
  - Всё вышло!
  Муж кивнул, а у самого взгляд невидящий, в МАСе что-то делает? Зачищает?
  “Ратый, ты где?”
  “Вы вернулись?”
  “Да. Ты случаем, не устроил тут бучу?”
  “Нет, я проверил АС, так что порядок. Думаю, что теперь я в качестве перемещателя вам не понадоблюсь.”
  “Так ты где?”
  “Зачищаю базу от некоторых вещей.”
  - Княгиня, пойдёмте, время не ждёт, - раздался резко голос князя.
  Муж уже нарисовался рядом, потом бросил взгляд на карту, наклонил голову. Спросил меня, видела ли я эту карту. Я кивнула.
  Да, ведь на наших картах Русь была единая. Было деление, и по границам приблизительно такое, но это были всего лишь губернии: Тобольская, которая тут считалась Великой Тартарией и Аравия, а вот Китайская провинция была, стеной отделяла лишь Аримию. Новгородская губерния тоже была, остальное было Порусье. Откуда они такие названия-то взяли?
  - Надо будет спросить у хана, - я согласно кивнула мужу, и мы вышли из помещения и пошли пустым коридором.
  Муж уверенно вёл куда-то. Прошли мимо одного помещения, муж остановился и вернулся обратно. Попросил меня подождать, сам же открыл дверь и успел войти и захлопнуть до того, как я что-то увидела.
  До меня не доносилось ни звука. В коридоре было пусто. Я принялась разглядывать помещение. Коридор в две сажени шириной и столько же высотой. Длина же уходила куда-то вдаль и обрывалась поворотом. По обе стороны располагались двери с номерами комнат. Никаких названий. Разве что на стене был план пожарной эвакуации. Что за странные названия? Ну, я по смыслу догадываюсь, что это за эвакуация. Кабинеты были схематично нарисованы и стрелочками помечены пути отхода. И где ж у нас тут аварийный выход? Прямо за пять метров. Я прошла чуток вперёд, и нашла на двери табличку “Выход/Exit”. Уставилась во все глаза. Дотронулась двери, она была заперта. Вот тебе и выход. Я запустила сканирование МАСом. За пределами двери было пусто. Никаких ступенек, ведущих вниз. Наоборот, за дверью была яма с врытыми копьями.
  Я сглотнула. Это что же получается, что вместо спасения людей просто убирают как ненужных свидетелей?
  - Княгиня! - услышала я встревоженный голос мужа и обернулась к нему.
  Выглядел Мир не очень. Вроде бы только отдохнул и вот опять. Когда ж этот день закончится? С другой стороны ещё и завтра сюда приходить вовсе не хочется.
  Мир сказал, что теперь нужно уничтожить все записи. А я ему поведала про аварийный выход. Пока мы были одни в коридоре, он активировал АС, приказав открыть нужную нам дверь, которая тут же оказалась не заперта. Всё было так, как я описала. С той лишь разницей, что Мир на АСе активировал ступеньки. Они тут же появились. Мы даже спустились вниз по ним, удостовериться в яме и кольях.
  Всё было правдой. Мир просматривал старые записи АСа, когда эти колья установили. Действительно, их сделали девять лет назад, по приказу Добрыни, для надёжности, так сказать. Тот оценил шутку, сказав, что не такие уж русы и добрые и пушистые, как пытаются казаться, раз лестницу не сделали, зато надпись “Выход” повесили. Он-то не знал, про АС.
  - Мир, а разве не проще было поставить обычную лестницу?
  - Это тоже защита. Да, жестоко, но это крайняя мера. Князь должен активировать лестницу, а если его нет, значит, тут включится защита от постороннего вмешательства. В случае взрыва тут всё равно никто не выживет.
  - А эта дверь куда ведёт?
  - В убежище. Но это только если князь активирует лестницу, тогда дверь откроется. Иначе тут погребено всё будет. Так что не факт, что убиться на копьях плохо. Скорее всего мгновенная смерть.
  Я покачала головой. Мне этого не понять. Но Мир сказал, что если оружие попадёт в руки врагов, могут быть последствия не в 50 смертей, а в 50 леодров*.
  Мы посетили и убежище, удостоверились, что и запасы продуктов и прочего есть. Все системы были в норме. Потом вернулись в здание, убрав последствия своего вмешательства.
  До глубокой ночи мы разгребали научные военные разработки, решая, что оставить, а что нет. Хан принимал самое непосредственное участие. Когда мы закончили, уже было пять часов утра. Весело живём. Я чем могла помогала мужу, но скорее сортировала стопки. А ещё мы заблокировали склад оружия. И от внешнего воздействия, его нельзя было взорвать, поджечь или уничтожить, и от доступа. Только хан или князь мог дать в него доступ.
  По-хорошему, надо было, чтобы Ратый перенёс нас домой. Светиться же перед водителем не хотелось хану, поэтому было решено ехать домой в машине. Тихуша же поспать не дал, ему нужно было общаться, чтобы не уснуть за рулём. Мир же подставил своё плечо мне, выполняя роль подушки, сам же, не желая рассказывать ничего ,задавал вопросы нашему водителю.
  Когда мы приехали во дворец, уже рассвело. Тряслись же мы часа два, не меньше. Потом отсыпались.
  
  
  Леодр* - миллион по-старославянски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"